Какие продукты делают кровь жидкой. Продукты для разжижения крови

Вердикт врача, звучащий: «У вас густая кровь» – это всегда опасность для человека.

И, прежде всего, опасность такого состояния крови в том, что повышается риск образования тромбов в кровеносных сосудах.

А это – большая угроза возможных инфарктов, атеросклероза и многих других довольно опасных заболеваний.

Помимо этого, густая кровь значительным образом ухудшает работу почек и печени, буквально «ломает» нормальный процесс обмена веществ в организме, что сказывается далеко не самым лучшим образом на самочувствии человека…

Все «поломки» в организме, возникающие по причине густой крови, появляются вследствие большой и неестественной нагрузки, возникающей в результате того, что в кровеносных сосудах скапливаются густые кровяные отложения.

Отчего возникает проблема густой крови?

К сгущению крови приводят многие факторы, но в контексте сегодняшней темы – продукты для разжижения крови – факторы будут немногочисленны, и основными «провокаторами» появления такого отклонения, как густая кровь, будут следующие:

  • Повышенный уровень холестерина в крови. Когда в крови повышен уровень «плохого холестерина», это приводит в конечном итоге к повреждению сосудов.
  • Нарушения в функционировании печени. В результате таких нарушений в плазме крови начинаются отклонения, которые приводят к увеличению вязкости в крови.
  • Отсутствие адекватного режима питания. Нездоровый рацион питания является ГЛАВНЫМ «виновником» появления проблем с густой кровью. По этой же причине и уровень холестерина повышается, и печень начинает давать сбои в работе. Нездоровая пища не сразу, постепенно, медленно, но верно, разрушает организм день за днём, и, конечно же, сказывается на качестве вязкости крови.

Самое большое зло для нормальной вязкости крови – это частое употребление пищи с высоким содержанием жиров и крахмала.

Кому показано разжижение крови?

Разжижение крови – это метод, который относится к одному из современных направлений терапии, применяемый при ряде заболеваний, в основе которых лежит процесс образования сгустков (тромбов).

Важно понимать, что нет НИ ОДНОГО медикаментозного средства, которое бы не оказывало отрицательного влияния на организм!

Систематический приём антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь) – это ВСЕГДА высокий риск, потому что в этом случае возникает целый ряд побочных эффектов со стороны слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь, желудочно-кишечные кровотечения и т.д.).

Именно по этой причине лекарства-антикоагулянты по возможности должны быть заменены на продукты для разжижения крови.

Потребность в поддержании свертывающих способностей крови на минимальном уровне (другими словами – потребность в разжижении крови) возникает в таких случаях:

  • при любых формах ишемической болезни сердца,
  • при тромбофлебите (остром и хроническом),
  • при тромбозе глубоких вен (флеботромбозе) и посттромбофлебитическом синдроме,
  • при варикозной болезни вен,
  • при любых проявлениях хронической венозной недостаточности,
  • после тромбоэмболии лёгочной артерии;
  • при атеросклерозе сосудов,
  • при ишемической болезни головного мозга,
  • после перенесенных транзиторных ишемических атак и ишемического инсульта,
  • в случае приёма гормональных контрацептивов и гормональной заместительной терапии,
  • при сгущении крови во время беременности,
  • при заболеваниях, сопровождающихся нарушением кровоснабжения нижних конечностей,
  • при злокачественной артериальной гипертензии,
  • у больных сахарным диабетом и при ожирении,
  • при заболеваниях системы крови, сопровождающихся высоким содержанием тромбоцитов и эритроцитов (эритремия, полицитемия, тромбоцитоз).

Важно знать!

После 45-50 лет у ВСЕХ людей меняются характеристики крови в сторону её вязкости, поэтому в этом возрасте появляется необходимость в регулярном употреблении продуктов, разжижающих кровь. ОСОБЕННО актуально это для женщин и для людей с избыточной массой тела!

И в этом случае целесообразно будет обращаться за помощью к средствам народной медицины и к корректировке своих пищевых пристрастий в сторону такого рациона питания, который будет уменьшать вязкость крови.

Какой бы способ уменьшения вязкости крови вы бы ни выбрали, будь то медикаментозная терапия, корректировка своего рациона питания, либо же комплексный подход (медикаменты и продукты, разжижающие кровь + здоровый образ жизни в целом), консультация врача обязательна!


Как нужно питаться для уменьшения вязкости крови?

Питание имеет просто КОЛОССАЛЬНОЕ значение в контексте данной темы, и было бы в высшей степени неблагоразумно уповать лишь на фармпрепараты.

Без изменения стиля жизни в целом, включая изменение питания, достичь долгосрочных положительных результатов по улучшению качества крови невозможно в ПРИНЦИПЕ!

Для того, чтобы грамотно составить своё ежедневное меню, которое будет способствовать улучшению качества крови в сторону уменьшения её вязкости, важно знать, какие продукты разжижают кровь, а какие, наоборот, повышают её вязкость.

Продукты питания с антикоагулянтными свойствами (понижающие свёртываемость крови) – это, прежде всего, те продукты, которые содержат таурин, йод, витамины E и C, Омега-3-жирные кислоты и салициловую кислоту.

Продукты питания с антикоагулянтными свойствами

На первом месте среди продуктов для разжижения крови стоит самая обычная вода.

  • Вода

Без неё совершенно никуда: никакая диета, наполненная самыми антикоагулянтными продуктами, не будет иметь смысла и эффекта без достаточного употребления чистой воды на регулярной основе.

Чистая, свежая, НЕ кипячёная, НЕ газированная, а просто фильтрованная вода, способна прекрасно справляться с функцией разжижения крови сама по себе. разжижать кровь. В день необходимо выпивать один-два литра такой воды.

Для более точных расчётов применима такая формула: 30 мл. воды на каждый килограмм веса тела. Это и будет вашей ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЕЖЕДНЕВНОЙ НОРМОЙ.

  • Второе место будет справедливо отдать овощам, фруктам и ягодам.

Овощи: помидоры, свекла, капуста, сладкий перец, огурцы, кабачки, редис, тыква.

Фрукты: лимон, грейпфрут, яблоки, гранат, грейпфрут.

Ягоды: калина, клубника, малина, земляника, ежевика, клюква, черная и красная смородина.

Свежевыжатые соки: фруктовые, овощные, ягодные и/или их различные сочетания между собой.

  • На третьем месте – ароматические вещества, приправы и специи.

Это стручковый жгучий перец, чеснок, яблочный уксус, укроп, хрен, корица, мята и имбирь, а также лук и куркума.

Для того, чтобы запустить процесс антикоагуляции крови, для начала достаточно начать употреблять в день ½ средней луковицы или одну дольку чеснока, одну чайную ложку яблочного уксуса, ½ чайной ложки корня имбиря, хрена, мяты и куркумы.

Обязательным компонентом списка антикоагулянтных продуктов будут все продукты, которые содержат аминокислоту таурин.

  • Таурин

Здесь необходимо отметить, что при термической обработке количество таурина в продуктах резко снижается.

Получить эту аминокислоту можно из морепродуктов, рыбы и морской капусты, а также БАДов на их основе.

Эта группа продуктов содержат таурин, йод, Омега-3- жирные кислоты.

  • Растительное масло

В своё ежедневное меню необходимо включать качественные растительные масла, которые будут играть роль продуктов, очищающих сосуды от холестерина и обогащающих кровь полезными жирными кислотами.

Это, прежде всего, льняное масло и оливковое масло, которые непременно должны быть исключительно первого холодного отжима.

Ежедневная норма – не менее трёх столовых ложек (НЕ подвергать термической обработке!!!).

  • Орехи

Грецкие и миндальные орехи в количестве 30 грамм в день просто обязательны.

Аминокислота аргинин, которая участвует в производстве оксида азота, отлично разжижает кровь и снижает её свертываемость, в достаточно большом количестве содержится в этих орехах.

  • Пророщенные зерна

Пророщенные зёрна пшеницы содержат в себе в большом количестве витамин Е, а он, в свою очередь, выступает очень мощным антикоагулянтом. Рекомендовано в день съедать по 1-2 столовых ложки.

Второй способ – прорастить зёрна, высушить и перемолоть на кофемолке, после чего можно добавлять их практически во все блюда повседневного рациона.

Важно! Для того, чтобы был эффект, крайне важно регулярно употреблять витамин Е, и не только лишь из пророщенных зёрен, но также и благодаря употреблению растительных масел, и дополнительному употреблению витамина Е из БАДов, его содержащих.

Как употреблять продукты для разжижения крови правильно:

  • 1 – Абсолютно ВСЕ вышеперечисленные продукты необходимо употреблять в СЫРОМ ВИДЕ!

Только лишь при соблюдении этого условия можно ожидать результата по разжижению крови, и никак иначе.

Жарка продуктов исключена вообще и просто категорически, так как при таком способе обработки теряются абсолютно все полезные свойства продукта, а уровень холестерина и вязкости крови будет только ПОВЫШАТЬСЯ!

В крайнем случае, можно применить готовку на пару либо варку. Но ожидать серьёзного эффекта не стоит: если он и будет, то совершенно незначительный.

Однако, это НЕ значит, что нужно питаться исключительно лишь сырыми продуктами (хотя, в некоторых случаях, побыть временно на питании исключительно овощами, фруктами и ягодами будет весьма полезно).

Речь идёт здесь о желательном ПРЕОБЛАДАНИИ в рационе сырых овощей, фруктов и ягод, по сравнению с термически обработанными продуктами, по их количеству, и не более того.

Оптимальное соотношение для здоровой крови – это 80% употребления сырых продуктов и 20% – термически обработанных. Если питаться так на постоянной

основе, и включать в свой рацион побольше зелени, то никакие проблемы ни с кровью, ни с другими органами и системами организма вам будут не страшны в принципе!

  • 2 – Вместе с продуктами, которые разжижают кровь, необходимо будет ОБЯЗАТЕЛЬНО исключить те продукты, которые приводят к увеличению вязкости крови.
  • алкоголь,
  • любые сладости,
  • мясные и молочные продукты высокой жирности,
  • жареная, консервированная и копчёная пища,
  • картофель в любом виде,
  • бананы,
  • газировка с газом,
  • крапива, арника, зверобой, тысячелистник.

Народные методы разжижения крови

Рассмотрим подробнее народные методы для разжижения крови:

  • Рецепт 1

Настой донника лекарственного: измельчённую траву залить кипятком и настоять, как чай (на 250 мл. кипятка – одну чайную ложку травы). Пить по 1/3 стакана три раза в день после еды. Курс – месяц. Затем перерыв десять дней и повторить по необходимости.

  • Рецепт 2

Смесь трав из и цветков тёрна колючего (поровну) залить кипятком, настаивать около 4 часов. Процедить и пить до 4-х раз в сутки по 1/2 стакана. Курс – две недели. Рекомендуется прибегать к данному средству несколько раз в год.

  • Рецепт 3

Смесь трав из травы донника, плодов боярышника, цветов лугового клевера, корневищ валерианы, мелиссы, травы таволги (всё в одинаковых пропорциях): две чайные ложки смеси на 300мл. кипятка, накрыть, настоять и принимать 3-4 раза в день по ¼ стакана между приёмами пищи.

  • Рецепт 4

Фиточай из травы пустырника (три части), сушеницы, спорыша, иван-чая, цетрария (по одной части), и побеги омелы (по 0,3 части): одну чайную ложку смеси залить водой (1/2 л), поставить на плиту и кипятить 15 минут на очень слабом огне, накрыв крышкой. Настоять тридцать минут.

Принимать этот фиточай на протяжении двух-трёх месяцев. Пить можно в любое время в количестве ½ стакана до 6 раз в сутки.

  • Рецепт 5

Отвар из корней шелковицы (тутового дерева). Для приготовления отвара свежие корни шелковицы тщательно промыть, измельчить, залить водой и оставить на один час. На 200 грамм сырья потребуется три литра воды. Через час поставить ёмкость на слабый огонь, дождаться пока закипит, и продолжать кипятить еще около 15 минут. Готовый отвар процедить. Пить в течение 5-ти дней по одному стакану три раза в сутки. Спустя три дня курс повторить.

  • Рецепт 6

Каштан конский содержит вещества-антикоагулянты во всех частях растения, поэтому использовать можно как листья, плоды, цветки, так и соплодия, и кору дерева.

Для приготовления средства для разжижения крови из конского каштана подойдут следующие рецепты:

  • Спиртовая настойка. Залить водкой кожуру каштана и настаивать в течение 14 дней (на два стакана – 50 граммов сырья). В течение 3-х дней принимать трижды в день по 30 капель.
  • Настой. В термос залить один стакан кипятка и насыпать одну чайную ложку измельчённых листьев и цветов каштана. Оставить на ночь. Пить по 0,5 стакана вечером, перед сном. Лечение может продолжаться до полугода.
  • Отвар. Измельчить цветы каштана и залить водой (на стакан – одна чайная ложка сырья). Кипятить полчаса при закрытой крышке на слабом огне, после чего дать настояться в течение одного часа. Пить отвар так же, как и настой из предыдущего рецепта.

Рецепт 7

Корица для разжижения крови принимается в количестве ½ чайной ложки в день. Её можно добавлять в суп, чай, кашу, кофе или просто разводить в чистой воде и пить.

Оздоровительные методы, которые применяют для разжижения крови

  • Метод 1

(использование пиявок) доказал свою эффективность как средство для разжижения крови.

Пиявки для разжижения крови применяются давно, у этого метода есть как свои поклонники, так и свои противники, и рекомендуется этот метод далеко не всем, поскольку имеет определённые противопоказания.

В любом случае, обязательна консультация специалиста.

  • Метод 2.

– метод нетрадиционной народной медицины, издавна используемый для того, чтобы сделать кровь менее вязкой.

Для разжижения крови используют подмор пчелиный – мёртвых насекомых, умерших естественной смертью. Подмор содержит вещество гепарин, которое имеет схожие действия с гирудином, то есть регулирует свертываемость крови. Из него делают такие средства, как масляные и спиртовые настойки, водные отвары.

Отвар: сухой пчелиный подмор заливают водой (на 0,5 л – 2 ст. ложки сырья), дают закипеть и варят примерно час (но не дольше!) на совершенно маленьком огне. Принимают до еды по 50 мл. Отвар можно хранить не более трех суток в холодном месте.

Очень важно!

Не стоит проводить разжижение крови народными средствами в целях профилактики САМОСТОЯТЕЛЬНО, не обследовавшись у врача. Начинать лечение нужно только ПОСЛЕ посещения больницы и сдачи крови на анализ. Не рекомендуется использовать народные средства бесконтрольно, несмотря на их кажущуюся безопасность.

Особенности разжижения крови при заболеваниях вен

Заболевания венозной системы нижних конечностей, такие как варикоз, тромбофлебит, хроническая венозная недостаточность и т.д. очень широко распространены, и одним из ключевых моментов их лечения выступает кроворазжижающая терапия.

Поскольку эти заболевания хронические, их лечение всегда продолжительно.

Имеющие такие заболевания люди могут обогащать свой рацион практически всеми продуктами, обладающими способностями разжижения крови (они перечислены были выше).

Очень хорошо для лечения варикоза и тромбофлебита использовать конский каштан. Наряду с антикоагулянтными свойствами, препараты на основе каштана конского относятся к довольно мощным флеботоникам – группе препаратов, которые укрепляют венозную стенку.

Из конского каштана можно готовить настойки, отвары, делать примочки.

В кулинарии существуют множество различных блюд, основой которых является каштан.

Особенности разжижения крови у беременных

Беременность очень сопровождается процессом загущения крови.

На этом фоне страдают венозные сосуды нижних конечностей, что становится провоцирующим фактором прогрессирования варикоза, возникновения воспалительных процессов (тромбофлебитов), сопровождающихся образованием тромбов в просвете вен.

Возможности достижения оптимальной густоты крови медикаментозными средствами у беременных резко ограничены.

И именно по этой самой причине основной акцент в лечении делается на различные растительные препараты и продукты, разжижающие кровь.

Всем беременным, во избежание проблем с загущением крови, либо тем, у кого данная проблема уже успела проявить себя, рацион питания обязательно нужно обогащать свежими овощами, фруктами и соками-фреш. Хорошо подойдут различные салаты, приправленные растительными маслами.

Очень аккуратно следует относиться к усиленному потреблению воды, поскольку подобные действия вызовут усиление отёчности. Это относится, кстати, и к тем, кто страдает отёками почечного и сердечного происхождения!

Беременной женщине не стоит также налегать на пряности, специи и приправы, обладающие кроворазжижающим эффектом. Они, хоть и обладают прекрасными антикоагулянтными свойствами, но могут нарушить состояние плацентарного кровотока, спровоцировав преждевременную отслойку плаценты.

Будьте бдительны и не начинайте без консультации с доктором никаких лечений даже самыми, казалось бы, безопасными и натуральными методами!

От чего лучше отказаться беременным категорически в своём рационе питания:

  • от изделий из сдобного теста,
  • от сладостей (сахар, конфеты, пирожные, торты),
  • от жирных блюд (особенно опасны жиры животного происхождения!),
  • от различных колбас, копчёностей, консервов, маринадов, жареных блюд,
  • от мясных наваристых бульонов,
  • от жирной сметаны и сливок,
  • от абсолютно любых видов алкогольных напитков, даже пиво и лёгкое вино исключаются полностью и категорически!

Помните, что какие бы продукты, разжижающие кровь, не использовались, не стоит усердствовать с их количеством и длительностью применения.

Все должно быть в меру.

Учитывайте противопоказания, чутко следите за реакцией своего организма, всегда консультируйтесь со своим доктором.

Кровь – главная составляющая нашего организма. Она выполняет транспортную и защитную функцию. Предотвращает появление инородных веществ и микроорганизмов, за счет образования кровяных и тканевых барьеров. В данной статье мы изучим, какие продукты разжижают кровь и список самых эффективных способов для предотвращения сгущения крови.


Причинами густой крови может являться множество факторов, а именно:

  • ферментативная недостаточность. Ферменты необходимы для расщепления белков до аминокислот. Нехватка ферментов в организме приводит к кислородному голоданию клеток;
  • обезвоживание. Жаркая погода или очень тяжелые физические нагрузки являются следствием обезвоживания;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • длительные процедуры облучения организма;
  • употребление большого количества углеводов или сахара.

Также причиной густой крови является нехватка в организме минералов и витаминов.

Почему необходимо разжижать кровь

Вязкая кровь – это серьезный сигнал организма о проблеме здоровья. Кровь – река жизни в нашем теле. От нее зависят все важные процессы. При сгущении крови замедляется капиллярный кровоток, после чего происходят застойные явления, кислородное голодание в тканях, страдает вся система и органы.

Образование тромбов — прямое следствие процессов загустения крови

Сердцу и мозгу приходиться работать в аварийном режиме. Очень сильно повышается риск образования тромбов, инсульта и инфаркта. Именно для этого необходимо знать, для чего нужно разжижать кровь, как избежать вышесказанных заболеваний или как с ними бороться в дальнейшем.

Пожилые люди одни из первых, кто страдает свертыванием крови. Им просто необходимо знать средство для предотвращения образования тромбов, атеросклероза и тромбофлебитов. Также для беременных женщин важно понимать, какие продукты разжижают кровь и список самой эффективной профилактики. Ведь именно беременные обращаются за врачебной помощью при варикозном расширении вен.

Средства для разжижения крови

Обычно врачи для разжижения крови рекомендуют пить препараты аспирина. Разновидностей данного средства очень много. При регулярном употреблении они раздражают стенки желудка, вследствие чего могут возникать нарушения с ЖКТ, вплоть до развития гастрита или язвы. Аспирин следует употреблять непродолжительными курсами с перерывом на 3 месяца.

Аспирин имеет множество противопоказаний

Есть несколько эффективных способов разжижения крови без лекарств.

  • Вода. Нельзя забывать о суточной норме употребляемой воды. Она составляет 1 – 1,5 л в сутки. Чай, кофе или другие напитки не приносят никакой такой пользы, как простая очищенная вода.
  • Снижение количества потребления кофе, спиртных напитков и соли. Необходимо ограничиться 5 г соли в сутки и убрать из меню копченые и консервированные продукты.
  • Вести активный образ жизни. Именно прогулки и движение являются залогом нашей здоровой и долгой жизни.
  • Терапия пиявками или гирудотерапия. Применение медицинских пиявок помогает впрыскивать в организм человека вещества, которые способствуют разжижению крови. Перед началом такого лечения, необходимо сдать анализ крови и проверить уровень гемоглобина. Если гемоглобин понижен, применение пиявок противопоказано.

Какие продукты разжижают кровь

Употребление в пищу «правильных» продуктов приводит к постепенному разжижению крови естественным путем

На вопросы: «Какие именно продукты входят в список самых эффективных для разжижения крови?», а также «Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов?» – ответить не так уж сложно. Помимо лекарственных препаратов, врачи рекомендуют пациентам включить в свой рацион, для облегчения кровотока, следующие продукты:

  • чеснок. Он борется с высоким давлением, густой кровью и повышенным холестерином. Полезными свойствами обладает как свежий, так и сушеный продукт;
  • имбирь, его используют для помощи пищеварению и сердцу. Корень растения разжижает кровь, нормализует кровообращение, снижает уровень холестерина;
  • отвары листьев малины и черной смородины, их рекомендуют фито-терапевты;
  • салициловая кислота. Она содержится во многих овощах и фруктах, снижает способность тромбоцитов крови слипаться, препятствует образованию тромбов и обладает противовоспалительным действием;
  • рыбий жир. Он способствует не только разжижению крови, но и расщеплению тромбов;
  • продукты с содержанием йода, они уменьшают вязкость крови;
  • продукты, содержащие таурин. Его много в морепродуктах и морской рыбе;
  • грецкие и миндальные орехи;
  • пророщенная пшеница, 1 ст. л. в день достаточно.

Следует помнить, какие продукты разжижают кровь, а какие наоборот сгущают. Поэтому рекомендуется снизить употребление продуктов, содержащих витамин К. Последний способствует свертыванию крови. В данном перечне имеются:

  • плоды черноплодной рябины;
  • шпинат;
  • салат;
  • цветная капуста;
  • капуста брокколи и другая пищевая зелень.

Если у человека кровь густая, следует учесть, что продукты богатые данным витамином делают ее еще гуще. Поэтому при употреблении их необходимо соблюдать меру.

Разжижение крови народными средствами

По поводу продуктов или растений, которые применяются для разжижения крови, есть много различных предположений. Люди, которые ищут ответы в интернете, рискуют быть неправильно проинформированы.

Для разжижения крови настойку и отвар донника употребляют вовнутрь

В различных таблицах или рецептах, с указанием какие продукты разжижают кровь и нормализуют кровообращение, часто путаются растения для свертывания крови. Вследствие чего человек может принимать неправильные средства для лечения.

Обратите внимание, что на самом деле существует всего 2 растения с научно доказанным и очень сильным действием, чтобы сделать кровь менее густой:

  • донник, он продается в аптеках в виде травы, из которой делают отвары и настои;
  • кора белой ивы, реализуется в порошке, в таблетках и других формах.

Эти травы обладают выраженным эффектом, поэтому следует знать:

  1. их ни в коем случае нельзя принимать с другими препаратами, которые разжижают кровь;
  2. они имеют существенные противопоказания, могут также оказывать отрицательное влияние на желудочно-кишечный тракт.

От чего лучше отказаться

Злоупотребление кофе и шоколадом приводит к загустению крови

Чтобы не допустить ухудшения ситуации со сгущением крови, необходимо:

  1. не допустить рост образовавшегося тромба;
  2. ускорить «рассасывание» имеющегося тромба.

Существует 5 видов продуктов питания, которые нельзя употреблять и от них лучше отказаться, а именно:

  • алкоголь, он отрицательно влияет на все цепи тромбообразования;
  • все продукты, которые содержат витамин К;
  • продукты, которые приводят к повышенному газообразованию в кишечнике, к ним относятся яблоки, капуста и черный хлеб;
  • кофе и шоколад;
  • копченые и другие животные жиры.

Некоторые люди не знают, что к сгущению крови приводит употребление многих медикаментозных препаратов. Это мочегонные и гормональные лекарства. Поэтому, если вдруг стали заметны признаки сгущения крови, лучше сдать анализы, после чего врач подберет препараты, которые не навредят вашему организму.

Курение также приводит к сгущению крови. По возможности рекомендуется снизить количество сигарет в день, а лучше всего отказаться от вредной привычки навсегда.

Отказ от курения положительно влияет на состояние крови, легких и другие системы органов

Не забывайте следить за правильным питанием, насыщать организм чистой водой и планово посещать врача. Тогда вы всегда будете здоровы, и вам не придется беспокоиться о такой проблеме, как свертывание крови.


У здоровых людей кровь свободно перетекает по венам и артериям. Но многие люди страдают от излишне густой крови, постоянно образующей сгустки. Эти сгустки рано или поздно приводят к инфаркту или инсульту. Таким пациентам назначают разжижающие кровь препараты. Аналогичными свойствами обладают и некоторые продукты питания. Включите их в свой рацион для облегчения кровотока.

Источники витамина E

По данным американских диетологов из Института Лайнуса Полинга, достаточный уровень витамина E на 21 % снижает вероятность образования кровяных сгустков. Пищевые добавки с этим витамином нередко приписывают людям с венозной тромбоэмболией. Это очень опасное заболевание, при котором образовавшийся в вене тромб вырывается на свободу. Он может попасть в легкие, сердце или мозг и полностью перекрыть кровоток.

Натуральные источники витамина E, разжижающие кровь: растительные масла (оливковое, подсолнечное и

Проблема густой крови обычно решается гематологическим исследованием, после которого следует традиционная антикоагулянтная терапия, которая часто опирается только на использование лекарств, предназначенных для ингибирования агрегации тромбоцитов, ответственных за кровяные сгустки. Таким образом, антикоагулянтная терапия обеспечивает разжижение крови.

Этот вид лечения эффективно предотвращает дальнейшее образование сгустков крови у людей, перенесших сердечный приступ или инсульт. Можно ли решить проблему сгущения крови по-другому? В опасных для жизни ситуациях, конечно, нет. Однако в некоторых случаях могут помочь разжижающие кровь продукты и травы.

У нашего организма есть хороший способ защитить нас от кровотечений. При порезах, ранах и других ситуациях, когда кровотечения могут быть смертельными, кровь может сгущаться и останавливаться. Это называется свертываемостью. И это хорошо. Иначе мы могли бы погибнуть от малейшей травмы.

Но бывают периоды, когда слишком густая кровь могут стать причиной развития очень серьезных заболеваний: нарушение сердечного ритма, инсульт, инфаркт. Иногда требуется при некоторых операциях, чтобы кровь была «пожиже», снижая тем самым риск послеоперационных осложнений.

Но это все частные случаи, которые решаются назначением специальных лекарственных препаратов. Для большинства людей кровь должна оставаться не слишком жидкой и не слишком густой, т.е. соответствовать нормальным показателям.

Исключая медицинские показания, основными причинами сгущения крови могут быть:

Потеря жидкости организмом, например, вследствие диареи, рвоты, ожогов;

Чрезмерное курение;

Дефицит витамина В12;

При сгущении нарушается подача кислорода и питательных веществ к головному мозгу и другим тканям и органам, увеличивается нагрузка на сердце. В конечном итоге вязкая кровь может стать причиной многих заболеваний.

Природных средств, способных оказать помощь в такой ситуации, много, поэтому рассмотрим, какие травы и продукты разжижают кровь в сосудах наиболее эффективно.

Продукты, способствующие разжижению крови

Поддерживать нормальный уровень вязкости крови могут помочь некоторые продукты, которые способны разжижать кровь. Вот список таких продуктов.

Речь идет об основном компоненте традиционной восточной медицины. Имбирь содержит около 600 веществ и соединений, оказывающих благотворное влияние на разжижение крови и здоровое кровоснабжение всех органов и систем. Употреблять его можно различными способами: чай, засахаренный корень или маринованный (в качестве гарнира к суши), сырой тертый, сухой измельченный в качестве дополнения различных блюд

Потребление корицы – это универсальный метод предотвращения образования сгустков крови с помощью природных средств. Корица – это сильная специя, используемая в качестве лекарства и пищевого ингредиента на протяжении тысяч лет. По мнению специалистов, она является одним из лучших естественных антиоксидантов в мире.

Корица добавляется в напитки (в чай) или в различные блюда. Она называется согревающей специей. Кроме разжижения крови и предотвращения образования тромбов, корица имеет много других преимуществ: уже 1/2 чайной ложки может положительно повлиять на гликемию, пищеварение или иммунитет.

Корица уменьшает показатели оксида азота, который накапливается в крови, и уровни липидов, способных вызывать нарушения головного мозга, онкологические и сердечные заболевания.

Продукты, укрепляющие сосудистые стенки и оказывающие профилактическое действие на тромбоз, включают куркуму – известное природное противовоспалительное средство с положительным воздействием на густоту крови. Этот эффект обеспечивает содержание куркумина.

Куркумин – сильнейший антиоксидант и, как показывают исследования, уменьшает вязкость крови и способствует ее разжижению, предупреждая образование тромбоцитов.

Это – наиболее известное природное кроверазжижающее средство. Научно доказано, что чеснок снижает риск развития атеросклероза, уменьшает количество тромбоцитов, разжижает кровь, сводя к минимуму риск образования сгустков, и снижает уровень холестерина.

В ананасе содержится вещество под названием бромелайн. Как полагают ученые, он может оказывать определенную роль на вязкость крови, способствуя ее разжижению. Однако, действие бромелайна, продающегося в виде биодобавки, считается побочным эффектом при приеме.

Вода – решение многих проблем, в том числе и густой крови. Употребление питьевой воды в достаточном количестве может помочь решить многие проблемы со здоровьем, в том числе и в разжижении крови. Выпейте стакан воды сразу после сна и пейте в течение дня не менее 6 стаканов.

Если у вас есть болезни сердца, кровеносных сосудов или вы хотите предотвратить развитие таких болезней, иметь нормальную вязкость крови, вы должны обязательно включать в свое питание свежие фрукты и овощи, 100-процентные цельные злаки, натуральные соки. К таким продуктам относятся:

Овощи: зеленый салат, помидоры, капуста брокколи, лук;

Фрукты: виноград, грейпфрут, гранаты, ягоды;

Рыба: скумбрия, форель, сельдь, тунец, лосось;

Напитки: зеленый чай, виноградный сок (лучше красного винограда), клюквенный сок, ананасовый сок;

Темный шоколад.

Травы и специи для разжижения крови

Мята перечная

Это ароматное растение широко применяется в народной медицине. Общеизвестно, что мята успокаивает ЖКТ. Кроме того, она способствует предотвращению аномальной агрегации тромбоцитов, производя салицилаты, влияющие на свертывание крови.

Растение используется, как специя в кулинарии, но его можно применять в качестве лекарства благодаря выразительным лечебным эффектам. Важные качества орегано включают способность влиять на густоту крови.

Это – согревающая специя, способствующая поддержке и ускорению метаболизма. Традиционная медицина использует ее уже много лет. Важную роль играют салицилаты, присутствующие в паприке и полезные для разжижения крови, снижения сосудистого и предотвращения тромбоза.

Кайенский перец

Активное вещество кайенского перца – капсаицин – оказывает ряд положительных воздействий на здоровье, среди которых – снижение риска образования тромбов.

Благодаря инулину, содержащемся в цикории, он полезен для естественного разжижения крови абсолютно без нежелательных побочных эффектов.

Лакрица в качестве профилактического и лечебного средства против тромбоза известна давно. Благодаря салицилатам, она полезна для естественного разжижения крови, причем, без никаких побочных эффектов.

Донник лекарственный

Кроверазжижающими свойствами обладает и донник лекарственный. Благодарить за это следует активное вещество растения – дикумарол.

Таволга вязолистная

Это растение содержит природную салициловую кислоту, благодаря чему проявляет эффекты, сходные с Аспирином или Ацилпирином (препарат первоначально производился из этой травы).

Конский каштан улучшает качество кровеносных сосудов, уменьшает давление в них, способствует разжижению крови и, следовательно, предотвращает риск тромбоза.

Кора белой ивы

Кроверазжижающее действие обусловлено салицилом, присутствующим в коре, благодаря которому кора белой ивы оказывает действие, подобное каштану.

Гинкго билоба

Травы, уменьшающие свертывание крови и способствующие укреплению сосудистых стенок, включают и гинкго билоба – издавна используемое природное средство с противовоспалительным эффектом и благотворным воздействием на густоту крови.

Существуют и многие другие травы, которые разжижают кровь. К ним относятся следующие растения:

  • тимьян;
  • красный клевер;
  • сафлор (цветы);
  • корень пиона;
  • листья малины, вишни и смородины;
  • медуница лекарственная;
  • каланхоэ;
  • дикая роза;
  • тутовые корни;
  • боярышник.

Рецепты на травах, разжижающих кровь

Кроме информации о том, какие травы разжижают кровь от тромбов, важно знать, как их правильно использовать. Ниже представлены некоторые рецепты приготовления целебных чаев.

Сделайте смесь из измельченной полыни, мяты и кипрея. 1 столовую ложку залейте 1 литром кипятка и оставьте на несколько минут. Пейте чай по 1/2 стакана перед едой.

Смешайте равные части арники, донника лекарственного, полыни, таволги вязолистной. Приготовление и употребление – аналогичное, как и в предыдущем рецепте.

Имбирный чай с медом

Вам понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 2 чайные ложки тертого имбиря (можно использовать больше, в зависимости от того, насколько крепкий чай хотите получить);
  • 2 столовые ложки меда;
  • сок 1 лимона;
  • 3 гвоздики;
  • палочка корицы для украшения;
  • тростниковый сахар (по желанию).

Воду доведите до кипения, добавьте имбирь, гвоздику и кусок корицы. Варите 5 минут. После приготовления удалите кусочки специй и вылейте в чайник. Оставьте немного остыть, добавьте мед и лимонный сок. По вкусу добавьте тростниковый сахар и украсьте свитком корицы.

Сок каланхоэ

Сорвите несколько листьев и оставьте их в холодном месте на сутки (можно в холодильнике на нижней полке). Затем измельчите в блендере или мясорубке и снова оставьте на сутки в холоде. Слейте сок, который принимайте по 1 столовой ложке в день.

Настойка из каштана

Для приготовление лекарства используется кожура. 50 грамм сырья залейте 1/2 литра водки и оставьте на 7 дней. Слейте и принимайте ежедневно по 30 капель.

Чай из донника

Для приготовления залейте 2 чайные ложки травы и 200 мл кипятка. Оставьте на 20 минут и процедите. Пейте ежедневно 3 раза по трети стакана.

Чай из коры ивы

Для приготовления напитка вам понадобится 1 чайная ложка измельченной коры. Залейте сырье кипятком и оставьте на 30 минут настаиваться. Пейте небольшими глотками 2 раза в день.

Настойка из гинкго билоба

50 граммов сушеных листьев залейте 1/2 литра водки. Оставьте на неделю. Слейте и принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Мятный чай

5 листьев мяты залейте стаканом кипятка и оставьте на 5 минут настаиваться. Для подслащения чая используйте мед или здоровый тростниковый сахар.

Чай из солодки

Для приготовления напитка вам понадобится 1 чайная ложка мелко нарезанной лакрицы (солодки). Залейте сырье кипятком и оставьте на 15 минут настаиваться. Пейте небольшими глотками 2 раза в день.

Чай из таволги

Смешайте таволгу и качественный черный чай (1:1). Готовьте, как обычный чай, пейте 2-3 раза в день.

Основываясь на указанных рецептах, можно приготовить и другие чаи для разжижения крови и профилактики тромбоза.

Лекарственных трав, снижающих свертывание крови, есть много. Но, несмотря на всю пользу для здоровья, народные средства могут иметь много противопоказаний. Поэтому не рекомендуется проводить домашнее лечение без консультации с врачом.

И помнить, что при приеме специальных лекарственных средств для разжижения крови употребление лечебных настоев не рекомендуется, чтобы избежать кровотечения.

Чем опасна густая кровь, чем опасна для здоровья

Кровь, повышенной вязкости, приводит ко многим проблемам в нашем организме. Ведь жидкая красная субстанция поддерживает человеческую жизнь.

Врачи обычно рекомендуют при сгущении крови принимать аптечные препараты − антикоагулянты. Но все они имеют побочные эффекты. Систематический прием того же аспирина (самого популярного препарата) сопряжен с риском появления болезней желудочно-кишечного тракта.

Но есть другой выход: подобрать продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов.

Пересмотрите свой рацион. Проведите в доме ревизию продуктов. Вещества, разжижающие кровь, содержатся в специях, травах, морепродуктах.

Старайтесь не приобретать пищевые изделия: копченые, жирные, сдобренные различными консервантами. Мясо нежирных сортов включайте в свое меню не больше двух раз в неделю.

Какие факторы и болезни свидетельствуют о повышенной вязкости крови в организме:

  • тромбофлебит;
  • проявления хронической венозной недостаточности;
  • атеросклероз сосудов;
  • ишемия сосудов мозга;
  • перенесенные транзиторные ишемические атаки и ;
  • прием противозачаточных пилюль;
  • беременность;
  • гипертоническая болезнь;
  • , сопровождающийся ожирением;
  • заболевания системы крови, сопровождающиеся высоким содержанием тромбоцитов и : эритремии, полицитемии, тромбоцитозе).

Внимание! В разжижении крови нуждаются люди в возрасте после 45-50 лет. Это связано с повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в пожилом возрасте.

Другие факторы, способствующие сгущению крови:

  1. Грязная, жесткая вода приводит к общей зашлакованности организма.
  2. Частые стрессы увеличивают количество гормона адреналина в крови, сужают сосуды, ухудшают кровоток.
  3. Курение, алкоголь ухудшают деятельность сердечно-сосудистой системы.
  4. Неконтролируемый прием трав, сгущающих кровь: тысячелистника, кукурузных рылец, листьев крапивы.
  5. Климатические условия: жара летом, сухость воздуха в помещении зимой.

Правильный образ жизни при повышенной вязкости крови

Основная функция крови − транспортная. Она обладает текучестью и более, чем на 90% состоит из воды. Самое простое средство для уменьшения вязкости крови: пить больше воды.

Жидкая субстанция легко передвигается по сосудам, доставляет во все участки нашего тела питательные вещества и кислород. Древние люди называли кровь соком жизни.

Надо заставлять себя больше двигаться. При гиподинамии кровь также застаивается. Но и чрезмерно сильные нагрузки вредны для кровеносной системы организма: во всем должна быть мера.

Если жизненно важная жидкость плохо снабжает органы развивается онкология.

Список самых эффективных продуктов, разжижающих кровь, официальная информация

Все фрукты и овощи хорошо разжижают кровь, они имеют в своем составе много воды. Но есть в них и другие полезные вещества. Например, витамин С, укрепляющий стенки сосудов, улучшающий их структуру, благодаря чему кровь лучше циркулирует по организму.

Список огородных культур, богатых витамином С:

  • петрушка;
  • редька;
  • капуста (брокколи, цветная, квашеная, белокочанная);
  • болгарский перец;
  • лимон;
  • тыква.

Витамин Е улучшает общий обмен в организме. Он очищает вены от кровяных сгустков.

Продукты, богатые витамином Е:

  • Фрукты, ягоды:
    • клюква;
    • ежевика;
    • шиповник;
    • авокадо;
    • черная смородина.
  • Огородная зелень:
    • салат;
    • петрушка;
    • спаржевая фасоль;
    • семечки подсолнечника.
  • Растительные масла:
    • соевое;
    • кукурузное;
    • подсолнечное.

Растительные продукты, богатые фолиевой кислотой особенно эффективно разжижают кровь у беременных женщин.

При недостаточном кровообращении рождаются дети с различными патологиями. Фолиевая кислота, содержащаяся в натуральных продуктах, хорошо усваивается.

Список плодов с фолацином:

  • апельсин;
  • ежевика;
  • малина;
  • смородина (белая и черная);
  • зрелая груша.

Продукты, богатые маслом омега-3 выводят из крови вредный холестерин, к ним относятся:

  • льняное масло;
  • грецкие орехи;
  • пророщенная пшеница;
  • креветки;
  • сорта рыбы с повышенным содержанием жира: тунец, форель, лосось, макрель, сардины.

  1. Сухое натуральное красное вино снижает количество веществ метионина и гомецестеина, повышающих свертывающие способности крови. Его антитромбозное действие обусловлено: фенолами, оксидом азота, кварцетином и флавоноидами. Но во всем надо знать меру. В день достаточно бокала вина. Употребляют его и в разбавленном водой виде.
  2. Сок из красного винограда обладает схожим с красным вином действием в отношении улучшения качественных характеристик крови.
  3. Зеленый чай укрепляет стенки сосудов. Он особенно полезен при варикозе и гипертонии.
  4. Напиток из цикория имеет в своем составе фенолы, улучшающие кровоток.
  5. Растительные чаи с лекарственными травами, содержащими кумарин. успешно разжижают кровь.
  6. Список растений с полезным веществом:
    • кипрей узколистным;
    • ромашка аптечная;
    • красный клевер;
    • таволга.

Жители южных национальностей недаром славятся своей продолжительностью жизни. Они хорошо знают какие продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов нужно есть.

Южане добавляют в пищу пряные и острые специи. Народности гор любят мясо, но всегда едят его с полезными приправами.

Приправы для разжижения крови

  1. Чеснок содержит вещество ахоен (сильный антикоагулянт). Едкий продукт надо уметь правильно готовить. Не измельчайте его, а давите. В слегка обжаренном чесноке также хорошо высвобождается ахоен. Чеснок готовят с помидорами, кислая среда способствует высвобождению полезного вещества.
  2. Лук имеет в своем составе вещество кверцетин, блокирующий образование кровяных тромбоцитов. Он полезен даже в жареном виде. Самыми полезными считаются красные и желтые сорта лука.
  3. Гвоздика, имбирь, кумин содержат полезный ингредиент эвгенол. Данное вещество не дает тромбоцитам скапливаться и сцепляться между собой.

Продукты с повышенным содержанием магния

Магний делает кровеносные сосуды эластичными, улучшает кровоток.

Продукты с повышенным содержанием магния:

  • овсяная крупа;
  • семечки тыквы;
  • горький шоколад;
  • грецкие орехи;
  • чечевица;
  • пророщенная пшеница.

Пчелопродукты

Мед содержит в своем составе много полезных элементов, улучшающих тонус сосудов, выводящих лишний холестерин из организма. А также в его составе есть салицилаты, разжижающие кровь.

Таурин − это аминокислота, улучшающая холестериновый обмен в организме.

Морепродукты, имеющие в своем составе таурин:

  • кальмары;
  • креветки;
  • камбала.

Вещества флавоноиды, придающие окраску растениям, эффективно разжижают кровь.

Полезных ингредиентов много в следующих плодах:

  • облепихе;
  • вишне;
  • черешне;
  • сливах;
  • цитрусовых.

Душистое вещество − кумарин используют для разжижения крови, его много в:

  • ягодах чернике;
  • петрушке;
  • красном перце;
  • цитрусовых;
  • сельдерее;
  • хрене.

Продукты, богатые йодом также улучшают кровоток в организме.

  1. Морская капуста улучшает общий обмен веществ в организме, снижает количество плохого холестерина в крови. Сухую ламинарию приобретают в аптеке. Измельченную водоросль используют вместо соли.
  2. Сорта морской рыбы имеют в своем составе йодистые вещества, к ним относятся: мойва, треска, пикша, минтай.
  3. Растительные продукты, выращенные на богатых йодом почвах, вбирают его в себя, к ним относятся: фейхоа, свекла, лук, чеснок, шампиньоны.

Аргинин содержится в орехах:

  • кешью;
  • грецких;
  • миндале.

Салицилаты − это вещества сходные по своему лечебному воздействию с аспирином.

Их много в следующих продуктах:

  • черносливе;
  • изюме;
  • помидорах;
  • черной смородине;
  • малине;
  • клубнике:
  • клюкве.

А также они содержатся в специях:

  • порошке карри;
  • тимьяне;
  • куркуме;
  • шафране;
  • розмарине.

Продукты, сгущающие кровь

Есть ряд продуктов, способствующих сгущению крови. Например, к ним относятся овощи и фрукты, богатые витамином К:

  • бананы;
  • шпинат;
  • киви;
  • базилик.

Плоды, имеющие вяжущий вкус, богатые танином повышают коагуляцию крови:

  • недозрелые груши;
  • черноплодная рябина;
  • хурма.

Продукты, богатые жирами делают кровь гуще, тромбоциты становятся клейкими, к ним относятся:

  • жареные котлеты;
  • жирные колбасы.

Пищевые изделия, напичканные консервантами, ухудшают общий обмен веществ, к ним относятся:

  • копченые мясо и рыба;
  • различные виды консервов;
  • чипсы;
  • сухарики;
  • сладкая газированная вода.

А также сгущает кровь чрезмерное употребление сладких изделий.

Теперь вы знаете какие продукты разжижают кровь. Их великое множество. Но надо помнить, что все они имеют противопоказания.

Присмотревшись к спискам, вы увидите, что среди них есть даже продукты, содержащие сразу несколько полезных веществ.

ПРОВЕРИТЬ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ:

Нет ли чувство ломоты в суставах и мышцах?

[{"title":"\u0411\u043e\u043b\u0435\u043d!","points":"2"},{"title":"\u0417\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432!","points":"0"}]

Continue >>

Испытываете ли вы слабость, повышенную утомляемость, чувство разбитости?

[{"title":"\u0411\u043e\u043b\u0435\u043d!","points":"0"},{"title":"\u0417\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432!","points":"1"}]

Continue >>

Болит голова, испытываете ли головокружения?

[{"title":"\u0411\u043e\u043b\u0435\u043d!","points":"0"},{"title":"\u0417\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432!","points":"1"}]

[{"title":"\u0411\u043e\u043b\u0435\u043d!","points":"1"},{"title":"\u0417\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432!","points":"0"}]

Continue >>

Как у вас с аппетитом?

[{"title":"\u0411\u043e\u043b\u0435\u043d!","points":"0"},{"title":"\u0417\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432!","points":"2"}]

[{"title":"\u0411\u043e\u043b\u0435\u043d!","points":"1"},{"title":"\u0417\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432!","points":"0"}]

Continue >>

Есть ли диарея (понос)?

[{"title":"\u0411\u043e\u043b\u0435\u043d!","points":"0"},{"title":"\u0417\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432!","points":"1"}]

[{"title":"\u0411\u043e\u043b\u0435\u043d!","points":"1"},{"title":"\u0417\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432!","points":"0"}]

Читайте также: