Расположение кишок в животе. Кишечник человека схема расположения у женщин. Переваривание и всасывание пищевых веществ

Организм устроен очень сложно и одновременно удивительно гармонично. Среди систем, обеспечивающих его жизнедеятельность, существует и такая, которая обрабатывает поступающие внутрь с пищей вещества, извлекает самые полезные из них и избавляется от отходов, и все это практически без осознанного участия самого человека. строение и функции которого будут рассмотрены подробнее, - часть этого механизма. Что же нам о нем известно?

ЖКТ человека

Любой организм нуждается в энергии для поддержания своей жизнедеятельности. Она может быть получена разными способами. Например, у человека, как и у многих других животных, для этой цели существует желудочно-кишечный тракт и в целом пищеварительная система.

Эта часть организма устроена довольно сложно и отвечает за полную обработку всех поступающих веществ, максимальное извлечение полезного и утилизацию остатков. Все начинается в ротовой полости, ведь именно сюда изначально попадает пища. Сначала она тщательно измельчается и смешивается со слюной, с помощью которой тут же начинается первичное расщепление, а потом попадает в желудок. Здесь с помощью различных веществ происходит дальнейшая обработка поступившего и всасывание углеводов, части воды, этанола и некоторых солей.

Следующим этапом становится тонкий кишечник. Здесь и происходит основное переваривание пищи, расщепление углеводов, белков и жиров до более простых составляющих и всасывание их для транспортировки и доставки в клетки. Это возможно благодаря особому строению слизистой оболочки этого органа. Дело в том, что внутренняя поверхность кишечника покрыта микровыростами - ворсинками, что значительно увеличивает площадь всасывания. Также этот отдел является важной частью гормональной системы, поскольку здесь происходит синтез некоторых пептидных гормонов, регулирующих деятельность всего желудочно-кишечного тракта и иммунные процессы.

И, наконец, последний этап ЖКТ - толстый кишечник. Строение и функции этого органа стоит рассмотреть отдельно и подробнее, ведь они не менее интересные, чем у остальных отделов пищеварительной системы. И, разумеется, они тоже очень важны.

Характеристики толстого кишечника

Свое название этот отдел пищеварительного тракта получил из-за того, что его внутренний просвет больше, чем у предыдущей части. Любопытно, что это заметно только при вскрытии мертвого тела, в то время как у живого диаметр толстой кишки и тонкой практически одинаковы или отличаются совсем незначительно. Тем не менее этот отдел ЖКТ имеет более широкий слой мышечных волокон и соединительной ткани. Но все равно, термины отсутствуют в анатомической номенклатуре и считаются некорректными.

Длина этого органа обычно составляет от 1 до 1,6 метра, средний диаметр - около 6,5 сантиметра, точные цифры зависят от конкретной части. Ну а если говорить про строение толстого кишечника, то его стенки состоят из серозной и мышечной ткани, также присутствуют подслизистая оболочка и сама слизистая, которой выстлана изнутри полость органа. В ней отсутствуют ворсинки, но есть большое количество крипт - углублений эпителия, способствующих лучшей реабсорбции.

Кровообращение толстой кишки обеспечивают нижняя и верхняя брыжеечная артерия. За иннервацию отвечают волокна блуждающего и спинномозгового нервов. Отток крови обеспечивается брыжеечными венами.

Расположение

Толстый кишечник, анатомия которого в общем виде была описана чуть ранее, начинается после которая разделяет подвздошную и слепую кишку. Эта структура не допускает обратного движения химуса - кашицы, полученной вследствие переваривания пищи.

Далее кишечник проходит вверх и влево, опоясывая предыдущий отдел ЖКТ, а потом вновь спускается вниз, заканчиваясь анусом. Через него происходит эвакуация кала, то есть организм избавляется от ненужных ему остатков. Впрочем, иногда прямую кишку выделяют отдельно от толстой. В этом случае ее последним отделом становится часть, называемая сигмовидной.

Функции

Толстая кишка не относится к физиологически активным органам. Обычно основным назначением этого органа считают формирование каловых масс и избавление от них организма. На самом деле функции этого органа шире.

Во-первых, именно здесь завершается извлечение из пищи полезных веществ. Все полезное, что было невозможно переварить ранее, подвергается обработке. Например, только на этом этапе может быть извлечена клетчатка. Также из химуса практически полностью высасываются остатки воды и солей.

Во-вторых, толстый - это важная часть иммунной системы. Здесь располагаются колонии бактерий разных типов, большей частью анаэробные. Некоторые из них помогают пищеварению, другие препятствуют распространению болезнетворных микробов, третьи вырабатывают ферменты, способствующие правильной работе органа, а также витамины К, Е, В 6 и В 12 , необходимые всему организму. Одним словом, микрофлора толстого кишечника - это важная часть защитного барьера человеческого тела. И она настолько мощная, что может справляться даже с единичными раковыми клетками, полностью уничтожая их.

В-третьих, именно строение толстого кишечника, в частности его мышечный слой, обеспечивает постоянное движение перевариваемой пищи. При этом человек даже не может это контролировать. Скорость перистальтики обычно постоянна и увеличивается после поступления новой порции пищи в желудок. Таким образом, мышцы толстой кишки отвечают за поддержание более или менее постоянной скорости пищевого "конвейера".

Несмотря на то что ЖКТ может справиться практически со всем, что человек употребляет как еду, не стоит бездумно забрасывать в себя все что угодно. Нарушить работу кишечника несложно, а заметить это можно не сразу. И когда появятся симптомы его неправильной работы, восстановить баланс может быть очень сложно, так что лучше придерживаться здорового питания с достаточным количеством клетчатки, которая отлично стимулирует работу ЖКТ.

Отделы толстого кишечника: обзор

Традиционно выделяют 3 основные части: слепая, ободочная и прямая кишка. Каждая из них также имеет свои подотделы, что делает строение органа достаточно сложным при том что практически нет никаких различий по функциям.

Так, к слепой кишке примыкает аппендикс. Ободочная разделяется на восходящий, поперечный и нисходящий, а также сигмовидный отделы. Наконец, даже в прямой наблюдается разделение на ампулу и заднепроходный канал с анусом. И каждая часть имеет свои особенности. Поэтому стоит поговорить про отделы толстого кишечника подробнее. Все они по-своему интересны.

Слепая кишка

Этот отдел расположен в правой подвздошной ямке и имеет вид почти круглого мешка размерами примерно 6 х 7-7,5 сантиметра. Именно здесь граничат тонкий и толстый кишечник. Их разделяет лишь небольшой клапан.

Основной функцией, которую выполняет эта часть толстого кишечника, является всасывание воды из поступившей пищевой массы. В общем и целом по строению этот отдел не отличается от остальной части. Кстати, именно здесь к кишечнику максимально близко подходит верхняя брыжеечная артерия. Разделяясь на большое количество ветвей, она отвечает за кровоснабжение большей его части.

Аппендикс

Из полости слепой кишки через узкий проход можно попасть в ее придаток, важный, хоть и не являющийся полноценным отделом. Речь идет про аппендикс, или червеобразный отросток. На протяжении длительного времени считалось, что это лишь рудимент, поскольку человек - одно из немногих млекопитающих вместе с кроликами и обезьянами, кто имеет эту часть. Проводились эксперименты, в ходе которых детям проводили аппендэктомию, то есть удаляли этот придаток, в раннем возрасте. В результате у многих из них наблюдались серьезные проблемы с иммунитетом.

Сегодня считается, что аппендикс - это своеобразная ферма для полезных бактерий, заселяющих кишечник. Из-за его особенного строения сюда практически не попадают пищевые массы. Кроме того, людям с удаленным аппендиксом бывает крайне сложно восстановить микрофлору и наладить работу кишечника, например, после приема антибиотиков. Тем не менее он все еще остается рудиментом, так как до того как принять нынешний вид, он был полноценной частью ЖКТ и принимал участие в пищеварении.

К сожалению, операции по избавлению от этого отростка производятся достаточно часто. Аппендицит прочно занимает первое место среди острых хирургических операций. За год фиксируется 4-5 случаев заболевания на 1000 человек. При раннем обращении за медицинской помощью прогноз благоприятный. Риск летального исхода крайне мал, но увеличивается, если речь идет о перфорации, а также при наличии такого фактора, как пожилой возраст.

Ободочная

Сразу за слепой кишкой идет следующий отдел, который условно делится на 4 части. Первая из них - восходящая - идет вверх по правой стороне к печени и заканчивается плавным изгибом. Следующий подотдел - Как и следует из ее названия, проходит справа налево через брюшину. Она также заканчивается изгибом, переходящим в нисходящую часть, идущую сверху вниз по левому боку. Сигмовидная ободочная кишка (последняя часть этого отдела) расположена в левой подвздошной ямке. Свое название она получила за S-образную форму.

Как и другие отделы толстого кишечника, эта часть в основном отвечает за всасывание воды и электролитов и формирование более твердого содержимого из химуса. После формирования массы, окрашенной в темный цвет ферментами желчного пузыря и состоящей из ненужных организму веществ, отслоившегося эпителия и т. д., она поступает дальше.

Прямая

Это последняя часть кишечника, основная задача которой состоит в накоплении твердых масс и выведении их из организма. Она полностью располагается в полости малого таза и заканчивается анальным отверстием. Любопытно, что дефекация представляет собой сложный физиологический процесс, контролируемый корой головного мозга, в то время как у детей в раннем возрасте он носит чисто рефлекторный характер.

В норме каловые массы составляют примерно треть от всего, что было съедено. Частота и количество могут варьироваться в зависимости от особенностей рациона и образа жизни. Однако обычно опорожнение прямой кишки происходит каждые сутки, и при этом человек избавляется от отходов массой от 200 до 500 граммов.

Методы исследования

Одной из самых распространенных жалоб в любом возрасте являются болезненные ощущения в животе. Довольно часто дело лишь в повышении давления внутри кишечника, например, вследствие скопления газов или просто спазмов. Тем не менее этот орган требует внимательного отношения к себе, а потому при подозрениях на его неправильную работу стоит обратиться к медикам, особенно если проблемы появляются достаточно часто.

Важную роль в постановке диагноза играет сбор анамнеза. Врач может спрашивать о локализации и особенностях болей, частоте и характере стула за последнее время, рационе.

Второй способ исследования - пальпация. Врач прощупывает органы через переднюю брюшную стенку, фиксируя жалобы пациента, обращая внимание на напряженность мышц и т. д. Это помогает в первую очередь установить очаги болезненности.

Также часто применяется исследование каловых масс пациента. Анализ на химический, макро- и микроскопический, а также бактериальный состав может дать понимание о многих процессах, протекающих в толстом кишечнике. Например, так диагностируются проблемы с микрофлорой.

Для оценки всасывающей функции могут применяться с применением контрастных веществ.

Наконец, используется также колоноскопия, если необходимо получить полную картину того, что происходит в кишечнике. При этом исследовании внутрь вводится зонд с камерой и светильником на конце. С ее помощью врач выводит на монитор изображение, демонстрирующее полость кишечника изнутри, и может найти, например, новообразования. Таким методом можно обследовать все отделы толстого кишечника.

Заболевания

В подавляющем большинстве случаев проблем с кишечником речь идет о расстройствах стула. Диареи, запоры, метеоризм - чаще всего причиной этих неприятных явлений являются погрешности в питании. В этой форме могут проявляться непереносимость лактозы, глютена и некоторых других веществ. Дисбактериоз также может беспокоить расстройствами стула или постоянными обострениями аллергии. При этом нельзя заниматься самолечением и принимать разрекламированные препараты без консультации с врачом, особенно если нарушения работы кишечника происходят на постоянной основе. Это может только усугубить проблемы.

Достаточно опасным может быть и воспаление в любой части кишечника. Если его не лечить, то слизистая покрывается язвами, а потом начинаются процессы гниения. Еще более опасным является появление образований в просвете кишечника. Это могут быть злокачественные опухоли или геморроидальные узлы, но и те и другие требуют к себе врачебного внимания. К счастью, практически всегда образования располагаются в последнем отделе, что значительно облегчает доступ и диагностику. И, как склонны считать врачи, практически всегда заболевания кишечника, как и всей ЖКТ, являются следствием неправильного питания и образа жизни. К счастью, современная медицина способна если не полностью вылечить человека, то максимально облегчить его состояние и сохранить качество жизни при минимальном вмешательстве.

Кишечник – это важный орган системы пищеварения, представляющий собой полую трубку и расположенный у человека в брюшной полости. Если расправить все складки, то его длина составит около 7-8 метров – именно столько необходимо для адекватного переваривания и усвоения пищи.

Какие существуют отделы кишечника

Внутренняя стенка кишечника покрыта ворсинками, посредством которых всасываются питательные вещества.

Специалисты различают 2 основных отдела кишечника: тонкую и толстую кишки. В свою очередь каждая из них включает:

  • тонкая – двенадцатиперстную, тощую и подвздошную;
  • толстая – слепую, ободочную, сигмовидную, прямую.

Толстая и тонкая кишка отличаются друг от друга по строению и функции. Так, в тонкой кишке происходит преимущественное переваривание пищи и усвоение питательных элементов, а в толстой – всасывание воды и формирование каловых масс. В связи с этим тонкая кишка имеет более гладкую поверхность и меньший диаметр просвета, а толстая кишка более широкая и собрана в специальные складки – гаустры.

Тонкая кишка

Она начинается сразу после привратника желудка – своеобразной заслонки, разделяющей содержимое двенадцатиперстной кишки и желудка, а заканчивается подвздошной кишкой, отделяясь от толстой илеоцекальным клапаном или Баугиниевой заслонкой. Снабжение кровью происходит из брюшного отдела аорты по верхнебрыжеечной артерии и ее ветвям. Венозная кровь из мелких вен направляется в печень по портальной вене.

Волокна блуждающего нерва обеспечивают парасимпатическую иннервацию, а большого и малого внутренностных нервов – симпатическую. Когда усиливается действие парасимпатических нервных волокон, стимулируется весь процесс пищеварения, а в результате активации симпатического отдела вегетативной нервной системы происходит торможение перистальтики вплоть до полной остановки кишечника и спазм сфинктеров.

Двенадцатиперстная кишка (ДПК)

Она располагается сразу после желудка и переходит в тощую кишку. По форме напоминает подкову, огибая головку поджелудочной железы.

В стенке этой кишки имеется продольная складка, заканчивающаяся большим фатеровым сосочком, который является окончанием протока. По нему печень сбрасывает в просвет кишки желчь, а – все ферменты, необходимые для расщепления жиров, белков и углеводов. Регулирует количество поступления данных веществ в ДПК находящийся там сфинктер Одди.

Двенадцатиперстная кишка имеет щелочную среду, а так как она располагается сразу после желудка с его кислым содержимым, то ее слизистая оболочка, выстилающая поверхность ДПК изнутри, по сравнению с другими отделами тонкой кишки более устойчива к воздействию:

  • желудочного сока,
  • панкреатических ферментов,
  • желчи.

Тощая кишка

Это часть тонкой кишки, расположенной сразу после двенадцатиперстной. Имеет нейтральную или слабощелочную среду. Внутренняя поверхность слизистой оболочки покрыта многочисленными ворсинками, через которые и происходит всасывание нужных для организма веществ в кровь и лимфатическую систему. Также здесь есть клетки, вырабатывающие кишечный сок и некоторые другие вещества.

Находящиеся в стенке кишки продольные и поперечные гладкомышечные волокна обеспечивают перемешивание и продвижение содержимого по направлению к толстой кишке.

Подвздошная кишка

Является завершающей частью тонкой кишки и непосредственно через Баугиниеву заслонку (илеоцекальный клапан) соединяется со слепой кишкой. По сравнению с тощей имеет более плотную стенку.

Отличительная особенность данной кишки – наличие скоплений лимфоидной ткани: Пейеровых бляшек.


Основные функции тонкой кишки

Расщепление и всасывание пищи

Это основная функция тонкой кишки. В ее просвете с помощью ферментов поджелудочной железы и желчи молекулы белков, жиров и углеводов распадаются на более мелкие фрагменты. Однако в таком виде они не могут усвоиться организмом: для этого необходимо, чтобы их расщепили на самые мелкие составляющие ферменты клеток, находящихся на поверхности ворсинок слизистой оболочки.

Эти клетки также имеют множество микроворсинок, между которыми находятся крошечные микропоры, через которые и происходит всасывание питательных веществ. Благодаря очень малым размерам таких микропор, сюда не могут проникнуть бактерии и другие болезнетворные организмы, и они вынуждены оставаться исключительно в просвете кишки.

Защитная

В слизистой оболочке тонкой кишки находятся как одиночно расположенные лимфоциты, так и целые их скопления в области Пейеровых бляшек. Все вместе они:

  • участвуют в укреплении иммунитета;
  • нейтрализуют патогенные микроорганизмы.

Толстая кишка


В толстой кишке обитают многочисленные микроорганизмы - микрофлора.

Начинается сразу после подвздошной кишки и является завершающей частью пищеварительного тракта. Почти все ее отделы также кровоснабжаются из брюшного отдела аорты по верхне- и нижнебрыжеечным ветвям.

Стенки толстой кишки имеют более выраженный мышечный и соединительнотканный слои, а слизистая оболочка лишена ворсинок. Здесь происходит преимущественное всасывание воды и некоторых электролитов.

Слепая кишка

Именно сюда попадает химус из тонкой кишки, и именно здесь находится знаменитый червеобразный отросток – аппендикс.

Если раньше специалисты считали его бесполезным органом, то сейчас их мнение кардинально изменилось, потому что наряду с Пейеровыми бляшками и одиночно встречающимися лимфоцитами тонкой кишки аппендикс играет важную роль в формировании иммунитета и укреплении защитных сил организма.

Ободочная кишка

Имеет следующие отделы:

  • восходящая ободочная – начинается сразу после слепой;
  • поперечноободочная – находится между восходящей и нисходящей;
  • нисходящая ободочная – располагается после поперечноободочной кишки;
  • сигмовидная – конечный отдел ободочной кишки, который непосредственно переходит в прямую кишку.

Именно в ободочной кишке происходит усиленное всасывание воды и кишечных соков, которых за сутки может образовываться свыше десятка литров. Здесь также живут многочисленные микроорганизмы, которые создают своеобразную микробную пленку, защищающую слизистую оболочку от размножения болезнетворных бактерий и грибков.

Прямая кишка

Это конечный отдел кишечника, и ее основная функция – удаление сформированных каловых масс наружу. Начинается эта кишка более широкой ампулярной частью, которая постепенно суживается и переходит в заднепроходной канал, оканчивающийся анусом (заднепроходным отверстием).

Вокруг заднего прохода расположены 2 сфинктера:

  • наружный,
  • внутренний.

Их основная функция – удержание каловых масс между актами дефекации.

Венозный отток из нижней части прямой кишки минует систему воротной вены печени. Благодаря этой особенности при различных заболеваниях практикуется введение некоторых лекарственных средств ректальным способом (в виде свечей и микроклизм), когда действующее вещество попадает в кровоток, сразу не разрушаясь в печени. Практически вблизи анального отверстия находятся геморроидальные вены, воспаление которых известно как .

Слизистая оболочка прямой кишки выделяет много слизи, что необходимо для нормального удаления каловых масс. Сам же процесс дефекации представляет собой сложный и преимущественно подчиняющийся сознанию акт, в котором задействованы многие звенья нервной регуляции.

Как позаботиться о кишечнике


Регулярной дефекации способствует ежедневное употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой.

От момента приема пищи и до выделения ее остатков в виде кала проходит около суток. При запорах этот период может удлиняться даже до 5-6 дней и более. Чтобы опорожнение было регулярным, а акт дефекации безболезненным, следует вести физически активный образ жизни, много ходить пешком и употреблять достаточное количество клетчатки. В целом, сбалансированная и достаточный прием жидкости существенно снижают риск таких заболеваний:

  • геморрой.

Бесконтрольное употребление антибиотиков может привести к гибели части микроорганизмов, населяющих слизистую оболочку кишечника и, как следствие, дисбиозу (), когда начинает усиленно размножаться патогенная микрофлора. В качестве профилактики следует отказаться от самолечения антибактериальными средствами, а при их назначении врачом обязательно принимать препараты, содержащие полезные микроорганизмы. В этот период также желательно обогатить свой рацион кисломолочными продуктами.

Помните о гигиене: такие элементарные процедуры, как мытье рук перед едой и отказ от продуктов сомнительного качества, позволяют предотвратить множество пищевых отравлений и . В настоящее время многие болезнетворные организмы имеют свои средства защиты, чтобы пережить агрессивное воздействие желудочного сока. И потом, попав в просвет кишечника, вызывают соответствующие заболевания:

  • энтероколиты.

Избегайте стресса, относитесь к жизни проще. Так как кишечник получает хорошую иннервацию, то стресс приводит к сбою отлаженных механизмов регуляции процесса пищеварения. В результате может даже развиться такое состояние, как

В организме каждого человека имеется тонкий кишечник. Его длина людей превышает четыре метра. Убирается он в теле человека благодаря тому, что орган компактно сложен. В тонком кишечнике человека имеется несколько складок, а также ворсинки – небольшие выросты. На небольшой площади органа, размером с ноготь, их помещается несколько тысяч. Благодаря этому через такие ворсинки достаточно быстро попадают в организм полезные вещества и микроэлементы. Стенки кишечника сокращаются, и, таким образом, массы передвигаются по тонкому кишечнику, всасываясь внутрь стенок.

Толстый кишечник обладает способностью выделять в просвет пищеварительные соки с небольшим количеством ферментов. Из крови в просвет кишечника могут выделяться соли, алкоголь и другие вещества, вызывающие раздражение слизистой оболочки и развитие болезней, связанных с ней.

Огромное значение в жизнедеятельности организма и функций пищеварительного тракта играет микрофлора толстой кишки. Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта является необходимым условием нормальной жизнедеятельности организма.

Работа кишечника

Основание кишечника находится в том месте, где заканчивается желудок. В этой области пищевой тракт и переходит в кишечник. Всего кишечник имеет три отдела – двенадцатиперстную, толстую и тонкую кишку. Толстая кишка заканчивается прямым коротким отростком.

Двенадцатиперстная кишка – это своеобразное начало тонкого кишечника. Называют ее так потому, что длина этого органа равна приблизительно двенадцати сложенным вместе пальцам. Затем тонкий кишечник мягко укладывается волнами в центральной части брюшной полости. Толстая кишка имеет форму «П». Внизу она имеет небрежный росчерк – прямую кишку.

Толстый кишечник создает в брюшной полости некую арку или даже гирлянду шаров над сложным лабиринтом тонкого кишечника. Соединение толстой и тонкой кишки находится возле аппендикса.

Главное назначение кишечника – это работа пищеварительной системы. Частично переваренная пища попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку, где подвергается воздействию поджелудочного сока, желчи, выступающей из печени, и сока желез в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Затем пища поступает в тонкий кишечник. Там пища переваривается, и тонкая кишка всасывает в себя жирорастворимые вещества, цинк, витамины и кальций. После этого пища продвигается в толстую кишку. Уже здесь в стенки кишечника всасывается вода. Бактерии толстого кишечника дальше участвуют в переваривании.

90% людей подвержено заболеваниям ЖКТ, базирующимся в толстом кишечнике. Кишечник подразделяется на две области: тонкий и толстый. Толстая кишка - нижний отдел ЖКТ. Длина составляет два метра. Её стенка покрыта серозной оболочкой.

Структура органа пищеварения:

Часто встречающаяся болезнь, впоследствии которой возникают боли в животе, отдающие в ногу – это аппендицит. В указанном случае болит кишечник справа.

Различные отделы кишечника реализовывают выделенную им функцию. Чтобы работа кишечника и пищеварительной системы проходила качественно, требуется, чтобы оставляющие части работали бесперебойно.

Выполняет ряд важных функций в организме человека:

  • Пищеварительная. Завершающая обработка конечных продуктов молекулами, ускоряющими химические реакции, а также выделение из нее остатков питательных веществ.
  • Всасывающая. Усваиваются полезные вещества.
  • Мышечная. Содействует движению содержимого толстой кишки. Отвечает за вывод из организма вредных веществ.

Здоровье организма непосредственно зависит от полноценной работы толстого кишечника. У большинства людей развивается зашлакованность. Это не всегда зависит от конституции человека. Очищение считается главной по важности среди прочих чисток организма.

Болезни толстой кишки

Обычно при патологии боли локализуются сбоку живота. Масса жалоб от пациентов поступает на боль в кишечнике слева, это происходит вследствие инфекционных воспалений, которые усиливаются при движении.

Язвенный колит

Патологическая болезнь. При данном заболевании страдает слизистая оболочка толстой кишки. Признак болезни – длительное течение с усугублением симптомов. Болезненные симптомы локализуются внизу слева.

Этиология заболевания поныне неизвестна. Высказываются предположения о причастности наследственной патологии иммунной системы. Характерны жалобы больных на слабость, потерю массы тела, общее недомогание. Курация болезни продолжается длительное время. Рекомендуется вывести из употребления молочные продукты по причине повышенной чувствительности к белкам молока.

Проктит

Воспалительный процесс вследствие запоров, травм, инфекции. Часто в области прямой кишки прогрессируют рак и доброкачественные образования тканей над слизистой оболочкой. Задний проход подвержен болям, которые увеличиваются при ходьбе.

Причины проктита:

  • Неспецифический язвенный колит.
  • Заболевания, не имеющие патологического характера.
  • Инфекционная этиология.
  • Венерические инфекционные заболевания.
  • Частое употребление отдельных групп лекарственных средств.
  • Пищевые аллергические реакции.
  • Разнообразные патологии.

Ишемический колит

Главный симптом – стеноз, провоцирующий воспаление. На начальной стадии заболевания присутствуют краткосрочные боли в левой части живота. Впоследствии возможно возникновение язвы. Преимущественно прогрессирует в сигмовидной и поперечной ободочной кишке.

Опухоли толстой кишки

Известны два вида опухолей: доброкачественные и злокачественные. Наиболее распространён злокачественный вид. Сегодня рак прямой и толстой кишки – самая распространённая среди злокачественных опухолей.

Специфических показателей, по которым удалось бы выявить рак на начальном этапе, чрезвычайно мало. Важно при расстройствах кишечника обращаться за помощью к врачу, чтобы выявить опухоль в кишках на раннем этапе.

Раздраженная толстая кишка

Группа расстройств кишечника, выраженная патологиями двигательной функции за неимением органических изменений. У больных начинает болеть живот, возникает нарушение стула, вздутие. Характер болей неопределённый – острая, колющая, режущая.

Лечение зависит от способности доктора выявить этиологию, которая находится в основе заболевания. Врачи рекомендуют следовать лояльной диете. При хроническом течении болезни может возникать дисбактериоз или нарушение группы микроорганизмов, находящихся в естественных условиях кишечника.

Дивертикулёз

Вследствие заболевания в стенке кишки возникают локальные мешковидные выпячивания. Они часто образуются у людей преклонного возраста. Причина состоит в недостаточном объёме рациона продуктов питания растительного происхождения. Вдобавок к запорам образованию дивертикул содействуют:

  • Чрезмерная масса тела.
  • Неумеренное употребление слабительных препаратов.
  • Увеличенное газообразование.

Главный метод в терапии заболевания состоит в регулировании стула.

Долихосигма

Удлиненная . Бывает либо врождённой, либо приобретённой. Ход заболевания протекает без явных симптомов. Обычно лечение консервативное и направлено на нормализацию стула. Хирургическое вмешательство требуется для резекции добавочной петли сигмы.

Мегаколон

Увеличение части или всей толстой кишки. Необходимость оперативного вмешательства зависит от формы заболевания. Если требуется хирургическое вмешательство, удаляется увеличенная часть.

Лечение заболеваний

Важным шагом считается вовремя оказанная помощь опытного эксперта. Ни под каким предлогом заниматься лечением самостоятельно нельзя, это наносит вред здоровью. Рабочую схему терапии назначить вправе исключительно врач. Известны виды борьбы с заболеванием.

Медикаментозное лечение

Зависит от вида заболевания. Патологический процесс вызывается рядом факторов:

  • Инфекция.
  • Отравление.
  • Неправильное питание.
  • Дисбактериоз.

Поэтому метод терапии назначают после установления этиологии заболевания и главенствующих признаков. При лечении воспаления назначаются препараты, нормализующие состав микрофлоры. Хирургическое вмешательство требуется при диагностике аутоиммунного воспаления.

Народные методы лечения

Народные методы лечения дают благоприятный результат. При нескольких видах болезней толстой кишки разрешаются самобытные методы. Согласно типу заболевания подбирается способ. В народной медицине изобилие приёмов гомеопатического лечения, базирующихся на природных качествах лекарственных средств. Употребление наряду с лекарственными средствами показывает лучший результат.

Диета

Медикаментозное лечение следует сопровождать диетой. Еда готовится из экологических продуктов. Готовить рекомендуется на пару. Вредную жареную и копчёную пищу следует полностью исключить из рациона. Кушать нужно часто, небольшими порциями.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство показано только при нескольких видах болезней: острая форма болезни Крона, которая поражает целиком пищеварительный тракт, язвенного колита, а также при появлении ухудшений. Поврежденную область кишечника удаляют, возобновляя неразрывность и проходимость. Радует, что оперативное вмешательство требуется исключительно в крайнем случае.

Профилактика заболеваний

Профилактика включает:

  • Ведение здорового образа жизни.
  • Избегание стрессовых состояний.
  • Устранение констипации.
  • Вовремя устраненные болезни.
  • Систематические визиты к доктору с целью профилактического осмотра.
  • Сон продолжительностью не менее 8 часов.
  • Регулярное по мере сил выполнение физических нагрузок.
  • Наблюдение за состоянием микрофлоры кишечника.
  • Соблюдение гигиенических норм.

Патология работы толстого кишечника отражается на состоянии больного. Описанные заболевания чаще обнаруживают длительную форму течения и подвержены сезонным ухудшениям. Требуется комплексный подход к избавлению от заболевания.

Нужно брать в расчёт, что болезни легко предупредить, чтобы в дальнейшем избежать усугубления состояния. Помните, даже при малейших изменениях в нормальной работе: болезненных ощущениях, необычных проявлениях – посещение доктора приравнивается к обязательному действию.

Составляет у живого человека около 5-6 м, из которых 3,5-4 м приходятся на начальный отдел, следующий сразу за желудком, - тонкую кишку, а 1,5-2 м - на конечный отдел, толстую кишку, открывающуюся задним проходом во внешнюю среду (рис. 1).

Тонкая кишка: строение и функции

Рис. 1. Пищеварительный канал и продолжительность процесса отдельных стадий пищеварения: рот (1 минута); пищевод (2-3 секунды); желудок (2-4 часа); тонкая кишка (1-4 часа); толстая кишка (от 10 часов до нескольких дней)

Тонкая кишка человека подразделяется на 3 части - двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки - и занимает средний отдел брюшной полости, образуя большое количество петель. В тонкой кишке после желудка продолжается процесс пищеварения и происходит интенсивное всасывание переваренных веществ.

Двенадцатиперстная кишка (длиной около 30 см) берет начало от желудка и в виде подковы огибает головку поджелудочной железы. В ее просвет открываются протоки печени (см. № 5 журнала за 2005 г.) и поджелудочной железы. В двенадцатиперстной кишке кислая пищевая кашица (химус), поступившая из желудка, перемешивается с щелочными соками поджелудочной железы, печени (желчь) и кишечных желез. Поступление пищевой кашицы из желудка рефлекторно прекращается, как только щелочная реакция в двенадцатиперстной кишке меняется на кислую. Под действием ферментов кишечного, панкреатического соков и желчи в двенадцатиперстной кишке происходит расщепление пищевых веществ до более простых компонентов и начинается их всасывание. В тощей и подвздошной кишках (выраженной границы между ними нет) продолжаются химическая переработка пищи и всасывание продуктов расщепления, а также происходит механическое перемешивание и продвижение пищевой кашицы в направлении толстой кишки.

Диаметр тонкой кишки не превышает 5 см, а ее стенку образуют 3 оболочки. Внутренняя (слизистая) оболочка имеет большое количество круговых складок, особенно хорошо развитых в двенадцатиперстной кишке. Увеличению всасывающей поверхности слизистой оболочки служат многочисленные кишечные ворсинки (около 2500 на 1 см2). В центре ворсинки проходит лимфатический капилляр , а по периферии - сеть кровеносных капилляров (рис. 2). В кровеносные капилляры поступают подвергшиеся перевариванию белки , а в лимфатические капилляры - жиры , которые всасываются через эпителий слизистой оболочки тонкой кишки. Огромное количество микроворсинок на поверхности ворсинок, обращенной в просвет кишки, увеличивает поверхность тонкой кишки еще в 30-40 раз. Благодаря наличию складок слизистой оболочки, ворсинок и микроворсинок всасывающая поверхность тонкой кишки у человека достигает 200 м2.

В толще слизистой оболочки тонкой кишки располагаются многочисленные мелкие трубчатые железы, выделяющие кишечный сок. Устья этих желез открываются в просветы между ворсинками. В течение суток у человека выделяется до 2,5 литра кишечного сока; его многочисленные ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы пищи. При этом непосредственно в полости тонкой кишки под действием ферментов кишечного, панкреатического соков и желчи происходит расщепление пищевых веществ лишь до отдельных фрагментов. Окончательное расщепление осуществляется на поверхности микроворсинок кишечного эпителия. Это так называемое пристеночное, или мембранное, пищеварение, которое протекает за счет собственных пищеварительных ферментов, вырабатываемых микроворсинками. При переваривании пищевые вещества утрачивают многие свойства, в том числе и вредные. Из всосавшихся веществ в органах и тканях вновь синтезируются сложные, специфичные для человеческого организма соединения.

По ходу тонкой кишки в ее слизистой оболочке разбросаны также специальные защитные образования в виде одиночных и групповых лимфоидных узелков. Группы узелков (так называемые пейеровы бляшки) встречаются только в подвздошной кишке. Лимфоидные узелки обеспечивают защиту организма от вредных чужеродных веществ, оказавшихся в пище. Количество лимфоидных узелков наибольшее у детей и с возрастом уменьшается.

Эпителиальные клетки , выстилающие слизистую оболочку тонкой кишки, быстро изнашиваются и погибают. Средняя продолжительность жизни клеток кишечного эпителия - 3-5 дней. Замена погибших клеток происходит за счет размножения новых. Процесс регенерации кишечного эпителия протекает непрерывно со скоростью 1 млн клеток в 1 минуту.

Мышечная оболочка тонкой кишки состоит из внутреннего кругового и наружного продольного слоев непроизвольных мышц. За счет их сокращений осуществляются волнообразные перистальтические движения тонкой кишки, способствующие перемещению ее содержимого по направлению к толстой кишке. Маятникообразные движения мышечной оболочки обеспечивают перемешивание пищевой кашицы. Иногда при попадании недоброкачественной пищи могут происходить антиперистальтические движения мышечной оболочки. При этом содержимое начальных отделов тонкой кишки возвращается в желудок и вместе с его содержимым выбрасывается через пищевод в полость рта. Происходит рвота, которая начинается в результате возбуждения центра рвотного рефлекса в продолговатом мозге и сопровождается сильным сокращением мышц брюшного пресса и диафрагмы.

Nota Bene!

Перистальтика кишечника и его секреторная активность усиливаются при механическом воздействии на слизистую оболочку, например, грубой пищей, под влиянием некоторых солей, кислот и щелочей, а также всосавшихся в кровь продуктов расщепления жиров и отдельных гормонов. Подобный эффект дают острые приправы и специальные пищевые добавки.

Тощая и подвздошная кишки кнаружи от мышечной оболочки покрыты особой очень гладкой серозной оболочкой - брюшиной, которая обеспечивает им легкое скольжение о стенки брюшной полости. При переходе брюшины с тонкой кишки на заднюю стенку брюшной полости образуется двухслойная брыжейка, которая не препятствует перистальтике, но сохраняет положение кишки. При этом петли тощей кишки располагаются в брюшной полости преимущественно слева (в проекции от пупка), а петли подвздошной кишки - справа и внизу. В толще брыжейки к кишке подходят сосуды и нервы. Во время еды кровоток в сосудах тонкой кишки увеличивается в несколько раз, что способствует процессу пищеварения.

В месте впадения тонкой кишки в толстую имеется особый клапан, который небольшими порциями пропускает содержимое тонкой кишки в толстую, но препятствует возвращению содержимого толстой кишки обратно.

Толстая кишка: строение и функции

Толстая кишка - отдел пищеварительного канала, в котором завершаются процессы пищеварения и формируются каловые массы. Здесь происходит всасывание воды (до 4 литров в сутки) и протекают процессы брожения и гниения непереваренных пищевых веществ.

В толстой кишке выделяют слепую кишку с червеобразным отростком, ободочную кишку , состоящую из восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной кишок , и прямую кишку (рис. 3). Толстая кишка отличается от тонкой кишки большим диаметром (4-7 см), наличием трех продольных мышечных лент на поверхности, между которыми образуются вздутия, гаустры , а также расположенными вдоль мышечных лент своеобразными «подвесками», заполненными жиром - сальниковыми отростками. Слизистая оболочка толстой кишки лишена ворсинок, но в ней много складок полулунной формы, большое количество кишечных желез, вырабатывающих слизь, и лишь одиночные лимфоидные узелки.

Слепая кишка располагается в правой подвздошной ямке, имеет мешковидную форму и ширину 7-8 см. От задней стенки слепой кишки отходит червеобразный отросток (аппендикс), в слизистой оболочке которого находится большое скопление лимфоидных узелков, что является одной из причин его частого воспаления. Далее, за слепой кишкой, следует ободочная кишка, располагающаяся в виде «рамки» вокруг петель тонкой кишки. В левой подвздошной ямке она образует петлю - сигмовидную ободочную кишку. Заканчивается толстая кишка прямой кишкой , лежащей в полости малого таза. Спереди к прямой кишке у мужчин прилежит мочевой пузырь, семенные пузырьки и предстательная железа, у женщин - матка и влагалище. Состояние прямой кишки может влиять на состояние находящихся рядом органов. Регулярное опорожнение прямой кишки способствует их нормальному функционированию.

Средняя часть прямой кишки расширена в виде ампулы , в которой накапливаются каловые массы (рис. 4). Диаметр ампулы при наполнении может увеличиваться до 30-40 см. Нижняя часть прямой кишки называется заднепроходным (анальным) каналом , он проходит сквозь тазовое дно и заканчивается задним проходом. Слизистая оболочка заднепроходного канала имеет ряд продольных складок, между которыми скапливается слизь, облегчающая акт дефекации. В толще слизистой оболочки заднего прохода находится большое количество вен, образующих геморроидальное сплетение. В вены этого сплетения хорошо всасывается ряд лекарственных веществ, вводимых в прямую кишку, затем они попадают в общий кровоток, минуя печень. Это обстоятельство имеет значение при приеме лекарственных средств, разрушающихся в печени. Воспаление вен геморроидального сплетения приводит к мучительному заболеванию - геморрою .

В области заднего прохода волокна кругового слоя мышечной оболочки образуют утолщение - внутренний сфинктер заднего прохода ; он открывается непроизвольно. Непосредственно под кожей лежит наружный сфинктер , образованный скелетными мышцами тазового дна; его деятельность сознательно контролируется человеком. Оба сфинктера открываются при акте дефекации, рефлекторный центр которого расположен в крестцовом отделе спинного мозга. Контроль над центром дефекации со стороны коры головного мозга устанавливается у ребенка примерно с двух лет.

В ходе пищеварения из тонкой кишки в толстую поступает 0,5-1 л пищевой кашицы, которая подвергается воздействию бактерий, населяющих толстую кишку. Среди них преобладают бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка. Эти микроорганизмы играют важную роль: одни из них вызывают брожение клетчатки, другие - гниение белка, расщепление желчных пигментов. Ряд бактерий синтезирует витамины (К, Е, В6, В12). Продукты гидролиза клетчатки, минеральные вещества и витамины вместе с водой всасываются в кровь и используются организмом. При распаде белков выделяются ядовитые вещества индол, скатол, фенол и др.; некоторые из них всасываются в кровь, поступают в печень и там обезвреживаются, большая часть с калом выводится из организма. Очень важно поддержание равновесия между процессами брожения и гниения, т.к. в результате брожения в толстой кишке создается кислая среда, препятствующая избыточному гниению. Нормальная кишечная микрофлора подавляет жизнедеятельность патогенных микробов и способствует выработке организмом естественных защитных факторов.

Микрофлора появляется в кишечнике новорожденного с первых часов жизни благодаря кормлению грудным молоком . К концу первой недели жизни у младенца в 1 г кала насчитывается до 1010 микробов, преимущественно бифидо- и лактобактерий. При искусственном вскармливании новорожденных формирование кишечной микрофлоры протекает медленнее и может развиться дисбактериоз . Следует помнить, что острые кишечные инфекции и прием некоторых лекарств (в первую очередь антибиотиков) также приводят к гибели естественной микрофлоры толстой кишки. При нарушении нормального бактериального состава происходит активное размножение грибов. В этом случае увеличению количества полезных микроорганизмов в кишечнике будет способствовать особая диета или прием назначенных врачом специальных бактериальных препаратов.

Перистальтические движения толстой кишки перемещают ее содержимое в направлении прямой кишки. В гаустрах толстой кишки это содержимое может задерживаться, что способствует всасыванию воды и формированию каловых масс. Некоторые сернокислые соли дают слабительный эффект, т.к. препятствуют всасыванию воды в толстой кишке и усиливают ее перистальтику. Эти химические соединения используют при изготовлении слабительных лекарственных препаратов.

Заполнение калом прямой кишки и растяжение ее стенок, при котором давление внутри кишки может повышаться до 40-50 мм рт. ст., вызывают позыв к дефекации. Акт дефекации осуществляется благодаря сокращению мышечной оболочки прямой кишки и расслаблению непроизвольного и произвольного сфинктеров заднего прохода, что происходит под контролем коры головного мозга. Сознательно возникает и натуживание: повышение внутрибрюшного давления за счет напряжения мышц брюшного пресса. У пожилых людей мышечная оболочка толстой кишки теряет свою активность, что приводит к ослаблению моторики - атонии толстой кишки. Поэтому люди преклонного возраста часто страдают запором. Помогают в этой ситуации специальные диеты, клизмы и слабительные средства.

За сутки при нормальном питании взрослый человек выделяет 150-200г кала , состоящего на 75-80% из воды. В 20-25% твердого остатка содержатся клетчатка, бактерии, нерастворимые соли, небольшое количество жира, продукты брожения и гниения, некоторые другие вещества. Кроме того, у здорового человека в кишечнике в течение суток образуется 300-350 см3 газообразных веществ.

Нормальная работа кишечника необходима для полноценной жизнедеятельности организма человека. Возраст, условия жизни и труда диктуют свои требования к рациону питания и потребляемым продуктам. На нашем сайте вы всегда сможете найти полезные сведения о свойствах пищевых продуктов и рекомендации по их наилучшему использованию.

Читайте также: