Поль Брэгг: здоровое питание – естественное питание. Система питания поля брегга

Доктор Брэгг посвятил всю свою жизнь альтернативной медицине. Его теории были подробно изложены в более чем 100 публикациях, включая три книги, одна из которых пропагандировала пользу временного отказа от пищи (Поль Брэгг, «Чудо голодания»). Тиражи его изданий расходились миллионами экземпляров. Поль часто путешествовал по всему миру, читая лекции. За годы жизни Брэгг собрал впечатляющую группу родственных душ, включая Клинта Иствуда, Мохаммеда Али, Бернара Макфадена, Махатму Ганди и многих других. Его жизненным кредо было физическое и духовное развитие каждый день.

Доктор Брэгг: солнечный свет и правильное питание творят чудеса

Поль Брэгг родился в 1881 в округе Фэрфакс штата Вирджиния и прожил целых 96 лет, сохранив при этом силу духа и тела. Его рацион состоял исключительно из полезной для здоровья пищи, обязательно включая козье молоко и чистую дистиллированную воду. Доктор Брэгг всегда придерживался определенного режима, избегал чрезмерного употребления соли. Знаменитый диетолог ежедневно совершал пробежки на свежем воздухе или проплывал несколько километров в бассейне, играл в теннис, взбирался в горы и очень любил танцевать.

Поль Брэгг был пылким культуристом и сторонником здорового образа жизни. В 16 лет будущий долгожитель был госпитализирован с тяжелым заболеванием - туберкулезом. Он покинул клинику, где ему не давали ни одного шанса на выживание, и уехал в далекую Швейцарию, где доктор Огюст Рольер вылечил его за два года при помощи солнечного света и специальной диеты, включающей натуральные продукты.

Вплоть до преклонного возраста оптимист ощущал себя довольно бодро, любил жизнь и от души наслаждался ею. Одной из его хороших привычек было два раза в день стоять на руках вверх ногами по 5 минут. На старинном фото в этой позе можно увидеть доктора вместе со своей дочерью, которая также была его ярой последовательницей, поклонницей здорового образа жизни и такого метода очищения, как лечебное голодание ради здоровья.

Полезное голодание по Полю Брэггу

Известный американский врач-диетолог и доктор альтернативной медицины Брэгг является одним из первых людей в мире, кто всерьез занялся популяризацией здорового образа жизни.

Его книга (Поль Брэгг, «Чудо голодания») приобрела мировую известность. Это издание пользуется огромным спросом и в настоящее время, а метод целебного голодания считается одним из действенных способов потери веса и очищения организма в целом.

Брэгг утверждал, что правильное голодание должно стать неотъемлемой частью жизни, и проводить его стоит минимум один раз в неделю. Идеальный вариант по Брэггу - голодать в течение 7-10 дней раз в 3 месяца, это помогает развивать защитные реакции организма.

Кроме того, данный метод существенно улучшает кровообращение в пустом желудке и кишечнике. Таким образом, кровь очищается естественным образом.

Главное в голодании

Однодневное голодание по Брэггу включает в себя ровно 24 часа. Врач-диетолог рекомендует принять слабительное вечером или применить очистительную клизму утром. После этого приготовить чай на травах. Отлично подойдут мята, майоран, ромашка, петрушка и другие.

Главное в голодании состоит в том, что нельзя употреблять в пищу абсолютно ничего, кроме травяного чая и воды. Лечебное голодание в домашних условиях лучше всего проводить в выходной день. Можно как следует выспаться, расслабиться, отдохнуть и зарядиться энергией для предстоящих трудовых будней.

Ключ к очищению организма

Во время голодания запускаются естественные процессы очищения в организме. Придерживаясь своеобразного поста, тело получает заслуженный физиологический отдых, в результате активизируются жизненные силы, которые помогают избавляться от шлаков и токсинов.

Когда пища перестает поступать в организм, сила, которая использовалась для преобразования еды в энергию, теперь применяется, чтобы избавиться от отходов жизнедеятельности. Положительные результаты голодания не заставят себя ждать, при условии, что оно проводилось правильным образом.

Самое большое открытие современности

Голодание по Брэггу является отличным способом физического омоложения и замедления преждевременного старения. Наверное, самым большим страхом человечества во все времена была боязнь преждевременной старости и смерти. Многие дико боятся того дня, когда станут больными, старыми и беспомощными.

Чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил и в 80, и в 90 лет, важно не просто очистить свой организм от шлаков и токсинов, необходимо избавиться от страха, стрессов, проявлений гнева и ненужного беспокойства, которые могут разрушить драгоценную жизненную энергию.

Голодание для похудения и сохранения жизненной энергии

Организм должен обладать неиссякаемой жизненной энергией, чтобы иметь возможность отлично справляться со своими функциями. Как известно, потребляемая пища проходит через все тело, ее нужно тщательно прожевать, переварить, усвоить, а затем благополучно удалить отходы. У человека существует четыре больших органа, отвечающих за очищение: кишечник, почки, легкие и кожа.

Польза голодания состоит в том, что организм добывает необходимую ему энергию, которую получает каждая клеточка в теле. Доктор Брэгг считал, что 99% всех человеческих страданий вызваны неправильным и неестественным питанием. Эффективность любой машины зависит от качества и количества получаемого топлива для воспроизводства энергии. То же самое можно сказать и о человеческом организме.

Борьба с вредными привычками

Человек не всегда является хозяином самому себе, часто люди являются заложниками многочисленных вредных привычек. И самое страшное, что чаще всего известно пагубное влияние большого употребления соли, очищенного сахара, кофе, табака, алкоголя и так далее. Но это еще не означает, что с вредными пристрастиями покончено. На каждой пачке сигарет есть предупреждение о том, что эта привычка может привести к серьезным заболеваниям и значительно сократить годы жизни. Что же делает курильщик - читает и курит дальше.

То же самое можно сказать и о продуктах питания, все в курсе того, какая пища является нездоровой и вредной, и как негативно она влияет на весь организм, но от этого знания еще ни один тройной чисбургер не остался невостребованным. Кто же управляет аппетитом и заставляет питаться неправильно? Ответа нет на этот насущный вопрос, иначе бы не страдало столько людей от ожирения и болезней, связанных с избыточным весом.

Только позитивным мышлением можно одолеть дурные привычки, которые так жаждет человеческая плоть. Желать нужно такие вещи, как великолепное здоровье, невероятная сила и выносливость, огромная жизненная сила и подтянутое тело, которым можно гордиться. Жить нужно в гармонии с матушкой-природой, а не против нее! И лечебное голодание (Поль Брэгг) может оказать организму неоценимую услугу.

Болезнь - это признак неполадок в организме

Многие замечали за собой, что особое отношение к еде формируется с изменением самочувствия. Если человек чем-то расстроен, он начинает «заедать» свои проблемы, либо, наоборот, напрочь пропадает аппетит. Голодание по Брэггу (для похудения и не только) направлено на очищение и исцеление. В случае болезни или сильного недомогания (или на следующий день после бурного застолья) вообще ничего есть не хочется. Таким образом, тело сигнализирует о том, что надо бы очиститься и временно не принимать пищу, чтобы восстановить свои силы.

С голоданием люди знакомы еще с древнейших времен. Инстинкт выживания закладывается природой в каждую клетку организма. Главная причина, по которой больные или раненые животные отказываются от еды, состоит в том, что инстинкт самосохранения подавляет их чувство голода. Таким образом, жизненные силы направляются в первую очередь не на переваривание пищи, а концентрируются на больном месте, очищая и излечивая проблемные участки.

Сырые фрукты и овощи - чистящие средства от самой природы

Никто не возьмется отрицать тот факт, что овощи и фрукты полезны для здоровья. Это действительно так, включать в свой рацион свежие салаты можно практически в неограниченном количестве. Все сырые орехи и семена (миндаль, лесные и грецкие орехи, семена подсолнечника и так далее) при умеренном потреблении принесут только пользу.

Мясо желательно кушать не чаще 2-3 раз в неделю. Не зря действенным способом против плохого самочувствия является переход (пусть даже временный) на вегетарианское меню. Следует отказаться от употребления в пищу очищенного сахара, крахмала, а вот свое предпочтение стоит отдать растительным источникам белка (бобовые, орехи, семечки).

Польза голодания

Согласно методике Поля Брэгга, при полном голодании человек пьет исключительно воду и чай без сахара. Этот метод успешно переняли и применяли на практике последователи великого диетолога. Научные исследования подтверждают положительное влияние временного воздержания от этой человеческой радости. При этом отмечаются также снижение веса, которое не сказывается негативно на общем состоянии.

Голодание (по Брэггу) является определенным раздражителем, на который организм реагирует целым комплексом защитных адаптивных реакций. Как же правильно голодать? Специфика процесса состоит в следующем:

  1. Каждый 7 день - день голодовки.
  2. Каждые 3 месяца - голодание неделю.
  3. Раз в год - 3-4 недели голодания.

Голодание по Брэггу при этом не подразумевает ограничение в воде, которую стоит употреблять только в чистом, а лучше дистиллированном виде (можно добавить немного меда и пару капель лимонного сока).

Пищевая пирамида от Поля Брэгга

Все полезные продукты питания диетолог условно разделил на 3 группы. В процентном соотношении это выглядит следующим образом:

  • 60% - это продукты растительного происхождения (сырые фрукты, овощи).
  • 20% - продукты животного происхождения.
  • 20% - бобовые, хлеб, натуральные масла, мед, рис.

Правильное питание и голодание по Брэггу (отзывы посетителей многочисленных женских форумов о результатах этой методики говорят о том, что ее использование вполне целесообразно и разумно) являются залогом отличного самочувствия и вместе с умеренными физическими нагрузками способны значительно продлить жизнь.

Как голодать правильно?

После принятия решения попробовать на себе лечебное голодание не стоит замахиваться на результаты продвинутых буддийских монахов, которые могут поститься месяцы напролет. Начинать лучше всего с малого. Правильным будет начать с одного дня. Такое испытание по силам практически каждому.

Однако это вовсе не означает, что на следующий день можно съесть огромный торт со взбитыми сливками и заесть его жареной куриной ножкой, пользу в этом случае вчерашняя голодовка не принесет, а даже наоборот. Лучше всего для завершения разгрузочного дня подойдет салат из морковки и капусты, заправленный соком лимона. После этого предпочтение стоит отдать зелени и свежим овощам.

Если уж было решено заняться своим здоровьем и очищением, то нужно быть откровенным самим с собой и придерживаться всех правил, а не только тех, которые нравятся. В перерывах между голоданиями в меню должны быть преимущественно натуральные продукты. Спустя пару месяцев правильного питания можно дать организму необходимую пищевую разгрузку сроком 3-4 дня. И уже через полгода организм готов к целой неделе воздержания от еды.

Голодание и похудение

Проблемой лишнего веса озабочена значительная часть населения планеты. Этому способствуют малоактивный образ жизни, неправильное питание, проблемы, связанные с экологией, и многие другие факторы. Несмотря на то что большинство врачей не считают полезными и безопасными методы Брэгга касательно лечебного голодания для похудения и очищения организма, в конце XX века было очень популярно голодать по Брэггу, а его книга много раз перепечатывалась и даже переписывалась от руки.

Однако невозможно не признать те полезные истины, которые он проповедовал. Среди них важнейшими факторами, оказывающими целительное влияние на здоровье человека, являются солнечный свет, свежий воздух, чистая вода, натуральная пища, соблюдение поста, умеренные физические нагрузки, отдых, правильная осанка и сила человеческого духа.

  1. Ограничить употребление соли и сахара, белого риса, муки, кофе, жирного мяса.
  2. Делать перерывы (4-5 часов) между приемами пищи, чтобы она могла как следует перевариться. Во время еды тщательно прожевывать каждый кусочек.
  3. Завтрак не должен быть слишком обильным, утром лучше есть свежие фрукты и употреблять протеиновые энергетические коктейли.
  4. Кроме травяных чаев и соков следует выпивать восемь стаканов чистой дистиллированной воды.
  5. Не употреблять коровье молоко и молочные продукты из него. Лучше употреблять козье молоко.
  6. Больше половины рациона должны составлять фрукты и овощи. Любой прием пищи лучше начинать с сырых продуктов, а потом употреблять приготовленную на пару или в отварном виде пищу. Обязательно включить в меню зерна и орехи.
  7. Есть такое выражение: завтрак надо заслужить. После ночного отдыха не стоит сразу бежать на кухню, будет не лишним совершить пробежку или прогулку пешком.
  8. Не стоит принимать пищу, если нет чувства голода.
  9. Наслаждаться рассветом и закатом, так как солнечный свет в это время обладает противомикробными свойствами и целебной энергией.
  10. Вместо мяса лучше употреблять белок растительного происхождения, так как вегетарианская пища более полезна для организма. Время от времени проводить лечебное голодание в домашних условиях (минимум раз в неделю).
  11. Регулярно и с удовольствием заниматься спортом, ходить, плавать, совершать велопрогулки.
  12. Позитивно мыслить, развивать в себе жизнерадостность, доброту, любить себя и свою семью.
  13. Спать минимум 8 часов ночью. Нельзя пренебрегать этим волшебным временем для восстановления энергии и жизненных сил.

Рациональное голодание

Правильное голодание в силах оказать положительное влияние и уже помогло огромному количеству людей. Многие тяжелобольные пациенты, примирившись с преждевременной смертью, получали второй шанс и надежду на выздоровление. Настоящие чудеса происходили с 60-70-летними счастливчиками, которые освоили методику лечебного голодания. По мере возможности они занимались спортом, открывали в себе неведомые до сих пор таланты и увлечения, более оптимистично смотрели в будущее и буквально молодели на глазах как в физическом, так и в духовном плане.

Настоятельной рекомендацией Брэгга относительно длительного воздержания от пищи был строгий контроль доктора, это в случае, если голодание составляло больше одной недели. Важную роль в процессе очищения и оздоровления играет самовнушение, и может быть, это и есть самое сложное, поверить в свои силы и в то, что разгрузочные дни помогут избавиться от накопленных за многие годы шлаков, токсинов и лишних килограммов.

Приучать свой организм к голоданию нужно постепенно, сначала 1 день, потом - 3 дня, дальше - неделю. Не стоит доходить до абсурда и мучать себя, стоит прислушиваться к своему телу и давать ему то, что ему действительно нужно. При этом важно правильно распознавать сигналы, идущие изнутри, так как частенько внутренний голос шепчет о том, что ему хочется, а не о том, что ему действительно нужно.

Известный американский деятель альтернативной медицины Поль Брэгг очень любил хорошо покушать. Он был одним из тех немногих, кто умел по-настоящему наслаждаться едой. Одним из столпов всемирно известной системы оздоровления Поля Брэгга является здоровое естественное питание. Всем известна фраза: человек есть то, что он ест. Наше физическое тело состоит из клеток, питание которых осуществляется на основе той самой пищи, которую мы едим. Если мы будем употреблять нетоксичную, естественную пищу, то и получим, соответственно, здоровое и крепкое тело.

Особенно
не рекомендовал :





- жареная пища;





- консервированные продукты;

Поль Брэгг выделил ряд продуктов, употреблять которые в пищу он
рекомендовал :


- все виды орехов и семечки;





Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Поль Брэгг пил исключительно дистиллированную воду. Он считал, что только ей под силу вымыть все токсины из организма человека (в качестве заменителя он также предлагал пить чистую дождевую воду.) Он полностью исключил из привычного рациона питания , т.к. он утверждал, что она вообще не является продуктом питания. Зато она является прямым разрушителем здоровья. Соль удерживает воду в организме человека, приводя к отёкам, подъёму артериального давления, и как следствие, к гипертонической болезни. Чтобы избавиться от пресловутой «пресности» и добавить блюдам пикантный и запоминающийся вкус, Поль Брэгг рекомендовал использовать самые различные пряности и приправы: тмин, кориандр, укроп, различные перцы и многое другое. Заправлять же салаты он рекомендовал лимонным соком.


не рекомендовал :
- рафинированный сахар и продукты его содержащие: варенье (джем), щербет, желе, пирожные, леденцы, печенье, сладкие булочки, сладкие напитки;
- горчица, кетчуп, маринады, зелёные маслины, острый томатный соус;
- продукты, содержащие соль: солёные орешки, печенье, крекеры, картофельные чипсы;
- обыкновенный (не дикий) рис;
- готовые блюда, такие, как кукурузные хлопья;
- жареная пища;
- искусственные масла, маргарины, гидрогенизированные жиры, хлопковое и арахисовое масла;
- свинина и другое жирное мясо, копчёная рыба, колбасы;
- мясо кур и других птиц, которых подкармливали стимуляторами роста;
- кофе, кофейные напитки, чёрный и зелёный чаи;
- алкогольные напитки и табак;
- консервированные продукты;
- несвежие и подогретые продукты питания;
- мучные изделия (хлеб белый и ржаной, торты, вафли, печенья).

Ну и, конечно же, есть и иной список. В него вошли те продукты, которые можно и нужно кушать каждый день. Особое внимание Поль Брэгг рекомендовал обращать на овощи и фрукты. По его глубочайшему убеждению, они должны составлять хотя бы 60% от общего рациона питания. А лучше, если получится больше.

Поль Брэгг выделил ряд продуктов, употреблять которые в пищу он
рекомендовал :
- яблоки, груши, бананы, ягоды (вишня, голубика, клубника, малина и пр.), арбуз (пользуется особенной любовью пропагандиста здорового образа жизни), дыня, фиги (свежие и сухие), лимоны, лайм, авокадо, манго, апельсины, мандарины, и прочие цитрусовые, персики, папайя, абрикосы, сливы, чернослив, ананасы;
- капуста (обыкновенна белокочанная, брюссельская, цветная), фасоль, горох, артишоки, чеснок, лук-порей, салат-латук, свёкла, спаржа, морковь, помидоры, баклажаны, кабачки, картофель, огурцы, репчатый лук, кукуруза, тыква, турнепс, шпинат, редис, все виды перца, пастернак;
- все виды орехов и семечки;
- мёд (чистый сырой), нерафинированный сахар, тростниковый сахар, финиковый сахар;
- подсолнечное, кукурузное, оливковое масло, масло грецких орехов;
- кленовый сироп, неочищенная патока;
- мука крупного помола, тёмный (дикий) рис, пшеница цельная, рожь цельная, гречиха, просо, ячмень.

Поль Брэгг считал продуктом, без которого люди вполне могут обойтись. Для тех, кто не может, он рекомендовал ограничиться двумя кусочками в день. Хлеб при этом должен быть подсушен.

Поль Брэгг не был вегетарианцем - иногда употреблял яйца, сыр, рыбу, мясо, но крайне, крайне редко (один раз в несколько месяцев). Это он делал по сигналам собственного тела, к которым относился серьёзно и с уважением. Так он не рекомендует употреблять солёную и копчёную рыбу по причине содержания в них холестерина и соли. Но не возражает против варёной или приготовленной на пару рыбы. Так же, как не имеет ничего против креветок, раков, устриц и прочих морепродуктов. По мясу позиция Поля Брэгга более жёсткая. Он советует, если есть возможность, вообще обойтись без данного продукта, а в крайнем случае ограничиться мясом цыплят и индюшек, как наименее жирным и содержащим меньше холестерина, чем другие виды мяса.

Поль Брэгг никогда не пил во время еды, т.е. не запивал пищу. Он пил исключительно между трапезами дистиллированную(или чистую дождевую) воду, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, а также горячие отвары и чаи из трав.

Также одним из аспектов правильного питания, Поль Брэгг считал щелочную диету. Предлагаемый им рацион, состоящий как минимум на 60% из свежих, натуральных овощей и фруктов, даёт организму щелочную реакцию и помогает снизить кислотность. А значит, и избежать таких угроз, как гипертония и атеросклероз.

Очень большую роль в системе питания Поль Брэгг отводил оздоровительному голоданию. Он говорил, что для очищения организма от накапливающихся в нём продуктов распада и всевозможных ядов, надо проводить еженедельное суточное голодание и раз в три месяца - выдерживать семь-десять суток голода. Во время голодания пить только воду.

При жизни Поля Брэгга вопрос о продуктах питания с добавлением ГМО (генетически модифицированных организмов) ещё не стоял так остро, как в наши дни. И говоря о естественном и натуральном питании, Поль Брэгг чаще всего подразумевал, что овощи и фрукты должны быть выращены не в теплицах, а на открытом солнце, что они не должны содержать в себе нитратов, пестицидов и прочих химических веществ, которые иногда, к сожалению, определяются в составе продуктов.

Источник »


Свернуть

Посмотреть как это будет выглядеть...

Категория:

Вместе с этим читают:

Брэгг Поль Чаппиус (Paul Chappius Bragg) - американский диетолог, борец за здоровое питание (открыл первый с США магазин здоровой пищи), наиболее известен как разработчик системы здорового питания и голодания, автор книги «Чудо голодания». Называл себя специалистом по продлению жизни, утверждая, что каждый человек может прожить 120 лет и больше. Разработал не столько диету, сколько систему питания для сохранения и поддержания здоровья.

История

Как это часто происходит, истории появления различных диет связаны с какими-то тайнами или загадками, и диета Поля Брэгга не является исключением. Загадка связана с личностью самого Брэгга, и если с историей его жизни все обстоит более или менее понятно, то причина его смерти вызывает много разногласий, как и точная дата этого события.

Родился Поль Брэгг 6 февраля 1881 года в США в штате Вирджиния (по другой версии - в 1895 году в городе Бэйтсвилль, штат Индиана) С рождения был слабым и болезненным, а в 12-летнем возрасте к уже имеющейся болезни сердца приобрел туберкулез легких. Родители отвезли сына в санаторий доктора Ролье в Швейцарии, где пациентов лечили особым питанием и различными упражнениями на свежем воздухе, и к 16-ти годам Брэгг стал абсолютно здоровым человеком. Поклявшись всю жизнь заниматься медициной, он сдержал слово и разработал принципы питания, которые помогли многим людям.

Будучи натуропатом, Брэгг призывал отказаться от современной системы питания с преобладание в ней консервированных и рафинированных продуктов, настаивал на том, что, придерживаясь гигиенических и диетических правил, можно значительно увеличить продолжительность своей жизни, на развитии и совершенствовании физических возможностей человека.

Брэгг подробно изучал физиологию питания, его особенности, влияние питательных веществ, микроэлементов и витаминов на организм человека. Итогом этих исследований стала книга «Чудо голодания», которая принесла автору мировую известность.

Брэгг пропагандировал здоровый образ жизни, периодическое голодание, призывал к сыроедению и вегетарианству как способам рационального питания, большое значение уделял правильному дыханию (разработал свою технику дыхания), упражнениям на свежем воздухе, закалке духа и тела. Единственно пригодной для питья Брэгг считал дистиллированную воду

Главным пропагандистом здорового образа жизни был сам Брэгг: занимался бегом, плаванием, ездой на велосипеде, альпинизмом, силовыми тренировками, теннисом, танцами, серфингом. Говоря о своем теле, Брэгг утверждал, что оно не имеет возраста. До самой смерти он был силен, вынослив, гибок и подвижен.

Брэгг активно выступал на радио и телевидении, читал лекции по всей Америке, призывая людей к здоровому образу жизни, и оказал большое воздействие на миллионы людей не только в своей стране, но и во всем мире.

По одной из версий Брэгг погиб 7 декабря 1976 года на Майами-Бич (США, штат Флорида) в возрасте 95 лет: во время катания на доске для серфинга его накрыло волной. По официальной версии, чему есть документальное подтверждение, Брэгг умер от сердечного приступа, который случился с ним после несчастного случая на воде, в возрасте 81 года.

Как бы там ни было, подтвердить свою теорию и прожить более ста лет Брэггу не удалось, но факт остается фактом: патологоанатомы утверждали, что все его органы были здоровы и не соответствовали физиологическому возрасту.

В последний путь Брэгга провожали 5 детей, 12 внуков, 14 правнуков и масса последователей.

Описание

Главный принцип диеты Поля Брэгга - это отказ от консервированной и химически обработанной пищи и переход к натуральной, здоровой ее разновидности, минимальное потребление соли, максимальный отказ от термической обработки продуктов (при этом не возводя сыроедение в абсолют), отказ от использования специй, снижение употребления животных продуктов.

Польза и эффективность диеты Брэгга состоит в том, что она не предполагает резкое исключение из рациона каких-либо продуктов, а постепенно приводит к отказу от вредных компонентов современного питания, и таким образом правильное здоровое питание становится привычкой. Кроме того, Брэгг считал полезным голодание как действенный способ очистки организма от токсинов и шлаков.

По утверждению Брэгга, голодание выступает в качестве раздражителя для организма, является своего рода встряской: когда происходит отказ от пищи, в организме активизируются внутренние, резервные силы, благодаря чему он очищается от шлаков, токсинов, при этом нормализуется кровообращение, улучшается состав крови.

Брэгг рекомендовал раз в неделю проводить 24-часовое голодание (от ужина до ужина или от завтрака до завтрака), при этом пить много дистиллированной воды, которую допускалось слегка подсластить медом или добавить немного лимонного сока.

Преимущества

Диета Поля Брэгга достаточно проста, при этом она позволяет не только избавиться от лишнего веса, но и очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить кровообращение и состав крови. Диета подходит людям, не обладающим достаточной силой воли для того, чтобы тщательно следить за своим рационом.

Недостатки

Пожалуй, единственным недостатком диеты Поля Брэгга считается то, что от данной системы питания не рекомендуется уклоняться, так как организм успевает отвыкнуть от нездоровой пищи и консервантов. То есть вернуться к привычной системе современного питания будет довольно трудно, да и нецелесообразно. По сути, система здорового питания Поля Брэгга - это навсегда.

Противопоказания

Многочисленные эксперименты в области диетологии показали, что потеря 20-25% веса не вредит организму человека, поэтому считается, что данная диета совершенно безвредна и не имеет противопоказаний, кроме диабета. Тем не менее, при любой диете необходимо предварительно проконсультироваться со специалистами.

Примерное меню

Как такового меню диеты Поля Брэгга не существует, поскольку это не диета, а система питания. Основными в ней являются сырые или подвергшиеся минимальной термической обработке овощи и фрукты, белки (преимущественно растительного происхождения), малое количество натуральных растительных жиров и натурального сахара.

Овощи и фрукты должны составлять примерно 60% рациона, растительные масла (оливковое, подсолнечное, соевое), натуральные сахар (сок, мед, сухофрукты) и крахмал (рис, хлеб, бобовые) - 20% и еще 20% - белки животного и растительного происхождения (мясо, яйца, рыба, сыр, семечки, орехи, проросшая пшеница, пивные дрожжи).

Допускается употребление только дистиллированной воды, не содержащих сахара натуральных соков, травяных чаев.

, бекон, ветчину;

  • кур, выращенных с применением стимулятора роста;
  • супы из консервантов (как и всю консервированную продукцию);
  • мучные изделия, в том числе макароны и пиццу;
  • разогретый картофель и все несвежие салаты и овощи.
  • Диету рекомендовано проводить в сочетании с еженедельным суточным голоданием, перед которым следует принять слабительное или сделать очистительную клизму. Голодание желательно проводить в свободный или выходной день, чтобы не поддаваться никаким соблазнам, а также спокойно отдохнуть и выспаться. Выходить из голодания нужно постепенно, начиная с приема легкой пищи.

    Кроме еженедельного голодания Брэгг предлагал проводить по 7-10 дней полного голодания 4 раза в год.

    Брэгг считал овощи самой правильной натуральной едой и рекомендовал любой прием пищи начинать с овощного салата, вместо соуса заправленного апельсиновым соком, и советовал есть только при возникновении настоящего голода, а до этого просто пить чистую воду.

    Ссылки

    • Все о похудении , социальная сеть для худеющих Diets.ru

    Поль Чаппиус Брегг (Paul Chappius Bragg) известный пропагандист здорового образа жизни и практики голодания. Но кроме голодания он разработал диету, которая по его мнению поможет человеку сохранять здоровье, быть бодрым и полным сил до самой старости.

    Основа диеты - экологически чистые и полезные продукты с уменьшенным содержанием калорий, поваренной соли, рафинированных сахаров.

    Хотя кому-то взгляды Поля Брегга на правильно питание могут показаться не вполне научно-обоснованными, но своей жизнью он полностью подтвердил основные положения своей системы правильного питания.

    Вот как описывает свою диету Поль Брегг в своей книге "Чудо голодания" -

    "Первая ступень - это отказ от всех девитаминизированных промышленных продуктов цивилизации - кофе, чай, алкоголь, различных напитков. Это отказ от различного вида животных продуктов и постепенное добавление к своей диете большого количества фруктов, овощей до тех пор, пока их количество не достигнет 50-60% всей диеты. Если вы живете на диете, которая состоит из большинства вареных продуктов, как различные виды мяса, белка, хлеба различных сортов, макаронных и мучных продуктов, не следует сразу добавлять много сырых фруктов и овощей в свою диету. После каждого еженедельного голодания вы обнаружите, что вас будет радовать все большее добавление сырых фруктов и овощей в диете. Это потому, что с каждым голоданием вы становитесь чище.

    После трех месяцев таких еженедельных голоданий, проведенных верой в них, вы можете уже заменить 40% всей обычной пищи сырыми фруктами и овощами.

    ФРУКТЫ - САМАЯ ЗДОРОВАЯ ПИЩА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. Я начинаю свой список со свежих и сухих фруктов, т.к. отношу их к самой лучшей пище человека. Они могут как составлять трапезу, так и быть дополнены как десерт к другим продуктам.

    Яблоки, абрикосы, свежие или сухие, обработанные без помощи серы, голубика, вишни, клюква, мускатная дыня, фиги свежие и сухие, грейпфруты, виноград, медовая дыня, лимоны, манго, сладкие персики, папая, апельсины, груши свежие и сухие, хурма, малина, слива, чернослив, клубника, арбуз, ананасы.

    ОВОЩИ - ОЧИСТИТЕЛИ И ЗАЩИТНИКИ. Брюссельская капуста, артишоки, спаржа, свекла, желтая восковая фасоль, всех видов капуста, морковь, сельдерей, лук, кукуруза, огурцы, зелень одуванчика, баклажаны, чеснок, зеленый горошек, салат-латук всех видов, зелень горчицы, пастернак, картофель, зеленый перец, редис, шпинат, стручковая фасоль, тыква разная, кабачки, помидоры, пророщенная пшеница, лук-пырей.

    ПЕРЕЧЕНЬ ОРЕХОВ И СЕМЕЧЕК. Они богаты белками, можете добавлять любые два вида из перечисленных. Если вы едите мясо, не должны этого делать больше 3-х раз в неделю, остальные дни недели можете есть орехи и семечки в качестве белков.

    Миндаль, бразильские орехи, арахис (обжаренные, если делаете), пеканы, грецкий. Бобовые - могут вводиться в ваше питание несколько раз в неделю, т.к. они богаты растительными белками, особенно соевые. Бобы - 9 сортов - чечевица, сухой горошек, соевые бобы.

    МАСЛА - не берите масел, содержащих химические примеси, вводимые в них для предотвращения прогорклости.

    Кукурузное масло, арахисовое, из садамовых семечек, соевое, подсолнечное, из грецких орехов, софлоровое.

    ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОДСЛАЩИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА. Перечисленные вещества являются высоко концентрированными и должны быть использованы с величайшей осторожностью.

    Чистый сырой сахар, желтый сахар, финиковый сахар, мед, кленов сироп, патока неочищенная.

    ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КРУПНОГО ПОМОЛА. Зерновые могут употребляться не более 3-х раз в неделю, если ваша работа не связана с тяжелым физическим трудом на свежем воздухе: ячмень, темный рис, гречиха, крупа крупного помола, просяная пшеница цельная, необработанная, рожь, льняное семя, просо.

    НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ: любые жирные блюда, мясо из филе, расположенное по ребрам, язык, утка.

    УПОТРЕБЛЯЙТЕ: любое постное мясо, такое как постного ягненка, телятину, говядину только красную.

    НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ: консервированную говядину, колбасу ливерную, то же сосиски, мясные блюда на завтрак, солонину. Эти мясные продукты содержат много соли и ядовитых химических продуктов, добавляемые для защиты от гниения.

    Хлеб должен употребляться с большой осторожностью, особенно приготовленный из зеленой муки. Люди, желающие сбросить вес, должны отказаться от любого хлеба. Если они хотят его есть, то только очень просушенным. Люди, работающие физически на свежем воздухе, могут есть сколько угодно. Ограничьте употребление хлеба до 2-х кусочков в день.

    ДОМАШНЯЯ ПТИЦА. Самой лучшей является цыпленок и индейка, т.к. в них содержится меньше всего жира.

    НАПИТКИ. Пить нужно всегда между трапезами и не разбавлять поступающую в организм пищу водой. Я пью фруктовые соки, дистиллированную воду и горячие отвары.

    СОВЕТЫ ПО СОСТАВЛЕНИЮ МЕНЮ. Я не завтракаю, ближе к полудню ем свежие фрукты и отварные - абрикосы, чернослив, приправы из яблок или печеные яблоки. На обед с"едаю свежий салат. Ем также из отварной зелени: шпинат, цветную капусту, зеленую горчицу. Это зеленые овощи, и затем я добавляю желтых: батат, сладкий картофель или желтое пюре, добавляю еще размолотых семечек два вида.

    ОБЕД. Салат из разных овощей и добавляю вареную картошку и морковь, масло сырых орехов или миндальное, арахисовое. Этой диете я следую много лет, но не хочу, чтобы кто-то следовал ей без подготовительного периода.

    Процесс перехода к такому питанию длительный, но стоящий.

    Людям, которые привыкли есть три раза, предлагаю такое меню:

    1. Завтрак - блюдо из свежего фрукта, хлебное изделие из муки цельного помола, подслащенное каким-либо медом или сиропом, заменитель кофе или травяной чай.

    Ленч - сырой овощной салат, блюдо из рыбы или мяса и птицы, печено-вареное, но не жареное, отварные овощи, фрукты, десерт - заменитель кофе или чай из травы.

    Обед - сырой овощной или фруктовый салат, любое блюдо из мяса, рыбы или птицы отварное, отварные овощи, фрукты, десерт такой же.

    2. Завтрак - свежие или отварные овощи, фрукты, яйцо, ни в коем случае не жареное, лучше крутое, 2 кусочка хлеба, травяной чай.

    Ленч - сырой овощной салат, печеный кусочек говядины, пюре из яблок, подслащенное медом, травяной чай.

    Обед - сырой овощной салат из помидоров, огурцов, салата, свеклы. Приправа - лимон, масло под майонезом, зеленый перец, фаршированный темным рисом, любой отварной овощ. Десерт - финики, заменитель кофе, травяной чай.

    3. Завтрак - свежий или отварной фрукт, булочка из отрубей с медом, чай, заменитель кофе.

    Ленч - свежий овощной салат, кукуруза в початках, картофель печеный и печеное яблоко, десертозаменители.

    Обед - сырые овощи и фрукты, фруктовый салат, любое мясное блюдо или из рыбы, птицы, запеченное или отварное, запеченные баклажаны, отварные помидоры. Десерт - фрукты, заменитель кофе, чай травяной.

    ИЗБЕГАЙТЕ ЭТИ ПРОДУКТЫ: рафинированный сахар, хлеб белой муки, кондитерские изделия, мороженое, сыр, холодные блюда из мяса, часто туда для сохранения цвета и вкуса добавляют стабилизаторы. Избегайте пользоваться птицей, которых подкармливали гормонами, стимулируя их рост, подвергнутого обработке молока, переработанного, плавленого сыра и шоколада.

    РЕЗЮМЕ. Большинство пищевых продуктов в настоящее время подвергнуты различным процессам обработки или рафинирования, в результате которых они потеряли витамины, минералы, а некоторые из них содержат опасные примеси. Эта лишенная витаминов пища является главной причиной плохого здоровья. Огромное увеличение за последние 50 лет артритов, сердечных, разрушение зубов и т.д. подтверждает эти выводы. Многие из этих несчастий могут быть предотвращены, начинающиеся могут быть предотвращены, начинающиеся могут быть приостановлены, а в некоторых случаях даже приведены к норме, путем правильного естественного образа жизни и питания.»

    Сергей, 21.02.2014 , возраст: 46 , рост: 178 , вес: 76

    Я сейчас на голодании, весил 83, сейчас, на шестой день голодания, стал весить 76, голодать буду неделю. В субботу начну выходить из голодания. Воду пью из кувшина аквафор, дистиллированная вода дорого. Чищу организм уже второй год, 4 раза в год. В этом году моё первое голодание. Чувствую себя отлично, но нужна сила воли! Следующее голодание у меня будет уже 10 дней, в мае-июне.

    Большей частью сырые и натуральные продукты, периодические голодания, минимум соли, исключение рафинированной пищи и поваренной соли из рациона, дистиллированная или талая вода - все это базисы на которых построена система питания Поля Брегга. Попробуем теперь подробнее рассмотреть основные принципы системы основоположника американского движения здорового питания. Итак,

    Основные принципы системы питания Поля Брегга

    60% пищевого рациона человека должны составлять фрукты и овощи

    Либо в сыром виде, либо подвергнутые правильной тепловой обработке. Они - не только основной источник витаминов, микро- и макроэлементов, но и поставщики клетчатки, тем самым помогая работе пищеварительной системы. Овощи и фрукты - естественная и полезная пища. Обязательно включайте в свой рацион салаты из сырых овощей и фруктов, ешьте их на завтрак и на десерт.

    Не употребляйте консервированных или замороженных фруктов и овощей, если только вы их сами не законсервировали или заморозили. Продукты прошедшие промышленную обработку теряют большую часть своих полезных свойств, а к тому же часто содержат в себе большие дозы различных консервантов и других химических веществ.

    20% рациона должна приходиться на белковую пищу

    Является важнейшим пищевым элементом, строительным материалом для нашего тела. Организм расходует белки, которые в результате пищевых процессов расщепляются на составные аминокислоты. Затем, из пищеварительного тракта аминокислоты попадают в кровь и разносятся по всему организму.

    Поль Брегг считал, что мясо и яйца можно употреблять не чаще 3-4 раз в неделю. Можно употреблять любое постное мясо. А лучшим источник белков - рыба.

    Прекрасным источником белка являются соя и другие бобовые, коричневый рис, орехи, семечки, кунжут и пивные дрожжи.

    Оставшиеся 20% рациона приходятся на 3 равные части

    Первая часть - растительные масла, из которых организм получает необходимые жирные кислоты. служат одним из источников энергии, кроме того защищают тело от переохлаждения и внутренние органы от ушибов. Жиры обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов и отвечают за хорошее состояние кожи и волос.

    Вторая часть - натуральные источники сладкого, такие как мед, сухофрукты и другие сладости растительного происхождения.

    Третья часть - натуральные крахмалы, содержащиеся в картофеле и злаках.

    Из крахмалов и сладостей служат источниками энергии, а кроме того регулируют работу желез внутренней секреции.

    Необходимо практиковать периодические голодания

    Сам Брег отмечал, что голодание это не метод лечения, а скорее способ пробудить дремлющие в организме целительные силы и его стремление к здоровью.

    Голодания продолжительностью в один день раз в неделю, в 7-10 дней раз в квартал и двух трех недельные раз в год очень полезны для организма. Во время голоданий выводятся шлаки и задействуются скрытые резервы организма, что приводит к очистке и обновлению всех тканей и органов человека.

    Конечно, не стоит забывать, что голодание имеет определенные показания и противопоказания к применению. Поэтому в любой случае перед ним необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, а длительные голодания проводить только в специальных учреждениях под постоянным наблюдением специалистов.

    Следует избегать употребления поваренной соли

    Соль не содержит в своем составе никаких витаминов и минералов, за исключением неорганических натрия и хлора. Но по системе питания Поля Брегга нам достаточно того количества органического натрия и хлора что мы получаем из продуктов питания. А регулярное употребление поваренной соли только отравляет организм и может спровоцировать многие серьезные заболевания, к примеру: болезни мочеполовой, сердечнососудистой и других систем.

    Замена обычной воды дистиллированной или талой

    Вода из водопровода - слишком загрязнена промышленными соединениями и солями, и поэтому очень вредна. Согласно системе Брегга идеальной заменой водопроводной выступают талая или дистиллированная вода.

    Талая вода, благодаря способу получения содержит минимум вредных примесей и солей, она уже структурирована, что облегчает ее усвоение.

    Дистиллированная вода, по мнению многих ученых, разлаживает работу организма, так как вымывает из него соли, что приводит к серьезным последствиям для здоровья. Но Поль Брегг считал, что если вы употребляете в пищу большое количество овощей и фруктов и пьете при этом дистиллированную воду, то из организма будут выводиться только излишки солей.

    Важнейшие правила системы питания Поля Брегга

    Поль Брегг, посвятив жизнь изучению оздоровительных методик и систем, продлевающих длительность жизнь и ее активный период, вывел следующие правила питания:

    • Ешьте в меру, никогда не переедайте
    • Принимайте пищу не спеша, тщательно пережевывая ее до исчезновения какого-либо вкуса пищи
    • Разнообразьте свой рацион, делайте его оптимальных по содержанию полезных веществ
    • Соблюдайте баланс питательных веществ
    • Сочетайте приемы пищи и физическую активность, не впадайте в крайности
    • Придерживайтесь рекомендованных Вам норм калорийности пищи

    Резюме

    Несмотря на некоторые спорные моменты (употребление дистиллированной воды, полный отказ от и др.), система Брега в целом хорошо сбалансирована и ее применение благотворно скажется на здоровье и длительности жизни человека.

    Система питания Поля Брега тем хороша, что ее автор сам придерживался высказанных им принципов и смог преодолеть недуги детства. И не смотря на то, что история его смерти в возрасте 95 лет в результате несчастного случая во время катания на доске для серфинга, не более чем красивая легенда. Правда, все же не далеко ушла от истины: его смерть наступила в результате сердечного приступа после несчастного случая при катании на серфинге. Согласно официальным документам, на момент смерти возраст Брега составлял 81 год. Согласитесь, не каждый доживает до столь почтенного возраста, не говоря уже о возможности кататься на доске на волнах.

    Поль Брегг утверждал, что человек сможет прожить 120 лет и даже более. И, без преувеличения, своим примером он вдохновил и продолжает вдохновлять миллионы людей во всем мире.

    Живите долго и не болейте!

    Читайте также: