Куриные ноги в духовке. В духовке, куриные ножки

Блюда в духовке можно отнести смело к здоровому питанию. Они готовятся практически без масла или другого жира, корочка не зажаривается, а запекается, поэтому и уровень холестерина в таком угощении минимальный.

К тому же, выставив духовку на нужное количество градусов и минут (при наличии таймера), можно смело пойти заниматься своими делами, не следя особенно за процессом готовки. Духовка сама наколдует угощение и сигналом таймера даст знать о конце процесса.

Классические рецепты передаются из поколения в поколения, а новые знания, применяемые на практике в процессе готовки блюда, усовершенствуют угощения, придавая ему новые вкусы.

Рецепты приготовления куриных ножек в духовке

Маринад – это главное

Чтобы ножки получились вкусными и хрустящими, нужно грамотно выбрать продукты для маринада, тогда получится приятная ароматная корочка, которая так всем нравится.

Для панировки можно использовать муку, крахмал, специи, хлебные свежие крошки или панировочные сухари. В любом случае курочку нужно хорошо обмокнуть в панировку, чтобы она не развалилась при готовке.

Белая панировка

На 2 порции ножек в белой панировке необходимо:

  • 4 куриные ножки;
  • Соль и белый молотый перчик по своему предпочтению и вкусу;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 1 лук-шалот;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. белой горчицы.
  • Курочку помыть и обсушить. Чеснок и лук очистить, мелко нарубить. Смешать в миске сметану, горчицу, лук, чеснок, половину растопленного масла, крахмал. Все хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

    Окунуть ножки в панировочную смесь, чтобы она хорошо закрепилась на мясе и не стекала. Если получилась слишком жидкой, добавить еще крахмал.

    Противень выстелить бумагой для запекания, смазать оставшимся маслом и уложить ножки. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. Потом перевернуть курочку и запекать еще минут 12.

    Готовое блюдо можно брать руками, не боявшись испачкаться, так как корочка не будет жирной. Внутри же мясо останется сочным.

    Такие куриные ножки – альтернатива блюду кафе быстрого питания, попробовать приготовить курочку «а-ля макдональдс» легко и просто.

    Янтарный ножки

    На 4 порции «Янтарных» голеней куриных понадобится:

    • 8 куриных ножек;
    • 1,5 ст. л. меда;
    • 3 ст. л. горчицы;
    • 1 ст. л. паприки;
    • Соль по желанию и вкусу;
    • 1 ч. л. острого кетчупа;
    • 200 гр. панировочных сухарей;
    • 1 сырой белок;
    • 1\3 стручка перца чили;
    • 30 мл оливкового масла.

    Чили измельчить. Смешать в глубокой емкости мед, чили, горчицу, кетчуп, взбитый белок и соль. Тщательно все перемешать.

    Голени вымыть, обсушить бумагой или полотенцем, окунуть их в смесь. Потом каждую ножку обвалять в сухарях, смешанных с паприкой.

    Выложить голени на смазанный оливковым жиром противень, поставить в разогретую духовочку на 25-28 минут при 190 градусах. Через указанное время можно курочку перевернуть и оставить еще минут на 7.

    Корочка у ножек получится интересного янтарного цвета, а горчично-медовый традиционный вкус разбавит нотка острого перчика.

    А что же на гарнир?

    На 2 порции голеней с булгуром нужно:

    • 1 ст. булгура;
    • 1 ч. л. сливочного масла;
    • 2 ст. кипятка;
    • Соль и перчик по желанию и вкусу;
    • 4 голени;
    • 1 морковка;
    • Пучок укропа;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 болгарский перчик.

    Морковь и чеснок очистить. Морковку нарезать брусочками, чеснок измельчить. Перец избавить от семян и ножки, нарезать кубиком. Укроп мелко нарезать. Смешать морковь, чеснок, укроп и перец в тарелке.

    Дно стеклянной формы смазать маслом, высыпать буглур, сверху уложить овощную смесь, залить все кипятком. На готовую «подушку» из крупы и овощей уложить ножки в произвольном порядке.

    Накрыть форму крышкой и поставить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Готовить блюдо около 40 минут. Потом снять крышку и дать ножкам подрумяниться в течение 12 минут.

    Такое угощение получается сытным и красивым. В стеклянной посуде оно смотрится особенно привлекательно. Таким же способом можно приготовить голени с любой крупой или макаронами. Пропитавшись соком курочки, низ блюда не пригорит и будет сочным.

    Читайте как вкусно приготовить ленивые голубцы — простой рецепт для тех, кто не любит готовить.

    Как приготовить сочную лазанью с курицей и грибами по классическому рецепту.

    Ножки в фольге

    Обычная фольга поможет приготовить ножки быстрее, чем противень за счет внутренней температуры, которая поднимается выше, чем в духовке.

    Замотав ножки в фольгу и на некоторое время поставив в горячую духовку, потом их нужно открыть. За 10 минут до конца готовки у курочки появится аппетитная корочка.

    На 2 порции ножек «В одежке» необходимо:

    • 4 голени;
    • 1 ст. л. соуса табаско;
    • 1 ст. л. майонеза;
    • 1 щепотка сахара;
    • По полпучка свежего базилика и шнитт-лука.

    Базилик и шнитт-лук вымыть, обсушить, мелко нарезать. Табаско смешать в емкости с майонезом, сахаром, луком и базиликом. Обмакнуть ножки в маринад и оставить на 20 минут.

    Фольгу разрезать на 4 прямоугольника. Уложить в каждый по 1 голени и плотно замотать. Включить духовой шкаф на 180 градусов и поместить в него курочку. Готовить около 15 минут, потом развернуть фольгу и доготовить блюдо в течение 10–12 минут.

    Ножки при подаче можно размотать, а оставить в фольге только косточку, за которую удобно держать голень.

    notefood.ru

    Как запечь куриные ножки в духовке

    Куриные ножки, запеченные в духовке, можно смело отнести к здоровой пище – блюдо не содержит лишних калорий и жиров, а снятие кожицы перед готовкой и вовсе минимизирует уровень холестерина

    При всем обилии рецептов куриных ножек в духовке, есть 2 базовых: в маринаде и панировочных сухарях. Выучив 2 урока, можно готовить по любому рецепту, ведь детали, которые рецепты различают, касаются маринадов и соусов, а не технологии приготовления запеченных куриных ножек.

    РЕЦЕПТ 1 — куриные ножки в панировке (базовый рецепт)

    Чтобы приготовить куриные ножки в духовке в панировке, понадобится:

    • 16 куриных ножек
    • Противень
    • Пергаментная бумага или фольга
    • 120 г сливочного масла
    • Кастрюля
    • Мелкая тарелка
    • 2 чашки панировочных сухарей
    • Духовой шкаф
    • Молотый черный перец
    • Острый нож
    • Герметичный контейнер

      Рецепт куриных ножек в духовке (основной)

      2 Растопите сливочное масло в кастрюле и вылейте его в неглубокую посуду. Поместите панировочные сухари в растопленное масло, равномерно распределив их.

      3 Снимите кожу с каждой куриной ножки, чтобы упростить данную операцию, сделайте небольшой разрез, который ослабит кожу. Ухватите кожицу около надреза и потяните его – кожица легко снимается.

      4 Каждую куриную ножку тщательно обваляйте в панировочных сухарях и положите на противень в один слой. Слегка посолите и поперчите ножки. Поместите противень в духовой шкаф и выпекайте окорочка от 50 до 60 минут.

      5 Индикатором готовности может служить прожаренная до румяного коричневого цвета корочка. Правильно запеченная куриная ножка при прокалывании ножом выделяет прозрачный сок, без признаков помутнения.

      6 Приготовленные окорочка можно сразу подавать, или же поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до 3-х дней.

    Что надо знать, запекая куриные ножки в духовке

    7 Этот рецепт куриных ножек в духовке рассчитан на приготовление восьми порций окорочков, для большой семьи или гостей. Если вам нужно меньшее количество порций, просто уменьшите ингредиенты пропорционально.

    8 В процессе приготовления могут использоваться либо сушеные хлебные крошки или специально приобретенные панировочные сухари, которые, кроме украшения блюда, также позволяют получить хрустящую корочку.

    9 Если лишний жир вас не беспокоит, оставьте кожицу на запеченной куриной ножке – она придаст дополнительный вкус и аромат кушанью.

    10 Если жидкость, выделяемая при прокалывании ножом, имеет красный оттенок, следует готовить блюдо еще 5-10 минут и проверить снова. Не стоит употреблять в пищу недожаренные куриные ножки из-за риска пищевого отравления.

    Рецепт куриных ножек в маринаде со специями

    Еще один базовый рецепт запекания куриных ножек — с предварительным маринованием майонезом и приправами. Майонез делает окорочки нежными, а пряности — ароматными.

    Ингредиенты для приготовления ножек в маринаде:

    • Куриные ножки – 2 шт.
    • Майонез –3-4 ст. ложки
    • Чеснок – 1-2 зубчика
    • Приправы: перец черный молотый, паприка сладкая, куркума, чили, кари, лук сушеный

    Рецепт куриных ножек в духовке с пряным маринадом

    1 Куриные ножки почистить и помыть. Взять по щепотке из всех приправ и смешать. Мясо посолить и приправить. Оставить на 10-15 минут мариноваться.

    2 Нарезать куриные ножки на порционные куски.

    3 Чеснок почистить, выдавить через пресс и смешать с майонезом. Мясо смазать обильно чесночным майонезом. Накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 20-30 минут. От майонеза мясо станет мягче и нежнее, а чеснок придаст великолепный вкус и аромат.

    4 Смазать форму растительным маслом. Плотно уложить порционные куски мяса, чтобы они не высохли в процессе готовки, а оставались сочными.

    5 Готовить куриные ножки в духовке при температуре 160-180 0 С примерно 40-50 минут. Во время процесса желательно несколько раз поливать мясо образовавшимся соком. Они должны приобрести аппетитный золотистый цвет. Вынуть из духовки и сразу подать к столу.

    Вариант рецепта куриных ножек в маринаде с кетчупом

    Просто добавляем кетчуп и меняем приправы. Берем хмели-сунели и кинзу. Сам процесс ничем не отличается от предыдущего:

    Освоив основные рецепты куриных ножек в духовке, можно импровизировать. Вот, например, что предлагает итальянская кухня.

    Рецепт куриных ножек в духовке с медом

    Ингредиенты для приготовления ножек в меду

    • 1,5 кг куриных окорочков
    • 30 г сливочного масла
    • 20 г оливкового масла
    • 100 г муки
    • 2 ч. л. карри
    • 50 г меда
    • 50 г коричневого сахара
    • сок одного лимона
    • 10 мл соевого соуса

    Рецепт куриных ножек в духовке по-итальянски

    1 Промойте куриные окорочка и высушите. Поместите их в стеклянной таре с крышкой вместе с мукой и карри (вариант: пластиковый пакет для маринования и хранения продуктов).

    2 Растопите сливочное и оливковое масло и налейте смесь на противень. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Выложите туда куриные голени и выпекайте 30 минут.

    3 Растопите мед и коричневый сахар, добавьте сок лимона и соевый соус и перемешайте. Вылейте эту смесь на уже запеченные куриные ножки и верните их в духовку. Выпекайте еще 30 минут или столько, сколько понадобится до хрустящей корочки. Не забудьте переворачивать!

    Попробуйте этот рецепт куриных ножек в духовке!

    Куриные ножки в сметанном соусе с картофелем

    Запеченные на картофеле и в сметане, куриные ножки получаются особенно нежными, поэтому обратите внимание на этот классический и очень простой рецепт — он о том, как можно потушить ножку в духовке. В рецепте по желанию можно использовать лук (вместе с картофелем), тогда вкус будет острее.

    Ингредиенты для приготовления ножки в сметанном соусе

    • картофель – 7-8 шт.
    • сметана – 1 стакан
    • вода – 2 стакана
    • соль, специи – по вкусу
    • куриное бедро – 1 шт.

    Рецепт куриных ножек в сметанном соусе с картофелем

    1 Картофель очистите, помойте и нарежьте на плоские круглые кусочки в миске.

    2 Смешайте сметану с ½ стаканом воды, добавьте к смеси соль и специи — сметанный соус готов.

    3 Аккуратно залейте соусом картофель. Перемешайте, убедитесь, что соус покрыл весь картофель.

    4 Распределите слой картофеля по дну формы для выпекания в несколько слоев.

    5 Куриное бедро вымойте, посолите, смажьте сметаной и как следует притрусите специями.

    6 Когда картофель закончится, водрузите на него сверху по центру подготовленное мясо.

    7 Долейте в форму немного кипяченой воды и поставьте в духовку. Готовьте при температуре 180 градусов около 50-60 минут, подливая, если надо, воду и прикрыв форму фольгой, чтобы картофель не подсушивался, и курица тушилась равномерно.

    volshebnaya-eda.ru

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Куриные ножки в духовке

    Это блюдо, которое можно полюбить и практически невозможно испортить. Запеченные в духовке куриные ножки созвучны со всевозможными гарнирами, к примеру, отварным рисом, картофелем, гречкой, спагетти и т.д. Это сытно, вкусно и очень доступно, поэтому рецепт обязан поселиться в вашем кулинарном блокноте, хотя, наверняка, вы его сразу же запомните и освоите! Это упрощенная версия запеченной курицы, поэтому приготовление, а точнее сам подготовительный процесс, сравнительно быстрый.

    Ингредиенты для приготовления куриных ножек в духовке:

    • куриные ножки – 1 кг (примерно 6-7 шт.)
    • перец черный горошком – по вкусу
    • соль – 1 ст. л.
    • сок лимона – 1 ст. л.
    • чеснок – 4-5 зубчиков
    • растительное масло – 2 ст. л.

    Рецепт приготовления куриных ножек в духовке:

    Куриные ножки отправить в большую миску, вымыть, а затем оставить в воде на некоторое время (примерно на 10-15 минут), после ополоснуть водой еще раз, просушить полотенцем, обрезать желтую кожицу у основания ножек, убрать пинцетом перышки, если есть. Затем посолить курятину и приправить черным перцем, лучше его смолоть сразу, чтобы аромат получился интенсивным.

    Сверху полить мясо лимонным соком, который даст мягкость, но и вместе с тем упругость. Оставить ножки мариноваться в специях около 15 минут. Если есть возможность оставить на дольше – оставляйте!

    Противень застелить пергаментом или фольгой, полить маслом, разложить подготовленные ножки. Поставить противень в духовку, на этот момент она уже должна быть разогретой до 250С.

    Запекать куриные ножки в духовке нужно около часа, можно 50 минут, все зависит от «мясистости» ножек, если мяса на них не очень много, тогда и 40 минут достаточно для запекания, а если же они увесистые и толстенькие, тогда 50-60 минут – в самый раз. За 10 минут до того как выключить духовку, очистить зубчики чеснока, разрезать их на 2-3 части и разложить сверху на курицу.

    Сервировку можно дополнить долькой лимона, острым или нежным соусом на свой вкус, а также зеленью. Куриные ножки, запеченные в духовке, готовы!

    cook-s.ru

    Куриные ножки в духовке – мягкое мясо в острой панировке

    Тушка курицы состоит из белого и красного мяса. Белое мясо сосредоточено на грудке, содержит минимум жиров, считается более полезным, диетическим. Зато ножки из красного мяса сочные, сытные, обладают ярко выраженным вкусом.

    Куриное мясо быстро готовится, его не нужно долго варить, тушить и запекать. Приготовить вкусные ножки на обед или ужин можно всего за час. При этом подготовка занимает не более 15 минут. Остальное – ожидание и пытка аппетитными запахами. Куриные ножки по нашим рецептам в состоянии приготовить даже школьник. Проверено!

    Запеченные куриные ножки в духовке в чесночной подливке

    Куриные ножки получаются вкусными, даже запеченные без маринования и специй. Достаточно посолить и сбрызнуть маслом для образования золотистой корочки. Подают их с соусами или гарниром. Простое, сытное и вкусное блюдо готовится всего 45 минут.

    Ингредиенты к рецепту:

    • куриные ножки 10 шт.
    • растительное масло 2-3 ст. ложки
    • соль 1/2 ч. ложки
    • чеснок 3 зубчика
    • зелень укропа и петрушки пучок
    • перец, соль по вкусу
    1. Куриные ножки вымойте и обсушите. Посолите, сбрызните растительным маслом, перемешайте, чтобы масло равномерно покрыло мясо. Выложите ножки на противень. Запекайте 45 минут в хорошо разогретой духовке. Температура – 200°С. В процессе приготовления поливайте выделяющимся соком с куриным жиром, корочка будет блестящей.
    2. Переложите готовые ножки в глубокую посуду.
    3. Чеснок пропустите через пресс в пиалу. Добавьте рубленую зелень. Залейте стаканом кипятка. Перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Залейте подливкой ножки и можете подавать к столу.

    Способ подачи : Вместо чесночной подливки подайте ножки с кетчупом, любым томатным соусом, соусами на основе майонеза «Тартар», «Айоли», «Паприк» и другие.

    Диетические фаршированные куриные ножки в духовке

    Куриные ножки совсем не сложно фаршировать. Кожица снимается элементарно. Также просто отделить мясо от кости. В фарш можно добавить грибы, овощи, сухофрукты. Если для фарша использовать свежие продукты, куриные ножки будут нежными, малокалорийными, диетическими, поскольку начинка тушится в собственном соку.

    Ингредиенты к рецепту:

    • куриные ножки 6 шт.
    • небольшие шампиньоны 6 шт.
    • лук 1 шт.
    • чеснок 2 зубчика
    • зелень петрушки небольшой пучок
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло 2 ст. ложки
    1. Куриные ножки вымойте. Аккуратно снимите кожу, сдвинув ее к самому краю кости. Отрубите кость с мясом ножом или отрежьте кухонными ножницами, стараясь не повредить «чулок» из кожицы.
    2. Отделите мясо от кости, нарежьте его мелкими кубиками. Очистите и мелко порубите лук, чеснок, шампиньоны и зелень. Добавьте соль и перец, перемешайте. Наполните кожу полученным фаршем. Старайтесь не набивать фарш слишком плотно. Край кожицы заверните так, чтобы закрыть карман и не дать начинке вывалиться. Можно закрепить кожу зубочисткой. Придайте ножке первоначальную форму голени.
    3. Выложите голени на смазанный растительным маслом противень швом вниз. Сами ножки также смажьте маслом. Запекайте 40 минут, пока кожица не зарумянятся. Можно смазать ножки майонезом, а за 10 минут до окончания приготовления посыпать тертым сыром.
    4. Совет : Вкус фарша улучшится, если предварительно обжарить лук и грибы. Правда, в этом случае начинка уже не будет диетической.

    Сочные куриные ножки, тушеные в духовке в рукаве

    Специальный терморукав позволяет готовить блюда в собственном соку, без использования жиров. Куриные ножки в рукаве получаются сочными и мягкими. Если добавить картофель, лук, перец и другие овощи, получится ароматное, витаминное жаркое. Ножки в рукаве может приготовить даже бесконечно далекий от кухни мужчина.

    Ингредиенты к рецепту:

    • ножки куриные 10 шт.
    • майонез 2 ст. ложки
    • кетчуп 2 ст. ложки
    • горчица 1 ч. ложка
    • лимон 1/2 шт.
    • соль, перец, лавровый лист
    1. Ножки вымойте и обсушите. Смешайте в глубокой миске майонез, кетчуп, горчицу, соль, перец. Добавьте ножки и перемешайте, чтобы соус равномерно покрыл мясо. Дайте мясу промариноваться минимум 30 минут, хотя, чем дольше, тем лучше.
    2. Нарежьте лимон тонкими ломтиками. Выложите ножки в рукав, перекладывая ломтиками лимона и лавровыми листочками. Завяжите пакет специальной скрепкой или обычной ниткой. Положите пакет на противень и поставьте в духовой шкаф. Запекайте 40 минут. За 10 минут до окончания можете разрезать рукав, чтобы ножки подрумянились.
    3. Рецепт куриных наггетсов в панировке

    Курятина очень популярна в нашей стране.

    Ведь это довольно бюджетный продукт, открывающий большие просторы для кулинарного творчества.

    Даже из обычных куриных голеней в духовке можно приготовить немало интересных и вкусных блюд.

    Куриные голени в духовке — общие принципы приготовления

    Куриные голени готовятся так же легко, как и другие «элементы» курицы. Обычно их покупают отдельно и готовят сами по себе или с различными овощными, грибными, фруктовыми добавками.

    Чаще всего голени некоторое время маринуют. Желательно не пропускать этот пункт рецепта. Хотя и без маринования голени сухими и жесткими не получатся, все же после часика в маринаде они станут вкуснее, ароматнее и нежнее.

    Курочка прекрасно сочетается с пряностями, особенно актуальны карри, орегано, мята, петрушка. Любит она и чесночок.

    Мариновать курицу в уксусе нет никакой надобности. Обычно в качестве маринада используются другие кислые жидкости. Приведем несколько примеров маринада для куриной голени в духовке.

    1. Кефир с чесночком.

    2. Сметана с чесноком и карри.

    5. Горчица французская (зернистая).

    6. Горчица обычная (русская) сама по себе или с измельченными каперсами.

    8. Лимонный сок с медом.

    9. Огуречный рассол.

    10. Ананасовый сок.

    Собственно, фантазия безгранична и перечислить все варианты маринадов для куриных голеней в духовке абсолютно невозможно. Главное условие – маринад должен содержать кислоту и быть ароматным.

    Чтобы проверить готовность ножек, надо проколоть одну из них в самом толстом месте. Если выделившийся сок прозрачный, а протыкается легко, то блюдо готово. Если нет – надо еще попечь.

    Рецепт №1. Куриные голени в духовке «На скорую руку»

    Для приготовления этих куриных голеней в духовке не требуется ни много времени, ни много продуктов.

    Ингредиенты

    Голени куриные – 1 кг

    Лимон – 1 штука

    Мед – 2-3 столовые ложки

    Яблоки плотные – 5-6 штук

    Соль, чеснок, пряная зелень сушеная – по вкусу

    Способ приготовления

    Куриные голени тщательно промыть в холодной воде и обсушить салфеткой.

    Срезать с лимона цедру и выжать из него сок. Выжимки можно положить в компот или залить кипятком, чтобы получить лимонный напиток.

    Добавить в сок мед, соль, пропущенный через пресс чеснок и хорошо размешать. Обмазать маринадом голени и, накрыв пленкой, оставить на пару часов в холодильнике.

    Яблоки порезать на четвертинки (если они уж очень крупные, то каждую четвертинку еще раз пополам), удалить середку. Если есть какие-либо сомнения в естественности красивого глянца на кожице, срезать все это великолепие и не рисковать здоровьем семьи.

    Уложить яблоки в один слой в форму для запекания, слегка полить водой с медом и присыпать измельченной цедрой. Сверху выложить голени, посыпать их любимыми пряными травами, перетирая их пальцами.

    Запекать в духовке при 170 градусах примерно минут 40.

    Рецепт №2. Куриные голени в духовке с овощами

    Приготовить такие куриные голени в духовке можно и на праздник, и на обычный обед. Идеально, если есть возможность использовать порционные формочки, но можно готовить и в большой форме.

    Ингредиенты

    Куриные голени – 1 кг

    Картошка – 5-6 клубней

    Морковь – 1 штука

    Лук репчатый – 1 луковица

    Стручковая фасоль – 200 г

    Сладкий перец – 1-2 штуки

    Цветная капуста или брокколи – 200 г

    Сметана – 200 г

    Майонез – 2-3 столовые ложки

    Карри, черный перец, орегано – по вкусу

    Способ приготовления

    Приготовить маринад, смешав сметану с майонезом и пряностями. Замариновать в нем подготовленные голени примерно на час-два.

    Почистить картошку и морковь, нарезать ломтиками. Сладкий перец порезать маленькими кубиками, лук – полукольцами, цветную капусту разобрать на маленькие соцветия. Фасоль, если стручки очень длинные, тоже разрезать на кусочки.

    Курицу достать из маринада, смешать маринад с овощами.

    Выложить овощи на дно формы (или формочек) и углубить в них голени косточкой вверх.

    Запечь в духовке при 170 градусах. Если курица будет уже готова, но ни она, ни овощи еще не подрумянятся, то увеличить температуру в духовке до 220 градусов и дождаться появления красивой корочки.

    Рецепт №3. Куриные голени в духовке «Сладкая жизнь»

    Конечно, этот рецепт куриных голеней в духовке на любителя, но уже сама оригинальность вкуса и внешнего вида намекает на возможность использования такого блюда для «гостевого» обеда.

    Ингредиенты

    Куриные голени – 1 кг

    Ананас — ½ большого, можно не совсем спелого.

    Яблоки, груши – по 2 фрукта, очень твердых.

    Изюм – полстакана

    Апельсины – 2, лучше кислые

    Чеснок – 5-6 зубчиков

    Способ приготовления

    Приготовить маринад из майонеза, сока и цедры одного апельсина, пропущенного через пресс чеснока. Солить его не надо!

    Замариновать приготовленные голени на пару часов, поставив их в холодильник.

    Изюм промыть, при необходимости замочить минут на 10 в прохладной воде.

    Яблоки и груши порезать на дольки, при необходимости почистить. Второй апельсин порезать довольно тонкими полукружиями. От ананаса отделить несколько тонких ломтиков, остальное помельчить на кусочки.

    Достать голени из маринада. Сделать на каждой глубокий продольный надрез и вставить туда ломтик ананаса.

    Фрукты и изюм, смешав, выложить в форму и слегка полить маринадом. Сверху выложить голени с кусочками ананаса.

    Запечь сначала минут 30 при 160 градусах, а потом увеличить температуру до 190.

    Рецепт №4. Куриные голени в духовке, фаршированные грибами

    Этот рецепт куриных голеней в духовке быстрым и легким не назовешь, но блюдо очень эффектно смотрится и с удовольствием съедается.

    Ингредиенты

    Крупные куриные голени – 1,5 кг

    Шампиньоны – 400 г

    Сыр – 200 г

    Яйца – 2 штуки

    Масло для запекания

    Сметана или масло для смазывания

    Чеснок, пряные травы – по вкусу, а можно и без них.

    Способ приготовления

    Сделать на голенях надрез в той части косточки, за которую обычно берут рукой. Аккуратно снять кожу, стараясь не повредить ее. Срезать с косточки мясо и порубить его ножом довольно мелко.

    Вымыть и почистить шампиньоны, тоже помельчить их ножом. Сыр натереть на терке. Соединить в миске мясо, сыр, шампиньоны, вбить туда же два яйца, все тщательно перемешать, посолить. Если очень любите пряности, можно добавить чеснок, орегано, кориандр.

    Начинить фаршем кожу, снятую с голеней, придать форму ножки, вставив внутрь косточку. Осторожно выложить «ножки» в намасленную форму, смазать сметаной или маслом и запечь при 170 градусах, при необходимости увеличив в конце приготовления температуру до 200 (если ножки никак не подрумянятся).

    Рецепт №5. Куриные голени в духовке в тесте

    Этот рецепт куриных голеней в духовке годится как для праздничного обеда, так и для семейного ужина, вкусного и необычного.

    Ингредиенты

    Куриные голени – 1 кг

    Сметана – 150 г

    Чеснок – 3-4 зубчика

    Сыр – 100 г

    Ветчина варено-копченая – несколько ломтиков по количеству голеней

    Слоеное тесто – 1 упаковка покупного

    Способ приготовления

    Замариновать голени в сметане, в которую выдавлен чеснок, на пару часов.

    Сделать на каждой голени надрез вдоль, раскрыть мясо и вынуть косточку. Отбить слегка мясо, раскрыв его «лепёшкой».

    Сыр потереть. В каждую «лепешку» насыпать сыр, положить тоненький ломтик ветчины, затем косточку, с которой счищено мясо и кожица. Завернуть ножку, чтобы она смотрелась, как целая. На свободный конец косточки накрутить полоску фольги.

    Слоеное тесто оттаять, порезать на полосы. Накрутить эти полосы на ножки. Положить ножки на противень, слегка примазанный маслом и запечь в духовке сначала (минут 20) при температуре 160 градусов, а затем увеличить температуру до 180.

    Удачным гарниром к таким ножкам станут овощи, а если речь идет о праздничном обеде, то есть смысл подать к ним маринованные сливы или груши.

    Рецепт №6. Куриные голени в духовке пряные с каперсами

    Этот вариант приготовления куриных голеней в духовке тоже предполагает получение готового блюда, уже с гарниром.

    Ингредиенты

    Куриные голени — 1 кг

    Шампиньоны — 500 г

    Стручковая фасоль — 400 г

    Маринованные огурцы — 4-5 штук

    Каперсы — 2 столовые ложки

    Пармезан тертый — 3-4 столовые ложки

    Панировочные сухари — 2-3 столовые ложки

    Масло для запекания

    Способ приготовления

    Куриные голени промыть и замариновать на пару часов в небольшом количестве майонеза. Можно долить лимонного сока.

    Выложить голени в сковороду с раскаленным маслом, обжарить со всех сторон, потом накрыть крышкой, уменьшить огонь и потушить до полуготовности.

    Снять голени на тарелку, а на сковороду выложить стручковую фасоль и потушить ее. Также снять ее на тарелку, а в сковороду поместить шампиньона, порезанные на четвертинки.

    Маринованные огурчики измельчить с помощью ножа, каперсы, если они крупные, тоже.

    На сковороде поджарить панировочные сухари, смешать их с грибами, фасолью, огурцом и каперсами и все выложить в форму для запекания. Воткнуть в гарнир голени косточкой вверх.

    Запечь в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут.

    Еще горячее блюдо посыпать тертым пармезаном.

    Рецепт №7 Куриные голени в духовке с беконом

    Простой, но вкусный способ приготовления куриных голеней в духовке. Прекрасно подойдет как закуска для поклонников пива.

    Ингредиенты

    Куриные голени — 1 кг

    Сырокопченый бекон — 200 г

    Твердый сыр — 200 г

    Горчица любая, можно зернистая — 4 столовые ложки

    Майонез — 4 столовые ложки

    Пряная зелень сушеная по вкусу

    Способ приготовления

    Смешать горчицу с майонезом и в этой смеси замариновать куриные голени, лучше на ночь.

    Сыр порезать брусочками, бекон — полосками.

    Вынуть голени из маринада, сделать продольный надрез до косточки и вложить внутрь брусочек сыра. Обернуть в полоску бекона голени, закрепить при необходимости полоску деревянной шпажкой, вымоченной несколько часов в воде.

    Выложить голени на противень, смазать оставшимся маринадом, засыпать пряной зеленью и запечь при 160 градусах. Если голени не подрумянятся, увеличить температуру до 200 и печь еще минут 7.

    Рецепт №8. Куриные голени в духовке с капустой

    Ингредиенты

    Куриные голени — 1 кг

    Капуста свежая — 0,5 кг

    Капуста квашеная — 0,5 кг

    Сырокопченая грудинка или аналогичное мясо с жиром — 200 г

    Помидоры — 4-5 штук

    Лук репчатый — 1 луковица

    Томатная паста при необходимости — 2-3 ложки

    Способ приготовления

    Помидоры очистить от кожицы и мелко порубить ножом. Замариновать в помидорах голени.

    Нашинковать свежую капусту, смешать ее с квашеной.

    Нарезать небольшими кусочками грудинку и поджарить ее в сотейнике, вытопив жир.

    Вынуть кусочки мяса, а на вытопившемся жире потушить капусту до полуготовности.

    Голени вынуть из помидорной кашицы, выложить на другую сковороду и поджарить до полуготовности.

    В форму для запекания выложить тушеную капусту, в которую вмешать поджаренную грудинку и помидорную кашицу. Если вам не нравится цвет капусты, вмешайте 3 ложки томатной пасты. Сверху выложить голени.

    Запечь при 180 градусах в течение 15-20 минут.

    Куриные голени в духовке — тонкости и полезные советы

    • Голени — прекрасная закуска к пиву или водке. А вот с вином они сочетаются не всегда. Возможно, если планируется торжественный обед с вином, стоит приготовить что-то другое.
    • Мясо голени довольно сочное само по себе, так что жирными добавками увлекаться не стоит. Лучше подать к ним что-нибудь остренькое.
    • В принципе, голени можно и не мариновать, если не располагаете временем, а только натереть солью, пряными травами или чесноком.
    • Можно сделать надрезы на коже и вставить туда кусочки чеснока так, чтобы часть торчала наружу. Получится забавно – похоже на ежика.
    • Чтобы было удобнее брать в руку голень, конец косточки можно заранее обернуть фольгой.
    • Если хотите приготовить голени в тесте, а слоеного теста купить не удалось, можно приготовить обычное тесто на сметане или кефире. Для этого стакан жидкой сметаны или кефира надо смешать с яйцом и мукой, чтобы получилось мягкое тесто, которым можно обернуть ножку. В такой «мешочек» из теста иногда кладут еще кусочки сыра, ветчины, маринованного огурчика.

    В духовке куриные ножки запекать при температуре 180 градусов.
    В мультиварке куриные ножки запекать на режиме "Выпечка", через открыть крышку и перевернуть куриные ножки, иначе они запекутся только с одной стороны.
    В аэрогриле куриные ножки запекать при температуре 200 градусов.

    Рецепт запеченных куриных ножек

    Ингредиенты для запекания
    Куриные голени - 0,5 килограмма
    Майонез - 200 грамм
    Чеснок - 3 зубчика
    Черный перец (молотый) - 0,5 чайной ложки
    Смесь приправ для курицы или окорочков - 2 чайные ложки
    Соль - по вкусу

    Подготовка продуктов Куриные ножки разморозить (если они заморожены), тщательно помыть, оставить на 15 минут в дуршлаге, чтобы слить воду. Чеснок измельчить в чеснокодавке, ножом или натереть на мелкой терке. Куриные ножки достать из дуршлага, выложить в глубокую чашку, посыпать черным молотым перцем, солью, полить майонезом, добавить измельченный чеснок. Все перемешать и оставить мариноваться на 15 минут при комнатной температуре. Затем добавить к куриным ножкам приправу для курицы или окорочков, все перемешать и поставить мариноваться в холодильник на 1 час.

    Как запечь куриные ножки в духовке
    Промаринованные ножки выложить на сухой противень. Маслом противень смазывать не нужно. Разогреть духовку до 180 градусов и поместить в нее противень с куриными ножками. Запекать 25 минут. Ножки должны стать золотистого цвета.

    Как запечь куриные ножки в мультиварке
    Дно чаши мультиварки смазать растительным маслом. Промаринованные куриные ножки положить в мультиварку. Куриные ножки запекать 1 час на режиме "Выпечка". Через 30 минут открыть крышку и перевернуть куриные ножки. Курочка должна получиться с аппетитной румяной корочкой.

    Как запечь куриные ножки в аэрогриле
    Выложить замаринованные куриные ножки на верхнюю решетку гриля, запекать 30 минут при температуре 200 градусов.

    Вкусная добавка для запекания куриных ножек

    Ингредиенты на 0,5 килограмма куриных ножек: половина лимона, майонез - 200 грамм, сыр "Пармезан" - 300 грамм.
    Приготовление : перед запеканием куриных ножек в аэрогриле между кожей и мясом можно сделать прослойку из нескольких долек лимона. Затем каждую ножку смазать тонким слоем майонеза и обсыпать натертым на терке сыром.

    Фкуснофакты

    Чтобы гарантированно получить корочку на ножках, начать запекание при температуре 220 градусов 5 минут для подсушивания кожи, затем температуру снизить до 180 градусов, а в конце запекания вновь повысить температуру до 220 градусов и при наличии включить обдув сверху.

    Если в духовке есть гриль, то за 10 минут до конца запекания можно включить этот режим - корочка точно получится.

    Если хочется необычную корочку, то можно обвалять окорочка в муке (или кунжуте) и взбитом яйце, овощной нарезке (лук, морковь, чеснок, болгарский перец), смешанной со сметаной, смазать мёдом.

    Если куриные окорочка передержаны в духовке и стали сухими, можно потушить их на сковородке в овощном соусе.

    Польза куриного мяса обусловлена содержанием в нем витамина E (кровеносная система), витаминов группы В (обмен веществ), а также минералов, в том числе магний (нормализация работы сердца и сосудов), фосфор (опорно-двигательная система), железо (кровеносная система). Запеченная курица особенно полезна - её можно запечь без добавления масла, тогда она будет и менее калорийной, чем, например, ножки жареные.

    Калорийность запеченных куриных ножек : 161 ккал/100 грамм.

    Срок хранения запеченных куриных ножек : 4 дня в холодильнике.

    Соусы для куриных ножек

    На 1 килограмм куриных ножек

    Чесночный соус с болгарским перцем

    Ингредиенты : перец болгарский (желтый) - 1 штука, сливки (жирностью 12% и выше) - 200 миллилитров, масло сливочное - 20 грамм, мука кукурузная – 2 столовых ложки, чеснок - 2 зубчика, свежий укроп - 2 веточки, перец черный - 0,5 чайной ложки, соль - 0,5 чайной ложки.
    Приготовление
    Перец помыть, очистить от сердцевины и семечек и нарезать кубиками среднего размера. Чеснок измельчить. В небольшой кастрюле на медленном огне растопить сливочное масло. В растопленное масло положить перец и варить на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавить в кастрюлю сливки, мелко порезанный чеснок и варить еще 2 минуты Получившуюся массу измельчить до однородной консистенции при помощи блендера. Затем полученную массу снова положить в кастрюлю, добавить муку, соль, перец, мелко порезанный укроп и варить на медленном огне 2 минуты, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Готовому соусу необходимо дать остыть до комнатной температуры.

    Соус из кетчупа и майонеза

    Подается с запеченными куриными ножками в емкости для соуса.
    Ингредиенты : кетчуп - 200 грамм, майонез - 100 грамм, чеснок - 2 зубчика, свежая петрушка - 3 веточки, черный перец (молотый) - 0,5 чайной ложки, соль - по вкусу.
    Приготовление
    Налить кетчуп в емкость для соуса. Добавить к кетчупу, майонез, соль и перец, измельченный чеснок. Все тщательно перемешать. Петрушку помыть, мелко порезать и добавить к соусу, перемешать.

    Соус клюквенный

    Подается с запеченными куриными ножками в емкости для соуса.
    Ингредиенты : замороженная клюква - 1 упаковка, апельсин среднего размера - 1 штука, сахар - 225 грамм, апельсиновый сок - 75 миллилитров.
    Приготовление : Необходимо тщательно промыть клюкву. Для этого клюкву нужно выложить в дуршлаг и поставить под теплую проточную воду на 15 минут. Апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки. Затем промытую клюкву и дольки апельсина поместить в блендер и взбивать в течение 3 минут, постепенно добавляя сахар и апельсиновый сок. Вылить содержимое блендера в глубокую чашку, накрыть пленкой или крышкой и убрать в холодильник как минимум на 4 часа.

    Медово-горчичный соус

    подается с запеченными куриными ножками в емкости для соуса, также можно замариновать в нем куриные ножки перед запеканием на 15 минут при комнатной температуре.
    Ингредиенты : горчица (острая) - 4 столовых ложки, мёд жидкий (светлый) - 4 столовых ложки, масло сливочное - 4 столовых ложки, лимон (небольшой по размеру) - 1 штука, паприка - 1 столовая ложка, черный перец (молотый) - 0,5 чайной ложки, соль - по вкусу.
    Приготовление
    Сливочное масло растопить в кастрюле на медленном огне. Лимон вымыть. В глубокую чашку выжать сок из лимона. Затем к лимонному соку добавить растопленное сливочное масло, жидкий мёд, горчицу и паприку, черный молотый перец, посолить. Тщательно перемешать все составляющие до получения однородной смеси.

    Куриные ножки в духовке получаются сочными, мягкими и отлично прожаренными. Они имеют золотистую хрустящую корочку, что придает им аппетитный внешний вид. А аромат, распространяющийся по всей кухне, не оставит равнодушным никого. Что мне еще нравится, их вкусно кушать как горячими, например, с картофельным пюре или салатом, так и холодными куриные ножки будут необычайно вкусны. Рецепт очень простой, так что смело за работу — справится каждый. Главное — желание!

    Куриные ножки — очень распространенный и популярный продукт, так как является довольно бюджетным вариантом. Многие могут себе позволить куриные ножки, но не многие умеют их приготовить так, чтобы было и вкусно и красиво. Этот простой рецепт позволит Вам не затрачивая особых усилий не только лакомится вкуснейшими куриными ножками запеченными в духовке, но и с гордостью подавать это блюдо гостям и друзьям.

    • Куриные ножки - 8 шт.;
    • Смесь специй “для курицы” - 1 столовая ложка;
    • Соль;
    • Перец черный молотый;
    • Майонез - 2-3 столовые ложки.

    Приобретенные куриные ножки внимательно осматриваем. В случае необходимости, очищаем от остатков перьев, желтой загрубевшей кожицы и хорошо промываем под прохладной проточной водой. Складываем ножки в миску и заливаем холодной водой. Пусть так постоят приблизительно 1-2 часа.

    Можно, конечно не замачивать ножки перед запеканием, но я знаю, что их на производстве накалывают каким-то подозрительным, на мой взгляд, раствором (типа питательным) и замачивая их перед приготовлением, я надеюсь вымыть хоть какую-то часть этого раствора. Но это суровая правда современной жизни, а мы не будем о плохом, и вернемся к рецепту приготовления потрясающих куриных ножек в духовке.


    Итак, после замачивания воду необходимо слить. Ножки солим, перчим и добавляем любимые специи. В данном случае мне больше всего нравится смесь специй для курицы — на мой взгляд эта смесь идеально сочетается с куриным мясом. В состав входит красный перец сладкий, чеснок, куркума, кориандр, имбирь, пажитник, чили, белая горчица, корица, римский тмин, гвоздика, мускатный орех. Тщательно натираем ножки специями и оставляем на 10 минут для того, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматами.


    Теперь добавляем майонез и руками перемешиваем, чтобы все ножки были хорошо промазаны. Если есть время, то можно закрыть емкость пищевой пленкой и оставить ножки мариноваться в майонезе в холодильнике 2-3 часа, а можно оставить и на ночь. Если время ограничено, но просто обмажьте ножки майонезом и сразу переходите к следующему этапу.


    Противень смажьте растительным маслом и выложите на него куриные ножки. Поставьте в духовку и запекайте приблизительно 45 минут при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от размеров ножек. Время от времени поливайте ножки выделившимся жиром с майонезом со дна противня.


    Когда ножки приобретут аппетитную золотистую корочку, проткните ножом мясо в самом толстом месте у кости и немного отодвиньте нож в сторону. Если вытекает розоватый сок — продолжайте запекать дальше. А если беленький бульончик — то ножки скорее всего уже готовы.


    Выключайте духовку, а через 5 минут вынимайте ножки. Вот и все, уверена, что у Вас все получилось в лучшем виде!

    Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

    Мясо курицы получается особенно вкусным, если запекать его. Вы можете использовать любые части тушки, но наилучшего результата добьетесь, если приготовите в духовке голени. Они не слишком жирные, но при этом сочные. Есть несколько прекрасных рецептов их запекания.

    Как приготовить куриные ножки в духовке

    Блюда с такой частью тушки готовятся на удивление легко. Постарайтесь выбрать кусочки приблизительно одинакового размера. Они должны быть охлажденными, а не замороженными, свежими, с неповрежденной светло-розовой кожурой. Перед тем, как приготовить голень курицы в духовке, желательно замариновать ее. Для этого подойдут разные по составу соусы и специи.

    Как мариновать

    Предварительная подготовка кусочков мяса сделает их мягче, нежнее, поможет существенно улучшить вкус готового блюда. Курятина прекрасно гармонирует с разными пряностями. Смело можете добавлять в маринад для куриных голеней в духовке карри, петрушку, орегано, мяту, чеснок. Избегайте рецептов с использованием уксуса. Вкуснее всего получится курица, замаринованная в:

    • кефире с чесноком;
    • ананасовом соке;
    • сметане с карри и чесноком;
    • огуречном рассоле;
    • майонезе;
    • лимонном соке с медом;
    • смеси майонеза и кетчупа;
    • французской или обыкновенной горчице.

    Запеченные куриные ножки – рецепт с фото

    Вариантов блюд невероятно много. Самый простой способ – запечь кусочки мяса и подать их с каким-либо гарниром. Помимо того, вы можете сразу приготовить их с овощами либо крупами, к примеру, гречкой, рисом. В таком случае у вас получится полноценное блюдо, которое можно подавать самостоятельно. В некоторых рецептах для запекания используются фольга, рукав. Если хотите разнообразить свой рацион, запомните сразу несколько из них.

    С картошкой

    Приготовив это блюдо, вы сразу убьете двух зайцев, потому что получите сразу и мясо, и гарнир. Куриные голени с картошкой в духовке – замечательный вариант для тех хозяек, которые не знают, чем накормить свою семью на ужин. Среди многочисленных достоинств этого блюда есть быстрота приготовления. Можете даже немного разнообразить рецепт, добавив другие специи либо овощи.

    Ингредиенты:

    • голени – 1,5 кг;
    • хмели-сунели – 2 ст. л.;
    • картофель – 7-8 шт.;
    • паприка сушеная – 1,5 ст. л.;
    • лук-порей – 1 крупный;
    • пармезан – 150 г;
    • томаты – 3 крупных.

    Способ приготовления:

    1. Ножки хорошо вымойте, дайте стечь лишней жидкости. Перемешайте их с паприкой и хмели-сунели, оставьте так на час.
    2. Помойте и почистите картофель. Его и лук порежьте колечками. Выложите овощи на противень.
    3. На слой картофеля поместите мясо. Сверху – помидоры, нарезанные кружочками. Притрусите блюдо тертым сыром.
    4. Куриные голени пеките в духовке при 180 градусах порядка 40-45 минут. подавайте горячими.

    С хрустящей корочкой

    Секрет этого блюда кроется в особенной панировке. Куриные голени в духовке с корочкой получаются очень вкусными, оригинальными. Они понравятся не только взрослым, но и детям. Подать такую печеную курятину можете с овощами, рисом. Хорошо идет она и самостоятельно, очень напоминает по вкусу ножки, предлагаемые известными сетями ресторанов быстрого питания.

    Ингредиенты:

    • голени – 6 шт.;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • мед – 1 ст. л.;
    • соль;
    • соус соевый – 1 ст. л.;
    • перец чили – четвертая часть стручка;
    • горчица – 2 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • паприка – неполная столовая ложка;
    • сухари панировочные – 150 г;
    • кетчуп – 1 ч. л. (лучше взять острый).

    Способ приготовления:

    1. Мелко порубите перчик чили. Перемешайте в большой миске с медом, горчицей, кетчупом, солью, соевым соусом. Отделите яичный белок и добавьте в маринад.
    2. Курятину вымойте, перемешайте с маринадом, оставьте на полчаса.
    3. Соедините панировочные сухари с паприкой.
    4. Каждую ножку доставайте из маринада, обваливайте в сухой смеси, кладите на противень, обработанный оливковым маслом.
    5. Поставьте форму с куриными голенями в духовку, доведенную до 190 градусов. Пеките 30-40 минут.

    В фольге

    Если по каким-то причинам вам необходимо приготовить блюдо очень быстро, то воспользуйтесь этим рецептом. Куриные ножки в духовке в фольге получатся нежными, а если вы развернете их за несколько минут до отключения, то они приобретут красивую золотистую корочку. Если гости уже почти у вас на пороге, а подавать нечего, попробуйте приготовить кусочки курицы в фольге.

    Ингредиенты:

    • ножки курицы – 6 шт.;
    • свежий базилик – половина пучка;
    • соус табаско – 1,5 ст. л.;
    • шнитт-лук – половинка пучка;
    • майонез – 1,5 ст. л.;
    • сахар – 2 щепотки.

    Способ приготовления:

    1. Помойте шнитт-лук, базилик, измельчите. Перемешайте соус табаско, майонез, сахар и два вида зелени. Замаринуйте мясо на 20-30 минут.
    2. Нарежьте из фольги шесть прямоугольничков. В каждый заверните по ножке.
    3. Духовку разогревайте до 190 градусов. Сложите мясо в фольге на противень и поместите туда.
    4. Пеките порядка четверти часа, а потом достаньте, надрежьте фольгу, разверните ее и готовьте еще минут 8-10

    С майонезом

    Один из самых простых в исполнении рецептов, ингредиенты для которого, скорее всего, найдутся дома у каждого. Голень с чесноком и майонезом в духовке вы можете делать с добавлением практически любых специй, испортить это блюдо невозможно. Рецепт приготовления настолько простой, что справится с ним даже тот человек, который впервые стоит у кухонной плиты.

    Ингредиенты:

    • голени – 6 шт.;
    • чеснок – 3 зубочка;
    • майонез – 250 г;
    • соль, смесь перцев – на ваш вкус;
    • паприка сухая – 1 ч. л.;
    • куркума – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Вымойте курятину, обсушите.
    2. Раздавите чеснок. Перемешайте с майонезом и добавьте приправы, перец соль.
    3. Полученным маринадом обмажьте каждую ножку. Оставьте на полчаса в холодильнике.
    4. Разогрейте духовку до 190 градусов.
    5. Намажьте противень маслом. Разложите по нему ножки и пеките минут 35.

    В рукаве

    Приготовив ножки следующим способом, вы удивитесь тому, насколько нежными и сочными они получатся. Куриные голени в духовке в рукаве, приготовленные по рецепту, который вы увидите ниже, выходят пряными, потому что маринуются и пропекаются вместе со множеством специй, трав. Это блюдо прекрасно сочетается практически с любым гарниром и может быть подано даже на праздничном столе.

    Ингредиенты:

    • ножки курицы – 0,75 кг;
    • хмели-сунели – 1 ч. л.;
    • майонез – 1,5 ст. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • имбирь – 1 ч. л.;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубочка;
    • куркума – щепотка;
    • постное масло – 1 ч. л.;
    • карри – 0,5 ч. л.;
    • паприка – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Перемешайте растительное масло с майонезом в глубокой миске. Добавьте измельченный чеснок, имбирь, хмели-сунели, соль, куркуму, карри и паприку, лимонный сок.
    2. Положите в маринад курятину, перемешайте. Переместите продукты в рукав. Завяжите его и хорошенько встряхните, чтобы маринадом смазался каждый кусочек мяса. Оставьте так блюдо на пару часов. Периодически переворачивайте пакет.
    3. Разогрейте духовку до 190 градусов. Проткните рукав зубочисткой несколько раз сверху. Готовьте 50 минут, потом аккуратно разрежьте пакет сверху и пеките еще четверть часа, чтобы на ножках появилась аппетитная корочка.

    Голень в тесте запеченная

    Превосходное блюдо, которое великолепно смотрится. Если не верите, взгляните на фото и вы сами поймете, насколько празднично и необычно выглядит куриная голень в тесте, запеченная в духовке. Ножки прекрасно пропекаются, а сок, который выделяется из них, пропитывает тесто, придавая дополнительной сочности. Обязательно сделайте это блюдо, есть его очень вкусно.

    Ингредиенты:

    • курятина (ножки) – 10 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • черный перец – 2 ч. л.;
    • соль – 2 ч. л.;
    • дрожжевое слоеное тесто – 2 шт.;
    • постное масло – 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. Помойте кусочки курицы и перед тем, как готовить их, натрите перцем и солью.
    2. Поджарьте их на сковородке с постным маслом до появления золотистой поверхности.
    3. Тесто разморозьте, порежьте полосками шириной приблизительно по полтора сантиметра. На одну ножку вам нужно будет 2-3 кусочка.
    4. Каждую голень обматывайте полоской теста по спирали, продвигаясь от голой косточки вниз. Делайте небольшой нахлест.
    5. Косточки, которые остались снаружи теста, оберните фольгой.
    6. Отделите желтки яиц от белков, взбейте, смажьте каждую ножку.
    7. Духовку понадобиться заранее разогреть до 190 градусов. Там мясо печется на противне 45-50 минут. Подавать их можете не только горячими, но и холодными.

    С гречкой

    К этому блюду вам не понадобится гарнир, ведь его функцию прекрасно выполнит крупа, приготовленная одновременно с мясом. Гречка с куриными ножками получается особенной на вкус, ведь она пропитывается соком, приправами. В рецепте присутствует лук, но, помимо него, вы можете добавить еще и тертую морковь. Получится еще вкуснее, ароматнее и даже полезнее.

    Ингредиенты:

    • гречка – 300 г;
    • кипяток – 0,6 л;
    • голени – 6 шт.;
    • перец, соль;
    • лук – 1 маленькая головка;
    • масло сливочное – 50 г;
    • чеснок – 2 зубочка.

    Способ приготовления:

    1. Промойте крупу. В глубокой миске залейте ее кипятком, приправив солью и перцем. Оставьте минут на 10-15.
    2. Ножки промойте, посолите и поперчите. Можете добавить какие-либо приправы по своему вкусу.
    3. Поставьте духовку греться до 180 градусов.
    4. Раздавите чеснок, измельчите лук.
    5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Перемешайте гречку, не сливая воду, с луком и чесноком. Распределите по форме. Сверху выложите ножки.
    6. Накройте блюдо фольгой. Готовьте час. Приблизительно за 15 минут до отключения уберите фольгу, чтобы на ножках появилась корочка.

    В сметанном соусе

    Ароматное вкусное блюдо, которое великолепно выглядит. Если вы посмотрите на фото с его изображением, то поймете, что голень курицы в сметане, запеченная в духовке – идеальный вариант для праздничного стола. Каждый ингредиент блюда придает новые нотки и все это соединяется в неповторимый вкусовой ансамбль. Обязательно приготовьте ножки со сметаной в ближайшее время.

    Ингредиенты:

    • голени – 4 шт.;
    • сыр твердый – 50 г;
    • сметана – 100 мл;
    • перец, соль – на ваше усмотрение;
    • орегано – 0,5 ч. л.;
    • зелень – небольшой пучок;
    • чеснок – 2 зубочка.

    Способ приготовления:

    1. Раздавите чеснок. Перемешайте со сметаной, рубленой зеленью, орегано, солью и перцем. Замаринуйте ножки, предварительно помыв их, пусть постоят не менее получаса.
    2. Натрите сыр.
    3. Подогрейте духовку до 180 градусов.
    4. Выложите кусочки курятины на противень. Притрусите их сыром и пеките 35-40 минут.

    В кефире

    Если вы приготовите ножки по следующему рецепту, то будете поражены тем, насколько они получатся сочными, мягкими. Секрет кроется в особом маринаде. Куриные ножки в кефире в духовке готовят с добавлением чесночка, тимьяна, лимонного сока, горчицы. Каждый ингредиент благоприятно влияет на вкус готового блюда. Запомните, как готовить голени с кефирным маринадом.

    Ингредиенты:

    • ножки курицы – 8 шт.;
    • постное масло;
    • кефир – 270 мл.;
    • соль – 1,5 ч. л.;
    • чеснок – 4 зубочка;
    • горчица – 1,5 ст. л.;
    • лимон – 1 небольшой;
    • тимьян – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Раздавите чеснок, полейте выжатым из лимона соком. Перемешайте эти ингредиенты с тимьяном, горчицей, поперчите, посолите.
    2. Добавьте в маринад кефир и поместите туда вымытые кусочки курицы. Держите продукты час в холодильнике перед тем, как готовить их.
    3. Форму для запекания намажьте маслом. Выложите на нее ножки, полейте тем соусом, в котором они мариновались.
    4. Разогрейте духовку до 190 градусов. Готовьте в ней блюдо не меньше часа.

    1. Запеченные куриные голени получаются очень сочными, поэтому постарайтесь подать их с легким гарниром.
    2. Если у вас нет времени мариновать ножки, ничего страшного. Просто тщательно сделайте в кожице несколько проколов и тщательно натрите мясо специями. Можете вставить в эти дырочки тонкие полосочки чеснока.
    3. Если вы перед запеканием будете оборачивать косточки фольгой, то сможете есть блюдо руками.
    4. Постарайтесь не передержать курятину в духовке, иначе она получится слишком сухой.
    5. Если не знаете, как запечь голень курицы в духовке так, чтобы корочка хрустела, панируйте ее в сухарях.
    6. Чтобы ножки пропекались равномерно, кладите их на противень либо в форму одним слоем и следите, чтобы между ними оставалось расстояние.
    7. Если хотите снизить калорийность блюда, снимите с курятины кожицу перед готовкой.

    Видео

    Читайте также: