Хлебная диета для похудения: варианты диеты и меню на неделю. Диета на молоке ‒ самые эффективные варианты

Каждая девушка чувствует время, когда надо потуже затянуть поясок и сесть наконец на строгую диету. Период балования себя, любимой, и радости желудка прошел – настал час ограничений. Некоторые девушки подходят к вопросу настолько серьезно, что садятся в прямом смысле на хлеб и воду. Данный вариант на хлебе и кефире чуть более щадящий, но все равно заставит собрать силу воли в кулак.

Отвесы

Диета является очень эффективной в плане снижения веса. Всего за неделю можно похудеть на 3-5 килограммов, если соблюдать ее по всем правилам.

Правила соблюдения диеты «Кефир и хлеб»

Она длится неделю, продолжать ее категорически не рекомендуется. Правила строгие, поэтому нужно неукоснительно следовать меню: не включать в рацион другие продукты, не переставлять дни на свое усмотрение и ничего не менять местами.

Кефир берется обезжиренный, вид хлеба не имеет значения, исключение – три последних дня, во время которых нужно употреблять исключительно ржаной хлеб.

Дополнительно можно пить черный и зеленый чай, обычную и минеральную воду. Сахар в напитки добавлять не стоит, но можно 1 ч. л. меда (не более 2 ч. л. в сутки). Если хочется есть, нужно пить, пить и еще раз пить. Забивайте желудок водой, но не пищей, иначе хороших отвесов не видать.

Если вы сорвались, то сделайте перерыв на неделю, затем диету можно повторить с первого дня. Ее нельзя проводить чаще 1 раза в 3-4 месяца.

Меню диеты «Кефир и хлеб»

Первый и второй дни

Обед: 100 г рисовой каши на воде, 1 яйцо всмятку.

Полдник: 1 большое яблоко.

Ужин: 1 кусочек хлеба, 1 стакан кефира.

Третий и четвертый дни

Завтрак: 1 ст. кефира, 1 кусочек хлеба.

Второй завтрак: 1 кусочек хлеба.

Обед: 100 г отварной куриной грудки, 1 ст. кефира.

Ужин: 100 г отварной куриной грудки.

На ночь: 1 ст. кефира.

Пятый и седьмой дни

В течение дня нужно съесть 300 г сухарей из ржаного хлеба и выпить 1 литр кефира. Желательно питаться через каждые 3 часа.

Анализ диеты «Кефир и хлеб»

Эта диета очень жесткая и полуголодная, она будет являться стрессом для организма. Похудение осуществляется за счет ограничений в калориях, малых объемов пищи, полного исключения жиров, а также из-за мочегонного эффекта от кефира. Следует быть готовой к тому, что жировая масса уходить не будет, выведется жидкость и немного мышечной массы. Большому расходу мышц препятствует наличие белковой пищи (кефира, курицы), но в то же время ее недостаточно для взрослого человека. Поэтому ни о каких физических нагрузках во время диеты не может быть и речи, запрещены занятия фитнесом и при низкой суточной калорийности пищи, как в этой диете.

Обычно такое питание используется для быстрого похудения перед важными событиями и праздниками, когда нет другого выхода – времени мало, а нужно выглядеть красиво.

Но диета противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевого и желчного пузырей, при склонности к головокружениям и обморокам. Также во время ее соблюдения возможны раздражительность, апатия, упадок сил.

Если диета вам понравилась, но нет возможности часто ее повторять, попробуйте разгрузку на кефире и хлебе. Ее можно проводить 1-2 раза в неделю и продолжать худеть.

Словосочетание «хлебная диета» большинством из нас воспринимается примерно как «грустный клоун». Ну не бывает так, чтобы, питаясь плюшками, оставаться при этом грациозным «сухариком» - наверняка в результате получится только «пышка», резонно подумаете вы. Тем не менее в списке необычных, но вполне себе эффективных диет нашлось местечко и для хлебной.

Все абсолютно серьезно - хлебную диету разрабатывал не какой-нибудь дилетант и любитель сдобных , а израильский диетолог, член Нью-Йоркской академии наук, писатель, автор диетологического бестселлера «Ешьте хлеб и худейте» Ольга Раз. По сути, Ольга пошла против течения, предложив революционный метод избавления от лишнего веса - когда все вокруг твердили, что для эффективного похудения необходимо ограничить потребление углеводов в целом и хлеба в частности, доктор Раз всячески старалась его, хлеб, реабилитировать.

Конечно, такое ноу-хау приняли далеко не сразу. Например, в Штатах в то время куда большей популярностью пользовалась белковая диета Аткинса. Но Раз была очень убедительна в своих доводах. Идея диетического питания, основанного на хлебе и сложных углеводах, возникла у нее не с бухты-барахты: в Израиле проводились исследования, доказавшие, что прием пищи, состоящей из хлеба, увеличивает содержание в организме серотонина - так называемого гормона счастья, отвечающего не только за сопротивляемость стрессам, но и за чувство сытости. В общем, если уровень серотонина резко опускается вниз (а такое случается как раз у тех, кто придерживается строгой белковой диеты), тоска зеленая приходит на пару с приступами феерического обжорства.

Конечно же, поначалу сложно было привить тем же американцам, привыкшим к простым углеводам в виде картошки фри и хот-догов, принципы здорового хлебного питания. С Израилем было на порядок проще: там много свежих и дешевых овощей, многие люди предпочитают готовить дома, а не перекусывать на скорую руку в ресторанах фастфуда. Но постепенно дело сдвинулось с места, а приверженцев хлебной диеты с каждым днем становится все больше и больше.

Обещания на багете, или Преимущества хлебной диеты

1. Она снижает вес и позволяет оставаться в форме без срывов или возвращения к былым формам. Согласно многочисленным опросам, только 5% людей, пробовавших ту или иную диету, удается через два года не набрать сброшенный вес. Автор хлебной диеты утверждает, что среди ее пациентов этот показатель в три раза больше. Согласитесь, стоит попробовать.

2. Притупляет чувство голода и тягу к сладкому. С правильным хлебом (о критериях его выбора читайте ниже) мы потребляем сложные углеводы, которые долго перевариваются, насыщая организм. Хлебная диета подходит даже диабетикам (правда, только тем, кто не делает инъекций инсулина). Однако перед диетическим стартом мы все-таки рекомендуем вам лишний раз проконсультироваться с врачом.

3. Хлебная диета не включает в себя чрезмерно дорогих продуктов. Хлеб (даже пресловутый «правильный») по карману каждому, согласитесь. А уж с водой тем паче проблем возникнуть не должно.

4. Такая диета не изнуряет организм и бережет вашу нервную систему. Жить впроголодь и мечтать о чем-нибудь вкусненьком - это не про хлебную диету. Вы сыты, серотонин (о котором написано выше) вырабатывается в нужном количестве, а вдобавок лишние килограммы наконец начали вас покидать - чем не положительное воздействие на ЦНС?!

Не хлебом единым

Перед «хлебным походом» в магазин загляните в аптеку: для поддержания организма вам предстоит каждый день принимать по одной таблетке поливитаминов и по одной - кальция. Плюс не стоит забывать про особый режим питья: 8-10 стаканов в день для женщин и 10-12 для мужчин.

Теперь непосредственно о хлебе. Выбирайте самый полезный и диетический, а именно цельнозерновой - приготовленный из муки грубого помола. Хлеб из цельнозерновой муки считается лечебным продуктом, полезным при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе, он способствует выведения из организма солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Можно экспериментировать с отрубным хлебом и диетическими хлебцами (чередовать их, например). А вот о белом хлебе лучше забыть. Совсем. Сдоба повышает уровень сахара в крови, отчего страдают все системы организма. В том числе и наш желудок. Дело в том, что белый хлеб относится к продуктам, которые увеличивают содержание кислоты и тем самым сдвигают уровень ph в кислую сторону. В результате нарушается кислотно-щелочное равновесие организма, отчего развиваются разнообразные неприятные заболевания желудочно-кишечного тракта.

На первом этапе диеты (который длится 1-2 недели) разрешается съедать 8-12 кусочков хлеба (женщинам) и 12-16 (мужчинам) ежедневно. Принимать пищу следует каждые 2-3 .

На хлеб (это ли не диетическое счастье!) можно мазать практически все, что вашей душе угодно, но, внимание, лишь тончайшим (практически прозрачным) слоем. Конечно, в идеале это самое «все, что угодно» должно содержать в себе минимум жира: например, легкий или перетертое авокадо, кусочек семги или ломтик нежирного мяса. Не менее важно устоять и перед сладостями. И уж, конечно, думать забудьте о бутербродах с , майонезом или сливочным маслом.

Раз в день диетолог советует съедать также 200 граммов йогурта и какой-нибудь фрукт с низким гликемическим индексом (лучше всего яблоко или сливу - их фруктоза не сильно влияет на изменение уровня глюкозы в крови). Трижды в неделю можно позволить себе (лучше всего приготовленную на пару, плюс не забудьте уменьшить привычную порцию хлеба). А вот картошка и крупы на первом этапе диеты - табу.

Энергетическая ценность съеденного за день хлеба не должна превышать 350 ккал. На первом этапе вы можете потерять до 5 килограммов лишнего веса.

Второй этап диеты (закрепляющий и бессрочный) уже более разнообразен. Здесь разрешается каждые два куска хлеба заменять небольшой порцией хороших (из твердых сортов пшеницы) макарон, коричневого риса или гречки - кому как нравится. Также разрешается вводить в рацион нежирное мясо, оливковое масло, яйца. Важное условие - пить много воды и не пренебрегать физическими нагрузками. Потому что хлеб - это хоть и сложные углеводы, но они также имеют свойство превращаться в жиры, поэтому нужно оперативно сжигать их в тренажерном зале.

Конечно же, есть «крошка» дегтя и в хлебной диете: такое питание, как ни крути, однообразно и противопоказано людям, страдающим заболеваниями желудка. И не забывайте, если у вас есть вопросы и сомнения, идите в булочную через поликлинику.

Хлебная диета для похудения? О чем вы? Почти во всех режимах питания для похудения предусмотрен отказ от этого продукта, а здесь прям только хлеб – именно такую реакцию вызывает диета на хлебе. Но на деле, ничего плохого в нескольких кусочках этого продукта при похудении нет, это наоборот очень полезно. Его включение в рацион при похудении не только не вредит, но и улучшает результат похудения и общего настроения во время соблюдения правильного режима питания.

В чем секрет?

Создательница диеты, диетолог Ольга Раз Кестер утверждает, что польза хлебобулочных изделий на диете неоспорима. А самое главное то, что ее слова подтверждаются многочисленными исследованиями и экспериментами. По результатам исследований, диетолог выяснила, что употребление хлеба способствует выработке серотонина: гормона счастья. Это очень важно для поддержания «боевого духа» во время похудения.

Углеводная пища, коей является и хлеб, способствует выработке серотонина в организме, что поднимает настроение. Тогда как белковые продукты действуют прямо противоположно – появляются депрессивные настроения.

Все вышесказанное работает положительно только в том случае, когда используется правильный хлеб. Из питания исключаются всевозможные сдобы и сладости, они замещаются полезным хлебом, в составе которого собраны сложные углеводы и полезные микроэлементы.

Главные правила хлебной диеты

  1. Нормализуйте режим питания. Питайтесь дробно по 4-5 раз в день маленькими порциями. Перерывы между едой не должны превышать 3 часа. Не рекомендуется пропуск приема пищи даже если вы не чувствуете голод. Это необходимо для ускорения метаболизма;
  2. Пейте много воды: достаточно 1,5-2 литров. Вода – это неотъемлемый элемент похудения, она участвует в обмене веществ;
  3. Помимо основного компонента: хлеба, употребляйте в пищу и не крахмалистые овощи с фруктами в тушеном и сыром виде. Нужно для получения необходимого заряда витаминов;
  4. Не исключайте кисломолочные продукты, в рационе должны присутствовать: кефир, йогурт или ряженка;
  5. Не исключайте полностью белковую пищу. 2-3 раза в неделю ешьте рыбу; говядину или курятину в тушеном виде или приготовленные в пароварке.

Основной принцип питания на хлебной диете – забыть о голоде. Как только вы почувствовали, что проголодались нужно поесть. Желательно вообще не допускать этого чувства, именно для этого и предусмотрено дробное питание каждые 2-3 часа. Весь объем разрешенных продуктов на день, разделяется на 4-5 приемов равномерными частями.

Как правильно выбрать хлеб

Обратите внимание на низкокалорийные сорта. На 100 г продукта должно приходится примерно 50 калорий. Женщинам можно съедать в день до 12 кусочков, мужчинам – до 16. Если вы не смогли найти такой хлеб, кушайте более калорийный, но сократите его количество. Хорошо подойдут: диабетический; ржаной; черный и отрубной виды.

Важно: исключите из рациона всевозможные сдобы и белый хлеб с высоким гликемическим индексом. Содержание сахара в диетическом хлебе должно быть минимальным.

Во время соблюдения хлебной диеты для похудения на первых ее этапах разрешены следующие продукты:

  • Сам хлеб: цельнозерновой или отрубной. Кушайте его только на второй день после покупки. Дело в том, что свежий может вызывать чувство дискомфорта, например, вздутие живота;
  • Не крахмалистые овощи: капуста, огурцы; кабачки; шпинат; морковь и так далее;
  • Фрукты: яблоки, груши, сливы;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Куриные и перепелиные яйца;
  • Постное мясо: куриная грудка, говядина, нежирные сорта рыбы;
  • Растительное масло, используется для заправки овощных салатов;
  • Соль, в очень небольших количествах.

На более поздних этапах разрешается послабление: вместо нескольких кусочков хлеба, можно скушать немного гречки или макароны из твердых сортов пшеницы.

Перечень запретов:

  • Все виды выпечки, помимо указанных выше;
  • Кондитерские изделия. Необходимо максимально минимизировать количество употребляемого сахара;
  • Консервы, маринованные продукты, соусы на основе майонеза, различные копчености;
  • Алкоголь и газированные напитки.

Как видите, ограничений немного, а перечень разрешенных продуктов обширен, можно варьировать их содержание в меню.

Варианты диеты

Существует 3 основных разновидности диет на хлебе. Рассмотрим их по мере возрастания тяжести:

По хлебным единицам для похудения

В основе этого метода питания лежит учет потребляемых хлебных единиц. Этот метод похудения близок тому, который разработала Ольга Раз. Здесь предлагается довольно разнообразное меню и поддерживается дробный тип питания. Правила:

  • Считайте углеводы. Их суммарный приток в день не должен превышать эквивалент 10 кусочков батона;
  • В день допускается съедать до 10 хлебных единиц, с количеством углеводов по 12 г.

В меню можно включать крупы, овощи, мясо птицы, рыбу и даже макаронные изделия. Хлебные единицы считаются по таблице, приведенной ниже:



На черном хлебе и воде

Эта диета ничем не связана с режимом питания от Ольги Раз, он предполагает трехразовое питание. Пример дневного рациона:

  • На завтрак: Геркулес на воде и небольшой кусочек сыра;
  • В обед: 100-150 г рыбы или куриной грудки и хлеб, который можно есть пока не насытитесь;
  • На ужин: хлебец и до 400 г кефира.

Меню очень скудное, но хлебная диета для похудения на 7 дней такого типа принесет снижение веса на 4-5 кг. Питаться таким образом больше недели запрещено.

Хлебно-кефирная

Режим, с самым скудным рационом. В меню на каждый день входит: 2 л воды; литр кефира и полбуханки хлеба. Крайне сложно выдержать такие ограничения, но результатом станет потеря минимум 500 г веса ежедневно. Этот тип диеты направлен на качественное очищение организма. Литр кефира в день способствует очищению кишечника и избавлению от шлаков.

Меню на неделю

Указанные виды данной диеты направлены на быстрое очищение организма, ниже рассмотрим классический тип питания по Ольге Раз для постепенного снижения веса.

Итак, для соблюдения 5-ти разового режима питания, приведем по 3 примера блюд, для каждого приема пищи на день.

Первый прием:

  • 2 тоста с тушеными овощами и чашка зеленого чая без сахара;
  • Два тоста и отварное яйцо;
  • Тост с куриной ветчиной и чашка молотого кофе без сахара.

Второй прием:

  • Стакан сока, хорошо подойдет яблочный или овощной;
  • Нарезка из фруктов: яблоки, груши, персики, сливы;
  • Целый апельсин.
  • Греческий салат с парой кусочков хлеба;
  • Салат из редиса, свежей капусты и зелени, заправленный ложечкой оливкового масла;
  • Отварная рыба, можно с натуральным соевым соусом, с двумя ломтиками зернового хлеба

Четвертый:

  • Бутерброд с пастой из авокадо;
  • Кефир 300 г и пара хлебцев;
  • Хлебная порция и стакан свежевыжатого сока, например, томатного.
  • Овощное рагу и 2 ломтика хлеба;
  • Запеченные в духовке овощи и 2 ломтика хлеба;
  • Салат из белокочанной капусты и других не крахмальных овощей с куском хлеба.

Последний, перед самым сном:

  • чашка натурального йогурта;
  • Чашка кефира;
  • Яблоко.

Продуктов, входящих в разрешенные достаточно, чтобы сформировать полноценное меню, для полного отсутствия голода в течение дня.

Хлебная диета привлекательна отсутствием чувства голода и минимальным риском срывов. Лишний вес при этом уходит легко и навсегда. Узнайте, как питаться, чтобы сбросить до 7 кг всего за неделю!

Практически у всех диет есть общие недостатки: соблюдать рацион очень сложно (или очень дорого), чувство голода преследует и днем, и ночью, как следствие появляется хроническая раздражительность. Ограниченность рациона приводит к слабости, плохому самочувствию, сонливости и апатии. Но даже после таких жертв в большинстве случаев вес все равно рано или поздно возвращается.

Сторонники революционной хлебной диеты личным примером доказывают, что можно похудеть и оставаться стройной без особых усилий и при этом сохранить прекрасное настроение и самочувствие.

Основные правила

Всем «похудейкам» давно известно, что основной враг стройной фигуры – углеводы. Поэтому в основе каждой диеты лежит практически полный отказ от углеводной пищи. Ольга Раз-Кестнер экспериментальным путем доказала обратное. По ее словам, все низкоуглеводные диеты резко снижают уровень гормона счастья – серотонина. Как следствие – ухудшается настроение, растет аппетит, появляется неконтролируемое чувство голода. На хлебной диете организм не будет страдать от недостатка углеводов, при этом процесс снижения веса будет продолжаться.

Основа диеты от Ольги Раз-Кестнер – низкокалорийный хлеб из цельной муки или с добавлением отрубей, ржаной хлеб или хлебцы. Именно такой хлеб содержит витамины Е, В1, В2, магний, фосфор, кальций, калий и другие полезные макроэлементы. Максимальное количество разрешенных калорий – 35-45 ккал в одном кусочке.

При употреблении хлеба, богатого грубыми волокнами, нет резкого выброса глюкозы и инсулина, энергия вырабатывается медленнее и расходуется организмом постепенно. Соответственно никаких жировых отложений в ненужных местах организм накапливать не будет. Главное – придерживаться несложных правил.

  1. Питаться необходимо дробно и часто (4-5 раз в день) и в одно и то же время.
  2. Необходимо соблюдать интервал между приемами пищи в 3-4 часа.
  3. Пропускать очередной прием пищи строго запрещается, даже если вы еще не проголодались.
  4. Необходимо соблюдать питьевой режим и потреблять не менее двух литров свежей питьевой воды.
  5. В крайнем случае, диетический хлеб можно заменить на обычный ржаной из расчета 2:1.

Хлебная диета от Ольги Раз-Кестнер делится на два этапа:

1 этап: активная потеря веса. В течение этого времени разрешено употреблять хлеб пониженной калорийности, намазывая его тонким слоем нежирной намазки. В день необходимо съедать:

  • женщинам — 8-12 небольших кусочков;
  • мужчинам — 12-16 небольших кусочков.

Кроме этого в меню обязательно должны войти продукты из перечня разрешенных. Диетолог рекомендует сочетать хлеб с белковыми продуктами и овощами. Длительность этапа 14 дней.

2 этап: закрепление результата. Главная цель – не набрать утраченный вес. На этом этапе необходимо постепенно расширять рацион, дополняя его разрешенными продуктами. Длительность этапа определяется индивидуально. В среднем – 2-3 недели.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты для первого этапа хлебной диеты:

  • бутерброды с нежирным творогом (до 5%), рыбой (в т.ч. соленой), постным мясом (курица, индейка, перепел, говядина, телятина);
  • ветчина;
  • любые овощи, кроме содержащих крахмал. Это могут быть капуста, кабачки, помидоры, болгарский перец, брокколи, спаржа, зеленый горошек, различные виды листовых салатов;
  • яйца (3 раза в неделю в любом виде);
  • кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка) — 200 грамм в день;
  • 3 раза в неделю рекомендуется употребление мяса или рыбы с овощами. В этот день потребление хлеба необходимо сократить на 1/3;
  • обязательно ежедневное потребление фруктов (авокадо, яблоки, сливы, груши и т.д.);
  • допускается употребление незначительного количества растительного масла для заправки салатов;
  • зеленый чай, кофе (иногда), овощные соки (томатный, морковный, сок сельдерея).

Для второго этапа характерно постепенное расширение рациона. Цельнозерновой хлеб понемногу заменяется другими продуктами из списка разрешенных.

Разрешенные продукты для второго этапа:

  • каши и макароны. Желательно выбирать крупу, прошедшую минимальную обработку (зеленую гречку, бурый рис и т.д.). Так, вместо двух кусочков хлеба можно съесть пшеничную, гречневую, овсяную или рисовую кашу или небольшую порцию макарон из твердых сортов пшеницы;
  • картофель (допустимо употребление 1 запеченной картофелины в сутки);
  • бобовые (чечевица и фасоль);
  • увеличивается количество фруктов (до трех раз в день);
  • кисломолочные продукты каждый день все так же обязательны.

Запрещенные

Во время соблюдения хлебной диеты запрещены следующие продукты:

  • любые сладости (мед, сахар, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, мармелад) и все, что содержит сахар-рафинад;
  • копчености, соленья, соусы, маринады;
  • кетчуп и майонез;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • варенье и джемы;
  • любая выпечка;
  • пища с высоким содержанием животных жиров;
  • жирные сорта мяса;
  • жирные кисломолочные продукты (домашний творог, молоко, сметана).

Чем дополнить рацион

Поскольку рацион не отличается особым разнообразием, диетологи настоятельно рекомендуют дополнять его:

  • на протяжении всего курса данной системы питания принимайте поливитамины и кальций;
  • употребляйте много чистой питьевой воды — для женщин рекомендованное количество воды составляет 8-10 стаканов в день, для мужчин 10-12.

Меню на 7 дней

Первый этап хлебной диеты

При составлении рациона на первом этапе чередуются так называемые «овощные» (4 дня в неделю) и «мясные» (3 дня в неделю) дни.

Приблизительное меню овощного дня

  • С 7:00 до 9:00 — выпить 1 стакан минеральной воды. Принять кальций и поливитамин.
  • С 9:00 до 11:00 — 4 кусочка хлеба с любой разрешенной намазкой, салат из тертой моркови, заправленный лимонным соком, чашка зеленого чая или кофе.
  • С 12:00 до 14:00 — 1 яблоко или 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
  • С 15:00 до 17:00 — тушеная капуста, 4 кусочка хлеба с любой разрешенной намазкой, 1 яйцо всмятку, стакан овощного сока.
  • 16:00 – 18:00 — стакан воды.
  • С 17:00 до 19:00 — 4 кусочка хлеба с разрешенной намазкой, салат из свежих овощей с зеленью, заправленный 1 ч.л. растительного масла, легкий овощной суп. Чашка зеленого чая.
  • С 19:00 до 22:00 — тушеные овощи, стакан минералки.
  • С 21:00 до 24:00 — 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.

Приблизительное меню мясного или рыбного дня

  • С 7:00 до 9:00 – выпить 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор. Принять кальций и поливитамин.
  • С 9:00 до 11:00 — 3 кусочка хлеба с любой намазкой, салат из квашеной капусты с зеленым луком, чашка зеленого чая или кофе.
  • С 12:00 до 14:00 — 1 апельсин или 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
  • С 15:00 до 17:00 — постное мясо или рыба, тушенная с овощами на небольшом количестве растительного масла, стакан овощного сока.
  • 16:00 – 18:00 — стакан воды.
  • С 17:00 до 19:00 — 3 кусочка хлеба с намазкой, овощной суп, цветная капуста, приготовленная на пару или отварная, чашка чая.
  • С 18:00 до 20:00 – стакан овощного сока (можно заменить стаканом минералки).
  • С 19:00 до 22:00 — тушеные овощи (овощное рагу или соте), стакан минералки.
  • С 21:00 до 24:00 — стакан воды или несладкого чая.

Второй этап

Целью второго этапа является мягкий выход из диеты и закрепление результатов. На этом этапе хлебные перекусы постепенно заменяются такими блюдами:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • порция каши (пшеничная, рис, гречка, булгур) без добавок;
  • 1-2 отварные или запеченные картофелины;
  • отварные бобы или чечевица (1 стакан);
  • отварная кукуруза (1 початок);
  • 2-4 ложки овсяных хлопьев или мюсли (можно на нежирном молоке).

Варианты диеты

Первоначальная диета от Ольги Раз-Кестнер постепенно модифицировалась поклонниками метода и, со временем, появилось несколько видов хлебной диеты. Каждый вид не менее эффективен, чем первоначальный и проверен многими женщинами.

Кефирно-хлебная диета

Суть диеты заключается в том, что в день разрешается употреблять полтора литра обезжиренного кефира и не более 6 ломтиков хлеба.

Очень популярный метод, позволяющий потерять от 500 граммов в сутки. К минусам относится скудность рациона, поэтому придерживаться такой диеты дольше 7 дней не рекомендуется.

Кефирно-хлебно-водная диета

В рацион входит только кефир, вода и хлеб. За день разрешается выпивать 4 стакана обезжиренного кефира, 8 стаканов воды и съедать 250 г цельнозернового хлеба. Такая диета позволяет похудеть на 4-6 кг за 5 дней, однако её нельзя придерживаться больше, чем 7 дней.

Диета по хлебным единицам

По своей сути диета по хлебным единицам является низкоуглеводной программой питания, рекомендованной больным сахарным диабетом. Сходство с методикой Ольги Раз-Кестнер состоит лишь в разнообразном рационе и возможности его длительного продолжения.

В основе диетического питания лежит расчет суточной нормы потребляемых углеводов. Именно для этого немецкие диетологи ввели новое понятие — хлебная единица (ХЕ).

Хлебная единица (ХЕ) - это условная единица, которую применяют для примерной оценки количества углеводов в продуктах:

  • 1 ХЕ = 10 граммам углеводов (без учёта пищевых волокон);
  • 1 ХЕ = 13 граммам углеводов (с учётом балластных веществ);
  • 1 ХЕ = 20 (25) г хлеба.

Обычно в день мы употребляем до 30 ХЕ в сутки. При этом их суточную норму нужно распределять следующим образом:

  • 3-4 на завтрак, обед и ужин;
  • 1-2 на полдник;
  • запрещено употребление больше 7 ХЕ за один прием пищи;
  • основную долю пищи, содержащую углеводы, надо употребить до 12:00.

Таблица

Контролировать гликемический индекс продуктов и следить за количеством потребляемых ХЕ можно с помощью специальной таблицы по хлебным единицам. Если какого-либо продукта нет в таблице, его можно употреблять без расчета.

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
абрикос (с косточкой/без косточки) 130/120 грамм
айва 1 фрукт или 140 грамм
ананас (с кожурой) 90 грамм
апельсин (с кожурой/без кожуры) 180/130 грамм
арахис с кожурой 85 грамм
арбуз (с коркой) 250 грамм
банан (с кожурой/без кожуры) 90/60 грамм
биг-мак тройной 1 хе
блины 50 грамм
бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна) 170 грамм
брусника 140 грамм
бузина 170 грамм
вареники 2 штуки
вареники с творогом 2-4 шт
виноград 70 грамм
вишня (с косточками) 12 штук или 110 грамм
гамбургер двойной 3 хе
горох (свежий и консервированный) 4 ст. ложки с горкой
гранат 1 фрукт или 200 грамм
грейпфрут (с кожурой/без кожуры) 200/130 грамм
грецкие орехи 90 грамм
груша 90 грамм
гуава 80 грамм
диабетический конфитюр 25 грамм
диабетический шоколад 1/3 плитки
дыня (с коркой) 130 грамм
ежевика 170 грамм
земляника 170 грамм
изделия из печеного теста 50 грамм
йогурт (любая жирность) 1 стакан (250мл)
картофель «в мундире» 1 штука
картофель отварной или печеный 70 грамм
картофель сухой 25 грамм
картофель фри жареный 2-3 ст. ложки (12 шт)
картофельное пюре (на воде) 2 столовых ложки
картофельное пюре (на молоке, масле) 2 столовых ложки
картофельное пюре(сухой полуфабрикат) 1 столовая ложка
картофельные оладьи 60 грамм
картофельные чипсы 25 грамм
картофельфри маленький 1 хе
каша любая вареная 2 столовых ложки
квас 1 стакан
кедровые орешки 60 грамм
кефир (любая жирность) 1 стакан (250мл)
кешью 40 грамм
киви 120 грамм
клецки 15 грамм
клубника 200 грамм
клюква 120 грамм
кока-кола, песи-кола пол стакана
«корнфлекс» (мюсли) 4 столовых ложки
котлета 1 средняя
крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный) 15 грамм
крекеры (сухое печенье, сушки) 15 грамм
крупа любая сырая 1 столовая ложка
крыжовник 150 грамм
кукуруза 100 грамм
кукуруза (початок) 100 грамм
кукуруза сладкая консервированная 60 грамм
кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки) 4 столовых ложки
лесные орехи 90 грамм
макаронные изделия вареные 60 грамм
макаронные изделия, сухие 4 столовых ложки
малина 200 грамм
манго 90 грамм
мандарин (с кожурой/без кожуры) 160/120 грамм
мед 1 столовая ложка
мед диабетический 1 столовая ложка
миндаль 60 грамм
молоко (любая жирность) 1 стакан (250мл)
морковь (средняя) 200 грамм
мороженное 65 грамм
мука грубого помола, цельные зерна пшеницы 2 столовых ложки
мука ржаная 1 столовая ложка
мука соевая цельная, полужирная 4 столовые ложки
мука тонкого помола 1 столовая ложка
оладьи 50 грамм
панировочные сухари 1 столовая ложка
папайя 140 грамм
пельмени 4 штуки
пельмени мороженные 50 грамм
персик 1 фрукт или 140 грамм
персик нектарин 1 фрукт или 100 грамм
пирожок с мясом пол пирожка
пицца 6 хе - 300 грамм
«попкорн» 15 грамм
порошок для шоколадного пудинга 1 ст. ложка
проросшая пшеница 25 грамм
простокваша (любая жирность) 1 стакан (250мл)
пряник 40 грамм
сахар-песок 10 грамм
сахар-рафинад 3 кусочка
свёкла (средняя) 150 грамм
сгущенное молоко 110 мл
сливки (любая жирность) 1 стакан (250мл)
сливы красные 80 грамм
сливы синие (с косточкой/без косточки) 120/110 грамм
смородина красная 200 грамм
смородина черная 180 грамм
соевые порошок 2 столовых ложки
сок апельсиновый 0.5 стакана
сок виноградный 0.3 стакана
сок вишневый 0.4 стакана
сок грейпфрутовый 1.4 стакана
сок грушевый 0.5 стакана
сок капустный 2.5 стакана
сок клубничный 0.7 стакана
сок красносмородиновый 0.4 стакана
сок крыжовниковый 0.5 стакана
сок малиновый 0.75 стакана
сок морковный 2/3 стакана
сок огуречный 2.5 стакана
сок свекольный 2/3 стакана
сок сливовый 0.35 стакана
сок томатный 1.5 стакана
cок яблочный 0.5 стакана
соленые палочки 15 палочек
сорбит 12 грамм
сосиски, вареная колбаса 160 грамм
суп из лапши 3 столовых ложки
сухари 2 шт.
сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики) 20 грамм
сырник 1 средний
творожная масса с изюмом 40 грамм
творожная сладкая масса 100 грамм
тесто сырое: дрожжевое 25 грамм
тесто сырое: слоеное 35 грамм
топинамбур 70 грамм
тыква 200 грамм
фейхоа 160 грамм
фисташки 60 грамм
фруктоза 12 грамм
хлеб белый, булки любые (кроме сдобных) 1 кусочек (20 грамм)
хлеб диабетический 2 кусочка
хлеб из муки грубого помола, с отрубями 1 кусочек (30 грамм)
хлеб пшеничный для тостов 20 грамм
хлеб ржаной 1 кусочек (20 грамм)
хрустящие хлебцы 2 шт.
хурма 1 средний фрукт
черешня (с косточками) 10 штук или 100 грамм
черника (голубика) 170 грамм
яблоко (любого цвета) 1 средний фрукт

Как закрепить эффект

Как известно, занятия спортом в комплексе с диетой способствуют ускорению сжигания жировых отложений. Многие приверженцы других систем питания жалуются на отсутствие сил, слабость и вялость и не могут прибегнуть к физическим нагрузкам. Хлебная диета построена на углеводах и достаточно сбалансирована, поэтому не вызывает чувства сонливости и усталости. Ее можно сочетать с легкими физическими нагрузками: ходьбой,

Чтобы сброшенные килограммы не вернулись, соблюдайте режим питания: не ешьте белый хлеб, продолжайте употреблять необходимое количество жидкости, замените сахар на мед или стевию.

Большая часть действенных систем питания, гарантирующих интенсивное похудение, базируется на ограниченном приеме углеводов. Относительно хлебной диеты стоит сказать, что программа представляет собой инновационную методику похудения, мотивирующую людей с избытком массы тела употреблять в пищу несколько единиц приготовленного из черной (второсортной) муки продукта. Узнайте подробнее об этом уникальном способе потери лишних килограммов.

Что такое хлебная диета

Суть программы, разработанной израильским врачом Ольгой Раз-Кестнер, заключается в ежедневном употреблении низкокалорийного продукта из цельной муки . Хлебная методика включает 2 этапа. Первый из них длится 14 дней и предполагает активную потерю веса. На этом этапе разрешается кушать хлеб, сочетая его с овощами и белками. На протяжении последующих 2-3 недель идет закрепление полученного результата. На втором этапе позволяется постепенно расширять рацион хлебной диеты, дополняя его разрешенными полезными продуктами:

  • бутербродами с нежирным творогом, мясом или рыбой;
  • ветчиной;
  • любыми овощами, кроме крахмалосодержащих;
  • нежирными кисломолочными продуктами (кефиром);
  • яйцами;
  • кислыми фруктами;
  • зеленью;
  • овощными соками;
  • кашами;
  • бобовыми.

Правила

В основе любой методики снижения избыточного веса лежит ограниченное потребление углеводистой пищи. Хлебная диета для похудения предлагает совсем иной путь избавления от лишних килограммов. Так, программа разрешает употреблять в пищу бездрожжевые мучные изделия с низким гликемическим индексом. При этом разрешенная калорийность одного кусочка такого продукта варьируется от 30 до 35 ккал.

Хлеб для диеты можно готовить из цельной пшеничной, кукурузной, ржаной, гречневой муки или просто добавлять в обычное пресное тесто отруби, овсяные хлопья, любые семечки и даже сухофрукты. Сторониться стоит только добавок, относящихся к вредным рафинированным продуктам питания: сахара, дезодорированных растительных масел, всевозможных красителей и усилителей вкуса, трансжиров. Коме того, важно придерживаться следующих правил хлебного похудения:

  • питаться следует дробно и в одно и то же время;
  • промежуток времени между приемами пищи должен составлять около 3-4 часов;
  • крайне важно соблюдать питьевой режим и употреблять не менее двух литров чистой свежей воды в день;
  • не превышать разрешенное суточное количество кусочков хлеба (для женщин – 8 кусочков, для мужчин не больше 12);
  • не пропускать очередной прием пищи, даже если нет чувства голода.

Эффективность

По утверждению Ольги Раз-Кестнер, диетический хлеб содержит все необходимые организму витамины и микроэлементы . Кроме того, при употреблении цельнозерновых мучных продуктов не происходит резкого выброса инсулина и глюкозы, вследствие чего энергия производится и расходуется медленнее. В целом этим и обуславливается результативность программы похудения израильского диетолога.

Противопоказания

Наряду с неоспоримыми достоинствами, хлебная методика имеет и существенные недостатки. Так, система изначально ориентирована на потребление углеводов, в результате чего организм практически не снабжается белками. Кроме того, программа хлебного похудения не сбалансирована по жирам. Потому людям, испытывающим симптомы авитаминоза, не рекомендуется соблюдать хлебный ограничительный режим питания. Среди прочих противопоказаний следует выделить:

  • беременность и лактацию;
  • инсулинозависимый сахарный диабет;
  • заболевания ЖКТ (гастрит, язву, колит).

Диета на хлебцах

Данная методика часто используется любителями разгрузочных дней. Хлебцовая диета может с таким же успехом заменяться отрубной или сухарной. При этом совсем необязательно соблюдать серьезные пищевые ограничения. Сухари, хлебцы или попросту черствый хлеб могут использоваться, как замена сдобным мучным изделиям. Относительно разгрузочного дня на хлебцах следует сказать, что в течение 24-часовой диеты основной продукт необходимо сочетать с обезжиренным кефиром. Такой «тандем» улучшает пищеварение, способствует ускорению метаболизма.

На хлебе и воде

Данная программа может использоваться исключительно для быстрого похудения на 2-3 кг. Другую еду на протяжении процесса снижения веса употреблять запрещается. О том, какой хлеб можно на диете, стоит отметить, что в этом случае разрешено кушать только бездрожжевой мучной продукт домашнего приготовления с минимальным количеством сахара и соли. Польза такого рациона весьма сомнительна. Тем не менее такая 3-дневная программа похудения помогает сбросить около 4 кг.

На черном хлебе

Звучит название этой методики удручающе. Тем не менее диета на черном хлебе очень популярна среди населения. Длительность ограничительного режима составляет от трех до восьми дней, за которые максимальная потеря веса нередко достигает 5 кг. Рацион питания в основном состоит из черного хлеба (можно и дрожжевого), белковых продуктов и обильного питья. Примерное однодневное меню этой диеты выглядит так:

  • завтрак: овсяная каша на воде, 2 ломтика нежирного сыра;
  • обед: 170 грамм рыбы на пару с желаемым количеством хлеба;
  • ужин: 200 грамм основного продукта и стакан обезжиренного кефира.

По хлебным единицам

Данная методика является низкоуглеводной программой питания, предназначенной для людей, страдающих диабетом. Суть диеты заключается в подсчете при помощи специального параметра (хлебной единицы) углеводной ценности разных продуктов. С целью облегчения вычислений специалистами была разработана специальная таблица по хлебным единицам, с помощью которой можно без проблем оценить гликемический индекс практически любого продукта и внести советующие коррективы в рацион питания.

Видео

Читайте также: