Польза и вред ряженки для здоровья и красоты. Ряженка для похудения – полезные свойства и калорийность Состав для сильных и крепких локонов

Методик похудения с преобладанием в рационе молочных и кисломолочных продуктов множество. Очень известны такие диеты, как кефирная, творожная и их комбинации с другими продуктами. Однако, большинство людей забывает про такой кисломолочный продукт, как ряженка. Она считается гораздо полезнее молока и кефира. Её сложно назвать диетическим напитком и из-за этого люди задаются вопросом о том, а можно ли употреблять ряженку на диете.

На данный момент существует отдельная диета, в которой преобладает ряженка для похудения. Самое главное: использовать напиток самой низкой жирности. В противном случае можно испортить результат.

  1. Суточная калорийность не должна превышать 1500 ккал.
  2. Для похудения достаточно придерживаться трёхразового питания.
  3. Желательно употреблять ряженку с 4% жира.
  4. Перед тем как приступить к методике, необходимо заранее провести на ряженке.
  5. Нельзя продлевать курс методики без консультации с лечащим врачом. Максимальная продолжительность курса без согласования – 7 дней.

Плюсы и минусы

Эта методика обладает множеством преимуществ:

  1. Потеря веса без ощущения голода. Не нужно подвергать свой организм стрессовым ситуациям.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Нормализация микрофлоры желудка и кишечника.
  4. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  5. Диетологи рекомендуют употреблять этот кисломолочный напиток при пониженной кислотности в желудке, язвенных образованиях, нарушениях работы почек и дефиците кальция.
  6. За три дня диеты можно сбросить 5 килограмм.

Минусов у этой методики практически нет. Если использовать некачественный или просроченный продукт, можно столкнуться с диспепсией. Также, если употреблять продукт с высоким процентом жирности, результата не будет.


Меню

Для того, чтобы добиться желаемого результата, нужно иметь представление о составление меню на недели при диете на ряженке:

День недели Приём пищи Меню
Понедельник Завтрак Зерновая овсяная каша
Обед Тушеные кабачки, морковь, лук, помидоры и баклажаны
Ужин Вареная куриная грудка, листья салата
Вторник Завтрак Салат из киви, груши и яблока
Обед Куриный бульон с овощами
Ужин 300 грамм запеченной белой рыбы с овощами
Среда Завтрак Овсяные хлопья на воде
Обед Салат из цветной капусты, брокколи, пекинской капусты, болгарского перца, заправленный оливковым маслом
Ужин Порция вареного филе индейки, спаржевая фасоль
Четверг Завтрак Вареная гречка
Обед Грибной суп с шампиньонами и овощами
Ужин Варенное куриное филе, сладкий перец, два огурца
Пятница Завтрак Жменя малины, два яблока, абрикос
Обед Борщ с кусочками курицы
Ужин Филе белой рыбы приготовленное на пару, томаты
Суббота Завтрак 2 персика, 5 слив и 3 абрикоса
Обед Тушеная капуста с морковью луком и томатами
Ужин Вареная говядина с салатом из сезонных овощей
Воскресенье Завтрак Вареный рис
Обед Куриный бульон, лёгкий салат из пекинской капусты и свежей зелени
Ужин Вареная телятина, овощи приготовленные на гриле

И самое главное условие: выпивать по 200 мл ряженки 5 раз в день.

При диете на ряженке продолжительностью в три дня можно использовать подобные суточные рационы. Предпочтительными способами приготовления пищи являются варка, готовка на пару, тушение и запекания. Жареные блюда употреблять нежелательно.


Что можно и нельзя

Диета на ряженке не обладает серьёзными ограничениями, благодаря чему её не сложно выдержать многим людям. Можно сказать, что это .

Разрешено употреблять:

  • постные сорта мяса;
  • белая морская рыба (нежирная);
  • морепродукты;
  • рис, гречка;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • фрукты и овощи;
  • овсянка;
  • яйца.

Нельзя употреблять:

  • жирное мясо и рыба;
  • жирная молочная продукция;
  • колбасы;
  • макароны;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • макароны;
  • соусы;
  • солёная и сладкая пища;
  • выпечка.

Рецепты

Перед тем, как рассмотреть рецепты с этим кисломолочным продуктом, не лишним будет узнать, как самостоятельно приготовить ряженку. В этом плане вы будете уверены, что в ней отсутствуют различные химические добавки. Существует три способа:

  1. Приготовить этот напиток можно в мультиварке. Для этого нужно установить режим тушения и влить в неё свежее молоко. Оставить топиться на 5 часов. После этого охладить получившуюся жидкость до 30 градусов. Добавить 3 столовых ложки сметаны на литр готового продукта. Разогреть в мультиварке и оставить на ночь.
  2. Можно сделать ряженку в духовке. Молоко вытапливают в глиняной посуде при температуре в 190 градусов. После этого охладить и добавить сметану. Накрыть крышкой и дать скиснуть.
  3. На плите. Достаточно варить молоко на медленном огне в течение 3 часов. После этого остудить, смешать со сливками или сметаной.

От количества сливок или сметаны будет зависеть жирность готового продукта.

Творог

Для приготовления этого блюда понадобится 1 литр молока, 1 литр ряженки, столовая ложка соевого соуса, столовая ложка мёда, половина чайной ложки корицы.

Приготовление:

  1. В кастрюле нужно смешать ряженку и молоко. Тщательно перемешать и поставить на огонь.
  2. Нельзя доводить смесь до кипения. Влить в неё мёд и посыпать корицей.
  3. Накрыть крышкой и дать остыть.
  4. Пропустить получившуюся смесь через марлю. То, что осталось в марле, нужно подвесить на любой полке в холодильнике. На утро творог будет готов.

Диетический десерт

Для приготовления понадобится 1 литр ряженки, 2 яйца, 1 столовая ложка мёда, горсть лесных ягод, яблоки, груша. Достаточно нарезать яблоки и груши, смешать их с ряженкой и мёдом. Взбить с помощью блендера и оставить в холодильнике на 12 часов.


Питательный коктейль

Когда вкус кисломолочного напитка приелся, его нужно изменить. Для этого потребуется 300 грамм ряженки, 4 чернослива и чайную ложку корицы. Все ингредиенты нужно смешать и перемолоть блендером. Оставить в холодильнике на 2 часа.


Побочные эффекты и противопоказания

У этого кисломолочного напитка минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов. Его нельзя употреблять людям с аллергией на молочные продукты или индивидуальной непереносимостью. В таком случае Вам подойдет .

С побочными эффектами можно столкнуться, употребляя некачественную продукцию. Возможны вздутия живота, боли в желудки, диарея.

Диета на ряженке отзывы

Маргарита 27 лет

Думаю, любая девушка хочет выглядеть стройно и красиво в своих глазах и окружающих. Я в их числе. Однако, очень люблю сладкое и мучное. Когда начинаю его есть, не могу остановиться. В итоге, мой вес всегда понемногу набирался. Задумалась я о своей фигуре только тогда, когда уже не помещалась во всю свою старую одежду. Чтобы не мучиться от жесткий ограничений, попробовала выполнить более легкую диету основанную на ряженке. Результат не пришел быстро. Пришлось трижды повторить курс с промежутками в месяц, чтобы добиться желаемого результата.

Светлана 33 года

Из-за перевода на новое рабочее место количество свободного времени резко сократилось. Я перестала нормально питаться, все приёмы пищи на бегу и не важно, вредно это или нет. В итоге, за месяц я прилично набрала в весе. Попробовала выполнить методику на основе кисломолочных напитков. Эффективный способ снижения веса, без каких-либо серьёзных ограничений.

Анна 25 лет

Всегда была девочкой в теле, но стремилась к стройной фигуре. Пробовала каждодневные тренировки, правильное питание, жиросжигатели. Вес возвращался. Тогда решила попробовать целенаправленную методику основанную на ряженке. Я очень люблю этот кисломолочный продукт и труда эта диета для меня не составила. Результат порадовал.

Ольга 23 года

С проблемным весом покончила с помощью методики на основе ряженки. Недельный курс, а результат держится уже несколько месяцев. Рекомендую всем кто хочет похудеть быстро и без серьёзных запретов. Чувства голода не возникало ни разу.

Вокруг всем известного кисломолочного напитка под названием "ряженка" скопилось много самых разнообразных мнений, касающихся его благоприятного действия на организм человека. Некоторые говорят о несомненной пользе ряженки для человека, а другие убеждены в противоположном эффекте.

Витаминный состав ряженки

Для выяснения того, какое из мнений является истинным, необходимо детально рассмотреть микроэлементный и витаминный состав ряженки.

В данном продукте присутствуют витамины группы В, железо, магний, витамины РР, С, калий, кислоты органического происхождения, моносахариды и дисахариды. Всего кружка ряженки располагает таким количества кальция и фосфора, способным удовлетворить суточную потребность организма в этих веществах.

Если рассмотреть представленный кисломолочный продукт с точки зрения соотношения белков, жиров и углеводов, то их содержание в ста граммах ряженки приблизительно такое: три грамма белка, четыре грамма жира и чуть больше четырех грамм углеводов. Следует отметить, что белок, содержащийся в ряженке намного лучше так как его усвоение происходит в разы быстрее, чем усвоение молочного белка.

Помимо этого, в ряженке присутствует такое важное вещество, как молочная кислота, именно благодаря ей употребление ряженки положительно сказывается на действии ЖКТ. Поэтому пойдет на пользу прием стакана ряженки на ночь, так как это приведет к очистке кишечника от шлаков и токсинов, и на утро желудочно-кишечный тракт будет работать, как новенький.

Ряженка: польза для стройной фигуры

Выше были рассмотрены основные элементы и витамины, входящие в состав ряженки, которые необходимы для нормального функционирования всех систем нашего организма. Исходя из полученных данных, можно сделать вывод о том, в чем польза данного кисломолочного продукта.

Так как ряженка благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, то польза по выведению продуктов обмена, шлаков и токсинов однозначна. Кроме того, чтобы не появилось вздутие живота после плотного приема пищи, рекомендуется выпить ряженку.

Помимо прочего, ее действие распространяется и на болезни, связанные с нарушением функций некоторых органов. К таким органам принято относить печень, желчный пузырь, также она помогает справиться с ожирениями различной степени, избавляет от гипертонии и атеросклероза.

И, конечно, если имеются частые переломы костей, ногти ломкие и слоящиеся, а состояние зубов требует частого вмешательства дантиста, то ряженка в этом случае будет незаменимым помощником.

В связи с тем, что ряженка прекрасно выводит из организма шлаки, то, несомненно, для похудения она будет очень эффективна. Избавление от лишних килограммов за счет ряженки обусловлено несколькими факторами:

  1. Как отмечалось выше, благодаря ряженке происходит чистка организма, а именно это является основополагающим фактором для избавления от нежелательных килограммов.
  2. Имеющиеся в составе данного кисломолочного напитка пребиотики ускоряют метаболизм, а также они укрепляют иммунную систему.
  3. Низкая калорийность продукта – всего шестьдесят семь калорий на сто грамм – позволяет употреблять его в больших количествах и не бояться за массу тела.

Регулярный прием ряженки способствует не только похудению, но и поддержанию всего организма в тонусе. А все это приводит к тому, что в дальнейшем проблем с лишним весом наблюдаться не будет.

Видео по теме статьи

Ассортимент молочной продукции на магазинных полках так велик, что многие порой не могут сделать выбор в пользу одной из них. Люди, ведущие здоровый образ жизни и желающие похудеть, часто выбирают между не слишком жирными кисломолочными продуктами, поэтому они часто задаются вопросом что полезнее – ряженка или .

Ряженка отличается от кефира по многим показателям. Кефир производят из обычного молока (цельного или с пониженной жирностью), ряженку – из топленого. Для производства кефира используется молочнокислое и спиртовое брожение, для ряженки – только молочнокислое. Жирность и калорийность этих полезных напитков тоже различаются:

  • кефир может иметь жирность 0%, 1,5%, 2,5% и 3,5%, а калорийность – 30-56 ккал;
  • ряженка может иметь жирность от 2,5 до 6%, а калорийность – 54-100 ккал.

Что лучше - кефир или ряженка?

Вопрос что лучше – ряженка или кефир – можно считать не слишком корректным. Эти напитки-пребиотики совсем разные и воздействуют на организм они различно. С точки зрения диетологии – врач скорее порекомендует кефир, зато с точки зрения терапевтической пользы, он посоветует ряженку, которая не вызывает брожения в кишечнике, отлично насыщает, а также содержит большую по сравнению с кефиром концентрацию полезных веществ.

В рационе кефир лучше всего сочетать с фруктами, а ряженку – с бездрожжевыми хлебцами и блюдами из свежих овощей. Нежная ряженка на более длительный срок дарит ощущение сытости, что достаточно важно в тех случаях, когда нет времени часто устраивать перекусы.

Ряженка или кефир для похудения?

Кефир – это признанный диетический продукт, входящий в состав множества направленных на похудение режимов питания. Среди женщин очень востребованы кефирные разгрузочные дни, кефирная диета Ларисы Долиной и другие режимы. Похудение с помощью кефира идет достаточно быстро, однако не всегда комфортно, т.к. чувство голода при таких диетах не редкость.

Именно из-за чувства голода многие женщины пытаются выяснить, можно ли заменить кефир более сытной ряженкой. И оказывается это вполне возможно, особенно если приобрести ряженку минимальной жирности. Сбрасывание лишнего веса с ряженкой идет медленнее, но самочувствие у худеющего будет гораздо лучше. Кроме этого, ряженку можно включить в состав диетического питания в качестве заправок для овощных и фруктовых салатов, заменив вредный и калорийный .

Но без дополнительных вкусовых добавок. Многие ценят её за необычный вкус, но ещё более она ценна из-за своих полезных свойств.

Для чего есть смысл включать ряженку в свой рацион и есть ли у неё вредные свойства, чем она полезна и каковы нормы ее потребления?

Полезные свойства ряженки

В общем польза такая же, как от топленого молока, только усваивается она лучше. Кальция в ряженке больше, благодаря чему она способствует укреплению костей и зубов . Один стакан продукта содержит четверть дневной нормы кальция и пятую часть дневной нормы фосфора. Хорошая усвояемость ряженки делает её превосходным гастрономическим продуктом. Аппетит улучшается, нормализуется работа почек и желудочно-кишечного тракта . Если ряженку выпить после обеда или ужина, вся съеденная пища усвоится и переварится быстрее.

Химический состав ряженки

Свойства, как и любого другого молочного продукта, сильно зависят от её жирности. Распространенным считается уровень 2,5% , но вообще жирность варьируется от 1 до 9% . На примере ряженки с жирностью 2,5% можно проследить пищевые свойства. Калорийность 100 мл ряженки составляет 54 ккал , при этом углеводов содержится 4,2 г , – 2,9 г , жиров – 2,5 г . Ряженка богата насыщенными жирными и органическими кислотами, PP, B1, B2, C, а также : фосфором, натрием, .

Кулинарное и диетологическое применение

На основе этого продукта можно приготовить самые разные блюда. В сочетании с тыквой и ещё несколькими ингредиентами она входит в состав тыквенных маффинов . По особому рецепту готовятся блины на ряженке, оладьи и пироги. Этот молочный продукт может входить в состав зеленого борща, налистников, салатов, кексов. Кулинары готовят специальную разновидность десерта – медовую ряженку . Входит она в состав кисломолочных коктейлей и напитка «Ласси» . Такое обилие возможных рецептов связано с тем, что данную разновидность молочного продукта можно во многих случаях использовать вместо топленого молока, и других схожих по составу компонентов.

Ряженка в диетологии

Многие диетологи назначают этот продукт тем, кто борется с лишним весом или желает поддерживать фигуру. Причём рекомендуют обычно именно ряженку с жирностью 2,5% , поскольку при меньших значениях жирности снижается содержание кальция и теряются полезные свойства. Есть как отдельно взятая диета на ряженке, так и несколько разных диетических программ, основу которых составляют ряженка и всевозможные фрукты. Продукт рекомендуют для профилактики ломкости костей, волос и ногтей, при борьбе с гипертонией. Включают в рацион детей, кормящих матерей, людей пожилого возраста.

Сочетаемость с другими продуктами

Хорошо сочетается с разными продуктами, блюдами и напитками, такими как:

  • и – , тыква, дыня, клубника, цитрусовые, а также почти все остальные распространенные виды;
  • – , брюссельская капуста;
  • натуральные из фруктов и овощей;
  • некоторые хлебобулочные изделия – грубого помола, зерновые хлебцы без дрожжей;
  • зеленый чай, вода без газа.

Как выбрать хорошую ряженку

Ряженку проще выбирать, чем йогурт и другие кисломолочные продукты, поскольку в неё не добавляют красителей и ароматизаторов . Но следует соблюдать некоторые простые правила и рекомендации:

  1. Максимальный срок годности – пять дней при хранении в холодильнике. Если вы увидели продукт с более продолжительным сроком годности, то он явно содержит консерванты и не столь полезен для организма.
  2. Ряженку в прозрачной таре проще оценить на вид ещё до покупки.
  3. Обратите внимание на состав. Лучше всего, когда в нём нет стабилизаторов и других искусственных добавок.
  4. Запах должен быть мягким, не терпким. Резкий кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  5. Цвет должен быть кремовым, как у топленого молока, – светлым, с оттенком желтого и бурого. Если цвет ближе к белому, перед вами вряд ли ряженка, скорее кефир или варенец.
  6. Если хорошо заметно отделение сыворотки слоями, она испорчена. В свежей ряженке сыворотка не отделяется вообще или составляет не больше 3% от объема.
  7. В свежем продукте также нет комочков и сгустков, не наблюдается пузырьков. Она равномерно распределена по объему.

В продаже обычно можно найти ряженку с разным уровнем жирности. Часто встречаются продукты с 1%, 2,5%, 3,2%, 4% и 6% жира. Но возможна и более высокая жирность, вплоть до 9% – правда, диетическим этот продукт назвать уже точно не получится, да и вкус становится весьма специфическим.

Как употреблять

В сутки детям рекомендуют пить от ½ до 1 стакана, взрослым – 1-2 стакана. Для людей с нормальным аппетитом наилучшее время для употребления ряженки – сразу после плотного обеда или ужина, чтобы улучшить перевариваемость пищи. При пониженном аппетите и при проблемах с пищеварением ряженку рекомендуется употреблять за несколько минут до еды, чтобы стимулировать работу ЖКТ и улучшить аппетит. Индивидуальные нормы и рекомендации подбираются диетологом.

Вред и противопоказания

  1. Ни в коем случае нельзя пить ряженку, свежесть которой под сомнением. Этот кисломолочный продукт в испорченном виде провоцирует пищевые отравления.
  2. Противопоказано употребление людям с индивидуальной непереносимостью молочного белка.
  3. Не рекомендовано к употреблению людям с лишним весом, поскольку калорийность и жирность достаточно высоки.
  4. Также не рекомендуется пить ряженку людям с хроническим гастритом или язвой желудка, с повышенной кислотностью желудочного сока.
  5. Ни в коем случае не оставлять в теплом месте и не подогревать.
  6. Хранить в холодильнике. Оптимальная температура – от +2 до +6 по Цельсию.
  7. Не хранить более пяти дней. Консервированный продукт может храниться до 10 или до 14 дней.

Особенности хранения

Ряженка – вкусный и очень полезный кисломолочный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, рекомендованный к употреблению тем, кто желает улучшить пищеварение и аппетит. Разумное и правильное использование ряженки в рационе существенно его обогащает, а также приносит организму человека немалую пользу.

Пьете ли вы ряженку, и если да, то какую предпочитаете? Расскажите о своём отношении к этому продукту, о том, как вы обычно выбираете его, пьете в чистом виде или используете с другими продуктами и блюдами. Поделитесь опытом и наблюдениями в


Поделились


Многие любят ряженку за её неповторимый и нежный вкус. Но не все знают о пользе и вреде кисломолочного продукта. Прежде чем включать в меню ряженку, необходимо выяснить все нюансы употребления напитка. Кроме того, у продукта есть противопоказания, с которыми также нужно ознакомиться.

  1. Ряженка - это естественный пробиотик. Живые микроорганизмы, которыми богат продукт, способны восстановить баланс в кишечнике. Пробиотики помогают нормализовать вес, повышают иммунитет, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, сохраняют молодость кожи и стимулируют синтез витамина К.
  2. Белок кисломолочной ряженки усваивается значительно легче, чем аналогичное вещество из цельного молока. Эта особенность крайне важна для людей пожилого возраста. Кроме того, белок непосредственно участвует в построении мышечных волокон, что принципиально для мужчин, которые активно занимаются спортом.
  3. Ряженка содержит молочную кислоту - вещество, которое способствует хорошему пищеварению и тормозит развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
  4. Напиток, произведённый из цельного молока и сливок, имеет высокую жирность (более 4%). Тем не менее употреблять продукт можно и нужно даже тем, кто следит за своим весом.

    Натуральный молочный жир ряженки содержит уникальные по своему составу и воздействию на организм жирные кислоты. Регулярный недостаток последних приводит к возникновению ряда заболеваний (ожирение, болезнь Альцгеймера).

  5. Ряженка обволакивает стенки желудка, поэтому пища, поступающая в течение дня в организм, переваривается лучше и не травмирует слизистую. По этой причине продукт так полезно употреблять на завтрак.
  6. Цельная ряженка имеет высокую калорийность и будет полезна людям, которые ведут активный образ жизни (дети, подростки, спортсмены, студенты).
  7. Ряженка богата кальцием и фосфором, которые необходимы людям на протяжении всей жизни. От достаточного количества этих элементов в организме зависит здоровье зубов, ногтей и опорно-двигательного аппарата.
  8. Ряженка полезна для женщин в период менопаузы, поскольку употребление кисломолочного продукта значительно притупляет сильные боли.
  9. Продукт отлично утоляет жажду, поэтому его рекомендуют при обезвоживании.

В зависимости от способа приготовления различают термостатный и «обычный» продукт. В первом случае процесс брожения протекает непосредственно в индивидуальной баночке, а во втором - в промышленном резервуаре. Термостатная ряженка богата молочнокислыми бактериями, поэтому считается более полезной для организма человека.

Ряженку часто сравнивают с варенцом, поскольку они очень схожи по составу. Оба продукта содержат полезные молочнокислые бактерии. Основное отличие варенца - это его маленькая калорийность. На последнем этапе приготовления в ряженку добавляют сметану, поэтому она считается довольно жирным продуктом. Именно поэтому в целях похудения лучше выбирать варенец.

Это интересно! Приблизительно в 800 г ряженки содержится суточная норма кальция и фосфора, необходимая взрослому человеку.

Таблица: сравнение химического состава ряженки и варенца

Ряженка Варенец
Витамины, мг витамин А 0,03 0,22
витамин С 0,3 0,8
витамин РР 0,1 0,8
витамин В1 0,02 0,03
витамин В2 0,13 0,13
Макроэлементы, мг калий 146 144
кальций 124 118
натрий 50 51
магний 14 16
фосфор 92 96
Микроэлементы, мг железо 0,1 0,1
Калорийность, ккал 67 53
Белки, г 2,8 2,9
Жиры, г 4 2,5
Углеводы, г 4,2 4,1

Видео: польза ряженки

Особенности употребления

Существуют определённые нюансы употребления ряженки в различных ситуациях.

Норма для взрослых людей

Суточная норма для взрослого человека составляет 1–2 стакана кисломолочного продукта в сутки. Ряженку полезно употреблять в качестве завтрака, полдника или лёгкого ужина прямо перед сном.

При заболеваниях

Если вы страдаете каким-либо заболеванием, то обязательно ознакомьтесь с рекомендациями по употреблению ряженки в вашем случае.

Гастрит с пониженной и повышенной кислотностью

Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, показано регулярное употребление ряженки . Молочная кислота, которая содержится в этом продукте, усиливает выработку желудочного сока. Рекомендуемая суточная доза - 1–2 стакана. Больным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, пить кисломолочные продукты рекомендуется очень осторожно, поскольку есть риск обострения болезненных симптомов. В период рецидива болезни употребление ряженки запрещено до наступления ремиссии.

Заменить ряженку при гастрите можно натуральным молоком и молочными продуктами, содержащими минимальное количество молочной кислоты(суфле, нежирные сливки, не кислый творог).

Панкреатит

При остром панкреатите ряженку следует исключить из меню. Спустя 14 дней с момента приступа разрешается пить продукт с пониженной жирностью(1– 2,5%). Суточная норма - полстакана в день на полдник или ужин. В период ремиссии панкреатита можно вводить ряженку на постоянной основе, но не более двух стаканов нежирного продукта в сутки.

Сахарный диабет

Ряженка рекомендуется к употреблению больным диабетом первого и второго типа. Кисломолочный продукт практически не содержит сахара. Количество ряженки, которое может себе позволить диабетик, рассчитывается индивидуально для него лечащим врачом.

Запор

В качестве профилактики запоров стоит включать в рацион ряженку с содержанием жира от 4%. Два стакана кисломолочного продукта перед сном помогут людям, страдающим от этого деликатного недуга.

Понос

При острой форме диареи следует исключить употребление ряженки, поскольку её способность улучшать пищеварение может усугубить ситуацию. Тем не менее после рецидива стоит вводить нежирные сорта кисломолочного продукта в меню, но не более стакана в сутки для взрослого человека. Употребление ряженки способствует восстановлению повреждённой микрофлоры кишечника, что положительно сказывается на здоровье больного.

Изжога

Существует практика применения свежеприготовленной ряженки для устранения симптомов изжоги. Для этого необходимо выпивать полстакана продукта за 2–3 часа перед сном. Мягкое обволакивающее действие ряженки на слизистую пищевода устраняет приступ жжения. Но некоторым людям употребление кисломолочного продукта не приносит облегчения и даже усиливает неприятные ощущения в области грудины. Именно поэтому к вопросу устранения изжоги с помощью ряженки следует подходить индивидуально.

Молочница

Мнение врачей относительно употребления ряженки женщинами, страдающими молочницей, однозначное: напиток должен присутствовать в ежедневном рационе наряду с другими кисломолочными продуктами. Достаточно выпивать 1–2 стакана ежедневно.

Ряженка для похудения

Кисломолочные диеты давно зарекомендовали себя как эффективные и безопасные методики снижения веса. Похудение на ряженке - не исключение. В этом случае следует выбирать нежирный продукт. Ряженка эффективно утоляет голод, благотворно влияет на микрофлору кишечника и выводит токсины из организма. Именно эти свойства и обуславливают снижение веса на такой диете.

Можно ли потолстеть из-за употребления ряженки

Потолстеть из-за употребления ряженки сложно, поскольку она богата легко усваиваемым белком и почти не содержит жира. Если стоит задача набрать вес, то необходимо употреблять только высококалорийные виды напитка по 2–3 стакана в день.

Диета с корицей и ряженкой на месяц

В последнее время среди девушек стала очень популярна диета на основе коктейля из ряженки и корицы. Эти два продукта идеально сочетаются по вкусовым качествам и полезным свойствам. На литр свежей ряженки берётся две чайные ложки корицы. Ингредиенты перемешиваются, а получившийся коктейль делят на пять порций и пьют в течение дня. Если поступать таким образом в течение месяца, то можно потерять до трёх килограмм лишнего веса. Разумеется, при этом необходимо ограничить употребление вредной пищи.

Недельная диета

В основе диеты лежит ежедневное употребления ряженки и какого-либо низкокалорийного продукта. При этом следует выбирать нежирный кисломолочный напиток. Рекомендуется употреблять до полутора литров ряженки в сутки. Объём других продуктов не должен превышать 400 грамм. На ночь есть не рекомендуется.

На время диеты стоит ограничить употребление чая, кофе, сахара и соли. Пейте воду и травяной чай.

Классическая недельная диета на ряженке

  1. Первый день. Полтора литра ряженки и 400 грамм печёного картофеля (без соли).
  2. Второй день. Полтора литра ряженки и 400 грамм низкокалорийного творога.
  3. Третий день. Полтора литра ряженки и 400 грамм фруктов (яблоко, груша, банан, ананас и др).
  4. Четвёртый день. Полтора литра ряженки и 400 грамм отварного филе курицы.
  5. Пятый день повторяет третий.
  6. Шестой день - разгрузочный. Весь день пьём воду без газа в неограниченном количестве.
  7. Седьмой день повторяет третий.

Диета на основе гречки или овсянки

Гречка - диетический продукт, который содержит большое количество белка, аминокислот и микроэлементов. Сочетание этого продукта с ряженкой позволит вам дольше оставаться сытыми и при этом худеть. В день необходимо употреблять 200 грамм гречки и литр кисломолочного напитка. Если придерживаться такого меню в течение недели, то результат не заставит себя ждать.

Существует аналогичная диета на основе ряженки и овсянки. В этом случае объём крупы и кисломолочного напитка остаётся тем же. Дело в том, что не все любят гречку. Овсянка будет давать такой же эффект, но есть её некоторым людям будет намного приятнее.

Ряженку следует пить за полчаса до еды или через это же время после.

Ряженка для будущих мам

Ряженка должна занимать важное место в ежедневном рационе беременной женщины. При отсутствии противопоказаний можно употреблять до двух стаканов кисломолочного напитка в сутки.

В период грудного вскармливания

Рацион кормящей мамы должен быть максимально разнообразным и полезным. Ряженка благотворно влияет на организм женщины в период лактации, поэтому спустя две недели после родов можно постепенно вводить в меню кисломолочный напиток. Первое время не стоит употреблять ряженку натощак, чтобы вкус грудного молока не изменился. Стоит учитывать, что если младенец плохо реагирует на новый продукт в рационе мамы, то от ряженки стоит отказаться или снизить её количество.

Можно ли давать детям

Во время прикорма рекомендуется вводить ряженку очень аккуратно, по одной чайной ложке в день. В дальнейшем можно увеличить порцию до 50 мл, если у ребёнка нет аллергии. Годовалому малышу можно давать по 100 мл кисломолочного напитка в сутки, а начиная с трёх лет детям разрешается выпивать по стакану продукта в день.

Народные рецепты с ряженкой

Ряженка популярна не только благодаря своим вкусовым качествам, но и за счёт способности оказывать положительное воздействие на здоровье и внешний вид человека.

Рецепты для здоровья

Существует множество полезных рецептов для здоровья на основе ряженки, с которыми будет полезно ознакомиться каждому её любителю.свежевыжатый морковный сок с мякотью - 600 мл;

  • апельсиновый сок - 400 мл;
  • ряженка - 200 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок - 3 столовые ложки;
  • сахарозаменитель по вкусу.
    1. Ингредиенты взбить миксером до однородной массы.
    2. По желанию можно добавить в напиток сахарозаменитель или стевию.
    3. Коктейль употреблять в охлаждённом виде два раза в неделю.

    Рецепты для красоты волос, лица и тела

    Существуют народные рецепты для красоты волос, лица и тела на основе ряженки. Такие методы стали очень популярными в последнее время.

    Маска для волос с овсяной мукой

    Ингредиенты:

    • 2 ст.л. овсяных хлопьев;
    • 200 мл ряженки.

    Способ приготовления и применения:

    1. Овсяные хлопья следует измельчить в кофемолке.
    2. Ряженку немного подогреть.
    3. Соединить ингредиенты.
    4. Нанести смесь на волосы и кожу головы, оставить на 15–20 минут.
    5. Делать такую маску рекомендуется для ослабленных, сухих и секущихся волос два раза в неделю.

    Маска для лица

    Питательная маска на основе ряженки подойдёт для обладательниц любого типа кожи.

    Ингредиенты:

    • желток или белок одного яйца;
    • 100 мл ряженки.

    Способ приготовления и применения

    1. Подогреть ряженку.
    2. Кисломолочный напиток смешать с желтком(для сухой кожи) или белком(для жирной кожи) до состояния кашицы.
    3. Нанести маску на очищенную кожу лица и шеи на 15–20 минут.
    4. Проделывать такую процедуру раз в неделю.

    Пилинг для тела

    Ингредиенты:

    • 1 ст.л. перемолотых зёрен кофе;
    • 1 стакан ряженки.

    Способ приготовления и применения:

    1. Соедините ингредиенты в глубокой ёмкости.
    2. Наносите пилинг на кожу круговыми массирующими движениями в течение 5–10 минут.
    3. Пользоваться таким средством следует не чаще одного раза в неделю.

    Противопоказания и возможный вред продукта

    Кисломолочный напиток практически не вызывает аллергическую реакцию. Тем не менее ограничить употребление ряженки следует в следующих ситуациях:

    • непереносимость молочного белка;
    • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки в острой стадии;
    • изжога(индивидуально);
    • возраст до 8 месяцев;
    • острая стадия панкреатита;
    • ожирение;
    • компульсивное переедание.

    Напиток может нанести вред организму только в том случае, если вы не обратили внимание на его срок годности. Кроме того, не стоит сочетать ряженку с белковыми продуктами, поскольку это может привести к несварению желудка.

    Читайте также: