Настойка чаги: приготовление в домашних условиях. Чага березовая: применение и лечение в народной медицине

Чага – это гриб, найти который можно на лиственных деревьях: липе, клене и т.п.

Однако лечебный эффект доказанно имеет только самогон на чаге, произрастающей на березе .

Этот гриб с древности используют в знахарской практике, а сейчас он признан и традиционной медициной.

Как настойку чаги, под названием Бефунгин, так и измельченный сушеный гриб можно купить в аптеке . Кто-то не доверяет аптечным сборам и препаратам из растительного сырья. В этом есть резон, ведь неизвестно, в какой климатической и экологической зоне оно произрастало сырье, не собрано ли возле оживленной дороги, свалки, вредного производства.

Все перечисленное накладывает отпечаток на качество. Уж лучше самому собрать, высушить, на самостоятельно выгнанном самогоне и употреблять продукт, в качестве которого вы уверены.

Внимание. Чага может произрастать и на других породах деревьев, но только срезанная с березы имеет целебные свойства. Еще один плюс в пользу самостоятельного сбора.

Этот гриб не имеет сезонного роста, он разрастается вместе с березой круглый год. Поэтому, если имеется острая потребность, можно отправляться на поиски в березовую рощу в любое время. Но существует мнение, что наиболее целебной является чага, собранная ранней весной или осенью .

Чтобы лучше узнать, как выглядит чага, следует посмотреть картинки в интернете: это черное снаружи разрастание, изборожденное трещинами, плотное, широко охватывающее ствол березы.

Осторожно. На березах могут произрастать и другие, похожие на чагу грибы — трутовик и ложный трутовик , для лечения совершенно не пригодные.

В отличают от чаги, они мягче, к дереву крепятся не всем телом, а только «ножкой», одной стороной грибного тела. Да и на вид светлее.

Существуют строгие правила сбора:

  • срезают гриб только из здорового и сильного дерева . Никогда его не берут из мертвой (засохшей или срубленной березы), а также из больного дерева. Это заметно на фоне остальных деревьев по мелким листикам, их малому количеству, засохшим веточкам, кривизне и отсталости в росте;
  • чага тоже должна быть здоровой: если гриб крошится, он уже слишком стар и для лечения не подходит;
  • вооружитесь ножом, а лучше — небольшим топориком. Рукой чагу не сорвать, ее необходимо срезать;
  • при съеме гриба постарайтесь повредить как можно меньше древесины.

От чего помогает?

Известны тысячи примеров, когда при помощи спиртовой настойки из чаги люди навсегда забывали о болезнях, плохо поддающихся традиционному лечению :

  1. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  2. Полипоз органов пищеварения.
  3. Злокачественные образования, в том числе – признанные врачами неоперабельными.
  4. Холецистит.
  5. Применяется в комплексной терапии:
  • заболеваний печени;
  • псориазе;
  • сахарного диабета;
  • женских заболеваний, таких как полипы, эрозии, миомы.

Помогает настойка и быстрее вылечиться от простуды . Свойства гриба еще изучаются, на данный момент можно считать, что он пока не получил заслуженного признания. Но употреблять его ради собственного здоровья можно прямо сейчас.

Подготовка сырья

Перед настаиванием чагу лучше высушить . Для этого ее режут ножом на не толстые полоски или кубики. Раскладывают на противне, а еще лучше – на решетках электросушилки для овощей и фруктов и сушат при температуре 40°С, чтобы не утратить даже толику пользы. Можно высушить на воздухе. После чего толкут в ступе либо по-современному, задействуют блендер либо кофемолку.

Есть также способ настаивания чаги без просушивания. Для этого гриб заливают кипятком и настаивают — от нескольких часов до суток. За это время его поверхность и внутренняя часть становятся мягкими. Можно доставать, дать немного стечь воде, порезать, измельчить и залить самогоном крепости близкой к 60°.

Важно. Этот способ (хоть он и не затратный по времени) следует признать менее подходящим.

Ведь при отмокании часть целебных веществ остаются в воде, а значит — целебная сила падает. Так что лучше не полениться и сделать все как следует.

Рецепты приготовления настойки

Можно приготовить два вида настойки. Условно назовем их лечебной и профилактической, хотя обе они предназначены для избавления от болезней.

Лечебная на самогоне

Предназначена для длительного лечения малыми дозами (чайная или десертная ложка).

Ее используют при опухолевых процессах, полипах, псориазе, сахарном диабете.

При этом курс лечения – от двух недель до многолетнего употребления с перерывами.

Необходимо:

  • 2 чайные ложки измельченной в порошок чаги залить 0,5 литра (крепость 45 – 60°);
  • поставить в шкаф без доступа света;
  • выдержать при комнатной температурой 2 – 3 недели, ежедневно встряхивая;
  • профильтровать через ватный диск, фильтровальную бумагу, чтобы частички чаги не попадали в настойку.

Можно начинать лечение.

Профилактическая

Предназначена для питья по 20-30 грамм, не более трех раз в сутки . Она приятнее на вкус, а пить ее можно как профилактическое средство во время сезонных простуд, лечить ОРВИ, гастриты с пониженной кислотностью и даже наладить работу кишечника. Но следует ограничить прием несколькими днями (максимум – неделей), не переводя лечение в постоянное прикладывание к рюмке.

Берем половину чайной ложки измельченной чаги, заливаем литром самогона. Настаиваем и фильтруем, как в предыдущем рецепте. Выдавливаем сок двух лимонов, добавляем столовую ложку меда, смешиваем с настойкой. Ставим в холодильник, пусть постоит несколько дней. Теперь можно употреблять.

Профилактика онкологических заболеваний

Мы не призываем забросить назначенное специалистами лечение, его нужно продолжать в любом случае. Настойку чаги принимают как вспомогательное средство , способное повысить позитивную динамику, предотвратить появление новых метастазов, устранить боли. А во время химиотерапии он облегчает состояние больного, быстро выводя токсины.

Справка. Начатый прием на ранних стадиях онкозаболевания (а также при наличии предраковых состояний – эрозии, незалечивающиеся язвы, цирроз, мастопатия) помогает полному излечиванию.

Как подмечено традиционной и знахарской медициной, лучший эффект чага проявляет при опухолевых заболеваниях органов , хорошо снабжающихся кровью (имеющих множество разветвленных вен, артерий, капилляров). К ним относятся женские и мужские половые органы, печень, поджелудочная железа, почки, легкие и т.п.

В состав настойки от рака входят:

  • крепкий самогон – 1 литр;
  • измельченная чага – 3 столовых ложки;
  • высушенный измельченный корень змеевика (другие названия – горец змеиный, раковые шейки) – 3 столовых ложки.

Все смешивают, настаивают в темноте и тепле 2 недели. Фильтруют. Пьют настойку по 1 столовой ложке 3 – 6 раз в день, в зависимости от состояния больного и переносимости такого лечения.

Возможные курсы лечения:

  1. 3 месяца пить ежедневно, как указано выше. Сделать 3 недели перерыва, курс повторить. Так пить не менее года. И далее – до излечения.
  2. Пить на протяжении года и более, через каждый месяц делая перерыв на 1 неделю.
  3. Полгода принимать настой, сделать перерыв на месяц, курс повторить.

Курс выбирается по самочувствию, а также – согласно консультации с врачом .

Несовместимость

Полных противопоказаний не существует, но есть ограничения:

  • на протяжении курса приема настоя чаги обязательна диета с ограничением мясных блюд, копченостей, острых приправ, консервов. Главными должны быть кисломолочные продукты, овощи, фрукты;
  • чагу нельзя принимать одновременно с прохождением курса терапии антибиотиками , особенно, относящимися к пенициллиновому ряду;
  • запрещены одновременные внутривенные инъекции глюкозы ;
  • при хроническом колите применение чаги нежелательно.

Полезные видео — рецепты

Простое приготовление настойки своими руками, можно с медом:


Что такое гриб чага, что из себя представляет, как заготавливать и как делать настой для профилактики многих заболеваний:


Полезные свойства и противопоказания чаги, как приготовить масло чаги и какие болезни оно лечит:


Несколько безалкогольных рецептов лечебной настойки из чаги березовой, приготовленных по науке:


Успешного вам лечения, полного выздоровления и радости жизни! Не забудьте поинтересоваться мнением врача , которому вы доверяете, перед применением настойки чаги.

Которая помогла мне избавиться от гастрита.

Трутовик настоящий имеет более светлый цвет, гладкую поверхность, легче отделяется от ствола дерева. Крепится к дереву не краями, а центральной частью. На вид он как правильный копытообразный гриб.

Трутовик ложный обычно произрастает на поваленных деревьях, имеет форму «копыта», мягкую консистенцию, серый цвет с темными полосками. Эти грибы обладают токсическими свойствами и могут вызвать отравление организма.

Березовую чагу следует собирать вдалеке от магистральных дорог и промышленных районов. Заготавливают наружный и средний слой растения, сердцевину выбрасывают – целебными свойствами обладают только темно окрашенные части гриба.

Чагу натирают на терке или прокручивают на мясорубке, просушивают в хорошо проветриваемом затененном месте. Хранят сырье в стеклянной емкости, жестяной банке или в мешочке из натуральной ткани.

Лично я, просто разрезал на небольшие кусочки, которые потом сушил.

Приготовление чаги

Березовый гриб назначают в виде настоя, чая или отвара. Для каждой лекарственной формы существует свой рецепт приготовления и показания к применению. В статье я уже приводил два рецепта приготовления настоя и отвара. Рассмотрим другие самые популярные рецепты.

Настой из чаги

Настой назначают преимущественно для терапии заболеваний. Он содержит наибольшую концентрацию целебных веществ и является сильнодействующей лекарственной формой. Если настой готовят из свежесобранного гриба, то растение предварительно замачивают в кипяченой воде в течение 5-6 часов.

Измельченное сырье заливают водой, ее температура не должна превышать 60 градусов, герметично накрывают крышкой и настаивают в течение 1-2 суток. Необходимо соблюдать пропорции – 1 часть чаги и 5 частей воды. После настой процеживают, добавляют жидкость, в которой был замочен гриб или фильтрованную воду, доводя количество жидкости до первоначального объема. Принимают по стакану трижды в сутки в перерывах между приемами трапезы, лучше за час до еды.

Чай из чаги

Чай из березовой чаги рекомендуют для профилактики заболеваний, предупреждения обострения хронической патологии, улучшения общего тонуса организма. Эта лекарственная форма содержит меньшую концентрацию полезных компонентов. Измельченное сырье заливают водой, температура которой должна быть в пределах 80-90 градусов, и настаивают 1,5-2 часа. Пропорции соответствуют предыдущему рецепту. Перед употреблением в чай добавляют лимон и мед для улучшения вкусовых свойств. Снадобье принимают недельными курсами по 3-4 чашки в день за час до еды.

Отвар из чаги

Применение отвара на основе чаги получила меньшую популярность, чем настоя или чая. Дело в том, что после доведения до температуры кипения растение теряет большое количество целебных компонентов. В первую очередь, разрушается уникальный проивоопухолевый комплекс, который предупреждает раковое перерождение клеток и защищает организм от появления новообразований. Для сохранения других полезных ингредиентов березовый гриб готовят на водяной бане, что является более мягким способом приготовления лекарственного снадобья.

Для отвара берут 300 грамм измельченного сырья, добавляют литр горячей воды. Томят средство на водяной бане в течение получаса, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Для повышения эффективности снадобья и сохранения целебных компонентов можно добавить 250 грамм листьев алоэ, предварительно охлажденных в холодильнике на протяжении суток. Затем отвар пропускают через марлевый фильтр, остужают и принимают по половине стакана 2 раза в сутки между приемами трапезы. В таком виде средство рекомендуют для лечения болезней легкой степени тяжести.

Для получения стойкого положительного результата важно правильно заваривать березовый гриб. Перед началом терапии необходимо проконсультироваться с врачом. Следует помнить, что лекарственные формы на основе чаги не принимают одновременно с антибиотиками из группы пенициллинов и глюкозой.

Обязательно попробуйте попить чагу.

Кстати, летом пойду собирать чагу, чтобы потом зимой пропить еще раз, для профилактики.
Для наглядности посмотрите видео о том, как заваривать чагу.

Пейте чагу и будьте здоровы.

До скорых встреч!

Наша красивая живописная планета - это что-то необъяснимое и невероятное. На всей ее территории растет много уникальных растений, большая часть из которых приносит пользу для здоровья человека. Вот, например, всем известно такое дерево, как береза. Ее листья, сок и почки - это кладезь полезных веществ. Но это не весь список того, чем она богата. Чага березовая - это мало кому известный нарост на стволе дерева, который уже давно используется травниками в лечении многих болезней. Что он собой представляет, где применяется, и как правильно приготовить из него лечебный отвар или настой?

Что такое чага?

Чага - это удивительное природное творение. Она вырастает из небольшой споры до огромнейших размеров. За время роста тело насыщается полезнейшими веществами благодаря соку березы и другим составляющим, находящимся в дереве, на котором она растет.

Березовый гриб чага богат на калий, полисахариды, железо, цинк и другие полезные компоненты, принимающие активное участие в процессах работы всех органов человеческого организма. Как только количество полезных микроэлементов снижается, так и приходит болезнь. Чтобы вернуть потерянные питательные вещества, рекомендуется принимать чагу.

Состав гриба чаги

Чага - это необычный гриб, отличающийся неправильной формой и широким разнообразием цветов. По мере роста верхушка гриба трескается и становится черно-смолистого оттенка. Внутри чага березовая темно-коричневого оттенка, а ближе к древесине - светло-бурого. Созревать гриб может около 15 лет, за это время накапливая массу полезных компонентов. Ее лечебные свойства обусловлены именно богатейшим природным составом:


Благодаря такому богатому полезному составу березовый гриб чага идеально подходит для лечения и профилактики множества недугов. Он прекрасно оздоравливает и укрепляет иммунную систему.

Полезнейшие особенности чаги

Что такое чага? Это полезнейший продукт с уникальными свойствами:


Польза лечебного гриба чаги:

  • снимает воспалительные процессы;
  • уменьшает интенсивность болевых ощущений;
  • улучшает сон;
  • снижает последствия стрессовых ситуаций и депрессии;
  • приводит в норму нервную систему;
  • снижает сахар и холестерин в крови;
  • используется для лечения ОРЗ и простудных заболеваний;
  • нормализует выработку гормонов;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • улучшает аппетит;
  • при длительном приеме в организме начинает активно вырабатываться коллаген;
  • способствует росту мышечной ткани;
  • способствует синтезированию протеина;
  • повышает эффективность работы иммунной системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает рост раковых клеток.

Особенно ценится масло гриба чаги, которое легко можно приготовить самостоятельно.

Уже описана польза чаги, вред она также может нанести, особенно тем, кто не соблюдает дозировку и не имеет представления о том, как правильно готовить отвар или другой продукт из нее. За счет богатейшего химического состава чага по-разному действует на организм человека, поэтому важно, чтобы каждый пациент перед началом лечения проконсультировался с доктором.

Применение при онкологии

Полезные свойства чаги и применение подобного лекарства способствуют профилактике многих недугов. Хорошие результаты наблюдаются при лечении болей в суставах, снижении иммунитета. Гриб рекомендован в терапии мужских и женских болезней, прекрасно лечатся кожные недуги.

Ингаляции с чагой помогают при борьбе с опухолями гортани. Также она помогает улучшить дыхание, глотание, снимает воспалительный процесс и избавляет от осиплости.

Очень хорошие результаты отвары из чаги дают тем, у кого есть склонность к развитию раковых новообразований. Уже давно в народе бытует мнение, что в тех местностях, где принято пить чагу, люди реже болеют раком. Ее используют в качестве самостоятельного средства или вспомогательного.

Первые лекарства на основе чаги в аптеке можно найти уже сегодня. Многие онкологи признают, что регулярное применение березового гриба дает положительные результаты и позволяет продлить годы жизни даже безнадежным пациентам. Кроме этого, такие препараты нетоксичны. Выраженных нежелательных проявлений такие средства не имеют, особенно если полностью соблюдать схему приема. В редких случаях могут наблюдаться аллергические реакции.

У больных с начальной стадией рака наблюдается стабильный эффект, боли уходят, общее самочувствие улучшается, а рост новообразований останавливается.

Лечение чагой при раке будет эффективным, если знать степень состояния больного и длительность терапии, только в этом случае можно правильно понять, какое средство использовать и как его принимать.

Противопоказания к применению чаги

Имеются не только полезные свойства у чаги, применение ее может быть и противопоказано. Нельзя ее принимать, если:

  • в анамнезе пациента есть записи, касающиеся развития колита и дизентерии;
  • женщина вынашивает малыша;
  • детский возраст;
  • есть особая чувствительность к компонентам, входящим в состав чаги.

С особой осторожностью необходимо принимать препараты на основе гриба пациентам, у которых наблюдается задержка жидкости в организме. На протяжении всего курса лечения в рационе пациента должны преобладать молочнокислые продукты и полностью отсутствовать жареные и копченые блюда.

Не рекомендуется принимать настойку чаги и другие ее продукты совместно с пенициллином или его производными, так как терапия будет сведена к нулю. Тот же эффект будет получен, если принимать гриб и вводить в организм внутривенно глюкозу.

Правильное заваривание чаги

Как уже говорилось, в аптеке можно приобрести уже готовые препараты, в составе которых присутствует чага, но и дома из нее можно приготовить настои, отвары, настойку на спирту, чай и масло.

Как заваривать гриб чагу в качестве чая или настоя?

Напитки из сушеного гриба пьют свежезаваренными. Также можно использовать только собранную чагу. Перед тем как делать чай, необходимо за 4-5 часов до этого замочить гриб в теплой воде. После того как он пропитается, его измельчают при помощи ножа, терки или мясорубки.

Заваривать чай следует в посуде из керамики или фарфора. Готовится чай в соотношении 1:5 - измельченный гриб и вода. Температура жидкости не выше 70 градусов. Заливают березовый гриб и настаивают несколько часов. Чтобы приготовить настой, чаще всего оставляют настаиваться не менее 24 часов, а для чая достаточно 20 минут.

Воду, которая осталась от замачивания, не выливают, ведь она считается целебным компонентом. Ее процеживают через марлю, предварительно сложенную в несколько слоев. Полученную темную жидкостью пьют как чай. А вот настой употребляют немного по-другому: пьют по 1 стакану за полчаса до приема пищи. В день пьют до 4 стаканов.

Настой можно хранить не более 4 суток. После этого срока употреблять напиток ни в коем случае нельзя. Лечение чагой длительное - не менее 5 месяцев. После первого курса нужно сделать перерыв на 7-14 дней и повторить все заново.

Приготовление отвара чаги при онкологии

Уже давно чагу используют при лечении онкологии. В зависимости от стадии болезни длительность лечения может быть как короткой, так и длительной. Какой бы курс не использовали для лечения, он дает хорошие результаты и помогает остановить рост опухоли. Эффективен отвар чаги при раке желудка, а приготовить его можно так:


Все составляющие тщательно перемешать и залить холодной колодезной водой в количестве 3 литров. После смесь кипятят два часа на медленном огне. Сутки настаивают, укутав в тепло. Процедить и добавить в отвар стакан сока алоэ и 500 мл меда. Весь состав перемешать и оставить еще на 4 часа. Принимать лекарство нужно так:

  • первые 6 дней пьют по 1 чайной ложке трижды в сутки за два часа до приема пищи;
  • в последующие дни по столовой ложке трижды в день за час до приема пищи.

Курс терапии может занять от 14 дней и до 4 месяцев. Этот отвар позволяет не только уменьшить опухоль, но и приостановить рост метастазов. Пациентам с раковым новообразованием в прямой кишке рекомендуют кроме питья отвара делать еще и микроклизмы по 50-100 мл.

Масляная эмульсия чаги

От чего помогает чага в виде масляной эмульсии? Она дает хорошие результаты в лечении рака легких, молочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки. Приготовить ее можно самостоятельно дома, а делается это так:

  • в посуде из стекла смешать ¼ стакана нерафинированного масла и 30 мл чаги на спирту. Спиртовая настойка чаги - 100 г березового гриба и 1,5 литра водки. Смесь масла и гриба хорошо перемешивают и выпивают залпом. Принимать эмульсию необходимо трижды в сутки за 20 минут до приема пищи. Курс терапии - не менее 10 суток, после чего нужно сделать перерыв в 5 дней и еще раз повторить курс, после перерыв 10 дней и снова курс. Все циклы повторяются до тех пор, пока не наступит полное исцеление.

Чага на спирту: приготовление в домашних условиях

Спиртовую настойку можно легко приобрести в аптеке. Аптечное название спиртовой чаги - «Бефунгин». Если в аптеке готовой настойки не найдется, то дома ее приготовить несложно. Спирт должен быть 70%. Но спиртовая настойка - это яд, поэтому, чтобы не навредить и так пошатнувшемуся здоровью, лучше заменить ее на кашицу из чаги.

Готовится целебное средство достаточно просто. Березовый гриб мелко измельчается, смешивается с небольшим количеством теплой воды, настоять около часа, после чего приготовленную смесь можно прикладывать к больному месту.

Масло чаги

Что такое чага, уже было рассказано, также упоминалось, что именно масляный раствор дает хорошие результаты в лечении любых болезней. Приготовить масло можно самостоятельно. Для этого потребуется ¼ стакана масла из оливок и чайная ложка измельченной чаги. Все тщательно перемешать и отправить на сутки в холодильник. Полезные компоненты чаги пропитывают масло. Если смазывать болезненные участки кожи, то можно снять мышечную боль, избавиться от ломоты в суставах, укрепить стенки сосудов и эффективно бороться с трофическими язвами.

В составе чаги присутствует много полезных веществ, но чтобы они действительно принесли пользу, нужно правильно готовить отвары, настойки и масло. Также следует придерживаться дозировки и соблюдения курса лечения, только в этом случае можно быть уверенным в положительном результате.

Чага для похудения

Всем давно известно, насколько очевидна польза чаги. И вред организму она может нанести, но только в том случае, если не соблюдать пропорций в приготовлении и дозировке. Чага прекрасно помогает не только в лечении рака, но еще и способствует снижению веса, а ведь сегодня каждый 5-й человек страдает от лишних килограммов.

Уже давно медики доказали, что березовый гриб помогает наладить обменные процессы в организме, и, как следствие, все отложенные жиры легко сжигаются. Существует несколько рецептов, которые помогут избавиться от лишнего веса. Вот несколько из них:

  • Настойка с прополисом. Чтобы ее приготовить, потребуется настой чаги на воде, в который добавляют 10 г прополиса и ¼ стакана меда. Употреблять утром натощак за час до завтрака.
  • Чай с пустырником. Питье с чагой полностью заменяет ужин. Для приготовления чая нужно взять водный раствор чаги и смешать с настоем ромашки, парой капель пустырника на спирту. Чтобы сделать чай приятнее на вкус, в него кладут две ложки меда.
  • Чаговый настой на воде. Приготовить его лучше в термосе. Необходимо взять 100 грамм чаги и залить литром воды, оставить на 12 часов настояться. Чтобы снизить чувство голода, нужно принимать настой по столовой ложке утром на голодный желудок. Этот настой используют и для приготовления других рецептов, где за основу берется чага.

Но стоит запомнить, что настойки на основе березового гриба употреблять более двух недель не рекомендуется. Перед началом лечения лучше проконсультироваться с лечащим доктором, ведь у каждого пациента свои особенности течения болезни, в результате чего одному может стать легче после начала терапии, а другому будет хуже. Также наличие сопутствующих патологий может наложить отпечаток на эффективность терапии.

Мы уже выяснили, от чего помогает чага, но не стоит забывать, что только полное соблюдение доз и правил приготовления поможет легко и без последствий привести в норму состояние здоровья и избавиться от серьезнейших недугов.

Чтобы лечение чагой принесло больше пользы для организма, нужно соблюдать некоторые рекомендации по питанию. Обязательно в рационе должны присутствовать такие продукты:

  • отрубной хлеб;
  • макароны;
  • крупы;
  • супы;
  • овощи и фрукты;
  • яйца;
  • компоты;
  • молочные продукты;
  • соки;
  • минеральная вода.

Полностью исключить из рациона копченую, жирную, жареную пищу. Блюда на столе не должны быть слишком горячими, никакого алкоголя, крепкого чая или кофе. Эффект от лечения будет высоким в тех случаях, если все рекомендации, касающиеся питания, будут соблюдены.

Диеты нужно придерживаться для того, чтобы избежать запоров, и все потому, что при приеме гриба происходит чистка всего организма в целом. Чага в народной медицине используется давно и дала немало хороших результатов, избавив многих пациентов от хронических болезней. Но всегда надо помнить, что организм у каждого сугубо индивидуален, поэтому отреагировать на терапию может по-своему.

Май-13-2017

Что такое гриб чага

Что такое гриб чага, полезные свойства и противопоказания, как принимать этот целебный продукт, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Это всем известный черный березовый гриб из семейства трутовиков. Произрастает на стволах деревьев, обычно – берез, реже – ольхи, рябины, бука, вяза. Для человека важен гриб, произрастающий только на живых березах.

Внешне чага представляет собой наросты, имеющие овальную или круглую форму. Они бывают крупные (достигают 40–50 см в диаметре) и очень твердые. Толщина таких наростов составляет 10–15 см, а масса колеблется в пределах 2–5 кг.

Как правило, гриб растет примерно 10–15, иногда даже 20 лет.

Наросты чаги появляются в местах механических повреждений коры дерева, которое остается живым, что очень плохо для растения, но оказывается полезным для человека.

Споры гриба, попадавшие по воздуху в поврежденные участки коры, прорастают там. Однако гриб образуется не сразу. Грибница должна сначала укорениться. И лишь через 3–4 года появляются первые наросты гриба.

Внутри он темно-коричневый, хотя ближе к древесине светлеет.

Чага широко встречается на всей территории умеренной зоны Северного полушария. Она особенно распространена в лиственных и смешанных лесах; можно ее обнаружить и в ельниках, среди которых произрастают березы.

Наросты чаги возникают при так называемой бесплодной стадии развития трутовика. Поэтому следует точно различать именно этот гриб и ложный трутовик. У последнего форма не округлая, а копытообразная, обращенная плоскостью вниз. Кроме того, тело ложного трутовика развивается в большинстве случаев на отмерших деревьях и на пнях.

В отличие от трутовика, чага очень трудно отделяется от ствола, обычный же (не ложный) трутовик бывает прикреплен к стволу дерева только центральной верхней частью шляпки, поэтому сорвать его не составляет труда.

И конечно, чага отличается от трутовых грибов по своему химическому составу, который мы рассмотрим ниже.

Свойства чаги были известны разным народам многие тысячелетия назад. Так, на Руси из нее делали настои, отвары, порошки. Поэтому чага и воспринимается как своеобразный русский гриб, аналог японским и китайским.

Настой чаги, по народным представлениям, основанным на многолетнем опыте использования этого гриба, возвращал силы, помогал при заболеваниях желудка и кишечника, выводил с тела болячки. Сохранились летописные свидетельства того, что наши предки уже в XI в. прекрасно знали о целебных свойствах чаги. Позднее отвар из чаги использовали при многих тяжких недугах. Применяли растирания с чагой для лечения уставших ног и суставов, лечили с ее помощью так называемые мужские и женские болезни.

Однако, как ни странно, медицина, сложившись как научная отрасль, вовсе не сразу обратилась к народному опыту. Да и сейчас слово «натуропат» звучит как-то непривычно и так, словно речь идет о какой-то медицинской «самодеятельности». Все это можно отнести и к чаге. Это только теперь ни у кого не вызывают сомнения ее особенные целебные свойства. Лекарства, сделанные на основе этого гриба, прописывают для реальной помощи при ряде заболеваний. Однако так было далеко не всегда.

Например, еще в середине XIX в. отмечались случаи, когда пациенты избавились от опухолей, используя для лечения концентрат чаги. К сожалению, им не поверили, посчитав это совпадением.

Лишь после тщательных клинических испытаний, проведенных в середине XX в., были выявлены важные свойства этого гриба. Стали даже задумываться о по-настоящему промышленном производстве чаги. Можно сказать, что с признанием этому грибу повезло. Да и человек получает от него ту помощь, которая ему действительно необходима для профилактики ряда заболеваний.

Теперь о чаге известно многое. Подчас люди сами собирают этот гриб и делают из него препараты для своей домашней аптечки.

Сбор гриба чага и применение

Для лечебных целей следует отбирать наросты чаги только со стволов берез. На сухостое и в валежнике чага разрушается. Не стоит ее собирать и у основания старых берез – такие грибы легко крошатся, их легко опознать по выраженному черному цвету.

Заготовку чаги производят круглый год. Однако самое «видное» время – осень или зима. В такие периоды невозможно ошибиться и спутать чагу с другими трутовиками.

Согласно народной традиции, самый оптимальный этап для сбора чаги – с начала сокодвижения в деревьях до периода распускания листьев. Этот гриб отыскивают в лесу на старых растущих березах или на срубленных деревьях в местах лесозаготовок.

Поскольку наросты гриба прикреплены к дереву весьма сильно, обрубать чагу нельзя иначе, как топором, причем вдоль ствола. Рыхлая часть грибов и куски древесины для целебных нужд не годятся, их удаляют. Для сырья подходят только внешняя и твердая средняя части нароста.

Не нужно собирать наросты с засохших деревьев и в нижней части ствола, так как вы получите «пустышки». В них мало полезных веществ. Следовательно, выбирают наросты только живых деревьев, хотя бы со средней части стволов.

С плодовых тел чаги снимают верхний и внутренний – рыхлый, светло-коричневого цвета – слои. На переработку можно отправить и целые свежие наросты. Правда, они долго не хранятся.

Выбранное сырье используют для лечебных нужд в свежесобранном или подсушенном виде.

В дело идет средняя плотная часть нароста. Ее рубят на куски размером до 10 см. Если вам предстоит нарубленные части подсушить, то можно использовать любую печку. Сушат разрубленные грибы при температуре не выше 50 °C до надлежащего состояния. Хранят в сухом месте, так как высушенная чага легко отсыревает и плесневеет. Целебные свойства гриб сохраняет не больше 3–4 месяцев.

Сырую или высушенную чагу для размягчения заливают холодной кипяченой водой на 4–5 часов. Потом растирают на терке или пропускают через мясорубку.

На одну часть измельченной чаги следует взять 5 частей кипяченой воды с температурой не выше 50 °C и настаивать двое суток. После этого слейте воду, отожмите гущу, чтобы жидкость стекла в сосуд, затем добавьте в отжатое содержимое воду, в которой размачивали чагу. Настой сохраняется 5–6 дней, в холодильнике – 8–10.

Пьют такой настой чаги по стакану 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Можно выбрать и более интенсивную терапию: по полстакана 6 раз в день. Вкус напитка горький, не очень приятный. Неплохо дополнить его прием потреблением молочных продуктов, фруктов и овощей.

Прежде всего настой рекомендуется пить при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при гастрите, язве желудка, при заболеваниях почек, болях в печени, а также фибромах. Он служит тонизирующим и болеутоляющим напитком, в частности для улучшения состояния онкологических больных. Чага способствуют выведению из организма токсинов и тяжелых металлов. Вообще, спектр действия веществ, содержащихся в грибе, достаточно широк. Ниже приводятся самые главные из оказываемых им эффектов.

Впрочем, сейчас вовсе не обязательно отправляться в лес на заготовку гриба. Можно воспользоваться разными формами уже готовых препаратов. Это капсулы, настойка, концентрат для приготовления раствора, а также лекарственное сырье.

Среди экстрактов чаги наиболее известен в России бефунгин. Его активно используют для лечения болезней желудка и кишечника. Кроме того, прописывают как общеукрепляющее средство. При опухолях бефунгин иногда предлагается как болеутоляющий и тонизирующий препарат. Впрочем, у него есть и свои противопоказания, в частности гиперчувствительность к препарату, следствием которой являются аллергические реакции.

Когда пьют настой чаги, о правилах применения которого всегда написано в инструкции, не рекомендуется есть жирную пищу, мясную, копчености, острые приправы и консервы.

Лечебные свойства гриба чага

В целом чага служит общеукрепляющим средством, которое также позволяет скорректировать иммунный статус организма и нормализовать обмен веществ. Традиционно она применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Показана при гастрите, дискинезии, язвенной болезни. Настой или экстракт чаги используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний: гастрита, язвы желудка, рака. Среди отмечаемых реакций – улучшение состояния больного, устранение тошноты, тяжести в подложечной области. Препараты из чаги применяются также при лечении заболеваний печени и селезенки.

Березовый гриб, как вы можете догадаться по аналогии с приведенными в других главах фактами, содержит в своем составе очень много элементов. Это полифенолы, тритерпеноиды, смолы, агарциновая кислота, алкалоиды, полисахариды, стерины, пигменты, а также железо, марганец, кремний, серебро, фосфор, кальций, калий и др. По мнению исследователей, именно полифенольный комплекс обеспечивает выраженное антиоксидантное действие чаги.

Микроэлементы необходимы для регуляции ферментных систем. Это обусловливает обезболивающий эффект, повышение общего тонуса. Применение березового гриба при онкологических заболеваниях вызвано тем, что в его составе есть птерины, которые блокируют раковые клетки.

Основной эффект гриба связан во многом с водорастворимым полифенолкарбоновым комплексом, который выступает сильнейшим биогенным стимулятором для организма. Именно он нормализует деятельность соответствующих ферментных систем организма больного. Как ни странно, другие трутовики лишены такого качества.

Подобный стимулирующий эффект приводит к повышению иммунитета, улучшению обмена веществ. Причем это касается самых разных систем организма человека. В стороне не остается ни сердечно-сосудистая, ни дыхательная, ни кровеносная система. Так, например, стимулируется повышение уровня лейкоцитов, что важно для терапии при онкологических заболеваниях. Чага усиливает активность противоопухолевых препаратов, способствуя замедлению роста опухолей.

Среди важнейших эффектов чаги можно назвать следующие:

  • общеукрепляющий, повышающий сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  • противовоспалительный;
  • спазмолитический;
  • мочегонный;
  • противомикробный;
  • антиоксидантный;
  • антитоксический;
  • иммуномодулирующий;
  • болеутоляющий;
  • слабительный.

Отмечается, что отвар гриба также понижает артериальное давление и уменьшает частоту пульса. Отвар из внутренней части чаги, разведенный в пропорции 1:5, снижает уровень глюкозы и сахара в организме.

Вы можете убедиться, что чага – вполне достойная замена шиитаке, мейтаке и рейши. Ее качества и действие ничуть не слабее и имеют не меньший спектр действия.

При наружном использовании этот гриб проявляет заживляющее и обезболивающее действие, помогает бороться с грибковыми и вирусными инфекциями.

Среди прочего отметим и такие сферы применения препаратов из чаги:

  • при полипозах желудка, гастралгии, слабом тонусе кишечника;
  • для профилактики появления злокачественных образований;
  • для ингаляций при заболеваниях гортани;
  • для успокоения и нормализации реакций нервной системы;
  • как общеукрепляющее средство;
  • как вариант чая для устранения головной боли и мигрени, возбуждения аппетита;
  • при лечении пародонтоза;
  • при экземе;
  • при различных раздражениях и инфекциях кожных покровов.

Бефунгин, инструкция по применению

Среди экстрактов и настоев чаги выделим именно бефунгин. Это спиртовой настой. Помимо чаги в него входят соли кобальта. Обычно 3 ч. ложки препарата разводят в 150 мл теплой кипяченой воды. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Впрочем, нужную вам дозировку определит врач. Иногда рекомендуется подогревать флакон с экстрактом чаги, опустив его в горячую воду – не выше 60 °C – на 10 минут. Затем разводят 2 ч. ложки бефунгина в 150 мл теплой кипяченой воды и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Хранят экстракт в прохладном темном месте.

В России разработан препарат «Чаговит» в капсулах. Реестр лекарственных средств дает такую его характеристику:

Биологически активная добавка к пище. Фитоосновой препарата является уникальный по составу и действию березовый гриб чага. Чага обладает широким спектром медико-биологической активности на фоне хорошей переносимости и отсутствия токсичности. По характеру действия относится к биогенным стимуляторам.

Фармакологическое действие: адаптогенное, общеукрепляющее.

Обладает антитоксическими, антиоксидантными, иммуномодулирующими и болеутоляющими свойствами; проявляет антимикробную, антисептическую и противовоспалительную активность; активизирует ферментативные системы окислительно-восстановительного цикла и протеолиза; нормализует обмен веществ; активизирует обмен веществ в мозговой ткани; оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на ЦНС; повышает защитные силы организма; регулирует функции сердечно-сосудистой и дыхательной системы; в экспериментах на животных проявляет антиканцерогенные и противоопухолевые свойства.

Показания: как общеукрепляющее, детоксицирующее средство для повышения качества жизни; коррекции иммунного статуса; нормализации обмена веществ; как дополнительный источник витаминов C, B, B2, B6, фолиевой кислоты.

Здоровым лицам – для снижения риска развития наиболее распространенных заболеваний, коррекции и нормализации физиологических функций организма, нарушенных из-за дефицита витаминов, антиоксидантов, вредных факторов среды, для снятия синдрома хронической усталости, повышения работоспособности и хорошего настроения,

Больным – в качестве симптоматического вспомогательного средства для повышения эффективности лечения различных патологий (сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, бронхолегочных систем) с целью снятия болевых ощущений, снижения токсикозов, вызванных патологическим процессом, химио– и радиотерапией, для коррекции иммунного статуса, улучшения общего самочувствия и повышения качества жизни.

Противопоказания: совместное применение с антибиотиками, аспирином противопоказано. Недопустимо внутривенное введение глюкозы в период лечения чаговитом.

Способ применения и дозы: внутрь по 1–2 капе, 2–3 раза в сутки во время еды, запивая водой. Курс приема 1–2 мес. Повторные курсы рекомендуются 3–4 раза в год.

Меры предосторожности: при приеме чаговита следует придерживаться молочно-растительной диеты, ограничить потребление мяса, исключить консервы, жиры, острые блюда. Не допускать передозировки.

Можно приготовить еще и настой. Выше уже был указан самый распространенный рецепт. Однако практика предлагает множество разных вариантов.

Так, кусок чаги промывают, заливают теплой водой, чтобы он размок. Как правило, это происходит в течение 5 часов. Затем чагу протирают через терку либо измельчают иным способом. Заливают кашицу кипяченой водой температурой 50 °C (на 1 часть гриба берется 5 частей жидкости). Лучше всего, если вы вскипятите и остудите до указанной температуры ту самую воду, в которой замачивали чагу.

Отвар должен настояться. Происходит это в темном и прохладном месте в течение двух суток. Затем процедите его через марлю, сложенную в 4 слоя. Жмых тщательно отожмите, слейте в сосуд остатки жидкости. Добавьте воду, оставшуюся после кипячения (или же от замачивания).

Такой настой вы сможете пить в течение 4 дней, пока он сохраняет свои качества. Хранить его, разумеется, нужно в прохладном месте. Помните, что грибы как помощники нашему здоровью не любят солнечных лучей.

Принимайте настой по 0,5–1 стакану до 4 раз в день за полчаса до еды. Считается, что оптимальная терапевтическая доза при онкологических заболеваниях составляет 3 стакана настоя чаги в день.

Тем, кто лечится от желудочно-кишечных недугов (гастритов и язвенной болезни), настой рекомендуют пить не в таком большом количестве, а по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Больным, которые не могут потреблять по клиническим показаниям большое количество жидкостей, следует повысить концентрацию гриба (пропорция чаги с водой составляет 2: 5). Пить настой в таких случаях следует взамен чая или других напитков.

Если вы лечите гастриты с пониженной секреторной функцией, то для приготовления настоя на 1 ст. ложку измельченной чаги нужен стакан горячей воды (температурой 5 °C). Настаивают гриб 6 часов. Нужно выпить стакан настоя большими глотками за 3 раза. Пьют его за полчаса до еды. Курс лечения – полгода.

Для улучшения кровообращения потребуются 2 ч. ложки измельченной чаги на 150 мл теплой кипяченой воды. Настаивают гриб в течение двух суток. Потом процеживают через марлю, отжимают жмых, сливают остатки жидкости в сосуд. Получится весьма концентрированный настой. Такой настой пьют по 1 ст. ложке за 10 минут до еды. Курс – по 3 месяца с недельным перерывом.

Сейчас стали производить также кремы и лосьоны на основе чаги. Хотя известно, что вещества, содержащиеся в ней, плохо проникают через слои кожи, и могут служить только для лечения кожных заболеваний, некоторые из производителей утверждают, что благодаря соответствующей комбинации составляющих таких кремов целебный эффект чаги распространяется и на кровеносные сосуды. Это оказывает дополнительное воздействие на организм, стимулируя его в борьбе с токсинами, способствует улучшению кровообращения, позитивно действует на суставы. По крайней мере, здесь проявляется общий болеутоляющий эффект.

Обычно препараты из чаги не имеют противопоказаний, однако сказать о них все же следует. Прежде всего речь идет о гиперчувствительности к каким-либо компонентам потребляемых настоев, экстрактов, кремов и возможных аллергических реакциях. Весьма осторожно надо использовать чагу и тем, кто страдает от задержки выведения жидкости из организма.

Если курс приема чаги достаточно большой (а это определяется индивидуально), может возникнуть излишняя возбудимость вегетативной нервной системы. Следовательно, надо сокращать принимаемую дозу или вообще отказаться от препарата. Нельзя пить его при хроническом колите и хронической дизентерии. Не сочетается гриб и с рядом антибиотиков, в том числе с пенициллиновой группой. Не следует совмещать его с введением глюкозы. Недопустимо при приеме препаратов из чаги потреблять острую и жирную пищу, исключается алкоголь.

По книге Ольги Владимировны Романовой «Лекарственные грибы: индийский морской рис, тибетский молочный гриб, грибы рейши, мейтаке и шиитаке, чага».

Рецепт приготовления настоя из чаги, берёзового гриба. Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления

Чагой называется достаточно распространенный берёзовый гриб , который активно применяется в народной медицине. Известно, что чага повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительным действием. Настой чаги можно приготовить и в домашних условиях, причем несколькими способами.

Основной рецепт настоя березового гриба.

Необходимо тщательно вымыть кусок чаги, залить его чуть теплой очищенной или кипяченой водой и оставить на 6 или 7 часов, для того, чтобы гриб полностью размяк. Не рекомендуется помещать его в деревянную или металлическую посуду - оптимальным вариантом станет стеклянная либо керамическая.

Затем размягченный гриб необходимо отжать, но воду выливать нельзя! Далее чагу измельчают, пропустив его через мясорубку или натерев при помощи обычной терки. Воду, в которой вымачивался кусок чаги, следует подогреть до 40-50° С, и залить ею измельченный гриб из следующего расчета: 5 частей воды на 1 часть березового гриба.Важно не сделать воду чрезмерно горячей, в противном случае чага потеряет свои полезные свойства . Гриб настаивают в прохладном месте в течение 2-х суток, так как при комнатной температуре настой может забродить.

Полученный настой тщательно процеживают и хранят в плотно закрытой посуде в прохладном темном месте. Его необходимо использовать в течение четырех дней.

Вышеописанный способ изготовления настоя чаги является самым щадящим из всех, он помогает сохранить оптимальное количество полезных веществ и не изменяет лечебных свойств березового гриба. Такой способ используется в качестве базового метода приготовления настоя чаги при лечении различных заболеваний.

Быстрый рецепт приготовления настоя берёзового гриба

Тщательно вымытый и порезанный на небольшие кусочки березовый гриб поместить в стеклянную банку и залить кипящей водой, придерживаясь следующей пропорции: 250 г гриба на 1 л воды, после чего дать чаге настояться в течение 5-7 часов.

Полученный настой фильтруют, его необходимо употребить по назначению за три дня, так как по истечении этого времени он теряет свои полезные свойства.

Конечно, количество полезных веществ в настое, полученном быстрым способом, немного меньше, чем при применении традиционного рецепта приготовления настоя из чаги, так как использование горячей воды несколько снижает эффект, однако и такой настой с успехом применяется в народной медицине.

Рецепт приготовления чая из березового гриба

В том случае, если нет возможности уделять большое количество времени приготовлению настоя чаги, то можно заварить ее как обыкновенный чай. Данный способ с успехом применяется в походных условиях, тогда, когда гриб только что собран.

Следует вскипятить воду в любой посуде, кроме алюминиевой. В слабо кипящую воду помещают кусочки чаги с учетом пропорции: на 1 л воды 200-250 г гриба. Затем остудить напиток до комфортной температуры и употребить внутрь.

Следует отметить, что по содержанию полезных веществ данный напиток значительно уступает настоям, полученным при помощи первых двух рецептов.

Будьте здоровы!


Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления

Чай из чаги готовят по-разному. От длительности выдержки настоя зависит его эффективность. При приготовлении чая из свежих грибов, их только измельчают, а сушеные предварительно замачивают в воде. Можно заваривать чагу и в термосе.

В чай можно добавлять другие травы и полезные растения, а употреблять его нужно перед едой, за 30 минут, если нет других указаний.

Рецепт 1.
Гриб чаги измельчают, заливают 1:5 горячей водой и оставляют настаиваться от двух часов и более. Употребляют несколько раз в сутки равными порциями.

Рецепт 2.
Измельченную чагу залить кипятком в соотношении 1:5. Настоять 1,5-2 часа. В чай добавить лимон, травы, мед. Употреблять перед едой.

Рецепт 3.
Измельченный гриб с травами засыпать в термос. Добавить кипяток в пропорции 1:5 и выдерживать 6-10 часов. Пить как чай, добавляя мед.

Рецепт 4.
Чагу 20 г залить 1 ст. воды 50 °С, добавить 2 ч. ложки меда. 1 ст. этого настоя залить маленький шарик прополиса. Пить каждое утро натощак, соблюдая диету на основе растительной пищи. Помогает при похудении .

Рецепт 5.
1 ст. ложку чаги заливают теплой водой (40-50 °С) и настаивают 6 часов. Этот чай выпивают за 30 мин до еды в 3 приема. Применяют при лечении гастрита.

Рецепт 6.
Смешивают по 1 ст. ложке чаги, ламинарии и лапчатки. Заливают смесь 1 л воды (45 градусов), настаивают 4 часа. Чай процедить, добавить мед и мяту. Пить в течение двух месяцев.

Рецепт 7.
Залить 1 ст. ложку измельченного корня лопуха 2-мя стаканами воды, проварить 3 минуты, настаивать 3-4 часа. Процеженный отвар смешать с 50 мл настоя грибачаги. Принимать при аденоме 21 день по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка из чаги — наиболее эффективный способ приготовления

Для настойки гриб предварительно замачивают на 5 часов, затем перетертый гриб заливают горячей водой в соотношении 1:5, держат без доступа света около 2-х суток. Потом процеживают, отжимают и разбавляют водой, в которой чага размачивалась. В день выпивают 3 стакана отвара.

Этот способ приготовления наиболее эффективный, т.к. в отличие от чая в настой попадает больше полезных веществ, а в отличие от отвара не применяется кипячение, при котором некоторые действующие вещества разрушаются.

Читайте также: