Сушка клубники в сушилке. Как сушить землянику на зиму: способы сушки в домашних условиях От чего помогает сушеная плоды клубники

Душистая и сладкая земляника лесная - одна из любимых ягод жителей средней полосы. Однако, эта ягода известна и знаменита во всем мире благодаря своему приятному вкусу и полезным свойствам.

Считается, что земляника - одна из первых ягод, которую люди стали употреблять в пищу. Ее семена найдены в археологических раскопках, которые относят к периоду каменного века. Лекарственные свойства этого растения были известны более четырех тысяч лет назад. О них говорили Авиценна, Плиний Старший, Гиппократ и другие известные светила древней медицины. Уже в то время применялись и ягоды, и листья, и корни этого растения.

Возделывание земляники как культуры началось в Америке. На бескрайних просторах этой страны она росла повсеместно. Индейцы - коренное население Америки - постоянно употребляли эту ягоду в пищу, также зная о ее полезных свойствах. Кроме того, она хорошо утоляла жажду.


В Европу земляника попала только в 17 веке, а в 18 веке здесь совершенно случайно были скрещены два вида земляники - Чилийская и Виргинская. Полученный после скрещивания гибрид обладал отличным вкусом ягод с Чили и выносливостью растения Виргинии. Именно с этого времени земляника стала одной из самых распространенных и любимых в Европе ягод.

В России культурное выращивание этой ягоды началось в 17 веке в саду отца Петра Первого, Алексея Михайловича. Его садовник любил удивить царственное семейство диковинками, к коим относилась и садовая земляника. До этого собиралась земляника в лесу.

Как выбирать и сушить в сушилке землянику?

Заготовка ягод и фруктов на осень и зиму - это благодарное занятие. Зимой вы обязательно похвалите себя за то, что не поленились и насушили спелой и вкусной земляники впрок, тем более, что срок ее поспевания недолог. Наши предки тоже сушили ягоды: они вялили их на солнце, высушивали в печах, а потом и в духовках. Сушилка Изидри сделала процесс не только более простым, но и более быстрым.

Для получения качественной сушеной земляники следует тщательно отобрать сырье. Собирать ягоды лучше всего сухим солнечным днем, когда не наблюдается осадков, а утренняя роса уже сошла. В жару осуществлять сбор нежелательно. Если день жаркий, лучше дождаться вечера. Если вы собираетесь сушить садовую землянику, то не поливайте ее перед сбором. Дело в том, что влажные ягоды быстро портятся, не успев высохнуть. То же касается переспелых и мятых плодов, а также ягод, собранных во время жары, из них лучше приготовить джем или пастилу.

Так как ягоды земляники достаточно мелкие, на поддон следует положить специальный сетчатый лист, который не даст высушенным плодам провалиться сквозь прутья решетки после высыхания. Разложите землянику по лотку, оставив между ягодами минимальное расстояние, и включите сушилку.

Обычно нужно следить, чтобы ягода в процессе заготовки не заплесневела. Электрическая сушилка Ezidri благодаря уникальной конструкции позволяет не отслеживать процесс. Нужно только вовремя выключить прибор и убрать ягоды на хранение. Сушеная земляника должна быть твердой и сыпучей.

Лекарственные свойства земляники известны с незапамятных времен. В народной медицине можно найти множество действенных рецептов, которые предполагают использование ароматных сушеных ягод при самых различных заболеваниях. В состав плодов земляники входят витамины группы В, пектин, аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислота, каротин, дубильные вещества, а также множество микро- и макроэлементов.

Сушеная земляника полезна при различных болезнях.
. Сердечно-сосудистые заболевания. Употребление ягод повышает выносливость сердца, уменьшает уровень холестерина, помогает повысить гемоглобин, рекомендуется при гипертонии.
. Пищеварительная система. Сушеные ягоды земляники не только улучшают пищеварение, но и помогают при заболеваниях желудка, их рекомендуют при наличии гельминтов, во время лечения от геморроя, запоров.
. Мочевыделительная система. Благодаря регулярному употреблению в пищу земляники можно существенно улучшить работу почек. Чай из сушеной земляники обладает мягким мочегонный действием, его можно пить при цистите, подагре.
Фитонциды, содержащиеся в ягодах, убивают микробы, повышают иммунитет, способствуют удалению зубного камня. Сушеные ягоды используются в домашней косметологии для омоложения кожи лица. снижает уровень сахар в крови, так что рекомендуется для диабетиков.

Хранение земляники

Сушеная земляника при правильном приготовлении способна сохранять свои вкусовые и лекарственные свойства до двух лет. В старые времена все сушеные ягоды, овощи, грибы предпочитали хранить в полотняных мешочках. Однако, куда более надежной емкостью для хранения является обычная стеклянная банка.

Сложите сушеную землянику в банку любой емкости и закройте обычной капроновой крышкой. Вы сможете употреблять ягоды в течение ближайшего года - до поспевания нового урожая. Если же закрыть банку , то заготовка будет храниться в течение двух лет. Подходят для хранения высушенных ягод и жестяные баночки.

Стеклянная посуда должна быть затемненной, так как сушеная земляника не любит свет. Если же вы планируете хранение в обыкновенных прозрачных банках, держите их в темном месте.

Как и в каких блюдах употребляют

Сушеные ягоды земляники обладают красивым красным цветом, кисло-сладким вкусом свежих ягод и приятным запахом. Особенно интенсивный аромат источает лесная земляника. Используют заготовленные впрок ягоды как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Если вы хотите использовать землянику в качестве профилактического лекарства, приготовьте из ягод настой. Две ложки сушеного сырья нужно залить крутым кипятком. Через сорок минут процедите и выпейте полученную жидкость в три приема - утром, днем и вечером. Он обладает приятным вкусом и лечебными свойствами.

Самое распространенное употребление сушеной земляники в кулинарии - это приготовление ароматного чая с добавлением этой ягоды. Сушилка для овощей позволяет заготовить не только ягоды, но и листья земляники. В этом случае заварите травяной чай, добавив в заварочный чайник ложку сушеных ягод и горсть сушеных листочков. Если вы любите более крепкий, черный чай, положите в чашку пару ягод земляники, накройте на несколько минут, а затем наслаждайтесь теплым летним ароматом.
Используйте смесь из сухофруктов с включением земляники для приготовления компота. Напиток получится не только вкусным и ароматным, но и полезным для здоровья. Сушеная земляника сохраняет все полезные свойства свежих ягод.

Употребление сушеных ягод земляники ограничено только фантазией хозяйки. Их можно добавлять в кашу, фруктовый салат, выпечку и другие десерты. Для этого можно предварительно замочить ягоды земляники в воде или же использовать их непосредственно в сушеном виде. Например, во время варки каши добавьте ягоды прямо в процессе приготовления. Благодаря высокой температуре они станут мягкими и сочными. А вот при добавлении в тесто булочек или пирогов лучше сначала дать ягодам набухнуть в теплой воде.

Интересный способ применения сушеной земляники - приготовление из нее кондитерской пудры. Это можно сделать сразу после того, как вы высушите ягоды в сушилке Изидри, или же непосредственно перед употреблением. Правильно заготовленные ягоды - сухие и рассыпчатые. При помощи кофемолки или кухонного комбайна их можно легко и быстро перемолоть, получив ароматную розовую пудру. Добавляйте ее в тесто, посыпьте ей десерт или фруктовый салат - вкус ваших блюд сразу станет более приятным благодаря такой добавке.

Имея на кухне несколько баночек с сушеной земляникой, вы всегда сможете порадовать своих близких и гостей ароматным чаем или компотом, свежей выпечкой с необычным вкусом или просто сушеными ягодами. Не забывайте и о лекарственных свойствах земляники. Если постоянно пить земляничный чай в сезон простуд, то они обойдут вас стороной.

Весна характерно ассоциируется с солнцем, зеленью и, несомненно, клубникой. Ароматные ягоды каждый год в конце весны неустанно радуют своим появлением.

Можно выделить следующие полезные свойства продукта:

  • антиоксиданты в составе клубники придают коже эластичность, делая ее упругой;
  • репродуктивной системе отличным помощником послужит фолиевая кислота, в избытке содержащаяся в ягоде;
  • при употреблении клубники улучшается обмен веществ;
  • ягода стимулирует память;
  • клубника, благодаря салициловой кислоте, также выступает в роли противовоспалительного средства;
  • из-за большого количества кислот и низкой калорийности ягоды пользуются большой популярностью во время диет.

Главным недостатком клубники являются сильные аллергенные свойства продукта, отчего в меню ее следует вводить постепенно, наблюдая за реакцией организма. По этой же причине необходимо быть внимательными к использованию масок для тела на основе ягоды.

Людям с повышенным артериальным давлением рекомендуется ограничить употребление ягоды. В сочетании с лечащими препаратами она дает большую нагрузку на почки, что негативно сказывается на общем состоянии.

Также стоит отметить, что никогда нельзя употреблять в пищу клубнику натощак. Из-за большого содержания фруктовой кислоты могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

Несмотря на распространенное мнение, в замороженном виде клубника почти не теряет находящиеся в ней витамины. Зимой мороженная ягода поможет быстро поднять иммунитет и справиться с простудой. Это происходит благодаря избытку витамина С, которого в 100 граммах клубники содержится в 6 раз больше, чем в одном среднем апельсине.

Клубника после быстрой заморозки остается полезной для профилактики стресса, обладает успокаивающим действием.

Сезонные замороженные ягоды в разы полезнее своих парниковых круглогодичных аналогов.

Замороженная ягода обладает также и некоторыми недостатками:

  • при неправильной заморозке большая часть витаминов может быть утеряна;
  • перед употреблением ее необходимо хорошо разморозить, в противном случае повышается риск воспалительных процессов в горле;
  • от пониженных температур аллергенные свойства не пропадают.

Видео по теме:

Польза и вред вяленой клубники

Вяленные ягоды всегда были востребованы из-за сохранения в них почти всех витаминов, легкости и сроков хранения. Данную клубнику можно добавлять в чай и различные десерты. Благодаря отсутствию лишней жидкости вяленые ягоды считаются более насыщенными и полезными.

Рекомендуется для снижения риска развития депрессии, связанной с серостью за окном, съедать в день по 2-3 вяленных ягодки. Также вяленая клубника питает мозг кислородом, что благотворно сказывается на его функциях. Продукт способствует улучшению кровообращения и является незаменимым помощником при образовании новых кровяных телец.

К минусам вяленной ягоды относится большое содержание сахара в составе, поэтому людям с сахарным диабетом лучше отказаться от подобного лакомства.

Польза и вред сушенной клубники

Сушеная клубника является отличной альтернативой свежей. Витамины в ней не только не «умирают», но усиливают свои свойства. Так сушеная ягода обладает действием:

  • жаропонижающим;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • противовирусным;
  • антисептическим.

Клубника благотворно влияет на работу бронхов и легких. Рекомендуется в употребление курильщикам, стремящимся избавиться от вредной привычки. Для этого необходимо каждый день принимать настои на сушеных плодах.

В сушеном виде в клубнике повышается содержание витамина В9, который отвечает за работу кроветворной системы. Это, несомненно, хорошая новость для людей страдающих анемией.

Из значимых вредоносных свойств у сушеных ягод выделяется:

  • при неверном употреблении возникают проблемы с засорением прямой кишки;
  • не рекомендуется людям с повышенной чувствительностью к плодам.

Видео по теме:

Польза и вред клубники с молоком

Клубника идеально сочетается молочными продуктами. Ее часто смешивают молоком в виде коктейлей. Уже давно доказано, что молоко нейтрализует вредное влияние кислот клубники на желудочно-кишечный тракт. Поэтому людям с проблемами желудка, особенно при язвенной болезни, рекомендуется употреблять ягоду в сочетании с молоком.

В смешении эти два компонента усиливают полезные свойства друг друга и усвояемость витаминов, содержащихся в каждом. Так, зимой при простудных заболеваниях полезно пить горячее молоко с клубникой. Ягода устранит воспаления, а молоко облегчит симптомы.

Вред от подобных смесей может быть только в индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Видео по теме:

Вред и польза листьев клубники

Клубника, как растение, является в некотором роде безотходной. Очень полезными считаются отвары из сушеных листьев, также зачастую используют стебли и цветки. Полезные свойства клубники проявляются при:

  • пониженном иммунитете;
  • лечении расстройств пищеварения;
  • снятии болей в суставах;
  • недостатке в организме кальция и витамина С;
  • беременности.

Однако специалисты из Гарварда утверждают, что дубильные соединения в составе могут резко тормозить усвоение железа. Это ведет к вероятности развития анемии и выкидыша у женщин. Также отмечается, что при аллергии на ягоды с вероятностью в 80 % отвары из листьев организм не примет.

Польза и вред варенья из клубники

Клубничное варенье - это не только любимое с детства лакомство, но кладезь полезных веществ. Варенье часто используют в борьбе с проблемами зрения и инфекционными заболеваниями глаз. Также клубничный джем способствует снижению артериального давления, насыщает мозг кислородом и стабилизирует нервные процессы в организме.

Подобное яство используют для профилактики развития раковых опухолей. Отлично помогает выводить вредные вещества из организма и избавиться от накопленных в суставах солей.

Среди негативного влияния варенья отмечается его повышенная калорийность. Поэтому при соблюдении диеты рекомендуется строго следить за количеством употребляемого продукта. Также из-за огромного содержания сахара варенье совершенно не подходит людям с сахарным диабетом.

Ягоды земляники обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Мочегонное свойство земляники связано с высоким содержанием калия. Настой из листьев земляники не токсичен, он расширяет кровеносные сосуды. улучшает работу сердца. Ягоды земляники - известное издревле ранозаживляющие и косметическое средство .

Применение

Чай земляничный способствует выведению из организма солей при подагре , артритах и артрозах .

Полезна земляника и для женского здоровья, его можно использовать при маточных кровотечениях и как средство, понижающее проницаемость кровеносных сосудов и тонизирующее гладкую мускулатуру . Также земляника используются при анемии в период беременности и у маленьких детей.

За счет мощного фитонцидного действия наружно применяют при геморрое и для лечения гнойных, мокнущих и долго не заживающих ран и язв.

Из земляники получается ароматный, вкусный чай насыщенного цвета, с большим количеством витамина С, который просто незаменим в зимнее время и в период авитаминоза.

С незапамятных времен землянику ценят как вкусное, питательное и замечательное лекарственное растение. Народная мудрость гласит: «В доме, где есть земляника врачу делать нечего!»

Спешите купить ягоды земляники, и здоровье придет в ваш дом!

Народное название: лесная клубника, виктория

В конце мая на лесных полянках и опушках появляются маленькие кустики, покрытые белыми цветочками – так зацветает любимая всеми лесная земляника. В июне она порадует взрослых и детей ароматными ягодами.

Земляника - растение многолетнее травянистое с ползучими побегами. Лист земляники тройчатый, на высоком стебельке, соцветие – многоцветковый щиток с белыми лепестками. Ягоды земляники – сочные, насыщенного красного оттенка, обладают неповторимым ароматом и приятным вкусом.

Произрастает земляника на всей европейской части России, встречается в Сибири и Средней Азии. В природе насчитывается несколько сортов лесной земляники. Всем известны питательные свойства ягоды, но не менее полезен и лист земляники.

Химический состав

Земляника настоящий кладезь биологически активных веществ. В них содержатся: гликозиды и флавоноиды (которые укрепляют стенки капилляров), аскорбиновая кислота, катехины, эфирные масла , алкалоиды, дубильные вещества, каротин.

Ягоды земляники богаты органическими кислотами, разнообразными минералами (калием, кальцием, магнием, железом, цинком и др.). А содержание витамина С в листе земляники доходит до 300 мг, что ровно в 6 (!)раз превышает содержание витамина С ягодах земляники.

Способ применения

Настой : 1 ст. ложку земляники на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут. Пить 3-4 раза в день до еды, хранить в прохладном месте не более суток

Отвар : 1 ст. ложку сухой земляники заливают 1 стаканом кипятка. Кипятят на водяной бане 15 минут, настаивают 10 минут и пьют по полстакана стакана 3 раза в день до еды.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Состав продукта

Ягоды земляники.

Где купить?

Если вы хотите заказать сушеные ягоды земляники, магазин трав «Русские Корни» к вашим услугам! На сайте магазина есть удобный каталог, где можно выбрать интересующий товар и оформить заказ. Вся продукция, представленная в магазине, имеет сертификаты качества.

Забрать заказ можно в одной из фито-аптек «Русские Корни» , которые находятся в Москве и МО, а также оформить почтовую доставку, если вы проживаете в другом регионе РФ.

Как только поспевает эта душистая ягода, все тут же устремляются в лес. Люди набирают полные корзинки земляники, чтобы сварить варенье. И ведь немногие знают, что листья земляники не менее полезны, чем сама ягода.

Земляника лесная растёт на вырубках, в светлых лесах, на полянках, опушках, травянистых склонах.

Лечебными и полезными свойствами обладают ягоды, цветки, листья и даже корневища.

Полезные свойства листьев земляники

  • В листьях есть флавоноиды: кверцетин, рутин, кверцитрин.
  • Листья земляники содержат эфирные масла, дубильные вещества, пектины, а также кислоты: хлорогеновую, глюкороновую, фумаровую, салициловую, кофейную, хинную.
  • Листья богаты витаминами А, В, С.
  • Листья земляники обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, желчегонным, мочегонным свойствами.
  • Они оказывают обезболивающее, ранозаживляющее и антисептическое действие.
  • Настой листьев земляники расширяет кровеносные сосуды.
  • Сухие и свежие листья способны выводить соли из организма, поэтому используются при подагре, артритах, Листья применяют при поносах, гастритах, гепатитах, склеротических поражениях сосудов.

Листья земляники заготавливают во время цветения до появления ягод, которое приходится на май – июнь месяцы.

Заготовку производят в экологически чистых районах вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Для сбора листьев выбирают сухую, солнечную устоявшуюся погоду. Хорошо, если за несколько дней до этого прошёл небольшой дождь, который обмыл листья от пыли и грязи.

Листья заготавливают без черешков, срезая ножницами. Допускается длина черешка не более одного сантиметра.

Как сушить листья земляники

Листья земляники раскладывают на настилах или на мешковинах в тени, куда не попадают солнечные лучи, и сушат при достаточном поступлении свежего воздуха.

Лучшее сырьё получается после сушки на чердаке под железной крышей, которая легко нагревается от солнца, и при хорошей вентиляции. Тогда при достаточном нагреве сырьё быстро высыхает и получается качественным.

Листья можно сушить и в сушилках при температуре не выше 45°.

Хорошо высушенные листья легко растираются в ладонях, а черенки ломаются.

Готовое сырьё хранят в стеклянных банках с крышкой, в бумажных пакетах или в холщовых мешочках. Срок хранения сырья 2-3 года.

Как сушить листья земляники для чая

  • Только что собранные листья земляники раскладывают в тени и подвяливают.
  • Затем каждый листочек скручивают между ладонями до тех пор, пока не начнёт выделяться сок.
  • Тогда эти трубочки выкладывают на противень или в другую подходящую посуду слоем в пять сантиметров, накрывают влажной хлопчатобумажной тканью и при температуре 26-28° оставляют на 6-8 часов для ферментации (химической реакции).
  • Ферментацию можно считать законченной, когда сырьё приобретёт ягодный запах. Тогда полученную массу подсушивают в духовке при 90° в течение 40-60 минут или просто на воздухе, но не на солнце.
  • Листья земляники, заготовленные для чая, складывают в банку с завинчивающейся крышкой и хранят в сухом, тёмном, прохладном месте.

Для восстановления жизненных сил, повышения уровня энергии и восстановления организма человеку необходимо подпитывать себя природными средствами. Одно из самых полезных растений земляника лесная.

Даже есть такое поверие, что если в сезон съедать много ягод земляники, то в санаторий можно и не ехать. У ягоды отличные очищающие свойства, она способствует избавлению от многих болезней.

Так, если в течение 3-4 недель съедать до трех стаканов свежей лесной земляники каждый день, то можно избавиться от мелких камней в желчном пузыре.

Целебными свойствами обладают все части растения: и листья, и корни. и ягоды, и цветы.

Польза листьев земляники лесной

Самая лучшая пора для сбора листьев земляники — это май. Собирать их нужно осторожно, не вырывая растение с корнем. Лучше срезать несколько листьев у каждого растения ножницами так, чтобы остальная часть куста могла продолжать расти и плодоносить.

Сушить листья земляники лучше всего вдали от прямых солнечных лучей, в проветриваемом помещении. Хранят их не более 2 лет, потом они начинают терять свои лечебные свойства.

Чай из листьев земляники лесной

Чай из земляничных листьев имеет приятный аромат и вкус, в нем много витамина С, напиток приносит большую пользу.

Земляничный чай — это мягкое мочегонное средство, обладает противомикробным и кровоостанавливающим свойством, очень хорош для профилактики мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Такой чай снижает артериальное давление, полезен тем, у кого тахикардия, полезен при бессоннице.

При простудных заболеваниях, колите и гастрите народная медицина рекомендует попить земляничный чай каждый вечер на менее недели.

Приготовить чай из листьев земляники просто: на 0,5 литра кипятка берут одну столовую ложку измельченных сухих листьев и оставляют настаиваться минут на 15-20. Пьют настой теплым.

Отвар из корней земляники лесной

Корни земляники оказывают еще более сильное воздействие на организм человека. Для того, чтобы приготовить отвар корневищ земляники на стакан кипятка берут одну чайную ложку сухих измельченных корней, соединяют их вместе, томят на маленьком огне 15 минут, оставляют настаиваться.

Такой отвар используют при подагре, ревматизме, как эффективное мочегонное средство, для избавления от песка и камней в мочевом пузыре.

Отвар корней земляники принимают курсом при воспалении бронхов как мягчительное средство.

Наружно компресс из отвара корней земляники хорошо помогает при долго незаживающих и мокнущих ранах, если делать его не менее 5-7 раз.


Земляника лесная — ягоды

Ягоды земляники обладают отменным запахом и вкусом, есть их лучше всего свежими. Они обладают общеукрепляющими и лечебными свойствами, очень полезны для детей. Их чаще всего едят со сливками или молоком, добавив немножко сахара.

Земляника противопоказания

Не следует применять землянику, отвары и настои из листьев и корней если есть аллергия.

В больших количествах земляника способна снизить работу щитовидной железы.

Сахарный диабет — веская причина, чтобы употреблять землянику с осторожностью.

Во всех других случаях земляника лесная — копилка витаминов и полезных микроэлементов, ягода, равной которой нет в природе средней полосы.

Лесная земляника: полезные свойства, состав и применение. Листья лесной земляники. Лечение земляникой: народные рецепты

Лесная земляника

Плодами природы человек пользовался всегда — с тех самых пор, как появился на Земле. Лесная земляника — это одна из тех ягод, которыми люди питались ещё во времена, называемые доисторическими: археологи нашли в Центральной Европе её семена, пролежавшие там со времён каменного века.

В Древней Греции и Риме земляника ценилась не только за её вкус и аромат, но и за целебные свойства. Это растение использовалось людьми везде, где только можно было его встретить, и наши предки в этом смысле не были исключением: ещё до образования Древней Руси земляника часто помогала им выживать и поддерживать здоровье. Позже целебные свойства лесной земляники подробно описывались в русских травниках, и там же описывались способы её применения.

Сегодня эта душистая и полезная ягода растёт по всей европейской территории России, а также на Кавказе, на Урале, в Сибири и других регионах. Особенно крупную и сочную землянику можно собирать в центральной части России, на лесных вырубках — до 200 кг с гектара.

Отличия садовой земляники от лесной земляники

Садовая земляника крупнее лесной, и тоже растёт по всей территории нашей страны: на участках, в садах и на огородах, однако лесная земляника отличается более богатым составом и ценностью свойств, а вещества, содержащиеся в ней, обладают большей биологической активностью.

Состав лесной земляники

В плодах лесной земляники содержатся натуральные сахара и органические кислоты, витамины, из которых больше всего витамина С, пектины, антоцианы, дубильные вещества, минеральные соли: железа, марганца, кобальта, магния, фосфора и др.

Много витаминов и в листьях; в них также есть гликозиды и флавоноиды, катехины и органические кислоты. Минералов в листьях земляники не меньше, чем в ягодах: это калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, ванадий, селен, стронций, никель, йод, свинец, бор, бром. В цветках земляники есть рутин — флавоноид, укрепляющий стенки капилляров, и обладающий высокой витаминной активностью.

Лечение лесной земляникой

Полезные свойства лесной земляники

Свежая и сушёная земляника отлично помогает при подагре, так как выводит из организма мочевую кислоту. Знаменитый учёный, естествоиспытатель и врач Карл Линней ещё в XVIII веке излечился от подагры с помощью земляничной диеты.

Хотя в землянике есть органические кислоты, их не так много, зато много витамина С, поэтому её спокойно могут есть люди с повышенной кислотностью желудочного сока.

Вкусная и ароматная лесная земляника обладает диетическими свойствами: в ней содержатся натуральная глюкоза и фруктоза, которые легко усваиваются.

Железа в землянике в десятки раз больше, чем в винограде, который считается одним из его основных источников, поэтому она очень полезна детям. Много в ней и кальция — больше, чем во многих ягодах и фруктах, и этот легкоусвояемый кальций тоже необходим детям — для нормального роста костей.

Отвар лесной земляники

Отвар земляники можно пить при многих заболеваниях, в целях их профилактики, и просто для укрепления здоровья. Его готовят из листьев и цветов растения — 1 ст.л. сырья на стакан кипятка, настаивают и пьют 3-4 раза в день, по 1/3 стакана за полчаса до еды.

В ягодах земляники много клетчатки, но она не грубая, как во многих других плодах и ягодах, а нежная, однако существенно улучшает секрецию желудка и моторику кишечника, а также выводит из организма лишний холестерин.

Листья лесной земляники Лечение листьями земляники: народные рецепты

Прежде чем лечиться листьями земляники, следует их ферментировать: провялить в тени несколько часов, чтобы они стали мягкими и частично потеряли влагу. Потом листья разминают в руках до тех пор, пока они не станут липкими, складывают в картонную коробку, накрывают влажной тканью и оставляют примерно на 9 часов. Далее их раскладывают на противне, и сушат на солнце или в духовке. После этого их можно заваривать и пить — отдельно, или как часть витаминных чаёв.

Настой высушенных листьев земляники в старину использовали в народе для лечения кровоточащих и мокнущих ран — к ним прикладывали компрессы; при плохом запахе, нагноениях в горле и полости рта, а также при тонзиллите — в качестве полоскания.

Из ферментированных листьев земляники получается ароматный, без запаха травы, вкусный чай красивого цвета, с большим количеством витамина С. Надо заваривать 1 ч.л. листьев? л кипятка, и пить при простудах, заболеваниях ЖКТ, почек и печени.

Отвар листьев и корневищ лесной земляники пьют при бронхите — по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Заливают 20 г измельчённого сухого сырья стаканом воды, кипятят в течение 15 минут, остужают, процеживают и доливают кипячёной водой до первоначального объёма.

Для лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза, а также для выведения песка из мочевого пузыря и почек надо 2 раза в день, отдельно от основной пищи, в течение 7-9 дней съедать по? стакана свежей земляники.

При гипертонии пьют настой измельчённых сухих земляничных листьев: заливают 20 г сырья стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1 ст.л. 4 раза в день.

Чаи, настои и отвары с листьями земляники улучшают работу сердца и нормализуют давление, снимают отёки сердечного происхождения.

Отваром свежих или сухих земляничных листьев также лечат колиты, поносы, запоры, гастриты. Листья (2 ст.л.) заливают с вечера в термосе стаканом кипятка и настаивают до утра, а потом пьют настой, как чай: до 4-5 раз в день по 1/3 стакана, примерно через 40 минут после еды. Пить нужно до тех пор, пока не наступит стойкое улучшение. Этот же настой принимают при язве желудка и 12-ти перстной кишки — по 1 ст.л. 4 раза в день; при заболеваниях желчевыводящих путей — по? стакана 4 раза в день перед едой; при мочекаменной болезни — перед операцией по извлечению камней и для профилактики; при кровоточащем геморрое с ним делают примочки.

В старину, когда не было таблеток, землянику использовали для выведения глистов — это был проверенный и безопасный способ. Заболевания печени в те времена лечили свежим клубничным соком — его пили много и долго, пока не наступало улучшение.

Клубничный сок обладает свойством снижать уровень сахара в крови, поэтому при диабете рекомендуется принимать его регулярно, когда есть возможность — до 6 ст.л. в день.

При малокровии не только едят свежие ягоды лесной земляники, но и пьют настой из них: заваривают 2 ст.л. сухих или свежих ягод стаканом кипятка, настаивают около часа и пьют 3 раза в день, по? стакана.

Применение лесной земляники для кожи лица и тела

Не менее эффективна земляника и при наружном применении. Домашние маски из её мякоти используют для того, чтобы продлить молодость кожи, сгладить морщины и другие признаки старения. С помощью свежего сока и водного настоя земляники лечат угри, экзему, мелкие ранки, а также отбеливают пигментные пятна.

При запущенной экземе к поражённым участкам прикладывают кашицу из ягод спелой земляники, распределив её по плотной льняной ткани. Если делать такую процедуру 3-4 дня, то мокнущие участки высыхают и кожа очищается, а очищенную кожу легче лечить медикаментами.

Из свежих ягод готовят лосьон для ухода за кожей лица. На стакан свежей лесной земляники — 1,5 стакана водки; месяц настаивают при комнатной температуре, в тёмном месте, процеживают и используют для протирания жирной и комбинированной кожи лица.

Лесная земляника для десен и зубов

Если чистить зубы и массировать дёсны ягодами лесной земляники, раздавив их на зубной щётке, то дёсны станут крепче, а зубы — белее.

Конечно, лесная земляника ценится не только из-за лечебных свойств — она просто очень вкусная. Из неё варят восхитительное варенье, готовят джемы, желе, компоты, домашние ликёры, настойки и ещё много разных вкусностей и полезностей.

Не следует употреблять лесную землянику при склонности к аллергическим реакциям, почечных и печёночных коликах, гастритах с повышенной кислотностью. Всем остальным можно с удовольствием есть эту ягоду, однако при появлении кожного зуда или крапивницы лучше обратиться к специалисту.

-я страница

Сведения о фруктах и ягодах, их применении, полезных и целебных свойствах. В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ

Ягодами дикорастущей земляники человек пользовался с доисторических времен. Семена ее были найдены в Швейцарии при раскопках свайных построек, относящихся к эпохе каменного века. Древним римлянам и грекам земляника была известна как лекарственное растение. Они ее ценили за превосходный аромат и высокое вкусовое достоинство плодов. За эти качества она пользовалась большой популярностью и у племен Древней Руси.

Лесная земляника распространена по всей европейской части нашей страны, а также в Сибири, на Урале и Кавказе. Растет она на лугах, среди кустарников и в осветленных лесах, на опушках и полянах. В центральных районах страны с 1 га естественных зарослей можно собрать до 100 кг свежих ягод, а на вырубках — до 200 кг. Здесь земляника особенно крупная и сочная.

Корневище земляники короткое, побеги ползучие, укореняющиеся в узлах (усы). Зацветает в конце мая — начале июня, цветет все лето. Плоды созревают в конце июня — августе.

Листья у земляники тройчатые, расположены на длинных черешках, снизу покрыты шелковистыми волосками. Природа наделила их способностью регулировать запасы влаги в кустике.

Лесная земляника — ценное растение. Эта лесная ягода — копилка витаминов. Плоды содержат полезные для организма человека вещества: витамин С, каротин, кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), дубильные вещества, эфирные масла и микроэлементы: медь, марганец, хром. Особенно много железа, которое находится в семенах. Листья богаты витамином С, дубильными веществами.

Ягоды земляники лесной едят в свежем виде, а также используют для приготовления соков, отваров, компотов, варенья, сиропов, настоев.

Лекарственным сырьем являются ягоды и листья в свежем и высушенном виде. Землянику издавна применяют в народной медицине чуть ли не от всех болезней.

Пастор Кнейп, врач, живший и работавший в начале XX века, писал, что люди, которые едят много земляники, никогда не болеют. Эти слова часто говорят и о других фруктах и ягодах, но не случайно Кнейп, создавший систему комплексного лечения различных тяжелых недугов, назвал именно землянику.

В древних трактатах тибетской медицины землянику называют «царицей» растительного мира, потому что она отличается богатейшим химическим составом. Считается, что в этой ягоде содержится много еще не изученных веществ, которые, возможно, и делают ее столь целительной.

С давних пор земляника привлекает внимание и врачей-клиницистов.

Лечебное применение лесной земляники* Свежие ягоды — хороший диетический продукт.

* При подагре, почечных камнях и других нарушениях солевого обмена в организме применяют настои из корней и листьев земляники в качестве витаминного и мочегонного средства.

* Установлено, что настой листьев несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды. Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой.

* Земляничный сезон продолжается в среднем обычно 2-3 недели. Если каждый день в сезон натощак съедать немного свежей земляники, а еще лучше — как можно больше, и повторять это в течение 2-3 лет подряд, то отступят подагра, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчно-каменная и почечно-каменная болезни, гипертония и многие кишечные заболевания.

* Известно, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней спасался от жесточайшей подагры, употребляя в больших количествах землянику,

* Запущенные экземы лечат в народе прикладыванием растертой на льняной ткани спелой земляники; через 3-4 дня пораженные места очищаются от струпьев, высыхают мокнущие участки, что облегчает дальнейшее лечение различными медикаментозными средствами.

ВНИМАНИЕ!Необходимо отметить, что некоторые люди не переносят землянику. При ее употреблении у них отмечаются явления крапивницы, кожный зуд и другие признаки аллергии. При появлении таких симптомов следует прекратить употребление земляники и обратиться к врачу.

В 100 граммах ягод земляники содержится около 32 ккал. Земляника относится к низкокалорийным ягодам. Но, варенье из земляники содержит 220 ккал.

Полезны не только ягоды земляники, но и листья. Листья также применяют для лечения многих заболеваний. Это действительно природное натуральное лекарство.

Земляника. Полезные свойства. Польза.

Это просто счастье, попасть на лесную поляну всю усыпанную ягодами земляники. Столько эмоций, последний раз собирали землянику пару лет назад, с родителями, а эмоции переполняют до сих пор. Свежие ягоды земляники обладают многочисленными полезными свойствами, их полезно употреблять взрослым, детям, беременным женщинам. Во многом их свойства сходны с клубникой. Чем полезна клубника, можно прочитать в статье «Клубника. Полезные свойства».

  • Земляника очень полезна беременным женщинам, так как она содержит фолиевую кислоту.
  • Земляника как и клубника, повышают аппетит, улучшают пищеварение, утоляют жажду.
  • Свежие ягоды лесной земляники помогают снизить уровень сахара в крови.
  • Ягоды земляники, благодаря входящим в ее состав микроэлементам, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Землянику полезно употреблять при сниженном гемоглобине в крови.
  • А микроэлементы: кобальт, медь, железо, марганец, содержащиеся в ягодах, принимают участие в кроветворении.
  • Клетчатка, содержащаяся в землянике, благотворно влияет на работу кишечника.
  • Прием свежих ягод земляники способствует выведению холестерина.
  • Настой из листьев и ягод земляники способствует снижению кровяного давления.
  • Очень полезно употреблять землянику пожилым людям.
  • Плоды земляники можно употреблять при воспалительных заболеваниях желудка и желчного пузыря.
  • Ягоды земляники нормализуют обменные процессы происходящие в организме.
  • Настой из ягод и листьев земляники прекрасное мочегонное средство.
  • Землянику можно употреблять при истощении, упадке сил, можно употреблять спортсменам, очень полезна ягода для женщин.

Ягоды и листья земляники можно использовать как дополнительное средство при многих болезнях. С точки зрения народной медицины, лесная земляника отличное поливитаминное средство.

Также, ягоды земляники применяли для отбеливания зубов, несколько ягод нужно раздавить и потереть зубы, затем почистить зубы обычной зубной пастой.

Как собирать лесную землянику?

Время сбора урожая приходится на июнь -июль месяц. Ягоды лучше собирать либо утром, когда сойдет роса, либо вечером, в сухую и солнечную погоду. Ягодки нужно собирать аккуратно, чтобы они были сухими и не мятыми. Собирайте только спелые ягодки земляники. Собирать землянику лучше в плотно сплетенные корзинки.

Придя домой, ягоды перебирают. Раскладывают тонким слоем под навесом и сушат. Правильно высушенные ягоды легко рассыпаются и не слипаются между собой. Хранить такие ягоды можно в стеклянных банках. Также, ягоды можно заморозить или сварить варенье. Таким образом, заготовить землянику на зиму.

Настой из сухих ягод земляники.

Для приготовления настой 4 ложки сухих ягод заливают пол литром кипятка, накрывают, настаивают, процеживают. Принимают в качестве общеукрепляющего средства, при авитаминозе, для повышения иммунитета 3 раза в день по пол стакана.

Листья земляники лечебные свойства.

  • Чай, настой из листьев земляники в народной медицине применяют весьма широко. Листья содержат дубильные вещества, витамин С, флавоноиды, эфирные масла.
  • Чай или настой из листьев земляники полезен при простудных заболеваниях, при заболеваниях горла.
  • Чай из листьев земляники помогает вывести мокроту из легких, поэтому его применяют при кашле в комплексной терапии.
  • При заболеваниях горла, настоем из листьев земляники полощут горло.
  • Чай из листочков укрепляет иммунитет, полезен при авитаминозе, упадке сил.
  • Настой из листьев земляники полезен для сердца и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет стенки сосудов.
  • Также стоит отметить, что листья земляники обладают выраженным мочегонным действием.
  • А дубильные вещества, находящиеся в листьях земляники позволяют принимать чай или настой из листьев земляники при воспалении и расстройстве кишечника.
  • Причем листья земляники обладают еще и спазмолитическими лечебными свойствами.
  • Настой из листьев земляники применяют при заболеваниях печени, почек.
  • Настоем из земляничных листьев можно полоскать ротовую полость при воспалительных процессах.
  • Свежие листья земляники можно прикладывать к ранам, порезам, ссадинам.
  • Листья земляники можно заваривать и пить при отеках.
  • Настой из листьев земляники обладает седативным, укрепляющим, противовоспалительным, общеукрепляющим, кроветворным действием.

Когда собирать листья земляники?

Листья земляники лесной с лечебной целью заготавливают в период цветения. А время цветения земляники с мая по июнь. Листья срывают или срезают. Нужно срывать не поврежденные листья. Листья лучше заготавливать в сухую солнечную погоду. Сушат листья в тени, раскладывают их тонким слоем. Во время сушки, листья лучше часто переворачивать. Место, где сушится земляника должно быть хорошо проветриваемым. Хранят сухие листья в полотняных мешочках 1 год.

Настой из листьев земляники.

Чтобы приготовить настой из листьев земляники нужно: 2 ложки измельченных листьев залить пол литром кипятка, накрыть, дать настояться. Процедить и принимать по пол стакана несколько раз в день до еды.

Сколько ягод земляники можно съесть в день?

Наверняка многим интересно, сколько ягод земляники можно съесть в день, чтобы получить суточную норму витаминов и микроэлементов. Так вот, для того, чтобы получить суточную норму витаминов из ягод, нужно съедать около двух стаканов ягод земляники.

Сколько можно хранить свежую землянику?

Свежая земляника практически не храниться, ее нужно в течение суток переработать.

Конечно же, ягоды лучше употреблять в свежем виде, так мы получим максимальную пользу от употребления земляники. Чтобы заготовить ягоды на зиму их можно заморозить, высушить.

Варенье не считается полезны, хотя мы готовим и варенье. С мороженым вкусно, можно использовать как начинку для пирога, да и так, с чаем.

Для сушки или варенья хвостики, плодовые чашечки удаляем, в варенье «зелень» даст терпковатый вкус. От спелой земляники очень легко отделяются «плодоножки».

Земляника. Противопоказания. Вред.

Лесная земляника очень вкусная, ароматная ягода, есть ли противопоказания у этой ароматной ягоды, неужели она может принести организму вред?

  • Землянику не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости ягод, при аллергии.
  • Это же касается и листьев, при индивидуальной непереносимости и аллергии, употреблять их не стоит.
  • В рацион детей землянику вводят с осторожность, буквально по несколько ягод и смотрят на реакцию.
  • Употребление земляники в больших количествах противопоказано, так как это может вызвать зуд, сыпь, крапивницу, покраснение кожи.
  • При повышенной кислотности и язве желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения, ягоды употреблять не следует.
  • Многие не переносят ягоды натощак.

Главное помнить о том, что все хорошо в меру, тогда и проблем никаких от употребления ягод не возникнет, будет только польза. Полезные свойства лесной земляники впечатляют, но не стоит забывать и о противопоказаниях.

Земляника для лица. Маски из земляники.

Землянику можно применять не только внутрь, но и наружно. Хотя сезон земляники короткий, все же, побаловать свою кожу можно, если конечно нет аллергии на землянику. Убедитесь что нет. Чтобы вместо пользы не нанести вред своей коже.

  • Содержит ягода витамин С, Е, что является природными антиоксидантами и замедляют процессы старения клеток.
  • Обладают ягоды отбеливающим эффектов, их можно применять при веснушках, пигментных пятнах, при тусклом цвете лица.
  • Маски из земляники выравнивают цвет лица.
  • Салициловая кислоты, входящая в состав ягод, помогает отшелушить мертвые клетки кожи, способствуя естественному обновлению клеток кожи.
  • Микроэлементы препятствуют старению клеток, улучшают обмен веществ в клетках, поддерживают тонус кожи.
  • Благодаря зернышкам в землянике, происходит массаж кожи, плюс, это прекрасный скраб.

Готовить маски можно не только из земляники, но из клубники. Ягоды земляники можно растереть и тонким слоем нанести на очищенное лицо. На минут 10-15, умыться и смазать смазать лицо кремом. Для сухой кожи смешивают ягоды земляники с желтком, или сметаной, или оливковым маслом. Для жирной кожи — с кефиром, с медом. Для приготовления скраба растертые ягоды можно смешивать с мелкой солью или содой.

Собирайте землянику, заготавливайте и лечитесь на здоровье. Всем вам благ.

Читайте также: