Как правильно заполнять ценники на продукты образец. Недостатки новых правил по оформлению ценников в России. Особенности оформления этикеток при разносной торговле

С 2016 г. ценники должны оформляться в едином стиле и, кроме цены, должны содержать название товара, сорт, вес, информацию о стране производителя, самом производителе и дополнительные сведения в зависимости от вида товара. За нарушение правил оформления и недостоверность сведений физическим и должностным лицам грозит штраф до 20 тыс. руб., юридическим лицам до 500 тыс. руб. Курирует этот вопрос Роспотребнадзор.

Требования к ценникам на товар устанавливаются Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 г. (в частности, с изменениями от 23.12.2015 г.). Также данный вопрос попадает в сферу влияния Закона «О защите прав потребителей». Новые требования к оформлению ценников требуют, помимо цены, предоставления покупателю полной и достоверной информации об основных характеристиках товара и соблюдения единого стиля. Эти же требования предъявляются и в 2018 году.

Требования к оформлению ценников

Продавцы обязаны проинформировать покупателя о свойствах приобретаемой продукции. При этом нет жестких рамок относительно способа информирования: допускаются как бумажные этикетки, так и электронные «бегущие строки», и даже грифельные доски с меловыми надписями. Главное, чтобы сведения были доступны для покупателя.

Где должны быть размещены этикетки

Вопрос размещения товарных ярлыков регулируется не законом, а правилами размещения товара. В первую очередь должна соблюдаться визуальная доступность информации, а также не должно быть путаницы. Следовательно, ценник лучше размещать в непосредственной близости от товара. В зависимости от способа выкладки он может располагаться ниже, выше или рядом.

Примечание: если во время распродажи разнородная продукция выложена в одной корзине, допустимо оформить на неё общий ценник.

Какая информация должна содержаться в обязательном порядке

В зависимости от вида товара в обязательном порядке на этикетке должно быть указано:

Таблица 1. Перечень обязательных сведений на этикетке

Источник: Правила № 55 с изменениями от 23.12.2015 г.

Важно: при уценке или скидках нельзя зачеркивать старую цену и писать новую. Старый ценник должен быть заклеен новым .

Что дополнительно можно указать на этикетке

Продавец может расширить список сведений о товаре. Это может быть следующая информация:

  • наименование продавца;
  • наименование изготовителя;
  • технические характеристики;
  • содержание ГМО;
  • сроки хранения;
  • условия гарантии.

Если нет возможности проинформировать об этом покупателей с помощью отдельных стендов или консультантов, эти сведения следует разместить на этикетке.

Особенности оформления этикеток при разносной торговле

При розничной торговле с лотков (ярмарки, рынки) нет необходимости оформлять отдельные ярлыки на каждый вид продукции. Эта же категория освобождена и от применения . У продавца должен быть заверенный подписью прейскурант с указанием названия и цены. Печатью заверять не обязательно.

Образец правильно оформленного ценника

Минимально необходимые сведения, указываемые на этикетке:

Ценники, оформленные подобным образом, не соответствуют требованиям закона:

Кто контролирует правильность оформления

Что же предпринять покупателю, если он заметил нарушения во внешнем виде этикеток? Можно ли попытаться решить вопрос на месте или подать жалобу в контролирующую организацию?

Какая организация курирует данный вопрос

Функция контроля за соблюдением правил в области продаж возложена на Роспотребнадзор. При обращении следует предоставить подтверждение выявленных нарушений (видео, фото), по факту которых будет издан приказ на организацию проверки.

Существуют ли особенности оформления ценников в магазине в 2018 году? Как правильно оформить ценники? Что нужно учитывать при оформлении? Какие требования предъявляются к ценникам на товар, согласно нормативно-правовыми актам? Подробнее расскажем в нашей статье

Какие законы регулируют оформление ценника на товар?

  1. Закон о РРО дает право на реализацию товаров исключительно с правильно оформленным ценником;
  2. Закон о правах потребителей ч.3 ст.15: продавец обязан ставить стоимость товара;
  3. Порядок № 833, абз. 2 гласит, что стоимость товаров и продукции ставят на ярлыках;
  4. п. 19 Правил продаж указывает, что в обязанности продавца входит обеспечение единообразного оформления ценников с названием товара, его сорта, стоимости за единицу или вес, с подписью ответственного и поставленной датой;
  5. Закон о правах потребителей содержит в абз. 1 п. 13 Инструкции № 2 и абз. 2 ч. 3 ст. 15 правила оформления ценников.

Как правильно оформить ценник?

Ценник должен быть оформлен до момента поступления товара. Ценники на товар могут быть как напечатаны, так и от написаны руки. Розничная цена на товары наносится любым способом: маркировкой, штампом, этикет-пистолетом или чернилами. Запрещается заполнять ценники карандашом. Нужно оформлять ценники аккуратно и четко. Язык на ценниках соответствует действующему законодательству о языках.

Для каждого вида (штучный, весовой, расфасованный) и группы товаров (непродовольственные/продовольственные) существуют свои правила оформления. Выделим основные.

Оформление ценника на продукты питания:

  • Весовой товар содержит информацию: «имя», цена за 100 грамм или килограмм;
  • Товары и напитки на разлив - название, стоимость единицы веса или емкости, сорт;
  • Товар штучный: название, сорт, емкость или вес, цена за штуку;
  • Расфасованные товары содержат на ценниках информацию о названии, сорте, стоимости килограмма или ста граммов, весе и стоимости единицы расфасовки.

Программа для автоматизации работы магазина Бизнес.Ру помогает легко формировать ценники на товары, соответствующие новому законодательству. Также у вас появится возможность управлять ценами не выходя из дома, благодаря хранению всей информации в облаке.

Ценники для непродовольственных товаров:

  • Товары, стоимость которых зависит от сорта, содержат информацию о сорте, цене за кг и метр, единицу или штуку;
  • Если стоимость товара не зависит от сорта, тогда на ценнике ставим информацию о стоимости за единицу расфасовки и штуку, цену за метр или кг;
  • Для штучных товаров на ценнике должно быть указано название, емкость или вес, стоимость единицы или штуки.

Правила оформления ценников: реквизиты товара

  1. Наименование продукции
    На товаре указывается наименование: «Конфеты Цирк», «Шоколад Карусель».
  2. Сорт
    Особых правил нет, главное корректно указать сорт реализуемого товара.
  3. Объем единицы или вес
    Указываем вес товара: 1000 мл, 1 кг и 1 т, 1 м, 100 г, 1 шт., 1 л.
  4. Стоимость одной единицы
    Согласно Закону о правах потребителей, ст.15 стоимость указывается за одну упаковку товара. Когда товар без упаковки, за его единицу измерения. Продавец ставит стоимость каждой товарной единицы или категории товаров.

Как правильно оформить ценник? Цена товара указывается с учетом всех налогов и неналоговых платежей. Отдельно выделять НДС не обязательно. Ценник подписывается ответственным лицом, указывается дата, заверяется печатью.

Как правильно оформить ценник для розничного магазина

Когда печать не нужна:

  • Печать не нужно ставить в предприятиях потребительской кооперации, расположенных за городом;
  • Предприятия могут не ставить печать в случае вывозной торговли. Но в этом случае должна быть накладная;
  • Печать также не нужна предприятиям розничной торговли с идентификацией товаров по штрихкодам. В этом случае в торговых залах должен быть расположен прейскурант цен с подписью ответственного сотрудника с печатью и датой.

Как правильно оформить ценник с другой стороны? Запрета на размещение не существует. В правилах сообщается, что доступ к оборотной стороне не должен быть затруднен.

Важно! Согласно Закону о правах потребителей продавец обязан по требованию покупателя предъявить документы, которые подтверждают стоимость товара, указанную на ценнике.

В 2016 году в России в законодательстве, регулирующем сферу торговли, появились нововведения. Предпосылками к тому явилось стремительное развитие современных маркетинговых технологий, в условиях которых старые правила становились неактуальными и тормозили рынок.

Законодательные требования к товарным ценникам

В конце декабря 2015 года Правительством Российской Федерации было подписано о внесении изменений в текст пункта 19 Правил продажи отдельных видов товаров (). Новая редакция п. 19 вступила в законную силу в середине января 2016 года.

Обновленные правила помимо бумажных карточек и наклеек предусмотрели использование в оформлении электронных табличек и вывесок, световых табло, стендов и грифельных досок. Последние особо популярны в демократичных кофейнях, кафе и иных местах общественного питания, поскольку позволяют оперативно и эстетично отображать информацию о реализуемом продукте.

ценники заполняются на русском языке хорошо читаемым почерком (шрифтом) и располагаются на видном месте!

Основным и обязательным требованием к оформлению ценников согласно закону является единообразие дизайна . Вне зависимости от того, какой метод оформления выберет продавец — стикеры, заполненные от руки, прямоугольные карточки, распечатанные на черно-белом принтере, крупные объявления на цветной бумаге или любой другой дизайн — важно, чтобы все ценники в магазине были оформлены одинаково .

Все эти действия будут признаны нарушением закона:

  • Измененное оформление прейскуранта с надписями вроде «скидка» или «акция»;
  • Ценники, часть которых заполнена вручную, а другая — на компьютере;
  • Выделенные более ярким цветом стикеры акционных товаров;
  • Исправления, внесенные ручкой в напечатанный ценник.

Однако, согласно разъяснениям Роспотребнадзора, обнародованным на официальном сайте ведомства, при проведении маркетинговых акций и мероприятий по распродаже разновидных товаров в виде групповой выкладки, когда товар размещается в корзинах, на тележках, специальных стендах и др., допустимо оформление с использованием общей вывески с единой ценой за единицу товара.

Что обязательно указывается на ценнике по закону?

Информирование потребителя о розничной стоимости товара по закону является неотъемлемым условием его реализации. Предоставление информации о цене является основной, но не единственной задачей ценника. В обязательном порядке информационная табличка должна содержать следующие сведения:

  • Наименование;
  • Сорт, категорию и др., если это применимо к конкретному продукту;
  • Цена за вес и за единицу товара.

Расширяет этот перечень. В ценник либо информацию на стенде должны быть также включены сведения о:

  • Свойствах товара;
  • Сроке годности;
  • Гарантийном сроке;
  • Наименовании фирмы-изготовителя.

Непродовольственные товары должны сопровождаться информацией о:

  • Габаритах (размерах);
  • Материале изготовления;
  • Характеристиках;
  • Артикуле;
  • Марке и модели.

Ценники на товары, реализуемые путем разносной или уличной торговли (в парках, на пляжах), должны быть заверены подписью ответственного лица (индивидуального предпринимателя), а прейскурант — содержать информацию о стоимости и наименовании.

Что можно не указывать?

Изменения, внесенные в закон о ценниках на товар однако предусмотрели не только ужесточение требований по оформлению, но и послабления в части информации, которую необходимо в них указывать.

Так, до 2016 года закон требовал в каждой карточке указывать дату её заполнения. Затем она заверялась подписью и печатью ИП, директора магазина или другого ответственного лица. Согласно разъяснениям Роспотребнадзора, наличие этой информации не будет являться нарушением. Сведения могут быть включены в текст информационной таблички по усмотрению продавца в качестве дополнения.

Прежде по желанию магазина можно было указывать страну изготовления продукта или товара. Сейчас соответствующих требований в законе нет.

Наказание за неправильное оформление ценников

Нарушение установленных правил продажи товаров, т.е. несоблюдение требований по оформлению ценников либо полное их отсутствие , обнаруженное сотрудниками Роспотребнадзора или зафиксированное недовольным потребителем соответствующим образом, по закону грозит магазину административным штрафом в размере:

  • От 300 до 1500 руб. — для продавцов и ИП;
  • От 1000 до 3000 руб. — для должностных лиц;
  • От 10 до 30 тыс. руб. — для компаний и организаций.

Как быть, если стоимость товара на кассе отличается от указанной на ценнике?

Статья 10 закона о защите прав потребителей в п. 1-ом обязывает продавца предоставлять своим клиентам актуальную информацию, дающую человеку полное представление о продукте и позволяющую ему сделать правильный выбор. Цена в перечне обязательных характеристик товара, которые должны быть указаны на витрине, является для многих из нас важнейшим критерием выбора.

В российском гражданском законодательстве существует понятие «публичной оферты» — задокументированного и объявленного коммерческого предложения. Товарный ценник является публичной офертой соответствующего магазина, следовательно, цена на кассе не может отличаться ни в большую, ни в меньшую сторону от заявленной.

На кассе обязаны продать товар по цене, указанной в ценнике!

Если кассир и администратор отказали в удовлетворении законного требования о продаже товара по обозначенной в ценнике стоимости, оставьте запись в книге жалоб и предложений, потребовав от администрации письменного ответа. Не трогайте и не снимайте таблички с витрины! Вам могут приписать порчу имущества или даже кражу торгового оборудования. Сфотографируйте цену, обозначенную на витрине в торговом зале. Если товар был оплачен прежде чем вы заметили разницу в цене, — вернитесь в зал и сфотографируйте чек на фоне ценника на стенде.

Заручившись фото-доказательствами, письменным ответом магазина, кассовым чеком и заявлением о произошедшем нарушении, отправляйтесь в территориальное отделение Роспотребнадзора своего города. После проверки вы получите компенсацию, равную сумме, которая была вами переплачена.

Данное нарушение является фактически обманом потребителя и служит основанием для привлечения руководства магазина к административной ответственности по ст. 14.7 КоАП РФ. Введение покупателя в заблуждение по закону грозит административным штрафом в размере:

  • От 3 до 5 тыс. руб. — для физических лиц и ИП;
  • От 12 до 20 тыс. руб. — для должностных лиц;
  • От 100 до 500 тыс. руб. — для организаций и компаний.

Из Инструкции № 2 следует, что ценник (ярлык цен) можно трактовать как средство, с помощью которого продавец информирует потребителя о товаре, имеющемся в продаже, и о его розничной цене.

Кстати сказать: ценники, как правило, используют только в розничной торговле . А вот на предприятиях общественного питания функцию информирования посетителей о продукции заведения и ее цене выполняют меню (прейскуранты цен на покупные товары). Причем ценники оповещают об отдельных товарах, находящихся в продаже в определенный момент, а меню и прейскуранты инфор-мируют о перечне продукции (блюда, кулинарные изделия) и покупных товарах, которые в принципе можно заказать в заведении общественного питания (то есть в конкретный момент какой-либо позиции из него может и не быть). Сейчас сосредоточимся только на особенностях оформления ценников в розничной торговле.

Информирование потребителя о розничной цене товара - неотъемлемое условие его реализации.

Обязанность выставлять ценники на товары, предназначенные для конечного потребителя для личного некоммерческого использования,закреплена в нескольких нормативно-правовых актах. Каких? Во-первых, ст. 3 Закона о РРО разрешает реализовать товары только при наличии ценника на них. Во-вторых, ч. 3 ст. 15 Закона о правах потребителей обязывает продавца, реализующего продукцию, указывать цену каждой единицы такой продукции или одной категории продукции и цену одной стандартной единицы этой продукции. В-третьих, в абз. 2 п. 20 Порядка № 833 говорится, что розничные торговцы цены на товары и продукцию должны указывать на ярлыках (ценниках) или в указателях цен.

Как видите, ценник - важная птица, поэтому к его оформлению необходимо подойти со всей ответственностью. Вот мы сейчас и выясним, как именно это делают. Оформлять ценники нужно до поступления товара в торговый зал или объект мелкорозничной торговой сети (п. 12 Инструкции № 2). К тому же в п. 13 Инструкции № 2 указано, что ценники на товары следует изготовлять печатным или иным способом (например, написать от руки). А вот как обозначать розничные цены на конкретные товары (штампом, чернилами, пастой, маркировкой этикет-пистолетом), руководитель торгового предприятия определяет самостоятельно. Главное, чтобы ценники были оформлены четко и эстетично (абз. 1 п. 13 Инструкции № 2 и абз. 2 ч. 3 ст. 15 Закона о правах потребителей). И ни в коем случае не заполняйте ценники карандашом. Это прямо запрещено.

На каком же языке оформлять ценники? Досадно, но Инструкция № 2 по этому поводу немногословна. Она только говорит, что их следует оформлять в соответствии с действующим законодательством о языках. В настоящее время таким выступает Закон о языках, который вступил в силу 10.08.12 г. Поэтому именно в нем необходимо искать истину. Больше о языке ценника читайте на стр. 29 текущего номера.

Теперь выделим обязательные реквизиты ценников. Сразу скажем: их сгруппировали в разрезе конкретных групп (продовольственные/непродовольственные товары) и видов товаров (весовые, штучные, расфасованные) .

На ценниках для продовольственных товаров обязательно нужно указывать:

  • для весовых товаров - название товара, сорт, цену за один килограмм или сто граммов;
  • для товаров или напитков, продаваемых на разлив, - название товара или напитка, сорт, цену за единицу емкости или единицу веса; для штучных товаров и напитков в бутылках - название товара или напитка, вес или емкость, сорт, цену за штуку;
  • для расфасованных товаров - название товара, сорт, цепу за один килограмм или за сто граммов, вес единицы расфасовки, цену за единицу расфасовки.
  • На ценниках для непродовольственных товаров обязательно следует написать:
  • для товаров, цены на которые установлены в зависимости от сортности, - название товара, сорт, цену за один метр, килограмм, штуку или единицу расфасовки;
  • для товаров, цены на которые по сортам не установлены, - название товара, цену за один метр, килограмм, штуку или единицу расфасовки;
  • для мелких штучных товаров (парфюмерные, галантерейные и т.п.) - название товара, вес или емкость, цену за штуку или единицу упаковки.

Давайте вкратце рассмотрим каждый обязательный реквизит ценника.

  • Название товара. То есть нужно указать "имя" товара. Это может быть что-то типа: "Конфетки Мак" Сок Буратино “.
  • Сорт товара. С обозначением этого реквизита проблем также не должно быть. Определяем сорт товара и вписываем его в ценник.
  • Вес или объем единицы. Здесь необходимо обозначить: 1 т, 1 кг, 100 г, 1 м, 1 шт., 1 л, 1000 мл.
  • Цена за единицу измерения. Этот реквизит требует больше всего пояснений. Как записано в ст. 15 Закона о правах потребителей, цену необходимо указывать за одну упаковку товара, а если последний выставлен без упаковки - за единицу измерения, которую обычно применяют к такому товару. В то же время продавец обязан указывать цену каждой единицы товара или одной категории товаров и цену одной стандартной единицы такого товара.

Также стоит отметать: абз. 3 ч. 3 ст. 15 Закона о правах потребителей гласит, что цена товара должна включать все налоги и неналоговые обязатсльные платежи, уплачиваемые потребителем при его приобретении. Так, к примеру, если операции по продаже того или иного товара облагают НДС, то последний должен быть заложен в цену такого товара. К тому же выделять отдельно сумму НДС в ценнике не обязательно.

Ценники обязательно должен подписать работник, ответственный за формирование, установление или применение цен. Затем он их заверяет печатью или штампом субъекта хозяйствования и указывает дату подписания.

Впрочем, из любого правила бывают исключения. В нашем случае их несколько. Так, не обязательно удостоверять ценник печатью и штампом предприятиям потребительской кооперации (кроме тех, которые расположены в городах) (абз. 1 п. 9 Инструкции № 2). Без них можно обойтись и предприятиям потребительской кооперации в ходе выносной (вывозной) торговли, но если есть разрешение-накладная, которую подписали руководитель и бухгалтер и заверили печатью.

Обозначая цены на товарах этикет-пистолетом или наклеивая ленты с ценой, не обязательно ставить подпись работника, ответственного за формирование, установление цен, и указывать дату.

И, наконец, о подписи, печати (штампе) можно даже не упоминать предприятиям розничной торговли, которые во время расчетов с потребителями применяют современную технологию автоматизированной идентификации товаров по их штриховым кодам, а значение цен товаров хранится в памяти РРО или компьютера. Но в таком случае в отделах и секциях торговых залов таких предприятий в доступном для потребителей месте должен быть прейскурант цен, заверенный подписью работника, ответственного за формирование, установление или применение цен, и печатью с указанием даты подписания.

Уценка товаров

Прежде всего напомним: если стоимость товаров на дату баланса уменьшилась или они испорчены, устарели либо иным образом утратили первоначально ожидаемые экономические выгоды, то этот факт служит маячком для их уценки. Конкретные случаи, при которых уценка товаров неминуема, описаны в п. 1 Положения об уценке.

Понятно, уценка товаров влечет за собой, как игла нить, необходимость их перемаркировки (п. 21 Положения об уценке и п. 11 Инструкции № 2). Сделать это, как с горы скатиться. Нужно всего-навсего зачеркнуть на ценнике предыдущую цену (то есть старую) уцененного товара и указать новую. Такие рокировки подтверждают подписью работника, ответственного за формирование, установление или применение цен. А если старую цену зачеркнуть невозможно (например, если она указана этикет-пистолетом), то новую цену можно наклеить поверх старой.

Для мелких изделий, на которые вообще невозможно наклеить ценник, новые цены указывают на упаковке.

Если уцененный товар распаковке не подлежит, то новую цену на него указывают на упаковке с последующим внесением изменений в маркировку цен каждого изделия немедленно после распаковки.

Во время перемаркировки цен на товарах, уцененных в связи с частичной потерей качества, на товарных ярлыках, упаковке или ценниках необходимо ставить букву "П” .

После всего этого в торговом зале следует вывесить объявление о новых ценах (п. 21 Положения об уценке, абз. 4 п. 11 Инструкции 2).

Распродажа товаров

В ст. 15 Закона о правах потребителей читаем: после публичного уведомления о начале проведения распродажи, применения скидок потребителей необходимо проинформировать о цене товара, которая действовала до начала проведения соотнетствующей распродажи, а также после нее. Вместе с тем, как мы уже говорили, 20 Порядкок № 833 велит, чтобы цены на товары указывали на ценниках или прейскурантах, прайсах.

Поэтому во исполнение требования ст. 15 Закона о правах потребителей и 20 Порядка № 833 следует старый ценник оставить на товарах, которые распродают (сохранить старые прейскуранты, прайсы). Одновременно прошлую цену на ценниках, прейскурантах, прайсах (то есть ту, которая действовала до начала распродажи) нужно перечеркнуть, записав новую (с учетом скидки) так, чтобы покупатель увидел обе цены товара

Если за одну цену розничный торговец предлагает приобрести несколько товаров или предоставляет потребителю возможность при покупке одного товара получить другой по сниженной цене,то потребителя необходимо проинформировать относительно:

Учтите: по требованию потребителя продавец обязан предоставить ему документы, подтверждающие цену товара, которая указана на ценнике (ст. 17 Закона о правах потребителей, п. 16 Инструкции № 2). Чтобы выполнить это требование, продавец может показать потребителю реестр розничных цен. В последнем розничные торговцы должны указывать название товара, артикул, марку, тип, оптовую отпускную цену (цену поставщика) со ссылкой на документ, подтверждающий ее, размер торговой надбавки, установленную розничную цену.

Ценник как показывает практика имеет огромное значение для торговой деятельности. На законодательном уровне установлено что некоторые группы товаров разрешается реализовывать только при наличии ценников. Также отметим что цена товара на ценники обязательно должна быть указана в гривнях (это императивная норма закона). В противном случае если это требование законодателя не соблюдается то к нарушителю будут применятся разного вида санкции.

ОФОРМЛЕНИЕ ТОВАРНЫХ ЦЕННИКОВ

Ценник является носителем информации о товарной единице и цене на данную единицу при розничной продаже товаров.

Правилами продажи отдельных видов товаров (пункт 19) предусмотрено обязательное наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально-ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

В соответствии с письмом Роскомторга от 13.03.95 № 1-304/32-2 минимально необходимыми реквизитами при оформлении ценников на продовольственные товары являются: для весовых товаров - наименование товара, сорт (на товары, имеющие сортность), цену за килограмм или сто граммов; для товаров, продаваемых в розлив - наименование товара, цену за единицу емкости или отвеса; для штучных товаров и напитков, расфасованных предприятиями-изготовителями в бутылки, банки, коробки, пакеты и т.п. - наименование товара, емкость или вес, цену за фасовку.

На товарах, расфасованных непосредственно в предприятиях торговли, наименование товара, вес и цена за фасовку должны быть указаны на вкладыше или упаковке.

Для непродовольственных товаров указывается: наименование товара, сорт (на товары, имеющие сортность), цену за килограмм, литр или штуку; а для мелких штучных товаров (парфюмерия, галантерея и т.п.) - наименование товара и цену.

Правилами продажи отдельных видов товаров установлено, что на расфасованном товаре указываются его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасовки, срок годности, номер или фамилия фасовщика.

Следует учитывать, что существуют особенности реквизитов ценников на некоторые виды товаров: ювелирные изделия, образцы радио- и электробытовых товаров и проч. Например, изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, выставленные для продажи, должны иметь опломбированные ярлыки с указанием наименования изделия, изготовителя, артикула, пробы, массы и цены за 1 грамм изделия, вида вставок, их характеристик, массы и розничной цены изделия. Ярлыки для образцов радио- и электробытовых товаров должны иметь наименование изделия, его марку, артикул и цену, а также краткую аннотацию, содержащую основные технические характеристики изделий.

Ценники на товары оформляются с указанием наименования торгового предприятия и его организационно-правовой формы. На ценниках все данные должны быть нанесены четко, разборчиво, без исправлений обозначенных реквизитов, штемпельной краской (штампом), чернилами или пастой.

Согласно нормативным требованиям ценники на продаваемые товары должны соответствовать документам, подтверждающим объявленные цены и тарифы. Дополнительные сведения, содержащиеся на ценнике, зависят прежде всего от специфики информации, которая должна представляться покупателям в отношении определенного товара, так как согласно Закона РФ “О защите прав потребителей” продавец обязан своевременно представить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Требования к оформлению отдельных реквизитов товарных ценников представлены в таблице 1.

Таблица 1

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ РЕКВИЗИТОВ

ТОВАРНЫХ ЦЕННИКОВ

Реквизит ценника

Требования к оформлению

Наименование товара

Наименование должно указываться на русском языке и соответствовать наименованию в накладной на данный товар. Не допускается указание на ценнике “в ассортименте” за исключением случаев аналогичного указания в накладной, так как изменять наименование товаров против указанного в приходных документах нельзя (это может быть расценено как искажение информации о товаре и как попытка подмены товара при его реализации – то есть недокументированный товар). В случае поступления товара одного наименования в ассортименте целесообразно оформлять отдельные ценники на все разновидности (например, поступил чай “Пиквик” 5 разновидностей: лесная ягода, тропические фрукты, клубничный, вишневый, ежевичный и для него должны быть оформлены 5 ценников – “Чай “ПИКВИК” лесная ягода”, “Чай “ПИКВИК” вишневый” и т.д.). Допускается также в этих случаях оформление единого ценника на данную товарную позицию с указанием списка разновидностей, если они поступили от одного поставщика, по одному товарному документу, имеют единые единицы измерения и цену. Однако при полной реализации товаров конкретной разновидности вычеркивать данную позицию на ценнике нельзя, а потребителю тогда может предоставляться неполная информация, что является негативным моментом в деятельности торгового предприятия.

Цена за единицу

Единица измерения, за которую устанавливается обозначенная цена, должна соответствовать единицам измерения, указанным в приходных документах. Цены на товары должны соответствовать утвержденному прейскуранту или иным образом подтверждаться документально в зависимости от особенностей организации документооборота торгового предприятия

Дата оформления ценника

Дата оформления ценника проставляется, как правило, на лицевой стороне ценника. В том случае, если дата оформления накладной на товар, дата оприходования и дата оформления ценника не совпадают, факт поступления товаров на предприятие должен быть обязательно отражен в соответствии с документооборотом предприятия (например, сделана запись в товарном отчете о поступлении товара с указанием причин невозможности его оприходования в день поступления; желательно также при приемке товара проставлять фактическую дату поступления в сопроводительных документах) При полном учете всех требований нормативных документов ценники должны оформляться на каждую партию поступающих товаров (даже, например, от одного поставщика при неизменной цене) с указанием соответствующей даты.

Подпись материально-ответственного лица

Ценник должен быть заверен подписью материально-ответственного лица. Наличие договора о материальной ответственности является обязательным и может подвергаться проверке, так же как и образец подписи работника. Обязанности, связанные с оформлением ценников на реализуемые товары, должны быть закреплены в должностных инструкциях.

Печать предприятия

Согласно Правилам продажи, при оформлении ценников наличие печати предприятия не является строго обязательным реквизитом. Однако в практике работы торговых предприятий ценник заверяется и подписью материально-ответственного лица, и печатью, особенно если вместо круглой печати используется прямоугольный штамп предприятия.

Страна происхождения

Информация о стране происхождения указывается в сопроводительных документах на товар. При этом сведения о стране происхождения, указанные в накладной, счете-фактуре, сертификате, на маркировке товара и на ценнике должна быть одинаковой. В зависимости от особенностей товара, может указываться наименование производителя товара (например, для колбасных или кондитерских изделий)

Номер и дата накладной на товар

Номер и дата накладной, по которой данный товар поступил в торговое предприятие, указывается на обратной стороне ценника. Эти реквизиты позволяют более точно идентифицировать товар в соответствии с документами.

Срок годности товара

Данное требование может предъявляться на основании Закона РФ “О защите прав потребителей” и ряда нормативных документов, согласно которым эта информация должна доводится до сведения покупателей. Обязательность информации о сроках годности на ценнике устанавливается на уровне субъекта федерации. Требование указания срока годности может также предъявляться, например, при определенных особенностях маркировки товарной единицы и способе продажи, когда для покупателя в процессе ознакомления и выбора товаров получение необходимой информации может быть затруднено (продажа молочных продуктов через прилавок).

Номер сертификата (удостоверения качества)

Данное требование может предъявляться на основании Закона РФ “О защите прав потребителей” и Правил продажи, согласно которым покупатель имеет право ознакомится с документами, подтверждающими качество товара и информацией о сертификации

Читайте также: