Свиная нога запеченная в духовке в фольге. Классный рецепт приготовления свиной рульки в духовке

Рулька запеченная в духовке — это блюдо из свиного мяса, которое просто обожают мужчины. А еще оно считается национальным блюдом страны Чехии («печено вепрево колено»), также, как и , рецепты которого мы уже публиковали.

Есть такое блюдо в литовской кухне — Карка, и в немецкой (баварской) -Schweinshaxe, Haxe, Hock. Подаются они традиционно к пиву. Лучшая специя для рульки — это тмин.

Рулька в духовке

Рулька подается обычно целиком, порционно кусок мяса на кости для одного человека. А сейчас мы поговорим о том, как приготовить рульку. Запечь ее в духовке очень вкусно, сочно и сытно.

Кроме самих рецептов, обязательно прочитайте про правила и хитрости готовки этого вкусного блюда в конце статьи.

Рулька запеченная в духовке

Рецепт рульки в духовке в пиве с капустой

Это способ приготовления рульки с предварительным отвариванием, чтобы рулька получилась мягкой и сочной.

Ингредиенты:

  • часть задней ноги свиньи — 1-1,5 кг
  • 2 моркови
  • 3 луковицы
  • черный и душистый перец
  • лавровый лист
  • зубчики чеснока — 5-6 шт.
  • петрушка с корешками
  • толстые стебли укропа
  • квашеная капуста
  • стакан пива

Для маринада:

  • чайная ложка горчицы
  • ч.л. меда
  • 2 тертых зубчика чеснока

Как приготовить свиную рульку:

1. Поставьте на плиту 5 литровую кастрюлю, положите в нее столовую ложку соли с небольшой горочкой, несколько горошин перца, пару листиков лаврушки, очищенные луковицы целиком, почищенную и нарезанную на 2-3 части морковку, корешки петрушки и саму зелень, разрезанный пополам чеснок, укроп..

2. Доведите до кипения, положите рульку. Дайте закипеть, снимите пену, сделайте самый слабый огонь, прикройте крышкой и оставьте на 2,5-3 часа. Выньте.

3. Возьмите форму для запекания. Выложите квашеную капусту в количестве, сколько вы планируете ее съесть, минимум, чтобы покрыла дно под рулькой. Посыпьте ее тмином..

4. Смешайте продукты для маринада и обмажьте им немного остывшую рульку.

5. Положите на капусту мясо, по бокам разложите отваренные с рулькой овощи. Влейте пиво и поставьте в духовку и запекайте в духовке 30-45 минут, смотря какого размера у вас кусок. Если верх будет подсыхать, поливайте его пивом из поддона в процессе запекания.

Этот рецепт очень популярен в Баварии. Мясо получается с хрустящей корочкой снаружи и очень нежное внутри, можно есть без ножа, просто отделяя мякоть вилкой.

Свиная рулька в духовке

Ингредиенты:

  • 1 рулька весом 0,9-1,3 кг
  • чеснок
  • луковица (необязательно)
  • бутылка темного пива
  • соль, перец по вкусу

Для получения хрустящей корочки оставьте рульку открытую на ночь в холодильнике, чтобы она немного подсохла.

Приготовление свиной рульки по баварски в пиве:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте рульку на смазанный маслом противень срезом вниз на крупно рубленный лук, смочите пивом, натрите зубчиком чеснока, солью и перцем, тмином по вкусу. Вместо пива можно смазать маслом.

Приготовление свиной рульки

2. Запекайте 1 час. После этого влейте на дно формы пиво.

Как приготовить свиную рульку

Всего рулька запекается около 4 часов. Когда кожица станет хрустящей, нужно поливать ее пивом через каждые 40-45 минут.

Рецепт свиной рульки в духовке

3. Когда температура внутри рульки станет равной 90-95 градусов, для определения вам понадобится специальный термометр для мяса, полейте ее пивом и увеличьте температуру до 230 градусов на 10-15 минут, чтобы получилась золотистая хрустящая корочка.

Как запечь рульку свиную в духовке без варки

Свиная рулька в духовке с медом и чесноком

Не все любят мясо с пивом, поэтому предлагаем рецептик и без него.

Ингредиенты:

  • 1 рулька — около 1,2 кг
  • лук — 1 шт.
  • душистый перец
  • лавровый лист

Маринад:

  • чеснок — 4-5 крупных зубчиков
  • по 2 столовые ложки меда и соевого соуса

Рецепт свиной рульки в духовке:

1. Рульку промойте, положите в кастрюлю, залейте водой на пару см и поставьте варить. После закипания снимите пену, добавьте целую луковицу (очищенную), убавьте огонь и варите час.

2. Посолите по вкусу, добавьте специи и варите еще 30 минут. Выньте из бульона и оставьте охлаждаться.

3. В это время готовим маринад. Чеснок очистите и тонко нарежьте. Мед и соевый соус перемешайте.

4. В коже рульки сделайте несколько проколов и вставьте в них ломтики чеснока.

5. Обмажьте мясо половиной маринада, положите в антипригарную форму и поставьте в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

6. Переверните, смажьте оставшимся маринадом и запекайте еще 15 минут.

Свиная рулька запеченная

Рулька свиная рецепт с видео:

Во-первых, не все начинающие хозяйки знают, что такое рулька.

Свиная рулька или голяшка — это часть окорока (ноги) рядом с коленным суставом, то есть, голень или предплечье. Состоит она из мышц и соединительной ткани и имеет достаточно мяса.

1. Начнем с выбора самой рульки. Она должна быть мясистой и содержать больше мяса, чем жира. Кожицу выбирайте самую светлую. И это обязательно часть задней ноги, потому что в ней больше мяса. Из передней обычно готовят супы и холодцы.

Для запекания берут свежую рульку, а не копченую.

2. Вначале следует посмотреть, нет ли на коже синих штампов от производителя. На готовом мясе они не слишком аппетитно выглядят. Нужно смыть. Кожицу перед приготовление хорошо промойте и поскоблите ножом.

3. Если мясо старое, его отмачивают в течение нескольких часов в чуть подсоленной воде.

4. Перед тем, как запечь рульку в духовке, ее желательно отварить или замариновать в специальном маринаде из вина или уксуса. Из бульона, в котором варилось мясо, можно сварить вкусный гороховый суп.

5. Рулька небольшого размера или рубленная на куски во время варки может просто развалиться, отделиться от кости. Чтобы этого не произошло, заверните ее в марлю.

6. Подается свиная рулька запеченная по традиции с тушеной или квашеной капустой, горохом или отварным картофелем, также с обжаренными ломтиками кислых яблок, картофельными клецками. Не забудьте посыпать гарнир мелко рубленным свежим укропом и полить соком от запекания мяса. Приятного аппетита!

Какие блюда готовят из рульки свиной

Свиную ногу можно разделить на несколько частей. Рулька - это определенная область свиной ноги, располагаемая между копытцем и окороком. Данную часть можно приготовить всевозможными способами. Из нее делают великолепные по вкусовым качествам блюда. Ее запекают в духовке, используют для приготовления рулетов, готовят запеканки с овощами, варят супы и холодец.

Как приготовить рульку свиную в духовке

Рецептов приготовления свиной голени в духовке много. В разных странах ее делают по своему оригинальному рецепту. Любой повар сможет рассказать о том, как приготовить рульку свиную в духовке.

Перечень продуктов

Для запекания рульки в духовке понадобятся следующие продукты:

  • свиная рулька;
  • шесть горошин перца;
  • два лавровых листа;
  • три гвоздики;
  • луковица;
  • корень моркови;
  • соль;
  • горчица;
  • любая готовая приправа для приготовления свинины;
  • масло для смазывания формы.

Предварительная обработка

Перед тем как приготовить рульку свиную, ее тщательно моют и осмаливают на огне. Почистив шкурку ножом, укладывают мясо в кастрюлю. Наполняют емкость водой, полностью покрывая мясо. Кастрюлю ставят на огонь.

Время варки

Мясо проваривают в течение часа после закипания воды. После чего в кастрюлю добавляют корень моркови, разрезанный на несколько частей, и специи. Бульон солят по вкусу и оставляют вариться на небольшом огне еще в течение часа. Весь процесс варки занимает два часа.

Подготовка мяса к запеканию

Отварную голень достают из бульона. Тщательно смазывают маринадом, приготовленным из горчицы, меда и приправы для свинины. Перед тем как запекать, ее маринуют в течение двадцати минут.

Запекание в духовке

Духовку разогревают до 180 градусов. Противень или форму для запекания хорошо смазывают маслом. Предварительно нарезанный лук раскладывают на противне. На него укладывают маринованную рульку. Во время приготовления в духовке, мясо поливают вытопившимся жиром. Через час блюдо будет полностью приготовлено.

Рулет из свиной рульки без запекания

Отварную рульку можно использовать для приготовления рулета. Готовое мясо достают из бульона и дают остыть.

Вынимают аккуратно кость. Делают надрез и разворачивают рульку. Полученный пласт нашпиговывают тертым чесноком, посыпают приправой для свинины. После чего сворачивают в рулет. Приготовленное блюдо плотно заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник. Спустя несколько часов кушанье готово.

Рулька свиная, запеченная в рукаве

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • рулька свиная;
  • пять зубчиков чеснока;
  • горчица;
  • соль;
  • готовые специи для свинины.

Подготовка мяса к приготовлению блюда

Подготовка рульки - важный момент в приготовлении данного лакомства. Перед тем как приготовить рульку свиную, ее замачивают в воде на двадцать минут. После чего тщательно моют и слегка просушивают. Подготовленную голень маринуют.

Маринование мяса

Рульку натирают солью и специями, обмазывают горчицей. Маринуют в течение двух часов.

Запекание в духовке до полной готовности

Хорошо промаринованное мясо помещают в рукав для запекания. Готовят рульку на противне в духовке, разогретой до двухсот градусов, в течение двух часов.

Рулькой называется часть окорока свиньи ниже коленного сустава. В кулинарии используют для готовки вторых блюд части задних, более мясистых, конечностей, а передние идут на первые блюда, студни и холодцы.

Одним из самых знаменитых блюд из свиной рульки, известных по всему миру, является «Печено вепрево колено» - деликатес национальной чешской кухни. Традиционно в качестве главного ингредиента бралась кабанья рулька, однако в наше время все чаще используется свинина. В домашних условиях хозяйками чаще готовится рулька, запеченная в духовке, - она очень похожа на традиционное чешское блюдо. Как разновидность - свиная рулька в духовке в фольге.

Кое-что про рульку

Независимо от рецепта существует нечто общее, объединяющее их.

  1. Требуется большое количество «материала»: на приготовление всего одной порции обычно уходит 1,2 кг рульки - много уходит на кости, кожу, сало - к тому же мясо сильно уваривается (ужаривается).
  2. Сам процесс готовки очень продолжителен и занимает обычно 3-4 часа, хотя в технологии приготовления нет ничего сложного.
  3. Рулька свиная в духовке получится более мягкой, сочной и нежной, если ее предварительно сварить.
  4. При запекании часто добавляются яблоки - чтобы уменьшить жирность блюда.
  5. Готовый продукт достаточно жирен, поэтому к нему обычно подают квашеную капусту, соленые огурцы, маринованные помидоры.

Особенности приготовления

Рульку для приготовления лучше брать со шкуркой, даже если ваши домочадцы или гости кожу не едят: приготовленное в шкуре, мясо получается более сочным и не пересушивается.

Существуют два основных метода приготовления рульки - попроще и посложнее. Первый заключается в запекании свиной голяшки в духовке при относительно низкой (около 160 °С) температуре в течение трех часов. Второй: перед тем как приготовить рульку в духовке, нужно проварить или промариновать мясо. Кстати, в кафе и ресторанах обычно применяется именно второй способ, поскольку самая долгая часть процесса (варка) может быть проведена заранее, а после заказа клиенту ждать приходится недолго - само запекание много времени не занимает.

Рулька в духовке. Рецепт классический

Поскольку первоначальный объем продуктов велик, рекомендуется пользоваться самой большой кастрюлей, имеющейся в наличии.

В кипящую воду опустить почищенные и крупно нарезанные морковь, сельдерей, имбирь и корень петрушки, добавить 2-3 луковицы со срезанной верхушкой, очищенные от шелухи до последнего слоя. В кипяток добавить гвоздику (можно воткнуть в лук), сильно посолить, положить лавровый лист, черный и душистый перец горошком, который следует предварительно крупно потолочь (не молоть!). По желанию можно добавить можжевельник в ягодах и майоран - пряности придадут блюду аромат дичи. Как только все закипит, вложить вымытые (при необходимости почищенные), обсушенные салфетками рульки, довести до кипения и варить на малом огне час - время зависит от веса продукта и возраста животного: чем больше рулек или старше свинья, тем больше будет время варки.

Сваренный продукт извлечь из бульона, слегка остудить, кожу надрезать крестом через каждые 3 см - так мясо быстрее пропечется, а лишний жир вытопится, не повредив мясо. Шкуру обмазать смесью горчицы, постного масла и молотого перца, поместить на выстланный фольгой противень, а противень - в разогретую до 220 °С духовку.

Смазывать шкурку можно как перед приготовлением, так и перед окончанием запекания. В последнем случае выше вероятность того, что рулька не пригорит, к тому же вместо подсолнечного масла мясо можно полить жиром, вытопленным из рульки. Переходим к главному вопросу: как приготовить рульку в духовке, чтобы она получилась мягкой? После 15 минут запекания при высокой температуре (как только рулька подрумянится), температуру в духовке следует убавить до 180-190 °С и запекать, пока шкурка не станет глянцевой, блестящей, золотисто-коричневой. При этом приблизительно каждые 10 минут готовящееся блюдо надо тщательно поливать соком, выделяющимся из рульки. Общее время запекания в среднем составляет 40 минут. Готовое блюдо, вынутое из духовки, прикрывают фольгой и оставляют минут на 10 постоять, и только потом подавать на стол.

Свиная рулька с корочкой из меда и горчицы

Для приготовления этого блюда кроме свиной рульки понадобится 1 морковка, 1 головка лука, по одной большой ложке мёда, горчицы и соевого соуса, 10 долек чеснока, перец душистый и черный (горошком), соль. Количество приправ и овощей приведены из расчета на 1,3 кг рульки.

Вымытую и почищенную рульку сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы голяшка была покрыта водой полностью и никакая ее часть не выступала. Довести до кипения на среднем огне, снять пену и варить на самой малой мощности около полутора часов. Затем посолить, вложить чищенные лук и морковь, лавр и перец, проварить еще около часа. Сваренную рульку вынуть из кастрюли, слегка остудить и обсушить. Сделать надрезы по коже, вложить в них очищенные зубки чеснока. Приготовить соус, смешав соевый соус, мёд и горчицу, и тщательно обмазать им со всех сторон рульку. Затем завернуть ее в фольгу, переложить на противень или в форму для запекания и печь при температуре около 200 °С в течение часа. За 10 минут до готовности фольгу развернуть для образования румяной корочки.

Свиная рулька в пиве

Итак, как приготовить рульку в духовке по этому рецепту? Ее следует замочить в холодной воде на ночь, после чего воду слить, рульку почистить при необходимости, залить пивом (можно как светлым, так и темным, из расчета 2 л на 1,2 кг рульки), добавить резанный полукольцами лук, крупно порубленный чеснок, орегано, тмин, майоран, соль, розмарин, перец чили в порошке, тимьян - все по вкусу, лавровый лист и черный перец горошком. В получившемся маринаде оставить рульку на сутки в холодном месте.

Маринованную рульку поставить варить на медленном огне в этом же маринаде на 3-4 часа. По мере выкипания жидкости, доливать кипятком. Отваренную рульку нашпиговать чесноком, со всех сторон обмазать горчицей, полить пивом и печь в духовке в течение часа, регулярно поливая ее не соком, а пивом.

  1. Рульку можно приготовить не за один день, а распределить во времени - от того, что сварена она будет сегодня, а запечена завтра, качество блюда не ухудшится.
  2. Если вы хотите придать рульке форму, ее плотно заматывают в марлю, скалывают зубочистками или перевязывают шпагатом на время варки. Перед дальнейшей обработкой «упаковку» следует удалить.
  3. Оставшийся после варки рульки бульон можно использовать для изготовления супов или даже для заливного - бульон получается достаточно крепким и легко превращается в желе при охлаждении.

Вы любите запеченное в духовке мясо? Сегодня я раскрою рецепт приготовления свиной рульки, которым пользовалась уже много раз. Запеченная рулька – это тот вариант блюда, который вкусен в любом виде – и как горячее второе блюдо, и как холодная закуска.

Но, если просто поставить ее в духовку и запечь как обычное мясо, то и вкус будет обыкновенным, без изюминки. А что же надо, чтобы эта «изюминка» появилась? Для начала, надо правильно выбрать этот кусок туши.

Как выбрать свиную рульку

Идем на рынок в мясной отдел и смотрим на предложенные варианты. Существует рулька передняя и задняя. Последняя всегда больше по размерам. Какую выбрать – дело вкуса, только надо помнить, что в передней рульке чуть больше костей и меньше жира, а в задней больше мяса и жира. Соответственно и маринад для рульки готовится по-разному. Обратите внимание на свежесть мяса – оно не должно иметь «невкусного» запаха, его цвет должен быть ровного розово-красного оттенка (если цвет мяса красный, значит туша не была как следует обескровлена либо животное просто старое).

Рассмотрите кусок на срезе: устраивает соотношение костей и мяса? Тогда берите. Не стесняйтесь нюхать рульку и проверять пальцем упругость (если после надавливания на коже осталась ямка – возьмите другую). Да, и выбирайте среди охлажденных экземпляров, потому что как парная, так и замороженная будут иметь немного не тот вкус. Ну что, выбрали? Возвращаемся на нашу кухню.

Готовим рульку свиную в духовке правильно

Есть два рецепта приготовления свиной рульки в духовке – запекание предварительно отваренного куска мяса и сырого, а также на кости или без. Вообще я считаю, что при варке мясо отдает в бульон все свои полезности и для запекания практически ничего не остается, кроме мышц. Конечно, бульон потом можно применить для приготовления еще чего-нибудь… Но ведь мы же готовим не «чего-нибудь», а свиную рульку в духовке, поэтому и варить ее не будем. Я так сказала. 🙂

Теперь что касается кости… Также не считаю нужным вынимать перед приготовлением никакие кости, так как и в них есть масса полезных и вкусных веществ, так необходимых нашему желудку. То есть организму, я хотела сказать. Да и мясо на кости лучше держится и не теряет структуры. Решено – запекаем рульку сырой на кости.

В рецепте приготовления свиной рульки есть два основных ингредиента – сама «героиня» нашего рецепта и маринад. Вообще – зачем нужен маринад в блюде? Чтобы придать готовому кушанью нужные свойства. Нам важно, чтобы вкус готовой рульки был:

  • мясной;
  • не перебивался травяными ароматами;
  • в сочетании вкуса присутствовал маринада;
  • в меру сочный;
  • в меру жирный.

Маринад может также поспособствовать равномерному пропеканию мяса и размягчить его. Готовим маринад.

Маринад для рульки свиной: состав

Именно маринад является той «изюминкой», которая способна или подчеркнуть вкус блюда или испортить его. После нескольких экспериментальных попыток изменить рецепт маринада для приготовления рульки я выбрала вот такой состав этой смеси:

  1. соль;
  2. сушеные травы (например, хмели-сунели);
  3. паприка;
  4. черный перец горошком;
  5. лавровый лист (2-3 штучки);
  6. чеснок;
  7. майонез.

Последний ингредиент спорный, конечно, так как запекается достаточно жирный кусок мяса, но я его беру совсем немного, только для связки всех сыпучих приправ. И да, в таком количестве его (майонез) можно приготовить самостоятельно. Если подкожного жира в мясе немного, то можно увеличить количество майонеза. Ну что, все готово, начинаем готовить наше блюдо.

Как вкусно приготовить свиную рульку

Мой рецепт приготовления свиной рульки прост, но блюдо получается очень вкусным. То же самое можно сказать и о приготовлении — вкусно праздничной закуски. Возвращаемся к нашей рульке. Первым делом нужно тщательно очистить, промыть и высушить этот кусок мяса. Затем в тарелочке смешиваем все составляющие. Не бойтесь испачкаться, так как только руками можно как следует натереть всю поверхность мяса.

Затем подготовленный таким образом кусок кладем в тарелку, накрываем крышкой или заворачиваем пленкой и ставим в холодильник, на нижнюю полку. Согласно рецепту мариноваться рулька будет всю ночь, т.е. примерно часов 8-10.

Наутро достаем мясо и шпигуем его кусочками чеснока и моркови. Именно так, шпигуем после маринования. Чеснок можно разрезать пополам, так вкус приправы лучше распределится, а морковка, порезанная на длинные дольки раскрасит блюдо. Как шпиговать? Берете длинный нож, втыкаете в мякоть поглубже и, не вытаскивая лезвия, продвигаете пальцем до конца разреза кусочек морковки или чеснока.

Старайтесь равномерно распределять составляющие, чтобы не было в одной кучке красный цвет, а в другой – белый.

Можно применить и другую начинку для шпигования, например, чернослив, оливки, сельдерей, клюкву, черемшу и т.д. Но мне кажется, что чересчур пахучие компоненты перебьют вкус мяса, а ягоды не смогут его подчеркнуть. Но, каждый выбирает свой состав, я же лишь делюсь своим рецептом приготовления вкусной рульки в духовке.

Теперь кладем подготовленное мясо в противень и закрываем со всех сторон фольгой. Ставим все в духовку, которая должна быть разогрета до 200-220 градусов. В таком режиме мясо готовится полчаса-минут сорок (можно отвлечься и немного порукодельничать, например, связать ).

Потом огонь убавляется до 180 градусов и готовится еще 2 часа. За 30 минут до окончания готовки фольгу нужно снять и каждые 10 минут поливать рульку образующимся в противне соком. Точного времени я назвать не могу, потому что многое зависит от качества мяса, примененного маринада и самой духовки.

Готовность мяса проверяется так: нужно проткнут вилкой мякоть и, если из дырочек потечет прозрачный сок, то блюдо готово. Можно вынимать противень… ох, какой запах стоит!.. 😉

Ну вот, мы закончили готовить свиную рульку и пора накрывать на стол. Мне кажется, что горячие ломти запеченного мяса гораздо вкусней, чем холодные, но это, опять же, дело вкуса. Можно есть ее без гарнира, мясо очень нежное и просто растворяется во рту. Но так ее можно съесть всю сразу и назавтра ничего не останется, поэтому лучше все-таки приготовить еще и гарнир. Классический гарнир к запеченной свиной рульке – это тушенная капуста, также можно подавать отварной рис или овощи, приготовленные на гриле. А вот запивать это блюдо рекомендую собственноручно приготовленным из домашних помидор.

Попробуйте приготовить рульку свиную по этому рецепту, думаю, вам понравится! Я выполнила свое обещание, и вот у меня на блоге появилась новая рубрика, кулинарная. В ней я буду делиться с вами своими, и не только своими, рецептами. Всем приятного аппетита!

Вы можете подписаться на новостные ленты блога, чтобы всегда первыми получать все наши новости. Если вам понравился мой рецепт – поделитесь им с друзьями. А пока – счастливо. Увидимся!

Если Вы хотите приготовить что-нибудь необычное и очень вкусное на какой-нибудь праздник или семейное торжество, то свиная рулька, запеченная в духовке, как раз то, что надо. Она вкусна, ароматна, красива при подаче, и точно не оставит равнодушных никого среди Ваших гостей.

Тем более, что приготовить ее очень просто. Совсем немного времени нужно будет потратить на подготовку, а потом можно спокойно заниматься приготовлением салатов и закусок для праздничного стола. А если запекать ее в рукаве, или фольге, то после приготовления даже и духовку мыть не придется.

Свиную рульку (или голяшку) готовят в кухнях разных стран мира. Это блюдо считается неким деликатесом! И способов ее приготовления существует огромное количество. Кто побывал хоть раз в Чехии, то непременно пробовал ее, у них это традиционное национальное блюдо.

Для запекания используется задняя часть, в ней больше мяса и она получается более вкусной. Переднюю часть можно использовать для холодца и для наваристого супа. Так, например, чтобы сварить вкусный , лучше выбрать именно эту часть. Настоящий также готовится из голяшки.

Чтобы мясо получилось вкусным и сочным, его предварительно отваривают со смесью специй и трав, затем маринуют, а уже потом запекают в духовке. Иногда просто маринуют и запекают. Причем способов маринада также много, как и способов приготовить это блюдо. Маринуют в специях, соусах, пиве, вине.

Сегодня я хочу предложить два совершенно разных рецепта приготовления свиной рульки. Оба очень вкусные. По первому рецепту мясо готовится быстрее, без предварительного отваривания. По второму — несколько дольше. Потому что основное время тратится на долгий процесс маринования мяса.

Свиная рулька запеченная в рукаве в маринаде с соевым соусом

Нам понадобится:

  • свиная рулька — 1 -1,2 кг (задняя часть)
  • специи — зира, кориандр, орегано, паприка, имбирь, базилик, тимьян, сельдерей
  • измельченный сушеный лук и чеснок
  • соль, перец — по вкусу
  • соевый соус — 3 ст. ложки
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

1. Мясо хорошенько промыть, дать стечь воде и обсушить его при помощи бумажного полотенца.

2. Делаем смесь специй. Берем по половине чайной ложки кориандра, зиры, розмарина, толчем в ступке. Добавляем лавровый лист и также измельчаем. Добавляем по чайной ложке паприки, имбиря, и по щепотке измельченного орегано, тимьяна, сельдерея и базилика.

3. Наливаем соевый соус, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Добавляем соль — неполную чайную ложку, перец черный молотый, кто любит поострее, добавить можно побольше. Я добавляю крупную щепотку.

4. Добавляем по половине чайной ложке сушеного лука и чеснока. Или можно добавить свежий лук кольцами и измельченный чеснок. Впоследствии его нужно будет убрать.

5. Обмазываем полученным маринадом готовую рульку, и убираем ее прямо с маринадом в рукав. Оставляем мариноваться на 5-6 часов при комнатной температуре. Можно периодически открывать ее и втирать в мясо смесь специй.


Можно мариновать и всю ночь, поместив ее вместе с маринадом в рукаве в холодильник.

6. Когда мясо промаринуется, удалить из рукава лук и чеснок, если Вы добавляли их в свежем виде. Если они будут обжариваться, то начнут гореть, и давать при этом неприятный запах.

7. Прогреть духовку до 180 градусов.

8. Герметично закрыть рукав или пакет для запекания, затем сделать в нем в верхней части два небольших прокола, чтобы выходил пар и пакет не лопнул.


9. Выложить на противень и выпекать в духовке два часа. Ничего, если за это время рукав потемнеет изнутри, на качестве мяса это никак не отразится.

10. По истечении этого времени, рукав можно разрезать, освободив мясо и поставить снова в духовку, чтобы мясо покрылось румяной корочкой. Если корочка уже появилась и без того, то эту процедуру можно и не делать.

11. Готовность мяса проверяется при помощи острого тонкого ножа. Если он легко входит в мясо, значит оно полностью готово.

12. На стол подаем рульку целиком, чтобы все, кто за столом смогли увидеть какая красота у нас получилась. Обычно в этот момент все начинают восхищаться блюдом, и мне кажется, что «такое нахваленное», оно получается еще вкуснее. Затем убрать ее на отдельный стол (не обращать внимание на недовольные возгласы), выложить на доску и порезать порционными кусочками.


13. Подают готовое блюдо обычно с квашенной, или обычной или с . Сегодня я готовила это блюдо просто для своей семьи и приготовила ее из капусты, картошки и других овощей.


14. Кушать с удовольствием. Косточку от рульки отдать грызть тому, кто больше всего ее хвалил.

Вот в принципе и все. Затрат на приготовление, как видите минимум. Времени, конечно, уходит много, но все это время она то маринуется, то запекается.

Свиная рулька под пивным маринадом, запеченная в фольге в духовке

А сейчас я поделюсь с Вами рецептом также очень вкусной рульки, которую мы предварительно отварим, потом замаринуем, а потом запечем в фольге.

Нам понадобится:

  • свиная рулька — 1-1,2 кг
  • лук -1 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 0,5 головки
  • смесь специй и трав
  • мед -2 ст.ложки
  • пиво темное — 2 стакана
  • соевый соус — 4 ст.ложки
  • горчица — 1 ст. ложка
  • луковая шелуха — горсть
  • соль, перец
  • перец душистый — 4-5 шт
  • масло растительное для смазывания


Приготовление:

1. Одну горсть луковой шелухи тщательно промыть под проточной водой.

2. Вскипятить 2 литра воды, добавить десертную ложку соли, горошины душистого перца и луковую шелуху. Дать покипеть 3 минуты. Воду выключить и остудить.

3. Добавить в остывший рассол помытую рульку и оставить на ночь в холодильнике.

4. На следующий день ставим кастрюлю с содержимым вместе с рассолом на огонь, доводим до кипения. Добавляем головку лука и морковь целиком. Огонь убавляем и варим 1 час на медленном огне.


5. Затем аккуратно ее достаем, чтобы не повредить кожу. Даем остыть.

6. Делаем маринад. Смешать мед, соевый соус, горчицу, соль, измельченный чеснок, добавить смесь специй. Можно использовать те же специи, что использовали в прошлом рецепте. Добавить немного соли и перца. Все тщательно перемешать.

7. Обмазать полученным маринадом остывшее мясо, выложить его в пищевую пленку или пакет, и оставить мариноваться на 6-12 часов.

8. После чего, пленку или пакет убрать, тщательно очистить от чеснока, иначе он начнет пригорать, когда мясо будет запекаться. От этого мясо будет невкусно пахнуть, и даже может горчить.

9. Остатки маринада смешать с пивом.

10. Противень смазать маслом и выстелить двойным слоем фольги. Еще раз смазать маслом уже саму фольгу.

11. Выложить мясо на фольгу, и закрыть его со всех сторон.

12. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать в фольге 1,5 часа.

13. Затем фольгу открыть, убавить температуру до 170 градусов. Полить маринадом с пивом. И поставить снова в духовку, выпекаться.

14. Теперь и начинается основное колдовство. Через каждые 10-15 минут достаем противень и поливаем мясо смесью маринада и пива. Если смесь закончится раньше, то продолжаем поливать только пивом. Запекаем рульку в течении часа.

15. Достаем и режем на кусочки.


16. Подаем с тушеной капустой или картофельным пюре.

Как Вы успели заметить данный рецепт требует значительных временных затрат. Но вкус свиной рульки, приготовленной таким способом превосходит все ожидания. Мясо у нее получается нежным, сочным, с пикантным вкусом и просто божественным ароматом.

Если у Вас позволяет время, обязательно приготовьте рульку по этому рецепту. Если же свободного времени поменьше, то приготовьте рульку по первому рецепту. Но приготовьте обязательно! А если Вы еще никогда ее не готовили, то многое потеряли! Те, кто пробуют хоть раз такое запеченное мясо, навсегда становятся его поклонниками. Это, как любовь с первого взгляда! Равнодушных нет!

Приятного аппетита!

Читайте также: