Полезная информация в период прикорма (ВОЗ рекомендует). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ): устав, цели, нормы, рекомендации Питание. Нейтральная позиция

Главенствующая роль в анализе эволюции вируса гриппа, определении его генетики, ежегодной разработке рекомендаций по лечению и профилактике этой вирусной инфекции принадлежит Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Грипп, как сезонный, так и пандемический не имеет себе равных по скорости распространения и масштабам поражения населения нашей планеты. Поэтому для минимизации неблагоприятных последствий эпидемий и пандемий гриппа, ВОЗ рекомендует комплекс мероприятий для всех стран, который включает применение противовирусных средств и вакцин.

Специалисты ВОЗ ежегодно проводят экспертизу имеющегося арсенала медицинских противовирусных средств: проверяют их качество и эффективность путем рандомизированных клинических исследований. В первую очередь, касается это тех лекарств, которые не имеют патента. Такие медикаменты обычно продаются намного дешевле, чем патентованные.Те лекарства от гриппа, которые одобрила ВОЗ, являются высококачественными, т.к. прошли не одну экспертизу.

  1. Заранее приступить к изготовлению вакцины, как самого эффективного способа профилактики тяжёлого течения и осложнений инфекции, невозможно. Для того, чтобы это сделать, врага необходимо знать в «лицо». Вспышка или эпидемия гриппа возникает в мире каждый год. И каждый год меняются штаммы этого вируса. Поэтому после определения ведущего субтипа, который обеспечивает данный эпид. сезон, выполняется прогнозирование на следующую эпидемию. Ежегодно в феврале проводится совещание с ведущими фармацевтическими компаниями, где эксперты дают рекомендации по наиболее оптимальному составу вакцин на следующий год в северном и южном полушарии.
  2. С течением времени вирус становится устойчивым и к противовирусным средствам. Так, широко применяющиеся с превентивными и лечебными целями препараты римантадина и амантадина в последние годы всё менее эффективны.

Современные противовирусные препараты на основе осельтамивира и занамивираот гриппа, рекомендованные ВОЗ, в настоящее время проявляют высокую эффективность и не характеризуются устойчивостью к ним ведущих субтипов вирусов AH1N1, AH3N2 и типа В. Но никто не исключает, что через несколько лет возбудители смогут приспособиться и к этим лекарствам, поэтому препараты римантадина и амантадина не стоит списывать со счетов.

Специалисты ВОЗ серьезно работают над разработкой рекомендаций по гриппу

Препараты, рекомендованные ВОЗ для лечения и профилактики гриппа

После того, как в 2009 году мир охватила пандемия А H1N1pdm09 (новым опасным штаммом сезонного вирусаА H1N1), унёсшим жизни миллионов людей, специалисты Всемирной организации провели большое количество исследований, доказавших высокую эффективность осельтамивира, а именно его запатентованного препарата Тамифлю.

Установлен ряд положительных свойств данного противовирусного лекарства:

  1. Действующее вещество хорошо проникает в органы-мишени вирусной инфекции: лёгкие, среднее ухо, носовые пазухи.
  2. Хорошо переносится детьми и пожилыми людьми.
  3. Препятствует развитию вторичных бактериальных осложнений.
  4. Значительно сокращает длительность заболевания.
  5. Снижает летальность на 80%.

Необходимо знать, что эффективность противовирусного средства полностью определяется сроками его приёма. При начале приёма в первые 12-14 часов длительность инфекции сокращается на 3 дня, снижаются симптомы интоксикации и темпы лихорадки.

Для лечения гриппа применяется не только Тамифлю, но и ряд других химиотерапевтических средств.

  • Осельтамивир;
  • Занамивир;
  • Перамивир;
  • Ланинамивир.

Два последних лекарства запатентованы только в некоторых странах, а на территории Российской Федерации можно приобрести Тамифлю (осельтамивир) и Релензу (занамивир).

Тамифлю — один из эффективных препаратов, рекомендованных ВОЗ

Тамифлю

Механизм действия лекарственного вещества основан на подавлении продукции основного вирусного антигена – нейраминидазы. Благодаря нейраминидазе вирион размножается внутри клетки хозяина и покидает её в виде новой вирусной частицы, готовой атаковать другие здоровые клетки.

Активный участок нейраминидазы крайне редко подвергается мутации, поэтому эффективность Тамифлю остаётся на высоком уровне уже долгие годы.

Возможные побочные явления:

  • Тошнота и рвота (диспепсия);
  • Головная боль.

Нежелательные эффекты проходят самостоятельно через несколько часов и не требуют прекращения приёма лекарства.

Противопоказания:

  • Почечная недостаточность последней стадии;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов в анамнезе.

Медикамент разрешён к осторожному приёму у беременных женщин при циркуляции пандемического штамма (при исследованиях на животных не обнаружено тератогенных действий на плод). Вещество способно секретироваться молочными железами, поэтому его применение при кормлении грудью ребёнка возможно только при пандемии.

Форма выпуска: капсулыпо 30, 45, 75 мг, а также суспензия. Если суспензию приобрести не удалось, то применяется разведение порошка из капсул, как указано в инструкции.

Схема применения Тамифлю

Цель использования Категории по возрасту Взрослые и дети более 8 лет либо, имеющие вес больше 40 кг Дети старше одного года
Лечение По однойкапс. (75 мг)дважды курсом 5 дней Меньше 15 кг: по однойкапс. дважды(30 мг).

При массе от 16 до 23 кг: по одной капс. дважды(45 мг).

При массе от 24 до 39 кг: одна капс. дважды(60 мг).

Курсом 5 дней.

Профилактика (не позднее 50 часов от момента контакта) Одна капс.(75 мг) раз в день, десять дней 15 кг и менее: по одной капс. в сутки(30 мг).

С массой от16 до 23 кг: одна капс. (45 мг) в сутки.

С массой от 24 до 39 кг: одна капс. (60 мг) в сутки.

Курсом на 10 дней.

Профилактика в сезон инфекции По одной капс. в день, в течение шести недель В вышеуказанной дозировке 1 раз в день, курсом не более 6 недель

Медикамент желательно употреблять во время еды.

Маленьким детям (6 мес. — 1 год) при пандемии для лечения инфекции лекарство назначается дважды в сутки из расчёта 3 мг на один кг. весаребёнка курсомна 5 дней.

Средняя ориентировочная стоимость медикамента за упаковку составляет 20$.

Реленза действует аналогично препарату Тамифлю

Реленза

Реленза ограничена в применении у детей младшего возраста и пожилых из-за ингаляторного приёма.

Механизм действия данного средства аналогичен таковому у Тамифлю.

Противопоказанием является непереносимость компонентов в анамнезе.

К побочным явлениям относят:

  • Отёчность лица и гортани;
  • Затруднение дыхания, спазм бронхов;
  • Аллергические кожные реакции.

Как правило, нежелательные реакции встречаются крайне редко.

Схема применения Релензы

Средняя ориентировочная цена лекарства составляет 15$.

Специалисты ВОЗ рассматривают противовирусные средства, как фактор, сдерживающий эпидемию

По мнению экспертов ВОЗ противовирусные средства являются мощным, сдерживающим эпидемию, потенциалом . Данные химиотерапевтические медикаменты проявляют активность по отношению ко всем вирусам гриппа, включая реассортанты (вирусы-мутанты штаммов человека и птиц).

Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию составлены специально для молодых мам и медицинских работников. Их цель — восстановить культуру кормления, которой в последние десятилетия уделялось слишком мало внимания.

Польза грудного молока для ребенка несопоставима ни с чем, однако довольно долго общество мало заботилось об этом. Грудное вскармливание обесценивалось и подменялось искусственным. Компании по производству смесей агрессивно внедряли идею о том, что грудное молоко – это всего лишь набор белков, жиров и углеводов. А потому его легко можно заменить аналогами. Хотя в действительности ни одна, даже самая прогрессивная смесь не сможет дать малышу того, что дает ему мамина грудь.

В последние два-три десятилетия начали формироваться новые принципы успешного грудного вскармливания, стала пропагандироваться идея естественного кормления как самого полезного для матери и ребенка.

10 главных принципов ВОЗ

ЮНИСЕФ и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно разработали 10 принципов успешного грудного вскармливания, которые помогают молодым мамам наладить процесс кормления. Эти принципы и рекомендации активно распространяются среди медицинских работников, многие из которых до сих пор руководствуются устаревшими моделями кормления и не могут обеспечить достаточной поддержки матерям, решившимся на естественное ГВ.

Изначально было разработано всего 10 принципов грудного вскармливания по ВОЗ, которые продолжают быть актуальны и сегодня.

Первый — совместное пребывание после родов

Первый из них рекомендует не разлучать мать и дитя после родов и обеспечить им круглосуточное совместное проживание. Это способствует спокойствию как мамы, так и малыша, облегчает адаптационный период.

Второй – раннее прикладывание к груди

Первое кормление обязательно происходит в первый час после рождения ребенка. В это время вырабатывается только несколько капель молозива, но они содержат мощную дозу веществ, необходимых для иммунной защиты малыша, и полезных бактерий, заселяющих его стерильный кишечник. Кроме того, молозиво способствует скорейшему выведению мекония из организма, тем самым снижая билирубин.

Третий – правильное прикладывание

Необходимо с первых часов научиться правильно , чтобы избежать проблем. Неправильное прикладывание не только может спровоцировать появление трещин на сосках, но и стать причиной колик и недостаточного насыщения малыша, так как вместе с молоком он будет захватывать и воздух.

Четвертый – отказ от заменителей груди

Полный отказ от бутылочек и пустышек. Молоко из бутылочки достается ребенку гораздо легче, чем грудное – там приходится постараться, чтобы добыть его. Познакомившись с бутылочкой, дети часто отказываются от груди, чтобы получать более легкое молоко. Пустышки как замена кормления также сбивает настройку лактации, ребенок не наедается, потому что его реже прикладывают к груди.

Пятый – кормление по требованию

Очень важно отказаться от привычного «режимного» кормления, когда допускался «шаг в сторону» не больше чем на 15 минут. Это снижало выработку молока и вызывало нервозность ребенка и мамы. Оптимальный режим кормления, согласно рекомендациям ВОЗ – исключительно по требованию ребенка. Это помогает наладить лактацию и в результате грудничок получает ровно столько молока, сколько ему необходимо, а вместе с ним жизненно важные материнское тепло и близость. Кормление по требованию улучшает качество молока и снижает риск развития лактостаза.

Шестой – не отнимать грудь у крохи

Кормление должно продолжаться до тех пор, пока малыш сам не выпустит грудь. Прерывание кормления негативно сказывается как на физическом, так и на эмоциональном состоянии ребенка. Кроме того, это приводит к тому, что ребенок недополучает полезное и калорийное «заднее» молоко.

Седьмой – не допаивать

Ребенок в первые полгода должен находиться исключительно на груди, без допаивания. Ведь материнское молоко на 88 процентов состоит из воды. Вода нарушает микрофлору желудка и кишечника. Она создает иллюзию сытости, и кроха меньше ест. Допаивания разрешены исключительно в медицинских целях и в особых случаях. Например, если у ребенка риск обезвоживания из-за высокой температуры или рвота.

Восьмой – прикорм вводится только после 6 месяцев

До полугода малыш получает 100% необходимых питательных веществ из материнского молока. От 6 месяцев до года – 75%, а с года до двух лет – 25%. Этот пункт – одна из важнейших рекомендаций ВОЗ о грудном вскармливании. Поэтому раннее введение прикорма совершенно лишено смысла – все нужное ребенку он уже получил.

Ранний прикорм – до 6 месяцев – был очень популярен в советские времена. Тогда рекомендовалось вводить дополнительные продукты уже в возрасте 2-3 месяцев. Однако это негативно сказывается на пищеварении ребенка, так как его кишечник еще не приспособлен для переваривания такой сложной еды. Пищеварительная система грудничка еще не готова усваивать что-то менее адаптированное, чем мамино молоко.

Девятый – моральная поддержка мамы

Важна поддержка молодой матери, ее уверенности в своих силах, поощрение грудного вскармливания. Многие женщины не уверены в том, что смогут кормить ребенка грудью, что у них получится и хватит молока. Некомпетентность медицинских работников или родственников и знакомых, которые не оказывают им должной поддержки или даже предлагают докармливать ребенка смесью, вместо того, чтобы наладить ГВ, часто становятся причиной отказа от кормления грудью.

Десятый – отказ от мазей для сосков

Рекомендуется отказаться от мазей и кремов для сосков. Они часто придают им неприятный вкус или запах, из-за чего ребенок может отказаться от груди. Их безопасность нельзя назвать абсолютной. Также лучше отказаться от частого мытья груди, особенно с мылом. Это смывает защитный жировой слой и приводит к трещинам и повреждениям соска. Для гигиены достаточно ежедневного душа или ванны. Если же на сосках появились трещины, причина – в неправильном прикладывании малыша. И нужно решить эту главную проблему.

Со временем список расширялся, появились 12 принципов грудного вскармливания, а затем еще больше. Добавились важные пункты, способствующие более продуктивному кормлению.

Кормим ночью

Сохранение ночных кормлений, необходимых для поддержания лактации. Именно в ночной период происходит наиболее интенсивная выработка гормона, отвечающего за лактацию. Если в это время поддержать его кормлением, то молоко не уйдет слишком рано.

Отказ от сцеживаний

Сцеживая молоко, женщина вводит свой организм в заблуждение – ему кажется, что все это молоко съедает ребенок и начинает вырабатывать столько, чтобы он наедался. То есть в результате сцеживания молока становится еще больше. А так как ребенку по факту столько молока не нужно, то образуются застои, приходится опять сцеживать излишки и так по замкнутому кругу.

Новые принципы ВОЗ

Постепенно рекомендации ВОЗ по ГВ расширяются, к ним добавляются все новые и новые пункты. В частности, рекомендуется поддерживать грудное вскармливание как можно дольше – до 2 лет и даже больше. Это помогает ребенку выстроить полноценный иммунитет, так как в материнском молоке содержатся иммунные тела. Кроме того, в нем по-прежнему присутствует большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития.

Также согласно принципам грудного вскармливания от ВОЗ, лучше воздержаться от частых взвешиваний ребенка. Это не дает критически важной информации о его развитии, зато часто нервирует маму, которая начинает переживать о том, что ее малыш недоедает или поправляется слишком быстро.

Важны специализированные группы поддержки матерей, в которых проводят обучение правильному прикладыванию и помогают наладить лактацию. Участие в таких группах необходимо как в течение беременности, так и после родов. До рождения ребенка у женщины много времени и сил на получение необходимой информации, поэтому следует прояснить для себя как можно больше важных моментов. После родов будет важна моральная поддержка единомышленников, особенно если женщине «не повезло» с педиатром или родственниками, и они активно предлагают ей перевести ребенка на смеси.

Принципы грудного вскармливания новорожденного также предусматривают полное опорожнение груди перед тем, как ребенка прикладывают к другой. Ели малышу требуется более обильное кормление и его докармливают из второй груди, важно внимательно следить за его поведением и не отрывать слишком рано, чтобы он получил из первой груди «заднее» молоко – более жирное и питательное. Если ребенок перестал сосать, но не выпускает грудь, значит, молоко продолжает поступать и он просто отдыхает. Перекладывать к другой груди следует после того, как первая будет полностью опустошена.

Однако даже если мама решительно настроена на соблюдение рекомендаций ВОЗ по грудному вскармливанию, иногда случаются ситуации, когда это невозможно:

  • при тяжелых родах или кесаревом сечении не получается сразу приложить ребенка к груди – мама может находиться несколько часов под наркозом или медицинские показания не позволяют оставить ребенка с ней;
  • не все роддома позволяют маме и ребенку находится вместе круглосуточно. Этот момент лучше узнавать заранее, чтобы он не стал неприятным сюрпризом;
  • мама вынуждена выйти на работу рано и не может долго кормить ребенка. Конечно, желательно как можно больше времени провести с ребенком и отложить возвращение в «социум» на несколько лет. Ребенку до года постоянное, даже круглосуточное, присутствие матери рядом необходимо, в прямом смысле как воздух.
  • ребенок сам отказывается от груди в возрасте 1-1,5 лет. В этом случае, конечно, не нужно кормить его насильно, ссылаясь на ВОЗ. Малыш сам знает, сколько молока ему необходимо.

В любом случае, естественное грудное вскармливание – это всегда диалог матери и ребенка. Очень важно, в первую очередь, научиться слушать и понимать своего малыша, тогда процесс адаптации к новым условиям пройдет гораздо легче и безболезненнее.

Культура естественного кормления грудью постепенно занимает положенное место в умах людей и немало усилий для этого приложили специалисты ВОЗ, создавая и распространяя рекомендации по ГВ. И хотя все еще довольно часто можно встретить врачей «старой закалки», которые были воспитаны в иных правилах и пытаются навязать их молодым мамам, ситуация уверенно улучшается и все больше малышей получают такое важное для них материнское молоко.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют соблюдать следующие основные нормы питания :

· Исключить потребление трансжирных кислот, и перейти от насыщенных жиров к ненасыщенным;

· Ограничить количество натриевой соли и отдать предпочтение йодированной;

· Повысить уровень потребления овощей и фруктов, бобовых, орехов и цельного зерна;

· Резко ограничить количество свободных сахаров;

· Стремиться к здоровому весу и полноценному энергетическому обмену.

1. В основе питания должны лежать сложные углеводы , входящие в состав круп, зерновых, хлеба из муки грубого помола, картофеля. Ежедневно человеческий организм нуждается в 5-11 порциях пищи, богатых углеводами. Порция может состоять из полкусочка хлеба, полстакана риса, овсянки или другой крупы, одной оладьи.

2. Потребность в белке пополняется за счёт мяса, птицы, рыбы. Достаточным будет употребление 2-3 порций в день по 50-100 грамм. Прекрасной заменой могут послужить бобовые (не менее стакана в день), яйца, орехи и семечки.

3. В отношении жиров : необходимо максимально снизить употребление насыщенных жиров. Не включайте в свой рацион ветчину, колбасы, бекон; молоко, сыры и йогурты выбирайте с низким содержанием жира, также желательно, чтобы сметана, сливки, майонез и другие маслянистые приправы стали скорее исключением на вашем столе, нежели привычкой; выбирайте постные части мяса, кушайте больше птицы (без кожи) и рыбы, а не красного мяса; при приготовлении пищи используйте растительные масла вместо животных жиров; варите продукты, готовьте на пару, запекайте вместо жаренья с добавлением жиров.

4. За день желательно скушать около 5 видов овощей и фруктов . Организму необходимо 3-4 овощных порции и 2-3 фруктовые. Порция - это около полстакана измельчённых продуктов. Хорошо в течение дня несколько раз перекусывать яблоком, бананом, огурцом, морковкой (один перекус – одна порция). Главное, чтобы они были разные и желательно – местные.

5. Ежедневный рацион должен содержать достаточное количество клетчатки , источником которой служат опять-таки свежие и сырые овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, хлебные злаки, проращённые бобовые и стручковые, отруби .

6. Наш организм также нуждается и в молочных продуктах : в день рекомендуются 2-4 порции, где порция – стакан кефира, молока, ряженки, 3-4 кусочка сыра или 50-70 грамм творога.

7. Необходимо снизить потребление поваренной соли . Хотя она и делает блюда более аппетитными, но способствует задержке жидкости в организме, а это чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями . Рекомендации здесь очень просты: избегайте, маринованного, засоленного, копчёного или консервированного мяса или рыбы, соль добавляйте в уже готовые блюда, а не при приготовлении, и уберите солонку со стола.

8. Накоплению веса способствуют большие перерывы между едой, так организм запасается впрок. Поэтому кушайте часто, но маленькими порциями.

9. Не увлекайтесь синтетическими витаминами и минералами. При полноценном и разнообразном рационе в организм поступает достаточное количество питательных и полезных веществ, если, конечно, продукты качественные, да и ЖКТ работает исправно.

Организовать правильное питание на самом деле не так сложно. Не идите на поводу у своих слабостей, стоит вспомнить: ты – то, что ты ешь, и вопрос как минимум с чипсами, фастфудом, жирным мясом будет решён не в их пользу. Сладости, конечно, аппетитней выглядят, но каждый знает, что они вырабатывают зависимость, т.е. чем больше ешь, тем впоследствии больше хочется. Но если понемногу себе отказывать, то и тяга будет не столь сильной. Старайтесь следовать хотя бы основным рекомендациям ВОЗ, и проблем со здоровьем станет намного меньше.

Липницкая Полина,

журналист портала «103. by »

В Государственном центре профилактической медицины Минздрава адаптировали к российским условиям рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Методика ВОЗ основывается на масштабных исследованиях и длительных наблюдениях, которые проводились в течение многих лет.


Медики изучали зависимость продолжительности жизни и состояния здоровья человека от его дневного рациона и образа жизни. Все рекомендации по здоровому питанию в принципе общеизвестны, однако, поскольку большинство россиян их упорно игнорируют, в стране продолжается рост сердечно-сосудистой и эндокринной заболеваемости, весьма распространено нарушение обмена веществ.


Российские диетологи долго спорили о том, не стоит ли вообще исключить советы относительно алкоголя. Решили оставить, но внести в текст стилистическую правку. В оригинальных рекомендациях ВОЗ было написано: «Следует употреблять не более...» В российских - «Не следует употреблять более...»

  1. Здоровая сбалансированная диета основывается на разнообразных продуктах преимущественно растительного, а не животного происхождения.
  2. Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель следует есть несколько раз в день, при каждом приеме пищи.
  3. Разнообразные овощи и фрукты нужно употреблять несколько раз в день (более чем 500 граммов). Предпочтение - продуктам местного производства
  4. Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) необходимы в ежедневном рационе.
  5. Замените мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.
  6. Ограничьте потребление «видимого» жира в кашах и на бутербродах, выбирайте низкожировые сорта мясомолочных продуктов.
  7. Ограничьте потребление сахара: сладостей, кондитерских изделий, десерта.
  8. Общее потребление соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки (6 граммов) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
  9. Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам. (Индекс массы тела в пределах 20-25. Рассчитывается по формуле Кетле: ИМТ=M(кг):H2(м), где М – масса, Н – рост.) Следует поддерживать по крайней мере умеренный уровень физической активности.
  10. Не следует потреблять более двух порций алкоголя в день (каждая порция содержит 10 г).
  11. Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь выращенные в вашей местности. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару или в микроволновой печи, путем отваривания, запекания. Уменьшите добавление жиров, масел, сахара в процессе приготовления пищи.
  12. Придерживайтесь исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. Грудное вскармливание может быть продолжено до двух лет.
  • Если вы соблюдаете 11-12 пунктов, то можно назвать ваше питание здоровым.
  • 8-10 пунктов говорят о том, что, возможно, вы наносите ущерб своему здоровью.
  • 5-8 – велик риск сердечно-сосудистых заболеваний и проблем, связанных с пищеварительными органами.
  • Менее 5 – вам нужно коренным образом пересмотреть свою систему питания. Иначе ущерб, наносимый здоровью может привести к сокращению продолжительности вашей жизни.


И еще))

Накоплению веса способствуют большие перерывы между едой, так организм запасается впрок. Поэтому кушайте часто, но маленькими порциями.

Не увлекайтесь синтетическими витаминами и минералами. При полноценном и разнообразном рационе в организм поступает достаточное количество питательных и полезных веществ, если, конечно, продукты качественные, да и ЖКТ работает исправно.

Организовать правильное питание на самом деле не так сложно. Не идите на поводу у своих слабостей, стоит вспомнить: ты – то, что ты ешь, и вопрос как минимум с чипсами, фастфудом, жирным мясом будет решён не в их пользу. Сладости, конечно, аппетитней выглядят, но каждый знает, что они вырабатывают зависимость, т.е. чем больше ешь, тем впоследствии больше хочется. Но если понемногу себе отказывать, то и тяга будет не столь сильной. Старайтесь следовать хотя бы основным рекомендациям ВОЗ, и проблем со здоровьем станет намного меньше.

Как и ожидалось, принятое к действию «Руководство по питанию США» 2015 года может оказать существенное влияние на здоровье сердца, риск диабета и уменьшение ожирения.

Питание. Серьёзные ограничения

Врач и основатель NutritionFacts.org, Майкл Грегер (Michael Greger), недавно выступавший в Консультативном комитете по питанию, говорит:

Несмотря на то, что это больше сахара, чем рекомендует Американская ассоциация по проблемам сердца, но, по словам Грегера, ограничение серьёзное.

«Это около 10 или 12 чайных ложек. Когда вы потребляете 5 процентов, то не можете даже содовую себе позволить» - сказал он.

Питание. Пространство для изменений

Согласно научному докладу комитета, здоровое питание должно быть богато овощами и фруктами, продуктами из цельных зерновых, молочными продуктами с низким содержанием жира и обезжиренными, морепродуктами, бобовыми и орехами, с умеренным содержанием алкоголя (для взрослых), меньшим количеством красного и обработанного мяса, с низким содержанием подслащённых сахаром продуктов и напитков, а также очищенных зерновых.

Речь в докладе комитета идет не просто о сокращении определённых продуктов, но и о переходе на здоровые варианты, например, о замене насыщенных жиров полиненасыщенными жирными кислотами.

По словам директора компании по оказанию велнес-услуг Cleveland Clinic Wellness Institute, Кристин Киркпатрик (Kristin Kirkpatrick), рекомендации опираются на огромное количество исследований.

Влияние новых рекомендаций распространяется очень широко, изменяются стандарты школьных обедов. Этикетки на продуктах питания отражают пересмотренные суточные нормы. Кроме того, по мнению экспертов, рекомендации оказывают давление на производителей продуктов питания, рестораторов, поставщиков продуктов для стадионов, спортивных арен и т. д., обязывая обеспечивать здоровыми продуктами.

Овощи и фрукты . По словам Грегера, это единственная категория, для которой определяется только положительное влияние на здоровье.

Фрукты и овощи помогают предотвращать все заболевания, и для них нет ограничений по количеству, которое вы можете съесть.

Цельные зерновые. Комиссия определила «дефицитные нутриенты» в питании американцев. Среди них оказались кальций, витамин D, клетчатка и калий, и это оценивается как проблема в связи с тем, что недостаточное потребление связано с «неблагоприятным влиянием на здоровье». Цельные зерновые – хороший источник клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Молочные продукты. В связи с тем, что молочные продукты являются источниками кальция и других нутриентов, они рекомендуются как часть питания американцев. Тем не менее, Грегер обеспокоен видом выбираемых вами молочных продуктов. По его словам, обезжиренное молоко и обезжиренные молочные продукты – здоровый выбор, в то время как промышленность продолжает штамповать продукты с высоким содержанием жиров, такие как масло и мороженное.

Питание. Получили одобрение

Кофе . По заключению комиссии, «убедительны доказательства», что умеренное потребление кофе (3 -5 чашек в день) не связано с долговременными рисками для здоровья. Напротив, согласно докладу, это связано с уменьшением риска диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, а также возможно связано с профилактикой риска болезни Паркинсона.

«Вероятно, кофе – наибольший источник антиоксидантов, который мы получаем в глобальном масштабе», - говорит Киркпатрик. «Не каждый ест брокколи, но почти все пьют кофе».

Однако необходимо следить за тем, что вы кладёте в кофе – сливки и сахар следует отделять, отмечает Грегер.

Яйца и моллюски. Несмотря на высокое содержание холестерина, яйца и моллюски бедны насыщенными жирами. Сам по себе холестерин в пище, по-видимому, не повышает уровень холестерина в крови. Тем не менее, насыщенные и транс-жиры способствуют повышению холестерина в крови, что вредно для здоровья сердца.

Киркпатрик приветствует оправдание яиц. Она рекомендует яйца в качестве недорогого, низкокалорийного источника антиоксидантов, белков и питательных веществ, включая холин, который может уменьшать воспаление и улучшать память.

Питание. Нейтральная позиция

Постное мясо и домашняя птица. Постное мясо, курица и индейка больше не являются предпочтительными продуктами.

«Это существенные изменения», - говорит Грегер. Несмотря на то, что постное мясо является источником белка, он отмечает: «Мы уже едим почти в два раза больше белка , чем нам необходимо».

По его словам, «комиссия заняла нейтральную позицию по отношению к индейке и курице».

Сахара . Уменьшение количества сахара возглавило список рекомендаций. «Сахар – основной обвиняемый в американском рационе», - говорит Киркпатрик. Это относится также к напиткам, содержащим сахар. Вместо перехода на напитки с подсластителями комиссия рекомендует воду.

Очищенные зерновые. «В конце концов, не только сахар из конфет повышает уровень сахара в вашей крови», - говорит Киркпатрик. Выбирая вместо цельных зерновых белый хлеб, в котором не содержится клетчатка, по её словам, «вы также с большой вероятностью повысите сахар и инсулин в крови». К очищенным зерновым относятся белый рис, белый хлеб и белая мука. Из них делают лапшу, макароны, крекеры и некоторые сухие завтраки.

Красное мясо и мясопродукты. Это значительное изменение в американском питании - рекомендация уменьшить потребление красного мяса и мясопродуктов.

«Выбирая стейк, убедитесь, что он сделан из коровы, которую кормили травой», - говорит Киркпатрик. «Нам известно о вероятности меньшего содержания насыщенных жиров и большем количестве омега-3 жирных кислот в результате подобного питания коровы. Не ешьте стейк каждый день, лучше раз в неделю или - ещё лучше - два раза в месяц».

Насыщенные жиры. Согласно имеющимся данным, люди по-прежнему едят чрезмерное количество продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Комитет рекомендует получать менее 10 процентов общей дневной калорийности из насыщенных жиров.

Соль . Доклад показывает, что американцы продолжают потреблять слишком много соли. Цель для основной части населения составляет менее 2300 мг натрия из питания в день. Комитет рекомендует производителям снизить содержание натрия в своей продукции, а потребителям заменить соль травами и специями. Соблюдение рекомендаций может способствовать сохранению контроля над артериальным давлением крови.

Питание для детей

По словам Киркпатрик, риски возрастают, когда дело доходит до школьных обедов, особенно для детей младшего возраста.

«Если вы обратите внимание на детей и детей с ожирением, питающихся вне дома, то для одних это один приём пищи в день, а для других – два. А для некоторых – единственная еда», - говорит она.

Если эта пища не здорова, «… очевидно, что это оказывает на них влияние с самого раннего возраста», - говорит Киркпарик.

«Мы наблюдаем тревожные инциденты, например, учащение случаев жировой дистрофии печени, которую мы не встречали раньше у детей. Теперь она есть, и это напрямую связано с ожирением».

По словам Киркпатрик, строгое ограничение сахара в школьных обедах окажет существенное влияние. То же касается использования цельных зерновых вместо обработанных.

«С точки зрения педиатрической практики и мест питания детей, можно будет заметить большие различия», - говорит она.

Читайте также: