Повышенный уровень холестерина: как, снизить, вывести холестерин из крови: препараты, продукты, советы. Чем опасен повышенный уровень холестерина? Какие продукты нельзя употреблять при повышенном холестерине? Какие продукты выводят холестерин из организма

Холестерин - органическое соединение, содержащееся в клетках живых организмов. Растворяется в органических соединениях и жирах. 80% холестерина вырабатывают внутренние органы человека. 20% вещества поступают с пищей. Холестерин отвечает за стабильность работы клеточных мембран. Кроме того, с его помощью вырабатывается витамин D, стероидные и половые гормоны. Последние данные говорят о том, что он играет большую роль в деятельности иммунной системы и синапсов головного мозга.

Впервые холестерин был получен в 1769 году Пулетье де ла Салем, который извлек из желчных камней белое вещество жирового происхождения. В чистом виде он был получен в 1789 году, а в 1815 году назван холестерином.
Холестерин выступает в качестве модификатора бислоя в составе клеточной мембраны. Он придает жесткость слою мембраны благодаря увеличению плотности молекул фосфолипидов. Холестерин активно принимает участие в образовании желчной кислоты и витамина D, предохраняет эритроциты крови и регулирует проницаемость клеток. В воде он нерастворим, поэтому доставляться в чистом виде при помощи крови не может. Поэтому он находится в крови в виде липопротеинов - растворимых соединений.

Уровень холестерина в крови

Ученые установили, что существует связь между уровнем липопротеинов в крови и здоровьем человека. Существует два основных вида липопротеинов - высокой и низкой плотности. Липопротеины низкой плотности называют еще «плохими», так как они могут быть причиной многих заболеваний. Они вызывают атеросклероз и могут стать причиной возникновения бляшек в сосудах, повышая риск ишемического инсульта и инфаркта. Для здорового организма характерно большое содержание липопротеинов высокой плотности. Их называют «хорошими». Они растворяются в крови и не выделяют холестерин в осадок, поэтому не вызывают атеросклеротических изменений.
Уровень холестерина в организме рассчитывается в ммоль/л или мг/дл. Хорошо если уровень «плохих» липопротеинов ниже 100 мг/дл (лицам с риском сосудистых заболеваний приемлемое значение 70 мг/дл). Но такое бывает довольно редко.

Если уровень холестерина достигает 160 мг/дл, следует придерживаться диеты пока он не упадет до 130 мг/дл. Содержание липопротеинов небольшой плотности на уровне 160-190 мг/дл может быть опасным, особенно для людей с повышенным риском сосудистых и сердечных заболеваний. В таких случаях применяется медикаментозное лечение. «Хороших» липопротеинов чем больше, тем лучше. Как правило, их содержание должно быть более 1/5 от общего количества липопротеинов.
Факторы, влияющие на повышение «плохого» холестерина
К факторам, влияющим на повышение уровня липопротеинов маленькой плотности, относятся:

1) лишний вес;
2) курение;
3) малая подвижность;
4) плохое питание (употребление продуктов, содержащих животные жиры и углеводы или с недостаточным количеством витаминов, микроэлементов и клетчатки);
5) застой в печени желчи;
6) сахарный диабет, гиперсекреция гормонов надпочечников и инсулина, недостаточность половых гормонов.
Количество «плохого» холестерина повышается также при заболеваниях почек и печени. Высокий уровень липопротеинов может быть наследственным. В таком случае больным назначают специальную лекарственную терапию.
К факторам, уменьшающим уровень «плохих» липопротеинов, относятся отказ от курения и алкоголя, физическая активность, еда богатая клетчаткой, витаминами, микроэлементами и полиненасыщенными жирами.

Воздействие холестерина на организм человека

В США около 500 тысяч человек в год умирает от сосудистых и сердечных заболеваний. Половина смертей связана с высоким количеством холестерина в крови. Данные статистики говорят, что смерть часто возникала при маленьком уровне липопротеинов высокой плотности. Когда количество «плохих» липопротеинов увеличивается, а «хороших» уменьшается, это приводит к затвердению артерий - атеросклерозу. Заболевание возникает, когда в крови образуются бляшки, накапливающие большое количество кальция. Из-за этого элемента сосуды сужаются и теряют свою эластичность. Со временем, кровь, насыщенная кислородом, перестают поступать в сердце. Это приводит к еще одному заболеванию - стенокардии. В большинстве случаев инфаркты возникают именно по вине неправильного кровообращения. Кроме сужения сосудов, бляшки могут разорваться и образовать в крови сгусток, который называется тромбом. Этот тромб может заблокировать артерию и вызвать инфаркт.

Атеросклероз, как правило, является результатом высокого уровня липопротеинов низкой плотности. Симптомы повышения холестерина в организме появляются в результате уменьшения кровотока и включают в себя:

1) боль в груди (стенокардия);
2) перемежающуюся хромоту;
3) желто-розовые отложения под кожей, особенно заметные на сухожилиях голени и вокруг век.
Медикаментозное лечение нарушений обмена холестерина
Как правило, уровень «плохого» холестерина снижается, если придерживаться диет и вести здоровую жизнь. В случаях, когда это не помогает, назначают лекарственные препараты. Самые эффективные и широко распространенные препараты для снижения уровня «плохих» липопротеинов - это статины. Согласно выводам ученых, статины снижают количество «плохого» холестерина, предотвращая инсульты и инфаркты. Кроме статинов широко применяются поликозанол, никотиновая кислота, эзетимиб, фибраты (гемфиброзил), смолы (холестирамин).

Кроме лекарственных препаратов уровень холестерина снижают некоторые добавки:
1) Витамин Е. Он является неплохим антиоксидантом и способен разрушать липопротеины низкой плотности, тем самым предотвращая образование жирных бляшек. Люди, которые принимают витамин Е, меньше подвергнуты сердечно-сосудистым заболеваниям;
2) Омега-3 жирные кислоты. Они содержаться в рыбьем жире. Ученые доказали, что они препятствуют образование тромбов, защищают от воспалений и понижают уровень триглицеридов. Как следствие, риск появления атеросклероза уменьшается;

3) Зеленый чай. Также является антиоксидантом. Вещества, находящиеся в зеленом чае, улучшают метаболизм липидов;
4) Чеснок. Этот продукт разжижает кровь, что препятствует образованию в ней сгустков. Благодаря активному веществу эллиину уровень холестерола снижается;
5) Соевый белок. Вещества, содержащиеся в сое, уменьшают риск появления атеросклероза. Генистеин является антиоксидантом, играющим важную роль в процессе окисления липидов;

6) Никотиновая кислота. Часто применяется в лечении при нарушении обмена холестерина. Никотиновая кислота мобилизует жирные кислоты в организме, что помогает снижению липопротеинов низкой плотности. Она чрезвычайна эффективна в борьбе с холестерином;
7) Витамин В6, витамин В9, витамин В12. Нехватка этих витаминов вызывает повышение уровня гомоцистина, негативно влияющего на работу сердца. Тем самым увеличивается риск развития различных болезней сердца и атеросклероза.
Народные методы борьбы с холестерином
Согласно результатам исследования доктора Джона Ла Роса существует три основных вещества, влияющих на количество холестерина в крови:
1) насыщенные жиры, которые увеличивают уровень холестерина;
2) полиненасыщенные жиры, уменьшающие количество холестерина;
3) диетический холестерин, также повышающий уровень липопротеинов.

Из исследований доктора ясно, что основной причиной увеличения холестерина в крови являются жиры. Они содержаться во многих продуктах. Чтобы не допустить повышения уровня липопротеинов низкой плотности, следует более осторожно подходить к своему питанию.
Употребляйте оливковое масло. Оливковое масло, а также орехи, арахисовое масло и масло канола имеют в своем составе мононенасыщенный жир. Последние эксперименты показали, что мононенасыщенные жиры снижают количество липопротеинов низкой плотности, а полезный холестерин не трогают. Поэтому во время диеты рекомендуется употреблять оливковое масло или другой продукт, содержащий мононенасыщенные жиры.

Ешьте меньше яиц. Яйца содержат много холестерина, но 2/3 населения без проблем справляются с ним. Это можно объяснить тем, что организм привыкает к высокому содержанию холестерина и прекращает его вырабатывать, тем самым получая только извне. Но все же не рекомендуется употреблять более 3-5 яиц в неделю. Следует сказать, что холестерин содержится только в желтках, поэтому белки можно употреблять свободно. Сейчас в магазинах появились яйца с пониженным содержанием холестерина, поэтому придерживаться диеты будет еще легче.

Употребляйте в пищу бобовые. Бобы содержат много клетчатки, которая окружает и уничтожает холестерин до того, как он начинает действовать. Исследования установили, что употребление 1,5 чашки бобов в день уменьшает уровень холестерина на 20% за 20 дней. Рекомендуется употреблять в пищу больше бобов. Любой вид бобовых полезен, поэтому их можно чередовать в рационе питания.
Ешьте фрукты. Фрукты очень богаты клетчаткой, выводящей из организма холестерин. Согласно исследованиям фруктовый пектин за 8 недель уменьшает количество холестерина на 7,6%. Для этого достаточно употреблять в день 2,5 чашки грейпфрута. Если такой возможности нет, следует употреблять в пищу другие фрукты: яблоки, апельсины, груши.

Включите в рацион питания овес. Исследования показали, что овес обладает такими же свойствами, как фрукты и бобы. В день требуется употреблять около 6 г клетчатки. Чтобы это осуществить, нужно съедать всего 0,5 чашки овсяных отрубей в виде булочек или каш. По результатам исследований 2 булочки из овса в день способны за 4 недели снизить уровень холестерина на 5,3%. Кроме овса в борьбе с холестерином помогает толокно. Всего 0,5 чашки толокна в день способствуют снижению холестерина в два раза больше, чем при обычной диете.
Немного кукурузы. Кукуруза способна бороться с холестерином не хуже овсяных отрубей и бобов. Опыт показал, что если прибавить к обычной диете употребление кукурузных отрубей (не более 3 ст. л. в день во время приема пищи), то уже через 12 месяцев уровень холестерина снизится на 20%.

Не игнорируйте морковь. В моркови находится много пектина, поэтому она тоже способна очищать организм. Всего 2 морковки в день снизят уровень холестерина на 15-20%. Для кого-то это может значительно уменьшить риск сосудистых и сердечных заболеваний.
Ешьте говядину, но не много. Оказывается, красное мясо тоже может быть полезно для организма, если оно не содержит жира. Исследования показали, что около 200 г мяса в день уменьшают уровень холестерина на 18,5%. Поэтому, если из питания исключены все жиры, следует немного добавлять в рацион красное мяса.
Пейте обезжиренное молоко. В одном из экспериментов добровольцы во время диеты начали употреблять 1 л молока в день. Через 12 недель уровень холестерина упал на 8%. Оказывается, вещества, содержащиеся в обезжиренном молоке, препятствуют образованию в печени холестерина.

Не употребляйте много кофе. Проведя исследования ученые убедились, что кофе тоже является причиной повышения в крови холестерина. Осмотрев 9 тысяч человек, диетологи обнаружили: у тех, кто пил в день более 2 чашек кофе, количество холестерина было больше. Но по мнению экспертов, сам по себе кофеин безвреден. Скорее всего причину нужно искать в кипящем кофе, так как кофе, сделанный по методу фильтрования, не увеличивает в крови холестерин.

Не курите. Исследования показали, что если человек выкуривает всего 20 сигарет в неделю, это уже приводит к увеличению уровня холестерина. Кроме того, оказалось, что у курильщиков низкий уровень липопротеинов большой плотности. Когда во время исследований курильщики бросали курить, количество полезных липопротеинов в крови увеличивалось.

Занимайтесь спортом. Главным врагом холестерина является физическая активность. Исследования показали, что физические упражнения - это лучший способ поднять уровень полезных липопротеинов. Они также уменьшают количество липопротеинов маленькой плотности, которые негативно влияют на организм человека.

Помимо этого, интенсивные физические упражнения не дают задерживаться в крови жирам. Ведь если они будут находится там долго, то осядут на стенках артерий. Согласно исследованиям, бегуны очищают свой организм от жиров на 75% быстрее, чем малоподвижные люди. Любители фитнеса и спортсмены могут быть спокойны за свой организм. Факторы риска у таких людей сведены до минимума, а в некоторых случаях вообще исчезают. Кроме подвижного образа жизни спортсмены придерживаются правильной диеты, употребляя только 30% калорий из жира. Также они ограничивают потребление насыщенных жиров, и увеличивают количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.

Почему по утрам болит голова? +30 3 21 июн, 21:16
Холестерин - это довольно сложное, но очень важное вещество, которое выполняет много функций в организме. Однако нужно помнить, что неправильное соотношение липопротеинов, из которых состоит холестерин, может привести к серьезным последствиям для организма. Чтобы удерживать невысокий уровень липопротеинов маленькой плотности достаточно придерживаться простых правил. Следует уменьшить употребление продуктов, богатых животными жирами, не злоупотреблять алкоголем и курением и вести активную жизнь. Эти простые правила укрепят ваше здоровье и продлят жизнь.

Холестерин необходим человеческому организму, но избыток его, однозначно вреден. Опасно также и отклонение от нормы в сторону снижения концентрации холестерина.

Холестерин - жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются многие гормоны. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20 % поступают с пищей. Атеросклероз возникает, если очень много в крови холестерина низкой плотности. Он повреждает оболочку внутренней стенки сосуда, накапливается в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потом превращаются в кашицу, кальцинируются и закупоривают сосуд. Большое содержание холестерина в крови - повышенный риск заработать сердечные заболевания. В наших органах его содержится примерно 200 г, и особенно много в нервной ткани и головном мозге.

Долгое время холестерин считался буквально олицетворением зла. Продукты, содержащие холестерин, были объявлены «вне закона», чрезвычайной популярностью пользовались бесхолестериновые диеты. Главное обвинение основывалось на том, что атеросклеротические бляшки на внутренней поверхности сосудов содержат холестерин. Эти бляшки служат причиной атеросклероза, то есть нарушения эластичности и проходимости сосудов, а это, в свою очередь, является причиной инфарктов, инсультов, болезней головного мозга и многих других недугов. На самом же деле оказалось, что для профилактики атеросклероза важно не только следить за уровнем холестерина, но и обращать внимание на множество факторов. Инфекционные заболевания, физическая активность, состояние нервной системы, наконец, наследственность - все это сказывается на сосудах и может провоцировать атеросклероз или, наоборот, защищать от него.

Да и с самим холестерином все оказалось не так-то просто. Ученые установили, что бывает как «плохой», так и «хороший» холестерин. И для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина. Важно поддерживать на должном уровне «хороший», без которого невозможна нормальная работа внутренних органов.

Каждый день организм среднего человека синтезирует от 1 до 5 г холестерина. Самая большая доля холестерина (80%) синтезируется в печени, некоторая часть производится клетками организма, а 300-500 мг поступает с пищей. Куда же мы все это расходуем? Около 20% от общего количества холестерина в организме содержится в головном и спинном мозге, где это вещество является структурным компонентом миелиновой оболочки нервов. В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. На эти цели уходит 60-80% ежедневно образующегося в организме холестерина. Не-
большая часть (2-4%) идет на образование стероидных гормонов (половые гормоны, гормоны коры надпочечников и др.). Некоторое количество холестерина расходуется на синтез в коже витамина D под действием ультрафиолетовых лучей и на удержание влаги в клетках тела. Благодаря лабораторным исследованиям, проведенным группой исследователей Германии и Дании, было установлено, что компонентом плазмы крови, который может не только связывать, но и нейтрализовать опасные бактериальные токсины, являются липопротеиды низкой плотности - носители так называемого «плохого» холестерина. Получается, что «плохой» холестерин помогает поддерживать иммунную систему человека. Поэтому надо просто следить за тем, чтобы уровень «плохого» холестерина не превышал известную норму, и все будет в порядке.

У мужчин строгая приверженность к бесхолестериновым продуктам может отрицательно сказаться на сексуальной активности, а у женщин, слишком активных в борьбе с холестерином, нередко наступает аменорея.
Голландские врачи утверждают, что низкое содержание этого вещества в крови повинно в распространении среди европейцев душевных болезней. Специалисты советуют: если у вас депрессия, необходимо сделать анализ крови на холестерин - возможно, именно его недостаток лишает вас радости жизни.

Другие исследования показали: наиболее благоприятное соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в крови наблюдается у людей, у которых доля жиров в рационе составляет 40-50 процентов. У тех, кто практически не употребляет жиров, в крови снижается содержание не только «вредного» холестерина, участвующего в формировании атеросклеротических бляшек, но и его полезных форм, защищающих сосуды от атеросклероза.

Очень важно, чтобы «хороший» и «плохой» холестерины были сбалансированы по отношению друг к другу. Их соотношение определяется следующим образом: общее содержание холестерина делится на содержание «хорошего» холестерина. Полученное при этом число должно быть меньше шести. Если холестерина в крови слишком мало, то это тоже плохо.

Норма холестерина в крови

Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза (на Западе это очень уважаемая организация), «нормальные» уровни жировых фракций в крови должны быть таковы:
1. Общий холестерин - меньше 5,2 ммоль/л.
2. Холестерин липопротеидов низкой плотности - меньше 3-3,5 ммоль/л.
3. Холестерин липопротеидов высокой плотности - больше 1,0 ммоль/л.
4. Триглицериды - меньше 2,0 ммоль/л.

Как правильно питаться чтобы снизить холестерин

Недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих выработку «плохого» холестерина. Важно регулярно употреблять продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, омега-полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектин, чтобы поддерживать в норме уровень «хорошего» холестерина и помогать выводить излишки «плохого».

Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или скумбрии.
Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.

Орехи - это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. 30 г орехов вы съедаете, употребив, к примеру, 7 грецких орехов или 22 зернышка миндаля, 18 штучек кешью или 47 фисташек, 8 бразильских орехов.

Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).

Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 г клетчатки в день.
Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды.

Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.

Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия. Из фруктовых соков особенно полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Очень хороши также любые ягодные соки. Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие соки свеклы и моркови, но если
ваша печень работает неидеально, начинайте с чайной ложки сока.

Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, который убивает двух зайцев - помогает повысить уровень «хорошего» холестерина а крови и уменьшает показатели «плохого».
Также по согласованию с врачом хорошо использовать в лечении минеральную воду.

Интересное открытие было сделано британскими учеными: у 30% людей имеется ген, который увеличивает количество «хорошего» холестерина. Чтобы разбудить этот ген, нужно всего навсего питаться каждые 4-5 часов в одно и то же время.

Считается, что употребление сливочного масла, яиц, сала значительно повышает уровень холестерина в крови, и от их употребления лучше вообще отказаться. Но последние исследования доказывают, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей. То есть синтез повышается, когда холестерина в пище мало, и снижается, когда его много. Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большом количестве образовываться в организме.

Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, прежде всего откажитесь от насыщенных и особенно – тугоплавких жиров, содержащихся в говяжьем и бараньем жире, а также ограничьте употребление сливочного масла, сыра, сливок, сметаны и цельного молока. Помните, что «плохой» холестерин содержится только в животных жирах, поэтому если ваша цель - снизить уровень холестерина в крови, то сократите прием животной пищи. С курицы и другой птицы всегда снимайте жирную кожицу, в которой как раз и содержится практически весь холестерин.

Когда вы варите мясной или куриный бульон, то после приготовления охладите его и снимите застывший жир, так как именно этот тугоплавкий вид жира приносит самый большой вред сосудам и повышает уровень «вредного» холестерина.

Вероятность заработать атеросклероз минимальна, если вы:
жизнерадостны, в ладах с самим собой и с окружающими вас людьми;
не курите;
не увлекаетесь алкоголем;
любите долгие пешие прогулки на свежем воздухе;
не страдаете избыточным весом, у вас нормальное кровяное давление;
не имеете отклонений в гормональной сфере.

Как понизить холестерин народными средствами

Липа для снижения холестерина

Хороший рецепт от повышенного уровня холестерина: принимать порошок высушенных цветков липы. Смолоть в кофемолке липовые цветочки в муку. 3 раза в день принимать по 1 ч. л. такой липовой муки. Пить месяц, потом перерыв 2 недели и еще один месяц принимать липу, запивая ее обычной водой.
При этом соблюдать диету. Каждый день есть укроп и яблоки, потому что в укропе много витамина С, а в яблоках - пектинов. Все это полезно для сосудов. И очень важно для нормализации уровня холестерина наладить работу печени и желчного пузыря. Для этого принимать по две недели, делая перерыв на неделю, настои желчегонных трав. Это кукурузные рыльца, бессмертник, пижма, расторопша. Каждые 2 недели менять состав настоя. Через 2-3 месяца применения этих народных средств холестерин приходит в норму, наблюдается общее улучшение самочувствия.

Прополис для выведения "плохого" холестерина.

Чтобы очистить кровеносные сосуды от холестерина, надо 3 раза в день за 30 минут до еды употреблять по 7 капель 4% настойки прополиса, растворенной в 30 мл воды. Курс лечения - 4 месяца.

Фасоль снизит холестерин.

Уровень холестерина можно снизить без проблем!
Надо с вечера залить полстакана фасоли или гороха водой и оставить на ночь. Утром воду слить, заменить ее свежей, добавить на кончике чайной ложки питьевой соды (чтобы не возникало газообразования в кишечнике), сварить до готовности и съесть это количество в два приема. Курс снижения холестерина должен длиться три недели. Если съедать в день не менее 100 г фасоли, то содержание холестерина снижается на 10% за это время.

Люцерна посевная выведет "плохой" холестерин.

Стопроцентное средство от повышенного холестерина - это листья люцерны посевной. Лечиться надо свежей травой. Выращивать дома и, как только появятся ростки, состричь их и есть. Можно выжимать сок и пить по 2 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения - месяц. Люцерна очень богата минералами и витаминами. Она способна помочь и при таких заболеваниях, как артрит, ломкость ногтей и волос, остеопороз. Когда уровень холестерина станет нормальным по всем показателям, соблюдайте диету и ешьте только полезную пищу.

Льняное семя для снижения холестерина.

Понизить уровень вредного холестерина можно при помощи льняного семени, которое продается в аптеках. Постоянно добавляйте его в пищу, которую едите. Предварительно его можно перемолоть на кофемолке. Давление не будет подскакивать, сердце станет спокойнее, а заодно улучшится работа желудочно-кишечного тракта. Все это будет происходить постепенно. Конечно и питание должно быть здоровым.

Целебный порошок для снижения холестерина

Купите в аптеке цветки липы. Смелите их на кофемолке. Каждый день 3 раза принимайте по 1ч ложке порошка. Курс 1 месяц. Этим вы понизите холестерин в крови, выведите шлаки из организма и одновременно похудеете. У некоторых потеря 4 кг. Улучшится самочувствие и внешний вид.

Корни одуванчика при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина в крови.

Cухой порошок измельченных сухих кореньев употребляют при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 1 ч.л. порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение. Никаких противопоказаний нет.

Баклажаны, соки и рябина снизят холестерин.

Есть как можно чаще баклажаны, добавлять их в салаты в сыром виде, предварительно подержав в соленой воде, чтобы ушла горечь.
Утром пить томатный и морковный соки (чередовать).
Съедать по 5 свежих ягод красной рябины 3-4 раза в день. Курс - 4 дня, перерыв - 10 дней, потом курс повторить еще 2 раза. Эту процедуру проводить лучше в начале зимы, когда морозы уже «ударят» по ягодкам.
Корни синюхи голубой снизят холестерин.
1 ст.л. корней синюхи голубой залить 300 мл воды, довести до кипения и варить под крышкой на малом огне полчаса, остудить, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день через два часа после еды и обязательно еще раз перед сном. Курс - 3 недели. Этот отвар обладает сильным успокаивающим, антистрессовым действием, понижает давление, снижает уровень холестерина, нормализует сон и даже успокаивает изнурительный кашель.

Сельдерей снизит холестерин и очистит сосуды.

Стебли сельдерея нарежьте в произвольном количестве и опустите их в кипящую воду на пару минут. Затем выньте их, посыпьте кунжутным семенем, слегка посолите и чуть-чуть посыпьте сахаром, добавьте по вкусу подсолнечное или оливковое масло. Получается очень вкусное и сытное блюдо, абсолютно легкое. Им можно ужинать, завтракать и просто есть в любое время. Одно условие - как можно чаще. Правда, если у вас давление низкое, то сельдерей противопоказан.

Солодка выведет плохой холестерин.

2 ст.л. измельченных корней солодки залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 ст. отвара 4 раза в день после еды в течение 2 – 3 недель. Затем сделать перерыв на месяц, и лечение повторить. За это время холестерин придет в норму!

Настойка из плодов софоры японской и травы омелы белой очень эффективно чистит сосуды от холестерина.

Измельчить по 100 г плодов софоры и травы омелы, залить 1 л водки, настоять в темном месте три недели, процедить. Пить по 1 ч.л. три раза в день за полчаса до еды, пока настойка не закончится. Она улучшает мозговое кровообращение, лечит гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания, понижает ломкость капилляров (особенно сосудов головного мозга), очищает сосуды. Настойка омелы белой с софорой японской очень бережно чистит сосуды, предупреждая их закупорку. Омела убирает неорганические отложения (соли тяжелых металлов, шлаки, радионуклиды), софора - органические (холестерин).

Золотой ус (каллизия душистая) снизит холестерин.

Чтобы приготовить настой золотого уса, лист длиной 20 см нарезают, заливают 1 л кипятка и, укутав, настаивают 24 часа. Настой хранят при комнатной температуре в темном месте. Принимать настой по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день в течение трех месяцев. Затем проверьте свою кровь. Холестерин даже с высоких цифр снизится до нормы. Этот настой снижает и сахар в крови, рассасывает кисты на почках, приводит в норму печеночные пробы.

Квас из желтушника для выведения "плохого" холестерина.

Рецепт кваса (автор Болотов). 50 г сухой измельченной травы желтушника положить в марлевый мешочек, прикрепить к нему небольшой грузик и залить 3 л остуженной кипяченой воды. Добавить 1 ст. сахарного песка и 1 ч.л. сметаны. Поставить в теплое место, ежедневно помешивать. Через две недели квас готов. Пить целебное снадобье по 0,5 ст. три раза в день за 30 мин. до еды. Каждый раз доливать в сосуд с квасом недостающее количество воды с 1 ч.л. сахара. Уже после месячного курса лечения можно сдать анализы и убедиться, что «плохой» холестерин значительно снизился. Улучшается память, уходят плаксивость и обидчивость, исчезает шум в голове, постепенно стабилизируется давление. Конечно, во время лечения желательно снизить потребление животных жиров. Предпочтение отдавать сырым овощам, фруктам, семечкам, орехам, кашам, растительным маслам.

Чтобы ваш холестерин всегда был в норме, нужно раз в год пропивать курс лечения таким коктейлем от холестерина:

свежевыжатый сок 1 кг лимонов смешать с 200 г кашицы чеснока, настоять в холодном темном месте 3 дня и пить каждый день по 1 ст ложке, разбавляя в воде. За курс выпить все приготовленное. Проблем с холестерином, поверьте, не будет!

Научно доказано, что витамин С, содержащийся в лимоне и фитонциды чеснока эффективно нейтрализуют вредный холестерин и выводят его из организма.

Профилактика повышения холестерина

Для профилактики отложения холестерина на стенках сосудов необходимо подкорректировать свое питание. Очень много холестерина в красном мясе и сливочном масле, а также в криветках, омарах и других панцирных животных. Меньше всего холестерина в океанской рыбе и моллюсках. В них, к тому же, содержатся вещества, способствующие выведению холестерина из клеток, в том числе клеток внутренних органов. Употребление большого количества рыбы и овощей снижает уровень холестерина в крови и является профилактикой ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний - основной причины смертности цивилизованного населения.

Для того чтобы контролировать уровень холестерина, нужно каждые полгода делать специальный анализ крови. Нормальный уровень «вредного» холестерина колеблется в пределах 4-5,2 ммоль/л. Если уровень выше, значит, нужно обращаться к врачу.

Для многих слово «холестерин» носит негативный оттенок, но на самом деле он является важнейшим компонентом, необходимым для нормального функционирования всего организма. Все же высокое его содержание в крови крайне нежелательно. Мало кто знает, что и низкое содержание холестерина в крови также может приводить к сбоям в организме.

Важен баланс или так называемая золотая середина. Какие же продукты способствуют выведению холестерина, а какие, наоборот, усугубляют ситуацию? Борьба с липопротеином может начинаться с домашних условий, поэтому стоит разобраться в том, как эффективно побороть вредное вещество.

Существует два вида этого вещества:

  • в простонародье его называют «хорошим». Это липопротеин с высокой плотностью, который чистит артерии, поэтому, чем выше его содержание, тем лучше для организма;
  • так называемый плохой – это липопротеин, только с низкой плотностью. В отличие от первого, это вещество забивает артерии холестериновыми бляшками, и его уровень очень важно контролировать.

Повышенное содержание плохого холестерина грозит таким серьезным заболеванием, как атеросклероз, который характеризуется образованием холестериновых бляшек в стенках кровеносных сосудов. Когда размеры этих бляшек увеличиваются, просвет сосудов может полностью закрываться.

В итоге начинают образовываться тромбы, и это может привести к внезапной смерти. Для того чтобы предотвратить появление таких серьезных недугов, важно разобраться в том, как вывести холестерин из организма.

Сократите потребление жиров

Как утверждают специалисты, на уровень холестерина в крови влияют три основных фактора. Расположим их по мере важности:

  • насыщенные жиры повышают уровень вещества в крови;
  • полинасыщенные жиры понижают холестерин в крови;
  • диетический холестерин, который поднимает уровень в крови, но меньше, чем насыщенные жиры.

Как видно, насыщенные жиры играют ведущую роль в образовании вредного вещества. Поэтому следует сократить потребление таких продуктов питания:

  • мясо;
  • масло;
  • рафинированные разновидности масел.

Обогащайте свой рацион такими продуктами:

  • рыба;
  • птица;
  • нежирные молочные изделия;
  • масла кукурузы, подсолнухи или сои.

Эти продукты, выводящие холестерин, можно смело употреблять, не боясь за свое здоровье!

Также сделайте акцент на мононасыщенные жиры. К ним можно отнести:

  • орехи;
  • авокадо;
  • арахисовое масло;
  • масло канола.

Как показали недавние исследования, диета на мононасыщенных жирах лучше помогает побыстрей очистить сосуды от холестериновых бляшек, чем нежирное диетическое питание.

Оливковое масло

Как утверждают ученые, эти жиры оставляют нетронутым липопротеин с высокой плотностью, при этом от вещества с низкой плотностью они эффективно избавляются.


Оливковое масло относится к мононасыщенным жирам

Куриные яйца: за или против?

Опять же нужно помнить о золотой середине. Полностью исключить из своего рациона яйца было бы неверным решением, но и налегать на них не совсем правильно.

Три яйца в неделю – это оптимальное количество к употреблению.

Интересно, что было выявлено в результате проведения одного исследования. Определенной группе пациентов в течение полутора месяцев давали по три крупных яйца в день, но лишь у третьей части этих испытуемых были обнаружены холестериновые бляшки в сосудах. О чем это говорит? Наш организм может самостоятельно справиться с дополнительным липопротеином и самостоятельно его убрать. При этом не нужно надеяться на резервы организма, ведь они не смогут работать бесконечно. Рано или поздно может произойти сбой.

Роль бобовых продуктов

Бобовые продукты – это недорогое и питательное питание. Они отличаются высоким содержанием пектина – растворимой в воде клетчатки. Пектин, образно говоря, сопровождает липопротеин и выводит его из организма, когда он начинает образовывать бляшки в сосудах. Вот почему бобовые являются незаменимыми в борьбе с повышенным липопротеином.

Это доказано, благодаря экспериментальному исследованию. В течение всего трех недель группе мужчин давали 400 г вареных бобовых, и у них на четверть понизился уровень липопротеина, и это без таблеток.

Роль массы тела

Нидерландские учены проводили в течение двенадцати лет одно исследование, в ходе которого они выяснили, что определяет уровень холестерина именно вес тела человека.
Нормализуйте ваш вес, и вам будет легче справиться с проблемой, но при этом не забывайте, что диета не должна быть радикальной. Питание должно быть обогащено фруктами, овощами и цельнозерновыми кашами.


Запомните: быстро избавиться от плохого холестерина невозможно при лишней массе тела. Дело в том, что чем больше ваш вес, тем больше организм начинает вырабатывать липопротеин

Фрукты

Наличие во фруктах пектина делает их эффективными в борьбе за чистые сосуды. Было проведено одно исследование, в результате которого один гастроэнтеролог выяснил, что всего за два месяца уровень липопротеина был снижен почти на десять процентов, благодаря грейпфрутовому пектину. Это полезное вещество содержится не только в мякоти, но и в кожуре. Специалисты рекомендуют употреблять достаточное количество грейпфрута. Если вы не любитель этого фрукта, то постарайтесь, насколько это возможно, обогатить свой рацион грейпфрутом.

Даже если вы будете съедать утром половину грейпфрута, в обед – половинку апельсина, а во время перекусов – яблоко, то вам удастся снизить уровень вредного вещества.

Как показывают научные исследования, снижение холестерина всего на один-два процента приводит к уменьшению вероятности развития сердечного приступа.

Овсяные отруби

Как утверждают учены, овес не хуже борется с липопротеином, чем пектин, содержащийся во фруктах. В ходе многочисленных исследований специалисты выяснили, что по результативности в борьбе с вредным веществом овсяные отруби можно приравнять к бобовым.


Специалисты рекомендуют употреблять овес в виде каш или добавлять их в выпечку

Калифорнийские студенты-медики в течение одного месяца съедали два раза в день булочки из овсяных отрубей. В результате общий уровень липопротеина снизился на пять процентов.

Есть данные и другого исследования, согласно которому испытуемые придерживались диеты с низким содержанием жиров. Кроме этого, они включали в свой ежедневный рацион толокно. Как показали результаты, у этой группы исследуемых уровень общего холестерина в сыворотке снизился больше, чем у тех, кто просто придерживался обезжиренной диеты.

Кукурузные отруби

Избавиться от липопротеина в домашних условиях можно и с помощью кукурузы.
Как заявляют ведущие специалисты, кукурузные отруби также хорошо справляются с холестерином, как овес и бобы.

Важно понимать, что одними лишь бобами, овсяными отрубями или кукурузой холестерин не снизишь. К проблеме следует подходить комплексно.

Пациенты с высоким уровнем липопротеина старались нормализовать свой вес, соблюдали диету и при этом во время каждого приема пищи съедали по одной столовой ложке кукурузных отрубей. Примерно через три месяца уровень вредного вещества понизился на четверть.

За дело берется морковь

Специалисты советуют съедать два плода людям с высоким содержанием холестерина. Через время можно снизить его уровень примерно на четверть. А для некоторых пациентов этого может быть и достаточно, чтобы приблизить отметку к норме.


Морковь является еще одним незаменимым помощником в борьбе за чистоту ваших сосудов

Физически активный образ жизни

Ведущие мировые кардиологи и профессора в один голос утверждают, что физическая активность способна уменьшить накопившиеся холестериновые бляшки в кровеносных сосудах.

Интересно, что регулярные физические упражнения не только снижают уровень вредного липопротеина, но и повышают содержание полезного.

В ходе одного исследования было обнаружено, что у бегунов способность к очищению организма от жиров почти на восемьдесят процентов быстрее.

Многие готовы тратить большие деньги на медикаментозные средства, чтобы избавиться от проблемы, но можно абсолютно бесплатно быть физически активными и при этом избавиться от проблемы.


Физические нагрузки повышают способность человеческого организма к очищению кровеносной системы от жиров после приема пищи

Говядина: польза или вред?

Наверное, каждому человеку известно, что красное мясо является источником насыщенных жиров. При этом говядина должна быть постной. Перед ее приготовлением нужно срезать весь жир.

В Британии проводилось исследование, во время которого мужчинам с высокими показателями холестерина была назначена обезжиренная диета с высоким содержанием клетчатки. Пациенты должны были ежедневно употреблять около двухсот грамм постной говядины. В результате уровень липопротеина снизился примерно на четверть.

Как молоко влияет на уровень холестерина в крови?

Профессор из Пенсильванского университета предложила своим исследуемым к обезжиренной диете прибавить ежедневное употребление одного литра обезжиренного молока. Примерно через три месяца почти на десять процентов был снижен уровень вредного вещества.


Как полагают ученые, компоненты, входящие в состав нежирного молока, препятствуют тому, чтобы липопротеин образовывался в печени

Минимизируйте употребление кофе

Ученые уже установили связь между регулярным потреблением кофе и высоким уровнем холестерина в крови.

В Техасе было исследовано несколько тысяч пациентов и выяснено, что у тех, кто употребляет две и больше чашки кофе в день, уровень холестерина значительно выше.
Что именно вызывает такие последствия, неизвестно. Сам кофеин не влияет на уровень вещества в сосудах.

Курение и холестерин

Один ученый наблюдал за подростками, которые выкуривали около двадцати сигарет в неделю, так вот у них уровень вещества значительно превышал показатели нормы.

Также было замечено, что у курильщиков уровень полезного липопротеина имеет низкие показатели. Все же, как показало одно исследование, после того, как заядлые курильщики бросали вредную привычку, уровень полезного вещества нормализовался.

Состояние нервной системы

Больные, лежащие в кардиологическом отделении, находились на диете. Одна группа больных слушала приятные расслабляющие записи, а другая – просто читала книги. Так вот в результате у первой группы исследуемых показатели липопротеина были гораздо лучше.


Медицинские работники заметили связь между простым расслаблением пациентов и уровнем холестерина

Витамины против холестерина

Аскорбиновая кислота поднимает уровень полезного липопротеина. Если обогатить свою пищу витамином С, то уровень вредного вещества будет падать лучше, чем если просто обогатить свой рацион пектином.

Продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой, являются: шиповник, брокколи, шпинат, цветная капуста, зелень, цитрусовые, картофель, помидоры и др.

Кальций известен своими свойствами по укреплению костной системы, но также он помогает и сердцу. Всего один грамм витамина в день через два месяца понижает уровень липопротеина до пяти процентов.

Исследования многих пациентов показали, что соблюдение диеты с ежедневным употреблением чая приводит к нормализация уровня липопротеина.


В чае содержится такое вещество, как танин, которое контролирует уровень холестерина в крови

Активированный уголь

Как известно, уголь выводит вредные вещества из организма. Вещество способно присоединяться к молекулам холестерина и благополучно выводить их из организма.

Как видно, лечение народными средствами – это просто и доступно, но главное, это результативно! Не доводите свой организм до состояния, когда ваши сосуды будут заполнены холестериновыми бляшками, берегите свое здоровье, и оно отплатить вам тем же!

В борьбе с высоким холестерином будут полезны все средства, но именно диета стоит в этом списке первой. Есть продукты, выводящие холестерин из плазмы крови быстрее и лучше остальных. Если они станут основой рациона, больной человек совсем скоро почувствует улучшение состояния, легкость и подъем сил.

Первое место в борьбе с повышенным холестерином занимает правильное раздельное питание.

Почему именно уделяется особенное внимание? Все очень просто. Таблетки, процедуры, физическая активность – все это больной человек воспринимает негативно, даже если активно не проявляет свои эмоции. К еде же человек с повышенным уровнем плохого холестерина относится не просто с теплом, а с настоящей любовью. Именно пища скорее всего стала причиной повышения уровня холестерина. Сейчас же человеку необходимо помочь, научить его выбирать правильные продукты, которые могут вывести холестерин из организма.

Жирная рыба

Пусть определение «жирная» не пугает больного. Жир здесь совсем не такой, как в колбасе или сметане. Рыбий жир – один из лучших источников ненасыщенных жирных кислот, которые являются антагонистами холестерина и триглицеридов. Эти кислоты не просто могут вывести липидные компоненты из плазмы, но и не позволяют откладываться комочкам холестерина на стенках сосудов и тем самым предотвращают формирование бляшек.

Считается, что достаточно добавить в рацион 200 г жирной рыбы в неделю, и уровень плохого холестерина совсем скоро покажет гораздо меньшее значение, чем до такого вкусного лечения.

Орехи и растительные масла

Еще один замечательный продукт, который заслуживает внимание всех людей с повышенным холестерином и сопутствующими заболеваниями, — это орехи. Орехи можно выбирать любые – грецкие, фундук, кедровые, кешью, арахис. Всего 30 г орехов в день способны вывести лишний холестерин, и уже спустя месяц анализ крови покажет положительный результат.

Необходимо следить за своим самочувствием, поскольку нередко орехи становятся источником появления аллергических реакций. Особенно сильно этим грешат кедровые орехи.

Масла также очень богаты полиненасыщенными жирными кислотами, а потому рекомендуются тем, кто стремится вывести плохой холестерин из своего организма. Опасность заключается в высокой калорийности растительных масел, ведь этот продукт полностью состоит из жиров. Чтобы не превышать суточный каллораж, рекомендуется полностью заменить животные жиры в блюдах на растительные, в которых холестерина нет.

Среди всех растительных масел можно отдельно выделить льняное, кунжутное и соевое, в которых содержание активных компонентов несколько больше, да и вкус у них куда приятнее и насыщеннее, чем у привычного подсолнечного.

Бобовые

В них содержится пектин – растворимая клетчатка, которая очень быстро попадает в кровь. Все бобовые, будь то горох, бобы или соя, способны препятствовать отложению холестерина на стенках сосудов и . Кроме того, это один из немногих продуктов растительного происхождения, который дарит ощущение сытости даже мясоедам. Все это благодаря большому количеству растительного белка, который здесь содержится.

Отдельное внимание следует уделить сое, которая стала очень популярной в последние годы. Изофлавоны в ней великолепно выводят холестерин из плазмы крови естественным образом. В магазинах можно найти даже специальные отделы с соевыми продуктами, которые непременно должны появиться в ежедневном рационе человека с повышенным холестерином. Соевое молоко по своему вкусу очень напоминает коровье, а значит, может заменить последнее без существенной потери вкусовых качеств. При помощи соевого творога можно приготовить котлеты, которые после бережной обжарки будут напоминать мясные, однако такого вреда, как привычный продукт с животными жирами, они не принесут.

Отруби и крупы

Когда-то они считались бесполезными и просто выкидывались при обработке зерна. Сегодня отруби – это ценнейший продукт, богатый клетчаткой, ценными минералами и витаминами группы В. Отруби – это почти чистая клетчатка, которая поможет вывести плохой холестерин из организма. Добавлять их в пищу лучше постепенно. Чаще всего отруби встречаются в специальных хлебобулочных изделиях, которые можно готовить и в домашних условиях. Также отруби – великолепная добавка к разным салатам. Наконец, некоторые люди употребляют отруби просто так, ложкой, запивая большим количеством воды. Отруби также отрегулируют пищеварительные процессы, которые у человека с повышенным уровнем холестерина, как правило, оставляют желать лучшего.

Некоторые крупы обладают способностью выводить лишний холестерин не хуже отрубей, при этом они являются самостоятельными продуктами. Рекордсменом здесь является овсянка. И нераспаренный овес, и хлопья геркулес – все это может бороться с холестерином в плазме крови и улучшать состояние сосудов. Нужно помнить о калорийности, ведь геркулес – одна из самых калорийных каш.

Также следует выбирать необработанные крупы. Так, в продаже можно встретить неочищенный рис с оболочкой. Съев чашку такого риса, человек получит чувство насыщения и при этом не только не поправится, но и избавится от некоторого количества холестерина. Оболочка такого риса равнозначна отрубям, да и сам рис содержит клетчатку, которая в организме разбухает и впитывает в себя жировые компоненты, в том числе холестерин и триглицериды. Если заправить такую кашу небольшим количеством растительного масла, то антисклеротический эффект блюда усилится.

Фрукты и овощи

Практически все фрукты содержат растворимую клетчатку – пектин, которая снижает возможность отложения холестерина на стенках сосудов и помогает вывести его из организма. В силу того, что некоторые фрукты содержат еще и большое количество сахара, следует упомянуть только самые полезные из них. Это яблоки, груши, сливы, киви, абрикосы, цитрусовые. Их можно употреблять вместо одного из приемов пищи, и очень скоро больной человек почувствует себя лучше, а анализ крови покажет снижение уровня холестерина в организме.

Кстати, термическая обработка не убивает клетчатку, а в некоторых случаях даже увеличивает ее количество. Так, печеное яблоко содержит в 3 раза больше клетчатки, чем свежее. Пара печеных яблок перед сном – и с утра все проблемы пищеварения как рукой снимет. Добавление небольшого количества меда сделает это блюдо настоящим деликатесом, и тогда его можно будет употребить вместо десерта.

Отдельное внимание следует уделить ананасу. До сих пор споры о его жиросжигательных свойствах не утихли. Считается, что фермент бромелайн, содержащийся в ананасе, может сжигать холестерин в плазме крови и вывести его естественным путем. Именно поэтому ананас встречается почти во всех диетах, направленных на снижение уровня холестерина. Между тем, в ананасе содержится большое количество кислот, которые могут раздражать стенку желудка, а потому употребление его лицам, у которых есть проблемы в этой области, должно быть ограничено.

Овощи должны стать основной частью всего рациона человека, который хочет вывести плохой холестерин из организма. Клетчатка, которая в них содержится, более грубая по сравнению с фруктами, она не растворяется в воде и работает не в плазме крови, а непосредственно в органах пищеварения. Она не усваивается организмом и выводится из него в неизменном виде, попутно захватывая и связывая частички другой пищи. Именно поэтому овощи должны стать гарниром к любому сытному блюду, и тогда клетчатка не даст усвоиться холестерину из пищи. Особенно хорошо в этом направлении работает капуста, морковь, болгарский перец, свекла.

Популярный же картофель не содержит большого количества клетчатки, а вот по количеству углеводного крахмала он настоящий рекордсмен. Поэтому картошка должна появляться на столе человека с повышенным холестерином редко.

Соки и чай

Речь пойдет исключительно об овощных соках, ведь напитки, созданные из фруктов, не могут быстро вывести холестерин из организма, а скорее противопоказаны больным с атеросклерозом, и вот почему. Фруктовые соки освобождены от клетчатки, однако сахар в них остается в полном объеме. Теперь они представляют настоящую бомбу, ведь стакан такого сока способен вызвать быстрое повышение инсулина в крови.

В овощах количество сахара не столь большое, а значит, и соки из них столь же диетические. Наиболее популярны соки из моркови, свеклы, сельдерея. Можно пить любые овощные соки в любых комбинациях. К чистому соку свеклы стоит относиться осторожно, потому в нем содержится большое количество эфирных масле, которые могут раздражать стенки пищевода и желудка и провоцировать образование колитов, язвы и гастритов.

В чайном листе содержится такое вещество, как танин, которое обладает способностью связывать многие соединения вокруг себя. Именно на этом основана способность чая выводить излишки холестерина и организма. Кстати, по этой же причине не рекомендуется употреблять совместно с чаем молоко, ведь кальций из последнего не усвоится, а перейдет в недоступную форму.

Можно употреблять любой, однако в рекомендациях чаще всего фигурирует зеленый чай. Считается, что он более натурален, ведь после ферментации он не прошел процесс окисления. Витаминов в таком напитке содержится в 5-6 раз больше, чем в черном чае. Во всем мире зеленый чай употребляют для снижения веса, ведь он еще и регулирует обмен углеводов. Такой способностью обладает только чай, употребляемый без сахара, в его естественном виде. Для вкуса можно добавить щепотку любимых ароматных трав или специи. Не рекомендуется употреблять крепко заваренный чай, так как он может провоцировать развитие гастрита или язвы.

Острые специи и пряности

Назвать специи самостоятельным продуктом нельзя, однако без них жизнь человека становится скучной и пресной. Между тем, некоторые специи обладают способностью не только украшать блюдо новыми вкусовыми звучаниями, но и выводить холестерин из организма, и улучшать состояние сосудов. Так, черный и красный перец содержат эфирные масла, которые растворяют сгустки холестерина в плазме крови, не дают им отложиться на стенках сосудов, а также выводят их из организма. Важно помнить, что эта специя – отличный разжигатель аппетита, а значит, необходимо следить за количеством употребляемой пищи, а при желании съесть немного больше следует налегать на полезные продукты, например, овощи. Столь же лестные слова можно сказать и о лавровом листе, имбире, базилике.

Среди самых известных пряностей, обладающих способностью выводить лишний холестерин из организма, можно назвать корицу. Она содержит водорастворимый полифенол, который сжигает холестерин и помогает вывести его, а также нейтрализует свободные радикалы. Кроме того, ассоциируется у людей со сдобной выпечкой, и это качество можно использовать с пользой. Так, присыпание корицей печеного яблока придаст блюду незабываемый вкус и сделает его более сытным, хотя калорий в нем останется столько же.

Немного о клетчатке

Практически все продукты, обладающие способностью выводить холестерин из организма, за исключением специй и пряностей, имеют в своем составе клетчатку. Это неоспоримое правило, по которому любой человек с лишним весом или повышенным уровнем холестерина в плазме крови должен включать в свой рацион по возможности больше продуктов с высоким содержанием клетчатки. Поможет в этом следующая таблица, где указано содержание клетчатки в некоторых продуктах.

Продукт, 100г Содержание клетчатки, г
Пшеничные отруби 45-55
Ржаная мука 10,5
Хлеб 8,5-3,5
Овсяная крупа недробленая 7
Кукуруза 4,7
Пшеничная крупа 4,7
Гречневая крупа 3,7
Овсяные хлопья 3,1
Перловая крупа 3
Белокачанная капуста 2,8
Баклажаны 2,2
Зеленый лук 2,1
Тыква 1,9
Цветная капуста 1,8
Салат-латук 1,55
Помидоры 1,4
Огурцы 1,2
Рис 0,4

Судя по этой таблице, количество клетчатки в крупах в несколько раз превышает эти цифры в овощах, но это не должно вводить в заблуждение человека с повышенным холестерином. Помидоров и огурцов человек может съесть большое количество и при этом получит минимум калорий. Если же он съест ту же массу в виде круп, то каллораж этого приема пищи будет значительным. Нельзя отрицать и того, что крупы в процессе варки увеличиваются в объеме. Диетологи же рекомендуют придерживаться принципа меры. В этом случае в рационе должны присутствовать разнообразные продукты с высоким содержанием клетчатки.

Холестерин – это жироподобное вещество (липид), активно участвующее в обменных процессах. Показатель уровня холестерина отражает липидный статус человека, характеризующий жировой обмен в организме.

  • Влияние холестерина на организм и его разновидности
  • Чем опасно низкое содержание холестерина в крови?
  • Как можно поднять уровень хорошего холестерина?
  • Сбалансированное питание
  • Употребление витаминов
  • Избавление от лишнего веса
  • Отказ от вредных привычек
  • Использование народных рецептов

Влияние холестерина на организм и его разновидности

Холестерин участвует в ряде важных жизнеобеспечивающих процессов, таких как:

Вырабатывается он в печени, почках, надпочечниках, половых железах, а также частично поступает с пищей. Образует 2 типа соединений с белками специфического предназначения:

  1. ЛПНП – липопротеины низкой плотности.
  2. ЛПВП – липопротеины высокой плотности.

Избыточная масса протеинов низкой плотности откладывается на стенках сосудов, что приводит к сужению просветов и ухудшает кровоток. ЛПНП определяется как плохой холестерин. Именно его повышенный уровень указывает на риск возникновения множества заболеваний.

Хорошим считается холестерин – ЛПВП. Он помогает:

  • уменьшить содержание ЛПНП в крови;
  • повысить иммунитет;
  • контролировать обменные процессы;
  • обеспечить защиту от онкологических заболеваний.

Чем опасно низкое содержание холестерина в крови?

Об опасности высокого содержания в крови холестерина слышали практически все. Тем не менее, низкий его уровень, а именно, содержание ЛПВП, также свидетельствует о неблагополучном состоянии здоровья.

Какие симптомы указывают на низкое содержание холестерина в крови? Явная симптоматика, указывающая на понижение содержания холестерина в крови, отсутствует.

Его недостаточность могут показать только анализы, поэтому очень важно регулярно проходить обследования. При обнаружении низкого уровня холестерина в первую очередь следует обратиться к врачу-эндокринологу.

Чтобы поднять уровень ЛПВП, необходимо выявить причину возникновения его недостатка. Проблемы вызывают как различные заболевания (печени, почек, нервной системы, щитовидной железы, отравления), так и неправильный образ жизни.

Недостаток хорошего холестерина может спровоцировать:

  • хрупкость сосудов и кровоизлияния;
  • нервные расстройства и суицидальные состояния;
  • ухудшение усвоение кальция, что приводит к остеопорозу;
  • ожирение;
  • нарушения в половой сфере.

Как можно поднять уровень хорошего холестерина?

Если основная причина кроется в образе жизни, то его необходимо пересмотреть. Для этого следует сделать несколько шагов, которые помогут улучшить качество жизни.

Сбалансированное питание

Правильно организованное питание – это основная составляющая успеха в борьбе за повышение ЛПВП (хорошего холестерина).

Источником насыщенных жиров являются:


Сократив до минимума потребление этих продуктов, можно значительно уменьшить поступление ЛПНП с пищей.

Необходимо обогатить рацион продуктами с ненасыщенными жирами или Омега 3 жирными кислотами. Следует включить в меню, в первую очередь, рыбу. Это — лосось, морской окунь, макрель, скумбрия, макрель, тунец, сельдь, сардина.

Увеличивают холестерин масла:

  • животного происхождения — в небольших количествах сливочное и свиной жир;
  • растительные — оливковое, рапсовое, льняное, соевое.

Очень полезны в диетическом питании авокадо, грецкие орехи и миндаль, а также семечки льна и тыквы.

Уровень хорошего холестерина в крови можно поднять, употребляя соевый белок, содержащийся в соевых продуктах – молоке, орехах, твороге (тофу), сыре.

Очень полезен сок свеклы, поддерживающий работу желчного пузыря. Именно желчь – основной компонент в жировом обмене.

Повышению ЛПВП способствует низкоуглеводная диета. Диетологи считают, что для повышения хорошего холестерина она важнее диеты с минимальным включением жиров.

Это значит, что в списке ежедневно употребляемых продуктов следует оставить минимальное количество рафинированного сахара, белого хлеба, кондитерских изделий.

Употребление витаминов

Самым полезным для выработки холестерина витамином является ниацин или никотиновая кислота. Он содержится в большом количестве в орехах, яйцах, мясе, обогащенном хлебе.

Уникальными свойствами обладает клюквенный сок, богатый антиоксидантными полифенолами. В результате исследований обнаружено, что эти полифенолы способны быстро повышать ЛПВП в крови. Такими же свойствами обладает и зеленый чай.

Экспериментально доказано, что увеличение физической нагрузки ведет к повышению содержания хорошего холестерина в крови.

Для оздоровления организма подходят различные виды нагрузок, например: плавание, ходьба, игры в волейбол или бадминтон, бег трусцой, езда на велосипеде.

Физическая нагрузка перед приемом пищи стимулирует вырабатывание ЛПВП. Увеличение его процентного содержания анализы покажут уже через 2-3 месяца после изменения режима.

Избавление от лишнего веса

В крови людей, имеющих избыточный вес, фиксируется больше плохого и меньше хорошего холестерина.

При сбрасывании лишних килограммов соотношение ЛПНП и ЛПВП улучшается.

Грамотно организованное питание и физические нагрузки помогут сбросить вес и предупредить появление ненужных килограммов.

Отказ от вредных привычек

Курение подавляет процесс выработки холестерина. Избавление от этой вредной привычки поможет уже в течение 2 недель улучшить показатели крови.

Умеренное потребление алкоголя, в частности красного вина, повышает уровень холестерина в крови. Но допустимая норма составляет не более 1 стакана. При проблемах с алкоголем от этого способа лучше отказаться.

Использование народных рецептов

Действие большинства народных средств основано на очищении печени и насыщении организма витаминами.

Настой чертополоха помогает удалить из печени токсины. Для приготовления настоя 2 столовые ложки семян чертополоха (расторопши) заливают 0,5 л кипятка и выдерживают в термосе 12 часов.

Содержимое термоса делят на 4 части и выпивают в течение дня. Принимать настой рекомендуется после еды через 1 час. Регулярное употребление салата из белокочанной капусты в сочетании с сельдереем и болгарским перцем прекрасно регулирует холестериновый уровень.

Морковная диета отлично подходит в качестве профилактического средства. Наличие в моркови большого количества клетчатки способствует быстрому очищению кишечника и выводу токсинов.

Важно заметить, что в вареном продукте антиоксидантов содержится почти в 2 раза больше, чем в сыром. При этом вареная морковь более мягко действует на слизистую оболочку желудка.

Как ингредиент салатов морковь допускает различные сочетания. Продукт отлично подходит к другим овощам, фруктам, мясу, рыбе, крупяным изделиям.

Наиболее известные салаты – оливье и селедка под шубой. Но хороша она с сыром, капустой, киви, манго, черносливом. Основное правило морковных салатов – заправка с жировыми компонентами: растительным маслом, майонезом, сметаной. В этом случае каротин усваивается лучше.

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки - борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Выведение избыточного уровня холестерина в крови: пошаговая инструкция

Холестерин (холестерол) – это важное соединение, необходимое для нормального протекания в организме множества процессов. Но в том случае, когда его уровень значительно повышается, вещество представляет серьезную опасность для человека, провоцируя такое заболевание, как атеросклероз. Он, в свою очередь, становится причиной развития ишемической болезни сердца и нарушений мозгового кровообращения.

  • Медикаментозная коррекция
  • БАДы в борьбе с высоким холестерином
  • Продукты, снижающие содержание липидов в крови
  • Фитостерины
  • Полифенолы
  • Ресвератрол
  • Ненасыщенные жирные кислоты

Повышенные значения липидов в крови нужно обязательно корректировать, и первое, с чего можно начать самостоятельно – диета. Продукты, выводящие «плохой холестерин» нужно обязательно включать в ежедневный рацион, и если уровень холестерола увеличен незначительно, этого будет вполне достаточно для возвращения к норме.

Также можно попробовать снизить холестерин народными средствами или пищевыми добавками, но такое лечение должно быть одобрено врачом. Но конечно, прежде чем выводить холестерин из организма нужно точно определить его значение.

Медикаментозная коррекция

При критическом повышении уровня холестерина в крови обязательно назначаются препараты, позволяющие быстро вывести лишний холестерин из организма. Конечно, лечение гиперхолистеринемии заключается не только в применении лекарственных средств – оно дополняется другими мероприятиями. Все препараты, способствующие выведению избытка холестерина из крови, делятся на несколько групп.

  1. Статины. Это самая мощная группа гиполипидемических средств, но перед тем, как вывести холестерин из организма с их помощью обязательно нужно посетить врача и сдать соответствующие анализы. Их эффект развивается в печени – органе, где синтезируется основная часть холестерина. Помимо замедления синтеза липидов, эта группа препаратов положительно воздействует на эндотелий сосудов, препятствуя активному образованию бляшек. Принимаются лекарства в вечернее время, за ужином, поскольку ночью работа печени по производству липидов усиливается. Лечение, как правило, длительное, с обязательным контролем функции печени.
  2. Никотиновая кислота. Витамин В3 или ниацин качественно убирает плохой холестерин из организма, параллельно повышая уровень полезных липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Эффективность его связана с препятствием высвобождению липидов из подкожной клетчатки в кровь. Второй эффект ниацина отмечается уже в самой печени – угнетение образования липидов, но развивается он лишь при назначении больших доз препарата. При приеме могут отмечаться диспепсические явления, поэтому таблетки нельзя пить на голодный желудок, а длительное лечение должно сопровождаться назначением других витаминов этой группы и гепатопротекторов.
  3. Секвестранты желчных кислот. По своей структуре они являются ионообменными смолами, и затрудняют всасывание желчных кислот в кишечнике, снижая тем самым их обращение. Кроме того, они стимулируют выведение липидов и их производных. Чтобы убрать холестерин, эти препараты принимают в высокой дозировке, запивая большим количеством воды. Другие лекарственные средства, которые назначены врачами, нужно принимать спустя 3-4 часа – секвестранты нарушают всасывание многих других препаратов.
  4. Производные фибровой кислоты. Несмотря на умеренное действие, позволяют эффективно вывести лишний холестерин из организма. Часто назначаются в качестве дополнения к основному лечению, но их применение требует постоянного контроля функции печени. Они противопоказаны при наличии конкрементов в желчном пузыре, поскольку способствуют камнеобразованию.

Все лекарственные средства для борьбы с гиперхолистеринемией назначаются только врачом. Зачастую дозировки этих препаратов значительные, а прием должен осуществляться длительное время, поэтому терапия постоянно сопровождается наблюдением у врача и лабораторным контролем основных показателей печени.

БАДы в борьбе с высоким холестерином

Сегодня на рынке представлено множество пищевых добавок, которые выводят холестерин из организма – их можно приобрести без рецепта, но перед началом их приема желательна консультация врача. Среди всех представленных БАДов внимания заслуживают следующие.

  • Атероклефит – эффективен при незначительном повышении липидов, за счет концентрата изофлавонов регулирует соотношение плохого и хорошего холестерина, обеспечивает дополнительную защиту сосудов.
  • Антихолестерин Люцерна – снижает уровень липидов и нормализует концентрацию глюкозы, улучшает состояние сосудов и способствует поддержанию нормального артериального давления.
  • Хитозан – предотвращает чрезмерный синтез липидов в печени, а также блокирует всасывание жиров в кишечнике, параллельно способствуя выведению токсинов и стимуляции перистальтики.
  • Артемизин – способствует укреплению сосудистой стенки, улучшает перистальтику и регулирует клеточный метаболизм.
  • Лецитин Гранулес – за счет содержания фосфолипидов позволяет более эффективно расщеплять жиры и уже сформированные атеросклеротические бляшки.

Все БАДы можно принимать только после консультации с врачом. Это связано с необходимостью постоянного лабораторного контроля уровня содержания липидов в крови, а также с побочными действиями, которые могут усугубить состояние человека при некоторых патологиях.

Нужно понимать, что вывести из организма излишек холестерола мало, важно предотвратить его повторное повышение. Поэтому только врач может назначить комплексное лечение.

Продукты, снижающие содержание липидов в крови

Рациональное питание имеет большое значение в борьбе с холестеролом, и многие продукты могут составлять отличную альтернативу лекарству. Наряду с исключением жирных продуктов, колбас и консервов, в рацион необходимо включать растительные продукты, богатые клетчаткой и другими веществами, которые выводят«плохой» холестерин и увеличивают процент «хорошего». Все продукты, которые убирают из организма холестерин можно разделить по группам, в соответствии с активным веществом, оказывающим лечебный эффект.

Фитостерины

Эти природные вещества выполняют в организме человека те же «обязанности», что и холестерин, но одновременно уменьшают усвоение липидов в кишечнике и способствуют более активному их выведению. Включением этих продуктов в каждодневный рацион можно выгнать избыток плохих жиров и контролировать их соотношение в дальнейшем. Отвечая на вопрос: «Какие продукты выводят холестерин», нужно перечислить:

  • миндальный орех;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • основная часть ягод, гранаты;
  • сельдерей;
  • пророщенная пшеница, рисовые отруби.

Полифенолы

Эти вещества ускоряют образование в организме человека липопротеидов ЛПВП, что автоматически позволяет убирать плохой холестерин.

Кроме того, это натуральные антиоксиданты:

  • красный рис, прошедший ферментацию;
  • фрукты и ягоды;
  • красные сорта винограда;
  • фасоль;
  • какао.

Ресвератрол

Это вещество не оказывает прямое влияние на уровень липидов в крови, но выраженно замедляет процессы формирования атеросклеротических бляшек. Среди основных продуктов, содержащих ресвератрол нужно отметить:

  • красный виноград и натуральное красное вино;
  • какао;
  • миндаль и арахис;
  • имбирь;
  • черника.

Ненасыщенные жирные кислоты

Это важнейшие соединения, что выводят излишки липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), укрепляют сосудистую стенку, препятствуют активному тромбообразованию, нормализуют обмен липидов. С их помощью можно не только удалить лишний холестерин, но и улучшить работу внутренних органов. Поскольку они не синтезируются самостоятельно, можно обогатить собственный рацион такими продуктам, как:

  • сельдь, лосось, карп;
  • семена тыквы;
  • масло льна;
  • миндаль;
  • виноградные косточки;
  • красный рис после ферментации;
  • чайный гриб.

Кроме этих продуктов, можно, а людям с гиперхолистеринемией и нужно обогатить рацион свежими фруктами и овощами – источником растительной клетчатки. Если уровень липидов повышен незначительно, таблетками злоупотреблять нежелательно, достаточно сбалансировать собственное питание. Конечно, перед тем, как убрать «избыток» холестерина, нужно лабораторно определить его истинное значение.

Продукты, выводящие холестерин из организма, должны обязательно присутствовать на столе каждого человека, а люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, могут придерживаться специальных диет, построенных на их основе. Стоит понимать, что выведение холестерина из организма без помощи лекарственных средств – процесс длительный, и не всегда можно обойтись только диетой.

Читайте также: