Чай из листьев смородины – польза и вред. Смородина листья смородины полезные свойства и противопоказания

Листья смородины– это источник множества витаминов и микроэлементов. Давайте рассмотрим какими лечебными свойствами они обладают и какие есть противопоказания.

  • витамины D, РР, Е, К, А, В;
  • фитонциды;
  • флавониды;
  • каротин;
  • макро- и микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Лекарственные листья смородины

Благодаря этому лечебному составу, из этого компонента ягоды делают лекарства, способные помочь при авитаминозе. Также они полезны при восстановлении сил после болезни и обогащают его витаминами во время её протекания. Полезные свойства этого растения также помогают очистить организм от токсичных веществ и предотвращают образование злокачественных опухолей. Приготовленные настои или отвары из этих частей растения отлично дезинфицируют и имеют свойства хорошего противовоспалительного средствами.

Также листья смородины обладают тонизирующим действием. Они хорошо влияют на кровеносную систему, так как делают стенки сосудов крепкими и эластичными. Ещё они полезны для приготовления мочегонных средств. Нельзя не отметить и благотворное влияние листочков на пищеварительную систему. Листья нередко применяют и при болезнях кожного покрова.

Листья смородины с успехом применяются во время гастритов и язвенных болезней. Благодаря хорошему влиянию на кровеносные сосуды, они являются полезным дополнением в лечении атеросклероза и малокровия. Различные снадобья из полезных листочков применяют при дерматитах и болезнях суставов.

Ну конечно, нельзя упустить из внимание свойства зелёных лекарей, которые приносят пользу вовремя ОРВИ, бронхита и ангины. Их прославленными лечебными свойствами при простуде пользуются уже с давних времён. Также благодаря этим компонентам смородины, люди поправляют своё зрение и улучшают умственную работу. Зелёные части ягоды усиливают действие антибиотиков и способны уничтожить дизентерийную палочку. Также их свойства полезны и помогают при туберкулезе, болезнях сердца и мочеполовой системы.

Противопоказания

Противопоказаний у листьев смородины немного. Принимать лекарства на основе этого сырья запрещается при тромбофлебитах. Также если долго принимать их при болезни, свёртываемость крови может повыситься. Внимательно отнеситесь к тому, есть ли у вас личное неприятие компонентов смородины. В таких случаях откажитесь от употребления листьев в медицинских целях.

К противопоказаниям относится и повышенная кислотность желудка, язва и гастрит. Только после одобрения лечащего врача можно использовать лист смородины. Еще одно противопоказание - не стоит использовать такое сырьё при гепатите, после инфарктов и инсультов.

При неограниченном потреблении лекарств может появиться аллергия. Дети особенно подвержены ей, поэтому отнеситесь к приёму снадобий с умом и пейте их умеренно. Беременным женщинам лучше не рисковать и отказаться от использования компонентов смородины в этот период.

Видео

Лечебные свойства растений сложно недооценивать, ведь это настоящая кладовая витаминов и других полезных веществ. Тем не менее многие ошибочно полагают, что полезными свойствами обладают только плоды растения. Примером тому является смородина: каждый понимает, что ягоды полезны, но о лечебной силе листьев мало кто догадывается. Ниже мы разберемся, чем так полезны листья черной смородины, разберем лечебные свойства и научимся делать чай из сушеных листьев смородины.

Смородиновый чай и прочие напитки считаются полезными не просто так. Все дело в богатом составе растения. В него входят такие полезные соединения, как:

  1. Витамины группы: В, К, А, С, РР и Е.
  2. Антиоксиданты.
  3. Медь.
  4. Натрий.
  5. Органические кислоты.
  6. Марганец.
  7. Флавоноиды.
  8. Фитонциды.

Все это, в совокупности, создает настоящую бомбу из витаминов и минералов, которая заряжает организм здоровьем и энергией.

Полезные свойства листьев черной и красной смородины

Как и любой другой продукт на Земле, смородина несет пользу и вред для человека. Давайте разберемся, в чем выражаются полезные свойства, и в каких случаях употребление растения опасно для здоровья.

  1. Очищает организм от шлаков и токсинов.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Оказывает лечебный эффект при заболеваниях пищеварительной системы.
  4. Регулирует свертываемость крови.
  5. Положительно влияет на кожный покров человека.
  6. Избавляет от избытков жидкости.
  7. Уменьшает воспалительные процессы.
  8. Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  1. Аллергических реакций на продукт.
  2. Язве желудка.
  3. Гастрите с повышенным уровнем кислотности.
  4. Тромбозе с воспалением стенки вены.

Важно! Профилактику и лечение смородиной не рекомендуется продлевать дольше одного месяца. По истечении данного срока прием необходимо прекратить, и дать организму отдохнуть.

Для мужчин

Мужчинам растение поможет в следующем:

  • справиться с расстройством функций половой системы;
  • снижение риска заработать инфаркт;
  • нормализует деятельность мочевой системы;

Для женщин

Для женщин растение будет полезно следующими свойствами:

  • замедляет процессы старения в организме;
  • нормализует обмен веществ;
  • насыщает организм фолиевой кислотой.

Перед употреблением в лечебных целях убедитесь, что ваша кровь имеет хорошую свертываемость, а кислотность в желудке не превышает норму. Не рекомендуется употреблять во время кормления ребенка грудью.

Для детей

Польза для детского организма заключается в следующем:

  • улучшает память;
  • укрепляет кости;
  • стимулирует мозговую деятельность.

В каких сферах используется

Сфера применения довольно широка, и полезные свойства смородины применяются в:

  • народной медицине;
  • косметологии;
  • кулинарии.

Народная медицина

Применение черной смородины активно практикуется в народной медицине, и рецепты на ее основе помогают бороться с:

  • ревматизмом;
  • мочекаменной болезнью;
  • подагрой;
  • простудой;
  • цингой;
  • болью в горле;
  • диатезом;
  • кашлем.

Косметология

Для косметологов растение является настоящим кладом, ведь на его основе разработаны крема и маски, помогающие с:

  • пигментными пятнами и веснушками;
  • уменьшает количество морщин, омолаживая и тонизируя кожу;
  • избавляет кожный покров от омертвевших клеток, ускоряя естественный процесс регенерации;
  • укрепляет волосы, добавляя им естественный, красивый блеск;
  • укрепляет ногти.

Когда собирать и как правильно высушить

Для получения максимальной пользы продукт нужно правильно собрать и заготовить, подобрав для этого благоприятное время. Для смородины таким периодом считается пора цветения. В разных регионах она может прийтись на разное время. В одном регионе это будет конец мая, а в другом смородина может зацвести лишь в августе.

Для правильного сбора свежих листьев необходимо соблюсти следующие условия:

  • погода во время сбора должна быть теплой и без осадков;
  • желательно, чтобы за несколько дней перед сбором прошел легкий дождик, который смоет с листьев всю грязь;
  • не лишним будет ориентация на лунные циклы, ведь наибольшая концентрация полезных веществ в листьях наблюдается в фазу растущей Луны.

Обратите внимание! После сбора листья запрещено мыть, так как это воспрепятствует правильной сушке, из-за чего продукт испортится и сгниет.

Сушка

Собранные листочки равномерно распределяются на чистом куске ткани и отправляются в специально подготовленное место, соответствующее следующим условиям:

  • хорошо проветривается;
  • теплое;
  • защищено от проникновения прямых солнечных лучей;
  • пониженная влажность.

Такие условия защитят урожай от плесени и помогут правильно подготовить материал к употреблению. Не забывайте периодически перемешивать листья, проверяя их на предмет порчи. Листья готовы в тот момент, когда их структура станет ломкой. Тогда сушку можно заканчивать, и отправлять сбор на хранение.

Ферментация

Ферментация происходит следующим образом:

  1. В течение суток подсушиваем листья, распределив их равномерным слоем на куске чистой ткани, в месте, покрытом тенью.
  2. Из подсушенных листьев выделяется сок, для этого их мелко нарезают, растирают в ступке либо прокручивают в мясорубке.
  3. Полученная масса сгружается в подготовленную емкость, которая укрывается влажным куском ткани. Оставляем емкость на 6 часов в покое и даем массе как следует забродить.
  4. Сушим массу в духовке, при температуре в 100 о до того момента, пока масса не станет ломкой на ощупь.

Старайтесь не пересушить листья – из-за этого они станут менее ароматными и вкусными.

Как хранить зимой

Сухие листья хранятся в целом виде или ломаются на мелкие фрагменты, которые ссыпаются в стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой. Емкость хранится в защищенном от солнечных лучей месте, например, кухонном шкафе.

С какими компонентами можно сочетать

Листья черной смородины отлично сочетаются с:

  • листьями малины;
  • мятой;
  • можжевельником;
  • кофе;
  • миндалем;
  • красной смородиной;
  • вишней;
  • крыжовником.

Рецепты приготовления

Не каждая хозяйка знает подходящие рецепты приготовления листьев черной смородины. Ниже мы рассмотрим три наиболее популярных рецепта, которые дают максимальный лечебный эффект при употреблении:

  • настойка;
  • чай из целебных веточек и листочков;
  • отвар.

Польза каждого из них проверена поколениями наших предков, что говорит о качестве рецепта лучше всего.

Настойка

Ингредиенты, входящие в состав настойки из листьев:

  • вода – один литр;
  • измельченные листья черной смородины – 6 больших ложек.

Алгоритм приготовления:

  • подготавливаем листья;
  • кипятим воду;
  • засыпаем листья в кипяток и снимаем емкость с огня;
  • даем настояться в течение часа;
  • процеживаем настой.

Употреблять не больше 250 миллилитров настоя в день, за 3-6 подходов.

Целебный чай из веточек и листочков

Для приготовления чая используют сбор из ягод и листьев растения, которые необходимо заваривать вместе с черным чаем. Состав:

  • вода – 0,5 литра;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • листья черной смородины – две большие ложки;
  • маленькая ложка черного или зеленого чая.
  • моем и измельчаем листья;
  • засыпаем их в кипяток и даем настояться в течение 10-15 минут;
  • засыпаем чай и даем завариться еще 1-2 минуты;
  • процеживаем жидкость и добавляем в нее сахар или мед по вкусу.

Обратите внимание! При желании состав можно разнообразить, добавляя в него листья других растений, например, мяты или малины.

Отвар

Применяется в лечебных целях, а для приготовления потребуется подготовить:

  • листья и ягоды – по 4 штучки;
  • вода – 300 миллилитров.

Приготовление:

  • кипятим воду;
  • добавляем листья и ягоды;
  • варим в течение 20 минут на минимальной мощности плиты;
  • процеживаем;
  • охлаждаем отвар.

Показания к применению

Смородина не теряет свои лечебные свойства в любом своем виде, будь то напиток или свежий продукт. Ее употребление помогает справиться со множеством недугов, и врачи советуют употреблять растение при следующих заболеваниях:

  • ревматизм;
  • диабет;
  • грипп и простуда;
  • при повышенной температуре;
  • для похудения.

Ревматизм

Очищает организм от избытков мочевой и щавелевой кислоты, помогая тем самым бороться с ревматизмом, болями в суставах и подагрой. Хорошо помогает пожилым людям.

Диабетикам

При гриппе и простудных заболеваниях

Эффективное средство, позволяющее организму бороться с возбудителями болезни, насыщая его ударной дозой витаминов и полезных микроэлементов. Хорошо помогает в виде чая и различных настоек.

Для снижения температуры

Чай, приготовленный из листьев черной или красной смородины, является отличным жаропонижающим средством, позволяющим сбить температуру быстро и с пользой для организма.

Польза при похудении

Обладает жиросжигающими свойствами, благодаря высокому содержанию витамина С. Такими свойствами обладает не только чёрная, но и красная, и даже белая сморода.

Можно ли применять женщинам при беременности

Беременным женщинам разрешается употреблять черную смородину в умеренных количествах, так как она помогает от:

  • диареи;
  • от отеков;
  • является хорошим антидепрессантом;
  • снижает повышенное давление;
  • смягчает последствия токсикоза на ранних стадиях беременности.

Важно! Перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания к употреблению

Как уже упоминалось выше, употреблять продукт не желательно при:

  • гастрите;
  • язве желудка;
  • камнях в почках;
  • аллергии;
  • глаукоме.

В остальных случаях, при употреблении в умеренных количествах, растение принесет пользу организму, укрепив его и зарядив энергией на долгое время.

Чёрная смородина - ягодный кустарник, который произрастает практически на каждом дачном участке. Такую популярность он заслужил своей относительной неприхотливостью и замечательной ароматной и целебной ягодой, которую можно использовать как для пищевых, так и для медицинских и косметических целей. Лечебную ценность также имеют листья и почки смородины.

Состав

Чёрная смородина содержит немалое количество витаминов и микроэлементов при низкой калорийности - 63 Ккал. В состав ягоды входят:

  • пектины;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • соли железа, фосфора, калия.

Кроме того, смородина содержит практически все основные витамины - А, В1, В2, В6, В9, С, D, Е, К, РР.

Листья чёрной смородины богаты эфирными маслами, фитонцидами, магнием, марганцем, медью. В них также в небольших количествах присутствует серебро, свинец и сера.

Польза для здоровья

Чёрную смородину можно считать необходимым компонентом рационального питания, который способен обеспечить организм нужным количеством минералов и витаминов . Например, достаточно употреблять всего 20–30 ягод ежедневно, чтобы покрыть суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте (витамине С). Причём применять можно как свежую ягоду, так и замороженную или сушёную. Кулинарные заготовки также будут не менее полезны, если правильно обработать плоды, чтобы они не утратили своих полезных свойств.

Чёрная смородина обладает следующими целебными свойствами:

Чем поможет при лечении заболеваний

  1. В период эпидемий гриппа и других вирусных респираторных заболеваний смородина становится просто незаменимой - она способна активизировать работу иммунной системы и насытить организм витаминами . Помимо этого, ягода также обладает мягким противовоспалительным эффектом. При повышении температуры тела ягоду целесообразно использовать как жаропонижающее и потогонное средство, а для лечения ангины рекомендуется полоскать горло свежим соком чёрной смородины.
  2. Листья чёрной смородины рекомендуется использовать как мочегонное средство при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни. Однако при наличии в почках крупных конкрементов применять любое мочегонное средство, в том числе и рецепты на основе смородины, категорически не рекомендуется, поскольку крупный камень при активной выработке мочи может сдвинуться с места и закупорить жёлчевыводящий проток.
  3. Кроме того, чёрная смородина способна улучшить метаболизм, стимулировать аппетит при потере веса, оказывать тонизирующее воздействие на организм. Тем, кто постоянно употребляет в пищу эти ягоды, не угрожают запоры.
  4. Позитивно влияет растение и на процесс нормализации кровяного давления. Существуют способы лечения гипертонии с помощью рецептов, в которых используются как свежие, так и сушёные ягоды.
  5. Несмотря на содержание глюкозы, чёрную смородину можно применять для лечения диабета I и II типа. Диабетикам рекомендуется употребление этой ягоды благодаря присутствию в ней натуральной клетчатки (пектина) и фруктозы. Кроме того, в рецептах также используются листья растения. На течение заболевания позитивно влияет способность смородины регулировать обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Это позволяет значительно снизить риск возможных осложнений диабета.
  6. Листья чёрной смородины используются для лечения подагры, которая развивается вследствие накопления в суставах мочевой кислоты. Растение успешно выводит из организма излишки как мочевины, так и пуриновых оснований. Свежевыжатый сок рекомендуется при воспалительных заболеваниях печени, слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако следует знать, что при гепатите, повышенной кислотности желудка и язвенной болезни употребление смородины противопоказано.
  7. При обструктивных бронхитах чёрная смородина успешно используется как иммуномодулирующее, общеукрепляющее и тонизирующее средство. При заболевании ротавирусной инфекцией ягода рекомендуется в качестве компонента лечебной диеты.
  8. В медицинских статьях встречаются описания эффективного применения отвара из целого ряда лекарственных растений, в том числе и листьев смородины при эпилептических приступах вплоть до полного их прекращения.

Способы использования

Сырой джем

Чтобы запастись целебным продуктом на зиму, лучше всего приготовить варенье из смородины. Собственно, вареньем этот продукт в традиционном смысле не является, а представляет собой ягоду, перетёртую с сахаром. Варить смородину не рекомендуется, так как при нагреве она теряет большинство своих полезных качеств.


«Сырое» варенье из чёрной смородины

Для приготовления такого «сырого» варенья нужно 1 кг вымытых и просушенных ягод растереть миксером с 1,5–2 кг сахара, дать смеси отстояться в течение нескольких дней для полного растворения сахара, разлить по сухим стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками. Хранить продукт лучше в прохладном месте. Это вкусное лекарство можно будет использовать во время эпидемий гриппа и ОРВИ как жаропонижающее и потогонное средство. Кроме того, смородина поможет восстановить иммунитет в зимне-весенний период и насытит организм витаминами и минералами.

Морс из свежей или замороженной смородины

Детям особенно понравится морс из чёрной смородины - вкусный витаминный напиток, который очень легко приготовить. Использовать можно как свежую ягоду, так и предварительно замороженную. Сначала протрите ягоды через сито, мякоть отставьте в сторону, а выжимки доведите до кипения, отцедите, добавьте в жидкость сахар, остудите и смешайте с мякотью. Морс готов. На 12 столовых ложек ягод вам понадобится 9 столовых ложек сахара и 10 стаканов воды. Этот рецепт применим в том случае, если используется свежая ягода. Если же смородина заморожена, её достаточно довести до кипения целиком, не разминая, процедить и добавить сахар.

Смородиновый кисель от поноса

Аналогичным способом можно приготовить кисель: в горячий морс нужно постепенно добавить крахмал, предварительно разведённый в холодной воде. Количество крахмала зависит от того, какой густоты кисель вы хотите получить - на приведённое выше количество жидкости достаточно будет 5–6 ложек. Такой кисель, только слабо подслащённый, рекомендуется детям при поносах. Высокое содержание пектина обеспечивает регуляцию работы пищеварительной системы ребёнка.

Масло из семян смородины

Отдельно следует сказать о масле из семян чёрной смородины - ценном продукте, который можно использовать в лечебных и косметических целях. Масло содержит витамины, пектины, антиоксиданты, бета-каротин, ценные жирные кислоты. Его можно как принимать внутрь, так и использовать в составе косметических кремов и масок.

Смородиновое масло обладает следующими целебными свойствами:

  • активизирует иммунитет;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • нормализует обменные процессы;
  • позитивно влияет на гормональный баланс;
  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует восстановительные процессы в организме;
  • регулирует деятельность пищеварительной системы.

Приготовить масло в домашних условиях невозможно - его нужно приобретать.

Смородиновая настойка на спирту, водке или самогоне

Свежую ягоду засыпьте в бутыль, чтобы она занимала чуть больше половины объёма, и залейте спиртом до верха. Можно использовать водку или самогон, но на спирту настойка готовится быстрее. Для усиления аромата можно также добавить несколько свежих смородиновых листьев. Настаивать напиток нужно в течение недели под плотно закрытой крышкой. Перед употреблением спиртовую настойку следует развести водой в пропорции 2:3 соответственно.


Не следует забывать о том, что эта полезная настойка всё же является алкогольным напитком

Настойку из чёрной смородины можно не только употреблять в качестве вкусного и полезного напитка, но и принимать при простудных заболеваниях, растирать мышцы при миалгии и поясничный отдел позвоночника при невралгиях. Следует помнить, что настойка смородины является алкогольным напитком, поэтому не следует ею злоупотреблять .

Рецепты народной медицины

Народная медицина располагает целым арсеналом рецептов, которые позволяют эффективно бороться с различными заболеваниями.

От гриппа и простуды

Залейте столовую ложку ягод (свежих, замороженных, сушёных) стаканом крутого кипятка, укутайте и дайте настояться в течение нескольких часов. Полученный настой процедите и пейте по полстакана три раза в день. Принимать до улучшения состояния.

Витаминный отвар

Молодые побеги куста смородины измельчить и проварить 7–10 минут на медленном огне. Процеженный отвар можно пить вместо чая, добавив по вкусу сахар и лимон. Курс лечения - месяц.

При воспалении органов мочевыводящей системы

Пять столовых ложек сухих измельчённых листьев смородины заварить литром кипятка и дать настояться несколько часов. Затем можно добавить сахар или мёд, если на него нет аллергии, отвар процедить и пить по стакану 3–5 раз в день до облегчения состояния.

При реватизме и подагре

Настоять в течение нескольких часов одну столовую ложку измельчённых листьев, залитую стаканом крутого кипятка, процедить и принимать 4–5 раз ежедневно по полстакана в течение месяца, затем сделать две недели перерыв и курс лечения повторить.

От гипертонии

Протрите сквозь сито 600 г свежей ягоды и смешайте с пятью столовыми ложками мёда. Принимать это целебное варенье нужно трижды в день, предварительно растворив одну чайную ложку в трети стакана минеральной воды с газом. Курс лечения должен составлять не менее двух недель. Хорош также при гипертонии и свежевыжатый сок смородины.

Можно приготовить лекарство и из высушенных ягод. Для этого две столовые ложки сырья следует залить полулитром крутого кипятка и подержать на слабом огне минут 10–15. После этого отвару нужно дать настояться, затем его можно процедить и принимать ежедневно в течение месяца по четверти стакана 4 раза в день.

При сахарном диабете

Измельчите 7 штук свежих или две столовых ложки сухих листочков смородины, залейте 0,5 литра кипятка и дайте настояться в пределах часа. Затем настой процедите, и принимайте ежедневно по полстакана 4–6 раз в день в течение месяца.

Можно также сочетать ягоды смородины и шиповника. Засыпьте в термос с вечера по 20 г измельчённых сухих плодов чёрной смородины и шиповника, залейте 0,5 литра кипятка и дайте настояться до утра, после чего настой процедите и принимайте ежедневно 3–4 раза в день в течение трёх-четырёх недель.

При эпилепсии

Возьмите в равных долях следующие растения:

  • лист смородины,
  • плоды шиповника,
  • аптечную ромашку,
  • плоды можжевельника,
  • хмель (шишки),
  • толокнянку,
  • лист брусники,
  • подорожник,
  • крапиву,
  • хвощ полевой,
  • чернобыльник,
  • донник,
  • тысячелистник,
  • душицу,
  • семена укропа,
  • берёзовые почки.

Измельчите их и перемешайте. Затем 2 столовых ложки смеси залейте полулитром крутого кипятка, укутайте, оставьте настаиваться в течение нескольких часов, после чего процедите. Принимать нужно по полстакана за 15 минут до еды четырежды в день не менее месяца, затем сделать неделю перерыва и после возобновить приём.

При дерматите (диатезе) у детей

Залейте 5 столовых ложек измельчённых высушенных листьев смородины литром кипятка, дайте настояться до полного остывания, процедите, смочите марлю или хлопчатобумажный лоскут и прикладывайте к поражённым местам.

Маски для лица, рук, волос и другие средства

Для косметических целей подходят не только ягоды чёрной смородины в любом виде, но и листья. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов.

  1. Отбеливание кожи лица. Для этого достаточно утром и вечером протирать лицо тампоном, пропитанным соком смородины. Можно также приготовить из сока замороженные кубики для освежающего массажа лица.
  2. Витаминная маска для лица. Смешайте смородиновый сок с пшеничной мукой или толокном до консистенции густой сметаны. Смесь нанесите на лицо и держите 20 минут, после чего смойте водой.
  3. Тонизирующая маска для увядающей кожи. Пропитайте сложенную в несколько слоёв марлю или хлопчатобумажный лоскут свежевыжатым смородиновым соком и наложите на лицо на 20 минут. Затем умойтесь и вбейте в кожу питательный крем.
  4. Маска из смородиновых листьев. Залейте 20–25 смородиновых листьев стаканом кипятка и дайте настояться, после чего процедите и добавьте 2 столовые ложки свежего сока смородины. Пропитайте марлю полученной жидкостью и положите на лицо на 20 минут. Затем снимите марлю и умойтесь.
  5. Маска для отбеливания кожи лица. Разотрите ягоды в кашицу и нанесите на лицо на полчаса. При жирной коже потом достаточно умыться водой, а при сухой лучше смывать маску косметическим молочком. Если кожа лица раздражается под влиянием кислого сока, можно предварительно смазать её кремом или растительным маслом. Для усиления питательного эффекта рекомендуется смешать ягодную кашицу со сметаной или кефиром.
  6. Маска из сушёных ягод. Залейте сушёные ягоды кипятком в пропорции 1:10, дайте настояться и процедите. Полученным настоем пропитайте марлю или ткань и положите на лицо на 15 минут. Маска помогает избавиться от розовых угрей. Рекомендованный курс - 25 процедур.
  7. Тоник для сухой кожи. Смешайте свежевыжатый смородиновый сок с минеральной водой и оливковым маслом (4:4:1) и хорошенько взболтайте - тоник готов! Перед тем как протирать лицо, раствор каждый раз необходимо взбалтывать.
  8. Тоник для увядающей кожи. Смешайте в равных долях свежевыжатый сок чёрной смородины и подогретое молоко, добавьте немного мёда из расчёта 1/2 чайной ложки на полстакана жидкости и хорошо перемешайте. Для усиления эффекта можно добавить несколько капель масляного раствора витаминов А и Е.
  9. Маска для волос. Заварите в термосе стаканом крутого кипятка столовую ложку измельчённого сухого смородинового листа и дайте настояться в течение нескольких часов. Затем процедите и осторожно втирайте в корни волос после мытья головы нейтральным шампунем. Смывать жидкость не нужно. Можно использовать и свежие листья - в этом случае понадобится 4–5 средних по величине листочка.
  10. Уход за руками. После хозяйственных работ протирайте кожу рук свежим соком чёрной смородины, после чего смойте и нанесите питательный крем. Для укрепления ногтей втирайте сок в ногтевые пластины.
Смородиновая маска прекрасно питает и отбеливает кожу

Можно ли употреблять ягоду при беременности и грудном вскармливании

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу чёрная смородина обязательно должна присутствовать в рационе беременной женщины . Ягода поможет поддержать иммунитет будущей матери и насытить её организм полезными веществами, повысить общий тонус организма. Благодаря гипотензивному эффекту смородина способна позитивно влиять на стабильность артериального давления, эффективно бороться с отёками, которые часто сопровождают беременность. Во время респираторных заболеваний чёрная смородина сможет заменить жаропонижающие и потогонные препараты, которые не рекомендуется применять в период беременности.

Однако употреблять ягоду следует с осторожностью - она может вызвать аллергию, усугубить состояние пациентки при варикозном расширении вен и спровоцировать обострение хронической язвы желудка.

В период лактации употреблять чёрную смородину нужно осторожно, поскольку это может вызвать у малыша аллергию и испортить вкус грудного молока .

Смородиновый чай для грудничка

Чай, приготовленный из ароматных и полезных смородиновых листьев - прекрасный напиток для малышей, поскольку является источником нужных детскому организму витаминов, минералов и природных флавоноидов . Смородиновый чай укрепляет стенки сосудов, активизирует работу иммунной системы. Кроме того, он обладает потогонным и мочегонным эффектом, что делает целесообразным его использование при простудных заболеваниях.

Не менее полезен и фруктовый чай, приготовленный из плодов смородины, обладающий подобными свойствами, что и напиток из листьев растения. От морса и компота, например, он отличается способом приготовления - его необходимо просто заваривать в чашке или чайничке таким образом, как готовится обычный чай.

Лучше, если такие чаи в рационе малыша могут присутствовать не ранее, чем ребёнок достигнет девятимесячного, а ещё лучше - годовалого возраста. Это позволит снизить риск развития аллергии. Кроме того, напиток не должен быть крепким - не более 1–1,5 г сырья на чашку.


Чай из листьев смородины очень полезен малышам начиная с 9–12 месяцев

На сегодняшний день в торговых сетях представлен широкий ассортимент детских витаминных быстрорастворимых чаёв, в том числе и смородиновых. Они приготовлены в виде гранул, которые достаточно просто растворить в воде, залив пакетик кипятком. Это очень удобно, но следует понимать, что всякий концентрат уступает натуральному продукту. Чтобы иметь возможность круглый год готовить натуральные чаи, достаточно в сезон заранее позаботиться о заготовке сырья - насушить листьев и ягод. Кроме того, ягоды можно заморозить.

Меня зовут Елена. По образованию медсестра. Специализируюсь на теме медицины и здоровья, но также обладаю познаниями в области литературы и психологии.

Черная смородина - одна из самых популярных ягодных культур в нашей стране. Наверное, нет садового участка, где бы ее не выращивали. Кисло-сладкие ягоды, аромат которых не спутаешь ни с каким другим, вкусны и чрезвычайно полезны. Это общепризнанный факт.

Однако не только плоды, но и листья оказывают целебное действие на организм человека. И них готовят настойки и настои (чаи), которые включают в состав лечения многих заболеваний, они укрепляют иммунитет, тонизируют, устраняют усталость.

Какая польза от смородиновых листьев, вред от них возможен? При каких недугах их применяют и смородиновый чай? Поговорим об этом на страницах сайта «Популярно о здоровье»:

Польза листьев смородины

Как говорят специалисты, листья этой ягодной культуры являются чемпионами по содержанию витамина С. Они содержат большое количество других витаминов, минералов, полезных кислот, дубильных веществ.

Кроме того, богаты фитонцидами, которые оказывают противомикробное и иммуномодулирующее действие. Благодаря такому сочетанию, средства на их основе оказывают выраженный целебный эффект при ангине, бронхите, ОРЗ и гриппе.

Их используют при болезнях желудка, почек, сосудистых патологиях. Включают в состав терапии кровеносной системы, гинекологических заболеваний, применяют при лечении всевозможных инфекций.

Согласно научным исследованиям, листья смородины содержат вещества, препятствующие развитию дизентерийной палочки и золотистого стафилококка.

Еще в старину использовали противовоспалительные и ранозаживляющие свойства листьев кустарника смородины. С помощью компрессов из них лечили детей от золотухи. Из отвара листьев, почек и молодых побегов делали примочки, которыми спасались от дерматита. Отваром промывали глаза при воспалениях.

Рецепты лечения

Гипоацидный гастрит (с пониженной кислотностью) :

При этом заболевании используют настойку из листьев: на 20 г сухого сырья - 1 л натурального, белого сухого вина. Листья перекладывают в бутылку из темного стекла, заливают вином, плотно закупоривают, выдерживают 3 недели. Процеживают и принимают по глоточку, до еды.

Кровотечения :

Набейте сушеными листьями литровую банку. Залейте до верха водкой, оставьте на 2-3 дня. Принимают, разбавив пополам с водой: по 50 г, до еды, дважды за день. Нельзя использовать этот рецепт при высокой свертываемости крови.

Вред листьев кустарника

При неправильном применении, любое лекарственное средство может нанести вред здоровью. Листья смородинового кустарника не исключение. Так, их нельзя использовать для внутреннего приема при гиперацидном гастрите, язвенной болезни, индивидуальной непереносимости.

С осторожностью - при заболеваниях печени, тромбофлебите. Беременным женщинам о возможности применения средств на основе смородины, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Чай из листьев с пользой

Листья смородины, как свежие, так и высушенные можно использовать для приготовления ароматного, полезного чая. Для усиления целебных свойств напитка, его часто готовят с добавлением других растений, добавляют мед и молоко.

Польза чая

Всеми полезными свойствами листьев обладает и чай на их основе. Всего 1-2 чашечки за день, помогут укрепить иммунную систему, активизировать обменные процессы. Такой напиток рекомендуют пить людям, ослабленным после болезни, чтобы быстрее восстановить здоровье.

Он поможет при лечении различных недугов, его полезно пить с целью их профилактики. Например, при наличии запора, рекомендуется ежедневно выпивать по чашке натощак и вскоре проблема будет устранена.

Рецепты чая

Приготовить целебный напиток очень просто: насыпьте в заварник 2 ст.л листьев, долейте 400 мл кипятка. Закройте крышкой, подождите 20 мин. Процедите и пейте с лимоном или медом.

Можно добавить сушеные листочки к обычной заварке, можно смешивать с мятой. Например, приготовьте смесь из черного чая, смородиновых и мятных листьев. Залейте 2 ст. л 400 мл кипятка. Через 15-20 мин процедите, добавьте молоко или ломтик лимона. Такой напиток отлично тонизирует и снимает усталость.

Рецепт лечебного чая от простуды и гриппа :

Эффективным жаропонижающим и выводящим токсины средством, является горячий чай из смеси листьев черной смородины и малины: 2 ст.л смеси - на полтора стакана кипятка. Пьют теплым, по 2-3 раза за день. Детям готовят менее концентрированный напиток - 1 ч.л на стакан кипятка.

Для похудения :

Этот травяной сбор многие включают в состав диет, так как его употребление способствует снижению веса:

Смешайте поровну сухие листья смородины, липы, малины и лесной земляники. Перемешайте, заварите 1 ст. л на стакан кипятка. Пейте по половине стакана, 4 раза за день.

Возможный вред чая

По отношению к чаю на основе смородиновых листьев, существуют те же противопоказания, что описаны выше. При их отсутствии, вреда от смородинового чая не будет. Конечно, если не злоупотреблять и выпивать не более 2 чашечек за день.

Зимой можно готовить горячий напиток и пить с медом, чтобы согреться. А в летнюю жару охладить и добавлять лимон, чтобы взбодриться.

В заключение, отметим, что концентрация полезных веществ наиболее высока в листьях дикорастущей смородины. Что же касается садовой культуры, то наибольшей ценностью обладают листья старых сортов, у которых плоды мелкие и кисловатые. Будьте здоровы!

Издревле люди выращивают смородину и используют в обиходе не только её чудесные ароматные ягоды, но также ветви и листья. Начало распространения кустарника датируется XI веком. Название смородина получила от видоизмененного и не очень приятного глагола «смердеть», ведь рядом с кустарником можно почувствовать сильный запах эфирных масел. Если правила употребления ягоды известны повсеместно, то, что полезного в листьях, а также как укрепить здоровье с их помощью, знают не все.


Состав

В России употреблять листья этого ягодного кустарника стали в 30-е годы прошлого века в целях профилактики цинги и дефицита витамина С. В листьях смородины содержится немало различных веществ, несмотря на практическое отсутствие углеводов, жиров и белков. В состав продукта входит 0,1 г углеводов, 0,1 г белков и 0 г жиров на 100 грамм. Калорийность также минимальная – всего лишь 1 килокалория на тот же вес.

Листья смородины содержат огромное количество столь нужного в современном мире витамина С. Максимальное содержание наблюдается во время распускания и цветения кустарника. Его количество достигает 460 мг на 100 г, при рекомендуемой дневной норме потребления 65-75 мг для взрослого человека, и 30-35 мг для ребенка.



При употреблении листьев черной смородины можно обогатить свой организм магнием, кальцием, фосфором, натрием и калием. Все главные макроэлементы присутствуют в этой зелени.

Каротин и фитонциды – ещё одни составляющие витаминного перечня листьев смородины. В составе продукта также присутствуют такие важные вещества, как терпеновый спирт, полифенолы и их соединения.

Такие вещества могут препятствовать преобразованию здоровых клеток в злокачественные, что делает их незаменимыми при борьбе с раковыми болезнями.

В листьях смородины содержатся эфирные масла, которые способны оказывать противомикробное действие.


Поразительно, сколько различных витаминов и микроэлементов находится в зеленой части кустарника. Природа позаботилась о здоровье планеты, создав самое настоящее лекарство, которое можно найти почти в каждом саду.

Полезные и лечебные свойства

После разбора химического состава листьев смородины видно, насколько важным продуктом для укрепления здоровья они являются. Смородина относится к семейству крыжовниковых. В мире насчитывается почти полторы сотни различных видов этого кустарника. Многих болезней можно избежать, принимая внутрь отвары листьев смородины. Список полезных свойств для организма человека очень большой.

  • Благодаря повышенному содержанию витамина С, листья смородины могут влиять на состояние иммунитета. Этот витамин участвует в окислительно-восстановительных процессах организма. Он помогает вырабатывать фагоциты, то есть клетки, которые атакуют вредоносные бактерии и вирусы. Также нормальное содержание витамина С стимулирует регенерацию тканей и повышает кожный тургор. Так как данный витамин не накапливается в клетках организма, то для поддержания должного уровня необходимо каждый день употреблять его с пищей.
  • Если человек курит, то лучше, конечно, избавиться от такой вредной привычки. Когда это невозможно, то природные антиоксиданты, содержащиеся в листьях смородины, помогут вывести большую часть токсинов из организма. Это также поможет людям, работающим на вредном производстве или проживающим в крупных загазованных мегаполисах.
  • Ввиду большого содержания магния, употребление в том или ином виде листьев смородины способствует укреплению сердечной мышцы, что одинаково полезно как при болезнях сердца, так и для их профилактики.


  • Кальций в составе продукта находится в легкоусвояемой форме. Он жизненно необходим для укрепления костной и мышечной систем человека.
  • Этот же отвар можно использовать в качестве дезинфицирующего средства при различных порезах и ссадинах.
  • Обладает гипотензивным действием и улучшает деятельность головного мозга, что является огромным плюсом при употреблении продукта пожилыми людьми. Благодаря недавним опытам, ученые выяснили, что листья смородины также могут улучшать состояние человека при болезни Альцгеймера.
  • Имеет способность очищать сосуды и расширять их.
  • Повышает гемоглобин.
  • При простуде и после болезни для восстановления организма человека рекомендуют применять отвар листьев смородины. Он насытит витаминами и придаст бодрость больному.


  • Особенным свойством обладает отвар молодых листьев: убивает бактерии, вызывающие дизентерию и пневмонию. Такие сложные болезни можно победить, используя в дополнение к медикаментозному лечению гомеопатию.
  • При заболеваниях мочеполовой системы, в частности, при цистите, пиелонефрите и почечных камнях, отвар листьев смородины используют как мочегонное и противовоспалительное средство.
  • Если регулярно употреблять вместо чая и кофе напиток из листьев смородины, можно предотвратить развитие раковых заболеваний.
  • При сахарном диабете просто необходимо принимать отвар из листьев этого кустарника, так как он выражено влияет на уровень сахара в крови.
  • Для маленьких детей используют купание в листьях смородины. Эта процедура устраняет кожные высыпания и покраснения, не нанося вред нежной коже ребенка. Для взрослых также можно умывать лицо, особенно при увеличенных порах и жирной коже.


  • При стоматите и других воспалительных заболеваниях полости рта рекомендуют проводить курс полосканий заваренными листьями смородины. Это действие поможет избавиться от патогенной микрофлоры и уменьшить неприятные симптомы заболевания.
  • Рекомендуется применение отвара листьев смородины для женщин при грудном вскармливании. Такой напиток не вызывает аллергических реакций, повышает лактацию, особенно после теплого питья, а также насыщает ослабленный после родов женский организм различными полезными веществами.
  • Во время беременности тоже можно принимать отвар листьев смородины для выведения лишней жидкости из организма. Ведь проблемой отечности страдает каждая вторая девушка в положении.
  • Хорошие отзывы получило лечение подагры с помощью отвара измельченных листьев черной смородины. В результате курса лечения снижается уровень мочевой кислоты в организме, уменьшаются боли и отеки сустава.



Вред и противопоказания

Помимо неоспоримых плюсов употребления отвара из листьев смородины, они имеют ряд противопоказаний. В силу своей кислоты такой продукт не рекомендуется принимать при некоторых болезнях желудка: язве и гастрите. Если есть некоторое воспаление в кишечнике, то от приема напитка также следует воздержаться.

При сгущении крови и повышенных тромбоцитах прием в пищу напитков из листьев растения может спровоцировать тромбоз, так как сосуды расширяются, и тромб может оторваться. Еще отвар может повысить свертываемость крови. При высоком гемоглобине также следует отказаться от ароматного напитка.



С осторожностью необходимо относиться к такому питью и во время беременности. Не следует злоупотреблять им, даже если очень хочется. Любой продукт в большом количестве может спровоцировать аллергию, а женщинам в особом положении нужно относиться к себе более бережно.

При гепатите нужно быть аккуратными с листьями смородины. Дубильные вещества, находящиеся в них в большом количестве, тяжело перерабатываются печенью.


Также всегда есть возможность индивидуальной непереносимости продукта. Если человек склонен к аллергическим реакциям, перед приемом лучше проконсультироваться с врачом или сдать аллергопробу.

При заготовке листьев смородины лучше брать их на дачном участке, а не на полях сельскохозяйственной промышленности. При массовом выращивании смородину могут обрабатывать пестицидами и гербицидами. Эти вещества попадают на листья и накапливаются в них. После засушивания вредные вещества тоже не исчезают, попадая затем вместе с травяным чаем в организм человека.


Обладая серьезным мочегонным эффектом, листья смородины могут спровоцировать сердечные проблемы у людей с предрасположенностью к ним. Для человека, имеющего заболевания сердца, резкий перепад жидкости может спровоцировать скачки артериального давления и перебои в работе главной мышцы. По этой же причине людям с сильным ожирением при приеме настоя из листьев данного растения нужно употреблять большое количество воды, чтобы не вызвать обезвоживание и проблемы с сердцем.


Как собрать и заготовить?

Как и любое другое лекарственное растение, листья смородины нужно собирать в определенное время при особенных условиях.

Чтобы в итоге получить максимум полезных веществ, листья нужно собирать тогда, когда на кусте появятся первые цветы. Если прошел дождь, нужно отложить время сбора на день. Повышенная влажность воздуха помешает правильной заготовке листа. Высушивание затянется, что может спровоцировать появление на собранных растениях патогенной микрофлоры.

Наилучшим временем для срывания листьев является полдень. К этому времени вся роса должна высохнуть, а влажность окружающей среды снизится до минимального дневного значения. Если верить в народные приметы, то лучше производить сбор лекарственных растений на растущую луну. Считается, что в это время полезные вещества достигают своей максимальной концентрации.

Собирать листья необходимо целиком, без веток. Больные и поврежденные экземпляры не должны оказаться в «гербарии».


После сбора листья выкладывают на пергаментную бумагу или чистую ткань тонким слоем. Желательно не перекрывать поверхностью одного листа другой. Нельзя использовать газеты или журналы, так как типографская краска может впитаться в собранную листву и таким путем попасть в организм человека. В теплом сухом месте при регулярном переворачивании (это нужно делать два раза в день) зелень приобретет требуемую консистенцию через два дня.

Для того чтобы сберечь все полезные свойства растения, хранение высушенных листьев должно осуществляться в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, вдали от воздействия прямых солнечных лучей. Возможен вариант хранения в полотняных мешках из ткани. Полезнее всего употреблять приготовленные на зиму листья в течение 1 года, но при соблюдении правильных условий возможно повышение сроков годности до 2-3 лет.

Есть очень интересный способ сушки листьев смородины для чая, именуемый «ферментацией». Для того чтобы смородиновый аромат наиболее полно раскрылся при заварке, листья кустарника сушат особым образом.

  • На сутки раскладывают на подносе в тени.
  • После частичной сушки сворачивают в рулетик по несколько штук.
  • Эти заготовки укладывают в емкость и накрывают чистой влажной тканью на 10 часов. Температура окружающей среды не должна быть ниже 25 градусов. Выше – листья могут заплесневеть.
  • Рулетики должны изрядно потемнеть, после чего их нужно высушить в духовом шкафу при низкой температуре – около 100 градусов. О готовности чая скажут сами листья: при надавливании они должны ломаться.



До просушки свертков в духовке, с ними можно произвести некоторые операции: порезать крупными или мелкими кусочками, а также прокрутить в мясорубке. Такие способы позволят приготовить крупно- и мелколистовой чай, а также гранулированный. При таком методе удобно потом заваривать напиток на одну кружку, используя специальные емкости для заварки. Не всегда требуется большое количество чая, а порционное приготовление позволит всегда пить свежий ароматный напиток.


Для любителей свежих душистых трав можно использовать заморозку. Собранные листья смородины необходимо тщательно промыть и высушить. После чего разложить их порционно (на один заварочный чайник) в пакеты для замораживания.

Как использовать?

Листья смородины можно использовать как для приготовления напитка из одного ингредиента, так и для заваривания сбора на основе нескольких лекарственных душистых растений. Зелень смородины сочетается с листьями малины, мяты, зверобоя.

Смородиновый чай делается по такому принципу: одну столовую ложку измельченных листьев заваривают кружкой крутого кипятка. Через 10-15 минут напиток будет готов. Для улучшения вкуса можно добавить подсластители: сахар, мед, варенье. Также можно остудить чай, и получится прекрасное витаминное средство для утоления жажды в летнюю жару.


Свежие, только что сорванные листья смородины тоже можно измельчить и заварить. На дачном участке приготовить такой напиток довольно просто, а его аромат украсит любой летний вечер.

Существует и другой способ, как правильно заваривать напиток из смородины. Для него также потребуется любимый классический чай, который придаст необходимую терпкость. В заварочную емкость кладут 1 столовую ложку того или иного чая, и столько же измельченных сушеных листьев черной или красной смородины. Заливают кипятком в количестве 300 мл. Через 15-20 минут заварка готова к употреблению.


Чтобы успокоить расшалившиеся нервы и подпитать организм энергией, можно попробовать сделать отвар на основе мяты и листьев смородины. Для этого в равных пропорциях берут горсть листьев обоих растений и заливают кипятком. Отвар используют, разбавляя одну треть стакана теплой водой. Лекарственный эффект усилится при добавлении в теплую жидкость меда.


Для приготовления напитка из ферментированных листьев смородины рецепт несколько изменяется. На 1 стакан напитка необходима 1 чайная ложка листьев. Настаивать такую заварку долго не нужно. Всего лишь 5 минут, и полезный ароматный чай готов. Благодаря необычному способу засушивания листьев, такой отвар будет более ароматным и немного темнее по цвету. Однако на пользе продукта это никак не скажется.


При мариновании огурцов, кабачков, грибов и других овощей в рассоле тоже используют листья смородины. Они придают терпкий приятный аромат готовому блюду.


Применяют замечательные листья и в косметологии. При проблемах с высыпаниями на коже можно сделать из свежих листьев маску для лица. Для этого кашицу измельченной зелени смородины нужно нанести на лицо на 15-20 минут, затем смыть водой и смазать кожу любимым кремом.


Для волос тоже можно использовать живительную силу листов черной смородины. Она придаст им блеск и здоровье. Полстакана измельченных листьев необходимо залить кипятком, а после поместить жидкость в термос. Выждав три часа, нужно процедить данный продукт. Вымыв волосы подходящим шампунем, нужно ополоснуть полученным отваром волосы и втереть жидкость в кожу головы. Делать такую процедуру рекомендуется раз в неделю. Результат проявит себя уже через месяц.


Для устранения кожных дерматитов, а также для профилактики излишней потливости можно принимать два раза в неделю ванны с настоем из листьев черной смородины. Для этого необходимо прокипятить в пяти литрах воды в течение 5 минут около половины килограмма сушеных и измельченных листьев. После кипячения дать отвару настояться, а затем добавить в теплую воду. Общая температура воды в ванне не должна превышать 38 градусов.

Процедура длится примерно 20 минут. Затем нужно дать коже высохнуть самостоятельно, а не вытираться полотенцем. Если у ребенка диатез, можно также купать его в такой ванне. Только время пребывания в ней сократить до 10 минут.


Листья смородины являются кладезем полезных микро- и макроэлементов, а также витаминов. Употребление их в профилактических целях поможет поддержать организм в период простуд, а также поучаствует в борьбе с другими недугами. Многое, что дано природой, является отличным лекарством, ко всему прочему вкусным. То, что такой продукт чрезвычайно легко достать, несомненно, делает его ещё более привлекательным.


О том, как приготовить чай из листьев смородины, смотрите в следующем видео.

Читайте также: