1500 ккал в день. Тушеная индейка с луком-пореем и болгарским перцем

Мы представляем диету на неделю с оптимальной калорийностью: 1500 ккал в день. В конце статьи вы найдете ссылки на меню каждого дня недели. Этих калорий вполне достаточно: и чтобы контролировать вес, и чтобы не чувствовать себя голодным, и чтобы получать удовольствие от еды. Сегодня - меню на понедельник .

Ужинайте не позднее, чем за 4 часа до сна — тем более, что мы запланировали дополнительный прием пищи на ночь. Весь день разбит на шесть трапез: именно дробное питание небольшими порциями помогает снизить вес.

Обратите внимание: в меню практически нет главных виновников лишнего веса - «быстрых» углеводов, за исключением фруктов. Зато есть углеводы «медленные» - главный источник энергии и чувства сытости, а также достаточно разных белков, клетчатки, необходимых растительных жиров и пробиотиков.

Екатерина Белова , диетолог, руководитель центра персональной диетологии «Палитра питания »: Всем известный факт - если нужно похудеть, необходимо снизить калорийность рациона, и если следовать законам математики, то все просто: меньше калорий - лучше результат. Однако наш организм не так прост. У него есть ежедневные физиологические потребности не только в энергии, но и в огромном числе различных пищевых веществ. А еще у него есть колоссальная способность приспосабливаться к различным условиям жизни и инстинкт самосохранения.

Все это приводит к тому, что голодовки снижают вес не за счет лишней жировой ткани, а за счет мышц и воды. Или же вес совсем не уходит (это особенно характерно для опытных «бойцов», которые любят экспериментировать с разными диетами). Для того, чтобы организм был готов расстаться со своими стратегическими запасами жировой ткани, к нему нужен подход. Важнейшее правило - суточная калорийность рациона должна быть не меньше того количества энергии, которое организм тратит на свою жизнедеятельность в состоянии покоя. В среднем это 1300 - 1800 ккал в сутки. Поэтому рацион на 1500 ккал - оптимальный и безопасный для организма.

Завтрак

На завтрак хорошо съесть что-нибудь зерновое и кисломолочное, чтобы получить энергию и полезные пробиотики. Например, овсянку и стакан простокваши. Впрочем, можно позволить себе отступление от этого диетического лаконизма. А также добавить к завтраку яблоко.

Второй завтрак

Вы можете пропустить последний прием пищи, если чувствуете в себе достаточно сил для этого. Однако все остальные трапезы обязательны к исполнению: их надо аккуратно планировать и педантично следовать своему расписанию.

Меню на 1500 калорий. День третий

Если не хватает времени на готовку, чаще используйте то, что вы оставили от предыдущего приема пищи - не забывая комбинировать в течение каждого дня белки, углеводы, растительные жиры и клетчатку.

Продукты обычные, рецепты простые и понятные. Количество ингредиентов рассчитано на одну порцию.

Такое питание подойдет девушке среднего роста, которая хочет снизить процент жира и сохранить мышечную массу. Если для поддержания имеющейся формы этой гипотетической среднестатистической даме нужно питаться на 1800 ккал, то снизив потребление на 20%, ее вес будет уменьшаться. Мы настоятельно не рекомендуем длительное время питаться в режиме “похудей-ка”, всему есть предел, а главное – это здоровье.

Завтрак

Овсяная каша на 1,5% молоке с бананом и корицей + кофе без сахара

Ингредиенты:

  • 60 г крупных овсяных хлопьев
  • 150 мл молока 1,5% жирности
  • 40 г банана (примерно 1/2 от фрукта среднего размера)
  • 0,5 ч.л. молотой корицы

Доведите до кипения молоко и насыпьте в него овсяные хлопья, сдобренные щепоткой соли. Сразу же убавьте огонь и варите, помешивая, около 5 мин. Закройте крышкой, выключите плиту, и дайте постоять 5 мин, пока каша загустеет. За это время сварите себе кофе и нарежьте банан кружочками. Настоявшуюся овсянку положите в тарелку, сверху кладите бананы и сыпьте корицу.

Есть и ленивая версия утренней каши: в глубокую миску кладете овсянку, соль, заливаете холодным молоком и ставите в микроволновку на 7 минут. Осторожно, тарелка горячая!

В одной порции (240 г) содержится: 315 ккал |12.5 г белка | 6,2 г жира | 52,3 г углеводов

Второй завтрак

Бутерброд с арахисовой пастой + яблоко + зелёный чай без сахара

Ингредиенты:

  • 20 г арахисовой пасты
  • 2 ржаных хлебца Finn Crisp Original
  • 1 среднее яблоко (150 гр)

Все просто: берем арахисовую пасту и мажем на основу, яблоко режем или грызем так, чай пьем как обычно, никаких хитростей. Мы считали калорийность исходя из того, что основа – это ржаной хлебец, а пасту вы готовили Но при желании можно заменить хлебец на хлеб, а домашнюю пасту на покупную, но энергетическую ценность придется пересчитать.

В одной порции содержится: 230 ккал | 5,3 г белка | 10 г жира | 28 г углеводов

Обед

Пенне с куриной грудкой и овощами

Рецепт и фото Наты Котяк

Ингредиенты для пасты:

  • 120 г макарон пенне (указан вес отваренного продукта)
  • 100 г куриного филе
  • 1/4 головки репчатого лука (18 г)
  • 1/4 моркови (30 г)
  • 1/4 красного сладкого перца (30 г)
  • 1 стебель сельдерея (50 г)
  • 1/2 среднего помидора (60 г)
  • 20 г любых листьев салата (горсть)
  • 1 ч.л сушеного базилика или 1 веточка свежего
  • 1 средний зубчик чеснок (4 г)
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 ч.л пармезана (3 г)

Куриное филе, морковь, лук и сельдерей мелко нарезаем. Ставим большую, глубокую сковороду на средний огонь и кладем в нее нарезанные овощи. Хорошо перемешиваем и тушим до золотистого цвета примерно 7-10 минут. В это время шинкуем помидор и перец, измельчаем чеснок, петрушку и базилик.

По истечению 7-10 минут в сковороду к добавляем курицу и остальные овощи. Солим, перемешиваем. Если смесь получается густой, то можно еще добавить немного воды. Уменьшаем огонь и тушим помешивая 15-20 минут, либо, пока не приготовится мясо.

За это время варим пенне. Наливаем в кастрюлю воду, как закипит, солим. Варим макароны до состояния аль денте. За время варки измельчаем салат.

Приготовленные пенне добавляем к мясо-овощной смеси и перемешиваем. Снимаем с огня и добавляем салат. И вот пришла пора положить блюдо в тарелку, посыпать его базиликом и пармезаном и съесть.

В одной порции (300 г) содержится: 310 ккал | 31.5 г белка | 3,6 г жира | 41 г углеводов

Клюквенный лимонад

Ингредиенты:

  • 50 г клюквы
  • 200 г воды
  • 1 ст. л меда (20 г)

Нагрейте воду до 60 градусов – это температура чуть остывшего чая. Но не больше – кипяток “убьет” витамин С, если класть в холодную воду, то придется сильно потрудиться, чтобы размешать мед. В теплую воду положите мед и клюкву, затем тщательно разомните их вилкой. Можно процедить, но полезнее выпить все как есть, прямо с ошметками клюквы.

В одной порции (270 г) содержится: 60 ккал | 0,2 г белка | 0 г жира | 6,6 г углеводов

Полдник

Овсяное печенье + мягкий творог + чай

Рецепт и фото Наты Котяк

Ингредиенты:

  • 1 спелый банан (75 г)
  • 30 г овсяных хлопьев
  • 10 г грецких орехов

Пока духовка греется до 180 градусов, разомните бананы, измельчите орехи и смешайте всё это с овсяными хлопьями. На противень лучше положить пекарскую бумагу или силиконовый коврик, чтобы печеньки было легко отковырять. Выпекать примерно 15-20 минут

В одной порции (100 г) содержится: 228 ккал | 6,5 г белка | 8,5 г жира | 31,4 г углеводов

+ мягкий обезжиренный (0,6%) творог (100 г): 110 ккал | 22 г белка | 0,6 г жира | 3,3 г углеводов

Ужин

Треска с помидорами

Ингредиенты:

  • 200 г трески
  • 30 г лимона
  • 75 г помидоров
  • 10 г петрушки

В пакет для жарки в духовке разложить по куску трески, по столовой ­лож­ке рубленой петрушки, по четыре помидора (или один порезанный большой) и по соку четверти лимона. Завязать герметично пакет, ­по­солив, поперчив содержимое, и положить на пятнадцать минут в духовку, разогретую до 180 гра­дусов.

В одной порции (260 г) содержится: 155 ккал | 31 г белка | 1,3 г жира | 4,2 г углеводов

Салат из белокочанной капусты и огурцов

Ингредиенты:

  • 100 г огурцов
  • 100 г капусты
  • 10 г петрушки
  • 5 г чеснока
  • 1 ч.л. оливкового масла (5 г)
  • соль, перец, кунжут по вкусу

Капусту нашинковать, посолить и хорошенько помять руками. Огурцы тоже нарежьте, но мять их не нужно. Оливковое масло смешайте с мелко нарубленным чесноком и петрушкой и полейте этой ароматной заправкой ваш салат. При желании украсьте кунжутом.

В одной порции (220 г) содержится: 100 ккал | 3,3 г белка | 5,3 г жира | 9,5 г углеводов

Итого: 1509 ккал | 112,3 г белка | 35,5 г жира | 176,3 г углеводов

А это пример суточного рациона на 1430 ккал от Growfood :

Напоминаем, что вместо готовки по рецептам можно заказать готовый суточный рацион от 650 рублей / день в Growfood. Есть варианты на 1000, 1200, 1400, 2000, 2500 ккал / сутки .

Другие компании, которые доставляют суточные рационы по калориям: General Food (Москва), YAMDIET (Москва).

Малоподвижный образ жизни, переедание, нарушения режима питания, стрессы приводят к излишнему весу. К счастью, для того, чтобы похудеть, бывает достаточно наладить режим приема пищи и исключить из рациона вредные продукты. Не стоит устраивать «голодовки», полностью исключать углеводы или жиры: питание человека должно быть сбалансировано.

Достаточно выстроить меню на день так, чтобы оно содержало не больше 1500 калорий –такое количество покрывает суточные энергозатраты человека и не вызывает дискомфорта.Рассмотрим основные принципы и преимущества такого режима питания.

Принципы питания

  1. В день должно быть пять-шесть приемов пищи небольшими порциями через равные промежутки времени. Это связано с тем, что организму необходимо постоянно поставлять материал для выработки энергии. Если пища поступает редко, то необходимые элементы будут браться из мышц, а жиры откладываться «на всякий случай».
  2. Последний полноценный прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Разрешается перекус за час до сна.
  3. Нужно выпивать не менее двух литров воды в день. Основное количество лучше выпить до 17-18 часов вечера, чтобы избежать отеков. Привычка употреблять много воды должна вводиться постепенно.
  4. Стоит отказаться от жареной, жирной, соленой, маринованной, копченой пищи; от фаст-фуда, газированных сладких напитков, колбасы, сосисок и т.д.
  5. Такая диета будет более эффективна, если добавить занятия спортом. Достаточно 2-х тренировок в неделю: бег, плавание в бассейне, танцы, йога, пилатес и др.

Подходящие продукты и блюда

Рацион можно выстроить на доступных и простых продуктах. Это нежирное мясо — курица, индейка, говядина, кролик. Рыба, злаки, кисломолочные продукты, овощи. Для перекусов подойдут сухофрукты, орехи, кисломолочные продукты, фрукты. В качестве простых и доступных продуктов для меню на 1500 калорий подойдут и макароны из твердых сортов пшеницы. Это «медленные» углеводы, которые помогают организму вырабатывать энергию, но употреблять их часто не стоит.

Завтрак

Каши, как молочные, так и на воде. Лучше всего подходит геркулес, рис, гречка, пшенная каша. Яйца: вареные, пашот, омлет. Творог и блюда из него. К основным блюдам диетологи рекомендуют добавлять фрукты или ягоды.

Перекус

Для второго завтрака можно использовать сухофрукты, фрукты, орехи, творог.

Обед

В данной программе обед берет на себя основное количество калорий. Он должен быть сытным и сбалансированным. Можно готовить овощные супы или супы с нежирным мясом. Вторые блюда: отварной рис, картофель, овощи на пару, котлеты, отбивные, приготовленные в духовке, тефтели, рыба тушеная или запеченная.

Ужин

Ужин должен быть легким. Большую часть вечерней порции должны занимать овощи. С ними могут идти мясо или рыба.

Примерное меню на день

Это примерное меню сориентирует желающего похудеть и сформирует представление о том, как должен выглядеть рацион питания на 1500 калорий.

Рецепты блюд

На завтрак:

Салат из гречки с творогом (2 порции)

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – ¼ стакана;
  • творог – 200 г;
  • зелень (кинза, укроп, петрушка);
  • корень сельдерея – 50 г;
  • ½ моркови
  • ½ огурца
  • масло оливковое – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу.

Приготовление :

  1. Гречку промыть, отварить в несоленой воде, перемешать с творогом.
  2. Овощи и зелень помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками или соломкой.
  3. Перемешать овощи с гречкой и творогом, посолить и добавить масло.

Сырники морковные

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • обезжиренный кефир – ¼ стакана;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь помыть, очистить, натереть на терке и потушить с добавлением небольшого количества воды 7 минут.
  2. Куриное яйцо смешать с творогом до однородности.
  3. К творогу добавить остывшую морковь.
  4. Если масса получилась слишком густой, добавить немного кефира. Перемешать. Посолить.
  5. Ложкой выложить сырники на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  6. Запекать в духовке при 180 градусах 20-30 минут.

На обед:

Суп из рыбных консервов

Ингредиенты:

  • любые рыбные консервы в собственном соку – 1 банка;
  • вода – 1 л;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист (по вкусу).

Приготовление :

  1. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  2. Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
  3. Воду довести до кипения и опустить в нее приготовленные овощи и лавровый лист.
  4. Через 10 минут добавить рыбные консервы, варить 5-7 минут.
  5. Можно добавить зелень по вкусу.

Говяжий гуляш со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • говядина – 120 г;
  • фасоль стручковая – 180 г;
  • половина луковицы;
  • зелень (кинза, укроп, петрушка) – по вкусу;
  • томатная паста – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо порезать кусочками, тушить с небольшим количеством воды 30-35 минут.
  2. Лук нарезать полукольцами, вместе с фасолью добавить в мясо.
  3. Томатную пасту добавлять по желанию. Закрыть крышкой и тушить до готовности.
  4. Блюдо присыпать зеленью.

На ужин:

Капустные отбивные с яйцом

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 150 гр. ;
  • яйцо – 1 шт.;
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка).

Приготовление:

  1. Листья капусты отделить от кочана и варить 3-5 минут.
  2. Немного отбить толстые края.
  3. Лист оформить в овал, залить яйцом и запекать 10-15 минут.
  4. Подавать с зеленью.

Тушеная индейка с луком-пореем и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • грудка индейки – 150 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • томатная паста – по желанию;
  • зелень (укроп, петрушка).

Приготовление:

  1. Мясо индейки мелко порезать. Тушить под закрытой крышкой с небольшим количеством воды 12-15 минут.
  2. Овощи нарезать и добавить к мясу. По желанию можно положить томатную пасту. Тушить блюдо до готовности.
  3. Посыпать зеленью.

Результаты похудения на 1500 калориях в день

Точно определить, каких результатов добьется желающий похудеть, сказать сложно. Это зависит от исходной массы тела, от метаболизма человека, от его активности в течение дня.

Примерно за две недели можно избавиться от 3-7 кг, а за месяц получить результат в 10 кг.

После завершения диеты, чтобы результат сохранился, нужно продолжать придерживаться принципов правильного питания. Не стоит резко переходить с одной программы на другую: делать это необходимо постепенно.

Преимущества и недостатки деты

К преимуществам программы можно отнести

  • простоту и доступность продуктов для приготовления блюд;
  • большое разнообразие блюд. Нет сильных ограничений, а значит, нет срывов и стресса.
  • программа вводит в привычку есть часто, но по чуть-чуть. Это правило пригодится и в повседневной жизни, даже при отсутствии необходимости придерживаться диеты.

ПП-меню на неделю на 1500 ккал в день + рецепты

Благодаря разнообразию здоровой пищи, каждый день вы можете готовить что-то новое, интересное и вкусное, создавая разные меню на неделю.
Итак, предлагаем несложное, но полезное меню на 1500 калорий в день на неделю. Такая диета поможет вам не чувствовать себя голодным, в тоже время не переедая и получая необходимое для нормальной работы организма количество калорий.

🍏Первый день

Завтрак – овсянка с кусочками бананов и корицей.
Рецепт:
60 г овсяных хлопьев 5 мин варить на 150 мл 1,5 % молока.
Добавить соль по вкусу. Оставить на 5 мин. Нарезать дольками половину банана.
Настоявшуюся кашу украсьте кусочками бананов и присыпьте корицей.

Перекус – апельсиновый сок с ржаными сухариками. 1 ст. апельсинового фреша совместите с 40 г домашних ржаных сухариков.

Обед – Рататуй с куриной грудкой.
Рецепт:
1/2 кабачка и баклажана,
1 помидор нарезать кружочками,
50 г брынзы –пластинками.
Баклажан слегка посолить, дать стечь горечи. Овощи и брынзу выложить вертикально чередуя на противень, сдобренный растительным маслом. 1/2 луковицы и красного перца, зубчик чеснока порезать, тушить 5 мин на 1 ст. л. оливкового масла.
Смешать тушенные продукты в блендере. Соусом полить баклажаны и кабачки. Накрыть противень фольгой и запекать 20 мин при 180 °C. Снять фольгу и продолжить запекать еще 15-20 мин.
Готовое блюдо украсить зеленью. Сочетать с 100 г отварного куриного филе.

Полдник – немного сухофруктов и чай, в который можно добавить чайную ложку меда.

Ужин – запеченный минтай с салатом из белокочанной капусты.
200 грамм филе минтая смазать оливковым маслом, посыпать специями и запекать при 190 °C 20 мин. Нарезать 100 г капусты, 150 г огурцов, пучок зелени, заправить оливковым маслом, присыпать кунжутом, добавить соль по вкусу.

🍏Второй день

Завтрак – гречневая каша.меню диеты на неделю 1500 калорий

Перекус – стакан кефира низкой жирности и хлебец из муки грубого помола.


Нарезать 100 г куриного филе, ¼ моркови и стебель сельдерея.
Тушить в глубокой сковороде на оливковом масле 7 мин. Нашинковать ½ помидора, ¼ красного перца, зубчик чеснока и веточку базилика, отправить в сковороду.
Тушить до готовности мяса 10-15 мин. В это время сварить 120 г макарон Пенне. Варенные макароны добавить к рагу, перемешать, снять с огня. Выложить на тарелку, украсив листьями салата и 1 ч. л. пармезана.

Полдник – нежирный творог с медом.

Ужин – куриный бульон с хлебцами.

🍏Третий день

Завтрак – рис с овощным ассорти.
100 г риса отварить. Красный перец, помидор, огурец, салат, пучок зелени и редис нашинковать, заправить оливковым маслом.

Перекус – вареная свекла, заправленная растительным маслом, 1 варенное яйцо.

Обед – картофель с рыбными котлетами.
Отварить 3 небольшие картофелины. 100 г рыбного филе сбрызнуть лимонным соком, измельчить в блендере вместе с ½ кусочка размоченного белого хлеба и ¼ луковицы.
Добавить перепелиное яйцо, 50 г творога, порезанный укроп, соль, перец.
Сформировать 2 котлеты, готовить на пару.

Полдник – орехи.

Ужин – говядина вареная (100 г) с кусочками свежего красного перца.

🍏Четвертый день

Завтрак – овсянка с сухофруктами.
Перекус – йогурт.
Обед – суп с говядиной.

100 г говядины варить 45 мин, добавить картофель, ½ моркови, ¼ лука, держать на огне еще 10-15 мин.
Соль-перец по вкусу.
Полдник – нежирный творог(150 г) и чай с медом.
Ужин – салат с куриной грудкой.

100 г куриной грудки отварить.
Мясо, 100 г белокочанной капусты, 150 г огурцов, зелень нашинковать, заправить оливковым маслом, добавить соль по вкусу.

🍏День пятый

Завтрак - гречневая каша.меню диеты на 1500 калорий
Перекус – яблочный сок и 2 овсяных печенья.

Обед - долма.
1 ст. л. риса замочить в кипятке. Подготовить 5 виноградных листьев, залить кипятком.
Смешать 150 г говяжьего фарша, ½ мелко нарезанной луковицы, запаренный рис, нашинкованный помидор, соль и перец. Смесь заворачивать в виноградные листья.
Сформированные долмы сложить в кастрюльку, залить смесью – ½ стакана воды+кетчуп. Тушить 30 мин.

Полдник - горсть сухофруктов и чай с медом.

Ужин – варенные креветки (150 г) с овощным салатом.

🍏Диета на шестой день

Завтрак – пшенная каша и вареное яйцо.

Перекус – нежирный творог.

Обед – овощной суп с отварной говядиной.

Полдник – орехи.

Ужин – треска с помидорами.

В рукав для запекания выложить филе рыбы (200 г), 4 помидора черри, присыпать петрушкой, заправить оливковым маслом, небольшим количеством лимонного сока, солью, перцем, запекать в духовке при 180 °C 15-20 мин.

🍏Седьмой день

Завтрак – овсянка с сухофруктами.меню диеты на неделю

Перекус – салат с вареной свеклы с растительным маслом, 1 варенное яйцо.

Обед – Пенне с куриным филе и овощами.

Полдник – яблочный фреш и 2 овсяных печень.

Ужин – говяжий бульон с ржаными сухариками.

Количество калорий в каждом блюде примерное. В среднем выходит 1500 или около того. Меню на неделю, в котором в день можно потреблять 1500 калорий, поможет вам похудеть эффективно и безопасно для здоровья. Правильно составленная диета может быть вкусной и приятной. Примерное меню позволяет корректировать рацион и составлять его по собственному усмотрению. Если неделю придерживаться диетического меню с рационом в 1500 калорий в день, можно расстаться с 5 кг.

Эта статья была автоматически добавлена из сообщества

Есть много диет, которые сопровождаются строгими ограничениями в еде. Это может и дает какие-то существенные результаты, но человек при таком питании может легко сорваться и набрать за несколько дней все так тяжело сброшенные килограммы. Также в таком случае организм лишается многих полезных веществ. Худеть и питаться сбалансировано вам поможет диета на 1500 калорий в сутки.

Почему именно 1500?

Сегодня существует масса вариантов пищевого ограничения для избавления от лишнего веса. Но многие из них грозят тяжелыми последствиями для организма. Самый лучший способ похудеть – это постепенное сбрасывание килограммов, основываясь на принципах правильного питания. Так в ваш дневной рацион попадают все необходимые витамины, минералы, но в нужных количествах и в правильно приготовленном виде.

1500 калорий – это оптимальное число для насыщения, но не переедания.

В некоторых случаях диетологи советуют уменьшать этот показатель до 1300 или даже до 1000. Однако это касается тех, у кого масса тела слишком велика, а физических нагрузок человек не выполняет вообще никаких. В большинстве случаев в сочетании с упражнениями или тренировками вам подойдет именно это число кКал. Эффективность такого питания видна из положительных отзывов. Люди не испытывают постоянной потребности есть и могут побаловать себя разнообразными продуктами.

Меню на 1500 кКал

Основывается подобный принцип питания на увеличении количества приемов пищи и ее полезности. Весь день нужно разбить на 5 частей. Именно столько раз вам нужно поесть. Три приема будут основными, а между ними – два перекуса. Мы предлагаем вам вариативное меню на день. Опираясь на него, вы можете взаимозаменять продукты и экспериментировать в рамках допустимой калорийности.

  1. Завтрак: сделайте акцент на углеводной пище, богатой клетчаткой. Лучше пусть это будут какие-то злаки. Можете съесть 100 г овсяной (гречневой, рисовой) каши с изюмом или смесь злаков с орехами, заправив это несладким йогуртом или кефиром (150 г). Общая калорийность не должна быть больше 500 кКал.
  2. Второй завтрак (перекус): перекусить можно жменей орехов, ржаными сухариками (приготовленными дома) или любыми фруктами в количестве 1-2 штуки. Запить стаканом зеленого чая без сахара или свежевыжатым соком (если вы не перекусывали фруктом). Общая калорийность – 200.
  3. Обед: белковый прием пищи. Отварная, паровая или запеченная рыба, мясо. Преимущество отдается куриной грудке, говядине, минтаю, треске, хеку. Дополнить это нужно гарниром из овощей. Если хотите жидкого, сварите суп на легком мясном бульоне с овощами, но, желательно, без картофеля. Общая калорийность обеда – 400.
  4. Полдник (перекус): фрукты и сухофрукты, свежие овощи, цельнозерновой хлеб с сыром. Из напитков – чай, сок. Перекус должен уместиться в 200 кКал.
  5. Ужин: этот прием пищи также небольшой по калорийности – 200. Лучше, чтоб он был белковым: творог, отварные яйца, кусочек вареного мяса, которые можно запить стаканом кефира низкой жирности или несладким йогуртом.


Таким образом, ваш рацион будет оставаться сбалансированным и разнообразным.

Читайте также: