Раздельное питание меню на 90 дней. Правила выхода из диеты. Фруктовый салат с орешками

Добиться хороших результатов без ущерба организму позволяет 90 дневная диета, основанная на принципах раздельного питания. Она дает возможность нормализовать метаболизм, сбросить лишний вес и зафиксировать полученные результаты на продолжительное время. После 90 дней правильного питания лишний вес не возвращается снова и снова, как это бывает в случае с другими диетами. Что же представляет из себя данный тип диеты и каковы ее особенности? Рассмотрим далее.

Для кого подойдет такой вариант похудения?

90 дневная диета – настоящая находка для людей, которые давно худеют или только недавно начали борьбу с лишними килограммами. Такой вариант похудения подойдет людям у которых имеется 20 и более кг лишнего веса, а также наблюдаются нарушения метаболизма. Диета благотворно влияет на обменные процессы, дает возможность довольно быстро избавиться от ненужных килограммов.

Ускорение метаболизма – основной фактор, обеспечивающий стойкий результат в течение долгого времени. Именно ускоренные обменные процессы дают возможность закрепить результат и оставаться в нормальном весе стабильно долго.

Суть диеты

В основу трехмесячной диеты положены принципы раздельного питания. Ученым удалось установить, что такой тип приема продуктов очень благотворно влияет на органы и весь организм в целом, оказывает хороший оздоровительный эффект. Снижение числа потребляемых калорий обеспечивает сжигание лишних килограммов.

Большинство людей отмечают, что в первые дни придерживаться основных принципов диеты очень тяжело и непривычно. По мере привыкания к новому варианту приема пищи, неприятные ощущения будут уменьшаться. По истечении 2-3 недель происходит полная адаптация, и в последующем диета переносится уже более легко.

Изначально следует настроиться на то, что:

  • Диета имеет четкие сроки – ваши «мучения» в виде некоторых ограничений в приеме пищи будут длиться определенное время – всего лишь три месяца.
  • Успех диеты зависит от готовности беспрекословно следовать ее принципам, правильно сочетать продукты и отказаться от привычного типа питания.
  • По истечении трех месяцев нужно будет продолжить следить за весом, сочетать правильное питание с регулярными занятиями спортом.

Перед тем как приступить к диете, следует взвеситься и замерить основные параметры фигуры, чтобы после окончания диеты определить размер изменений в лучшую сторону.


Что такое диета раздельного питания 90 дней (видео)

Диета 90 дней раздельного питания. Основные принципы, подходы, примерное меню, противопоказания и главные преимущества.

Следуем основным принципам

В основе диеты лежат 4-х дневные циклы питания. Новый день – определенный продуктовый набор.

1-й день цикла – белковый . Именно с него стартует диета. В течение всего этого дня следует есть исключительно белковую пищу – яйца, рыбные и мясные блюда, кисломолочные продукты.

2-й день цикла – крахмалистый . Рацион следует насытить продуктами с наибольшим содержанием крахмала. Здесь, прежде всего, речь идет про всевозможные каши, картошку, прочие крахмалсодержащие овощи и фрукты, зерновую хлебобулочную продукцию.

3-й день цикла – углеводный . В основе рациона должны стоять овощи и фрукты, макаронные изделия, бездрожжевая домашняя выпечка. Именно на третий день цикла можно побаловать себя несколькими кусочками горького шоколада или же любимым десертом.

4-й день цикла – фруктовый . В этот день показано употребление фруктов. Также разрешены сухофрукты, семечки разных фруктов (например, тыквенные). Любители свежевыжатых соков могут позволить себе 1-2 стакана любимого напитка.


Не стоит забывать, что сок – та же еда, заменяющая полноценный прием пищи.


Дни цикла повторяются друг за другом. На календаре настал 29-й день – пора сделать разгрузку для организма. Этот день должен стать разгрузочным, в течение которого нужно дать организму почиститься и отдохнуть исключительно на воде. Затем цикл диеты начинается с самого начала, с 1-го белкового дня.

Меню 90 дневной диеты

Все три месяца диеты завтрак должен быть однотипным. Меню для других приемов пищи в течение дня каждый человек может планировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Ниже приведено примерное меню на неделю:

День 1 – мясной . Завтрак: Один любимый спелый фрукт и несколько ягод. Обед: 150 г зеленого салата, 200 г стейка лосося, запеченного на гриле. Полдник: бутерброд с помидором, кусочком отварной курицы и листьями салата. Ужин: стакан любимого кисломолочного напитка – закваски, нежирного кефира или ряженки.

День 2 – овоще-крахмалистый . Завтрак: ягоды и фрукты (по аналогии с днем 1). Обед: 200-250 г овощного рагу. Полдник: запеченное яблоко или тыква. Ужин – 100-150 г сухофруктов.

День 3 – сладкий, углеводный . Завтрак – аналогично 1 дню. Обед: 250-300 г пиццы домашнего приготовления. Полдник: вермишель с твердым сыром и соусом из томатов. Ужин: черный или зеленый чай с кусочком домашнего бисквита.

День 4 – фруктово-витаминный . Завтрак: по аналогии с днем 1. Обед: салат из любимых фруктов (не более 250-300 г). Ужин: несколько кусочков арбуза или дыни.

День 5 – белковый . Завтрак: по аналогии с днем 1. Обед: зеленый салат с бобовыми и авокадо. Полдник: омлет с твердым сыром и молочной сарделькой. Ужин – творог с невысоким процентом жирности.

День 6 – овощной. Завтрак тот же. Обед: тушеные овощи – баклажаны, кабачки, морковь, сладкий перец (200-250 г), 50 г хлеба. Полдник: картофельная запеканка с петрушкой или другой зеленью по вкусу. Ужин – яблоко или банан.

День 7 – углеводный . Завтрак – тот же. Обед: овощная лазанья. Полдник: 100-150 г яблочного пирога. Ужин: стакан горячего шоколада или чай с домашней выпечкой.

Совместимость продуктов при раздельном питании (видео)

Раздельное питание для похудения. Что нужно знать о совместимости продуктов при раздельном питании? Советы профессионального специалиста.

Рецепты для 90 дневной диеты

Ниже представлено несколько рецептов, которые помогут разнообразить меню во время диеты и порадовать себя вкусными и сытными блюдами.

Отварной цыпленок в белковый день

Среднего по размерам цыпленка хорошо вымыть, уложить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить 1 целую морковь и 1 лук (предварительно очищенные), соль и черный перец (в небольшом количестве). Варить на слабом огне до готовности. Готового цыпленка вынуть из бульона и отделить мясо от костей. Порционные куски цыпленка можно разделить на несколько приемов пищи. Есть в теплом виде с овощами или гарниром из бобовых.

Рис с овощами в крахмалистый день

Для приготовления блюда необходимо заготовить: 150 г риса, 250 мл бульона, одну морковь и луковицу среднего размера, 1 болгарский перец, пару зубчиков чеснока, соль, оливковое масло. Овощи мелко измельчить, добавить чеснок и слегка поджарить на оливковом масле. Влить бульон и всыпать предварительно промытый рис. Протушить на слабом огне 15-20 минут под закрытой крышкой. За 5 мин. до готовности посолить по вкусу. Рис с овощами отлично сочетается с зеленым салатом.

Гречневая каша для крахмалистого дня

2 стакана крупы тщательно промыть, пересыпать в глубокую емкость, в идеале – в горшок. Залить водой из пропорции 2:1 (два стакана воды на один стакан крупы). Добавить чайную ложку сливочного масла и немного соли. Перемешать ингредиенты и поставить горшок в разогретую духовку. Чтобы каша не пригорела, во время приготовления ее необходимо периодически помешивать.

Такой способ также подойдет для приготовления пшеничной или перловой каши.


Постные блинчики в углеводный день

В глубокой миске смешать 2,5 стакан просеянной муки, 1 ч. ложку сахара, немного соли, 1 столовую ложку растительного масла и? стакана минеральной воды. В идеале взбить ингредиенты с помощью миксера. Если такового нет под рукой, то подойдет обычный венчик. Выпекать блинчики следует на хорошо разогретой сковородке до румяной корочки.

Чтобы сделать десерт еще более вкусным, можно приготовить вкусную начинку – измельчить один банан и добавить в него немного орехов, изюма, немного тертого горького шоколада и? чайной ложки сливочного масла. Начинку завернуть в блины, помазав сверху остатками шоколада. Объедение готово. Приятного аппетита!

Фруктовый салат из экзотических фруктов в витаминный день

Один крупный авокадо, банан, киви и мандарин порезать небольшими кусочками. Уложить в салатник, тщательно перемешать и взбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. Вкуснейшее лакомство готово.

Чтобы добиться поставленной цели, сбросить лишний вес и не набрать его снова, во время диеты обязательно придерживаться простых, но значимых рекомендаций:
  • По утрам завтракать исключительно фруктами, не расширяя рацион другими продуктами питания.
  • Обедать не ранее полудня. В идеале – в промежутке между двенадцатью и часом дня.
  • Если голод дал о себе знать раньше времени, можно слегка перекусить. В качестве перекуса можно использовать яблоки, бананы, киви, цитрусовые.
  • Перерыв между обедом и ужином должен быть порядка трех часов.
  • В «белковый день» промежутки между основными приемами еды должны быть в среднем четыре часа.
  • В день поедания фруктов и овощей перерывы между завтраком, обедом и ужином должны быть минимальными – 2-3 часа.
  • Отказаться от любой еды после 20.00.
  • В обед съедать весь необходимый объем еды. К вечеру порции можно уменьшить.
  • Для питания и приготовления различных блюд следует использовать исключительно качественные и свежие продукты, не использовать полуфабрикаты.
  • Недопустимо употребление продуктов, содержащих так называемые скрытые жиры, сахара и прочие вредные для организма добавки.
  • Все блюда готовить на небольшом количестве растительного или оливкового масла. Им же следует заправлять и салаты.
  • Предпочтение стоит отдать запеченным блюдам, а также еде, приготовленной на пару.
  • Минимизировать количество соли и различных приправ в меню.
  • Выпивать в день не менее 2 литров негазированной воды. Также разрешено пить чаи, кофе и компоты.
  • Не забывать про спорт и регулярно заниматься физическими нагрузками.

Выход из диеты

Чтобы закрепить полученные результаты, следует правильно выходить из диеты. По истечении 90 дней рекомендуется не отказываться, а продолжить соблюдать ее основные правила:
  • по утрам завтракать фруктами;
  • соблюдать принципы раздельного питания;
  • не нарушать график и регулярность приема пищи.
Многочисленные отзывы о 90 дневной диете раздельного питания говорят о том, что за 90 дней организм человека приспосабливается и привыкает к новому режиму и способу питания, после чего он становится банальной привычкой.

Чтобы насытиться, организму хватает гораздо меньше продуктов. При этом ежедневный рацион становится достаточным для активного образа жизни, бодрости и сил. Лишние килограммы больше не появляются.


Итоги диеты могут быть различны. Так, к примеру, человек с небольшой избыточной массой тела может потерять за время трехмесячной диеты от 6 до 9 кг. В это же время очень тучные люди могут добиться более показательного результата, сбросив 20-25 кг за 90 дней.

Главное преимущество раздельной диеты в том, что она позволяет полностью перестроить и отрегулировать обменные процессы в организме, в результате чего лишние килограммы уходят навсегда.

Противопоказания

Раздельное питание – вариант не для всех, он имеет свои противопоказания. От 90 дневной диеты следует отказаться:
  • людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • несовершеннолетним (растущий организм нуждается в иной системе питания);
  • женщинам в период вынашивания ребенка.
Даже если нет вышеперечисленных или других противопоказаний, прежде чем «сеть на диету», стоит проконсультироваться с терапевтом (или диетологом), чтобы эксперимент с питанием не обернулся печальными последствиями для организма и не привел к обострению имеющихся хронических заболеваний.

Достоинства и недостатки 90 дневной диеты

Раздельный режим питания имеет массу достоинств и незначительное число недостатков.

Среди основных плюсов можно выделить следующие:

  • Длительный срок диеты (три месяца) дает возможность организму полностью перестроиться на новую систему питания, привыкнуть к ней, закрепить правильные привычки и больше никогда не возвращаться к старым.
  • Рацион питания может быть довольно разнообразен и имеет все шансы прекрасно вписаться в меню вашей семьи – готовить отдельно для себя и своих домочадцев разные блюда вам не придется.
  • Большинство «разрешенных» во время диеты блюд и продуктов есть в меню кафе и ресторанов. Это значит, что различные торжественные мероприятия и другие застолья «не пройдут мимо» вас.
  • Благодаря разнообразному рациону питания не происходит адаптации организма к однотипной еде, в результате чего вес снижается на протяжении всех трех месяцев диеты.
  • Периодическое употребление сладкого и всевозможных вкусностей в виде свежих фруктов позволяет организму отдохнуть от диеты и восстановить силы.

Белковый день


Треска под горчицей. (от ValentinaV)
Продукты: 500 г филе трески, по 1 корню моркови, пастернака, петрушки, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. горчицы,1/4 лимона (или лимонной кислоты на кончике ножа), зелень, соль, перец
Морковь, пастернак, петрушку (коренья) промыть, снять кожицу, покрошить кубиками. Филе трески нарезать порциями, положить в горшок, присоединить овощи, заправить растительным маслом, добавить соль, перец и варить до готовности. Готовую горчицу развести бульоном и добавить в рыбу с овощами. До кипения не доводить! Положить лавровый лист, сбрызнуть лимонным соком. Посыпать зеленью.

Рыба под маринадом. (от ValentinaV)
Продукты: 800 г рыбного филе, 2 ст.л растительного масла
Для обжаривания: соль, перец молотый
Для маринада: 4 луковицы, 2-3 стакана рыбного бульона,1/2 стакана слабого раствора уксуса или лимонной кислоты, 1 ст.л сахара, 2 лавровых листа, 8 горошин перца, 8 гвоздик, соль.
Филе нарезать кусками, посолить, поперчить и слегка обжарить без муки на растительном масле.
Прибавить в бульон столовый уксус или разведенную лимонную кислоту, сахар, соль по вкусу, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Поставить на огонь и дать прокипеть маринаду 3-4 минуты. Лук нарезать кружочками и опустить в кипящий маринад, перемешать, дать закипеть, после чего снять с огня.
Обжаренную рыбу залить маринадом и прокипятить на огне в течение 5-10 минут до готовности. Когда остынет, выложить на блюдо и поставить в холодильник.
Маленький секрет: для того чтобы придать маринаду золотистый цвет, рекомендуется уксус выдержать несколько часов в стеклянной посуде, заполненной луковой шелухой.

Запеченная рыба с грибами. (от ValentinaV)
Продукты: 700-800 г рыбного филе, 4 ст.л растительного масла, 5-6 грибов, соль, перец по вкусу, 1 стакан соуса.
Филе рыбы с кожей нарезать порционными кусками, уложить на смазанную жиром сковороду, посолить, поперчить. Вокруг рыбы уложить пожаренные до полуготовности грибы, полить все соусом, сбрызнуть разогретым растительным маслом и запечь в духовке до образования румяной корочки.

Заливное мясо (от ValentinaV)
Продукты: 400 г мяса отварного, обжаренного, 500 г желе мясного, 1 морковь, 1 огурец, 2 помидора, пучок зелени, соль, перец
Наилучшим вкусов отличается мясо в темном желе. Перед варкой мясо обжарить без жира, затем отварить, нарезать соломкой. В формочку налить тонким слоем желе, охладить, украсить овощами и зеленью. Наполнить формочку до самого верха нарезанным мясом, залить его желе. Охладить. Перед подачей формочку опустить на несколько секунд в горячую воду, перевернуть и содержимое осторожно выложить на блюдо. Украсить зеленью.

Куриные рулетики отварные (Лилия рецепты из моего каталога)
Продукты: 2 половинки куриной грудки, 1 средняя морковка, 1 средняя луковица, растительное масло для жарки, 4 ст. ложки сметаны, соль, перец, пищевая плёнка.
Грудку нужно надрезать, как бы увеличивая её площадь справа и слева.
Грудку нужно надрезать, как бы увеличивая её площадь справа и слева. Посолить и поперчить.
Мелко нарезать лук, мелко натереть морковку и обжарить их на растительном масле. На средину грудки выложить 2 ст. ложки сметаны, а на неё охлаждённые морковку и лук. С помощью пищевой плёнки скрутить рулетик, концы плёнки обрезать.
Уложить готовый рулетик поперёк плёнки, туго скатать, потом очень туго скрутить концы плёнки и завязать их.
Готовые рулетики уложить в кипящую воду, "утопить" их тарелкой и варить 5 - 10 мин. Очистить рулетики от плёнки и нарезать ломтиками. Приятного апетита.

Запеченая форель с салатом (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 2 потрошённые форели, соль, белый перец, 1 лимон; листья и стебли базилика; 1 ст. л. оливкового масла.
Ингредиенты для освежающего салата: 2 помидора, 1 огурец, 1 небольшая луковица, пучок укропа, соль, черный перец, 1 ч.л. оливкового масла, смесь специй для салата.
Промытую и обсушенную форель (одну оставьте на ужин) нафаршируйте стеблями и листьями базилика и ломтиками лимона. Смажьте ее оливковым маслом, белым перцем, солью и обжарьте с обеих сторон на умеренном огне, доливая, если необходимо, воду. Очищенные, промытые и нарезанные овощи выложите в салатницу. Укроп измельчите и смешайте с маслом, уксусом, солью и перцем. Полейте овощи полученной заправкой.

Жареные свиные рёбрышки с разноцветным салатом (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 500 гр. нежирных свиных ребрышек; соль, черный перец, тмин; 3 зубчика чеснока, 300 мл. бульона или воды.
Для разноцветного салата: 1 небольшой кабачок; 1 небольшой кочан любого листового салата; соль,черный перец; растительное масло, уксус; зелень для салата.
Рёбрышки натрите солью, перцем и толчёным чесноком, посыпьте тмином. Мясо выложите на противень и залейте горячим бульоном или водой. Выпекайте 50 минут в духовке, разогретой до 200 С. периодически поливайте мясо соусом. Из перечисленных ингредиентов приготовьте разноцветный салат. Съешьте с ломтиком хлеба.

кальмары в банке
Продукты: 500-800 гр. кальмаров; 1 небольшая морковь; 2 луковицы; 0,5-1 ч.л. соли; 1/2 ч.л. перца; растительное масло.
Кальмары обдать кипятком, промыть, удалить пластинку. Порезать крупными кусками. Морковь натереть на средней терке, а лук крупно порезать. Сложить все ингредиенты в миску и перемешать.
Все сложить в сухую 1,5 литровую банку, горлышко закрыть фольгой. Банку поставить на сковороду и поместить в холодную духовку.
Температуру выставить на 220 С. Тушить 1,5 часа.

куриные грудки с медовой корочкой
Продукты: 2 куриные грудки; 1/2 лимона; 1 ст.л. прозрачного меда; 1 ст.л. темного соевого соуса; специи.
Грудки положить в форму для духовки, приправить специями. Выдавить лимон в миску, добавить мед и соевый соус. Полить соусом курицу, между кусочками положить выдавленный лимон (он сделает мясо более сочным и добавит курице дополнительный аромат). Запекать в духовке при 190С 30-35 минут. Подавать с салатом и чесночным хлебом.

Кальмары в горшочке
Продукты: кальмары; сметана; грибы; лук; сыр; специи.
Грибы пережарить с луком. Кальмары отварить 5-7 минут и сразу опустить в холодную воду (чтобы легко очистились). Кальмары порезать соломкой. Сложить в горшочки слоями кальмары - грибы с луком. Залить сметанным соусом, посыпать сыром, запечь в духовке.

Салат ассорти с рыбой (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 3 вида разного листового салата (по 1 кочану); горсть злаковых ростков; 1 банка рыбных консервов (сардины или тунец); уксус, масло (можно из рыбной консервы); немного соли, белый перец; пучок редиса (по желанию).
Три вила салата помойте и просушите. Затем разберите на листья, нарежьте и смешайте в большой салатнице со смесью масла, уксуса, соли и белого перца. сверху выложите сардины или тунец. Для украшения можно использовать редис. Салат съешьте с ломтиком хлеба.
Вместо рыбных консервов можно использовать зейтан, тофу или яйца, сваренные вкрутую, или сосиски-гриль из куриного мяса. Салат и ломтик хлеба обязательны. Ужинайте без хлеба.

Жареные куриные бёдрышки и салат (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 2 куриных бедрышка без кожи; соль, черный перец; 1 ч.л. паприки; 1 ст.л. растительного масла; 500 мл. воды.
Для салата: 200 гр. замороженной или свежей брюссельской капусты; 200 гр. замороженной илисвежей цветной капусты; 200 гр. замороженной или свежей капусты брокколи; 1 ст.л. оливкового масла; соль, перец; уксус; 1 ст.л петрушки.
Бедрышки промойте и обсушите бумажной салфеткой. Приготовьте маринад из растительного масла, соли, черного и сладкого красного перца. Смажьте маринадом бедрышки и поместите их в тефлоновую сковороду, добавьте воду и под крышкой тушите до выпаривания воды, после чего бедрышки обжарьте со всех сторон. Приготовьте в качестве дополнения салат ассорти: кольраби, брюссельскую и цветную капусту отварите в подсоленном кипятке до полуготовности и слейте воду. Охладите, залейте смесью масла, уксуса, соли и перца. Посыпьте зеленью петрушки. Одно бедрышко оставьте на ужин.

Итальянские кипящие ножки
Продукты: 1 ст ложка растительного масла; 4 куриные четверти или 8 ножек (кожу можно смело снять); 1 банка (пол литровая) нарезанных помидор в собственном соку; 1/3 стакана томатной пасты; 2 небольших болгарских перца (нарезать полосками); 1/2 стакана тёртого сыра; соль, сахар, уксус; сухой базилику и орегано
1. Куриные четверти разделить пополам на 2 части, снять кожу, посолить и поперчить, и обжарить на оливковом масле 10 минут, или до золотистой корочки со всех сторон.
2. Перемешать помидоры, томатную пасту, 1 ст. ложку уксуса, 2 чайные ложки сахара, соль по вкусу (у нас паста соленая уже), перец и сухие специи (в разумных пределах). Выложить в глубокую сковороду 2/3 соуса, сверху обжаренную курицу и вылить остатки соуса на курицу.
3. 20 минут готовить на средне-сильном огне под крышкой, потом 10 минут без крышки. (проверить готовность курицы!!!).
4. На каждый кусочек положить тёртый сыр, накрыть крышкой до расплавления сыра (2-3 минуты) и сразу подавать кипящую курицу. На гарнир прекрасно подходят и рис, и паста, и пюре.

"Обара" (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 3 куриный бедрышка; 1 небольшая луковица; бульон; кольраби; 1 морковь; 1 большая ст.л. гороха; соль, перец, щепотка тимьяна; красный перец; томат-пюре (по желанию).
Пережарьте на 1 ч.л. растительного масла небольшую луковицу, добавьте нарезанное кусочками мясо бедрышек. Помешивайте, чтобы мясо обжарилось со всех сторон. Залейте бульоном. Добавьте нарезанную кольраби, морковь, и горох. В конце добавьте специи.

Морепродукты с салатом (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 400 гр. морепродуктов; 1 небольшая луковица; 1 ст.л. оливкового масла; 3 зубчика чеснока; 200 мл. бульона; 1 ст.л. шнитт-лука; щепотка орегано; зелень петрушки; ингредиенты для сезонного салата.
Лук обжарьте на растительном масле, добавьте бульон и дайте закипеть. Положите морепродукты, измельчённый чеснок, часть измельчённой зелени петрушки и шнитт-лука. Накройте крышкой и дайте воде выпариться. Перед готовностью добавьте орегано и остальную часть зелени петрушки и шнитт-лука. Съешьте с салатом из огурцов и помидоров, посыпанным петрушкой.

Салат с яйцами (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Приготовьте салат из различных овощей (по вашему выбору). Накрошите сверху яйца, сваренные вкрутую (2 яйца на обед, 1 - на ужин). Салат можно посыпать натёртым сыром (100 гр. - на обед, 50 гр. - на ужин) либо мелко нарезанными куриными сосисками (2 сосиски - на обед, 1 - на ужин).

Отварной цыплёнок с салатом (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 1 небольшой цыпленок (750 гр.); овощи для супа; 1/2 луковицы; 1 зубчик чеснока; соль, 2 горошины черного перца; 1 литр воды; ингредиенты для зеленого салата.
Цыплёнка промойте и нарежьте крупными порционными кусками. Овощи положите в воду, посолите и поперчите. Когда основа закипит, добавьте мясо и варите на умеренном огне примерно 40 минут. Выньте цыплёнка из бульона. Если хотите, можно обжарить его в тефлоновой сковороде без добавления жира. Часть мяса оставьте на ужин. К мясу сделайте салат из китайской капусты. Небольшой кочан китайского салата нарезать тонкой лапшой, добавить толчёный чеснок и 2 ст.л. измельчённой зелени петрушки. Заправить растительным маслом, уксусом, солью и перцем.

Нежный салат с тунцом (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Приготовьте порцию нежного салата с добавлением консервированного тунца. Часть масла из консервной банки вылейте, часть добавьте в салат. Не забудьте про чеснок. Салат можно разнообразить, добавив в него нарезанный солёный огурец. С ломтиком хлеба это блюдо будет более, чем замечательно!

Суп-гуляш (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 400 гр. говядины; 1 большая луковица; 1 перец; 3 зубчика чеснока; 1 ст.л. растительного масла; 1 ч.л. паприки; соль, черный перец; 800 мл. воды; майоран, тимьян, тмин; 1 ч.л. яблочного уксуса; 1 ст.л. зелени петрушки; ингредиенты для салата.
Измельчённый лук и нарезанный перец пережарить на растительном масле. Добавить нарезанное мясо и обжарить его. Залить горячей водой и ввести приправы, чеснок, молотый красный перец, соль, черный перец и уксус. Варить, пока мясо не станет мягким. Положить в гуляш измельчённую зелень петрушки. Съешьте ломтик хлеба и, кроме того: соленые огурцы или маринованный сладкий перец (либо какой-нибудь другой салат). Говядину можно заменить тремя куриными бёдрышками.

Закуска "Капрезе" (от Илары)
На 6 порций
Продукты: 3 небольших баклажана, нарезанных кружками толщиной 1 см; крупная соль; 2 небольших помидора, тонко нарезать 350 г свежей моцареллы, тонко нарезать 1/4 стакана листочков базилика
Для соуса: 1/4 стакана оливкового масла; 1 толченый зубчик чеснока; 1 чайная ложка горчицы с зернышками; 1 чайная ложка сахара; 2 столовые ложки красного винного уксуса; соль, перец
Кружки баклажана выложить на решетку и щедро посыпать крупной солью. Оставить на полчаса, отжать или сполоснуть чистой водой и обсушить.
Нагреть тяжелую сковороду-гриль, смазать маслом и запекать баклажаны с обеих сторон до мягкости.
Уложить на блюдо баклажаны, помидоры, сыр и базилик.
Приготовить соус. Все компоненты поместить в баночку с плотной крышкой и встряхивать до получения однообразной смеси. Вылить треть соуса на овощи, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 3 часа.
Перед подачей полить салат оставшимся соусом.

Пряный тыквенный суп
Продукты: 1 луковица; 1 зубчик чеснока; 1 ч.л. имбиря; 1 кг. тыквы, 1 литр куриного бульона; соль, перец.
На растительном масле обжарить мелко порезанную луковицу, чеснок, имбирь и тыкву, порезанную небольшими кусочками. Заправить солью и перцем по вкусу. Залить бульоном и варить около 30 минут до готовности тыквы. Дать остыть и сделать пюре в блендере. Закипятить. Подавать со сметаной, или потертым сверху сыром, или сухариками.

Ассорти с мясом
Продукты: 300-400 гр. свинины; по 600 гр баклажан, болгарского перца, помидоров, яблок; 1 большая луковица; петрушка, укроп, кинза, сельдерей, перец, чеснок, соль; 0,5 ст. сухого вина№ 3 ст.л. растительного масла; соль, перец.
Мясо порезать кубиками, лук порезать кольцами. Нашинковать зелень. Все смешать, посолить, залить вином. Оставить на 1 час.
В большой кастрюле довести до кипения масло. Перемешать (слегка помять) руками мясо. Опустить в масло на 15 минут (на сильном огне). Добавить сверху помидоры - баклажаны - перец - зелень - яблоки. Каждый слой добавлять с промежутком в 15 минут. Не перемешивать.

Яичное блюдо по-балкански (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 1 луковица; 1 свежий перец; 2 помидора; 2 дольки чеснока; 2 яйца, зелень петрушки; 1 ч.л. растительного масла
Поджарьте на масле мелко нарезанную луковицу и перец, нарезанный соломкой. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, толчёный чеснок. Посолите, поперчите, добавьте взбитые яйца, посыпьте зеленью петрушки. Съешьте с ломтиком хлеба.
Если вы любите творог, ешьте его в этот день!

Отбивная из мяса индейки с листовым салатом и морковью (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 2 отбивные из мяса индейки; 3 моркови; 2 зубчика чеснока; 500 гр. листового салата; соль, черный перец; 1 ч.л. оливкового масла; 1 ч.л. лимонного сока; ингредиенты для салата.
Отбивные из мяса индейки посолите, поперчите, смажьте маслом. Листья салата промойте, листочки оборвите, стебельки порежьте. Морковь нарежьте кружочками. Чеснок измельчите либо подавите. Обжарьте на тефлоновой сковороде без масла мясо индейки, залейте небольшим количеством воды и тушите до готовности. Накройте крышкой. В другой кастрюле припустите листья салата и морковь, добавьте чеснок. потушите еще немного. Слегка посолите, поперчите. добавьте лимонный сок. Сделайте зелёный салат. Поверх салата натрите морковь.

Омлет с овощами (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 200 гр. овощей; 2 яйца; 1 ч.л. растительного масла
Мелко нарежьте овощи (по вашему выбору). Взбейте яйца, смешайте с зеленью и поджарьте. Готовый омлет посолите, поперчите, посыпьте зеленью петрушки. Если вы голодны, приготовьте сезонный салат.

Рыба с анисом (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 3 кусочка любого рыбного филе; 1 ст.л. растительного масла; 100 мл. воды; один крупный стебель аниса; 1 зубчик чеснока; 1 помидор; 1 сок лимона; пучок петрушки; стебель розмарина
Два кусочка рыбного филе потушить в воде с добавлением небольшого количества растительного масла. Когда вся жидкость выпарится, обжарить филе с двух сторон. Вынуть рыбу из сковороды. Потушить в сковороде помидор с розмарином. Когда томатная масса загустеет, положите сверху обжаренное филе. Отдельно смешайте толченый чеснок, измельченную петрушку и лимонный сок. Полейте этой смесью филе. Разнообразьте свой обед сезонным салатом или маслинами и ломтиком хлеба.
Рыбу можно запекать в фольге. Выпотрошив ее, посолите, поперчите изнутри, добавьте чеснок и розмарин. Заверните в фольгу и запекайте в духовке при 210С примерно 30 минут.

Шпинат с яйцами (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 500 гр. замороженного шпината; 2 зубчика чеснока; соль, черный перец; мускатный орех (по желанию); не менее 100 мл. воды; 2 яйца.
Замороженный шпинат положите в воду и дайте закипеть. Варите на умеренном огне, подливая, если необходимо, воду. когда шпинат загустеет, добавьте измельчённый чеснок, мускатный орех, соль и перец. Вместе со шпинатом вы можете съесть яичницу из 2-х яиц, приготовленную в тефлоновой сковороде без добавления масла, и ломтик хлеба. Яйца можно заменить сосиской, порцией нежирного мяса или тофу. Со шпинатом сочетается и нежирный творог.

Грибной суп (от romaZZZka)
Продукты: белые грибы; картофель; лук репчатый; морковь; зубчик чеснока;
зелень
Варим грибочки - чем их больше тем наваристей и вкуснее, за это время пассируем луковицу, чесночек и морковочку. Как овощи готовы добавляем их к грибам и картошку туда же. Ну и зелень, конечно же. Со сметанкой - пальчики оближешь!

Свиные отбивные под луковым соусом (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 2 нежирные свиные отбивные; 2 большие луковицы; соль, черный перец; лавровый лист, имбирь; 1 ст.л. измельчённой зелени петрушки; 200 мл. бульона; 1 ст.л. горчицы; 1 ч.л. растительного масла; ингредиенты для салата из капусты.
Отбивные ополосните, обсушите бумажной салфеткой и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Выньте из сковороды. На образовавшемся мясном соке обжарьте измельчённый лук, добавьте имбирь, лавровый лист и залейте бульоном. Положите отбивные в луковый соус и тушите примерно 15 минут. В конце добавьте соль, перец, горчицу и петрушку. В качестве дополнения сделайте салат из квашенной или свежей капусты.
Отбивные можно заменить мясом цыплёнка или индейки.

Говяжья вырезка с горчицей и зеленым салатом (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 3 кусочка говяжьей вырезки; 200 мл. бульона; черный перец; паприка; 1 ч.л. оливкового масла; ингредиенты для зеленого салата.
Вырезку промойте, обсушите бумажной салфеткой и слегка обжарьте с обеих сторон. Залейте горячим бульоном, поперчите, добавьте немного паприки, тушите на медленном огне. Если необходимо, доливайте теплую воду, пока мясо не будет готово. Когда вода почти полностью выкипит, введите горчицу. Съешьте с ломтиком хлеба и зеленым салатом.
Вырезку можно заменить жареным филе цыпленка. Или рыбой, или поджаренным тофу с травами.

Тортилья с курицей
Продукты: 2 ст. муки, 1 ч.л. соли, 1/4 ст. масла или маргарина, 1/2 ст. теплой воды.
Начинка: куриная грудка, орегано, лук, чеснок, перец, помидоры, лимон, кинза
Смешайте муку и соль. Покрошите маргарин или масло. Добавьте теплую воду. Замесите тесто. Дайте тесту немного "отдохнуть". Можно положить на 30 мин. в холодильник. Разделите тесто на 12-15 кусочков и раскатайте каждый в очень тонкую лепёшку. Муку при раскатывании можно не использовать. Положите лепёшку на сухую горячую сковороду. Обжаривайте с двух сторон в течение 2-3--х минут. Выкладывайте горкой на тарелку, прикрывайте полотенцем, подавайте горячими с начинкой.
Начинка: Курица. Филе курицы порезать длинными полосками, посолить, замариновать вместе с перцем и луком. Добавить в маринад сухие травы. Желательно жарить сначала курицу, затем овощи. Перец/лук. Перец порезать крупными полосками, лук порезать полукольцами. Посолить, полить растительным маслом, добавить лимонный сок и немного воды, по-возможности промариновать. Поджарить на сильном огне перед подачей на стол. Овощи должны оставаться слегка хрустящими. Сальса. Помидоры мелко порезать, добавить чеснок, кинзу, зеленый лук, перец чили.
Начинку выложить горячей на середину тортильи и завернуть. Не худеющим членам семьи можно предложить тертый сыр и сметану в качестве дополнительной начинки.

Куриный паприкаш (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: куриная грудка (или 3 бедрышка), 1 ч.л. растительного масла, 2 луковицы, паприка, чеснок, перец, лавровый лист, майоран, соль
Пережарьте на масле лук. Добавьте порезанную на ломтики куриную грудку (крупную, без кожицы) и жарьте все это в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Добавьте толчёный чеснок, паприку, по желанию - острый красный перец чили, лавровый листик щепотку майорана. Залейте бульоном или кипятком (немного!) и тушите до мягкости. Съешьте с ломтиком хлеба и салатом по вашему выбору.

Тушеный хек с салатом (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 3 кусочка филе хека, 1 ст.л оливкового масла, 1 ст.л. зелени петрушки, 1 зубчик чеснока, соль, черный перец, 100 мл. воды, ингредиенты для салата из помидоров
Положите на сковороду 2 кусочка филе хека, залейте их смесью воды и растительного масла и только потом поставьте на разогретую плиту. Тушите до полного выпаривания воды, затем слегка обжарьте с обеих сторон, посыпьте зеленью петрушки и тёртым чесноком. Посолите и поперчите. Подавайте с салатом из помидоров и ломтиком хлеба. Для салата нужны: помидор, свежий перец, лук, чеснок, базилик, соль, черный перец, 1 ч.л. растительного масла, уксус по вкусу. Можно посыпать салат жареным кунжутом. Филе хека можно заменить филе другой рыбы или мясом цыплёнка. Отлично заменяет мясо или рыбу жареный тофу.

сырные отбивные (от romaZZZka)
Продукты: Сыр твердых сортов, сухари, яйца, растительное масло
Сыр твердых сортов нарезаем кусочками толщиной 1-1,5см, затем обвалять в сухарях и в яйце, и снова в сухарях. Выкладываем на раскаленную сковородку и обжариваем 3-5 минут, если "отбивная" по толще, то и жарить по дольше.

Салат из свежих помидоров запечённых баклажанов и цукини под йогуртовым соусом
Продукты: 2 помидорки (небольшие), 2 ровненьких средних баклажана, 2-3 средних цукини или кабачка, оливковое масло для запекания, крупная соль, черный перец,
Для соуса: 2 баночки обычного йогурта, 3-4 зубчика толченого чеснока, 2-3 ст.л. мелко нарезанной мяты (или петрушки), 3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка сахара, соль, перец по вкусу
Духовку нагреть до 200 градусов. Баклажаны нарезать нетолстыми кружочками и посыпать крупной солью. Оставить на полчаса, чтобы стекла жидкость, затем отжать и обсушить бумажным полотенцем. Цукини нарезать ломтиками. Выложить баклажаны и цукини в большой противень; смазать оливковым маслом, посолить, поперчить и выпекать до мягкости и золотистого цвета. Вынуть из духовки и остудить.
Помидоры нарезать кружками или ломтиками, положить в салатницу, добавить баклажаны и цукини, залить охлажденным соусом и подавать со свежим хлебом. Можно выложить овощи на тарелку, а соус подать отдельно. Но при перемешивании овощи лучше пропитываются.

Креветки с овощами (от Lilicook)
Продукты: оливковое масло, грибы (шампиньоны), сладкий перец, зеленый лук, чеснок, брокколи (по желанию), специи (черный перец, вигета, соевый соус, травы), кунжут, помидоры, горчица (по желанию), креветки
На сковородке (желательно тефлоновой) разогреть немного оливкового масла. Добавить мелко нарезанный лук, слегка его припустить. Добавить свежие или консервированные грибы. Выпарить воду, добавить нарезанный сладкий перец,мелко нарезанный зелёный лучок,чесночок. Добавить креветки. Предварительно разобрать на соцветия брокколи, опустить на несколько минут в подсоленную воду и

Диета 90 дней была придумана двумя подругами из Словении. Они поняли со всей очевидностью: многие женщины не пытаются худеть, потому что заранее знают - на диете им будет не только голодно, но и...скучно. Так появился новый план питания, который не назовешь быстродействующим, но зато и в разнообразии ему не откажешь. Чередуя приоритетные компоненты питания в комфортных циклах, можно баловать себя огромным количеством полезных блюд и даже есть мороженое на ужин. Ограничения в диете 90 дней, конечно, есть, но на фоне того, что разрешено, выглядят они совсем не устрашающе!

Диета 90 дней: принцип раздельного питания

Продолжительность: 90 дней или три месяца;
Особенности: циклическая диета, чередующая белковые, крахмальные, углеводные, витаминные дни с разгрузочными по специальному плану;
Стоимость: сопоставима с обычными семейными расходами на питание;
Результат: от минус 3 до минус 25 кг, в зависимости от цели и изначального веса;
Рекомендуемая частота: может использоваться в качестве постоянного плана питания;
Дополнительный эффект: адаптирована для занятий фитнесом: для лучшего результата рекомендуется дополнять диету регулярной физической нагрузкой;
Диета 90 дней не подходит: страдающим от заболеваний пищеварительной и выводящей систем, а также беременным и кормящим. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом, при выраженном ожирении худеть только под очным надзором специалиста!

Из рубрики «Домоводство» - в популярные диетологи!

Диета 90 дней была изобретена в начале нулевых двумя подругами-коллегами из Птужа, самого старого города Словении - Бредой Хробат и Мойцей Поляншек. Их книга «90 дневная диета раздельного питания» стала одним из самых популярных продуктов словенского экспорта в новом веке - за короткий срок ее перевели на множество языков. По просьбе поклонников из разных стран соавторы «вдогонку» выпустили труд «Следующие 90 дней», собравший множество интересных и изобретательно составленных рецептов для тех, кто следует трехмесячному плану раздельного питания, позволяющему, судя по отзывам, похудеть на 18-25 кг.

К слову, именно из составления здоровых рецептов и выросла идея Бреды и Мойцы, работавших гастрономическими обозревателями в словенских журналах, разработать собственный план питания, который позволил бы современным женщинам заметно похудеть, не обрекая себя на голодание или скудный и скучный рацион. Так и появилась система «диета 90 дней раздельного питания», которая сегодня завоевала уже огромную армию поклонниц и последователей.

Сейчас Мойца Поляншек продолжает писать про полезную еду для изданий на своей родине, а Бреда Хробат переехала в Австралию, сохранив дружеские и партнерские связи с соавтором и словенскими кулинарными журналами. Время от времени подруги встречаются на мастер-классах и выступлениях, проходящих по всему миру.

Диета 90 дней: простые правила, быстрый результат

В основе принципа действия 90 дневной диеты раздельного питания лежит идея о том, что концентрация на каком-то одном (приоритетном) компоненте питания и периодическая ротация этих компонентов ускоряет метаболизм настолько, что позволяет существенно сбросить вес без пищевого дискомфорта. Бреда Хробат и Мойца Поляншек предлагают следующую простую схему:

1 день 90 дневной диеты - белковый
2 день 90 дневной диеты - крахмальный
3 день 90 дневной диеты - углеводный
4 день 90 дневной диеты - витаминный.

По окончании четырехдневного цикла его следует начать вновь, обязательно с протеиновой фазы. Менять рекомендованный порядок блюд авторы диеты запрещают. Через каждые семь четырехдневных циклов (то есть каждый 29-ый день диеты 90 дней) необходимо проводить разгрузочный, или аква-день, в течение которого нельзя принимать никакой пищи, только пить простую негазированную воду.

Таким образом, диета 90 дней состоит из 21 полного четырехдневного цикла, трех аква-дней и одного урезанного, трехдневного цикла (белковый, крахмальный, углеводный дни без витаминного дня). Четкий план чередования циклов и график приема пищи на 90 дневной диете помогают приноровиться к новой пищевой дисциплине и оздоровить свои «столовые привычки»: заранее задумываясь о том, что и когда можно съесть сегодня, вы меняете качество питания.

  • 1 Если вы решили кардинально взяться за фигуру, то в течение всех дней употребляйте только тушеные и отварные овощи, откажитесь от хлеба и минимизируйте употребление фруктов. В случае, если цель - слегка постройнеть и перейти на сбалансированное, более разнообразное питание, допустимы жареные блюда и относительно большие порции. Однако правила сочетания продуктов и график приема пищи сохраняются!
  • 2 При прочих равных всегда выбирайте нерафинированные, минимально обработанные продукты - макароны из цельного зерна, «серую» муку, отрубной хлеб. Для большей пользы замачивайте злаки за сутки до приготовления - процесс ферментации высвободит скрытые питательные вещества. И при возможности используйте меньше жира - даже самое качественное растительное масло добавляет лишние калории.
  • 3 Больше экспериментируйте на кухне! Самостоятельное приготовление блюд - отличный способ усилить пользу диеты 90 дней для здоровья, ведь только в этом случае вы можете быть уверены в составе пищи. Тем более, что авторы трехмесячного плана питания вполне спокойно относятся к умеренному использованию соли, трав, качественных специй и натуральных оригинальных соусов типа табаско и вустерского.

Что можно есть и пить на диете 90 дней

Особенность 90 дневной диеты не только в том, что ее авторы балуют худеющих гурманскими рецептами разрешенных блюд, но и в довольно толерантном отношении к современным пищевых привычкам - например, мясной и овощной бульоны разрешено заменять раствором из концентрата или кубика, в белковые дни можно есть хлеб, а на ужин позволять себе пирожные и шоколад. Правда, все случаи употребления «сомнительных» продуктов конкретно оговорены и меню для дней следует составлять, не нарушая рекомендации.

Каждый день на диете 90 дней (кроме аква-дня) предлагается начинать утро со стакана минеральной теплой воды с 1 ч л яблочного уксуса и 1 ч л меда, а затем съедать на завтрак 1-2 любых фрукта и стаканчик ягод (тоже любых). Остальной рацион строится по следующему списку в качестве шпаргалки:

Белковый день на 90 дневной диете

  • любое мясо
  • любая рыба, морепродукты
  • сыр, творог, любые молочные продукты без добавок (нельзя смешивать разные виды белковой пищи и есть, допустим, мясо с сыром)
  • обязательные 300 мл мясного бульона в обед (после твердой пищи)
  • все овощи, кроме крахмалистых
  • не более одного кусочка цельнозернового хлеба (только в обед!).

Крахмальный день на 90 дневной диете

  • любые бобовые (в том числе чечевица и соя)
  • любые злаки
  • любые овощи, в том числе крахмалистые и картофель
  • один кусочек цельнозернового хлеба и 300 мл овощного бульона в обед.

Углеводный день на 90 дневной диете

  • мучные изделия: паста, хлеб, крекеры, овощная пицца
  • гречневая и ячменная крупа, просо
  • любые овощи и томатный соус
  • бездрожжевая выпечка без яиц
  • на ужин обязательно: 1 полоска темного шоколада (20 гр), можно 1 пирожное, 3 шарика мороженого или 3 маленьких печенья.

Витаминный день на 90 дневной диете

  • любые фрукты
  • любые сухофрукты (не засахаренные)
  • свежие овощи
  • фруктовые и овощные соки
  • семечки и орехи (не более 25 гр).

В любой из дней рекомендуется выпивать не менее 2 литров простой воды. Также можно употреблять чай и кофе, но без сахара (молоко в напиток позволительно добавлять только в белковый день). Кроме того, разрешенные в витаминный день сухофрукты можно предварительно замачивать и выпивать настой. Соки, фреши овощные, фруктовые и ягодные смузи авторы диеты 90 дней считают едой, а не питьем, и, при желании порадовать себя такими блюдами, употреблять их следует соответственно - в зачет одного из приемов пищи в дни, когда ингредиенты для сока или смеси разрешены. Алкоголь пить нельзя - Бреда и Мойца тактично уточняют, что он мешает похудению.

Режим питания на 90 дневной диете

Словенские специалистки по рецептам для похудения предполагают, что на их диете «90 дней раздельного питания» вы будете принимать пищу три раза в день (один из которых - завтрак, состав которого закреплен раз и навсегда на все три месяца «экспедиции»).

В случаях, когда голод между обедом и ужином нестерпим, съешьте один небольшой фрукт.

В протеиновые дни между обедом и ужином должно пройти не менее четырех часов, в крахмальные и углеводные интервал сокращается до трех, в витаминный день допустимо, чтобы между обедом и ужином прошло всего 2 часа. Однако необходимо учесть, что последний прием пищи должен быть не позже 20:00.

Определяя размер порций, ориентируйтесь на комфортный для себя объем обеда. Представили? А теперь уменьшите его наполовину - это и будет количество еды, разрешенное на ужин в белковый, крахмальный и фруктовый день. В углеводный день, не забывайте, вечером вас ждет праздник живота и сладкие лакомства. помогут вам лучше представить, какие блюда можно приготовить.

Результаты и правильный выход из диеты 90 дней

По окончании диеты 90 дней Бреда Хробат и Мойца Поляншек советуют продолжать пить натощак воду с медом и уксусом, есть на завтрак фрукты и, при желании, увеличить количество употребляемой в день еды, продолжая соблюдать основные правила раздельного питания, например, не есть протеиновую пищу вместе с углеводной, и стараясь соблюдать ставший уже привычным график приема пищи. Они уверяют, что за три месяца диеты пищевые привычки изменяются, есть хочется меньше и реже, а тело привыкает к сбалансированному меню и учится распределять энергию так, чтобы весь день сохранять бодрость, хорошее настроение, и, главное, не поправляться.

Авторы считают свой план питания диетой с длительным результатом и обещают следующий минус на весах: тем, кто начал худеть при небольшом избытке веса, предстоит терять от 1 до 3 кг каждый месяц, а очень тучным людям удастся избавиться от 18-25 кг.

Анна Миронова


Время на чтение: 11 минут

А А

Всем давно известны принципы и смысл раздельного питания, главным популяризатором которого был Гербер Шелтон, создавший таблицы совместимости различных продуктов. На основе данного метода, эффективность которого для снижения веса доказана временем и опытом многих людей, словенцами Поляншеком и Хробатом была разработана покорившая весь мир 90-дневная диета раздельного питания. Она проста, она доступна человеку любого возраста и в любом состоянии здоровья.

Основная польза диеты – нормализация обмена веществ, улучшение работы ЖКТ и эффективность снижения веса.

Суть и принципы 90-дневной диеты раздельного питания

Данная диета позволяет достичь оптимального для своей фигуры веса и сбросить (при их наличии) до двадцати пяти лишних килограммов . При соблюдении принципов грамотного питания и после окончания диеты достигнутый результат будет сохраняться.

Основные принципы 90-дневной диеты:

  • Употребление только определенных продуктов в их правильном сочетании.
  • Отсутствие необходимости изнурять себя голоданием.
  • Разделение продуктов по группам и их чередование , позволяющее организму эффективно сбрасывать жировые запасы, теряя вес за счет избавления от лишних жировых ресурсов.
  • Постепенное снижение веса без вреда для организма и закрепление результата на долгий срок.

Как правильно войти в режим диеты раздельного питания?

В первую очередь, настройтесь на результат . Как правило, излишек сантиметров на талии – это последствия нарушенного обмена веществ, который нормализуется, благодаря данной диете. Эффективность раздельного питания, доказанная временем, и снижение калорийности пищи позволят вам достичь нужного результата и закрепить его на долгое время.

  • Наберитесь терпения — без него не обойтись, как и в любой диете.
  • Тщательно следуйте рекомендациям в соответствии с требованиями к рациону.
  • Не рассчитывайте, что уже через месяц вы превратитесь в фотомодель, и можно будет с легким сердцем и легким телом вернуться к прежнему рациону. Курс диеты – девяносто дней.
  • Заведите блокнот. Запишите свой вес в самом начале диеты, включая объемы бедер, талии, груди. Следите за изменениями.
  • Сочетайте диету с подвижным образом жизни (тренажеры, зарядка по утрам, прогулки и пр.).

Основа 90-дневной диеты раздельного питания. Четырехдневные блоки

Данные блоки являются «базой» 90-дневной диеты . Они предполагают питание только строго определенными продуктами и в определенные дни.

  • Белковый день. Рацион – исключительно продукты, богатые белками. То есть, яйца, рыба и мясные продукты. Также разрешено употреблять овощи.
  • Крахмальный день. Рацион – продукты, богатые крахмалом. Каши и картофель, овощи, содержащие в составе крахмал, хлеб из муки, в составе которой – цельные зерна. Разрешены бобовые и овощные супы.
  • Углеводный день . Рацион – крупяные блюда, хлеб, выпечка (без молока, яиц, дрожжей), макароны, печенье. Допустимы овощи и немного горького шоколада.
  • Витаминный день . Рацион – любые фрукты, угодные организму. Также разрешены к употреблению сухофрукты (семь-восемь штук, для нормализации работы ЖКТ), семечки и орехи (не соленые, и в малом количестве). Соки также разрешены (и даже рекомендованы) любые.

Что самое сложное в этой диете? Каждый двадцать девятый день диеты в пищу можно употреблять исключительно минеральную воду . Это, своего рода, очищение организма для более полного усвоения ранее употребленных продуктов. Такая «разгрузка» осуществляется три раза за весь срок диеты, после витаминного дня.

Рекомендации для выполнения 90-дневной диеты раздельного питания

Раздельное питание — меню диеты на 90 дней

Белковый день

  • Завтрак — пара фруктов (стакан ягод, груши, яблоки).
  • Обед – нежирное, тушеное или отварное мясо, рыба либо два яйца. Еще один вариант – бульон, сыр, творог, салат из овощей без крахмала. Зелень, кусочек хлеба.
  • Ужин – то же, что на обед, за исключением хлеба и бульона.

При чувстве голода в течение дня допустимо употребление чая, воды, нежирного молока.

Крахмальный день

  • Завтрак – пара фруктов.
  • Обед – рис, бобовые или картофель. Также разрешен овощной бульон или салат, ломтик хлеба.
  • Ужин – половина обеда, без хлеба.

Углеводный день

  • Завтрак – два фрукта, по традиции.
  • Обед – макароны, блинчики (без яиц и молока), отварные овощи с томатным соусом. Допустимы каши (греча, ячмень и пр.).
  • Ужин – печенье (три штучки), черный шоколад (три кусочка), крохотные пирожные (то же количество), мороженое (пятьдесят гр.) – на выбор.

Витаминный день

  • Меню этого дня очень простое: кушать можно сырые, вареные или запеченные фрукты в течение всего дня, компоты, соки, немного овощей.

Эффект в данной диете, в большей степени, достигается за счет снижения калорийности употребляемых блюд . Так или иначе, чем-либо приходится жертвовать – то куском хлеба, то котлетой, заменяя их низкокалорийными овощами. Процесс похудения при 90-дневной диете не замедляется, что обусловлено цикличностью смены рациона.

Хотите сбросить лишний вес? 90 дневная диета раздельного питания поможет вам, а меню на каждый день упростит задачу. Диета на 90 дней призвана приучить вас к раздельному питанию и новому меню!

Жесткие диеты, предполагающие рацион с ограниченным количеством продуктов, вызывают немало проблем у женщин. Прежде всего, сидеть на них сложно психологически. Организм испытывает нехватку питательных веществ, быстро теряет вес, но впоследствии велик риск, что все килограммы вернутся на свои места и прихватят с собой «приятелей». Два друга родом из Словении изобрели диету, длительность которой – 3 месяца. Их целью стало придумать такую систему питания, которая избавила бы женщин от мучений и позволила бы им значительно сбрасывать вес, но при этом без кардинальных мер и голодовки. Так появилась диета на 90 дней, основанная на принципах раздельного питания .

Суть диеты

Задумка заключается в следующем: меню на ближайшие 90 дней строго делится на 4 типа. В рамках диеты предлагаются 4 вида дней:

  • Белковые.
  • Крахмальные.
  • Углеводные.
  • Витаминные.

В каждый из дней необходимо употреблять только определенные продукты. Это не составит труда, так как список разрешенных блюд достаточно большой. А на каждый 29-й день необходимо пить только воду, чтобы разгрузить организм. Прежде чем разобраться, какие продукты разрешены и как составлять рацион в рамках данной диеты, стоит узнать, какую пользу она приносит .

Преимущества и недостатки

Любая программа питания может, как помочь организму, так и навредить ему. Чем хороша диета на 90 дней?

  • Продукты подбираются по принципу их совместимости друг с другом, поэтому они отлично усваиваются организмом.
  • Результаты успешно закрепляются, есть большой шанс, что потерянные килограммы не вернутся.
  • Рацион сбалансирован, поэтому организм получает все необходимые вещества.
  • Диета не вызывает психологического дискомфорта.

Недостатки могут проявиться лишь в том случае, если у вас есть противопоказания. К таковым диетологи относят проблемы с выделительной и пищеварительной системой, период лактации и беременность .

Пересмотр привычек – вполне логичный шаг при соблюдении любой диеты. И вам нужно будет выработать новый взгляд на режим и процесс принятия пищи:

  • Наберитесь терпения . Организм постепенно привыкнет к новому режиму, и соблюдение диеты не будет вызывать дискомфорт. Главное выдержать первые дни.
  • Диета рассчитана на 90 дней , и этот марафон вы должны пройти до конца. Только тогда можно рассчитывать на закрепление результатов.
  • Находите время для физических упражнений , больше ходите пешком. Полезна езда на велосипеде и пробежки.
  • Помните о питьевом режиме . Каждый день организму нужно давать 2 л жидкости.
  • Откажитесь от алкоголя . Меню диеты не предусматривает его употребление.
  • Соблюдайте рекомендации по графику питания . Данная диета рекомендует основной прием пищи делать в обеденное время, а утром и вечером есть мало.
  • Уменьшите порции , условно разделив старую норму на два.
  • Срывы возможны , нужно просто упорно продолжать на следующий день по соответствующей программе.

Продукты в рамках диеты

Для каждого дня авторы предлагают конкретный набор продуктов, в рамках которого и нужно готовить различные блюда.

  • Белковые дни. Допускается употребление мяса, рыбы, бульонов, творога, сыра, яиц, молочных продуктов, овощей (исключив картофель) и хлеба (только цельнозернового).
  • Крахмальные дни. В рационе должны использоваться только бобовые культуры, злаки, овощные бульоны, любые овощи, хлеб (цельнозерновой).
  • Углеводные дни. Можно радоваться мучным блюдам (макаронам, лепешкам), выпечке (без яиц, молока и дрожжей), вводить крупы, на ужин допускается печенье, темный шоколад или шарик мороженого.
  • Витаминные дни. Рацион состоит только из фруктов, орехов, семечек, размоченных сухофруктов, соков (из натуральных овощей и фруктов).

Разнообразие продуктов позволяет придумывать все новые блюда, чтобы 90 дней пролетели быстро, забрав с собой лишние килограммы .

Ориентировочное меню на каждый день

Проще будет понять, как именно выстраивать рацион, если изучить пример в таблице ниже.

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник – белковый Омлет и чай без сахара Стейк из лосося – 150 г, салат из зелени – 100 г Сэндвич с кур. филе и помидором Кефир или ряженка – 1 ст.
Вторник – крахмальный Запечен картофель – 1 шт., хлеб цельнозерн. – 2 кусочка, кофе без сахара Овощ. рагу – 250 г Фасоль с сельдереем и куркумой (протушить) – 200 г Сухофрукты
Среда – углеводный Гречка на молоке – порция, лепешка Домашняя пицца – 300 г Спагетти с соусом из помидоров и базиликом — порция Чай, кусочек темн. шок., печенье – 2 шт.
Четверг – витаминный Свежие ягоды – 1 ст. Фруктовый салат – 250 г Яблоки, запеч. с корицей – 200 г Дыня – 2 кус.
Пятница – белковый Вар. яйца – 2 шт., хлеб цельнозерн. – 2 кус. Кур. филе на гриле – 200 г, зеленый салат – 200 г Омлет с сыром и ветчин. – 200 г Творог с низкой жирностью
Суббота – крахмальный Свежие ягоды – 1 ст. Баклажан с морковкой и чесноком (тушить) – 200 г, хлеб цельнозерн. – 1 кус. Картофельн. запеканка – 200 г Банан – 1 шт.
Воскресенье — углеводный 2 любых фрукта Лазанья из овощей – 250 г Пирог – 150 г Горячий шоколад – 1 чашка

А вот несколько рекомендаций относительно обработки продуктов и процесса приготовления блюд в рамках данной диеты:

  • Вам подходит только тушение и варка. Допускается запекание в духовке, но не часто.
  • Фрукты стоит минимизировать в пользу овощей.
  • Полностью исключить нецельнозерновой хлеб.
  • При готовке использовать минимум жира.
  • Больше готовить самостоятельно, избегая посещения мест общепита.
  • Минимизировать соль, отдавать предпочтение травам и специям.

Очень важно правильно выйти из этой системы питания. Если вы будете продолжать соблюдать некоторые рекомендации, потерянные килограммы не вернутся, и вы сможете наслаждаться легкостью и своим стройным телом. После выхода из диеты:

  • Продолжайте отказываться от вредных продуктов в пользу полезных.
  • Разделяйте продукты по принципу их совместимости насколько это возможно.
  • Минимизируйте употребление алкоголя.
  • Следите за графиком приема пищи: завтрак и ужин – облегченные, обед – основная часть рациона.
  • Ведите активную жизнь, занимаясь спортом, уделяя много времени прогулкам и физических упражнениям.

Диета создана таким образом, что за 90-дневный срок организм привыкает питаться определенным образом. Поэтому впоследствии проблем не возникнет. Процессы метаболизма перестраиваются на новый уровень.

Сколько кг Вам удалось сбросить благодаря 90-дневной диете?

Читайте также: