- Особенности питания
- Диета №6 при подагре
- Калорийность рациона
- Питание во время приступа подагры – диета №6 е
Подагру вызывает нарушение белкового обмена, повышение концентрации мочевой кислоты в тканях и крови. Правильно подобранной диетой можно значительно уменьшить количество приступов, улучшить состояние больного. Диета при подагре основана на столе №6, ограничивающим продукты с высоким содержанием пуринов.
Особенности питания
Высокую концентрацию свободной мочевой кислоты в крови (гиперурикемию) компенсируют лекарствами и диетой. Диета назначается в зависимости от массы тела, тяжести протекания болезни. Принципы диеты при подагре предполагают:
- ограничение мяса, рыбы, бобовых и других источников пуринов;
- контроль над весом;
- употребление повышенного объема жидкости.
Снижение веса тела считается важным условием действенности диеты. Пить рекомендуется 2, 5 л воды в день. Соотношение растительных и животных белков - 1, 5:1.
Диета №6 при подагре
Больному подагрой назначается диета №6. По этой диете мясо, рыбу, птицу отваривают или готовят на пару. Для приготовления блюд при подагре используют отваренное мясо, рыбу 2-3 раза в неделю. В рацион рекомендуется ежедневно вводить большое количество клетчатки, диета при подагре (таблица продуктов) содержит:
- овощи – огурцы, морковь, сельдерей, дыня, помидоры;
- ягоды – все, за исключением малины, особенно клубника, земляника, смородина, брусника;
- макароны;
- яйцо – 1 в день;
- зелень – укроп, петрушка, чеснок;
- молоко, сыр, кисломолочные продукты;
- растительные жиры, сливочное масло;
- молочные, фруктовые, овощные супы.
В рационе должны присутствовать сырые, отварные овощи. Разрешены морепродукты – кальмары, креветки. Все овощи при подагре полезны, за исключением овощей с большим содержанием щавелевой кислоты, бобовых. Разрешается отварное мясо по 150 г 3 раза в неделю, нежирная отварная рыба – 170 г 3 раза в неделю. Ежедневно разрешается съедать по 1 яйцу.
Рацион значительно сокращают, но голодания не допускают. Устраивают специальные разгрузочные дни через день, ощелачивающие организм, снижающие уровень мочевой кислоты. В разгрузочные дни рацион может включать:
- 1,5 кг овощей или фруктов;
- 0,4 кг творога и 0, 5 л кефира;
- 1-2 л кефира.
С помощью диеты можно приостановить развитие подагры, снизить количество приступов.
Диета при подагре — это незаменимый компонент лечения, при правильном питании снижается содержание солей и уменьшается деформация суставов. Из-за нарушения обмена веществ соли мочевой кислоты кристаллизуются в остроконечные элементы, которые откладываются в суставах, деформируя их.
Найди ответ
Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.Длительное течение подагры может, впоследствии, доставлять человеку постоянные боли и страдания. Чтобы снизить негативные последствия заболевания, необходимо придерживаться специальной лечебной диеты.
Популярные продукты и диета
Несмотря на то, что это заболевание накладывает множество запретов на среднестатистический рацион, питаться вкусно и полезно все же можно, даже нужно.
Разнообразить диету стоит вегетарианскими блюдами из овощей и фруктов — различными запеканками, овощными оладьями, пирогами, супами. Заправлять блюда можно соусами, заправками на основе кунжутного, льняного или оливкового масел с добавлением горчицы, лимонного сока, семечек или орехов.
Соль частично заменить соевым соусом. А колбасные изделия — постным, запеченным в специях и травах, мясом. Традиционные котлеты легко сделать из моркови или капусты, а голубцы приготовить без мясного фарша, добавив туда много разных овощей.
Врачи разрешают употреблять в большом количестве молочные продукты.
К примеру, будет хорошо заменить любимый кофе на какао. На завтрак можно смешивать греческий йогурт с ягодами или злаками или готовить из творога сырники, запеканки или суфле.
Таблица продуктов диеты при подагре.
Торты, пирожные, шоколадки смело можно заменить мармеладом и зефиром или же пастилой собственного приготовления. В умеренном количестве полезно перекусывать сухофруктами — финики, чернослив, изюм прекрасно насыщают организм. Сахар следует заменить на мед или сахарозаменители натурального происхождения, например, стевиозид.
Очевидно, что подагра — заболевание, доставляющее множество неудобств, но с ним можно жить полноценной жизнью, если уделять себе должное внимание, проявлять в приготовлении еды чуточку фантазии. Правильное питание благоприятно отразится на состоянии суставов и всего организма.
Лечебная диета при заболевании
Отложение солей поражает разные органы организма, поэтому пострадать могут почки, мочевой пузырь, любой сустав. Чаще поражаются верхние и нижние конечности.
Наиболее подвержены заболеванию мужчины после 40, женщины страдают им в период менопаузы и после нее.
Полностью излечится от этой болезни невозможно, но если откорректировать образ жизни, принимать необходимые лекарственные препараты, придерживаться рекомендованных правил питания, то возможно значительно снизить болевые ощущения и приостановить дальнейшее развитие заболевания.
Особенности питания при подагре
Поскольку главной причиной этой болезни является высокий уровень мочевой кислоты в крови, которая образуется в процессе метаболизма пуринов, то основной задачей при формировании меню стоит минимизирование в рационе продуктов с высоким их содержанием.
Большое количество пуринов находится в мясных, рыбных продуктах, в бобах, алкоголе, сладостях. При наличии этого заболевания, придерживаться диетического питания придется на протяжении всей жизни.
Соль и соленые продукты следует строго ограничить.
Хлеб, хлебобулочные продукты нужно выбирать с осторожностью. Дрожжевое и слоенное тесто не рекомендуется вообще. Но ржаной, цельнозерновой хлеб очень полезны и желательны. Мясные блюда рекомендуется употреблять не чаще двух-трех раз в неделю, главное, чтоб они были приготовлении на пару или отварены.
Разрешены нежирные сорта рыбы, морепродукты, птица в разумных количествах. Для заправки салатов, приготовления различных блюд рекомендуются жиры растительного происхождения.
Одним из главных условием борьбы с заболеванием является употребление большого количества жидкости. Воды нужно выпивать не менее 2 литров в день. Полезны цитрусовые фрэши, минеральные щелочные воды, молочные, кисломолочные напитки. Кофе и крепкий черный чай следует свести к минимуму.
Основой рациона должны стать продукты растительного происхождения, различные каши, молочные продукты.
Видео
Употребление продуктов в период обострения
В период обострения следует пить много жидкости, особенно чистой воды — это поможет почкам скорее вывести мочевую кислоту из организма.
В качестве исключения разрешается нежирная рыба в отварном виде. Разрешены все молочные продукты, кроме молока, его можно пить только разведенным.
Основной упор делать на каши и овощи в отварном виде или на пару.
Если повышена мочевая кислота в крови
Повышение этого показателя в крови показывает на наличие осложнения заболевания.
Снизить уровень мочевой кислоты помогают лекарственные средства и ограничения в питании.
Диета при подагре в период обострения подразумевает употребление следующих продуктов:
- Каши;
- Яйца;
- Орехи;
- Овощи (свекла, картофель, морковь, лук, помидоры, огурцы, баклажаны, капуста);
- Ягоды;
- Фрукты.
Продукты, употребляемые в умеренном количестве:
- Мясо;
- Рыба;
- Бобовые (фасоль, горох, соя);
- Капуста;
- Редис;
- Острые приправы.
Продукты, употребление которых противопоказано:
- Щавель;
- Шпинат;
- Алкогольные напитки;
- Копченые колбасные и рыбные изделия;
- Соления;
- Шоколад;
- Консервы мясные, рыбные;
- Мясные бульоны;
- Сладкая, дрожжевая выпечка.
Примерное меню на неделю
Понедельник:
- Завтрак: овсяная каша на молоке с сухофруктами и медом, галетное печенье, чай зеленый.
- Обед: суп овощной, отварное куриное филе, салат из овощей с льняным маслом, два ломтика ржаного хлеба, клюквенный морс.
- Полдник: йогурт с ягодами, яблоко или банан.
- Ужин: печеный картофель, кабачковая икра.
- Завтрак: два яйца, сваренные вкрутую, несколько ломтиков нежирного сыра, ломтик цельнозернового хлеба, отвар из шиповника с медом.
- Обед: рисовый суп, морская рыба на пару, салат из свежих овощей с оливковым маслом, пирог с яблоками, апельсиновый фрэш.
- Полдник: творожная запеканка с изюмом, зеленый чай.
- Ужин: овощное рагу, два ломтика цельнозернового хлеба, отвар из шиповника.
- Завтрак: творог с сухофруктами, орехами, банан, несколько галетных печений, зеленый чай.
- Обед: борщ красный (сваренный на овощном бульоне),салат из морской капусты с клюквой, пирог с яблоками, компот из сухофруктов.
- Полдник: ряженка, яблоко.
- Ужин: гречневая каша со сливочным маслом, овощи-гриль, чай зеленый.
- Завтрак: овсяная каша на молоке, чай зеленый с медом.
- Обед: ризотто с овощами, салат из овощей с оливковым маслом, несколько ломтиков ржаного хлеба, томатный сок.
- Полдник: фруктовый салат, горсть орехов, семян.
- Ужин: голубцы (без фарша и мяса), салат из отварной свеклы с маслом, несколько ломтиков ржаного хлеба, зеленый чай.
- Завтрак: омлет, отвар из шиповника с медом, овсяное печенье.
- Обед: овощной суп, отварная говядина, салат из свежих овощей, фрэш из овощей или фруктов, несколько ломтиков цельнозернового хлеба.
- Полдник: кефир нежирный, банан.
- Ужин: овощные оладьи со сметаной, овощная нарезка, чай зеленый с медом.
- Завтрак: сырники с изюмом, запеченные в духовке, чай травяной с медом и лимоном.
- Обед: гречневый суп, блины из кабачка, овощной салат, два ломтика цельнозернового хлеба, компот из сухофруктов.
- Полдник: йогурт с сухофруктами, чай зеленый.
- Ужин: овощное рагу, макаронная запеканка с черносливом, зеленый чай с лимоном.
Воскресенье:
- Завтрак: тыквенная каша, отвар шиповника, печенье овсяное.
- Обед: суп-пюре из брокколи и зеленого горошка, салат из свеклы с черносливом, хлеб ржаной, сок апельсиновый.
- Полдник: творожная запеканка, компот из сухофруктов.
- Ужин: картофельная запеканка со сливками и твердым сыром, салат из свежих овощей, галетное печенье, чай зеленый с медом.
Лечебная диета при подагре в период обострения - важная составляющая лечения. Избавиться навсегда от недуга невозможно, однако можно значительно увеличить время ремиссии. С помощью правильного питания, которое назначает доктор, удается облегчить состояние больного и снизить количество приступов. Важно тщательно следовать всем рекомендациям специалиста, чтобы чувствовать себя максимально хорошо.
Общие правила диеты при подагре в период обострения
Питание при подагре в стадии обострения составляется лечащим доктором, который учитывает тяжесть болезни и вес пациента. Но независимо от этих показателей, всем больным потребуется придерживаться следующих принципов питания:
- Ограничить употребление пищи, богатой пуринами.
- Соблюдать режим питья. В сутки потребуется выпивать как минимум 2 литра жидкости, при этом в расчет берется не только вода, но и вся жидкость, которая попадает в организм, включая соки, первые блюда, морсы и чай.
- В рационе должны преобладать белки растительного происхождения.
- Добавить в меню как можно больше овощей и фруктов.
- Упор сделать на пищу, которая имеет ощелачивающий эффект, к примеру, кисломолочка.
- Не употреблять спиртосодержащие напитки.
- Употреблять только то, что можно есть.
- Принимать пищу маленькими порциями.
Важно снизить количество потребления соли. В день допустимо употребить не больше 6-ти грамм.
Что разрешено есть?
Диета при обострении подагры на ногах разрешает употреблять такие продукты:
Что нельзя есть?
При обострении подагры нельзя есть следующие продукты.
Воспаление в суставах и поражение почек на фоне нарушенного обмена веществ называется подагрой. Для ремиссии и купирования симптомов обострения правильно питайтесь, соблюдайте диету. При грамотно составленном меню сокращается концентрация мочевой кислоты, исчезают симптомы болезни, улучшается самочувствие.
Значение питания при лечении подагры
Боли и отечность суставов на фоне почечной недостаточности – признаки нарушения обмена пуринов. В организме задерживается мочевая кислота. При застойных процессах солевые кристаллы (ураты) скапливаются в суставах, почках. Чтобы исключить осложнения, важно изменить привычное питание.
Цель лечебной диеты – уменьшить жирность суточного меню, сократить потребление белков животного происхождения.
Возможные осложнения при нарушении диеты:
- отечность, воспаление, интенсивные боли, отечность суставов;
- хронический подагрический артрит, нефрит;
- суставная деформация на больших пальцах ног;
- флебит, целлюлит (в патологический процесс вовлечены мягкие ткани);
- камни в почках, почечная недостаточность;
- гипертония, атеросклероз;
- ограниченная подвижность нижних конечностей;
- подагрические уплотнения в легких, миокарде, головном мозгу;
- инвалидность.
Питание при избытке мочевой кислоты в организме
Людям с подагрой подходит диетический стол №6 по Певзнеру. Для снижения концентрации мочевой кислоты сокращен суточный объем жиров с 1 000 мг до 400-450 мг с акцентом на растительной пище. Во избежание рецидива порции продукции животного происхождения минимизированы.
При нарушенном пуриновом обмене энергетическая ценность суточного меню рациона составляет 2 700-2 800 Ккал. Допустимое количество белков составляет 80 г, жиров – 80 г, углеводов - 400 г. Основные правила диетического стола №6:
- Не переедайте (дробное 5-6-разовое питание).
- Выпивайте от 2 л негазированной воды в сутки.
- Не голодайте, это провоцирует увеличение мочевой кислоты.
- Сократите порции меда, тростникового сахара, кондитерской продукции, белого хлеба.
- Ограничьте дозы соли до 7 г/сут.
- обогатите меню витаминами В2, С, РР, свежими овощами, фруктами.
- Пищу варите, тушите, обрабатывайте паром. Жарка, консервация под запретом.
- 1 раз в неделю разгружайте организм на кефире, свежих овощах (до 1,5 кг выбранного пищевого ингредиента на день).
- Контролируйте вес, исключите ожирение.
Продукты с высоким содержанием пуринов
При сокращении жиров в суточном рационе проходит болевой синдром в суставах, исчезают отеки и воспалительный процесс. Нормализуются функции сосудистой, мочеполовой систем. Перечень запретных продуктов питания и блюд:
- клубника, малина, виноград;
- субпродукты, жирные сорта мясной продукции, консервы;
- первые бульоны на грибах, мясе, рыбе;
- смалец, свиное сало;
- кетчуп, майонез, хрен, горчица;
- горячий шоколад, кофе, какао, газированная вода, алкоголь;
- шпинат, репа, цветная капуста, редис, щавель;
- ветчина, копчености, сосиски;
- бобовые культуры (чечевица, соя, горох, фасоль, соя);
- инжир, финики;
- сдоба, кондитерские изделия;
- маринады, консервация, соления;
- грибы;
- арахис.
Ограничения в питании
Через 10-14 суток после рецидива в суточный рацион возвращают мясные и рыбные блюда небольшими порциями (30-50) г 2 раза в неделю. Список продуктов, порции которых при накоплении мочевой кислоты сокращают:
- свекла, томаты, сладкий перец – до 3 шт./сут.;
- яйца – 1 шт./день;
- обезжиренное мясо (отварное блюдо) – 3-4 порции/неделю;
- некрепкий кофе, какао – 1-2 чашки/неделю;
- сливочное масло – 10-15 грамм ежедневно;
- цельное молоко – 1 ст. 3-4 порций/неделю.
Что можно есть при подагре
Правильное питание при подагре сокращает число рецидивов, урегулирует концентрацию мочевой кислоты, убирает ожирение.
При соблюдении диеты за 7 дней уходит до 2 кг лишнего веса.
Перечень разрешенных пищевых ингредиентов:
- обезжиренное молоко, йогурт, простокваша, кефир, творог;
- растительное, льняное, оливковое масла;
- тыква, кабачки, кукуруза, огурцы, морковь;
- греча, рис, овсяная крупа;
- обезжиренные сорта птицы (индейка, курятина);
- бананы, груши, яблоки, цитрусовые, сливы;
- бульоны на овощах, молоке;
- все сорта макарон;
- зеленый чай, отвар шиповника, огуречный, яблочный фреш, ягодный морс;
- обезжиренные сорта сыра;
- морепродукты, нежирные рыбные блюда.
Варианты меню противоподагрической диеты
Лечебная диета для больных подагрой представлена в нескольких вариантах. Выбор меню зависит от стадии патологии, хронических болезней организма. Возможные варианты такие:
- Стол №6. Подходит для продления ремиссии, рассчитан на 7 дней или пожизненно.
- Стол №6Е. Рекомендован пациентам с ожирением.
- Антипуриновая диета от подагры. Подходит в момент обострения. Длительность – 10-14 суток.
Стандартная диета при подагре
Еда при подагре должна быть разнообразной, сбалансированной, витаминизированной, питательной. Возможные варианты меню на день такие:
- завтрак: отвар шиповника, мюсли на воде с черносливом, зерновой хлеб, овощной салат;
- перекус: запеченные кусочки тыквы со свежим фрешем разрешенных фруктов;
- обед: яйцо вкрутую, вегетарианский суп, компот из зеленых яблок;
- полдник: груша;
- ужин: обезжиренный творог (150-200 г) с кефиром (киселем).
Второй вариант меню при подагре:
- завтрак: паровые котлеты с гречкой, зеленый чай с галетным либо зоологическим печеньем;
- перекус: фреш с крекером;
- обед: яйцо вкрутую, суп-пюре с брокколи, зеленый чай;
- полдник: обезжиренный йогурт;
- ужин: творог с черносливом, фруктовый фреш.
Вариант меню третьего дня лечебной диеты.
Подагра, по сути, считается болезнью суставов. Причина заболевания заключается в нарушении обмена мочевой кислоты, соли которой накапливаются в суставах и вызывают приступы острой боли. Мочевую кислоту еще называют мозговым стимулятором и ставят в один ряд с кофеином. Немало известных и гениальных людей были подвержены этому заболеванию - короли, полководцы, художники, писатели. Можно с уверенностью сказать, что подагра - это еще и плата за гениальность.
При хронической форме заболевания немаловажную роль в облегчении участи больного играет правильное питание. Сегодня мы поговорим о том, какой должна быть диета при подагре на ногах и обсудим меню.
Диета при подагре на ногах
Правильное питание для больного подагрой должно стать образом жизни. Ведь именно употребление продуктов, которые не входят в рацион для больных, провоцирует обострение болезни.
Начнем с общих правил диеты при подагре на ногах:
- Следует различать диету в период пароксизма и вне обострения. Все разрешенные продукты записаны в таблице ниже и разделены по периодам болезни.
- Разгрузочные дни обязательны, с периодичностью один раз в три дня. В эти дни должны быть только кисломолочные или фруктово-овощные блюда.
- Питье должно быть обильным: до 3 л жидкости в сутки.
- Питание - дробное, до 5 раз в сутки. Помните: нельзя переедать.
- Необходимо исключить алкоголь.
Таблица продуктов
Продукты, разрешенные при подагре |
Продукты, которые можно употреблять при отсутствии обострения |
Продукты, разрешенные при острой фазе болезни |
Фрукты (кроме винограда и его производных) и овощи (за исключением запрещенных), а также фруктовые и овощные соки |
Мясо отварное нежирное три раза в неделю |
Полужидкие каши |
Молочные изделия с низким содержанием жира |
Зеленый чай и какао, а также некрепкий кофе (редко) |
Овощные пюре |
Каши (кроме бобовых), макаронные изделия |
Паровые блюда из рыбы |
Фрукты (кроме винограда и его производных) |
Масла растительные, соусы из сметаны или томатов без специй |
Соль и сахар (ограничить до минимума) |
Творог обезжиренный |
Яйцо (только 1 шт. в день), молоко (3 раза в неделю) |
||
Хлеб пшеничный белый и серый, вегетарианские супы без грибов |
Сливочное масло и вареная колбаса (изредка) |
Фруктовые блюда |
Запрещенные продукты:
- наваристые бульоны (рыбные, а также мясные);
- телятина, говядина, гусиное, а также любое жирное мясо;
- специи, приправы, любые острые соусы;
- листья шпината, а также щавель;
- шоколад;
- грибы;
- бобовые;
- копченые продукты;
- рыба (и сушеная, и соленая);
- икра;
- соленые, а также острые сыры;
- мясные и рыбные консервы;
- алкоголь;
- кондитерские изделия, слоеная выпечка;
- хлеб и булочки из муки высшего сорта.
Время приема пищи |
Наименование блюда |
|
Понедельник |
Каша овсяная молочная, свежие огурцы, шиповниковый напиток |
|
Суп-пюре картофельный, кабачки обжаренные, клубника со сметаной |
||
Творог и сметана, кисель фруктовый |
||
Оладьи, капустные котлеты, томатный сок |
||
Печеное яблоко |
||
Салат с растительным маслом овощной, чай зеленый |
||
Пюре из картофеля, капуста цветная (приготовленная в кляре), сок томатный |
||
Печеное яблоко (можно фаршированное творогом) |
||
Каша рисовая на молоке, овсяное печенье, чай зеленый |
||
Бутерброд из ржаного хлеба с кабачковой икрой |
||
Свежая капуста, макароны с тертым сыром, чай зеленый |
||
Постный борщ, нежирное отварное мясо, фруктовое желе |
||
Драники, сметана, сок |
||
Сырники, сметана, овощное рагу, кисель молочный |
||
Свежее яблоко |
||
Оладьи с повидлом, компот |
||
Галетное печенье, кисель |
||
Голубцы с овощами, кабачки жареные, чай зеленый |
||
Тыквенная каша, молоко |
||
Вареное яйцо |
||
Салат из овощей, творог, кисель молочный |
||
Лапша молочная, гречаники, вишни |
||
Котлеты капустные, отвар из шиповника |
||
Творожная запеканка, котлеты из моркови, какао |
||
Печеное яблоко |
||
Вермишель с тертым сыром, компот |
||
Капуста тушеная, картофель печеный с зеленью, чай |
||
Сухофрукты с орехами, компот |
||
Тыква, запеченная с медом; кефир обезжиренный |
||
Фруктовый салат с йогуртом |
||
Воскресенье |
Овощной салат, творог обезжиренный, компот из сухофруктов |
|
Свекольник, вареная курица с рисом, томатный сок |
||
Тушеная капуста, кисель |
||
Рагу из овощей, тефтели из риса с творогом, чай |
||
Диета при подагре в период обострения
В период обострения из рациона исключаются все мясные блюда. Первые двое суток отдается предпочтение жидким кашам и овощным пюре. С третьего дня можно добавить обезжиренный творог, кефир и фруктовые блюда. Пить лучше минеральную воду
Вот приблизительное меню:
- жидкая овсянка с молоком;
- морковный сок;
- суп-пюре из овощей, кисель;
- каша овсяная на молоке, компот;
- перед сном - кефир.