Настойка овса применение для лечения. Заболевания сердца, сосудов, крови. Как принимать отвар овса при разных болезнях

Всем привет, друзья!

Я уверена, что многие из вас знают, что овсяную кашу кушать полезно и регулярно её употребляют, чаще всего на завтрак. Очень здОрово! ☺

Овёс – это действительно уникальный продукт. В нём столько полезных веществ! Это невероятно лечебное средство!

И сегодня мы поговорим о полезных свойствах этой злаковой культуры. Особо коснёмся народного лечебного рецепта настоя овса.

Вам интересно узнать, чем полезен настой овса, как его можно приготовить в домашних условиях, как применять для своего здоровья?

Из этой статьи вы узнаете:

Настой овса и его полезные свойства

Чем полезен овес?

Овёс обладает потрясающими полезными свойствами!Используя в своём рационе , можно вылечить многие заболевания, не прибегая к медикаментозному лечению.

  • Его применяют в качестве средства, снимающего воспаления внутренних органов.
  • Он содержит в своём составе фермент, способствующий хорошему усвоению углеводов.
  • Большое содержание магния способствует тому, что овёс очень хорошо помогает работе сердца, нервной системе, улучшает обмен веществ.
  • Повышает иммунитет, лечит гипертонию.
  • Восполняет запас кремния в организме, укрепляет стенки сосудов, кости, лечит проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
  • Приличное содержание калия, фосфора делает его незаменимым в борьбе с заболеваниями сердца, почек, для улучшения мозговой деятельности.

Рецепт приготовления настоя из овса

Рецептов приготовления существует несколько десятков.

Классика – это 200 грамм зёрен заливают одним литром кипятка, укутывают, настаивают ночь. Процеживают.
Принимают перед едой три раза в день по 2/3стакана.

Самый полезный настой из овса — Рецепт приготовления

Этот рецепт – самый древний, самый полезный из всех, которые известны на сей день миру!

Очень рекомендован такой настой при упадке сил, нервном, физическом истощении, нехватке жизненной силы, подавленном настроении, грусти, унынии. При проблемах с печенью, желчным пузырём, почками, поджелудочной железой, желудком.

Идеальное средство для красоты кожи, волос, ногтей. Есть подтверждения тому, что настой из пророщенного овса убирал полностью седину в волосах!

  • Для того, чтобы повысить питательную и целебную силу настоя, зёрна необходимо предварительно прорастить. Так исключительно полезные свойства возрастут в сотни раз!
  • После проращивания промыть, перемолоть в блендере или мясорубке, залить тёплой водой, оставить при комнатной температуре на сутки настаиваться.
  • Не варить, не кипятить нельзя! Так пропадут все полезные вещества!!!
  • Процедить, использовать по назначению.

Чем полезен настой овса?

При настаивании зёрен весь их полезный состав – аминокислоты, микроэлементы, белки, жиры, витамины, эфирные масла, крахмал – всё это переходит в жидкость настоя.

А именно в жидком виде всё лучше усваивается!

  • Настой оказывает общеукрепляющее, мочегонное действие, обволакивающее, желчегонное, жаропонижающее, ветрогонное.
  • Для того, чтобы убедиться в пользе этого снадобья, необходимо лишь регулярно его готовить и употреблять. Тем более, что делать это совсем не сложно! ☺
  • Это ценнейшее средство при панкреатите. Пить его необходимо каждый день до полного выздоровления.
  • При беременности это отличное средство обогатить свой организм витаминами, минералами, повысить уровень , иммунитет.
  • Отлично выводит он шлаки, токсины, очищает кровь, все клетки тела. Это лучший помощник при заболеваниях печени, гастритов, желчекаменной болезни, при отложении холестерина на стенках сосудов.
  • А если вы хотите, чтобы ваши стали густыми, блестящими, ногти – крепкими, а кожа – молодой, то лучшего средства, чем настой овса найти сложно!
  • Всё это вы получите сполна, если будете регулярно его принимать! Не стоит ждать мгновенных результатов, настройтесь на определённый период, наберитесь терпения. Зато результат будет продолжительный! ☺
  • Помогает этот препарат избавиться от тяги к курению.

Молоко с овсом от кашля

В овсяный настой вливают молоко, доводят до кипения, настаивают.

Употребляют с мёдом в тёплом виде при воспалении лёгких, при сухом кашле, при бронхите.

Этот же состав хорошо лечит болезни почек.

Овёс для здоровья печени

Этот вид злаковых отлично справляется со всеми проблемами в работе печени.

Он хорошо очищает печень, восстанавливает печёночные клетки.

Средство для похудения на основе овса

Этот напиток считается очень диетическим, помогающим расщеплять жиры, усваивать углеводы.

За счёт того, что овёс налаживает всю работу пищеварительной системы, то происходит более полное усвоение витаминов, минералов, происходит очищение тканей от токсинов, выходит лишняя жидкость, исчезает целлюлит.

К тому же, это довольно питательный напиток.

Употребляя его с мёдом вместо ужина, можно значительно сократить количество употребляемых за день калорий, понизить вес.

Как пить настой из овса?

Ещё Гиппократ говорил, что пить его надо просто как чай, безо всяких там мудрёных рецептов, определённых дозировок, курсов и так далее. Р

екомендовал он его пить в тёплом виде, очень медленно, мелкими глотками, смакуя и как бы «прожёвывая» каждый глоток.

Противопоказания к применению овса

Единственные противопоказания к употреблению настоя из овса – это хронические заболевания в стадии обострения.

И, конечно же, здравый смысл при приёме. Это значит, не надо пить его литрами, «раз он такой полезный» ☺

И смотрите по своему состоянию, прислушивайтесь к своему организму, он подскажет всё в нужный момент! ☺

Готовьте этот целебный напиток, принимайте его регулярно для своего крепкого здоровья, молодости и красоты!!!

Пишите в комментариях, делали ли вы когда-нибудь такой настой? Есть ли у вас результаты, о которых вы можете рассказать?

Пишите, мне будет очень интересно! ☺

C вами была Алена Яснева, Всем пока!


Очищение печени проводится не только зрелыми людьми, но и в молодом возрасте. Она фильтрует всё, что поступает в наш организм, включая нитраты, некачественные продукты питания, загрязнённую воду и пр. Токсичные вещества проходят через сосуды печени, оседая на стенках. Это в последствие приводит к закупорке сосудов, нарушается кровоснабжение, и вредные вещества оседают и скапливаются, образуя камни в желчном пузыре. Вот почему печень необходимо чистить, и делать это лучше всего натуральными средствами, к которым и относятся зёрна овса.

Чем полезен овёс для организма

Овёс почитается во многих странах мира. На 60% он состоит из крахмала, поэтому при разбухании и варке превращается в вязкую кашу, которая характеризуется обволакивающим и успокаивающим действием.

Овёс содержит большое количество белка (до 18%), который максимально приближен по составу к мышечному белку. Зёрнам овса приписывают большое содержание клетчатки (до 32%), овёс считается эффективным диетическим средством. Клетчатка не имеет калорий, не распадается в толстом кишечнике, а превращается в полисахариды, которыми питается полезная микрофлора. Кроме того, волокна очищают стенки кишечника подобно скрабу, мягко снимая прилипшие неразложившиеся частички пищи. Один из компонентов полисахаридов, бета-глюкан, нормализует липидный обмен, а также выводит «вредный» холестерин, нормализует содержание глюкозы.

Овёс содержится в рационе питания людей, больных атеросклерозом и сахарным диабетом. Содержание всех витаминов группы В укрепляет нервную систему. Отвар овса применяется в медицине уже 400 лет! О его целебных свойствах знал ещё сам Гиппократ.

Овёс, особенно неочищенный, полезен для всего организма:

  • хронический гастрит и язвенная болезнь желудка
  • при панкреатите и гепатите
  • выводит мочу при воспалении мочевого пузыря и пиелонефрите
  • во время простуды снизит жар и усилит потоотделение
  • смягчит боли в горле при ангине
  • припарка из овса поможет прохождению камней в почках

В каких случаях нельзя лечиться заваренным овсом

Отвар овса является кладезю полезных веществ, витаминов и ферментов. Но бездумно пользоваться им также не стоит. Чтобы не пришлось вспоминать поговорку «Одно лечим, другое – калечим», вспомним, в каких случаях противопоказано лечение отваром овса:

  • удалённый желчный пузырь или камни в желчном пузыре
  • при сахарном диабете и гипергликемии
  • беременным женщинам следует принимать отвар овса после консультации с гинекологом
  • при склонности к мигрени и хронических головных болях
  • во время инфекционного заболевания

Как нужно поменять рацион для эффективного очищения печени отваром овса

Если вы начали курс очищения печени отваром овса, вам необходимо скорректировать весь свой рацион. Иначе пользы от процедуры не будет, если печень продолжает работать на износ, перерабатывая жирную пищу, копчёности и никотин с алкоголем. Чтобы очищение печени проходило эффективно, придерживайтесь следующего:

  • исключите из рациона копчёное мясо, колбасы
  • не употребляйте яйца
  • забудьте про маринады и соления
  • налегайте на овощи и фрукты
  • делайте ставку на продукты жёлтого цвета (сыр, лимон, мёд)
  • откажитесь от алкоголя и курения, хотя бы на время очищения печени

Овёс для заваривания отличается от того овса, который продаётся в магазинах и супермаркетах, размещаясь на одной полке с гречневой крупой и горохом. Тот овёс, что вёдрами продают крестьяне, также вряд ли подойдёт, потому что его обычно протравливают от сорняков и грибных споров. Овсяные хлопья и «Геркулес» также не пригодны для заваривания, потому что они уже обработаны, поэтому не имеют необходимого количества полезных веществ. Овёс, пригодный для заваривания, продаётся в аптеках и специализированных магазинах.

  1. Леовит Нутрио Овёс для заваривания. Имеет чистые ровные зёрнышки, на пакете описано два способа заваривания. Масса овса в упаковке 210 грамм. В 100 граммах продукта содержится 10 грамм белка, 55,1 гр. углеводов и 6,2 гр. жира.
  2. Зерно овса ООО «Кадр 9». очищает печень от токсинов. После курса применения (2 недели) кожа становится чистой и гладкой, исчезают прыщи, проходит отёк ног. Отваром овса можно умываться для придания гладкости кожи. Упаковка имеет вес 250 грамм.
  3. Овёс для заваривания «Житница здоровья». Имеет вес упаковки 400 и 800 грамм. Может применяться как для очищения печени, так и для лечебного питания при похудении. Экологически чистый продукт, прошедших многоступенчатый контроль качества и безопасности.

Заваривание овса в кастрюле на огне

Это старинный способ заваривания овса, им пользовались бабушки и прабабушки. В идеале вместо плиты должна использоваться русская печь. Но за неимением её воспользуемся тем, что есть в квартире.

Заливаем одну кружку промытого овса литром чистой охлаждённой в холодильнике воды и даём зёрнам время на разбухание. После закипания делаем огонь минимальным. Томим зёрна в воде ещё 20 минут под крышкой. Выключаем, снимаем кастрюлю с огня и укутываем в полотенце и одеяло. Через день раскутываем, получившуюся «кашу» пропускаем через сито, чтобы структура стала однородной. Кладём в получившийся «кисель» 1 ст. ложку мёда и доводим до кипения. Остужаем, выжимаем туда сок некрупного лимона, переливаем в чистую ёмкость и ставим в холодильник. Курс применения 2 недель по несколько ложек перед едой утром и вечером.

Другой способ имеет схожий рецепт, но конечный результат получается жидким. Проделайте следующие манипуляции:

  • влейте в кастрюлю 3 литра чистой воды и забросьте туда 3 ст.ложки овсяных зёрен
  • после закипания огонь убавьте
  • помешивая, варите ещё столько времени, покуда содержимого не станет примерно стакан
  • то, что получилось, остудите и протрите до консистенции пюре
  • принимайте «кисель» в течение месяца по столовой ложке до еды раз в день.

Третий способ эффективен при гепатите и гастрите:

  • налейте в кастрюлю пол-литра чистой воды
  • закиньте туда 1/2 стакана овсяных зёрен
  • поставьте на 12 дней кастрюлю в холодильник
  • по истечению 12 дней прокипятите
  • после закипания потомите под крышкой 30 минут
  • оставьте на ночь, долейте наутро ещё пол-литра чистой холодной воды
  • употребляйте по 2 ст.ложки трижды в день

Заваривание овса в термосе отличается от предыдущего способа тем, что зёрна не подвергаются сильному температурному воздействию.

Первый способ приготовления отвара:

  • измельчите кружку овса в кофемолке до консистенции дроблёных орехов
  • молотый овёс залейте в термосе литром кипятка
  • закройте термос и не открывайте в течение ночи
  • наутро заваренный овёс можете употребить
  • пользуйтесь три раза в день по 2 ст. ложки

Второй способ имеет некоторые нюансы. По окончанию процесса отвар должен иметь светло-коричневый оттенок. Он указывает на правильность соблюдения технологии.

  • дайте настояться 2 ст.ложкам овсяных зёрен на литре чистой воды
  • после набухания зёрен доведите до кипения
  • выключите газ, накройте крышкой содержимое кастрюли и оставьте на 5-10 минут
  • поместите содержимое кастрюли в термос и оставьте на ночь
  • полученный отвар хранится в холодильнике, но перед употреблением нагревается
  • принимайте 3 раза в день по полстакана

Третий способ заваривания в термосе дополнен другими компонентами: Залейте стакан чистого вымытого овса литром кипятка. Варите на медленном огне целый час, постоянно помешивая и не допуская кипения. Через час долейте кипяток в кастрюлю до получения прежнего количества содержимого. Переложите отвар в термос и оставьте на ночь.

Чтобы отвар стал однородной консистенции, перетрите его с помощью сита. Влейте в него 1 ст. ложку мёда, выжмите сок половины лимона. Пейте по стакану в день за полчаса до еды

Не заваривайте много овсяных зёрен. Лучше всего делать это хотя бы раз в 2-3 дня, чтобы отвар был свежим. И не забывайте соблюдать диету и ограничивать себя в курении, чтобы печень перестала работать с максимальной нагрузкой, а занялась самовосстановлением.

Видео: как приготовить отвар из овса

Посевной овес – это однолетняя злаковая культура, которая выращивается в больших объемах для применения в кормовой промышленности и лечебных целях. Полезные свойства овса позволяют с успехом применять его для лечения человека. Минимальные противопоказания (заболевания печени) делают этот злак доступным для массового использования.

Овёс - описание лекарственного растения

Мочковатая корневая система, ровный, прямой стебель, достигающий высоты 1,5 м, на котором последовательно расположены шероховатые, линейные листья зеленого оттенка. Сверху стебля присутствует характерный колос, который состоит из 2-4 цветочков, собранных в мощную метелку. Цвести овес начинает в начале лета, когда на траве появляются невзрачные, обоеполые цветочки. В июле на растении образуется плод – окруженная чешуйками зерновка. Созревает он в конце лета (в холодных районах трава начинает цветение в начале осени).

Посевной овёс - это неприхотливая культура, которую выращивают во многих странах с умеренным климатом. Он растет в Европе, России, Азии, Украине и прочих странах.

Лечебные свойства овса

Пищевая ценность овса заключается в его зернах, которые содержат в своем составе белок, жиры, кислоты, углеводы и полезные вещества, придающие продукту диетические свойства. Это витамины группы В, А, РР, Н, Е и важные для организма микроэлементы.

Лекарственную ценность травы представляют зерна и солома, в составе которых можно увидеть полифенолы и другие химические соединения.

Главное свойство полифенолов - способность попадать внутрь организма при помощи кожи, поэтому ванны или компрессы из распаренной соломы помогают при остеохондрозе, патологиях печени, подагре и иных заболеваниях. Кроме того, данные компоненты наделены способностью, заключающейся в связывании химических и биологических токсинов – данная комбинация незаменима при очищении организма.

Сделанные самостоятельно с применением соломы, оказывают сильное лечебное влияние на обменные процессы, происходящие в организме, вследствие желчегонного и мочегонного эффекта. Вследствие этого лечебные препараты на основе данных злаков назначаются при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря и мочеполовой системы.

Зерна овса применяются для приготовления целебных отваров, которые нужны людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Поскольку целебные свойства овса наделены противовоспалительным действием, овес в этом случае выступает в качестве пищи и сильного лекарственного средства. Ведь в своем составе он содержит специальные слизеобразующие вещества, которые помогают при излечении язвы, гастрита, печени, сосудов.

Кроме того, овёс посевной наделен гипогликемическими свойствам. Иными словами, злаки способствуют снижению количества сахара в крови, поэтому он должен присутствовать в рационе диетического питания. Важно: принимать траву следует, если диабет возник на фоне ацидоза.

Применение овса повышает иммунитет больного, укрепляет организм, здоровье и сосуды, поэтому он рекомендуется в целях профилактики и лечения конкретных заболеваний.

Большое количество кремния, который присутствует в составе растения, положительно влияет на стенки сосудов человека, делая их эластичными и упругими. Растение, благодаря богатому лечебному составу, участвует в формировании и восстановлении костной ткани, поэтому применение злаков окажется действенным при лечении и профилактике опорно-двигательного аппарата.

Магний, присутствующий в злаках, оказывает успокаивающее действие на человека, а именно – на нервную систему. Кроме того, трава восстанавливает баланс обмена веществ в организме. Кроме этого, он необходим для правильной работы сердечной мышцы, поэтому овес будет полезен при проблемах с сердцем и сосудами человека.

Так как овёс содержит в своем составе специальный фермент, помогающий лучше усваивать углеводы, входящие в продукты питания, он считается незаменимым продуктом, который насыщает организм человека запасом энергии на целые сутки. В результате овсяная каша по утрам – это полезный завтрак, польза которого существенна для каждого организма.

Целебные свойства этого злака оказывают положительное влияние на кожу, ногти и волосы, придавая им здоровье и крепость, лечение которых выполняется при помощи овсяных отваров и настоек.

Действенным и полезным считается лечение отваром злака алкогольной, табачной и наркозависимости. Кроме того, посевной овес используется для похудения организма при сильном ожирении или резком наборе веса.

Благодаря полезным свойствам, овёс посевной помогает вылечить множество заболеваний, не прибегая к помощи медикаментов (патологии почек и печени, поджелудочной железы).

Пророщенный овес – польза для организма

Пророщенный овёс дает значительную пользу для здоровья. В ростках растения содержится много лечебных веществ, которые насыщают организм полезными микроэлементами и оздоравливают его. Существенная польза для здоровья получается при употреблении в пищу ростков размером до 2 мм.

По мере прорастания зерна содержат в своем составе аминокислоты, незаменимые для беременных, пожилых и людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При помощи пророщенного зерна удается восстановить организм после болезни, нормализовать уровень гемоглобина и стимулировать клетки к регенерации.

Чтобы прорастить овес, следует положить на тарелку влажную хлопчатобумажную ткань. Сверху положите слой промытого зерна, и накройте злаки такой же влажной тканью. Затем тарелку надо поместить в теплое место для прорастания – на 1-2 дня. Чтобы поддерживать оптимальную влажность для пророщенного зерна, ткань нужно периодически смачивать.

Масло из злака

Сегодня медицине известно много форм применения овса, наиболее распространенной из которых считается масло из этого злака. Добывают из семян способом низкотемпературной экстракции.

Масло травы принимают и внутрь, и наружно. Это питательное, смягчающее, успокаивающее и нормализующее средство, которое действенно помогает при судорогах. Кроме того, маслом из овса смазывают кожу, чтобы защитить покров от солнечных лучей.

Овес – что он лечит?

Издавна времен, овёс с успехом применяется в народной медицине. Пророщенный овес наряду с препаратами из овса, помогают справиться с лишним весом, нормализуют обмен веществ и сердцебиение, приводят в порядок нервную систему и избавляют от бессонницы. Он считается незаменимым продуктом, входящим в меню диетического питания.

Для лечения разных заболеваний овёс применяется в виде отвара или настоя зерен, настоя или отвара соломы, киселя, каши, пророщенного зерна. Благодаря полезным свойствам, овес лечит большое количество болезней:

  • кожные заболевания – дерматит, экзема, лишай;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • туберкулез;
  • рак легких;
  • бронхит;
  • плеврит;
  • бронхиальная астма;
  • сердечно-сосудистые заболевания – гипертония и др.;
  • ожирение;
  • заболевания ЖКТ и двенадцатиперстной кишки – язва, дуоденит, гастрит и др.
  • осложнения после химиотерапии;
  • сахарный диабет;
  • стресс, бессонница, нервное истощение;
  • болезни позвоночника и суставов – остеохондроз и др.;
  • раковые опухоли;
  • ДЦП у детей (в качестве дополнительного лечения);
  • болезни крови и печени;
  • истощение;
  • болезнь Паркинсона;
  • запор;
  • алкогольная, никотиновая и наркозависимость;
  • ревматизм;
  • подагра.

Овсяный кисель обладает обволакивающим свойством, что незаменимо при заболеваниях ЖКТ и печени. Настой из соломы растения можно назвать потогонным и жаропонижающим средством, поэтому он лечит повышенную температуру тела во время простудных заболеваний.

Противопоказания

Овёс имеет важные для здоровья больного противопоказания, которые нужно знать, прежде чем начинать лечиться травой – только в этом случае польза от применения народных рецептов будет незаменимой.

Повышенная кислотность желудочного сока, болезни желчного пузыря – это главные противопоказания к лечению данным народным растением. Например, при желчнокаменной болезни прием отвара или настоя овса категорически запрещен. Также овес запрещен и при удаленном желчном пузыре.

Холецистит и другие заболевания печени – это еще одни противопоказания, которые нужно учитывать при лечении овсом и препаратами из него. В этих случаях нельзя превышать рекомендуемую дозировку, а перед началом процедур нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Индивидуальная непереносимость и аллергия на химический состав злака – все это противопоказания к началу лечения. Хотя это бывает довольно редко, но знать о такой возможности все-таки стоит.

Во всех других случаях можно смело использовать целебные свойства злаков для лечения и профилактики многих заболеваний. Овёс это доступное и ценное растение, которое помогает укрепить организм и наполнить его витаминами и полезными элементами. Ростки пророщенных зерен - это кладезь биологически активных веществ, полезных любому организму.

Используются в народной медицине всех регионов, где произрастает злак. Химический состав зерна содержит множество веществ, благотворно влияющих на организм человека. В состав овса входят:

  • углеводы, белки, крахмал, жиры, зола;
  • клетчатка;
  • магний, кальций, натрий, калий;
  • марганец, медь, железо, селен, фосфор, цинк;
  • витамин Е и фолиевая кислота.

Применение овса в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, атонических запоров и метеоризма обусловлено наличием большого количества клетчатки. В 100 гр цельного зерна содержится 10,7 г клетчатки, которая прочищает желудочно-кишечный тракт, устраняет скопление каловых масс, выводит кишечные газы и способствует очищению кишечника. Кашу из овса рекомендуют есть на завтрак для того, чтобы запустить перистальтику кишечника. Регулярное употребление каши помогает избавиться от дисбактериоза кишечника и нормализовать обмен веществ. В состав злака входят витамины группы В:

  • тиамин – В1;
  • рибофлавин – В2;
  • ниацин – В3;
  • пантотеновая кислота – В5;
  • пиридоксин – В6.

В народной медицине существует мнение, что витамины группы В помогают в отказе от курения и наркомании. В лечении химической зависимости первостепенное значение имеет изменение психических привычек пациента, а не питание. Если нужен долгосрочный результат, то кроме употребления овса нужно посетить наркологическое отделение психоневрологического диспансера, которое находится в каждом районе любого крупного города России. Консультация нарколога проводится бесплатно, анонимно, к лечению никто не принуждает и не агитирует. Пациент сможет получить информацию о вариантах избавления от химической зависимости и дополнить применение овса рекомендованными наркологом препаратами. Полезные свойства овса устраняют тягу на короткое время, благодаря чему многие люди могут получить отсрочку в решении вопроса о зависимости. Народные рецепты с зерном овса нельзя считать панацеей от наркомании и курения. Основные свойства зерна – снятие интоксикации, обволакивание слизистой желудочно-кишечного тракта и улучшение пищеварения. Аминокислоты, входящие в состав зерна, поддерживают работу иммунной системы, поэтому применяются для профилактики заражения ОРВИ. Зерно содержит:

  • аргинин, изолейцин, лизин;
  • гистидин, лейцин, метионин;
  • тирозин, тритофан, треонин;
  • валин, фенилаланин.

Эти аминокислоты являются незаменимыми. Вещества принимают участие в важнейших обменных процессах, поэтому свойства овса нашли применение в лечении ожирения. Настойку для оздоровления организма можно приготовить на спиртовой или на водной основе.

О лекарственном растении

Овес относится к основным сельскохозяйственным и кормовым культурам. Внешний вид однолетнего растения: стебель соломина, листья зеленые или сероватые, очередные. Длина листа до 45 см, ширина до 30 мм. Цветение проходит в июне-августе, цветочки мелкие, соцветие колос. После цветения проходит завязь плода, плод – зерновка. Именно зерно имеет полезные для человека свойства и пищевую ценность. Некоторые рецепты используют и молодую траву, но польза травы зависит от экологической обстановке в регионе произрастания. Приобрести цельное зерно для настойки можно в фитолавках, в лавках народной медицины, сыроедения, в некоторых супермаркетах.

От чего помогает настойка овса?

Авитаминоз, железодефицитная анемия.

Язвенный гастрит или колит, атонические запоры, дисбактериоз кишечника, метеоризм.

Вирусный гепатит, коклюш, рахит.

Почечнокаменная болезнь, отечность.

Для возбуждения аппетита, от ожирения, при тревожном расстройстве, от бессонницы.

Для ускорения регенерации тканей при обморожении и ожогах, для заживления ран и трофических язв.

Как дополнительная помощь в отказе от курения и употребление наркотических веществ.

Как обезболивающее при артрозе, артрите, травмах суставов.

В косметологии: для очищения и омоложения кожи, от черных точек, для улучшения цвета лица, для повышения гладкости волос.

Рецепты настоек с овсом

  • измельчить в блендере 1 стакан цельного зерна;
  • залить 1 л кипящей воды;
  • настаивать 8-10 часов;
  • после этого прокипятить на медленном огне до состояния однородной слизистой массы;
  • принимать по 2 стакана в день.

Такой напиток подходит для облегчения боли и тяжести в животе, улучшает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ. Обволакивающие свойства зерна успокаивают слизистую желудка, помогают регенерации тканей. Если использовать это средство в утреннее время, до приема пищи, то можно добиться прогресса в выздоровлении от гастрита. При язве желудка нужно предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Если применять напиток в вечернее время, то седативные свойств зерна помогут легче погрузиться в сон, успокоиться и расслабиться. Для поддержки иммунитета можно перед применением добавить в этот рецепт 5 зубчиков измельченного чеснока. При гастрите и колите чеснок не добавлять. Для снятия интоксикации во время отказа от курения используется настойка, которую тоже можно приготовить в домашних условиях:

  • взять по 50 г овса, проса, ржи и ячменя;
  • измельчить в блендере и смешать;
  • добавить 500 мл кипятка;
  • прокипятить на медленном огне 15 минут;
  • перелить в термос, настаивать 8-10 часов;
  • принимать по 100 мл по мере необходимости.

Спиртовая настойка используется для лечения заболеваний кишечника, как средство от метеоризма и атонических запоров. Как приготовить напиток:

  • 1 ст.л. цельного зерна измельчить;
  • залить 100 мл водки или спирта;
  • настаивать в прохладном темном помещении 10-14 дней, периодически взбалтывая;
  • принимать строго по 30 капель, добавляя в питьевую воду, 2 раза в день за 30 минут до еды.

Для лечения авитаминоза используется еще один рецепт, в состав которого помимо зерна входит и трава овса. Инструкция по приготовлению средства:

  • 100 гр травы и 100 мл зерна измельчить и смешать;
  • высыпать смесь в банку 0,5 л;
  • залить до верху водкой или спиртом;
  • настаивать 14-20 дней, взбалтывая;
  • перед применением нужно процедить лекарство;
  • принимать по 20 капель, разбавляя в 1 ст.л. питьевой воды или запивая водой;
  • если нет противопоказаний, можно использовать 3 раза в день за 30 минут до еды.

Спиртовые настойки имеют свойства, раздражающие слизистую желудка и кишечника, поэтому если пациент страдает от любой формы гастрита или колита, лучше выбрать средства на водной основе.

Средства на спирту нужно хранить вдали от детей, пьющих родственников и пожилых, плохо видящих людей. Превышать дозировку не рекомендуется, алкогольное опьянение уничтожает всю пользу для здоровья. Напитки на спирту желательно использовать по согласованию с лечащим врачом, особенно, если пациент страдает:

  • панкреатитом или холециститом;
  • циррозом печени или гепатитом;
  • язвенным или эрозивным гастритом;
  • язвенным или эрозивным энтероколитом.

Разбавлять лекарственное средство можно питьевой водой или молоком, можно добавлять мед для уменьшения горечи. В лечении запоров важно понимать, чем вызвана задержка стула. Полезные свойства овса помогают опорожнить кишечник, только если запор атонический, то есть вызван сниженной моторикой кишечника. При спастическом запоре возникнет ухудшение недомогания.

Противопоказания

Лекарство на спирту нельзя употреблять:

  • в период грудного вскармливания;
  • во время беременности;
  • детям до 12 лет;
  • при алкоголизме;
  • при язвенной болезни желудка или кишечника.

Для настоек на водной основе единственное противопоказание – это индивидуальная непереносимость какого-либо компонента зерна. Аллергия может проявляться в виде кожных высыпаний, одышки или расстройства пищеварения.

Применение, рецепты и свойства лечебные овса посевного.

Относится лечебное растение овес посевной к семейству: Злаки.
Овес в различных регионах нашей страны растет повсюду, где климат умеренный, представляет из себя растение травянистое, в высоту растущее до полутора метров.

Овёс. Описание. Со стебля от узлов узкие, но длинные листья отходят. У стеблей кончики имеют цветки, собранные в метелки, а потом - семена.

НАРОДНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ОВСА

Овес посевной в последнее время очень широко применим не только в народной медицине, сельском хозяйстве, но и в косметике. В древности Диоскорид применял растение, как примочки и он утверждал, что сок его можно использовать при лечении . В труде «Сад здравоохранения» имеется упоминание о применении в народной медицине овса посевного для лечения фурункулов, импетиго и многих других болезней.

Овёс. Польза и вред. Видео

Доказана в настоящее время способность отрубей из овса понижать холестерина уровень в крови.

ПРИМЕНЯЕМЫЕ ЧАСТИ И НАЛИЧИЕ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ - ОВЕС ПОСЕВНОЙ

ЗАГОТОВКА ОВСА. Для целей лечебных собирают овес до цветения. Овса все части сушат и потом применяют, как основу для изготовления настоев отваров и . Освобождают зерна от оболочек наружных и потом расплющивают их в хлопья. Солому и зерна применяют наружно в косметике в виде жидкостей по уходу за кожей и солнцезащитных кремов.

Овсяные зерна витамины группы «B» содержат, необходимые , микроэлементы: железо, марганец и цинк, небольшое количество алкалоидов, успокаивающе действующих на и содержит крахмал. Поверхностная часть этого растения имеет сапонозиды и флавоноиды, поднимают которые сопротивляемость стенок капилляров кровеносных и минеральные вещества.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ОВСА ПОСЕВНОГО И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Овёс. Полезные свойства. Видео

Овес посевной богат эффективными при активными веществами и обладает антиоксидантными и смягчающими свойствами для стенок кишечника и желудка благоприятными, а для кожи - способность к рубцеванию ускоренному.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ОВСА

Активные вещества овса используется широко при астении, усталости, нарушениях аппетита . Назначают его в связи с легкими расстройствами , для борьбы с , в почках накопившимися; для облегчения страданий для больных и . Из овса препараты используются для , (наружно) , при защите от солнечных , при сухости кожи.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ОВЁС ПОСЕВНОЙ. При употреблении растения и препаратов из овса не надо меры предосторожности соблюдать, потому, что неизвестны такие данные о отрицательном действии на организм токсичности овса.

ЧТО ЛЕЧАТ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ ОВСОМ?

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ НАСТОЯ ОВСА. БЕССОННИЦА, ПОДАГРА, ЛЕГКИЕ НЕРВНЫЕ РАССТРОЙСТВА. Пить по три - четыре чашки овса настоя в день (на двадцать пять мл. воды три гр. травы сушеной); при бессоннице – 1 чашку выпить перед сном;
Выпить по пятнадцать капель настойки спиртовой пять раз в день в ст. воды теплой.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ОВСОМ ПОСЕВНЫМ

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ. Овсяных зерен стакан промыть, залить кипятка 1 литр, до кипения довести, протомить тридцать - сорок мин, долить затем до объема первоначального водой кипяченой и настоять не менее трёх часов. Сцедить, по вкусу добавлять лимона сок и мед, принимать по одному ст. за половину часа до еды в период до тридцати дней.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ДАННОГО РЕЦЕПТА. Средство это отличается выгодно от иных рецептов подобных постепенностью и мягкостью на организм воздействия без «встрясок» излишних и побочных эффектов неприятных.

ОВЁС ПРИ КОЖНОМ ЗУДЕ, ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОЖОГОВ СОЛНЕЧНЫХ. Накладывать на место проблемное в виде компрессов, смоченную в настое ткань, в рецепте, описанном выше.
Принять с отваром овса ванну: кипятить несколько минут двадцать гр. растения сушеного в литре воды и настаивать пятнадцать - двадцать мин., отфильтровать; по 1 литру на ванну отвара.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Овёс для лечения . 0,5 литровую банку овса неочищенного хорошо промыть, залить четыре литра воды холодной и отварить сорок мин.. После - остудить и отфильтровать. Хранить лекарство в холодильнике. До употребления подогреть: четыре раза в день по двести пятьдесят мл. до еды с одной - двумя чайными ложками меда .

ЗЕРНА ОВСА ПРИ ВОСПАЛЕНИИ ЛЁГКИХ. Стакан зё рен отваривать в молоке (1 литр) на медленном огне в течении одного часа, не допускать пригорания. Если пригорает, то в термосе овёс залить кипящим молоком и настоять 60 минут. Сцедить, остудить, хранить в холодильнике. Выпить в течение одного дня.

Овёс при лечении . 1. ОТВАР С ОВСОМ. Смесь лечебная: 1 кг. овса крупного помола , сто гр. размельченных листьев (от трёх до пяти - летнего возраста) и сто гр. коньяка . Залить смесь 2 л. воды и довести до закипания (не кипятим!), настоять 3 часа. Затем, добавлять в отвар сто гр. свежих размельченны х алоэ листьев , по сто гр. коньяка и меда . Довести снова до закипания, остудить, профильтровать и отжать.

2. Сыворотку собрать из 3 литров молока , к ней добавить сто гр. и ложку ст. меда. Доводить до закипания, настоять четыре часа, процедить и отжать. Готовое лекарство, хранится в домашнем холодильнике. Выпить по 1 - 2 ложки ст. обоих отваров после приёма пищи - три раза в день. Продолжительность курса лечения: 2 месяца, во время курса пить нужно «Боржоми» минеральную .

Овёс для очистки (ЖКТ) ЖЕЛУДОЧНО - КИШЕЧНОГО ТРАКТА, И . 1. Промыть банку 0,5 л. овса в двух - трёх водах. Засыпать в посуду эмалированную, заливать 3 л. воды. Поставьте на большой огонь и закрыть крышкой плотно. Когда закипит - сбавить огонь и засечь время: надо овес варить на очень малом огне 50 мин., посмотрите сняв крышку: зернышко каждое развариться должно и по бокам раскрыться, словно у них возникли крылья. проварите еще минут пять - семь, если этого не произошло, после чего раскроются зерна.
2. Отвар остудить и слейте в чистую трёх литровую банку его. Пропустите оставшиеся зерна сквозь мясорубку и жмых отжать сквозь марлю и добавить отвар отжатый в банку. В нашей банке теперь до верха не хватает половины литра жидкости или больше. Кипятить воды 1 литр в пять минут, остудить и долить банку до горлышка. Ставьте отвар в холодильник. Пить отвар в виде теплом (разогретом на бане водяной) в различное время суток небольшими глотками. Этих трёх литров хватит Вам на 2 дня. Следующим днём, вечером приготавливаем порцию следующую. Один курс очистки лечебной от шлаков два с половиной - три месяца.
Обратите внимание! Сначала лечения моча Ваша консистенцию киселя приобретет цвета красноватого, но, затем придет все в норму (не надо пугаться!)

Отвар овса для похудения. Рецепты приготовления. Видео

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Овёс при головной , повышенном содержании в крови холестерина, слабой перистальтике кишечника, (при сниженной кислотности), заболевании , желчного , . На ночь замочите в ст. кипяченой воды 2 ложки столовые зерна овса (не лущеных). С утра - слейте воду, прокрутить овес сквозь мясорубку и прокипятить его в кипятке стакане на малом огне двадцать мин. Убрать с плиты и настаиваем один - два часа, и процедить сквозь ткань плотную. Получится в результате жидкость молочного цвета – это будет - овсяное молоко . Пейте по пятьдесят мл. три раза в день - до приёма пищи.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Овёс при лечении ВОДЯНКИ, БОЛЕЗНИ . Залить литром кипятка сто гр. овса соломы или тридцать гр. зеленого растения, утеплить, 2 часа настоять, сцедить. Приём по ст. одному 3 раза в день до еды.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Овёс при , СЛАБОСТИ, ВЯЛОСТИ, ПЕРЕУТОМЛЕНИИ. По ложке столовой принимайте овса настойку за половину часа до еды в день 3 раза (при соотношениях овса к водке: один к десяти, настоять 14 дней).

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Овёс при БОЛЕЗНИ , ОСТЕОХОНДРОЗЕ. Запарить в течение 60 минут в крутом кипятке один кг. овса соломы , в холщовый мешок помещенной. Повесить на кран мешок над ванной и теплую воду пустите с напором , сквозь напар соломы. Ванну принимайте в течение сорока - шестидесяти минут.

Каша ОВСЯНАЯ: калорийная (калорийность следующая: 345 ккал/100 гр.) довольно, дает эффект «обволакивающий» . При - кишечного тракта болезнях (ЖКТ) полезна (при желудка, гастрите , и др.).

Овсяная каша, как приготовить? Видео

О доступном и действенном рецепте и методике применения овсяной каши с добавками для существенного похудения можно прочесть здесь, по этой , нажав на неё мышью.

РЕЦЕПТ ГРУШИ С ОВСЯНОЙ КАШЕЙ ПРИ ПОНОСЕ. Половину ст. груш сухих и три ложки ст. крупы овсяной сварить в двух ст. воды, настоять 60 мин, сцедить. От половины до четверти ст. принимать четырежды в день при поносе - натощак.

Ночная овсяная каша. Видео

ПРОРОСТКИ. ГОЛОЗЕРНЫЙ ОВЕС. Овса проростки голозерного - очень сильная пища энергетически.

Способствует пищеварению эффективному и помогает хорошо при нарушениях работы общих тракта желудочно - кишечного . Состояние микрофлор ы улучшает, выведению шлаков способствуют и токсинов , как средство противовоспалительное действуют, мочегонным, желчегонным и действием обладают, и липидов в крови, сон нормализует.
Голозерного овса проростки помогают в случае болезни паркинсона, склерозе рассеянном.

Будьте здоровы!

Овес посевной, лечение овсом посевным. Видео

Читайте также: