Лецитин рекомендации. Лецитин: повышает интеллект, дарит красоту, избавляет от проблем со здоровьем Лецитин формула химическая

Незаменимый комплекс фосфолипидов для функционирования важнейших органов человека – вот что такое лецитин. Он необходим в количестве 1-4 граммов в день, и поступает в организм из натуральных продуктов питания, биологически активных добавок в виде геля, гранул, капсул, плюс вырабатывается человеческой печенью и селезенкой, однако многие не понимают, как «работает» лецитин – польза и вред этого вещества неочевидны. Распространен и соевый лецитин, а соя ассоциируется у большинства с генной инженерией, что заставляет сомневаться в его ценности и безопасности.

Что такое лецитин

С химической точки зрения вещество представляет собой соединение жиров и фосфора (фосфолипиды) и носит название фосфатидилхолин. При распаде он участвует в выработке других необходимых веществ: холина, фосфорной, глицериновой и жирных кислот. Он участвует в процессах, без которых нельзя представить нормальное существование человека, например, в:

  1. восстановлении, защите клеток органов от негативных воздействий, важнейшую роль играет лецитин для печени.
  2. передаче нервных импульсов, вследствие чего обеспечивается стабильная работа головного мозга и ЦНС;
  3. регенерации поврежденных клеток;
  4. усвоении витаминов, особенно A, E, D, K, поэтому при недостатке может наблюдаться и нехватка витаминов;
  5. нейтрализации токсинов, в том числе содержащихся в алкоголе и табаке;
  6. расщеплении жиров;
  7. поддержании здоровья сосудов: вещество растворяет и выводит излишки холестерина;
  8. замедлении процесса старения: вещество является хорошим антиоксидантом;
  9. улучшении пищеварения;
  10. укреплении иммунитета;
  11. благотворном воздействии на щитовидную железу;
  12. укреплении волос, ногтей.

Жировой продукт является неотъемлемой составляющей органов жизнедеятельности: печень состоит из него на 65%, мозг – на 30%, нервные ткани – на 25%. При отсутствии сбоев в работе внутренних органов суточная потребность взрослого человека в веществе составляет 4-7 г, для беременных женщин – 6-10 г, для детей – 1-4 г. Такое количество можно получить из сбалансированного рациона питания или же из биологически активных добавок.

Лецитин в продуктах питания

Лецитин в переводе с греческого означает «яичный желток». Недаром с давних времен желток куриного яйца одним из первых вводили в качестве прикорма грудничкам. Продуктами особо богатыми животным лецитином являются: печень, яйца, рыба жирных сортов, рыбий жир и икра, мясо. Наибольшее количество вещества растительного происхождения содержится в бобовых (горох, чечевица, фасоль), пророщенных пшенице и рисе, арахисе, овсянке. Лидерами по содержанию природного лецитина являются яичный желток, соя и подсолнечник. Из этих продуктов и производят биологически активные добавки.

В пищевой и косметической промышленности этот жировой продукт применяется в качестве эмульгаторов Е322 – растительный (практически в 100% – соевый) и Е476 – животный. Он используется в приготовлении шоколадных изделий, майонеза, маргарина и других пищевых изделий. Его применение помогает добиться однородности консистенции, улучшить внешний вид, продлить срок годности продукта. Помимо этого он входит в состав губных помад, косметических кремов, растворителей, лако-красочной продукции, удобрений и даже взрывчатых веществ.

Польза пищевой добавки

Если у человека нет признаков нехватки этого вещества в организме, то хватает регулярного употребления богатых им продуктов питания, в противном случае на помощь придут биологически активные добавки (БАДы). Симптомами недостатка фосфолипидов являются:

  • быстрая утомляемость,
  • частые мигрени,
  • нервозность и раздражительность,
  • пониженная концентрация внимания,
  • ухудшение памяти,
  • неприятные ощущения после приема жирной пищи.

При появлении этих признаков и после консультации с врачом рекомендуется начать принимать витамины с лецитином для восполнения недостатка. Они широко представлены на полках аптек в разных формах выпуска: гранулах, капсулах, в жидком виде. Препараты изготавливаются из рапса, подсолнечника или сои. Из-за использования последней и возникает двусмысленность в спорах о пользе продукта, т.к. принято считать, что соя – это генномодифицированный материал, и всё изготавливаемое на ее основе несет вред.

Наукой не доказан вред от приема БАДа, содержащего соевый лецитин, а вот польза известна всем и давно:

  • Растительный продукт, из которого изготавливаются БАДы, усваивается практически полностью, поэтому польза от него будет максимальной.
  • БАДы дополнены витаминами и другими полезными элементами, а такая жировая «основа» способствует их усвояемости.
  • Правильный прием добавки помогает в профилактике и борьбе с:
  1. слабоумием;
  2. атеросклерозом;
  3. нарушениями функций печени;
  4. сердечно-сосудистыми заболеваниями (назначают в том числе для восстановления после инсультов и инфарктов);
  5. сахарным диабетом;
  6. нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта;
  7. болезнью Паркинсона;
  8. болезнью Альцгеймера;
  9. кожных заболеваниях;
  10. ожирением;
  11. тягой к табакокурению.

Препараты с полезным веществом также ценят за то, что:

  • они улучшают мозговую деятельность;
  • волосы становятся более здоровыми, уменьшается выпадение;
  • уменьшается ломкость и устраняется слоистость ногтей;
  • вещество предупреждает старение и увеличивает репродуктивный возраст.

Самой широко распространенной формой выпуска являются капсулы, покрытые желатиновой оболочкой. Их удобство заключается в легкости подбора дозировки - одна капсула уже содержит необходимое количество вещества. Помимо капсул, лецитин выпускается в виде гранул, порошка, геля и жидкий. К основному ингредиенту часто добавляют различные витамины, иногда персонализируя его под конкретные аудитории или цели, например, для мужчин, для женщин, для похудения и т.д.

Сегодня известнейшими брендами БАДов этого направления являются:

  1. Solgar. Признанным эталоном качества стали гранулы из масла сои, без ГМО. Употребляют по 1 ст. ложке 2 раза в день.
  2. Наш лецитин. Употребляют по 2 капсулы препарата дважды в сутки.
  3. Life Extention. Гранулы из соевого масла добавляют в пищу или напитки по 1 ст. ложке дважды в день. Отличительной особенностью является содержание в них 27% обезжиренного вещества, что особенно хорошо для пожилых людей.
  4. Now foods. Подсолнечный лецитин в жидком виде. Желательно добавлять в овощные соки или молоко, но можно и в другие напитки и еду, по 1 ст. ложке.

Для похудения

Фосфатидилхолин улучшает метаболизм, нормализует обмен веществ, препятствует накоплению жиров и даже окисляет их при попадании в организм. Всё это в совокупности свидетельствует о том, что вещество очень полезно при похудении. Однако убирать только им лишний вес или потреблять вещество в неограниченном количестве нельзя:

  • это не поможет снизить вес без соблюдения определенной диеты и физических нагрузок;
  • перебор чреват аллергией.

Выбирая в качестве добавки лецитин с целью похудения, помните: играют роль и другие компоненты, входящие в состав средства. Хотя сам по себе жировой компонент способствует уменьшению количества растительных жиров, их содержания в организме, для достижения максимальной стройности рекомендуется потребление его вместе с холином и инозитолом. Такое сочетание – самое эффективное.

При беременности

Лецитин является фундаментальным материалом в образовании нервных клеток, и развивающийся эмбрион не является исключением. Данное вещество наряду с фолиевой кислотой – важнейшее для приема беременной в первом триместре, когда происходит закладка всех органов будущего малыша. Во втором и третьем триместрах он не только благотворно влияет на ребенка, но и снимает суставные боли, в том числе в ногах и спине, так часто беспокоящие женщин в интересном положении. Многие беременные жалуются на ухудшение состояния волос и ногтей – лецитин помогает справится и с этой проблемой.

Употребляя лецитин при беременности, вы оберегаете органы зрения, дыхания у будущего малыша, благотворно влияете на пищеварительную функцию. Этот жировой продукт после родов лечит недоношенность, а впоследствии помогает ребенку:

  • легче усваивать образовательные программы;
  • меньше болеть;
  • физически развиваться, увеличивать выносливость;
  • устранить или скорректировать имеющиеся задержки психического и речевого развития.

Лецитин для детей

Этот элемент представляет особую ценность для растущего организма. Младенцы получают его необходимое количество из грудного молока или смеси. Дети постарше – непосредственно из пищи или витаминных комплексов, которые делают в специальной интересной для детей форме, например, геля, с приятным вкусом. Без этого вещества нельзя представить нормальное развитие ребенка. Лецитин у детей:

  1. является источником энергии;
  2. развивает моторные функции;
  3. улучшает мозговую деятельность – помогает лучше усваивать знания;
  4. благотворно влияет на нервную систему, способствует снятию стрессов (в том числе при вступлении в новый коллектив – сад, школу и др.);
  5. укрепляет иммунитет.
  6. прием рекомендован при лечении задержки психического, речевого развития и синдрома Дауна.

Какой лецитин лучше принимать

Если нет видимых причин дефицита лецитина, хватает включения в рацион богатых веществом продуктов. При этом следует помнить, что растительный лецитин усваивается лучше, чем животный, и выбирать щадящие способы приготовления (на пару, тушение, кратковременная жарка и т.п.), поскольку тогда вещество может терять свои свойства при высоких температурах.

Если же в качестве источника энергии выступают БАДы, то здесь особое значение имеет то, из чего они сделаны. Следует отдать предпочтение либо приготовленным из подсолнечника, либо выбирать этикетки с надписью: «Не содержит ГМО». Форма выпуска не влияет на пользу продукта – можно выбирать, исходя из индивидуальных пристрастий: капсулы, порошок, гранулы или жидкий. Положительное влияние окажет любой качественный препарат.

Вред и противопоказания

Непосредственно лецитин практически не может привести к негативным последствиям. Двоякость в рассуждениях о лецитине – его пользе и вреде –возникает исключительно по поводу генномодифицированной сои, которая может быть использована при выпуске биологически активных добавок. Исследования мировых ученых доказали вред ГМО сои, который прямо противоположен пользе лецитина, содержащегося в ней. Отмечаются:

  • угнетение функций щитовидной железы,
  • ухудшение мозговой деятельности, которое может привести к слабоумию и другим серьезным последствиям,
  • ослабление репродуктивной функции, вплоть до бесплодия,
  • снижение иммунитета,
  • провоцирует депрессии, мигрени,
  • у беременных продукция приводит к порокам развития плода.

В противовес этому производители лецитиновых добавок утверждают, что для БАДов используется не вся соя, а лишь полезная вытяжка, и польза от употребления в разы превосходит возможный вред. Полноценных исследований, доказавших вред конкретно от соевого, равно как и от других видов лецитина, нет. Вышеприведенные побочные явления характерны исключительно для искусственно выращенной (ГМО) сои.

Единственным общим для всех препаратов лецитина противопоказанием к приему является повышенная чувствительность к компонентам препарата (аллергия). С осторожностью следует употреблять при:

  • обострении заболеваний поджелудочной железы и желчекаменной болезни,
  • алкоголизме,
  • хронических формах гепатита, циррозе печени,
  • беременности и кормлении грудью.

Указание на этикетках некоторых БАДов периода беременности и кормления грудью среди противопоказаний обусловлено в основном перестраховкой. Отсутствуют долгосрочные клинические испытания, говорящие о негативном влиянии препаратов на здоровье будущей мамы и малыша. Некоторые врачи назначают добавку курсом, когда польза превосходит возможный вред, но принимать ее без консультации медицинского работника дамам в интересном положении нельзя.

Видео

Внимание! Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Полноценное функционирование организма человека обеспечивает целый ряд полезных веществ и минералов. И острая нехватка даже одного из них может привести к серьезным последствиям и нарушениям в любом возрасте. Лецитин относится к группе самых важных веществ, влияющих на все органы. Он укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ в клетках, нормализует уровень холестерина в крови. Это энергетический ресурс организма, без которого о хорошем крепком здоровье можно забыть.

Впервые лецитин был синтезирован из яичного желтка, а сегодня его производят из соевого масла, благодаря чему стоимость препарата становится доступной для каждого желающего. При этом в состав соевого лецитина входят все самые важные для работы организма вещества. Его используют в качестве лекарства, пищевой добавки, а также для профилактики. Если вы еще не знаете обо всех полезных свойствах этого вещества, тогда вам обязательно стоит ознакомиться с информацией в данной статье.

Что такое лецитин, его состав

Соевый лецитин сочетает в своем составе триглицериды и фосфолипиды, а также другие полезные вещества.

Вот его наиболее важные компоненты:

  1. Стеариновая кислота. Усиливает энергетический потенциал организма.
  2. Холин. Данного вещества в лецитине содержится больше всего, почти 20 %. Он влияет на передачу нервных сигналов синапсами, тем самым регулируя деятельность нервной системы и активизируя работу мозга.
  3. Пальмитиновая кислота. Восстанавливает баланс жира в организме.
  4. Арахидоновая кислота. Помогает нормализовать функционирование многих органов, например, печенки и надпочечников.

Кроме вышеперечисленных веществ, содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, инозитол, фолиевую и фосфорную кислоту, фосфатидилсирин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилхолин, омега-з, омега-6 и углеводы. Еще частью его состава являются другие вспомогательные жиры и жирные кислоты, некоторые белки, аминокислоты и сахар. Продается лецитин в виде пищевой добавки в самых различных формах. Это могут быть таблетки, капсулы, гель или порошок, который добавляют прямо в пищу.

В каких продуктах есть лецитин

Если вы не желаете использовать для поддержания достаточной концентрации лецитина добавки из аптеки, альтернативным вариантом станет рацион из определенных продуктов. В некоторой еде он содержится в большом количестве. К ним относятся:

  • Яйца (в куриных желтках наблюдается очень высокая концентрация лецитина);
  • В чечевице и горохе;
  • В соевых бобах;
  • В рыбной икре и некоторых мясных продуктах;
  • В капусте разных сортов;
  • В растительном масле, орехах и семенах;
  • В жирном твороге.



В целом, максимальное количество вещества можно обнаружить в продуктах с большой концентрацией жиров разного происхождения. Это мясо, печень, яйца, рыбий жир, подсолнечное масло, которое лучше употреблять в пищу в нерафинированном виде. В меньшем содержании вы найдете его во многих растительных продуктах питания, например, в фасоли, зеленом горошке, капусте, морковке, гречке, пшеничных отрубях. Но не забывайте, что нужно уметь правильно готовить данные продукты, чтобы лецитин усвоился в организме.

Интересный факт: Наша печенка на 50 % состоит именно из лецитина. В здоровом состоянии она производит его в количестве достаточном для поддержания организма. Но с возрастом или вследствие нездорового образа жизни его выработка снижается. Тогда соевый лецитин в добавках становится необходимостью.

Синтетический лецитин

Изучая информацию о лецитине, может возникнуть небольшая путаница, так как этот продукт используют в самых разных областях. Он очень популярен в пищевой промышленности и применяется в виде синтетической добавки во многих продуктах: маргарине, выпечке (для продления срока годности и придания пышности), глазури, печенье, шоколаде, разных сладостях, молочной продукции. Такой лецитин изготавливают из побочных средств масла и соевой муки. Однозначного мнения поводу вреда или пользы синтетического лецитина на данный момент нет. Но маленьким детям давать продукты с его содержанием не рекомендуется.

Кроме пищевой промышленности, такой вид лецитина используют как добавку в виниловые покрытия, растворители, бумагу, чернила, краски, удобрения.

Как узнать, что не хватает лецитина

Как правило, острая нехватка лецитина начинается у пациентов пожилого возраста. Но нередко она наблюдается у людей молодого и среднего возраста, у которых есть врожденные патологии или приобретенные нарушения в работе печени. Негативные последствия при таком дефиците могут быть самые различные. Например, нарушения работы нервной системы, сложности с запоминанием, беспричинные головные боли, слабость, головокружение, высокое или низкое артериальное давление. С такими эффектами у человека заметно ухудшается качество жизни. Он становится более раздражительным, менее стрессоустойчивым. Если нехватка лецитина достигла максимальных показателей, то это часто приводит к нарушениям работы пищеварительной, мочеполовой и дыхательной систем.

Пожалуй, сложно будет найти вещество, которое бы могло сравниться с лецитином по количеству его свойств, оказывающих благотворное воздействие на организм. Его польза распространяется на все органы и системы. Поэтому так важно поддерживать нормальный уровень лецитина в организме.

После приема вещества можно ожидать следующих эффектов:


Лецитин: в каких случаях применяется

  • При нарушениях деятельности нервной системы, которая проявляется в депрессиях, бессонницах, неврозах, быстрой утомляемости;
  • Женщинами в положении и во время лактации;
  • В случае авитаминоза и угнетенного иммунитета;
  • Если у детей наблюдается задержка интеллектуальное и физического развития;
  • При различных сердечных заболеваниях: ишемии, миокардите, стенокардии;
  • В случае лишнего жира в теле и сахарного диабета;
  • Пожилым людям, у которых наблюдается ухудшение памяти;
  • Тем, кто желает избавиться от никотиновой и алкогольной зависимостей;
  • При острых хронических болезнях ЖКТ (например, гастрит или холецистит);
  • При повышенной концентрации холестерина в крови и атеросклерозе;
  • В случае нарушений функций печени;
  • Если пациенту поставлен диагноз псориаз, нейродермит или экзема;
  • При болезнях почек и мочевыводящих путей;
  • Если у вас рассеянный склероз или другое аутоиммунное заболевание;
  • При болезнях дыхательной системы: туберкулезе, бронхите;
  • Если вы регулярно занимаетесь спортом с большими физическими нагрузками;
  • В случае нарушений работы половой системы;
  • При заболеваниях полости рта и зубов: кариесе, пульпите и пародонтозе;
  • Если у вас есть проблемы с глазами (например, дегенерация сетчатки);
  • При повышенном внутричерепном давлении.

Дозировка и способ приема
лецитина зависят от формы, в которой вы его употребляете. Например, для профилактики и общего оздоровления организма взрослым рекомендуется употреблять по одной чайной ложке лецитина в порошке три раза в сутки во время приема пищи. Обычно в инструкциях указано, что такой порошок можно смешивать с едой, если она негорячая. В случае лечения тяжелых заболеваний потребуется увеличить дозировку до 5 ложек.

В отличие от многих других полезных веществ, лецитин максимально быстро усваивается и дает результат почти сразу после приема. Медики рекомендуют принимать ложку препарата за час до важного собеседования или другого события, требующего предельной активности мозга и концентрации. А вместе с витамином В5 он помогает быстрее отойти после стресса и избавиться от бессонницы.

Лецитин можно добавлять в молоко деткам от 4 месяцев по четверти чайной ложки 4 раза в день. Чем старше малыш, тем больше можно делать дозу, вплоть до одной чайной ложки в день.

  1. Пациентам с обостренным холециститом, желчекаменной болезнью и панкреатитом нужно быть особенно осторожными с дозировкой вещества и употреблять лецитин только по назначению врача.
  2. Если вы употребляете лецитин в больших количествах, больше трех ложек в день, тогда вместе с ним необходимо употреблять витамин С.
  3. Открытую упаковку порошкового лецитина можно хранить не дольше двух месяцев, после этого его качество начинает портиться.

Какой может быть вред от лецитина

В основном неприятные последствия от лецитина могут возникнуть в случае, если он изготовлен из некачественной сои. Внимательно выбирайте продукт, так как средство, произведенное из генно-модифицированного сырья, может вызвать в организме аллергические реакции. А у пожилых людей могут произойти серьезные нарушения в работе мозга, вплоть до слабоумия. Особенно внимательными при выборе добавки стоит быть беременным женщинам. Некачественный лецитин может негативно повлиять на процесс формирования нервной системы будущего ребенка.

Говоря о вреде лецитина, стоит сразу понимать, какое именно вещество имеется в виду. Как известно, лецитин является пищевой добавкой с кодом Е322, которая содержится во многих продуктах по всему миру. И в большинстве споров о неблагоприятном воздействии речь идет именно о генно-модифицированном веществе, а не о той добавке, которую можно приобрести в аптеке.

Если верить некоторым исследованиям, то от злоупотребления коммерческим лецитином может ухудшиться усвояемость аминокислот, снизиться интеллектуальная активность, в особенности память. Еще в 60-х годах в США проводился ряд экспериментов, который показал, что вследствие употребления соевой добавки могут нарушаться функции щитовидной железы. Во многих странах врачи не рекомендуют кормить детей до трех лет продуктами с содержанием лецитина, потому как он может привести к аллергиям, ожирению, диабету и проблемам в развитии мозга.

Что касается соевого лецитина
высокого качества, то его вред до сих пор не доказан. Более того, он входит в состав многих наших органов, поэтому является необходимым для поддержания крепкого здоровья. В любом случае при покупке добавок стоит проявить максимальную бдительность и изучить состав.

Популярные пищевые добавки с лецитином

Приобретая лецитин в аптеке в первый раз, вы можете столкнуться с небольшой сложностью. Он содержится в самых разнообразных пищевых добавках, а качество продукта определяется только с опытом. Поэтому возникает логичный вопрос, чем отличается лецитин разных производителей, и какой из них действительно принесет пользу организму.

Различие пищевых добавок кроется не только в форме их выпуска, но и в составе. Производители используют разное сырье при получении лецитина, и в некоторых случаях оно может быть некачественным. В основном вещество синтезируют из подсолнечных, а еще чаще из соевых продуктов. Однако, чтобы не ошибиться в выборе, предлагаем вашему вниманию следующие биологические добавки, которые уже доказали свою высокую эффективность и пользу:

Лецитин от фирмы «Корал»

Из инструкции добавки можно узнать, что лецитин «Корал» нормализует функции сердца, восстанавливает клетки печени, укрепляет иммунитет, активизирует защитные функции организма, улучшает настроение и интеллектуальные способности, а также оказывает положительное влияние на рост плода у беременных женщин.

Главными компонентами препарата являются инозитол и холин. Его выпускают в капсулах и рекомендуют принимать по назначению врача. Цена за баночку лецитина от компании «Корал» (120 капсул) вам обойдется в среднем в 690 рублей.

«Солгар»

Эта компания занимает лидирующие места среди производителей витаминных комплексов и добавок в мире. Лецитин от данного производителя изготовлен из качественной натуральной сои и включает в себя такие дополнительные компоненты: холин, фосфор, инозитол. Он помогает нормализовать работу кровеносной системы, улучшить обмен веществ, очень часто используется для снижения веса и ухода за состоянием волос и кожи.

Лецитин от «Солгар» показан как для общего укрепления состояния здоровья, так и для лечения различных заболеваний или старческих изменений. Будет также полезен после алкогольных или пищевых отравлений. Изготавливают витаминное средство в виде геля и капсул. Курс восстановления длится 30 дней, в это время следует выпивать 2 капсулы в сутки во время приема пищи. Одна баночка лецитина, в которой содержится 100 капсул, стоит примерно 1050 рублей.

Еще одна торговая марка, изготавливающая высококачественный лецитин. В составе препарата содержится концентрат фосфолипидов подсолнечника. Его прописывают в случае отклонений в работе нервной системы, при недугах почек, псориазе, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Изготавливают бад лецитин в виде капсул. Особенно удобно то, что его выпускают в семи формах с различным набором дополнительных витаминов, элементов, ферментов и трав. Это дает возможность каждому выбрать необходимый витаминный комплекс для себя.

Согласно инструкции, есть добавку следует два раза в день до еды (по одной капсуле за раз). Это стандартная дозировка для взрослых и подростков от 14 лет. Стоимость лецитина радует своей лояльностью. Баночку с 30-ю капсулами можно приобрести всего за 95-100 рублей.

Данный производитель изготавливает лецитин не в чистом виде, а с добавлением разных групп витаминов. Это целый комплекс, который насчитывает в своем составе самые полезные для организма активные вещества: витамины Е, В2, В1, В12 и В6, никотинамид, лецитин, фолиевую кислоту, холин, линолевую кислоту. В качестве дополнительных компонентов используется масло соевых бобов, вода, желатин, глицерин, глицерол моностеарат, сорбит и красители.

«Доппельгерц лецитин» — одно из эффективных средств, улучшающих работу мозга. Благодаря содержанию важных витаминов свойства лецитина усиливаются, быстрее восстанавливаются обменные и защитные функции организма. Выпускается комплекс в виде желатиновых капсул в картонных упаковках по 30 штук. Принимать добавку следует по одной таблетке в день, при этом курс оздоровления должен назначать доктор. Цена за одну упаковку в аптеках колеблется от 260 до 360 рублей.

В целом, отзывы о лецитине Доппельгерце в большинстве случаев положительные. Пациенты, которым он назначается, отмечают его положительное воздействие на нервную систему, улучшение работы сердца и тонуса всего организма.

«Лецитин Форте»

Это качественный препарат от компании РеалКапс, в котором содержится соевый лецитин и группа фосфолипидов: сфингомиелин, фосфатидилхолин кефалин, фотфатидилсерин, фосфатидилинозит. Прием такой добавки помогает быстрее восстановить клетки и ткани после болезней, наладить липидный баланс, увеличить мозговую активность, наладить функционирование печени и желчного пузыря. Он выпускается в виде желтых капсул по 30 штук в одной пачке.

Продолжительность приема лекарства – 1 месяц, в некоторых случаях его повторяют 2-3 в год. Обычно по назначению врача, в ситуациях серьезных нарушений функционирования организма. Взрослым необходимо принимать по 3 капсулы в сутки во время завтрака, обеда и ужина. Обойдется вам лецитин форте в 200 рублей.

Лецитин «Арт Лайф»

Основным отличием и преимуществом данного производителя среди других считается высокое содержание фосфолипидов – 93%, в отличие от стандартных 60-70%. Остальные 7 % включают в себя вспомогательные растительные компоненты. Лецитин этой фирмы производится из сои и продается в полипропиленовых банках в виде гранул (не имеют запаха и вкуса) по 300 грамм. Одна банка обойдется вам примерно в 440 рублей. Гранулы можно добавлять прямо в пищу, только если ее температура не выше 45-50%.

Лецитин «Арт Лайф» назначается как взрослым, так и детям. Малышам до трех лет необходимо давать четверть чайной ложки вместе с едой два-три раза в сутки. Детки от трех до семи лет могут принимать уже половину чайной ложки гранул 1-2 раза в день во время приема пищи. Подросткам от 7-12 лет рекомендуется употреблять по половине чайной ложки три раза в сутки. Взрослым и детям старше 12 лет следует принимать по одной чайной ложке 2-3 раза в день. В среднем курс оздоровления длится не меньше 1,5 месяца. Но по назначению врача он может увеличиться и до полугода.

Каждая будущая мама должна заботиться о состоянии своего организма во время беременности. Чтобы плод развивался нормально, ему необходимы все полезные вещества в достаточном количестве. И лецитин является важной компонентой, оказывающей влияние на будущее развитие и формирование всех органов малыша. Поэтому гинекологи часто прописывают это вещество с другими витаминами во время второго триместра. В период первых месяцев организм сам вырабатывает достаточное количество лецитина.

У будущих мам потребность в лецитине возрастает приблизительно на 30 %. Это примерно 8-10 грамм вещества. При этом врачи советуют не компенсировать такой недостаток жирными продуктами животного происхождения, а использовать добавки с лецитином в чистом виде.

Разумеется, женщинам в положении следуют очень аккуратно принимать даже такое полезное вещество. Во-первых, внимательно изучайте все составляющие лецитина при покупке. У каждого производителя могут разные дополнительные вещества, на которые у вас не должно быть аллергической реакции. Во-вторых, дозу препарата обязательно должен назначить врач.

Первые годы жизни малыша сопровождаются активным ростом всех органов, в особенности нервной системы. В это время основным источником лецитина является молоко матери, где это вещество содержится в большой концентрации. Однако если по какой-либо причине женщина не может кормить ребенка грудью, уже в это время ей нужно позаботиться о компенсации лецитина для ребенка другим способом.

Согласно некоторым исследованиям Колумбийского университета, количество лецитина, которое малыш получил в первый год жизни, закладывает объем его памяти на всю жизнь. Очевидно, что этот фактор играет роль в интеллектуальной активности человека.

Не менее важен лецитин и для ребенка постарше. В возрасте трех лет у него начинает развиваться речь и реакция нервной системы на окружающую среду. Это сопровождается проявлением сильных эмоций. Когда ребенок идет в детский сад, у него начинается еще более сложный период адаптации. Особенно важно контролировать наличие у малыша лецитина в случае стрессов. Достаточная концентрация вещества поможет предотвратить лишнюю нагрузку на нервную систему. Аналогичная ситуация складывается и в начальных классах, когда ребенку нужно усвоить много информации и подружиться с коллективом. Здесь лецитин поможет увеличить активность мозга, поддержать иммунитет и снизить утомляемость.

Есть некоторые факторы, по которым можно определить дефицит лецитина у ребенка. Это невнимательность, раздражительность, рассеянность и сложности с запоминанием, бессонница, головные боли, плохой аппетит. Если хотя бы несколько из перечисленных выше симптомов проявляются у малыша, тогда имеет смысл обратиться за рекомендацией к педиатру.

Что касается выбора добавок для детей, то лучше всего подойдет лецитин в виде геля с фруктовым вкусом или растворимые капсулы. Обычно производители добавляют в детский лецитин еще и необходимый комплекс витаминов.

Одним из полезных свойств лецитина является стимулирование регенерации клеток. Поэтому его часто используют в косметологии с целью предотвращения ранних морщин, разглаживания кожи и снятия раздражений. Особенно благотворно он воздействует в сочетании с витаминами А и Е.

Обычно лецитиновые маски используют для кожи с возрастными изменениями. Молодым девушкам достаточный эффект на внешность оказывает употребление его в качестве пищевой добавки. Вы можете приобрести маску с лецитином в магазине, но лучше сделать ее самостоятельно, тем более что это не занимает много времени. Предлагаем вам простой рецепт маски, которая включает в себя следующие ингредиенты:

  • Растворимый лецитин или яичные желтки – 2 шт;
  • Касторовое масло – 25 мл;
  • Один лимон с цедрой;
  • Карболовая кислота – 10 мл;
  • Глицерин – 6 мл;
  • Нашатырный спирт – 5 мл;
  • Одна чайная ложка Пантокрина;
  • Одна ампула Фолликулина 5000ед.

Смешайте все компоненты до единой массы, при этом последние два следует добавить в самом конце. Держать такую маску необходимо от получаса до часа, а затем можно просто смыть ее теплой водой. Чтобы получить достойный результат, достаточно наносить на лицо такую смесь каждый день в течение месяца. После нее исчезают пигментные пятна и неровности, уходит чрезмерная жирность. Кожа полностью приходит в тонус, становится матовой и чистой, запускаются все регенерационные процессы.

Лецитин: отзывы

Мария, 29 лет. Обычно принимаю лецитин, когда начинается сильный витаминоз, весной или в начале осени. Меня это средство просто спасает. В эти периоды меня начинает тревожить сильная слабость, ухудшается память, концентрация, портится настроение, все время хочется спать. Уже после недели приема лецитина организм приходит в норму. Возвращается бодрость, хочется двигаться, заниматься спортом и просто жить!


Анна, 45 лет. Стала замечать у своего ребенка десяти лет сильные эмоциональные перепады, стрессы и бессонницу. Это была сильная стрессовая реакция на перемену школы. Врач прописал нам успокаивающие травы и лецитин. Пропили всего месяц, и его состояние многократно улучшилось. Во-первых, он стал быстрее засыпать и больше кушать (до этого еще были проблемы с аппетитом). А еще через месяц перестал нервничать и стал больше внимания уделять учебе. Лецитин действительно оказывает очень положительное воздействие на нервную систему деток.

Три месяца была бессоница на нервной почве, аптечные препараты не давали должного эффекта(афабазол, меласон и др), узнала про лецитин и решила попробовать, к нему купила омега3, и через 3 дня не могла поверить,я начала быстро засыпать,сон был глубокий всю ночь,просыпалась только утром, нервы стали спокойнее,а были натянуты как струна. Брала... Три месяца была бессоница на нервной почве, аптечные препараты не давали должного эффекта(афабазол, меласон и др), узнала про лецитин и решила попробовать, к нему купила омега3, и через 3 дня не могла поверить,я начала быстро засыпать,сон был глубокий всю ночь,просыпалась только утром, нервы стали спокойнее,а были натянуты как струна. Брала качественный лецитин и омегу.

У моего внука трескалась нижняя губа,до крови,если ночью не помажу губенку,то утром губа треснутая с запеченой кровью.Мы начали принимать лецитин и на второй день приема я уже не мазала губки и ночью тоже не мжем.Пьем в капсулах производства США.Корал Лецитин.

Я вот тоже поддержу ребят! я его нашла для себя как реабилитацию для печени. Знаете, кто что пусть говорит, а я вижу результат. Пила правда изначально подешевле, но эффекта почти не было никакого. А потом мне к стати фармацевт одна посоветовала заказать лецитин компании nsp, что он лучше по качеству,... я вот тоже поддержу ребят! я его нашла для себя как реабилитацию для печени. Знаете, кто что пусть говорит, а я вижу результат. Пила правда изначально подешевле, но эффекта почти не было никакого. А потом мне к стати фармацевт одна посоветовала заказать лецитин компании nsp, что он лучше по качеству, но и дороже правда...так вот его уже год пью, в баночке 170 капсул, хватает гдето на 2 месяца.

AnnaPani

Для тех, кто сомневается в важности этого вещества, то говорю - НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ! В свое время много информации перечитала о его роли в нашем организме. Лецитин очень важен для восстановления при многих неврологических заболеваниях. Суть в том, что когда у человека нарушается работа нервных клеток, они перестают передавать нервный импульс,... Для тех, кто сомневается в важности этого вещества, то говорю - НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ! В свое время много информации перечитала о его роли в нашем организме. Лецитин очень важен для восстановления при многих неврологических заболеваниях. Суть в том, что когда у человека нарушается работа нервных клеток, они перестают передавать нервный импульс, т.е. информацию. Информация передается через нервные волокна. А лецитин входит в состав так называемой мейелиновой оболочки этого нервного волокна. И если она полноценна, то и импульс передается быстро, а это есть и память, и внимание, и концентрация. А если серьезные нарушения нервной системы, то развиваются неврологические заболевания как рассеянный склероз, паркинсона, сильные нервные расстройства. И лецитин выступает как строительный компонент для нервной системы и это можно сказать продукт на каждый день, его можно принимать постоянно. Конечно только если это качественный продукт.
И позволю не согласиться, что если лецитин изготавливается из сои, то это плохой продукт. Растительный лецитин гораздо лучше животного. И именно растительный Лецитин будет более дорогостоящим, чем из животных. Важно и на что нужно обращать внимание, чтобы в составе капсулы было поменьше дополнительных жиров, масел, а больше самого лецитина. Лучше пусть дорогой, зато качественный. Это все-таки наше здоровье...

Многие рассуждают: хорошо БАД или... А кто поинтересовался - есть ли рекомендация Минздрава? Не ^утверждено^, не ^ разрешено^, а рекомендовано. И кто подписался под рекомендацией - село Пупкино или ведущие мед.учереждения. Я для себя нашла то, что отвечает на эти вопросы, под чем подписались люди, чьи имена знает мир... Многие рассуждают: хорошо БАД или... А кто поинтересовался - есть ли рекомендация Минздрава? Не ^утверждено^, не ^ разрешено^, а рекомендовано. И кто подписался под рекомендацией - село Пупкино или ведущие мед.учереждения. Я для себя нашла то, что отвечает на эти вопросы, под чем подписались люди, чьи имена знает мир медицины. Кому интересно - моя электронка [email protected]

Прежде чем купить Лецитин, нужно быть уверенными в том, что вы покупаете оригинал, а не подделку. Если препарат становится распространенным сразу, однозначно, буду подделывать. А цена настоящего Лецитина будет дорогая и не ведитесь люди на дешевый Лецитин, сразу ясно, что подделка. Я один раз по глупости и заказала подделку, не... Прежде чем купить Лецитин, нужно быть уверенными в том, что вы покупаете оригинал, а не подделку. Если препарат становится распространенным сразу, однозначно, буду подделывать. А цена настоящего Лецитина будет дорогая и не ведитесь люди на дешевый Лецитин, сразу ясно, что подделка.
Я один раз по глупости и заказала подделку, не подействовал вообще никак. Но и стоил он в пару раз дешевле, чем на самом деле стоит.
Потом уже через проверенных людей, заказала оригинал.

Мне 54 года и у меня повышенный холестерин в крови - 6,4. Это не катастрофа, но я пытаюсь с ним бороться. Села на диету, не ем ничего жирного и тому подобное, больше растительной пищи. Ходила к диетологу и так он мне посоветовал, да в принципе это многим известно. Много читала... Мне 54 года и у меня повышенный холестерин в крови - 6,4. Это не катастрофа, но я пытаюсь с ним бороться. Села на диету, не ем ничего жирного и тому подобное, больше растительной пищи. Ходила к диетологу и так он мне посоветовал, да в принципе это многим известно. Много читала о Лецитине. Мнение о нем не однозначное. Я не верю в то, что при тяжелых заболеваниях он поможет. У меня ситуация не трагичная, поэтому я все таки решила его принимать. Считаю, что БАД навредить не может. В общем через полгода после того, как я начала его принимать курсами - холестерин у меня стал 5,1. Не знаю, скорее всего помог Лецитин. Здесь люди пишут о том, что лецитин принимают после инсультов... Это же не реально. как БАД может помочь при инсульте. Лецитин разве, что для профилактики или если болезнь не запущена, и то принимать его нужно длительное время, чтобы был результат. А общалась с одним диетологом, так она Лецитин не приветствует. Все не однозначно...
Может тот, кто верит, тому и помогает. Самовнушение тоже играет большую роль.

Лецитин обеспечивает нормальную работу мозга и нервной системы. Он служит основным питательным веществом . Лецитин является мощным антиоксидантом, препятствует образованию токсичных соединений, улучшает окислительные процессы. Он способствует улучшению работы мозга и сердечно-сосудистой системы, улучшению усвоения витаминов, повышает устойчивость организма к действию токсичных веществ, стимулирует процессы желчеотделения, образования эритроцитов и гемоглобина. Лецитин необходим для нормального развития плода, а также в первый год жизни ребенка.

Лецитин требуется для нормального обмена жиров и холестерина, выработки гормонов. Дефицит этого вещества в организме приводит к серьезным последствиям. У человека повышается внутричерепное давление, ухудшается работа ЦНС. Наблюдается раздражительность, повышенная усталость, развивается нервное истощение. Недостаток лецитина ослабляет действие лекарственных препаратов. К симптомам дефицита этого вещества можно отнести недостаточный вес тела, нестабильность психического состояния, снижение внимания, нарушения памяти.

Применение лецитина в медицине

Лецитин широко применяется в медицине. Выпускают различные формы подобных препаратов: таблетки, гранулы, капсулы, растворы, гели. Лецитин очень полезен недоношенным детям, пожилым. Рекомендуется его принимать при повышенных умственных, физических нагрузках. Также его назначают при болезнях органов ЖКТ: гастродуодениты, гастриты, колиты.

Лецитин улучшает выработку инсулина, поэтому он будет полезен диабетикам. Его назначают в восстановительном периоде , а также в составе комплексного лечения болезней сосудов и сердца. Препараты с лецитином полезно принимать для лечения и профилактики заболеваний печени: цирроза, ожирения печения, вирусных гепатитов.

Лецитин можно пить для улучшения памяти, а также использовать в качестве антиоксиданта, выводящего токсины из организма. Препараты, содержащие лецитин, будут полезны при кожных болезнях (псориаз, дерматиты). Лецитин рекомендуется использовать при болезнях суставов, позвоночника, гинекологических заболеваниях, болезнях молочных желез. Это вещество оказывает положительное влияние на половую сферу, в частности, оно повышает сексуальную активность.

Вредное воздействие препаратов, содержащих лецитин, минимально. Они не рекомендуется только при повышенной индивидуальной чувствительности. Нежелательно применять лецитин в больших количествах в периоды беременности и лактации.

Лецитин, относящийся к группе фосфолипидов, естественно антагонистичен холестерину, то есть понижает его уровень в крови. Вещество – производное жирных кислот и глицерина.

Полезные и лечебные свойства

  • входит в состав мембран и нервных волокон;
  • стабилизирует функции печени и стимулирует кроветворение;
  • активизирует иммунитет;
  • способствует улучшению памяти и нормализации функций мозга в целом;
  • нормализует вес;
  • понижает уровень «плохого» холестерина;
  • улучшает репродуктивное здоровье;
  • предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре;
  • уменьшает боли при артрите;
  • способствует очищению организма;
  • в некоторой степени компенсирует недостаток инсулина;
  • нормализует обмен жиров (и потому рекомендуется при таких заболеваниях, как псориаз);
  • улучшает функции почек;
  • очищает, тонизирует, увлажняет кожу;
  • способствует выработке энергии;
  • улучшает сопротивляемость стрессам;
  • замедляет старение;
  • препятствует развитию атеросклероза.

Химический состав лецитина

По химическому составу лецитин представляет из себя сложный эфир многоатомных спиртов глицерина с фосфорной кислотой и высшими жирными кислотами. При его расщеплении образуются высшие жирные кислоты: стеариновая, олеиновая, арахидоновая, пальмитиновая. Кроме того, продуктами расщепления являются холин и глицеро-фосфорная кислота.

Общая формула фосфатидилхолина (лецитина) – C 42 H 80 NO 8 P .

В каких продуктах содержится лецитин

Лецитин входит в состав многих продуктов, хотя в настоящее время врачи часто прописывают принимать его в таблетках.

Наименование продукта Лецитин в г на 100 г
Морковь 105,1
Капуста 131,2
Молоко коровье снятое 19,1
Молоко коровье цельное 61,3
Хлеб ржаной 32,8
Хлеб пшеничный 38,4
Рис 111,5
Пшеница 376,7
Рожь 58,2
Дрожжи 502,3
Мука пшеничная 1 с. 66,5
Гречневая крупа 461,2
Горох сухой 901,8
Говядина 1012,1
Яйца 3714,7
Желток куриного яйца 9616,5
Печень 857,5
Треска 1,3
Творог (нежирный) 2,4
Соевая мука 1485,2
Подсолнечное масло 720-1430
Хлопковое масло 1540-3100
Соевое масло 1550-3950

Применение для похудения

Лецитин активно используется для похудения . Он помогает выработке энергии, нормализации веса. Лецитин улучшает деятельность многих систем организма, что помогает нормальным обменным процессам. Кроме того, лецитин уменьшает стресс, который может поспособствовать перееданию и набору лишнего веса. Лецитин способствует ускорению метаболизма и правильному, качественному усвоению питательных веществ, поэтому при сбалансированной диете и достаточном уровне физической нагрузки он может дать хорошие результаты. Чем больше мы употребляем лецитина, тем меньше усваивается жиров. Однако дозировку вещества все-таки надо соблюдать.

Интересно, что лецитин может оказать существенное влияние и на целлюлит. Он подтягивает кожу и делает ее более упругой.

Показания и противопоказания к применению лецитина

Недостаток лецитина приводит к истончению нервной миелиновой оболочки. Это может повлечь за собой раздражительность, депрессивное состояние и даже нервный срыв.

Недостаток лецитина повлечет за собой такие симптомы, как:

  • нестабильное психическое состояние;
  • плохая память и рассеянное внимание, отсутствие ясности мышления;
  • недоразвитие речи;
  • бесплодие;
  • проблемы с кожей;
  • раннее старение;
  • избыточный или недостаточный вес;
  • заболевания печени и суставов.

Переизбыток вещества повлечет за собой такие симптомы, как:

  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • диарея;
  • головные боли;
  • увеличение веса.

Как принимать лецитин – инструкция по применению

При обострениях панкреатита, холецистита и желчекаменной болезни дозу лецитина в рационе стоит уменьшить.

Уровень лецитина в организме снижается с возрастом , что может спровоцировать возникновение различных заболеваний. Кроме того, вещество разрушается под действием алкоголя.

Суточная норма лецитина – 5 г . Такое количество вещества мы получаем с повседневным рационом при условии его разнообразности и полноценности. Если вы принимаете лецитин в виде БАДА, то в жидкой форме изначальная доза будет составлять всего четверть чайной ложки. Впоследствии дозировка увеличивается до чайной ложки.

Совместимость с другими элементами

Лецитин помогает транспортировке питательных веществ через клеточную мембрану , и поэтому принимать без достаточного содержания этого вещества, например, витамины не имеет смысла. Они просто не смогут полноценно усвоиться.

Аналоги лецитина – какой лучше?

Заменить лецитин можно холином (или витамином В4) . Это составная часть лецитина. Холин тоже благоприятно влияет на работу печени и всех мыслительных процессов. Ученые доказали, что диета с избыточным содержанием холина может вернуть человеку память, внимание и ясность мышления даже в самых тяжелых случаях. В целом действие холина очень похоже на действие лецитина.

Еще один вариант – фолиевая кислота (или витамин В9). Она также участвует в кроветворении и нормализует работу мозга и нервной системы, улучшает память, внимание.

Метионин относится к незаменимым аминокислотам. Он нормализует функции печени, препятствует депрессии, снижает уровень «плохого» холестерина.

Подводим итоги

Для чего все-таки нужен лецитин? Это – крайне полезный элемент, который улучшит как внутреннее и внешнее состояние организма в целом, так и состояние некоторых органов и систем по отдельности. При соблюдении дозировки вещество не будет иметь побочных эффектов. При обеспечении себя разнообразным и натуральным рационом лецитин можно не употреблять в виде добавок к пище. Однако последний вариант сегодня становится все более и более популярным.

Соевый лецитин: польза и вред. Применение в пищевой промышленности

Фосфолипиды - это вещества, без которых нормальное существование всего организма в целом и каждой его клетки по отдельности невозможно. Они жизненно необходимы человеку, так как одновременно являются и строительным материалом, и источником энергии. Главным источником жиров, или фосфолипидов, является лецитин. В большом количестве он содержится в яйцах, печени, мясе, арахисе, некоторых овощах и фруктах. В промышленности лецитин добывают из соевых продуктов и масла. В данной статье будет описан именно соевый лецитин. Польза для человеческого организма данного вещества огромна.

Полезные свойства

Соевый лецитин -это биологически активная вкусовая добавка к пище. Благодаря входящим в его состав инозитолу и фосфатидилхолину происходит передача нервных импульсов. Также они являются липотропными веществами, то есть такими, которые растворяют и сжигают жир. За счет действия инозитола и холина печень, желчный пузырь и кровеносные сосуды защищены от отложения холестерина, поскольку данные составляющие предотвращают образование вредных бляшек. Натуральный соевый лецитин способствует растворению и окислению жира, но, в отличие от медикаментозных средств, сжигает исключительно лишние жировые отложения. Данное вещество оказывает выраженное желчегонное действие. Лецитин препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, с его помощью улучшается усвояемость организмом потребляемых витаминов и лекарственных препаратов. А еще широко данное вещество широко используется в косметологии. Лецитин, входящий в состав косметических средств, помогает дерме удерживать влагу, благодаря чему кожа дольше остается молодой.

Применение в пищевой промышленности

Эмульгатор соевый лецитин находит свое применение в разнообразных областях пищевой промышленности. Данное вещество используется в производстве растворимых молочных и растительных продуктов, маргарина, готовой глазури. Высвобождающие и смазывающие свойства лецитина используются при изготовлении жиров для жарки и аэрозольных покрытий. Также он применяется для изменения вязкости глазури и шоколадных продуктов различных типов. В изготовлении хлебобулочных изделий рассматриваемое вещество улучшает обрабатываемость теста, увеличивает сроки хранения. При производстве крекеров, кексов, печений и пирогов лецитин облегчает высвобождение выпечки из форм. Также он может выступать в роли антиоксиданта, т. е. вещества, препятствующего окислению.

Кондитерское производство


При производстве кондитерских изделий соевый лецитин выполняет функции эмульгатора водомасляных и масловодяных эмульсий и является важной составляющей кондитерского жира. Приготовление эмульсий, как правило, осуществляется отдельно, а затем в готовом виде смесь соединяется с крахмалом или мукой. Основная задача производителей - максимальное замещение яичного желтка лецитином (желток также выступает в роли эмульгатора).

Масложировое производство

Благодаря применению соевого лецитина повышается устойчивость к расслоению, вязкость, увеличивается плотность, пластичность продуктов. Низкожирные продукты приобретают повышенную маслянистость, улучшаются органолептические характеристики.

Молочная промышленность

Широко применяется соевый лецитин и при производстве молочных продуктов, а все потому, что упомянутый эмульгатор обладает такими свойствами:

    эффективно растворяет сухое цельное молоко;

    способствует гидратации;

    ускоряет процесс смачивания в горячей или холодной жидкости;

    обеспечивает хорошую функциональность при малом содержании;

    в течение длительного времени способен сохранять инстантизирующие свойства.

При производстве замороженных десертов и мороженого в комбинации со стабилизаторами лецитин обеспечивает однородность смеси, контролирует агломерацию жира в процессе заморозки.

Соевый лецитин в детском питании

Широко используется добавка и при производстве детского питания. Это вещество является важным строительным элементом центральной и периферической нервной системы. Лецитин принимает непосредственное участие во внутриутробном формировании мозга и нервной ткани плода. В грудном молоке содержание этого вещества в 100 раз превышает общее его количество в женском организме. Это еще раз доказывает его пользу.

Это важнейший элемент для центральной нервной системы: лецитин отвечает за мышление и концентрацию внимания, а содержащийся в нем холин принимает непосредственное участие в развитии памяти. Важной особенностью рассматриваемого вещества является способность обеспечивать естественный жировой обмен, стимулировать выработку эритроцитов (красных кровяных телец), улучшать усвоение витаминов А, D, Е, К. А ведь для растущего организма этот комплекс имеет огромное значение. Так, дефицит витамина А провоцирует задержку роста и развития, витамина Е - снижение массы тела, D – появление рахита, витамина К - нарушение свертываемости крови. Помимо этого, лецитин - это один из элементов биологических мембран, он усиливает выработку энергии, такой необходимой в детском возрасте. Особенно важен лецитин для недоношенных детей. Он в разы повышает их шансы на выживание, предотвращает потерю зрения и препятствует расстройству дыхания.

Применение при проблемах со здоровьем

Благодаря восстановительным и защитным свойствам при самых разнообразных заболеваниях рекомендуется применять соевый лецитин. Цена средства варьируется в пределах 700-750 руб. за 100 капсул. Стоимость продукта полностью соответствует его лечебным качествам. Порядка 300 руб. за 170 г придется заплатить за лецитин соевый гранулированный. Инструкция с подробным описанием препарата, как правило, прилагается к данному средству независимо от фирмы-производителя, объема и формы выпуска.

Данное вещество незаменимо для людей, проживающих в неблагоприятных районах, где повышен радиоактивный фон. Благодаря лецитину выводятся радионуклеиды и соли тяжелых металлов. Продукт помогает людям, склонным к аллергическими реакциями на жировой белок, получить полноценное питание. Соевый лецитин эффективен при атеросклерозе сосудов головного мозга, инфаркте миокарда, стенокардии, гипертонии.

Помимо этого, упомянутое вещество показано при следующих состояниях:

Лецитин соевый: инструкция по применению


Взрослым, как правило, назначают по одной капсуле два раза в день. Лецитин соевый в гранулах рекомендуется использовать в качестве дополнения к пище. Добавляют вещество в негорячую еду (супы, салаты, йогурты, соусы и др.). Употребляют его три раза в день по одной чайной ложке. На ночь рекомендуется выпить кефир с лецитином - это поможет снять возбудимость и раздражительность, что способствует лучшему засыпанию. При некоторых состояниях доза препарата может быть увеличена до трех-пяти столовых ложек в день. Однако делать это необходимо только по назначению врача. Детям лецитин добавляют в молочную смесь два раза в день по четверти кофейной ложки (начинают с нескольких крупинок и постепенно увеличивают до рекомендуемой дозы).

Дефицит лецитина в организме


Потребление данного вещества зависит от интенсивности физической активности и состояния всего организма в целом. При повышении физической нагрузки повышается и уровень лецитина в мышцах, что делает их более выносливыми. Дефицит же лецитина провоцирует истончение оболочки нервных волокон и клеток, что, в свою очередь, ведет к нарушению слаженной работы нервной системы. Нарушается кровообращение в мозге, человек ощущает хроническую усталость, появляется повышенная раздражительность. Все это может спровоцировать нервный срыв.

Лецитин соевый: вред

В больших количествах данный продукт действует угнетающе на эндокринную систему организма. Также могут развиться аллергические реакции, в особенности при повышенной чувствительности к пищевой добавке. Крайне редко появляются такие явления, как тошнота, повышенное слюноотделение, диспепсия. Однако многочисленные медицинские исследования показали, что люди, употребляющие лецитин соевый, вредполучают минимальный (по сравнению с другими медицинскими препаратами) и гораздо реже.

Особые указания


Лецитин в гранулах необходимо употребить в течение двух месяцев после вскрытия упаковки. Больным желчекаменной болезнью данное вещество необходимо принимать с осторожностью, так как оно может усиливать желчевыделение и способствовать движению желчных камней. При обострениях холецистита и панкреатита употреблять лецитин следует под наблюдением врача. Если есть необходимость в приеме высоких доз препарата (три столовые ложки в день и более), в рацион целесообразно дополнительно ввести витамин С, защищающий организм от нитрозаминов, которые выделяются в результате обмена холина, и кальций, связывающий избыток фосфора, образующегося в процессе метаболизма лецитина.

Несмотря на многочисленные положительные эффекты соевого лецитина, перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Лецитин: польза и вред в организме человека.

В современной жизни человек каждый день подвергается атаке со стороны агрессивной окружающей среды. Плохая экологическая обстановка, загазованность, солнечная радиация и многое другое заставляет нас задуматься о защите своего здоровья. А бешеный ритм жизни и вовсе губит наш организм недосыпанием, перекусами «на бегу». Поэтому в продаже аптечных сетей очень популярны различные витаминные комплексы, поливитамины, а также биологически активные добавки, помогающие восполнять запас ценных для поддержания здоровья веществ.

Одной из таких биологических добавок является лецитин. Это вещество можно приобрести в капсулах для ежедневного приема и рассчитанного на полный месячный курс применения. Что же такое лецитин? Лецитин в научном понятии - это вещество, относящееся к сложным эфирам аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот. Он имеет свойство расщепляться в организме. При этом процессе расщепления образуется множество новых веществ - высшие жирные кислоты, холин (необходимый для печени), и даже глицерофосфорная кислота. Подробнее о том, что такое лецитин, польза и вред данного химического вещества, и какие продукты питания содержат в себе наибольшее количество лецитина, мы расскажем далее в нашей статье.

Полезные свойства лецитина.

1. Лецитин необходим для полноценной работы нервной системы нашего организма. Это настолько важное для нервных клеток вещество, что оно должно ежедневно попадать в организм человека для нормального функционирования данного органа. Суточная доза совсем невелика - всего 5 грамм, это одна капсула лецитина, либо, к примеру, всего лишь два отварных яичных желтка. При полноценном питании не обязательно прибегать к БАД для восполнения лецитина, достаточно того количества, которое поступает вместе с пищей. Но вы должны знать, что недостаток лецитина приводит к тому, что могут развиться различные нервные заболевания, вплоть до слабоумия, рассеянного склероза и даже болезни Паркинсона.

2. Для печени вещество лецитин играет важнейшую роль, потому что он является одним из основных материалов данного органа. 50% человеческой печени как раз-таки состоит из лецитина - впечатляет, да? Лецитин помимо основных функций защиты печени проводит еще профилактическую работу, и помогает бороться с такими явлениями, как интоксикация после употребления алкоголя, токсические поражения печени, аутоиммунные циррозы. Если вы хотите помочь своему организму справиться с выведением большого количества спиртного, выпейте пару капсул лецитина в разгар вечера, и вашей печени определенно будет легче справиться с алкогольной нагрузкой.

3. Так как лецитин является одним из мощнейших антиоксидантов, он помогает организму справляться со свободными радикалами, замедляет процессы старения, защищает от негативных внешних воздействий окружающей среды. При достаточном употреблении лецитина кожа имеет свежий здоровый вид, волосы также наполнены силой и жизненной энергией, ногти не ломкие, без белых пятнышек, которые сигнализируют о нехватке витаминов.

4. Одна из важнейших функций лецитина - это сопровождение витаминов и нужных полезных веществ к клеткам нашего организма. Лецитин выступает в роли некого транспортного средства, которое разносит необходимые вещества в каждый уголок, орган и систему. Недостаток лецитина и здесь приносит большие убытки организму - употребляемые даже в большом количестве витамины и минералы попросту могут не усвоиться, не «дойти» до нуждающегося органа и просто выведутся из организма с переработанной пищей.

5. Вы наверняка не удивитесь, узнав, что лецитин, польза и вред которого являются нашей сегодняшней темой для обсуждения, ко всему прочему влияет и на работу головного мозга. Лецитин необходим для мозговых клеток, он обеспечивает их нормальную рабочую деятельность, что особенно важно для школьников, студентов, и любых сфер, связанных с умственным трудом. Лецитин показан к применению при снижении памяти, недостаточной концентрации внимания.

Интересный факт - у мужчин подвижность сперматозоидов обеспечивается специальными веществами, в состав которых входит и лецитин (30% от общего количества остальных веществ).

Источники получения лецитина.

Лецитин входит в состав таких продуктов, как:

  • - мясо куриц, уток, индюшек, гусей и других домашних птиц;
  • - рыба: осетровые и лососевые породы, очень богата лецитином черная и красная икра, морепродукты;
  • - соя;
  • - подсолнечное масло;
  • - рисовая крупа;
  • - куриные, гусиные, перепелиные яйца.

Если в рационе отсутствуют данные продукты питания, а также при лечении нехватки лецитина его можно приобрести в аптеках в форме небольших капсул для употребления внутрь. Существует лецитиновый порошок для добавления непосредственно в пищу. Формы продажи лецитина встречаются также в гранулах для растворения в жидкости (чае, воде), гелях, и в жидком виде - густой сироп желтого цвета.

Цена покупного лецитина варьируется от 50 до 300 рублей в зависимости от фирмы-производителя, формы расфасовки и т.д.

Младенцы получают лецитин вместе с грудным материнским молоком. Детские адаптированные смеси также обогащены лецитином, поэтому ребенок на искусственном вскармливании получает в пищу также достаточное количество лецитина.

Лецитин в косметологии.

Лецитин очень широко используется в косметологических целях и при изготовлении косметических средств. Это вещество обладает смягчающими свойствами, глубоко увлажняет кожу. Используется в кремах, которые препятствуют испарению влаги из кожи. Лецитин благоприятствует регенерации клеток. Показан при угревой сыпи и кожных воспалениях - нейтрализует воспалительные процессы и налаживает работу сальных желез.

Лецитин используется в лечении проблемной кожи, также средства с высоким содержанием лецитина подойдут обладательницам чувствительной кожи. Благодаря увлажняющим свойствам лецитин подходит и для сухой кожи лица.

Средства для ухода за волосами на основе лецитина помогают восстановить волосы, лишенные жизненного блеска, с сухими концами и жирными у самых корней. Лецитин нормализует работу волосяных луковиц, волосы станут мягкими и послушными. Эмульсии и бальзамы с лецитином полезны для экстренного восстановления волос.

Противопоказания к применению лецитина.

Единственное противопоказание - это индивидуальная непереносимость вещества. В очень редких случаях лецитин может вызвать аллергические реакции организма. Помните, что все полезно в меру. Не стоит превышать рекомендованную суточную дозу лецитина - 5 г в сутки достаточно для оптимального функционирования тех органов, которые зависят от лецитина.

Применение лецитина показано абсолютно всем. Возрастных ограничений нет. К сожалению, с возрастом количество лецитина, накопленное организмом, уменьшается в разы, поэтому пожилым людям стоит обратить особое внимание на продукты, богатые лецитином. Кормящим мамам и беременным женщинам также не запрещено данное вещество, но дополнительное употребление в виде БАД назначается только лечащим врачом.



Лецитин - вещество, входящее в группу фосфолипидов, один из главных компонентов липидного обмена в клетках организма. Лецитин является незаменимым строительным материалом для клеток. Из него почти на треть состоят мозговые ткани и наполовину - печень.

Польза лецитина для организма

Лецитин обеспечивает нормальную работу мозга и нервной системы. Он служит основным питательным веществом для нервов. Лецитин является мощным антиоксидантом, препятствует образованию токсичных соединений, улучшает окислительные процессы. Он способствует улучшению работы мозга и сердечно-сосудистой системы, улучшению усвоения витаминов, повышает устойчивость организма к действию токсичных веществ, стимулирует процессы желчеотделения, образования эритроцитов и гемоглобина. Лецитин необходим для нормального развития плода, а также в первый год жизни ребенка.

Лецитин требуется для нормального обмена жиров и холестерина, выработки гормонов. Дефицит этого вещества в организме приводит к серьезным последствиям. У человека повышается внутричерепное давление, ухудшается работа ЦНС. Наблюдается раздражительность, повышенная усталость, развивается нервное истощение. Недостаток лецитина ослабляет действие лекарственных препаратов. К симптомам дефицита этого вещества можно отнести недостаточный вес тела, нестабильность психического состояния, снижение внимания, нарушения памяти.

Применение лецитина в медицине

Лецитин широко применяется в медицине. Выпускают различные формы подобных препаратов: таблетки, гранулы, капсулы, растворы, гели. Лецитин очень полезен недоношенным детям, пожилым. Рекомендуется его принимать при повышенных умственных, физических нагрузках. Также его назначают при болезнях органов ЖКТ: гастродуодениты, гастриты, колиты.

Лецитин улучшает выработку инсулина, поэтому он будет полезен диабетикам. Его назначают в восстановительном периоде после инсульта, а также в составе комплексного лечения болезней сосудов и сердца. Препараты с лецитином полезно принимать для лечения и профилактики заболеваний печени: цирроза, ожирения печения, вирусных гепатитов.

Лецитин можно пить для улучшения памяти, а также использовать в качестве антиоксиданта, выводящего токсины из организма. Препараты, содержащие лецитин, будут полезны при кожных болезнях (псориаз, дерматиты). Лецитин рекомендуется использовать при болезнях суставов, позвоночника, гинекологических заболеваниях, болезнях молочных желез. Это вещество оказывает положительное влияние на половую сферу, в частности, оно повышает сексуальную активность.

Вредное воздействие препаратов, содержащих лецитин, минимально. Они не рекомендуется только при повышенной индивидуальной чувствительности. Нежелательно применять лецитин в больших количествах в периоды беременности и лактации.

Польза и вред лецитина.

Цитата сообщения Дария_Швельниц Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Польза и вред лецитина.


Каноны красоты и ритм современной жизни толкают нас на поиски простых решений в деле поддержания идеального веса и оздоровления всего организма. Эти задачи с блеском решают биологически активные добавки к пище, которые прочно вошли в жизнь современного человека.
В сегодняшней статье я расскажу об одном из самых незаменимых для человеческого организма веществе – лецитине, полезные свойства которого впечатлят вас своей целительной силой. Уверяю вас, что прочитав о его пользе, о благотворном влиянии на многие системы организма, и на здоровье в целом, вы обязательно задумаетесь, где можно купить эту добавку.

Польза и вред лецитина
Обычно препарат используют для похудения, но это лишь одно его известное свойство, с помощью которого расщепляется алкоголь и жиры. Но главным достоинством этого малознакомого нам препарата является поддержка нервной системы: и это не удивительно, ведь периферическая нервная система содержит лецитина 17%, мозг – 30%. Недостаток этого вещества и вызывает у нас усталость, истощение, раздражительность.


Лецитин представляет собой вещество с высоким содержанием фосфолипидов. Сложно переоценить его значение для живой природы. Это составная часть клеточных оболочек и стабилизатор гомеостаза клеток живых организмов, «транспортное средство» для доставки к клеткам витаминов, питательных веществ и лекарств. Это универсальное полезное вещество находится во всех мембранах нашего организма, являясь их питательным веществом.
При обычном питании человек получает около 5 граммов лецитина в сутки, что соответствует его содержанию в двух яичных желтках. Такого объема вполне достаточно для нормального функционирования всего организма.
Чем опасна нехватка?
Недостаточное поступление лецитина провоцирует значительное ухудшение состояния здоровья человека. У взрослого человека дефицит вещества в организме провоцирует усложнение хронических заболеваний. Дефицит лецитина у детей может вызывать умственную отсталость, нарушение памяти, речи, координации движений.
Большое значение для правильного формирования ребенка во внутриутробном периоде имеет количество, поступаемого в организм мамы, лецитина. Его дефицит во время беременности провоцирует развитие различных физических недостатков у плода. С первых дней беременности лицитин участвует в развитии нервной системы и мозга плода.
Где содержится?
Принимать БАД можно в любом возрасте, но особенно он будет полезен людям, которые имеют большие физические нагрузки и пребывают в состоянии стресса. Напряженный график занятий у студентов или школьников тоже является причиной для его употребления. И даже если вы ярый противник употребления различных добавок, то стоит присмотреться к продуктам, которые содержат лецитин.

Исследования биохимиков показали, что наибольшее его содержание наблюдается в
✔в орехах и семенах
✔в птичьих яйцах
✔икре рыб
✔белокочанной и цветной капусте
✔в бобах и горохе
✔мясных продуктах.


Надо учесть, что лецитин тяжело усваивается из животных продуктов. Лучше выбирать источники растительного происхождения. Но полезные вещества даже из растительных источников не всегда хорошо усваиваются организмом. Вот почему в таких случаях приходится прибегать к лекарственным формам лецитина.
Фармакологическая промышленность производят его в капсулах, таблетках, гранулах, гелях и в виде жидкости. Все можно найти в аптеках.
Польза лецитина
Лецитин применяют в лечении многих неврологических болезней, в том числе разнообразных неврозов, мигреней и бессонницы. Используется вещество и в психиатрической практике, а также при лечении глазных заболеваний.


Благодаря сбалансированному содержанию вещества, улучшаются такие функции мозга, как:
✔концентрация внимания,
✔планирование действий,
✔способность к обучению,
✔кратковременная и долговременная память,
✔узнавание и распознавание,
✔двигательная активность.
Кроме того,
✔вещество улучшает кровообращение,
✔ нормализует работу и восстанавливает клетки печени,
✔содействует усвоению витаминов А, Д, К, Е,
✔является очень мощным антиоксидантом,
✔ препятствуя накоплению токсинов в клетках и
✔укрепляя иммунитет.

Лецитин показан также для
✔лечения сосудов,
✔псориаза,
✔инсульта,
✔сахарного диабета,
✔суставов и позвоночника.
✔Он способствует постепенному рассасыванию холестериновых бляшек,
✔ а потому часто используется, как профилактическое средство против атеросклероза.
Вред
При всех положительных характеристиках лецитин не панацея от всех болезней , и принимать его без назначения не следует. Надо учитывать, что все-таки какое-то количество вещества при сбалансированном питании усваивается из пищи. Лекарственной формой надо лишь дополнять его количественное содержание в организме.
!!!Превышение дозы препарата может вызвать диарею, тошноту, головокружение, рвоту.
Изредка также встречаются случаи индивидуальной непереносимости лецитина и аллергические реакции на это вещество.
С осторожностью следует принимать препарат больным желчнокаменной болезнью, так как препарат значительно усиливает выделение желчи, что может вызвать движение песка и камней, закупорить желчевыводящие протоки.
Больше противопоказаний у препарата нет, но излишняя осторожность все же не помешает.
Применение лецитина
Назначение приема лецитина для лечения того или иного заболевания должен проводить только лечащий врач. Он определяет необходимую дозировку и длительность курса приема препарата.
Если же у вас возникнет желание пройти курс лечения лецитином для профилактики заболеваний, то лучше всего остановиться на жидкой форме препарата и также !на обязательной консультации с врачом!
Первоначальная дозировка составляет всего четверть чайной ложки. Постепенно дозу увеличиваем до 1 чайной ложки. Прием трижды в сутки во время еды.
Надеюсь, дорогие друзья, информация будет для вас полезной. Будьте здоровы! А сейчас предлагаю вам прослушать лекцию дипломированного диетолога.

Польза и способ применения лецитина

Http://ymadam.ru/polza-i-vred-lecitina.html

Http://am-am.su/831-lecitin.html
http://medside.ru/letsitin

Читайте также: