Лецитин нервная система. Для чего нужен лецитин, состав, как его принимать, отзывы. Показания к приему лецитина

Лецитин является важным компонентом, обеспечивающим нормальную, бесперебойную работу организма человека. Он служит строительным материалом для клеток нашего тела, сердца и нервной системы.

Лецитин классифицируют на два вида по его происхождению – животный и растительный.

Животный лецитин

Животный вид лецитина можно найти в рыбных продуктах, ливере, яйцах.

Растительный лецитин

Лецитин растительного происхождения содержится в соевых бобах, проростках некоторых зерновых культур, в орехах.

Растительный лецитин полезнее, нежели животный

Человек нуждается в постоянном поступлении лецитина. Наш организм способен самостоятельно синтезировать этот элемент, однако, выработанное количество составляет лишь минимальную часть от дневной дозы, необходимой человеку.

Наш ежедневный рацион также не сможет обеспечить нас нужной дозой лецитина. Поэтому возникает острая потребность в поиске дополнительного источника этого вещества.

Отличным вариантом станет биологическая добавка, которую можно приобрести в интернет-магазине органической продукции Айхерб.

Свойства лецитина

Прежде чем приступить к перечислению всех полезных качеств лецитина, стоит поговорить о его свойствах.

Лецитин является сложным веществом органического происхождения. Его относят к группе фосфолипидов. Он содержится фактически в каждой клетке организма. К примеру, мозг человека на тридцать процентов состоит из лецитина, а нервная система использует его в качестве основного источника питания.

Исследования, проводимые медиками, доказали, что данное вещество обладает множеством полезных свойств, наиболее важными из них являются следующие:

  • Выступает в качестве переносчика витаминов А, Е, К и других полезных веществ;
  • Самый лучший и мощный антиоксидант;
  • Улучшает функционирование клеток мозга;
  • Расщепляет жиры и не позволяет им отлагаться в организме.

Польза вещества

Лецитин несет пользу фактически для каждого органа человеческого организма. Главными полезными свойствами считаются следующие:

  1. Польза для печени. Без него сложно представить хорошую работу печени. Он способен рассасывать жировые бляшки и защищает печень от вредного воздействия спиртосодержащих напитков;
  2. Польза для сердца . Является одним из основных веществ для правильного функционирования сердца, что было доказано клинически;
  3. Польза для репродуктивной функции. Женщины, которые , испытывают особую нужду в лецитине. Кроме того, есть мнение, что он способствует при имплантации яйцеклетки, обеспечивает комфортные условия для развития плода, облегчает родовую деятельность. Улучшает мужскую способность к оплодотворению;
  4. Польза для . Медики выяснили, что вещество оказывает влияние на мозг и нервную систему еще в то время, когда малыш находится в утробе. Новорожденные получают лецитин с материнским молоком. В содержание вещества в сто раз больше, чем в крови матери;
  5. Польза для памяти. Принимает участие в процессе транспортировки импульсов между нервами. Если употреблять лецитин, то можно справиться с длительной амнезией.

Это далеко не все полезные качества, перечислять их можно долго. Но даже, исходя из такого небольшого перечня, можно сделать вывод, что употребление дополнительных доз лецитина просто необходимо для каждого из нас. Однако проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы убедиться в этом.

Вред

Всем известно, что избыток любого, даже самого полезного вещества, может нанести вред организму человека. Передозировка чревата такими последствиями, как:

  • Ощущение тошноты;
  • Регулярные мигрени;
  • Ожирение;
  • Диарея.

Какой лецитин выбрать?

Препарат выпускается в различных формах. Это могут быть гранулы, капсулы, жидкость. Кроме того, бывает взрослый и детский лецитин. Среди многообразия препаратов, стоит выделить наиболее качественные и популярные продукты, которые заслужили множество положительных отзывов клиентов.

Препарат в капсулах

Форма выпуска в виде капсул считается самой удобной и популярной. Это доказывает ряд весомых плюсов, которые выделяют те, кто предпочитает именно капсулы:

  • Возможность сохранение всех полезных свойств препарата без применения различных консервантов;
  • Удобство и точность дозировки;
  • Комфортная транспортировка.

Форма выпуска в виде мягких капсул. В одной капсуле содержится 1200 мг вещества, выработанного путем экстракции из подсолнечного масла высшего качества.

Одна упаковка состоит из 200 штук. Один из наиболее популярных препаратов, содержащих лецитин. Не содержит в своем составе ГМО. Назначается только взрослым. Выгодная цена препарата и отличная репутация производителя сделали его одним из самых популярных. Дозировка: по три капсулы два раза в день.

Многие, по прошествии нескольких недель после приема этого препарата, отмечают лучшую работу головного мозга, большую концентрацию внимания. Вещество полезно пожилым людям при рассеянности.

В одной упаковке содержится 180 капсул соевого лецитина. В каждой капсуле 1200 мг вещества. Капсулы легко проглатываются, имеют гелевую консистенцию.

Особенность препарата в том, что он содержит в себе неотбеленный лецитин, который является цельным. Другими словами, это фосфолипидная соевая фракция натурального типа. Употребляя витамины с лецитином соевого происхождения, вы можете насытить организм необходимыми веществами и блокировать поступление жирных продуктов и холестерина.

Особенность соевого лецитина в том, что он насыщен фитоэстрогенами, аналогом женских половых гормонов, отвечающих за репродуктивную систему, молодость и красоту. Пока фитоэстрогены вырабатываются в должном количестве, кожа остается упругой, увлажненной. С возрастом количество вещества снижается, появляется необходимость принимать БАДы.

Производитель соблюдает все высокие стандарты при изготовлении своей продукции.

Дозировка: по одной капсуле в сутки.

В одной упаковке 300 капсул, каждая из них содержит в себе 1200 мг вещества. Препарат не содержит глютена. В его составе содержится 19 зерновых из них 61 процент фосфатидов из сои. Не содержит сахара, кукурузы, молока, соли и консервантов.

Дозировка: две капсулы в день во время еды.

Лецитин в гранулах

Данная форма впуска подойдет тем, кто хочет самостоятельно определять суточную дозу вещества. К тому же его цена более выгодная.

Гранулированный лецитин, в упаковке содержится 360 грамм гранул. Гранулы произведены из бобов сои. Не содержат ГМО. Сырье закупается только у проверенных производителей, что гарантирует сохранение подлинности.

Вы можете быть уверены, что ни на одном из этапов не были добавлены ГМО.

Одна порция содержит 50 калорий, 4 грамма фосфолипидов.

Дозировка: рекомендуется употреблять одну ложку вещества в день. Данный лецитин можно смешивать с кашей, салатом, напитками и хлебом. Не стоит пользоваться блендером во время смешивания. Для удобства дозировки к препарату прилагают мерную ложку.

Лецитин является комплексом фосфолипидов (фосфатидилинозитол, фосфатидилсерин, фосфатидилхолин), которые содержатся в лецитине соевых бобов.

Лецитин поддерживает структуру нервов и мозга, улучшает передачу электрических импульсов, оказывает позитивное влияние на память, мышление и внимание. Данные свойства проявляются не так быстро (в течение нескольких недель), зато сохраняются надолго.

1. Инструкция по применению

Лецитин входит в клеточную мембрану печени, что благоприятно отражается на функциях органа: обезвреживании токсических веществ, секреции ферментов, разрушении «лишних» гормонов, образовании холестерина и т.д.

К другим полезным свойствам лецитина относятся:

  • замедление старения;
  • восстановление поврежденных клеток;
  • замедление развития атеросклероза, снижение холестерина;
  • улучшение усвояемости жирорастворимых витаминов;
  • положительное влияние на функционирование половой системы.

Показания к применению

Лецитин назначают в качестве общеукрепляющей терапии, а также пациентам, страдающим:

Также лецитин может быть назначен в качестве дополнительного средства в комбинации с противотуберкулезными препаратами (чтобы защитить печень от токсичного действия данных ЛС), для восстановления после родов и выздоровления после тяжелых заболеваний.

Кроме того, лекарство повышает эффективность терапии, направленной на лечение таких заболеваний, как фиброзно-кистозная мастопатия, эндометриоз, рак матки, рак молочной железы.

Способ применения

Применение лецитина зависит от формы выпуска:

  • Лецитин Наш и прочие препараты лецитина, выпускаемые в виде капсул, необходимо принимать в дозе 1,05-2,1 г в день. Данная доза делится на три приема.
  • Препараты в форме порошка и гранулированный лецитин растворяют в фруктовом соке или воде и принимают по 1-2 ч.л. в сутки.
  • Раствор для приема внутрь принимают по 20 мл трижды в сутки.

Принимать лецитин следует в течение долгого времени. Стандартный курс лечения составляет от полутора-двух месяцев до нескольких лет.

Важно помнить, что у каждого препарата существуют свои ограничения по возрасту. Так, например, Лецитин Наш Ювикс-фарм противопоказан пациентам младше 12-ти. Некоторые ЛС можно использовать с 18 лет, а некоторые – с 6-7 лет.

Форма выпуска, состав

БАД выпускается в виде:

  • гранул;
  • таблеток;
  • капсул;
  • геля;
  • порошка;
  • раствора для приема внутрь.

Состав препарата может быть разным и зависит от того, какая фармацевтическая компания выпустила ЛС.

Препарат Описание
Лецитина VitaLine В составе содержится натуральный экстракт лецитина. На 98% вещество состоит из фосфатидов (линолиевой и линоленовой кислот, фосфатидилинозитола, фосфатидилэтаноламина, фосфатидилхолина и т.д.).
Лецитин НСП (NSP) Содержит очищенный концентрат лецитина, получаемый из соевого масла. На 95-97% вещество состоит из биологически активных действующих начал – фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот.
Лецитин Наш В состав препарата входит подсолнечный лецитин, влага и моноглицериды. Активный компонент производится по запатентованной технологии из семян подсолнечника, что позволяет получать высокоочищенное, экологически и иммунологически безопасное вещество.
Лецитина Доппельгерц Входит не только активное вещество, но и комплекс витаминов (в т.ч. витамины Е, В6, В12, В2, РР, В9).
Коралловый Лецитин В препарате содержится жидкий соевый лецитин (по 1,2 г в каждой капсуле).

Взаимодействие с другими препаратами

Сведения о взаимодействии лецитина с другими веществами и препаратами отсутствуют.

2. Побочные действия

Нежелательные реакции во время приема лецитина возникают очень редко. В большинстве случаев они появляются на фоне индивидуальной гиперчувствительности к компонентам лекарственного средства.

В некоторых случаях (особенно при длительном применении препарата) возникают нарушения в работе пищеварительной системы. Они могут проявляться в виде усиленного слюноотделения, диспепсических явлений и тошноты .

Противопоказания

Интересно, что единственным противопоказанием к применению лецитина является наличие гиперчувствительности к веществам, содержащимся в препарате.

При беременности

Лецитин и препараты, созданные на его основе, считаются нетоксичными, не вызывающими мутаций и не оказывающими канцерогенного действия. Тем не менее, от употребления данного вещества в период беременности стоит отказаться (особенно данное ограничение касается первых 13 недель).

На более поздних сроках, а также в период грудного вскармливания лецитин может применяться, но только с разрешения врача.

3. Условия и сроки хранения

Лецитин можно использовать в течение трех лет с момента производства. На протяжении срока годности препарат должен быть защищен от любых внешних воздействий, включая высокие температуры (более 25 градусов) и солнечный свет.

4. Цена

Средняя цена в России

Производителей биологически активных добавок с лецитином много, поэтому стоимость препарата зависит от фармацевтической компании-производителя. Так, например, жителям России Лецитин НСП обходится в 1400-1900 рублей, а соевый Лецитин Солгар – в 950 рублей.

Средняя стоимость в Украине

Пациенты из Украины могут купить Лецитин НСП за 420 гривен, Лецитин Доппельгерц – за 70-75 гривен, а препарат Солгар – за 225 грн.

Видео на тему: Лецитин в Продуктах Питания - Польза и Вред

5. Аналоги

К аналогам лецитина относятся следующие препараты: Лецитин Наш , Доппельгерц актив Лецитин, Лецитин НСП, Буерлецитин, Доппельгерц Виталотоник, Лецитин ка, Корал Лецитин, Лецитин Витамакс, Лецитин Арт Лайф, гранулированный Лецитин Гранулес.

6. Отзывы

Практически все отзывы, оставленные медиками и потребителями о лецитине, являются положительными. И обычные люди, и врачи, принимавшие препарат для лечения тех или иных заболеваний, отмечают высокую эффективность данного средства, его пользу для печени и нервной системы, отсутствие противопоказаний и побочных эффектов.

Все перечисленные средства положительно сказываются на состоянии организма (особенно если человек регулярно подвергается повышенным физическим нагрузкам и стрессам), оказывают желчегонный эффект, нормализуют состояние сосудов и сердца, снижают уровень холестерина.

Родители утверждают, что дают лецитин детям при умственном переутомлении (например, во время сдачи экзаменов). На фоне применения средства отмечается существенное повышение иммунитета, что позволяет организму оставаться здоровым в периоды эпидемий.

Что касается врачей, то они утверждают: лецитин – отличное дополнение к любой диете. Так, например, рекомендуется принимать БАД пациентам с диагнозом «рассеянный склероз». Неврологи назначают препараты на основе данного вещества детям с задержкой речевого и/или психического развития.

7. Итог

  1. Лецитин применяется для профилактики и лечения заболеваний печени, сердца и сосудов, нервной и половой систем.
  2. Препарат нельзя принимать лицам с гиперчувствительностью и беременным женщинам (особенно до 13 недели срока).
  3. Выбор режима дозирования и срока приема БАД – задача лечащего врача.

Таким образом, лецитин оказывает положительное влияние не большинство систем организма: нервную, сердечно-сосудистую, гепатобилиарную, половую и т.д.

Вещество добавляется в состав разных биологически активных добавок, а те, в свою очередь, применяются в качестве лечебных и профилактических средств. Лецитин является средством безрецептурного отпуска, следовательно, отпускается из аптек без предъявления рецепта.

Гастроэнтеролог, Терапевт

Врач проводит общую диагностику внутренних органов. Делает заключения о нарушениях в ЖКТ по результатам проведенного обследования и назначает соответствующее лечение. Среди диагнозов, которыми занимается специалист: язва желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит, дисбактериоз и т.д.


Три месяца была бессоница на нервной почве, аптечные препараты не давали должного эффекта(афабазол, меласон и др), узнала про лецитин и решила попробовать, к нему купила омега3, и через 3 дня не могла поверить,я начала быстро засыпать,сон был глубокий всю ночь,просыпалась только утром, нервы стали спокойнее,а были натянуты как струна. Брала... Три месяца была бессоница на нервной почве, аптечные препараты не давали должного эффекта(афабазол, меласон и др), узнала про лецитин и решила попробовать, к нему купила омега3, и через 3 дня не могла поверить,я начала быстро засыпать,сон был глубокий всю ночь,просыпалась только утром, нервы стали спокойнее,а были натянуты как струна. Брала качественный лецитин и омегу.

У моего внука трескалась нижняя губа,до крови,если ночью не помажу губенку,то утром губа треснутая с запеченой кровью.Мы начали принимать лецитин и на второй день приема я уже не мазала губки и ночью тоже не мжем.Пьем в капсулах производства США.Корал Лецитин.

Я вот тоже поддержу ребят! я его нашла для себя как реабилитацию для печени. Знаете, кто что пусть говорит, а я вижу результат. Пила правда изначально подешевле, но эффекта почти не было никакого. А потом мне к стати фармацевт одна посоветовала заказать лецитин компании nsp, что он лучше по качеству,... я вот тоже поддержу ребят! я его нашла для себя как реабилитацию для печени. Знаете, кто что пусть говорит, а я вижу результат. Пила правда изначально подешевле, но эффекта почти не было никакого. А потом мне к стати фармацевт одна посоветовала заказать лецитин компании nsp, что он лучше по качеству, но и дороже правда...так вот его уже год пью, в баночке 170 капсул, хватает гдето на 2 месяца.

AnnaPani

Для тех, кто сомневается в важности этого вещества, то говорю - НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ! В свое время много информации перечитала о его роли в нашем организме. Лецитин очень важен для восстановления при многих неврологических заболеваниях. Суть в том, что когда у человека нарушается работа нервных клеток, они перестают передавать нервный импульс,... Для тех, кто сомневается в важности этого вещества, то говорю - НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ! В свое время много информации перечитала о его роли в нашем организме. Лецитин очень важен для восстановления при многих неврологических заболеваниях. Суть в том, что когда у человека нарушается работа нервных клеток, они перестают передавать нервный импульс, т.е. информацию. Информация передается через нервные волокна. А лецитин входит в состав так называемой мейелиновой оболочки этого нервного волокна. И если она полноценна, то и импульс передается быстро, а это есть и память, и внимание, и концентрация. А если серьезные нарушения нервной системы, то развиваются неврологические заболевания как рассеянный склероз, паркинсона, сильные нервные расстройства. И лецитин выступает как строительный компонент для нервной системы и это можно сказать продукт на каждый день, его можно принимать постоянно. Конечно только если это качественный продукт.
И позволю не согласиться, что если лецитин изготавливается из сои, то это плохой продукт. Растительный лецитин гораздо лучше животного. И именно растительный Лецитин будет более дорогостоящим, чем из животных. Важно и на что нужно обращать внимание, чтобы в составе капсулы было поменьше дополнительных жиров, масел, а больше самого лецитина. Лучше пусть дорогой, зато качественный. Это все-таки наше здоровье...

Многие рассуждают: хорошо БАД или... А кто поинтересовался - есть ли рекомендация Минздрава? Не ^утверждено^, не ^ разрешено^, а рекомендовано. И кто подписался под рекомендацией - село Пупкино или ведущие мед.учереждения. Я для себя нашла то, что отвечает на эти вопросы, под чем подписались люди, чьи имена знает мир... Многие рассуждают: хорошо БАД или... А кто поинтересовался - есть ли рекомендация Минздрава? Не ^утверждено^, не ^ разрешено^, а рекомендовано. И кто подписался под рекомендацией - село Пупкино или ведущие мед.учереждения. Я для себя нашла то, что отвечает на эти вопросы, под чем подписались люди, чьи имена знает мир медицины. Кому интересно - моя электронка [email protected]

Прежде чем купить Лецитин, нужно быть уверенными в том, что вы покупаете оригинал, а не подделку. Если препарат становится распространенным сразу, однозначно, буду подделывать. А цена настоящего Лецитина будет дорогая и не ведитесь люди на дешевый Лецитин, сразу ясно, что подделка. Я один раз по глупости и заказала подделку, не... Прежде чем купить Лецитин, нужно быть уверенными в том, что вы покупаете оригинал, а не подделку. Если препарат становится распространенным сразу, однозначно, буду подделывать. А цена настоящего Лецитина будет дорогая и не ведитесь люди на дешевый Лецитин, сразу ясно, что подделка.
Я один раз по глупости и заказала подделку, не подействовал вообще никак. Но и стоил он в пару раз дешевле, чем на самом деле стоит.
Потом уже через проверенных людей, заказала оригинал.

Мне 54 года и у меня повышенный холестерин в крови - 6,4. Это не катастрофа, но я пытаюсь с ним бороться. Села на диету, не ем ничего жирного и тому подобное, больше растительной пищи. Ходила к диетологу и так он мне посоветовал, да в принципе это многим известно. Много читала... Мне 54 года и у меня повышенный холестерин в крови - 6,4. Это не катастрофа, но я пытаюсь с ним бороться. Села на диету, не ем ничего жирного и тому подобное, больше растительной пищи. Ходила к диетологу и так он мне посоветовал, да в принципе это многим известно. Много читала о Лецитине. Мнение о нем не однозначное. Я не верю в то, что при тяжелых заболеваниях он поможет. У меня ситуация не трагичная, поэтому я все таки решила его принимать. Считаю, что БАД навредить не может. В общем через полгода после того, как я начала его принимать курсами - холестерин у меня стал 5,1. Не знаю, скорее всего помог Лецитин. Здесь люди пишут о том, что лецитин принимают после инсультов... Это же не реально. как БАД может помочь при инсульте. Лецитин разве, что для профилактики или если болезнь не запущена, и то принимать его нужно длительное время, чтобы был результат. А общалась с одним диетологом, так она Лецитин не приветствует. Все не однозначно...
Может тот, кто верит, тому и помогает. Самовнушение тоже играет большую роль.

Многие слышали о лецитине, но далеко не все знают, что под этим названием может скрываться целая группа жироподобных веществ. Одно из них – фосфатидилхолин – несет несомненную пользу организму человека и жизненно ему необходимо, другие же могут нанести здоровью ощутимый вред.

Что такое лецитин?

Лецитин – это жироподобное вещество, основой которого являются фосфолипиды. Если говорить о полезном для организма фосфатидилхолине, то он растворяется под действием ферментов тонкого кишечника, образуя холин, жирные кислоты и фосфорную кислоту.

Это интересно!

В 1845 году лецитин был впервые получен искусственно – французский химик Теодор Гобли выделил этот компонент из яичного желтка. Отсюда и пошло его название (на древнегреческом «лейкитос» – желток).

Незаменимые свойства вещества:

  • помощь в усвоении витаминов (поэтому иногда при недостатке лецитина наблюдаются симптомы авитаминоза);
  • улучшение пищеварения;
  • стимуляция работы щитовидной железы;
  • укрепление иммунной системы;
  • расщепление жиров;
  • стимуляция роста ногтей и волос;
  • защита клеток от воздействия токсинов;
  • восстановление работы органов (в частности печени);
  • замедление процессов старения организма;
  • защита сосудистой стенки;
  • связывание и выведение опасного холестерина;
  • стабилизация нервной системы путем улучшения проводимости нервных импульсов.

Суточная потребность лецитина для организма зависит от пола и возраста:

  • взрослым мужчинам – 4-7 г в сутки;
  • беременным женщинам – 6-10 г в сутки;
  • детям – 1-4 г в сутки.

Где применяется лецитин?

Компонент широко применяется в промышленности вследствие того, что является прекрасным природным эмульгатором. Он способствует созданию эмульсии из, казалось бы, несмешиваемых веществ. Главные отрасли, в которых применяется лецитин, – это медицина, косметология, пищевая и химическая промышленность.

В пищевой промышленности используется коммерческий лецитин. Он получается из растительных масел во время их рафинации:

  • подсолнечный — получают путем экстракции масла подсолнечника;
  • соевый — получают при низкотемпературной обработке .
Отрасль промышленности Применение компонента
Пищевая промышленность (используется как пищевая добавка Е322) В качестве антиоксиданта при изготовлении шоколадных изделий.
При изготовлении эмульсий для смазки пекарского инвентаря.
Косметология (используется гидрогенизированный лецитин из соевого белка) Как антиоксидант препятствует старению кожи и образованию морщин.
Стимулирует заживление воспалений.
Обеспечивает лучшее проникновение активных веществ в глубокие слои кожи.
Стимулирует регенерацию клеток и улучшает их молекулярную структуру.
Тонизирует и увлажняет кожу.
Медицина Применяется как активная добавка в витаминных комплексах.
Входит в состав гепатопротекторов – препаратов, защищающих клетки печени и стимулирующих их регенерацию.
Профилактическое средство от атеросклероза.
Выводит свободные радикалы из организма.
В качестве БАД при высоких психоэмоциональных нагрузках и стрессах.
Химическая промышленность Применение в жировых красках и растворителях для этих красок.
При обработке бумаги и производстве чернил.
Для изготовления удобрений.

Показания к применению в медицине

В медицинских учреждениях активно используются препараты с применением фосфатидилхолина.

Лецитинсодержащие препараты показаны в следующих случаях:

  1. во время беременности и в период грудного вскармливания;
  2. новорожденным детям, находящимся на искусственном вскармливании;
  3. больным сахарным диабетом (1 и 2 типов);
  4. пациентам, страдающим болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом или болезнью Альцгеймера;
  5. при повышении уровня холестерина в крови;
  6. при заболеваниях пищеварительной системы (гастрите, панкреатите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки);
  7. школьникам в период сильной умственной нагрузки (например, перед экзаменами);
  8. при заболеваниях печени (циррозы, гепатиты, онкология);
  9. при хронических заболеваниях кожи в период обострения (дерматит, экзема);
  10. при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз и инфаркт (люди, находящиеся в группе риска по заболеваниям сердца, должны применять препараты для профилактики);
  11. при сильной интоксикации;
  12. пациентам с ожирением, желающим сбросить лишний вес.

В эстетической медицине и косметологии фосфатидилхолин применяется для создания специализированной косметики для ухода за кожей:

  1. увлажняющих масок;
  2. смягчающих кремов;
  3. тонизирующих масок и гелей.

Дефицит лецитина

Недостаток лецитина в организме может привести к негативным последствиям. Но как понять, что наступил дефицит этого компонента? Об этом сигнализируют определенные признаки:

  • нарушение умственного и физического развития у детей младшего возраста;
  • анемическая симптоматика – бледность, слабость, головокружение, одышка при увеличении нагрузки;
  • преждевременное старение кожи (ее сухость, стянутость, потеря тонуса), увеличение количества мимических морщин, потеря природного оттенка эпидермиса;
  • нервные расстройства (раздражительность, бессонница, хроническая усталость без своевременной помощи могут перейти в депрессию);
  • нарушение мозговых функций (появляется рассеянность, ухудшается память, возникает заторможенность);
  • учащение рецидивов герпетической инфекции;
  • могут возникнуть проблемы с кожей (дерматиты, экземы, псориаз).

Дефицит фосфатидилхолина крайне негативно сказывается на состоянии здоровья. Поэтому для организма очень важно восполнять недостаток лецитина. Сделать это можно с помощью коррекции рациона или употребления биологически активных добавок.

Кому и когда противопоказан лецитин?

Несмотря на внешнюю безопасность, вещество приносит не только пользу, но и вред. Беспочвенное использование средств, содержащих фосфатидилхолин или другие соединения из группы лецитинов, может негативно отразиться на здоровье. Неумеренное поедание продуктов, богатых лецитином, также отрицательные последствия для организма.

Натуральный лецитин (содержащийся в продуктах питания) не имеет серьезных противопоказаний. Его с осторожностью стоит принимать при индивидуальной непереносимости и исключить при аллергических реакциях.

Совсем по-другому дело обстоит с коммерческим компонентом (лецитин из подсолнечника или сои). При его чрезмерном или неправильном употреблении могут возникнуть осложнения:

  1. чувство тошноты, рвота;
  2. головная боль и головокружение;
  3. обструкция желчевыводящих протоков вследствие усиления продуцирования желчи.

Беременным и кормящим женщинам стоит с осторожностью принимать лецитинсодержащие БАДы. Неконтролируемый прием таких препаратов может оказать негативное воздействие на организм как матери, так и ребенка. Любые добавки и вещества в эти периоды назначает только лечащий врач.

Детский организм и лецитин

Педиатры сходятся во мнении, что фосфатидилхолин незаменим для гармоничного роста и развития детского организма.

Специалисты советуют принимать пищу, богатую лецитином, в следующих случаях:

  1. беременной женщине – в неонатальный период развития плода (для правильной закладки органов);
  2. в период адаптации ребенка в учебном учреждении (при переходе в новый сад или школу);
  3. при стрессах и депрессиях;
  4. во время подготовки к важным экзаменам или сессиям;
  5. для улучшения памяти;
  6. для укрепления иммунитета в период сезонных заболеваний;
  7. при лечении неврологических заболеваний;
  8. при занятиях спортом или танцами (когда повышаются физические нагрузки).

Родителям стоит обратить внимание на растительные источники вещества. Именно растительная пища помогает легче усвоить фосфатидилхолин, что позволяет ощутить всю пользу лецитина для организма. А вот препараты в таблетированной форме принимаются детьми только при наличии показаний и назначаются врачом.

В каких продуктах содержится лецитин?

Фосфатидилхолин содержится во многих известных продуктах питания. Абсолютным рекордсменом по содержанию лецитина являются куриные яйца, а точнее желтки. В них содержится просто колоссальное количество полезного компонента.


Другие продукты, богатые лецитином:
  • изюм, семечки;
  • орехи (особенно грецкие);
  • сливочное масло;
  • жирный творог;
  • сметана и сливки;
  • Рейтинг лучших лецитинсодержащих препаратов

    В фармакологии разработано множество эффективных препаратов на основе лецитина в порошковой форме и в таблетках. Стоит разобрать несколько самых качественных и часто покупаемых средств.

    • «Наш лецитин» от ЮВИКС-ФАРМ.

    Препарат российского производства. Действующее вещество добывается из масла подсолнечника. Эта биологически активная добавка разработана с учетом всех рекомендаций Министерства здравоохранения. Применяется при атеросклерозе, для улучшения деятельности нервной системы и для повышения стрессоустойчивости.

    В линейке средств есть лецитин с растительными добавками. Разработаны комплексные препараты для похудения, для мужской силы. БАД с расторопшей создан специально для людей, страдающих заболеваниями печени. «Наш лецитин» с способствует регенерации клеток печени и ускорению метаболизма.

    • Doppelherz active lecithin-complex от QUEISSER PHARMA GmbH & Co. KG (Германия).

    Выпускается в виде капсул, куда, помимо лецитина, входят витамины, никотиновая и фолиевая кислоты. Применяется для улучшения активности мозговой деятельности и для стимуляции работоспособности сердечной мышцы.

    Не является лекарственным средством. Употребляется вместе с пищей как активная добавка. Но перед применением стоит проконсультироваться со специалистом.

    При выборе того или иного средства покупателям стоит ориентироваться на потребности своего организма и репутацию производителя. Но самим себе назначать добавки с фосфатидилхолином не стоит. Пусть специалист вас осмотрит и даст назначения. Помните, что самолечение не приводит ни к чему хорошему. Лечитесь с толком и всегда будьте в отличной форме!

Высококачественный Лецитин ()является важнейшим для организма фосфолипидным комплексом, состоящим из холина, инозитола, фосфатидилхолина, мононенасыщенных жирных кислот и других компонентов, играющих существенную роль в процессе метаболизма и предупреждении таких грозных заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет II типа, желчнокаменная болезнь, жировой гепатоз, цирроз печени, болезнь Альцгеймера, паркинсонизм, псориаз и многих других.

Прежде всего, лецитин необходим в организме для поддержания нормального уровня холестерина, правильного соотношения липопротеидов высокой (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП). Холестерин необходим организму для синтеза половых гормонов и кортикостероидов. Кроме того, поскольку липопротеиды входят в состав всех клеточных мембран, холестерин постоянно используется нашими тканями для синтезя новых клеток. Липопротеиды высокой плотности или альфа-холестерин, представляют из себя одну молекулу транспортного белка, соединенную с 4 молекулами холестерина. Такой комплекс, имея небольшой диаметр способен легко проходить по системе микрокапиляров (vasa vasorum), не вызывая повреждения сосудистой стенки. Липопротеиды низкой плотности или бетта-холестерин, представляют из себя одну молекулу транспортного белка, соединенную с 8-12 или более молекулами холестерина. Подобный гигантский по диаметру комплекс не способен пройти через систему vasa vasorum. Поэтому, если на каких-то участках артерий происходят повреждения, вследствие действия высокочастотных излучений, никотина, токсических веществ, вирусов или повышенного артериального давления, бетта-холестерин непосредственно проникает сквозь оболочки сосуда, и застревая там, становится в дальнейшем основой образования атеросклеротической бляшки. Лецитин не позволяет присоединять к транспортному белку более 4 молекул холестерина, препятствуя, таким образом, развитию атеросклероза. По данным Американской ассоциации кардиологов, регулярное употребление соевого лецитина по 1-2 столовых ложки в день, приводит к существенному снижению проявлений коронарного и мозгового атеросклероза и служит великолепным способом профилактики данной патологии у людей, старше 40-45 лет.

Кроме того, фосфолипиды, входящие в состав лецитина, необходимы для эмульгирования жиров в тонком кишечнике, что способствует их всасыванию и расщеплению. Лецитин оказывает липотропное действие, способствуя транспорту жиров из печеночных клеток, что препятствует нарушениям липидного обмена и вызывает гепатопротекторный эффект. 70% хронических заболеваний связаны с той или иной патологией печени. Соевый лецитин, оказывая выраженное гепатопротекторное действие, предотвращает развитие многих нарушений организма.

Лецитин повышает литогенный индекс желчи и стимулирует желчеотделение, препятствуя, таким образом, образованию камней в желчном пузыре и протоках печени. Естественно, он также предотвращает развитие хронических холециститов и дискинезий желчных путей.

Люди, которые работают с токсическими веществами, употребляют лекарства, оказывающие разрушительное действие на клетки печени (например, противотуберкулезные препараты) или злоупотребляющие алкоголем или кофе, могут защитить свою печень, регулярно принимая соевый лецитин.

Лецитин рекомендован при хроническом активном гепатите (специфической форме гепатита, при которой воспаление печени протекает без улучшения в течение нескольких месяцев).Такая форма гепатита очень опасна, поскольку он очень часто переходит в цирроз печени.

При недостатке фосфолипидного комплекса в продуктах питания нарушается процесс усвоения жирорастворимых витаминов А, Е, D, К. Поэтому лецитин необходим, как пищевая добавка (1-2 чайных ложки в день) даже практически здоровым людям по экономическим причинам, имеющим скудный рацион питания, особенно актуальный сейчас в России.

Как показали исследования, лецитин является важнейшим структурным компонентом клеток мозга (около 30% мозговой ткани состоит из лецитина). Фосфатидилхолин, входящий в состав лецитина, в присутствии витамина В5 (пантотеновой кислоты) превращается в ацетилхолин - один из важнейших нейромедиаторов мозга. Ацетилхолин активизирует и ускоряет интеллектуальную деятельность человека, его работоспособность, способствует формированию и сохранению оперативной памяти. Снижение выработки ацетилхолина приводит к ухудшению памяти и снижению умственной и психической деятельности, особенно при депрессиях. Лецитин является основным компонентом в образовании миелина. Его нехватка приводит к истончению этой оболочки нервов, что приводит к повышенной раздражительности, усталости, мозговому истощению и нервным срывам. Известно, также, что повышенные психоэмоциональные нагрузки и стрессы, значительно снижают содержание в мозге лецитина и поэтому в этих ситуациях требуют его регулярного восполнения (рекомендованная доза - 1 столовая ложка в день).

Поскольку лецитин является важным структурным компонентом клеточных мембран, в том числе мембран нервных клеток, питая жировые оболочки, покрывающие нервные волокна. Прием лецитина приводит к ремиссии такого грозного заболевания, как рассеянный склероз (данная патология связана с аутоиммунным повреждением миелиновых оболочек нервов). При рассеянном склерозе рекомендуется применять лецитин по 3 столовых ложки в день.

Изменения уровней фосфолипидов связаны с дефицитом дофамина - нейромедиатора, который почти отсутствует в мозгу больных паркинсонизмом. Этот факт известен медицине уже более двух десятилетий. Прием соевого лецитина на протяжение 3-5 месяцев, как показали исследования, существенно улучшает показатели мозговой активности, измеряемые с помощью современных методов сканирования.

У людей, страдающим болезнью Альцгеймера (патологии, приводящей к потери памяти и нарушению ориентации в пространстве, возникающей в преклонном возрасте), регулярное использование лецитина приводит к резкому возрастанию утилизации энергии клетками мозга. Такие пациенты лучше вспоминают имена, лучше ориентируются в окружающей обстановке, могут перечислить больше подробностей недавних событий и более способны к сосредоточению. Рекомендуемая доза для этих больных - 2-3 столовых ложки в день.

Напряженная физическая деятельность, характерная для профессиональных спортсменов, стимулирует выделение кортизола и других стрессовых гормонов, которые нарушают нормальные обменные процессы в мышечной ткани. Прием соевого лецитина по 1 столовой ложке в день устраняют указанные нарушения.

Лецитин облегчает симптомы псориаза и нейродермита, при которых нарушается антитоксическая функция печени и липидный обмен. Поэтому он используется в комплексном лечении данных системных кожных заболеваний. Рекомендуемая доза 3 столовых ложки в день во время еды в течение осени и весны.

Лецитин полезен для облегчения, и даже для отмены никотинового пристрастия. Это связано с тем, что ацетилхолин и никотин воздействуют на одни и те же рецепторы и конкурируют между собой.

Соевый лецитин эффективнее лецитина животного происхождения (яйца). Он совершенно безопасен и не имеет побочных реакций. Современные исследования показывают, что для большинства людей старше 35-45 лет невозможно восполнить запасы фосфолипидов за счет продуктов питания. Поэтому мы рекомендуем использовать эту замечательную пищевую добавку всем людям, независимо от того имеется ли у человека вышеуказанная патология или нет. Несомненно, лецитин можно с уверенностью отнести к омолаживающим средствам, и мы надеемся, что он найдет огромный успех у наших потребителей и пациентов, страдающих многими хроническими заболеваниями.

ДИЕТИЧЕСКИЙ СОЕВЫЙ ЛЕЦИТИН

Соевый лецитин является натуральной смесью важнейших для организма человека фосфолипидов ненасыщенных жирных кислот полученных из экологически чистых бобов сои Соевый лецитин способствует улучшению перевариванию жиров, правильному их обмену в организме и снижению содержания холестерина в крови, а также препятствует отложению жира в печени. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав ЛЕЦИТИНА, являются активной частью мембран (оболочки)клеток организма и, таким образом, регулируют деятельность многих жизненно важных процессов, способствуя нормальному клеточному обновлению и препятствуя старению организма. ЛЕЦИТИН положительно влияет на состояние кожи и стенок кровеносных сосудов, активизирует основные функции печени и поджелудочной железы, усиливает желчеотделение. Исследования показали стимулирующее действие ЛЕЦИТИНА на иммунную систему, память, мыслительную деятельность и физическую активность, а также благотворное влияние на половую потенцию.

ЛЕЦИТИН ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ :

1. Атеросклероз с поражением сосудов любой локализации (мозга, сердца, периферических артерий и других): для восстановления умственной деятельности, повышения работоспособности, особенно после острых сосудистых расстройств (инсульт, инфаркт миокарда и пр.)

2. Заболевания, сопровождающиеся иммунодефицитом, анемией, повышением свертываемости крови, астенией, явлениями аллергии или поражения кожи (псориаз).

3. заболевания печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, сопровождающиеся наруше- ниями функций органов.

4. ослабление половой функции.

5. Повышенная физическая и умственная утомляемость для улучшения памяти, внимания, устранения головокружений и головных болей, восстановления работоспособности и высокой переносимости физических нагрузок.

6. Профилактика и лечение преждевременного старения организма.

7. Спортсменам, испытывающим высокие физические нагрузки для увеличения мышечной массы.

ЛЕЦИТИН принимается и вместе с витаминами и белковыми продуктами.

ЛЕЦИТИН СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:

Форма выпуска и условия хранения: герметичные банки лецитинового гранулята по 250 г.

хранить в сухом, защищённом от света месте, в плотно закрытой банке.

Изготовлено по спецзаказу ООО "АЮРВЕДА ПЛЮС".

Что такое лецитин

Лецитин является смесью натуральных веществ на основе фосфолипидов. В состав липидов входит фосфор, который является жизненно важным транспортным средством для клеток всех живых организмов, как растений, так и животных. Коммерческий лецитин производится как сопутствующий продукт при перегонке соевого масла. Основными фосфолипидами, входящими в состав соевого лецитина, являются фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин и фосфатидилиназитол. В зависимости от степени и метода процесса, лецитиновые продукты могут также содержать другие фосфолипиды, жировые кислоты, триглицериды, стерины, углеводы и гликолипиды. В течение многих лет лецитин известен как полезное для здоровья дополнение к питанию. Большинство исследований ученых до настоящего времени относится к изучению фосфатидилхолина, но в настоящее время большее внимание обращается на потенциальные возможности других фосфолипидов. Настоящая статья иллюстрирует дополнительные причины использования лецитина и его фракций как диетических добавок к питанию.

Как работает Лецитин?

Лецитин является наиболее доступным биологическим источником холина, который известен как питательное вещество, играющее важную роль в метаболизме человеческого организма. Фосфатидилхолин присутствует в высоких концентрациях в различных жизненно важных органах — мозгах, сердце, печени, и почках. Исследования показывают, что пищевые добавки в виде лецитина улучшают и сохраняют состояние здоровья, действуя различным образом. В результате исследований найдены следующие положительные свойства лецитина:
Функции печени. Значительное число исследований показывает, что лецитин необходим для нормального функционирования печени. Считается, что он рассасывает жировые закупорки и уменьшает вероятность дегенерации печени. Исследования также показывают, что лецитиновые пищевые добавки могут эффективно предохранять печень от повреждений, связанных с употреблением алкоголя.
Сердце. Найдены доказательства того, что, лецитин является ключевым компонентом в функционировании сердечной системы. Определено, что он предотвращает аккумуляцию холестерола и других жиров на стенках артерий и помогает рассасыванию уже существующих депозитов. Считается также, что лецитин участвует в метаболизме гомоцистеина предотвращая вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Продолжение рода. Потребность в лецитине особенно высока для женщин во время беременности. Холин переносится через плаценту из системы кровообращения матери к плоду в отношении 1:14. Считается также, что лецитин оказывает помощь при имплантации яйцеклетки во внутренние стенки, улучшает условия созревания плода, облегчает роды и повышает шансы мужчин на способность к воспроизведению потомства.
Развитие детей. Показано, что холин ускоряет развитие мозга и психики как для плода, так и для новорожденного. Материнское молоко содержит холин в концентрации, в 100 раз превышающей его содержание в системе кровообращения матери. Питательные смеси для новорожденных, должны содержать как минимум 7 мг холина на 100 ккал.
Улучшение памяти. В головном мозге фосфатидилхолин преобразуется в ацетилхолин, жизненно важное вещество, участвующее в транспортировке сообщений от одного нерва к другому. Научные исследования показывают, что длительная потеря памяти может быть сведена к минимуму длительным курсом приема
лецитина как пищевой добавки. Найдено также его положительное влияние на мыслительный процесс и работу мышц.
Двигательные функции. Лецитиновые пищевые добавки предотвращают недостаточность уровня холина в плазме во время интенсивных физических нагрузок. Показано его положительное действие во время длительной физической активности.
Усвоение витаминов. Лецитин известен как эмульгатор для организма. Считается, что он улучшает адсорбцию витаминов А и В в кишечном тракте. Он также улучшает усвоение таких жиросодержащих питательных ингредиентов как витамины Е и К.

Полезность Лецитиновых продуктов?

Без диетических ресурсов человеческий организм не способен синтезировать необходимое количество холина. Хотя лецитин содержится в широком ассортименте продуктов, многие из них содержат высокий процент жиров и холестерола. При усиливающейся тенденции к уменьшению содержания жиров и холестерола в диетах, в рационе питания также уменьшилось содержание входящего в состав этих продуктов лецитина. Наличие лецитина в ежедневном рационе питания полезно во всех отношениях.

Ежедневная норма приема Лецитина.

Министерство Пищевой Промышленности и Питания Государственной Академии Наук США официально признала холин как необходимое в питании вещество. Определены физиологические нормы потребления холина в диапазоне 425-550 мг для взрослых и пропорционально меньшие его количества для детей. Допускаемые нормы ежедневного приема холина находятся в диапазоне от 1000 мг для детей до 3500 мг для взрослых.

Нормы потребления Холина

Холин (мг) Эквивалент,
ЛЕЦИГРАНМ(г)
Эквивалент,
ЛЕЦИКАП ЛВ (г)
Мужчины 550 12 22
Женщины 425 16 28
Беременные женщины 450 13 23
Кормящие женщины 550 16 28

Лецитин - смесь жизненно необходимых для человека фосфолипидов. Впервые этот питательный компонент был выделен из яичных желтков в 1850 г. Морисом Бобли. Пивные дрожжи, соевые бобы, зерновые, рыба также, как и яичные желтки, являются источниками лецитина. Интересно, что человеческое молоко, в отличие от молока коровьего, тоже содержит эту питательную смесь. Как показали исследования, лецитин растительного происхождения (бобы сои) эффективнее лецитина животного происхождения (яйца). Печень человека тоже производит лецитин. Таким образом, наш организм получает этот питательный компонент из пищи, а также путем его образования в печени. Фосфолипиды, входящие в состав лецитина, являются компонентами клеточных мембран и принимают участие во многих функциях организма. Сердце, наименее поддающийся усталости орган, обладает самым высоким содержанием лецитина. Приблизительно 30% мозга состоит из лецитина. Миелиновые оболочки нервов также содержат в значительном количестве этот питательный компонент.

Лецитин разрушается ежедневно. Особенно его расход усиливается при различных нагрузках, в т.ч. умственных, при беременности и кормлении. Нехватка лецитина вызывает истончение миелиновой оболочки нервов, которая к тому же с возрастом сама по себе становится тоньше. Все это ведет к таким симптомам, как общая утомляемость, раздражительность, нервные срывы, повышенная возбудимость и др. патологические состояния.

ЛЕЦИТИН СВОЙСТВА:
Фосфолипиды, входящие в состав лецитина, являются компонентами клеточных мембран, обладают антиоксидантными и мембранопротекторными свойствами.
1) Активация и ускорение интеллектуальной деятельности у человека, повышение его работоспособности, формирование и сохранение памяти, активация его психической деятельности. (наличие этих свойств обусловлено тем, что фосфатидилхолин, один из основных компонентов лецитина, в присутствии витамина В 5 (пантотеновой кислоты) превращается в ацетилхолин - один из распространенных в мозге нейромедиаторов, который и ответственен за вышеперечисленные свойства).
2) Лецитин полезен для облегчения и даже для отмены никотинового пристрастия. Это связано с тем, что ацетилхолин и никотин воздействуют на одни и те же рецепторы и конкурируют между собой.
3) Фосфолипиды лецитина имеют важное значение в процессах образования миелина - оболочки-изолятора нервных волокон. Его нехватка, как было отмечено ранее, ведет к истончению миелиновой оболочки, что уменьшает способность нервных волокон проводить импульсы.
4) Эмульгирует жиры для лучшего переваривания пищи, способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов А, D, E, K. Нормализует состав желчи, делая ее менее густой, стимулирует желчевыделение, предупреждает образование и способствует растворению холестериновых камней в желчном пузыре.
5) Восстанавливает и нормализует работу клеток печени, укрепляя клеточные мембраны гепатоцитов и выводя избыток жиров из этого органа. Лецитин также защищает печень от различных токсических воздействий (в том числе от алкоголя).
6) Нормализует обмен холестерина и его содержание в крови, помогает удерживать его в растворенном состоянии, в результате чего холестерин не откладывается на стенках артерий и, более того, способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек (по данным некоторых авторов)
7) Способствует поддержанию в крови постоянного уровня L-карнитина - одного из необходимых веществ для нормального энергообеспечения скелетных мышц и миокарда, что ведет к усилению выносливости этих мышц.
8) Лецитин важен для внутриутробного развития плода и в первые месяцы рождения ребенка для развития нормальных умственных способностей этого человека в будущем. Лецитин, получаемый ребенком в первый год жизни, имеет решающее значение для развития памяти, определяя ее емкость и устойчивость к нарушениям, связанным со старением.
9) Способствует снижению внутричерепного давления.
10) Фосфолипиды лецитина являются субстратом для легочных сурфактантов (веществ, препятствующих спадению альвеол и предупреждающих склерозирование легких, нормализующих процессы газообмена). Восстановление этой липидной пленки в легких ведет к устойчивости органов дыхания к инфекциям, к токсическим веществам, предупреждает развитие рака легких.
11) Лецитин способствует правильному функционированию половых желез и улучшению половых функций. Это объясняется тем, что он поддерживает способность печени превращать эстрадиол (разновидность эстрогенов, обладающая максимальным потенциалом вызывать рак) в эстриол, являющийся более безопасной и менее канцерогенной формой этих гормонов. Еще один механизм действия лецитина в этой области связан с тем, что половые гормоны (эстрогены, прогестерон, тестостерон) синтезируются в организме из холестерина, но только в том случае, если последний находится в транспортном и усвояемом состоянии. Такую форму и придают холестерину компоненты лецитина (холин и инозитол).
12) Улучшает функции рецепторов инсулина и трансмембранную передачу импульсов в инсулиновых клетках - мишенях, что в конечном итоге ведет к снижению дозы инсулина и сахароснижающих препаратов у больных сахарным диабетом. Лецитин также корригирует нарушения липидного обмена у этих пациентов, тормозит старение поджелудочной железы.

ЛЕЦИТИН ПОКАЗАНИЯ:
Полезен всем возрастным группам, включая грудничков, беременных и кормящих, людей преклонного возраста.
1. Для сохранения и улучшения памяти, интеллекта, повышения работоспособности, для увеличения умственной активности и психической деятельности (хорошо сочетать с ноотропами типа препарата «ноотропил»), при болезни Альцгеймера.
2. При повышенной утомляемости, раздражительности, истощении НС, при тиках, при вегетососудистой дистонии, различных неврозах..
3. В комплексном лечении депрессий, протекающих с интеллектуальной и мышечной заторможенностью.
4. Курильщикам для облегчения и даже отмены никотинового пристрастия.
5. При различных болезнях ЖКТ и желчевыводящей системы (холециститы, дискинезии желчевыводящих путей, желчекаменная болезнь, постхолецистэктомический синдром, гастриты и др.)
6. Для улучшения усвоения жирорастворимых витаминов.
7. При различных заболеваниях печени (жировой гепатоз, гепатиты и циррозы любой этиологии).
8. Для профилактики и лечения атеросклероза (ИБС, инфаркты, инсульты и др. формы атеросклероза).
9. В комплексном лечении различных сердечно-сосудистых заболеваний неатеросклеротического генеза (тиреотоксическое сердце, кардиомиопатии, миокардиты и др.).
10. В комплексном лечении рассеянного склероза (при этом аутоиммунном заболевании разрушаются миелиновые оболочки нервов). Как показывают исследования, у этого контингента больных отмечается очень низкий уровень лецитина в мозге и в нервных волокнах по сравнению со здоровыми людьми.
11. Спортсменам и лицам, занимающимся тяжелым физическим трудом для улучшения выносливости мышц.
12. Облегчает симптомы псориаза. Это связано с тем, что псориаз, по крайней мере, частично, связан с неправильной переработкой жира и обычно сопровождается высоким уровнем холестерина. Лецитин снижает уровень холестерина, улучшает жировой обмен и благоприятно влияет на функции печени, которая бывает затронута в той или иной степени при различных кожных заболеваниях, в т.ч. при псориазе. Лецитин помогает также при экземе, аллергическом дерматите и др. заболеваниях кожи.
13. Беременным с первых дней беременности, кормящим женщинам для улучшения питательности материнского молока.
14. Детям с 4-х месячного возраста при различных энцефалопатиях, судорожном синдроме, при повышенном внутричерепном давлении. Школьникам, студентам для облегчения процессов запоминания и усвоения информации. Особенно эффективно применение лецитина у быстрорастущих астеничных детей, бледных, часто болеющих, быстроутомляемых, в период адаптации к детскому саду, школе, институту и т.п.
15. Для профилактики и в комплексном лечении различных заболеваний легких (бронхиты, пневмония, бронхиальная астма, туберкулез, рак и др.).
16. В комплексном лечении различных заболеваний в половой сфере (импотенция, климакс, миома, фиброзно-кистозная мастопатия и др.).
17. Для профилактики и лечения сахарного диабета любого типа, в т.ч. при таких его проявлениях, как диабетическая нефропатия, диабетическая полинейропатия, диабетическая ретинопатия.
18. В нефрологии и урологии (лечение энуреза с невротическим компонентом, хр. пиелонефриты, гломерулонефриты, дисметаболические нефропатии (нормализует процесс фильтрации мочи)).
19. При заболеваниях глаз (атрофия зрительного нерва, дегенерация сетчатки- с целью восстановления нервных тканей).
20. В стоматологии: лецитин - эффективная форма органического фосфора, одного из микроэлементов, необходимых для здоровья зубов. Он оказывает лечебно-профилактическое воздействие при заболеваниях пародонта, снижая степень атрофии альвеолярных отростков челюстных костей и уменьшая интенсивность воспалительных процессов в пародонте и в слизистой оболочке полости рта.
21. При различных видах нарушения обмена веществ: ожирение, мышечные дистрофии и т.д.

Примечания:
Лецитин в порошке рекомендуется употребить в течение 60 дней после вскрытия упаковки.
— При индивидуальной непереносимости продукта проконсультироваться с врачами АТМЫ о целесообразности его применения.

— Лецитин следует применять с осторожностью у больных с ЖКБ, т.к. он стимулирует желчевыделение и может вызвать движение желчных камней. В этих случаях лецитин принимают только во время еды, начиная с дозы на кончике ножа, и далее увеличивают количество в соответствии с индивидуальной переносимостью.

— Использовать также с осторожностью при обострениях панкреатита и холецистита.
— Если вам приходится длительно принимать высокие дозы лецитина (до 3-х ст. ложек в день и выше), то в ваш рацион целесообразно ввести: витамин С для защиты организма от нитрозаминов, которые могут образовываться в процессе обмена холина; кальций для связывания избытка фосфора, образующегося в организме в результате метаболизма лецитина (БАД «Топминерал»).

ЛЕЦИТИН СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ :
Лецитин в порошке подсыпают в принимаемую негорячую пищу (салаты, супы, на бутерброды, в соусы, в йогурты и др.). Употребляют по 1 ч.л. три раза в день. Один из приемов может быть вечером или на ночь (например, добавить лецитин в кефир), при этом снимается возбудимость, раздражительность и человек легче засыпает.

При псориазе, атеросклерозе, рассеянном склерозе и др. заболеваниях доза может быть постепенно увеличена до 3-5 ст. ложек в день.

Детям лецитин можно назначать с 4-х месячного возраста, подсыпая его в молочную смесь по 1/4-1/2 кофейной ложечки 2 раза в день (начинать с нескольких крупинок и постепенно увеличивать дозу). Бывает так, что дети охотно едят продукт и требуют его еще и еще. Это может быть связано с тем, что ребенок испытывает дефицит лецитина в своем организме. В таких ситуациях дозу нашей питательной смеси можно увеличить.

Если вам предстоит экзамен, защита диссертации или подобное мероприятие, то с целью повышения работоспособности и мобилизации своей памяти лецитин надо принять за 1 час до предполагаемого события, лучше вместе с витамином В 5 (0,2 г) для усиления действия.

Лецитин и 12 систем организма человека:

Центральная Нервная Система

Лецитин - предшественник ацетилхолина и основная составляющая миелиновой оболочки мозга и нервных волокон (17% периферической нервной системы и 30% мозга!!!). Укрепляет память, улучшает внимание, служит профилактическим средством против склероза.

Основными составляющими лецитина являются холин и инозитол, которые принадлежат к витаминам группы В и важны для поддержании баланса холестерина, здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем.

Холин необходим для синтеза гормонов, образования ацетилхолина - важнейшего нейромедиатора. Холин отвечает за координацию мышечных сокращений, интеллектуальную деятельность, работоспособность, творческую активность, способствует формированию и сохранению оперативной памяти.

Инозитол важен для функционирования и роста нервных клеток, для работы мозга, печени, поджелудочной железы, хрусталика глаза. Инозитол благотворно влияет на настроение, поведение, ориентацию в пространстве, обладает успокаивающими свойствами, снижая нервозность и раздражительность.

В период адаптации к условиям детского сада и школы ребенок испытывает стресс, при этом расходуется много лецитина, синтезируемого самим организмом. Поэтому для ребенка необходим дополнительный прием лецитина. Особенно в этом нуждаются астеничные, быстро утомляемые, физически ослабленные дети.

Хотите, чтобы ребенок хорошо учился? Вспомните, из чего состоят мозг и нервы вашего ребенка. Ученые говорят, что без фосфора мозг не умеет думать, хуже работает. А лецитин и есть тот самый продукт, который содержит нужные вещества (фосфатиды), питающие мозг.

Дыхательная Система

Лецитин улучшает состояние миелиновых волокон нервных окончаний дыхательной системы.

Система органов кровообращения

Лецитин — незаменимый помощник сердца. Достаточное содержание этого полезного вещества в пище способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает текучесть крови и кровоснабжение органов. Снижает частоту сердечных сокращений, уменьшает тонус сосудистой стенки, а следовательно, может влиять на кровяное давление. А неутомимость сердца пропорциональна концентрации лецитина в сердечной мышце!

Система органов Кроветворения

Лецитин стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина.

Система органов пищеварения

Стимулирует желчеотделение. Лецитин активно участвует в регуляции жирового обмена, расщепляя жиры до простых жирных кислот. Поэтому в присутствии лецитина липиды быстрее покидают печень и поступают в жировые депо и органы, препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Кроме того, прием лецитина способствует ускорению восстановления поврежденных клеток печени при токсическом воздействии алкоголя, никотина, лекарств и наркотиков, пищевых консервантов и красителей, препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Лецитин ускоряет окислительные процессы, обеспечивает нормальный обмен жиров.

Система органов мочевыделения и кожа

Способствует лечению псориаза. Псориаз, связанный с неправильной переработкой жира, сопровождается высоким уровнем холестерина. Применение лецитина снижает уровень холестерина, что облегчает симптомы псориаза и приводит к улучшению состояния.

Помимо всех прочих достоинств лецитин является антиоксидантом, защищающим кожу от свободных радикалов. Он улучшает процессы питания и детоксикации, активирует липидный обмен, стимулирует процесс образования новых кожных клеток и восстановления поврежденных, способствует восстановлению структуры печени.

Главный «биохимический цех» нашего организма — печень - на 65% состоит из фосфолипидов, входящих в состав лецитина!

Репродуктивная система

  • Лецитин улучшает функцию половых желез.
  • Лецитин полезен беременным и кормящим женщинам, т. к. он участвует в формировании мозга и нервной ткани ребенка, обеспечивая их нормальное развитие.

Информация к размышлению: о пользе грудного вскармливания младенцев:

В коровьем молоке лецитина нет! А материнское молоко содержит лецитин в концентрации в 100 раз превосходящей его содержание в кровеносной системе матери. Объем лецитина, который получает новорожденный ребенок через материнское молоко, во многом определяет объем памяти, тип нервной системы и устойчивость к процессам старения взрослого человека!

Периферическая нервная система

Лецитин повышает выносливость, снимает синдром хронической усталости.

Читайте также: