Лимонная кислота для похудения как пить советы. Мифы и правда о лимонной кислоте: можно ли с её помощью похудеть без вреда для здоровья. Положительные и отрицательные стороны метода

Это белое кристаллическое вещество, расфасованное в яркие полиэтиленовые пакетики, в последнее время, по праву заняло свое законное место на прилавках небольших магазинчиков и супермаркетов.

И хотя лимонная кислота широко применяется в пищевой и нефтяной промышленности, в медицине, косметике, в строительстве (в качестве добавки к цементу), ее с успехом применяют также и в быту.

Благодаря своим чистящим и отбеливающим свойствам, лимонная кислота «пришлась по вкусу» многим нашим предприимчивым хозяйкам, которые используют ее для чистки кухонной посуды и даже для «омолаживания» стиральных машин.

Накипь и ржавчина – враги кухонной посуды и бытовой техники

Накипь образуется на внутренней поверхности кастрюли или чайника, а также на нагревательном элементе электрочайников, в процессе их эксплуатации. Она появляется с течением времени по причине отложения солей и наслоения частичек металлов, содержащихся в водопроводной воде.

* Накипь способствует преждевременному выходу из строя электрических и обычных бытовых приборов.

* Из-за низкой теплопроводности образовавшаяся на электронагревателе накипь приводит к дополнительному расходу электроэнергии.

* Кроме того, частички накипи, растворяясь в воде, попадают в организм человека и негативно воздействуют на его мочевую систему и на почки.

* С таким зловредным образованием, как накипь порой трудно справиться даже с помощью дорогостоящих, хорошо разрекламированных средств бытовой химии. И тут, как никогда, кстати, на помощь приходит обычная лимонная кислота, которая в любом доме всегда под рукой.

Чистим чайники от накипи лимонной кислотой

Для этого существует несколько способов очистки.

Способ № 1 — самый простой. Берем обычный (не электрический) чайник, на дне и на стенках которого видна накипь и ржавчина. Наполняем чайник водой из-под крана, засыпаем в воду один (25 граммовый) пакетик пищевой лимонной кислоты и ставим чайник на огонь. Когда чайник начинает кипеть, то накипь, под воздействием лимонной кислоты, вместе с ржавчиной хорошо отделяются от его стенок. Остается только слить воду и прополоскать чайник. В целях профилактики эту процедуру необходимо повторять хотя бы один раз в месяц.

Способ № 2 – в чайнике много накипи. Разводят 2-3 пакетика лимонной кислоты на 1 литр воды. Засыпают в чайник и подогревают. Затем воду в чайнике хорошенько взбалтывают. Снова ставят на огонь и доводят до кипения. Как только вода закипит, огонь выключают и оставляют чайник с горячим раствором до полного остывания. Повторив такую операцию 2-3 раза, ваш чайник очистится так, что вы его просто не узнаете.

Способ №3 — грязный, запущенный чайник весь покрыт накипью и ржавчиной. В чайник заливают воду. Добавляют столовую ложку пищевой соды, кипятят. Воду сливают. Опять заливают водой. Добавляют столовую ложку лимонной кислоты. Кипятят около получаса на медленном огне. Кипяченую воду сливают и тут же заливают свежую. Добавляют полстакана уксуса, кипятят 30 минут и снова сливают. Уверяю вас, что в результате такой усиленной, комбинированной чистки от накипи и ржавчины не останется и следа.

Способ № 4 — в электрочайнике накипь покрыла весь нагревательный элемент. От этого чайник может быстро выйти из строя. Но прежде чем начать его очистку, нужно помнить, что для электрочайников уксус применять не следует. А вот лимонная кислота в любых случаях незаменимый помощник для чистки от накипи. Необходимо развести 1-2 пакетика кислоты в 1 литре воды. Залить раствор в чайник и прокипятить. При кипении пластиковый корпус чайника хорошо очищается, темный налет исчезает, накипь отслаивается. Остается только слить грязную воду, заново прокипятить чайник в чистой воде и снова слить, чтобы остатки накипи не попали в чай или кофе.

Чистим утюг от накипи лимонной кислотой

Не все, наверное, знают, что на нагревательном элементе утюга, со временем также образуется накипь. Поэтому утюг периодически необходимо чистить не только сверху, но и внутри.

Для этого, в стакане воды разводят пакетик лимонной кислоты.

Приготовленный раствор заливают в резервуар электроутюга. Включают утюг, нажимают на кнопку «Подача пара» и устанавливают максимальную температуру нагрева.

Вскоре вы сами убедитесь, как из отверстий в подошве утюга, вместе с паром будут выскакивать остатки накипи и грязи.

Это та грязь, которая при глажке могла бы попасть на вашу белую рубашку или простынь. Оставшуюся в резервуаре воду сливают и повторяют процесс очищения два-три раза.

Осветляем серебро и натираем мебель лимонной кислотой

* Известно, что украшения из серебра бывают очень красивые. Они практичные и стоят – относительно не дорого. Однако серебро быстро тускнеет и нередко теряет свою привлекательность. Но если опустить серебряную цепочку, колечко или браслетик в подогретый раствор с лимонной кислотой и подержать там некоторое время, то образовавшиеся окислы, снимаются и серебро принимает свой чудесный первоначальный вид.

* В растворе лимонной кислоты серебро можно даже прокипятить. После такой «варки» металл становится идеально чистым.

* Нередко лимонную кислоту используют не только как чистильное средство, но и дезинфицирующее. Салфеткой, смоченной в растворе лимонной кислоты, протирают кухонную мебель, блестящие и хромированные поверхности раковин, чайников, кофейников и внутренние поверхности микроволновки.

А если в оливковое масло добавить сок лимона (в пропорции 2 к 1), то этим пахнущим средством очень хорошо натирать наружные поверхности полированной мебели, которая буквально засияет своим натуральным блеском.

Чтобы ваша машина служила дольше

— Отложение солей кальция и магния, содержащихся в водопроводной воде, приводит к преждевременному износу и поломке тепло-электронагревательного элемента (ТЭНа) в стиральной машине.

— А стоимость ТЭНа равна одной третьей стоимости всей машины. Вот и выходит что, чем дороже ваша машина, тем дороже обойдется вам ремонт нагревательного элемента.

— Кроме того, накипь усложняет процесс нагрева ТЭНа и увеличивает расход электроэнергии. При стирке, обросший накипью ТЭН, потребляет электроэнергии на 20-30% больше, чем чистый.

Поэтому, чтобы машина служила дольше, а стирка обходилась дешевле необходимо пользоваться лимонной кислотой.

Чистить стиральную машину от накипи лимонной кислотой

Вместо стирального порошка в порошковый отсек машины засыпают 200 граммов лимонной кислоты (можно кислоту высыпать прямо на барабан). Ставят в режим стирки на полтора-два часа при температуре 80-90 градусов и, « в холостую», без вещей начинают стирать. После того, как стирка закончится, открывают дверку барабана. Отогнув уплотнительную резину, проверяют, чтобы под ней не скопились остатки накипи. Затем необходимо открыть лючок слива машины и посмотреть, нет ли там крупных частичек накипи, которые могли бы отпасть от нагревательного элемента.

После такой очистительной процедуры ваша «помощница» станет работать намного лучше и дольше.

В целях профилактики, можно воспользоваться еще одним методом. В начале стирки белого белья добавить к стиральному порошку 20 граммов лимонной кислоты, которая кроме всего прочего обладает и отбеливающим свойством.

Качество стирки в таком случае будет отменное, а для ТЭНов и барабана машины лимонная кислота пойдет только на пользу.

Берегите вашу «помощницу»

— После стирки необходимо протирать резиновые детали стиральной машины мягкой, сухой тканью, чтобы под ними не заводилась плесень.

— Старайтесь, как можно чаще оставлять дверку барабана приоткрытой, но так, чтобы случайно не задеть ее ногами и не повредить.

— Не стирайте часто при высокой температуре. Как свидетельствует практика, современные порошки успешно справляются с загрязнениями уже при температуре 50 градусов.

Чтобы защитить вашу незаменимую «помощницу» от накипи и продлить ее срок службы, необходимо хотя бы один раз в год чистить ее с помощью лимонной кислоты.

Лимонная кислота – это пищевая добавка, которая используется в каждом доме, причем используется не только в кулинарии, но еще и в повседневной жизни. Выглядит эта добавка как белый порошок, который отлично растворяется в воде (см. фото). Лимонная кислота добавляется в еду для того, чтобы регулировать кислотность. Кроме того, добавление лимонной кислоты в консервированные и любые другие продукты препятствует росту различных микроорганизмов, которые могут нанести вред здоровью. Таким образом, лимонная кислота является отличным консервантом.

Кроме кулинарного применения, лимонная кислота очень активно применяется и в других отраслях человеческой деятельности, в частности, в быту. Особенно хорошо она помогает избавиться от различных загрязнений.

Как развести (приготовление раствора лимонной кислоты)?

В некоторых случаях лимонная кислота в виде кристаллов не совсем удобна для применения, потому приходится готовить ее водный раствор. Рецепт приготовления раствора лимонной кислоты в домашних условиях довольно прост. Для того чтобы приготовить такой раствор, а соответственно развести лимонную кислоту, вам необходимо выполнить следующие действия:

  • Первым делом нужно найти пластиковую или стеклянную посуду. Готовить раствор лимонной кислоты необходимо только в неметаллической посуде, так как лимонная кислота имеет свойство окисляться при взаимодействии с металлами.
  • Далее следует определить содержание лимонной кислоты в растворе. Раствор с высоким содержанием кислоты будет храниться намного дольше, чем раствор с ее низким содержанием.
  • Пропорции приготовления раствора лимонной кислоты примерно таковы: следует взять около 450 граммов порошка на 460 миллилитров кипяченной дистиллированной воды. В этом случае получится крепкий раствор с высоким содержанием лимонной кислоты.
  • После того как вы все приготовили, следует насыпать порошок лимонной кислоты в пластмассовую кастрюлю, после чего залить его закипевшей водой. После того как раствор остынет, он будет готов к применению. При этом не забывайте изредка помешивать его.

Применение в хозяйстве

Лимонную кислоту очень часто применяют в хозяйстве, при этом кулинария – это один из немногих его аспектов. Очень часто лимонная кислота используется для того, чтобы почистить посуду или стиральную машинку от накипи, также с помощью лимонной кислоты можно провести процедуру удаления волос на теле, которая называется шугаринг. Вместе с лимонной кислотой очень часто используются такие продукты, как уксус, соль и сода, которые улучшают эффективность приготовленного средства.

Чистить лимонной кислотой можно также и сильнозагрязненные вещи от пятен, только предпочтительно белые, так как раствор лимонной кислоты имеет свойство обесцвечивать ткани.

Лимонную кислоту используют для того, чтобы мариновать овощи, готовить рассол и маринад. Очень часто лимонная кислота используется для очистки микроволновки после загрязнения сильнопахнущими продуктами. Системы охлаждения также очищаются с помощью лимонной кислоты, которая имеет свойство растворять накипь и ржавчину при правильном применении.

С помощью лимонной кислоты очень хорошо отбеливать вещи, которые посерели в процессе стирки или от старости. Также иногда лимонная кислота используется для отбеливания зубной эмали или тканевой и резиновой обуви.

Польза и вред

Польза лимонной кислоты может рассматриваться не только с позиции ведения домашнеего хозяйства. Как ни странно, благодаря своим бактерицидным и антиоксидантным свойствам, лимонная кислота может способствовать ускоренному обновлению клеток кожи, а также улучшать ее эластичность. С применением лимонной кислоты можно приготовить омалаживающий крем или маску. Использовать данный продукт также можно в целях пилинга кожи.

Что касается вреда, то благодаря химическому составу, чрезмерное употребление лимонной кислоты может поспособствовать разрушению зубной эмали, а также негативно сказаться на состоянии желудка и пищеварительной системы в целом. Противопоказанием к употреблению лимонной кислоты являются заболевания, связанные с нарушением пищеварения. Также при язвенной болезни употребление лимонной кислоты вовсе нежелательно.

Довольно часто в кулинарных рецептах встречается предписание «сбрызнуть блюдо (преимущественно салаты) лимонным соком». Цитрусовые щедро добавляются в выпечку. Кисленький лимонный сок делает ее менее приторной. Цитроны добавляют как в тесто, так и в кремы. Используют и цедру экзотического фрукта, и засахаренные кусочки мякоти и кожицы. Но чаще всего ингредиентом блюд является лимонный сок. Его добавляют как в супы (например, солянку), так и в напитки - чай, алкогольные и освежающие коктейли. Данная статья посвящена одному вопросу: можно ли кислотой? И если да, то как вводить белые кристаллики в состав блюда? Каковы пропорции? Что нужно сделать, чтобы на вкус блюдо было таким, как если бы в нем присутствовал натуральный лимонный сок? Об этом вы прочтете ниже.

Что такое лимонная кислота

Чем является на самом деле этот белый кристаллический порошок? Бесспорно, это синтетический материал. И перед тем как прояснить вопрос, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой, мы должны установить связь между этими двумя продуктами. Имеет ли что-то общее синтетический порошок с цитрусовыми? Лимонную кислоту впервые в истории извлек шведский аптекарь Карл Шееле в 1784 году. Как же он ее получил? Он вычленил ее из сока недозрелых лимонов. Как видим, связь между этими продуктами существует прямая. Полученный порошок является трехосновной карбоновой кислотой. Она идеально растворяется в воде, когда та достигает хотя бы восемнадцати градусов. Лимонная кислота также хорошо входит в соединение с этиловым спиртом. Поэтому ее можно применять для изготовления домашних настоек и водок. А вот в диэтиловом эфире порошок плохо растворяется.

Промышленное производство лимонной кислоты

Всякий разумный человек спросит: если порошок добывают из цитрусовых, то почему она стоит значительно дешевле фруктов? Ведь аптекарь восемнадцатого века выпаривал натуральный сок, чтобы получить белые кристаллы. Потом к соку лимонов стали добавлять биомассу махорки. В данном растении также содержится большое количество этой кислоты. В современности промышленное производство получает порошок путем биосинтеза из мелассы и сахара с помощью штаммов плесневого гриба Лимонную кислоту используют не только в кулинарии, но также и в медицине (в том числе и для улучшения метаболизма), косметологии (как регулятор кислотности) и даже строительстве и нефтяной промышленности. Мировой объем ее производства составляет более полтора миллиона тонн. И около половины этого количества вырабатывается в Китае. В свете этого еще более актуальным кажется вопрос о том, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой. Особенно если на этикетке значится: «Мэйд ин Чайна».

Польза лимонной кислоты

Синтетический порошок широко применяется в пищепроме и маркируется как Е330-Е333. Но вполне ли безопасна эта вкусовая добавка, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой без вреда для организма? Порошок употребляют в пищевой промышленности, не только чтобы улучшить вкус продукта. Лимонная кислота препятствует развитию микроорганизмов, появлению плесени и неприятного запаха. Поэтому Е330 применяют и в качестве консерванта. Несмотря на то что лимонную кислоту уже не добывают из фруктов, она, как и цитрусовые, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и оказывает позитивное воздействие на пищеварительную систему. Поскольку она ускоряет обмен веществ, ее используют в диетах для снижения лишнего веса. Это вещество выводит из организма токсины, шлаки, вредные соли.

Вред лимонной кислоты

Не все люди могут переносить цитрусовые. Эти фрукты могут вызвать аллергическую реакцию. Точно так же и лимонная кислота неприемлема для некоторых людей. С опаской ее следует употреблять больным гастритом и язвой желудка. Но мы задались вопросом: может ли лимонная кислота заменить лимонный сок? Настало время на него ответить. Да, может. Но в случае с порошком нужно соблюдать осторожность, чтобы не сделать раствор слишком концентрированным. Ведь тогда это может привести к неприятным ощущениям в желудке, к изжоге, коликам и рвоте. Нельзя употреблять в пищу нерастворенный порошок, поскольку он вызывает ожог слизистых оболочек.

Субтропические фрукты назвать дешевыми нельзя. А в большинстве рецептов для блюда требуется всего пару капель или чайная ложечка лимонного сока. Остальное долго лежит в холодильнике, сохнет и вянет. Тогда как лимонная кислота в пакетике может храниться годами. Да и стоит она сущие копейки. Поэтому опытные хозяйки на вопрос о том, заменит ли лимонная кислота сок лимона, отвечают обычно: «Да! И уксус тоже! А еще ею можно мыть загрязненные известковым налетом и ржавчиной металлические поверхности».

Что касается кулинарии, то ассортимент блюд, в которых можно использовать как сок цитрусовых, так и лимонную кислоту, довольно широк. Если вы замешиваете тесто, то можете смешать небольшое количество синтетического порошка с мукой. В остальных случаях кристаллики кислоты нужно растворить в теплой воде до достижения концентрации обычного лимонного сока. Пропорции такие. Маленькая щепотка (некоторые рецепты рекомендуют на кончике ножа) на пятьдесят миллилитров теплой воды. Раствор следует охладить.

Опытные хозяйки всегда имеют под рукой пакетик с лимонной кислотой – кристаллическим порошком белого цвета, относящейся к трехосновным карбоновым кислотам. Как же правильно применять лимонную кислоту с максимальной пользой для здоровья, красоты и хозяйства?

С помощью сухой лимонной кислоты можно с легкостью в домашних условиях очистить различные поверхности, покрытые известковыми отложениями. Чаще всего с помощью данного продукта удаляют налет на спиралях чайников и стиральных машин или некрасивые отложения в различных местах сантехнического оборудования. А еще раствор соединения помогает придать чарующий блеск локонам и избавиться от веснушек.

Польза лимонной кислоты

Кулинарная лимонная кислота в различной фасовке

Это вещество было выделено шведским фармацевтом Карлом Шееле еще в 1784 году. В качестве сырья он использовал плоды недозрелых лимонов. Являясь промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновях кислот, лимонная кислота принимает непосредственное участие в процессах клеточного дыхания, протекающих во множестве живых организмов.

В человеческом организме кислота присутствует в естественном виде. Это вещество поступает с растительной пищей. Основной источник – незрелые лимоны, цитрусовые плоды, китайский лимонник, большинство ягод и фруктов. Богаты лимонной кислотой иголки хвойных растений и надземная часть табака.

Продукт обладает антисептическими, очищающими, стимулирующими метаболизм, омолаживающими и антиоксидантными свойствами. При умеренном поступлении в организм с пищей способствует улучшению аппетита, ускорению процессов расщепления пищи, стимулированию работы поджелудочной железы.

Шипучка из соды и лимонной кислоты – проверенное средство от изжоги. Она понижает кислотность желудочного сока и может быть использована в качестве однократного средства избавления от этого неприятного симптома. Шипучка помогает нейтрализовать разрушительное воздействие на организм распада этанола и уменьшить проявления похмельного синдрома.

Для приготовления напитка в стакане теплой кипяченой воды растворяют 2,5 мл столового уксуса (лучше брать натуральный продукт, например, яблочный или винный уксус), а затем всыпают ½ ч. л. пищевой соды, размешивают, наслаждаясь появляющейся на поверхности пенной шапкой, и пьют мелкими глотками. Вместо уксуса используются и кристаллы лимонной кислоты, их добавляют в количестве ½ ч. л. на стакан.

  • Однако не стоит увлекаться напитками на основе бикарбоната калия и кислоты, так как эти продукты при неумеренном потреблении наносят серьезный вред слизистой оболочке ЖКТ.

Применение лимонной кислоты

В фармацевтике продукт используется в изготовлении препаратов, направленных на активизацию энергетического метаболизма в организме человека.

Продукт незаменим в быту, так как с помощью кислых кристаллов можно решать множество хозяйственных задач. Оказывается, лимонной кислотой чистят от накипи спирали электрических чайников и стиральных машин, удаляют налет с подошвы утюга, растворяют отложения и пригары со дна эмалированной посуды.

В домашней косметологии слабые растворы лимонной кислоты применяются для придания блеска волосам (ополаскивание шевелюры после планового мытья головы, раствор готовят из расчета 2 г на 1 л воды), устранения веснушек и пигментных пятен, выравнивания цвета кожи.

Сама лимонная кислота, как и выделенные из нее соли, повсеместно применяется в роли пищевой добавки (консервант, окислитель) при изготовлении продуктов питания и консервации. В частности, ее вводят в рецептуру хлебобулочных и кондитерских изделий, майонезов и других соусов, варенья, джема, конфитюра, плавленого сыра, напитков и порошка для приготовления шипучих растворимых в водной среде напитков.

Не обошли вниманием лимонную кислоту и производители бытовой химии, используя ее очистительные свойства в моющих средствах и порошках, специально созданных для удаления ржавчины, накипи и известковых отложений. В косметической промышленности с помощью соединения регулируют кислотность ухаживающих за лицом, волосами и телом продуктов.

Удаление накипи в промышленности и быту – ответственная задача, решению которой уделяется много внимания. Причина появления накипи – жесткая вода, насыщенная солями магния и кальция. При контакте в процессе нагревания с металлическими поверхностями различных приборов происходит формирование известкового налета, растворить который помогают различные кислоты, в том числе лимонная.

Перед тем, как перейти к практическим примерам применения описываемого средства, отвечаем на животрепещущий вопрос всех читателей, сколько грамм лимонной кислоты в чайной ложке? Ведь множество рецептов содержит указание необходимого количества порошка именно в граммах, а точные кухонные весы не всегда имеются под рукой.

Чайная ложка с горкой вмещает около 7 г лимонной кислоты, а без горки – 5 г. В столовой ложке с верхом помещается 20 г белых кристаллов, а без верха – 15 г. Теперь вы точно сможете отмерить нужное количество лимонной кислоты в каждой конкретной ситуации.

Чистые спирали в стиральной машинке – залог длительной эксплуатации

Чтобы очистить стиральную машину, сколько требуется средства? По отзывам мастеров, известковые отложения удаляет раствор лимонной кислоты с концентрацией от 3 до 10 %, то есть для его приготовления на каждый литр воды используется от 3 до 10 г продукта.

Менее концентрированный раствор не способен удалить накипь, а более кислая жидкость, конечно же, справляется с отложениями лучше, но и поверхности теплонагревательных спиралей наносит некоторый вред.

Зная, как почистить стиральную машину лимонной кислотой, вы сможете не опасаться за состояние дорогостоящей бытовой техники. Специалисты советуют выполнять мероприятие не реже, чем раз в полгода (в зависимости от жесткости воды). Порошок лимонной кислоты (20 г или столовая ложка) засыпают в отделение для стирального порошка, выставляют режим стирки с самой высокой температурой и прогоняют на холостом ходу.

Чистка электрочайника и поверхностей утюга лимонной кислотой

Быстро почистить чайник лимонной кислотой от накипи – элементарно. Для этого на каждый литр воды берется чайная ложка кислоты, раствор кипятится в нагревательном приборе и оставляется в его чаше до полного остывания. При необходимости (иногда слой налета достаточно толстый) кипячение повторяют с новой порцией раствора. Далее чайник тщательно промывают, удаляя остатки кислоты.

Современные приборы для глажки оснащены функцией подачи пара, с помощью которой домашняя работа существенно упрощается. В резервуарах для воды, на подошве и в отверстиях, через которые проходит пар, накапливаются известковые отложения.

Минимизировать проблему позволяет использование дистиллированной воды, вместо водопроводной. Но даже это не гарантирует, что на внутренних и наружных поверхностях, контактирующих с влагой, не сформируется налет. Чтобы предотвратить отложение извести и последующие мучения с применением лимонной кислоты, не ленитесь регулярно выполнять очистку утюга, включая функцию самоочистки, которой оснащены все современные модели.

Чтобы почистить утюг лимонной кислотой, вам понадобится развести в стакане воды чайную ложку кислоты, залить жидкость в резервуар для воды, установить прибор на максимальную температуру, нагреть его, включить функцию подачи пара или «паровой удар». Если утюг сильно загрязнен, то вместе с паром начнут выходить едкий дым и бурая жидкость.

Проводите мероприятие возле открытой балконной двери или выйдите на лоджию. Повторите процедуру до полной очистки. В перерывах между запуском пара очищайте подошву и отверстия, проглаживая старую х/б тряпку, смоченную раствором лимонной кислоты указанной концентрации. Последнюю прогонку паром выполняйте чистой водой.

Меры предосторожности

Сухая лимонная кислота и концентрированные растворы вызывают ожоги слизистой, поэтому недопустимо попадание на них этих продуктов. Берегите глаза при работе с кислотами. Никогда не пробуйте на вкус растворы.

Вдыхание порошка приводит к раздражению слизистой бронхо-легочной системы. Отравление при случайном проглатывании концентрированного раствора сопровождается кровавой рвотой, режущими болями в области эпигастрия, кашлевыми приступами и раздражением слизистой желудка. В данной ситуации необходима срочная госпитализация пациента.

При использовании концентрированных растворов лимонной кислоты в быту можно испортить поверхности бытовых приборов.

В лечебных целях лимонную кислоту используют только после консультации с опытным врачом. Крепкого вам здоровья и легкого ведения домашнего хозяйства с лимонной кислотой!

Этот белый кристаллический порошок широко используется в пищевой промышленности. Хозяйки на кухне применяют его в качестве вкусового ингредиента, производители - как консервант и регулятор кислотности. Он входит в состав пищевых добавок E330-Е333, плавленых сыров, шипучих напитков. С появлением стиральных машинок его добавляют при стирке, так как он якобы спасает от накипи. С его помощью чистят плиту и раковину. Но в последнее время ему начали приписывать совершенно новые свойства.

Эффективность

Если вы хотите узнать, помогает ли лимонная кислота похудеть, для начала усвойте очень важную информацию: к цитрусовым это вещество не имеет сегодня никакого отношения. В далёком прошлом его получали, действительно, из , но впоследствии это оказалось нерентабельным и нашли новый способ производства - биосинтез из сахаристых веществ (прежде всего - свёклы) штаммами плесневого гриба.

Соответственно, жиросжигающие свойства цитрусовых этот кристаллический порошок не перенял, но тогда как он может способствовать снижению веса? Всё-таки его эффективность на этом поприще доказывается и благодарными, положительными отзывами тех, кто уже худел таким образом, и научными опытами.

Как показывает практика, это вещество оказывает на организм следующее влияние:

  • мочегонный эффект: лимонная кислота выведет из организма всю лишнюю жидкость, так что от отёков и одутловатости вы избавитесь, а ведь именно они часто создают впечатление раздутого и даже жирного тела;
  • вместе с избыточной жидкостью выведутся различные вредные вещества вроде шлаков и токсинов, а такая чистка организма имеет следствием процесс похудения;
  • метаболизм и кровоток ускорятся;
  • наладится работа кишечника, который под действием лимонной кислоты будет переваривать пищу быстро и качественно.

Так что не сомневайтесь: похудение с помощью лимонной кислоты всё-таки возможно, несмотря на то, что она, в отличие от цитрусовых, не умеет сжигать ненавистные жиры. Зато при её регулярном использовании в течение месяца вы получите массу приятных дополнительных бонусов.

За это время ваше дыхание станет свежим, кожа очистится от высыпаний, перестанет мучить повышенное давление, вы будете реже болеть. Разве это не стимул для того, чтобы прибегнуть к помощи этого удивительного порошка? Но не торопитесь: в неумелых руках она может стать бомбой замедленного действия.

По страницам истории. Впервые лимонную кислоту как отдельное химическое вещество выделил из сока зелёных, недозрелых лимонов шведский аптекарь Карл Шееле в 1784 году.

Список противопоказаний

Сначала нужно убедиться, можно ли пить лимонную кислоту для похудения именно вам. По своей химической сути она является трёхосновной карбоновой кислотой, которая в больших концентрациях может быть опасной для здоровья и прежде всего - для желудка.

Поэтому нужно знать список тех противопоказаний, при которых такая методика борьбы с лишним весом может привести к печальным последствиям:

  • любые заболевания желудка: гастрит, холецистит, язва, панкреатит, колит, энтерит и др.;
  • патологии почек и мочевыводящих путей, которым при такой системе похудения придётся работать за двоих, что называется;
  • склонность к аллергиям;
  • кариес;
  • проблемы с кожей: экземы, дерматит, диатез и т. д.

Опасность для здорового человека при регулярном употреблении лимонной кислоты в качестве средства для похудения - в передозировке. Её симптомы:

  • спазмы в животе, боль, дискомфорт, любые неприятные ощущения в области желудка;
  • диарея;
  • тошнота вплоть до рвоты;
  • повышенная потливость;
  • отёчность;
  • потеря аппетита;
  • желтизна кожи или слизистой глаз.

Из-за того, что опасность развития таких симптомов слишком высока при регулярном употреблении лимонной кислоты (курс похудения составляет около месяца), советы врачей - пить её крайне аккуратно, только после консультации с терапевтом и медицинского обследования. Это поможет избежать осложнений и уберечь здоровье в погоне за красивой и стройной фигурой.

Миф или правда? В конце 70-х гг. XX века в Западной Европе распространилась информация о «вильжюифском списке», в котором лимонная кислота значилась как сильный канцероген.

Схемы употребления

Ощущения от употребления лимонной кислоты и результаты похудения с её помощью во многом будут зависеть от того, насколько правильно вы её будете применять. Эксперименты и увеличение дозировок здесь категорически неприемлемы. Есть схема, разработанная специалистами, - вот её и нужно придерживаться в точности.

Классический вариант

Классический рецепт максимально прост: в нём значатся всего два основных ингредиента - и лимонная кислота. Они и будут составлять основу диеты на протяжении целого месяца. Рекомендуемая схема приёма выглядит следующим образом.

  • Первая неделя

Начинаем худеть, растворив всего половинку чайной ложечки лимонной кислоты в стакане прокипячённой (или фильтрованной, или дистиллированной) воды, которая должна быть либо холодной, либо комнатной температуры. Пить трижды в день после еды.

  • Вторая неделя

Дозировка увеличивается: всё в том же стакане разводится уже полная чайная ложечка лимонной кислоты. Принимать с той же периодичностью, что и раньше.

  • Третья неделя

Самая ответственная неделя в рамках данного курса похудения. Именно на этом этапе должно произойти заметное снижение веса. Схема употребления лимонной кислоты усложняется. После завтрака нужно выпивать раствор из 2-ух чайных ложечек на стакан воды. А после обеда и ужина сохраняется дозировка в 1 чайную ложечку.

  • Четвёртая неделя

Наконец, добрались и до выхода из этой своеобразной диеты. Постепенно нужно уменьшить концентрацию нашего коктейля для похудения. После завтрака растворять в стакане воды только чайную ложечку лимонной кислоты, а после обеда и ужина возвратиться к первоначальным дозировкам: половинка чайной ложечки.

Такая схема похудения на лимонной кислоте позволяет добиться скромных, но всё-таки результатов. Судя по отзывам, потери за месяц составляют 3-4 кг. Если учесть, что при этом не приходится потеть в спортзале и сидеть на изнурительной диете, методика стоит того, чтобы заинтересоваться ею. Но это не единственный вариант диеты с помощью этого порошка.

С пищевой содой

Есть рецепт для похудения, в который входят пищевая сода и лимонная кислота. Они разводятся в воде - и на выходе получается шипучий напиток, который ускоряет пищеварение, что мешает жирам откладываться про запас.

На стакан воды идёт чайная ложечка лимонной кислоты и 1/4 чайной ложечки - пищевой соды. Пьётся эта «газировка» сразу после еды на протяжении всего дня. Продолжительность столь экстремальной диеты - не более недели.

Она довольно мощно воздействует на желудок, так что при таком способе похудения стоит внимательнее прислушиваться к собственным ощущениям. При возникновении малейшего дискомфорта лучше сразу прекратить употребление такой шипучки.

Но и на этом наш чудодейственный порошок не исчерпал себя в рамках программы избавления от лишнего веса.

Обёртывания

Самый безопасный способ похудеть с помощью лимонной кислоты - это добавлять её в антицеллюлитные пасты для . Попадая на кожу и под неё, она ускоряет кровоток и метаболизм. Дополнительные ингредиенты в рецепте только усиливают её эффективность.

Ингредиенты:

  • 200 гр косметической голубой глины;
  • немного воды;
  • 100 гр сметаны любой жирности (в зависимости от типа кожи);
  • 2 яичных белка;
  • 1 чайная ложечка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Глину развести водой комнатной температуры так, чтобы получилась достаточно густая кремообразная паста.
  2. Добавить сметану и взбитые в пену белки.
  3. Тщательно перемешать венчиком.
  4. Финальный аккорд - лимонная кислота.
  5. Ещё раз всё перемешивается.

Нанесение:

  1. Распарить тело в горячей ванне или душе.
  2. Проблемный участок тела с целлюлитом прочистить скрабом, обработать жёсткой мочалкой.
  3. Вытереться насухо.
  4. Нанести пасту исключительно на проблемную зону, равномерно её распределить.
  5. Обернуться в , но чтобы она не стягивала тело.
  6. Одеться теплее.
  7. Укутаться в плед.
  8. Выпить горячего .
  9. Через 40 минут снять плёнку, ополоснуться в душе без применения геля.

Если делать антицеллюлитные обёртывания с лимонной кислотой дважды в неделю, от апельсиновой корки спустя месяц не останется и следа. Но учтите, что при любых проблемах с кожей такой способ коррекции фигуры вам не подходит. А нам осталось выяснить некоторые нюансы похудения с помощью этого необыкновенного порошка - и можно уже, наконец, переходить от теории - к долгожданной практике.

Любопытный факт. Лимонную кислоту изначально получали из лимонного сока и… махорки.

Чтобы добиться результатов, нужно знать, как пить лимонную кислоту для похудения правильно, чтобы никакие побочные эффекты и осложнения не испортили впечатления о данной методике. Несколько полезных советов уточнят некоторые детали этого процесса.

  1. Нельзя пить лимонную кислоту натощак - исключительно после приёма пищи, причём сразу.
  2. Не увеличивайте дозировки, указанные выше. Лучших результатов вы от этого не добьётесь, а вот здоровье пошатнёте.
  3. Нельзя пить такой раствор залпом - постепенно, маленькими глотками, а ещё лучше - через коктейльную соломинку (так не травмируется зубная эмаль).
  4. Не растворяйте лимонную кислоту в горячей воде, так как она под воздействием высоких температур потеряет большую часть своих полезных свойств.
  5. тоже не подойдёт для такой цели, так как порошок может вступить с минералами в химические реакции, что приведёт к непредсказуемым результатам.
  6. Данный способ - не панацея для похудения. Так что помогите своему организму избавиться от ненужного балласта: самое время упорядочить питание и заняться спортом.
  7. Если есть возможность, всё-таки замените магазинный порошок лимонной кислоты, который является продуктом химического производства, на натуральный цитрусовый сок. От него пользы в этом деле будет гораздо больше.
  8. Чтобы желудок быстрее адаптировался к новым условиям функционирования, включите в свой рацион овсяную кашу, отварные овощи и куриный бульон.
  9. Не рекомендуется прибегать к такой диете слишком часто: не чаще двух раз в год. А вот антицеллюлитные обёртывания можно делать регулярно.
  10. И напоследок. Чтобы не испортить лимонной кислотой зубную эмаль, после каждого её употребление полощите рот.

Как видите, всё-таки лимонная кислота способствует похудению, несмотря на все её недостатки и химическое происхождение. При правильном подходе к такой методике вес можно существенно снизить, но при этом придётся больше внимания уделять здоровью и особенно - состоянию ЖКТ.

Не игнорируйте противопоказания, ориентируйтесь на советы врачей и диетологов, не экспериментируйте с дозировками - всё это позволит избежать проблем со здоровьем, добиться неплохих результатов и постройнеть.

Читайте также: