Гипервитаминоз. Описание, причины, виды, профилактика и лечение гипервитаминоза. Гипервитаминозы Почему иногда возникает гипервитаминоз А в организме

Гипервитаминоз А – весьма опасная ситуация, которая приводит к отрицательным последствиям. Избыточное количество вещества в печени и других структурах становится настоящим ядом, поскольку провоцирует разрушительные изменения. Они приводят к кожным патологиям, повышению свертываемости крови, увеличению внутричерепного давления, нервным заболеваниям. Потому так важно избегать этого состояния. Если же признаки гипервитаминоза все-таки появились, рекомендуется сразу обратиться к врачу.

Развитие гипервитаминоза витамина А происходит довольно быстро. Первые симптомы передозировки возникают уже через 6 часов после применения повышенного объема витамина. Клиническая картина напоминает признаки отравления.

Если в организм постоянно поступает повышенное количество ретинола, у человека возникают такие проявления:

  • выпадение волос;
  • повышенная раздражительность;
  • увеличение селезенки и печени, тяжесть в подреберной зоне;
  • бессонница;
  • уменьшение веса;
  • желтый оттенок кожи, пигментные пятна;
  • утолщение костных элементов конечностей;
  • появление болезненных уплотнений в тканях;
  • ухудшение зрения, появление двоения в глазах.

Появление желтого цвета дермы считается симптомом каротинемии. Это разновидность гипервитаминоза. Провоцирующим фактором заболевания становится избыток в рационе продуктов с высоким содержанием каротиноидов. В эту категорию входят морковь, цитрусовые фрукты.

При передозировке витамина А есть риск внезапного повышения содержания холестерина в крови. Гипервитаминоз приводит к отклонениям в работе почек и болезням мочеполовой системы. Иногда вследствие переизбытка витамина А происходит обострение желчнокаменной болезни или панкреатита.

У детей это состояние имеет специфические симптомы:

  • чрезмерная возбудимость;
  • нарушения в процессе переваривания пищи;
  • беспричинный плач, капризность;
  • увеличение родничка – это обусловлено повышением объема внутричерепной жидкости.

Эти опасные последствия воздействия гипервитаминоза А на клеточные структуры.

Первые признаки

При острой форме заболевания возникают специфические симптомы:

  • покраснения на лице, которые сопровождаются сыпью и шелушением дермы;
  • ощущение зуда;
  • проблемы в работе пищеварительных органов – проявляются в виде диареи;
  • потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • повышенная сонливость;
  • головокружения;
  • интенсивные головные боли;
  • увеличение температуры тела;
  • боль в суставных структурах.

Причины переизбытка витамина А

Острый гипервитаминоз связан с превышением дозировки ретинола и сопровождается выраженными проявлениями. Хроническая интоксикация становится результатом систематического накопления вещества. Для нее характерны менее заметные симптомы. При этом данная форма болезни тоже приносит большой вред.

К основным факторам, которые провоцируют возникновение гипервитаминоза А, относят следующее:

  • употребление большого количества печени и других животных субпродуктов, яиц, икры, рыбы;
  • неконтролируемое применение аптечных витаминных комплексов;
  • одновременное поступление А из продуктов и прием лекарств с ретинолом;
  • повышенная чувствительность к веществу, которая провоцирует нарушение метаболизма;
  • чрезмерная чувствительность к витамину А, провоцирующая аллергию и несвоевременное выведение элемента.
Чтобы исключить передозировку витамина А, все лекарственные средства нужно принимать исключительно по назначению врача в безопасной дозировке. При этом стоит учитывать объем употребляемых продуктов с высоким содержанием каротина и ретинола.

Профилактика передозировки витамина А

У детей раннего возраста гипервитаминоз этого вещества способен провоцировать возникновение гидроцефалии. Потому им нельзя бесконтрольно вводить прикорм или самостоятельно назначать препараты с ретинолом. Количество такой пищи стоит ограничивать и кормящей матери.

Для профилактики гипервитаминоза нужно придерживаться таких правил:

  • не принимать самостоятельно аптечные препараты;
  • не покупать биологически активные добавки с рук;
  • соблюдать рекомендации Всемирной организации здравоохранения относительно здорового образа жизни и сбалансированного питания;
  • держать витаминные препараты вне зоны доступа детей.

В период гормонального лечения и применения некоторых других медикаментов витамин А накапливается значительно сильнее. Потому так важно получить консультацию врача, который порекомендует, как можно вывести витамин А из организма. Следует согласовать со специалистом суточную норму и сдать необходимые анализы.


Передозировка витамина А при беременности

При беременности нужно крайне осторожно принимать препараты с содержанием ретинола. Строго запрещено превышать разрешенную дозировку. В первом триместре принимать витаминные комплексы с содержанием этого элемента категорически запрещено, поскольку они могут негативно отразиться на развитии плода.

Установлено, что избыточное скопление ретинола производит на ребенка тератогенный эффект. Поэтому гипервитаминоз этого вещества вызывает врожденные патологии у ребёнка.

Для предотвращения отрицательного воздействия вещества на плод рекомендуется пополнить его запасы до беременности. После зачатия достаточно поддерживать нормальный объем вещества путем употребления продуктов с каротином.

Стоит учитывать, что при беременности женщинам запрещено использовать даже местные препараты с ретинола ацетатом или пальмитатом. Многие средства для лечения угревых высыпаний в этот период противопоказаны. Будущим мамам нельзя принимать рыбий жир, ведь он содержит большое количество ретинола.

Хронический гипервитаминоз

Это форма гипервитаминоза возникает при ежедневном приёме лекарств с ретинолом и употреблении пищи с большим количеством вещества в течение долгого времени.

У взрослых людей хронический гипервитаминоз развивается через 3 месяца систематического применения указанных средств. У детей этот период занимает всего несколько недель.

Как нормализовать уровень витамина

Наибольшее количество вещества содержит печень китов и белых медведей. Однако в рационе среднестатистического человека эти продукты отсутствуют. Потому наиболее распространенной причиной проблем становится избыточное потребление лекарств.

Чтобы справиться с проблемой, прежде всего, проводится диагностика. По результатам подбирают лечение. Оно может включать следующие элементы:

  • Чтобы справиться с симптомами острой интоксикации, необходимо принимать активированный уголь.
  • Обязательно отменить лекарства с содержанием каротина и ретинола.
  • Исключить продукты питания с высоким содержанием витамина А.
  • При выявлении воспалительного поражения печени использовать гепатопротекторы.

Чтобы ускорить процесс детоксикации, назначают внутривенное введение аскорбиновой кислоты. Иногда это вещество принимают пероральным способом. Врачи выписывают по 100-300 мг вещества в зависимости от степени тяжести состояния.

Очень опасно отравление витамином А на фоне употребления спиртных напитков. Это провоцирует стремительное разрушение печени и пищеварительной системы, ухудшает состав крови. Это вызывает развитие опасных патологий.

Последствия длительной передозировки витамина А

При длительном применении избыточного количества ретинола возникают серьезные последствия. Отклонение чревато нарушением синтеза белков. Это приводит к проблемам со свертываемостью крови и детоксикацией организма. При гипервитаминозе у человека сильно увеличивается содержание кальция, что вызывает повышение внутричерепного давления.

При этом возникают серьезные проблемы, которые остаются на длительное время. Гипервитаминоз приводит к осложнениям:

  • сухость и шелушение дермы и слизистых покровов губ;
  • нарушение структуры и выпадение волос, они становятся более жесткими и редкими, сильно выпадают, что особенно видно на бровях;
  • чрезмерная раздражительность;
  • ухудшение общего состояния – при гипервитаминозе возникает сильная сонливость, чрезмерная утомляемость;
  • ухудшение состояния ногтевых пластин – они становятся более ломкими;
  • головокружения, головные боли, проблемы с сознанием – эти признаки результат увеличения внутричерепного давления;
  • ночная потливость;
  • ощущение зуда;
  • развитие каротинодермии – кожа приобретает желто-оранжевый оттенок;
  • проблемы в работе пищеварительных органов – проявляются в виде тошноты, диареи, рвоты;
  • болевые ощущения в суставах;
  • увеличение печени;
  • воспаление внутренних органов – при гипервитаминозе страдает селезенка, поджелудочная железа;
  • судороги;
  • остеопороз;
  • ухудшение зрения, воспалительное поражение слизистых органа зрения;
  • нарушение менструального цикла или полное прекращение месячных;
  • чувствительность к яркому освещению;
  • учащение мочеиспускания – обычно по ночам.

Возникновение избытка витамина А в организме провоцирует опасные отклонения в организме. Чтобы предотвратить это нарушение, нужно контролировать свой рацион и избегать бесконтрольного применения витаминных комплексов.

При появлении признаков гипервитаминоза нужно сразу же обратиться к врачу.

Все знают о том, что при недостатке витаминов могут развиваться разнообразные нарушения здоровья. Но не все ведают, что избыток этих нужных веществ также вреден для организма. Особенно увлекаются витаминотерапией представительницы прекрасного пола, а мамочки охотно дают подобные добавки детям.

Бесконтрольное потребление многочисленных БАДов, доступность аптечных препаратов - всё это реалии нашего времени, но такая ситуация может вызвать негативные последствия, ведь далеко не все препараты безобидны. Давайте поговорим о том, что такое гипервитаминоз, какие признаки характерны для него и чем он опасен; узнаем, почему возникает это заболевание и как его избежать.

Что такое гипервитаминоз

Как следует из названия болезни, гипервитаминоз - это избыточное поступление в организм витамина (одного или нескольких видов), приводящее к стойким нарушениям процессов обмена веществ. Врачи рассматривают это заболевание как отдельную форму отравления.

Почему же возникает такая опасность? В наше время существует множество синтетических препаратов - продуктов фармацевтической промышленности. До эры аптек человеку было достаточно трудно получить высокую дозу витамина (а большинство их просто физически невозможно употребить много из-за малой концентрации в природном сырье). Сейчас же у нас буквально эпидемия приёма различных препаратов. Часто болеешь - ешь витамины; плохая кожа - ешь витамины; да просто весна пришла, весенний гиповитаминоз - ешь витамины. Они считаются безобидными препаратами, некоторые умудряются принимать их по принципу «кашу маслом не испортишь». И вот полезные добавки превращаются в вещества токсического действия.

Когда возникает гипервитаминоз, можно ли заполучить его естественным путём, а также отравление какими витаминами наиболее опасно для здоровья?

Причины гипервитаминоза

Причиной усиленного внимания к витаминной терапии в большинстве случаев являются устаревшие предрассудки, идущие из голодных времён. При скудном рационе, нехватке свежих фруктов и овощей, мясных и рыбных продуктов синтетические витамины стали просто избавлением от всех бед, особенно в педиатрии. До сих пор маленьким деткам назначают препараты витамина D для профилактики рахита, а в период инфекционных заболеваний - витамин C. Такая известная детская болезнь, как корь, может протекать очень тяжело при нехватке витамина A, и в слаборазвитых странах препараты ретинола являются самым эффективным средством для её лечения.

Поэтому витамины стали своеобразной панацеей. Их едят все, когда нужно и нет. Врачи по инерции прописывают витаминные комплексы и даже инъекции. Когда же возможна передозировка витаминами?

Гипервитаминоз возникает в следующих случаях:

  • неправильное применение инъекционных препаратов;
  • ошибки медперсонала;
  • длительный приём витаминных таблеток в повышенных дозах.

Способствуют гипервитаминозу и интоксикации препаратами скудный рацион, наличие хронических заболеваний, детский возраст.

Как известно, витамины делятся на две большие группы:

  • жирорастворимые;
  • водорастворимые.

Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) обладают способностью накапливаться в печени и жировой ткани. Запасы их в организме могут быть очень велики. Но при определённых условиях, возможно, чрезмерное накопление, а освободиться от них тяжелее. Поэтому гипервитаминоз чаще развивается при передозировке жирорастворимых витаминов.

Водорастворимые витамины должны поступать в организм постоянно с пищей или синтезироваться в печени и кишечнике. Соответственно, они легко выводятся из организма и труднее ими создать передозировку. Тяжёлые формы отравления водорастворимыми витаминами возможны лишь при введении их путём инъекции. При поступлении же через рот нужная организму часть усваивается, а излишки выводятся естественным образом.

Часто развивается гипервитаминоз у детей. Их обмен веществ более быстрый и менее стабильный, печень плохо справляется с перегрузками, а допустимые дозы препаратов в несколько раз меньше, чем для взрослых.

Реже избыток витаминов возникает при однобоком питании, при злоупотреблении продуктами, содержащими высокие дозы этих биологически активных веществ. В подобных случаях возможен гипервитаминоз не одного какого-либо витамина, а целой группы их.

Чем опасен гипервитаминоз

В целом токсическое влияние витаминов на организм зависит от того, какое действие оказывает на обмен веществ тот или иной нутриент. От этого же будут зависеть и конкретные симптомы отравления. Подробнее мы рассмотрим основные виды гипервитаминозов чуть ниже.

Нужно знать, что гипервитаминоз может иметь острый или хронический характер. Острый гипервитаминоз развивается в течение нескольких дней или даже часов после попадания в организм доз, многократно превышающих суточные потребности (в десятки или сотни раз). При остром течении гипервитаминоза развитие заболевания проходит по схеме острого токсикоза.

Для гипервитаминоза характерны:

  • быстрое нарастание интенсивности симптомов;
  • слабость;
  • тошнота;

В некоторых случаях возникают головокружение, мышечная дрожь, отёки. Из-за стойкого поноса, возможно, обезвоживание организма.

Хронический гипервитаминоз развивается медленно, в течение нескольких месяцев. Возникает он при систематическом употреблении завышенных доз витаминных препаратов. Признаки гипервитаминоза при этом часто имеют стёртый характер, из-за чего диагностика затруднена. Чтобы подтвердить диагноз врач назначает исследования крови и мочи.

Гипервитаминоз A

Избыток витамина A - это классический пример гипервитаминоза. Первые случаи отравления им описаны голландским путешественником де Веером в 1597 году, когда он сам и его люди заболели после употребления в пищу печени белого медведя.

Отравиться можно также при поедании печени акулы, морских животных, северных лаек; при передозировке лекарственных препаратов или бесконтрольном применении витаминов, рыбьего жира в течение длительного времени.

Препараты ретинола назначают при инфекционных заболеваниях, рахите, кожных болезнях, «куриной слепоте». Принимают его через рот, если это невозможно (при тошноте, рвоте, послеоперационных состояниях) - делают внутримышечные уколы.

Суточная потребность ретинола для взрослых составляет 700–900 мкг, для детей 300–400 мкг. Допустимый уровень приёма для взрослых равен 3 тыс. мкг в день, для детей - 600 мкг (1 МЕ равно 0,3 мкг ретинола).

Острый гипервитаминоз наступает при попадании внутрь свыше 25 тысяч МЕ на кг веса человека, хронический - 4 тысяч МЕ на кг веса в течение шести месяцев и более. Проще говоря, токсической дозой для взрослого будет приём от 100 тыс. до 500 тыс. МЕ, а для ребёнка от 50 тыс. до 100 тыс. МЕ витамина A.

До 90% поступающего витамина A накапливается в печени. Обезвреживание происходит очень медленно: за три недели из организма выводится всего 34% от введённой дозы.

Кстати, растительная форма витамина A - каротины, нетоксичны даже в высоких дозах, но полностью заменить витамин A животного происхождения они не могут. При чрезмерном употреблении каротиноидов отмечается пожелтение слизистых оболочек, кожи ладоней и подошвы.

Симптомы гипервитаминоза A у взрослых, следующие:

Острая форма гипервитаминоза сопровождается судорогами и параличами, неукротимой рвотой, кратковременной потерей сознания.

выпадение волос

Симптомы гипервитаминоза A при хроническом течении:

  • повышение внутричерепного давления;
  • нарушения зрения;
  • кровоточивость дёсен, склонность к носовым кровотечениям;
  • повышение холестерина в крови;
  • сухость и шелушение кожи;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей.

Развиваются признаки поражения печени и почек. При хроническом избытке витамина A могут происходить спонтанные переломы костей.

При повышенном приёме беременными женщинами он способен вызывать врождённые уродства у плода. Поэтому нельзя назначать большие дозы ретинола беременным (особенно на ранней стадии) и за полгода до наступления беременности.

Для лечения гипервитаминоза A назначают «Маннит» для снижения внутричерепного давления, глюкокортикоиды для ускорения метаболизма в печени; витамин E для стабилизации клеточного обмена веществ.

Гипервитаминоз D

Развивается гипервитаминоз D из-за приёма синтетических форм витамина D - кальциферолов. Ударные дозы их назначают при лечении рахита, а также при некоторых кожных заболеваниях (дерматоз). Опасность возникает после приёма свыше 1 млн. МЕ кальциферола ежедневно. К слову, рекомендуемые суточные дозы для детей составляют от 400 до 600 МЕ, для взрослых - от 600 до 800 МЕ витамина D. Безопасный верхний предел потребления кальциферолов равен 4 тыс. МЕ для взрослых и 1500 МЕ для детей в возрасте до года.

Признаки гипервитаминоза D у детей, следующие:

  • потеря аппетита;
  • упорная рвота;
  • жажда;
  • увеличение объёма выделяемой мочи;
  • потеря веса;
  • остановка в росте;
  • запоры, сменяющиеся поносами;
  • повышение артериального давления;
  • иногда развиваются судороги.

В связи с нарушением обмена веществ, из организма с мочой вымывается кальций. Кроме того, в моче обнаруживают фосфор, белок. Иногда начинается процесс образования камней в почках.

Гипервитаминоз витамина D у взрослых ведёт к таким нарушениям:

  • слабость, повышенная утомляемость;
  • гипертонические кризы;
  • незначительное повышение температуры;
  • депрессия;
  • прогрессирующее похудение;
  • постоянные головные боли.

В крови обнаруживается повышенное содержание кальция. Это может привести к отложению его в различных органах (крупные артерии, суставы, лёгкие). Особенно часто он оседает в почках, что приводит к почечной недостаточности. Вместе с тем из костной ткани кальций вымывается, это ведёт к развитию деформирующего артроза и бурсита.

У пожилых людей есть риск развития кардиомиопатии, общей желтухи, артралгии (болей в суставах). Гипервитаминоз D у беременных женщин может приводить к различным аномалиям развития костных структур плода.

дрожание рук

Для острого гипервитаминоза D характерны следующие симптомы:

  • дрожание рук;
  • резкие боли в мышцах спины и конечностей;
  • подкожные кровоизлияния;
  • обезвоживание организма.

Лечение гипервитаминоза D длительное, поскольку витамин обладает кумулятивным эффектом (накапливается в органах и тканях). Приём препаратов немедленно прекращают, для удаления из кишечника ещё не всосавшегося кальциферола назначают обволакивающее слабительное (вазелиновое масло). С целью снижения всасывания из кишечника также целесообразно назначать глюкокортикоиды («Преднизолон», «Гидрокортизон», «Дексаметазон»). Для нормализации обмена веществ организма применяют витамин A, аскорбиновую кислоту, витамин B1.

Гипервитаминоз E

Витамин E, или токоферол, накапливается в организме достаточно быстро, а расщепление его происходит медленно. В связи с этим встречаются случаи гипервитаминоза из-за избыточного поступления синтетических препаратов токоферола. По сравнению с витаминами A и D токоферолы не так токсичны: превышение суточной потребности в 10–20 раз не будет иметь никаких последствий для здоровья. Излишки токоферола выводятся с жёлчью.

Симптомы гипервитаминоза E неспецифичны, поэтому для постановки диагноза очень важно иметь информацию о приёме пациентом витаминных препаратов.

При избытке токоферолов могут наблюдаться следующие симптомы:

  • слабость;
  • двоение в глазах;
  • понос.

Избыток витамина E в организме нарушает всасывание прочих жирорастворимых витаминов, что влечёт за собой гиповитаминозы A и D. Регулярное поступление более 1 гр токоферола в сутки вызывает повышение кровяного давления, увеличение печени в размерах, нарушение состава крови и кровоизлияния в мозг.

Лечение гипервитаминоза E симптоматическое.

Гипервитаминозы B

Развивается гипервитаминоз B гораздо реже, чем передозировка от жирорастворимых витаминов. Однако это возможно при использовании синтетических препаратов в форме инъекций.

Вот некоторые характерные симптомы при переизбытке различных витаминов группы B.

  1. B2 - нарушение работы печени, сердечной мышцы, светобоязнь, дерматит в уголках рта.
  2. B6 - при превышении суточной потребности в 1 тыс. раз (2–5 гр) развивается нарушение деятельности периферической нервной системы (потеря чувствительности рук и ног, ноющие боли по ходу нервов).
  3. B9 - тонические судороги в икроножных мышцах, возникающие в любое время суток без каких-либо видимых причин.
  4. B12 - назначают по 0,1 мг ежедневно при лечении анемии. При длительном лечении возможны аллергические реакции, застой крови в лёгких и сосудах сердца, тромбоз периферических сосудов.
  5. Передозировка фолатов (витамин B9) развивается при употреблении более 20 мг в день. Они способны вызвать нарушение работы почек, злокачественную анемию, в тяжёлых случаях миелоз (поражение спинного мозга).

Гипервитаминоз PP (витамин B3) провоцируется превышением суточной потребности (15–20 мг) в 100 раз и более. Для него характерно острое течение, быстро развиваются тошнота, понос, обширное покраснение кожи.

Другие гипервитаминозы

Гипервитаминоз C развивается при злоупотреблении препаратами аскорбиновой кислоты. Суточная доза её составляет 60 мг. Превышение потребности опасно для людей, предрасположенных к мочекаменной и желчнокаменной болезням.

Ежедневное потребление 3 гр и более вызывает следующие симптомы:

  • нарушение работы почек и поджелудочной железы;
  • ухудшение зрения;
  • снижение проницаемости капилляров;
  • склонность к тромбозам;
  • нарушение месячного цикла у женщин;
  • атрофия надпочечников;
  • сердечные патологии;
  • патологии беременности, вплоть до прерывания.

Гипервитаминоз P (рутин) проявляется повышением свёртываемости крови и склонностью к тромбозам.

Гипервитаминоз K развивается у новорождённых при введении им больших доз Менадиона или Викасола. Проявляется гемолитической анемией (разрушением красных кровяных телец), повышением билирубина в крови и желтухой. Для взрослых суточное потребление витамина K не должно превышать 120 мкг в сутки. Чрезмерное употребление его увеличивает вязкость крови, что нежелательно при тромбозах, варикозном расширении вен, повышенном уровне холестерина, при мигренях.

Профилактика гипервитаминозов

Чтобы избежать гипервитаминоза необходимо соблюдать несложные правила обращения с лекарствами:

  • не занимайтесь самолечением;
  • соблюдайте дозы, рекомендованные врачом или прописанные в инструкции;
  • недопустим длительный (свыше 1 месяца) приём витаминов без назначения врача;
  • инъекционные препараты назначаются врачом для лечения серьёзных заболеваний и контролируются лабораторными анализами крови или мочи.

С осторожностью также следует подходить к витаминотерапии у детей, особенно грудного возраста, у пожилых людей и пациентов, страдающих какими-либо хроническими заболеваниями.

Итак, делаем краткие выводы. Витамины - далеко не безопасные препараты. Серьёзно отравиться ими можно при превышении дозировки в десятки раз, при этом жирорастворимые витамины более токсичны, чем водорастворимые. Последние представляют угрозу для здоровья в основном при неправильном применении инъекционных растворов. Симптомы гипервитаминоза во многом зависят от конкретного препарата, но могут быть и неспецифическими: головные боли, расстройство пищеварения, слабость, тошнота, потеря аппетита. Лечение гипервитаминозов заключается в отмене приёма витамина, вызвавшего отравление, ускорении вывода его из организма и симптоматической терапии.

Этиология. Гипервитаминоз А – развивается у человека в результате употребления продуктов, содержащих большое количество витамина А (печень: кита, белого медведя, полярных птиц), либо при употреблении больших количеств рыбьего жира и препаратов витамина А (минимальная профилактическая доза для детей и взрослых – 3300 МЕ). Токсическая доза витамина А, вызывающая острое отравление, являются дозы от 1000000 до 6000000 МЕ. Хроническая интоксикация возникает при длительном приеме (3-4 месяца) витамина А в дозах более 20000 МЕ.

Проявления. Гипервитаминоз А у взрослых:

1) Острый – выражается в тяжелой головной боли, сонливости, диспепсических явлениях (тошнота, рвота), шелушении кожи;

2) Хронический – вызывает кожные симптомы, выпадение волос, боль в костях и суставах при ходьбе, головные боли, потерю аппетита, бессонницу, анорексию и гепатоспленомегалию. Иногда наблюдается симптом экзофтальмии, повышение давления спинномозговой жидкости.

Гипервитаминоз А у детей:

1) Острый – наблюдается обычно у грудных детей и наступает в течение 12 часов после приема витамина, проявления исчезают спустя 24-48 часов. Характерные симптомы отравления: повышение давления спинномозговой жидкости, гидроцефалия, выпячивание родничка, кратковременное повышение температуры тела, потеря аппетита, рвота, незначительные расстройства функции черепномозговых нервов, экзантемы и петехии на коже, ринит, олигурия.

2) Хронический – основными симптомами являются: раздражительность, потеря аппетита, сухость и выпадение волос, потрескавшаяся кожа на ладонях и ступнях ног, себорейные высыпания, гепато- и спленомегалия, головные боли, бессонница, субфебрильная температура, повышение артериального давления, расстройство походки, боль в суставах. Кроме того, наблюдается гипохромная анемия, повышение уровня липидов в сыворотке крови, увеличение активности щелочной фосфатазы.

Витамин а в продуктах

Лучшие источники витамина A – печень и рыбий жир. Далее по убыванию следуют яичные желтки, сливочное масло, цельное (не снятое) молоко и сливки. Продуктами-поставщиками данного витамина растительного происхождения являются желтые и зеленые овощи (морковь, сладкий перец, тыква, шпинат, зеленый лук, петрушка), абрикосы, персики, яблоки, арбузы, дыни, виноград, черешня, шиповник, бобовые (горох и соя). Кроме того, витамин A содержат некоторые лекарственные травы: фенхель, хвощ, хмель, лимонник, крапива, мята, листья малины, шалфей, щавель.

Витамин A в продуктах животного происхождения представлен рыбьим жиром, икрой, говяжьей печенью, сливочным маслом, маргарином, цельным молоком, сметаной, творогом, яичным желтком, сыром.

Витамин е (общая характеристика)

Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол. Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют "витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности". Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. Все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол. Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг. Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав

необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект. Поскольку токоферол растворяется в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени, семенниках, гипофизе, жировой ткани, эритроцитах и мышцах. Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем.

Гипервитаминоз – острое расстройство в результате использования сверхвысокой дозы одного или нескольких витаминов. Сталкиваются с такой проблемой чаще в развитых странах, где активно применяются биологически активные добавки.

Многие считают, что переизбыток витаминов невозможен, поскольку организм может взять ровно столько, сколько ему нужно. Но на самом деле лишь некоторые водорастворимые.

Причины

Все группы делятся на жирорастворимые и водорастворимые. При использовании последних слишком высокая концентрация может наблюдаться только при использовании больших доз инъекционных витаминизированных препаратов.

Выведение жирорастворимых происходит намного труднее, поэтому данная группа имеет склонность к накоплению в жировой ткани различных органов.

Основной причиной гипервитаминоза является интоксикация организма синтетическими формами витаминов. При условии индивидуальной непереносимости негативные последствия будут и при небольшом количестве веществ.

Привести к гипервитаминозу может однотипное питание с большой концентрацией того или иного витамина. В редких случаях появляются случайные отравления.

Формы заболевания

Выделяют два основных вида заболевания:

  • Острая. Возникает при единовременном приеме большого количества витаминов. Симптоматика в такой ситуации схожа с острым отравлением.
  • Хроническая. Развивается при регулярном использовании в пищу определенного витамина. В этом случае симптоматика менее острая. Для развития этой формы нужно в течение 3-6 месяцев получать высокие дозы вещества.

Симптомы

Проявления болезни зависят от витамина или группы веществ из-за которых произошел гипервитаминоз. Обычно проявления затрагивают как физиологию, так и эмоциональную сферу.

Гипервитаминоз витамина А

Данное вещество относится к жирорастворимым. При острой форме передозировки появляется:

  • Отек лица, который сопровождается высыпаниями на коже и шелушением.
  • Кожный зуд, не проходящий длительное время.
  • Расстройство ЖКТ, выражающийся появлением жидкого стула.
  • Отсутствие аппетита, развитие постоянной тошноты.

Возможно появление сильных головных болей и неприятных ощущений в суставах. На фоне общей интоксикации организма может наблюдаться повышение температуры тела.

Если гипервитаминоз носит хроническую форму, то начинают активно выпадать волосы, увеличивается печень и селезенка. Человек становится слишком раздражительным и возбудимым. Нарушается сон.

Одним из признаков является окрашивание кожи в желтый цвет. При этом окрашивание в основном происходит и на ладонях. Это отличает каротинемию от желтухи.

При переизбытке витамина А у ребенка появляется выпячивание родничка, повышается внутричерепное давление. Это связано с повышением внутричерепного давления.

Д

Причиной часто возникает назначение препаратов для профилактики рахитов в летнее время или в совокупности с приемом препаратов рыбьего жира.

Острая форма часто развивается у детей первых 6 месяцев жизни. Наступает резкое снижение аппетита, нарушение сна, постоянная жажда, чередующаяся со рвотой. На фоне обезвоживания язык становится сухим, а кожа становится неэластичной. Возможно появление заторможенности, судорожного синдрома.

При хронической форме признаки выражены менее слабо. Может появиться:

  • раздражительность,
  • слабость,
  • прогрессирующая дистрофия.

У детей происходит раннее закрытие большого родничка и заращивание черепных швов. Гипервитаминоз негативно сказывается на интеллектуальном и физическом развитии.

Для взрослых характерным является сильная интоксикация с воздействием на систему пищеварения. Человек начинает жаловаться на чрезмерное количество мочи и появление признаков пиелонефрита.

Негативно сказывается передозировка витамина Д и на работу сердца. Кожа приобретает синеватый оттенок, изменяется сердцебиение, кардиопатия, кардионевроз.

В

При употреблении большого количества витаминов этой группы происходит развитие интоксикации. Особенно опасной является передозировка В3, В6 и В12.

Витамин Симптомы передозировки
В1 Появляются спазмы в голове, аллергические реакции. Происходит снижение артериального давления и повышение температуры. Озноб быстро сменяется чувством жара. Шум в ушах становится частым, появляется сильное потоотделение. При сильной передозировке отмечается отек легких, непроизвольное мочеиспускание, потеря сознания. Возможен летальный исход.
В2 Происходит закупорка почечных каналов и скопление жидкости в организме. Моча приобретает ярко-желтый цвет. Возможно ожирение печени, нарушение сухожильных рефлексов, развитие церебральной недостаточности.
В3 При гипервитаминозе наблюдается повреждение печени и появление язв желудка. На коже могут появиться покраснения из-за расширения сосудов. Иногда симптомом становится диарея и резкая потеря массы тела в сочетании с ухудшением зрения и спазматическими головными болями.
В5 Развиваются аллергические реакции. Задержка жидкости в организме приводит к появлению отеков.
В6 Развивается анемия, нарушается координация движений, появляется чувство онемения конечностей. Усиление секреции соляной кислоты приводит к увеличению кислотности в желудке. При однократном, но сильном превышении дозы отмечается развитие судорог.
В7 Волосы начинают выпадать, изменяют свой цвет. Появляется красная чешуйчатая сыпь вокруг носа, рта и глаз. Человек начинает испытывать покалывания в руках и ногах. Развиваются заболевания нервной системы: депрессии, галлюцинации. Возможно образование лишней жидкости в плевральной области.
В9 Повышенные дозы вызывают снижение концентрации внимания, бессонницу, вздутие живота, метеоризм, а также снижение аппетита. У человека появляется тошнота.
В12 В крайних случаях развивается отек легких, сердечная недостаточность, тромбоз сосудов, анафилактический шок. Чаще при гипервитаминозе отмечается повышенная возбудимость, крапивница, учащенное сердцебиение. Повышается свертываемость крови.

С

Происходит нарушение углеводного обмена, что способствует увеличению систолического артериального давления.

Чрезмерные дозы у беременных приводят к выкидышу, а у остальных к потере эритроцитов и снижению функции свертываемости крови.

Проницаемость капилляров снижается, нарушаются все обменные процессы. Большие дозы могут вызвать разрушение красных кровяных клеток у людей, страдающих от отсутствия специального фермента.

Последствием гипервитаминоза является:

  • диарея,
  • нефролитиаз,
  • повреждение гломерулярного аппарата почек.

Пациенты жалуются на головные боли, повышение возбудимости ЦНС, бессонницу. Возможно проявление немотивированной агрессии.

Е

Часто гипервитаминоз витамина Е наблюдается у женщин, которые принимают его для уменьшения симптоматики климакса. В результате происходит нарушение зрительного восприятия, развитие чувство слабости и быстрой утомляемости. Появляются судороги и боли в мышцах.

В условиях лаборатории выявляется повышение уровня холестерина и снижение половых гормонов. Часто встречается одновременное отравление витамином А и Е. Тогда формируются симптомы явной токсичности.

При длительном приеме этих препаратов повышается риск развития кровотечений. Самыми опасными последствиями становятся сепсис, болезни ЦНС. При передозировке витамина Е в период беременности отмечаются нарушения при формировании плода.

Р

Переизбыток этого витамина не приводит к серьезным последствиям.

F

В жизни гипервитаминоз витамина F встречается редко, но при слишком большом увеличении количества ненасыщенных жирных кислот может привести к развитию аллергии.

Осложнения

Токсическое влияние на организм зависит от того, какое именно действие на организм оказывает витамин. При острой форме симптомы такие же, как при остром токсикозе.

В качестве осложнения возможно обезвоживание организма и быстрое нарастание симптомов интоксикации.

Некоторые витамины в больших дозах приводят к отеку легких, сердечной недостаточности. В редких случаях при отсутствии лечения возможен смертельный исход. Возможно развитие почечной, печеночной и сердечной недостаточности и появление неврологической симптоматики.

Диагностика

Диагностика направлена на изучение рациона и истории болезни пациента. Врач обязательно поинтересуется, какие добавки и витаминные комплексы пил человек. Для выявления наличия осложнений назначаются анализы и .

Лечение

Самолечением нельзя заниматься, поскольку определить причину и дифференцировать болезнь может только доктор.

Из рациона исключаются продукты, в которых содержится витамин, вызвавший негативную реакцию организма.

Положительно на выздоровление сказывается обильное питье. Иногда целесообразно внутривенное вливание жидкости и прием препаратов, поддерживающих здоровье.

Врач может назначить лабораторные анализы на выявление той или иной группы витаминов в плазме крови. Если такая проблема вызвана единоразовым приемом большой дозы витаминов, то проводится промывание верхних отделов ЖКТ зондовым методом.

Если лечение не помогает, то назначается инфузионная терапия с применением коллоидных растворов и кристаллоидов. При появлении нейротоксикоза проводятся дегидратационные мероприятия.

Профилактика

С осторожностью подходите к витаминотерапии детей грудного возраста и людей с хроническими заболеваниями. недопустим длительный прием витаминов без назначения врача.

Нужно тщательно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. Лучше всего делать перерыв в приеме каждые 3 недели.

Для подсчета дозы жидких витаминных препаратов используется специальная пипетка. Если человек придерживается здорового образа жизни, правильно питается, то потребность в искусственных витаминных добавках часто отсутствует.

В заключение отметим, что при гипервитаминозе следует обращаться к диетологу или терапевту. В основном прогноз для жизни благоприятный. Сегодня есть в продаже витаминные комплексы, в которых суточная дозировка разных элементов превышена в несколько десятков раз. Принимать такие средства без медицинского контроля запрещено.

Видео про передозировку и недостаток витаминов:

Один из мудрейших врачей Средневековья Парацельс сказал: «Доза делает лекарство ядом и яд – лекарством». Как не согласиться с древним врачевателем, если даже витамины, так необходимые организму каждого из нас, при чрезмерном употреблении могут привести к опасным последствиям. В частности, это касается передозировки витамина А, которая встречается не так уж и редко, и на это есть свои причины.

Более подробно об этих причинах, а также о том, какие симптомы могут указывать на гипервитаминоз А, мы дальше и поговорим подробнее…

Почему иногда возникает гипервитаминоз А в организме?

В целом витамины делятся на 2 категории: жирорастворимые и водорастворимые. Самостоятельное синтезирование витаминов организмом невозможно, поэтому и жирорастворимые, и водорастворимые витамины должны регулярно поступать извне.

Витамин А (ретинол) относится к жирорастворимым витаминам: человеческий организм устроен так, что он не только перерабатывает и расходует витамин А, но и склонен накапливать это вещество впрок. Однако переизбыток витамина А может быть даже опаснее, чем его нехватка. При чрезмерном употреблении витамина А развивается функциональное расстройство организма – гипервитаминоз А.

Водорастворимые витамины, если организм в момент их поступления в них не нуждается, проходят «транзитом» и выводятся из него с мочой. В отличие от жирорастворимых, водорастворимые витамины приводят к гипервитаминозу крайне редко.

Витамин А может поступать в организм в двух формах: ретинола и бета-каротина (провитамин А). Ретинол содержится в продуктах животного, а бета-каротин – растительного происхождения, причем именно высокие дозы ретинола могут быть опасными для организма. Провитамин А превращается в ретинол в кишечнике под действием фермента диоксигеназы, и происходит это только в случае нехватки витамина А в организме.

На заметку

Считается, что налегая на продукты, богатые провитамином А, невозможно получить передозировку. Однако известен случай, когда чрезмерное употребление морковного сока – источника бета-каротина, привело к смерти человека. Произошло это в 1974 году с англичанином Бэзилом Брауном. Мужчина, являясь адептом здорового питания, за 10 дней выпил 10 литров морковного фреша. Официальной причиной смерти стала печеночная недостаточность.

То, что ретинол в больших дозах может стать для организма ядом – доказанный факт. Даже несмотря на имеющийся в организме резерв, ретинол продолжит накапливаться в печени, и при переизбытке будет оказывать на организм сильно выраженное токсическое действие.

Это интересно

Впервые гипервитаминоз А у человека был диагностирован в 1948 году. Но еще задолго до этого врачи знали об опасности высоких доз ретинола. В 30-х годах в ходе экспериментов над лабораторными животными было установлено, что ударная доза витамина А может привести к судорогам и параличу. Такие опыты нередко заканчивались смертью животных.

Кто в группе риска?



Развитие гипервитаминоза А возможно как у взрослых, так и у детей, принимающих аптечные препараты ретинола. Поэтому лечение витамином А должно проводиться осторожно.

В высоких дозах синтетический ретинол может назначаться пациентам с кожными заболеваниями, в частности с угревой сыпью и псориазом. В некоторых случаях при приеме препаратов ретинола происходит развитие гипервитаминоза, даже если пациент не превышал дозировки, рекомендуемой врачом. Риск передозировки ретинолом значительно повышается при самостоятельном назначении и бесконтрольном приеме препаратов, содержащих витамин А.

На заметку

Для европейских стран проблема гипервитаминоза актуальна уже давно, но с недавнего времени, в связи с возросшим интересом к правильному питанию, здоровому образу жизни и, как следствие – к витаминным комплексам и БАДам, эта проблема затронула и нас. Произошло это потому, что при приеме синтетических витаминов часто нарушаются рекомендованные в инструкциях дозировки или принимаются сразу несколько препаратов параллельно.

Врачи чаще всего фиксируют случаи передозировки витаминов А и Д. Развитие гипервитаминоза из-за употребления продуктов питания, в которых содержатся эти витамины, наблюдается довольно редко, однако вероятность передозировки повышается, если одновременно с приемом аптечных препаратов в рационе питания присутствуют витаминизированные продукты.

Острый и хронический гипервитаминоз А

Гипервитаминоз бывает острым и хроническим. Развитие острого гипервитаминоза провоцирует однократный прием больших доз витамина А. Гораздо реже гипервитаминоз возникает при употреблении в пищу большого количества некоторых продуктов питания с высоким содержанием ретинола, например, печени кита или полярного медведя. Согласитесь, такие продукты сложно представить на наших столах, поэтому развитие острого гипервитаминоза А обычно связано с приемом синтетических форм ретинола.

Это интересно

Северные народы не едят в пищу печень моржей, китов, белых медведей и тюленей, так как им хорошо известно, что в такой печени содержится слишком большая доза витаминов. Чтобы превысить допустимую суточную дозу витамина А, человеку достаточно съесть 17 граммов печени полярного животного. Субпродукт на Крайнем Севере не используется даже в качестве корма для собак.

Хронический гипервитаминоз развивается при каждодневном приеме препаратов ретинола или употреблении продуктов с высоким содержанием витамина А на протяжении длительного времени.

На заметку

Тогда как хроническая передозировка витамином А у взрослых развивается обычно при длительном приеме больших доз препаратов ретинола (на протяжении минимум 3 месяцев), у детей грудного возраста этот срок уменьшается до нескольких недель.

Нормы потребления витамина А в сутки

Под суточной нормой подразумевается не оптимальная потребность, а минимальный уровень потребления витамина А для «среднего человека»:

Для предотвращения передозировки ежедневная суточная доза витамина А должна быть подобрана врачом индивидуально для каждого пациента, так как при ее определении учитывается не только пол и возраст человека, но и особенности его образа жизни, состояние здоровья, уровень его физической активности, условия труда и окружающей среды.

Стоит иметь в виду, что не всегда полученная доза витамина А усваивается организмом эффективно. Возможны потери ретинола при его всасывании в желудочно-кишечном тракте.

На заметку

Гипервитаминоз А довольно быстро проявляется при ежедневном употреблении от 100 000 МЕ витамина А взрослыми и от 75 000 МЕ детьми. Для беременных женщин (точнее, для плода) опасным будет употребление более 5000 МЕ ретинола в сутки.

Симптомы передозировки витамина А в организме

Симптомы острого гипервитаминоза А могут проявиться уже через пару часов после приема сверхдоз витаминных препаратов или продуктов питания, богатых ретинолом. Симптомы передозировки витамина А напоминают острое отравление:

  • появляется головная боль;
  • возможна тошнота, рвота;
  • повышается температура тела;
  • могут появляться боли в суставах;
  • кожа выглядит сухой, может наблюдаться зуд;
  • лицо краснеет.

У маленьких детей острый гипервитаминоз А проявляется набуханием родничка, практически беспрерывным плачем, нарушениями в работе пищеварительной системы.

Информация о симптомах острой передозировки витамина А была зафиксирована в дневниках полярных исследователей XIX века, которым доводилось употреблять печень арктических животных в пищу. Так, штурман В. И. Альбанов писал: «Печень белого медведя вредна… у меня во всем теле сильная ломота, у многих расстройство желудка».

В записках врача Кетлица, участвовавшего в экспедиции на архипелаг Земля Франца Иосифа в Северном Ледовитом океане в конце XIX века, было сказано, что у исследователей, съевших на ужин медвежью печень, наблюдалась головная боль и проблемы со сном. А те, кто съел большое количество опасного продукта, страдал от приступов тошноты и рвоты. Но через 7-8 часов состояние пострадавших нормализовалось.

С подобными симптомами столкнулись и участники арктической экспедиции, употребившие в пищу тюленью печень. Через 5 часов после съеденных 150-200 граммов субпродукта у них появились первые симптомы передозировки витамина А – тошнота и головные боли. Спустя некоторое время начали проявляться и другие признаки недомогания: жар, головокружение, боязнь яркого света, боли в глазах, рвота.

В течение 3 суток неприятные симптомы стихали, но вместо них появлялись другие: кожа на лице, а затем и по всему телу облазила целыми пластами. При этом врачи экспедиций отмечали прямую зависимость между тяжестью симптомов и количеством съеденной печени полярных животных. Способ приготовления печени не имел значения, то есть независимо от того, жарили, отваривали или тушили субпродукт, концентрация ретинола в нем оставалась очень высокой.

Долгое время причину этого явления не могли определить, хотя первые предположения о содержании в субпродукте высоких доз витамина А были выдвинуты еще в 1901 году русским врачом А. А. Бунге.

На хроническую передозировку витамином А указывают следующие признаки:

  • ухудшение аппетита;
  • скованность в суставах;
  • шершавость и сухость кожных покровов;
  • отставание в росте и потеря в весе у детей;
  • облысение из-за сильного выпадения волос;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волосинок на бровях;
  • трещинки в уголках рта;
  • бессонница, повышенное потоотделение во время сна;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • ухудшение зрения;
  • повышенная раздражительность, плаксивость детей;
  • увеличение печени и нарушение работы этого органа.

Развитие вышеперечисленных симптомов при передозировке витамина А происходит из-за разрушения высокими дозами ретинола стенок лизосом. Эти клеточные структуры содержат ферменты, способные расщеплять разного рода белковые образования. При повреждении стенок лизосом ферменты выходят за их пределы и разрушают саму клетку.

При возникновении симптомов острой передозировки витамина А, первое, что нужно делать – провести детоксикацию организма. Если вы заметили признаки хронического гипервитаминоза А, нужно прекратить прием синтетических препаратов ретинола, скорректировать питание и обратиться к врачу. При правильном подборе лечения симптомы хронической передозировки ретинолом, как правило, пропадают в течение месяца.

Диагностика гипервитаминоза А

Для диагностики гипервитаминоза А нужно обратиться к терапевту или диетологу. Чтобы подтвердить диагноз, врач должен проанализировать результаты анализа на содержание витамина А в сыворотке крови. При желании, сдать анализ пациент может в частной лаборатории. Для исследования берется кровь из вены.

Особой подготовки к проведению анализа не требуется, но для повышения точности результатов рекомендуется сдавать кровь утром натощак, после ночного голодания или исключить прием пищи в течение 2-3 часов перед исследованием. Пить разрешено только чистую воду.

Во многих лабораториях результаты теста на витамин А могут быть готовы уже на следующий день. Норма содержания витамина А в сыворотке крови – 0,14 – 0,26 мкг/мл. Превышение верхней границы нормы может указывать на передозировку витамина А.

Кроме того, врач может дать пациенту направление на биохимический анализ крови и общий анализ мочи.

На заметку

При гипервитаминозе А возможно повышение холестерина и СОЭ в результатах анализа крови.

Опасность передозировки витамина А

Помимо развития неприятных симптомов, высокие дозы витамина А особенно опасны для определенных групп людей. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • курильщики;
  • люди, страдающие от сахарного диабета.

Беременные женщины должны с особой осторожностью принимать синтетические препараты ретинола и ни в коем случае не превышать максимально допустимые дозы. В первом триместре беременности, когда происходит закладка самых важных органов ребенка, препараты с витамином А, в том числе и БАДы, противопоказаны.

Доказано, что избыток ретинола оказывает тератогенное действие на плод. Это значит, что передозировка витамина А при беременности может привести к врожденным патологиям у ребенка.

Чтобы предотвратить негативное влияние ретинола на организм ребенка во время беременности, рекомендуется еще до зачатия пополнить его запасы, а уже в период вынашивания малыша поддерживать на достаточном уровне, употребляя в пищу продукты с бета-каротином.

В период беременности не только прием синтетических витаминных препаратов внутрь, но и наружный способ применения витамина А в форме ретинола ацетата или ретинола пальмитата может быть небезопасным. Стоит с осторожностью применять лечебную косметику с ретинолом (к примеру, крем Ретин-А, назначающийся для лечения угрей, во время беременности использовать запрещено). Кроме того, будущим мамам противопоказан прием рыбьего жира, в 100 граммах которого содержится 57 000 МЕ ретинола.

У курильщиков витамин А повышает риск развития рака легких. Это стало известно после проведенного медиками из Университета Северной Каролины масштабного исследования: более 77 тысяч человек в возрасте старше 50 лет около 4 лет регулярно принимали препараты с витамином А. В результате было установлено, что ретинол и бета-каротин, даже в умеренных дозах, повышают риск возникновения онкологии у курильщиков в полтора раза. При этом ранее витамины позиционировались как средство для профилактики рака.

Учеными установлено, что передозировка витамина А приводит к разрушению клеток печени. Из-за токсического воздействия ретинола здоровые клетки органа перерождаются в жировую ткань, и развивается жировой гепатоз печени, особенно у мужчин и женщин с сахарным диабетом. При длительном сохранении симптомов жировой гепатоз осложняется циррозом печени.

На заметку

Применение витамина А параллельно с некоторыми лекарственными препаратами может быть опасным. В частности, речь идет об антибиотиках группы тетрациклинов и антикоагулянтах. Одновременный прием тетрациклинов и препаратов с ретинолом приводит к внутричерепной гипертензии – повышению внутричерепного давления. В сочетании с антикоагулянтами, например, Гепарином, Варфарином или Фенилином, витамин А повышает риск развития кровотечений.

В заключение небольшое резюме: для многих людей слова «витамины» и «здоровье» являются звеньями одной ассоциативной цепочки. Но принцип «чем больше, тем лучше» в случае с витамином А может сыграть весьма злую шутку. Витамин А в виде аптечных препаратов нужно принимать только при его нехватке, причем терапевтическую дозу должен определить врач, ведь бесконтрольный прием препаратов ретинола может быть попросту опасен.

Будьте здоровы!

Интересное видео о витамине А, его пользе и возможном вреде для здоровья человека

Опасности гипервитаминозов...

Читайте также: