Принципы правильного питания. Сочетаемые и несочетаемые продукты. Раздельное, дробное питание. Правильное сочетание продуктов для здорового питания в ежедневном меню

Обязательной задачей пищи является удовлетворение человеческих потребностей в еде, а также принесение пользы здоровью. Именно поэтому следует понимать, какие продукты жизненно необходимы, и с чем они лучше всего сочетаются.

Если потребляемые блюда будут полностью здоровыми, но несовместимы между собой, то это медленно наносит вред здоровью. На работу пищеварения у организма уходит слишком много сил, что можно заметить после еды очень часто хочется спать. Поэтому нельзя перегружать желудок. Для этого следует соблюдать правильное сочетание продуктов для .

Овощи и фрукты проходят обработку уже в тонком кишечнике, а мясо и хлеб поначалу перевариваются в желудке. Если к ним добавить фруктовый сок, то в процессе работы образуется брожение из этих питательных элементов, в результате чего образуется алкоголь. Также нельзя сочетать молочные продукты с рыбой, сахар с горохом, мед с маслом. На обработку фруктовой еды у пищеварительной системы уходит больше часа. Овощи перевариваются ещё медленней: на них тратится не меньше двух часов.

Так выходит, что при неправильном употреблении продуктов питания можно навредить своему здоровью. Поэтому требуется следить за тем, чтобы пища могла нормально перевариться в организме. Также полезно будет употреблять зеленые свежие овощи, из которых полезно приготовить салат и добавить к ним растительного масла. Именно для того, чтобы избежать неправильного употребления продовольствия, была создана таблица совместимости продуктов для правильного питания.

Таблица совмести, как правильно совмещать продукты питания

Это таблица включает себя перечень полезных продуктов, которые могут быть совместимы или несовместимы к употреблению. Если четко соблюдать все указания, можно получить полезное и вкусное питание на каждый день с пользой для своего здоровья.

Для того, чтобы научиться правильно питаться без вреда своему здоровью, необходимо следовать специально созданной таблице сочетаемости. В неё включены часто употребляемые продукты, и у каждого есть свой номер строки и столбца. Также в ней есть три цвета, каждый из которых указывает, насколько совместимы эти продукты питания.

  • Зеленый цвет указывает на то, что продукты можно совмещать.
  • Желтый говорит о том, что совмещать продукты можно, но не желательно.
  • Красный означает запрет на употребление выделенных питательные элементы.

Так, например, если сыр с овощами отмечены в таблице зеленым цветом, то это будет хорошим сочетанием, которое принесет только пользу организму.

А вот картофель с яйцом, отмеченные красным в таблице, не сочетаются.

После трех месяцев улучшается работоспособность человеческого организма, становится более привлекательным внешний вид, приходят новые силы, и проходят заболевания.

О раздельном питании

Человеку лучше всего соблюдать режим правильного питания, который очень полезен для . Это не является диетой, всего лишь правильная комбинация одних продуктов с другими. Именно из-за неправильного употребления пищи возникает тошнота, вздутие живота, изжога, когда не сочетаемая еда не усваивается. От того, насколько проще будет еда, зависит насколько проще она будет переработана.

Именно поэтому нужно соблюдать определенный метод раздельного поглощения пищи, который поможет нормализовать работу организма. Грамотное сочетание продуктов при правильном питании способствует избавлению от лишнего веса.

Плюсы и минусы раздельного питания

Систему такого питания придумали ещё в начале двадцатого века, и до сих пор она остается актуальной. Если человек будет соблюдать все правила, касающиеся данной системы кормления, то через пару месяцев его состояние намного улучшится. Благодаря этому можно избавиться от шлаков в организме и добиться . Также с раздельным питанием можно вылечиться от болезней желудочно-кишечного тракта.

При неправильном употреблении блюд непереваренная полностью еда откладываются в организме человека в виде жиров. А если съесть фрукты на голодный желудок, то может быть вызвана изжога и несварение желудка. Если перед этим употребить мясо или птицу, то в желудке произойдет процесс гниения, что нанесёт травму организму.

Раздельное питание имеет свои плюсы и минусы. Для начала следует разобрать его преимущества. Благодаря ему человек заряжается новой энергией, хроническая усталость уступает свежему приливу сил, уходят лишние килограммы.

К минусам относится постоянное чувство голода, которое следует научиться контролировать, отсутствия чувства сытости, поиск рецептов для правильного употребления пищи.

Учитывая эти минусы, к методу раздельного приема пищи следует переходить осторожно, чтобы органы жизнедеятельности смогли привыкнуть к этой системе.

Основной задачей раздельного питания является отделение углеводных продуктов от белковых. Для питания, которое будет приносить пользу здоровью, интервал между поглощением таких питательных элементов должен быть не менее двух часов.

К углеводным продуктам относятся картошка, хлебные изделия, макароны, сахар и т.д.

Пищевые элементы, богатые белками, включают в себя рыбу, мясо, молоко, творог, яйца, бобовые орехи.

Также известны продукты питания, которые относятся к нейтральным. Они легко сочетаются с углеводами и белками, поскольку из-за них не происходит осложнений в переработке. В этот список входят овощи, жирный сыр и творог, животный жир, сметана, фрукты и овощи.

Стоит отметить, что дыня не относится ни к одной из этих категорий. Лучше всего её употреблять в пищу отдельно, как самостоятельное блюдо.

Переходить к методу раздельного приема пищи следует постепенно, выделяя на это один день в неделю. Он может стать разгрузочным, чтобы организм смог избавиться от шлаков и токсинов и подготовился к новой обработке. Этот день должен быть посвящен тому, что человек съест блюда только из сырых или тушенных овощей без соли и приправ. Можно есть фрукты в чистом виде и фруктовые салаты. При этом нужно пить много минеральной воды или чая с медом, чтобы помочь организму легче избавиться от токсинов. Стоит обратить внимание, что в такой день может возникнуть головная боль или боль в суставах. Не стоит бояться этого, это указывает на то, что так организм реагирует на выведении скопившегося яда. На следующий день эти боли пройдут.

Тем, кто планирует перейти на раздельное питание, лучше всего придерживаться следующих принципов:

  1. Завтракать фруктами, сыром, сметаной, бутербродами из хлеба с отрубями и со сливочным маслом.
  2. На обед поглощать белковую пищу. При этом нельзя есть мясо или рыбу с картофелем или макаронами. Лучше всего уделять внимание овощным супам и бульонам. Запивать нужно соками из свежих фруктов.
  3. нужно углеводными продуктами. К ним относятся запеканка из моркови, приготовленный картофель, макароны, приготовленные с сыром, сладкие фрукты.

Если придерживаться этого питания, можно добиться желаемых эффектов и почувствовать себя намного лучше.

Также следует придерживаться рекомендациям, касающихся метода раздельного поглощения пищи. Так яблоки и дыни лучше употреблять как самостоятельные блюда. Они очищают организм и заряжают энергией. Если их неправильно сочетать с другими продуктами питания, то это может стать причиной брожения в желудке. И не стоит запивать еду сладким чаем, поскольку сладкие жидкости должны быть самостоятельными блюдами. Лучше всего пить чай через 60-80 минут после приема пищи. А несовместимую между собой пищу полезнее поглощать с интервалом в 2 часа.

Для того, чтобы и за 20 дней, нужно придерживаться следующим правилам:

  1. Заменить сахар медом в чае.
  2. Белковые продукты съедать перед обедом.
  3. Молоко пить отдельно, как самостоятельное блюдо.
  4. Старательно пережевывать пищу (желательно на самые мелкие куски).
  5. Медленно поглощать еду.
  6. Отказаться от мясных отваров.
  7. Больше употреблять в пищу фрукты и сырые овощи.
  8. Перед каждым приемом пищи должно пройти 4 часа. В промежутках времен допустимы легкие .
  9. Часто есть (не меньше шести раз в сутки).
  10. Не запивать еду водой и чаем.
  11. Есть фрукты с кожурой.
  12. Отказаться от употребления рафинированных изделий.
  13. Питаться хлебом только грубого помола.

Если человек страдает хроническими заболеваниями, то перед переходом на раздельное питание ему нужно проконсультироваться с врачом.

>>> Правильное сочетание продуктов питания при употреблении

Выбрать здоровые продукты – это еще не все для составления хорошего рациона. Нужно еще уметь сочетать их между собой. Как это сделать Вы узнаете из нашей статьи.

Для переваривания разных групп питательных компонентов организмом вырабатываются разные вещества. Поэтому для того, чтобы облегчить организму усвоение пищи, нужно одновременно употреблять сходные продукты.

Белки . Это продукты, в которых много белков. К ним относятся все орехи и семена, любые зерна, бобовые, грибы, яйца. Также к белкам относятся все продукты животного происхождения, кроме сала и сливочного масла. Из овощей к белкам относят баклажаны.
Углеводы . Это все сладости, сладкие фрукты, крахмалистая пища.
Крахмалы . Это пшеница, ячмень, рожь, овес, а также тыква и кабачки.
Сахара и сиропы – это все виды сахара. Все джемы и мед.
Умеренно крахмалистые – это корнеплоды и цветная капуста.
Жиры - это все виды растительных масел, а также животные жиры (сливочное, топленое масло, сало, жирная сметана и сливки).
Сладкие фрукты – сухофрукты, виноград, хурма, инжир, финики.
Кислые фрукты – это все виды цитрусовых, кислые сорта винограда, яблок, слив, а также помидоры.
Полукислые фрукты – не сушеный инжир, яблоки, персики, груши, вишня, клубника, смородина.
Некрахмалистые и зеленые овощи – абсолютно все овощи любой окраски, такие как петрушка , сельдерей , шпинат, щавель, порей, капуста, ботва от свеклы и моркови, лук всех видов, болгарский перец, спаржа, редис, чеснок и другие.

Теперь подробно о сочетаниях продуктов .
Сочетание кислот с крахмалами – это не желательное сочетание, так как кислоты уничтожают вещества, переваривающие крахмалы. Эти виды продуктов следует есть отдельно.

Сочетание белков с крахмалами . Для переваривания белков необходима высококислотная среда, а для переваривания крахмалов столько кислоты не нужно. Среда желудка при этом практически нейтральная. Если смешать эти виды продуктов, то переваривание крахмалов будет страдать, так как сразу выделится кислый желудочный сок.

Сочетание белка с белком . Тоже не желательное сочетание. Для переваривания белков разных видов выделяется желудочный сок разной кислотности. Поэтому один из компонентов будет переварен не качественно или дольше обычного. Не сочетайте мясо с яйцами, молоко с орехами, сыр и мясо.

Сочетание кислот с белком . Для переваривания белка выделяется фермент пепсин. Но если употреблять кислую еду вместе с белковой, то организм будет вырабатывать пепсина меньше, чем необходимо. То есть процесс переваривания белков будет задерживаться. Такое сочетание вызывает процесс брожения и гниения белковой пищи.

Сочетание жиров с белками . Любые жиры тормозят выработку желудочных соков. Присутствие жиров может отложить переваривание белков больше чем на два часа. Поэтому не сочетайте белки с жирами. Ситуацию может спасти только обилие зелени на столе, которая снижает способность жиров тормозить секрецию.

Сочетание сахаров с белками . Сахара любого вида мешают выработке желудочного сока. Тем самым, тормозится усвоение белковой пищи. Не сочетайте белки с сахарами. Белок, не перевариваясь, слишком долгое время находится в желудке, провоцируя процессы гниения.

Сочетание сахаров с крахмалами . Переваривание крахмалов начинается в ротовой полости под воздействием слюны, а заканчивается в желудке. А сахара перевариваются только в тонкой кишке. Таким образом, попав в организм вместе, сахара тормозятся в желудке, что совершенно не нужно и вызывает процесс брожения. Исходя из этого утверждения, каши нельзя сахарить или класть в них мед, хлеб с изюмом, черносливом или курагой тоже вызывают брожение.

Питание дынями . Особенности дынь в том, что перевариваются они в кишечнике. Если дыни попадают в организм совместно с другой пищей, то переваривание и дынь и другой пищи тормозится. Поэтому дыни следует есть, как самостоятельное блюдо.

Молоко . Начиная с рождения, молоко принимается как отдельная пища. Но молоко употребляется животными только в младенческом возрасте. Взрослому организму молоко не нужно. Молоко тяжело переваривается совместно с любыми продуктами, кроме кислых фруктов. Поэтому ешьте молоко отдельно от любой другой еды.

Десерты . О пользе десертов вообще говорить не приходится. Никакие десерты, даже включая сладкие фрукты, не полезны. Они тяжело перевариваются, тормозят усвоение других видов еды. Поэтому лучше избегать употребления десертов. Очень вредны холодные десерты. Так как холод мешает работе пищеварительных ферментов. Существуют БАД (биологически активные добавки), которые помогают переварить тяжелую пищу.

Читать еще:















Здравствуйте читатели моего блога.
Сегодня хочу продолжить тему правильного питания, начатую в статье.

Также я уже рассказывал про правильного питания и важность их сбалансированности.

Здесь, я хочу рассказать про еще один факт, который нужно учитывать при составлении нашего ежедневного меню – совместимость продуктов для правильного питания.

Употребление совместимых продуктов поможет нашему организму полностью усвоить питательные вещества того или иного продукта.

Как это происходит?

Все пищевые продукты имеют разный химический состав, что конечно же влияет на «перевариваемость» их в нашем организме:
это и время, которое нужно затратить на переваривание определенной группы продуктов;
это и определенные ферменты, которые перерабатывают эту еду.

Немножко более подробно объясню это.

Есть быстро перевариваемые продукты, и есть соответственно – медленно перевираемые.
Если мы будем употреблять их вместе, то еда, которая должна быстро покинуть наш организм, будет задерживаться дольше, процесс пищеварения нарушается -пища не переваривается, а просто на просто – гниет или бродит!

Так, например, съеденное на работе яблоко (в качестве перекуса ) выходит из желудка на протяжении получаса. Если же мы «закусили» яблоком после картошки с мясом (переваривается больше 4 часов ), то оно остается с этими «медленными» продуктами и через 30 минут уже по полной бродит.

Кроме того, для того или иного продукта в желудке нужна разная среда. Так для мяса нужна кислая среда, а картошка «перерабатывается» в щелочной.

Во всем этом участвует и толстый кишечник. В нем пища «обрабатывается» уже не нашими ферментами, а нашими микроорганизмами — бактериями.

Поделим условно их на плохих и хороших.

Хорошие повышают нам иммунитет, помогают «всасывать» витамины, перерабатывают клетчатку, борются с плохими бактериями и т.п.

Плохие – это всякие болезнетворные микроорганизмы, которые всегда присутствуют в нашем организме. Но некоторые даже помогают – они борются с «неправильной» нашей едой, помогают ее быстро переработать и вывести с организма.

Так вот – растительную сырую пищу перерабатывают наши доброжелатели – полезные бактерии, и чем больше и дольше мы употребляем такую еду, тем их больше и сильнее становится наш иммунитет. А когда же еду мешаем – мясо с салатиком, то в кишечнике начинается война (а последствия – газы ) кто кого.

Поэтому нам очень важно знать, как правильно сочетать продукты при правильном питании так, чтобы время переваривания, ферменты и т.п. боле мене совпадали, при этом не будет дисбаланса в процессе их переработки, ведь это основа .

Конечно же мы не знаем — что и чем у нас перерабатывается, и что с чем сочетается.

Но был такой врач Герберт Шелтон, который предложил нам свою таблицу совместимости продуктов для правильного питания.

Есть спорные моменты в этой таблице, которые современные ученные критикуют (мы же знаем, как они относятся к всему, что противоречит их догмам).
Конечно, мы не можем определить верность всех сочетаний продуктов, поэтому верить или не верить – дело ваше.

И еще. Всегда можно проверить своим организмом, а он подскажет всегда — правильное сочетание вы выбрали или нет.

Совместимость продуктов для правильного питания, таблица Шелтона


Некоторые пояснения к таблице — совместимость продуктов для правильного питания

В этой таблице размещены (по вертикали и по горизонтали) продукты которые мы часто используем в своем рационе.
Кожному продукту в столбце «название продукта» присвоен номер, который дублируется в строке с номерами.

Например, строка № 9 «фрукты полукислые» и столбец №9 тоже – «фрукты полукислые». Их пересечение выделено белым цветом.

Как использовать таблицу сочетания продуктов

Выделенный цвет означает:
Зеленая ячейка – совместимые продукты.
Желтая – можно совмещать.
Красная – не совместимые продукты.

Например, смотрим как сочетается масло сливочное с хлебом.
Масло – №3, хлеб — №7. Смотрим на пересечение №3 с №7 – видим зеленый цвет, идеально. То есть это — совместимые продукты.

Расшифровка некоторых продуктов из таблицы

№ 8. Помидоры и кислые фрукты
Это помидоры и фрукты, которые имеют кислоту — смородина, клубника, ананасы, гранат, клубника, лайм, мандарины, грейпфруты и апельсины.

№9. Полукислые фрукты
Сюда входят - айва, виноград, крыжовник и малина, ежевика, черника, вишни, крыжовник, нектарин и персики, груши и яблоки, сливы и абрикосы

№10. Сладкие фрукты
Это – инжир, бананы, сухофрукты, манго, хурма, и т.п.

№11.Некрахмалистые овощи
Брюссельская, белокочанная и цветная капусты, брокколи, пастернак, сельдерей, щавель, огурцы, баклажаны, листья салата, перец (сладкий), брюква.
Проростки: пшеницы, ячменя, люцерны, и др.

№12. Крахмальные овощи
Артишок, фасоль, морковь, кукуруза, арахис* топинамбур, горох, картофель, тыква.
* Арахис, чечевица, бобовые и все зерновые – сочетают в себе и белок, и крахмал.

Как совмещать еду за столом, 7 правил

1. Один вид белковой пищи за один раз
Пусть это будет рыба, или филе курицы – но только что-то одно.

2. Углеводы и белки — не употреблять вместе
Белковая еда требуют кислотную среду для переваривания.

3. Кислые и крахмальные продукты вместе есть нельзя
Кислые продукты нейтрализуют щелочную среду, которая так необходима для прорабатывания крахмала. Вследствие этого в желудке начинается – брожения, как говорят пациенты – «желудок не варит».

4. Белковую еду и кислые фрукты нельзя есть вместе
Такие фрукты подавляют секрецию нашего желудка, которая переваривает белок. А не усвоенный белок разлагается уже бактериями, а не ферментами. Что может привести к токсическому отравлению.

5. Ешьте жиры и белки в разных блюдах
Некоторые продукты, особенно орехи, имеют более 50% жира, что требует много времени для их переработки нашим организмом.

6. Арбузы, дыни – есть без ни чего
Эти продукты, в нашем теле, ни с чем не совмещаются. Ну это легко – думаю, мало кто, дыню или арбуз, ест с чем-то.

7. Сладкие фрукты и белковую еду есть по отдельности

8. Никогда не запивать пищу водой, чаем, соком и т.п.

Эх… любимый бутерброд с сладким чаем…

Жидкость, которая попадает с едой, разбавляет желудочной сок, делает его менее концентрированным, вследствие чего его «сила» переваримости уменьшается. Пища не переваривается должным образом, в кишечник попадает много не переработанной пищи и ощущается тяжесть в желудке.

Если что-то не понятно, можете посмотреть видео по теме, в нем все отлично рассказано.

Ну, а у меня, на сегодня все. Жду ваших комментариев. До свидания.

Вы когда-либо чувствовали, что Ваш живот вздулся, как воздушный шар, после еды? Или ощущали вялость и тяжесть?

Многим из нас это знакомо – и, хотя это довольно распространенное явление, чувства дискомфорта или тяжести в желудке после еды возникать не должно.

На самом деле, после еды Вы должны чувствовать прилив энергии, свежести и готовности покорять мир.

Итак, если Вы страдаете от неприятных симптомов, которые заставляют Вас пожалеть о съеденном, Вашему организму пойдут на пользу следующие простые правила сочетания продуктов питания.

Однако прежде чем углубиться в тонкости совместимости продуктов, хотелось бы сделать небольшую оговорку.

Принципы, представленные здесь, – всего лишь руководство правильного сочетания продуктов для здорового питанияна на пути к улучшению Вашего пищеварения, укрепления здоровья кишечника и облегчения существующих неприятных симптомов.

Поэтому они не должны рассматриваться как жесткие правила, которые нужно соблюдать до конца жизни (хотя, безусловно, это Ваше право).

Напротив, данные принципы всего лишь дают представление о рекомендованном порядке принятия пищи для лучшего пищеварения и усвоения полезных веществ.

Данные правила представляют собой простой подход к принятию пищи и основываются на том, как организм переваривает те или иные продукты.

Правильное сочетание продуктов может помочь улучшить пищеварение и впитывание питательных веществ, а также может быть полезным при нарушенном пищеварении и разнообразных расстройствах, таких, как синдром раздраженного кишечника.

Многие люди также сообщают о потере веса и очищении кожи только после перехода на сочетаемые продукты питания.

Вот почему данные принципы сочетаемости продуктов имеют значение: каждый макроэлемент (белки, жиры, углеводы) переваривается со своей скоростью. Кроме того, для каждого из них требуется высвобождение различных пищеварительных растворов и ферментов.

Поэтому, если с одним приемом пищи Вы потребляете разные по пищеварительным требованиям продукты, они считаются плохим сочетанием. А оно, в свою очередь, может вылиться в кишечную «пробку», которая характеризуется такими симптомами, как газообразование, вздутие живота, отрыжка и кишечные спазмы.

Кислотные и щелочные ферменты

Давайте посмотрим на белки и углеводы, которые, к примеру, содержатся в бургере с говядиной.

Белки требуют кислотной среды и фермента пепсин для переваривания, а углеводы – щелочной среды и фермента птиалин.

Так как говядина и хлеб имеют разные требования для переваривания, их совместное употребление приводит к выделению и кислотной, и щелочной сред.

Кислотная и щелочная среда нейтрализуют друг друга, что замедляет пищеварение и является причиной вздутия живота и чувства усталости.

Неправильное сочетание продуктов может также «запутать» организм, требуя выделения нескольких видов пищеварительных ферментов сразу. Это еще больше замедляет пищеварение и вызывает печально известную ленивость после еды, задействуя больше энергии организма на процесс пищеварения, чем нужно.

Понимание правил правильной сочетаемости продуктов также помогает сохранить здоровье кишечника. Когда пищеварение протекает медленно, пища может долго бродить в пищеварительном тракте и начать гнить, что приводит к образованию токсинов.

Если пища усваивается плохо, ее непереваренные частицы также могут попасть в кровь, вызывая повышенную чувствительность к пище.

Непереваренная пища также питает «недружественные» бактерии кишечника, такие как грибок, что является причиной разнообразных болезней, например, кандидоза.

С другой стороны, существуют продукты, которые отлично сочетаются вместе, о них мы поговорим чуть ниже.

Итак, Вы до сих пор думаете, что сочетание продуктов – это выдумка?

Давайте обсудим подробнее, чтобы Вы могли принять более взвешенное решение по этому поводу.

Как начать правильно сочетать продукты для улучшения пищеварения

Следующие основные принципы сочетания продуктов идут рука об руку с правильным питанием для получения энергии и призваны помочь Вам избежать неприятных ощущений вследствие плохого пищеварения.

1. Ешьте фрукты отдельно

Сочетание фруктов между собой не является проблемой. Хотя нет ничего лучше, чем фруктовый десерт после еды, сочетание фруктов с другими продуктами – верная дорога к пищеварительной катастрофе. Так происходит потому, что фрукты – это чистая сахароза, которая усваивается очень быстро, примерно в течение 20-30 минут.

Так как фрукты перевариваются быстрее, чем остальные продукты, то лучше их кушать отдельно.

Предположим, Вы решили съесть фруктовый салат с яйцами. Яйца – это белок, которому требуется 3-4 часа для усвоения. Так как фруктам нужно всего 20-30 минут, то сочетание их с яйцами создаст «пробку» в пищеварительном тракте.

По той же причине лучше не есть фрукты после еды.

Прислушивайтесь к организму

В следующий раз, когда у Вас возникнут проблемы с пищеварением, постарайтесь запомнить продукты, которые были на Вашей тарелке, чтобы проверить, не виновата ли в этом их плохая сочетаемость.

При соблюдении правил сочетания продуктов питании Вы начнете замечать повышение жизненной энергии, улучшение пищеварения и общего самочувствия.

Итак, почему бы не попробовать правильно совмещать продукты и не убедиться в том, что это окажет положительный эффект на Ваше здоровье?

Идея о совместимости продуктов и его влиянии на организм возникла еще в древности. Изучая реакции пищеварительной системы, люди пришли к выводу, что не всякая еда бывает полезна в сочетании с определенными продуктами. Сегодня у раздельного питания масса поклонников. А диета, основанная на его принципах, признана одной из самых действенных, безопасных, а также легко переносимых психологически.

Сочетание продуктов питания - что и как мы едим?

Понаблюдав за обедающим человеком, вы заметите, сколько разной пищи он съедает за один прием. Даже если его порция мала, вряд ли это будет всего один продукт. Обед мы начинаем с супа, в котором комбинируем мясо, картофель, горох и прочие овощи. На второе последует мясное блюдо с гарниром из овощей или круп, салат с жирной заправкой или растительными маслами. На десерт потребуется пирожное или другое кулинарное изделие. А кто-то добавит и апельсин - не зря ведь говорят, что фрукты полезны.


Какую же работу придется выполнить желудочно-кишечному тракту, чтобы обработать каждый из этих продуктов! Ни одно блюдо из такого обеда не переварится до конца. Питательные вещества усвоятся не полностью, а месиво из белковой, углеводной и жирной пищи начнет портиться и выделять яды. Тяжесть в желудке, изжога, вздутие, общая вялость - вот лишь малая часть последствий неправильной совместимости продуктов.

Для того чтобы получать от еды максимум пользы, разработана система раздельного питания. Она предполагает объединение всех продуктов в несколько групп, которые в разной степени сочетаются или не сочетаются между собой. Это вовсе не означает, что вам придется ограничивать себя в еде. Данную схему также называют правильным питанием. Сочетание продуктов наглядно показано в таблицах, пользуясь которыми, вы сможете готовить для себя вкусные и здоровые блюда.

Как переваривается пища в организме человека?

Скорость переваривания разных продуктов отличается. Так, фрукт, съеденный натощак, окажется в кишечнике уже спустя 15-20 минут. Другая пища обрабатывается в желудке гораздо дольше, поэтому если съесть апельсин после основного приема пищи, он застрянет поверх всей массы и начнет разлагаться.

В процессе пищеварения участвует не только желудочный сок. Важную роль играют микроорганизмы в желудке и кишечнике, поджелудочная железа, кишечные соки, желчь и даже слюна. Сбой на любом из этапов вызовет нарушение всего процесса.


Для определенной еды требуются свои условия переваривания. Организм выделяет особые ферменты для обработки разных питательных веществ. Иногда пища требует противоположных реакций в организме. Например, белки перевариваются в кислоте, а крахмалистые продукты - в щелочной среде. Как известно, эти вещества нейтрализуют друг друга. В результате желудок потратит намного больше энергии, чтобы попытаться переварить продукты, исключающие один другого. Усиленная работа желудка - частая причина вялости после еды и в течение всего дня. Ведь больше всего калорий, полученных из пищи, наше тело тратит именно на переваривание еды.

Но даже затратив столько энергии, желудок не в силах обработать пищу, которая требует разной среды. Непереваренная масса поступит в кишечник, где напряженная работа по ее усвоению продолжится.

Вот сколько проблем вы создаете себе, игнорируя таблицу сочетания продуктов питания, заявляют сторонники пищевого разделения. Противники же апеллируют к кишечному пищеварению, в течение которого расщепляются все вещества независимо от своих комбинаций. Однако стоит помнить, что неправильно подобранные продукты перегружают органы пищеварения и значительно снижают количество усвоенных питательных элементов.

Раздельное питание - совместимость продуктов: история


Уже в древности люди были знакомы с основами правильного питания. Доктор Цельс из Древнего Рима призывал своих пациентов следить за тем, как они комбинируют жирную, соленую, тушеную и сладкую пищу. В 10 веке н.э. персидский врач, на западе известный как Авиценна, в своем "Каноне врачебной науки" поднимает вопрос о вреде единовременного употребления разных продуктов. Академик Павлов изучал ферменты, которые участвуют в пищеварении, и пришел к выводу, что химический состав желудочного сока меняется в зависимости от поступающей в организм еды. В наше время система раздельного питания - одна из самых востребованных у поклонников здорового образа жизни.

Теория Шелтона

Весь медицинский опыт о разделении пищи собрал воедино и переосмыслил американский диетолог-натуропат . Именно его обширный труд является базой для всех современных систем раздельного питания.

К системе простого и раздельного питания врач рекомендовал подключить лечебное голодание. Данный аспект его теории вызвал множество отрицательной критики со стороны его коллег. Благодаря своей теории Шелтон сумел излечить у своих пациентов такие сложные заболевания, как диабет, астма, невроз. Но и случаев неудачного лечения было столько, что медик за них даже попал в тюрьму.

Именно Шелтон составил таблицу совместимости продуктов в таком виде, в котором мы ее знаем. Медик рекомендовал брать не более 3 ингредиентов для одного приема пищи. Идеальным вариантом он называл использование всего одного продукта за один раз.


Теория Хея

Говард Хей тяготел к натуропатии, как и Шелтон. Он отталкивался от методики американского медика, но в итоге создал свою собственную теорию.

Всю пищу Хей разделял на 3 класса: продукты, богатые белками, углеводами и нейтральные. Основой рациона он называл овощи и фрукты. Кое-что из еды натуропат рекомендовал исключить вовсе. Как и Шелтон, Хей крайне негативно относился к рафинированной пище вроде колбасных изделий.

Доктор считал, что человек ест слишком много еды, которая "перекисляет" организм. Вследствие этого "перекисления" мы страдаем самыми разными недугами, от головной боли и прыщей до заболеваний желудка. Поэтому Хей рекомендует употреблять больше еды, которая вызывает щелочную реакцию в организме: свежие овощи, зелень, фрукты, цельное молоко. Доля таких продуктов должна в 4 раза превысить долю "кислотной" пищи, которую составляют мясные, рыбные изделия, яйца, цитрусовые, кофе, спиртное, сладкое.


Совместимость продуктов питания - группы

Сладкие фрукты

Все фрукты и соки из них потребляйте обособленно или до еды, чтобы они успели усвоиться и не начали гнить поверх пищи. Фрукты совместимы внутри своей группы и с кислыми фруктами. Смело добавляйте к ним кисломолочную пищу. Сухофрукты также комбинируйте с кашами из круп.

Полусладкие (полукислые фрукты)

Сюда входят ягоды (вишня, сливы, голубика, малина, арбуз и пр.), яблоки, груши, персики, абрикосы, манго и пр. Комбинируются с любой фруктовой группой, а также продуктами из кислого молока. Хорошо усваиваются с белковой-жирной пищей (бобовые, молочные продукты). Дыню, чернику, персики, виноград ешьте только обособленно.

Кислые фрукты

Здесь числятся цитрусовые, ананасы, гранаты, некоторые ягоды (ежевика, клюква, смородина). Класс совместим с полусладкими фруктами, зеленью, продуктами из кислого молока, жирными молочными продуктами. Животные белки, крахмалы, овощи лучше с ним не смешивать.

Совместимые овощи

Класс включает большинство овощей (морковь, сладкий перец, капуста, лук, чеснок, свекла и пр.), которые комбинируются как между собой, так и со всеми прочими категориями - отсюда и название. Единственное отступление - молоко, с которым сочетаются слабо не только овощи, но и любая другая пища.

Менее совместимые овощи

Тыква, кабачки, баклажаны, цветная капуста и пр. усваиваются с крахмалами и овощами. Позволительно смешение с растительными жирами, а вот совмещать с животным белком, цельным молоком и фруктовыми группами противопоказано.

Продукты, богатые крахмалом

Зерновые культуры, крупы, картофель. Сюда причисляют также хлебобулочные изделия и макароны. Хороши в комбинации с любыми овощами, зеленью и жирами. Внутри группы компоненты совмещаются слабо, такие комбинации опасны при проблемах с весом. Вред принесет их смешение с животным белком, молоком, фруктами, группой сахары.

Продукты, богатые белком

Сюда входят животные (мясные, рыбные и молочные продукты) и растительные белки (бобовые, семена, орехи). Самая лучшая комбинация - с овощами. Растительные белки усваиваются с любыми жирами, а вот животные - только с жирами животного происхождения. Отрицательный эффект вызовет союз с крахмалами, фруктами, сахарами. Молоко всегда пейте отдельно.

Зелень

Группа включает в себя все зеленые травы, которые используются для приготовления еды. Зелень комбинируется со всеми пищевыми группами. Ежедневное употребление пучка зелени ускорит усвоение питательных веществ из другой пищи.

Жиры

Сюда входят все масла, животный жир, сало, жирные молочные продукты. Жиры совмещаются с зеленью, овощами, крахмалами. Не ешьте жиры с сахарами, а также избегайте комбинаций жиров разного происхождения.

Сахара

Сахар, фруктоза, варенья, мед, сиропы. Ешьте сладкое в отрыве от прочей еды и особенно избегайте употребление сахары после основного приема пищи.

Раздельное питание - таблица совместимости продуктов

Основные данные методики занесены в таблицу. Руководствуясь ей, вы сможете в считанные секунды составить свое согласно принципам раздельного питания.

Правильное питание - таблица совместимости продуктов для похудения

Следуя правилам разделения продуктов, вы сможете привести свой вес в норму независимо от того, страдаете вы от избытка или недостатка массы тела. Среди диет раздельное питание по праву занимает одну из лидирующих позиций. Это даже не диета, а лишь набор советов по выбору продуктов, которые, к слову, можно употреблять все без исключения.

Совместимость продуктов для похудения

К полноте ведут следующие комбинации продуктов:

  • белки и мучные блюда;
  • совокупность разных белков в один прием пищи;
  • сочетание нескольких видов мучных блюд;
  • белковая пища и сахара;
  • фрукты и мучное;
  • молоко и мучное;
  • молоко и белок.

90-дневная диета раздельного питания

Настоящий клад для тех, кто не смог похудеть на других диетах и измучил ими свой организм. На начальных этапах вам потребуется немного терпения, чтобы привыкнуть к новому режиму питания. Далее диета будет продолжаться легко, без усилий. Данная система научит ваше тело питаться вовремя и правильными продуктами, поэтому по выходу из диеты вы будете защищены от пищевых срывов.

Основу методики составляет повторяющийся цикл из 4 дней: белкового, крахмалистого, углеводного и витаминного. Чередуя свой рацион именно в такой последовательности, вы достигните хороших результатов в похудении и не будете испытывать недостатка в определенных продуктах. В углеводный день вам позволено есть сладкую пищу, в том числе пирожные, выпечку, шоколад.

Таблица совместимости продуктов питания - плюсы и минусы

Положительные стороны...

  1. Вследствие правильного пищеварения продукты не задерживаются на разных этапах переваривания, не происходит гниения и брожения. Снижается интоксикация организма.
  2. Существенно снижается нагрузка на все органы, которые участвуют в пищеварении.
  3. Улучшается общее самочувствие, человек получает больше энергии из еды.
  4. Раздельное питание позволяет держать вес всегда в норме.
  5. Организм усваивает больше питательных веществ из пищи.

Читайте также: