Чем полезен цикорий растворимый для организма человека? Цикорий: лечебные свойства и противопоказания

Цикорий известен как растворимый заменитель кофе или как добавка для него, и многие уже слышали, что у него удивительно полезные для здоровья свойства и почти отсутствуют противопоказания. Но в попытке найти хорошую замену кофеину, не причиним мы себе больше вреда, чем пользы? Хотите узнать больше о том, что такое растворимый цикорий, чем полезен для здоровья мужчин и женщин после 40 – 50 лет, сколько можно пить в день и многое другое, читайте далее.

Что такое цикорий?

Цикорий – это корень растения цикория (эндивия), который обжаривают и измельчают и широко используется в качестве дешевого заменителя растворимого кофе или его ароматизатора. Он усиливает его запах, придает более насыщенный вкус. У кофе с цикорием более интенсивный жареный аромат и чуть больше горечи.

Цикорий выращивается во многих частях мира, крупнейшие производители находятся во Франции, Южной Африке, США.

Он также используется в качестве приправы при приготовлении пищи, а также для добавления в пищевые продукты и напитки.

Как выглядит цикорий – фото

Общее описание

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus var. Sativum) – это выносливое многолетнее растение из рода Цикорий (Cichorium) семейства Астровые (Asteraceae), листья которого используют в салатах, а корень – для приготовления напитка.

Его научное название: Cichorium intybus var. Sativum. По-другому цикорий называют горчанка, синий цветок, придорожная трава, петровы батоги, татарский цвет, царь-корень, щербак.

Продолжительность жизни в природе – 2 года, но при оптимальных условиях может расти до 5 лет.

Стебель грубый, вертикальный, гладкий или частично волосистый, вырастает высотой от 90 до 180 см. Весь заполнен горьким молочным соком.

Цветы от 2 до 4 см. широкие и обычно яркие, светло-голубые, реже – белые или розовые. Лепестки расположены в два ряда: короткие снаружи и длинные на внутренней стороне. Расцветает с июля по октябрь и только в солнечные дни. Каждый цветок живет всего один день.

Цветок цикория – фото

Цикорий развивает два типа листьев: крупные, лопастные (как у одуванчика) у основания растения и более мелкие, продолговатые или ланцетной формы на верхних частях стебля.

Съедобные части: листья и корень. Цветок очень горький.

Корень около 5 см в диаметре и 15-20 см в длину, сужается, как и у других корнеплодах, и весит 50-100 г.

Как и из чего делают цикорий

Цикорий – это не кофе, его получают не из зёрен, а из корней растения. Их обычно выкапывают осенью, на второй год жизни.

Затем их тщательно очищают и нарезают небольшими кубиками. Далее помещают на стойку и медленно высушивают искусственными средствами при температуре от 40 до 50 ° С.

Поджаривают их до тех пор, пока они не станут твердыми и темно-коричневыми. Жареные корни затем измельчают, как кофейные бобы.

Какой запах и вкус у цикория

У обжаренного корня цикория аромат, напоминающий кофе, но при этом он не содержит кофеина. У него естественный сладковатый вкус, поэтому для приготовления напитка не требуется сахар.

Как выбрать и где купить цикорий

Свежий корень в супермаркетах чаще всего не найти, разве что в специализированных магазинах здорового питания. Если вы занимаетесь огородом, цикорий можно вырастить самостоятельно на своем участке.

В продуктовых магазинах корень цикория продается только в обработанной форме: измельченный в порошок, гранулы, хлопья, экстракт и т. д. Визуально продукт должен выглядеть сухим, без посторонних добавок и комков.

В продаже также есть растворимый жидкий цикорий – густой темный экстракт с насыщенным горьким вкусом. Он производится в банках. Экстракт проще хранить и готовить, чем порошковый продукт.

В некоторые варианты цикория добавляются наполнители для напитков: облепиха, лемонграсс , женьшень, корица, черника, стевия . Природные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.

Как и сколько хранить цикорий

Храните свежий порошок и другие формы цикория в герметичных контейнерах вдали от прямых солнечных лучей. Используйте его как можно раньше, чтобы избежать потери вкуса и «выдыхания» эфирных масел.

Ели в порошок попадет влага, он станет твердым, непригодным для использования.

Химический состав

В составе корня цикория несколько полезных для здоровья растительных соединений, минералов и витаминов.

Пищевая ценность 100 г корня цикория (Cichorium intybus var. Sativum)

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 72 Ккал 3,5
Углеводы 17,51 г 14
Белок 1,40 г 3
Пищевое волокно (клетчатка) 1,5 г 4
Фолаты 23 мкг 6
Ниацин 0,400 мг 2,5
Пиридоксин 0,241 мг 18
Рибофлавин 0,030 мг 2
Тиамин 0,040 мг 3
Витамин С 5 мг 8
Натрий 50 мг 3
Калий 290 мг 6
Кальций 36 мг 3,5
Железо 0,80 мг 10
Магний 22 мг 5,5
Марганец 0,233 мг 10
Фосфор 61 мг 9
Селен 0,7 мкг 1
Цинк 0,33 мг 3

Полезные для здоровья свойства корня цикория

Растение цикория обладает многими лечебными свойствами и пользой для здоровья.

Польза и вред для здоровья от растворимого цикория после 40 — 50 лет

Ниже приведены полезные свойства и побочные эффекты (вред) напитка из корня цикория, особенно актуальные для людей от 40 — 50 лет и старше.

Корень цикория представляет собой не содержащий кофеина здоровый травяной напиток, который можно пить и детям (старше 1 года), и взрослым. Производители также используют его как один из ингредиентов обычного кофейного порошка.

Растворимый цикорий популярен среди тех, кто пытается уменьшить потребление кофеина и получить полезные для здоровья свойства, однако он также может вызывать неблагоприятные побочные эффекты, так как у него существуют и противопоказания.

Растение цикория и его части могут вызывать реакции гиперчувствительности, проявляющиеся как зуд, аллергический контактный дерматит, покраснение в глазах и т. д. Это проявляется у некоторых, чувствительных к нему, людей, особенно с аллергией на амброзию, пыльцу берёзы или хризантемы, бархатцы, ромашки и другие члены семейства растений Астровые/Сложноцветные.

Если у вас возникли какие-либо негативные симптомы после употребления кофе из цикория, немедленно прекратите использование и обратитесь к врачу.

Слишком большое количество цикория в рационе может привести к проблемам с пищеварением из-за высокого содержания инулина.

Особые предостережения

Цикорий способен стимулировать матку что, в свою очередь, приводит к ее сокращению. Также в нем есть вещество, которое способствует менструальному кровотечению, что может привести к выкидышу при употреблении в большом количестве. При беременности женщинам противопоказаны какие-либо формы цикория. Обязательно читайте состав на этикетке с кофе перед употреблением. Цикорий не был тщательно исследован на беременных, но риск абортов существует.

Исследований по безопасности корня цикория для женщин, которые кормят грудью, мало. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам пить цикорий при грудном вскармливании, чтобы избежать неблагоприятных симптомов.

Цикорий может стимулировать выработку желчи. Это может быть вредно для людей с желчными камнями. Не используйте его без медицинского наблюдения, если у вас есть эта проблема.

Дозировка растворимого цикория – сколько его можно пить в день

Традиционно для употребления в качестве повседневного напитка – 3-5 г в день.

Даже здоровые взрослые люди не должны увлекаться и помнить меру: в день достаточно 2 — 3 стакана кофе из цикория.

Применение цикория в кулинарии

Зелень цикория – отличная трава для приготовления пищи. Сочные листья добавляют в салаты, а молодые побеги используют при приготовлении маринадов.

Молодые корни можно готовить как пастернак и подавать с соусом или в супах.

Жареные корни используются для добавления горького, мягкого вкуса к кофе и чаю или в качестве заменителя кофе.

Порошковый цикорий часто добавляют в выпечку.

Как сделать вкусный домашний квас из цикория – видео

Цикорий связывают с несколькими полезными для здоровья свойствами, и он может стать хорошей заменой кофе, если вы хотите сократить потребление кофеина, и у вас нет противопоказаний. Тем не менее, пока никакие исследования не показали, что цикорий лучше, чем обычный кофе. Но, если вам нравится вкус этого напитка, ничто не мешает добавлять его в свой рацион и наслаждаться.

Цикорий получил широкую известность как заменитель кофе. Однако, помимо отсутствия в нем кофеина, это растение имеет множество иных полезных свойств.

Описание и состав

Цикорий представляет собой травянистое растение-многолетник и относится к семейству Астровых. Растение многим хорошо известно по плотному мясистому стеблю и нежно-голубым пушистым соцветиям. Существует 2 разновидности цикория – салатный и обыкновенный. Молодые желтоватые корневища первого добавляются в салаты и потребляются в свежем виде. Как правило, такой цикорий выращивают на приусадебном участке.

Салатный

Обыкновенный

Цикорий обыкновенный ценен свои мощным корневищем, из которого производят порошок цикория – аналог кофе, но без кофеина и вызываемых им негативных последствий. Такое растение культивируют обычно на плантациях, перерабатывают в промышленных условиях и продают в виде порошка.

Растение ценно своим химическим составом и, соответственно, обусловленными им свойствами. Следует отметить, что до 50% его состава (а в определенные циклы роста растения – до 70%) занимает инулин. Кроме того, здесь присутствуют витамины С, РР, А, Е и группы В. Минеральный состав представлен калием, кальцием, магнием, селеном, железом, цинком, марганцем. Также в нем имеются органические кислоты – щавелевая, никотиновая (упомянутый уже витамин РР), фолиевая кислота (известна также как витамин В9). В состав входят также клетчатка, пектины, каротины, гликозиды.

В большей степени указанные полезные элементы расположены в корне, поэтому о нем и пойдет речь. Большинство современных людей не занимаются заготовкой корня, а приобретают готовый продукт – порошок цикория. Логично, что в дальнейшем при рассмотрении его характеристик мы будем говорить именно о данном продукте.



Чем полезен растворимый напиток?

Порошок можно пить для укрепления иммунных сил, выведения из организма токсинов, повышения сопротивляемости по отношению к факторам среды, заболеваниям. Во многом подобное действие продукта обусловлено входящими в состав каротиноидами, которые являются антиоксидантами. Аналогичный эффект достигается и при сочетании витаминов Е и С. Таким образом, можно говорить об антиоксидантном действии растворимого напитка.

Более сильный организм лучше противостоит гриппу и простудным заболеваниям. Не последнюю роль в этом играет аскорбиновая кислота, имеющаяся в цикории в большом количестве. Кроме того, напиток из растворимого порошка оказывает тонизирующее, противовоспалительное и антибактериальное действие, поэтому он полезен при болях и воспалениях в горле, ряде ЛОР-заболеваний. Указанные свойства становятся возможными благодаря полифенольным соединениям в составе.

Данное противовоспалительное свойство цикория, кстати, распространяется и на состояние органов ЖКТ и суставов. Напиток помогает в борьбе с кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями. В последнем случае имеет место быть и способность цикория выводить токсины из организма. По результатам исследований, при регулярном употреблении удается купировать болевой синдром при заболеваниях суставов, в том числе ревматоидном артрите и остеоартрите.


Благодаря витамину В в составе цикория напиток полезен для почек и печени – восстанавливаются в размерах поврежденные очечные каналы, регенерируются поврежденные клетки печени. Последнее возможно благодаря снижению окислительных стрессов – так клеткам удается быстрее восстановиться. Кроме того, нельзя забывать, что печень больше других органов принимает на себя воздействие токсинов и ядов.

Антиоксидантные свойства цикория здесь приходятся весьма кстати, поскольку он способен даже связывать свободные радикалы. Это, в свою очередь, позволяет называть растворимый порошок одним из профилактических продуктов в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Необходим витамин В и для работы ЦНС. На вкус цикорий несколько схож с кофе, однако он, в отличие от кофеинсодержащих напитков, не угнетает нервную систему, не притупляет передачу нервных импульсов. Цикорий дает легкий тонизирующий эффект. Он полезен при стрессах, бессоннице, потому что снижает уровень гормонов стресса (адреналина и кортизола). В результате уходит тревожность, нормализуется сон.



Благодаря уже упомянутым антиоксидантам продукт оказывает укрепляющее действие на сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Вместе с тем они повышают эластичность сосудов, улучшают проницаемость капилляров. Железо предотвращает развитие анемии. В результате улучшается кровоснабжение, ткани и органы получают необходимую «порцию» питания и кислорода.

Калий и магний также помогают поддерживать баланс состава крови, нужный ее объем, регулируют кислотно-щелочной баланс в организме и укрепляют сердце, нормализуют его цикл. Учитывая особенности влияния цикория на сердце и сосуды, можно говорить о пользе цикория при гипертонии. В отличие от кофеинсодержащих напитков, цикорий снижает повышенное артериальное давление.

В цикории присутствуют не просто полезные нутриенты, они еще и сочетаются таким образом, что усиливают действие друг друга. Это демонстрирует и «союз» кальция, фосфора и магния, который помогает укрепить костную систему и зубную эмаль. По отдельности каждый из них имеет дополнительные полезные свойства. Кальций необходим для нормальной работы нервной системы и процесса кроветворения, фосфор улучшает мозговое кровообращение, помогает сохранить остроту зрения, здоровья глаз (в этом ему, кстати, помогает витамин А). Магний предотвращает судорожные сокращения мышц.



Одно из ценнейших свойств цикория – снижение уровня холестерина. Он содержит инулин, по своим свойствам схожий с инсулином, вырабатываемым поджелудочной железой. Получается, что цикорий снимает часть нагрузки с поджелудочной и ускоряет процесс расщепления глюкозы. Это особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Кроме того, цикорий можно рассматривать как профилактический напиток, снижающий риск развития этой болезни.

Цикорий улучшает деятельность пищеварительных органов. Содержащаяся в нем в небольших количествах органическая кислота улучшает и ускоряет процесс переработки пищи, фенолы подавляют гнилостные процессы, патогенную флору, инулин помогает выработке полезных пробиотиков в кишечнике (это, кстати, еще и улучшает усвоение кальция организмом). Благодаря пектину в составе корень цикория, точнее, отвар из него, может употребляться как средство от запоров.

Здоровый кишечник, в свою очередь, это оптимальный метаболический и липидный обмен. А он, как известно, одна из основ стройности и здоровья. Неудивительно, что цикорий, к тому же низкокалорийный, употребляют желающие похудеть. Положительный результат достигается и благодаря мочегонному эффекту продукта. Из организма уходит лишняя жидкость, а значит, уменьшаются объемы тела, структура кожи.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам цикорий положительно влияет на кожу. При этом он еще и содержит важный для нее витамин В. При регулярном потреблении происходит упрочнение коллагеновых волокон, стимулируется их выработка организмом. Благодаря этому кожа остается подтянутой, на ней дольше не появляются морщины.


Противопоказания и вред

Цикорий нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости продукта. Подобные состояния могут проявляться удушьем, кожными реакциями, нарушениями в работе желудка. Как правило, аллергия на цикорий проявляется у тех людей, что имеют индивидуальную непереносимость других астровых (ромашки, топинамбура, эстрагона, артишока, череды).

Растение и продукты из него обладают выраженным желчегонным действием, поэтому при мочекаменной и желчнокаменной болезни напиток запрещен. Он может вызвать движение камней, чем ухудшить состояние больного.

Несмотря на положительное действие цикория на мужской организм (подробнее об этом речь идет речь ниже), при длительном и непомерном его потреблении возможно изменение свойств семенной жидкости. В ней значительно снижается концентрация активных сперматозоидов. Согласно исследованиям ученых, опасная дозировка – 6 и более чашек в день, принимаемых без перерыва на протяжении как минимум недели.

Влияние на организм

Цикорий активно влияет на гормональный фон, что и объясняет его пользу отдельно для женщин и мужчин.


Женский

Женская половина почитателей цикория в первую очередь видит в нем низкокалорийный напиток, который к тому же способствует очищению организма, выведению лишней влаги. Кроме того, цикорий заменяет кофе, но в отличие от него, не выводит кальций и не иссушает организм.

Цикорий сам по себе обладает сладковатым привкусом, но не повышает уровня сахара в крови. То есть те, кто пьет цикорий, могут обойтись без подсластителей и при этом не «сорваться», ограничивая себя в сладком. Помогают худеть и содержащиеся в порошке из корневищ тритерпены, которые ускоряют катаболические процессы, липидный обмен. Наконец, цикорий снижает чувство голода, что исключает соблазн «несанкционированных» перекусов.

Сочетание витаминов А и Е стимулирует выработку женских половых гормонов. Они, в свою очередь, отвечают за регулярность и «правильность» менструального цикла, необходимы для зачатия и вынашивания плода. Именно недостаток половых гормонов вызывает неприятную симптоматику в период климакса. Цикорий же помогает частично нивелировать эти симптомы. Богатый фолиевой кислотой порошок полезен в период вынашивания плода. Данный нутриент участвует в формировании внутренних органов малыша и его нервных клеток. Кроме того, в период беременности не рекомендовано употреблять кофе, а потому цикорий со схожим вкусом заменит его.

Рекомендован продукт и при болезненных, обильных месячных. Он снимет или уменьшит болевой синдром, повысит вязкость крови, а кроме того, поможет избежать железодефицитной анемии, развивающейся при большой кровопотере.

Кофейный напиток из цикория не теряет свою популярность уже долгое время, но не каждый знает, как его делают и что вообще такое цикорий, поэтому в этой статье рассмотрим, полезные свойства натурального цикория, особенно использование молотого корня цикория, как заменителя кофе, его польза и вред для здоровья взрослых и детей.

Можно ли пить цикорий? Свойства кофейного напитка

Цикорий – это травянистое растение, широко известное своими полезными и лечебными свойствами (используют листья, цветы, семена, стебли и корни), а также, как природный безопасный заменитель кофе. Переработанные корни цикория с давних времен используют, для заваривания вкусного, ароматного и полезного напитка, который практические не имеет противопоказаний, поэтому на вопрос, можно ли пить цикорий, точно можно ответить – да!

В отличии от натурального кофе, напиток из порошкообразного или гранулированного цикория не содержит кофеин (отсутствуют негативное действие кофеина на организм человека), но по вкусу он похож на этот любимый всеми напиток.

В составе корней цикория высокое содержание инулина (полезного природного заменителя сахара), дубильных веществ, органических кислот, каротина, витамина С, В, А, Е, а также микроэлементы (натрий, кальций, калий, магний, железо).

Сколько можно пить растворимого цикория в день?

Взрослому человеку в день желательно пить не более двух чашек цикория, так как злоупотребление этим напитком, несмотря на множество его полезных качеств, может иметь и негативные последствия.

Хорошим вариантом будет употреблять этот кофейный напиток один раз в день вместо кофе или чая, чтобы уменьшить влияние кофеина на организм.

Чем полезен цикорий? Лечебные и полезные свойства цикория для организма человека


  1. Всего одна чашка напитка из цикория перед принятием пищи поможет улучшить аппетит, а также благоприятно скажется на работе пищеварительной системы в организме человека. Цикорий помогает лучше переваривать пищу, способствует выработке желудочного сока и помогает при изжоге.
  2. Полезные свойства корня цикория для печени выражаются в его очищающем и желчегонном эффекте. Регулярное употребления напитка из цикория способствует растворению камней в желчном пузыре.
  3. При сахарном диабете цикорий полезен благодаря высокому содержанию инулина в своем составе (природного заменителя сахара), он способствует нормализации обменных процессов, снижению уровня сахара в крови.
  4. Напиток из цикория будет полезным при гипертонии, а также «сердечникам», так как он благоприятно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и понижает давление.
  5. Настойки на основе цикория используют для приготовления примочек для ран, так как он обладает заживляющим и дезинфицирующими свойствами.
  6. Кофе из цикория полезен для нервной системы, обладает успокаивающим эффектом и не содержит кофеина.
  7. Полезный вещества, входящие в состав корня цикория, делают его хорошим противовоспалительным и противомикробным средством.
  8. Полезен цикорий даже для зубов, в некоторых странах на его основе делают зубные пасты, которые хорошо очищают налет с зубной эмали и обладают противовоспалительным эффектом для десен.

Польза и вред цикория с молоком

Однозначного ответа на пользу цикория с молоком нет, многое зависит от Вашего организма. С молоком этот напиток полезнее не становится, просто меняются вкусовые качества, а по некоторым мнениям пить растворимый цикорий с молоком даже вредно, так как они плохо сочетаются между собой.

Польза цикория для мужчин

Мужчинам напиток из растворимого цикория будет полезен при активном образе жизни. Этот кофейный напиток благоприятно сказывается на деятельности многих органов, помогает почистить организм от шлаков (актуально, если часто употребляется алкоголь), а также напиток из цикория будет полезной заменой для любителей часто пить кофе на протяжении дня.

Польза цикория для здоровья женщин


  1. При беременности цикорий можно употреблять в небольших количествах и не часто, как альтернатива, если хочется кофе, при этом цикорный напиток поможет почистить организм будущей мамы от токсинов и вредных веществ.
  2. При грудном вскармливании (кормящим мамам) цикорий употреблять не рекомендуется, так как он может сказаться на лактации (снизить ее), вызывать аллергию у малыша.
  3. Цикорий используют и для похудения, так как этот напиток помогает улучшить пищеварительные процессы и вывести из организма вредные вещества и токсины.
  4. Цикорий для женской красоты. Витаминный и минеральный комплекс, входящий в состав цикория благоприятно сказывается на здоровье и красоте кожи, при этом полезен не только кофейный напиток из цикория, но и различные маски и лечебные ванны на основе корней и листьев этого растения, а шампуни на основе цикория помогут улучшить здоровье волос.

Польза и вред цикория для детей

Для начала разберемся с какого возраста можно пить цикорий детям? Напиток из растворимого цикория начинают давать детям в возрасте от одного года в небольшом количестве и не часто. В любом случае перед этим лучше провести консультацию у врача, а также при первом употреблении ребенком этого напитка проследить за его реакцией (в редких случаях возможно индивидуальная непереносимость).

Напиток из корня цикория поможет пополнить организм ребенка некоторыми витаминами и микроэлементами, улучшит аппетит, а также поможет выводить с организма вредные вещества. В любом случае цикорий с молоком будет хорошим заменителем кофе с молоком, которое многие любят пить.

Вредные свойства и противопоказания к применению растворимого цикория

Многие полезные напитки и продукты необходимо принимать в меру, тоже самое касается и напитка из цикория. В основном противопоказаний к его применению нет, в редких случая возможно индивидуальная непереносимость к этому полезному напитку.

Аккуратно к употреблению «зеленого кофе» из цикория следует относится людям, болеющим гастритом и имеющим язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Также этот кофейный напиток не рекомендуется при варикозе (варикозном расширении вен), геморрое и пониженном давлении.

Из чего делают растворимый цикорий?


Чтобы приготовить кофейный напиток из цикория, используют молотый обжаренный корень цикория в виде порошка, который в свою очередь изготавливают из сублимированного насыщенного настоя на основе обжаренного корня цикория, другими словами последовательность производства порошка из цикория такая: перемалывают корень цикория – обжаривают его – варят насыщенный крепкий настой – из настоя цикория при процессе сублимации получается порошок цикория, который и продается в магазинах и аптеках.

В заключение к статье можно отметить, что выбирая, полезен или вреден цикорий для здоровья человека, все же победят его полезные свойства, особенно, если употреблять этот напиток вместо кофе. Свои отзывы про полезные свойства напитка из цикория оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Польза и вред цикория растворимого в горячей воде постоянно обсуждается на сайтах здоровья и красоты. А всё потому, что для одних употребление этого напитка обычное дело и пьют они его даже не ради оздоровительного эффекта, но ради вкуса. Другим же даже не верится, что столь специфический вкус может восстановить и сохранить здоровье, хотя прецедентов в мире лекарств этому тезису более, чем предостаточно (достаточно вспомнить «любимую» всеми касторку или рыбий жир). Однако, на свой страх и риск мы сегодня решили посвятить статью и пользе и вреду растворимого цикория, сделав в итоге свои выводы.

Что такое цикорий?

Цикорием называется род двухлетних и многолетних трав, принадлежащих к семейству Астровые или Сложноцветные. Многим при этом названии представляется растение с ярко-синими соцветиями, которое то и дело можно встретить произрастающим сорняком на пустырях, лугах и обочинах дорог. И это верно.

Цикорий является замечательным богатым медоносом, а также любимым лакомствах для скота среди трав пастбищ. При этом, чаще всего найти такой цветок можно на Алтае и Западной Сибири. Но, хорошо растёт он и в таких странах как Индонезия, США, Индия, Украине.

Впервые цикорий в России начали выращивать в Ярославской губернии в 1880 году, где и сегодня довольно успешно культивируются два его вида: обыкновенный цикорий и салатный цикорий.

Корневище цикория, порой достигающее пятнадцати – двадцати метров в длину обладает большой пользой как для женщин, так и для мужчин. Кроме того, помимо медицины его широко используют в кофейной промышленности, кондитерском производстве, а также домашней косметологии. Специально обработанный корень используется совместно с кофейными зёрнами для приготовления разнообразных кофейных напитков и заменителя кофе. Обжаренные и правильно просушенные ранее корешки цикория, включённые в кофейный напиток, способны обогащать вкус зёрен, раскрывая их вкусовую палитру. Свежие листики культивированного цикория, по заявлениям гурманов и рестораторов, являются замечательным дополнением к весенним витаминным салатам и самостоятельным гарниром к рыбным и мясным блюдам.

Химический состав цикория

Химический состав корня цикория богат ценными полезными для организма человека микроэлементами и витаминами! В нём содержатся:

  • дубильные и белковые вещества,
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • пектин и др.

А ещё цикорий растворимый богат инулином (до 60-80%), благодаря которому его употребление способно улучшать обменные процессы и нормализовать работу пищеварительной системы, что не только оздоровит Вас, но и подарит осиную талию без тренажёров и диет.

Кроме того, включение данного популярного напитка в рацион приводит в порядок микрофлору кишечника, ведь инулин является пищей необходимых бактерий, которые обитают в человеческом кишечнике и называются бифидумбактериями. Необходимо также отметить, что ни в чае, ни в кофе инулина не содержится.

Посмотрев данное видео, Вы можете узнать ещё больше о пользе и вреде цикория растворимого для организма:

Цикорий — растение, входящее в семейство Астровых. Оно относится к роду двухлетних и многолетних трав. Корень цикория и цветки обладают полезными витаминами (A, B, C) и минералами (K, Ca). Из растения изготавливают лекарственные настои, маски и напитки.

Химический состав

Химический состав цикория богат полезными элементами. Основное вещество, входящее в состав корня растения — инулин. Это основной компонент, из которого изготавливают сахарозаменитель и крахмал для диабетических продуктов.

Состав цикория:

  • белки;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • инулин;
  • жиры;
  • витамины — А, C, B;
  • минералы — K, Ca, Mg, Na, P;
  • микроэлементы — Fe, Mn, Cu, Se, Zn.

Полезные свойства


Цикорий входит в раздел лекарственных растений. Он обладает большим количеством полезных свойств для организма. Растение обладает бактерицидным и вяжущим свойством.

Польза растения:

  • Обладает противомикробным свойством;
  • Оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, возбуждающее действие на организм.

Настойка из корня цикория применяется для лечения лишая, экземы, себореи и мокнущих ран. Отвар из растения поможет при наличии заболеваний почек, селезенки, печеночной недостаточности. Применение цикория улучшает иммунитет человека и усиливает аппетит. Напиток из него поможет избавиться от лишнего веса.

Применение в народной медицине


В народе цикорий называют так: Синие батоги, Петровы батоги или Петров кнут. Связано это с тем, что растение цветет к Петрову дню. В народе используются все части растения (цветки, корень, побеги, сок) и из них изготавливаются различные настои, мази и напитки.

Из цветков цикория изготавливают отвары и настои, которые применяются для лечения неврастении, заболеваний печени. Из корня растения изготавливают маски для лица, чтобы вылечить угри и шелушения кожи. Также из него делают напитки для лечения камней в желчном пузыре.

Молодые побеги растения используют для получения из них сока. Напиток принимают для лечения анемии или большой кровопотери. Корень цикория содержит в составе много железа, что способствует поднятию гемоглобина в организме человека. Побеги цикория еще используют в кулинарии. Их жарят, запекают в тесте, варят. Верхняя часть побегов используется для приготовления пюре.

При простудных заболеваниях


Если человек заболел, то при первых признаках также можно воспользоваться полезными и целебными свойствами корня цикория. Его употребление повышает защитные силы организма и помогает сопротивляться с болезнью. Растение обладает противомикробными свойствами, что способствует уничтожению бактерий в организме.

Используется растворимый цикорий. Он помогает вылечить:

  • первые признаки простуды;
  • высокую температуру.

Рецепт приготовления прост: в большую кружку насыпьте 2 л растворимого цикория и залейте кипятком.

При недугах печени и желчного пузыря

Цикорий применяется для лечения камней в желчном пузыре и застое желчи. Чтобы приготовить лекарство собирается травяной сбор, в состав которого входят:

  • корень одуванчика и цикория;
  • трифоль (трава вахты трехлистной);
  • репешка;
  • листья поперечной мяты.

Рецепт напитка для лечения камней в желчном пузыре:

  1. Травяная смесь (2 ст л) заливается 0,5 л кипятка.
  2. Напиток настаивается в течение 4 часов.

Для лечения камней полученная смесь употребляется в течение двух дней. Если у человека есть проблемы с печенью, то применение корня цикория окажет положительный эффект в процессе выздоровления. Следует приготовить сбор из следующих трав:

  • зверобой — 40 гр;
  • цветы календулы и песчаного тмина;
  • кора крушины — 30 гр;
  • цикорий — 30 гр;
  • трава спорыша — 20 гр;
  • ромашка — 10 гр.

Смесь из вышеперечисленных растений (20 гр) заливается 2 стаканами воды. Она должна быть холодной. Напиток настаивается в течение 8 часов. После он варится 7 минут. Рекомендуемый срок употребления — 1 день.

Цикорий также применяется при циррозе печени:

  1. 1 ст л корня растения в сухом виде заливается 1 стаканом кипяченой воды.
  2. Смесь кипятится на небольшом огне в течение 20 минут.
  3. Отвар снимается, охлаждается и процеживается.

В качестве лечения полученный отвар принимается по 75 мл 3 раза в день на протяжении двух недель.

При воспалительных процессах в печени напиток из цикория оказывает противовоспалительное действие. Для его приготовления берется сухая трава (10 гр) и вода (1 стакан). Растение заливается водой и кипятиться в течение 30 минут. Готовый отвар процеживается и применяется по 50 мл 3 раза в день. Рекомендуется пить лекарство перед приемом пищи.

Растворимый цикорий можно также применять для профилактики заболеваний печени и желчного пузыря. Но он не оказывает такого эффекта на организм человека, как цветки и корень растения в сухом виде.

При гастрите


Цикорий при гастрите и язве употребляется в зависимости от стадии протекания заболевания. Приготовленный отвар из корней растения:

  • уменьшает воспалительный процесс;
  • способствует выведению токсинов из кишечника;
  • приводит в норму моторику кишечника.

Напиток из цикория оказывает полезный эффект при наличии у человека гастрита с пониженной секреторной функцией. Но стоит с осторожностью его применять при гиперацидном гастрите. Рецепт лекарства:

  1. Кипятится 1 л воды.
  2. После того как она закипит, в нее добавляется полстакана молотого цикория.
  3. Полученная смесь кипятится еще 30 минут на маленьком огне.
  4. Напиток процеживается и пьется по 1 ст ложке в каждый прием пищи.

При наличии язвенных заболеваний и эрозии желудка, цикорий оказывает восстановительный эффект и способствует скорейшему заживлению эпитального слоя желудка. Также растение помогает снять воспаление.

При панкреатите

Корень цикория эффективно справляется и с первыми симптомами панкреатита. Настои из него помогают улучшить работу желудка и способствуют выработке необходимых ферментов. Рецепт настоя из корня цикория:

  1. Корень растения измельчается в порошок.
  2. В термос засыпаются 5 ложек измельченного цикория и заливаются 0,5 л. горячей воды.
  3. Напиток настаивается несколько часов.

Рекомендуется применять настой из корня цикория перед едой по четверти стакана. Будьте внимательны, если заболевание находится на тяжелой стадии, то сначала необходимо пройти медикаментозный курс лечения, затем долечиваться отварами из цикория.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы


Польза цикория при сердечно-сосудистых заболеваниях доказана научно. В составе растения присутствуют калий и магний, которые необходимы для работы сердечной системы человека. Наличие магния в составе справляется с тахикардией и рядом других заболеваний сердца.

Корень растения способствует:

  • расширению кровеносных сосудов, что является профилактикой инфаркта;
  • увеличению амплитуды сердечных сокращений;
  • нормализации работы сердца.

Отвар из цикория уменьшает уровень нежелательного холестерина в крови, что является профилактикой таких болезней, как атеросклероз, гипертония, тахикардия и ишемическая болезнь сердца. Рецепт:

  1. Порошок из измельченного сушенного цикория заливается кипятком.
  2. В течение 15 минут напиток настаивается на небольшом огне.

После он остужается и принимается по половине стакана раз в день. Если принимать цикорий с имбирем это поможет укрепить сердечно-сосудистую систему.

При сахарном диабете

В химический состав цикория входит инулин, который способствует уменьшению сахара в крови. Данное свойство является преимуществом для диабетиков. Напиток из растения подходит для них в качестве лекарственного средства. Рецепт:

  1. Корень измельчают и высушивают.
  2. Полученную смесь отваривают и выпаривают.
  3. Сухой остаток от проваренного корня раскладывают по герметичным пакетам.

Напиток употребляется вместо чая в теплом виде. В него можно добавить ромашку, корицу, шиповник и залить кипятком. При сахарном диабете 2 типа заваривается напиток из сбора трав. В него входят , крапива, и другие. Напиток называется «Лидия».

Применение при похудении


Как уже было сказало в пункте выше, входящий в состав цикория инулин способствует снижению уровня сахара в крови. Витамин B1 (тиамин) преобразует белки, жиры и углеводы, содержащиеся в организме человека, в энергию. От лишнего веса помогает избавиться такой компонент цикория, как рибофлавин (витамин B2).

Напиток из цикория следует пить после завтра и обеда. Он способен утолить чувство голода и продлить чувство насыщения. Рецепт:

  1. Корень очищается, промывается и режется на мелкие кусочки.
  2. Обжаривается на небольшом огне до темно-коричневого цвета.
  3. Размельчить до размера кофейных зерен.
  4. 2 чайные ложки полученной смеси залить кипятком.
  5. Настаивать 10 минут и можно пить.

Применение в косметологии


Цикорий востребован в косметологии. Его состав оказывает положительное воздействие на кожу человека.

Растение используется в косметологии для:

  • глубокого очищения кожи;
  • лечения угрей и акне;
  • удаления нежелательной пигментации;
  • обновления клеток.

Измельченный корень цикория использует для приготовления масок для лица. Считается, что они способствуют омоложению кожи.

Рецепт маски для лица против морщин:

  1. Из порошка цикория делается отвар (25 гр).
  2. Он процеживается и заливается в водоросли.
  3. Напиток настаивается в течение 10 минут и после добавляется витамин Е (8 капель).
  4. Полученная маска наносится на лицо на 30 минут, а затем смывается.

Применение такого рецепта способствует восстановлению гладкости кожных покровов на лице.

Для приготовления маски из корня цикория от прыщей потребуется сам корень (10 гр), зеленая глина (8 гр) и гранатовое масло (6-8 капель). Все ингредиенты смешиваются до однородной смеси и заливаются минералкой. Полученная маска наносится на лицо и через 20 минут смывается холодной водой. Такая смесь служит отличной профилактикой для распространения инфекции и восстанавливает природный цвет лица.

Чтобы приготовить маску для сухой кожи из корня цикория нужно:

  1. Печеную тыкву (8 гр) размять и смешать со сметаной (10 гр) и напитком из растения (15 мл).
  2. Маска наносится на лицо на 45 минут и затем смывается ватным диском.

Такой состав поможет тонизировать кожу и придать ей здоровый вид.

Противопоказания и вред

Несмотря на все полезные свойства цикория, есть и противопоказания к его применению. Не рекомендуется:

  • Употреблять цикорий во время беременности и лактации из-за высокого риска возникновения аллергии, как у будущей мамы, так и у ребенка;
  • Применять лекарства на основе корня цикория при тяжелой стадии мочекаменной болезни. Употребление напитка из растения может спровоцировать смещение камней и закупорку желчевыводящих путей;
  • Злоупотреблять отварами при таких заболеваниях, как геморрой и варикозное расширение вен;
  • Употреблять при проблемах с нервной системой. Напиток из корня цикория обладает возбуждающим действием.

Читайте также: