Китайское пиво циндао. Китайское пиво Snow Beer — самое продаваемое пиво в мире. Какие бывают виды этого напитка

Любите яркие хмельные ассамбляжи? Вас интересуют напитки, чьи вкусовые характеристики способны подарить изысканное наслаждение и легкость в процессе потребления?

Предлагаем вашему вниманию китайское пиво, алкоголь, чьи дегустационные показатели не имеют сегодня аналогов на рынке. Это уникальная разновидность хмельного, аналогов которому вы не сыщете ни в одних немецких, чешских или английских коллекциях.

Данные напитки формируют необыкновенную харизму, гарантирующую получение наслаждения от каждого момента дегустации, независимо от того, какому бренду вы отдадите предпочтение.

Знаете ли вы? Согласно официальным данным крепость китайского пива зачастую не превышает отметки 3-4%.

Знакомясь с многообразием продуктов, которыми сегодня окружает потребителя поднебесная, вы обязательно встретите марки пива, удостоившиеся многочисленных похвал со стороны опытных дегустаторов из различных уголков планеты.

И это неудивительно, ведь каждый представитель линейки – это уникальная рецептура, харизматичная подача и незабываемая вкусовая составляющая. За основу в блендах взят европейский принцип производства, который был изменен опытными китайскими пивоварами посредством внедрения традиций востока.

Цвет

Визуальное исполнение алкоголя может быть самым разнообразным, от нежно-золотого соломенного до изысканного темного и зеленого.

Аромат

В плане ароматических показателей ассамбляжи радуют колоритом фруктовых красок, сочетающихся с различными приправами и пряностями.

Вкус

Объединяющей гастрономической чертой для всех представителей китайского колорита является выразительный привкус рисового солода. Также во многих вариациях напитков вы встретите полутона водорослей, дыни и прочих ингредиентов.

Как приобрести оригинальный ассамбляж

Какой бы алкоголь вы сегодня ни приобретали, будь то , ABV или рассматриваемые нами китайские продукты, будьте осторожными.

Рынок фальсификата сегодня перенасыщен подделками, а это означает, что каждому потребителю необходимо знать основные — отличия пивного напитка от пива —, а также качественного продукта от контрафакта.

В противном случае при халатном выборе алкоголя вы рискуете испортить первое знакомство с изысканными ассамбляжами. Чтобы этого не произошло, в процессе подбора китайского ассамбляжа старайтесь учитывать такие нюансы:

  • Точка продажи.

Покупайте фирменный алкоголь только в специализированных алкомаркетах. Просите у продавцов сертификаты и прочую разрешительную документацию. Относитесь скептично к ларькам, гастрономам и прочим местам продажи, где иностранный алкоголь априори не может быть представлен ввиду своей высокой стоимости.

  • Структура жидкости.

Какому бы китайскому бренду вы ни отдали свое предпочтение, консистенции продукта должна быть идеально чистой. Осадок, помутнения и другие новообразования являются примерами использования низкокачественных ингредиентов, что не соответствует характеристикам подлинных продуктов.

  • Оформление.

Обходите стороной тару с ярко выраженным заводским браком. На бутылке фирменного китайского напитка никогда не будет сколов стекла, потеков клея, вмятин, неровных швов и прочих неприятных моментов.

Знаете ли вы? Первое китайское пиво было своеобразным подобием браги из меда, риса, винограда и боярышника.

Как правильно подавать

Общие впечатления, которые вы получите от дегустации китайского ассамбляжа, напрямую зависят от того, насколько ответственно вы подойдете к подаче данного напитка.

Разлив продукта согласно устоявшимся восточным традициям следует проводить в небольшие стаканчики объемом в 150 мл. При этом лить продукт под углом совершенно не обязательно. Оно не выделяет высокой пены, ввиду чего не вызывает сложностей с разливом.

Что же касается температуры, то она обязана быть предельно низкой. Оптимальная температура 5-7 градусов. Пренебрегая этими нормами, имейте ввиду, что перегретые напитки огорчат сильным хаотичным ароматом.

С какими продуктами сочетается

Получив необходимые знания относительно того, — как правильно наливать пиво —, приступайте к выбору гастрономического сопровождения. В частности, в случае с китайским хмельным оно должно быть весьма экстравагантным.

Лучше всего данные ассамбляжи сочетаются с восточными острыми блюдами. Привычные чипсы, снеки, кальмары, сушеную соленую рыбку, сухарики и сосиски лучше отложить в сторону.

Другие варианты употребления

Каждый современный ценитель хмельного знает, — как правильно пить пиво —, но при этом далеко не все в процессе дегустации задумываются относительно того, как разнообразить свое знакомство с тем или иным ассамбляжем. А сделать то достаточно несложно.

Необходимо всего-навсего ознакомиться с несколькими рецептурами популярных миксов. К наиболее же интересным коктейлям на хмельном следует отнести Журавли, Дизель, Дьявольский, Три товарища и Пивной дракон.

Знаете ли вы? Чтобы попросить бокал пива в Китае, вам придется произнести «Пи цзяо».

Какие бывают виды этого напитка

Сегодня производством пива в Китае занимаются многие компании, но далеко не все они широко известны потребителям за пределами поднебесной.

В том же случае, если вы не хотите прогадать с выбором ароматных ассамбляжей, рекомендуем обращать внимание на такие изделия:

  • Китайское пиво Tsingtao Stout. Один из самых популярных представителей восточного сегмента. Отличается привлекательным матовым черным окрасом и выразительным ароматом, основанным на нотах поджаренного солода, шоколада и ванили. Вкус проявляется великолепным сочетанием шлейфов карамели и хлебной корки.
  • Yanjing. Элегантный ассамбляж с хмельным ароматом, в нотах которого отлично проявляют себя водоросли. Вкус отличается колоритным мягким естеством.
  • Snow. Ассамбляж с узнаваемым вкусом, где доминирующая нота отведена балансу между солодовыми и рисовыми нотами. Аромат отличается свежестью и многогранностью хмельных переливов.
  • Harbin. Считается одним из самых экспортированных видов китайского пива. Радует потребителя привлекательным хмельным ароматом и цветочным вкусом.

Историческая справка

Жители Китая утверждают, что пивоварение зародилось на территории их страны более 9000 лет назад, но многочисленные находки, сделанные археологами в регионе, подразумевают более ранний возраст в 7000 лет.

Причем в то время местные мастера изготавливали алкоголь не из пшеницы, а из многих других ингредиентов. В частности, первый ассамбляж из солода, пивных дрожжей и хмеля был изготовлен на территории поднебесной только в XIX веке.

Более того, изначально на территории страны его производили мастера из России, Польши, Чехии и Германии. Позже, ближе к началу XX века, большинство из этих предприятий перешли под управление местных жителей, и вместе с тем изготавливаемые продукты приобрели свои уникальные национальные черты.

Хмельное с утонченной натурой

Представители поднебесной облают своей неподдельной харизмой, ввиду чего их легко узнать среди всего того многообразия, которым радует мировая алкогольная промышленность.

Посетите специализированный алкомаркет уже сегодня и подберите для себя оригинальный ассамбляж, чьи вкусовые и ароматические характеристики удовлетворят каждый ваш запрос.

Флагман локальных брендов компании , самое продаваемое в мире пиво с 2007 года – это все о нем, о китайском пиве премиум-сегмента рынка, Snow. С одной стороны – святотатство, конечно, чистой воды. Но с другой – вода-то все-таки чистая! Возможно, благодаря именно этому обстоятельству – плотным ассоциативным связям с кристальной и первозданной чистотой воды, из которой создано «Снежное пиво», производителям удалось добиться таких головокружительных успехов. Ведь массовые «снежные» ассоциации — дело, конечно, не случайное, а результат тщательной обработки нашего сознания: все, что связано с брендом Snow Beer, увенчано покрытыми снегом горными вершинами: этикетки на бутылках, рисунки на банках, эмблемы на костюмах альпинистов, картинки на сайтах – везде силуэты заснеженных гор. И, разумеется, открывая бутылку, volens nolens, настраиваешься на эту чистоту и свежесть. А ведь именно этого в условиях современной экологии, уже даже в провинциальных городках нам все чаще так катастрофически не хватает!

И тут, конечно, надо отдать должное производителям: не известно, какими точно путями, но им удалось добиться того, что результаты вас не разочаровывают. Нет, конечно, если вы пиво Snow приобрели теплое и достаточно не остудили перед употреблением, то никакие ассоциации и старания производителей не спасут, от «снежного» названия оно холоднее не станет. Но все-таки – все-таки повышенный уровень карбонизации сыграет роль ледяного покалывания, а плотная, белейшая пена готова будет дополнить видеоряд. Ну, а о том, что это все-таки не прохладительный напиток, а пиво, причем , вам вскоре напомнит нежная горечь, уравновешивающая резкость и насыщающая вкус. Не заставить себя долго ждать и ароматический акцент чешского Saaz Late — нового гибридного сорта, обладающего идентичным с легендарным жатецким хмелем составом ароматических смол и масел, однако существенно более высокоурожайным и, следовательно, менее дорогостоящим.

Вот, собственно, эти составляющие – невысокая цена и достаточно высокие потребительские характеристики – и пришлись по вкусу тем, на кого они и были рассчитаны, любителям пива в небольших городах, расположенных на приличном удалении от Пекина, Гуанчжоу и Шанхая. Например, к началу 2012 года пиво Snow добилось массовой популярности в Китае центральном, а именно в таких славящихся традиционализмом провинциях, как Xinzheng и Shangqiu . Это, безусловно, успех.

Но, хотя в некоторых источниках название самого популярного китайского пива 雪花啤酒 и переводится с известной долей поэтики как «Снежинка», успех не упал пивоварне «с неба»: Snow Beer Co, Ltd (China) была основана в 1994 году. Именно тогда власти Китая объявили конкурс на новый, «народный», пивной продукт, чьими миссией и предназначением было «утереть нос» всем «зажравшимся», потерявшим всякое «пивное подобие» ветеранам пивоварения. Выиграло конкурс, как вы уже догадываетесь, «пиво, богатое пеной белой, как снег, вкусом свежим и ароматным, как цветущая сакура, названием «Snow Beer» . Его создатели и выиграли тендер, благодаря чему построили три первых пивоваренных завода.

И уже к 2002-му году Snow Beer стало национальным брендом, повсеместно узнаваемым и почитаемым за свежий, прохладный вкус и инновационную индивидуальность, всеобщим любимцем, и особенно — любимой маркой пива современной китайской молодежи.

В сентябре 2007 года Государственная администрация по промышленности и товарным знакам Китая зарегистрировала Snow Beer в качестве товарного знака в категории «Известный китайский товарный знак».

С 2005 по 2010, шесть лет подряд, компания Snow Beer переизбиралась как первый лауреат китайской пивной индустрии продаж одного продукта. И если в 2006 году стоимость бренда Snow Beer составляла 11185 млн юаней, то уже через пять лет развития, в 2011 году, стоимость «Снежинки» увеличившись более чем на 350 млрд, достигла 46368 млн юаней, заняв в 2011 году 29 место в списке наиболее ценных брендов Китая. Кроме того, «Snow Beer» стала, по данным аналитических агентств, самой быстрорастущей компанией в Китае, и производителем самого ценного сорта пива.

Сегодня акционерами компании Snow Beer, чья штаб-квартира в Пекине, Китай, являются China Resources Enterprise, Limited, и второй по величине в мире пивной группы SABMiller. Ресурсы Snow Beer — это пивоварни около 80 пивоваренных заводов, работающих в Китае, и производящих содержащих пиво марки Snow Beer и еще более 30 региональных марок. Всего бренд занимает долю в 21% на китайском рынке пива. В 2011 году объем продаж достиг 1024 млн килолитров.

«Пи цзяо» — так называется пиво по-китайски. Этот термин прекрасно описывает и всё местное пивоварение: несмотря на то, что за основу взят европейский шаблон, восточные особенности изменили технологию производства до неузнаваемости.

Историческая справка. Сами китайцы уверяют, что история пивоварения их страны насчитывает минимум 9000 лет, хотя археологические исследования доказывают только 7000-летний срок. Как бы там ни было, очевидно, что под термином «пиво» в данном случае подразумевается не знакомый европейцам ячменный напиток с хмелем, а местный аналог – брага преимущественно из риса, меда, винограда и боярышника. В те времена пенную, активно бродящую брагу из любого сырья называли Лао Ли и использовали главным образом в религиозных целях без перегонки (дистилляции).

Особенности

Настоящее пиво из солода, хмеля и пивных дрожжей появилось в Китае только в XIX веке, но производили напиток иностранцы: русские, поляки, чехи, немцы. Со временем предприятия перешли в руки местных владельцев и китайское пиво приобрело национальные отличительные черты:

  1. Невысокая крепость. Независимо от производителя крепость китайского пива редко превышает 3-4 градуса, а у некоторых брендов может быть даже ниже. Европейские дегустаторы сходятся во мнении, что такой алкоголь пьется как лимонад и захмелеть от него сложно. Но здесь нужно учитывать генетическую предрасположенность азиатов к быстрому опьянению и алкоголизму, поэтому для восточных ценителей невысокая концентрация спирта в пиве считается нормой и даже желательна.
  2. Специфический сладковатый вкус. Обусловлен тем, что в состав помимо стандартных ингредиентов входит рисовый солод. Кроме того, некоторые компании добавляют в рецептуру совсем уж необычные компоненты: сорго, горькую дыню или водоросли.
  3. Слабая пенистость: «шапка» оседает буквально за 5-15 секунд. Это особенность рисового солода и сторонних ингредиентов в составе.
    Недостоверная информация на этикетках. Китайские производители позволяют себе вольно интерпретировать основные параметры, поэтому не удивляйтесь, если заявленная плотность будет серьезно расходиться с реальной.

Китайское пиво очень популярно в самой Поднебесной (в год жители выпивают более 52 млрд литров, а это четверть мирового объема потребления), но лучшие производители страны уверенно завоевывают авторитет и на международном рынке, особенно в Азии.

Конечно, на вкус россиянина или европейца пиво из Китая имеет мало общего с привычными лагерами и стаутами, но нельзя оценивать эти сорта по классическим характеристикам: плотности, крепости и горечи. Если изначально воспринимать бренды из КНР как отдельный вид алкоголя и не ждать от них насыщенного солодового аромата – все встает на свои места.

Популярные марки китайского пива

Tsingtao (Циндао) – бывшая безусловная марка №1 в стране, сейчас немного сдавшая позиции. Выпускается с 1903 года в одноименном городе Циндао. Производитель старается охватить как можно более широкую целевую аудиторию, поэтому варит самые разные сорта, начиная от безалкогольных и заканчивая стаутами. Вкус отличается характерной кислинкой, немного чувствуется жженый солод.


У Tsingtao самый широкий ассортимент

Yanjing (Янжин) – вечный конкурент «Циндао», выпускается в Пекине с 1980 года. Вкус гораздо специфичнее: в составе могут быть водоросли и другие необычные ингредиенты. Крепость пива Yanjing не превышает 4,5 градусов, марка практически ничем не напоминает европейское пиво.

Yanjing — самая специфическая марка

Snow (Сноу) – молодой, но перспективный бренд. Появился в 1993 году в городе Шеньян. За десять лет потеснил крупные корпорации и вышел на первое место, завоевав 5% объема мирового рынка пива. Вкус сбалансированный, солодовый, но все равно сладковатый, с нотками риса. Благодаря повышенному содержанию углекислоты пиво Snow покалывает язык и кажется ледяным. Считается больше женским пивным напитком.


Snow — быстро завоевывает рынок

Harbin (Харбин) – один из самых экспортируемых брендов, появился в 1900 году, но до 1945 года производством попеременно владели поляки, чехи и японцы. Рейтинг ассортимента компании неоднозначен, некоторые сорта дегустаторы описывают как «безвкусные», другие же (те, которые покрепче) запоминаются цветочным послевкусием и мягким ароматом.

Другие китайские марки пива: Sie-Tang Lio, Hapi, Blue Ribbon, Huiquan, Zhujiang, Kingway, Pearlriver, Sedrin, Kingstar. Кроме того, на территории страны есть и представительства европейских пивзаводов: Будвайзер, Хейнекен, Карлсберг и прочих, а также мелкие крафтовые пивоварни.

Как пить китайское пиво

Китайское пиво сочетается только с местными блюдами (лучше острыми), наши традиционные закуски (гренки, куриные крылышки, сухарики, чипсы, кольца кальмаров, вареные и жареные сосиски) не подходят.


Не самая привычная для нас закуска

На домашних застольях китайцы подают хорошо охлажденное, почти ледяное пиво в небольших стаканчиках объемом 150 мл, а в дорогом ресторане могут налить и в красивый бокал. Согласно местным традициям, чокаться не обязательно, достаточно слегка пристукнуть донышком стакана по столу.

Китай и пиво. Казалось бы, что может быть общего между бурно развивающейся азиатской страной и популярным в западных странах слабоалкогольного пенного напитка. Оказывается, очень многое.

Китайское пиво не шутка и не вымысел. В Поднебесной этот напиток невероятно популярен. Более того, даже знаменитая национальная не может сравниться с ним по этому показателю.

Стоит ли удивляться тому, что страна с населением в 1 миллиард 350 миллионов жителей является мировым лидером по общему количеству выпиваемого пива.

Однако китайские пивовары берут не только количеством, но и качеством. Они самым внимательным образом изучили ведущий мировой опыт пивоварения, переварили его и на выходе создали оригинальный и примечательный со всех точек зрения продукт.

Особенности национального пивоварения

Отдельные внимательные ученые могут упрекнуть меня в незнании некоторых фактов из славной истории Поднебесной. Ведь согласно данным археологических исследований можно сделать вывод, что пиво в этой стране начали варить задолго до нашей эры. Если быть точным, некоторые китайские историки утверждают, что первые опыты пивоварения в их стране относятся ни много ни мало к 7 тысячелетию до нашей эры.

Однако такая позиция расходится с официально признанной версией. Согласно ей – это Месопотамия. А первыми пивоварами являются древние шумеры. Однако пристало ли нам копаться в такой древности. Давайте сойдемся на том, что традиционное китайское пиво является достаточно древним напитком.

Только следует понимать, что тот старинный пенный напиток имеет мало общего с современными лагерами, элями, портерами и стаутами. Эта культура пришла в Поднебесную именно из Европы.

Китайским пивоварам несказанно повезло. Они имеют самый большой внутренний рынок в мире. Однако это обстоятельство не помешало им в последнее время все чаще посматривать за пределы своей густонаселенной страны. С каждым годом экспорт начинает занимать все больше места в их бухгалтерских ведомостях. Мне думается, недалек тот час, когда пиво из Китая перестанет быть для нас экзотикой и заполнит прилавки отечественных супермаркетов.

В связи с этим стоит поближе познакомиться с самыми популярными пивоваренными брендами Поднебесной. Прежде всего я веду речь о Tsingtao и Yanjing.

Tsingtao – безусловный лидер отрасли

В каждой стране существует ведущий пивоваренный бренд, который пользуется народной любовью масс и является ориентиром для остальных конкурентов. Самым известным и покупаемым китайским пивом, однозначно, является Tsingtao (Циндао). Согласно данным из разных статистических источников около 15% всего внутреннего пивного рынка занято различными марками этого бренда.

Компания Tsingtao Brewery является прекрасным примером влияние европейской традиции на местное пивоварение. Все дело в том, что эта пивоварня была основана немецкими эмигрантами в городке Циндао провинции Шаньдунь в самом начале прошлого столетия, а именно в 1903 году. Конечно, они привезли с собой необходимые знания и технологии, которые быстро прижились на азиатской земле.

Технологи Tsingtao заявляют, что своим великолепным и оригинальным вкусом их пиво в первую очередь обязано в уникальной воде, которая используется для его производства. Поэтому считается, что даже при условии строжайшего соблюдения существующей рецептуры сварить такой же напиток в любом другом месте попросту невозможно. Помимо удивительной воды из местных источников, в состав напитка входят солод, пивные дрожжи, рис, а также канадский, австралийский и французский ячменный солод.

В своей работе пивоваренная компания Tsingtao ориентируется на максимально возможную аудиторию любителей пенного напитка. Это проявляется в том, что они варят практически все существующие сорта пива. В линейки их продукции присутствуют лагеры, стауты, пилснеры и другие разновидности.

Чтобы обсуждать конкретные органолептические особенности пива этого бренда, необходимо рассматривать конкретную марку. Например, американский лагер Tsingtao имеет бледно-золотистый цвет. Его насыщенный аромат складывается из травяных, солодовых и зерновых полутонов. Вкус пива освежающий, чистый и сладковатый. Его формируют хмелевые и солодовые нотки. Присутствует сухое послевкусие.

Yanjing – вечно второй

Китайское пиво Yanjing (Янжин) является одним из основных конкурентов продукции бренда Tsingtao. Что интересно, два этих слабоалкогольных напитка просто невозможно перепутать по вкусу. Согласитесь, всегда приятно, когда конкретная марка пива имеет собственное неповторимое «лицо».

Пивоваренное предприятие Yanjing было основано в китайской столице Пекине в 1980 году. На сегодня это одна из крупнейших азиатских пивоварен. На ней работает примерно 20 тысяч работников. Ежегодно на этом заводе варится около 3 миллионов тонн пенного напитка. Главный продукт – это марка светлого пива низового брожения или лагер.

Особенностью пива Yanjing можно считать сравнительно невысокое содержание этилового спирта. Наибольшее значения этого показателя составляет 4,5%. Также в аромате и вкусе этого слабоалкогольного пенного напитка практически не чувствуется хмелевая составляющая.

Пиво марки Yanjing имеет довольно оригинальный состав. Помимо классических воды, солода, дрожжей и хмеля, в него входят зерновые культуры рис и сорго. Если первая имеет достаточно широкую общемировую практику применения, то вторая является ноу-хау данной пивоваренной компании.

Кроме того, в отдельных пивоваренных марках Yanjing технологи компании и вовсе дали волю своей фантазии. Например, они добавляют в пиво дыню и специальные водоросли.

Читайте также: