Варенье из сосновых шишек, польза и вред, противопоказания. Варенье из шишек: способы приготовления и ценные советы



Варенье из сосновых шишек, польза и противопоказания будут свои определенные. Но, прочитав эту статью, вы точно уясните для себя, что пользы гораздо больше, чем возможного вреда. Это значит, продукт является уникальным по составу для здоровья человека и для профилактики многих болезней.

Сосна – одно из самых распространенных деревьев на территории нашей страны. Известно, что посещать сосновые леса как можно чаще следует людям с заболеваниями дыхательных путей. Практически все части смолы способствуют оздоровлению. Не только хвоя, но также смола и почки. Зеленые шишки используются не только в медицинских целях, но и для приготовления домашнего варенья.

Важно! Для варенья используются только зеленые молодые шишки. Проверить их молодость можно так: немного подковырнуть ногтем и шишки должны отвечать на это воздействие.
В зависимости от точного региона страны собирать сосновые шишки для варенья получается в разные сроки. Это может быть апрель, май, а в некоторых регионах только июнь. Важно брать материал с деревьев, которые не поражены насекомыми и уже сами по себе достаточно взрослые.




Варенье из сосновых шишек: можно ли есть шишки, мы уже ответили на этот вопрос утвердительно. Только, важно собирать их в чистых зонах и следить, чтобы шишки были достаточно молодыми. О какой пользе данного варенья может идти речь?

Также это варенье можно смело употреблять в пищу, если у вас болит горло, наблюдаются проблемы с деснами. Поможет сладость при плеврите и полиартрите. Так как в варенье много витаминов, то его в народе кушают при авитаминозе. А еще варенье из сосновых шишек помогает поднять уровень гемоглобина.



Содержание большого количества витамина С делает варенье незаменимым в период простуды и гриппа;
Добавляя варенье в чай, можно облегчить течение болезней верхних дыхательных путей. Особенно сосновое варенье поможет людям с сухим кашлем;
С помощью данного варения можно лечить детей, ведь лакомство вкусное. Но, кроме сладости, оказывает на организм ребенка отличное иммуномодулирующее действие;
Помогает при болезнях ЖКТ. Благодаря продукту усиливается секреция желудка;
Избавляет от застоя желчи;
Оказывает хорошее мочегонное действие;
Приводит организм в тонус;
Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов защищает организм от свободных радикалов. Именно свободные радикалы способствуют образованию в организме опухолей (доброкачественных, злокачественных);

Рецепт соснового варенья

Мы установили, что варенье из сосновых шишек имеет свою пользу, о противопоказаниях будет написано ниже. Но как приготовить такое варенье самостоятельно? Процесс приготовления включает в себя несколько этапов. Сначала шишки собираются, об это мы писали выше. Еще можно подчеркнуть, что шишки не должны быть более 4 см в длину. Затем шишки нужно помыть, нарезать на несколько частей.




Следующий этап заключается в приготовлении сахарного сиропа. Им нужно залить нарезанные молодые шишки и настаивать четыре часа. После этого довести до кипения, но не кипятить, а сразу выключить. Поставить остужаться и еще раз довести до кипения, еще раз остудить. Третий раз варенье нужно кипятить 40 минут, чтобы шишки стали мягкими, а само варенье приобрело приятный янтарный оттенок.

Важно! На килограмм шишек берется полтора килограмма сахара и два стакана воды. Готовый сироп должен быть густым.

О противопоказаниях

Есть у варенья из сосновых шишек, такого полезного и вкусного, свои противопоказания. Нужно аккуратно кушать этот продукт тем, кто страдает от болезней почек. Также от варенья следует отказаться при остром гепатите.




Если женщина беременна или кормит грудью, то не следует кушать слишком много соснового варенья. Эта же рекомендация актуальна для людей, которые . Дети варенье из сосновых шишек любят, но, важно проверить, чтобы на продукт не было аллергической реакции. Особенно это касается детей до семи лет.

Варенье из сосновых шишек оказывает уникальную пользу на здоровье человека. За исключением редких противопоказаний его можно и нужно кушать, чтобы быть красивыми, здоровыми и молодыми. Приятного аппетита и будьте здоровы.

Варенье из сосновых шишек относится к вкусным, необычным и чрезвычайно полезным лакомством. С давних времен такое варенье широко использовалось для лечения различных заболеваний, а его необыкновенный вкус и аромат лишь прибавлял популярности этому целебному продукту.

Варенье из шишек сосны: полезные свойства

Сосна – это вечнозеленое дерево, являющееся фитонцидным растением. Фитонциды – это биологически активные вещества, подавляющие рост бактерий и грибков, и они в большом количестве содержаться в сосновых шишках. Разумеется, для варенья не годятся старые, одревесневшие шишки. Для этого нужны молодые шишки, длиной не более 4 см, которые легко протыкаются.

В составе соснового варенья есть не только фитонциды. Варенье богато витаминами группы В, С и Р. В нем много микро- и макроэлементов, эфирных масел, липидов, монотерпеновых углеводородов, флавоноидов и линоленовой кислоты.

Варенье из сосновой шишки используется прежде всего для лечения заболеваний органов дыхания. Бронхиты, плевриты, пневмония, бронхиальная астма, туберкулез, а также грипп и простуда. Лечебный эффект обеспечит прием двух столовых ложек варенья в сутки.

Сосновые шишки усиливают желудочную секрецию, поэтому их принимают при многих заболеваниях желудка, в том числе и при язвенной болезни. Сосновое варенье повышает уровень гемоглобина в крови, является мочегонным и тонизирующим средством. Хорошо использовать его при авитаминозе и для профилактики возникновения рака, так как шишки содержат антиоксиданты, которые выводят свободные радикалы из организма и обладают противоопухолевым эффектом. Известно, что варенье из сосновых шишек может быть использовано как противовоспалительное средство и при болях в десне.

Варенье из шишек ели

Аналогичными свойствами обладает варенье из еловых шишек, для которого также нужно собирать молодые, мягкие шишки. Благодаря своему насыщенному составу, варенье из еловых шишечек обладает противовоспалительными, противомикробными и обезболивающими свойствами. Оно незаменимо при простуде, бронхите, пневмонии, ангине, уретрите, цистите, остеохондрозе. Еловое варенье снижает температуру, устраняет чувство общего недомогания, обладает ярко выраженными потогонными свойствами, что способствует выведению токсинов из организма. Этот продукт способствует повышению иммунитета и применяется при восстановлении сердца и сосудов после инфарктов или инсультов.

Противопоказания к применению варенья из шишек

Варенье из шишек при определенных обстоятельствах может принести вред организму. Им не стоит злоупотреблять – хорошее самочувствие вполне обеспечат 2 ложки варенья в сутки. Превышение рекомендуемых доз может вызывать желудочные расстройства и аллергические реакции. Его не следует употреблять взрослым после 60 лет, при беременности, лактации, почечной недостаточности и остром гепатите

Можно ли есть шишки из варенья

Варенье из еловых и сосновых шишек варят, оставляя шишки или выбрасывая их. Варенье без шишек представляет собой густой сироп, похожий на темный мед. Для этого 1 кг молодых шишек заливают 3 л воды и варят в течение 4 часов. Потов шишки извлекают, добавляют в отвар 1 кг сахара и варят в два приема, как обычное варенье.

Если в варенье оставляются шишки, то их тоже можно употреблять в пищу. Сваренные в варенье шишки — мягкие и очень вкусные. Варенье с шишками варят двумя способами. Можно 1 кг шишек проварить 15-20 минут, затем сварить сироп из 1 кг сахар и 2 стаканов отвара и поместить туда шишки, после чего варить еще минут 30. Второй способ: на 1 кг шишек взять 1 кг сахар и 2 литра воды. Шишки поместить в холодную воду и дать настояться сутки, воду слить, а шишки варить в густом сахарном сиропе, пока они не раскроются.

Варенье из сосновых шишек – оригинальная и необычная домашняя зимняя заготовка, обладающая не только приятным выразительным вкусом и нежным ароматом, но и приносящая огромную пользу человеческому организму. В состав рецепта входит минимум компонентов: молодые, зеленые шишки от сосны, вода и сахар. Все это проваривают в течение определенного времени, а потом закатывают под крышки. Незнакомые с лакомством люди очень удивляются и виду, и вкусу соснового варенья и часто спрашивают, можно ли есть сами шишки, приготовленные таким способом. Ответ прост, шишки вполне пригодны для еды, так как собирают их совсем молоденькими в состоянии «молочной спелости». Они отлично впитывают сахарный сироп и после термообработки приобретают мягкую, приятную консистенцию. Но злоупотреблять лакомством не стоит. Даже при всей своей полезности, оно имеет ряд противопоказаний и в некоторых редких случаях может навредить организму.

Польза, вред и противопоказания по употреблению варенья из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек – настоящая сокровищница полезных веществ и природных микроэлементов. За счет высокого содержания витамина C лакомство способствует укреплению иммунной системы, оказывает ярко выраженный противовирусный и антимикробный эффект, устраняет первичные признаки сезонной простуды и помогает бороться с гриппом.

Регулярное употребление варенья из шишек сосны благотворно воздействует на верхние дыхательные пути, нейтрализует возникающие там воспалительные процессы, успокаивает сухой кашель, стимулирует отхаркивание и вызывает активное потоотделение во время острых респираторных заболеваний.

Варенье из сосновых шишек усиливает секрецию желудка, борется с застоем желчи и оказывает на организм интенсивное тонизирующее воздействие. Работает как мощный антиоксидант и на клеточном уровне обеспечивает человека надежной защитой от опухолевых образований и негативного влияния свободных радикалов. Танин, содержащийся в шишках, питает сердечную систему и снижает риска возникновения инсульта.

Однако, несмотря на неоспоримые лечебные свойства, варенье из шишек имеет целый ряд противопоказаний по применению, а в некоторых отдельных случаях может даже нанести вред. Медики и диетологи не рекомендуют употреблять сладкое лакомство в пищу беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 12 лет. Не стоит включать необычный десерт в рацион питания при гепатите, обострении воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и заболеваниях почек.

Аллергическую реакцию варенье из шишек вызывает крайне редко и, по большей части, это объясняется индивидуальными особенностями организма и личной непереносимостью каких-либо компонентов, входящих в состав домашней заготовки.

Полностью здоровые люди, не имеющие хронических болезней и не склонные к проявлениям аллергии могут есть варенье из сосновых шишек совершенно спокойно, но в разумных пределах (не более 2-3 столовых ложек с горячим чаем). Превышение этой дозы часто провоцирует боли в желудке, мигрени и резкие головные боли.

Варенье из сосновых шишек — когда собирать шишки лучше всего: полезные советы

За сырьем для варенья из сосновых шишек придется отправиться в лес, так как купить шишки молочной спелости на рынке или в супермаркете, скорее всего, не удастся. Зато даже в небольшом сосняке, приложив совсем немного усилий, вы наберете столько плодов, что хватит не на одну банку варенья.

Лучший период для сбора целиком и полностью зависит от территории проживания. В южных регионах России и Украины идеальным временем считаются две последние недели мая. В Средней полосе и более северных частях РФ, где климатические условия значительно суровей и тепло приходит намного позже, в лес рекомендуют отправляться в первой декаде июня.

Для изысканных и оригинальных кулинарных яств подходят шишки так называемой «молочной спелости», а именно, светло-зеленые некрупные плоды длиной не более, чем 5 сантиметров. Они отличаются мягкой, нежной структурой, хорошо впитывают сахарный сироп и содержат гораздо больше полезных веществ, нежели вызревшие, затвердевшие и уплотнившиеся шишки. Проверить кондицию плода очень просто. Если шишка поддается лезвию самого обычного ножа, значит для варенья она полностью подходит.

Еще один важный момент, который нужно учитывать во время сбора шишек, это месторасположение дерева. Если оно растет в непосредственной близости к дороге или находится по соседству с крупным предприятием, срывать с него шишки не стоит. Они уже впитали выхлопные газы проезжающих машин и выбросы, сделанные производством. Пользы от такого варенья точно не будет, а вот нанести организму ощутимый вред эта заготовка вполне сможет.

Особенности варенья из сосновых шишек — можно ли есть шишки и стоит ли это делать

Приготовленное из сосновых шишек варенье обладает своеобразным вкусом и ярко выраженным ароматом. Варят его двумя способами: классическим – когда шишки обрабатывают, как любые другие фрукты и ягоды, а потом проваривают вместе с сахаром и фасуют в банки; и более оригинальным – когда шишки используют только как основу для навара, а в стеклянную тару заливают только сладкий сироп без плодов.

Сами шишки, подвергшиеся интенсивной термообработке, вполне пригодны для еды. У них приятная мягкая консистенция и нежный, слегка терпкий, своеобразный вкус с легким смолянистым оттенком. Сказать, что он понравится абсолютно всем, конечно, нельзя. Скорее, это – продукт на любителя, как и многие другие экзотические и необычные блюда.

Вкусное варенье из сосновых шишек в домашних условиях — классический рецепт с фото

Как приготовить в домашних условиях оригинальный десерт – варенье из молодых сосновых шишек – расскажет несложный классический рецепт с пошаговыми фото. Готовое лакомство порадует необычно-насыщенным, чуть терпким вкусом и ярким, запоминающимся ароматом. Против этого удивительного лакомства не смогут устоять даже самые придирчивые и требовательные гурманы, скептически относящиеся к домашней сладкой консервации.

Необходимые ингредиенты для рецепта вкусного варенья из молодых шишек сосны

  • шишки сосновые (зеленые, небольших размеров) - 1 кг
  • вода – 2 л+ 1 ст
  • сахар – 1 кг
  • соль – 2 ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать дома варенье из зеленых сосновых шишек

Как варить варенье из сосновых шишек — рецепты с пошаговой инструкцией и видео

Этот рецепт с подробной инструкцией и видео-описанием процесса рассказывает, как сварить из сосновых шишек очень полезное и вкусное варенье. Сами шишки используются только для навара, потом их извлекают из сиропа и в банки не кладут. Оставшуюся от них жидкость проваривают с сахаром, в горячем виде разливают в подготовленные емкости, закатывают под крышки и хранят до зимы в сухом, прохладном месте.

Необходимые ингредиенты для приготовления варенья из шишек сосны

  • зеленые сосновые шишки – ½ кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 2 л

Пошаговая инструкция к рецепту ароматного варенья из сосновых шишек

  1. Сосновые шишки очень хорошо вымыть и ножницами срезать хвостики, за которые они крепились к веткам. Тщательно удалить шелуху и прочий мелкий мусор. Выложить плоды в отдельную емкость и дать обсохнуть.
  2. Поместить сухие шишки в глубокую кастрюлю и залить водой так, чтобы она прикрыла их на 2-3 сантиметра. Отправить на плиту, на умеренном огне довести до кипения и проварить в течение 30-40 минут.
  3. Убрать с подогрева, плотно накрыть крышкой и на 12 часов оставить в темном, прохладном месте до полного остывания.
  4. Затем шумовкой вынуть все шишки из кастрюли и отставить в сторону. В оставшуюся воду всыпать сахар из расчета 1 кг на 1 литр воды.
  5. Довести сироп до кипения и варить на медленном огне до желаемой густоты. Регулярно помешивать, чтоб не пригорело, и обязательно снимать пенку, иначе жидкость получится мутной.
  6. В конце еще горячим разлить по стерилизованным банкам, укупорить крышками и остудить до комнатной температуры. При герметичной консервации хранить в кладовой или подвале, а под полиэтиленовыми крышками держать в холодильнике на нижней полке.

Когда традиционное яблочное, сливовое, клубничное абрикосовое варенье немножко поднадоело, самое время попробовать что-то более необычное. Например, варенье из шишек, польза которого известна многим любителям гастрономических изысков, а теперь узнаем о ней и мы. Это оригинальное лакомство с терпим вкусом и легкой ноткой горчинки, окутанный в тонкий аромат хвои и меда.

Химический состав варенья из шишек

Шишки впитали в себя большую часть полезных веществ, находящихся в «своем» дереве - сосне, кедре и т.д. Например, сосна оказывает разностороннее полезное действие на организм человека, она насыщена множеством полезных соединений, в том числе фитонцидами. Эти летучие вещества уничтожают патогенную микрофлору, вредные бактерии и вирусы.

Шишки - это видоизмененные побеги хвойных деревьев, а, следовательно, содержат весь комплекс веществ, имеющихся и в самом дереве. Фитонциды, например, в сосновых шишках содержатся в большом количестве. Шишки для приготовления лакомства используют только молодые и зеленые - так мы не только не рискуем сломать зубы, вкушая оригинальное лакомство, но и получим максимальную пользу от варенья из шишек. Именно в молодых побегах максимально высока концентрация целебных веществ и минимален объем вредных элементов.

Какая польза от варенья из сосновых шишек, или любых других, мы узнаем, когда рассмотрим их состав. Но нельзя сбрасывать со счетов, что любое варенье готовится путем термической обработки плодов. Такое лакомство из еловых, кедровых, пихтовых шишек - не исключение. А под воздействием высоких температур часть полезных веществ разрушается, особенно это касается витаминов.

Поэтому химический состав такого варенья разнообразен, но концентрация полезных человеку элементов не слишком высока. Продукт содержит в той или иной степени практически все необходимые нам витамины. Для удобства мы будем рассматривать не количество каждого витамина в миллиграммах или микрограммах на 100 граммов, а сразу, исходя из суточной нормы данного вещества для взрослого человека:

  • Лидер витаминного состава - витамин A, он в варенье из сосновых шишек содержится в количестве, равному 3,3% от суточной нормы. Это природный антиоксидант, снижает негативное воздействие свободных радикалов, повышает иммунитет. Каротин регулирует биоситенз белков, необходим для качественного зрения и профилактики глазных заболеваний
  • Витамин C при термической обработке очень сильно разрушается, поэтому в варенье из шишек его всего 2,3% от суточной нормы
  • Лакомство содержит весь комплексов витаминов группы B - в общей сложности чуть больше 3%от ежедневной нормы (на 100 граммов). Эти нутриенты необходимы нам для здоровья нервной системы, работоспособности и качественной умственной деятельности, а также для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Красивые и здоровые волосы, ногти, кожа - тоже отчасти заслуга витаминов группы B
  • Витамина E здесь 2% от дневной нормы. Токоферол необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы, он укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. Предупреждает старение кожи и организма в целом

Макро- и микроэлементный состав варенья из шишек не менее разнообразен. В нем есть кальций, калий, магний, фосфор, медь, цинк, железо, хром и йод. Концентрация их тоже невысока: от 0,5 до 5% от суточной нормы. Также в составе эфирные масла, кислоты, танины, фитонциды.

Не стоит воспринимать лакомство как панацею, заменяющую лекарства и витаминно-минеральные комплексы. Тем не менее, полезные свойства варенья из шишек весьма разнообразны. И обогатить свой рацион дополнительной порцией нутриентов никому не помешает.

Химический состав сосновых, кедровых, пихтовых или еловых шишек очень схож. Ведь все эти деревья относятся к одному семейству - Сосновые. Поэтому в целом идентичны польза и вред варенья из шишек, приготовленного из разных побегов.

Калорийность и БЖУ варенья из зеленых шишек

Варенье вообще лакомство калорийное, об этом не знает разве что человек, никогда не интересовавшийся похудением и здоровым образом жизни. Калорийность варенья из сосновых шишек относительно высока и колеблется в пределах 150-280 единиц на 100 граммов продукта. Для сравнения: средняя калорийность ягодного варенья превышает 300 ед/100 гр. Поэтому людям на диете от лакомства лучше или отказаться, или найти его низкокалорийный вариант.

БЖУ варенья из сосновых шишек на 100 граммов:

  • Белки - 0 гр
  • Жиры - 0 гр
  • Углеводы - 70 гр

Еще почти 1 грамм «занимают» пищевые волокна, а воды в лакомстве приблизительно 29 граммов из 100.

Польза варенья из молодых шишек

В первую очередь варенье из шишек полезно людям, регулярно страдающим заболеваниями дыхательных путей. «Хвойный» десерт положительно влияет на состояние бронхов, ротовой полости, носоглотки. Варенье из шишек полезно при таких заболеваниях:

  • ГРИПП, ОРВИ и простуда
  • Бронхит
  • Ангина
  • Плеврит
  • Пневмония

В период простуд варенье из шишек повысит иммунитет, окажет общеукрепляющий эффект и поднимет настроение. При сухом кашле лечебное лакомство облегчит отхождение мокроты, повысит продуктивность кашля. Если простуда сопровождается повышенной температурой, варенье из шишек поможет снять жар. Пациенту нужно выпить теплый, но не горячий чай с несколькими ложечками лакомства и лечь в постель. Там он пропотеет, и температура спадет.

Варенье из кедровых, сосновых, еловых шишек принесет пользу больным туберкулезом. Оно облегчит сухой кашель, улучшая состояние пациента. А если добавить ложечку варенья из шишек в теплый чай, отхаркивающие свойства продукта еще больше улучшатся. При бронхите тоже полезно добавлять в чай или теплое питье пару чайных ложек продукта.

Если заметили первые признаки простуды, побалуйте себя несколькими ложечками «соснового» десерта. Заметно облегчится состояние, и симптомы простуды пройдет быстрее.

Это ароматное и терпкое лакомство повышает секрецию желудка, поэтому полезно при:

  • Несварении
  • Некоторых видах гастрита (с пониженной кислотностью)
  • Метеоризме
  • И других нарушениях работы пищеварительной системы, связанные с пониженной секрецией

Лечить данные патологии одним вареньем из шишек невозможно и нельзя. Но употребление лакомства способствует устранению неприятных симптомов и улучшению состояния. Используют варенье из пихтовых или сосновых шишек в качестве мочегонного средства.

Варенье из шишек сосны, или другого дерева из этого семейства, поможет повысить уровень гемоглобина и улучшить защитные функции организма. Продукт эффективен в борьбе со стоматитом: лакомством смазывают воспаленные десны, благодаря чему отступают болевые ощущения, и стоматит проходит.

Варенье из шишек ели, кедра, сосны или пихты - отличное тонизирующее средство. Его употребление снимет усталость, повысит работоспособность и улучшит настроение.

Бесполезно и опасно есть в неограниченных количествах варенье из зеленых шишек, польза будет только если лакомиться по чуть-чуть, но регулярно.

Съедать за один присест по полбанки лакомства - прямой путь к диабету и лишнему весу. Норма для здорового человека, у которого нет противопоказаний: не больше пары десертных ложек в день. Детей можно баловать двумя чайными ложечками в день.

Возможный вред варенья из шишек

Даже здоровому человеку, не имеющему противопоказаний к употреблению этого десерта, не стоит превышать названную выше суточную норму. Иначе может заболеть голова или желудок. Если часто злоупотреблять лакомством, можно заполучить аллергическую реакцию.

Беременным женщинам лучше отказаться от варенья из шишек, чтобы избежать негативного воздействия на ребенка. У беременной тоже может возникнуть аллергия на продукт. В период лактации женщине тоже нужно избегать этого десерта из-за высокой вероятности аллергической реакции. Лакомство можно давать детям старше 7 лет. А если ребенок склонен к аллергиям, лучше отсрочить этот момент и обратиться за советом к доктору.

Варенье из шишек противопоказано при язве желудка. Напомним, что оно повышает секрецию желудочного сока. Избегать сладость нужно и людям с повышенной свертываемостью крови, а также гипотоникам, поскольку оно может понизить давление.

Как приготовить полезное и вкусное варенье из шишек

Существует множество рецептов приготовления такого десерта. Мы приведем самый простой. Но сначала расскажем о том, какие должны быть шишки:

  • Молодые и зеленые. В южных широтах их собирают в конце мая, в северных - в конце июня
  • Без признаков порчи насекомыми или птицами
  • На них не должно быть белого налета
  • Размер шишки - не больше 4 сантиметров
  • Собирать их нужно минимум в километре от промышленных зон, поскольку шишки с легкостью вбирают в себя вредные вещества

Готовим варенье из шишек

  • Килограмм молодых побегов промойте под струей холодной воды
  • Положите в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость
  • Затем разрежьте шишки на четыре части и отправьте в тазик для варки

Теперь готовим сироп:

  • В емкость высыпьте 1,5 кг сахарного песка, сверху налейте 400 мл воды
  • Варить нужно на медленном огне, пока сироп не будет абсолютно прозрачным
  • Когда весь сахар растворится и сироп станет густым, можно снимать емкость с огня
  • Залейте разрезанные побеги сиропом и дайте настояться 4 часа - шишки впитают в себя жидкость
  • Теперь будущее варенье ставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая
  • Довели до кипения - выключайте и поставьте остудить на пару часов
  • Дважды повторите это действие, не давая содержимому тазика закипеть
  • Когда варенье закипело в третий раз - убавляйте газ до минимума и варите еще час
  • Варенье из шишек готово, когда сироп получил насыщенный золотисто-коричневый цвет, а сами побеги стали мягкими

Молодые шишечки легко раскусываются, в таком виде они не только полезны, но и безопасны для целостности зубов. В процессе варки в тазик можно добавить смесь любимых орехов и трав, тогда вкус получится еще более невероятным.

0 136731

Фотогалерея: Необычное варенье из сосновых шишек: пошаговые рецепты с фото и видео

Необычное варенье из зеленых шишек сосны является полезной сладостью. Его вкус не похож на стандартные заготовки из фруктов, ягод или цветов. Готовить варенье из сосновых шишек можно с использованием разных добавок и по разным фото и видео рецептам. Но перед употреблением заготовки следует обязательно изучить особенности его воздействия на организм. Ведь такое варенье может принести не только пользу, но и вред. Нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями по приему сладости, узнать, кому его можно есть, когда собирать ингредиенты. Все это поможет правильно употреблять нестандартное и вкусное варенье.

Особенности варенья из молодых сосновых шишек - польза, вред и противопоказания к приему

Для многих хозяюшек, узнавших о необычном варенье из сосновых шишек, польза является самым важным качеством продукта. Но перед употреблением заготовки и детьми, и взрослыми нужно оценить и опасность нанесения вреда организму.

Особая польза варенья из сосновых шишек

Важным плюсом заготовки станет поддержание иммунитета, помощь в лечении простуды и ОРВИ. Немаловажно и положительное влияние на состояние организма, выведение токсинов. Также подходит варенье из сосновых шишек для нормализации работы желудка. Только изучив всю информацию о пользе и вреде варенья из сосновых шишек, можно приступать к его ответственному употреблению.

Возможный вред от приема варенья из сосновых шишек - противопоказания

Перед дегустацией нового продукта ребенком (в особенности до 7 лет) нужно дать ему небольшую порцию сиропа и маленький кусочек шишки. Если не последует аллергии, а малыш будет чувствовать себя хорошо, то ему можно давать по 1 столовой ложке сиропа с половинкой шишки и утром, и вечером. Но существуют для варенья из сосновых шишек противопоказания и для взрослых. При заболевании гепатитом и наличии болезней почек его нельзя употреблять в пищу. Также не рекомендуется принимать варенье из сосновых шишек беременным и кормящим. С особой осторожностью его должны употреблять люди старше 60 лет.

Вкусное варенье из шишек зеленых сосновых - можно ли есть шишки и по какому рецепту их готовить

Перед началом готовки необычной сладости каждую хозяйку заинтересует вопрос о том, можно ли есть сосновые шишки из варенья. Употреблять их в пищу можно и нужно. Они будут довольно мягкими, обладающими легкой терпкостью. Горчить шишки совсем не будут, но нужно позаботься об этом перед самой варкой и точно соблюдать инструкцию приготовления.

Ингредиенты для приготовления варенья из сосновых шишек

  • сосновые шишки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 1 л.

Рецепт приготовления вкусного варенья из зеленых шишек сосны


Когда собирать шишки для варенья из сосновых шишек - условия заготовки ингредиентов

Приступая к готовке оригинальной сладости нужно узнать не только, чем полезно варенье из сосновых шишек, но и как подбирать ингредиенты. Хозяюшки должны помнить, что время сбора шишек для варенья отличается для разных регионов (апрель, июнь). Ориентироваться нужно на особенности погоды в своей области.

Условия и время сбора шишек для приготовления варенья

Собирать для готовки нужно только зеленые шишки. Они должны быть целыми, ровными, без повреждений или налета. Сама сосна также должна выглядеть здоровой. Все это поможет сделать вкус варенья из сосновых шишек неповторимым и удивительным. Из плотных уже темнеющих шишек приготовить полезную сладость не получится. Кроме того нужно позаботиться о сборе ингредиентов в центре леса, подальше от города, трассы. Шишки следует срывать с деревьев: поднимать их с земли не стоит.

Необычное варенье из зеленых сосновых шишек - рецепты с фото и инструкцией

Приготовить полезное варенье из зеленых сосновых шишек можно не только с сахаром, но и с апельсином. Такая добавка придаст сладости оригинальный вкус. Подобная заготовка в большей мере понравится и детям, и большинству взрослых.

Ингредиенты по рецепту варенья из сосновых шишек

  • шишки - 700-800 г;
  • сахар - 1 кг;
  • корка от 1 крупного апельсина;
  • вода - 1 л.

Фото рецепт приготовления варенья из зеленых сосновых шишек


Особенности приготовления варенья из сосновых шишек - рецепты с видео подсказками

Помогут намного проще понять, насколько сложно готовить варенье из сосновых шишек рецепты с видео подсказками. Представленные инструкции будут полезны для ознакомления со всеми нюансами заготовки необычной сладости.

Видео рецепты приготовления варенья из зеленых сосновых шишек

В предложенных видео рецептах можно почерпнуть полезную информацию о сборе, очистке и готовке сосновых шишек. Используя простые рекомендации, не составит труда приготовить вкусную и полезную заготовку.

Полезное и необычайно вкусное варенье из сосновых шишек можно легко приготовить в домашних условиях, используя приведенные фото и видео рецепты. Но прежде чем приступать к сбору шишек и их готовке, нужно узнать о пользе и вреде основного ингредиента, противопоказаниях по приему варенья. Нужно также изучить, когда и как следует собирать сосновые шишки. Все это поможет исключить приготовление невкусной или неполезной сладости для своей семьи.

Читайте также: