Теста на кефире оно не. Как приготовить кефирное пирожковое тесто - пошаговые рецепты с фото

«Это и есть настоящее мастерство -
из самых простых продуктов сделать кулинарный шедевр».

В. В. Похлёбкин.

Спросите у любой хозяйки, и она ответит вам, что любая домашняя выпечка из теста на кефире всегда получается пышной и вкусной. К тому же тесто на кефире и готовится намного быстрее, чем то же дрожжевое или слоёное. Рецепты теста на кефире просты, однако в зависимости от того, что вы желаете приготовить: булочки, вареники, пирожки или пиццу - состав теста может изменяться.

В классическом варианте тесто на кефире состоит из собственно кефира, яиц, муки, пищевой соды, которую при наличии кефира гасить не нужно, сахара и соли. Причём, кефир не первой свежести подходит для приготовления теста гораздо больше.

Многие начинающие хозяйки полагают, что тесто на кефире годится только для приготовления оладий. Нужно срочно, не мешкая, исправлять это ошибочное мнение. Из наших рецептов вы узнаете, как приготовить песочное, сдобное или дрожжевое тесто, а также тесто без яиц. Посмотрите на такое, казалось бы, простенькое тесто на кефире с другой стороны и откройте для себя чудесный мир домашней выпечки.

Песочное тесто на кефире

Ингредиенты:
500 мл кефира,
700 г муки,
1 яйцо,
100 г маргарина,
1,5 стак. сахара,
щепотка соды.

Приготовление:
Растопите маргарин на медленном огне, добавьте яйцо, кефир и соду. Всыпьте сахар и размешайте до его растворения. Затем добавьте муку и замесите густое тесто. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, накройте его плёнкой и уберите на 30 минут в холодильник. Обязательно выждите время, иначе плохо охлаждённое тесто будет крошиться при раскатывании и выпечка из него получится жёсткой.

Слоёное тесто на кефире

Ингредиенты:
500 г муки,
1 стак. кефира,
1 яйцо,
200 г сливочного масла или маргарина.

Приготовление:
Взбейте тёплый кефир с яйцом и, постепенно смешивая с мукой, замесите тесто. Тонко раскатайте готовое тесто и выложите на него половину нарезанного небольшими пластинками сливочного масла. Сверните тесто конвертом, снова раскатайте и повторите процедуру с оставшейся половиной масла. После чего сложите и раскатайте ещё несколько раз (чем больше, тем лучше). Готовое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике до подходящего случая.

Быстрое тесто для пирогов

Ингредиенты:
200 мл кефира,
500 г пшеничной муки,
2 яйца,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды,
1 ч.л. соли,
5-6 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Смешайте яйца с растительным маслом. Растворите соль и сахар в кефире, затем постепенно влейте эту смесь в ёмкость с яйцами и взбейте смесь при помощи венчика до пышности. Добавьте соду и постепенно введите просеянную муку. Когда масса станет достаточно густой, переложите её на стол, присыпанный мукой, и вымесите тесто. Через 10-15 минут тесто будет готово.

Сдобное дрожжевое тесто для булочек, ватрушек и пирожков

Ингредиенты:
500 мл кефира,
900 г просеянной пшеничной муки,
100-150 г сахара,
20 г свежих дрожжей,

50 мл тёплой воды,
1 яйцо,
1 пакет ванильного сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Разведите дрожжи в тёплой воде вместе с 1 ч.л. сахара и оставьте на 20 минут. Смешайте кефир с солью, остальным сахаром, растопленным маслом или маргарином и яйцом и добавьте ванильный сахар. Слегка взбейте смесь. Добавьте к ней дрожжи и, постепенно подсыпая муку, замесите тесто. После чего переложите его в глубокую ёмкость, смазанную маслом, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 2 часа. Через час обомните поднявшееся тесто и снова дайте подняться. Из готового теста формируйте любые сдобные изделия.

Тесто на кефире без яиц

Ингредиенты:
500 мл кефира,
600 г просеянной муки,
1 ч.л. соли,
2-3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Налейте тёплый кефир в глубокую посуду, всыпьте соду, перемешайте. Затем добавьте соль, масло и постепенно всыпьте просеянную муку. Тесто должно получиться не слишком крутым.

Дрожжевое пирожковое тесто

Ингредиенты:
600 г пшеничной муки,
200 мл кефира,
50 мл тёплого молока,
2 яйца,
2 ст.л. сахара,
75 г сливочного масла или маргарина,
1 ст.л. сухих дрожжей.
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Растворите дрожжи в тёплом молоке. Масло растопите, добавьте к нему молоко с дрожжами и кефир, смешанный с солью, сахаром и слегка взбитыми яйцами. Постепенно добавьте муку, замесите крутое эластичное тесто и, переложив его в форму, смазанную растительным маслом, оставьте его в тёплом месте на 1-1,5 часа. Это тесто подойдёт не только для печёных, но и для жареных изделий.

Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 стак. просеянной муки,
2 яйца,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Взбейте яйца, соедините с кефиром, добавьте сахар, соль. Затем постепенно всыпьте в полученную смесь просеянную пшеничную муку, смешанную с содой, и замесите тесто. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в тепле, а пока готовьте начинку, подобрав любые ингредиенты по вкусу. Затем тесто тонко раскатайте, выложите на дно формы, смазанной маслом, сверху уложите начинку и запекайте пиццу в духовке при температуре 180ºС 30 минут.

Тесто на кефире для вареников

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 яйцо,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Предварительно растворите в кефире соль, чтобы она равномерно распределилась по тесту. Соедините все вышеуказанные ингредиенты и замесите крутое упругое тесто. Готовое тесто оставьте на 30 минут, прикрыв салфеткой, чтобы оно дошло. Вместо кефира для приготовления теста можно взять обычную простоквашу или сыворотку.

Тесто на кефире для блинов

Ингредиенты:
500 мл кефира,
2 яйца,
3 стак. муки,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. сахара
½ ч.л. соды
4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
В глубокой посуде соедините взбитые яйца с кефиром и хорошенько перемешайте. Подогрейте получившуюся смесь на медленном огне при температуре 60ºС, затем снимите с огня, добавьте соль, сахар и просеянную муку. Отдельно в стакане кипятка растворите соду и влейте её в тесто. Добавьте растительное масло, тщательно перемешайте. Выпекайте блины, как обычно.

Сырное тесто на кефире

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
1 стак. тёртого сыра,
2 стак. муки,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
⅔ ч.л. соды.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и замесите тесто. Оставьте его на некоторое время, а затем приступайте к изготовлению из него изделий. Сыр можно натереть на крупной или на мелкой тёрке. В первом случае у вас получатся отличные лепёшки или сосиски в тесте, а во втором - чудесные рогалики.

Наливное тесто на кефире

Ингредиенты:
1 стак. муки,
1 стак. кефира,
2 яйца,
1 ч.л. соды,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Слегка подогрейте кефир, затем добавьте яйца, соль, муку, смешанную с содой, и тщательно перемешайте. Из полученного теста можно приготовить любой пирог, оно также годится для приготовления пиццы. Только начинка не должна быть слишком влажной.

Бисквитное тесто

Ингредиенты:
3 стак. муки,
250 мл кефира,
5 яиц,
1,5 стак. сахара,
½ ч.л. соды,
2-3 капли ванильного экстракта.

Приготовление:
Взбейте предварительно размягчённое масло с сахаром до однородного состояния, затем по одному вбейте яйца. После этого добавьте ванильный экстракт, кефир и муку, смешанную с содой. Выпекайте бисквит 60-80 минут при температуре 170ºС. Особенно высоким этот бисквит получается в мультиварке.

Тесто для чебуреков

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
500 г муки,
1 яйцо,
соль.

Приготовление:
В миску влейте кефир и вбейте туда яйцо, посолите и взбейте до однородной массы. Затем постепенно всыпьте муку. Возможно, муки понадобится немного меньше или больше, чем указано в рецепте: тесто должно быть средним по густоте, чтобы не растекалось, но при этом легко раскатывалось. Месите тесто подольше, тогда оно станет максимально однородным, а, значит, насыщенным и вкусным. Готовому тесту дайте «отдохнуть» минут 20 и приступайте к приготовлению чебуреков.

Тесто для беляшей

Ингредиенты:
4 стак. муки,
1 яйцо,
500 г кефира,
7 г сухих дрожжей,
50 г сметаны,
2 ст.л. сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
Растворите дрожжи в воде и дайте постоять 10 минут. В муку влейте дрожжи, добавьте кефир, сахар, соль и яйцо. Хорошо перемешайте и оставьте на 1 час подходить.

Тесто для булочек «Нежное»

Ингредиенты:
600 г муки,
200 мл кефира,
100 мл горячей воды,
60 г сахара,
1 пакетик сухих дрожжей,
2 яйца,
75 г сливочного масла,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Растворите дрожжи в тёплой воде и дайте постоять 15 минут. Кефир смешайте с яйцами, размягчённым маслом, солью и сахаром. Муку всыпьте в глубокую ёмкость и добавьте к ней полученную смесь и дрожжи. Вымесите тесто и, накрыв полотенцем, оставьте в тепле на 1,5 часа. Когда объём теста увеличится в 2 раза, обомните тесто на поверхности, посыпанной мукой. Затем разделите на кусочки и сформируйте булочки.

Тесто на кефире для хвороста

Ингредиенты:
500 мл кефира,
1 ч.л. соды,
1 щепотка соли,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла,
ванилин,
мука - сколько возьмёт тесто.

Приготовление:
Вылейте тёплый кефир в глубокую миску, добавьте к нему сахар, соль, соду, ванилин, растительное масло и, постоянно помешивая, всыпьте муку. Замесите мягкое тесто и дайте ему немного постоять. После чего можете приступать к изготовлению хвороста.

Тесто на кефире и майонезе для рыбного пирога

Ингредиенты:
150 г кефира,
150 г майонеза,
3 яйца,
1 стак. муки,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте кефир, майонез, яйца и соль. Затем небольшими дозами введите муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Тесто должно походить на густую сметану или чуть погуще. Для начинки можно взять филе рыбы, слегка обжарить его, добавить мелко нарезанный обжаренный лук, варёные яйца, зелень, соль, перец по вкусу. Смажьте форму для выпекания маслом и заполните ее ⅔ частью теста. Затем наверх аккуратно поместите начинку и закройте её оставшимся тестом. Выпекайте пирог 1 час в разогретой до 180ºС духовке или в мультиварке.

Чудо-тесто на кефире для любителей кулинарных экспериментов

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 ст.л. растительного масла,
2,5 стак. муки,
2 ч.л. сахара,
⅔ ч.л. соли,
⅔ ч.л. соды (сразу в тесто не высыпать!).

Приготовление:
Тёплый кефир смешайте с маслом, сахаром и солью. Соду в массу не добавляйте. Постепенно добавляйте в общую массу муку, чтобы получилось эластичное, но не тугое тесто, пусть оно даже немного липнет к рукам. Это важно, чрезмерно тугое тесто не даст тех самых воздушных пор, которые делают эту выпечку волшебно вкусной. Раскатайте готовое тесто в пласт толщиной в 1 см, присыпав немного мукой, чтобы не липло к столу, и посыпьте пласт по всей поверхности, словно солите его, ⅓ частью соды. После чего сначала заверните ⅓ пласта, затем - вторую, а затем сложите свёрток втрое поперёк. После всех этих манипуляций свёрток снова раскатайте и так же, как и в первый раз, снова присыпьте частью соды и сложите тесто так же, как и прежде. Проделайте эту процедуру ещё раз (поэтому мы и используем соду в три этапа). Тесто с каждым раскатыванием будет становиться всё лучше и приятнее на ощупь. После третьей раскатки-складывания накройте тесто мисочкой или пакетом и оставьте минут на 30-40 для подъёма. После чего делите его на порции и готовьте, что хотите. Слишком сильно кусочки не мните, чтобы пузырьки не улетучились.

Как видите, тесто на кефире подходит для приготовления практически любой выпечки. А самое главное - в приготовлении теста нет ничего сложного, большинство рецептов под силу даже школьнику.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

В пирожках заключена целая вселенная – и это не преувеличение. Они появились на заре человечества, сопровождают человека разумного и поныне – утоляют голод и радуют душу. На протяжении столетий рецептура совершенствовалась, повара придумывали новые начинки и способы замеса теста. Чуть ниже несколько самых популярных, самых быстрых и вкусных рецептов.

Жареные на сковороде пирожки на кефире — фото рецепт с пошаговым описанием

К ливерной колбасе многие относятся с пренебрежением. Но если вы всё же её покупаете, то попробуйте добавить её к картофельному пюре, а затем испеките с такой начинкой пирожки. Вы будете приятно удивлены их пикантным вкусом.

Пирожки из кефирного теста получаются мягкими и сдобными. Это тесто хорошо тем, что его не нужно оставлять на длительное время для подъёма, так как через несколько минут после замеса оно уже готово к использованию.

Время приготовления: 3 часа 0 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Кефир: 230 г
  • Масло растительное: 60 г и для жарки
  • Яйцо: 1 шт.
  • Сахар: 8 г
  • Сода: 6 г
  • Мука: около 3 ст.
  • Картофель: 500 г
  • Ливерная колбаса: 200 г
  • Лук: 200 г
  • Маргарин: 50 г
  • Соль, перец:

Инструкция приготовления

    Так как тесто замешивается быстро, а картофель для начинки ещё нужно сварить и остудить, то сначала сделайте начинку. Картофель крупно порежьте.

    Лук мелко нашинкуйте.

    Ливерную колбасу порежьте крупными ломтиками.

    Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Отвар слейте, а картофель слегка подсушите, чтобы удалить остатки влаги.

    Пока картошка не остыла, разомните её, превратив в пюре.

    Положите на сковороду с маргарином подготовленный лук.

    Если вы маргарин не любите, то замените его топлёным или сливочным маслом, то есть тем жиром, который при остывании из жидкого состояния переходит в твёрдое. Если вы возьмёте растительное масло, то картофельная начинка получится жидкой.

    Спассеруйте лук до желтоватого цвета.

    Положите колбасу.

    Перемешайте с луком, прогревайте её на умеренном огне до тех пор, пока она не превратится в жидковатую массу.

    Выложите эту массу в миску с картофельным пюре. Добавьте перец и соль.

    Перемешайте. Пока начинка будет остывать, займитесь тестом.

    В миску положите яйцо, соль, сахар, налейте кефир и растительное масло.

    Перемешайте смесь венчиком.

    Насыпьте муку, смешанную с содой.

    Опытные хозяйки знают: если тесто замешано на кефире, то точное количество муки определить будет трудно. Всё зависит от густоты кефира. Поэтому количество муки вы должны определить опытным путём.

    С помощью лопатки соедините муку с жидкой массой. Быстро замесите тесто, так как при долгом замесе качество теста ухудшается, а изделия из него получаются тяжёлыми, как бы непропечёнными.

    У вас должно получиться мягкое, податливое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Накройте его миской, дайте отдохнуть в течение двадцати минут. За это время сода вступит в реакцию с кефиром, тесто наполнится пузырьками воздуха и слегка увеличится в объёме.

    Выложите тесто на стол, разделите на 12-14 кусков.

    Из них сформуйте пышки. Накройте полотенцем, так как кефирное тесто быстро обветривается.

    Разомните пышку в сочень. На середину уложите порцию начинки.

    Слепите пирожок, тщательно защипывая края.

    Разогрейте на сковороде масло. Оно должно полностью покрыть дно сковороды слоем не менее 3 мм. Каждый пирожок переверните швом вниз, придайте ему слегка приплюснутую форму, уложите на сковороду.

    Обжаривайте пирожки на умеренном огне, закрыв сковороду крышкой.

    Когда нижняя сторона пирожков подрумянится, переверните их на другую сторону. Доведите до готовности, немного уменьшив огонь.

    Готовые пирожки выкладывайте на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

    Дайте пирожкам немного остыть, тогда начинка станет гуще, а тесто дойдёт до кондиции.

    Рецепт пирожков на кефирном тесте в духовке

    Самые известные в русской кухне – пирожки с капустой. Готовятся быстро, по стоимости продуктов подходят для семей даже с низким достатком. Главное – бесподобный вкус!

    Ингредиенты:

    Тесто:

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Соль – щепотка.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт. (для смазывания выпечки).

Начинка:

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль, приправы.

Алгоритм приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить тесто. В глубокую емкость вылить кефир, добавить соду, оставить на 5 минут, сода за это время погасится. Посолить, добавить растительное масло, тщательно перемешать.
  2. Теперь понемногу подсыпать муку, замешивать до получения однородной массы – сначала ложкой, потом рукой. Если тесто липнет к руке, значит, муки мало. Подсыпать муку до тех пор, пока оно не начнет отлипать, станет эластичным.
  3. Сразу готовить пирожки из этого теста нельзя, нужно время на расстойку – 30 минут. Чтобы сверху не образовывалась сухая корочка, накрыть пищевой пленкой.
  4. Теперь очередь начинки. Капусту шинковать очень мелко, можно воспользоваться комбайном. Посолить, примять, чтобы дала сок. Лук очистить, вымыть, нарезать очень мелко либо натереть.
  5. Разогреть растительное масло на сковороде, положить капусту. Тушить на малом огне, под крышкой 15 минут. Добавить лук, продолжить тушение 6-7 минут. Посыпать приправами. Охладить.
  6. Тесто разделить на равные комочки, из них формовать шарики, затем руками плющить в лепешку. Положить начинку на центр кружка, края приподнять, защипать.
  7. Выложить на противень, смазанный маслом. Яйцо взбить в однородную массу, смазать каждый пирожок сверху.
  8. Выпекать в духовом шкафу. По времени процесс длится 30 минут, но у каждой духовки есть свои нюансы.

Тесто на кефире и дрожжах

Самые вкусные пирожки, тесто для которых готовится на дрожжах. Они очень нежные, пышные и тающие во рту. Еще идет процесс готовки, а аромат такой, что домашние собираются за столом без приглашения.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Дрожжи – 10 гр. сухих, прессованных или 50 гр. свежих.
  • Кефир – 300 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Растительное масло (по возможности, оливковое) – 150 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Мука – 600 гр.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе приготовить опару: молоко подогреть до теплого, но не горячего состояния. Добавить сахар, дрожжи, перетереть в однородную массу. Держать опару в теплом месте 10-20 минут, она должна «подойти», увеличиться в размерах.
  2. Кефир оставить при комнатной температуре, смешать с маслом и яйцами, взбить до однородности. Соединить с опарой, размешать.
  3. Понемногу подсыпать муку, замешивая тесто. Дрожжевое тесто оставить в теплом месте для подъема. Беречь от сквозняков.
  4. Приготовить начинку, можно сладкую, можно мясную или овощную. Формовать лепешки, в центр – начинку. Защипать плотно, о красоте шва не думать, поскольку в этом рецепте выкладывать пирожки на противень для выпекания нужно швом вниз.
  5. Использовать бумагу для выпечки, ею простелить противень. Выложить пирожки, оставить на 20 минут. Они увеличатся в размере. Выпекать на среднем огне 20 минут.

Выпечка из воздушного теста, как пух

У одних хозяек тесто для пирожков получается очень твердым, у других – как пух, воздушное, нежное. Есть несколько секретов получения такого вкусного теста, первый – использование и дрожжей, и кефира. Второй добавление растительного масла. Третий – поэтапное приготовление, с остановками для расстойки. Процесс не очень сложный, но длительный. И иногда даже становится жалко, что пирожки исчезают с тарелки за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик.
  • Масло (растительное) – 0,5 с.
  • Мука – 3 ст.
  • Сахарный песок – 1-2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Кефир прогреть, смешать с солью, сахаром, яйцами, взбить. Дрожжи смешать с мукой, подсыпать в кефирно-яичную массу. Замесить нежное, эластичное тесто. Оставить на 30 минут, вдали от сквозняков, в теплом месте.
  2. Пока идет процесс расстойки, есть время заняться приготовлением начинки.
  3. Затем сформовать пирожки, швом вниз уложить на противень, на промасленную бумагу (или бумагу для выпечки). Оставить еще раз для расстойки. Если пирожки поднялись, смазать яйцом и отправить в духовку.
  4. Золотистый цвет – сигнал готовности, а семья уже за столом – чинно ждет угощения.

Очень быстрый и простой рецепт — ленивый вариант

Многие хозяйки хотели бы побаловать родных пирожками, но слишком заняты на работе. Для таких любителей домашней выпечки подойдет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Соль.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Капуста – 0,5 кг.
  • Лук-репка – 2 шт.
  • Морковь (среднего размера) – 1 шт.
  • Приправы, укроп свежий.

Алгоритм приготовления:

  1. Начать необходимо с овощей. Капуст нашинковать, присолить, помять руками или толкушкой, чтобы пустила сок. Теперь отправить ее тушиться на сковороду (на растительном масле).
  2. Морковь и лук очистить, вымыть. Овощи нашинковать, добавить по очереди к капусте, сначала – морковь, потом – лук. Тушить до готовности.
  3. Можно приступать к готовке теста. Кефир прогреть, добавить соль и сахар, соду. Перемешать, оставить на 5 минут.
  4. Добавить муку, чтобы получить тесто как на оладьи, в меру густое.
  5. Капусту охладить до комнатной температуры, укроп вымыть, нарезать мелко. Соединить тесто с овощами и укропом.
  6. Выпекать на сковороде на растительном масле как оладьи, обжаривать с двух сторон.

Горкой пирожки выложить на блюдо, и, пока они не остыли, пригласить домочадцев на дегустацию!

Идеальные начинки: выбираем свою

Гречневая с куриной печенью

Несладкая сытная начинка с оригинальным вкусом готовится на основе куриной печени. 300 гр. печени отварить с приправами, солью. Отдельно сварить 1 ст. гречневой крупы. Воду слить, к гречке добавить обжаренный лук, перекрученную на мясорубке печень, приправы, перец, соль по вкусу.

«Осенний этюд»

Для этой начинки понадобится тыква (1 кг) и чернослив (50 шт.). Чернослив залить горячей водой, оставить на 15-20 минут. Затем тщательно промыть, нарезать. Очищенную, вымытую, нарезанную кубиками тыкву тушить с небольшим количеством масла в сотейнике. Приготовить тыквенное пюре, влить в него стакан сливок. Положить сахар по вкусу, добавить чернослив.

«Грибная»

Такая начинка хороша и по осени, когда используются свежие лесные грибы, и зимой, когда берутся замороженные. Грибы очистить, вымыть и сварить. Нарезать пластинками, обжарить на растительном масле. В конце жарки добавить мелко нашинкованный лук для аромата.

Для начинающих хозяек подойдут рецепты так называемых ленивых пирожков. Там не нужно формовать тесто, а сделать по консистенции как густая сметана. Выпекать оладьями. Более опытные кулинары могут воспользоваться классическими рецептами.

Чтобы тесто было нежным, нужно использовать дрожжи. Готовить опару и оставлять на время в теплом месте. Замесить тесто и еще раз оставить. Сделать пирожки, оставить на время в третий раз. Перед выпечкой смазать каждый пирожок яйцом (или желтком), тогда они получатся очень румяными и красивыми.

Необычайно вкусный, ароматный, к тому же быстрый в приготовлении пирог на кефире - это не просто любимое лакомство и взрослых, и детей, но и чрезвычайно полезный продукт, в состав которого входит удивительное лекарство. Да-да, вы не ослышались - именно лекарство… от старения. Так называют основной ингредиент теста - ценный, полезный и питательный кефир. Недаром долгожители Кавказа считали его своим напитком и, как великую тайну, долгие годы хранили секреты приготовления кефирного грибка, способного продлить годы и сохранить здоровье.

Замесить тесто на кефире чрезвычайно быстро и просто, а получается оно лёгким, похожим на бисквитное. Как правило, в состав теста на кефире входят сам кефир, яйца, сахар и мука. Если среди ингредиентов присутствует сода, то использовать уксус не стоит, ведь соду с таким же успехом можно погасить кефиром. Есть рецепты, где в тесто добавляют сливочное масло или маргарин, это делает пирог на кефире немного суше, но, в то же время, как-то вкуснее и насыщеннее.

Кефир для приготовления теста подойдёт любой жирности и любой разновидности: биокефир, бифидок с разными полезными бактериями и добавками и другие молочнокислые продукты. Какой бы кефир вы не выбрали, имейте в виду, что при выпечке некоторые полезные свойства кефира всё же потеряются. Но зато какая чудесная в результате получается выпечка - нежная, воздушная! Ко всему прочему, пирог на кефире долго сохраняет свою свежесть.

Рецептов приготовления пирога на кефире существует столько, что новый пирог можно выпекать хоть каждый день, ни разу не повторившись в течение долгого времени. Пироги отличаются разве что количеством взятых ингредиентов и, конечно же, начинкой. Она может быть и сладкой, и солёной. Каких только вариантов сладких пирогов на кефире не существует: пирог на кефире с вареньем, со свежими ягодами (вишней, малиной, клубникой - если ягоды слишком сочные, их можно обвалять в манке, она впитает в себя лишний сок), фруктами (яблоками, абрикосами, грушами и т.д.). Можно добавлять в пирог на кефире творог, мак, корицу, орехи, сухофрукты, какао. Для любителей несладкой выпечки выбор ничуть не меньше: пирог на кефире со всевозможным мясом (свининой, говядиной, курятиной, индейкой), капустой, грибами, сыром, колбасой, баклажанами, смесью яиц и зелёного лука, рыбой, есть даже морковный пирог на кефире для тех, кто обожает овощи. Те, кто придерживается диеты, а вкусненького всё же хочется, могут сделать свой пирог на кефире менее калорийным, приготовив его без добавления яиц. Абсолютно нет времени стоять у плиты? Приготовьте самый быстрый пирог из довольно жидкого теста, которое выливают в форму, затем укладывают начинку, а сверху опять заливают жидким тестом. У вас получится наливной или «ленивый» пирог.

Духовка должна быть заранее разогрета, время выпекания пирога на кефире - 20-40 минут. Выпекать пирог на кефире можно не только в духовке, но и в мультиварке. Его готовность определяется с помощью спички или зубочистки. Если, проткнув спичкой готовый пирог в нескольких местах, вы обнаружили, что она сухая, всё - ставьте чайник.

Предлагая вам некоторые рецепты пирога на кефире, мы искренне надеемся, что какой-то из них станет вашим любимым, семейным, традиционным и займёт почётное место в вашей записной кулинарной книжке.

Пирог на кефире с любимым вареньем

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
1 стак. варенья,
1,5 стак. муки,
2 яйца,
½ стак. сахара,
1 ч.л. соды.

Приготовление:
При помощи варенья погасите соду (появятся пузыри и варенье изменит цвет). Взбейте яйца с сахаром, перемешайте с кефиром, всыпьте муку и замесите тесто. Затем добавьте к тесту смесь варенья с содой и ещё раз хорошенько перемешайте. Вылейте тесто в предварительно смазанную маслом форму для выпечки и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут. Проверьте готовность пирога с помощью спички. Если пирог готов, остудите его, разрежьте пополам и промажьте вареньем. Пирог можно подавать и горячим, не промазывая.

Творожный пирог на кефире

Ингредиенты:
200 г творога,
200 г кефира,
1 стак. муки,
1 стак. сахара,
3 яйца,
1 крупное яблоко,
1 ч.л. соды,
немного соли,
ванильный сахар, корица - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте яйца с сахаром и добавьте кефир, всыпьте соду, сахар, щепотку соли, затем муку и всё хорошо перемешайте. Натрите на крупной тёрке яблоко, смешайте его с творогом и добавьте полученную массу в тесто. Поместите тесто в смазанную маслом форму для выпечки и выпекайте пирог в разогретой до 200°С духовке 30 минут.

Ингредиенты:
3 стак. муки,
300 мл кефира,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
1 стак. сахара,
1 ч.л. соды,
50 г какао,
шоколадная стружка - количество по вкусу.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте и выложите получившееся тесто в форму, смазанную маслом. Выпекайте шоколадный пирог 25 минут в разогретой до 200°С духовке. Готовый пирог украсьте шоколадной глазурью или же полейте растопленным на водяной бане белым или тёмным шоколадом, а сверху посыпьте шоколадной стружкой.

Абрикосовый пирог на кефире

Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
1 стак. кефира,
3 яйца,
400 г абрикосов (можно консервированных),
1 стак. сахара,
100 г сливочного масла,
1 пакетик ванильного сахара,
1 ч.л. соды.

Приготовление:
Замесите тесто из кефира, соды, сахара, размягчённого масла, муки и яиц. Оно должно быть по консистенции как густая сметана. Вылейте в подготовленную форму для выпечки чуть больше половины теста, затем выложите абрикосы и залейте оставшимся тестом. Выпекайте пирог при температуре180°С 40 минут.

Яблочный пирог на кефире

Ингредиенты:
1 стак. муки,
1 стак. кефира,
4 средних кисло-сладких яблока,
1 стак. сахара,
1 ч.л. корицы или ванильного сахара,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Смешайте просеянную заранее муку, соду, соль, сахар, корицу (или ванильный сахар), залейте всё кефиром и хорошо перемешайте. Очищенные яблоки нарежьте кубиками и выложите в тесто, ещё раз аккуратно перемешайте получившуюся массу. В форму, смазанную маслом и слегка присыпанную мукой, равномерно выложите тесто и выпекайте в духовке при температуре 180°С 40 минут. Готовый пирог охладите, не вынимая из формы. Затем выложите на блюдо и по желанию смажьте каким-либо вареньем или просто присыпьте сахарной пудрой.

Морковный пирог на кефире

Ингредиенты:
250 г муки,
½ стак. кефира,
½ стак. сахара,
1,5 стак. тёртой моркови,
3 яйца,
1 ч.л. корицы,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Смешайте муку с содой и корицей. Добавьте яйца, сахар и кефир, затем морковь и тщательно перемешайте получившуюся массу. После чего выложите её в форму и выпекайте в разогретой духовке 1 час при температуре 200°С. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, смешанной с корицей, или посыпать измельчёнными орехами.

Ингредиенты:
500 г муки,
1 стак. кефира,
3 яйца,
2 стак. мака,
250 г сливочного масла,
300 г сахара,
1 ч.л. гвоздики,
50 г измельчённых грецких орехов,
корица - по вкусу.

Приготовление:
В посуду, предназначенную для замешивания теста, всыпьте муку, мак, добавьте сливочное масло, 200 г сахара, 2 яйца, корицу, гвоздику, влейте кефир и замесите тесто. Затем раскатайте его и выложите на смазанный маслом противень. Смажьте тесто яйцом, посыпьте оставшимся сахаром, измельчёнными орехами и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 45 минут.

Манный пирог на кефире

Ингредиенты:
Для теста:
1 стак. кефира,
1 стак. манной крупы,
1 стак. муки,
1 стак. сахара,
2 яйца,
50 г сливочного масла,
1 пакетик разрыхлителя для теста.
Для глазури:
100 мл 20% сливок,
2-3 ст.л. сахара,
1 ч.л. растворимого кофе,
1 ч.л. крахмала,
50 г шоколада,
соль - на кончике ножа.

Приготовление:
Залейте манку кефиром и оставьте на 20 минут. Взбейте яйца с сахаром и влейте в манку с кефиром. Добавьте растопленное масло, соль по вкусу, разрыхлитель, стакан муки и всё перемешайте. Выложите массу в форму и выпекайте в духовке при температуре 200°С 40 минут. Затем выньте из духовки и займитесь приготовлением глазури. Для этого вылейте сливки в небольшую кастрюльку и поставьте на минимальный огонь. Добавьте к сливкам шоколад, кофе, сахар, соль и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и шоколада. В отдельной чашке разведите крахмал с 2 ст.л. холодной воды и, помешивая, влейте его в сливочную массу. Варите ещё 1 минуту, затем снимите с огня, остудите и полейте глазурью пирог.

Ингредиенты:
Для теста:
3,5 стак. муки,
½ стак. кефира,
2 яйца,
100 г твёрдого сыра,
½ ч.л. соды,
сахар, соль - по вкусу.
Для начинки:
5 картофелин,
100 г тёртого сыра,
50 г сливочного масла.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте соду, кефир, тёртый сыр и муку, перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками, посолите и обжарьте. В форму, предназначенную для выпечки, постелите пергаментную бумагу и поместите в неё половину теста, затем начинку: половину картофеля, тёртый сыр, затем оставшийся картофель. Вторую часть теста распределите сверху. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180-200°С 40 минут.

Пирог на кефире с капустой и яйцом

Ингредиенты:
Для теста:
20 ст.л. муки,
300 мл кефира,
2 сырых яйца,
8 ст.л. майонеза,
1 ч.л. разрыхлителя.
Для начинки:
1 средний кочан капусты,
4 варёных яйца,
2 луковицы,
200 г тёртого сыра.
1 ст.л. соевого соуса.

Приготовление:
Для начала приготовьте начинку. Нашинкуйте капусту и лук, потушите на сковороде в небольшом количестве масла. Добавьте в капусту нарезанные вареные яйца, соевый соус, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Пока начинка остывает, займитесь приготовлением теста. При помощи миксера взбейте сырые яйца, кефир, майонез, муку, разрыхлитель до консистенции слегка густой сметаны. Форму для выпечки смажьте маслом, присыпьте мукой и вылейте туда половину теста. На тесто выложите остывшую начинку и сверху посыпьте тёртым сыром. Залейте начинку оставшимся тестом и поставьте выпекаться в духовку при температуре 200°С на 40 минут.

Пирог на кефире с грибной начинкой

Ингредиенты:
Для теста:
1 стак. кефира,
2 стак. муки,
200 г маргарина,
1 ч.л. соды,
соль - по вкусу.
Для начинки:
150 г сушёных грибов,
2 луковицы,
½ стак. нарезанного зелёного лука,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте растопленный маргарин с кефиром и добавьте, постепенно помешивая, муку, соду и соль. Замесите тесто и оставьте его на 40-50 минут. Сухие грибы предварительно замочите на 1-2 часа в тёплой воде, затем мелко нарежьте и смешайте с измельчённым репчатым луком, добавьте соль, перец, поместите в посуду, залейте водой так, чтобы она покрывала грибы, и варите на большом огне в течение 5-7 минут. Затем с помощью дуршлага слейте воду и оставьте в нём грибы на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода. Готовое тесто раскатайте, уложите в форму и сформируйте корж с бортиками. Сверху ровным слоем уложите начинку, которую посыпьте мелко нарезанным зелёным луком. Прикройте слегка начинку бортиками и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 30-40 минут.

Рыбный пирог на кефире

Ингредиенты:
Для теста:
400 мл кефира,
3 стак. муки,
2 яйца,
3 ст.л. майонеза,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. соды.
Для начинки:
2 банки рыбных консервов в масле,
100 г варёного риса,
1 луковица.

Приготовление:

Взбейте яйца с солью, добавьте кефир, соду, муку, майонез и замесите тесто как на оладьи. Для начинки измельчите лук, выложите консервы вместе с маслом и разотрите вилкой, добавьте рис и перемешайте. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите половину теста, затем всю начинку и оставшуюся половину теста. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180°С до готовности. Когда корочка схватится, смажьте её взбитым яичным желтком и снова поставьте в духовку до полной готовности.

Пирог на кефире с курицей

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл кефира,
2 стак. муки,
1 яйцо,
3 ст.л. сметаны,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды.
Для начинки:
500 г куриного мяса (бёдра, грудка),
1 луковица,
соль, приправы - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте кефир, яйцо, соду, масло, сметану и муку и замесите тесто чуть мягче по консистенции, чем на пельмени. Разделите его на 2 части. Одну часть распределите по форме для выпечки, предварительно смазанной маслом, и выложите на неё мелко нарезанный лук. Сырую курочку отделите от костей, посолите, добавьте приправ по вкусу и выложите сверху на лук (чтобы курочка была немного сочнее, можно перемешать её с небольшим количеством майонеза). Оставшееся тесто раскатайте и накройте начинку. Поставьте пирог выпекаться в разогретую до 200°С духовку на 40 минут.

Остаётся лишь добавить, что какую бы вы начинку не предпочли, ваш пирог на кефире, благодаря наличию в тесте этого поистине чудодейственного напитка, выйдет просто восхитительным!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Многие хозяйки интересуются, что можно испечь из кефира. Попробуйте сделать нежнейшие пирожки! Это угощенье придется по вкусу каждому. Делимся секретами, как приготовить тесто для пирожков на кефире, как пух, без дрожжей.

Тесто для пирожков на кефире без дрожжей: ингредиенты

Дрожжевое тесто для пирожков капризное, и готовить его сложно. Намного легче сделать бездрожжевое тесто с основой из кефира. Рецепт простой, поэтому замесить его сможет даже начинающий повар.

Чтобы тесто на пирожки получилось пышным и воздушным, придерживайтесь рецептуры. Тщательно отмеряйте количество продуктов, тогда тесто не будет пахнуть содой, а пирожки поднимутся и равномерно пропекутся.

Рецепт привлекает экономичностью и доступностью. Для приготовления понадобятся простые и недорогие продукты, а процесс займет несколько минут.

Чтобы приготовить быстрое тесто для пирожков, возьмите:

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 250 мл кефира жирностью не менее 2,5%;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 50 мл растительного масла.

Из этих ингредиентов получится тесто нейтрального вкуса, которое подойдет для соленой и сладкой начинки.

Как приготовить тесто для пирожков на кефире

Приготовив тесто на кефире хотя бы раз, вы оцените его качество. Выпечка из такой основы всегда получается изумительной - нежной и воздушной, как пух. Изделия не опадают даже на следующий день после приготовления.

Чтобы сделать тесто для пирожков на кефире, действуйте так:

  1. Кефир перелейте в глубокую емкость и хорошенько перемешайте.
  2. Нагрейте емкость до 30 0С, чтобы повысить активность бактерий. Так при реакции с содой образуется большое количество пузырьков, что и сделает тесто по структуре как пух.
  3. Муку обязательно просейте через сито. Из слежавшейся муки выпечка никогда не получится пышной. Насытив продукт кислородом, вы улучшите текстуру готового теста.
  4. Взбейте яйца в отдельной емкости до образования небольшой пены. Чтобы получить максимально воздушную консистенцию, используйте миксер.
  5. В глубокую миску всыпьте 2/3 объема муки, туда же перелейте теплый кефир и добавьте чайную ложку соды. Сода начнет шипеть и пузыриться.
  6. Тщательно перемешайте ингредиенты. Добавьте в емкость предварительно взбитые яйца, соль, сахар и растительное масло.
  7. Мешайте тесто до тех пор, пока не растворятся крупинки сахара. Затем постепенно подсыпайте муку непосредственно в емкость и доводите тесто до нужной консистенции.
  8. Когда мешать тесто ложкой станет невозможно, вымешивайте его руками. Не пересыпьте муки, иначе основа станет тугой. Оптимально, когда тесто не прилипает к рукам, но остается мягким и пластичным.
  9. Переложите тесто в емкость, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10–15 минут. Так сода успеет вступить в реакцию со всеми ингредиентами, а пирожки не получатся с неприятным привкусом.

Тесто на кефире на пирожки готово. Из него получится мягкая, вкусная и воздушная выпечка!

Рецепт пирожков на кефире пригодится вам в том случае, если нужно быстро приготовить угощение на большую компанию. Его преимущество в том, что хозяйке не нужно долго ждать, когда поднимется тесто, ведь время дорого.

Тесто на дрожжах хоть и отличается воздушностью, но перед тем, как начать формировать из него пирожки, с ним нужно повозиться, а главное, иметь в запасе несколько часов. Само, собой, когда гости уже на пороге, дорога каждая минута, поэтому тема нашего сегодняшнего разговора – рецепт пирожков, где фигурирует тесто на кефире.

Рецепт пирожков на кефире проверен мною лично, так что в его вкусовых качествах можете не сомневаться. Я рекомендую готовить тесто для пирожков и делать из него выпечку с разнообразными начинками, начиная от обычного картофельного пюре, и заканчивая фруктовым джемом.

Начнем с первого рецепта

Основной ингредиент в рецепте, конечно же кефир! Это и есть тема нашего сегодняшнего разговора!

Итак, начнем и, прежде чем, замесить тесто для пирожков, заготовим продукты:

Это: 3,5 стакана муки; 250 мл кефира; столовая ложка сахара; 2 яйца; 10 мл растительного масла; чайная ложка соды; щепотка соли

Для жарки пирожков на кефире вам понадобится растительное масло в количестве 100 мл.

Так как тесто для пирожков на кефире вы приготовите за короткое время, перво-наперво сделайте для начинку. В моей семье большой популярностью пользуется начинка, которая состоит из риса и мясного фарша, вы же можете начинить пирожки всем, чем только пожелаете.

Для начинки вам нужно: 250 г мясного фарша; 1/3 стакана риса; одна луковица и одна морковь

Не забудьте посолить начинку и приправить ее перцем и душистыми травами. Спланируйте свое время и учтите, что на приготовление начинки у вас уйдет не менее получаса.

Вам нужно:

  1. Отварить рис в подсоленной воде и промыть его под краном.
  2. Сделать зажарку для пирожков из моркови и лука, с последующим добавлением фарша. Держите сковороду на огне с ингредиентами несколько минут, пока фарш не изменит свой первоначальный оттенок.
  3. Посолите, поперчите и отправьте в смесь рис. Начинка для пирожков готова.
  4. Один совет: при выборе фарша ориентируйтесь на его состав, содержание в нем сала должно быть не менее 25%. Это важная деталь, поскольку она влияет на сочность начинки, а значит, пирожки будут вкуснее.

Рецепт приготовления теста на кефире:

  1. Тесто для пирожков начните замешивать с взбивания жидких ингредиентов (кефира, яиц, растительного масла) с последующим добавлением сахара, соли и соды.
  2. Просеянную муку всыпайте в тесто постепенно, перемешивая сразу лопаткой, а затем и руками.
  3. Чтобы пирожки не получились воздушными, не делайте тесто слишком крутым, а потому всыпайте муку небольшими порциями, в конце замеса и вовсе добавляйте ее по ложке.

Быстрое тесто на кефире не должно прилипать к рукам, это сигнал к тому, чтобы завершить процесс замешивания.

Итак, основа для пирожков у вас готова, настал черед формирования выпечки:

  1. Отщипните от теста небольшой кусок и на столе, припыленном мукой, руками растяните лепешку. Скалкой пользоваться не нужно, все делается при помощи пальцев.
  2. В центр лепешки из теста положите столовую ложку начинки и плотно защипите края. Первый пирожок готов, точно также поступайте и дальше, пока все тесто и начинка у вас не закончатся.
  3. Для жарки пирожков используйте обычную сковороду с раскаленным подсолнечным маслом.
  4. С каждой стороны держите пирожки на огне, пока они не покроются румяной корочкой. При необходимости жарьте пирожки, перевернув их на бок.

Имейте ввиду, что пирожки при высокой температуре увеличатся в объеме, поэтому на стандартную сковороду укладывайте не более 6 штук.

Советы:

  1. Даже остывшие пирожки не теряют своих вкусовых качеств, их можно подавать к столу, спустя несколько часов после жарки.
  2. Оставшейся начинкой заполните болгарские перцы и сделайте вкусную закуску, протушив их в томатном соусе.
  3. Перед запеканием пирожков на кефире в духовке смажьте их поверхность взбитым яйцом.
  4. Начинка оказалась суховатой? Тогда подавайте пирожки с овощным или мясным бульоном.

Дрожжевое тесто для пирожков, рецепт на кефире

Ингредиенты , без которых приготовить блюдо нереально сложно:

3 стакана муки; полстакана растительного масла; стакан кефира; пакетик быстродействующих дрожжей; чайная ложка соли; большая ложка сахарного песка

Чтобы приготовить тесто, следуйте моим рекомендациям, то есть:

  1. Подогрейте 100 мл воды до температуры 36-37 градусов и растворите дрожжи и сахар. Оставьте массу на 20 минут в теплом месте.
  2. За это время смешайте масло и теплый кефир в миске и после того, как дрожжи начнут «работать» и образуют пузырьки, объедините обе массы.
  3. После добавьте соль и просеянную муку. Замесите тесто, поставьте его под салфеткой в теплое место и засеките 15 минут. За это время тесто подойдет и уже будет готово к разделке.
  4. Вам осталось сформировать пирожки. Скатайте из теста колбаску, поделите ее на части и из каждой раскатайте лепешку.
  5. В центр каждой положите любую начинку и защипите края.
  6. Перед тепловой обработкой выпечка из теста на кефире должна увеличиться в объеме, дайте ей для этого 5 минут.
  • Если вы хотите жарить пирожки на сковороде, используйте растительное масло. Укладывайте выпечку на кефире сразу швом вниз, чтобы они не разлепились, затем переверните и доведите до готовности.
  • Желаете испечь пирожки на кефире в духовке? Нет ничего проще, просто выложите их на смазанный противень и отправьте готовиться в духовую печь, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.
  • Для придания выпечке более аппетитного вида, дайте им постоять при комнатной температуре 10 минут и смажьте взбитым яйцом.

После того, как ваше блюдо буде готово, подавайте его к столу. Пирожки можно украсить сахарной пудрой или расписать шоколадной глазурью. Понравился рецепт? Тогда готовьте вместе со мной и в дальнейшем.

Пирог из теста на кефире

Еще один рецепт теста на магазинном кефире, на этот раз для пирога. Как вы относитесь к тому, что для приготовления ужина не нужно покупать много продуктов, а использовать те, которые остались после завтрака или обеда.

Например, кефир. Его не всегда удается выпить за день, зато его остатки пригодятся, чтобы замесить тесто для пирога и побаловать им своих близких людей. Угощение получится даже у неопытных кулинаров, поэтому без опаски приступаем к процессу приготовления.

Вам нужно:

600 г муки; пол-литра кефира; 2 яйца; 200 г маргарина или сливочного масла (не принципиально); 2 столовые ложки сахара; ложечка соли и пол ложечки пищевой соды

Этапы приготовления теста, рецепт:

  1. Размягчите маргарин одним из способов – оставьте его на несколько часов при комнатной температуре либо поместите на пару минут в микроволновую печь.
  2. Яйца взбейте с кефиром, добавьте в смесь сахар, соду и соль.
  3. Муку просейте и также добавьте к яйцам, мешайте тесто, пока оно не станет эластичным.
  4. В конце замеса в тесто на кефире положите мягкое масло и отправьте миску в прохладное место, накрыв полотенцем.
  5. Через 30 минут начинайте формировать пирожки с начинкой, которую вы заблаговременно приготовили.

Хочу заметить, что при увеличении количества маргарина тесто будет напоминать слоеное, и если в вашей семье есть его любители, то можете воспользоваться этой хитростью. Если же вы решили положить больше яиц, то выпечка на кефире будет похожа на дрожжевую.

Еще один рецепт пирожков

Давайте научимся готовить одно из простых вариантов выпечки – пирожки с начинкой из печени. Такое блюдо хорошо тем, что является универсальным, а значит, его можно подать с чаем или бульоном, взять с собой в качестве перекуса на работу или учебу.

  • Пирожки доводятся до готовности способом, которому вы отдаете предпочтение: в духовом шкафу или на сковороде. Хочу отметить, что выпечка не теряет своих вкусовых качеств даже после того, как остынет. А если вы любите горячие пирожки и не хотите изменять своим привычкам, то разогрейте их в пароварке либо в микроволновой печи.
  • В зависимости от того, к чему вы планируете подать пирожки, выберите для них соответствующую начинку. В нашем случае это печень с зажаркой из лука и моркови. Если в вашей семье много сладкоежек, то не отказывайте им в удовольствии полакомиться выпечкой с вареньем или фруктами.

Приготовив тесто на кефире для пирожков, начинайте «шуршать» над начинкой, которая состоит из: полкилограмма печени; двух морковок; луковицы; соли и специй по вкусу.

Процесс приготовления начинки:

  1. Купленную в магазине печень промойте под проточной водой и снимите с нее пленку.
  2. Разрежьте продукт на куски среднего размера и отварите.
  3. Измельчите печень, прокрутив ее на мясорубке.
  4. Лук порежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
  5. На растительном масле сперва поджарьте лук, затем добавьте морковь и, периодически помешивая, держите на огне несколько минут.
  6. Зажарку посолите и поперчите, после чего отправьте к печеночному фаршу.

Формируем пирожки:

  1. Рабочую поверхность притрусите мукой, выложите тесто на кефире для пирожков и разделите его на несколько частей.
  2. Каждую из них раскатайте в пласт толщиной примерно в 2 мм и с помощью стакана вырежьте круглые заготовки, на которые положите ложку печеночного фарша.
  3. Слегка растягивая края заготовок пальцами, слепите пирожок и выложите на смазанный противень. Шов пирожка должен находиться внизу.
  4. Вместо смазывания противня можете воспользоваться пергаментной бумагой, застелив ею все дно.
  5. Перед тем, как отправить пирожки выпекаться в горячую, разогретую до 180 градусов, духовку, нанесите на их поверхность взбитое яйцо.
  6. Выпечка будет готова через 40 минут, однако духовые печи могут отличаться друг от друга своими техническими характеристиками, и вам лучше постоянно следить за пирожками через стеклянную дверцу.

Читайте также: