Особенности и правила углеводной диеты для похудения. Углеводная диета: методика правильного похудения

В последние годы большой популярностью пользуется полезная для здоровья белково-углеводная диета для похудения - методика избавления от лишних килограммов посредством чередования продуктов с повышенным содержанием белков и углеводов.

Она удовлетворяет суточные потребности человеческого организма во всех необходимых веществах, и чувство голода не наступает. Вес сбрасывается очень хорошо, хоть и медленно, а потом не возвращается. Но как такие чудеса становятся возможными?

Действие на организм

Достаточно сбалансированная и очень грамотно продуманная диета белково-углеводного чередования направляет организм на сжигание собственных жировых отложений без всякого голодания и уж тем более истощения. Вот каким образом она это делает.

  1. Происходит сжигание исключительно жиров, но не мышечной массы. Благодаря этому, не образуются растяжки, кожа остаётся эластичной, тело приобретает красивые рельефы.
  2. Во время белковых дней организм тратит запасы жиров, тем самым способствуя похудению.
  3. В углеводный день он получает необходимую энергию, поэтому диета не вызывает депрессии и не способствует снижению работоспособности.
  4. Витамины и минералы усваиваются организмом в полном объёме. Так что состояние волос, ногтей и здоровья в целом не ухудшается.
  5. Улучшается метаболизм.
  6. Желудок не привыкает к какой-то конкретной суточной еде, так как происходит чередование углеводов и белков и их смешение.

Масса положительных моментов, среди которых главный - организм не испытывает стресса и не страдает от нехватки полезных веществ. Так что процесс похудения в рамках белково-углеводной диеты протекает с минимальным вредом для здоровья. Но чтобы добиться желаемых результатов, нужно знать о противопоказаниях, при наличии которых данной методикой воспользоваться не получится.

По страницам истории. Поначалу белково-углеводная диета, разработанная американским врачом Джеймсом Хантером, вызвала у его коллег недоумение. Как можно похудеть, питаясь углеводосодержащими продуктами, в которых так много калорий? И только спустя годы его программу признали эффективной.

Противопоказания

Нельзя садиться на белково-углеводную диету тем людям, у которых имеются серьёзные проблемы со здоровьем следующего характера:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
  • камни в желчном пузыре;
  • аллергия на продукты, которые составляют основу белково-углеводной диеты.

Моменты раздельного питания, когда диета предполагает отдельное употребление белков и углеводов, требуют от организма усиленной работы. В ней приходится участвовать всем системам, а если они находятся в состоянии болезни, это может привести к ухудшению здоровья и последующему лечению, а не похудению. Так что будьте предельно внимательны, чтобы не оказаться на больничной койке.

Продукты

Для белково-углеводной диеты существуют два списка, которые помогут составить меню и похудеть с максимальными результатами. Это разрешённые и запрещённые продукты.

Разрешённые продукты:

Белки

  • Обезжиренные молочные продукты: творог, кефир, ряженка, йогурт без красителей, молоко, простокваша, твёрдые сыры;
  • нежирная рыба: горбуша, камбала, минтай, тунец;
  • морепродукты: креветки, кальмары, крабы;
  • говядина, крольчатина;
  • курица, индейка без кожицы;
  • бобовые: чечевица, фасоль, нут;
  • яичный белок;
  • орехи.

Углеводы

  • Хлебные, кондитерские изделия, выпечка;
  • сладости: шоколад, халва, конфеты, рафинад, мёд, повидло, варенье;
  • горох, фасоль;
  • сухофрукты: финики, изюм;
  • макароны;
  • все крупы: греча, рис, овсянка, перловка, пшёнка;
  • фрукты;
  • картофель;
  • макароны.

Запрещённые продукты:

  • молочные продукты с высоким содержанием жирности;
  • растительные масла;
  • свинина, баранина;
  • сосиски, сардельки;
  • маргарин, сливочное масло;
  • жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, сельдь, налим, осётр и др.;
  • консервы;
  • колбасы;
  • кремовые торты, пирожное;
  • пицца, чипсы, картофель фри, фастфуды.

Составляя меню углеводно-белковой диеты, всегда держите перед собой эти списки, чтобы ненароком не съесть кусочек торта в углеводный день, посчитав его за обычную выпечку, тогда как это жиры, на которых лежит запрет. Ещё нужно знать схему - как именно чередуются дни раздельного и смешанного питания.

Это интересно! Особую популярность белково-углеводная диета получила среди спортсменов, которым так важно держать мышцы в тонусе.

Основные принципы

Основной принцип данной диеты - чередование белковых и углеводных дней, т. е. напоминает принцип раздельного питания, если бы не было 1 смешанного дня. Помимо этого пункта, в данной методике похудения есть ещё несколько нюансов, знание которых позволит добиться лучших результатов.

  1. Схема питания: 1 день смешанный (белки + углеводы), 2 и 3 дни белковые, 4 день - чисто углеводный.
  2. Занимайтесь любыми видам спорта, так как углеводы дадут организму необходимую для этого энергию. Физические упражнения ускорят процесс метаболизма и помогут организму быстрее переваривать то огромное количество белка, которое ему поступает.
  3. Порции: для завтрака - 150 гр, для обеда и ужина - 200 гр. Напитки - стакан (250 мл).
  4. В углеводные дни все блюда желательно есть с хлебом.
  5. Сахар в белковом рационе должен отсутствовать.
  6. Присаливать блюда можно, но только слегка.
  7. Жарить продукты нельзя: овощи, мясо, рыбу тушите, запекайте, отваривайте или готовьте на пару.
  8. Пейте много чистой воды.
  9. Больше гуляйте на свежем воздухе.
  10. Кушайте в одно и то же время.
  11. Спите не меньше 8 часов в день.

Чтобы белково-углеводное чередование в рамках такой уникальной диеты способствовало не только похудению, но и улучшению здоровья и общего самочувствия, обязательно нужно придерживаться этих полезных советов. Результаты будут зависеть ещё и от того, насколько правильно вы из неё сможете выйти.

Тайнопись. Белково-углеводная диета во многих источниках значится как БУЧ, что расшифровывается как белково-углеводное чередование.

Выход из диеты

После того, как диета белково-углеводного чередования позволит добраться до заветной цифры на весах, не нужно тотчас бросаться на жареный шашлык из свинины или кремовый тортик. Так можно серьёзно навредить желудку, который не будет готов к такому обвалу жиров, и за пару дней с лихвой вернуть и животик, и бока, и целлюлит.

Чтобы этого не случилось, выход должен быть осторожным, постепенным. Следуйте рекомендациям диетологов:

  1. В первый день после белково-углеводной диеты на обед съесть 100 гр жирной жареной рыбы.
  2. Во второй день увеличить эту порцию до 150 гр, на ужин салат заправить оливковым маслом.
  3. В третий день включить в меню пельмени из свинины.
  4. В четвёртый и пятый дни приготовить мясо - свинину, баранину или скумбрию.
  5. На шестой выпить вина.
  6. Через неделю вернуться к обычному питанию.

Но и вернувшись к привычному рациону, следите за его сбалансированностью. Продукты должны быть в меру и дополнять друг друга. Только так можно сохранить красивую фигуру надолго. Ну и, конечно, многое будет зависеть от того, какую продолжительность белково-углеводной диеты вы выберете.

Продолжительность

Так как углеводно-белковая диета предполагает исключение из меню только жиров, которые будут восполняться организмом из собственных запасов, она может быть достаточно длительной. Но для протяжённого во времени голодания нужно прекрасное здоровье и доскональное знание всех нюансов этой методики похудения.

  • Диета всего на 4 дня хороша для экстренного сброса 1-2 кг.
  • Голодовка на неделю - самый оптимальный вариант.
  • Белково-углеводное чередование на 10 дней даст в итоге неплохие результаты.
  • Диета на 14 дней разрешает в смешанные дни заправлять салаты маслом.
  • Если вы решитесь голодать 21 день и дольше, изредка, но включайте жиры в своё меню: пейте кофе со сливками, заправляйте салаты маслом.

Белково-углеводная диета настолько грамотно выстроена и сбалансирована в плане питания, что люди сидят на ней по 2 месяца. Правда, дольше диетологи не рекомендуют: после столь длительного голодания обязательно нужно сделать перерыв на 1-2 месяца.

Примерное меню

Предлагаем белково-углеводное меню на каждый день, рассчитанное на 2 цикла чередований. Если вы планируете худеть дольше, можете их потом просто дублировать.

Первый день (смешанный)

  • Утром: творог с добавлением сухофруктов, кофе со сливками.
  • Второй завтрак: яблоко, зелёное или жёлтое.
  • В обед: чечевично-куриная похлёбка.
  • На полдник: чай с повидлом.
  • К ужину: карри.

Второй день (белковый)

  • Утром: белковый омлет, несладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: апельсин.
  • В обед: суп со шпинатом.
  • На полдник: кефир.
  • К ужину: куриные наггетсы.

Третий день (белковый)

  • Утром: творожная запеканка, несладкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: 2 киви.
  • В обед: сёмга в молоке.
  • На полдник: йогурт.
  • К ужину: яичный салат.

Четвёртый день (чисто углеводный)

  • Утром: овсяная каша с кусочками фруктов и мёдом. Сладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: гранат.
  • В обед: картофельно-сметанный суп.
  • На полдник: горсть фиников.
  • К ужину: греча, медово-капустный салат.

Пятый день (смешанный)

  • Утром: творожная запеканка с мёдом, чай с вареньем.
  • Второй завтрак: банан.
  • В обед: рыбно-креветочный суп.
  • На полдник: йогурт.
  • К ужину: белково-углеводный салат.

Шестой день (белковый)

  • Утром: 2 отварных белка, несладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: 2 мандарина.
  • В обед: восточный яичный суп с горбушей.
  • На полдник: простокваша.
  • К ужину: шашлычки из индейки и овощей.

Седьмой день (белковый)

  • Утром: креветки, несладкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: помело.
  • В обед: белковая окрошка.
  • На полдник: ряженка.
  • К ужину: салат со спаржей.

Восьмой день (углеводный)

  • Утром: рисовая каша, сладкий кофе с печеньем.
  • Второй завтрак: банан.
  • В обед: овощной итальянский суп (минестроне).
  • На полдник: любая выпечка.
  • К ужину: вареники из картошки и капусты.

Теперь вам будет легко самостоятельно разработать меню на неделю и даже на месяц, дублируя и повторяя циклы. При составлении поможет следующая таблица, наглядно показывающая, чем наполнять белковые и углеводные дни в рамках такой диеты.

Это всего лишь примерное меню белково-углеводной диеты, на которое можно ориентироваться при составлении собственного рациона для похудения.

Рецепты

Наполнить меню белково-углеводной диеты помогут специальные рецепты салатов, первых и вторых блюд.

Салаты

Рецепт № 1. Белковый яичный салат

Ингредиенты:

  • луковица;
  • грудка 200 гр;
  • кальмары 200 гр;
  • яйца 4 шт;
  • порошковая горчица 10 гр.

Приготовление:

  1. Сварить яйца всмятку.
  2. Отварить грудку. Нарезать полосками.
  3. Отварить кальмары. Нарезать полосками.
  4. Смешать в блендере луковицу, яйца, горчицу.
  5. Заправить салат.
  6. Всё перемешать.

Рецепт № 2. Углеводный медово-капустный салат

Ингредиенты:

  • свежая капуста 300 гр;
  • сахар 10 гр;
  • лимонный сок 15 мл;
  • сок ревеня 40 мл;
  • мёд по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту.
  2. Растереть её до выделения сока.
  3. Добавить все остальные компоненты.

Рецепт № 3. Белково-углеводный салат

Ингредиенты:

  • кальмар 150 гр;
  • огурец;
  • куриная грудка 100 гр;
  • салат 2 листа;
  • укроп веточка.

Приготовление:

  1. Отварить кальмара и куриную грудку до готовности.
  2. Нашинковать их палочками.
  3. Точно так же порезать огурец, добавить к ним. Перемешать.
  4. Выложить на тарелку листы салата.
  5. Красиво оформить салат.
  6. Сверху - измельчённый укроп.

Первые блюда (супы)

Рецепт № 1. Белковый суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • индейка 400 гр;
  • шпинат 100 гр;
  • чеснок 2 зубчика;
  • молоко 100 мл;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить мясо, вынуть из воды, охладить, освободить от костей, измельчить, вернуть в бульон.
  2. Измельчить шпинат, варить с мясом минут 10.
  3. Превратить смесь в пюре с помощью блендера, добавляя туда молоко мелкими порциями.
  4. Присыпать специями.
  5. Подавать горячим.

Рецепт № 2. Углеводный картофельно-сметанный суп

Ингредиенты:

  • зелёный лук, укроп;
  • картофель 400 гр;
  • морковь;
  • черешковый сельдерей 1 стебель;
  • корень сельдерея 100 гр;
  • овощной бульон 3 л;
  • сметана 250 гр;
  • лимонный сок 50 мл;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Овощи почистить, измельчить, отварить.
  2. Добавить сметану.
  3. Варить до кремообразной консистенции.
  4. Приправить соком, измельчённой зеленью, приправами.
  5. Подавать горячим.

Рецепт № 3. Для смешанного дня. Чечевично-куриная похлёбка.

Ингредиенты:

  • чечевица 250 гр;
  • луковица;
  • вода 5 л;
  • куриное филе 400 гр;
  • корень сельдерея 100 гр;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Отварить филе.
  2. В бульон запустить чечевицу.
  3. Через 10 минут добавить шинкованные овощи.
  4. Через 20 минут - курицу, нарезанную полосками.

Вторые блюда

Рецепт № 1. Белковые куриные наггетсы.

Ингредиенты:

  • овсяная мука 25 гр;
  • куриное филе 500 гр;
  • яйца 2 шт;
  • приправа по вкусу.

Приготовление:

  1. Сделать из филе наггетсы. Отбить молоточком.
  2. Взбить яйца, смешать с мукой и приправами.
  3. Обвалять наггетсы в панировке.
  4. Запечь в духовке до готовности.

Рецепт № 2. Углеводное питание. Вареники.

Ингредиенты:

  • картофель 500 гр;
  • капуста 200 гр;
  • луковица;
  • мука 250 гр.

Приготовление:

  1. Замесить тесто.
  2. Нарубить мелко капусту.
  3. Потушить.
  4. Поджарить измельчённый лук.
  5. Отварить из картофеля пюре.
  6. Смешать капусту, пюре, лук.
  7. Сделать, начинить, отварить вареники.

Рецепт № 3. Смешанное питание. Карри.

Ингредиенты:

  • коричневый рис 250 гр;
  • нут 100 гр;
  • говядина 400 гр;
  • карри по вкусу;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Замочить нут на 12 часов.
  2. Рис и нут отварить отдельно друг от друга.
  3. Нарезать говядину полосками.
  4. Натереть морковь.
  5. Протушить морковь и говядину до полуготовности.
  6. Добавить к ним всё остальное. Залить водой. Протушить.

С такими рецептами белково-углеводная диета не будет похожа на голодовку и поможет перенести период похудения легко и вкусно.

Результаты

Белково-углеводная диета для похудения даёт неплохие результаты, но только если она рассчитана на короткие сроки - 1 или 2 недели. Если её растянуть на 21 день или месяц, эффективность будет постепенно снижаться.

  • 4 дня - минус 1 кг;
  • 1 неделя - 4 кг;
  • 10 дней - 6 кг;
  • 2 недели - 8 кг;
  • 3 недели - 10 кг;
  • 1 месяц - 11-12 кг;
  • 2 месяца - вес будет держаться на том же уровне.

Боитесь диет, потому что они истощают организм и вредят здоровью? Белково-углеводные чередования не грешат таким изъяном, если всё сделать грамотно. Напротив: похудеть помогут, работу желудка нормализуют, тело сделают рельефным и красивым. Обязательно опробуйте такую методику хотя бы на 4 дня, чтобы убедиться в том, что она действительно работает.

Традиционно для того, чтобы сбросить пару лишних килограммов, мы максимально ограничиваем в рационе жиры и углеводы, снижая общую калорийность рациона, и оставляем в пределах нормы потребление белков – тогда организм, лишенный основного источника энергии, начинает перерабатывать в энергию свои стратегические запасы – жировую ткань.

А по какому принципу построена углеводная диета?

Название углеводной диеты может создать ошибочное впечатление, что для того, чтобы похудеть, питаться нужно будет большим количеством углеводов – например, булочками, конфетами, макаронами, картошкой. Но это не так – на таком рационе вы вряд ли сможете сбросить вес, скорее всего, вы, наоборот, наберете несколько килограммов.

На самом деле, диета называется углеводной потому, что в ней идет тщательный контроль потребления углеводов в пищу для того, чтобы вызвать определенные процессы в организме (а именно, сжигание жиров).

Углеводная диета использует для снижения веса метод углеводного баланса – иными словами, она удерживает количество потребляемых углеводов на необходимом уровне для того, чтобы организму было достаточно энергии, и при этом чтобы он расщеплял жировую ткань.

Роль углеводов в нашем питании огромна – почти 2/3 своей энергии мы получаем именно из углеводов. Они быстрее расщепляются в организме для получения энергии по сравнению с тугоплавкими жирами и сжигаются практически без остатков.

Углеводы, поступающие в организм с пищей, преобразовываются с помощью инсулина в гликоген (или сначала в глюкозу и потом в гликоген) и отправляются в виде гликогена в мышцы и печень. В мышцах гликоген используются для движения и активности, в печени же он хранится на тот случай, если его запаса в мышцах вдруг не хватит, например, если вы недостаточно подкрепились перед тяжелой физической нагрузкой. Всего в организме постоянно хранится гликоген энергоемкостью около 1600 ккал (у спортсменов, конечно, больше) – этого хватает для нашей жизнедеятельности и активности в течение дня.

Когда начинается превращение гликогена в жир? Тогда, когда в организме появляется лишний гликоген, то есть когда его становится больше, чем может вместить организм. Если вы съели пирожное на 500 ккал и легли спать, то все калории, кроме тех, что были затрачены на переваривание пирожного, будут отложены в мышцы (если у вас там нехватка гликогена, например, после физической нагрузки) или в жировую ткань (если в мышцах имеется предельное количество гликогена и откладывать его больше некуда).

Соответственно, чтобы худеть, поддерживая активность и выносливость организма на высоком уровне, вам необходимо питаться так, чтобы не превышать то количество углеводов, которое обеспечит вам необходимое количество гликогена. В этом и есть суть углеводной диеты .

Однако углеводы бывают разными. Быстрые углеводы (простые) – это сахара, они быстро расщепляются и сразу выводятся в кровь, они дают быстрый, но недолгий заряд энергии. Если их вовремя не израсходовать, то они будут отложены «про запас». Медленные углеводы (сложные) расщепляются медленно, организм от них получает энергию на протяжении длительного времени небольшими порциями. Клетчатка не несет в себе энергии, она выводится из организма, абсорбируя по пути следования все вредные вещества, токсины, шлаки, лишний холестерин, сахар.

Углеводная диета для похудения составляет свое меню из разных видов углеводов – простых, сложных и клетчатки, чтобы давать организму энергию и выводить продукты распада жиров.

Основные правила углеводной диеты для похудения

Длительность углеводной диеты составляет 2 недели. В первую неделю, по отзывам об углеводной диете, вы избавляетесь от 5-6 кг лишнего веса , во вторую же неделю снижение веса может замедлиться или вовсе остановиться: вы в это время не худеете, а закрепляете результат, чтобы сброшенные килограммы не вернулись после диеты.

Из меню углеводной диеты исключены такие продукты, как алкоголь, сахар, соль, хлебобулочные изделия.

Стоит заметить, что углеводы способствуют удержанию жидкости в тканях тела (как и соль, только в меньшем объеме). Чтобы вывести из тканей тела соль и тем самым предотвратить накопление большого количества воды в организме, из рациона на время диеты должна быть исключена соль и соленые блюда (соленья, копчености). Для более успешного «вымывания» соли и лишней жидкости (а также токсинов и шлаков, сахара, холестерина, продуктов распада жиров) из организма во время углеводной диеты, необходимо потреблять не менее 2 л чистой негазированной воды или зеленого чая в день.

Режим питания углеводной диеты для похудения – дробный , есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3-4 часа до отхода ко сну, чтобы съеденные углеводы успели перевариться и израсходоваться, а не были отложены в жировую клетчатку.

Меню углеводной диеты на неделю

В меню углеводной диеты углеводы представлены как сложными углеводами (например, крахмал, дисахариды), так и простыми (лактоза, фруктоза, глюкоза, сахароза). Следуйте данному меню в течение 2 недель. Указанное количество продуктов необходимо разделить на 5-6 частей и употребить в течение дня.

Употребляя малые порции углеводов через равные промежутки времени, вы сможете обеспечить свой организм необходимой энергией, при этом общее употребленное количество углеводов будет небольшим.

День 0 (перед диетой): разгрузочный день на минеральной воде или зеленом чае.

День 1: 350 г запеченного картофеля (с кожурой) и 0,5 л кефира 1% жирности.

День 2: 400 г обезжиренного (до 2%) творога и 0,5 л кефира 1% жирности.

День 3: 400 г любых фруктов и 0,5 л кефира 1% жирности.

День 4: 400 г отварного куриного филе и 0,5 л кефира 1% жирности.

День 5: 400 г любых фруктов и 0,5 л кефира 1% жирности.

День 6: разгрузочный день на минеральной воде или зеленом чае.

День 7: 400 г любых фруктов и 0,5 л кефира 1% жирности.

После 14 дней начинайте постепенно выходить из диеты. Сначала включайте в свой рацион продукты, содержащие сложные углеводы – картофель, злаки, орехи, овощи, бобовые. Затем постепенно вводите в свое меню легкоусвояемые белки – курицу, индейку, рыбу, яйца, сою. В последнюю очередь в вашем рационе должны появиться жиры – сначала растительные, затем – животного происхождения. Выход из диеты должен занять 5-7 дней.

Почти во всех диетах сокращено количество пищи, богатой углеводами, но есть и такие системы похудения, в которых углеводы выступают в качестве главного компонента. Разумеется, скажем, пирожные, хоть они и богаты на углеводы, все же не войдут в такую диету. Меню углеводной диеты для похудения включает продукты, в составе которых много сложных углеводов, благодаря чему эффективно сжигаются жировые запасы. Сегодня мы попытаемся разобраться в принципах углеводной диеты, приведем доступные и необычные варианты такой системы питания.

Принципы диеты

Углеводная диета для похудения ‒ специально разработанный режим питания, который помогает активизировать метаболизм и нормализовать вес за счет регулированного поступления в организм сложных и простых углеводов, которые необходимы нашему организму. Особый упор в меню диеты делается именно на продукты, богатые сложными углеводами ‒ пектин, клетчатку и гемицеллюлозу. Они лишь частично перевариваются в кишечнике и в процессе переваривания пищи очищают организм от токсинов и шлаков.

Очень важна сбалансированность углеводной диеты, так как при недостатке углеводов нарушается обмен жиров и белков, а при избытке откладываются излишки жира. При поступлении углеводов на допустимом уровне организм затрачивает больше калорий на их переваривание, чем получает вместе с пищей.

Продолжительная углеводная диета для похудения

Тем, кто решил попробовать продолжительную углеводную диету, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • полностью отказаться от простых углеводов ‒ сахара, хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • основу рациона должны составить продукты, которые содержат сложные углеводы ‒ бобовые (горох, чечевица, фасоль), пророщенные зерна и различные семена;
  • ежедневно употреблять большое количество овощей и фруктов ‒ ананасов, цитрусовых, яблок, моркови, томатов, спаржи и шпината;
  • пить много негазированной воды.

Диетологи в отзывах об углеводной диете подчеркивают, что если придерживаться этих несложных правил, то постепенно можно постепенно похудеть даже без физических нагрузок. При этом организм получит все необходимые питательные компоненты.

Углеводная диета ‒ не вегетарианская, можно периодически включать в меню нежирные сорта рыбы и мяса, молочные продукты невысокой жирности.

Меню строгой углеводной диеты

Для строгой углеводной диеты существуют свои правила. Перед началом диеты надо провести один разгрузочный день на воде или кефире, чтобы очистить организм и подготовить его для диетического питания.

Кушать нужно строго по распорядку, 6 раз в день. Дневную норму разделить на порции, а ужинать не позднее семи часов вечера. Между приемами пищи нельзя перекусывать. Обязательно ежедневно пить не менее полутора литров чистой воды. Можно позволить себе две чашки несладкого натурального кофе.

Итак, меню углеводной диеты на неделю:

  • день 1: 400 г запеченного картофеля без соли;
  • день 2: 400 г обезжиренного творога;
  • день 3: 400 г любых фруктов (кроме бананов и винограда);
  • день 4: 400 г отварной куриной грудки;
  • день 5: рацион третьего дня;
  • день 6: минеральная вода без газа;
  • день 7: меню третьего и пятого дня.

Или можете выбрать такой вариант меню углеводной диеты:

  • день 1: 500 мл нежирного кефира;
  • день 2: 400 г печеного картофеля без масла и соли, 400 г обезжиренного творога;
  • день 3: 500 г нежирного йогурта, 400 г фруктов;
  • день 4: 500 мл нежирного кисломолочного напитка, 400 г куриного филе отварного без соли;
  • день 5: меню третьего дня;
  • день 6: полтора литра негазированной минеральной воды;
  • день 7: меню углеводной диеты третьего или пятого дня.

На второй неделе диеты можно вернуться к обычному рациону, только исключить сладкое, мучное, острое и соленое.

Углеводную диету нужно соблюдать один месяц, чередуя меню первой и второй недели. В течение всего периода нужно отказаться от алкоголя. За одну неделю можно избавиться от пяти до семи килограммов. В течение второй недели допускается обратный набор одного-двух килограммов, которые должны уйти при дальнейшем соблюдении диетического питания.

В отзывах об углеводной диете указывается, что за месяц можно потерять 10-15 кг лишнего веса.

Перед началом диеты надо обязательно проконсультироваться со специалистом. Диета противопоказана при гастритах, язвах, сердечно-сосудистых болезнях. Она помогает сбросить вес даже в том случае, когда другие диеты не привели к желаемому результату.

Диета для спортсменов

Эту углеводную диету еще называют диетой чередования. Она популярна среди спортсменов, так как при таком диетическом питании снижается количество подкожного жира, но при этом не уменьшается мышечная масса.

Диету можно соблюдать от 2-х недель до нескольких месяцев. Рацион разбивается на 4-х дневные циклы, и просчитывать калорийность питания:

  • первые 2 дня цикла ‒ низкоуглеводные (на килограмм веса 0,5-1 г углеводов, рассчитать индивидуально);
  • 3-ий день ‒ количество углеводов резко увеличить (на килограмм веса ‒ 4-5 г углеводов);
  • 4-ий день ‒ сбалансированный (2-3 грамма углеводов и белков на килограмм веса).

Вес на такой углеводной диете уходит постепенно. За первые два дня вы сбросите вес, но на третий он возвратится, а на четвертый сохранится.

После следующих двух циклов вес опять снизится и затем будет сокращаться, но достаточно медленно. Чтобы получить впечатляющие результаты, нужно посидеть на такой диете не меньше месяца.

Некоторые так и не могут похудеть с помощью такой схемы питания, так как попросту ленятся подсчитывать калории. Если вы не готовы скрупулезно высчитывать калории, то лучше не браться за эту систему, а выбрать один из вариантов диеты, описанных выше.

4.4 из 5 (7 Голосов)

Тема снижения веса всегда была и остается актуальной, особенно для женской половины человечества. Одним из популярных способов является углеводная диета для похудения. Как и любая другая, она не является панацеей, помогающей сбросить рекордное число лишних килограммов раз и навсегда. Таких чудес не бывает. Но если подойти к ее применению вдумчиво, разобраться, какую пользу она может принести в каждом конкретном случае, можно попробовать.

Из чего состоят углеводы

Из названия «Углеводная диета» понятно, что рацион должен включать в себя преимущественно те продукты, в которых содержится большое количество углеводов. Рассмотрим, что представляет собой данное вещество в плане набора лишнего веса и избавления от него.

Углеводы имеют второе название - сахар, и этим все сказано. В их составе содержится сахар в большем или меньшем количестве. В виде глюкозы, фруктозы и сахарозы он усваивается организмом, не разлагаясь на более мелкие ингредиенты.

Поэтому, если не истратить полученные калории быстро, они остаются в организме в виде жировых отложений. Есть такая шуточная, но очень меткая поговорка, касающаяся любителей сладкого: «Минуты удовольствия, когда лакомство на языке и годы мучений, когда оно на боках».

Секрет гликемического индекса

Как же в таком случае можно говорить об углеводной диете для похудения? Здесь есть один секрет. Дело в том, что не все углеводы одинаковые, они бывают как быстрые, так и медленные, в соответствии с количеством времени за которое организм может их усвоить. Эта скорость нашла свое отражение в понятии «гликемический индекс». Он помогает определить, какие продукты предпочтительно употреблять при применении углеводной диеты. Эффект будет получен тогда, когда ГИ ниже показателя 50 единиц.

Низкий гликемический индекс говорит о том, что при употреблении продуктов с таким показателем сахар в крови не будет подскакивать, как это происходит. А он будет расти постепенно. Чем выше ГИ, тем скорее растет уровень сахара, он усваивается очень быстро, при этом быстро наступает и чувство голода после приема пищи.

Показатель гликемического индекса напрямую зависит от:

  • Вида углевода (простой или сложный).
  • Количества содержащейся в нем клетчатки (грубых волокон).
  • Способа обработки продукта (варится он, жарится или запекается).
  • Наличия в нем белка и жира в том или ином количестве.

Углеводная диета: продукты с разными показателями ГИ

Для того чтобы легче было понять, какие именно углеводные продукты включать в диету, рассмотрим показатели ГИ у наиболее часто употребляемых в нашей стране продуктов.

Продукты, гликемический индекс которых считается высоким (от 70 до 100), расположенные по мере его убывания:

  • Хлеб белый, сдоба, блины.
  • Картошка.
  • Абрикосы (консервы).
  • Хлопья кукурузные.
  • Мюсли с изюмом и орехами.
  • Вафли.
  • Арбуз, дыня, тыква.
  • Шоколад молочный, батончик.
  • Газированные напитки сладкие.
  • Пельмени.
  • Ананас.
  • Лапша, вермишель, макароны из мягких сортов пшеницы.
  • Чипсы.
  • Сахар.
  • Манная каша.

Средний ГИ (от 40 до 70) имеют:

  • Варенье, джем.
  • Мука пшеничная.
  • Апельсиновый сок в пакете.
  • Черный хлеб на дрожжах.
  • Изюм.
  • Мармелад.
  • Овощи в консервах.
  • Бананы, виноград.
  • Мороженое.
  • Майонез.
  • Овсянка, гречка.
  • Песочное печенье.
  • Морковь.

Низкий ГИ (от 10 до 40) содержат:

  • Сок клюквенный, яблочный.
  • Апельсины, киви, манго.
  • Коричневый неочищенный рис.
  • Сок яблочный.
  • Грейпфрут.
  • Тосты из цельнозернового хлеба.
  • сваренные аль-денте.
  • Чернослив и курага.
  • Яблоки, сливы, айва.
  • Йогурт обезжиренный натуральный.
  • Фасоль.
  • Гранат.
  • Томатный сок.
  • Перловка.
  • Чечевица.
  • Помидор.
  • Голубика, черника.
  • Шоколад горький.
  • Мандарин, вишня, ежевика, малина, клубника.
  • Капуста всех видов.
  • Отруби.
  • Огурец, салат, кабачок.

Как правильно составлять углеводное меню

Ознакомившись с тем, какой ГИ имеют часто употребляемые углеводные продукты, можно переходить к вопросу о том, как правильно составляется меню углеводной диеты для похудения. При этом нужно учесть ряд следующих моментов:

  • Поскольку количество продуктов с низким ГИ довольно велико, именно их следует брать за основу рациона. Особенное предпочтение для быстрого сжигания жиров на углеводной диете отдается овощам и выжатым из них сокам, но только натуральным, без добавления сахара. За ними идут кисло-сладкие фрукты и соки.
  • Однако тем людям, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом без быстрых углеводов не обойтись, так как именно они помогают оперативно восстановить потраченную энергию. Для этого хорошо съесть несколько ложек меда, абрикос, пару ломтиков арбуза или банан. Но только в умеренных количествах.
  • В быстрых углеводах нуждается также и наш мозг, особенно это касается тех, кто занимается интенсивной умственной деятельностью. Сидя на углеводной диете с употреблением продуктов с низким ГИ, нельзя оставлять мозг голодным. Поэтому съедать время от времени небольшой кусочек горького шоколада, не смешивая его с другой едой, не только не вредно, но даже очень полезно.
  • Рекомендуя углеводную диету на неделю или две, диетологи советуют не забывать и о продуктах со средним гликемическим индексом, к которым относится большинство каш. Они усваиваются ни быстро, ни медленно, но при этом поставляют в организм достаточное количество энергии и не дают произойти сбою в пищеварительном процессе, так как содержат много клетчатки. По образному выражению медиков, они вместе с пектинами, содержащимися в кислых ягодах и фруктах, работают, как метла, выводя все лишнее.

Нельзя забывать о балансе

Составляя меню углеводной диеты на каждый день, нельзя забывать о том, что любая монодиета является вредной. Ведь организм должен в обязательном порядке получать еще и белки, жиры, витамины и микроэлементы. При обычном рационе соотношение углеводов, белков и жиров должно быть в пределах пропорции 60:20:20. Поэтому, когда диету называют углеводной, в нее все равно включают все необходимое, но уже в другом соотношении, например, 75:15:10.

В качестве белковых добавок употребляют такие продукты, как: низкокалорийная рыба, постное мясо (в основном, это птица), творог, соя, нежирные сорта колбасы и сыра, (брынза, адыгейский), яичный белок. В качестве жиров лучше использовать растительные, содержащиеся в подсолнечном, оливковом, льняном маслах. Если в меню входит достаточное количество овощей и фруктов, покупать дополнительно витамины и микроэлементы, как правило, не требуется.

Золотое правило любой диеты

Изначально слово «диета» использовалось в его прямом значении - «образ жизни», так оно переводится с греческого языка. То есть раньше подразумевалось, что рацион, который человек выбирает себе с помощью медиков, должен сопровождать его постоянно. Сегодня диета - это, как правило, временное явление. На нее «садятся» для похудения, если, конечно, у человека не обнаружилась серьезная болезнь, которая делает невозможным употребление тех или иных продуктов на протяжении всей жизни.

В связи с этим нужно запомнить одно золотое правило: «Никакая временная диета, не являющаяся образом жизни, не может кардинально изменить положение вещей». Более того, если подходить к этому вопросу чересчур фанатично, пытаясь сбросить за неделю или месяц непомерное количество килограммов, можно потом не только набрать еще больше, но и нарушить обмен веществ или нанести вред здоровью.

Поэтому, садясь на диету, в том числе и углеводную, нужно понимать, что она не должна быть:

  • продолжительной;
  • одноразовой;
  • слишком жесткой;
  • несбалансированной.

Из сказанного следует вывод - чтобы получить желаемый эффект и при этом не навредить здоровью, нужно:

  1. Выдерживать углеводную диету не больше, чем две недели.
  2. Целесообразно повторять ее время от времени, например, один раз каждые три-четыре месяца.
  3. Не ставить перед собой конкретную цель. Например, сбросить более четырех килограммов за две недели.
  4. Меню углеводной диеты для похудения на каждый день не должно содержать меньше, чем 1200 ккал, в крайнем случае - 1000 ккал.
  5. Питаясь в основном углеводами, не стоит перегружать организм физическими упражнениями, достаточно получасовой прогулки один раз в день.

Пример недельного меню

Как уже было сказано, обычно меню составляется на две недели. При этом есть три варианта:

  1. Сделать более строгой первую неделю, включая большое количество углеводной пищи и маленькое белковой.
  2. Поступить с точностью да наоборот.
  3. Распределить продукты равномерно на каждую неделю, исходя из пропорции углеводы, белки, жиры - 75:15:10.

Примерный рацион на одну неделю:

Понедельник

  • 1-й прием пищи: Йогурт натуральный без наполнителей, со сроком годности не больше десяти дней. Горстка свежей вишни.
  • 2-й: Суп-пюре из цветной капусты. Нежирная часть курицы без кожи со спаржей, приготовленной на пару в качестве гарнира.
  • 3-й: Листовой салат, половина грейпфрута, один стакан кефира.
  • 1-й: Овсяная каша на воде с одной чайной ложкой подсолнечного масла. Апельсин.
  • 2-й: Салат из свежих огурцов. Приготовленная на пару камбала.
  • 3-й: Две запеченные моркови с зеленым луком плюс одна чайная ложка сметаны.
  • 1-й: Рисовая каша, приготовленная из предварительно вымоченного риса с добавлением овощей - моркови, сельдерея, лука, лимонного сока. Белок одного яйца.
  • 2-й: Один болгарский перец, фаршированный куриным мясом с морковью. Салат из помидоров с зеленью.
  • 3-й: Грибы со свежим огурцом.
  • 1-й: Оладьи из кабачков с добавлением соуса из натурального йогурта и зелени. Одно яблоко.
  • 2-й: Творог с жирностью до 5% с добавлением петрушки. Салат из свежих огурцов с помидорами.
  • 3-й: Овощное рагу из белокочанной капусты, моркови, зелени. Один стакан чая с одной ложкой меда.
  • 1-й: Каша из геркулеса. Запарить хлопья кипятком, настоять под крышкой не больше 7 минут, добавить ягоды малины и одну ложку меда.
  • 2-й: Судак, приготовленный на пару. Салат из зеленой фасоли с одной чайной ложкой подсолнечного масла.
  • 3-й: Вареная картошка в мундире. Один помидор черри и один небольшой свежий огурец, немного оливкового масла.
  • 1-й: Гречневая каша, к которой добавляется пассированные на воде лук, морковь, а затем кунжутное масло.
  • 2-й: Отварная телятина с листьями зеленого салата. Горстка чернослива с курагой.
  • 3-й: Один стакан кефира. Две столовые ложки 5% творога.

Воскресенье

  • 1-й: Запеченный кабачок. Салат из редиса с одной чайной ложкой льняного масла.
  • 2-й: Отварная грудка индейки. Спаржа.
  • 3-й: Один тост из цельнозернового хлеба. Один стакан простокваши с жирностью один процент, одна чайная ложка меда.

Рецепт вкусного сбалансированного салата

Садясь на диету, важно поддерживать жизненный тонус и хорошее настроение. Для этого нужно не лениться и подбирать разнообразные продукты и подходящие для углеводной диеты рецепты, хотя и не сложные, но оригинальные. Вот один из них, который, кроме углеводной основы, содержит яичный компонент, который не прибавит веса, но в один из выходных дней порадует и поддержит силы.

Легкий салат с яйцами и редисом

На одну порцию понадобятся:

  • Белок двух яиц и желток одного из них.
  • Одна четвертая пучка редиса, петрушки, зеленого лука.
  • Одна столовая ложка нежирной сметаны.
  • Две столовых ложки натурального некалорийного йогурта.
  • Одна вторая чайной ложки горчицы и столько же лимонного сока.
  • Одна чайная ложка масла оливы.
  • Перец черный молотый и соль.

Как приготовить:

  1. Сварить яйца вкрутую и обдать холодной водой. Затем очистить яйцо с желтком и порубить его, а без желтка - разрезать на восемь частей.
  2. Редис очистить, вымыть, посушить. Нарезать тонкой соломкой.
  3. Петрушку вымыть, измельчить. Зеленый лук вымыть и нарезать колечками.
  4. Сметану тщательно смешать с йогуртом, лимонным соком, горчицей, оливковым маслом и молотым черным перцем.
  5. Добавить зелень, редис и рубленое яйцо.
  6. Готовый салат украсить оставшимися дольками яиц.

Углеводная диета: отзывы

Как правило, на специализированных форумах, мнения об этой диете бывают положительными, отрицательных гораздо меньше.

Преимущества:

  • Если делать небольшие включения из белков и жиров, то чувство голода вполне можно преодолеть, что, конечно же, ведет к снижению веса. За две недели «без фанатизма» можно скинуть 3-4 килограмма.
  • При употреблении продуктов, имеющих низкий или средний ГИ, снижается не только вес, но и артериальное давление, уровень сахара в крови и холестерина.
  • Пищевое разнообразие не дает большого дефицита в витаминах и микроэлементах.
  • Диета очень полезна людям с сахарным диабетом, порфирией (заболевание центральной нервной системы).

Минусы углеводной диеты:

  • Больше подходит вегетарианцам, а мясоедам ее выдержать непросто.
  • Нужно постоянно следить за количеством потребляемых с пищей калорий: оно не должно быть ниже 1000 и выше 1300, в противном случае - либо упадок сил, либо отсутствие эффекта похудения.
  • Нельзя применять людям с хроническими заболеваниями внутренних органов.
  • Нежелательны усиленные умственные и физические нагрузки.
  • Необходимость периодического повторения.

Углеводы являются важнейшим элементом жизнедеятельности нашего организма. Они не только хорошо усваиваются организмом и ускоряют обмен веществ, но и снабжают его энергией. Благодаря углеводам в нашем организме вырабатывается так называемый гормон счастья – серотонин, который прекрасно справляется с депрессией и повышает стрессоустойчивость организма в целом. Благодаря своим свойствам углеводы являются отличными помощниками для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Существует несколько вариантов углеводной диеты, суть которых в итоге сводится к употреблению количества углеводов, требуемого для поддержания нормального функционирования организма. Не секрет, что не весь жир в организме вреден для человека. Например, присутствующая жировая прослойка на боках, конечно, плохо, но та же самая прослойка в нужном количестве накапливается в мышцах, что очень важно для организма, поэтому истощать ее – это подвергать себя значительному риску. Для обеспечения нормальной работы печени и мышц необходимо ежедневно потреблять 1600 ккал. При данной диете количество углеводом в рационе ежедневно должно составлять не более 120-150 кбг (карбограммы- условная единица, равная количеству углеводов в потребляемом продукте). Данное количество можно приравнять к четырем свежим фруктам и трем порциям продуктов, содержащих белок. Сверх к этому можно включать в рацион стакан обезжиренного молока и сливочное масло в количестве одной чайной ложки.

Рекордсменом по содержанию углеводов является сахар. Он содержится практически в каждом животном и растительном продукте. Данного количества для организма вполне достаточно, поэтому добавлять в рацион рафинированный сахар вовсе не обязательно. Его вообще лучше исключить из своего рациона. Помимо сахара из рациона следует «выбросить» любые полуфабрикаты в готовом виде, десерты, диетические напитки с газом, сладких йогуртов низкой калорийности.

Углеводная диета требует отказа от перекусов, а также употребление углеводов, которые относятся к простой и сложной группе. Простая группа углеводов представлена овощами, фруктами, молоком и молочными продуктами, зерновыми, медом. Сложная группа включает в себя такие продукты, как макаронные изделия, муку, бобовые, хлеб, овощи, содержащие крахмал.

Углеводная диета допускает употребление в небольшом количестве белковых продуктов, поскольку белок также важен для организма. Источниками белка являются: рыба, яйца, семечки, молоко, соя, мясо, молочные продукты. Только избыточное количество жира может осложнить процесс похудания, поэтому при выборе белковых продуктов предпочтение все же лучше отдавать нежирным позициям. При углеводной диете в умеренных количествах разрешено употребление растительных масел. Соблюдение питьевого режима при углеводной диете также важно, как и при любой другой. Ежедневно следует употреблять не менее полутора литров воды. При этом разрешено употребление двух чашек кофе в день. При соблюдении углеводной диеты лучше всего отказаться от алкогольных напитков. Продолжительность данного варианта углеводной диеты может быть любой, поскольку рацион сбалансирован, и вреда организму нанести не может. Данную диету можно применять в качестве системы питания ми придерживаться ее довольно длительный период времени. Кроме того, углеводная диета раз в неделю разрешает рацион вне диеты.

Примерное меню с указанием количества карбограмм, которое можно употреблять в период углеводной диеты.
Завтрак. 0-5 кбг.
Омлет с добавлением молока или яичница, приготовленные из двух яиц.
Бекон, приготовленный на гриле (три ломтика) с одним вареным яйцом или порцией жареных помидоров и грибов.
Кусочек копченой рыбы (пикша, лосось) и вареное яйцо.

Завтрак. 20 кбг.
Вареное яйцо и два тоста со сливочным маслом.
Геркулесовая каша, приготовленная на воде.
Тост, посыпанный сыром и запеченный на гриле.
Один тост со сливочным маслом и несколькими дольками мармелада.

Завтрак. 30 кбг.
Фруктовый салат, приготовленных из любых трех фруктов.
Небольшая порция сухого завтрака с добавлением полстакана нежирного молока.

Завтрак. 35 кбг.
Банан и нежирный йогурт.
Один тост с консервированной фасолью в томате (две столовые ложки).
Бутерброд с беконом.
Тост с маслом (2 шт) и яйцом, сваренным вкрутую и яичницей из одного яйца.
Тост с сыром, 2 шт.

Завтрак. 45 кбг.
Порция сухого завтрака с добавлением ста миллилитров молока и стакан компота.
Булочка небольших размеров со сливочным сыром и ломтиком копченого лосося.
Молочный коктейль (один стакан), йогурт, банан и три ягоды клубники.

Обед. 10 кбг.
Овощной салат с растительным маслом, порция курицы, ветчины или рыбы.
Овощной салат с добавлением кедровых орешек.
Авокадо (1/2) и копченый лосось или креветки (бекон) с зеленым салатом.
Салат из овощей с добавлением помидоров, кукурузы, перца, лука, моркови или свеклы.

Обед. 25 кбг.
Крекер (4 шт) с сыром.
Порция супа и булочка небольшого размера.
Сандвич сыром, с зеленым салатом, курицей или рыбой (тунец).

Обед. 35 кбг.
Бутерброды с ветчиной, курицей, или сыром.
Небольшой кусочек пиццы с порцией салата.
Салат с багетом с начинкой.

Обед. 60 кбг.
Отварной картофель (одна небольшого размера) со столовой ложкой сметаной заправки с зеленым луком или чайной ложкой сливочного масла. Можно картофель с ветчиной или тунцом.
Небольшая картофелина с начинкой из мяса.

Ужин. 10 кбг.
Пару долек грейпфрута.
Кусочек дыни средней величины.
Порция мидий или креветок.
Салат из копченой скумбрии с кусочком хлеба (1/2 кусочка).

Ужин. 20 кбг.
К следующим вариантам блюд следует подавать овощное блюдо из двух-трех овощей.
Обезжиренное мясо, запечённое в духовке.
Отбивная из свинины с добавлением одной столовой ложки подливки.
Слегка обжаренное филе курицы с соевым соусом.
Рыба, приготовленная на гриле или в винном соусе с зеленью.

Ужин. 35 кбг.
Небольшая порция лазаньи с салатом или овощами.

Ужин. 80 кбг.
Чили с тремя столовыми ложками риса.
Порция макарон с соусом Болоньез.
Макароны с копченым лососем (небольшая порция).

Десерт. 20 кбг.
80 г биойогурта.
Фруктовый салат (из трех фруктов).
Половинка банана с заварным кремом (три столовые ложки).
Мороженное (два шарика).

При приготовлении блюд из меню углеводной диеты следует знать расход продуктов: макароны и рис – 4 ст. л. сухого продукта, овощи – 3 ст. л, мясо и рыба – 75-100г, суп – 200 мл, сыр – 50 г.

При соблюдении данного варианта углеводной диеты, спустя месяц можно похудеть на один размер.

Другой вариант углеводной диеты.
Продолжительность данной диеты составляет две недели, при этом первая более строгая, а вторая закрепляет результат. Говорят, что, придерживаясь данного варианта диеты, в первую неделю можно избавиться до семи килограммов лишнего веса. Однако в течение второй недели вес может прибавиться на 0,5-1 кг.

Перед тем, как сесть на углеводную диету, организм необходимо подготовить, для чего устроить себе разгрузочный день . Для достижения максимального эффекта рекомендуется сделать очистительную клизму, а утром на голодный желудок выпить чашечку черного кофе без сахара. В течение диеты перед каждым приемом пищи требуется выпивать по ¼ стакана отвара травяного сбора, для приготовления которого следует заваривать стаканом кипятка и настаивать ежедневно по утрам столовую ложку смеси из трав ромашки, календулы и зверобоя, взятых в одинаковой пропорции.

Меню первой недели.
Весь рацион делится на шесть приемов пищи, при этом последний должен быть не позже семи часов вечера.
1 день – обезжиренный кефир (поллитра), печеный картофель без добавления соли (400г).
2 день – обезжиренный кефир (поллитра), творог без жира (400г).
3 день – нежирный кефир (поллитра), фрукты (400г, исключить бананы и виноград из-за высокой калорийности).
4 день – нежирный кефир (поллитра), отварная грудка курицы (400г).
5 день – нежирный кефир (поллитра), фрукты (400г, кроме банана и винограда).
6 день – минеральная вода без газа (1,5 л).
7 день – нежирный кефир (500 г), фрукты (400 г, кроме бананов и винограда).

Если строго придерживаться составленного меню, успех гарантирован. Заменять продукты другими или аналогичными по калорийности нельзя.

Если вы решили придерживаться углеводной диеты, то, как и перед любой другой, следует обратиться за консультацией к специалисту.

Углеводная диета на сегодняшний день считается альтернативой кремлевской диете. Однако данная диета имеет один существенный недостаток – она может оказаться многим не по карману в межсезонье или достаточно дорогостоящей. Кроме того, для людей, не знающих что такое самодисциплина и планирование рациона, углеводная диета может показаться слишком сложной.

Читайте также: