Иссоп лечебные свойства и противопоказания. Лекарственные свойства иссопа, и как использовать силу природного антисептика

Флора Земли невероятно широка и включает в себя не один миллион растений, обладающих целебными свойствами. Одним из представителей растительного мира, который применяют как в медицине, так и в косметологии, является иссоп. Стоит заметить, что это трава, которая произрастает в основном на гористой территории России и насчитывает более 50 видов. Самый распространенный вид травы – иссоп лекарственный, именно его применяют в лечебных целях.

Описание травы Иссоп и фото растения

Иссоп обыкновенный – это растение, относящееся к семейству яснотковых, представленное в виде высокого кустарника с объемной и мощной корневой системой. Стебель иссопа продолговатый, достаточно высокий, тонкий и имеющий значительное разветвление. Листья на кустарнике, а вернее на полукустарнике растут супротивно, увеличиваясь и расширяясь к низу стебля. Имеет растение и другие названия, например, синий зверобой или пчелиная трава.

На верхней части стебля образуются соцветия в виде колосков, состоящие из 3-7 цветков. Эти цветки могут иметь фактически любой цвет, от нежно-голубого, до насыщенно фиолетового. Семена растения очень мелкие по размеру и имеют темно-бурый окрас. Также иссоп характеризуется специфическим, насыщенным запахом, который можно назвать приятным. Произрастает кустарник преимущественно в горных районах Крыма, в Казахстане, а также на Кавказе и Алтае.

Полезные свойства лекарственной травы

Целебные свойства этого уникального в своем роде растения известны человечеству еще с древних времен. Описание лечебного потенциала травы встречается еще в работах известного на весь мир средневекового врача по имени Ибн Сина, который подробно изложил чем полезна трава иссоп. Таким образом, при помощи конкретного растительного препарата лечились еще с древних времен, используя терапевтический продукт в качестве средства для обеззараживания и заживления ран.

Следует заметить, что иссоп лекарственный обладает противовоспалительными, антисептическими, обезболивающими, регенерирующими, а также отхаркивающими свойствами. При этом нужно заметить, что именно эта трава укрепляет нервную систему, уравновешивая процессы возбуждения и торможения. Еще, благодаря компонентному составу кустарника его отвары и настои увеличивают свертываемость крови, что позволяет быстро останавливать кровотечение, предотвращая заражения.

При каких болезнях используют Иссоп в медицине

Довольно часто иссоп встречается в составах средств народного целительства. Он применяется успешно для создания разнообразных настоев, отваров и примочек, которые помогают для борьбы целого ряда заболеваний. Необходимо отметить, что описываемое растительное средство успешно применяют для лечения болезней, связанных с нарушением пищеварительного процесса, работы сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системы.

Достаточно часто полоскания, приготовленные на основе отвара иссопа, используют для борьбы со стоматитом и рядом других проблем стоматологического профиля. К тому же, экстракт растения помогает успешно справляться с гастритом, язвенной болезнью желудка и кишечника, заболеваниями печени и желчного пузыря. При воспалении мочеполовой системы, иссоп также считается достаточно ценным инструментом терапии.

Выступают средства на основе травы в качестве надежных и эффективных продуктов для борьбы с неврозами и депрессивными состояниями. С помощью концентрата из листьев готовят примочки и мази, которые помогают при ревматизме. Стоит заметить и то, что описываемый продукт помогает преодолеть астму, ангину, множество офтальмологических недугов и даже вывести из организма глистов. А самый частый повод использования растительного средства – это заживление ран.

Рецепты лечебных средств на основе травы Иссоп

Поскольку растение, о котором идет речь и данной статье – это уникальный в своем роде природный лечебный продукт, с его помощью можно уверенно бороться с целым рядом заболеваний и нарушений в организме человека. Однако для того, чтобы терапевтический процесс имел наилучшую эффективность, нужно готовить лечебные составы и принимать их должным образом. Именно по этой причине ниже описаны самые популярные рецепты на основе иссопа, которые без труда можно приготовить в домашних условиях.

Как сделать настой для лечения астмы

Бронхиальная астма – это сложное заболевание, от которого страдает по статистике каждый десятый человек. Как известно, лечение недуга очень сложное, однако, существует очень эффективный метод борьбы с болезнью, который позволяет действенно купировать все симптомы заболевания, облегчая дыхание и снимая воспаление – это настой из цветков описываемого полукустарника.

Чтобы справиться с астмой в периоды обострения рекомендуется принимать лечебное средство по одному стакану раз в день за 20 минут до приема пищи. Чтобы сделать этот настой, потребуется 3 столовые ложки измельченной высушенной травы залить одним литром крутого кипятка. Через 5 минут состав переливается в термос и закрывается крышкой на час. По окончанию времени продукт нужно процедить, после чего он готов к применению.

Как заваривать и пить чай от кашля

Как известно для того, чтобы успешно бороться с различными заболеваниями, совершенно не обязательно делать самостоятельно заготовки иссопа, так как его можно купить в каждой аптеке в сушеном виде. Чай из описываемого компонента является не просто действенным отхаркивающим препаратом, который увеличивает продуктивность кашля, выводя скопившиеся в легких мокроты, но и превосходно борется с простудными заболеваниями. Благодаря составу и свойствам растения активизируется работа иммунной системы, и усиливается сопротивляемость организма болезни.

Для создания потребуется заварить сушеный иссоп в пропорции одна столовая ложка травы на стакан кипятка. Смесь настаивается под крышкой в течение десяти минут, после чего готовый чай нужно процедить и принимать. Необходимо заметить, что отвар нужно пить в теплом виде не более четырех стаканов за день.

Как приготовить настойку

Настой на основе иссопа фактически во всех случаях готовится одинаково, лишь в некоторых ситуациях могут различаться пропорции для приготовления и способ применения препарата. Как было указано выше, настойка для лечения астмы готовится из учета 3 ложки на литр воды, а для борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями нужно заваривать чайную ложку на стакан кипятка. Средство заваривается под крышкой два часа, а затем употребляется по половине стакана 3-4 раза в день, в зависимости от указания лечащего врача. При простудных заболеваниях и недугах поражающих верхние дыхательные пути нужно заливать крутым кипятком столовую ложку сухой травы и выдерживать состав около часа, после чего пить трижды в день по половине стакана.

Сироп как отхаркивающее средство

Одним из наиболее эффективных средств для борьбы с заложенностью в горле, затрудненным дыханием и сухим кашлем является свежеприготовленный сироп на основе иссопа. Чтобы создать этот высокоэффективный продукт нужно приготовить настой травы из учета столовая ложка на стакан кипятка, который потребуется настоять в течение часа. Затем понадобиться сделать сахарный сироп, который можно приготовить залив стакан сахарного песка литром воды и отправив смесь на медленный огонь. Продукт нужно варить до тех пор, пока масса не приобретет однородную консистенцию.

Чтобы получить описываемое средство теплый настой травы необходимо смешать с сахарным сиропом и проварить на медленном огне под крышкой в течение 10 минут. По окончанию термической обработки состав нужно снять с печки и ввести в него столовую ложку меда. Когда сироп остынет и загустеет, его можно будет принимать по столовой ложке трижды в день, что позволит вылечить кашель в кратчайшие сроки.

Применение эфирного масла

Как известно, процесс создания эфирного масла в домашних условиях фактически не возможен, поскольку для этого требуется специальное оборудование и навыки. Поэтому гораздо проще приобрести уже готовый продукт в аптеке или каком-либо специализированном магазине. Выглядит масло как классический экстракт с текучей консистенцией и высокой степенью прозрачности.

Используется средство в самых различных целях, однако чаще всего его используют для лечения дерматологических заболеваний и косметической коррекции. Таким образом, масло применяют для борьбы с воспалительными процессами на лице, ранками и ссадинами. При этом продукт позволяет осуществлять качественный уход за кожей, восстанавливать водный баланс дермы и разглаживать мелкие мимические морщинки.

Достаточно часто эфирное масло иссопа используют для лечения заболеваний дыхательной системы, применяя средство как инструмент ароматерапии. Для этого масло вводится в состав ванночек для ингаляций, как холодных, так и горячих. На сегодняшний день существует очень много способов лечения маслами, которые можно реализовать в домашних условиях.

Иссоп лекарственный как медонос

Как было уже отмечено, одно из альтернативных названий иссопа – пчелиная трава, что уже позиционирует конкретное растение как одно из наиболее востребованных пчелами для сбора пыльцы. Происходит это так потому, что кустарник имеет неповторимый, очень стойкий и насыщенный аромат, который привлекает большое количество насекомых. Стоит заметить, что пасечники натирают иссопом улики, чтобы привлечь пчел. Еще одним плюсом конкретной травы в пчеловодстве является то, что она дает очень много пыльцы и к тому же ее цветение начинается в начале лета, а заканчивается в середине осени, обеспечивая пчел большим количеством пищи.

Иссоп – пахучий многолетний кустарник, представитель семейства яснотковых. Растение цветет белыми, фиолетовыми или синимы цветочками (см. фото). Цветет иссоп, начиная с июля и заканчивая началом осени, когда на кустарнике формируются плоды.

Родиной растения принято считать Среднюю Азию и Средиземноморье. В диком виде кустарник встречается на Кавказе, в Крыму, на Алтае. Иссоп встречается на территории Африки и Евразии. Кустарник был известен еще в Древней Греции, где его знали, в первую очередь, как лекарственное растение. В лечебных целях используют надземную часть травы, то есть листья и стебель. В старину иссоп применяли для проведения очищающего обряда: растение смачивали в свяченой воде и окропляли людей, скот, жилище. Люди верили, что такой обряд убережет жилище от злых сил.

Иссоп считается отличным медоносом. Мёд, собранный пчелами из этого растения, является одним из самых ценных.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить лекарственный иссоп можно в условиях нашего климата. Иссоп, или, как его еще называют, синий зверобой, размножается при помощи семян. Растение предпочитает плодородную почву. Посадку семян осуществляют ранней весной ровными рядами, ширина междурядий должна составлять 15 см . Семена прорастают в течение двух недель.

Когда иссоп начинает выпускать листья, его можно пересаживать на другое место. Пересаживание выполняют, когда трава имеет 5-6 листочков.

Уход за иссопом лекарственным состоит из регулярного полива, прополки и минеральной подкормки по мере необходимости.

Сбор и хранение

Собирают иссоп на протяжении всего лета. Для лекарственных целей используют надземную часть травы, стебель с листьями срезают при помощи ножа до цветения . Сушить растение следует в тени, подальше от прямых солнечных лучей. Срезанный иссоп сушат в пучках или же расстелив тонким слоем. Высушенный иссоп немного теряет свой аромат и пахнет уже не так сильно. Хранить растение лучше в прохладном, периодически проветриваемом помещении.

Полезные свойства

Полезные свойства иссопа обусловлены наличием в его составе биологически активных веществ. Из листьев растения получают масло, которое используют как в медицине, так и в парфюмерном производстве. В среднем листья иссопа содержат до 2% эфирного масла, которое отличается противотравматическим свойством. Масло иссопа накладывают при ушибах и синяках , поскольку оно эффективно рассасывает гематомы, уменьшает кровоподтеки.

Свежие листья иссопа содержат большое количество витамина С (примерно 170 мг на 100 г). Листья растения можно применять как готовое бактерицидное средство .

Иссоп в народной медицине применяют для облегчения симптомов климакса . Для уменьшения потливости и проявлений климакса готовят настой из 2-х чайных ложек растения и стакана кипятка. Смесь охлаждают до комнатной температуры и принимают по трети стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Иссоп излечивает бронхолегочные заболевания , обладает отхаркивающим свойством. Масло иссопа можно добавлять в смеси для ингаляции, при условии, что отсутствуют аллергические реакции на данный продукт. Масло этого растение используют при воспалении уха, оно хорошо снимает болевой эффект. Эфирное масло иссопа можно купить в аптеке.

В косметологии широко используют масло иссопа, ароматическую воду, экстракты этого растения. Косметические средства, которые содержат экстракт иссопа, положительно влияют на состояние кожи, снимают отечность, раздражения. Масло иссопа выравнивает кожу, помогает при различных дерматитах, мокнущей экземе. Эфирное масло иссопа можно добавлять в домашние маски и кремы для ухода за проблемной кожей, масло хорошо заживляет различные царапины, убирает следы от угрей. Для лечения экземы рекомендуют применять ванну с иссопом.

Применение в кулинарии

В кулинарии применяют листья иссопа. Они прекрасно сочетаются с бобовыми продуктами, улучшают вкус блюд, куда входят фасоль или горох. Листья растения добавляют в колбасные изделия, супы, в блюда из мяса, используют для заготовки маслин, помидоров, огурцов. Восточная кухня применяет листья иссопа для приготовления фруктовых напитков.

Иссоп часто сочетают со свежей зеленью петрушки, укропа, сельдерея. Также листья кустарника добавляют в блюда вместе с пряными травами, такими, как мята, майоран, базилик. Иссоп имеет характерный резкий аромат, который в больших количествах может испортить вкус блюда . Сухую приправу нужно добавлять из расчета 0,5 грамма в супы, 0,3 грамма во вторые блюда и 0,2 грамма в соусы. Этого количества будет вполне достаточно для придания блюду вкуса и запаха. После добавления иссопа кастрюлю не рекомендуется накрывать крышкой, так как это испортит аромат блюда.

Побеги кустарника обладают имбирно-шалфейным ароматом и приятным привкусом с характерной горчинкой.

Важное место иссоп занимает в диетическом рационе. Добавления сушеного иссопа позволяет приготовить вкусное блюдо даже без соли , что очень важно для некоторых диет. Калорийность продукта оставляет всего 21 килокалорию на 100 граммов. Листья растения можно добавлять в свежие салаты, при приготовлении диетических сортов мяса, например, телятины. Мясу растение придает терпкий и пряный привкус. Как пряность иссоп добавляют в мясной фарш, паштеты, котлеты. Иссоп хорошо сочетается с рыбными блюдами, картофельными.

Польза иссопа и лечение

Польза иссопа давно известна народной медицине. Лечебные свойства иссопа можно сравнить со свойствами шалфея. Иссоп используют при заболеваниях сердца, в частности, при стенокардии. Ученые доказали, что это растение обладает антистафилококковым воздействием. Иссоп также положительно влияет на нервную систему, его можно употреблять даже людям, работа которых связана с концентрацией внимания, так как растение не вызывает сонливости . Иссоп считается эффективным биостимулятором, он улучшает память и внимание.

Авиценна писал, что иссоп обладает обезболивающим, ранозаживляющим, возбуждающим свойством. Отвар иссопа принимают при астме, ангине, показан он и при бронхите. Отвар помогает решить проблему излишней потливости. Настоем из листьев кустарника полощут больное горло, используют для промывания незаживающих ран. Настой из иссопа можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо залить две чайные ложки растения кипятком (400 мл) и настаивать на протяжении получаса. Настой можно использовать как для промываний и компрессов, так и для приема внутрь.

Иссоп полезен пожилым людям, так как возбуждает аппетит и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Настой из этого растения нормализует процессы пищеварения.

При заболеваниях легких готовят спиртовую настойку иссопа. Настойка эффективна при астме, бронхите, туберкулезе . Для того, чтобы приготовить настойку в домашних условиях, необходимо залить 50 граммов иссопа 0,5 л спирта или водки, далее смесь настаивают в течение недели и принимают по 1 ложке до приема пищи 3-4 раза в день.

Листья иссопа отлично подходят для приготовления полезного напитка. Чай из иссопа готовится таким образом: 2 ч. л. сушеных или свежих листьев заливают холодной водой и доводят до кипения. В теплом виде чай можно принимать при простудных заболеваниях , он помогает при кашле. Чай из иссопа можно комбинировать с другими противопростудными травами.

Вред иссопа и противопоказания

Вред организму иссоп может нанести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применять иссоп при беременности. Также противопоказано принимать иссоп людям, страдающим эпилепсией, так как растение может быть причиной спазмов . Не рекомендуется применять для лечения продукты на основе иссопа гипертоникам.

При минимальном употреблении в пищу в качестве приправы иссоп не может нанести организму вреда. При лечении народными методами с применением иссопа рекомендуется обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Обо всем - по порядку. И этого будет не мало! Ведь синий зверобой на удивление универсален по многим нуждам людей.

Замечательная универсальность синего зверобоя

Вы наверняка встречали иссоп, хоть и не знали названия. Дачные огороды, городская клумба и уютный палисадник в маленьком дворике - везде нашел себе местечко очень ароматный, многолетний и довольно высокий кустарник. Его средняя высота около 50 сантиметров, цветение окрашено в заметный синий цвет, а нектароносные свойства издавна привлекают умелых пасечников, которые заготавливают благодаря растению высококачественный мед.

В российские широты синий зверобой пришел из жарких средиземноморских уголков. Иссоп прекрасно прижился, ведь он выгодно неприхотлив к атмосфере, выдерживает высокую загазованность городов, имеет полуодревеневшие побеги, поэтому часто высаживается вдоль городских магистралей промышленных мегаполисов и ложиться в основу паркового садоводства.

Зелень синего зверобоя - один из любимых ароматических ингредиентов в домашней консервации. Хозяйки любят придать пикантную нотку маринованным огурчикам, ягодному джему и даже овощному варенью из кабачков с помощью нескольких веточек иссопа.

Не только кулинария черпает вдохновение из яркого аромата растения. Парфюмерия, косметика и виноделие тоже не прочь воспользоваться особыми преимуществами синего зверобоя, для чего из листьев растения отжимают масло.

Иссоп и его лекарственное применение

Магические ритуалы и очень давняя народная любовь - весомая часть многовековой истории синего зверобоя в жизни человека. К слову, и пышный букет свежей травы, и обжиг сухих листочков действительно обладает бактерицидным действием для воздуха в комнате, а наши пращуры не ошибались, окуривая иссопом свои жилища.

Медицинское назначение синего зверобоя признают в большинстве стран Европы, особенно в Германии, где традиционно сильна вера в траволечение и гомеопатию.

Эфирное масло в составе иссопа во многом определяет его важные характеристики. Соцветия и листья содержат больше всего масла - до 2 %. Эта летучая субстанция является натуральным фитонцидом с доказанными противомикробными свойствами.

Также в синем зверобое интересны и другие соединения:

  • Флавоноиды - иссопин, диосмин, гисперидин;
  • Органические кислоты - олеановая, урсоловая;
  • Горечи и дубильные вещества;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) - до 160 мг на сто грамм свежих листьев.


Лечебные свойства по системам органов

В справочниках прошлого века хвалу синему зверобою воздавали с лихвой. Чего стоят одни только многочисленные исторические справки о его применении при окуривании в период эпидемий - вплоть до холеры и чумы.

В случае лечения одного человека чаще всего мы встречаем иссоп как помощника при заболеваниях легких, бронхов и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, его благотворные достоинства успешно работают при болезнях кожи, нервной системы, женской репродуктивной сферы.

Давайте разберемся в тонкостях народных рецептов на основе лечебных свойств иссопа, не забывая о противопоказаниях и осторожности в дозировках.

Иссоп и болезни органов дыхания


Два сильных свойства синего зверобоя лежат в основе его высокой эффективности при бронхолегочной патологии:

  1. Средства из иссопа способны разжижать мокроту и обладают отхаркивающим эффектом;
  2. Бактерицидные свойства эфирного масла угнетают размножение патогенных микроорганизмов и останавливают прогрессирующее воспаление.

Ниже мы приводим несколько мощных и простых рецептов. Они могут быть полезны как при острой бактериальной и вирусной патологии (грипп, ОРВИ, ларингит), так и при хронических болезнях смешанной природы (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких).

  • Самый простой чай из синего зверобоя - удачный выбор профилактики в период эпидемии гриппа или при первых признаках . Всего 2 чайные ложки травы на стакан кипятка, доводим до кипения и оставляем настояться на четверть часа. Можно добавить траву и в любимый заварник с традиционным чаем. Главное, удержаться в рамках профилактических дозировок - по 1 стакану травяного чая утром и вечером, и до 5 чайных ложек в сутки, если досыпаете траву в другие горячие напитки.
  • Если болезнь разыгралась (симптомы воспаления опускаются вниз, охватывая гортань, трахею и бронхи) на помощь приходит настой иссопа. Нам потребуется 500 мл кипятка и 3 столовые ложки травы. Завариваем и настаиваем не менее 30 минут. Пьем натощак (хотя бы за 20 минут до еды) по четверти стакана от двух до четырех раз равномерно в течение суток.

В аптеках можно найти готовые сиропы с лекарственным иссопом для применения в лечении детей с трахеитами и затянувшимся бронхитом. Обычно туда входят и другие растения (фенхель, анис, березовые почки, корень девясила), поэтому стоит быть особенно осторожными, внимательно изучая противопоказания каждого ингредиента.

При хроническом бронхите заслуженно популярен отвар из составного сбора с синим зверобоем. Цветки и трава иссопа - по одной части, цветки аптечной и лист - по две части. Завариваем по классике: 1 столовая ложка сырья на 250 мл кипятка, оставить на маленьком огне на четверть часа, после чего столько же настоять. Дозировка: 100 мл 3 р/день.

Заметного облегчения при остром бронхите можно достичь с еще одной смесью, где иссоп играет не ведущую роль. По две части травы синего зверобоя и сосновых почек, по одной части корня девясила, соцветий тысячелистника и березовых почек. Смешиваем травы и готовим настой - 5 соловых ложек на 1 литр кипятка, оставляя в термосе на 4 часа. Дозировка: 150 мл три или четыре раза в сутки.

Интересны и сборы, облегчающие симптомы у астматиков:

  • Трава череды, фиалки трехцветной, вероники, иссопа и корневища аира - в равных пропорциях. Заливаем одним стаканом кипятка 1 чайную ложку смеси и держим на водяной бане до 30 минут. Дозировка: 80 мл 3 р/день за 20 минут до еды.
  • Трава , эфедры и синего зверобоя - по одной части, сюда же по две части цветков , корневища девясила и семян аниса. Настаиваем в термосе 2 часа в классической пропорции - 1 столовая ложка на 250 мл кипятка. Дозировка: разделить настой на 3-4 приема и принять за сутки.

Синий зверобой и болезни желудочно-кишечного тракта

Перед тем, как говорить о лечении отметим очередное полезное свойство иссопа. Его можно использовать как приправу - просто в будничном рационе. Там мы достигнем сразу нескольких полезных эффектов :

  • Повышение аппетита с возбуждением секреторной способности верхних отделов ЖКТ;
  • Угнетение процессов брожения и гниения в нижних отделах тракта (уменьшается метеоризм и алиментарная диспепсия);
  • Стойкая гармонизация состава микрофлоры, если наблюдались сдвиги в разрастание патогенов.

Если нарушения пищеварения вас не миновали, можно использовать интересные средства из народной медицины:

  • При алиментарной диспепсии (когда говорят, «я отравился» за слишком обильным ужином) используем простое вино, например, молдавский Кагор (1,5 литра) и две столовые ложки синего зверобоя. Ощутимо разогреваем вино и добавляем траву, настаиваем смесь под крышкой, дав немного остыть. Пить винный настой надо теплым, маленькими глоточками, дробно в течение суток.
  • Когда беспокоят , прибегнем к слабому настою иссопа на кипятке - 1 столовая ложка на 0,5 литра. Пить следует по 100 мл 4 р/день.
  • Существует и знаменитый сбор против глистов с синим зверобоем. Его составляющие многочисленны, что закономерно для лечения такой серьезной проблемы как гельминтозы. И это еще раз подчеркивает значительные полезные свойства иссопа. Если вы столкнулись с глистами, тем более у детей, советуем вам не бояться противопоказаний официальных препаратов и сначала обращаться к официальной медицине, а народные средства сделать дополнительным соратников в трудной борьбе.

Иссоп и болезни нервной системы

Иссоп входит во многие комплексные сборы при неврастении, утомляемости, психастении после тяжелых болезней и сильного . Однако хотим подчеркнуть, что такие состояния требуют объемного подхода и существенных перемен в образе жизни - с отказом от вредных привычек. Народная медицина способна помочь человеку, но не сможет работать вместо него.

Сегодня мы хотели бы остановиться на наиболее простом составе от бессонницы:

  • Трава иссопа, пустырника, валерианы и - по одной части. Объединяем компоненты, тщательно перемешиваем и храним в плотно закрытой банке. Завариваем и пьем как обычный чай - до 3 чайных ложек во второй половине дня.

Иссоп и патология кожи

Любимый рецепт греческих травников - целительное масло из свежих цветков синего зверобоя. Технология изготовления сложна, что вряд ли сделает его популярным средством для домашней аптечки в наших широтах. Однако успешное применение такого масла снова поражает воображение: вылечить им можно даже давние гнойные раны.

Мы же можем обратиться к легким в изготовлении составам:

  • Универсальное бактерицидное оружие: настаиваем иссоп (1 часть) на водке (10 частей). Длительность - 7 дней . Затем фильтруем и храним в холодильнике (овощная полка). Применение широко - от ссадин у детей до примочек на фурункулы.
  • Настой для компрессов при гнойничковых заболеваниях и мокнущей экземе : по две части цветков ромашки и травы полевого и одна часть иссопа. Пропорция - три столовых ложки на 200 мл кипятка.

Иссоп и женский климакс

Один из вариантов гармонизирующих женских чаев, который уменьшает раздражительность, потливость, приливы и сильные колебания настроения:

  • Ингредиенты: трава манжетки (2 части), трава иссопа (3 части), мелисса (3 части) и соплодия хмеля (2 части). Пропорция с кипятком: 2 чайные ложки на 300 мл. Дозировка: 100 мл три или четыре раза в день.

Кому противопоказан иссоп

Индивидуальная непереносимость встречается редко. Однако синий зверобой может возбуждать нервную систему, что диктует аккуратное его применение. Новая, пусть даже заслуженно расхваленная трава, привлекла ваше внимание? Титруем дозы - и этим все сказано. Опасные уровень передозировки может приводить к эпилептической готовности или состоявшемуся припадку при наличии предпосылок у отдельного человека.

Многофункциональный шедевр природы иссоп, его лечебные свойства и противопоказания вряд ли оставят вас равнодушными. Храните сухую траву в хорошо закрытой таре, перемалывайте непосредственно перед приготовлением, проявляйте тщательность в изучении нюансов и будьте здоровы!

Иссоп: фото, виды, полезные свойства, выращивание и применение

Иссоп лекарственный давно известен своими лечебными и пряными качествами. Принадлежит он к семейству Яснотковые.
В естественной природе произрастает в Евразии и Африке.
Во многих странах его выращивают в качестве лекарственной и пряной культуры. Благодаря декоративному виду получил широкое распространение среди цветоводов – его часто высаживают на клумбах и в цветниках. Также он является отличным медоносным растением.

Представляет собой травянистый многолетний ветвистый полукустарник высотой 20-80см, со стержневым, деревянистым корнем. На его многочисленных четырехгранных стеблях густо расположены супротивные, почти сидячие, ланцетные листья. В нижней части стебля они более крупные, а по мере продвижения к верхушке – их размер постепенно уменьшается.


Зацветает в середине лета яркими синими двугубыми цветками, собранными в красивые продолговатые колосовидные соцветия, расположенные на концах стеблей. Существуют растения с фиолетовой, розовой, белой окраской цветков, встречающиеся значительно реже. После цветения созревают орешковидные семена темно-коричневой окраски.

Виды иссопа

Иссоп лекарственный или обыкновенный. Полукустарник с прямостоячими стеблями высотой до 50 см (иногда до 70 см), одревесневающими у основания. Листья мелкие. Цветки, имеющие различную окраску (белую, розовую или голубую) собраны в соцветия. Цветет вполне долго - с июня по август (в более прохладных регионах - с июля по сентябрь), а с августа по сентябрь созревают плоды иссопа. В природе встречается в степях, а также на горных склонах и галечниках.


Иссоп лекарственный или обыкновенный

Иссоп меловой. По внешнему виду незначительно отличается от иссопа лекарственного. Растения этого вида также полукустарнички, достигающие в высоту 20-50 см. Цветки синей окраски издают сильный бальзамический запах. Иссоп меловой – растение-пионер, поселяющееся на меловых отложениях. Он относится к редким растениям и занесен в Красную книгу России и Украины. Факторами, ограничивающими распространение данного вида являются хозяйственная деятельность человека и выпас скота.


Иссоп меловой

Иссоп анисовый. Полукустарник, образующий ветвистые кустики, высота которых составляет до 50 см. Листья этого вида обладают приятным анисовым ароматом, наиболее ощутимым при растирании листьев. Цветки лавандового цвета, съедобны и вполне красиво смотрятся в салатах.


Иссоп анисовый

Лечебные свойства иссопа

Лекарственным сырьем служат верхушки побегов с листьями и цветками. Они богаты эфирным маслом, фитонцидами, органическими кислотами, дубильными, смолистыми и горькими веществами.

В народной медицине его применяют для лечения бронхиальной астмы, бронхита, ларингита и других заболеваний органов дыхания, анемии, невроза, пиелонефрита, климакса, гастрита, энтероколита, запора, метеоризма, потливости и других болезней.

При заболевании бронхов, желудка, кишечника употребляют 10% настой травы по 100-150мл трижды в сутки до приема пищи. Также применяют 20% настойку на 40% спирте – по 5мл 3 раза в день. В качестве отхаркивающего средства пьют в виде чая настой цветущей травы.

При лечении стоматита, фарингита, ларингита рекомендуют полоскания его настоем. Наружно делают примочки и промывают плохо заживающие раны, язвы, глаза.


Для наружного применения и микроклизм подходит 20% настойка свежей травы на растительном масле.

Его лечебное воздействие подобно шалфею лекарственному.

Обратите внимание! Иссоп – растение перекрестноопыляемое. Поэтому при выращивании нескольких сортов необходимо обеспечить им пространственную изоляцию. Но этого сложно достичь на небольших участках.

Посадка и уход

Это растение отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. Оно предпочитает открытые, солнечные, умеренно увлажненные места. Иссоп – культура нетребовательная к почве и условиям выращивания. Размещают его на хорошо освещенном солнечном участке с плодородной, хорошо пропускающей воздух и воду почвой. Однако для него выбирают легкие, рыхлые, хорошо дренированные почвы со слабощелочной и нейтральной средой. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 3-4 лет. Иссоп выращивают безрассадным и рассадным способами.

Посев семян в открытую почву проводят ранней весной, заделывая их на глубину 3-5мм. Спустя 1,5-2 недели появляются первые всходы. В фазе 6-8 листьев всходы прореживают. Рядки размещают через 15-20см. Однако, чаще практикуют посадку его рассадой.

Сроки посева семян различны:

  • на рассаду – первая половина марта;
  • в открытый грунт – апрель-май.


Кусты разделяют весной. Полученные растения высаживают в почву несколько глубже, чем они росли ранее.

Возможно размножение черенками, которые нарезают ранней весной с молодых побегов. Размещают черенки в тенистом месте. Они быстро укореняются во влажном песке при температуре окружающего воздуха 12-14°С.

Сеянцы (рассаду) получают путем посева семян в рассадные ящики, нарезая бороздки через 5-10 см. Иссоп хорошо переносит пикировку. При появлении нескольких настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные горшочки (торфоперегнойные или пластиковые) или ящики по схеме 5х5 см.

В возрасте 45-60 дней, когда у растений появится 5-7 листьев, рассаду следует высадить в открытый грунт. Схема посадки иссопа та же, что и при безрассадном способе. Цветение наступает в первый год. Однако массовое цветение наблюдается лишь со второго года жизни. С возрастом кустики стареют, листья и цветки у них мельчают. Поэтому иссоп выращивают в течение 4-5 лет, после чего обычно заменяют новыми растениями.


Для этого с маточного растения нарезают кусочки стеблей длиной 10 см, втыкают в грунт, поливают и притеняют первое время. В идеале – используют череночник. Хотя это совсем необязательно, потому что черенки быстро укореняются и легко приживаются. Делением куста размножают 3-4-летние растения иссопа. Делают это преимущественно весной.


Уход за растением очень простой. Его регулярно поливают и рыхлят почву, удаляют сорняки и вносят подкормки, при необходимости. Полив осуществляется 2-3 раза за сезон по мере необходимости. Норма полива – 15-20 литров на 1 м².

Взрослые растения в уходе особо не нуждаются: полива почти не требуют, вредителей практически не имеет, устойчивы к болезням, легко зимуют без укрытия.

Обязательный прием – обрезка побегов – придает кусту полусферическую форму и способствует обильному цветению иссопа за счет ветвления побегов. Обрезку проводят осенью, оставляя стебли высотой 12-15 см. Для лучшего кущения молодых растений обрезку побегов можно проводить и весной. Для получения семян не допускайте самосева. Когда первые семена начинают буреть соцветия срежьте, разложите тонким слоем на бумаге и оставьте до дозревания семян. Обрезка соцветий и удаление отцветших соцветий также защищает кусты от истощения.

Сбор травы проводят в начале цветения, срезая цветущие верхушки побегов. За сезон проводят 2-3 срезки. Сушат ее в тени под навесом или в специальных сушилках при температуре 40-50°С.

Применение иссопа в кулинарии

Его молодые побеги с листьями и цветками обладают приятным имбирно-шалфейным ароматом и слегка горьковатым пряным вкусом. Их используют в свежем или высушенном виде в качестве ароматной приправы, способствующей пищеварению и возбуждению аппетита. Добавляют ее в супы, мясные, овощные и рыбные блюда, различные закуски, салаты, творожные массы и сыры, маринады, соусы, а также для ароматизации напитков.


Вот и все, что хотелось рассказать об этом замечательном растении. Чем полезно выращивание иссопа вы уже знаете. Это многолетнее и неприхотливое растение заслуживает поселиться на клумбах и в огороде. Выращивайте иссоп и наслаждайтесь его красотой и пользой.

  • Он служит прекрасной альтернативой черному перцу.
  • Семена собирают с двухлетних и более старших растений.

Который используется во многих сферах, в том числе в кулинарии и лечении разнообразных недугов. Родина его – Азия и Средиземноморье, в диком виде можно встретить в Крыму, на Кавказе, Алтае.

Описание

Иссоп относится к семейству яснотковых. Цветение его происходит с начала июля до самой осени – в этот период на его ветвях белые , или синие цветы сменяются плодами. Родом иссоп из Азии, но упоминания о таком растении встречаются еще у древних греков. С давних времен иссоп считается полезным растением, помогающим в лечении разных болезней. Используется в кулинарии и является отменным медоносом.

Обратите внимание! На данный момент иссоп растет по всему миру. Посадить и вырастить его возле своего дома не составит труда.

Иссоп по описанию – это пряная трава, в которой повышено содержание эфирных масел, благодаря которым он способен выявлять свои целебные свойства. Если рассмотреть химический состав, то он будет следующим:

  1. Эфирные масла в количестве 0,3-2%.
  2. Дубильные вещества до 8%.
  3. Если срезать зеленую траву иссопа, еще до цветения можно получить много аскорбиновой кислоты. Так, в 100 г свежих листьев ее 170 мг. Стоит заметить, что свежая листва обладает бактерицидными свойствами.

Что полезного в иссопе?

Для того чтобы понять, насколько ценно это растение, необходимо узнать о его полезных свойствах и какие противопоказания для его использования.

Польза

Полезные свойства иссопа обусловлены наличием в его составе биологически активных веществ. Из листков получают масло, которое применяется в медицине и парфюмерии. Это масло оказывает противовоспалительное действие, поэтому его часто используют при ушибах, появлении синяков. Он способен уменьшать кровоподтеки. Сырые листья – отличное антибактерицидное средство.

Часто его использут в рецептах народной медицины, в частности для снижения проявлений климакса. Он способен уменьшить потливость. Для этого снадобье готовят так: настаивают 2 ст. л растения на 1 стакан кипятка. Смесь охлаждается и принимается по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Иссоп способен излечить бронхолитические заболевания, дает отхаркивающий эффект. Масло растения часто добавляют в растворы для ингаляции, если на него нет аллергии. Часто также его назначают при воспалении уха. Воздействие – обезболивание.

Обратите внимание! Такое полезное эфирное масло можно купить в любой аптеке.

В косметологии он также приносит много пользы. В частности, используют масло и ароматическую воду. Кремы и другие косметические средства с экстрактом иссопа оказывают позитивное влияние на состояние кожи. В том числе при дерматитах, мокнущей экземе. То же самое эфирное масло можно добавлять в кремы собственного приготовления и маски по уходу за проблемной кожей. Масло имеет свойство заживлять царапины и даже убирать следы угрей.

Другие возможности иссопа

Среди других полезных свойств иссопа можно отметить такие:

  1. Оказывает потогонное действие, согревает тело, открывает поры. Это необходимо при ознобе.
  2. Безопасен при использовании для детей.
  3. Используется для лечения синуситов.
  4. Он помогает в лечении болезней сердца.
  5. Препараты с иссопом прописывают при нефрозах.
  6. Эффективное воздействие на болезни ЖКТ, особенно это актуально для людей преклонного возраста.

Для того чтобы растение иссоп могло подарить свои полезные свойства, его нужно вырастить и правильно собрать. Выращивается он из семян, которые можно купить в любом специализированном магазине.

Предпочтение иссоп отдает плодородным почвам, поэтому перед посадкой важно хорошо удобрить место для растения. Высевание проводится в открытый грунт ранней весной. Удобнее всего сеять рядами, расстояние между которыми не менее 15 см. После появления 5-6 настоящих листиков сеянцы можно пересадить в другое место. Иссоп лекарственный не нуждается в особом уходе. Его нужно регулярно поливать, удалять сорняки и подкармливать минеральными составами.

Собирать целебный материал можно на протяжении всего сезона. Заготовляют надземные части: стебли, листья. Их нужно срезать до начала цветения, при помощи ножа. Сушить в тени, чтобы не попадали прямые лучи солнца. В высушенном виде он несколько теряет свои ароматические свойства.

Обратите внимание! Хранить сухое сырье нужно в прохладном месте с хорошей вентиляцией.

Использование в кулинарии

Иссоп часто используется в кулинарии, ведь она дает готовым блюдам оригинальный и свежий вкус и аромат. Используются листья и части веточек, которые еще не одеревенели. Его вкус можно описать как пряный, терпкий, несколько горький. Аромат ярко выражен, поэтому он становится непременной частью некоторых блюд. Кроме того что иссоп дает им отличный аромат и вкус, также обогащает полезными веществами.

Стоит заметить, что в кулинарии можно использовать эту пряность без опасений, ведь ее сильный аромат просто не даст использовать больше, чем нужно.

Для приготовления блюд часто используются свежие листики и макушки веток с цветками. Они оригинально оттеняют вкус мясных блюд, паштетов, супов. Применение в супах позволит сделать их оригинальными. Как ни странно, но иссоп отлично сочетается с творожными блюдами, в том числе сладкими.

Важно! Использовать его для приправы овощных блюд не рекомендуется. Результат может быть не очень удачным.

Также при готовке блюд с иссопом нужно соблюдать такое правило: после добавления пряности кастрюлю крышкой не накрывать. Если это не учесть, то можно абсолютно испортить вкус. Его также можно

Читайте также: