Донник лекарственный и белый: описание, состав, свойства, применение, противопоказания. Донник лекарственный: полезные свойства и противопоказания, народные рецепты Буркун лекарственный

Донник (по латыни Melilotus) является травянистым растением семейства Бобовые. Его русское название связано со словом «донной», которым когда-то называли подагру. Латинское название образовано от греческих слов «мел» и «лотос», означающих мед и кормовую траву.

Растение также называют донной травой, баркуном, донцом, варгуном, заячьим холодком, крестовником, липкой, буркуном, диким хмелем, конюшиной, сладким клевером и дикой гречкой.

Названия на других языках:

  • англ. Sweet clover, field melilot;
  • нем. Honigklee.

Внешний вид

Высота донника составляет до двух метров. Растение обладает ветвистым стеблем, стержневым корнем, трилистными листочками с прилистниками, белыми или желтыми повислыми длинными цветками. Растение цветет летом – с июня до августа.

Виды

Известно много видов этого растения – зубчатый, сицилийский, итальянский, душистый, волжский, шершавый, прекрасный, польский и другие.

Народная и официальная медицина использует лишь два вида донника, которые мы и рассмотрим.

Однолетнее, либо двулетнее растение с прямым стеблем до 170 см в высоту. Листовая пластина делется на три части. Крошечные цветки белого цвета собраны в удлиненные кисти. Цветение наступает в летний период, продолжительностью в один месяц. Его нежный приятный аромат схож с кумарином, но не близок. Данный вид - лучший медонос.

Двулетнее растение до полутора метров в высоту. Стебель голый, листки тройчатые. Цветки желтого цвета, очень мелкие в длинных кистях. Аромат сильный, кумариновый. Цветет все лето и первый месяц осени.

Где растет

Найти донник можно на территории и Азии, и Европы. Растение обширно расселилось по планете. Его зачастую встречают на лугах, в лесостепной зоне, в балках, на опушках и в степях.

Заготовка

  1. Заготовка проводится в период цветения.
  2. Верхушки донника срезают ножом, получая сырье длиной до тридцати сантиметров. Толстые и слишком грубые стебли, а также растения на обочинах дорог не срезают. Сбор донника проводится лишь в сухую погоду, поскольку влажное растение быстро портится.
  3. После срезания растение сразу отправляют сушиться. Его раскладывают на улице, спрятав под навесом, либо на чердаке с отличной вентиляцией (важно, чтобы температура была до +40 градусов).
  4. Раскладывать на ткани либо на бумаге сырье нужно слоем до семи сантиметров. Периодически его переворачивают.
  5. Когда стебли легко ломаются, сушку завершают. Нужно следить, чтобы сырье не пересушилось, иначе листья будут осыпаться.
  6. Хранить высушенный донник можно до двух лет.

Особенности

  • У сушеного донника горьковато-солоноватый вкус.
  • Запах высушенного растения напоминает свежее сено (его называют кумариновым).
  • Донник применяют для улучшения почвы и восстановления плодородности земли.
  • Растение также является лекарственным, медоносным и кормовым.

Пищевая ценность и калорийность

На 100 г донника:

Химический состав

В доннике содержатся:

  • гликозиды (одним из них является кумарин, обеспечивающий аромат растения);
  • эфирное масло;
  • цимарин;
  • белок;
  • кислоты – кумаровая, аскорбиновая, мелилотовая;
  • жироподобные вещества;
  • производные пурина;
  • мелилотол;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • холин;
  • слизь.

Когда донник начинает загнивать, в нем образуется дикумарин.

Полезные свойства

Растение обладает таким действием:

  • отхаркивающим;
  • лактогонным;
  • болеутоляющим;
  • антисептическим;
  • слабительным;
  • способствует ранозаживлению;
  • помогает при лихорадке.

Противопоказания

Растение не употребляют при:

  • беременности;
  • заболеваниях почек;
  • проблемах со свертываемостью крови;
  • внутренних кровотечениях.

Применяя донник, помните о ядовитости растения – никогда не превышайте дозировки и лучше используйте в составе сбора.

Избыточное и слишком долгое употребление донника способно вызвать угнетение ЦНС, сонливость, головокружение, поражение печени, головные боли и другие проблемы. Животные, употребляющие содержащее донник подгнившее сено, отравляются дикумарином.

Мед

Пчелы собирают мед с донника все лето.

Цвет меда определяется видом растения и почвой, на которой оно росло. Он бывает от белого до янтарного, иногда с золотистым и зеленоватым оттенком.

Пахнет донниковый мед очень приятно.

Желтый донник дает мед, вкус у которого очень мягкий, а запах – нежный.

Белый донник дает мед с более острым, немного горьковатым вкусом и запахом с нотками ванили.

Польза

Получаемый из донника мед отличается большой полезностью. Он содержит фруктозу (40 процентов) и глюкозу (около 37 процентов).

Применяя донниковый мед наружно и внутрь, у него отмечают полезные свойства:

  • Повышает уровень энергии и тонус организма.
  • Обладает болеутоляющим и противовоспалительным воздействием при болезнях дыхательных путей.
  • Улучшает состояние людей с гипертонией и заболеваниями сердца.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Устраняет головокружение, а также головные боли.
  • Стимулирует лактацию.

При длительном хранении мед из донника становится вязкой массой белого или желтого цвета.

Калорийность

Калорийность 100 грамм меда из донника - 314 кКал.

Применение

В кулинарии

  • В пищу используется лишь донник желтый, поскольку белый донник относят к ядовитым растениям.
  • Рецептов, включающих донник, есть множество, но злоупотреблять добавлением данной ароматной травы не стоит (есть риск появления головной боли и тошноты).
  • Свежий молодой донник добавляют в салаты, окрошки, супы.
  • Измельченное высушенное растение применяют, как приправу, добавляя в соусы, напитки, закуски и вторы блюда.

В пол литра хлебного кваса нужно положить нарезанные кусочками 70 грамм отваренной говядины, 50 грамм вареного картофеля, отваренное вкрутую яйцо и 50 грамм свежего огурца. Листки донника (20 грамм), а также 25 грамм лука измельчите и разотрите с горчицей, сахаром и солью, добавьте в окрошку. По вкусу заправьте сметаной.

Гарнир из корней донника

Корни молодого растения хорошо вымойте и, посолив, поджарьте с использованием растительного масла. Такой гарнир можно подать к рыбе или мясу.

Мясо, тушеное с донником

Нарежьте 250 грамм мяса кусочками и немного обжарьте. Положите его в гусятницу и добавьте 50 грамм порезанного лука, 50 грамм крупно натертой моркови, 200 грамм порезанного картофеля и 20 грамм листков донника. Также в гусятницу нужно положить перец, лавровый лист и семя укропа, после чего залить все водой, чтобы она покрыла ингредиенты. Тушите блюдо до готовности на маленьком огне.

Напиток с донником

Доведите литр воды до кипения, положите в него 10 грамм соцветий и листков донника, добавьте по вкусу сахар и около 100 мл вишневого либо клюквенного сока. Когда напиток закипит, снимите с огня и охладите.

В медицине

  • С медицинской целью используется как желтый, так и белый донник. Применяют и листья, и стебли, и цветы этих растений.
  • Поскольку белый донник отличается ядовитостью, его рискуют использовать лишь опытные лекари.
  • В растении имеется кумарин, оказывающий угнетающее воздействие на нервную систему. Это вещество предотвращает судороги, увеличивает количество лейкоцитов.
  • Донник применяется при мигрени, бессоннице, истерии, головных болях, климаксе, метеоризме, бронхите и других проблемах.
  • Травянистую часть донника включают в сборы, из которых делают припарки. Также растение является компонентом зеленого пластыря, помогающего против мозолей и нарывов.
  • Настояв сухой донник (2 маленькие ложки), залитый кипятком (пол стакана), в течение четырех часов, его используют для стимуляции лактации, разделив на три порции.
  • Отвары, а также настои, приготовленные из донника, эффективны при отите, мастите, гнойных ранах, фурункулах.
  • Гомеопаты используют донник в приготовлении препаратов против психозов.
  • Народная медицина считает растение отличным слабительным средством, а также предписывает донник при гипертонии, болях, болезнях легких, гинекологических патологиях, вздутии живота и прочих проблемах.
  • Из листьев донника изготавливается препарат мелиоцин, обладающий стимулирующим действием.

Настой при головной боли, гипертонии, бессоннице

Настаивайте в закрытой емкости залитую кипяченой холодной водой (двумя стаканами) траву донника (возьмите две чайн. ложки). Принимайте настой два-три раза в сутки по половине стакана.

Для ванн и компрессов

Приготовьте настой, поместив закрытую емкость с 2 стол. ложками донника и 500 мл воды на горячую плиту.

Настойка при мигрени

Залейте траву донника 40% спиртом (1 к 10) и поставьте в темное место на 10-15 суток. Процедив, настойку можно хранить в условиях холодильника до двух лет. Использовать ее можно либо внутрь, либо наружно – по пятнадцать капель.

Припарки

Их можно приготовить из цветков, распаренных кипятком, либо из измельченных листьев.

При геморрое

Возьмите по две части разноцветной и пышной гвоздики, а также по одной части горца, донника и лапчатки гусиной. Измельчив все в ступке либо кофемолке, возьмите 20 грамм полученного порошка и разотрите с 80 граммами жира либо сала (предварительно его растопите). Подержите эту смесь четыре часа на водяной бане, а затем процедите в еще горячем виде.

В быту

Донник применяется как:

  • отдушку в табачных изделиях;
  • ароматизатор мыла;
  • кормовое растение;
  • медонос;
  • средство, улучшающее почву.

Сорта

Растение считается ценной культурой и выращивается в разных климатических зонах. Донник представлен множеством сортов, которых постоянно появляется все больше. Донник белый представлен сортами волжанин, диомид, рыбинский, поволжский, степной и другими. Лекарственный донник представлен сортами лазарь, сибирский, золотистый, альшеевский и другими.

Выращивание

Семена донника прорастают при температуре +2+4 градуса. Хорошо всходят только созревшие семена или чуть недозревшие. Перед посевом их скарифицируют. В первый год у донника развивается корень и зеленая часть. Цвести растение начинает через год после посадки.

Благодаря наличию сильной корневой системы донник не требователен к почве. Также растение стойко к засухе, поэтому его не нужно постоянно поливать. Плохо воздействуют на донник лишь кислый грунт и избыток влаги.

Среди лекарственных растений донник – одно из наиболее эффективных и применяемых при широком спектре показаний. Его полезные свойства прошли проверку временем, поэтому использование донника для лечения остается актуальным и на сегодняшний день.

В лечебных целях применяются только две разновидности растения – белый и донник лекарственный или желтый. Первый вид относится к ядовитым растениям, поэтому его употребление ограничено и требует осторожного обращения, соблюдения дозировки и частоты приема.

Поэтому желтый донник, обладающий схожими свойствами, применяется гораздо чаще. Однако все же имеются принципиальные различия в химическом составе, поэтому показания к применению у этих трав будут отличны.

  • беременность на любом сроке;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • внутренние кровотечения;
  • гипокоаугуляция;
  • нарушение работы почек;
  • геморрагический диатез.

Растение относится к числу ядовитых. Поэтому при его приеме необходимо соблюдать дозировку. В противном случае, передозировка может привести к:

  • головокружению;
  • приступам тошноты и рвоты;
  • сонливости;
  • мышечной слабости;
  • нарушением работы печени;
  • образованием подкожных кровоизлияний;
  • в редких случаях – параличу.

Важно! При появлении первых симптомах передозировки следует немедленно прекратить прием средств на основе донника и обратиться к врачу.

Применение натуральных средств в лечении, может способствовать скорейшему выздоровлению. Однако, в зависимости от заболевания оно не может подменять собой лекарственную терапию. При сомнениях в целесообразности в приеме донника, рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Донник – лекарственное растение семейства бобовые. Обладает целебными свойствами, поэтому широко используется в народной медицине. Представляет собой невысокий стебель с мелкими желтыми цветками. В период...


Прекрасный медонос, помощник в борьбе со многими болезнями и отличный сидерат… Сегодня речь пойдет о доннике. В списке лекарственных трав донник занимает не последнее место, его целительные свойства не раз доказали свою силу. Двухлетнее растение неприхотливо, имеет несколько разновидностей и выращивается по всему миру.

Донник описание растения

Трава относится к многолетним бобовым растениям, подсемейства мотыльковых. Разновидность окультуренного донника со временем разрослась до нескольких десятков видов, однако самой главной разновидностью являются желтый и белый донник.

Желтый донник относится к лекарственным растениям, выращивается как сельскохозяйственная культура на корм крупному скоту и как культура — сидерат. Кроме вышеперечисленного культура носит неоспоримый титул одной из лучших медоносных трав.

Свое название донник получил от греческого — «медовый лотос». На Руси донник выращивался на корм скоту, собирался травниками для приготовления отваров и настоев, а звался: сладким клевером, буркуном или донной травой.

Многолетнее растение имеет достаточно развитую стержневую корневую систему, кустистый стебель и много мелких, по форме овально-вытянутых, резных листочков на коротких черешках.

Цветение культуры начинается летом, многоцветковые кисти вбирают в себя мелкие цветы желтого или белого цвета, размером около 5 см. Плоды донника — бобы, зачастую слишком мелкие.

Донник еще и высокоценное кормовое растение, дающее в урожай много питательной зелени, и насыщающее кислородом почву.

Наиболее востребованными сортами донника для хозяйственников являются зубчатый и желтый донник, которые обеспечивают скоту прирост массы и обладают высоким лактационным эффектом.

Белый и лекарственный донник используют в отдушках, в том числе для табачных изделий и в качестве ароматизатора в мыловарении. О медоносности культуры сказано много, однако мало озвучено, о качестве получаемого меда.

Так вот, донный мед обладает ярким ароматным запахом, насыщенным янтарным цветом и нежным вкусом, считается одним из лучших в ранней выгонке меда. На сегодняшний день донник выращивается по всему миру и широко распространен в Европе, России и Азии.

Разновидность донника

Донник насчитывает более 50 сортов. Самой распространенной разновидностью является желтый, белый и лекарственный донник.

Помимо вышеперечисленных были выведены однолетние и многолетние сорта донника.


Желтый или лекарственный донник.
Это двухлетнее растение, предпочитает южные регионы. Лекарственный донник не страшится засухи, вынослив и холодостоек. Цветение начинается летом, в первой декаде, цветки желтые, густо посаженные в соцветии.

Высевают культуру по норме около 120 грамм на сотку пашни.

Медоносность растения высокая, с гектара можно получить до 320 кг. меда, средний привес улья в сутки равен 3,5 кг.

Белый донник не менее популярная культура, растение не боится засухи, выращивается на силос и в качестве кормовой базы скоту.

Цветение начинается летом, зацветает позднее своего предшественника, однако цветет дольше, по срокам более месяца.

Является прекрасным медоносом, дает внушительное количество нектара, даже в засуху.

Если растение выращивается как кормовая база скоту, следует соблюдать агротехнику возделывания донника, и следить за состоянием животных, не редко белый донник при неправильном хранении или преждевременной порче вызывал массовый падеж среди крупного рогатого скота. Медоносность культуры превышает 450 кг. с гектара, а суточная норма привеса улья составляет около 4,5 кг.


Донник однолетний
, зацветает в первый год после посева, летом. По медоносности обгоняет многолетние сорта. Выращивается для разнообразия кормового рациона скота и как медоносная культура.

Растение неприхотливо и растет практически на всех почвах.

По отзывам как «промышленников», так и огородников наиболее востребованными сортами среди белого донника можно считать:

Сорт донника многолетнего Иней, Мещерский, Степной, Чермасан, Саянский. К желтым сортам можно отнести Карабалыкский, Омский и Сибирский донник.

Данные сорта устойчивы к нападкам насекомых, неприхотливы, урожайны. Отличаются ранней скороспелостью (период от посева до уборки может составлять всего 60 дней), высокой урожайностью (с гектара можно получить до 215 ц. зеленой массы), сорта являются непревзойденными медоносами и отличной, питательной, кормовой культурой.

Лечебные свойства донника

Донник, трава внесенная в книгу лекарственных растений и не зря.

Входящий в состав травяных сборов, чаев и гомеопатических средств, он помогает справиться с инфекцией верхних дыхательных путей, обладает противовоспалительным и антибактериальным действом.

Отвары и бальзамы на основе донника помогают избавиться от бессонницы и даже устранить варикоз.


Благодаря способности растения снижать проницаемость мелких сосудов и капилляров, а также противовоспалительному и общеукрепляющему свойствам, донник способен избавить от венозной недостаточности и варикоза.

Ванны для ног с этим растением снимут усталость и отечность, зуд, избавят от грибковых поражений. Чтобы решить проблему с воспалением при артрозах и артритах, мокнущими поражениями кожи при ожогах и травмах, делаются марлевые примочки и компрессы на пораженные и больные участки.

Такие манипуляции могут остановить даже не сильное кровотечение.

При заболеваниях носоглотки и полости рта, принято делать полоскания отваром донника. Такое ополаскивание полости рта поможет при тонзиллите и фарингите, повысит сопротивляемость глотки к вирусным инфекциям.

Отвары и чай с донником нормализуют стул, и оказывают ветрогонное действо, применяют при вздутии и нарушении работы ЖКТ.

Донник способен снизить эмоциональное напряжение, избавит от бессонницы и мигрени, обладая антиспазмолическим свойством, трава снимает спазмы и расслабляет.


Некоторое гомеопаты утверждают, что трава способна снизить развитие лейкопении и простимулировать работу костного мозга.

Помимо вышеперечисленных заслуг донника лекарственного, растение ценится у лекарей и знахарок, за свои наркотические, болеутоляющие и противовоспалительные способности в период менструального цикла у девушек.

Настойка донника способна облегчить процесс протекания климакса в зрелом возрасте у женщин. Для мужчин же трава не менее полезна, сильный пол растение лечит от заболеваний простаты, и мочевыводящих путей.

Выращивание донника

Выращивание и посев донника не обременительный процесс, если на ранней стадии соблюсти все агротехнические меры. Засушливые регионы чаще всего используют метод сева донника без покрова, он позволяет получить хорошие укосы зелени в год посева.

Средняя полоса России и лесостепные регионы с нормой осадков выше среднего, сеют донник под покров кормовых злаковых культур.

Беспокровный сев проводится, также как и посадка многолетних трав с обычной обработкой почвы, вспашкой и боронованием.


Что касается требований к выращиванию донника, то для хорошего урожая потребуется слабокислая, не заболоченная почва и средняя норма осадков, в остальном растение неприхотливо и хорошо себя чувствует на любых почвах.

Предшественником для травы могут стать абсолютно все сельскохозяйственные культуры. Посевная площадь перед севом подлежит вспашке, боронованию и прикатыванию. Если почва скудна, под вспашку вносят азотные и минеральные удобрения по норме 4 центнера на гектар пашни.

Подготовка семян донника должна начаться приблизительно за месяц до начала сева, проводится скарификация, нитрагинизация и инокуляция. Все эти мероприятия направлены на 100 % повышение урожайности.

Сев донника проводится сеялками, рядовым способом, в расчете 15,5 кг. на гектар площади. Глубина заделки варьируется от состояния и плотности почвы, в среднем это около 3 см.

Уход за донником предполагает наличие защитных мер от вредоносных растений и насекомых, путем опрыскивания и обработкой гербицидами почвы, на предпосевном этапе.

Подкормки требуются только в том, случае, когда растение очень слабо развивается, вносятся фосфорно-калийные удобрения в расчете 45 кг. на гектар земли.


Цветение донника начинается на следующий год после сева, в тот же год плодоносит, выбрасывая семена. Оптимальной температурой для роста и развития культуры считается + 4 градуса, всхожесть семян донника высокая и сохраняется до 10 лет.

Сев донника начинается с ранней весны, в первый год роста активно развивается корневая система растения и стебель, а следующий год дает развитие семенам.

Применение донника

Широкое применение в медицине, фармакологии, косметологии и сельском хозяйстве получил донник лекарственный. Кроме вышесказанного, культура во время цветения является неотъемлемой частью производства меда.

В период цветения, летом пчеловоды активно выставляют ульи недалеко от полей цветущего донника, так как мед, полученный с его пыльцы, обладает поистине целебными свойствами.

Мед, полученный с донника, снимает отеки, обладает широким спектром антибактериальных свойств, снижает артериальное давление, увлажняет и питает кожу, обладает диуретическим и спазмалическим действием.

Такой мед повышает иммунитет, устраняет инфекции носоглотки, эффективен при гастритах и язвах, а также заболеваниях ротовой полости. Ложка меда донника в день, устраняет иммунодефициты, насыщает организм витаминами и углеводами, повышает настроение и дает заряд бодрости.

Донник отвоевал свою нишу в бадах и травяных сборах.

Но не обходится эта трава и без «подводных камней». Лекарственные препараты на основе донника, а также мед противопоказаны лицам с индивидуальной непереносимостью и аллергией.

Кроме того, донник может быть и ядовит. Токсическая составляющая в траве появляется при разрушении ароматического вещества кумарина, превращаясь в дикумарин, под действием поражения плесенью. Вот такая химическая реакция. Поэтому испорченный или залежалый донник ни в коем случае нельзя скармливать скоту, даже в виде сена.


Так в Ростовской области был описан массовый падеж скота, из-за попадания в их рацион желтого донника. В процессе разбирательства, ветеринарами был обнаружен низкий уровень свертываемости крови у скотины и нарушение функции печени, а также выявлены причины такого состояния рогатых – плесневелый силос из желтого донника.

Уборка донника

Уборку донника на семена начинают на второй год после посевов.

Семена легко осыпаются, поэтому, скашивание начинают при пожелтении 1/4 семябобов, более поздние сроки грозят полным осыпанием мелких семян в почву и появление падалицы. Не стоит переживать, по поводу не спелости семян, в валках они спокойно дозреют.

После обмолота скошенной массы и просеивания, семена отправляют на хранение до следующей посевной. Семена донника принято возделывать на участках, не включенных в севооборот, за счет его высокой живучести и риска превратиться из сельскохозяйственной культуры в надоедливый сорняк.


Вообще уборка донника, всегда обременена головной болью, так как запоздалые укосы дают грубый силос, с высоким содержанием кумарина.

Если донник скашивают на силос, то началом уборки служит фаза бутонизации и высота растения до 16 см. Этот период снижает потери при собирании в валки, и позволяет ускорить следующий укос зеленой массы.

На заготовку сена донник слабо пригоден, за счет высоких потерь листочков, во избежание этого, хозяйственники досушивают уже вяленую зелень, установками с хорошим вентилированием.

Если донник был выращен как сидерат, его заделывание в почву начинают при достижении высоты около 25-37 см. перед заделкой траву измельчают дисковыми боронами, а затем запахивают.

Итак, при своевременной уборке, конечно же, в зависимости от ваших целей выращивания, можно получить достаточно большой объем питательной зеленой массы или сена. А также использовать донник в качестве сидерата и насытить почву кислородом и важными микроэлементами.

Ботаническая характеристика

Буркун белый, в переводе - Melilotus albus, другое название – донник белый, представляет собой двулетнее травянистое растение. Высота стебля варьирует от тридцати сантиметров, до полутора метров, он прямой, голый. Листья перистые с прилистниками шиловидной формы.

Нижние листья обратнояйцевидной формы, остальные пильчато-мелкозубчатые, продолговатые. Цветки мелкие мотылькового типа, они белого окраса и собраны в пазушные довольно длинные кисти. Стоит отметить, что надземная часть донника обладает приятным ароматическим запахом, а на вкус трава солоновато-горьковатая.

Распространение

Растение встречается в основном в сухих местах, например, его можно увидеть вдоль железных дорог, по обочинам шоссе, на пустырях. В России оно распространено на Кавказе, во всей Сибири, произрастает в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Используемая часть

С лечебной целью используется надземная часть растения, а именно его трава – цветки, стебли, листья. В доннике присутствует душистое вещество кумарин, которое и обеспечивает его ароматический запах, немного напоминающий аромат сена.

Стоит отметить, что внутреннее применение донника должно осуществляться с осторожностью, так как растение относится к категории ядовитых представителей флоры.

Сбор и заготовка сырья

Надземная часть растения заготавливается в основном с июля по август. С этой целью необходимо облачиться в резиновые прочные перчатки, так как буркун белый ядовитый, и уже после этого можно приступить к аккуратному срезанию травы.

После того как трава срезана, ее раскладывают тонким слоем на поддоне, который, желательно поместить в проветриваемое помещение. Сырье рекомендуется довольно часто переворачивать, это предотвратит его отсыревание и последующее загнивание.

Когда оно окончательно высохнет, его необходимо упаковать в мешки, которые будут сшиты из натуральной ткани, и положить их в сухое проветриваемое помещение. Хранить сырье рекомендуется не более двадцати четырех месяцев, так как по прошествии этого времени трава потеряет свои лекарственные свойства и станет непригодна для использования.

Применение

Согласно известным данным, это растение рекомендуется применять в качестве антикоагулянта. В Болгарии настой, приготовленный из травы, применяется при частой . Это снадобье проявляет активность в отношении таких микроорганизмов, как стафилококк золотистый, и .

Водная вытяжка, приготовленная из буркуна белого, способна ингибировать прорастание некоторых семян, а также она замедляет развитие и рост уже взрослых растений. Иногда донник применяют для придания особого аромата пиву и табаку.

Из стеблей растения получают волокна, из которых делают мешковину и прочные веревки. Из цветков и листьев изготавливают целебную мазь, которая обладает ранозаживляющим свойством.

Рецепты

Для приготовления настоя вам потребуется столовая ложка предварительно измельченного сырья, которую рекомендуется залить кипятком, в количестве 200 миллилитров. Затем тару необходимо накрыть крышкой. И оставить на сорок минут или на час.

По истечении этого времени, снадобье достаточно настоится, и его рекомендуется профильтровать, с этой целью можно применить ситечко с мелкой сеткой, если же такого в хозяйстве не найдется, тогда вполне подойдет двойной марлевый слой.

Принимать настой рекомендуется по пятьдесят миллилитров три раза в день, желательно до начала трапезы. Снадобье окажет положительный эффект при простудных заболеваниях, при нарушении сна, при эпилепсии, а также усилит процесс лактации.

Для приготовления отвара необходимо предварительно измельчить сырье, и залить его 400 миллилитрами горячей воды, затем тару следует поставить на медленный огонь на водяную баню, где - то на двадцать минут.

После этого снадобье снимают с плиты, дают ему хорошо остынуть, и профильтровывают его через мелкое ситечко, после чего отвар нужно довести до изначального объема, для этого рекомендуется просто долить кипяченой горячей воды. Хранить его необходимо в холодильной камере не более недели, и употреблять по назначению.

Утром рекомендуется настой профильтровать через двойную марлевую салфетку, и принимают его по сто миллилитров, желательно четыре раза в сутки, но при этом необходимо обязательное наблюдение врача, а также следует контролировать протромбиновое время.

Заключение

Помните, что растение считается ядовитым, поэтому следует соблюдать особую осторожность не только при его сборе и заготовке, но и во время применения в виде отвара и настоя. Желательно, перед этим проконсультироваться с квалифицированным врачом, чтобы избежать появления каких – либо негативных последствий.

На территории нашей необъятной страны можно заприметить заросли полевого растения с желтыми цветками. Многие даже не догадываются, что этот невзрачный сорняк под названием донник (трава) - весьма полезное лекарственное растение, которое еще широко используется в кулинарии в качестве ароматной специи.

Существует немало видов этой чудодейственной травки, но полезные свойства приписывают только двум разновидностям - доннику лекарственному (желтому) и белому. Первые упоминания о растении были найдены учеными в древних летописях известных эскулапов, таких как Авиценна и Гален. Как вы уже догадались, речь пойдет о чрезвычайно полезном доннике.

Ботаническое описание

Лечебная трава донник - это кустарниковое растение высотой около метра. Принадлежит Узнать его можно по мощному голому стеблю и продолговатым зубчатым листочкам насыщенного зеленого оттенка. У основания каждого стебелька имеются желтые цветочки, собранные в небольшие соцветия.

Отличительной особенностью является выраженный аромат, напоминающий запах только что скошенного сена. Чем же примечателен донник? Трава хорошо переносит морозы и отлично себя чувствует на засушливых почвах, оврагах, пастбищах, лесных опушках и склонах гор. Поэтому ареал её обитания достаточно обширен: от Севера до Дальнего Востока. Нередко кустарниковый сорняк встречается среди зерновых культур, доставляя массу хлопот дачникам.

Сбор и заготовка

Срывать растение следует в период активного цветения, а точнее, с июля и по октябрь-месяц. Для сбора лучше выбрать сухую погоду, поскольку влажное растение плохо просушивается и в процессе хранения начинает преть, а такое сырье для лекарственных целей непригодно.

Собирать лучше боковые побеги с верхушками, хотя листья тоже содержат массу ценных элементов. После чего необходимо выложить траву на тканевую либо бумажную основу и тщательно просушить на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении. В процессе просушивания следует переворачивать сырье, чтобы оно не запрело и не потемнело. Готовность определяется по ломкости стебельков.

Трава донник: полезные свойства и составляющие

Растение имеет богатый состав, именно по этой причине его применяют для лечения многочисленных заболеваний. Вещество кумарин, присутствующее в траве, придает характерный аромат сена, а также благоприятно отражается на жизнедеятельности внутренних органов. Оно улучшает кровоток, повышает давление и мозговую деятельность. При гниении кумарина вырабатывается не менее ценное вещество - дикумарин, которое разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

Растение проявляет бактерицидное и вяжущее воздействие благодаря наличию дубильных веществ. А слизистые вещества, содержащиеся в траве, оказывают смягчающее и обволакивающее действие. Также в составе присутствуют смолы, из них фармацевтические компании делают и лечебные настои. Трава донник, свойства которой обусловлены содержанием сапонинов, оказывает общеукрепляющий, потогонный, противовоспалительный и мочегонный эффект.

В растении много аскорбиновой кислоты, белка, крахмала, жирных масел, витамина Е, холила и флавоноидов. Все перечисленные элементы и витамины усиливают целебные свойства и помогают бороться с разными недугами. Недаром народные знахари высоко почитают эту траву и применяют её в качестве седативного, ранозаживляющего, антисептического и болеутоляющего средства. Однак следует помнить, что растение это ядовито. Поэтому неконтролируемый прием чреват неприятностями.

Использование в традиционной медицине

Не только народная медицина практикует применение этого растения. Современная фармацевтика также использует сырье для производства растительных медикаментов и препаратов. Неоднократно доказано терапевтическое действие настоев и отваров данного растения. Трава донника лекарственного, как было отмечено выше, является отличным отхаркивающим, диуретическим и антибактериальным средством.

Нередко ее используют в качестве легкого слабительного и ветрогонного препарата. Из растения получают ценный экстракт (биогенный стимулятор), который характеризуется ранозаживляющим действием. Показаны препараты на основе донника при лейкопении, судорогах, мигрени, дыхательных патологиях и бессоннице.

Вещество кумарин улучшает память, внимание, укрепляет сердечную мышцу, а также лечит (в комплексе) подагру, мочеполовые нарушения и болезни опорно-двигательного аппарата.

Большинство людей отдают предпочтение растительным препаратам, считая их наиболее безопасными и эффективными. Среди популярных лекарственных растений на первом месте стоит трава донника. Применение рекомендовано опытными знахарями при гормональном дисбалансе, климаксе, заболеваниях женской половой системы.

Настои помогают нормализовать менструальный цикл, избавить от изнуряющих болей и ПМС. Используют растворы для лечения фурункулеза, воспалительных явлений и ран: делают компрессы, обертывания, примочки, добавляют в ванну. Подобные процедуры помогают ускорить процесс заживления и смягчают кожу. Единственное, что необходимо помнить при применении растения, - это то, что оно ядовито и может нанести вред организму, если не соблюдать правильную дозировку.

Эффективные рецепты

1. Самостоятельно приготовить лечебный отвар несложно. Для этого потребуется 400 мл холодной воды и десять грамм травы. Перелить раствор в термос и оставить на полчаса. Принимать при высоком давлении, неврозах, утомлении, бессоннице и мигрени по сто грамм дважды в сутки.

2. При аналогичных расстройствах можно сделать следующий настой: пять грамм растения (желательно измельченного) залить стаканом теплой воды, настоять около двух часов и выпивать по ¼ стакана перед сном.

3. Поможет справиться с метеоризмом лекарственный донник. Трава (сухая) в количестве пяти грамм заливается кипятком (200 мл) и проваривается десять минут. Охладить отвар, процедить и употреблять по столовой ложке трижды в сутки.

Настои

1. Применяют снадобье при простудных заболеваниях. При появлении сильного кашля готовят такой настой: размешать 20 грамм растения в стакане воды и прогреть на водяной бане в течение 15 мин. Затем долить аналогичное количество жидкости, процедить и выпивать дважды в сутки по половине стакана. Хранить раствор в холодильнике не больше двух дней.

2. При нервных расстройствах используют снадобье, для приготовления которого потребуется трава желтый донник (10 г) и кипяченая вода в количестве двух столовых ложек. Настоять несколько часов, процедить и принимать по 70 г четыре раза в сутки.

3. При бронхите и цистите: измельченные листья (большая ложка) залить крутым кипятком (стакан). В течение четырех часов настоять, процедить и пить по 50 мл три раза в сутки.

Мази

1. Если вас мучают нарывы или болят суставы, то справиться с этими недугами поможет целебная мазь из донника желтого (50 г) и сливочного масла (две ложки). Соединить оба компонента и смазывать больные места.

2. При геморрое поможет набор лекарственных растений: донник-трава горец (5 г), гвоздика пышная (10 г), гвоздика разноцветная (две ложки). Все эти компоненты перемолоть в кофемолке, из полученного сбора взять 20 грамм порошка, смешать с растопленным гусиным либо свиным салом и выпарить на водяной бане 3-4 часа.

3. При варикозе: две ложки донника залить стаканом воды (горячей), варить смесь, пока она не уменьшится в несколько раз, после чего отфильтровать. Половину снадобья соединить с двумя частями вазелина и ланолина. Мазь готова к применению.

Припарки

1. При доброкачественном образовании следует измельчить свежие листочки растения и прикладывать к больному месту. Такие компрессы можно делать при гнойных ранах.

2. Для припарок и обертываний (фурункулез, конъюнктивит, нарывы, прыщи): стакан сухой травы залить литром воды (горячей), настоять полчаса и производить лечение.

3. При этих же заболеваниях помогут припарки из цветов донника, которые предварительно распаривают в кипятке.

Травяные сборы

1. Предотвратит и избавит от мигрени такой отвар: по десертной ложке шишек хмеля и донника залить стаканом кипятка. Проварить сырье пять минут. Настоять в термосе или закрытой посуде час и употреблять по 50 г до приема пищи (три раза).

2. Растительный сбор при аднексите: взять по пять грамм душицы, цветков мать-и-мачехи, золототысячника зонтичного и желтого донника. На 10 г смеси потребуется стакан кипятка. Жидкость оставить на три часа. Готовый настой процедить, употреблять около месяца по 1/3 стакана. Во время терапии исключить сексуальные контакты.

3. Припарка от ревматизма: в холщовый мешок насыпать три части ромашки, алтея лекарственного и четыре части донника желтого. Залить сбор водой и проварить десять минут. Прикладывать к больному участку.

4. Пациентам, страдающим панкреатитом, рекомендуем приготовить противовоспалительный и спазмолитический сбор из разнотравья. Требуемые ингредиенты: по одной части листьев и тимьяна, две части календулы, подорожника, ромашки, донника и ясенника, по три части и галеги.

Залить пять больших ложек приготовленного сбора стаканом кипятка. Перелить в термос, укутать плотной тканью и настоять полтора часа. Слить жидкость, а разнотравье переложить на марлевую основу, компресс подержать около часа в области поджелудочной железы, накрыв полотенцем. Курс лечения - 14 суток.

Трава донника: противопоказания и побочные эффекты

Растение является ядовитым, поэтому при приеме требуется соблюдать определенную предосторожность и не превышать дозировку. Несмотря на обилие лечебных свойств, его нельзя использовать в период вынашивания малыша, при низком давлении, патологических процессах в почках и печени. Нежелательна людям при плохой свертываемости крови трава донник.

Полезные свойства будут сведены на нет, если не следовать инструкции и предписаниям врача. В случае передозировки и длительного употребления наблюдаются болевые ощущения в области живота, диарея, тошнота и даже рвота. Также отмечается учащенный пульс, повышенное давление и аритмия.

Трава донника (инструкция предупреждает о наличии определенных противопоказаний) может спровоцировать головокружение, утомление, апатию, слабость и сонливость. Не исключаются подкожные кровоизлияния, аллергическая реакция в виде зуда и жжения. Чтобы избежать вышеописанных проблем и интоксикации, призываем не пренебрегать элементарными правилами терапии.

Читайте также: