«Функциональное питание» Константин Монастырский. Отзыв врача. Константин монастырский - функциональное питание

С момента зачатия и до последнего вздоха организм человека проходит через разительную трансформацию: от младенца - к ребенку, от ребенка - к девушке или юноше, от девушки и юноши - к женщине и мужчине, от мужчины и женщины - к старику и старухе… Скорость этой трансформации - функция питания, которое, наряду с воздухом и водой, выполняет энергетические (для существования) и пластические (для обновления) функции. В организме человека ежеминутно умирает около 300 миллионов клеток и столько же - создается.

Согласитесь, не надо быть Нобелевским лауреатом, чтобы разобраться в прописной истине - оптимальная пропорция компонентов в питании должна соответствовать пластическим нуждам организма, в котором около 60% воды, 20% жиров, 15% белков, 4% минералов и микроэлементов. Чем больше дефицит каждого из них, тем быстрее происходит разительная трансформация стройных юношей и девушек в обрюзгших стариков и старух. Чем ближе соответствие питательных элементов к идеалу - тем дольше человеку дано наслаждаться здоровьем и молодостью.

Пирамида абсолютного здоровья и долголетия иллюстрирует рекомендации автора, на которых основывается функциональный стиль питания. Наши более везучие предки, в меру счастливого стечения обстоятельств - примитивное сельское хозяйство, отсутствие холодильников, сезонные продукты, приготовление пищи при низкой температуре, колодезная или родниковая вода,- были гораздо здоровее, чем американцы начала XXI века. Этой и другим важным темам посвящена эта книга.

К читателям

Книга Константина Монастырского необычна. Она вдребезги разбивает привычные стереотипы и заставляет задуматься. Оказывается, многое из того, что мы принимали как должное, на самом деле не так уж очевидно.

Эта книга проповедует мудрость эволюции и призывает к здравому смыслу. Мы, редко помнящие родство дальше наших дедушек и бабушек, не задумываемся о десятках тысяч поколений предков, для которых костер был очагом, а плоды охоты - от лягушек до мамонтов - «диетой». Однако именно эти, по сегодняшним понятиям, примитивные люди передали нам свои пристрастия и гены, отточенные за миллионы лет эволюционного отбора.

Мы - другие: цивилизованные, образованные, начитанные, но все реже и реже -здоровые. Как это ни странно, но наши полудикие, полуголые и босые предки были крепче, здоровее и выносливее нас… О причинах этого поразительного парадокса и о том, что нам следовало бы у них позаимствовать, очень убедительно пишет Константин.

Я один из тех людей, которые близко восприняли концепции Константина. Уже несколько лет мы ведем с ним беседы по радио, порой спорим - и с ним, и с радиослушателями. Многие его советы мне кажутся весьма полезными, хотя они и ломают наши традиционные представления о «здоровом» питании.

Не могу сказать, что я принял все рекомендации Константина. Иногда мешает присущий мне скептицизм, иногда собственная лень и реальные условия моей жизни. Но, говорят, после определенного возраста каждый человек сам себе врач, и очень интересно пройти подготовку у такого эрудированного человека, как Константин. И еще, с уверенностью об этом говорю, у хорошего человека. Что тоже очень немаловажно, когда следуешь советам, касающимся здоровья.

Читайте эту располагающую к размышлениям книгу и ищите собственные пути к полноценной и долгой жизни, ибо у каждого своя дорога к здоровью.

Михаил Бузукашвили, журналист, комментатор, ведущий (радио «Новая Жизнь», Нью-Йорк).

Предисловие

Принципиальная разница между теми, кто хочет быть здоровым и будет здоровым, сводится лишь к знаниям о том, как быть здоровым. Если действительно можно никогда не болеть, а тем более не стареть со скоростью «среднестатистических американцев», то как - это уже дело техники, а не везения, наследственности, денег или лекарств…

Ваше здоровье и долголетие в большей мере определяются вашими сегодняшними и будущими действиями, чем физиологическими возможностями вашего организма. Более 62 тысяч американцев, наших современников, отпраздновали столетие, и неудивительно, что большинство из них знают о болезнях понаслышке, из разговоров и книг, и что среди долгожителей, перешагнувших порог столетия, практически нет больных-хроников! Сомневаетесь?..

11-2-2000 - ЛОНДОН (Reuters) - Самая старая женщина в книге мировых рекордов Гиннеса умерла в городе Stone-in-the-Midlands всего за шесть дней до 115 лет Г-жа Ева Моррис утверждала, что ее долголетие - результат ежедневной порции виски.

Неплохо, да? Если вы запланируете не болеть и не стареть и подкрепите ваши планы действиями, которые подробно описаны в этой книге, вы тоже можете рассчитывать на подтянутое, моложавое тело и качественную, полноценную жизнь практически до последнего вздоха, потому что истинное активное долголетие опирается на абсолютное здоровье, а не на лечение, процедуры, лекарства, пластические операции, ограничительные диеты и врачей…

К сожалению, современное общепринятое представление об эффективном стиле питания, здоровье и о неизбежности немощной старости базируется на ошибочных предпосылках. Цена за эти ошибки - ваш внешний вид, карьера, здоровье и, наконец, жизнь. Познакомьтесь с фактами и воспользуйтесь рекомендациями в этой книге, чтобы сохранить стройную фигуру, идеальную память и абсолютное здоровье! Согласитесь, возможность наслаждаться здоровым телом 30- или 40-летнего до 70-ти, 80-ти и далее сторицей оправдает время, которое вы вложите в изучение этой книги, и усилия, которые вы приложите для воплощения моих рекомендаций в жизнь. Судите сами:

9-2-2000 - NEW YORK (Reuters Health) - Согласно опросу, проведенному в Калифорнии медицинским планом SCAN, в возрастной группе от 65 до 69 лет только 6% чувствуют себя великолепно. В группе старше 100 лет - 29% отмечают великолепное самочувствие.

Задолго до 65 лет состояние кожи и изменения фигуры - первые и наиболее очевидные признаки старения. Чем раньше начинает меняться ваш облик по сравнению с юношеским - от 18 до 25 лет, - тем ближе старение и болезни. Другие, не менее очевидные симптомы старости, идут рука об руку с этими изменениями: явные - седина, хроническая усталость, импотенция, преждевременный климакс, раздражительность, ухудшение памяти и концентрации; скрытые - инфаркт, инсульт, рак, артрит и другие дегенеративные болезни. Поэтому профилактика раннего старения и предупреждение болезней, или, если хотите, продление молодости, должны начинаться, в лучшем случае, с момента рождения, в худшем - с той минуты, когда вам становится об этом известно: предотвратить всегда проще и надежнее, чем починить.

Бытие определяет сознание, диета - бытие…

Мне повезло - я вырос в тепле и заботе обеспеченной семьи в благополучной западно-украинской провинции. Меня окружали такие же дети и, в основном, заботливые нянечки, воспитатели и учителя яслей, детского сада, школы и института. Как и большинство моих сверстников, я переболел корью, скарлатиной, желтухой, свинкой, дизентерией, гриппами, ангинами и многими другими детскими болезнями, которые формировали мой будущий иммунитет, тело и характер.

Самым трудным для меня было время между 1970 и 1972 годами - девятый и десятый класс: несмотря на недюжинные способности и почти фотографическую память, я не мог концентрироваться ни на уроках, ни на книгах и конфликтовал с теми учителями, которые «позволяли» себе проявить по отношению ко мне хотя бы малейшую нетерпимость.

Как ни странно, обучение в относительно требовательном медицинском институте прошло практически бесконфликтно: на протяжение всех лет учебы после первой пары я выпивал в шашлычной по соседству бокал пива (0,5) и полстакана Перцовки (0,125 г), а после второй - в студенческой столовой бутылку Жигулевского пополам со стаканом сметаны. Только так, «под газом», в полудреме, мне удавалось концентрироваться на предметах и сдерживать агрессивность. Да. Было время, растились кадры.

Только теперь я понял, что в те годы я страдал от attention deficit disorder -дефицита внимания, а алкоголь всего лишь выполнял функцию транквилизатора, которую в нынешних США выполняют:

По совету врача, транквилизаторы, начиная уже с 2-3-летнего возраста, или…

По совету друзей, марихуана, кокаин и им подобные, или…

Просто саморазрушительное поведение - от отстрела сверстников до беременности в 12-13 лет.

Нас (меня - тогда, подростков - сегодня) объединяет одна общая беда - стиль питания, в котором доминируют соки, сдоба, хлеб, каши, молоко, конфеты, фрукты, овощи, мороженое, сладкие напитки и кофеин, но только с той разницей, что на сегодняшних подростков обрушивается еще больше этих продуктов, многие из которых, как это ни странно, считаются «здоровыми»…

Функциональное питание означает питание, которое не только утоляет чувство голода и приносит эстетическое наслаждение, но и обеспечивает организм всеми необходимыми макронутриентами (жирами, белками и углеводами), витаминами и минералами. Для того, чтобы пища была не только вкусной, но и полезной было придумано функциональное питание. Об этом типе питания и пойдет речь в данной статье. Доброго всем времени суток! С вами опять я — Диляра Лебедева, автор блога «Гормоны в норме!», врач-эндокринолог.

В своей прошлых статьях и я рассказывала о факторах, которые мешают взять контроль над весом, а данная статья выполняет немного иную функцию.

Ко мне как специалисту по лечению сахарного диабета и ожирения очень часто обращаются с вопросами по питанию. Среди них немало вопросов про так называемое функциональное питание, а точнее про книгу с одноименным названием, которую написал некий Константин Монастырский. Данная статья будет полезна всем, и тем кто уже читал эту книгу, и тем, кто только ищет информацию о ней.

Если вы еще не нашли книгу «Функциональное питание», то это очень легко сделать, потому что она имеется в свободном доступе для скачивания на многих сайтах. Просто забейте в адресную строку название книги и автора, и вам в первой же строчке поиска выдаст то, что нужно. Уверена, что с этим не возникнет проблем. Давайте лучше перейдем непосредственно к теме статьи.

Чтобы вы имели представление об авторе этой книги, я кратко расскажу о его жизни. Константин Монастырский выходец с Украины, закончил Медицинский Государственный Институт города Львова, фармакологический факультет в 1976 году. По специальности Монастырский — фармаколог. Практически сразу после окончания он эмигрировал вместе со своей семьей в США, где живет благополучно и по сей день.

Но, как оказалось, по своей первой специальности Константин не работал, а стал работать в сфере программирования. Позже у него появились проблемы со здоровьем, развился сахарный диабет, ожирение и другие болезни от еды. Именно в этот момент он понял, что так продолжаться не может и нужно менять свои привычки в питании. Тогда он начал активный поиск методов улучшения качества жизни. И, как он считает, придумал функциональный тип питания. Но на самом деле не он является родоначальником этого учения, о чем я расскажу чуть позже.

В результате изменения своего питания он смог побороть сахарный диабет и ожирение, избавился от кишечных расстройств и вылечил зубы. В результате в нем зародилась идея просвещать всех и вся на этой земле, рекомендуя свое учение. Он выучился на консультанта по питанию (Certified Nutritional Consultant) , только не путайте с диетологами, потому что диетологи — это врачи, которые учатся минимум 7 лет (в нашей стране, за рубежом еще дольше). Он же окончил годичные курсы.

Кроме этого, Константин Монастырский является членом Ассоциации консультантов по питанию (American Association of Nutritional Consultants) , написал 4 книги, множество статей на тему здорового образа жизни, а также ведет радиопередачу о питании на чикагском радио.

Мне понравился стиль изложения в книге, пишет автор живо и с юмором. Понравилось множество примеров, сравнений и статистики. Но начинает раздражать, когда периодически начинает повторять одно и то же. Может он просто очень хочет донести до нас свою теорию? По стилю чувствуется увлеченность работой и идеей, сначала повествование захватывает, но потом почему-то мне становилось скучно и я несколько раз бросала книгу.

Кто придумал функциональное питание?

Сначала я, наверное как и все, думала, что это Константин Монастырский основоположник учения об этом типе питания, но когда я готовилась к написанию этой статьи, то начала искать информацию о зарождении учения. И с удивлением для себя обнаружила, что функциональное питание придумано в Японии. Именно в ней в 90-е годы был принят закон об улучшении продуктов питания.

Японцы рассчитывали, что новые, улучшенные продукты питания будут способны решать многие проблемы со здоровьем их нации. Они считали, что это должны быть именно продукты питания натуральные или искусственно созданные, но не таблетки, и не БАД. Они хотели, чтобы люди имели возможность безопасно употреблять такие продукты каждый день и тем самым восстанавливая здоровье или профилактируя появление новых.

Японцы приняли решение, что новые, улучшенные продукты должны обязательно содержать не менее 30 % от суточной нормы таких веществ, как:

  • витамины
  • минералы
  • клетчатка
  • незаменимые жиры и белки
  • пептиды
  • антиоксиданты
  • молочно-кислые бактерии

Таким образом продукт должен был быть на питание космонавта — сбалансированное, питательное и вкусное.

Позже к ним начали присоединятся и другие страны, в том числе и Россия. В нашей стране также начали улучшать продукты. Например, продукция Научно-производственной фирмы «Созвездие», которая выпускает каши, кисели, хлебцы и прочую полезную продукцию.

Что же Монастырский? Он просто взял идею такого типа питания, улучшил ее, добавил своих «фишек» и начал активно, порой даже агрессивно продвигать свой продукт. И это ему, кстати говоря, удалось, потому что по всему миру у него имеется масса поклонников.

Функциональное питание по-Монастырски

В чем же заключается учение о самом правильном, по версии Константина Монастырского, питании? Вот основные столпы, на которых держится учение. Монастырский уверен, что проблемы со здоровьем связаны с:

  1. Избытком углеводов и клетчатки.
  2. Нехваткой белков, жиров, витаминов и минералов.

А теперь по-порядку. В этой статье я расскажу о его взгляде на углеводы, а уже в следующей, которая выйдет через несколько дней вслед за этой, об нехватке белков, о жирах и их роли в организме, а также чем же товарищ Монастырский рекомендует восполнять дефицит минералов и витаминов.

Итак, по теории функционального питания углеводы — это зло. При этом не делается акцент на какие какие-то именно углеводы. Как вы знаете, что углеводы могут быть разными, какие-то однозначно приносят вред, а насчет других я бы еще поспорила. Почему зло? Потому что употребление углеводов несет закономерное повышение уровня инсулина, который является анаболическим гормоном, он превращает углеводы в жир и запасает его в подкожной клетчатке.

Кроме этого, автор уверен, что углеводы не были для древнего человека основным источником энергии, как считают углеводы сегодня. Древние люди питались исключительно белковой и жирной пищей, т. е. мясом, а углеводы были у них в виде овощей, фруктов и зелени, но только в сезон их созревания. Таким образом, зимой, человеку приходилось питаться только мясом пойманных животных, поскольку запасы на зиму он тоже не делал, не говоря уже о хлебе или сладостях.

Согласна, что употребление легкоусваемых углеводов, с высоким гликемическим индексом наносит вред здоровью, но как же овощи и фрукты? Автор говорит, что клетчатка, которой полны овощи и фрукты являются раздражающим фактором и вызывают различные заболевания кишечника. Да, это так, но если есть их в большом количестве. Умеренное употребление клетчатки не несет такой опасности, о которой вещает автор.

В общем я убеждена, что полный отказ от углеводов не принесет особой пользы, поскольку человек в этом случае лишает себя большинства витаминов и минералов. Но и на это у Константина Монастырского есть ответ. Он советует принимать витамино-минеральные комплексы вместо овощей-фруктов. Не думаю, что это будет лучше, хотя не знаю как у них там В США, а у нас в России все еще есть садоводство и люди выращивают овощи и фрукты сами, зачастую без использования разной «химии».

По поводу хлеба и зерновых у меня так же сложилось неоднозначное мнение. Прочитала на днях статью о том, как делается хлеб в настоящее время и на сколько он вреден для здоровья. Я сама вот уже в течении нескольких месяцев не ем изделия из муки, хлеб заменила на хлебцы, которые делают из цельного зерна. А вот каши я очень люблю, но не те, что быстрого приготовления, а также из настоящего зерна, которые нужно варить. Для меня овсяная каша с отрубями — ежедневный утренний ритуал. Зато в течении дня я уже практически не ем каш, за редким исключением.

На этом у меня все. Но я с вами не прощаюсь, скоро вас ждет следующая статья, в которой я продолжу рассказывать о своих впечатлениях о книге Константина Монастырского «Функциональное питание».

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Annotation

Профилактика раннего старения и предупреждение болезней должны начинаться с момента рождения, в худшем - с той минуты, когда вам становится об этом известно: предотвратить всегда проще и надежнее, чем починить…

Уникальная информация в этой книге научит вас наслаждаться едой, здоровьем и долголетием вместо диет, болезней и раннего старения!

Константин Монастырский

Благодарности

Колосс на глиняных ногах

Фундамент абсолютного здоровья

Аббревиатуры и соотношения единиц измерения веса

К читателям

Предисловие к электронному изданию

Предисловие

Питание, полнота и... все болезни

Всё течет, всё меняется...

Что такое функциональное питание

Физиология пищеварения – база функционального питания

Почему мясо оказалось в «отказе»?

Холестерин: без вины виноватый

«Калорийный» миф – вот уж где поле чудес в стране дураков!

Функциональное питание и похудение

Ключевые характеристики функционального питаниЯ

Константин, а что едите вы и ваша семья?

Блажен, кто верует...

Реабилитация органов пищеварения

Болезни органов пищеварения

Пищевые добавки – «смазка» функционального питания

Молоко матери – эталон для добавок

Витамины – катализаторы метаболизма, и не только...

Функции минеральных добавок

Незаменимые жировые кислоты

Аминокислоты – основа всех белков

Пищеварительные ферменты

Как принимать добавки

Почему мой врач не говорит о важности добавок?

Критерии качества пищевых добавок

Скисло? На здоровье!

Здоровье маслом не испортишь...

Чем больше трески – тем меньше треска

«Физиологический» бульон

Гарниры функционального стола

Где приобрести органические продукты

Рецепты на каждый день

Питательная ценность основных продуктов

Пищевые добавки – смазка функционального питания

Курс реабилитации желудочно–кишечного тракта

С чем едят базовый курс добавок.

Добавки для пищеварения

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Абсолютное здоровье – функция оптимизма

Детальный план – Rx успеха

Разница между хочу и буду

Константин Монастырский

Благодарности

Моя мама – Полина Григорьевна Горелик, приложила руку к этой книге более чем буквально: сначала явив меня на свет, затем привив мне любовь к языкам и, наконец, «пристроив» меня в 1972 году во Львовский медицинский институт (в те годы это действительно был подвиг, если учесть, что я был «отщепенец» чистых кровей и единственный абитуриент–некомсомолец). Вернувшись к медицине после некоторого перерыва, я, наконец, оправдал мамины усилия, и она первая начала следовать моим рекомендациям: безропотно отказалась от картошки, сахара, хлеба, фруктов и сладенького – и за коротких четыре года наглядно доказала, что старость – это предотвратимая болезнь. Благодаря её примеру, я не боюсь взросления: в свои 80 лет она живет абсолютно самостоятельно, не принимает ни одного лекарства и в хорошую погоду чувствует себя 40–летней, а в плохую – не делится...

Завершение этой книги и её «явление» на свет не было бы возможным без самоотверженной помощи Тани Чегодаевой–Монастырской – моего темпераментного собеседника, критика, друга, поклонницы, жены и возлюбленной. Она не только привела эту рукопись в соответствие с нормами русского языка, которые я основательно подзабыл за 23 года жизни в США, но и окружила меня терпеливой, преданной заботой и поддержкой, без которых невозможно никакое мужское начинание. К тому же, если бы ни Танины блестящие способности творить чудо из любого куска мяса и рыбы (по её словам – «была бы курочка, сготовит и дурочка»), я бы по сей день оставался вегетарианцем.

Я безмерно обязан и благодарен (в хронологическом порядке) :

* Борису Бобровникову, помощь и поддержка которого позволили мне и моей семье пережить один из самых «черных» этапов моей необычной карьеры.

* Gino Catelli, благородству, щедрости и терпению которого вся наша семья обязана крышей над головой.

* Михаилу Бузукашвили, который любезно пригласил меня на субботний эфир Панорамы. Энтузиазм его слушателей поддерживал мою работу над книгой.

* Д–ру Льву Авраменко за все сохраненные зубы, редкий профессионализм и уроки неординарного осмысливания ординарных проблем.

* Симе Горелик и Аркадию Берковичу, которые в сложной ситуации оказали поддержку нашей семье.

* Виктору Песелеву и Сергею Бакиновскому, которые пока еще не поверили в идею, но поверили в меня.

* Д–ру Джозефу Клейнерману, M.D., который любезно открыл двери своей клиники и предоставил мне возможность и клиническую поддержку внедрить мои концепции в реальную жизнь.

* Сотрудникам фирмы Douglas Laboratories за их беспрецедентную помощь в моих начинаниях, и самые лучшие в мире добавки.

* Пациентам, которые доверили мне свои «неизлечимые» болезни и еще раз убедили меня в необходимости и пользе этого проекта.

Колосс на глиняных ногах

Доктрина о «правильном» питании Национального института здоровья США (под эгидой United States Department of Agriculture) базируется на так называемой The Food Guide Pyramid. Результаты многолетней пропаганды этой преимущественно фруктово–злаковой пирамиды привели к эпидемиологической катастрофе в самой богатой и развитой стране мира – только сердечно–сосудистые заболевания уносят в год полтора миллиона жизней, не говоря уже о бесчисленных жертвах сахарного диабета, болезней желудка и кишечника, артрита, остеопороза, раковых и других дегенеративных заболеваний.

Дневной набор продуктов, рекомендуемых для «здоровья», содержит от 300 до 600 граммов простых (сахароза, фруктоза, лактоза) и сложных (крахмал, пектин, клетчатка) углеводов, от 60% до 90% которых становятся сахаром (глюкозой) в вашей крови в течение нескольких часов. На протяжение всей эволюции в диете человека не было ни хлеба, ни каш, ни лапши, ни белого риса, ни фруктов и соков круглый год, ни культивированных корнеплодов – картошки, моркови, свеклы и других.

Результат? Из–за желания не болеть и не поправляться более половины нации ожирело, более 200 тысяч человек в год преждевременно умирают от сахарного диабета, а перевозбужденные сахаром дети «расслабляются» на наркотиках, алкоголе или отстреливая сверстников. И это – только начало проблем... Нация, здоровье которой зиждется на такой пирамиде, – колосс на глиняных ногах: фундамент из хлеба, каш, риса, лапши, фруктов и соков гниет так же быстро, как его исходные компоненты...

Фундамент абсолютного здоровья

С момента зачатия и до последнего вздоха организм человека проходит через разительную трансформацию: от младенца – к ребенку, от ребенка – к девушке или юноше, от девушки и юноши – к женщине и мужчине, от мужчины и женщины – к старику и старухе... Скорость этой трансформации – функция питания, которое, наряду с воздухом и водой, выполняет энергетические (для существования) и пластические (для обновления) функции. В организме человека ежеминутно умирает около 300 миллионов клеток и столько же – создается.

Согласитесь, не надо быть Нобелевским лауреатом, чтобы разобраться в прописной истине – оптимальная пропорция компонентов в питании должна соответствовать пластическим нуждам организма, в котором около 60% воды, 20% жиров, 15% белков, 4% минералов и микроэлементов. Чем больше дефицит каждого из них, тем быстрее происходит разительная трансформация стройных юношей и девушек в обрюзгших стариков и старух. Чем ближе соответствие питательных элементов к идеалу – тем дольше человеку дано наслаждаться здоровьем и молодостью.

Пирамида абсолютного здоровья и долголетия иллюстрирует рекомендации автора, на которых основывается функциональный стиль питания. Наши более везучие предки, в меру счастливого стечения обстоятельств – примитивное сельское хозяйство, отсутствие холодильников, сезонные продукты, приготовление пищи при низкой температуре, колодезная или родниковая вода,– были гораздо здоровее, чем американцы начала XXI века. Этой и другим важным темам посвящена эта книга.

Читайте также: