Брокколи целебные свойства. Отличный суп для детей постарше. Полезные свойства для организма человека

Брокколи популярна благодаря огромному количеству полезный веществ, которые в ней содержатся. Чаще всего ее употребляют в пищу, но нашла она свое применение и в косметологии. Несмотря на большую пользу для организма, существуют и некоторые противопоказания.

Калорийность и химический состав брокколи

Эта капуста считается низкокалорийным, а потому диетическим продуктом. В 100 г свежего или отварного продукта насчитывается всего 34 ккал , при жарке энергетическая ценность увеличивается до 46 ккал за счет добавления масла для обжаривания. Но при этом состав брокколи поражает количеством витаминов и других полезных элементов.

Больше всего в ней содержится витаминов групп РР, В, а также А, Е и С. Благодаря последнему она обладает отличными антиоксидатными свойствами. Также в ней найдены такие минералы, как хром, бор, йод, медь, марганец, магний, натрий, фосфор, железо, калий, кальций. В брокколи насчитывается 2,8 г белков (больше, чем в любой другой капусте) и 7 г углеводов, присутствует каротин.

Знаете ли вы? Брокколи является однолетним растением, одним из видов цветной капусты. В пищу употребляются те же части, что и у цветной капусты, но брокколи считается более питательной и лучше по вкусу.

Белок брокколи богат различными аминокислотами, которые препятствуют развитию целого ряда заболеваний, а также поддерживают работу в целом всего организма. Поэтому белок этого вида капусты сравним с белком мяса.

Польза капусты брокколи для организма

Поскольку овощ содержит множество полезных веществ, которые при взаимодействии друг с другом производят дополнительный положительный эффект, он имеет широкий спектр лечебных свойств.


За вывод лишней воды и солей отвечает калий, нормализуют мозговую и костную ткань фосфор и кальций, способствуют кроветворению железо и кобальт. Поддерживает работу эндокринной системы, функцию щитовидной железы йод. Брокколи для похудения используют не только из-за ее низкой калорийности, но и благодаря профилактическому эффекту - она предупреждает целлюлит. К слову, количество каротина в брокколи превышает количество этого вещества в моркови.

Огромное количество витаминов Е и С избавляет организм от свободных радикалов. Витамины группы В помогают поддерживать нервную систему, фитонциды препятствуют размножению различных грибков и болезнетворных бактерий. Токсины и шлаки из организма выводятся благодаря огромному количеству клетчатки в овоще. Доказано, что в качестве профилактики брокколи стоит употреблять для предотвращения развития атеросклероза, для улучшения деятельности сердца, торможения процессов старения в организме.

Знаете ли вы? Считается, что брокколи происходит из регионов Малой Азии и Средиземноморья, но как культурное растение ее стали выращивать в Древнем Риме. Эта традиция выращивания брокколи распространилась по странам Европы и мира. Особенную популярность овощ приобрел в Италии и Франции. Прижился он и в Америке, но в кулинарии стал использоваться только в начале прошлого века .

Овощ также используют в лечении катаракты и для профилактики офтальмологических заболеваний. В частности, ее полезные вещества благотворно сказываются на сетчатке глаза, его хрусталике.

Эффективна брокколи при лечении желудочно-кишечного тракта и печени. Ее включают в рацион людей, перенесших инфекционные заболевания, а также страдающих метеоризмом, дисбактериозом. В качестве профилактического средства овощ употребляют для предупреждения инфарктов, инсультов, для улучшения пищеварения, аппетита, нормализации оттока желчи, роста, состояния кожи.

Как выбрать брокколи при покупке


Сегодня в магазинах брокколи можно купить как в свежем, так и в замороженном виде. Замороженная мало уступает по полезным свойствам свежей, но выбирать ее тоже надо тщательно. Так, овощ должен быть твердым, иметь темно-зеленый, даже слегка лиловый цвет. Следите за тем, чтобы все бутоны на нем были плотно закрыты, в противном случае овощ считается перезрелым. Кочан должен быть без гнили, желтизны, пятен и прочих повреждений. На запах брокколи должна иметь свежий аромат.

Важно! На прилавках магазинов чаще всего можно найти такой вид брокколи, как калабрезе. С виду она напоминает зонтик на толстом стебле. Сверху располагается плотное зеленое соцветие. Иногда можно встретить так называемую спаржевую или итальянскую брокколи. Она выпускает тонкие стебли, на которых размещены небольшие соцветия зеленого или фиолетового окраса.

Как правильно хранить брокколи

Чтобы капуста максимально долго удерживала полезные вещества, ее необходимо правильно хранить. Для этого овощ помещают в герметичный контейнер и ставят в холодильник. Так она может храниться не более недели.

Если есть желание заморозить брокколи, соцветия надо перебрать, разобрать, вымыть, сложить в пакет или специальную посудину и поставить в морозильную камеру. В замороженном виде капусту можно хранить не более полугода.

Польза брокколи в борьбе с раковыми опухолями

Кроме витаминов Е и С, которые работают как антиоксиданты, в капусте обнаружено вещество сульфорафан, которое позволяет использовать брокколи в борьбе против рака простаты у мужчин и рака молочной железы у женщин. А японские ученые утверждают, что это вещество отлично борется с раком кожи. Американские ученые в ходе экспериментов установили, что для эффективной борьбы с заболеванием необходимо в день съедать два блюда из брокколи.

Еще брокколи содержит синегрин и индол-3-карбином, которые тоже эффективно борются с заболеванием. Первый не дает раковым клеткам размножаться, а второй улучшает способность иммунной системы вести борьбу с раком. Таким образом, совместное действие этих двух компонентов помогает полностью побороть заболевание.

Резюмируя все разработки в этой области, Всемирный фонд исследования рака рекомендовал употреблять брокколи для лечения рака пищевода, желудка, мочеполовой системы, легких, гортани, прямой кишки, поджелудочной железы.

Брокколи при беременности

Учитывая огромное количество полезных и питательных веществ, овощ стоит включить в рацион беременным женщинам. К тому же брокколи рекомендуют для нормализации обмена веществ. Этот низкокалорийный продукт позволяет не набрать лишний вес, хотя при этом содержит большое количество белка. Последний очень необходим будущим мамам - в нем немало протеинов, которые необходимы для формирования всех органов и систем организма малыша.


Брокколи содержит больше витамина С, чем лимон. Также в ней огромное количество хлорофилла, который положительно влияет на состав крови и иммунитет. Последний очень важен для беременной женщины. Даже самые незначительные заболевания могут привести к отклонениям в формировании организма ребенка.

В этой капусте огромное количество фолиевой кислоты и витаминов группы В, которые накапливаются в организме. А их присутствие очень важно для формирования системы кроветворения у ребенка, а также его нервной системы. Известно, что недостаток фолиевой кислоты может спровоцировать умственную отсталость, мозговые грыжи, микроцефалию. Особенно рекомендована эта капуста при анемии, потому что очень богата железом.

Благодаря такому огромному количеству полезных веществ врачи рекомендуют увеличить количество брокколи в рационе еще на стадии планирования беременности. Это поможет сбалансировать солевой состав, количество микро- и макроэлементов в организме, пополнить его витаминами, укрепить иммунитет, улучшить состав крови. Брокколи способствует хорошему пищеварению, что тоже важно при беременности, которая часто сопровождается запорами.

Важно! Одна из самых больших ценностей брокколи - высокое содержание белка. В ста граммах этой капусты содержится больше белка, чем в таком же количестве говядины. При этом в овоще практически нет жиров.

Как используют брокколи в косметологии

Одно только включение брокколи в рацион позволит насытить кожу полезными веществами, придать ей упругость и сияющий вид. Но в косметологии капуста используется для накладывания масок, обертываний и других процедур.

Используют также отдельно сок овоща в различных средствах по уходу за кожей лица. Он защищает ее от ультрафиолетового излучения, снимает воспалительные процессы, стимулирует механизмы защиты кожи, увеличивает детоксикационные реакции.


Сок этой капусты оказывает отличное воздействие на волосы. Благодаря витаминам А, Е, аскорбиновой кислоте, жирным кислотам, микроэлементам, он насыщает волосы всем необходимым, придает им здоровый блеск и силу. Он создает вокруг волос защитную оболочку, которая разглаживает их, не дает электризоваться, преображает посеченные концы. При этом волосы не утяжеляются, напитываются всем необходимым.

Охотно применяют в косметологии масло брокколи, которое добывается из семян овоща. К сожалению, из-за высокого содержания эруковой кислоты его нельзя употреблять вовнутрь, но использование для волос доказало свою эффективность: они становятся мягкими, блестящими, не путаются. Масло не только питает волосы и кожу, оно еще отлично увлажняет их, быстро впитываясь и не оставляя после себя жирности.

Применение в диетологии: польза брокколи для похудения

Считается, что ряд компонентов, которые содержатся в капусте, помогают улучшить и ускорить углеводный и жировой обмен. Например, хлорофилл в сочетании с витаминами группы В улучшает усвоение организмом углеводной энергии. Это означает, что в процессе движения человек, в рационе которого присутствует брокколи, тратит больше калорий. Наличие большого количества клетчатки помогает естественно и безболезненно очистить кишечник, увеличить скорость пищеварения.

Но при этом с брокколи связано несколько мифов, которые активно используются при описании ее полезных свойств. Например, этот вид капусты иногда называют продуктом с отрицательной калорийностью. То есть считается, что на усвоение овоща организм тратит больше энергии, чем способен дать сам продукт. Однако единственное, что доказала наука, - это низкое содержание калорий в растении.

Еще один распространенный миф связан с тем, что брокколи якобы ускоряет метаболизм на клеточном уровне. В целом с этим утверждением можно согласиться, так как химический состав овоща действительно способен на такие воздействия.

Но главная польза от брокколи в сфере диетологии заключается в огромном количестве клетчатки при низком содержании калорий. То есть за счет брокколи можно уменьшать калорийность порций, сохраняя при этом их объем. Однако большое увеличенное количество клетчатки поможет очистить организм.

Разобравшись, в чем заключается польза брокколи, стоит рассмотреть и обратную сторону употребления этого продукта. Дело даже не в том, что при плохой санитарной обработке вместе с сырым овощем можно занести в организм кишечную палочку, что очень опасно, например, во время беременности. Употреблять брокколи в сыром виде надо очень аккуратно людям с нарушениями функций поджелудочной железы и повышенной кислотностью. В послеоперационный период в некоторых случаях нельзя употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, к которым относят и брокколи.

К тому же у некоторых людей на брокколи может быть аллергия. Поэтому, если вы склонны к аллергическим реакциям, попробуйте вначале съесть немного овоща. Вред брокколи заключается и в его отваре, который богат пуриновыми соединениями. Это опасно при артритах, артрозе, подагре, так как может вызвать обострения.

К тому же если обжаривать брокколи на масле и сильном огне, не только теряется много полезных свойств овоща, но и образуется большое количество канцерогенов. Они тоже наносят сильнейший вред организму.

Поэтому, если хотите, чтобы ваш организм получил значительное количество полезных веществ от брокколи, если вы употребляете ее для профилактики или в качестве дополнения к лечению конкретных заболеваний, старайтесь принимать в пищу только сырой продукт. В холодильнике овощ хранится недолго, но продлить срок годности с сохранением полезных веществ поможет замораживание. Так вы всегда сможете организовать себе высоковитаминный и полезный продукт на столе.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

37 раз уже
помогла


Не пользуется особым успехом, а зря. Римляне и греки, зная полезные свойства этого продукта, употребляли его в пищу еще 2000 лет назад. Это настоящая кладовая полезных веществ, способная обеспечить организм различными витаминами. Регулярное употребление этого натурального продукта в пищу предотвращает развитие рака, поддерживает здоровье кожи, укрепляет кости и улучшает рост.

Салаты с сырой капустой брокколи

Хотя капуста брокколи – разновидность цветной, она более полезна, чем другие виды капусты. Чтобы максимально сохранить все , нужно употреблять его в пищу в сыром виде. Для этого можно добавлять соцветия капусты в салат. Существует несколько рецептов подобных салатов – во многом их количество ограничивается только вашей фантазией.

Вот один из них: разделить две большие головки капусты брокколи на соцветия, добавить мелконарезанный красный (1-2 головки), полстакана вымытого и заранее просушенного желтого изюма, полстакана чищенных жареных семечек, обжаренный на растительном масле бекон (10 ломтиков). Для заправки можно использовать , смешанный с 2 ст. ложками сахара и 2 чайными ложками уксуса.

Вот еще один диетический салат, который позволит очистить организм и наполнит вас витаминами. Чтобы готовить капусту брокколи, необходимо лишь сполоснуть холодной водой и разделить на мелкие соцветия. Далее следует добавить натертые , отварной и свежий огурец, мелко порубленную зелень. В качестве заправки использовать растительное или оливковое масло, .

Такое употребление брокколи позволит максимально сохранить все полезные качества капусты, поможет оздоровить пищеварительную систему и станет хорошей профилактикой от разных заболеваний. Желательно только использовать молодую брокколи, так как она более нежная в сыром виде.

Можно сделать салат из любых овощей, которые есть под рукой, и добавить туда эту капусту. Брокколи придаст любому блюду пикантный необычный вкус, сделает его более полезным.

Если не нравится вкус сырой капусты? Можно в течение 1 минуты подержать ее в кипятке или же просто обдать горячей водой.

Другие способы готовить брокколи

В сыром виде капуста имеет горьковатый привкус, который немногим нравится. Поэтому большинство предпочитают варить или тушить ее перед употреблением. Готовить брокколи нужно недолго: варить в подсоленной воде 4-5 минут. Это позволит сохранить некоторое количество минеральных веществ и витаминов. Кипящая вода позволит избавиться от горечи, сделает капусту более мягкой и нежной.

Помните, что согласно исследованиям, варка капусты брокколи в течение 10 минут на 50% убивает в ней полезнейшее биологически активное вещество - сульфорафан, имеющее противораковую и иммуномодулирующую активность, не говоря уже о ферментах.

Намного лучше сохранить витамины позволяет и приготовление с помощью пароварки. Для этого необходимо сначала промыть капусту, удалить поврежденные соцветия и разделить на части. На пару брокколи готовится не более пяти минут.

Готовить брокколи можно и способом тушения. Для этого необходимо немного обжарить на растительном масле , и , потом добавить туда капусту и тушить 5-7 минут. Можно использовать капусту и в качестве гарнира к мясу: прекрасное и очень полезное дополнение к мясной пище. Помните только, что количество мяса можно и нужно сокращать, если Вы употребляете капусту брокколи: ведь она насыщена полноценными белками в значительно более легко усваиваемом виде.

Хороший способ сделать перекус с помощью этой капусты: бутерброд с брокколи и сыром даст чувство насыщения, при этом не возникнет тяжести в желудке.

Очень эффективно использовать данный продукт для похудения: калорийность брокколи невысока, при этом она содержит клетчатку и растительные белки, которые позволяют долго испытывать чувство насыщения.

Рекомендуется добавлять капусту брокколи в супы. В горячий суп лучше ее добавить в слегка пропаренном виде непосредственно перед подачей на стол, а не варить вместе с другими ингредиентами. Также очень полезен будет суп-пюре из брокколи, приготовленный с помощью блендера. Для этого надо добавить пол-литра прохладной или теплой воды или овощного бульона, 200 граммов сырой или отварной капусты, зелень. Заправив такой суп сметаной, вы получите полезнейший , который улучшит пищеварение и насытит на долгое время.

Одним словом, брокколи – один из самых полезных продуктов, незаслуженно пребывающий в забвении российских потребителей. Большинство врачей и диетологов настоятельно рекомендуют регулярно употреблять его в пищу, этот продукт позволит обеспечить себя необходимыми витаминами и минералами.

Александра Печорина

В последнее время на столах предприимчивых хозяек все чаще появляется брокколи. Это капустное растение зарекомендовало себя как невероятно полезный и богатый витаминами и микроэлементами овощ. Полезна ли брокколи на самом деле, или ее полезные свойства сильно преувеличены?

Полезные свойства брокколи

Врачи и диетологи рекомендуют брокколи людям, склонным к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а так же тем, кто мечтает похудеть. Большое количество содержащейся в этой капусте клетчатки способствует улучшению пищеварения, ускоряет метаболизм и предотвращает застойные явления в кишечнике.

Полезные вещества в брокколи

В брокколи содержится большое количество витаминов и микроэлементов:

  1. калий;
  2. кальций;
  3. фосфор;
  4. медь;
  5. цинк;
  6. железо;
  7. витамины А, Е, С.

Также в этой капусте содержится большое количество антиоксидантов и аминокислот, а еще присутствует «витамин красоты» бета-каротин.

Антиоксиданты выводят из организма токсины и помогают поддержать организм в тонусе. Ученые установили, что присутствующее в брокколи органическое соединение сульфорафан оказывает лечебное действие на организм. Это вещество обладает активнодействующими противораковыми и антибактериальными свойствами.


Брокколи

Также в брокколи содержатся вещества, укрепляющие стенки сосудов и предотвращающие появлению отложений на них, поэтому для людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями сердца и крови брокколи станет незаменимым помощником.

Полезна ли замороженная брокколи

В магазинах можно приобрести замороженную брокколи, однако, бытует мнение, что при замораживании капуста теряет свои полезные свойства. Это не так, охлаждение, наоборот, позволяет продукту храниться дольше и при этом не утрачивать всех своих полезных веществ и вкуса. Смело можно хранить брокколи в замороженном виде, но срок хранения при заморозке не должен превышать более месяца.

Кому брокколи противопоказана

Не стоит злоупотреблять брокколи людям с эндокринными заболеваниями. Считается, что большое количество фосфора и меди негативно влияют на работу щитовидной железы. Так же встречаются случаи аллергии на брокколи, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью каких либо веществ, содержащихся в этой капусте, лучше отказаться от ее употребления.

Сколько можно в день съедать брокколи

Брокколи хорошо усваивается организмом, поэтому ее можно потреблять в неограниченном количестве. Однако для того, что бы брокколи оказала на организм свое лечебное действие достаточно съедать всего 150-200 грамм в день.

Как выбрать брокколи

При выборе брокколи следует обратить внимание на цвет овоща. Рекомендуется выбирать капусту более темного цвета, в них содержится больше каротина и витамина Е. Не следует выбирать вялый и жухлый овощ, он наверняка окажется не свежим. Соцветия должны быть немного влажными и не разваливаться. Если на овоще обнаружатся цветы желтого цвета, значит, овощ перезрел, и приобретать его не стоит.

Полезные рецепты с брокколи

Брокколи хорошо сочетается с овощами, а также станет хорошим гарниром к мясу или рыбе. Для улучшения вкуса перед приготовлением брокколи надо окунуть в холодную воду и разобрать на соцветия. Брокколи лучше не переваривать и не пережаривать, при чрезмерной термообработке теряется вкус и полезные качества. Вот несколько простых рецептов приготовления брокколи.

Салат с брокколи

Ингредиенты:

  • 500 г. брокколи;
  • 2 моркови;
  • огурец;
  • зеленый лук.

Капусту опустить в кипящую воду на 2 минуты, натереть морковь на терке, остальные овощи порезать кубиками и заправить майонезом или маслом. Добавить соль по вкусу.

Суп из брокколи

Ингредиенты:

  • 200 г. брокколи;
  • морковь;
  • помидор;
  • 2 картофеля;
  • лук репчатый;
  • бульон (мясной или овощной);
  • зелень;
  • сливочное масло.

Овощи (кроме брокколи) нарезать, положить в разогретый бульон, отварить до готовности, добавить сливочное масло, добавить мелко нарезанную зелень и брокколи, отварить минут 10 на медленном огне. Можно подавать на стол.

Запеканка из брокколи и курицы

Ингредиенты:

  • 300 г. брокколи;
  • 500 г. курицы (лучше филе);
  • 200 г. сыра твердых сортов;
  • лук репчатый;
  • зелень;
  • приправы по вкусу (рекомендуется молотый перец).

Курицу нарезать мелкими кусочками, выложить на дно формы, сверху положить лук репчатый, нарезанный кольцами, посолить, добавить приправы, брокколи мелко порезать, ополоснуть кипятком, выложить сверху курицы, посолить, сверку натереть сыр, поставить в духовку на 30-40 мин. При температуре 200 С, за десять минут до готовности посыпать мелко нарезанной зеленью.

Зелёная, похожая на пушистые цветы, капуста брокколи создана для зимней готовки. В ней немыслимое количество витаминов, антираковых соединений, сочность и яркий вкус. Однако брокколи часто переваривают, неправильно разделывают и даже выкидывают съедобные стебли в помойку. Прочтите нашу шпаргалку, а потом купите свежую брокколи и приготовьте вкусный и полезный ужин.

Ошибка 1: не разделывать брокколи

Давайте начнём с анатомии: брокколи состоит из стебля, что крепкого и упругого, и нежных хрупких соцветий. У стеблей и соцветий совершенно разная текстура, задача и вкус, а значит - разное время готовки. Вы же не готовите морковку вместе с ботвой? Это же правило распространяется и на брокколи. То есть брокколи - это овощ два в одном, и каждая часть требует особого обращения.

Если в рецепте среди ингредиентов указана брокколи, то скорее всего речь идёт о соцветиях. Возьмите брокколи в руки, отрежьте соцветия от толстого стебля. У соцветий, конечно, останутся ножки, но старайтесь, чтобы ножки не были слишком толстыми и массивными. Длина ножек зависит, разумеется, от рецепта. Для салата идеальны коротенькие ножки, а для гарнира ножки могут быть и потолще.

Ошибка 2: выкинуть стебель

Недавно я поручила мужу почистить брокколи и застала его в тот момент, когда он отправлял стебли в помойку. Признаться, я многие годы поступала так же, считая, что лучше грызть корочку задеревенелого хлеба, чем готовить стебли брокколи - такие они жёсткие.

Французы блестяще справляются со стеблями: они чистят стебли брокколи картофелечисткой. Под грубой, волокнистой кожицей прячется нежнейшая, сочная субстанция, которую нужно лишь освободить от защитного слоя. Взгляните на поперечный срез стебля брокколи, у него, словно у дерева, жёсткая кора и светлый центр. Очищенные стебли можно порезать соломкой и добавить в суп, рагу или стир-фрай. Британский кулинарный автор Найджел Слейтер советует обращаться со стеблями как со спаржей: готовить на пару или бланшировать. Кстати, стебли хранятся в холодильнике до двух недель, что, согласитесь, очень удобно.

Ошибка 3: переварить брокколи

Варёную капусту брокколи часто не любят из-за рыхлой, мягкой консистенции. Именно такую брокколи иногда дают в столовых. Но дело не в капусте, а во времени варки. Переваривать овощи было принято в 70-х годах - картошка должна была разваливаться, а морковка при касании превращаться в пюре. Сейчас в кулинарии другие стандарты. Овощи лучше готовить аль-денте, когда они сварены, но сохраняют лёгкую упругость.

Старайтесь разбирать соцветия брокколи так, чтобы они были одинакового размера - тогда капуста равномерно приготовится. Поэкспериментируйте: варите капусту 3 и 5 минут, и потом устройте сравнительную дегустацию. А как иначе вы поймёте, капуста какой степени варки вам больше нравится?

Главное, помните, что после варки температура будет продолжать воздействовать на капусту. Чтобы остановить процесс варки, нужно не только снять капусту с плиты, но положить её в дуршлаг и обдать холодной водой. (Это правило касается всех зелёных овощей, от спаржи до зелёного горошка.) В ресторанах шеф-повара помещают овощи даже в миску со льдом.

Ошибка 4: обязательно подвергать брокколи тепловой обработке

Брокколи - это капуста, а значит её можно есть сырой. Вы же делаете зимой салаты из белокочанной капусты? Точно также можно использовать брокколи. Порежьте соцветия на мелкие кусочки, смешайте с изюмом, киньте немного семян подсолнуха и заправьте майонезом со сметаной (или майонезом с натуральным йогуртом). Можете добавить помидоры-черри, зелень или кусочки варёной курицы. Это универсальный салат, он хранится в холодильнике 2-3 дня и идеален для вечеринок в офисе и пикников, когда ни у кого нет ни времени, ни желания готовить прямо перед подачей.

Как готовить

Брокколи можно сварить, приготовить на пару, блашнировать и запечь в духовке. Перед запеканием обязательно сбрызните капусту оливковым или сливочным маслом и разложите на противне ровным слоем.

С чем подавать

Заправьте сливочным маслом. Это так просто и так вкусно

Выдавите немного майонеза или сделайте Голландский соус

Порубите анчоусы, растопите на сковородке сливочное масло, добавьте анчоусы и полейте получившимся соусом брокколи. Сбрызните лимонным соком, он отлично оттенит анчоусы.

Сделайте заправку из горчицы, оливкового масла и лимонного сока.

Натрите на тёрке имбирь, измельчите чеснок, подрумяньте в растительном масле на сковородке и полейте получившимся соусом брокколи.

Соевый соус отлично сочетается с брокколи, особенно, если взять тёмный соевый соус. Кстати, в китайских ресторанах часто подают брокколи с соусом Хойсин или устричным соусом, это ужасно вкусно.

Капусту брокколи также называют спаржевой – это близкий родственник цветной капусты. Внешне овощ представляет собой большое съедобное соцветие зеленого цвета. Зрелый вилок выглядит как плотное скопление темных бутонов, расположенных на толстом стебле.

Читайте также

Среди различных видов капусты в Подмосковье все чаще стали выращивать брокколи. Книги по правильному питанию говорят о…

Это однолетнее растение, высота достигает 1 метра. Родина брокколи – Средиземноморье. Зеленый полезный овощ особенно популярен в Америке, но среди россиян также находит своих потребителей.

Интересно!

Основная масса поставок в отечественные магазины происходит из Индии и Китая.

Польза овоща для взрослых и детей

Капуста полезна для каждого человека. В составе брокколи выделяют:

  • высокое содержание витаминов С, К;
  • большое содержание незаменимого строительного материала для нервной системы — витамины группы Б;
  • продукт богат минералами (магний, марганец, фосфор, железо, цинк);
  • содержатся омега-кислоты, витамин Е;
  • высокое количество пищевых волокон, необходимых для полноценного пищеварения.

Зеленые соцветия полезно употреблять спортсменам и лицам с лишним весом. Капуста помогает нормализовать пищеварение и обменные процессы, а также укрепляет кости.

Другие полезные свойства:

  • укрепление иммунных сил организма;
  • нормализация работы нервной системы;
  • здоровье кожи, волос, ногтей;
  • сохранение и поддержание зрения.

При употреблении следует помнить, что для получения пользы необходимо соблюдать меру, не переедать. Кроме того, существуют некоторые противопоказания:

  • непереносимость любого компонента в составе;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • болезни ЖКТ.

Совет!

В пожилом возрасте нужно соблюдать осторожность — витамин К повышает густоту крови, а следовательно, риск закупорки сосудов.

Как правильно выбрать капусту

Для получения максимальной пользы от еды, следует внимательно выбирать ингредиенты при покупке. Капуста должна быть свежая и качественная.

  • собирают соцветия до того, как распускаются желтые цветы – если капуста зацвела, значит она перезрела, её не стоит покупать;
  • свежий овощ отечественного производства можно купить только в августе-сентябре;
  • стебель должен быть тонким, а соцветие – плотным, упругим;
  • при надломе стебель должен хрустеть, а не быть вялым и мягким.

Соцветия варить, жарить, запекать. Также, их допустимо употреблять в свежем виде, как овощной перекус или компонент для разных салатов.

Блюда из сырой брокколи

Свежие соцветия отлично гармонируют с сыром, огурцами, орешками, редиской и сметаной. Сырая брокколи имеет мягкий, нейтральный вкус. Что позволяет использовать её для множества рецептов.

Совет!

Перед приготовлением, вилок обязательно промывают в проточной воде, а затем замачивают на 10 минут в ёмкости с солёной водой.

Зеленый смузи

Густой напиток на основе овощей и небольшого количества йогурта. Представляет собой жидкое пюре, которое употребляют непосредственно после приготовления.

  • брокколи – 150 г;
  • банан – 1;
  • орех грецкий – 30 г;
  • питьевой йогурт — 100 г.

Все компоненты перемешать в блендере до однородности, выпить.

Читайте также: