Как привыкнуть на новой работе. Как быстрее освоиться на новой работе

Едва ли найдется человек, который абсолютно безмятежно воспринимает ситуацию с переходом на новую работу. Тот, кто будет выполнять те же обязанности, что и прежде, беспокоится меньше, чем тот, кто идет на повышение или просто на новую для себя должность. Однако прирожденный «боец», наделенный высокой мотивацией достижения, лучше справляется со своей тревогой, чем робкий обладатель заниженной самооценки, воспринимающий любое замечание в свой адрес как смертный приговор.

Больше информации

В любом случае волнение нового сотрудника, как правило, обусловлено большим объемом незнакомой информации и ситуацией неопределенности. Так что с уверенностью можно сказать: чем меньше неизвестности, тем слабее эмоциональное напряжение. Поэтому не так сильно волнуется тот, кто поступает на новую работу по рекомендации, у кого в компании есть знакомые или кто работал там на временных проектах.

Отсюда первый совет: постарайтесь как можно больше узнать о компании, в которую вы поступаете на работу, уже на стадии переговоров. Изучите сайт компании в Интернете, присмотритесь к обстановке в офисе и сотрудникам, а главное- продумайте вопросы, которые важны для вас на этапе вхождения в должность, и не стесняйтесь задавать их на собеседовании.

Волнующие вопросы

Что же волнует новоиспеченного сотрудника? Это два основных вопроса: как я справляюсь с новыми обязанностями и как меня примет коллектив? Говорят, что «слона надо есть почастям», поэтому задачу адаптации на новом рабочем месте мы тоже разделим на части.

Начнем с первого и главного вопроса - с профессиональных обязанностей. Собственно, именно для их выполнения вас и приняли на работу. Если человек является хорошим и незаменимым специалистом, даже на его неудобоваримый характер и своеобразную манеру общения смотрят снисходительно. Именно поэтому все свои силы впервую очередь нужно направить на выполнение профессиональных задач. Если вы незавысили свои возможности на этапе переговоров о приеме в компанию и достаточно хорошо представляете себе фронт работ, то основа для будущего успеха уже заложена. Дайте себе время, чтобы освоиться на новом месте, старайтесь не совершать грубых ошибок, а для этого задавайте вопросы, потому что нельзя знать все сразу и наверняка. Хорошо, если вы определитесь с«наставником». Это может быть ваш руководитель, коллега, технический специалист. Конечно, количество вопросов современем будет уменьшаться. Но, согласитесь, глупо тратить силы на то, чтобы перелезть через забор просто потому, что не хочется спросить, есть ли здесь калитка.

Для того чтобы почувствовать уверенность, еще раз уточните, по каким критериям и кем будет оцениваться ваша работа. Что будет считаться хорошим результатом?

Задайте три вопроса себе. Я не знаю, что нужно делать? Я не умею это делать? Я не хочу это делать? Согласитесь, что ответ наних определяет многое.

Чужой среди своих

Другой волнующий момент: «как меня примет коллектив?» Это очень важный вопрос, хотя мы его поставили на второе место. Ведь мы много времени проводим на работе и для человека, существа общественного, совсем не безразлично, кто его окружает почти треть суток- друзья, враги или безразличные ему люди.

Итак, вам предстоит действовать по правилам, принятым в компании, поэтому важно узнать их. Идеальный случай- разработанная процедура введения вдолжность. В организации есть человек, который потратит время для того, чтобы представить вас коллегам, объяснить правила рабочего распорядка и корпоративной культуры: когда обедают, можно ли пить чай на рабочем месте; принято ли курить, где и как часто; какое поведение не приветствуется, какова форма рабочей одежды и какие отклонения от общего стиля позволительны.

Помните: приходя на новое рабочее место, вы вступаете на незнакомую территорию. Трудно поверить, что в XXI веке для людей по-прежнему важны территориальные отношения (правда, во многом на подсознательном уровне). Однако именно поэтому тот, кто взял чужой калькулятор, передвинул бумаги, сел (без спроса) за чужой компьютер и т. д., будет вызывать неприязнь, а порой и агрессию. Не нужно говорить, что тут все так делают,- территория уже поделена между «членами стаи», а вы незнакомец, к вам нужно присмотреться и определить, на что вы можете претендовать.

Не выражайте не обоснованных претензий и капризов: слишком много замечаний типа «мне дует», «стул низкий», «музыка мешает», «говорите потише» могут вызвать раздражение у коллег.

Не предавайтесь ностальгическим воспоминаниям о прежней работе в беседах сколлегами или руководителем: «А вот в нашей компании праздники отмечали не так…», «Мой прежний шеф никогда не заставлял меня готовить отчеты в такой форме», «Вот у нас были обеды так обеды!!!» Такие замечания нередко воспринимаются как критика и недовольство новой работой.

Контролируйте свои любимые привычки: постукивать пальцами по столу, звенеть ключами, напевать вполголоса, когда что-то обдумываете, и т. д. Вам ничего не скажут, а все же атмосфера будет постепенно накаляться. Но даже если вам сделают замечание, не надо воспринимать это как начало «травли».

Дайте присмотреться к себе первое время; не рассказывайте спорога отом, что вы любите, а что нет; не освещайте подробности своей личной жизни. Также воздержитесь от активного участия в обсуждении личных проблем сотрудников и не обижайтесь, что вас пока не приглашают к разговору.

Всеми силами избегайте открытой конфронтации и конфликтов, даже если это оправданно, а вы к тому же очень вспыльчивый человек. Не забудьте: вы под пристальным вниманием. Вас рассматривают в лупу.

Будьте внимательны, присматривайтесь, изучайте свою новую среду обитания. Не старайтесь спорога заявить осебе. В установлении контактов нужно проявлять чувство меры: слишком активное поведение может восприниматься как агрессия.

Если вы обладаете чувством юмора- прекрасно, это качество позволит вам завоевать симпатию. Однако не перегибайте палку, опасайтесь стать местным «клоуном».

Не задавайте слишком много личных вопросов

Кажется, нарисованная картина напоминает смягченный вариант «дедовщины». В чем-то это так, потому что оба явления произрастают из одного корня- настороженного отношения к «чужаку». Мужским коллективам в большей степени присуще установление неформальной иерархии, чем женским. Формы, которые приобретает эта настороженность, зависят от культуры и цивилизованности сотрудников, скоторыми вам предстоит работать.

Поэтому постарайтесь лучше узнать своих новых коллег. Это позволит скорее установить нормальные отношения.

Сколько длится адаптация

Закономерный вопрос: сколько продлится это «первое время»? Минимальный срок- 2-3 недели. Впрочем, это зависит от ряда обстоятельств. Активный, энергичный человек, который постоянно контактирует с коллегами, быстрее входит вколлектив, чем робкий, сдержанный сотрудник, работающий вдальней комнате в полном одиночестве.

И наконец, рассмотрите ситуацию с другой стороны. Вы человек, который несет с собой неизвестность и неопределенность. Задумайтесь: как вы сами воспринимаете новых сотрудников? Проявляете снисходительность и выказываете желание помочь или же тщательно выискиваете недостатки и рассказываете о них коллегам? Радуетесь успехам нового сотрудника или вас забавляют его промахи? Замечено, что доброжелательные и внимательные люди вызывают ответное отношение у окружающих. Ведь справедливо сказано: что посеешь, то и пожнешь.

Подведем итоги

Продумайте, что для вас важно знать на этапе вхождения в должность

Соберите доступную информацию о компании

Задавайте вопросы еще на стадии переговоров о приеме на работу

Качество выполнения работы - самое главное

Задавайте вопросы, если чего-то не знаете

Определите, кто может быть вашим наставником

По каким критериям будет оцениваться ваша работа?

Узнайте правила корпоративной культуры и придерживайтесь их

Уважайте «чужую территорию»

Будьте терпеливы к временным неудобствам

Контролируйте свои привычки

Не предавайтесь ностальгическим воспоминаниям о прежней работе

Воздержитесь от критики

Избегайте конфликтов

Чаще улыбайтесь

Запоминайте имена новых коллег

Для полной адаптации на новом рабочем месте специалисту требуется от полутора месяцев до года (у тех, для кого это первая работа, период может продлиться от года до полутора лет).

Конечно, если вы вышли на работу в большую корпорацию, где работает грамотная кадровая служба и используется система наставничества , то адаптационный период займет меньше времени. К сожалению, не все компании могут похвастаться такими идеальными условиями для новых сотрудников, поэтому будьте готовы ко всему.

Впереди вас ждет два вида адаптации: профессиональная и социально-психологическая .

И у той, и у другой есть свои стадии, через которые проходит специалист, осваиваясь в новом для него коллективе.

Первая - ознакомление. Человек получает информацию о новой ситуации в целом, о критериях оценки различных действий, об эталонах, нормах поведения.

Вторая - приспособление. На этом этапе работник переориентируется, признавая главные элементы новой системы ценностей, но пока продолжает сохранять многие свои установки.

Третьей стадией является ассимиляция. Время, когда происходит полное приспособление к окружающей среде, вы начинаете идентифицировать себя с новой группой.

Итоговая стадия - идентификация, когда ваши личные цели отождествляются с целями предприятия.

О том, что вы успешно проходите профадаптацию, говорит следующее:

  • Выполняемая работа не вызывает у вас чувства напряжения, страха, неуверенности, если она стала привычной.
  • Вы овладели необходимым объемом знаний и навыков, требующихся для работы, и пользуетесь ими.
  • То, что вы делаете, устраивает ваших непосредственных руководителей.
  • У вас появилось желание совершенствоваться в профессии, вы связываете свое будущее с данной работой.

А теперь непосредственно советы от бизнес-тренера для скорейшей адаптации:

  • Прежде чем приступить к работе, спросите у сослуживцев и у руководителя о том, был ли до вас кто-то на этой должности, сколько он проработал, почему ушел , чем не устраивал, что нравилось руководителю и сослуживцам в прежнем сотруднике.
  • Посмотрите документацию, которую вел предыдущий сотрудник, постарайтесь понять ее логику. Когда прекратились записи, как регулярно составлялась отчетность, удобно ли это для компании, связана ли документация с документами других подразделений. Если вы готовы сделать отчетность удобнее, предложите обсудить это руководителю.
  • Если при попытках узнать особенности вашей работы у сослуживцев, вы столкнулись с нежеланием вам помогать, обращайтесь к руководителю. Возможно, это особенность местной корпоративной культуры - начальство не передает никаких полномочий подчиненным.

Снижаем влияние стресса

Адаптационный стресс может сыграть злую шутку с человеком. В таком состоянии вы начинает вести себя не так, как обычно. Вы как бы регрессируете в детское поведение : невпопад или не совсем уместно шутите, стесняетесь задать вопрос, используете неуместные мимику и жесты, замолкаете, когда идет общий разговор. Снизить влияние стресса можно попробовать следующими способами:

  • Обустроить свое рабочее место так, чтобы вам было удобно работать (и не противоречило требованиям компании). Выбросить ненужные вещи, оставшиеся от предыдущего сотрудника. Принести из дома кружку для кофе-пауз, любимый сувенир, картинку, фото семьи.
  • Подобрать одежду, похожую на ту, которую носят окружающие, но удобную именно для вас.
  • Приносить из дома перекусы и приглашать на кофе-паузы не только тех, кто вам симпатичен, но и других коллег - расширяйте свой круг общения.
  • Интересуйтесь хобби, которыми увлекаются окружающие, рассказывайте про свои интересы.
  • Находите минуту посмотреть на себя в зеркало.
  • Иногда руководитель забывает, что вы новичок и только осваиваетесь, и может случайно предъявить претензии. Выслушайте их внимательно. Скажите, что вам жаль, что так получилось - ошибка в отчете, не соблюдены сроки, не выполнен план. Спросите, как избежать этого в следующий раз. И вежливо напомните , что адаптация, которую вы сейчас проходите, это процесс, требующий некоторого времени и помощи более опытных коллег.
  • После работы найдите возможность рассказать кому-нибудь, кто готов вас выслушать и с чьим мнением вы считаетесь, то, что вас волнует, раздражает, смешит на работе. Если такой возможности нет, то заведите дневник: записывайте туда что-то похожее на короткие офисные истории.
  • Обязательно балуйте себя в свободное время - «водите» в кино, ходите в кафе, в парк. Побольше отдыхайте, ешьте вкусняшки и даже «тупите» в игры или зависайте в соцсетях.
  • Обязательно давайте себе выспаться .

Е сли вы нашли новую работу - сделано только полдела. Важно пройти испытательный срок, адаптироваться в новом коллективе, стать «своим» для коллег.

Неадаптированный сотрудник - это реально потерянные средства. Если речь идет о рядовом исполнителе, то оптимальный срок для «выхода на точку безубыточности» обычно составляет три-четыре месяца. Если же это руководитель, то этот процесс займет минимум полгода, а оценить эффективность можно будет не раньше, чем через год работы. Если же процесс адаптации вообще не удался и новичок покинул компанию, «не вписавшись» в коллектив, то сюда следует добавить расходы на подбор следующего кандидата. Обычно кадровые агентства берут за подбор персонала среднего звена 15-18% его годового дохода. То есть при месячной зарплате нового сотрудника 25 тыс. рублей, агентство возьмет за подбор 35–50 тыс. В случае увольнения подобранного сотрудника по причине его неинтегрированности в рабочий процесс, агентство выполняет всю работу по подбору заново.

Кто на новенького?
Впрочем, тяготы адаптации нового сотрудника неравнозначны. Конечно же, новичку приходится труднее. Ведь он должен оправдать надежды работодателя, успешно преодолев испытательный срок, и при этом вписаться в коллектив, который может быть совсем не расположен к приему «чужака».

Особенно это актуально для новых сотрудников больших консервативных компаний, с устоявшимися коллективами успевших устать друг от друга коллег. Они уже прошли огонь, воду и медные трубы годовых отчетов, они уже точно знают, что просто хорошо выполнять свою работу недостаточно, что для продвижения вперед нужно иметь «крепкую спину» или «мохнатую руку» и много других карьерных тонкостей.

Для многих из них новый сотрудник - долгожданный драйв, адреналин, свежая кровь, возможность покрасоваться, побыть наставником, повысить собственную самооценку. И с беззвучным восклицанием: «Кто на новенького…» - начинается игра.
Неприятие нового коллеги коллективом даже получило свое название - моббинг .

Моббинг
Понятие моббинг (иначе - травля новичков, своего рода «офисная дедовщина») уже успело укорениться на рынке труда. По оценкам основателя и директора британской компании The Field Foundation Тима Филда, целенаправленное преследование или несправедливое отношение к работнику со стороны коллег или руководства обходится британской экономике в 30 млрд. евро ежегодно. В Швеции даже был принят специальный закон против моббинга. Европейские специалисты в ходе специальных исследований подсчитали, что следствиями моббинга становятся стресс (появляется в 76% случаев), бессонница (71%), паранойя (60%), головные боли (55%), ночные кошмары (49%), чувство отстраненности (41%), сомнения, стыд и чувство вины (38%). По оценке германских психиатров, именно моббинг является причиной около 10% самоубийств в стране.

В России точных цифр ущерба от моббинга никто пока не подсчитывал, но, по разным оценкам, его жертвами становятся от 5 до 20% работающего населения. Моббинг со стороны начальства, как правило, проявляется в том, что к предложениям сотрудников не желают прислушиваться, повышают голос, скрывают или дают неполную информацию о положении дел в компании, предъявляют завышенные требования, обвиняют в некомпетентности, не дают возможность посещать курсы повышения квалификации и т.п. Моббинг со стороны коллег заключается в том, что новичку, например, не предоставляют необходимую ему для работы информацию, игнорируют его просьбы или распоряжения (если он пришел на руководящую должность), сваливают на него самую черную работу или вообще чужие обязанности, «подставляют» перед руководством.

Есть несколько основных причин моббинга. Главная - страх. В коллективах нередко проявляется настороженное отношение к тому, кто подчеркнуто «не такой, как все». Еще одной причиной моббинга является тщательно скрываемое до поры до времени внутреннее напряжение всего коллектива. Оно возникает по самым разным причинам, кроющимся в оргструктуре и климате компании. Моббинг чаще всего означает, что в компании нет ясных целей организации и стратегии ее развития. Топ-менеджеры недостаточно опытны в руководстве людьми, нет каналов обратной связи с коллективом, расплывчаты границы ответственности и служебных обязанностей сотрудников, не формализован механизм принятия решений, плохо организовано информирование коллектива, вследствие чего некоторые сотрудники рассматривают обладание информацией как особый род власти.

Все негативные явления в коллективе - это ответственность руководителя. В здоровом коллективе нет места моббингу. Либо сотрудник, не вписавшийся в коллектив, будет уволен, либо будет уволен тот, кто пытается организовать беспричинную травлю коллеги.

Тем более что очень часто моббинг используют в ситуациях, когда надо просто сократить численность персонала и тем уменьшить расходы на содержание офиса. Помните - если вы профессионал, а босс «вдруг» стал недоволен вашей работой, то, возможно, дело тут вовсе не в вас. Просто некоторым непросто признать, что компания еще не вышла из финансового кризиса и вынуждена использовать так называемый «польский метод найма». Работник нанимается с испытательным сроком на неполный оклад. По окончании срока ему жмут руку и ищут нового простака. Поэтому если кандидат соглашается на работу в такой компании, он уже должен быть готов к тому, что по окончании испытательного срока его могут уволить.

Так что, если чувствуете, что не дотягиваете, не хватает знаний, умений - меняйтесь, но не стремитесь сразу же искоренять все качества, которые другие люди считают вашими недостатками. Это всего лишь их мнение, и они имеют на него право.

Что делать?
Прежде всего, не думайте, что, если на вас направлен моббинг, то вы сами тут ни при чем. Да, само явление чаще всего спровоцировано проблемами руководства компании. Но почему агрессия толпы оказалась направлена именно на вас? Самоедством заниматься тут, конечно, не нужно, но некоторый анализ ситуации, окружения и собственной личности провести будет полезно. Потому что если даже вы будете вынуждены сменить работу - не окажется ли, что и на новом месте вы спровоцируете в свой адрес такую же агрессию?

Стремитесь к профессионализму в своей области. Тогда вас хотя бы не смогут обвинить в упущениях профессионального характера.

На первых порах, придя на новую работу, общайтесь с коллективом как можно более ровно и формально вежливо. Не стремитесь сразу навязывать свое эмоциональное расположение, ввязываться во внутренние разборки или привлекать излишнее внимание экстравагантным поведением и т.п.

А главное - не прекращайте постоянно наблюдать за тем, что происходит на вашей работе вообще и вокруг вас в частности. При желании вы всегда можете увидеть и услышать чуть больше, если научитесь не столько говорить, сколько молча наблюдать. И, разумеется, думать над увиденным и анализировать полученные сведения. То есть получается, что человеку с интеллектом, да еще такому, который умеет этим интеллектом пользоваться, стать жертвой моббинга практически не грозит.

Вредные привычки
По статистике больше всего раздражают коллег следующие привычки: курение - 12%; сплетни, пустые разговоры - 10%; бестактность, навязчивость - 5%; лень - 4%; безответственность, громкая речь, опоздания, личные разговоры по телефону - по 3%; высокомерие, еда в рабочее время, глупость, вранье, доносы, неаккуратность, халатность, хамство - по 2%. Делайте выводы.

Так что, десять способов настроить коллектив против себя можно описать так:

Способ 1. Выходя на новую работу, запаситесь мешком семечек, блоком жвачки, резко пахнущим парфюмом. Молодым дамам пригодится тюбик яркого лака для маникюра. Использовать сугубо индивидуально, не делясь с другими, и исключительно в рабочее время.

Способ 2. Реквизит - мобильный телефон, желательно, дорогой и «навороченный». Обязательно с хорошими динамиками, чтобы ваша любимая музыка достигала самых дальних уголков офиса. Звонить и принимать звонки полагается минимум один раз в час, опять же, исключительно в рабочее время. Выходить из офиса во время звонков воспрещается.

Способ 3. Не сдерживайте себя ни в коем случае. Если вам кто-то не по душе, тут же сообщите ему об этом. Постарайтесь это сделать ярко, чтобы все заметили. Чтобы «впредь неповадно было».

Способ 4. Приветствуется агрессивность и грубость, а также резкие перепады настроения.

Способ 5. Если предыдущий прием по каким-либо причинам не подходит, можно заменить его нытьем и ворчанием. Недовольным полагается быть всеми и всем: клиентами, коллегами, начальством, властями, водителями трамвая, продавцом в магазине и т.д. и т.п. Чем злобнее и желчнее самовыражение, тем больше эффект.

Способ 6. Необходимо иметь свое мнение абсолютно по всем вопросам. Выражать его необходимо при любой малейшей возможности, будучи категорично уверенным в своей исключительной правоте.

Способ 7. Eсли вам доверили какой-то секрет - обязательно расскажите о нем еще пяти сослуживцам. Болтливость и еще раз болтливость!

Способ 8. Если уж вы «сдуру» начали работать - трудитесь, не покладая рук. Не отвлекайтесь на посторонние темы, допоздна засиживайтесь в офисе. Пусть все остальные поймут, наконец, что они бездельники.

Способ 9. Ручки, ластики, линейки, чужие зажигалки, офисная бумага… Зачем зря оставлять. В домашнем быту не помешает.

Способ 10. Выберите себе самое теплое местечко и почаще открывайте окно. Пусть другие померзнут.

На первый взгляд, каждый из вышеперечисленных пунктов не представляет собой ничего серьезного. Но неприязнь рождается именно из мелочей. Она не возникает «ни с того, ни с сего». Однако требовать ответа от коллег не стоит: они могут даже не осознавать, почему недолюбливают того или иного человека. Имеет смысл проанализировать свое поведение, понаблюдать, на какие ваши поступки негативно реагируют окружающие, вспомнить, какие моменты вызывают подобную реакцию.

«Что, новый хозяин, надо?»
Особняком стоит проблема адаптации новых руководителей. Либо коллектив недопонимает продвинутые идеи нового начальника, либо начальник оказывается столь некомпетентным, что сотрудники начинают претендовать на часть властных полномочий.

Это, опять же, чаще возникает в том самом застоявшемся коллективе, где уже есть и свои неформальные лидеры. И если в такой коллектив назначили нового руководителя, а подчиненным он не понравился - руководителю позавидовать будет сложно. Особенно если он рьяно возьмется за дело (пусть даже из самых конструктивных побуждений!) и начнет с ходу вносить какие-то активные изменения в привычный уклад. В «психологическом болоте» нет стимулов к социальному росту, нет никакого движения вперед, но у всех есть свои насиженные места и зарплата. Тем паче, если ее размер не зависит от того, делает что-то сотрудник или просто находится на рабочем месте.

Любой руководитель, попытавшийся слишком активно это болото расшевелить, вызовет в свой адрес в первую очередь страх - тот самый страх, который провоцирует желание избавиться от его источника. И подчиненные, как минимум, начнут бойкот: по принципу: «А Васька слушает, да ест…». Поэтому, если вы не хотите провоцировать такое подспудное, но мощное сопротивление - поостерегитесь объявлять о серьезных нововведениях, пока не осмотритесь, не обзаведетесь союзниками и не разберетесь, что к чему.

Первые шаги - самые важные
Говорят, что в течение первых дней работы человек обычно подсознательно понимает, сколько он проработает на новом месте - просто исходя из внутренних ощущений. Допустим, ощущения вас не подвели, вам нравится на данном месте работы, и вы хотите продолжать. Одновременно с этим возникает еще один вопрос - как выстраивать отношения с новыми коллегами, как показать себя? И тут лучшим помощником будут те же ощущения - нравится ли вам весь коллектив в целом? Что вам не нравится в новом коллективе? Кто из коллег вам нравится и вызывает доверие, а кто - нет? Ответы на эти вопросы позволят четче определиться с тем, что делать и как поступать на новом месте работы.

Возможно, необходимо выделить в коллективе «сомневающихся» коллег, которые могут либо питать антипатию к конфликтам вообще, либо к лидеру вашей травли в частности, либо испытывать симпатию к вам непосредственно. Можно попытаться создать свою группировку.

Новичкам желательно в знакомстве с коллегами соблюдать «золотую середину» между осторожностью и открытостью. Осторожность поможет увидеть возможные «подводные камни» на новом месте, а умеренная открытость снимет лишние вопросы. Одним из первых пообщаться к вам подойдет главный «сплетник» коллектива. Остальные тоже будут присматриваться к вам. Хорошо для начала рассказать что-то нейтральное о себе, о семье и прошлой работе. Так вы снимете неопределенность, которая возникает по отношению к любому новичку со стороны старожилов. Приходя на новое место, приглядитесь, какие отношения, темы для разговоров на новом месте принимаются, а какие нет. Это поможет определиться с тем, как правильно выстроить свою стратегию вхождения в коллектив. Существуют очень «закрытые» коллективы, где люди не готовы сразу принимать новичка, и лишь со временем могут впустить его в интимную зону близкого контакта. В таких коллективах не стоит ждать быстрого принятия в компанию, зато, когда вас примут, отношения будут очень крепкими и прочными».

Ни в коем случае не опускайтесь до скандалов и криков. Открытый конфликт - это эмоциональный пир для негативно настроенного человека. Не давайте мобберам утолить свой голод.

Тем не менее, специалисты все же полагают, что открытость, контактность - более предпочтительный стиль поведения для новичка. Если вы выделите зачинщика, можно попробовать с ним поговорить. Это сложно, но иногда почву из-под ног моббера может выбить простая просьба о помощи. Обычно они любят «снисходить» до жертвы.

Каждому новичку можно посоветовать два несложных правила: задавать вопросы и общаться. Ходите на совместные обеды, участвуйте в корпоративах, в общем, позиционируйте себя как открытого, доброжелательного человека».

Еще один важный фактор - ваш внешний вид. По понятным причинам особенно это актуально для женщин. И тут лучше всего обратиться к старой проверенной классике: средней длины юбка, средней высоты каблук, хорошо сидящие, по фигуре, блузка и пиджак, тем более, что выбор расстегнуть или нет несколько лишних пуговиц на блузке всегда остается за вами…

Притирка
Конфликты на рабочем месте - это нормально. Всегда уступать нельзя, ведь так просто "сядут на шею" безответному ослику. Но и откровенно потрясать сумочкой, гневно сверкая глазами, тоже не имеет смысла. Ляпы неизбежны, поэтому расстраиваться не нужно. Лучше спасти свой провал, обернув его шуткой, или посмеяться над собой - это больше оценят.

Смело просите помощи, если она нужна по делу, задавайте вопросы, если что-то непонятно, не бойтесь отвлечь других от работы. Но и злоупотреблять чужим вниманием не стоит, все таки каждый сотрудник занимается своим делом, и выполнять чужие обязанности не станет.

Попав в новую для себя рабочую обстановку, не стоит бояться ошибок или увольнения. Не совершает ошибок тот, кто ничего не делает. Другими словами, без проб и ошибок просто невозможно чему-либо научиться. Убедите себя в том, что вам желают только хорошего и ожидайте от окружающих добра. Это ощущается и располагает к человеку.

10 способов настроить коллектив в свою пользу (резюме)

1. Улыбайтесь. Американское правило всегда улыбаться как нельзя лучше подходит для новичков. У вас все ОК, вы уверены в себе и своих силах, вы бодры и готовы к новой и интересной работе.

2. Держитесь «золотой середины». Будьте доброжелательны, в меру общительны, но соблюдайте дистанцию. Помните, у всех своя «зона комфортности»: один готов через час знакомства хватать вас за пуговицу, другой держит дистанцию как японец.

3. Познакомьтесь… с работой. Прежде всего - досконально ознакомьтесь со своими обязанностями. Вы должны точно знать, что именно от вас ожидают. Уточните критерии оценки вашей работы. В одной компании, главное - результат, в другой - отсутствие пятиминутных опозданий.

4. Задавайте вопросы. Не стесняйтесь задавать любые вопросы своему нанимателю, непосредственному начальнику или сотруднику, к которому вас «прикрепили». Помните: дурак стесняется спросить, умный стесняется не знать.

5. Представьтесь новым коллегам. Коротко и доброжелательно расскажите о себе. Попросите помочь вам адаптироваться в коллективе. Помните: большинство людей готовы оказать посильную помощь, особенно если их об этом искренне попросили. Им льстит быть наставниками - используйте это себе во благо.

6. Здоровайтесь первым. Это элементарное правило вежливости: первым собравшихся приветствует тот, кто пришел последним.

7. Не превращайтесь в «корректора». Никогда не говорите «а вот у нас в компании это было принято делать так…». Старайтесь не ссылаться лишний раз на опыт своей предыдущей работы.

8. Одевайтесь скромно. Поговорку «Встречают по одежке…» также еще никто не отменял. Выглядеть на новой работе серой мышкой, как и «пускать пыль в глаза» - сомнительный способ адаптации

9. Протяните руку. Воспользуйтесь поводом и как-нибудь пригласите новых коллег отметить какой-либо ваш праздник (день рождения, именины, юбилей и т.п.) в кафе или в офисе (в зависимости от традиций, принятых в коллективе). Отличный первый шаг навстречу друг другу. Только не перегните палку.

10. Проявите характер. Если вы чувствуете, что вас подвергают моббингу или проверяют «на слабо» - не поддавайтесь. Заискиванием уважение не завоевать. Твердо и спокойно заявите, что готовы помочь коллегам, но «это (уборка офиса, постоянные сверхурочные дежурства и т.п.) в ваши обязанности не входит». Предложите коллегам разделить их по справедливости.

Большая ошибка новичка и даже человека с большим опытом работы - слишком быстро принимать какие-либо важные решения. В начале нужно впитывать всю поступающую вам информацию и внимательно относиться ко всем деталям.

Поговорите со своим руководителем. Обсудите вопросы, которые вряд ли будут присутствовать в памятке для персонала. Например, такие.

  • Чего вы ждёте от меня в первые несколько дней?
  • Каких результатов вы ожидаете от меня в первый месяц?
  • Что я должен заранее учесть, чтобы моя работа была ещё эффективнее?

Расспросите своих новых коллег об особенностях работы в компании.

  • Какой способ общения между сотрудниками предпочтительнее: живое общение или соцсети?
  • Есть ли какие-то запрещённые темы для обсуждений?

Наблюдайте

Проследите за поведением коллег. Разговаривают ли они на отвлечённые от работы темы? Уходят ли они из офиса на или же едят на общей кухне? Какие отношения сложились между ними? Так вы быстрее адаптируетесь к новому кругу знакомых.

Подстраивайте работу под себя

В первые дни работы вы внезапно осознали, что какие-то задачи вам не по плечу. В таком случае попробуйте поговорить с руководителем. Предложите ему компромисс: вместо тех задач выполнять то, в чём вы очень сильны. Иногда с позволения начальства можно поменяться задачами с коллегой.

Определите ведущих игроков

В каждой организации есть официальный и лидеры. И оба играют очень важную роль. Постарайтесь быстро их вычислить и заслужить их доверие.

Не перерабатывайте в первое время работы

Представьте, что сотрудник сразу выкладывается по полной, а затем снижает обороты. Начальство наверняка подумает, что он потерял мотивацию и интерес к работе. Именно поэтому поначалу на новом месте не стоит перерабатывать.

Не выпендривайтесь

Если у вас есть какая-то гениальная рабочая идея, не стоит моментально воплощать её в жизнь. Сначала посоветуйтесь со своим боссом и прислушайтесь к его мнению.

Не цельтесь выше звёзд, когда вы только начинаете работать. А вот когда освоитесь, тогда можете преследовать большие цели. Новаторские идеи лучше предлагать руководителю после того, как он вас за что-то похвалил.

Экология жизни. Лайфхак: Что нужно делать, чтобы быстрее освоиться и с достоинством выдержать испытательный срок. В этом месяце...

В этом месяце тысячи людей найдут себе новую работу, где поначалу им придется пережить волнительные моменты, доказывая, что они достойны своего места.

«Первые три месяца на новой работе - это продолжение собеседования. С самого первого дня нужно доказывать свою состоятельность», - утверждает Аманда Огастин, консультант по трудоустройству портала TopResume.

Мы собрали для вас ее советы о том, что нужно делать на новом рабочем месте в первую неделю, чтобы добиться успеха.

1. Активно знакомьтесь с коллегами

Не стесняйтесь первым завязать знакомства. Здоровайтесь со всеми в лифте, столовой и даже уборной. В итоге это окупится.

Огастин советует: «Начните со своего окружения: тех, кто работает непосредственно с вами».

Ваша адаптация к новому коллективу в их же интересах, потому что ваша работа прямым образом связана с тем, что они делают.

2. Задавайте много вопросов

В первую неделю впитывайте как можно больше информации. Если вы собираетесь произвести большие перемены, сначала нужно понять, как тут все устроено, и заслужить доверие коллектива.

3. Будьте скромны

Никто не любит всезнаек, и даже если вы считаете себя самым лучшим работником на свете, вы наверняка не знаете абсолютно всего. Когда новый коллега или начальник предлагают вам помощь или совет, примите их.

Никогда не отвечайте, что в вашей прежней компании все делали иначе. Людям это ужасно не нравится.

Даже если вам действительно не нужна помощь, продемонстрируйте готовность выслушать чужой совет - это повысит самооценку ваших коллег (и, возможно, умерит их опасения на ваш счет). Кроме того, это может пригодиться в будущем, когда помощь понадобится по-настоящему.

4. Подружитесь с опытным коллегой

Узнайте, кто давно работает в компании и пользуется авторитетом в коллективе. Опытный сотрудник, который знает, как здесь все устроено, поможет ввести вас в курс дела.

«В каждой компании есть свой стиль общения и шутки для своих. Найдите того, кто поможет вам разобраться в принятых тут сокращениях и взаимоотношениях в коллективе», - советует Огастин.

Кроме того, вам нужен кто-то, кого можно спросить о всяких мелочах - не идти же к начальнику с вопросом, где лежит бумага для принтера.

5. Поймите, чего от вас ждут подчиненные и начальство

«Поговорите с начальником. Во время первой встречи постарайтесь понять, чего именно от вас ждут в первую неделю, месяц и квартал на новом месте», - советует Огастин.

В то же время, если вы сами являетесь руководителем, важно четко объяснить подчиненным, чего вы от них требуете. Не забывайте, что ваше поведение и стиль общения в первую неделю зададут тон всей работе.

6. Постарайтесь разобраться в отношениях внутри коллектива

Обращайте внимание на мелкие особенности поведения ваших коллег. Вполне вероятно, что кто-то из них метил на ваше место, так что будьте бдительны.

Постарайтесь подружиться с вашими сотрудниками и используйте их лучшие качества для общего блага, чтобы избежать конфликтов при формировании команды.

7. Узнайте, где лежит кофе

Для успешной работы всегда важно знать, где хранится кофе и как включается кофемашина. Также необходимо разобраться в неписаных правилах офисного этикета, нарушение которых может привести к настоящему взрыву в коллективе. Кто моет чашки? На каких полках хранятся общие печеньки?

8. Выясните, где можно купить еду на вынос

Изучите окрестности и выясните, где можно купить сэндвич, выпить со знакомым чашку кофе или съесть вкусный бизнес-ланч.

Кроме того, вы должны быть в курсе, где при необходимости можно купить лейкопластырь или лекарства.

9. Приглашайте на ланч разных людей

Дружба с коллегами принесет вам больше пользы, чем вы, возможно, думаете. И чем раньше вы начнете завязывать дружеские отношения, тем лучше.

Постарайтесь расширить круг вашего общения, и приглашайте разных людей составить вам компанию за ланчем или чашкой кофе. Новые знакомые покажут вам лучшие заведения в округе, что тоже является немаловажным плюсом.

К тому же, если вы в первую неделю будете покидать офис ради ланча, у вас выработается привычка выделять личное время по ходу рабочего дня. Отбросьте саму идею унылого поедания ланча на рабочем месте.

10. Будьте организованы и дисциплинированы

В первую неделю вы будете получать массу новой информации, и если с самого начала проявите усердие, вам будет намного проще влиться в процесс. Первые недели работы на новом месте - это отличное время, чтобы побороть свою неорганизованность.

11. Показывайте свои сильные стороны

«Поставьте себе задачу продемонстрировать те достоинства, о которых вы рассказывали на собеседование при найме», - советует Огастин.

Если вы сказали, что являетесь отличным SMM-щиком или превосходно работаете с данными, немедленно начните работу в социальных сетях или займитесь продвинутой аналитикой.

И фиксируйте все свои достижения. Записывайте все, что вам удалось сделать, все те случаи, когда вам удалось внести большой вклад в общее дело, и когда вашу работу положительно оценило начальство. Лучше сразу завести такую привычку: потом эта информация поможет вам при оценке эффективности вашей работы и переговорах о повышении зарплаты.

12. Будьте заметны настолько, насколько это возможно

Посещайте все доступные совещания и не стесняйтесь высказывать свое мнение. Благодаря этому вы не только поймете, кто и что имеет вес в вашей компании, но и другие привыкнут к вашему присутствию. Покажите, что вы являетесь экспертом в своей области, и коллеги будут знать, к кому в будущем обращаться за помощью.

Как только вас официально примут на работу, немедленно обновите соответствующие графы в своих социальных сетях и подпишитесь на обновления своей новой компании и коллег. Укрепляйте отношения с новыми знакомыми, добавляя их в друзья в твиттере и на LinkedIn

Также интересно:

14. Напишите бывшим коллегам

Как ни странно, но первая неделя в новой компании- это идеальное время, чтобы связаться с людьми с ваших предыдущих мест работы.

«Напишите вашим бывшим коллегам и попросите их дать вам рекомендации для LinkedIn. Но все же собирать отзывы о себе лучшего всего тогда, когда вы еще не ищете новую работу», - советует Огастин. опубликовано

Читайте также: