Полезные свойства клубники садовой и ее калорийность. Клубника в диетологии. Клубника в кулинарии

Клубника настоящая, или Шпанка, или Земляника мускатная, или Земляника мускусная (лат.Fragaria moschata) является многолетним травянистым растением вида Клубники, рода Земляники, семейства Розовых. Стебель клубники – прямостоячий, железистоопущенный, его высота может достигать 15-35 сантиметров. Листья растения – крупные, тройчатые, светло-зеленые. Соцветия состоят из 5-10 цветков, расположенных на коротких цветоножках. Обычно цветки однополые, пятилепестковые, белые.

Плоды клубники – небольшие, имеющие коническую форму и ярко-красный цвет. Они густо покрыты мельчайшими косточками, имеют сочную красную мякоть, сладкие на вкус и очень ароматные. Плоды ошибочно называют ягодами, в действительности же они являются разросшимся цветоложем, а его косточки (орешки) – это настоящие плоды. Цветет и плодоносит клубника, начиная с поздней весны и заканчивая июнем. Поздние сорта могут приносить плоды и в июле. В диком виде клубника произрастает в Европе, культивируют ее в европейских странах (Германии, Великобритании, Франции и других), а также в Северной и Южной Америке.

Заготовка и хранение клубники

Рекомендуется употреблять ягоду в свежем виде, съедая ежедневно до 400 граммов. Приготовление из нее компотов и варенья нежелательны, поскольку при термической обработке клубника теряет практически все свои полезные свойства. При желании все же ее сохранить, лучше использовать способ заморозки, так она потеряет лишь небольшую часть своих лечебных свойств.

Еще один вариант хранения клубники: пропущенные через мясорубку свежие ягоды смешать с сахаром в пропорции 2:1 и разложить полученное клубничное пюре по стерилизованным банкам, после чего закрыть их крышками (пластиковыми) и поставить в холодильник. Кроме плодов, обладают ценностью также и листья растения, которые можно собирать в течение всего лета. Затем их сушат и помещают в обычный полиэтиленовый пакет. Используют для приготовления чая.

Состав и лечебные свойства клубники

  1. Спелые ягоды содержат 90% воды и лишь 10% твердых веществ, необходимых каждому человеку. Это касается, в первую очередь, таких витаминов: А, витаминов группы В, К, РР, Е и С. Кроме того, клубника богата минералами: фосфором, калием, кальцием, магнием и натрием.
  2. Клубника обладает следующими лечебными свойствами:
  3. Благодаря содержанию в плодах клубники множества полезных веществ ее регулярное употребление укрепляет иммунитет, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Эта ягода обладает мощным антимикробным и противовоспалительным действием, в результате чего ее активно используют при лечении простуды и как средство для избавления от неприятного запаха из полости рта.
  5. Клубника относится к продуктам, обладающим мочегонным действием, благодаря чему ее рекомендуют включать в ежедневный рацион при заболеваниях мочеполовой системы, при лечении ревматизма и болезней печени.
  6. Хорошо есть клубнику больным диабетом, поскольку ее углеводы не способны повышать сахар в крови. Высокое содержание витаминов в сочетании с низкой калорийностью делают ее незаменимой для людей, борющихся с лишним весом.
  7. Большое содержание в ягоде йода компенсирует его нехватку в повседневном рационе, а салициловая кислота, входящая в ее состав, делает клубнику полезной для людей, страдающих заболеваниями суставов.
  8. Нашла эта ягода широкое применение также и косметологической отрасли. Клубничные маски хорошо сужают поры и подсушивают кожу, поэтому их полезно накладывать на лицо тем, кто пытается лечить угревую сыпь. А сок свежих плодов избавит от пигментных пятен и веснушек.
  9. Входящая в состав клубники фолиевая кислота помогает от малокровия. Также ее присутствие очень важно для беременных, но в этом случае следует проявить дополнительную осторожность, так как ягода может вызвать аллергию.
  10. Рекомендуется ежедневно употреблять клубнику в пищу и тем, кто страдает повышенной отечностью, потому как она способствует выводу из организма лишней жидкости и восстановлению обменных процессов.
  11. Хорошо есть ягоду людям, имеющим проблемы с почками, желудком, кишечником. Применяют ее в качестве слабительного.
  12. Помогает она и при лечении подагры . В этом случае, кроме свежих плодов, также нужно пить чай, заваренный из высушенных клубничных листьев.
  13. Клубника помогает справиться с нервными расстройствами и стрессами благодаря содержащимся в ней эндорфинам. Их количество не очень велико, однако она является гораздо более полезной по сравнению с тем же шоколадом.
  14. Так как эти ягоды являются великолепным природным антиоксидантом, оказывающим нейтрализующее действие на свободные радикалы, они замедляют процессы старения и очищают кровь, препятствуя тем самым развитию опухолей и артритов.
  15. Хорошо влияет клубника и на головной мозг, улучшая его кровообращение. Кроме того, она укрепляет зрение.
  16. По данным последних медицинских исследований, ягоды этого растения содержат много цинка, отвечающего за работу мочеполовой системы, являясь стимулятором потенции. В результате этого, клубнику по праву называют натуральным заменителем виагры.

Применение клубники в народной медицине

Лечение диареи, воспаления кишечника, мочевого пузыря и почек

Ежедневно пить по два-три стакана клубничного чая, для приготовления которого нужно две столовые ложки сушеных плодов и листьев залить стаканом кипятка и дать настояться.

Отвар из листьев клубники при подагре, воспалении почек и мочевыводящих путей

Большую горсть свежих или сушеных листьев заварить в 0,5 л воды, держать на огне 10 минут под крышкой. Пить перед едой в количество 100 мл. Хранить в холодильника можно 2 дня.

Отвар из листьев клубники при поносах и проблемах с кишечником

Столовую ложку высушенных листьев залить стаканом кипятка, укутать, настаивать 30 минут. Выпить за один раз.

Настой из листьев клубники для полосканий при ангине и воспалениях горла

Столовую ложку высушенных листьев и цветов клубники запарить в термосе на 1 час стаканом воды. Полоскать рот и горло каждые 2-3 часа.

Настой из цветов, листьев и сушеных ягод клубники при туберкулезе

Взять 10 сушеных стеблей (с ягодами), заварить 0,5 литра кипятка в термосе на 1 час. Выпивать в течение дня, если не аллергии. Курс лечения – 1 месяц, потом неделя – перерыв.

Чай из листьев клубники при отеках, гипертонии, проблемах с почками

Действует как мочегонное средство такой настой столовую ложку измельченных листьев заварить как чай в стакане кипятка, добавить ложечку сахара.

Приготовление масок для лица, предназначенных для увлажнения, смягчения и очищения кожи

Вариант 1

Размять несколько спелых плодов клубники, после чего наложить полученную кашицу на кожу лица и подержать ее 15-20 минут. При жирной коже хорошо предварительно смазать ее клубничным соком, а при сухой – растительным маслом.

Вариант 2

Две столовые ложки размятых спелых ягод смешать с одной чайной ложкой крема для лица (увлажняющего) и одной чайной ложкой меда. Использовать средство в качестве маски для сухой кожи лица. Держать около десяти минут, затем умыться слегка теплой водой.

Вариант 3

Две столовые ложки клубничного пюре тщательно растереть с одной столовой ложкой творога. Наложить густым слоем на лицо и оставить на 15-20 минут. Умыться водой комнатной температуры.

Вариант 4

Приготовить увлажняющую смесь по следующей схеме: 1 яичный желток + 1 столовая ложка клубничного сока (выжатого из свежих ягод) + 1 чайная ложка растительного масла (при шелушении кожи) + немного овсяной муки или мякиша белого хлеба для загустения. Все хорошо перемешав, нанести на лицо. Смыть через 15 минут.

Вариант 5

1 столовую ложку сливок или сметаны добавить в такое же количество клубничной кашицы или в две столовые ложки сока. Наложить на 15 минут на лицо, после чего умыться прохладной водой.

Вариант 6

Залить несколько размятых плодов клубники четвертью стакана настоя, приготовленного из чайного гриба, дать настояться три часа. Процедить и полученную кашицу наложить на лицо. Примерно через полчаса снять ее, используя ватный тампон или марлю, смоченные в оставшемся настое, после чего умыться прохладной водой. Эта маска уберет с кожи жирный блеск и окажет на нее дезинфицирующее действие.

Вариант 7

Добавить в четверть стакана кефира щепотку соли и хорошо перемешать. Затем взять несколько спелых плодов клубники и нанести их на лицо по одному, предварительно смачивая в кефире. Положив на лицо, начать аккуратно их разминать. Оставить клубничную массу на лице примерно на 10 минут, после чего смыть прохладной водой. Для сухой кожи вместо кефира можно использовать кукурузное или оливковое масло.

Осветление пигментных пятен и веснушек, сужение пор, лечение угревой сыпи, снятие воспаления

Вариант 1

Тщательно растолочь несколько ягод клубники, хорошо отжать их и разлить полученный сок по формочкам для льда. Поставить в морозилку, после чего дважды в день протирать полученными кусочками клубничного льда лицо.

Вариант 2

Развести сок, отжатый из свежих ягод клубники, с соком алоэ (таким же количеством), после чего ежедневно протирать им лицо по нескольку раз.

Противопоказания

Наряду со своими полезными свойствами клубника также может быть и опасной. Входящие в ее состав органические кислоты (щавелевая и салициловая) могут стать причиной обострения некоторых заболеваний пищеварительного тракта, а именно: гастродуоденита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также щавелевая кислота, взаимодействуя с кальцием, образует его оксалат – нерастворимое вещество, наличие которого в организме человека может вызвать обострение или проявление таких заболеваний: кариеса, мочекаменной болезни, остеопороза, цистита, пиелонефрита, а также многих болезней пищеварительного тракта.

От употребления клубники следует также отказаться в случае усиленного выделения желудочного сока, при аппендиците, длительных печеночных и желудочных коликах.

Нельзя есть много клубники беременным и маленьким детям, поскольку она относится к аллергенным продуктам. Детям до трех лет нужно вводить в рацион этот продукт постепенно, иначе он может вызвать дерматит и диатез. Людям, склонным к аллергиям, лучше запивать ее любым кисломолочным напитком.

Нельзя употреблять клубнику натощак, потому как ее косточки, попадая в желудок, могут травмировать и вызвать раздражение слизистой, в результате чего возможно обострение гастродуоденита или язвы.

Клубника - многолетнее травянистое растение, высотой 15-35см, относится к семейству розоцветных.

Стебель прямостоячий, листики крупные, светло-зелёного цвета. Соцветия щитковидные из 5-12 цветков на коротких густоопушённых цветоножках. Цветки обычно однополые, пятилепестковые, белого цвета, с двойным околоцветником. Между началом цветения клубники и началом созревания ягод проходит период от 20 до 26 дней.

Часто клубникой ошибочно называют растения вида Земляника садовая.

Калорийность клубники

Это низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 30 кКал. В 100 г клубничного сока – 31 кКал. Наиболее калорийными продуктами из клубники являются: консервированная клубника, в которой содержится 92 кКал и повышенное количество углеводов, клубничный сироп, калорийность которого – 154 кКал на 100 г и клубничное варенье, калорийность которого – 285 кКал на 100 г. Именно они при употреблении в больших количествах способны вызвать ожирение.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства клубники

Клубника в среднем состоит из воды - 88% и сухих веществ: растворимых - 8,6%, нерастворимых - 3,2%. Количество сахара и кислоты в ягодах зависит как от сорта, так и от условий выращивания клубники.

Клубника принадлежит к группе плодов, в которых содержится минимум сахарозы и почти одинаковые количества фруктозы и глюкозы, а именно: в среднем сахарозы - 1,1%, фруктозы - 2,7%, глюкозы - 2,5%. Общая кислотность клубники в среднем составляет 2,1%.

Свежие ягоды клубники имеют нежную мякоть, приятный аромат и замечательный вкус. Они содержат от 4,5 до 9% сахаров, из них глюкозы - около половины, органических кислот - 0,5-1,6%, белковых веществ - 0,4-0,6%, минеральные вещества и витамины, необходимые для нормальной деятельности организма. В 100 г свежей клубники содержится в среднем: калия 126 мг, фосфора - 85, кальция - 41, натрия - 28, магния - 22, железа - 13, йода - 8 мг. Аскорбиновой кислоты (витамина С) ягоды клубники содержат среднее количество (50-120 мг%). Содержание Р-активных веществ тоже значительно, особенно в ягодах с темно-красной мякотью. Фолиевой кислоты (витамина В9) ягоды содержат 0,2-0,6 мг%. В небольшом количестве плоды имеют также другие провитамины и витамины ( , В1 , В2 , , РР , ).

Благодяря выскому содержанию фолиевой кислоты (В9) клубника является сильным кроветворным средством. Эта кислота также помогает укрепить память.

Клубника содержит цинк, который является важным элементом для повышения сексуальной активности человека, именно поэтому её часто называют природным заменителем виагры.Чтобы подготовить себя и своего партнёра к незабываемой ночи любви нужно съедать, на кануне, хотя бы горсть клубники.

Клубника улучшает работу сердца, делает сосуды более эластичными, снижает давление и корректируют работу нервной системы.

В сезон клубники можно привести в полный порядок сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, печень, почки, избавиться от отеков, болей в суставах.

Так же ее применяют при атеросклерозе, диабете, гипохромной анемии, лейкозе, запорах, нервных разладах, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, зобе, колите, заболеваниях печени, селезенки, при подагре, гипертонической болезни и отеках.

Благодаря клубнике улучшается аппетит, пищеварение, хорошо отходит желчь, моча.

Ягода обладает противовоспалительными свойствами, нормализует обмен веществ, В период созревания клубники рекомендуется ежедневно съедать до 400 г этой ягоды.

Употребление клубники намного эффективней поддерживает и укрепляетт здоровье, чем какой-либо искусственный витаминный комплекс.

Клубника содержит так называемый гормон радости, вещество помогающее легче переносить тяготы повседневной жизни, улучшает настроение и радоваться жизни.

В народной медицине клубнику использовали как противомикробное средство, для лечения авитаминозов, подагры и маточных кровотечений. В качестве антисептика применяют водный настой ягод, им полощут горло при ангинах и рот при стоматитах. Соком клубники отбеливают и смягчают кожу.

Ещё клубника обладает противоопухолевыми свойствами, благодаря антиоксидантам содержащимся в ней.

Маски из свежей клубники улучшают цвет лица, слегка отбеливают, делают кожу бархатистой и нежной, омолаживают, разглаживают морщинки. Только перед этим следует проверить нет ли у вас аллергии на клубнику, намазав маску или крем из клубники на внутреннюю поверхность предплечья.

Для лучшего усвоения витаминов А и Е, и наибольшей пользы для организма, ешьте клубнику со сливками или сметаной .

Местно используют настой листвы и ягод клубники для полоскания ротовой полости, лечения ран и порезов, выведения веснушек, пятен на лице, при дерматитах, угрях, экземе и лишае. Внутренне настой сушенных ягод (2 ст. ложки на 200 мл кипятка) принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день. Настой листьев клубники (2 ст. ложки на 200 мл кипятка) принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день. Внешне - 200 г свежих ягод настаивать на 300 мл водки 30 дней. Протирать этим настоем кожу лица (перед применением развести кипяченой водой 1:1). Настой листьев (1:10) служит также для лечения кожи при дерматитах.

Лечебные свойства земляники и клубники также неоспоримы, как и их вкусовые качества. Однако так уж повелось, что с этими ягодами связана некоторая путаница. Прежде всего, та их часть, что мы привыкли считать ягодой, с точки зрения ботаники представляет собой разросшееся цветоложе, поэтому правильнее называть их плод ложной ягодой. Кроме того, искусственно выведенную крупноплодную землянику мы часто называем садовой клубникой, что тоже не вполне верно. Впрочем, лечебные свойства клубники и земляники, как бы ни называли эти вкусные ароматные ягоды, которые принадлежат к одному и тому же роду, не уменьшаются.

Ниже вы узнаете о том, чем полезны земляника и клубника, как их выбирать и употреблять. Также вы сможете прочесть о том, что лечит земляника, каковы целебные свойства клубники и для чего их нужно есть.

Целебные свойства клубники и земляники

Земляника и клубника - настоящий кладезь здоровья. О том, чем полезна клубника, знали ещё наши бабушки, готовившие из этих ягод всевозможные лакомства.

Главное целебное свойство земляники и клубники - подавление развития опухолей на начальной стадии, тем самым защищая наш организм от рака. В частности, входящая в состав клубники и земляники эллаговая кислота провоцирует саморазрушение смертельных клеток, не затрагивая при этом здоровые.

Ягоды клубники стимулируют работу головного мозга: улучшается кратковременная память, движения становятся более скоординированными. Аналогичным свойством обладает и земляника, которая предохраняет клетки головного мозга от преждевременного старения. Клубника содержит антоцианы, которые не только придают ей насыщенную окраску, но и действуют в организме как антиоксиданты.

При невысокой калорийности (в стакане ягод всего 50 ккал) клубника богата клетчаткой, магнием, фосфором, калием и витамином С - как мы помним, он является мощным антиоксидантом и защищает наш организм от разрушительного воздействия свободных радикалов.

А благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты клубника способствует укреплению кровеносных сосудов. Пожалуй, не меньше полезных веществ и в землянике.

Что лечат земляника и клубника

Народная медицина рекомендует употреблять эти чудо-ягоды при заболеваниях печени и желчного пузыря, как антимикробное, противовоспалительное и жаропонижающее средство, а высокое содержание железа делает ягоды просто незаменимыми при анемии и общем истощении организма. На землянику и клубнику стоит обратить внимание и людям, страдающим некоторыми кожными заболеваниями, поскольку эти ягоды очищают и восстанавливают микрофлору кишечника.

Однако земляника и клубника содержат сильные аллергены, поэтому эти ягоды не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и кормления грудью, а также грудным детям.

Кроме того, от клубники и земляники лучше отказаться при проблемах с почками и мочевым пузырем из-за повышенного содержания в ягодах щавелевой кислоты.

Как выбрать и употреблять клубнику и землянику

Главная рекомендация о том, как выбрать клубнику и землянику, - ягоды должны быть сухими, без гнили и плесени. Чем более насыщенный цвет у ягод, тем лучше их вкусовые качества и выше содержание полезных веществ. Отдавайте предпочтение плодам с зелеными хвостиками - они будут храниться дольше.

Д евчата, привет! Лето пришло!! Встречаем клубнику. или в других статьях. А сегодня разбираемся со свойствами этой ягодки. Что в ней есть ещё кроме аромата и обалденного вкуса.

Состав и калорийность клубники

У чёные мужи утверждают что наша ягодка просто-таки насыщена витаминами и минералами. Перечислим их:

Витамины — почти все витамины группы В (В, В1, В2, В6, В9), А, С, Е, К и РР .

Микроэлементы - железо, магний, йод, калий, довольно редкие марганец, кремень и медь, фтор, кальций, кобальт, молибден .

Углеводы - глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, сахароза, клетчатка.

Кислоты - фолиевая кислота, органические кислоты (гликолевая, шикимовая, лимонная, салициловая, хинная, янтарная и яблочная).

Эфирные масла, а также флавоноиды .

Мы с вами знаем, что многие витамины при обработке разрушаются. Поэтому так важно есть именно свежую зелень.

Суточная норма клубники для восполнения витамина С: около 100 г (если в штуках, то 4-5 ягод среднего размера). А в 5-6 ягодах клубники — столько же витамина С, сколько в 1 крупном апельсине.

Суточная норма клубники для восполнения калия: 270 мг (8 ягод среднего размера).

Калорийность клубники около 36-39 Ккал на 100 г ягод.

Лечебные свойства клубники

П олезных свойств у клубники много. Поэтому, чтобы не забыть о каком-либо из них, буду рассказывать последовательно от головы до пят.

1. Учёные утверждают, что клубника усиливает работу головного мозга и улучшает память, является дополнительным средством для лечения авитаминоза, гипертонии, подагры и для профилактики атеросклероза.

2. Калий, находящийся в клубнике, нормализует глазное давление.

3. Настойкой из листьев клубники полощут горло во время ангины или простуды. Полосканием носоглотки снимают воспалительные процессы. Клубника уничтожает вирусы гриппа, пневмококки, стафилококки, стрептококки. Этой же настойкой полезно полоскать рот при стоматитах. Фитонциды удаляют неприятный запах изо рта.

4. Из-за присутствия салициловой кислоты является потогонным и слегка слабительным средством.

Для настоя возьмём 2 ст. ложки свежей клубники, заварим 1 стаканом кипятка , настаиваем 30 мин. в термосе, процеживаем и принимаем по 0,5 стакана перед едой.

5. Клубнику разрешают есть и тем у кого диабет, и людям, страдающим от ожирения, так как клубника замедляет всасывание углеводов кишечником и тем самым понижает уровень сахара в крови.

6. Фосфор и кальций укрепляет и зубы и костную ткань.

7. В клубничной мякоти присутствует коллаген, который заполняя кожу, разглаживает морщины.

8. Клубника — отличное отбеливающее косметическое средство выводящее веснушки и любые пигментные пятна.

9. Восполняет нехватку йода в организме.

10. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, а также снижают уровень холестерина, препятствуют образованию тромбов, понижают артериальное давление, и укрепляют сердечную мышцу. Антоцианы — вещества, которые используют в целях профилактики развития инсульта.

11. Вещества в клубнике приводят в норму солевой обмен, выводя соли и жидкость из организма.

12. Свежие ягоды считаются натуральным мочегонным средством и помогают при болезнях печени, при гастрите, язве желудка, выводят камни из почек (для этого выпивать натощак 5 — 6 ст. ложек выжатого сока клубники ).

13. Кашица из клубники, нанесённая на кожу, помогает при диатезе, справляется с экземой(со струпьями, нагноениями, язвами).

14. Настой из листьев клубники, считается, помогает при кровотечении из геморроидальных узлов (наружно в виде подмываний или клизм) а также при маточных кровотечениях или при обильных менструациях.

15. Клубника хорошо очищает кишечник (от возбудителей кишечной инфекции) и этим влияет на пищеварение.

16. Активно воздействует на обмен йода при базедовой болезни.

17. В народной медицине клубнику всегда употребляли при малокровии (анемии) или поносе.

18. Ягоды клубники улучшают состояние суставов: снимают ломоту в суставах, останавливают развитие артрозов, предотвращают судороги, лечат артрит и ревматизм. Для этого советую ежедневно в течении одной недели есть по 1,5 кг клубники.

19. Клубника ускоряет метаболизм, иначе говоря, нормализует процессы обмена веществ. В результате ранки заживают быстрее и организм омолаживается.

Как приготовить настои:

из листьев: 2 ст. ложки измельченных клубничных листьев залить кипятком , настаивать 40 минут в термосе, процедить.

из плодов: 2 ст. ложки ягод засыпать в термос, залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Процедить.

Противопоказания при употреблении клубники

1. К лубника, как и многие красные ягоды или овощи, является аллергенной ягодой. Поэтому детям до 7 лет клубнику давать не рекомендуется или давать, но по чуть-чуть и следить за реакцией кожи. Не стоит употреблять клубнику и беременным, так как у их будущих деток может проявиться аллергия.

2. Она запрещена к употреблению людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как семечки клубники могут сильно раздражать слизистую оболочку тракта, а также из-за переизбытка фруктовых кислот в составе.

3. Осторожными с клубникой надо быть и сердечникам, так как в ней содержатся вещества, способные понижать давление.

4. Гипертоники, принимающие препараты на основе энаприла, будьте осторожны!! Этот препарат, в сочетании с клубникой, создаёт приличную нагрузку на почки.

5. И ещё одно предупреждение!! При повышенном выделении желудочного сока, язве и гастрите, печеночных или желудочных коликах и аппендиците, а также при обострении следующих заболеваний: остеопороз, цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гастродуоденит, ограничьте потребление клубники.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Клубника – это широко распространенное травянистое растение, относящееся к семейству розовых (рода земляничных). Представители этого вида имеют прямостоячий стебель длиной от 13 до 45 см, собранные в прикорневую розетку тройчатосложные сизовато-зеленые листья на длинных черешках, ползучие побеги («усики») и толстое корневище бурого цвета. Листовые пластинки растения имеют яйцевидно-ромбическую или овальную форму и широкозубчатую кайму. Щитковидное соцветие культуры состоит из 5-12 крупных белых цветков. Плод клубники – многоорешек шаровидной или яйцевидной формы, образующийся из разросшегося цветоложа. При полном созревании ягоды приобретают вишнево-красный цвет и приятный аромат.

По мнению ученых, прямым «предком» клубники является лесная земляника. Новый представитель рода появился при адаптации указанного вида к неожиданно изменившимся условиям обитания. Исследователи полагают, что первоначально лесная земляника образовала подвид с двойным набором хромосом, который в дальнейшем снова скрестился с исходным видом. Итогом повторного скрещивания стало появление нового представителя рода – клубники.

Первые попытки одомашнить клубнику были предприняты в Древней Греции еще за 150 лет до начала нашей эры. Однако активная работа по разведению этой культуры началась в Европе значительно позже – в XV веке. В начале XVIII столетия селекционеры начали выводить сорта клубники, способные приспосабливаться к капризным климатическим условиям, давать богатый и красивый урожай. На сегодняшний день существуют сотни сортов этого растения, отличающихся предрасположенностью к типам почв, морозостойкостью, размером, цветом и вкусом ягод.

Клубника – ценный пищевой продукт, активно используемый в кондитерской промышленности (при приготовлении джемов, желе, муссов, соков, сиропов, пюре и иных десертов). Экстракт ягод этого растения применяют в косметологии для изготовления гелей и пенок для умывания, мыла, кремов и других гигиенических и ухаживающих средств. Наряду с этим клубничный сок и мякоть используют в нетрадиционной медицине в качестве эффективного средства для борьбы с широким спектром заболеваний.

Пищевая ценность клубники и витамины в ее составе

Клубника – это богатый источник соединений, необходимых для нормального и бесперебойного функционирования внутренних органов и систем человеческого организма (пищевых волокон, сахаров, органических кислот и пр.). В мякоти ягод этого растения содержится целый комплекс витаминных веществ – бета-каротин, витамины группы B, PP, E, биотин, аскорбиновая кислота и пр.

Пищевая ценность 100 г клубники:

  • 7,47 г углеводов;
  • 0.78 г белков;
  • 0,37 г жиров;
  • 2,18 г пищевых волокон (клетчатки);
  • 0,37 г золы;
  • 7,38 г дисахаридов и моносахаридов;
  • 87,33 г воды;
  • 1,28 г органических кислот;
  • 0,09 г крахмала.

Витамины в 100 г клубники:

  • 0,469 мг витамина E;
  • 0,026 мг тиамина (B1);
  • 0,029 мг бета-каротина;
  • 0, 283 мг витамина PP;
  • 3,989 мкг биотина (H);
  • 0,057 мг пиридоксина (B6);
  • 4,897 мкг витамина A;
  • 0,387 мг ниацинового эквивалента;
  • 0,044 мг рибофлавина (B2);
  • 59,878 мг аскорбиновой кислоты;
  • 19,964 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 0,296 мг пантотеновой кислоты (B5).

Энергетическая ценность клубники

Клубника – это продукт, обладающий относительно низкой энергетической ценностью. Сочные и ароматные ягоды этого растения часто включают в меню режимов питания, направленных на борьбу с избыточным весом.

  • Калорийность 100 г свежей или мороженой клубники – 40,86 ккал.
  • Энергетическая ценность одной ягоды среднего размера (7 г) – 2,86 ккал.
  • Калорийность клубничного сока – 30,79 ккал.
  • Калорийность клубничного пюре – 59,06 ккал.
  • Калорийность клубничного сиропа – 153,67 ккал.
  • Калорийность клубничного компота – 72,54 ккал.
  • Калорийность консервированной клубники – 91,73 ккал.
  • Калорийность клубничного джема – 271,32 ккал.

Клубничные джемы, сиропы и другие блюда, приготовленные из ягод с добавлением сахара, не относятся к числу диетических продуктов и при употреблении в больших количествах могут спровоцировать ожирение.

Макро- и микроэлементы в составе клубники

Клубника – это источник жизненно необходимых человеку минералов. Регулярное потребление в пищу ее ягод позволяет эффективно восполнять запасы микро- и макроэлементов в организме.

Макроэлементы в составе 100 г клубники:

  • 38,94 мг кальция (Ca);
  • 160,99 мг калия (K);
  • 16.94 мг магния (Mg);
  • 12,14 мг серы (S);
  • 16,64 мг натрия (Na);
  • 14,81 мг хлора (Cl).

Микроэлементы в составе 100 г клубники:

  • 1,97 мкг хрома (Cr);
  • 0,98 мкг йода (I);
  • 1,19 мг железа (Fe);
  • 124,94 мкг меди (Cu);
  • 0,096 мг цинка (Zn);
  • 0,19 мг марганца (Mn);
  • 184,89 мкг бора (B);
  • 9,94 мкг молибдена (Mo);
  • 8,97 мкг ванадия (V);
  • 17,74 мкг фтора (F);
  • 3,91 мкг кобальта (Co);
  • 1,96 мкг никеля (Ni).

Полезные свойства клубники

  • Хорошо вызревшая клубника – это продукт, укрепляющий сердечную мышцу, придающий эластичность и прочность стенкам сосудов. Ежедневное употребление в пищу ягод данного растения способствует снижению вероятности возникновения инсультов, инфарктов и иных кардиологических заболеваний.
  • Клубника признается мощнейшим афродизиаком – то есть продуктом, усиливающим и стимулирующим половое влечение.
  • Доказано, что ежедневное включение плодов этого растения в рацион помогает укрепить иммунитет, повысить резистентность организма к инфекциям, ускорить восстановление после тяжелых заболеваний и нагрузок.
  • Клубничный сок и другие блюда из ягод этого растения стимулируют работу нервной системы и устраняют возникающие в ней сбои. Содержащиеся в них вещества ослабляют отрицательное влияние стрессовых ситуаций на организм, помогают справляться с депрессивными состояниями и избегать внезапных перепадов настроения. Наряду с этим клубничный сок является великолепным средством от бессонницы.
  • Клубника положительно влияет на работу пищеварительного тракта, ускоряет перистальтику кишечника. В народной медицине ягоды этого растения издавна используются как эффективное средство от запоров.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе мякоти ягод, ускоряют течение обменных процессов.
  • Регулярное потребление свежеотжатого клубничного сока с мякотью или свежих ягод ускоряет выведение из организма шлаков, излишков холестерина, токсинов и иных ядов.
  • В состав клубники входят вещества, обладающие мощным противовоспалительным и антисептическим действием. Сочные и сладкие плоды этого растения приносят неоценимую пользу лицам, страдающим воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта. В народной медицине клубничный отвар применяют для полоскания рта при язвенном стоматите и иных стоматологических патологиях, характеризующихся воспалительным поражением мягких тканей.
  • Клубника и приготовленные из нее блюда положительно влияют на состояние и работу зрительного аппарата. Витамины, полезные микро- и макроэлементы, входящие в состав ягод, снижают глазное давление, помогают улучшить зрение и предотвратить развитие целого ряда офтальмологических заболеваний.
  • Результаты научных исследований показали, что клубничный сок обладает противоопухолевыми свойствами. Потребление блюд и напитков, приготовленных на его основе, помогает понизить риск развития рака.
  • Доказано, что клубника благотворно влияет на процессы кроветворения. Для профилактики анемии достаточно каждый день съедать горсть свежих плодов этого растения или выпивать половину стакана клубничного сока.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе ягод, способствуют понижению кровяного давления. В народной медицине плоды растения используют как эффективное средство от гипертонии. Стоит отметить, что данный метод терапии применяют только в тех случаях, когда больной не проходит курс медикаментозного лечения с применением препаратов, снижающих давление (одновременное употребление в пищу клубничного сока и прием препаратов от гипертонии может спровоцировать развитие серьезных нарушений в работе почек).
  • Клубника – это эффективное мочегонное средство. Регулярное включение в рацион плодов этого растения способствует ослаблению неприятной симптоматики заболеваний мочевыделительной системы.
  • Свежеотжатый клубничный сок считается эффективным и полностью безопасным средством от желчнокаменной болезни.
  • Полезные соединения, присутствующие в мякоти ягод, замедляют старение организма, улучшают вид кожи, предотвращают появление ранних морщин. Регулярное потребление клубничного сока помогает сохранить отличную память до старости.
  • Широко известны косметические свойства клубники. Маски, приготовленные на основе этих ягод, снижают активность потовых желез и сужают расширившиеся поры, помогают бороться с угревой сыпью. С помощью свежеотжатого клубничного сока можно эффективно и быстро избавиться от пигментных пятен на коже и веснушек. В народной медицине мякоть ягод используют для отбеливания зубов.

Противопоказания к употреблению ягод клубники в пищу

  • Клубника – это потенциальный аллерген. Именно поэтому лицам, предрасположенным к развитию аллергических реакций, следует с осторожностью отнестись к включению в рацион этого продукта и приготовленных на его основе блюд. Появление любых признаков, позволяющих заподозрить развитие аллергической реакции (необычной сыпи, насморка, рвоты, повышенной потливости, болей и дискомфорта в области живота и пр.), должно стать основанием для полного отказа от потребления ягод.
  • Употребление в пищу блюд из клубники – частая причина возникновения аллергических реакций у новорожденных и грудничков. По этой причине диетологи и педиатры не рекомендуют использовать клубничные пюре и соки в качестве искусственного прикорма для детей в возрасте младше года.
  • Клубника противопоказана лицам, вынужденным принимать медикаментозные препараты от гипертонии. В сочетании с лекарственными средствами, снижающими артериальное давление, эти ягоды могут негативно отразиться на работе почек.
  • Мелкие семена плодов и органические кислоты, присутствующие в их составе, способны оказывать раздражающее воздействие на эпителий ЖКТ. По этой причине от употребления данного продукта следует отказаться лицам, страдающим гастритом, язвами двенадцатиперстной кишки или желудка, гастродуоденитом.
  • Замечено, что клубничный сок усиливает проявления подагрического болевого синдрома. Указанный напиток противопоказан людям, страдающим болезнями суставов.
  • Клубника обладает тонизирующими свойствами и может привести к развитию гипертонуса матки, а также к преждевременным родам у беременных женщин.

Читайте также: