Недостаток калия в организме ребенка вызывает. Нехватка калия в организме: как восполнить

Калий – главный катион жидкости межклеточного пространства в организме человека. Нехватка важного минерала вызывает развитие патологических состояний, сбой работы жизненно-важных органов (сердца, почек, мозга, эндокринных желез). Какие симптомы могут указывать на нехватку микроэлемента? Какие принять лечебные меры для восполнения?

Калий – активный участник в углеводном обмене и биохимических реакциях, происходящих внутри клеток для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. выполняет множество функций, способствует:

  • выведению наружу накопленных аллергенов, токсинов;
  • урегулированию активности клеток, усилению их сократительной, нервно-мышечной возбудимости;
  • поддержке жидкостного баланса;

Калий попадает в кровь со съеденной пищей. Потребность составляет для:

  • взрослого человека – 2000-5000мг;
  • новорожденных до года – 3,6 – 6,0 ммоль/л;
  • детей до 16 лет -3,2 – 5,4 ммоль/л.

Норма в плазме крови – 3,5 - 5,4 ммоль/л. Выведение макроэлемента производится с мочой, почками у здорового человека до 4 г в сутки (89,5 ммоль/л). Недостаток калия (ниже 3,5 ммоль/л) провоцирует тяжелые нарушения функций внутренних органов, развитие гипокалиемии.

Потребность калия для ребенка зависит от возраста. К 14 годам должна составлять не менее 3,55 г/сутки, к 18 годам – 6,0 ммоль/л.

Спровоцировать дефицит калия может 1 или сразу несколько специфических обстоятельств:

  • злоупотребление мочегонными слабительными, глюкокортикостероидными, гормональными препаратами, консервантами с высоким содержанием ;
  • гормональный дисбаланс, проведение терапии при котором спровоцировало излишнее выведение макроэлемента с мочой при частых мочеиспусканиях;
  • повышенные нагрузки, приведшие к вымыванию значительной дозы калия на фоне повышенного потоотделения;
  • беременность, период лактации у женщин, когда необходимость поступления калия должна быть повышена;
  • нехватка продуктов с калием в рационе, когда может возникать из за несбалансированного питания гипокалиемия;
  • частые позывы рвоты, продолжительные водянистые поносы.
При проблемах со здоровьем признаки нехватки калия в организме женщин наблюдаются, если применяются жесткие диеты для коррекции веса или у людей злоупотребляющими слабительными, мочегонными, гормональными медикаментами. Показатель макроэлемента в сыворотке ниже 2 ммоль/л может создать для больных критическую ситуацию.


Симптомы недостатка калия в организме

При недостатке калия в организме симптомы у женщин следующие:

  1. Мышечная слабость, судороги. Калий – электролит, находящийся в мышечных, нервных клетках тела, взаимодействующий с натрием для поддержки электрических зарядов, контроля над сократительной способностью мышц. В случае нехватки клетки начинают недополучать электрические сигналы. Сокращение мышц нарушается, появляются судороги с продолжительностью от нескольких секунд до 5-10 минут.
  2. Апатия, усталость, сонливость – признаки гипокалиемии, не связанные с усиленной работой, физическим перенапряжением. В определенном количестве калия нуждается каждая клеточка. Нехватка же приводит к сбою функций, неприятным проявлениям у пациентов.
  3. Повышенное кровяное давление. Нехватка калия приводит к накоплениям другого элемента – натрия. В результате начинают резко сужаться кровеносные сосуды. Показатели давления могут быть резко снижены до критических значений вплоть до обморочного состояния.
  4. Запоры. Минерал улучшает процессы пищеварения, поэтому имеет большое значение для пищеварительной системы. При заниженном уровне в крови сократительная способность мышц кишечника и желудка нарушаются, появляются запоры, спазмы в животе, кишечная непроходимость.
  5. Покалывание. Калий необходим для поддержания нервной системы в норме. В случае отклонения от нормы перестает подавать электрические импульсы к спинному, головному мозгу. В результате появляется ощущение покалывания вплоть до подергивания мышц, потеря чувствительности наружных конечностей (руки, ноги, ступни, пальцы рук).
  6. Учащение сердцебиения. Сбой, биение сердца без видимых на то причин появляется также по причине дефицита калия. Сердечные трепетания должны стать поводом для немедленного обращения к врачам. Именно достаточное поступление минерала предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней, инсульта, инфаркт миокарда.
  7. Эмоциональные психические расстройства. Калий необходим для поддержки в норме функционирования мозга, ведь контролирует работу электропроводности нервных импульсов и транспортирует серотонин. В противном случае у пациентов появляется депрессия, галлюцинации, бред, спутанность сознания, перепады настроения, затяжная депрессия.
Подобные симптомы у мужчин, женщин – повод для посещения врача, прохождения полной диагностики.

Сердечно сосудистые расстройства

Калий урегулирует работу сердечную мышцу. При переизбытке или нехватке начинают проявляться неприятные симптомы в виде сердечной недостаточности, антиритмичности сокращений миокардита, резкого спада артериального давления, учащенного сердцебиения.

Нарушение центральной нервной системы

Нехватка макроэлемента приводят к сбою функций ЦНС. Появляется раздражительность, заторможенность, бессонница, депрессия, снижение интеллектуальных способностей.

Нарушение работы системы пищеварения

Нехватка минерала способствует сбою процессов пищеварения, когда явно снижается уровень активности желудочной стенки, вызывая кишечный парез, переход ЖКТ на усиленный режим работы. У пациентов – нестабильность стула, приступы тошноты и рвоты.

Изменение обмена веществ

Нехватка калия может привести к внезапной глюкозный непереносимости, поскольку начинает наблюдаться ухудшение работы обменных процессов, скачки уровня холестерина в крови. Люди становятся незащищенными от натиска инфекции, простудных заболеваний. Начинает высыхать, шелушиться кожа.

Мочевыделительная система

Нарушение неизбежно в мочевыделительных органах, если организм недополучает калий. Состояние чревато развитием кистозных образований в почках, неинфекционного нефрита, полиурии в случае избыточного образования мочи. Постепенно в почках начнёт вырабатываться аммиак, оказывая разрушающее воздействие на нервные клетки ЦНС.

Изменения в опорно двигательном аппарате

Опорно-двигательный аппарат также страдает в случае нехватки калия. Видоизменяются функции мышечной способности, ослабевают и высыхают ткани. Нехватка жидкости приводит к спазмам, судорогам.

Опасность гипокалиемии для беременных

Женский организм при наступлении беременности начинает работать в усиленном режиме, ведь плод растет, высасывает из организма матери накопленные запасы. Калий – обязательный элемент, активный участник обменных процессов. Незаменим женщинам (особенно в период токсикоза), при рвотных позывах, когда происходит ускоренное выведение минерала в больших количествах из организма.

Вызвать нехватку калия в организме может физическое перенапряжение, эмоциональный стресс при беременности. Понять женщине, что нужно принимать меры, повышать концентрацию макроэлемента несложно. Главные признаки дефицита калия при беременности:

  • отечность;
  • приступы тахикардии;
  • увеличение уровня холестерина в крови;
  • учащенное сердцебиение;
  • высыхание, стянутость покровов кожи;
  • чувство жажды;
  • мышечные судороги, беспокоящие в ночные часы.

Нехватка калия представляет особую опасность для женщин – рожениц на 3-ем триместре, поскольку может спровоцировать преждевременные роды. Игнорировать симптомы: мышечная слабость, беспричинная сонливость, апатия – женщинам нельзя. Важно понимать, когда стоит принимать меры по восполнению, пропить витаминные комплексы либо включить в рацион продукты, богатые калием.

Бесконтрольное употребление калиевых препаратов может вызвать переизбыток, гиперкалиемию – состояние, несущее прямую угрозу здоровью женщины и ребенка.

Если молодые мамы не страдают тяжелыми внутренними, генетическими заболеваниями, то восполнить запасы калия несложно. Достаточно подкорректировать питание, включить калийсодержащие продукты, что особенно важно для людей, злоупотребляющих мочегонными медикаментами в целях профилактики гипокалиемии.

К чему приводит нехватка калия в организме

Даже при незначительных отклонениях от нормы калия в организме последствия могут быть печальными:

  • сахарный диабета на фоне истощения инсулинового аппарата;
  • гипокалиемия, вызывающая тяжёлую аритмию, миалгию, усиление тонуса мышечных волокон;
  • гликозидная интоксикация, спровоцированная большим объёмом сердечных гликозидов, плохо перерабатываемых почками;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • патологические видоизменения в миокарде вплоть до внезапной остановки сердца, наступления коронарной смерти.

Как восполнить недостаток калия

Фармацевтика предлагает множество аптечных лекарств например: Аспаркам, Оротат калия, Панангин, Нормин по доступной цене для восполнения запасов важного макроэлемента. Восполнить организм, значит – нормализовать питание, что важно для женщин в период беременности при гипокалиемии.


Макроэлемент в большом количестве содержится в следующих продуктах:

  • каша (овсяная, гречневая, ячневая),
  • бананы,
  • сухофрукты,
  • орехи,
  • тыква,
  • дыни,
  • арбузы,
  • грибы,
  • мясо,
  • свежевыжатый морковный сок,
  • яблоки,
  • сельдерей,
  • пророщенные зёрна пшеницы.

Больным гипокалиемией стоит отказаться от злоупотребления крепким кофе, сладостями, алкоголем. Блюда из продуктов с высоким содержанием калия рекомендуется готовить на пару, в духовке с целью. Однако, при лечении и профилактике нельзя переусердствовать и забывать о том, что переизбыток калия также вреден, как и его нехватка. Может привести к усиленной нагрузке на почки.

Если пациентам приходится принимать слабительные и мочегонные препараты длительными курсами, то возможно, стоит обсудить с лечащим врачом подбор замены на калийсберегающие диуретики. Спортсменам важно ежедневно употреблять продукты с натуральным минералом в составе.

Печеная картошка, курага, изюм или бананы — что из этого перечня продуктов вы употребляете в пищу ежедневно? Если ничего из вышеперечисленного нет в вашем рационе, стоит задуматься: а хватает ли калия в вашем организме и чем вам грозит гипокалиемия.

Зачем нужен калий

Калий – микроэлемент, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма. Достаточно сказать, что это вещество входит в состав практически всех клеток нашего тела, обеспечивая поступление в клетку молекул из окружающей среды за счет поляризации клеточной мембраны.

Сложно представить себе хоть один процесс, происходящий в человеческом организме, без участия калия. Это вещество необходимо для:

  • поддержания постоянства внутриклеточной жидкости и заряда клетки;
  • обеспечения кислотно-щелочного равновесия;
  • обмена энергией, питательными веществами и нервными импульсами между клетками;
  • обеспечения водно-солевого равновесия в организме;
  • поддержания нужной концентрации натрия и магния – двух других важнейших для здоровья макроэлементов.

Недостаток калия приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, мышц, нервной и мочевыделительной систем, к проблемам с обменом веществ, водно-электролитным обменом и общим состоянием человека.

Причины недостатка калия

Калий – один из самых активных элементов, его очень сложно встретить в свободном состоянии, обычно калий входит в состав различных соединений. Ежедневно взрослому человеку нужно около 4500-5000 мг калия, ребенку – от 3000 до 4500 мг, получить который мы можем только из продуктов питания. Так как в организме калий не синтезируется и другими путями попасть в него может.

К счастью, калий содержится в большинстве овощей и фруктов, поэтому недостаток калия редко угрожает людям, полноценно и разнообразно питающимся.

Страдать от нехватки калия могут:

  • больные, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – нарушается переваривание пищи и всасывание калия в тонком кишечнике;
  • люди, соблюдающие строгую диету или питающиеся полуфабрикатами – часто от гипокалиемии страдают женщины, не посещающие диетолога, а самостоятельно назначающие себе монодиеты – белковую, Дюкана и так далее. Страдают от недостатка калия и других микроэлементов люди, предпочитающие фаст-фуд и газированные напитки. «Переработанная» пища содержит минимум полезных веществ, а газированные напитки «вымывают» соли из нашего организма;
  • люди, испытывающие большие физические и психические нагрузки – постоянный стресс и тяжелая физическая работа заставляют организм расходовать все внутренние ресурсы и одним из первых «уходит» калий. Если не увеличить его потребление, избежать гипокалиемии практически невозможно;
  • больные с заболеваниями почек – при нарушении концентрационной способности почек вместе с мочой человек теряет и необходимые ему вещества, в том числе и калий;
  • прием гормональных, мочегонных и других препаратов – некоторые лекарственные средства обладают способностью «вымывать» калий из организма. Длительный прием таких препаратов часто приводит к появлению у больных мышечной слабости, излишней эмоциональности и проблем с работой сердечно-сосудистой системы;
  • регулярный прием алкоголя и кофеинсодержащих напитков – эти два вида напитков также способствуют уменьшению концентрации калия в крови.

Симптомы недостатка калия в организме

Обнаружить вовремя недостаток калия в организме достаточно сложно. Первые симптомы гипокалиемии чаще всего остаются незамеченными, диагностируется только выраженная нехватка минерала, обычно возникающая на фоне приема лекарственных препаратов или вторично – при заболеваниях почек или кишечника.

Самостоятельно заметить нехватку калия можно по следующим симптомам:

  • проблемы с мышцами – боли, судороги и «тяжесть» в мышцах могут быть первыми признаками нехватки калия. Ведь для сокращения мышечных волокон необходимо создать разницу между внутренним и внешним зарядом мембраны, которую обеспечивает калий и натрий. При снижении концентрации калия в клетке мышцы быстро истощаются, теряют способность к длительному сокращению, а при длительной потере калия клетки начинают разрушаться, «выбрасывая» в межклеточную ткань свое содержимое. В результате больной чувствует скованность, тяжесть в мышцах, боль и судороги, причем появление этих симптомов не связано с физической нагрузкой;
  • проблемы пищеварения – атония мышц кишечника при недостатке калия вызывает вздутие живота, боли и колики;
  • головокружение, обмороки и гипотония – из-за снижения концентрации калия снижается концентрационная способность почек, после чего организм теряет много жидкости и не может поддерживать нужный для нормальной жизнедеятельности объем крови. Обмороки и головокружения сопровождаются учащением мочеиспускания и увеличением объема выделяемой жидкости, а также постоянной жаждой. Если калия в организме совсем мало – это может стать причиной резкого снижения давления, вплоть до коллапса;
  • аритмия – одно из самых серьезных последствий недостатка калия – это нарушение сердечной проводимости. Для регулярных и ритмичных сокращений необходим определенный уровень калия в организме и как только он снижается, работа сердечной мышцы ухудшается. Больной ощущает, что сердце «пропускает» удар или начинает «работать с перебоями».

Последствия нехватки калия для человека могут быть самыми плачевными. Если уровень калия резко упадет – возникает риск развития коллапса или аритмии, опасных для жизни больного. Хронический недостаток калия вызывает проблемы с мышцами, сердечно-сосудистой системой, почками и другими внутренними органами.

Недостаток калия у детей

У детей недостаток калия чаще всего развивается вторично – после тяжелых соматических или инфекционных заболеваний, хирургических вмешательств или в результате неправильного питания. Симптомы и последствия гипокалиемии также не отличаются от аналогичных у взрослых.

Что делать при недостатке калия

Обычно незначительный недостаток калия в организме не диагностируется, если вы заподозрили у себя или своих близких дефицит этого вещества, необходимо посетить своего лечащего врача и сдать биохимический анализ крови, который поможет узнать уровень калия в крови.

Для профилактики и лечения легких форм гипокалиемии можно: есть больше продуктов, содержащих калий – печень, бобовые, картофель, бананы, абрикосы, виноград, киви, авокадо, дыню, шпинат, огурцы, петрушку. Много калия содержат крупы, особенно овсяная, орехи и сухофрукты. Также необходимое количество вещества можно получить из молока, черного чая и какао. Как видите, список продуктов, богатых калием, достаточно обширен, но чтобы получить его максимальное количество необходимо правильно термически обрабатывать пищу. Овощи лучше употреблять свежими или варенными на пару, причем с кожурой. Зелень нельзя долго хранить в холодильнике или жарить печень и картошку на масле с добавлением специй или соусов.

Принимать препараты калия можно только по назначению врача и при доказанном дефиците калия, так как существует риск передозировки.

Нашему организму для нормальной работы необходимо большое количество макро- и микроэлементов, основным источником которых является пища. Калий является одним из таких микроэлементов, недостаток (гипокалиемия) или избыток (гиперкалиемия) которого, может привести к нарушениям функций многих органов. В организме редко наблюдается дефицит какого-либо одного элемента, гипокалиемия очень часто сочетается .

Соли калия нужны и костям, и мягким тканям, он входит в состав практически всех жидкостей организма, участвует в поддержании водно-солевого баланса, а также крайне необходим для нормальной работы печени, почек, желез внутренней секреции, головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Причины недостатка калия

Гипокалиемия может развиваться при многократной рвоте и диарее.

Гипокалиемия может возникнуть в результате несбалансированного питания, при котором поступление калия в организм оказывается недостаточным, например, в результате изнуряющей диеты. У спортсменов и у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, при повышенном потоотделении теряется большое количество этого микроэлемента. Недостаток калия может возникнуть у людей, принимающих некоторые мочегонные препараты, поэтому при лечении диуретиками необходим периодический контроль концентрации калия в крови. При состояниях, сопровождаемых рвотой или диареей, также происходит потеря многих микроэлементов, в том числе и калия.

Употребление большого количества алкоголя, кофе и сладостей также способствует «вымыванию» калия из организма.

Симптомы недостатка калия

Первыми признаками гипокалиемии являются повышенная раздражительность, утомляемость, мышечная слабость, в тяжелых случаях может развиться нервное истощение. Очень часто сухость кожи, повышенная ломкость ногтей и волос также связаны с недостатком калия в организме. Может обратить на себя внимание то, что у человека плохо заживают даже самые незначительные раны, очень легко образуются синяки, а также возникают эрозии и язвы не слизистых оболочках. Многих людей при гипокалиемии беспокоят судороги и миалгии (боли в мышцах),

Нередко возникают нарушения в работе пищеварительной системы, проявляющиеся в виде запоров. При значительной нехватке калия в организме могут возникнуть нарушения в работе сердечной мускулатуры, выражающиеся в виде нарушений ритма (аритмии).

Симптомы гипокалиемии неспецифичны, поэтому при появлении, на первый взгляд, беспричинной слабости, раздражительности или других признаков, описанных выше, следует обратиться к врачу. Возможно, именно нехватка калия и является причиной плохого самочувствия. Препараты, в состав которых входит это вещество, можно принимать только по назначению врача после проведенного обследования. При бесконтрольном приеме лекарственных средств, содержащих калий, может развиться гиперкалиемия (избыток калия), что также вредно для организма.

Продукты, содержащие калий


Больше всего калия содержится в кураге и сухофруктах.

Этот микроэлемент обнаружен во многих продуктах питания, но больше всего его содержится в кураге и других сухофруктах. Рекомендуется употреблять в пищу зеленые овощи и фрукты, много калия содержится в бананах, киви, брокколи, шпинате, батате, картофеле, авокадо, цитрусовых, моркови, томатах, редисе, бобовых и зелени. Полезно каждый день съедать горсть орехов (миндаль, фундук, кешью, грецкие и кедровые орехи), в них, помимо калия, содержится большое количество витамина В6, который способствует его усвоению. Содержится калий и в крупах, особенно в пшенной и овсяной. Немалое количество этого элемента обнаружено в молочных продуктах, печени, рыбе и других морепродуктах. Не стоит забывать и о минеральных водах, все они содержат калий.

Следует знать еще и о том, что важно не только добавить в рацион некоторые продукты, но и готовить их таким образом, чтобы полезные вещества, в том числе и калий, не разрушались при кулинарной обработке. Предпочтительный способ приготовления – запекание в духовке или обработка паром. Солить блюда нужно умеренно, поскольку при употреблении большого количества поваренной соли, увеличивается и потребность организма в калии.

Овощи и фрукты не нужно предварительно вымачивать в воде, особенно картофель. Свежие плоды следует чистить и нарезать непосредственно перед употреблением в пищу, поскольку при хранении в нарезанном виде, концентрация калия в них уменьшается. Покупая овощи и фрукты, следует обращать внимание на то, чтобы они были свежими и целыми.

Профилактика недостатка калия сводится к устранению причин, приводящих к этому состоянию, а также обогащению рациона, продуктами питания, богатыми этим микроэлементом.


Калий относится к тем ключевым минералам, без которых невозможно само существование нашего организма. Он влияет на работоспособность сосудистых структур, мускулатуры, почек, сердца, эндокринных желез, мозга. Поэтому его нехватка может критически сказаться на самых жизненно важных функциях.

Известно, что, если в организме мало того или иного микроэлемента, то могут возникать различные патологические состояния. О чем же говорит недостаток калия в организме человека? Какие симптомы у данного состояния, какое лечение назначают в таких случаях? Как с помощью профилактики не допустить развития этого состояния? Расскажем об этом в данной статье.

Для чего нужен калий?

Ионы калия координируют сердечный ритм.

Значимость калия объясняется тем, что он является главным катионом жидкости всех клеток. Причем порядка 98% всего калия находится именно во внутриклеточном пуле. Его общее количество в организме достигает 4000 мэкв. Функции калия многогранны. Этот макроэлемент:

  • поддерживает жидкостный баланс, способствуя ;
  • обеспечивает адекватный кислотно-основной обмен;
  • регулирует активность мышц, влияя как на их нервно-мышечную возбудимость, так и на сокращения;
  • участвует в углеводном обмене;
  • служит своеобразным для ;
  • координирует ;
  • препятствует , предотвращая накопление натрия в сосудах;
  • улучшает поступление кислорода к мозгу, активируя умственную активность;
  • выводит токсины и аллергены.

Поступающий в составе съеденной пищи калий поступает в нашу кровь, всасываясь в тонкой кишке. Выводится он вместе с мочой и (в меньшей мере) с каловыми массами. Потребность обычного взрослого в калии колеблется от 2000 до 5000 мг. Она возрастает у любителей спорта, у лиц , у пациентов, применяющих мочегонные лекарства.

Причины

Недостаток калия может возникать из-за:

Симптоматика

Клинические признаки нехватки калия определяются следующими моментами:

  • сонливостью;
  • мышечной слабостью (вплоть до параличей);
  • мышечными болями;
  • сбоями ;
  • затруднением дыхания (в результате нарушения сокращений волокон дыхательной мускулатуры);
  • упорными (из-за атонии мышц кишечной стенки может развиться даже кишечная непроходимость);
  • аллергическими явлениями;
  • отечностью;
  • апатией;
  • уменьшением объема отделяемой мочи;
  • падением артериального давления.

По мнению опытных докторов, критическим для жизни является уровень сывороточного калия менее 2 ммоль/л.

Диагностика

Для обнаружения недостатка калия доктора, как правило, рекомендуют следующие диагностические исследования:

  • определение сывороточного калия (один из параметров биохимического анализа крови);
  • оценку экскреции калия с ;
  • электрокардиограмму (ЭКГ), на которой определяются признаки дефицита калия - депрессия сегмента ST, сглаженность зубцов Т, появление хорошо выраженной волны U;
  • определение минерального состава волос.

Лечение

Выявленный при обследовании калиевый дефицит служит поводом для активных лечебных действий. Грамотные доктора не только назначают своим пациентам фармакологические средства, капельницы, уколы, но и предписывают им правильную диету.


Лечебное питание

К нашему счастью, мудрая природа спрятала ценный калий во многие популярные и вкусные ягоды, овощи и фрукты. Значительные количества этого нужного минерала обнаруживаются в некоторых продуктах. Это:

  • картофель (в т. ч. и в его кожуре);
  • бобовые (в зеленом горошке, фасоли и др.);
  • бананы;
  • инжир;
  • сухофрукты;
  • авокадо;
  • редис;
  • орехи;
  • все сорта капусты;
  • зеленый лук;
  • цельное или пророщенное зерно;
  • виноград;
  • смородин;
  • абрикосы;
  • шпинат;
  • персики;
  • черешня;
  • шелковица;
  • яблоки;
  • крыжовник;
  • петрушка;
  • спаржа;
  • свекла;
  • сельдерей;
  • сливы;
  • томаты;
  • цитрусовые;
  • бахчевые;
  • мята;
  • какао;
  • семена подсолнуха;
  • свежеотжатые соки (в сливовом, морковном и др.).

Достаточно его и в свежих мясных продуктах, в рыбе, молочных изделиях (сырах и др.). При этом не следует забывать, что усвоение калия существенно затрудняется при употреблении , больших количеств сладостей, крепкого чая и кофе. А для большего сохранения калия нужно готовить блюда из калий-содержащих продуктов на минимальном количестве воды, на пару или в духовке (например, печеный картофель). Получившиеся при варке этих продуктов отвары могут содержать до 60% калия, поэтому их лучше использовать для супов и соусов.

Лекарственное лечение

Выбор нужного лекарства определяется степенью калиевого дефицита. В серьезных ситуациях спасти больных могут лишь внутривенные вливания, для этого, как правило, применяют хлорид калия.

В более спокойных случаях пациентам нужны препараты калия в виде таблеток или драже. Чаще всего доктора назначают калия оротат, аспаркам, панангин. Принимаются они вместе с пищей или сразу же после ее употребления, не разжевывая. Дозы этих лекарств и продолжительность курса можно установить, зная все тонкости состояния конкретного больного. Самостоятельный профилактический прием таких небезопасных препаратов может обернуться кровоточащими кишечными и , блокадой сердечной проводящей системы (она обеспечивает сокращения сердца).


Профилактика

Для предупреждения возможного калиевого дефицита здоровым людям (например, усиленно занимающимся спортом) лучше просто изменить свое питание, обогатив его продуктами – источниками натурального калия (авокадо, бананами, сухофруктами, печеной картошкой и др.), а также сократив сладости, кофе и алкоголь.

Пациентам, вынужденным принимать мочегонные или слабительные, следует обсудить со своими врачами возможную замену лекарств (например, вместо обычного мочегонного начать лечиться калийсберегающими диуретиками).

К какому врачу обратиться

При появлении слабости, мышечных болей, нарушений сердечного ритма лучше всего обратиться к терапевту или к тому врачу, у которого пациент наблюдается по поводу хронического заболевания (например, кардиологу, ревматологу). Врач назначит электрокардиограмму и анализ крови на содержание электролитов. В тяжелых случаях пациент попадает в отделение реанимации, где врачи восстанавливают солевой баланс. При более благоприятном развитии событий достаточно отменить некоторые лекарственные препараты, назначить соли калия, проконсультировать пациента по правильному питанию.

Для того чтобы наш организм правильно выполнял все свои функции, ему необходимо большое количество микро-, макроэлементов и витаминов.

Некоторые элементы организм сам может извлекать из потребляемой пищи, а другие нужно употреблять в чистом виде. Калий принадлежит к тем макроэлементам, которые задействованы в жизненно важных процессах. Он участвует в работе сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой, эндокринной системы и других органов и систем в организме человека.

Недостаток тех или иных минералов может нанести серьезный ущерб здоровью. К чему может привести недостаток калия в организме и какие симптомы могут при этом возникнуть? Об этом следует знать каждому человеку.

Какова роль калия в организме?

Для нормальной работы и функционирования всех органов человеку необходимо употреблять каждый день 1-2 грамма калия. Весной его требуется больше, так как это время года характеризуется недостатком в питании человека витаминов и минералов.

Выводится этот макроэлемент через мочевыводящие пути (фильтруется почками). Недостаток калия в организме может привести к гипокалиемии (снижению уровня калия в крови).

Основные клинические признаки дефицита калия:

  • чувство непроходящей усталости;
  • учащенное сердцебиение;
  • сухие и ломкие волосы;
  • сухая и увядающая кожа лица;
  • слабость мышц;
  • мышечные судороги;
  • покалывание в мышцах конечностей;
  • повышенное артериальное давление;
  • угнетенное настроение, склонность к депрессии;
  • запоры.

Основные функции калия в организме:

  1. Поддерживает необходимый уровень жидкости и осмотического давления в клетках.
  2. Участвует в регуляции кислотно-основного обмена.
  3. Регулирует водно-солевой баланс.
  4. Участвует в нервной регуляции сердечного ритма.
  5. Повышает работоспособность миокарда и сердечно-сосудистой системы в целом.
  6. Оказывает противосклеротическое действие, не позволяя натрию накапливаться в кровеносных сосудах.
  7. Способствует выведению из организма вредных и ненужных веществ.

Признаки, по которым можно понять, что калия в организме не хватает

Человек, который внимательно следит за своим здоровьем, должен довольно быстро заподозрить дефицит калия в организме.

Главные признаки, по которым можно заметить это:

  • повышенная утомляемость;
  • изменение ритма сердечных сокращений, тахикардия;
  • покалывания в области сердца, возможны приступы болей;
  • скачки артериального давления;
  • обострение или развитие болезней пищеварительной системы (язвенная болезнь, эрозивный гастрит и др.);
  • у беременных женщин возрастает риск развития выкидыша;
  • волосы становятся сухими и ломкими,
  • цвет лица сероватый, а кожа быстрее стареет;
  • ранки и царапины очень долго заживают;
  • мышцы болят, часто возникают мышечные судороги;
  • дыхание становится учащенным и затрудненным, появляется одышка;
  • мочеиспускание редкое, уменьшается объем выделяемой мочи;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • усиливается рвотный рефлекс, постоянно присутствует чувство тошноты.

У многих людей, особенно у детей, недостаток в организме калия может скрываться под маской других заболеваний. Ведь сходные признаки имеют многие болезни.

При возникновении вышеописанных симптомов следует обратиться к терапевту и получить направление на сдачу анализов.

Какие анализы нужно сдать, чтобы удостовериться в дефиците калия?

Терапевт при подозрении на недостаток калия в организме пациента назначает следующие анализы:

  1. Биохимический анализ крови на уровень сывороточного калия.
  2. Анализ мочи на содержание калия.
  3. Электрокардиограмму.
  4. Анализ минерального состава волос.

Лечение при дефиците калия

Проблема недостатка калия решается с помощью медикаментозного лечения и диетотерапии.

Как восстановить нехватку калия с помощью продуктов?

Для начала нужно начать полноценно питаться, постараться забыть о приеме соленых, жирных продуктов, газированных напитков.

В природе очень много продуктов, которые богаты этим минералом. Калий содержится во многих ягодах, фруктах и овощах.

Чтобы пополнить недостаток калия в организме, следует отказаться от вредных привычек, избегать стрессовых ситуаций и употреблять в пищу продукты, богатые этим макроэлементом

Много калия в бананах, картофеле (особенно в кожуре), поэтому картофель в мундире очень полезно есть.

Другие источники этого минерала:

  • бобовые (горох, фасоль, бобы);
  • сухофрукты (инжир, курага, изюм);
  • орехи (грецкие, миндаль, кедровые, лесные);
  • семена подсолнуха и тыквы;
  • фрукты (виноград, яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, цитрусы);
  • овощи (морковь, капуста, сельдерей, помидоры);
  • зелень (сельдерей, петрушка, укроп, мята).

Ко всему вышесказанному прибавляются мясные продукты (нежирные) и рыба всех сортов.

Во время этой диеты не следует злоупотреблять алкоголем и курением. Также не стоит налегать на шоколадные и хлебобулочные изделия. Все продукты лучше готовить на пару или есть в сыром виде, так макроэлемент лучше усвоится.

Медикаментозное лечение

Лекарства назначает врач, ориентируясь на состояние больного и степень нехватки калия. Если здоровью человека угрожает опасность, врач назначает введение лекарственных препаратов внутривенно (струйно или капельно). Курс лечения проводится стационарно, под контролем ЭКГ и биохимии крови. Если же большой опасности нет, пациенту назначают таблетированные препараты, содержащие калий.

К таким препаратам относятся Оротат калия, Панангин и Аспаркам. Принимают их вместе с едой или сразу после еды; желательно глотать, не разжевывая.

Длительность приема лекарственных средств устанавливает врач. Строго запрещено употреблять данные препараты самостоятельно, так как это может грозить серьезными негативными последствиями (судороги, острый гастрит, язва и др.).

Профилактика калиевого дефицита

Для профилактики здоровым людям (особенно спортсменам) лучше всего изменить свой рацион питания, добавив в свое меню продукты, богатые калием. Отказаться следует от таких продуктов, как жирное мясо, копченая рыба, сладости, кофе и чай, а также алкогольные напитки.

Постоянное употребление в пищу продуктов, содержащих калий, — одновременно лечение нехватки макроэлемента в организме и профилактика многих заболеваний

Если у больного с гипокалиемией имеются заболевания, для лечения которых он принимает мочегонные, слабительные, сердечные и другие препараты, следует обсудить это с врачом. Терапевт заменит некоторые лекарства на другие, чтобы калий не вымывался из организма.

Какой врач сможет помочь при этой проблеме?

При первых проявлениях таких симптомов, как мышечная и общая слабость, изменение артериального давления и сердечного ритма, лучше всего обратиться к терапевту. Врач назначит обследование и определит, почему произошел сбой в организме.

Если дефицит калия представляет небольшое отклонение от нормы, врач просто пропишет нужные витамины и диету. Однако при несвоевременном начале лечения гипокалиемия может грозить серьезными нарушениями в функционировании многих систем и органов.

Читайте также: