Основные рекомендации воз по питанию. Питание. Новые диетические рекомендации ВОЗ. Отказ от средств и устройств, имитирующих грудь

В современном обществе одной из главных ценностей является человеческая жизнь. На улучшение ее качества и продолжительности направлено большое количество мероприятий, которые поддерживают правители практически всех стран мира. Для координации их действий, а также для выполнения множества других функций в области сохранения и улучшения здоровья населения, была создана Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая на данный момент является одной из самых авторитетных и влиятельных организаций во всем мире.

Начало деятельности и цель ВОЗ

Ее деятельность началась в 1948 году. Именно тогда, был ратифицирован устав и взяты первые обязательства, в частности, например, разработка международной классификации болезней. В дальнейшем ВОЗ и дальше стала брать ответственность за реализацию масштабных программ по всему миру. В качестве одного из важнейших достижений можно отметить кампанию по ликвидации оспы, которая успешно завершилась в 1981 году. Сферы влияния, направления деятельности и функции организации определяются уставом и ведут к одной цели - достижению наиболее высокого уровня здоровья, которое только возможно в данных условиях, для всех народов мира.

Принципы ВОЗ

Устав Всемирной организации здравоохранения определяет здоровье как состояние благополучия на физическом, душевном и социальном уровне. И отдельно поясняет, что если у человека отсутствуют болезни и физические дефекты, то о том, что он здоров, говорить рано, поскольку не учтено состояние душевного равновесия и социальный фактор. Страны-участники ВОЗ, подписывая устав, соглашаются с тем, что у каждого человека есть право обладать наивысшим достижимым уровнем здоровья, и любые успехи государства в области здравоохранения представляют ценность для всех. Кроме того, есть некоторые принципы, которые также являются основополагающими, и их придерживаются все, кто принял устав. Вот некоторые из них.

  • Всеобщее здоровье - это основной фактор для достижения мира и безопасности, и оно зависит от степени сотрудничества отдельных лиц и государств.
  • Неравномерность развития здравоохранения, а также мер борьбы с болезнями в различных регионах мира является общей опасностью.
  • Здоровье ребенка - это фактор первостепенной важности.
  • Предоставить возможность пользоваться всеми достижениями современной медицины - это необходимое условие высшего уровня здоровья.

Функции ВОЗ

Чтобы достичь намеченной цели, в уставе оговорены функции организации, которые весьма обширны и разнообразны. Для их перечисления Всемирная организация здравоохранения использовала все буквы латинского алфавита. Так как их достаточно много, приведем наиболее важные. Итак, функции ВОЗ следующие:

  • действовать как координирующий и руководящий орган в международной работе в области охраны здоровья;
  • оказывать необходимую помощь и техническое содействие в мероприятиях здравоохранения;
  • поощрять и развивать работу по борьбе с различными заболеваниями, а также поддерживать техническое обслуживание, которое может потребоваться;
  • способствовать изменению в лучшую сторону обучения в медицинских и санитарных профессиях;
  • устанавливать и распространять международные стандарты для пищевых, фармацевтических и других продуктов;
  • развивать охрану материнства и детства, принимать меры для гармонизации жизни.

Работа ВОЗ

Работа организации осуществляется в виде ежегодных Всемирных ассамблей здравоохранения, на которых представители из разных стран обсуждают наиболее важные вопросы в области здоровья населения. Возглавляет их генеральный директор, выбранный исполнительным комитетом, который включает в себя представителей из 30 стран. В функции генерального директора входит предоставление годовой сметы и финансовых отчетов организации. У него есть полномочия получать необходимую информацию, связанную со здравоохранением, непосредственно у правительственных и частных учреждений. Кроме того, он обязан держать региональные бюро в курсе всех территориальных вопросов.

Подразделения ВОЗ

Структура ВОЗ включает в себя 6 региональных подразделений: Европейское, Американское, Средиземноморское, Юго-Восточной Азии, Тихоокеанское и Африканское. Практически всегда решения принимаются именно на региональном уровне. Осенью, во время ежегодного собрания, представители из стран региона обсуждают насущные проблемы и задачи для своей местности, принимая соответствующие постановления. Региональный директор, координирующий работу на этом уровне, избирается на 5 лет. Как и генеральный, он имеет полномочия напрямую получать информацию в области охраны здоровья от различных учреждений в своем регионе.

Деятельность ВОЗ

На сегодняшний день можно выделить несколько наиболее важных направлений деятельности, которую осуществляет Всемирная организация здравоохранения. Цели тысячелетия - так характеризуют их различные СМИ. Они включают в себя следующие мероприятия:

  • содействие в ликвидации и лечении таких заболеваний, как ВИЧ и туберкулез;
  • помощь в кампаниях, направленных на улучшение условий для беременных женщин и детей;
  • выявление факторов развития хронических заболеваний и предупреждение их развития;
  • содействие в улучшении психического здоровья населения;
  • сотрудничество в мероприятиях, направленных на улучшение здоровья подростков.

Планомерная и постоянная работа организации в этих направлениях идет уже давно, и, конечно, есть достижения. Но говорить об успешном их завершении пока рано.

Достижения ВОЗ

Среди уже признанных достижений ВОЗ можно выделить:

  • ликвидацию оспы в мире;
  • существенное сокращение заболеваемости малярией;
  • прививочную кампанию против шести инфекционных заболеваний;
  • выявление ВИЧ и борьба с его распространением;
  • создание служб первичной медико-санитарной помощи.

МКБ

Важным направлением деятельности ВОЗ является разработка и улучшение международной классификации болезней (МКБ). Она нужна для того, чтобы была возможность собирать, систематизировать и сравнивать данные, полученные из различных регионов на протяжении длительного времени. Начиная с 1948 года Всемирная организация здравоохранения ведет и поддерживает эту работу. На данный момент действует 10-й пересмотр МКБ. Одним из главных достижений этого пересмотра является перевод названий болезней в буквенно-цифровую форму. Теперь заболевание кодируется буквой латинского алфавита и тремя цифрами после нее. Это позволило намного увеличить структуру кодирования и зарезервировать свободные места для болезней неясной этиологии и состояний, выявленных в процессе исследовательской деятельности. Современная классификация ВОЗ используется при проведении судебно-психиатрических экспертиз, поскольку это является необходимым по законодательству Российской Федерации.

Статистические данные и нормы

Важной функциональной частью организации является за состоянием здоровья населения и составление на основании полученных результатов нормативов, определяющих условия жизнедеятельности для людей всего мира. Для сопоставимости и достоверности данных их группируют, например, по возрасту, полу или региону проживания, а затем обрабатывают по специальной методологии, разработанной ОЭСР (организацией экономического сотрудничества и развития), Евростатом и другими органами ООН, в том числе и ВОЗ. основывается на ее статистическом содержании, то есть это некоторый диапазон значений, в пределах которого находится большинство данных, характерных для определенной группы людей. Это помогает объективно оценивать состояние здоровья населения и принимать соответствующие решения.

Следует отметить, что нормы ВОЗ периодически пересматриваются, в связи с появлением новых условий или ошибок в проведении исследований. Так, 9 лет назад были пересмотрены таблицы и роста ребенка.

Вес и рост ребенка

До 2006 года данные о развитии детей собирались без учета вида вскармливания. Однако этот подход был признан ошибочным, поскольку искусственное питание сильно искажало результат. Сейчас, по новым нормам ВОЗ, рост и сопоставляется с эталонными параметрами детей, находящихся именно на грудном вскармливании, поскольку в таком случае обеспечивается наилучшее качество питания. Специальные таблицы и графики помогают мамам во всем мире соотнести свои показатели с нормативами. На официальном сайте Всемирная организация здравоохранения разместила программу WHO Anthro, скачав которую, можно оценить вес и рост ребенка, а также обследовать его состояние питания. Отклонение от нормативных значений - это повод для консультации с лечащим врачом.

Проблеме сохранения грудного вскармливания уделяется достаточно много внимания. ВОЗ включает в себя составление брошюр, плакатов и других материалов, где пропагандируются правила естественного питания ребенка. Печатные материалы используются в медицинских учреждениях и помогают молодым мамам кормить грудью длительное время, тем самым обеспечив наиболее правильное и

Организация грудного вскармливания

Полноценное питание ребенка невозможно без материнского молока. Поэтому помощь матери в правильной организации кормления - одна из важных задач ВОЗ. Рекомендации по организации грудного вскармливания следующие:

  • первый раз приложить ребенка к груди необходимо в течении часа после рождения;
  • не кормить новорожденного из бутылочки;
  • в роддоме мама и малыш должны находиться вместе;
  • прикладывать к груди по требованию;
  • не отрывать от груди раньше, чем ребенок захочет сам;
  • сохранять ночные кормления;
  • не допаивать;
  • давать возможность полностью опустошить одну грудь, прежде чем дать другую;
  • не мыть соски перед кормлением;
  • не взвешивать чаще чем раз в неделю;
  • не сцеживаться;
  • не вводить прикорм до 6 месяцев;
  • сохранять кормление грудью до 2 лет.

Индивидуальные нормы

Если по каким-то причинам не удается наладить грудное вскармливание, следует помнить, что дети-искусственники набирают вес несколько больше, чем груднички. Поэтому, сравнивая нормативные показатели со своими данными, нужно учитывать этот нюанс.

Кроме того, есть некоторые наследственные параметры, не вписывающиеся в стандартную картину. Например, рост при рождении. Скорее всего, у невысоких родителей родится ребенок с заниженным уровнем роста, а у высоких - наоборот, с завышенным. Небольшое отклонение от нормы не должно являться поводом для беспокойства, в таком случае просто необходима дополнительная консультация педиатра.

Всемирная организация здравоохранения считает, что генетика не оказывает особого влияния на нормы развития малышей до года. Основной причиной весовых отклонений является несбалансированное питание.

Грудное вскармливание считается наиболее приемлемым для малышей. Молоко, вырабатываемое железами, содержит полный набор витаминов и всех жизненно необходимых питательных веществ. Каждая женщина должна понимать это и не отказывать ребёнку в грудном кормлении.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Грудное молоко является наилучшей и основной пищей до тех пор, пока ребёнку не вводятся различные прикормы по мере взросления. Организм ребёнка при ГВ развивается лучше, а также обладает хорошей сопротивляемостью к различным инфекциям и стрессам.

  1. Прикладывать ребёнка к груди нужно сразу после родов, если маме не запрещено по болезни брать ребёнка.
  2. Исключить кормление новорождённого собственным молоком из бутылочки до тех пор, пока мать не приучит его у груди. У ребёнка будет чёткая установка не на искусственное кормление, а на грудное молоко.
  3. Ребёнок и мать после родов должны находиться в одном помещении и постоянно контактировать.
  4. Правильно прикладывать младенца к груди, что позволяет избежать различных воспалительных и опухолевых процессов в молочных железах. Чтобы положение ребёнка было правильным, необходимо проконсультировать со специалистом (посмотрите нашу статью по теме ) .
  5. Кормить ребёнка по первому его требованию и предоставлять возможность получать молоко в том количестве, сколько он требует. В этом случае ребёнок будет полностью насыщаться. Также постоянное прикладывание к груди положительно влияет на лактацию, и на психику и эмоции ребёнка (См как кормить — ) .
  6. Сделать так, чтобы продолжительность кормления была под контролем ребёнка. Не рекомендуется отрывать малыша раньше того времени, пока он сам не выпустит сосок.
  7. Не заменять ночное кормление бутылочкой. Во время прикладывания к груди ночью женщине обеспечивается стойкая лактация, а также предохранение от нежелательной беременности почти до шести месяцев. Грудное молоко ночью имеет наибольшую ценность и питательность () .
  8. Исключить любую дополнительную жидкость — воду соки и компоты, если ребёнок требует питьё. Желательно напаивать его только грудным молоком (переднее молоко позволяет малышу полностью напиваться).
  9. Не приучать новорождённого к соске и бутылочному кормлению. Прикорм следует давать из специальной чашки, чайной ложки или пипетки () .
  10. Перекладывать младенца к другой груди пока он не опорожнит первую. Последние капли молока обладают большей питательностью, поэтому если молодая мама поспешит дать вторую грудь, то ребёнок не получит этих насыщенных питательных веществ. Это приводит к проблемам с пищеварением и сбою в работе кишечника.
  11. Исключить частое обмывание сосков, которое приводит к потере специфического слоя, образовывающегося вокруг ареолы, и возникновению трещин. Грудь можно мыть не чаще одного раза в день во время обязательных гигиенических процедур перед сном.
  12. ВОЗ рекомендует отказываться от постоянных взвешиваний массы тела новорождённого, если они назначены чаще, чем 1 раз в неделю. Даже если ребёнок не набирает вес в полной мере, это ещё не говорит об отклонениях, а только приводит к расстройству матери. Как известно, любой стресс плохо сказывается на лактации.
  13. Сцеживание груди только по крайней необходимости. Чтобы остатков молока не было в молочных железах необходимо разработать правильное питание с полным опорожнением груди. Сцеживание необходимо только при отлучении матери от ребёнка на неопределённый срок или поступлении на работу.
  14. До 6 месяцев не включать прикормы, так как грудное молоко для ребёнка является полноценным питанием () .
  15. Общаться с женщинами, которые успешно кормили своих детей грудью и имеют в этом хороший опыт. Практические советы и консультации материнских групп поддержки необходимы для молодых мам, не имеющих опыта по кормлению детей (

Сахару желаете?

Cамая «сладкая» мировая война за всю историю человечества… Врачи из разных стран ведут её неутомимо и планомерно. Для россиян, обожающих сладости, это «неизвестная война», ведь сводки с её фронтов у нас практически не публиковались. Между тем, 57-я ассамблея Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) всерьёз обсуждала проблему ограничения потребления сахара. И у медиков есть шансы победить международный альянс пищевиков, щедро подсыпающих «белую смерть» в свою продукцию и не жалеющих средств на борьбу с ВОЗ. Ведь затяжную и глобальную бизнес-войну с производителями табачных изделий ВОЗ уже выиграла.
Открытые боевые действия начались весной прошлого года, когда сахарное лобби США прозрачно намекнуло руководству ВОЗ, что осложнит финансирование этой организации, задействовав свои связи в конгрессе. Цена вопроса потянула на $406 млн. Для демонстрации серьёзности намерений президент «Сахарной ассоциации» США Эндрю Бриско приложил к своему посланию гендиректору ВОЗ Гру Брундтланд ещё и письма влиятельных сенаторов Лэрри Крэйга и Джона Брикса. «Сахарникам» хотелось одного - остановить официальную публикацию технического отчета ВОЗ № 916 «Дета и питаниеи предупреждение хронических заболеваний», намеченную на 23 апреля 2003 года.

Но и это не всё : они имеют в виду не только столовый сахар (химики называют его сахарозой), но и глюкозу (декстроза), фруктозу, солодовый сахар (мальтоза) и некоторые другие сладкие сахара. Мы о них почти не думаем, ведь они крайне редко бывают у нас на кухне в чистом виде, но сплошь и рядом встречаются в промышленных продуктах, о чем можно легко узнать, внимательно прочитав их состав на этикетке. Это самое крупное и авторитетное исследование последних десятилетий о питании и здоровье было подготовлено комитетом из 30 ведущих международных экспертов под эгидой ВОЗ и ФАО (организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства). В отчёте обсуждалась масса проблем о связи болезней с питанием, и лишь несколько страниц были посвящены взаимосвязи между избыточным потреблением сахара и ожирением. Почему же эта проблема, которая многим наверняка покажется не очень оригинальной, так напугала производителей сахара и пищевиков?
Редкий человек съедает сахаров, так мало, как рекомендуют эксперты ВОЗ. Американцы поглощают в день почти 190 граммов «свободных сахаров». Это в 4 раза больше рекомендуемой ВОЗ нормы. В России, по данным «Союзроссахара», на каждого россиянина приходится 37 кг сахара в год, что соответствует примерно 100 граммам в день. Ситуация кажется благополучнее, но это только на первый взгляд: в эту дозу входит лишь сахароза, и не учтены другие «свободные сахара», содержащиеся в промышленно изготовленных продуктах.

Как сахар способствует развитию ожирения Почему производители продуктов любят добавлять в них сахар?

Многие продукты, сделанные не на домашней кухне, а в промышленных условиях, без сахара были бы просто несъедобны. Будучи универсальным усилителем и преобразователем вкуса, сахар смягчает кислые, горькие, резкие и неприятные вкусы в напитках, соусах, кетчупе и иных продуктах. Кроме того, улучшая вид и цвет продукта, сахар делает их внешне аппетитными.
Предотвращая порчу, он играет роль консерванта. Кремам, жирам, яичному белку сахар придаёт воздушность или улучшает их тексту. Все эти свойства позволяют с помощью сахара сделать съедобным продукт даже из не самого качественного сырья.
Представители сахарного лобби всячески отрицают связь между ожирением и сахаром. На самом деле учёные уже давно изучили биохимические механизмы, благодаря которым сахар и прочие углеводы превращаются в нашем организме в жиры. Более того, они считают, что количество жиров, накапливающихся в организме, в большей степени зависит от содержания в продуктах сахара и прочих углеводов, чем от самих жиров.
Вот путь превращения сахара не только в подкожный жир , но и висцеральный (внутренний, «опекающий» сосуды и другие внутренние органы), в нашем организме. В пищеварительной системе сахар распадается до глюкозы, и она всасывается в кровь. Часть глюкозы депонируется в печени в виде гликогена, а весь её избыток после ряда биохимических реакций в печени и в жировых клетках превращается в самый настоящий жир.
Поступлению глюкозы в жировые клетки способствует гормон инсулин. Поджелудочная железа выбрасывает его в ответ на поступление глюкозы в кровь из кишечника. И чем больше глюкозы, тем больше инсулина и тем больше жира синтезируется. Сначала это приводит к ожирению, потом возникают сахарный диабет, гипертония и атеросклероз. Эти болезни связаны в трагический клубок: механизмы их развития так взаимосвязаны, что помогают друг другу прогрессировать. И, по сути, сейчас медики выделяют их в единую болезнь, так называемый метаболический синдром.
Александр Мельников, кандидат мед. наук
Институт эндокринологии РАМН

«Первые 2-3 года жизни ребёнка имеют решающее значение для физического и умственного развития. Тем не менее, существующие в некоторых странах методы вскармливания, возможно, приносят больше вреда, чем пользы для развития детей раннего возраста. Дети в возрасте до трёх лет особенно чувствительны к последствиям неправильного питания; так как в этот период рост происходит более интенсивно, чем в любое другое время…»

Неправильное питание может привести к: необратимой задержке роста, частым инфекциям в тяжёлых формах, сердечно-сосудистым заболеваниям, а также различным дефектам (задержка развития моторики и познавательной способности, проблемы с поведением, неразвитость социальных навыков, короткая продолжительность концентрации внимания, недостаточные способности к обучению).
«Имеются данные, подтверждающие.., что питание грудных детей имеет долговременные последствия для здоровья и играет определённую роль в предупреждении развития некоторых хронических неинфекционных заболеваний у взрослых».

Грудное вскармливание детей до двухлетнего возраста существенно снижает младенческую заболеваемость и смертность. Это особенно важно для периода от рождения до 6 месяцев.

Важно отметить, что под «грудным вскармливанием» ВОЗ подразумевает «получение ребёнком грудного молока непосредственно из груди», а не просто кормление грудным молоком.

«В настоящее время ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют продолжать грудное вскармливание до 2 лет, а может быть и дольше». При этом отдельно указывается, что «все дети должны находиться на исключительно грудном вскармливании с момента рождения и до возраста примерно 6 месяцев, но во всяком случае в течение первых 4 месяцев жизни».


Кормить ребёнка грудью следует «даже в тех случаях, когда вызывает тревогу возможность загрязнения грудного молока… Риск загрязнения очень невелик по сравнению со всеми выгодами грудного вскармливания».


«В первые несколько часов жизни вне чрева матери ребёнок оживлён, активен и готов к кормлению, поэтому в идеале грудное вскармливание следует начинать в течение первого часа». «Молозиво, выделяющееся в первые несколько дней жизни, особенно богато иммунозащитными факторами и некоторыми витаминами и минералами…»
Необходимое введение с 6 месяцев прикорма «не означает прекращения кормления грудью. Наоборот, в первый год жизни грудное молоко должно оставаться одним из главных источников питания…» «Цель прикорма – обеспечить дополнительную энергию и питательные вещества, но в идеале он не должен вытеснять грудное молоко в течение первых 12 месяцев. Для… стимулирования выработки молока матерям следует продолжать часто кормить своих детей грудью в период введения прикорма».

Когда кормящая женщина вынуждена выйти на работу и не может больше придерживаться схемы кормления по требованию ребёнка, то для сохранения грудного вскармливания следует сцеживаться в течение дня. Сцеженное молоко затем даётся ребёнку. А для поддержки лактации следует сохранить ночные кормления. Кроме того, работающим женщинам ВОЗ рекомендует установить двух-трёхразовое кормление в день.

Как поддержать лактацию

Прикладывание. В вопросе достаточной лактации важную роль играет правильность прикладывания. Поэтому в первую очередь следует обратить внимание на то, чтобы ребёнок правильно брал в рот сосок.

Ребёнок приложен к материнской груди правильно (слева) и неправильно (справа).

Регулярность . «Ключом к установлению и поддержанию оптимальной лактации является кормление грудью по требованию ребёнка. При условии, что ребёнок правильно располагается у груди, а мать кормит его грудью часто (8-12 раз в сутки), он будет, скорее всего, потреблять достаточное количество грудного молока». Не рекомендуется применение жёстких графиков кормления, потому что у разных детей разные потребности.


Грудные дети не сосут непрерывно! Если ребёнок сделал паузу, но не откинулся от груди, это означает, что молоко продолжает течь.

Продолжительность . «Кормление под руководством ребёнка, при котором грудному ребёнку разрешается произвольно откидываться от груди, если он удовлетворён и сам решает больше не брать грудь, когда ему через несколько минут её предлагают, обеспечит наилучшую выработку молока. Преждевременный отъём ребёнка от груди… может уменьшить количество съеденного молока, сделать детей голодными и без нужды заставить матерей сомневаться в достаточности выработки у них молока». Важно также не торопиться предлагать ребёнку другую грудь, чтобы дать ему возможность высосать из первой так называемое позднее (самое калорийное) молоко.
Допаивание и докармливание . До 6 месяцев ребёнок должен находиться исключительно на грудном вскармливании (допускаются капли и сиропы – витамины, минералы, лекарства). Дополнительная жидкость и пища до достижения 6 месяцев «вытесняет более богатое, более насыщенное пищевыми веществами грудное молоко и мешает ребёнку сосать грудь, тем самым подрывая установление и продолжение грудного вскармливания. Даже в жарком климате, при условии исключительно грудного вскармливания, дети могут сохранять жидкость» без допаивания.


Исследования подтверждают, что чем чаще мать прикладывает ребёнка к груди, тем больше молока у неё вырабатывается.

Гибкость . «Исключительно грудное вскармливание обеспечивает ребёнка молоком в достаточном количестве и достаточного качества» примерно до 6 месяцев. До этого возраста «даже матери близнецов способны кормить детей исключительно грудью». «Когда потребность ребёнка возрастает, а мать отвечает на это более частыми и всё более продолжительными кормлениями грудью, выработка молока у матери может увеличиться в считанные дни, а то и часы».
Уверенность . «В первые несколько месяцев жизни необратимая недостаточность молока встречается редко». Но не всегда матерям хватает уверенности в том, что они способны выработать достаточное количество молока. А этот страх может угнетать лактацию. Важно помнить, что недостаточная прибавка в весе ребёнка в первую очередь означает, что матери нужна квалифицированная консультация по грудному вскармливанию, а не то, что ребёнка надо переводить на искусственные смеси.
Если педиатр указывает на недостаточную прибавку в весе вашего ребёнка, уточните, какими картами физического развития он пользуется. К сожалению, многие из этих схем устарели и основаны на данных об американских детях, вскормленных смесями. «У детей, вскармливаемых грудью, схемы физического развития иные, чем у их сверстников-искусственников…»


«…Имеющиеся сегодня данные свидетельствуют о том, что в большинстве случаев потребление молока одним ребёнком намного меньше, чем способность матери вырабатывать молоко».

Бутылочки, соски и пустышки . Их полное исключение гарантирует то, что мать будет правильно реагировать на напряжение ребёнка – то есть предложит ему для успокоения грудь. В противном случае нарушается принцип кормления по требованию.

Вредные рекомендации, сохранившиеся со времён Советского Союза

  • позднее начало грудного вскармливания (6-12 часов после рождения), особенно для больных женщин, в том числе женщин, страдающих анемией;
  • кормления 5-процентным раствором глюкозы до того, как установится выработка грудного молока;
  • исключительно грудное вскармливание только в течение первого месяца;
  • грудное молоко в качестве основной пищи в течение первых 4-4,5 месяцев;
  • полное прекращение грудного вскармливания к возрасту 10-11 месяцев;
  • кормление грудью строго по графику (с отклонением не больше 15 минут).

Кроме того, указывалась важность большого перерыва ночью – от 6,5 до 8 часов.
Прикармливать начинали уже со второго месяца:

  • овощные и фруктовые «соки» (варенье с водой) – 1 месяц;
  • фрукты – 2 месяца;
  • коровье молоко, разбавленное отваром круп – 2-3 месяца;
  • чистый кефир, сваренный вкрутую яичный желток – 3 месяца;
  • чай и вода с сахаром, коровье молоко, творог, каши, сливочное масло, сахар и соль – 4 месяца.

Ещё страшнее то, что «в случае постановки диагноза анемии (и рахита) рекомендовалось вводить каши и другую твёрдую пищу раньше 4 месяцев».

При подготовке статьи использовались материалы сайта

Перед тем, как начать прикорм (а начали мы его в примерно в 5 мес. и 1 нед.), я подробно ознакомилась с Рекомендациями ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) для европейского региона с акцентом на бывшие советские страны "Питание детей" (FEEDING AND NUTRITION OF INFANTS AND YOUNG CHILDREN Guidelines for the WHO European Region with emphasis on the former Soviet countries). Читала я Рекомендации на английском языке, т.к. в публикации на русском, что есть в Интернете, переведен не весь текст.

1.Не модифицированное молоко можно давать ребенку не ранее 9 мес., а обезжиренное (с пониженным содержанием жира) молоко - не ранее 2 лет. Раннее введение в рацион ребенка коровьего молока может привести к анемии. То же касается других молочных продуктов и чая (см. следующий пункт).

2.Препятствуют усваиванию железа из пищи до 2 лет: чаи (черные, зеленые, травяные), кофе. После достижениям ребенком 2 лет чаи принимаются, но не во время еды и не сразу после принятия пищи. Думаю, что это в равной степени относится и ко взрослым людям, а особенно к беременным женщинам. Что и говорить, в наших странах люди любят почаевничать и покофейничать. В день я выпиваю по несколько кружек чая (кофе не люблю, пью очень редко). Может, это было одна из причин моей анемии во время беременности (вылечила Сорбифером Дурулесом за 2 недели). А в женской консультации могли бы все таки почаще напоминать беременным про диету и ее составляющие! Меньше бы химии пришлось принимать.

Концентрация антибактериальных веществ в грудном молоке сохраняется и после первого года жизни ребенка.

Т.к. грудное молоко содержит достаточное количество следующих веществ, то из прикорма почти не понадобятся витамины B6, B12, С, соль фолиевой кислоты.

Детская смесь (в случае отсутствия грудного молока) должна оставаться основной принимаемой жидкостью до 9 мес., а то и более. Энергетическая плотность детской смеси должна быть 65 ккал/100 мл. Когда у меня были проблемы с грудным вскармливанием, то мы кушали смесь Беллакт бифидо-1. Энергетическая плотность соответствует вышеуказанной.

С 9-12 мес. можно постепенно вводить коровье молоко в рацион ребенка, как ПИТЬЕ. Коровье молоко должно быть пастеризованным или прокипяченным перед потреблением.

4.В период прикорма не может быть и речи о добавлении сахара и соли в пищу. С возраста 1 года в рацион ребенка (при желании) можно добавлять в день не более 5 чайных ложек сахара без горки (25 г). Но!!! Эта цифра обсуждается ВОЗ до сих пор. Единого мнения нет.

5.Анемия у ребенка может развиться не только от недостатка железа, но и из-за недостатка витамина А. Нам в 3,5 мес. ставили железодефицитную анемию только потому, что гемоглобин у ребенка был 107. Прописали принимать Мальтофер в течение месяца. Хорошо, что мы давали его ребенку только неделю (стал поносить, а это еще хуже, чем анемия. Тут уже и обезвоживанием попахивает, и вымыванием из организма других полезных веществ). Во-первых, я не поленилась отыскать информацию в Интернете о нормах гемоглобина для детей. Так вот: 107 для возраста 3,5 мес. оказался вполне хорошим показателем. Во-вторых, я боролась за переход на полностью грудное вскармливание, и у меня получилось. Верю, что за счет этого мой ребенок получил железо (легкоусвояемое, а не из смеси или лекарства), которое позволил повысить уровень гемоглобина до 117.

Железодефицитная анемия может быть еще и от недостатка в организме фолиевой кислоты, витаминов В2 (рибофлавин), В12 и меди. Систематические инфекции и хронические воспаления могут быть причиной анемии не связанной с недостатком железа.

Быстрый набор веса может быть причиной железодефицитной анемии.

Гемное железо усваивается лучше, чем негемное. Средняя усвояемость гемного железа из мяса - 25%. Но!!! Большая часть диетического железа представлена в форме негемного железа. Один из самых сильных "стимуляторов" усвоения железа - витамин С. Витамин С, получаемый из овощей и фруктов, способствует усвоению железа из другой пищи. Кефир и кислая капуста являются "стимуляторами" усваивания железа.

Если добавлять немного мяса в овощные блюда, то доступность железа в овощах увеличивается. Мы так и делаем, как только стали кушать мясо. Я смешиваю ребенку в одной плошке овощное пюре, мясо, желток и оливковое масло. После этого пьем фруктовый сок.

Фруктовые соки, обогащенные витамином С, или изготовленные из мякоти, способствуют усвоению железа, если употребляются с основной пищей. НО!!! Их объем нужно ограничить, т.к. они могут повлиять на количество грудного молока и диверсификацию диеты. Они содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу и др. сахара, которые в силу своей кислотности могут быть причиной зубного кариеса и эрозии.

Основные источники железа в продуктах растительного происхождения - крупы, бобовые, овощи и фрукты. Но по сравнению с крупами, в бобовых больше доступного железа. В дрожжевом хлебе железо доступно больше, чем в бездрожжевом.

Несмотря на относительно низкую концентрацию железа в грудном молоке (которое, несмотря на это высокодоступно), существует незначительный риск железодефицитной анемии до 9 мес. у детей с нормальным весом при рождении, которые до 4 мес. были на исключительно грудном вскармливании и которые продолжают кормиться по требованию.

После 6 мес. запасы железа у ребенка пополняются ТОЛЬКО из прикорма.

6.Очень важна в период прикорма энергетическая плотность пищи (не путать с калорийностью). Средняя энергетическая плотность прикорма должна приближаться к 1 ккал/г, но не менее 0,67 ккал/г. Так, например, энергетическая плотность 1 г жира равна 9 ккал/г. Это я не к тому, что надо предаваться каким-то сложным математическим подсчетам при приготовлении прикорма. Стоит просто, например, добавлять каждый раз в кашу ребенку несколько грамм сливочного масла, а в овощное пюре - оливковое или подсолнечное, и не слишком разбавлять водой каши и пюре.

Самая высокая плотность энергии в мясе и жирной рыбе, а самая низкая - в кашах, особенно, если они разбавлены водой, а не приготовлены на молоке с добавлением масла.

7.До 2 лет жиры должны составлять 30-40% потребляемой энергии, а добавочный сахар - не более 10% (ну, эта цифра для тех, кто все же решил подсластить).

8.В рационе следует различать абсолютные и неабсолютные белки. Абсолютные белки - животного происхождения, за исключением желатина, т.е. содержат все необходимые аминокислоты и обладают высокой биологической ценностью. Неабсолютные белки - растительного происхождения, за исключением сои. Совет: если ребенок достиг 9-месячного возраста, то желательно готовить кашу на молоке.

В случае значительного потребления грудного молока, потребность в аминокислотах из прикорма незначительна. Жиры в грудном молоке на 98% состоят из триглицеридов - самый богатый источник энергии для маленьких детей (9 ккал/г), что в 2 раза больше по энергетической плотности, чем углеводы и белки.

9.Необработанные крупы и бобовые содержат фитаты, которые препятствуют всасыванию из прикорма цинка и железа, поэтому их следует вводить после 1 года. До 6 мес. из грудного молока усваивается до 80% цинка (из молочной смеси - 30%, из соевой - 15%). Но после 6 мес. его в грудном молоке не достаточно.

Что же такое фитаты? Фитаты - это запасы фосфатов и минералов в зерновых злаках, овощах, семенах и орехах. Фитаты и полифенолы - самые сильные ингибиторы (препятствия) усвоения железа. Легкая термическая обработка снижает содержание фитатов в клубнях. Замачивание и проращивание зерновых и бобовых способствует ферментативному гидролизу фитатов. Брожение, помол и жаренье также являются способами снижения уровня фитатов в продуктах растительного происхождения.

Фенолы находятся в чае, кофе, какао, многих овощах, травах и специях.

10.Для эффективности, еда и питье, богатые витамином С, должны употребляться вместе с едой, содержащей негемное железо. Витамин С разрушается под действием тепла, света и кислорода, поэтому необходимо кушать свежие или слегка подвергнутые тепловой обработке овощи и фрукты. В тушеных блюдах, супах, джемах и компотах витамин С разрушается полностью.

11.В прикорме содержится очень мало витамина D, поэтому для маленьких детей очень важно воздействие на кожу дневного света. Количество витамина D, получаемого ребенком из молока матери, зависит от количества витамина D в организме матери. Воздействие солнечного света исключительно на лицо (или нижние части рук и ног) приблизительно в течение 30 мин. каждый день равно норме витамина D. Т.к. витамин D растворяется в жире, то достаточное количество витамина D может быть отложено для удовлетворения физиологических потребностей на несколько дней вперед или месяцев, когда нет солнца.

12.Единственный натуральный источник йода - морская рыба. Женщина должна дополнительно потреблять йод до зачатия, всю беременность и в процессе лактации. Йодированная соль не подходит маленьким детям, т.к. у них ограничены возможности по выводу натрия.

13.Молоко и молочные продукты - главные источники легкоусвояемого кальция. Другие источники - орехи и рыба. Фосфор, фитаты и оксолат (в щавле) снижают биологическую доступность кальция. И после 6 мес. грудное молоко остается основным источником кальция для ребенка. Усвоение кальция затруднено из смесей и не модифицированного коровьего молока.

14.Картофель содержит витамины C и В1. Через 3 мес. его хранения остается 2/3 аскорбиновой кислоты, а через 6-7 мес. - только 1/3. Это я специально выделила, т.к. мы - белорусы, известные бульбаши.

Ближе к 1 году дети могут потреблять еду, которую кушают в семье, без дополнительной переработки.

Из каких стадий состоит прикорм?

Стадия развития 1 (учимся кушать с ложки). Кроме грудного молока, ненужны никакие жидкости. Грудное молоко должно вырабатываться в тех же количествах, что и до введения прикорма. Прикорм предлагается ребенку после груди.

Стадия развития 2. Сигналом развития для введения более плотных пюре, а также новых вкусов и текстур являются: сидение без поддержки и перекладывание предмета из одной руки в другую. Из мясного очень полезно предложить ребенку печень. Мы начинали с говядины, потом добавили к ней печень. Очень нравится по составу "Бабушкино лукошко".

Стадия развития 3. Введение пищи с более плотной и кусковой консистенцией. С развитием мелкой моторики и появлением зубов, дети могут брать маленькие кусочки еды, класть их в рот и пережевывать. Это надо поощрять, предлагая пищу, которую кушают с помощью рук. Кормление грудью по требованию продолжается. Жидкость нужно давать только из кружки. Коровье молоко может использоваться в небольших количествах для приготовления пищи. Поджаренный хлеб (тост), морковь и груша (примеры еды, которую кушают с помощью рук) должны подаваться с каждым прикормом. На сухарик можно положить умеренное количество масла или маргарина. Два (2) или три (3) небольших блюда должны подаваться каждый день. Эти блюда можно разнообразить перекусами: йогурт, небольшое количество кефира, измельченного сырого или запеченного яблока, хлеба с маслом или маргарином.

Стадия развития 4. Кормление ребенка должно сочетаться с самостоятельным приемом пищи. Грудное молоко остается основным источником жидкости и, предпочтительно, должно оставаться таковым после года и до 2 лет. Потребление коровьего молока и молочных продуктов с 9 мес. можно постепенно увеличивать. Ребенку предлагают более разнообразную еду, которую кушают с помощью рук. К году ребенок должен получать 3 основных блюда в день с 2-мя перекусами.

Еще один ориентир: после 8 мес. прикорм необходимо давать ребенку 3 раза в день.

Не рекомендуется давать детям витамины в дополнение к полноценной пище. Исключение может составлять только витамин D. Но лично нам прописали еще и Кальцемин (кальций), т.к. у ребенка в связи с приобретенными навыками сидения и хождения (с поддержкой) появилась дополнительная нагрузка на костный скелет.

При приготовлении прикорма предпочтение следует отдавать местным продуктам.

Заключение: FEEDING AND NUTRITION OF INFANTS AND YOUNG CHILDREN Guidelines for the WHO European Region with epphasis on the former Soviet countries разработаны ВОЗ также как основа для разработки национальных программ питания детей. Очень жаль, что в Республике Беларусь, не то что нет такой программы, по которой могли бы ориентироваться не только специалисты системы здравоохранения, но и родители, а даже не приведен ее текст на сайте ВОЗ в Беларуси.

Читайте также: