Как правильно пить тыквенное масло. Применение тыквенного масла для лечения различных недугов. Рецепт применения тыквенного масла для мужчин при бесплодии

Тыквенное масло универсально - его используют для приготовления различных блюд, применяют в косметологии и даже пьют как лекарство. Жидкое вещество получают не из янтарной мякоти овоща, как можно было бы подумать, а из обжаренных семечек, что только увеличивает ценность готового продукта. Настоящее нерафинированное масло тыквы, польза и вред которого сегодня рассматриваются в данном материале - один из самых дорогих и часто подделываемых экстрактов.

Характеристика

Установить подлинность масла можно по нескольким аспектам, из которых самым нестабильным и сложноопределяемым является цвет. Качественное вещество может быть темно-коричневого, темно-зеленого, ярко-оранжевого, ржавого и почти черного цвета — и все это будет натуральный продукт с широким спектром ценных неповторимых свойств. Зависит такая разница в цветовой гамме не от вида жирового вещества, а от света, падающего на емкость с жидкостью. Единственное условие к цвету, которое выдаст продукт высшего сорта - его однородность и насыщенность, без посторонних вкраплений и мутности.

Другой момент, помогающий отличить натуральный продукт от подделки, - его консистенция. Настоящее масло, если капнуть им на палец, не растечется, а застынет выпуклой полусферой и будет держаться в таком виде достаточно долго. Следующий шаг в определении подлинности - поднести масляную каплю к носу, понюхать ее и попробовать на вкус. Тыквенное масло, польза которого обусловлена его подлинностью, имеет слабый ореховый запах и горьковатый привкус.

Оценить качество продукта можно и не распечатывая бутылку. Следует обратить внимание на этикетку - там должно быть указано, что масло нерафинированное и представляет 100 % экстракт тыквенных семян. Срок годности - важный фактор при покупке. Масло, разлитое в тару больше года назад, в употребление не годится, а если покупка совершается в магазине, где правильность условий хранения вызывает сомнение, то лучше приобрести продукт, которому не более 6 месяцев.

Единственная тара, в которой качество масла будет соответствовать заявленному, - это темная стеклянная бутылка объемом до 0,5 л. Хранить ее нужно дома при температуре 14-18 градусов. Использовать после вскрытия необходимо в сжатые сроки - в течение 1-1,5 месяцев. Если хранение осуществляется в холодильнике, продукт густеет и может появиться осадок. Это отражается на вкусовых и ароматических свойствах тыквенного масла, но не уменьшает его пользы.

Состав тыквенного масла

При нулевом содержании белков и углеводов жирность масла составляет почти 100 % пищевой ценности продукта. Это сказывается на высокой калорийности вещества - 897 энергетических единиц на 100 г экстракта.

Польза и вред тыквенного масла выражены его сложным составом:

  • витамины: А, Е, К, Р, РР, В1, В2, С;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • фосфолипиды;
  • полиненасыщенные жирные кислоты из группы Омега (все три вида);
  • - пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, бегеновая, стеариновая;
  • мононенасыщенные жирные кислоты - олеиновая, эйкозеновая, пальмитолеиновая, эруковая;
  • микроэлементы: цинк, магний, селен, железо, кальций.

Как применять тыквенное масло? В первую очередь следует знать, что этот продукт легче воды и его соответствие стандартным мерам веса иное. Так, в чайную ложку войдет только 4,6 г экстракта, в столовую - 13,5 г, а в обычный стакан - 220 г.

Польза и вред тыквенного масла

Во всех случаях, когда показано наружное использование экстракта, рекомендуют параллельное употребление его внутрь, причем совет касается не только свежего продукта, но и одной из аптечных его форм - капсулированной. Польза и вред тыквенного масла в капсулах аналогичны тем, которые наступают после использования жидкого вещества, с одной разницей - аптечный препарат сложнее передозировать.

Как принимать тыквенное масло, пользу и вред которого рассматриваем в данном материале? Замечено положительное влияние вытяжки на истощенный организм, измученный длительными, плохо сбалансированными диетами, сложным медикаментозным или хирургическим лечением. Высокое содержание полезных веществ в составе экстракта компенсирует витаминное голодание организма и помогает ему лучше справиться с микроповреждениями слизистых тканей внутренних органов. О вреде рассматриваемого нами продукта мы расскажем в конце статьи.

Масло тыквы для мужчин

Если говорить, в обход очевидной пользы, о вреде тыквенного масла для мужчин, то недостаток у продукта может быть один - его отсутствие в меню представителя сильной половины. Селен, магний, цинк - вот три важнейших элемента, входящие в экстракт и являющиеся необходимыми для любого мужчины репродуктивного возраста.

Тяжелая физическая или сидячая работа способны развить у мужчины половую усталость и, как следствие, повлечь сокращение выработки спермы, снизить качество интимных отношений. Взяв себе за привычку ежедневно добавлять масло семян тыквы в свежие овощные салаты или выпивать по 1 ст. ложке экстракта 3 раза в день за полчаса до принятия пищи, мужчина в течение одного месяца способен восстановить либидо и вернуться к полноценным сексуальным отношениям.

Лечение самого распространенного мужского заболевания - простатита, также существенно облегчится и принесет больше результата, если в комплексе с назначенными препаратами использовать маслотерапию (разумеется, учитывая все факторы пользы и вреда). Как принимать тыквенное масло? Пить экстракт нужно весь период активного лечения, когда крайне необходимо снять отечность с протоков предстательной железы и восстановить нормальный, безболезненный отход мочи. Это убережет организм от прогрессирования заболевания в более опасную форму - аденому простаты, которая может спровоцировать необратимые изменения в здоровье.

Проконсультировавшись с урологом и заручившись его согласием, вполне реально заменить тыквенным экстрактом некоторые компоненты комплексной терапии - например, синтетическое масло или гель, используемые при стимулировании простаты в ходе массажной процедуры. Обычно назначаемые врачами микроклизмы с «Димексидом» или перекисью водорода принесут больше неудобств, чем мягко действующие масляные. Для их приготовления нужно смешать четверть стакана воды комфортной температуры с 1 ст. ложкой масла тыквы и ввести жидкость в задний проход.

Польза масла для женщин

Как и в случае с лечением мужских заболеваний, польза тыквенного масла для женщин и вред от возможных негативных реакций на него абсолютно неравнозначны. Иногда слабый пол предпочитает лучше перенести легкую форму аллергии, подавив ее антигистаминными препаратами, чем ввести ценное вещество в свое ежедневное меню.

Имеются сведения, подтвержденные наукой, о пользе тыквенного масла (и вреде от него на незначительном уровне) при лечении бесплодия, связанного с нарушениями овуляции. Для регулирования цикла созревания яйцеклетки врачи советуют принимать 5 г экстракта каждое утро до завтрака.

Послабляющее действие и есть основная польза тыквенного масла при беременности. Вред продукта наблюдается при неумеренном приеме вещества. Женщине, особенно находящейся на третьем триместре вынашивания ребенка, небольшое количество масла, потребляемого ежедневно, поможет справиться с запорами и снять напряжение с брюшной стенки. Легкое диуретическое свойство вытяжки тыквенных семян выведет излишки скопившейся жидкости, снимет отечность.

Если организм хорошо воспринимает вещество, прекращать принимать его после рождения ребенка не следует - можно снизить объем разовой порции в два раза, а затем постепенно нарастить дозу до привычного количества.

Тампоны с маслом тыквы, вставляемые женщиной во влагалище, помогут справиться с дерматитами и нарушением микрофлоры слизистой, снимут ряд неприятных симптомов эрозии шейки матки. В климактерический период регулярная обработка влагалища маслянистым экстрактом женщинам рекомендуется особо, ведь в это время появляются такие характерные возрасту заболевания, как вагиниты, сальпингит. Медикаментозная терапия хорошо справляется с устранением причины заболевания, но влечет за собой (в 9 случаях из 10) либо пересыхание слизистой, либо выделения с неприятным запахом. Вовремя начатое натуральным маслом тыквы лечение убирает эти признаки за короткий период.

Тыквенное масло в диетическом питании

Женщины и мужчины, самостоятельно разрабатывающие себе схемы диет для похудения, зачастую избегают включать в них жирные масла, поскольку количество энергетических единиц в данных экстрактах значительно превышает калорийность многих жирных продуктов питания. А диетологи всего мира, напротив, настаивают на том, чтобы ежедневный рацион худеющего содержал не менее 30 г растительного продукта. Так что же представляет собой тыквенное масло - пользу или вред для организма человека, севшего на диету?

Диета, лишенная жиров и построенная только на употреблении чистых протеинов и грубой растительной клетчатки, не способна сформировать красивые телесные формы, быстро истощает организм, делает его уязвимым к заболеваниям. Человек, посадивший себя на такие ограничения, как правило, начинает страдать запорами, у него повышается кислотность желудка, развивается гастрит. Понятно, что результатом такого похудения становится сложное восстанавливающее лечение, в течение которого пациент возвращает все потерянные килограммы. Как этого избежать?

В первую очередь организм к диете нужно подготовить, почистив его от шлаков. Начинают делать это за 2-3 недели до того, как рацион станет обедняться на привычные для него продукты питания. Принимают масло по 5 г, строго в определенное время - утром, между 7:30 и 8:30, то есть до того как поджелудочная железа войдет в обычный рабочий ритм.

Когда подготовка закончится, и организм начнет недополучать жиры в рационе, количество масла утраивают и делят его на три приема в течение дня. Вместо того, чтобы выпивать экстракт натощак, что могут делать далеко не все, допускается заправлять им зеленые салаты или сразу заедать принятую порцию кусочком черного хлеба. Курс продолжается 1 месяц, а через полгода повторяется.

При уже существующих проблемах, часто сопровождающих так называемую «сушку тела», - геморрое, гастрите, запорах - пользу масла тыквы усиливают, разбавив его 1:1 чистым соком грейпфрута. Пьют такую смесь по четверти стакана залпом, за 30 мин до еды в течение 14 дней. При тяжелом состоянии (например, развивающейся непроходимости кишечника) тот же состав из масла и сока дополнительно вводят в прямую кишку клизмой.

Применение в косметологии

Тыквенное масло нечасто можно встретить в рецептурном составе готовых косметических средств, поскольку оно более популяризировано как пищевой продукт и недостаточно оценено производителями ухаживающей косметики. Однако для многих женщин, исходя из оставленных ими отзывов о пользе и вреде тыквенного масла, флакончик с насыщенным ароматным экстрактом составляет неотъемлемую часть домашних процедур красоты.

Для представительниц прекрасного пола, желающих продлить молодость лица, устранить шелушение или придать сияние уставшей «серой» коже, достаточно перед сном растереть между подушечками пальцев 3-5 капель чистого масла и легкими похлопываниями «вбить» его в кожу до полного впитывания. Для дополнительного питания в экстракт можно добавить немного меда и капельку эфирного масла чайного дерева.

Маски для лица направленного действия, с несколькими компонентами:

  • Отбеливающая. 1 ч. ложку масляной вытяжки тыквы смешать с 1 ст. ложкой скисшего молока. Распределить смесь ватным диском по лицу, через 10 минут смыть.
  • Очищающая. 7 г экстракта растереть в ладонях с небольшим количеством кофейной гущи. Полученный скраб массирующими движениями нанести на лицо и смыть через 12 минут.
  • Матирующая. Столовую ложку овсяных хлопьев грубого помола размешать с 1 ст. ложкой жидкого меда, 1 ч. ложкой масла тыквы и 0,5 ч. ложки сока лимона. Выдержать массу на лице до тех пор, пока она не начнет подсыхать, затем смыть.

Особой эффективностью для восстановления упругости, устранения мелких морщинок и возвращения коже здорового ровного цвета считаются горячие масляные компрессы. Делают их по разным алгоритмам - подогревая масло и промакивая в нем марлевый отрез, или отдельно прогревая сухую тряпочку и накладывая ее на обработанное маслом лицо, но эффективнее и экономнее всего является следующий вариант:

  • лицо обильно смазывают маслом тыквы и в течение минуты прорабатывают кожу по массажным точкам, простукивая их подушечками пальцев;
  • затем подготовленный и сложенный в 6 слоев кусок марли опускают в емкость с очень горячей (насколько выдерживают руки) кипяченой водой, хорошенько отжимают и накладывают этот компресс на лицо на 10 минут.

После процедуры кожу протирают сухой бумажной салфеткой.

Для здоровья волос

Что можно сказать о пользе и вреде тыквенного масла для волос? Кислоты, содержащиеся в вытяжке (а их более десяти), раздражают фолликулы, побуждая волосы к росту, но это лишь одно из свойств насыщенного экстракта. Втирая небольшое количество жидкого вещества в кожу головы хотя бы один раз в неделю, несложно добиться того, чтобы прекратился зуд, мучающий зимой многих из-за ношения головных уборов, перестала беспокоить перхоть и расслаиваться кончики волос.

Оздоровить волосы, достигнув нужного эффекта, можно с помощью многокомпонентных составов:

  • Маска для укрепления волосяных луковиц - натереть на терке или выдавить через пресс 4 зубчика чеснока, смешать их со смесью взятых по 1 ст. ложке тыквенного и репейного масел и втереть массу в кожу головы. Проносить маску под утепляющей шапочкой час, затем смыть.
  • От перхоти - соединить вместе 3 капли розмаринового эфирного и столовую ложку обычного тыквенного масел. Сделать 10-минутный массаж головы, втирая состав, затем утеплить голову полотенцем и проходить так не менее 40 минут.
  • Для усиления роста волос - комбинируют три вида масел: тыквенное, виноградное и грецкого ореха. Всех экстрактов берут по столовой ложке. Наносят смесь на волосы, двигаясь от кончиков к корням, а в завершение делают интенсивный массаж головы. Через 40-50 минут голову можно вымыть.

Если времени на сложные маски нет, добавлять ценный экстракт можно прямо в бальзам для ополаскивания волос. На три столовые ложки густого бальзама берут 1 ч. ложку масла тыквы, массу хорошо перемешивают и распределяют по только что вымытым волосам на 3 минуты. Смывать такой состав лучше водой, слегка подкисленной яблочным уксусом. По отзывам, эффект при регулярном использовании такой маски показывает отличный результат.

Приготовление экстракта в домашних условиях

Масло тыквы, приготовленное дома, не получится настолько концентрированным, как сделанное в промышленных условиях и будет значительно отличаться от покупного по вкусу и запаху. Все дело в том, что маслоделы держат в строжайшей тайне такие нюансы, как время прожарки семечки, технику и периодичность помешивания сырья в период термической обработки, а все эти аспекты очень важны для получения хорошего результата.

Если судить по отзывам о пользе и вреде тыквенного масла, домашний продукт лишь отдаленно напоминает оригинальный и не стоит предпринятых по его изготовлению усилий. Но если решение попробовать себя в роли маслодела уже принято, то стоит обратить внимание на рецепты, приведенные ниже. На сегодняшний день эти два способа приготовления продукта дома считаются единственными:

  1. Метод варки (в воде). Получившееся после обработки вещество целесообразнее назвать масляным настоем. Три килограмма очищенных от кожуры семечек тыквы хорошо просушивают, затем перемалывают в кофемолке до состояния грубой муки. Теперь измельченное семя нужно прокалить на чугунной сковороде, не переставая помешивать сухое вещество. Необходимо уловить правильный момент для снятия сковороды с огня - в эту минуту запах, поднимающийся от поджарки, многократно усилится. Полученную горячую муку перекладывают в эмалированную посуду и заливают водой, покрыв порошковую массу на толщину пальца. На слабом огне смесь доводят до кипения и томят под крышкой около 5 минут. После остуживания массу хорошо отжимают через марлю и переливают в бутылку из темного стекла.
  2. Метод масляной экстракции. Килограмм подсушивают, измельчают в ступке и заливают 1,5 литрами подсолнечного или льняного масла без запаха. Смесь переливают в фаянсовую или стеклянную емкость и подогревают на слабо кипящей водяной бане не менее часа, следя, чтобы само масло не закипало. Спустя нужное время массу слегка остужают и отжимают под прессом.

Идеальный размер фракции измельченного семени, сохраняющий всю пользу цельного вещества, составляет 2 мм. По отзывам, для лучшего результата семя лучше толочь в ступке, а затем уже просеивать, либо использовать ручную меленку, позволяющую добиться нужной крупинчатости вещества. Температурный режим обработки семени также очень важен и не должен превышать 85 градусов при обжарке и 65 градусов при отжиме.

Вред тыквенного масла и особые замечания

В этом виновата, скорее всего, дороговизна масла, но отношение людей к такому полезному и вкусному продукту выработалось специфическое - как к сиропу от кашля или лечебному эликсиру, которые нужно принимать в строгой дозировке. Уже многие специалисты всерьез предостерегают от серьезных последствий, которые могут настигнуть человека, если вместо чайной ложки экстракта он случайно выпьет две, но это далеко не так.

Если организм человека не отвечает на употребление маслянистого вещества аллергической реакцией и у него отсутствуют медицинские противопоказания к компонентам ароматного и полезного тыквенного масла - как принимать экстракт, он может решить для себя сам. Конечно, не следует увлекаться питьем продукта натощак - такое бесконтрольное «лечение» испортит даже самый стойкий организм, но вот добавлять вещество в свежие салаты из сырых и вареных овощей можно смело.

Ситуации со здоровьем, при которых пользу и вред тыквенного масла для конкретного человека должен оценивать лечащий врач:

  • калькулезный холецистит;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • аллергия;
  • болезни желчного пузыря и воспаление желчных протоков;
  • часто случающиеся понос, рвота, изжога;
  • спазмы в животе невыясненной этиологии;
  • дестабилизация кислотной желудочной среды.

Исключить индивидуальную непереносимость при употреблении масла впервые несложно. Достаточно капнуть несколько капель темного экстракта на маленький кусочек хлеба и съесть его. Если продукт предполагается использовать для наружного применения, то нужно растереть небольшое количество масла по внутренней стороне запястья и оценить результат через 15 минут.

Натуральное тыквенное масло является весьма ценным продуктом для организма человека. Благодаря своим свойствам, используется для улучшения состояния кожи, повышения иммунитета, нормализации гормональной системы, улучшения деятельности мужской и женской половой системы, нормализации деятельности работы сердца, пищеварения, нервной и эндокринной системы.

Тыква, из семечек которой получают тыквенное масло, один из самых распространенных плодовых культур на приусадебных и дачных участках.

Эстетические функции, неприхотливость в уходе, урожайность, длительность хранения, и, самое главное, уникальность целебных свойств, сделали эту культуру одной из самых востребованных на протяжении многих сотен лет.

Благодаря своим высоким вкусовым и целебным качествам, мякоть тыквы, семена и тыквенное масло, в современной диетологии, считается одним из лучших компонентов для лечебного, профилактического и детского питания.

Семена тыквы, из которых и получают тыквенное масло, также пригодны к употреблению. Семена плоские и овальные, покрыты плотной оболочкой зеленоватого цвета. В пищу употребляют высушенные и очищенные от оболочки семена. После сушки семена приобретают белый или светло-желтый цвет.

В домашних условиях подготовить к употреблению семена тыквы можно следующим способом. Семена, после изъятия из тыквы, хорошо промывают водой и сушат. Если семена высушены неправильно они могут потемнеть и приобрести неприятный запах. Такие семена в пищу не употребляют.

Тыквенные семечки употребляю в сыром, варенном, жареном виде, часто с добавлением соли, сахара или корицы. Употребление примерно 100 грамм семечек тыквы, покрывает, на одну пятую, потребность организма в белке, железе, цинке, меди, фосфоре, магнии и в витамине К.

Семечки тыквы используются как средство противоглистное, в том числе и для профилактики. Семена, также, принимают при лечении простатита.

Тыквенное масло получают из жареных семян. Цвет масла может иметь диапазон от темно-зеленого до светло-коричневого. Для медицинских целей, из тыквенного масла, получают препарат тыквеол, который выпускается в виде ректальных суппозиториев, желатиновых капсул и масла для внутреннего применения.

Тыквенное масло польза

Нельзя переоценить пользу от применения тыквенного масла. Данный продукт имеет настолько широкий спектр применения, что становится понятным, почему его называют «черное золото».

Ценность заключается в его широком спектре лечебных и профилактических действиях. В масле содержатся легкоусвояемые белки, витамины, микро- и макроэлементы, биологически активные вещества. Все это богатство оптимально сбалансировано и доступно в использовании.

Тыквенное масло богато витаминами .

Витамин А . Наличие в масле витамина А положительно влияет на органы зрения, используется при лечении повреждений кожи и в косметологии, в том числе домашней.

Витамин F . Наличие витамина F способствует повышению, укреплению и нормализации иммунитета и гормонального баланса. Благотворно влияет на пищеварительную, нервную и эндокринную систему, на работу сердечно-сосудистой системы, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, поддерживает процесс обмена жирового в организме.

Витамин Е . Наличие в масле витамина Е способствует улучшению деятельности кровеносных сосудов и сердца. Витамин Е усиливает свойства витаминов F и А, также этот витамин жизненно необходим для репродуктивных функций мужского и женского организмов.

Витамин К и Т . Эти витамины способствует нормализации свертываемости крови, эффективной работы пищеварительной системы и активного усвоения костной тканью кальция.

Витамин В . Наличие витамина В способствует правильной работе пищеварительной, мышечной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Витамин В, вместе с другими витаминами содержащимися в масле, способствуют укреплению иммунитета, улучшает зрение и положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Тыквенное масло богато микро- и макроэлементами .

Магний . Регулирует работу мышечной, моче выводящей, нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует выработке инсулина, снижает возможный риск заболевания предстательной железы, а также сахарного диабета, атеросклероза и почечнокаменной болезни.

Цинк . Улучшает потенцию, благотворно влияет на процесс эмбрионального развития и в целом на функционирование репродуктивной и половой системы.

Железо, селен . Принимают участие в синтезе белка.

Фосфор, кальций . Способствуют формированию хрящевой и костной ткани.

Тыквенное масло содержит фитостеролы (или гормоны растительные), которые благотворно влияют на работу половой, сердечной и эндокринной системы.

Также растительные гормоны позитивно влияют на состояние кожи.

Масло тыквенное свойства

Определяются его составом. Оно содержит витамины, биологически активные вещества, более пятидесяти микро- и макроэлементов, белки и незаменимые кислоты.

Тыквенное масло применение

Масло, полученное из семечек тыквы, используется и , в медицине и кулинарии.

Тыквенное масло лечение

Принимать тыквенное масло может любой, у кого нет противопоказаний. Чаще всего применяется при лечении кожных заболеваний, сердечно-сосудистых, эндокринных и нервных заболеваниях. Также, его употребляют при нарушении работы мужской и женской половой системы.

Длительность приема тыквенного масла, по указанному выше графику, следующая:

  1. Заболевания железы предстательной. Прием масла в течение 4 недель.
  2. Заболевание кишечника и желудка - 3 недели. Прием масла необходимо согласовать с лечащим врачом.
  3. Заболевание печени. Прием масла в течение 6 недель.
  4. При цистите – 4 недели.
  5. При изжоге. Принимается 1 чайная ложка масла внутрь не зависимо от графика питания.
  6. Лечение геморроя. По указанному графику в объеме 300 миллилитров масла в течение курса.
  7. При цветочной или пищевой аллергии. Прием масла в течение 1 месяца.
  8. Для повышения иммунитета и подержания баланса гормонального. Включить масло в свой рацион питания или принимать его внутрь 2 раза в день.
  9. При лечении сердечно-сосудистой системы. В течение курса принять 400 миллилитров масла и повторить курс через полгода.
  10. Профилактика атеросклероза. Прием масла в течение 8 недель.
  11. В качестве профилактического лечения – прием масла в течение одного месяца.

Тыквенное масло вред

Данный вид продукта крайне редко может оказывать негативное влияние на организм человека. Однако неправильное применение, употребление и хранение его, может привести к некоторым неприятным последствиям. Поэтому, перед использованием, очень важно ознакомиться со всеми возможными противопоказаниями к применению.

В некоторых случаях тыквенное масло может нанести вред здоровью человека.

Существует ряд противопоказаний к употреблению масла тыквы, к ним относятся:

  1. Страдающие сахарным диабетом. Не начинать употреблять масло без предварительной консультации с врачом.
  2. Страдающие желчнокаменной болезнью (калькулезный холецистит). Поскольку рассматриваемый продукт обладает желчегонным свойством, употребление его может способствовать движению камней в желчном пузыре. При таких обстоятельствах можно уменьшить дозу масла, при этом продлив курс его приема.
  3. В случае диареи продукт внутрь не принимают.
  4. Масло тыквы обладает легкими слабительными свойствами, поэтому в случае его постоянного употребления внутрь можно спровоцировать разжижение стула.
  5. Непереносимость индивидуальная. Перед употреблением и/или применением провести стресс-тест. Начинать прием масла внутрь необходимо с малых доз, других вероятных аллергенов не принимать, наблюдать за реакцией организма. Наружное применение: на отдельном участке кожи, нанести небольшое количество масла, наблюдать за реакцией.
  6. Не стоит употреблять тыквенное масло после окончания срока хранения. Хранить его необходимо в закрытой плотно бутылке, в прохладном и темном месте, в течение 10 месяцев. Стоит отметить, что в данном продукте допускается появление осадка.
  7. Тыквенное масло не подвергают тепловой обработке, поскольку, в этом случае, оно приобретает вредные свойства.

Как принимать тыквенное масло

В том случае, если его трудно выпить или появляется легкая отрыжка, можно запивать грейпфрутовым или апельсиновым соком, или заесть кусочком хлеба.

Как определить качество тыквенного масла

  • Качественный продукт не должен горчить. Если Вы можете его дегустировать перед покупкой – не стесняйтесь. Аромат масла имеет запах обжаренных тыквенных семечек, а не тыквенной мякоти или жира.
  • Капля качественного масла на листе, например, салата, не должна растекаться.
  • Хорошим маслом считается масло холодного отжима, на этикетке указано «не рафинированное масло 100%».
  • Чаще всего данный вид продукта продается в стеклянных бутылках. Повернув бутылку в руках, Вы увидите тягучие полосы масла на стенках посуды.
  • На бутылке должны быть указаны данные производителя, срок хранения и дата производства. Масло может давать осадок, цвет должен быть насыщенный и густой.
  • Качественный продукт будет стоить не дешево. Тыквенное масло купить можно в крупных продуктовых магазинах и в аптеках. Тыквенное масло цена зависит от объема продаваемого продукта. Например, цена за 350 миллилитров масла в стеклянной бутылке может колебаться в районе 700 рублей, а за 100 миллилитров – от 270 рублей.

Тыквенное масло отзывы

Часто, перед покупкой, хочется узнать об других обладателей желаемого продукта. Ознакомившись с опытом других пользователей можно избежать некоторых ошибок.

Тыква славится своими полезными качествами. Её семечки широко употребляются всеми, независимо от возраста и пола. Тыквенное масло применяется для лечения различных проблем, связанных с деятельностью жизненно важных органов и систем. Но оно также может включать противопоказания. Давайте поговорим обо всём по порядку.

Состав и польза тыквенного масла

  1. Выжимка изготавливается на основе тыквенных семян, поэтому калорийность зашкаливает - 856 единиц с расчётом на 100 мл. Большую часть состава занимают жирные кислоты, также не обошлось без минеральных веществ и витаминов.
  2. Масло сосредотачивает много аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола, витаминов группы B. Из последних особое место выделяется для рибофлавина, пантотеновой кислоты, ниацина, тиамина, фолиевой кислоты, пиридоксина.
  3. Из минеральных веществ нужно выделить самые ценные. Среди них цинк, магний, кальций, селен, фосфор, железо, медь, калий и другие.
  4. Масло прославилось благодаря тому, что одна его порция восполнит суточную потребность в цинке, который ответственен за иммунитет и половую систему человека.
  5. Кроме вышеописанных веществ в составе продукта имеются каротиноиды. Они замедляют раннее старение тканей организма, повышают все метаболические процессы, уплотняют кости, повышают качество и остроту зрения.
  6. Не обошлось без участия фитостеролов, которые выводят вредный холестерин из сосудов, проводя профилактику атеросклероза и прочих патологических процессов, связанных с кровеносной системой.
  7. Входящие флавоноиды обладают противовоспалительным, бактерицидным и антиоксидантным воздействием. Токоферолы, в том числе витамин Е, ответственны за вывод токсичных веществ и шлаков из организма.
  8. Пектин мешает холестерину всасываться в стенки пищевода, а также улучшает прохождение еды по кишечному тракту. Масло смазывает стенки внутренних органов, благодаря чему пища не бродит в пищеводе, устраняются запоры.
  9. Фосфолипиды улучшают работу щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом. Они также повышают защитные силы организма, благодаря чему снижается восприимчивость к вирусным инфекциям.

Тыквенное масло для женщин

  1. Благодаря своим противовоспалительным свойствам выжимка из тыквенных семян отражается благоприятно на здоровье девушек в период ПМС и менструации. При потреблении состава пропадают болезненные спазмы внизу живота и в пояснице.
  2. Благодаря скоплению железа (в приличном объёме!) тыквенное масло повышает гемоглобин при менструации. В этот период, как всем известно, большая часть этого минерала вымывается. Девушка чувствует вялость, головокружения. Тыквенное масло избавит от проблем и восполнит дефицит железа.
  3. В составе имеется витамин Е, витамины группы В, полезные минералы. Все они нужны женщинам в климатический период для предупреждения остеопороза, улучшения самочувствия, снижения частоты так называемых «приливов».
  4. Не обошлось без ценности масла при лечении проблем гинекологического характера. Знахари альтернативной медицины с помощью тыквенного масла вылечивают цистит, эрозию шейки матки, молочницу и даже бесплодие.
  5. Женщины - настоящие приверженцы похудения, тыквенное масло помогает избавиться от ненавистных килограммов. Оно очищает организм от шлаков, выводит воду, способствует расщеплению жира.

  1. Продукт широко применяется в косметических целях. При грудном вскармливании выжимкой из тыквенного семени можно смазывать соски для удаления трещин.
  2. Женские врачи утверждают, что тыквенное масло должно быть включено в рацион новоиспечённой матери. При кормлении грудью выжимка улучшает лактацию, убирает горечь молока и делает его жирнее.
  3. При беременности состав положительно влияет на формирование центральной нервной системы малыша, его опорно-двигательный аппарат и сердце. Проводится усиление кровоснабжения плода в утробе матери.
  4. Во время вынашивания ребёнка девушке можно смазывать живот и грудь, чтобы после родов избежать появления растяжек. Масло тыквы повышает выработку коллагена, поэтому кожа сохраняет свою упругость.
  5. Дамам, находящимся в щекотливом положении, часто приходится сталкиваться с такими деликатными проблемами, как запор и изжога. Масло тыквы решит все недуги ЖКТ.

Тыквенное масло для мужчин

  1. Представителям мужской половины необходимо вводить выжимку из тыквенных семян в повседневный рацион питания. Масло усиливает поток крови в области паха, улучшая потенцию.
  2. Если судить по многочисленным отзывам, можно сделать вывод, что тыквенное масло повышает репродуктивную деятельность за счёт выработки сперматозоидов и повышения их «жгучести».
  3. Издавна продукт применяется как лекарственное средство от импотенции, простатита, аденомы предстательной железы и прочих патологических изменений такого плана.
  4. Не обошлось без полезного воздействия выжимки на организм мужчин, которые регулярно посещают спортзал. Высокое содержание питательных веществ способствует набору мышц и восполнению сил после тренировки.


Маска с подтягивающим и разглаживающим эффектом

  1. Средство рекомендуется использовать женщинам зрелого возраста для подтягивания кожного покрова. Перед процедурой нужно подготовить марлевую ткань, сложенную вдвое. Сделайте прорези для глаз, рта и носа.
  2. Возьмите необходимое количество марли, чтобы полотна хватило на кожу шеи. Смочите салфетку в горячей воде, хорошенько отожмите, чтобы марля стала слегка влажной. Равномерно распределите масло по ткани, наложите на лицо и шею.
  3. Устройтесь поудобнее в кресле либо на диване. Поверх марлевой ткани необходимо положить махровое полотенце. Подождите порядка 40 минут. Избавьтесь от марли и умойтесь ромашковым отваром.
  4. После процедуры заметно повышается эластичность и упругость кожного покрова. Такую маску достаточно делать 2 раза в месяц.

Маска для сухой увядающей кожи

  1. Прогрейте на водяной бане 60 мл. тыквенного масла. Распределите тёплое сырьё по всей коже лица, губам, шее и зоне декольте.
  2. Подождите около 45 минут. Растительный состав рекомендуется удалить салфеткой. После процедуры вы заметите, что кожный покров стал гораздо мягче.

Противопоказания тыквенного масла

  1. Запрещено принимать и применять масло при индивидуальной непереносимости.
  2. Тыквенное масло противопоказано при воспалении желчного пузыря.
  3. Не стоит потреблять сырьё при сахарном диабете, метеоризме и жидком стуле.

Тыквенное масло славится богатым составом, который полезен для человеческого организма. Систематическое потребление и применение сырья поможет избавиться от многих заболеваний. Растительный продукт отлично себя показал в косметологии. Но не стоит забывать про возможные противопоказания.

Видео: польза тыквенного масла

Одна четверть чашки семян тыквы содержит почти половину от рекомендуемой ежедневной нормы магния, который участвует в широком диапазоне физиологических процессов: синтезе АТФ (аденозинтрифосфата, энергетических молекул человеческого тела), производстве РНК и ДНК, формировании зубов, восстановлении кровеносных сосудов, и правильного функционирования кишечника.

Тем не менее наличие жирных кислот не так полезно как это принято считать. Масло семян тыквы на 18.8% состоит из насыщенных жирных кислот, все остальное это ненасыщенные жирные кислоты из которых 33.4% мононенасыщенные и 47.8% полиненасыщенные.

Обратите внимание

Масло тыквы содержит мало омега-3 (около 0.5%) и много омега-6. Такое сочетание является не благоприятным. Чрезмерное употребление продуктов содержащих омега-6 на фоне дефицита омега-3, провоцирует рак молочной железы, особенно у женщин в период постменопаузы. Используя этот продукт с лечебными целями, стоит позаботиться о сапплементации дефицита линоленовой кислоты, дополнительно употребляя продукты содержащие омега-3.

Благодаря антивоспалительным и антибактериальным свойствам с простатитом и проблемами которые он порождает эффективно справляются не только препараты на основе масла, но и тыквенные семечки. Употребляя их в сыром виде в течение 3 недель вы заметите ощутимый, положительный результат. Уйдет боль, отечность, уменьшится частота мочеиспускания.

Масло семян тыквы от простатита

Масло тыквы является компонентом пищевых добавок для мужчин, которые предназначены для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы на ранних стадиях, расстройств мочеиспускания и нарушения потенции. Эти препараты благоприятно влияют на нормальное функционирование предстательной железы и нормализации процесса мочеиспускания. Этим свойствам продукт обязан наличию фитостеролам (особенно бета-ситостеролам) принцип его действия схож с работой гормональных препаратов способствующих снижению уровня дигидротестостерона.

Семена тыквы повышают иммунитет

Большое количество цинка (30 грамм содержит более 2 мг этого полезного минерала). Делает их природным иммуномодулятором. Цинк выполняет много важных функций, одной из которых является укрепление иммунитета.

Многие женщины испытывают дефицит цинка через неправильного питания, применения различных медицинских препаратов, диет с высоким содержанием зерновых и т. д. В результате холодное время года чревато простудными заболеваниями, синдромом хронической усталости и даже депрессии. Дети в рационе которых отсутствует достаточное количество продуктов с высоким содержанием цинка имеют проблемы с концентрацией внимания и отличаются плохой успеваемостью по сравнению со сверстниками. Позаботьтесь о том чтобы в вашем рационе присутствовали семена тыквы или тыквенное масло и все проблемы связанные с дефицитом цинка отступят на второй план.

Применение тыквенного масла на кухне

Масло тыквы имеет характерный ореховый вкус и запах. Кроме того, за счет темно-зеленого цвета относиться к разновидности самых темных из существующих растительных масел. Все это благодаря высокому содержанию хлорофитов.

Использовать масло тыквы с целью жарки не стоит, высокая температура разрушает полезные для здоровья вещества. Лучше всего применять его для приготовления холодных блюд и непосредственного употребления в пищу. Оно хорошо сочетается с десертами, с его помощью вы можете улучшить вкус ванильного мороженого или сырной запеканки (в Австрии, масло тыквы добавляется в знаменитую венскую ватрушку).

Масло семян тыквы следует хранить в сухом и темном месте при температуре не выше 20 градусов. Несмотря на высокое содержание жирных кислот, которые, как правило, быстро окисляются, приобретая горький привкус, благодаря содержанию антиоксидантов, в закрытой таре масло может храниться до 3 месяцев.

Как лучше есть тыквенные семечки?

Для того чтобы сохранить полезные жиры присутствующие в семенах, их следует есть в сыром виде. Жарка повышает вкусовые качества но прямо пропорционально снижает полезные свойства тыквенных семечек. Покупая семена отдавайте предпочтение нечищеному и свежему продукту. Убедитесь, они не имеют прелого запаха, особенно если вы покупаете большое количество.

Главной проблемой всех семян и орехов является наличие фитиновой кислоты, которая делает менее доступные полезные вещества содержащиеся в семенах. Поэтому если вы планируете употреблять семена тыквы на регулярной основе для лучшего усвоения питательных веществ их следует проращивать или хотя бы подсушивать в сушилке для овощей и фруктов.

Видео о пользе тыквенного масла

Славится универсальность применения и полезными свойствами мякоти. Любители вкусных сытных закусок не обходят вниманием семена этого растения. Но главное сокровище – это тыквенное масло, получаемое из спелых семян и считающееся одним из полезнейших растительных жиров.

Если тыквенная мякоть на протяжении столетий имела репутацию пищи для бедняков, то впервые полученное в средневековой Австрии масло стало цениться практически наравне с золотом. Неудивительно, что темную, с зеленоватым оттенком густую жидкость в те времена разрешалось использовать лишь в качестве лекарства, да и кто бы решился добавлять в кашу или тесто столь драгоценный продукт.

Между тем и сегодня цена на тыквенное масло в аптеке может колебаться от нескольких десятков рублей до нескольких сотен. Стоимость продукта зависит не только от объема пузырька, но и от качества сырья, полученного масла и технологии производства. В среднем семена содержат до 40% ценного вещества, поэтому несложно вычислить, что для заполнения небольшого 200–граммового пузырька потребуется полкило сухих очищенных семян из шести полновесных тыкв.

Состав тыквенного масла

Если рассмотреть состав масла семян тыквы, то становится понятно, почему вещество столь ценилось нашими предками. В каждой капле темной жидкости присутствуют такие важные для человеческого организма элементы, и соединения как витамины A и , Е и F, P и группа витаминов В.

Масло богато незаменимыми кислотами, к числу которых относят линолевую, стеариновую, пальмитиновую и линоленовую.

Эти соединения активно борются с избытком и отложениями холестерина, а имеющиеся в масле фитостеролы и фосфолепиды не дают холестерину всасываться в ткани кишечника, предупреждают образование опухолей, активизируют углеводный и жировой обмен, положительно влияют на качество кожных покровов и их регенерацию.

Флавоноиды в составе тыквенного масла – это природные антиоксиданты, также обладающие и противомикробным действием.

Свою лепту в здоровье человека вносят токоферолы и каротиноиды, а также многочисленные микро- и макроэлементы. Среди самых значимых минералов магний, железо, селен, кальций и фосфор, а также цинк, поддерживающий обмен веществ и состояние иммунной системы, способствующий выработке инсулина.


Однако при применении тыквенного масла не стоит забывать, что это чрезвычайно питательный продукт, чья калорийность достигает 899 ккал на 100 грамм.

При каких заболеваниях природное средство наиболее полезно, и как принимать тыквенное масло?

Применение тыквенного масла в терапии заболеваний пищеварительного тракта

Еще несколько столетий назад врачеватели рекомендовали больным с жалобами на работу тех или иных внутренних органов пить масло из семян тыквы. Изучение состава этого средства дало удивительные результаты. Оказывается, медики Средневековья не только не преувеличивали пользу продукта, но и по незнанию преуменьшали ее. Тыквенное масло, богатое фосфолепидами, ценных жирных кислот и витаминов, среди которых довольно редко встречающийся витамин K, это превосходное народное средство при заболеваниях поджелудочной железы и печени.

Попадая в организм, масло способствует восстановлению клеток печени и нормализует желчеотделение. Это действенная натуральная защита от развития воспалительных процессов в печени и желчных путях, образования в ней участков жировой ткани.

Тыквенное масло применяется в качестве гепатопротекторного средства, если человек страдает от поражений печени вызванных:

  • онкологическими заболеваниями;
  • воздействием химических препаратов;
  • алкоголем.

Столь же активное действие масло из семян тыквы оказывает на желудок и кишечник. Здесь часто бывают востребованы противовоспалительные и ранозаживляющие свойства продукта, которые обеспечивают линолевая и линоленовые кислоты, отельные витамины, хлорофилл, придающий маслу необычный зеленоватый оттенок, а также флавоноиды и фитостеролы. Неоценимую помощь тыквенное масло оказывает при лечении таких распространенных заболеваний, как язвенная болезнь и гастриты разной тяжести, энтероколит и колиты, гастродуоденит и метеоризм.

Применение тыквенного масла для здоровья сердца и сосудов

Изучение биохимического состава тыквенного масла подтвердило, что продукт насыщен веществами, способными:

  • оказывать благоприятное воздействие на эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • укреплять ткани кровеносной системы;
  • защищать сердце и сосуды от негативных воздействий различной природы и воспалений.

Компоненты масла в борьбе с лишним холестерином, который особенно у людей среднего и старшего возраста часто образует склеротические бляшки, способствуя этим повышению давления и прогрессированию атеросклероза.

Профилактическое применение тыквенного масла – это залог долгой продуктивной работы сосудистой системы и сердца.

В лечебных целях средство используется при гипертонической болезни и атеросклерозе, аритмии и ишемии, а также при анемии.

Масло семян тыквы для мужского здоровья и мочеполовой сферы

Тыквенное масло издавна используется народной медициной как проверенное и крайне эффективное средство для мужского здоровья и долголетия.

Действительно, продукт с уникальным составом проявляет все признаки:

  • мочегонного;
  • бактерицидного;
  • противовоспалительного;
  • противоопухолевого средства.

Благодаря наличию каротина, витамина E, цинка, аскорбиновой кислоты и магния, тыквенное масло может применяться наравне с медикаментозными препаратами для поддержания работоспособности предстательной железы, нормализации потенции и сперматогенеза. Употребление небольших доз масла помогает многократно снизить риск развития воспалений в мочеполовой системе и способствует регенерации поврежденных тканей слизистых.

Масло тыквенных семечек для здоровья женщины

Применение тыквенного масла способно благотворно повлиять на гормональный фон женщины, состояние нервной системы, а также облегчить состояние при болезненных, сопровождающихся спазмами менструациях. Иногда медики советуют масло для снижения интенсивности климактерических проявлений. К тому комплекс витаминов и микроэлементов, кислоты и природные антиоксиданты положительно влияют на развитие плода, что крайне важно при применении масла из тыквы беременной женщиной.

Применение тыквенного масла для лечения различных недугов

Сегодня активно изучаются и используются седативные свойства масла из тыквенных семян, востребованного при бессоннице, беспричинной тревоге, частых головных болях и других расстройствах. Введение в ежедневный рацион небольших порций тыквенного масла или использование его для заправки кулинарных блюд поможет и молодым людям, и представителям старшего поколения чувствовать себя бодрее, укрепить иммунную защиту организма, снизить риск развития онкологических, воспалительных, инфекционных и аллергических заболеваний.

Противовоспалительные, бактерицидные и противоаллергические свойства тыквенного масла очень ценятся врачами общей практики, поэтому продукт находит широкое применение при воспалительных заболеваниях органов дыхания и полости рта, повреждениях кожи и некоторых дерматологических заболеваниях.

К числу последних относятся такие проблемы дерматологического и косметологического плана, как:

  • угревая сыпь;
  • аллергические высыпания, диатез и крапивница;
  • ожоги и другие травматические повреждения кожных покровов;
  • себорея и дерматомикозы;
  • псориаз и экзема;
  • герпес;
  • трофические язвы и пролежни.

Наружное и внутренние применение тыквенного масла дает хорошие результаты, если используется с целью улучшения качества ногтей, кожи и волос.

Как применять тыквенное масло?

Перед тем как применять тыквенное масло внутрь необходимо обязательно получить рекомендацию специалиста. При наличии заболеваний внутренних органов, а также при анемии, нарушениях обменных процессов и гормонального фона тыквенное масло рекомендуют принимать за час до еды, трижды в день по чайной ложке.

Не следует запивать масло водой, если же есть неприятные ощущения после проглатывания, лучше сделать глоток фруктового сока или съесть небольшой пшеничный сухарик.

Прием проводят курсами, длительность и целесообразность которых правильнее уточнять у лечащего специалиста. А для поддержания тонуса и хорошего самочувствия тыквенное масло можно употреблять вместе с овощными салатами, кашами и другими блюдами, куда продукт добавляется, как пикантная полезная приправа. Единственное ограничение – ценный продукт нельзя нагревать, иначе он не только теряет львиную долю пользы, но и меняет свои свойства.

Наружно используют компрессы, примочки и орошения маслом из семян тыквы.

Противопоказания к употреблению тыквенного масла

При массе пользы от применения тыквенного масла, вред от неправильного использования этого продукта также возможен. В любом случае стоит отказаться от применения масла с истекшим сроком хранения или долгое время находившемся в неподходящих условиях, например, на свету или в жарком помещении.

Кроме этого, перед тем как принимать тыквенное масло люди с диагностированным сахарным диабетом должны получить разрешение лечащего врача. Это же требование действительно в отношении лиц, склонных к пищевой аллергии или страдающих от обострения желудочно-кишечных заболеваний. Как побочный эффект от приема масла может наблюдаться учащенный жидкий стул, что не полезно при склонности к поносам. При холецистите, сопровождающемся образованием камней, тыквенное масло требует чрезвычайно осторожного применения, иначе не избежать болезненного движения камней и обострения заболевания.

Видео о тыквенном масле


Читайте также: