Как жарить грибы с картофелем на сковородке. Жареные грибы с картошкой на сковороде

В лес то больше пока и не ходили. Но тут угостили маленьким ведерком грибочков, и нам сразу захотелось их пожарить с картошкой. Тем более, что недавно подкопали кустик и есть штучек 6 молодых плодов.

Конечно, мы тоже любим ее с зажаркой и луком. Иногда хочется разнообразия и я готовлю ее в сметане или с молоком. В общем, сегодня разговор пойдет только об этом всеми любимом блюде.

Как правильно пожарить клубни, чтобы получить зажарку.

  1. Нарезанную картошку промыть холодной водой, чтобы убрать крахмал. Этот шаг не даст ломтикам слипнуться между собой.
  2. Перед тем, как отправить кусочки в раскаленное масло, промытую картошку нужно согреть. Ведь, если холодное попадает в горячее, то масло снизит свою температуру и зажарка не пристанет. Поэтому залейте кусточки горячей водой из чайника на 1 минуту.
  3. Высыпаем ее только в горячее масло.
  4. Готовим без крышки. Если мы сразу закроем сковороду, то получим мягкие кусочки, которые быстро начнут разваливаться. Ни о какой корочки здесь речи быть не может. Это обусловлено тем, что на крышке скапливается горячий пар, который при остывании переходит в капли и спускается обратно в сковороду. Такой вот замкнутый круг.
  5. Не нужно кусочки сразу перемешивать, стороны должны прихватиться.
  6. Солим картошку только в самом конце, минуты за три до окончания жарки.
  7. Лук и грибы жарятся отдельно. Потому что они выделяют много влаги, которая не позволит появиться зажарки. Если вы соедините все продукты, то у вас просто все потушится. Конечно, тоже вкусно получится. Но это будет уже совсем другое блюдо.

Вы знаете, что в Европе очень любят лисички? А все потому, что у этих грибов нет похожих аналогов и с ними сложно ошибиться. В России же любят все виды, а лисички уважают за вкус и чистоплотность. Согласитесь их не так уж сложно мыть.

Но, этот вид гриба относится к пластинчатым, таким как мухомор. Поэтому я его предпочитаю сначала отваривать. Считаю, что так из него выходит лишняя горечь и все, что не удалось промыть. Но при желании, вы можете просто разорвать их руками на кусочки и отправить в жарку.

Готовить будем на двух сковородах для экономии времени.


Ингредиенты:

  • лисички – 300 г,
  • сметана – 500 г,
  • картофель – 4 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • 1 ч.л. топленого масла.

Лисички отвариваем в соленой воде, чтобы вышла горечь и грязь. Но можно это не делать, а просто порвать крупные плоды на части. Но мы варим. Затем отбрасываем на сито и ждем, когда они высохнут. За это время займемся картошкой.


Режем лук и обжариваем его 3 минуты на раскаленном топленом масле. Вы можете взять и растительное, но с топленым получается вкуснее.


Затем к ним выложим лисички. Обжариваем 10 минут, чтобы вышла вся лишняя влага из грибов.


На другую сковороду выкладываем немного топленого масла (его можно заменить растительным) и нагреваем.

Произвольно режем картофель. Затем высыпаем кусочки в масло. Они должен сразу зашипеть.

Как перестанет трещать выходящая влага, выкладываем туда же лисички с луком.


Жарим на среднем огне 10 минут.

Выкладываем сметану.


Снижаем нагрев и тушим 10 минут. Пробуем на соль, солим и выключаем.

Молодая жареная картошка с шампиньонами в сливках

Как же мы все любим молодую картошечку. Даже мелкие плоды съедаются моментально с маслицем. А уж, если к ней добавить грибы, то детей за уши не оттащить от тарелок.

Возьмем немного шампиньонов. Если у вас они замороженные. То, первым делом разморозьте их и слейте растаявший лед. Можно даже руками немного отжать шампионы.


Ингредиенты:

  • картофель – 5 клубней,
  • 1 луковица,
  • сливочное масло — 35 г,
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.,
  • 235 мл. сливок (можно любой жирности),
  • шампиньоны – 250 г,
  • 1 ч.л. сладкой паприки,
  • соль, чёрный перец по вкусу,
  • зелень укропа.

Начнем с того, что промоем все грибочки и картошку.

Мелко нарежем лук.

На сковороде растопим сливочное масло и добавим к нему растительное. Подождем пару минут, чтобы оно нагрелось.


Добавим лук и обжарим его 5 минут до прозрачности. Шампиньоны выложим к луку и пожарим 7 минут. Чтобы из них вышла влага.


Картофель режем кусочками. И отправим жариться к грибам. Через 10 минут снижаем нагрев и солим, поперчим. Введем паприку.


Жарим, изредка перемешивая, еще 20 минут. Проверьте готовность картофеля. Если он мягкий, то вливаем сливки.


Доведем до кипения и проварим еще 5 минут.

На этом этапе массу нужно перемешивать. По желанию добавьте приправ, рубленую зелень или сыр.

Простой рецепт с мясом

Этот рецепт очень любят мужчины. Ведь он очень калориен, а значит питателен. Однако готовится это блюдо также просто.

Мясо берите любое: говядину, свинину, баранину, индейку. С курицей тоже получается очень нежно.


Ингредиенты:

  • мясо – 0,3 кг,
  • грибы – 0,3 кг,
  • чеснок – 4 зубка,
  • лавровый лист,
  • картошка – 6 штучек.

Мясо режем на кусочки, солим и перчим. Оставляем его в сторонку, чтобы оно пропиталось.

Чеснок очищаем и мелко рубим.

На разогретой сковороде обжариваем мясо. Сначала на сильном нагреве, затем доготавливаем на слабом.

Оно должно выделить немного прозрачного сока и посветлеть. Еще лучше, когда оно нарезано на небольшие кусочки, которые во рту распадаются на волокна и легко жуются.


За это время произвольно режем картофель. Промываем его под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце.

Жарим его на отдельной сковороде под открытой крышкой.


Грибочки (очень вкусно с белыми грибами) режем на кусочки и жарим. Когда они выпарят влагу добавим кусочки лука и чеснока.


Сковороду можно использовать одну, вот только ингредиенты готовить по очереди. Затем соединяем все ингредиенты, перемешиваем и добавляем специи.

Проверьте готовность продуктов и подавайте на стол. Очень вкусно, когда такую картошечку посыпаешь свежей зеленью и подаешь с майонезом.

Как пожарить картошку с лесными (белыми) грибами – постный рецепт

Простой постный рецепт пользуется самым большим признанием. Готовится быстро, просто, а получается очень вкусно.


Нам понадобится:

  • белые грибы (любые лесные),
  • 1 луковица,
  • 2 дольки чеснока,
  • растительное масло,
  • соль,
  • укроп.

Почистим, помоем и порежем грибы.


Отварим их в соленой воде 10 минут. Сливаем на дуршлаг и ждем, чтобы вода с них хорошо стекла.


Режем луковку и чесночные дольки на кусочки. И начинаем их обжаривать.

Это длится 3 минуты, затем к ним добавим подсушенные грибы. Жарим еще 10 минут.


Перекладываем их в чашку, а на эту сковороду дольем масло. Нагреем его и начнем обжаривать ломтики картофеля 5 минут.


Добавляем грибы и жарим еще 10 минут.


В конце придаем вкус солью и специями.

Как приготовить зажарку с молоком

Блюдо из моего детства. Когда картошка получается с корочкой, но совсем не жирная. По вкусу она чем-то напоминает обжаренное пюре.


Состав:

  • картофель – 300 г,
  • любые грибы – 300 г,
  • молоко – 1 стакан,
  • соль.

Режем клубни на кусочки и отправляем в глубокую сковороду.

Заливаем ее молоком. Перемешиваем всю массу только после его закипания. Только в этом случае внизу начинают образовываться поджарочки.


На отдельной сковороде в масле подсушим грибы, чтобы они уменьшились в размерах. Жарим минут 10. Добавляем их картофелю и солим по вкусу.

Как только она дойдет до готовности, выключаем нагрев.

Если у вас электрическая плита, то не убирайте сразу вкуснятину с конфорки. Пусть потомится и дойдет, пока остывает плита.

По желанию к грибам можно добавить лук, чеснок или зелень. Мне же вкусно уже так.

Видео рецепт, как пожарить картошку с маслятами и луком

Очень люблю маслята. Они такие маленькие и аккуратные. Готовятся без проблем и всегда получаются вкусными. Поэтому не могу пройти мимо этого видео. В котором подробно описано, как их жарить с картошкой.

Почему при готовке жареной картошки с грибами у меня всегда поднимается настроение. Может из-за того, что редко себе позволяем это блюдо из-за сезонности. Или из-за его простоты. Но каждый раз ощущаю какой-то особый аромат осени, что аж сердце сжимается. Тут уж не далеко от поэзии.

Благодарю вас за внимание и желаю вкусно поужинать, а хозяйкам всегда вкусно готовить. До новых встреч на страницах моего блога!

Рецепт приготовления вкусной жареной картошки с грибами достаточно прост. Вам необходимо около часа времени и наличие любых грибов: свежих, сухих, маринованных или, даже, замороженных. Будут ли это опята, лисички, шампиньоны или царь грибов – белый гриб, удовольствие от блюда вам гарантированно в любом случае. Только повеет запахом жареных грибов с кухни, будьте уверенны, что вся семья прибежит к столу.

Как приготовить жареную картошку с грибами?

Для приготовления вкусной жареной картошки с грибами подойдут как свежие грибы, так и сухие, и маринованные, и соленые. Грибы прекрасно хранятся, и применять их в кулинарии вы можете круглый год. При приготовлении грибов, особенно сухих (сухие грибы перед сушкой не моют), обязательно тщательно их промойте, чтобы избежать попадания песка в пищу.

Жареная картошка со свежими грибами

Если вам повезет, и вы станете обладателем белого гриба, который считается самым ценным среди грибов из-за своих питательных и вкусовых свойств, обязательно приготовьте жареную картошку со свежими белыми грибами. На выходе получите настоящий деликатес. Если нет белых грибов, берите любые другие.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • свежие грибы – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок, соль – по вкусу.

Приготовление

Свежие грибы тщательно промойте и просушите на салфетке. Луковицу и грибы нарежьте мелкими кубиками. Картофель почистите от кожуры и нарежьте брусочками толщиной 0,5 см. Нагрейте сковородку на огне, влейте растительное масло и хорошо разогрейте. Добавьте лук и обжарьте до светло-золотистого цвета. Добавьте грибы и прожарьте еще 5-6 минут периодически помешивая. Затем добавьте картофель и жарьте до полной готовности – около 20-25 минут. В конце жарки посолите по вкусу, можете выдавить зубчик чеснока, если любите. При подаче на стол посыпьте блюдо мелко порубленной зеленью петрушки или укропа.

Жареная картошка с сухими грибами

Традиционно самый пик для жареной картошки с грибами конец лета - начало осени, когда начинается сбор грибов. Но эти овощи прекрасно хранятся в сухом виде и, даже, зимой вы можете приготовить жареную картошку с сушеными грибами.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сухие грибы – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 г;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок, соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление

Сухие грибы замачиваем в холодной воде на 1-2 часа. Затем перекладываем в кастрюльку, заливаем той же водой, в которой грибы замачивались и ставим на огонь. Доводим до кипения и даем покипеть около 15 минут. Пока готовятся грибы, лук режем на мелкие кубики и обжариваем на сковородке до светло-золотистого цвета. Снимаем с огня кастрюльку с грибами, сливаем воду, заливаем еще раз холодной и тщательно промываем грибы. Нарезаем овощи мелкими кусочками, добавляем на сковородку к луку и немного поджариваем – чтобы чуть-чуть прихватились. Картофель следует очистить и нарезать тонкими брусочками, добавить на сковородку к грибам с луком, накрыть крышкой и томить на огне, пока он не станет мягким. В конце приготовления посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень. Если любите чеснок, можете выдавить один – два зубчика перед подачей на стол.

Жареная картошка с маринованными грибами

Если у вас в наличии пара – тройка баночек с маринованными опятами или лисичками, то можете приготовить жареную картошку с маринованными грибами. Маринованные грибы надо будет обжарить с луком на сковородке и добавить к практически готовому картофелю за 5-10 минут до окончания приготовления.

Велика Россия! Но почти во всех уголках можно встретить грибные места. Часто время сбора грибов ограничено, тем не менее, набрать подберезовиков старается каждый, хотя бы для того, чтобы побаловать себя жареными грибами, которые были собраны несколько часов назад собственноручно. Прогулки по лесу во время сбора грибов тоже весьма полезное и приятное занятие. Именно в этот период времени и готовят свежие подберезовики с картошечкой.

Это блюдо очень популярно и любители грибов получают несказанное удовольствие не только от дегустации, но и от приготовления самого блюда. Подберезовики обжариваются с картошкой и венчает блюдо приправа из лука, которая придает неповторимый аромат и меняет вкус грибов, при этом делает их невероятно вкусными.

Для приготовления грибов с картошкой необходимо достать большую чугунную, тяжелую сковороду. Часто такая сковорода служит много десятилетий. Многие и не думают покупать современные сковороды, так как именно на тяжёлой сковороде, грибы получаются такими вкусными. К лесным грибочкам нужно купить не рафинированное растительное масло и подавать их прямо на сковородке. Их едят горячими, ложками и прямо из сковороды.

Картошка, жареная с грибами и луком на сковороде

Вкуснейшее блюдо, которое так быстро и просто приготовить. А результат всегда на отлично.

Этих продуктов нам хватит, чтобы накормить двух, трёх человек

Нам понадобится:

  • Подберезовики – 10-12 шт.
  • Картошка – 6 шт.
  • Луковица – 1шт.
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Несколько перьев зеленого лука

Приготовление:

Картошку нужно почистить, помыть измельчить брусочками

Грибы очищаем от листьев, травы, промываем под проточной водой. Режем на кусочки шляпки и ножки

В сковороду наливаем масло, разогреваем его, обжариваем грибы на большой сковороде до полуготовности. Заранее отваривать грибы не нужно. Жарим их, полчаса, постоянно помешивая. Подберезовики во время жарки будут выделять сок, и надо добиться того, чтобы он весь выкипел

Картошечку нарезанную на небольшие брусочки, через полчаса отправляем к грибам. Жарим картошку с грибами до полной готовности. На это у нас уйдет еще минут 20

Теперь берем лук, моем его, нарезаем довольно мелко. Добавляем соль и лук в сковороду, жарим еще около пяти минут. Для тех, кто любит острые блюда можно добавить немного черного перца. Только перец надо согласовывать с остальными едоками.

Через пять минут подберезовики с картошкой можно снимать с огня и подавать к столу. Измельчаем зеленый лук и щедро посыпаем им грибы прямо в сковороде.

Едим все вместе большими ложками! Приятного аппетита!

В данном рецепте лучше всего использовать розовую картошку, этот вид овоща не разварится. Корочка зажарится и будет хрустеть. Используя сушёные грибы можно в полной мере насладиться вкусом и ароматом осеннего блюда, в любое время года

Нам понадобится:

  • Картошка – 6 штук
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сушеные грибы – 0,1 кг.
  • Соль и специи «для картофеля» – по вкусу
  • Масло – для жарки
  • Свежая зелень (укроп или петрушка) – 60-80 грамм
  • Лук – 1 головка.

Приготовление:

Сушёные грибы зальём холодной водой, оставим на час

Картофель и лук хорошо промоем под проточной водой, очистим от кожуры. Картофель измельчим тонкими брусочками, как на картофель фри

Лук мелко порубим

В сковороду с толстым дном нальём подсолнечное масло и раскалим. Выложим нашинкованный лук. Обжарим его на среднем огне до румяной корочки, переложим в отдельную ёмкость

Картофель отправляем в сковороду, обжариваем, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой

В нескольких водах промоем грибы. В отдельной сковороде их обжарим. Отправим к обжаренному картофелю, выложим лук. Слегка перемешав, готовим нашу вкуснейшую картошку с грибочками ещё 3-5 минут

Свежую зелень хорошо промоем, измельчим ножом или ножницами для зелени. Чеснок разделим на зубки, очистим от шелухи, пропустим через пресс. Отправим подготовленную зелень в сковороду к картошке, накроем крышкой, тушим пару минут на очень медленном огне. Наше блюдо готово к подаче на стол. Едим горячим, с любимой заправкой. Приятного аппетита!

Готовим картошку с шампиньонами, в сметанной заливке

Для приготовления данного блюда используем маленькие грибочки, так блюдо будет с ярким вкусом. У крупных шампиньонов менее выраженный вкус

Нам понадобится:

  • Шампиньоны – 0,3 кг;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Картофель – 6 штук;
  • Сливочное масло – для жарки;
  • Зелень – пол пучка;
  • Сметана (25 % жирности) – 0,5 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Твердый сыр – 50 грамм.

Приготовление:

Лук очистим от шелухи, порубим мелким кубиком

Шампиньоны очистим от листвы и травы, срежем нижнюю часть ножки, вырежем испорченности. Нарежем слайсами

В сковороде растапливаем небольшой кусочек сливочного масла, обжариваем овощи до золотистого состояния. Из грибов начнёт выделяться жидкость, её необходимо выпарить, для этого увеличьте огонь. Следите, чтобы овощи не подгорели. При необходимость положите ещё немного масла

В глубокой тарелке соединяем сметану, яйца и соль. Взбиваем венчиком до однородности

Обжаренные грибы с луком, заливаем яичным соусом, на небольшом огне тушим в течении 15 минут

С картофеля снимем шкурку, хорошо промоем, измельчим тонкими кружочками. На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарим подготовленный картофель до румяной корочки, затем отправляем грибы с соусом. Немного присолим блюдо

Отправляем в сковороду пол стакана кипячёной воды. Всё хорошо перемешаем, оставим тушиться на медленном огне

Сыр твёрдых сортов натрём на мелкой тёрке, зелень промоем и измельчим. Когда картофель будет почти готов, отправим к ней сыр, зелень и оставим тушиться ещё 5 минут

Жареная картошка с шампиньонами готова. Подавайте к столу вместе с чесночным соусом. Приятного аппетита!

Чтобы придать блюду немного пикантности, приправим его тмином, чёрным перцем, укропом и чесноком. Эти специи наиболее хороши для грибов. Если вам по вкусу другая приправа, конечно же, экспериментируйте, на вкус и цвет, как говорится…

Нам понадобится:

  • Картофель – 800 г;
  • Репчатый лук – 120 г (1-2 головки);
  • Свежие лесные грибы — 400 г;
  • Соль по вкусу;
  • Тмин – 0,3 ч. л.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Подсолнечное масло – 20 г;
  • Топлёное масло – 30 г.

Приготовление:

Свежие грибы избавим от листвы и травы, обрежем все загрязнённые места. Промоем в нескольких водах, измельчим ломтиками. Отварим в солёной воде, с тмином и перцем 30 минут. Откинем на дуршлаг, дождёмся, пока стечёт вода

Картофель очистим, промоем, измельчим брусочками. Просушим бумажными полотенцами от лишней влаги

В сковороду отправим топлёное масло, хорошо разогреем. Обжариваем грибы до полного испарения жидкости. Отправим порезанный полукольцами лук, обжариваем, помешивая до золотистой корочки

На отдельной сковороде раскаливаем подсолнечное масло. Обжарим картофель до румяной корочки, выложим жаренные грибы с луком. Жарим до того момента, когда картошка станет мягкой. Корочка у картофеля должна быть хрустящей, а внутри кусочки будут мягкими. За пару минут до готовности добавим соль по вкусу. Приятного аппетита!

Как приготовить картошку с опятами на сковороде

Жареная картошка – вкус из детства. А с грибами она гораздо ароматнее и вкуснее. Блюдо готовится за короткий промежуток времени. Рецептов данного блюда множество, используют любые грибы. Самым ярким вкусом обладает картошка с опятами

Нам понадобится:

  • Картофель – 4-5 штук;
  • Опята – 300-400 г;
  • Лук – 1 шт. крупного размера;
  • Зеленый лук – несколько перьев;
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Для начала грибы чистим, отвариваем 10 минут. Воду сливаем откинув на дуршлаг. Заливаем чистой водой, солим, с момента кипения, варим ещё 15 минут. Сливаем жидкость

Займёмся картошкой, её необходимо почистить, промыть, измельчить соломкой. Залить подготовленный овощ холодной водой, оставить на 2 часа. За это время выйдет крахмал, вода станет мутной, так картошка станет хрустящей

Пока вымачиваем картофель, очистим и нашинкуем лук

В хорошо разогретое масло отправляем лук и обжариваем до золотистости. Далее отправляем грибы, обжариваем 10-12 минут

Картофель промакнём бумажными полотенцами, обжарим на раскалённом растительном масле, дождёмся, пока зарумянится. Затем добавляем грибы с луком, тушим до полной готовности, солим по вкусу. Посыпаем измельчённой зеленью. С пылу с жару подаём на стол и едим. Приятного аппетита!

Картошка, жареная с маслятами на сковороде

По витаминному содержанию и вкусу, маслята ни сколько не уступают белым грибам. Маслята жареные с картошкой это исконно русское блюдо. Запах который исходит при приготовлении, каждого приведёт в восторг

Нам понадобится:

  • Картофель – 1 кг.
  • Маслята – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубка
  • Масло подсолнечное для жарки

Приготовление:

Начнём с грибов, их чистим, хорошенько промываем под проточной водой. Для данного блюда их необходимо отварить. Выкладываем грибы в подходящую кастрюлю, заливаем водой, немного соли. С начала кипения варим 15 минут. Готовые маслята откидываем на дуршлаг, вся жидкость должна стечь. При необходимости немного измельчим

Отправляем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом, добавляем мелко порезанный лук

Далее займёмся картошкой, её очистим, промоем, измельчим брусочками. Отправим её на сковороду к грибам, когда те подрумянятся. Всё хорошо перемешаем, доводим до готовности. Приправляем солью, перцем, мелко порубленным чесноком.

Приятного аппетита!

Сегодня я поделюсь с вами рецептом, как приготовить жареную картошку с грибами! Но не простую, а румяную, ароматную, с хрустящей корочкой и сочной серединкой. Это получится не просто кашеобразная картофельная масса - каждый ломтик жареной на сковороде картошки будет отлично держать форму и не разваливаться.

Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить картошку… Но и тут у каждой хозяюшки есть свои секреты и хитрости, чтобы готовое блюдо приятно удивило домашних результатом. Вот и в сегодняшнем рецепте жареной картошки с грибами я поделюсь с вами своими. Попробуйте и возможно вы больше никогда не будете готовить это вкусное и сытное блюдо как раньше!

Ингредиенты:

Картофель (1 килограмм) Грибы лесные вареные (400 граммов) Лук репчатый (200 граммов) Масло растительное (150 миллилитров) Укроп (1 пучок) Поваренная соль (1 чайная ложка) Перец черный молотый (1 щепотка)

всего блюда — 1656 ккал.
в 100 граммах — 151 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Чтобы приготовить вкусную жареную картошку с грибами, нам понадобится картофель, вареные лесные грибы, репчатый лук, свежий укроп, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и черный молотый перец. Если хотите, можете еще дополнительно использовать свежий измельченный чеснок, который добавляется в самом конце приготовления вместе с укропом. Конечно, если нет лесных грибов, можно взять шампиньоны или вешенки, но это будет совершено другой вкус и не такой аромат.

Грибы я всегда жарю отдельно от картошки, чтобы картофельные ломтики не размокли и не слипались. Если у вас свежие грибы, их нужно предварительно перебрать, почистить и отварить в слегка подсоленной воде полчаса после закипания. Затем нужно откинуть их на сито, чтобы ушла лишняя жидкость. В сковороду наливаем 50 миллилитров растительного масла и даем ему хорошо прогреться. Тем временем чистим и мелко рубим репчатый лук. Кладем в раскаленное масло отварные грибы (чем лучше вы их отцедите от жидкости, тем меньше они будут брызгаться при жарке) и измельченный лук. Жарим без крышки на среднем огне, периодически помешивая, до румяного состояния.

Пока готовятся грибы с луком, чистим картошку. От сорта зависит очень многое. Честно говоря, я не знаю, какой именно у нас, но мы очень довольны. Картофель крупный, желтенький, не мыльный, без глазков, очень вкусный и ароматный. Потом спрошу у родителей, как называется — они выращивают его у себя на даче. Чтобы клубни не темнели, кладем их в холодную воду.

Каждую картофелину нарезаем довольно крупными брусочками, которые также кладем в холодную воду. Затем тщательно промываем под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала — именно из-за них картофель при жарке начинает слипаться и разваливаться.

А теперь нужно обсушить брусочки картошки с помощью бумажного полотенца или салфеток. Постарайтесь сделать так, чтобы на картофельных ломтиках практически не осталось влаги.

А вот и грибы с луком готовы — лучок стал румяным и грибочки отлично поджарились. Пока их можно переложить на тарелку или оставить в сковороде, если у вас есть еще одна подходящая.

У меня одна любимая сковородочка, поэтому я ее помыла после грибов и вытерла насухо. Наливаем в нее 100 миллилитров растительного масла без запаха, которое тоже очень хорошо разогреваем. Как только над маслом появится характерный легкий, едва заметный дымок, можно выкладывать картофель. Жарим его без крышки на среднем огне, пока не зарумянится нижняя часть. В чем секрет, чтобы жареная картошка не развалилась и не превратилась в тушеную? Все просто: ее нужно как можно меньше мешать и солить в самом конце приготовления. За все время жарки я мешаю 3-4 раза, да и то, очень и очень аккуратно. Ну и масла не жалеть — картошка его очень любит.

Ароматное и сытное блюдо, которым можно накормить всю семью. Предлагаем вам несколько рецептов. Выбирайте любой из них - и можете приступать к готовке. Желаем удачи!

Картофель, жареный с грибами в сметане

Продуктовый набор :

  • лук - ½ часть головки;
  • 400 г маслят;
  • зелень;
  • 5-6 картофелин;
  • зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • масло подсолнечное (нерафинированное).

Инструкция по приготовлению

  1. Для начала отправляемся в магазин за грибочками. Для нашего блюда лучше всего подходят маслята. Приступаем к обработке грибов. Выкидываем листочки. Со шляпой аккуратно удаляем слизистую кожицу. Отправляем маслята в кастрюлю с подсоленной водой. Ставим на плиту. Дожидаемся закипания жидкости. Засекаем 15-20 минут. Сваренные грибочки перекладываем в дуршлаг. Хорошенько промываем. Даем жидкости стечь.
  2. Очищаем картофель от кожуры, нарезаем соломкой.
  3. Удаляем шелуху с лука. Нам нужна лишь половина головки. Нарезаем ее полукольцами.
  4. Очищаем чеснок. Его нужно измельчить (желательно кубиками).
  5. Чеснок и лук отправляем в разогретую сковородку с маслом. Обжариваем эти ингредиенты.
  6. Когда лук приобретет золотистый оттенок, можно добавить вареные грибы, нарезанные на половинки. Следом кладем сметану. Перемешивать не нужно.
  7. Когда сметана станет более жидкой, добавляем в сковороду картошку. Перемешиваем ингредиенты. Солим. Блюдо должно готовиться еще 15 минут. Итак, жареный картофель с грибами готов к подаче на стол и последующему употреблению в пищу. Желаем приятного аппетита!

Жареный картофель с грибочками и луком

Ингредиенты :

  • 2 средние луковицы;
  • ½ стакана масла подсолнечного + 2 ст. л. для жарки;
  • картошка - 1 кг;
  • специи;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 600 г свежих грибов (желательно шампиньонов).

Как готовится картофель жареный с грибами и луком:

  1. Раскладываем на столе необходимые продукты. Также нам понадобятся две сковородки - большая и маленькая.
  2. Овощи промываем водой из-под крана. Грибочки откидываем на дуршлаг. С лука и чеснока снимаем шелуху. Теперь нужно все это измельчить. Лук нарезаем полукольцами, грибы - кубиками, а чеснок - тонкими пластинками. Очищаем картофель. Заливаем его холодной водой. Пока его не нужно нарезать.
  3. Большую сковороду заполняем маслом (1/4 часть стакана). Включаем огонь. Кладем лук и чеснок. Обжариваем эти ингредиенты 5-6 минут. Как только овощи подрумянятся, достаем их шумовкой. А вот сковороду с плиты убирать не надо.
  4. Очищенную картошку нарезаем соломкой. Опять подогреваем сковородку. Закладываем картофель. Доливаем оставшееся в стакане масло. Обжариваем картошку, установив сильный огонь. Обязательно помешиваем. Как только появится золотистая корочка, надо немного уменьшить огонь. Можно посолить блюдо.
  5. Пока жарится картошечка, займемся приготовлением грибов. Берем маленькую сковороду. Заливаем в нее 2 ст. л. масла. Разогреваем. Кладем измельченные грибы. Обжариваем до готовности. Не забываем помешивать.
  6. Обжаренные грибы добавляем в сковороду к картошке. Следом отправляем лук, чеснок и специи. Солим по вкусу. Отключаем огонь. Перемешиваем блюдо и подаем к столу.

Картошка с грибами и сыром в духовке

Список продуктов :

  • 70-100 г сыра;
  • средний лук (необязательно);
  • 3-4 ст. л. сметаны;
  • 200 г грибов (к примеру, лисичек);
  • помидоры - 4-5 шт.;
  • пучок зелени;
  • 5-6 картофелин;
  • специи;
  • масло подсолнечное.

Приготовление :

  1. С чего начать? С обработки картофеля. Очищаем его от кожуры. Нарезаем соломкой. Отправляем в сковородку. Обжариваем на масле до появления золотистого оттенка.
  2. Очищаем лук от шелухи и измельчаем.
  3. Грибы промываем в проточной воде. Повторяем процедуру 2-3 раза. После этого нарезаем грибочки четвертинками.
  4. В сковороду к картошке добавляем измельченный лук. Туда же кладем грибы и специи. Солим. Обжариваем до готовности, регулярно перемешивая ингредиенты.
  5. В форму для запекания отправляем картошку и грибы. Сверху кладем нарезанные кольцами помидоры. Все это поливаем сметаной. Затем посыпаем тертым сыром и рубленой зеленью. Форму вместе с содержимым помещаем в разогретую духовку. Засекаем 10-15 минут. Затем можно приглашать к столу любимых детишек и мужа.

Жареный картофель с грибами: рецепт для мультиварки

Необходимые продукты :

  • средняя луковица;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • специи;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • зубчик чеснока;
  • 700-900 г картофеля;
  • половина моркови;
  • зелень;
  • 1-2 ст. л. масла растительного;
  • лавр - 2 листа.

Инструкция по тому, как готовится жареный картофель с грибами в мультиварке:

  1. Тщательно промываем шампиньоны. Даем им подсохнуть. Нарезаем пластинами.
  2. Очищаем лук, измельчаем кубиками.
  3. В чашу мультиварки вливаем указанное выше количество масла. Запускаем режим «Жарка». Таймер ставить не надо. Как только лук размягчится, можно добавить измельченные грибы. Туда же кладем натертую на терке морковь. Обжариваем эти ингредиенты, помешивая их специальной лопаткой.
  4. Чистим картошку. Нарезаем на дольки. Добавляем в чашу.
  5. В небольшом количестве кипяченой воды смешиваем специи, сметану и соль. Что дальше? Этой смесью заливаем овощи. Находим в меню программу «Тушение». Запускам ее на полчаса. Закрываем крышку мультиварки. За все 30 минут блюдо можно помешать лишь один раз.
  6. После того как раздастся звуковой сигнал, пробуем картофель на вкус. Если он твердоват, то еще 10 минут готовим блюдо в режиме «Тушение». Готовую картошку с грибами раскладываем по тарелкам, сверху посыпав рубленой зеленью.

В заключение

Теперь вы знаете, как готовится картофель жареный с грибами в мультиварке, на плите и в духовке. В любом случае получается ароматное и невероятно вкусное блюдо.

Читайте также: