Рукола полезные свойства, салаты, польза и вред. Руккола: полезные свойства и противопоказания, когда есть вред

Руккола обладает пряным вкусом с нотками ореха и горчицы. Растение относится к семейству капустных, его прямой родственник - одуванчик крестоцветный, Произрастает руколла в странах Средиземноморья, там салат добавляют практически во все горячие блюда, закуски, салаты. В нашей стране продукт отлично заменяет привычную всем зелень: петрушку, укроп, зеленый лук.

Полезные свойства и противопоказания рукколы

Руккола носит название гусенечник, обладает невероятными свойствами: является энергетиком, повышающим работоспособность, улучшающим внимание. Растение также:

  • восстанавливает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • предупреждает развитие раковых заболеваний;
  • укрепляет иммунную систему;
  • понижает уровень глюкозы в крови.

Растение является афродизиаком, поэтому отлично подойдет для романтического ужина. Противопоказаниями к употреблению продукта является гастрит, аллергия, индивидуальная непереносимость, подагра, мочекаменные заболевания.

Чем полезна руккола

  • эффективен против бородавок;
  • выравнивает естественный тон кожи;
  • избавляет от пигментных пятен;
  • улучшает эластичность;
  • предотвращает появление черных точек.

Салат

Блюда с рукколой обладают антибактериальным, противовирусным, мочегонным свойством. Полезные салаты с рукколой:

  • улучшают пищеварение;
  • восстанавливают водно-солевой баланс;
  • снижают аппетит, улучшают работу обмена веществ;
  • понижают холестерин.

Однако важно при употреблении салата из рукколы не резать листья ножом, а рвать руками, чтобы сок не окислялся, соприкасаясь с металлом. Благотворного эффекта можно достичь, добавляя листья растения в салаты, к мясу или приготовив соус песто.

Масло

Масло рукколы для волос дает много положительных результатов:

  • питает волосы;
  • восстанавливает их строение;
  • укрепляет волосяной фолликул;
  • предотвращает выпадение и облысение;
  • устраняет перхоть, предупреждает ее появление;
  • улучшает рост;
  • восстанавливает волосы после окрашивания, воздействия фена.

Масло применяют внутрь по чайной ложке перед завтраком, добавляют в салаты или другие блюда. В косметических целях втирают в корни и концы волос, делают маски на его основе.

Семена

Семена рукколы содержат около 40% эфирных масел. Зернышки растения используют для приготовления горчичной пасты и масла. Семена хорошо влияют на работу сердца, стабилизируют аппетит, нормализуют уровень холестерина, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Горчица и горчичное масло используется как ингредиент для приготовления масок для волос.

Калорийность рукколы

Калорийность рукколы очень низка, всего 25 ккал, этот продукт активно рекомендуется диетологами для борьбы с лишним весом.

  1. Большое количество клетчатки в составе дает насыщение и снижает аппетит, к тому же дарит заряд бодрости от большого количества витаминов, микроэлементов.
  2. Растение используют как дополнение к еде, оно отлично подчеркивает вкусовые особенности рыбы, мяса, а низкокалорийным маслом руколлы можно заправлять салаты.
  3. Продукт имеет большое содержание белка и минимум жиров.

Польза рукколы

Польза рукколы для женщин колоссальна. Гусенечник способен:

  • улучшает состояние кожи, волос;
  • наделяет энергией на весь день;
  • помогает избавиться от прыщей, ранок, фурункулов;
  • налаживает обмен веществ, нормализует питание, повышает качество работы и усовершенствует фигуру;
  • борется с отечностью и убирает мешки под глазами;
  • положительно влияет на мочеполовую систему. Отвар из рукколы способен устранить даже цистит и его симптомы.


Для беременных

Беременные женщины должны своевременно получать витамины и микроэлементы для нормального развития плода, а трава содержит все необходимое. Растение налаживает работу желудочно-кишечного тракта во время беременности, улучшает работу обмена веществ, предупреждает возникновение лишнего веса. Растение противопоказано женщинам с повышенным тонусом матки, при риске преждевременных родов.

Для похудения

Гусенечник или индау обладает большим количеством клетчатки, поэтому заполняет желудок, дает человеку чувство насыщения, снижает аппетит при очень низкой калорийности. Продукт можно добавлять в салат, к мясу, готовить на гарнир. Отвар из рукколы обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю воду из организма, что поможет быстро избавиться от нескольких лишних сантиметров благодаря полезными свойствам рукколы.

Видео: что такое руккола

Несомненно, каждый из нас задумывается о том, что он ест. Все мы хотим получать максимальную пользу от употребляемых продуктов.

А знаете ли вы, что такое руккола и как ее едят?

Руккола очень полезна для организма

Давайте разберемся во всех вопросах и выясним, чем для нас может быть полезна эта зелень.

Что такое руккола?

Руккола или рукола – это итальянский одуванчик, полезный своими свойствами и быстром чувством насыщения. Данное растение пользовалось популярностью еще в Древнем Риме.

Греки добавляли ее для остроты вкуса и получения витаминов во многие блюда.

Полезные свойства руколы:

  • при регулярном употреблении в пищу руккола улучшает обмен веществ и нервную систему;
  • укрепляет иммунитет, помогая организму бороться с вредными микробами;
  • помогает предотвратить дальнейшее развитие онкологических заболеваний;
  • для мужчин является мощным афродизиаком;
  • данное растение используют для лечения гематом, мозолей, веснушек и полипов в носу;
  • помогает укрепить ногти и волосы;
  • улучшает состояние кожи;
  • помогает в лечении язв и гастритов;
  • помогает диабетикам снижать уровень сахара в крови;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует давление;
  • помогает излечению ран и порезов, быстро затягивает ссадины.

Больше о рукколе вы узнаете из видео:

Какой вкус у рукколы? Для каждого данное растение обладает своим вкусом, но в основном для всех у нее приятное ореховое послевкусие, с горчицей, слегка острая, с приятным ароматом.

Вам также может быть интересно что такое и чем она полезна для здоровья? Каким набором витаминов обладает и какую пользу приносит организму?

Почему руккола горчит?

Основной причиной горчи листьев, является ее сорт. Так же горчить она может из-за возраста или перезрелости.

Молодые листья салата обладают мягким приятным вкусом.

Время года так же влияет на горечь. Летом в жаркие дни листья накапливают в себе горечь. Весной не зависимо от сорта все листья салата обладают приятным вкусом.

Чем полезна руккола и что она содержит?

Главная польза руколы состоит в большом содержании витаминов:

  • Витамин А;
  • Витамин С, являющийся антиоксидантом (помогает выработать иммунитет);
  • Витамин К;
  • В растении содержатся фитохимические вещества, помогающие снизить риск возникновения раковых опухолей, приостанавливает развитие рака;
  • Медь, кальций, марганец, железо, калий и фосфор;
  • Является большим источником йода;
  • Заряжает организм энергией, повышает работоспособность, уравнивает баланс воды и соли в организме.

Больше о полезных свойствах рукколы вы узнаете из видео:

Руккола содержит в себе микроэлементы:

  • Калий 220 мг;
  • Кальций 77 мг;
  • Магний 40 мг;
  • Йод 8 мг;
  • Железо 0,6 мг.

Cалат рукколы — это сплошная польза для организма человека.

Калорийность рукколы на 100 грамм составляет 26 калл.
Средняя цена рукколы составляет 50 рублей.

Чем полезна руккола для женщин?

Растение обладает рядом полезных свойств для организма женщины:


Вред данного салата ничтожно мал, по сравнению с его пользой.

Однако стоит обратить внимание на следующие факты:

  • из-за большого содержания йода употреблять руколу нужно с умом и не перебарщивать;
  • важно обращать внимание на экологию, в которой выращена руколла;
  • у некоторых растение может вызывать аллергию, связано это с большим содержанием фитонцидов;
  • людям у которых есть проблемы с почками и печенью руккола не рекомендуется в употребление;
  • не рекомендуется употреблять рукколу при беременности, так как она оказывает неблагоприятное воздействие на развитие плода (к примеру, может вызвать у ребенка аллергические реакции).

Можно ли рукколу кормящей маме?

Немедленно нужно отказаться от употребления, если у малыша появилось вздутие живота и колики.

Придется отказать от приема данной зелени на время кормления.

Как едят?

Теперь, когда мы выяснили, чем полезна рукола давайте разберемся в следующем вопросе: «Как едят рукколу?»
Это растение стало отличным дополнением к различным салатам, сложным и тяжелым блюдам. Зелень всегда освежает вкус салата и придает прекрасный аромат. Руккола довольно часто подается с рыбой и морепродуктами.


Руккола отлично подходит для салатов

Приведем несколько рецептов вкусных и полезных салатов с рукколой.

Салат с рукколой и креветками

Вам понадобятся:

  • руккола небольшой пучок;
  • креветки 400 грамм;
  • помидоры черри 15 шт.;
  • пармезан 50 грамм;
  • оливковое масло 2 столовые ложки;
  • 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

  • Рекомендую купить отварные и почищенные креветки для быстроты готовки. Если вы приобрели отварные креветки, то вам достаточно их ошпарить кипятком для готовности. Если же замороженные, то высыпите креветки на раскаленную сковороду с добавлением масла. Несколько минут обжарьте и готово;
  • Переложите креветки на бумажные салфетки, чтобы избавить их от масла (масло впитается в салфетки мигом);
  • Помыть помидоры и разрезать пополам;
  • Тонко нарезать пармезан;
  • Теперь будем готовить заправку для салата. Бальзамик и оливковое масло выливаем в небольшую емкость и перемешиваем их до получения однородной массы, добавляем соль по вкусу;
  • Теперь на тарелку для подачи салата выкладываем ингредиенты в строгом порядке: мытая зелень салата, креветки и помидоры, поливаем все заправкой, посыпаем пармезаном.

Салат готов!

Подробный видеорецепт поможет в приготовлении салата:

Салат с рукколой помидорами черри и моцареллой


Вам понадобится:

  • пол лимона;
  • черный молотый перец;
  • оливковое масло 3 столовых ложи;
  • помидоры черри 15 шт.;
  • руккола 1 пучок;
  • 1 столовая ложка;
  • сыр моцарелла.

Способ приготовления:

  • Рукколу промыть и обсушить;
  • Помидоры черри промыть и нарезать по полам;
  • Сыр моцарелла разрезать кубиками;
  • Приготавливаем заправку: смешиваем оливковое масло с соевым соусом и соком лимона (солим, перечим по вкусу);
  • Убираем у рукколы твердые стебли;
  • Выкладываем листья салата на посуду и добавляем помидоры, моцареллу, заправляем, перемешиваем.

Салат готов!

Смотрите подробный видеорецепт:

Салат с рукколой и куриной грудкой

Вам понадобится:

  • Куриная грудка 300 грамм;
  • Пучок рукколы 100 грамм;
  • Помидоры 5 шт.;
  • Болгарский перец 1 шт.;
  • Красный лук 1 шт.;
  • Лимон 1 шт.;
  • Чеснок-2-3 зубчика;
  • Пару веточек мяты (по желанию);
  • оливковое масло;
  • кунжутные семечки 2 столовые ложки;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  • Промываем куриное филе и сушим. Чистим чеснок и раздавливаем его с помощью ножа. Выкладываем куриное филе добавляем соли, перца, чеснока и лимонного сока, растираем. Тоже самое проделываем с другой стороны филе и оставляем мариноваться на 15-20 минут;
  • Заворачиваем филе в фольгу и отправляем в раскалённый духовой шкаф до 200 градусов на полчаса;
  • После готовности филе, достаем его из духового шкафа и ждем, когда остынет. После разрезаем его брусочками;
  • Чистим и моем лук, режим тонкими полукольцами;
  • Красный перец моем, режим пополам, очищаем от семечек, нарезаем брусочками;
  • Моем помидоры и режем кусочками;
  • На сковороду без добавления масла высыпаем кунжутные семечки и обжариваем до золотистого цвета;
  • Моем рукколу рвем и выкладываем листья на тарелку;
  • Сверху добавляем приготовленные ранее ингредиенты, лимонный сок и оливковое масло. Перемешиваем и посыпаем кунжутом.

Салат готов!

Этот салат можно приготовить немного иначе, подробности вы узнаете из видео:

Салат из рукколы с кедровыми орешками


Вам понадобятся:

  • креветки 150 грамм;
  • руккола 100 грамм или один небольшой пучок;
  • помидоры черри 200 грамм;
  • моцарелла 125 грамм;
  • кедровые орехи 40 грамм;
  • оливковое масло 3 столовых ложки;
  • лимон 1 шт.;
  • горчица.

Способ приготовления:

  • Моем помидоры черри, разрезаем пополам;
  • Моем рукколу и встряхиваем ее от воды;
  • Разрезаем моцареллу кубиками;
  • Делаем заправку: смешиваем оливковое масло и сок лимона, перемешиваем, добавляем немного горчицы и снова перемешиваем;
  • На тарелку выкладываем листья рукколы, помидоры черри, креветки (заранее отваренные);
  • Посыпаем черным перцем;
  • Выкладываем сверху кедровые орешки.

Кедровые орешки превосходно оттеняют вкус руколы

Салат готов!

Руккола — это не только кладезь полезных веществ для организма человека, но и замечательная основа для вкуснейших салатов!

Похожие материалы



Руккола, или как ее еще называют, рокет-салат – это растение, упоминалось о котором еще во времена античности.

Пряный горчичный вкус отлично дополняет общую композицию салата, украшает практически любое блюдо.

Руккола, полезные свойства которой известны далеко не всем, действительно благоприятно сказывается на человеческом организме.

Зачастую растение используется в народной медицине, благодаря лечебным свойствам состава. Всегда ли полезна руккола?

Противопоказания есть, о которых стоит знать во избежание неприятных неожиданностей после употребления.

Руккола: полезные свойства рокет-салата

Употребляя в еду растение, человек даже не догадывается, насколько благоприятно оно сказывается на организме.

Руккола: полезные свойства пряно-горчичной травы

1. В составе отмечено высокое содержание противораковых компонентов. Их в растении гораздо больше, чем даже в брокколи. Употребление рукколы служит отлично профилактикой предупреждения образования раковых клеток.

2. Благодаря наличию витамина К предупреждается развитие различных кожных заболеваний, рокет-салат способствует быстрому снятию воспалений и заживлению ран.

3. Повышает иммунитет, позволяет организму защищаться от вирусных инфекций различного происхождения.

4. Тонизирует – салат с рукколой на завтрак подарит больший прилив бодрости, чем чашка крепкого натурального кофе.

5. Улучшается работа ЖКТ, применяется в народной медицине при лечении язвы желудка и гастрита.

6. Помогает избежать стресса, способствует укреплению нервной системы человека.

7. На 100 грамм рокет-салата приходится всего 25 Ккал, это означает, что руккола – диетический продукт. Кроме того, трава очищает организма от токсинов и шлаков, выводит лишнюю жидкость, регулирует обмен веществ. Именно по этой причине ее часто включают в меню людей, желающих избавиться от лишнего веса.

8. Повышает уровень гемоглобина и снижает холестерин.

10. Салат с рукколой превосходно дополнит стол для романтического ужина. Считается, что ввиду высокого содержания в составе эфирных масел, рокет-салат – это афродизиак.

Эфирное масло рукколы очень часто можно увидеть среди компонентов состава косметических средств для ухода за волосами и кожей.

Как выбрать и хранить рукколу

Пользу приносит только свежий продукт, выращенный в правильных условиях. Если человек знает, какие у рукколы противопоказания есть, и его они не касаются, употреблять рокет-салат можно без страха. Осталось только научиться правильно выбирать продукт и хранить его.

Как выбрать рокет-салат

Для приготовления салата оптимально будет выбрать растение с маленькими молодыми листьями, так как они характеризуются самым насыщенным вкусом и ароматом. Обязательно нужно обратить на свет – он должен быть ярким зеленым. Если листочки крупные и имеют желтоватый оттенок, значит, продукт не свежий и лучше его не покупать.

Как хранить рокет-салат

1. Чем дольше руккола будет лежать в холодильнике, тем больше полезных свойств потеряет. Именно по этой причине употреблять ее рекомендуется сразу после покупки.

2. Если готовить блюдо с рокет-салатом предстоит через несколько дней, нужно постараться сохранить максимум пользы растения. Для этого нужно хранить его в вакуумном контейнере.

Важно! Ни в коем случае растение нельзя замораживать, так как теряется вкус и аромат.

Применение рокет-салата в косметологии и кулинарии

Пряно-горчичная трава пользуется спросом среди хозяек, ее ставят на стол в виде гарнира, или как основное блюдо. Руккола просто превосходно сочетается с любыми морепродуктами и мясом, дополняет вкус бобовых культур. Также ее можно использовать для приготовления соусов и всевозможных холодных закусок.

Руккола пригодится людям, которые желают избавиться от лишнего веса. Ее добавляют к отварной рыбе, блюдо получается невероятно вкусным, но низкокалорийным.

Рокет-салат в косметологии

Чем еще хороша руккола? Полезные свойства растения применяются и в косметологии.

1. Если измельчить 200 грамм свежего растения, залить все 500 мл оливкового масла и дать настояться смеси в течение двух недель, получится эффективное средство для выведения пигментных пятен и веснушек. Главное не забыть предварительно процедить состав. Наносить полученное средство можно на лицо и по всему телу.

2. Еще один рецепт – это омолаживающая маска. 200 грамм оливок и 100 грамм рокет-салата перемалываются в блендере до образования однородного состава. Полученная масса наносится равномерно на лицо на 20 минут, потом смывается холодной водой. Эффект потрясающий. Кожа подтягивается, пропитывается витаминами, в результате предотвращается преждевременное старение клеток дермы.

Перед использованием в косметологии рукколы, противопоказания нужно тщательно изучить, чтобы на лице не появилось покраснений или сыпи.

Пряный салат с помидорами и рукколой

Вкусный, насыщенный и ароматный салат с помидорами и рокет-салатом станет достойным дополнением стола к семейному ужину или празднику.

Список требуемых ингредиентов:

Руккола (по вкусу — можно больше, можно меньше);

6-7 помидор черри;

Несколько шариков сыра моцарелла;

1 ложка бальзамического уксуса, 2 ложки оливкового масла;

Приправы (соль и перец) добавляются по вкусу.

Руккола рвется кусочками (не режется), к ней добавляются порезанные пополам помидоры черри и сыр (разрезанный на 4 части). Далее салат заправляется оливковым маслом и бальзамическим уксусом, приправами, все перемешивается. Блюдо получается вкусным, полезным, к тому же очень красиво выглядит. Хозяйкам «с выдумкой» можно добавить в салат для красоты отварные креветки. Вкус получится неординарным, но не испортится.

Руккола: противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные свойства рукколы, противопоказания нельзя не учитывать, так как последствия могут быть непредсказуемыми.

1. Если человек плохо переносит репу и редьку, у него может проявиться аллергия и на рокет-салат.

2. При повышенной кислотности желудка злоупотреблять блюдами с добавлением рукколы нельзя, допустимую норму лучше уточнить у своего врача.

3. При наличии заболеваний печени и почек пряная трава запрещена.

4. У беременных и кормящих матерей руккола может спровоцировать неожиданную реакцию, поэтому вводить ее в рацион нужно осторожно. При кормлении грудным молоком чада, желательно вообще не экспериментировать.

Приобретать рукколу можно только у проверенных продавцов, которые выращивают ее самостоятельно без добавления химикатов. Пряное растение, произросшее в неблагоприятных условиях, не представляет полезности, наоборот, может негативно сказаться на общем состоянии человека.

Зная, как кушать рукколу, полезные свойства и противопоказания к употреблению рокет-салата, каждая хозяйка сможет воспользоваться этой информацией, радовать близких вкусными витаминными блюдами в любое время года.

Наверное, среди нас нет таких людей, которые бы не слышали о пользе зелени — она очищает наш организм, выводит продукты распада, нейтрализует действие канцерогенов, повышает иммунитете, омолаживает, помогает бороться с лишним весом и проста полезна для здоровья.

Взять, например, руколу (рукколу) — двухлетнее растение семейства крестоцветных. В Европе она известна под разными названиями — индау, аругула, рокет, эрука… По сути, это салат, обладающий пряным вкусом и немного напоминающий щавель.

Рукола известна человеку с незапамятных времен. Так, древние греки употребляли ее в качестве афродизиака — продукта, увеличивающего либидо. На Руси же руколу использовали как корм для домашнего скота.

Полезные свойства руколы

Рукола — продукт, несомненно, полезный для здоровья.

Рукола может похвастаться богатым составом: в ней содержатся витамины E, C, A, K и B, натрий, цинк, магний, медь, фосфор, железо, селен, марганец и натрий. А еще руккола низкокалорийная — на 100 грамм зелени приходится всего 25 калорий, что делает ее очень полезной для похудения продуктом. Кроме того, в руколе содержится много клетчатки, благодаря которой к человеку быстрее приходит чувство сытости.

Употребление в пищу руколы положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения. Это растение также обладает лактогонным, мочегонным и отхаркивающим свойствами. Рукола помогает бороться с вирусами и бактериями, укрепляет иммунитет и повышает уровень гемоглобина в крови, снижает содержание сахара в крови, считается профилактическим средством от онкологических заболеваний и регулирует водно-солевой обмен в организме. Специалисты рекомендуют употреблять руколу в пищу людям с повышенным артериальным давлением.

Таким образом, рукола обладает множеством лечебных свойств. Так, она защищает и укрепляет желудочные стенки, подходит для питания больных гастритом и/ или язвой желудка.

Известно, что американские медики изобрели действенный метод лечения язвенных заболеваний, основанный на потреблении этого, безусловно, полезного растения.

Горчичное масло из руколы в кулинарии, косметологии и медицине

Масло, которое получают из руколы, используют для заправки овощных салатов и как лечебное средство для волос. Это масло укрепляет волосы и предотвращает их выпадение. Известно много рецептов масок с маслом руколы. Для вас — рецепт одной из них: вотрите в волосы две чайные ложки масла руколы, обмотайте голову полотенцем (можно надеть полиэтиленовую шапочку) и ложитесь спать. Утром вымойте голову с шампунем.

Масло руколы также применяется для решения “мужских” проблем: суточная доза — 3 ч.л. масла руколы в день.

Как видите, масло руколы не менее полезно, чем само растение, и эффективно как при приеме внутрь, так и при использовании снаружи.

Рукола в кулинарии

Зелень руколы можно употреблять как в свежем виде, так и добавлять в другие блюда. Она хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой, мясом, травами. Рукколу добавляют в супы, салаты, овощные гарниры, готовят из семян этого растения пикантную горчицу.

Хотите удивить своих гостей необычным блюдом? Приготовьте для них салат с руколой!

Рецепт салата “Цезарь” с рукколой

Для приготовления 2 порций салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 куска куриного филе;
  • 10 шт. помидоров черри;
  • 8 стеблей рукколы;
  • 6 кусков белого хлеба;
  • соус “Цезарь”;
  • 150 гр. тертого пармезана;
  • 1 шт. латука;
  • приправа для курицы.

Примерное время приготовления — 35 минут.

    1. Нарежьте салат и руколу полосками, помидоры — напополам.
    2. Нарежьте кубиками очищенный от корочки белый хлеб.
    3. Розогрейте сковороду, налейте немного подсолнечного масла, поджарьте хлеб.
    4. Нарежьте на кубики куриное филе, приправьте его и пожарьте на сковороде.
    5. Смешайте салат, помидоры, руколу и курицу, заправьте соусом “Цезарь” и выложите на тарелку, украсьте сухариками и тертым пармезаном.

В России это растение называли гусеничник и долгое время считали сорняком. В Англии его знают как салат рокет. Но всему миру оно известно как визитная карточка средиземноморской кухни под итальянским названием рукола (возможно написание руккола и руколла). Это растение относится к семейству крестоцветных, а значит является близким родственником капусты. Руккола , польза и вред которой известны большинству любителей здорового образа жизни, не только пикантная диетическая зелень, но и хорошее средство для поднятия иммунитета и профилактики многих болезней.

Это очень низкокалорийный продукт – в большом пучке растения весом в 100 грамм содержится всего около 25 калорий. Поэтому руккола рекомендована при похудении. В ней много клетчатки, которая способствует ощущению сытости.

Кроме того, руккола насыщена большим количеством витаминов, жиров, кислот и других веществ, способных изменить ваше здоровье в лучшую сторону. Итак, как же руккола влияет на наш организм?

Если есть эту зелень постоянно, уже через несколько дней можно почувствовать значительное изменение работы организма.

  1. Руккола прекрасно действует на работу желудочно-кишечного тракта. В ней много пищевых волокон, которые не перерабатываются, а, наоборот, разбухают в кишечнике и словно щетка очищают его от каловых масс, которые накапливаются в складках кишечника годами. Руккола – это прекрасный способ очистить организм и понизить уровень холестерина в крови.
  2. Руккола – это лучший друг худеющих. С помощью небольшой миски овощного салата с рукколой можно получить длительное ощущение сытости при минимальной калорийности блюда. Кроме того, если есть рукколу регулярно, она ускоряет обменные процессы и налаживает метаболизм.
  3. Это растение улучшает работу нервной системы, укрепляя оболочку нервных волокон. Регулярное потребление рукколы снижает риск развития депрессий, стрессов, тревог и панических атак.
  4. Руккола – это прекрасное растение для иммунитета. Оно отлично борется с микробами и бактериями в организме. Рукколу полезно употреблять как при борьбе с простудой, так и в качестве профилактики. В некоторых странах рукколу принято активно есть именно осенью, чтобы укрепить иммунитет перед сезоном гриппа и простуд.
  5. Руккола содержит в своем составе компоненты, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний. То есть, если есть рукколу регулярно, риск развития рака снижается.
  6. С давних времен это растение считается настоящим афродизиаком для мужчин – руккола улучшает потенцию и снижает риск увеличения предстательной железы.
  7. С помощью рукколы можно контролировать уровень сахара в крови, снижать риск развития сахарного диабета.
  8. Растение способствует усваиванию организмом железа, что позволяет справиться с анемией, увеличив уровень гемоглобина в крови.
  9. При регулярном потреблении рукколы, растение способно противостоять развитию подагры и заболеваний мочеполовой системы, трава прекрасно снижает артериальное давление.
  10. Каждодневное потребление рукколы способствует улучшению женской красоты. Достаточное количество микроэлементов и витаминов укрепляет ногти, кости и волосы. Во время лактации руккола стимулирует выработку молока.

Руккола – это прекрасное растение, обладающее отхаркивающими, мочегонными, противомикробными, антибактериальными и успокаивающими свойствами. Однако трава годится не только для употребления в пищу.

Горьковатый вкус рукола имеет благодаря содержащимся в ней глюкозоинолатам. Наряду с сульфорафаном, который также присутствует в этой зелени, они считаются незаменимыми для профилактики опухолевых новообразований.

Употребление руколы и других крестоцветных (брокколи, кольраби, брюссельской и савойской капусты) способствует уничтожению раковых клеток и предотвращает их распространение.

Следующий важный компонент, который содержит рукола, дииндолилметан. Это вещество со сложным названием подавляет вирусы, которые вызывают образование папиллом и бородавок.

Среди витаминов в составе этой травки лидирует витамин K. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и защищает нейроны от повреждения. Кроме того, употребление руколы поможет восполнить нехватку других витаминов – A, B и C.

Богат и минеральный состав растения. Так, рукола, полезные свойства которой обусловлены содержанием в ней йода, показана также при гипофункции щитовидной железы. Наибольшее содержание йода обнаружено в молодых побегах растения.

Рукола занимает достойное место в рационе худеющих. Этот низкокалорийный салат богат клетчаткой, а значит способствует насыщению.

Среди положительных свойств руколы – благотворное влияние на пищеварение, повышение уровня гемоглобина в крови. А при депрессиях и стрессах употребление руколы значительно улучшит самочувствие. Руколу советуют добавить в рацион и больным сахарным диабетом – она держит уровень глюкозы в норме.

Рукола обладает ранозаживляющим действием. При язвенной болезни употребление этого салата способствует заживлению пораженных стенок желудка и предотвращает появление новых язвенных очагов.

Итальянские повара утверждают, что рукола положительно влияет на мужское здоровье, устраняя деликатные проблемы. Вот итальянский рецепт для мачо: 100 граммов руколы растолочь, приправить 10 г мёда и таким же количеством молотого черного перца. Эликсир пьют по утрам по чайной ложке.

Орехово-горчично-пряный вкус – вот за что так полюбилась гурманам рукола: чем полезна эта зелень, мы выяснили, теперь переходим к кулинарным секретам.

Обычно руколу добавляют в салаты или украшают ей готовые блюда. Как и другую зелень, руколу не режут ножом, а рвут руками перед тем, как приправить салат. Причем этот ингредиент кладут непосредственно перед подачей, чтобы рукола не завяла раньше времени.

В салатах рукола хорошо сочетается с креветками, тунцом, помидорами, авокадо, бобовыми, сыром пармезаном. В качестве заправки предпочтительнее оливковое масло. Самый простой рецепт: на блюдо в форме гнезда выкладывают целые листики руколы.

В центр добавляют нарезанные на половинки помидоры черри и тонкие пластики пармезана. Заправляют салат оливковым маслом с небольшим добавлением уксуса. Готовое блюдо посыпают обжаренными кедровыми орешками и измельченным чесноком.

Более сытный вариант салата из руколы – с курицей. К нарезанному мясу птицы добавляют измельченные помидоры (семечки лучше убрать, чтобы избежать лишней влаги в салате), руколу, кинзу и немного чеснока. Заправляют блюдо растительным (оливковым) маслом и лимонным соком и посыпают жареным кунжутом.

Используют свежую руколу как гарнир к мясу или рыбе. Она хорошо гармонирует с творогом в различных закусках. Главные ценители руколы – итальянцы – добавляют ее во многие национальные блюда: пиццу, ризотто и, конечно, всевозможные пасты.

В начинках пирогов с брынзой и творогом также идеальна рукола – рецепты могут быть разными. Самый простой – из слоеного теста. Выложите тесто в форму, выстеленную пергаментом, проткните его в нескольких местах вилкой, чтобы поднималось равномерно.

Для начинки смешайте нарезанный пучок руколы, размятую брынзу (200–250 граммов) и нарезанное вареное яйцо. Выложите начинку на тесто и посыпьте измельченными грецкими орехами. Готовится пирог в разогретой до 180 градусов духовке минут 20.

Не только в кулинарии популярна рукола – рецепты масок с этой травкой способствуют омоложению кожи. Маски с добавлением зелени руколы обычно наносят на лицо и зону декольте. Вот несколько рецептов увлажняющих масок:

  • В равных долях смешивают измельченную зелень, творог и сметану. Маску наносят на лицо на 10–15 минут. Усилить эффект можно, если смывать состав зеленым чаем или отваром петрушки.
  • Раздавленную руколу (4 части) смешать с оливковым маслом (1 часть) и нанести на лицо минут на 15. Снять остатки состава ватным диском, пропитанным оливковым маслом, а через 5 минут ополоснуть кожу лица водой комнатной температуры.
  • Мелко порванные листики руколы залить теплым молоком и добавить немного меда. Подержать маску на лице минут десять, а после смыть смесью воды и молока (один к одному). Через 5 минут можно умыться.

Еще одно свойство руколы – отбеливание кожи с веснушками или пигментными пятнами:

Пюре из свежих листков руколы (2 ст. ложки) смешать с половиной чайной ложки сока лимона. Нужно нанести состав на веснушки. Держать маску стоит не более 10 минут.

Азы огородничества

Если вам нравится рукола, выращивание этого салата доставит вам большое удовольствие. Этот вкусный и полезный салат сравнительно неприхотлив. Рукола морозостойка (выдерживает температуру до минус 7), а значит – сеять ее можно, начиная с ранней весны и до середины осени.

Подсеивать руколу оптимально с периодичностью в 20 дней. Такой график обеспечит вас свежей зеленью весь дачный сезон. Первые посадки в открытый грунт начинаются уже в апреле–мае.

Почва, которая наиболее благоприятна для руколы, – нейтральная или слабощелочная. Если земля на участке слабокислая, в грядку под руколу стоит добавить гашеной извести.

Самый простой способ посадки – сделать бороздки глубиной 1,5–2 см, расстояние между рядками – около 20 см, и посеять в них руколу. Далее нужно засыпать бороздки землей, полить теплой водой и покрыть пленкой или, что предпочтительнее, дышащим укрывным материалом.

Первые росточки должны показаться через 3–4 дня, тогда грядку можно открыть. Когда рукола подрастет, проредите ее. Кустики салата в идеале должны находиться на расстоянии 5 см. Первый урожай вы получите через 3 недели.

Другой вариант – сначала вырастить рассаду, а уже потом высадить ее в открытый грунт. Удобнее всего посадить семена в стаканчики для рассады по 3–4 штуки в каждый и поставить их на хорошо освещенный подоконник или балкон.

Пикировать подросшую рассаду не надо. Содержимое стаканчика сразу высаживают в грунт. Если все семена взошли, стоит разделить содержимое стаканчика на две лунки.

Ухаживать за посадками руколы нужно, как и за другой зеленью: своевременно рыхлить и полоть. Рукола не любит палящего солнца. Лучше если грядка будет находиться в полутени.

Этот салат влаголюбив. При недостатке полива рукола будет горькой. А вот в подкормках это растение не нуждается.

Если у вас нет загородного участка, не расстраивайтесь, руколу можно вырастить и в квартире. Сделать это можно в просторном цветочном горшке или длинных лотках для рассады.

Почву лучше приобрести в специализированном магазине для садоводов. В самостоятельно набранной земле могут остаться семена сорняков и вредители, которых боится рукола – выращивание салата в таком случае будет под угрозой. Идеален такой грунт: 2 части перегноя + 1 часть песка + 2 части дерна. Кроме того, при посадке позаботьтесь о дренаже.

Чтобы получить равномерные всходы, разбросайте семена на слегка уплотненный слой грунта, затем присыпьте тонким слоем земли. Увлажните грунт из пульверизатора и затяните емкость пищевой пленкой.

Уберите горшок от света. А через 5–7 дней, когда пробьются первые всходы, откройте горшок и перенесите его на подоконник. Когда ростки чуть подрастут, проредите их.

Лучше сажать руколу в теплое и светлое время года (не раньше марта). Зимой при недостатке света салат может сильно вытянуться. Поливать зелень нужно 2 раза в день. Как видите, все не так уж и сложно - а в результате вы сможете наслаждаться вкусом и пользой этого растения.

Наружное применение рукколы

Поскольку растение обладает массой полезных свойств, его зачастую используют в качестве лекарства для наружного применения. Руккола не хуже чистотела способна избавлять от различных мозолей, полипов, бородавок и наростов. Кашицу зелени используют для обеззараживания и заживления ранок, фурункулов, воспалений.

Но чаще всего рукколу используют в косметологии. Фитонциды, которые входят в состав зеленого растения, отлично подавляют воспаления и активность сальных желез. Маску с рукколой готовят для борьбы с прыщами и угрями. Регулярные процедуры с рукколой позволят сделать лицо бархатным, чистым и гладким.

Руккола обладает еще одним выраженным свойством, которое используется в косметологии - данная трава прекрасно отбеливает кожу. Это позволяет избавиться от пигментных пятен, веснушек, нежелательного загара, чрезмерной смуглости.

В некоторых странах рукколу считают «молодой» травой, поскольку ее использование в масках дарит коже небывалую упругость и гладкость.

Рукколу и ее масло активно применяют для лечения волос. Поскольку она обладает выраженным жгучим действием, состав используют для пробуждения спящих фолликул и избавления от выпадения волос. Маски на основе сока и масла рукколы восстанавливают и питают волосы после окрашивания и обесцвечивания.

Как и у любого лекарства и растения, у рукколы есть перечень болезней и состояний, при которых употреблять данную зелень нельзя или делать это с особой осторожностью.

  1. Руккола, как и петрушка, может вызвать спазм мышц. Поэтому употреблять эту зелень в больших количествах при беременности крайне опасно, это может привести к тонусу матки и даже выкидышу.
  2. Поскольку руккола все-таки имеет жгучий вкус, ее не следует употреблять при заболеваниях желудка – гастрите или язве, особенно с повышенным уровнем кислотности.
  3. В рукколе много фитонцидов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, то есть, наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта. Поэтому есть рукколу впервые нужно осторожно, начиная с небольших порций.
  4. При болезнях печени и почек от рукколы лучше отказаться.

При наличии хронических заболеваний регулярный прием рукколы следует согласовать с врачом.

Как употреблять рукколу правильно

Безусловно, намного полезнее есть рукколу в свежем виде. Добавляйте зелень в салаты, чтобы получить от нее максимум полезных свойств. Вот рецепт очень вкусного и полезного салата.

Куриную грудку нужно отварить и нарезать. Добавить помидоры и огурцы, порезанные крупными кусочками. Обязательно добавьте зелень – укроп и рукколу. Чтобы получить насыщенный вкус, приготовьте заправку из оливкового масла, пряностей и чеснока. Вы получите не только очень полезный, но и безумно сытный и низкокалорийный салат.

Есть еще один популярный рецепт, который поможет вам перед трудным рабочим днем. Измельчите пучок рукколы в блендере, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем состав нужно процедить и выпить залпом.

Для увеличения потенции данный состав нужно принимать каждый день по столовой ложке. Кроме того, это прекрасный соус к мясу – лечение может быть не только полезным, но и вкусным!

Свежий сок рукколы можно использовать для выведения веснушек и пигментных пятен – сок наносится точечно. А вот для молодости и упругости кожи из рукколы можно приготовить отвар или настойку на спирту.

Протирайте этим составом кожу, чтобы избавить ее от прыщей и морщинок. Очень эффективно замораживать сок рукколы и протирать кусочками льда лицо утром и вечером. Уже через несколько дней подобных процедур лицо станет гораздо более свежим и упругим.

Читайте также: