Порядок организации питания военнослужащих в стационарных условиях. Законодательная база российской федерации

Вступление .Я служил срочную в середине 80-х и могу сказать, что за эти 30 лет по тыловому обеспечению как будто эпоха сменилась. Хотя жаловаться тогда — грех. Но сейчас — прогресс налицо. Например, существенно облегчена задача наряда по кухне (п14 Приказа 888), во многих случаях солдаты вообще перестали отвлекаться на кухонные работы, очеловечены нормы снабжения, появилось разнообразие в питании.

Воспоминания.

Первое впечатление при попадании в Советскую Армию было именно от кормежки — казалось эту еду есть нельзя. Естественно голод свое брал и ели все, что столовой давали. Несколько месяцев срочники ходили полуголодные. Были случаи, когда особо оголодавшие солдаты, попадая в наряд по кухне подъедали объедки. Практически все «зеленые» впервые 2-4 месяца теряли в весе. Особенно это было заметно на парнях с изначально излишним весом — первичный комплект одежды на них болтался, как на пугале, его приходилось ушивать, либо, если был нормальный командир, менять на значительно меньший размер. Потом конечно организм смирялся, перестраивался и к концу первого года, с учетом физических нагрузок из солдат получались жилистые «мулы», а к концу второго — на дембель уходили «качки».

Но все время службы вспоминались простые детские радости — сок, молоко, конфеты, печенье, кофе.. Частично эти желания компенсировались посещением «чапка» (чайной), расположенного на территории части. Но денежное довольствие солдату полагалось символическое, поэтому разгуляться было сложно.

Наряд этот суточный. Причем, в процессе его несения у состава наряда практически не было свободного времени. Даже на сон удавалось выкроить вряд ли более двух-трех часов. Тогда, в советскую эпоху, задачи наряда заключались в: получении продуктов со склада, очистке овощей, накрытии столов (можно было бы сказать «сервировка», но это было бы чересчур), уборка со столов, очистка посуды от объедков, вывоз их в качестве помоев на свинарник, помывка посуды и котлов. И все эти процессы 3 раза за сутки и в жестком ритме — по минутам. Добавить, что на 2-х солдат наряда приходилось по сотне и больше едоков и вся работа производилась в ручную в грязи, воде, влажности и картина будет в целом сформирована. После наряда солдат возвращался выжатый как лимон. А если он работал еще на очистке картошки, то и с онемевшими пальцами с лопнувшими мозолями, т.к. на одного человека приходилось около 2-3-х мешков картошки. Был аппарат по очистке, но в советском изготовлении он либо был сломан, либо очищал кожуру из рук вон плохо.

Поэтому, когда в военных фильмах вы слышите с экрана фразу командира провинившемуся подчиненному: «1,2 или 3 наряда вне очереди «- то имейте ввиду — для солдата это реальное наказание. Караул, различные варианты дежурства в сравнении с советским армейским нарядом по столовой — как смена обстановки. Но несмотря на «все тяготы и лишения военной службы», то время вспоминается с теплотой, как одно большое приключение.

Наряд по столовой или мойка картошки в армии ВИДЕО

(запись из интернета, но идентична советскому периоду), автор Валерий Плескач от 18 февр. 2014 г.

Питание в Российской армии в последние годы

В армии РФ в течение суток предусмотрено 3 приема пищи. Рацион солдата на завтрак зачастую представляет собой 1 или 2 блюда, в зависимости от дня недели. Зачастую утром в армейских столовых подается один из нескольких видов отварной крупы с мясным изделием, например котлетой или сосисками. Иногда крупу с мясом заменяют пельменями или варениками. Также в утренний рацион российского солдата обязательно должно входить молоко. Его преимущественно раздают в 200-граммовых упаковках, однако 2 или 3 дня в неделю молоко представлено в рационе в виде молочной овсяной или рисовой каши. Также неотъемлемым атрибутом любого армейского завтрака является черный кофе с сахаром или со сгущенкой. Напиток просто необходим военнослужащим, чтобы взбодриться после, зачастую, короткого сна.

На обед в столовой стоят от 6 до 8 контейнеров с первыми и вторыми блюдами русской кухни. На первое – борщ, солянка, щи, гороховый, вермишелевый супы, рассольник. На второе солдатам полагаются гарниры и несколько разновидностей вареного и жареного мяса: отварная говядина, свиные отбивные, куриное филе и ножки, печени, подливы. Единственный недостаток столь богатого рациона заключается в невозможности сделать выбор – очередь движется крайне быстро, а любые просьбы и разговоры в столовой ведут к немедленному дисциплинарному взысканию. Также на обед полагается пакетик крекеров, дополнительный салат и напиток – компот или кисель.

На ужин – рыбное меню. Каждый вечер, вдобавок к тушеной капусте, рису с овощами, гречневой крупе, вареному картофелю или пюре, идет 1-2 вида рыбы – жареной, вареной или тушеной. Вечерние напитки – кружка чая и пакетик сока. В особо удачные дни солдатам еще полагается сдобная булочка.

Меню вышеупомянутых закусочных салатов также постоянно варьируется в зависимости от дней недели, основных блюд и конкретного приема пищи. На завтрак обычно квашеная и свежая капуста, маринованные огурцы и помидоры, а к пельменям почти всегда дают лечо. В обед и ужин на подносах с салатами обычно свежие овощи – нарезка огурцов и помидоров, а также различные овощные консервы, преимущественно бобовые.

КАК УСТРОЕНА СОЛДАТСКАЯ СТОЛОВАЯ В ВС РФ

Так что как минимум один стереотип о российской армии можно смело отбросить. Кормят в вооруженных силах РФ не хуже чем дома, а иногда даже лучше. Продукты хоть и не самые дорогие, зато уж точно качественные. Да и повара теперь профессиональные (раньше их часто выбирали из числа зеленых срочников).

Не хлебом единым

Реформа Вооруженных Сил затронула многие стороны армейской жизни, в том числе и в продовольственном обеспечении военнослужащих. К 2013 году стоимость питания одного военнослужащего приблизилась к 195р/сутки. Организация питания полностью переведена на аутсорсинг, более того, в большинстве гарнизонов организован шведский стол для военнослужащих. Благодаря ему солдаты сами смогут выбрать себе обед: 2-3 вида супов, гарниров и напитков, при этом количество подходов к раздаче ограничено не будет. Помимо этого, качественно изменился и сам рацион питания, в нем появились такие продукты, как плавленый сыр, печенье, сало, кофе.

Изменение рационов питания

При разработке новых рационов питания военные уделили немало времени кадетам, суворовцам и нахимовцам. В 2009 году были усовершенствованы и введены новые нормы пайка для будущих военных. Это может показаться странным, но только сейчас в отличие от предыдущих норм в них были учтены возрастные критерии: для 5-8 классов и 9-11 классов соответственно. В целях уменьшения в рационе питания углеводов, а также восполнения дефицита белков животного происхождения, необходимых для формирования структуры организма, увеличения органических и полиненасыщенных кислот, витаминов и минеральных веществ в новых нормах была уменьшена выдачи хлеба, круп, картофеля с 600 до 450 гр. При этом была увеличена норма выдачи молока на 100 гр., творога – на 30 гр., овощей (моркови, огурцов, свеклы, помидоров, лука, зелени) – на 105 гр., фруктов свежих – на 100 гр. (для 5–8-х классов) и 200 гр. (для 9–11-х классов), масла растительного – на 10 гр. Помимо этого в рацион питания был введен сок (200 гр.), колбасные изделия (25 гр.) и овощные консервы закусочные: фасоль, кукуруза, зеленый горошек (50 гр.).

Подверглись пересмотру и рационы питания, применяемые в условиях, когда приготовление горячей пищи по каким-либо причинам не представляется возможным. Главной целью было приведение их состава по энергетической, пищевой и биологической ценности к научно обоснованным нормам продовольственных пайков, а также расширение возможностей для непрерывного использования. В результате этих преобразований были разработаны новые рационы питания. Основным из них стал индивидуальный.

Индивидуальный рацион питания — современный сухой паек

Созданный унифицированный рацион питания позволяет заменить существовавшие до 2009 года 2 нормы: индивидуальный рацион питания повседневный (ИРП-П) и индивидуальный рацион питания боевой (ИРП-Б). При этом первый из них значительно уступал новому по составу продуктов и энергетической ценности, а второй в мирное время использовался только в порядке освежения неприкосновенных запасов. Новый ИРП включает в себя 44 наименования различных продуктов и комплектующих, в то время как раньше в состав ИРП-Б входило 27, а в ИРП-П – 12 наименований продуктов. Всего же было внедрено и модернизировано 15 новых рационов питания, ряд из которых был разработан впервые, к примеру горные или для экипажей надводных кораблей в штормовых условиях.

Энергетическая ценность ежедневного рациона питания в армии достигла 4 400 ккал – больше, чем в армиях США, Великобритании, Германии и Франции. Для сравнения: калорийность ежедневного питания в американской армии составляет 4 255 ккал, в Великобритании – 4 050 ккал, в ФРГ – 3 950 ккал, во Франции – 3 875 ккал.

Как показывает практика, при существующих сейчас нагрузках из-за занятий спортом и интенсивной боевой подготовки, солдаты съедают эти 4 400 ккал за милую душу, а некоторые приходят за добавкой.

Ежедневный рацион питания современного российского солдата в цифрах

Сегодня в ежедневный рацион питания российского солдата, который питается в обычных армейских столовых, входит (за исключением специй):

Мясо — 250 гр. Рыба — 120 гр. Одно яйцо Сыр — 10 гр. (на бутерброд) Молоко — 150 мл. (стакан) Масло растительное – 30 гр. Сливочное масло — 45 гр. Крупы и бобовые — 120 гр. Мука пшеничная (1 сорта) – 50гр. Сахар (8 ложек) — 65 гр. Соль – 20 гр. Макароны высшего сорта — 30 гр. Картофель и свежие овощи — 900 гр. (картофель – 600 гр., капуста – 120 гр., свекла – 30 гр., морковь – 40 гр., лук – 50 гр., огурцы, помидоры, тыква, кабачки – 60 гр.) Хлеб (буханка) — 650 гр. Чай — 1 гр. (на чашку) Кофе (растворимый) — 1,5 гр. Фруктовый сок — 100 гр. Сухофрукты — 10 гр. Поливитамины «Гексавит» — 1 шт.

Помимо этого, летчики, подводники, моряки и раненые могут рассчитывать на спецпаек, в который кроме перечисленного входят: копчености, колбасы, мясо птицы, селедка, сметана, творог, варенье, фрукты и увеличенная доза кофе (подводникам на 5 чашек, летчикам на 1,5).

Ниже для сравнения можно познакомиться с нормами суточного довольствия в Советской Армии , действующие во второй половине 80-х для солдат и сержантов срочной службы сухопутных войск.

Мясо – 150 гр. Рыба – 100 гр. Хлеб – 750 гр. (ржано-пшеничный – 350 гр., пшеничный – 400 гр.) Яйца куриные – 2 шт. в неделю Сливочное масло – 20 гр. Жир животный (маргарин) – 20 гр. Масло растительное – 20 гр. Крупа разная (рис, пшено, гречка, перловка) – 120 гр. Мука пшеничная (высшего или 1 сорта) – 10гр. Сахар – 65 гр. Соль – 20 гр. Макаронные изделия – 40 гр. Овощи – 900 гр. (картофель – 600 гр., капуста – 130 гр., свекла – 30 гр., морковь – 50 гр., лук – 50 гр., огурцы, помидоры, зелень – 40 гр.) Чай заварка – 1,2 гр. Кисель сухой или сухофрукты – 30/120 гр. Поливитамины «Гексавит» — 1 шт.

Как видим, кардинальных изменений в нормах питания не произошло. Но… В этом «но» скрыты основные нюансы. В новом рационе увеличена доля мясных изделий, рыбы, сливочного масла, яйца выдаются ежедневно, а не 2 раза в неделю. В рационе появился сыр, молоко, сок, кофе плюс уменьшилась доля продуктов с большим содержанием углеводов: хлебобулочных изделий и макарон. При этом главными остаются не цифры в рационах, а то, что реально доходит до обеденных столов военнослужащих. Хочется верить, что нормы питания в частях выполняются.

Модульная столовая

На крупномасштабных учениях войск тыла, которые проходили в рамках крупномасштабных маневров «Восток-2010», журналистам был продемонстрирован мобильный модуль, который содержал кухню, столовую, а также места отдыха для поваров. Данный модуль предусматривает полную электрификацию мест приготовления пищи, ее приема и раздачи при помощи автономных источников питания. Также появилась возможность использования электрифицированных форсунок в тепловых блоках кухонь вместо ручных.

Во всех модулях были оборудованы не только системы отопления, но и кондиционирования воздуха. Что само по себе неплохо и снижает риск возникновения острых кишечных инфекций. Но самое интересно заключается в том, что всем этим хозяйством заправляли гражданские специалисты. При этом молодой персонал «подрядной организации» трудился слаженно и профессионально.

Также в армии будет совершенствовать способ обеспечения частей продовольствием. Сегодня в качестве одного из направлений оптимизации здесь рассматривается организация прямых поставок в базовые военные городки (пункты дислокации бригад), минуя отдельные комплексы материально-технического обеспечения военных округов или флотов. Даже в заготовке картофеля и овощей произошли изменения. Сегодня, для того чтобы избежать порчи сезонной продукции, закладка на хранение овощей и картофеля в ВС проводится только на период гарантированного сохранения их качества (до 1 января). Остальная часть продукции (до 40-50% от потребности) хранится у поставщиков и поставляется ими в части по мере необходимости.

Не хлебом единым

В будущем совершенствование способов хранения материальных средств, а также системы обеспечения армии продовольствием позволит значительно оптимизировать и складскую инфраструктуру. Предполагается замена существующей сети баз современными комплексами по хранению и переработке материально-технических средств.

Еще одним перспективным направлением деятельности является внедрение в армии автоматизированных систем учета (АСУ) материальных ценностей. Внедрение в армии на объектах продовольственной службы АСУ с использованием штрихового кодирования позволяет:

— сократить численность персонала складов,

— обеспечить контроль в режиме реального времени за наличием материальных средств и проведением всех видов ведомственного контроля и инвентаризации,

— проводить анализ о соответствии поставляемых материальных ценностей условиям государственных контрактов, а также о законности операций по их движению, исключить умышленное искажение учетных данных,

— сократить время приема и отгрузки продовольствия,

— автоматически отслеживать состояние продовольствия,

— оптимизировать загрузку складских помещений.

Организация питания и нормы продовольственного обеспечения довольствия в ВС РФ определены на основании Приказа МО РФ от 21 июня 2011 г. N 888 г. Москва «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих ВС РФ….» и Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 946 с изменениями к 19 марта 2015 г. «О продовольственном обеспечении военнослужащих …»

P.S. Обращение к отслужившим в последние 2 года или служащим сейчас офицерам: Поделитесь реалиями вашего опыта — как организовано питание в современных ВС РФ.

В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

ЗА ПИТАНИЕМ ВОЙСК

И ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНОГО НАДЗОРА

ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ

Бесперебойное обеспечение личного состава добро­качественным продовольствием и приготовлением пищи осуществляются продовольственной службой. Контроль за полноценностью питания, за соблюдением санитар­ных правил на всех объектах продовольственной, служ­бы, а также контроль за состоянием здоровья лиц, работающих на этих объектах, осуществляется военно-медицинской службой.

Понятие о рациональном питании и принципы его организации. Для военнослужащих рациональным яв-


Рис. 15. Принципы рационального питания личного состава Советской

ляется такое питание, при котором качественное и количественное соотношение веществ в принимаемой пище и распределение ее по приемам в течение дня соответствуют потребностям организма и обеспечивают высокую боеспособность солдата и офицера. Пищевой рацион, или паек, военнослужащего должен обеспечи­вать организм энергетическим материалом и питатель­ными веществами, необходимыми для нормального функционирования, и состоять из набора таких пище­вых продуктов, которые позволяют быстро готовить большое количество разнообразной и вкусной пищи с минимальным риском ее загрязнения или заражения (рис. 15).

Питание военнослужащих по своему характеру яв­ляется общественным, снабжение продуктами - централизованным и производится по установ­ленным нормам довольствия. Кроме того, для пита­ния военнослужащих характерны еще две черты: приготовление пищи по раскладкам продуктов и постоянный контроль со стороны командования и медицинской службы.

Различают пайки котлового довольствия, сухие пай­ки и дополнительные. Пайки котлового доволь­ствия предназначены для приготовления горячей пищи


как при казарменном, так и при полевом размещении. Сухие армейские пайки комплектуют с использова­нием концентратов и консервов. Они предназначены для питания в условиях, когда приготовление горячей пищи на кухне исключается. В высокогорном пайке имеются таблетки сухого спирта, предназначенные для разогревания консервов и приготовления чая.

Пайки котлового довольствия и сухие пайки в пол­ной мере компенсируют энергетические затраты военнослужащих. Как показали многочисленные иссле­дования, выполненные в разное время отечественными учеными, в мирное время энергозатраты военных специалистов в основном равны 3500-4500 ккал. Соответственно этому и составлены армейские пайки.

Обмен энергии в реальной боевой обстановке до сих пор не подвергался исследованию. По некоторым данным, энергозатраты в условиях боевых учений составляют 5700 ккал. При этом было установлено, что человек может переносить значительный дефицит в ка­лориях - до 2500 ккал, сохраняя боеспособность, если водоснабжение адекватно условиям труда и не наруша­ется гомеостаз.


Дополнительные пайки существуют для военнослу­жащих воздушно-десантных войск, для довольствую­щихся по высокогорному пайку и проходящих службу в районах на высоте 3000 м и выше над уровнем моря; для экипажей реактивных, турбореактивных и турбовинтовых самолетов, для офицерского состава, водолазов и других специалистов. Они компенсируют или неблагоприятное действие вредных факторов усло­вий труда, или повышенные энергетические затраты.

В воинской части могут быть следующие нормы довольствия. Для рядового и сержантского состава одна, например основная солдатская норма, и одна норма для офицерского состава. Больные, находящиеся на лечении в лазарете части, питаются по госпитальной норме. Пища для них готовится на кухне полкового медицинского пункта или в солдатской кухне.

Кроме того, для страдающих хроническими желу­дочно-кишечными заболеваниями организуется щадя­щее питание (диетическое), при котором кухонные жиры заменяются сливочным маслом; ячневая, перло­вая и некоторые другие крупы - рисом, гречневой или манной крупой; хлеб ржаной - пшеничным. Диетичес­кое питание в зависимости от состояния здоровья


назначается на срок до 3 мес. Ответственность за организацию диетического питания и питания в вой­сковых лазаретах по госпитальной норме возлагается на начальника медицинской службы. Раскладка про­дуктов по госпитальной норме и диетическому питанию, составленная при участии начальника продовольствен­ного снабжения или повара-инструктора, утверждается командиром части.

Для лиц, работающих в условиях контакта с ток­сическими веществами или воздействия вредных физи­ческих факторов, имеется дополнительное лечебно-профилактическое питание, обеспечение которым про­изводится через столовые.

Режим питания военнослужащих устанавливается следующий. В войсковых частях при котловом доволь­ствии горячая пища выдается 3 раза в сутки - на завтрак, обед и ужин, а чай 2 раза - утром и вечером. Завтрак выдается до начала занятий, обед - после окончания основных занятий, ужин - за 2-3 ч до отбоя. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 7 ч. Часы приема пищи определяются рас­порядком дня, утвержденным командиром части. Суточная норма довольствия при трехразовом питании по калорийности распределяется следующим образом: на завтрак - 30-35%, на обед - 40-45% и на ужин - 20-30%. Режим питания устанавливает коман­дир части в зависимости от конкретных условий - ха­рактера боевой подготовки или особенностей боевой обстановки - с учетом рекомендации врача и замести­теля по тылу.

Обязанности должностных лиц. Устав внутренней службы Вооруженных Сил СССР обязывает командиров всех степеней заботиться о сохранении и укреплении здоровья подчиненных, материально-бытовом их обес­печении. Заместитель командира полка по политической части обязан проявлять заботу о питании солдат и офицеров. Заместитель командира полка по тылу, которому подчиняется служба продовольственного снабжения, обязан организовать доброкачественное питание личного состава и обеспечить доведение поло­женных видов продовольствия до каждого военнослу­жащего.

Непосредственно работой кухонь и столовых, продовольственного склада, хлебопекарни, ледников, подсобного и прикухонного хозяйства руководит на-


чальник продовольственного снабжения части. Он обя­зан организовать доставку и правильное хранение продовольствия, обеспечить правильность приготовле­ния горячей пищи и доведение положенной нормы пайка до солдат, сержантов и офицеров; вместе с начальником медицинской службы полка составлять раскладку продуктов, не реже одного раза в месяц лично проводить с поварами контрольно-показательную варку пищи и проверять качество продовольствия на складах полка.

Начальник медицинской службы полка обязан участвовать в разработке режима питания, осуществ­лять систематический медицинский контроль за его организацией и качеством, контролировать санитарное состояние хозяйственных служб и представлять ко­мандиру полка заключения на солдат, сержантов и офицеров, нуждающихся в диетическом питании.

Медицинская служба воинской части, осуществляя текущий санитарный надзор в области питания, руко­водствуется соответствующими общими и специальными регламентирующими документами по вопросам питания. Войсковому врачу необходимо, помимо регламенти­рующих документов по медицинской службе, хорошо знать все документы, определяющие нормы пищевого довольствия, порядок его получения, хранения и выда­чи, нормы замены одного продукта другим, виды и назначение технических средств продовольственной службы. Врач воинской части должен твердо знать обязанности должностных лиц, ответственных за организацию питания.

Недостатки в питании чаще всего связаны с низкой квалификацией персонала пищевого объекта. Поэтому врач должен не только требовать от начальника продовольственной службы проведения работы по повы­шению квалификации персонала - занятий с поварами по кулинарии, направления поваров на предприятия общественного питания, организации обмена опытом, но и сам проводить занятия с персоналом продоволь­ственной (и медицинской) службы по различным вопросам гигиены питания военнослужащего, разъяс­нять важность выполнения требований гигиены по предупреждению пищевых отравлений и приготовлению пищи.

Лица, пренебрегающие указаниями врача, должны подвергаться административному воздействию или


осуждению общественностью. К ним могут быть при­менены и такие меры, как, например, лишение поваров надбавок к зарплате, выдаваемой за хорошее приго­товление пищи и отличное содержание кухни на осно­вании записей врача в книге оценки качества пищи. Врач части участвует также в присвоении поварам квалификационных разрядов, от которых зависит опла­та труда.

Большую помощь врачу в улучшении питания могут оказать партийные и комсомольские организации. Политработники всегда энергично поддерживают меро­приятия, направленные на улучшение питания, пони­мая, что питание, удовлетворяя физиологические потребности, оказывает очень сильное влияние на само­чувствие и моральное состояние солдата.

Осуществляя контроль за питанием, врач в конеч­ном счете опирается на авторитет и власть командира. Поэтому надо систематически расширять кругозор ко­мандира части, а также заместителей по политчасти и по тылу в вопросах питания. Удобнее всего это делать в ходе очередного доклада о состоянии питания в части

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кафедра общей гигиены с экологией, с курсом гигиенических дисциплин МПФ

Зав. кафедрой: д.м.н., профессор Зулькарнаев.Т.Р.

Преподаватель: д.м.н., профессор Шакиров.Д.Ф.

Учебно-исследовательская работа студента:

« Гигиена питания военнослужащих в стационарных условиях».

Выполнила: студентка VI курса

медико-профилактического факультета

601А группы

Гимадиева С.Р.

Проверил: Шакиров Д.Ф.

    Основы гигиены питания военнослужащих.

    Нормы довольствия

    Режим питания.

    Раскладка продуктов.

    Организация системы обеспечения питанием военнослужащих.

    Общие требования к устройству и оборудованию столовых.

    Заключение.

    Список литературы.

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Питание является важным фактором сохранения и укрепления здоровья, поддержания высокой боеспособности войск.

В организме человека непрерывно происходят окислительно-восстановительные процессы, обеспечивающие поддержание состава тела и образование энергии (обмен веществ).

Для поддержания жизни необходимо, чтобы все затраты организма полностью возмещались. Это достигается поступлением с пищей различных питательных веществ-белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды.

Белки составляют основу жизни. Они являются главной составной частью всех тканей и органов, ферментов и гормонов. Источниками белков служат пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, хлеб, крупы. Дневная потребность взрослого человека в белках составляет 80-100 г.

Углеводы являются для организма основным источником энергии (50- 60% энергостоимости суточного рациона) и определяют энергетическую ценность пищи. Источниками их в питании служат хлеб, крупы, овощи, фрукты. Дневная потребность в углеводах составляет 400-500 г.

Жиры - важный источник энергии. Каждый грамм жира дает в организме в два раза больше энергии, чем белки и углеводы. Это позволяет повысить энергетическую ценность пищи, не увеличивая ее объема. Жиры, кроме того, являются источником жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) и биологически активных веществ (стеринов). Дневная потребность в жирах составляет 80-100 г.

Минеральные вещества (соли) входят в состав тканей и органов и оказывают существенное влияние на процессы обмена веществ. Они не синтезируются в организме и поэтому являются незаменимыми составными частями питания. Наибольшее значение имеют соли кальция, калия, натрия, магния, фосфора и железа. Недостаток солей способствует возникновению ряда заболеваний (анемия, токсический зоб, кариес зубов и др.). Источниками минеральных веществ являются разнообразные продукты - мясо, рыба, молоко, овощи, хлеб, а также вода и поваренная соль. Ежесуточная потребность организма в натрия хлориде (поваренной соли) в условиях умеренного климата составляет 10-12 г, а в жарком климате - до 20г.

Вода необходима для жизнедеятельности всех органов и систем организма, всех процессов обмена веществ. Она содержится в различных количествах в пищевых продуктах, однако значительная часть ее употребляется в виде питья. Важное значение вода играет для поддержания теплообмена организма при работе на жаре. В обычных условиях суточная потребность в воде составляет 2-2,5 л, но при физической нагрузке в жаркую погоду она может доходить до 10 л и более.

Витамины - различные биологически активные вещества, выполняющие роль активаторов и регуляторов процессов обмена веществ. Они способствуют лучшей деятельности всех основных систем организма, повышают работоспособность и устойчивость к инфекционным заболеваниям. Недостаточное потребление витаминов приводит к гиповитаминозам, которые проявляются в недомогании, снижении работоспособности, плохом самочувствии, слабой сопротивляемости различным болезням. Причины гиповитаминозов может быть недостаточное потребление пищи (особенно овощей и фруктов), а также нарушение правил хранения продуктов и приготовления пищи. Для предупреждения гиповитаминозов, особенно в зимнее и весеннее время, в состав суточного рациона питания включены витаминные драже «Гексавит».

Нормы довольствия .

Существующие нормы продовольственных пайков отвечают всем основным требованиям, предъявляемым к питанию военнослужащих, как по энергетической ценности (калорийности), так и по содержанию необходимых питательных веществ. В соответствии с приказом министра обороны основной солдатский паек содержит 108 г. белков, 103 г. жиров, 653 г. углеводов с суммарной энергетической ценностью 4246 ккал. Отдельные пайки предусмотрены для личного состава надводных кораблей и подводных лодок, летного состава, а также для больных, находящихся на лечении в госпиталях и войсковых лазаретах. Они обеспечивают восполнение расхода энергии и питательных веществ у основных категорий военнослужащих в различные периоды учебно-боевой подготовки и несения службы.

Важно соблюдать правильный режим питания , что способствует сохранению здоровья, повышает устойчивость организма к различным видам учебно-боевой нагрузки. Режим питания обеспечивается распорядком дня и рациональным распределением продуктов и блюд по приемам пищи, что практически осуществляется в виде раскладки продуктов. Раскладка продуктов составляется на неделю, отдельно по каждой норме суточного довольствия, и. вывешивается в вестибюле столовой для ознакомления питающихся, а также для контроля за организацией и состоянием питания. Составляют раскладку начальник продовольственной службы части совместно с начальником медицинской службы, начальником столовой и инструктором-поваром. При составлении раскладки учитывают требуемый состав продуктов и правильное их распределение по приемам пищи: на завтрак – 25-30%, на обед – 40-45%, на ужин – 20-30% энергетической ценности суточного пайка.

Требования к режиму питания реализуются в раскладке продуктов , которая позволяет наиболее правильно и рационально использовать продукты продовольственных пайков для приготовления разнообразной пищи. Раскладка продуктов составляется начальником продовольственной службы совместно с начальником медицинской службы, начальником столовой и инструктором-поваром. Раскладка продуктов, как правило, составляется на неделю отдельно по каждой норме в трех экземплярах. При составлении раскладки продуктов учитываются: · особенности и характер боевой подготовки на планируемый период; · режим питания, установленный для данного контингента питающихся; · наличие и ассортимент продуктов, имеющихся на продовольственном складе воинской части; · нормы продовольственных пайков, по которым питается личный состав; · возможности использования продуктов подсобного хозяйства на дополнительное питание; · квалификация и количество поварского состава; · наличие и состояние технологического, холодильного и немеханического оборудования в столовой воинской части; ·пожелания питающихся. Методика составления раскладки заключается в разнообразии питания.

Разнообразие пищи – важное условие ее биологической полноценности. Оно достигается использованием различных блюд и приемов кулинарной обработки. В течение недели одни и те же блюда не должны повторяться более двух-трех раз, а блюда из одинаковых продуктов - в течение дня. Усвоение пищи организмом человека в значительной мере зависит от ее вкуса, запаха, внешнего вида.

Организация системы обеспечения питанием военнослужащих

В войсках внутренней службы Министерства обороны РФ обязанность командиров всех степеней заботиться о сохранении и укреплении здоровья подчиненных, о материальном их обеспечении. Заместитель командира полка по тылу, которому подчиняется служба продовольственного снабжения, обязан организовать доброкачественное питание личного состава и обеспечить доведение положенных видов продовольствия до каждого военнослужащего.

Непосредственно работой кухонь и столовых, продовольственного склада, хлебопекарни, ледников, подсобного и прикухонного хозяйств руководит начальник продовольственного снабжения полка. Он обязан организовать доставку и правильное хранение продовольствия, обеспечить правильность приготовления горячей пищи и доведение положенной нормы пайка до солдат, сержантов, офицеров, вместе с начальником медицинской службы полка составлять раскладку продуктов, не реже одного раза в месяц лично проводить с поварами контрольную показательную варку пищи и проверять качество продовольствия на складах полка.

Начальник медицинской службы полка, отвечая за медицинское обеспечение личного состава, обязан участвовать в разработке режима питания; осуществлять систематический медицинский контроль за его организацией и качеством; контролировать санитарное состояние хозяйственных служб; представлять командиру полка заключения на солдат, сержантов и офицеров, нуждающихся в диетическом питании.

Медицинская служба воинской части, осуществляя текущий санитарный надзор в области питания, руководствуется соответствующими общими и специальными регламентирующими документами по вопросам питания.

"Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время"

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И ОБОРУДОВАНИЮ СТОЛОВОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ

Столовая воинской части размещается в специальном здании построенному по типовому проекту. Столовая строится не более 3-х этажей, желательно из кирпича. Участок выбирается с плотным грунтом, с низким уровнем грунтовых вод, вдали от дорог с интенсивным движением. Также необходимо учитывать соотношение со сторонами горизонта, направление господствующих ветров, оборудуются подъездные пути. Размещение технологического оборудования производится таким образом, чтобы обеспечивалась строгая поточность движения продуктов при их обработке. При оснащении столовых модулированным оборудованием создаются лучше условия в работе поваров и экономично используется площадь помещений. Это оборудование имеет одинаковую высоту, ширину (глубину) и длину, что позволяет установить его вплотную друг к другу. На рабочем месте вывешиваются плакаты по обработке соответствующих продуктов в рамках под стеклом.

Заключение

Чтобы решить задачу улучшения качества питания военнослужащих, надо продолжать строительство новых и реконструкцию действующих столовых, оснащать их современным технологическим и холодильным оборудованием, позволяющим механизировать и автоматизировать процесс приготовления пищи и обработки продуктов.

Список литературы:

    Мельниченко П.И., Огарков П.И., Лизунов Ю.В. «Военная гигиена и военная эпидемиология»: Учебник. - М.: ОАО «Издательство Медицина»,2005

    Шакиров Д.Ф., Зулькарнаев Т.Р., Мурысева Е.Н., Зигитбаев Р.Н., Салимгареева А.И. « Военная гигиена»: Учебно-методическое пособие для студентов, Уфа-2010.

    Интернет – ресурсы.

Приказ Министра обороны РФ от 21 июня 2011 г. N 888
"Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время"

С изменениями и дополнениями от:

1. Утвердить и ввести в действие Руководство по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время (приложение N 1 к настоящему приказу).

2. Признать утратившими силу:

приказы Министра обороны Российской Федерации согласно приложению N 2 к настоящему приказу;

пункт 1 приложения к приказу Министра обороны Российской Федерации от 27 августа 2008 г. N 454 "О внесении изменений в приказы Министра обороны Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 октября 2008 г., регистрационный N 12401).

Министр обороны
Российской Федерации

А. Сердюков

Регистрационный N 21665

Утверждено руководство, закрепляющее новый порядок продовольственного обеспечения военных и некоторых других граждан в мирное время. Данное руководство также закрепляет новые правила обеспечения техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы.

Уточнено, на основании каких документов зачисляют на продовольственное обеспечение. В их число включены направление на лечение, стационарное обследование, освидетельствование в военно-медицинское учреждение; рапорт военнослужащего, старшего воинской команды, командира подразделения.

Запрещено снижать укомплектованность штатных должностей поварского состава менее 70%.

Для приготовления и выдачи пищи военным, нуждающимся в лечебном (диетическом) питании, а также имеющим рост 190 см и выше, назначается отдельный повар. Им предоставляются отдельные столы.

Предприятия общественного питания привлекаются для оказания соответствующих услуг на основании госконтракта.

В руководстве также определено, как штатные животные (собаки, лошади, верблюды, ослы, олени) обеспечиваются кормами (продуктами) и подстилочными материалами.

Приведены нормы обеспечения продовольствием, кормами, а также замены одних продуктов другими.

В горном рационе питания с 3 до 6 штук увеличено количество средств обеззараживания воды. Предусмотрено 6 водоветроустойчивых спичек (ранее - комплект). В остальном рационы питания и выживания, аварийные рационы, бортовые пайки, комплекты аварийного запаса не изменились. В нормах, в которых предусматривается черный чай, уточнено, что он байховый.

Установлены временные нормы продовольственных пайков для военных, выполняющих специальные и другие задачи или находящихся в особых климатических условиях. В частности, речь идет о работах с возбудителями опасных инфекционных заболеваний.

Приказ Министра обороны РФ от 21 июня 2011 г. N 888 "Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время"

Организация питания личного состава в полевых условиях

Питание личного состава воинской части организует начальник продовольственной службы части из полевых кухонь по довольствующимся подразделениям. Довольствующими являются подразделения, имеющие штатные средства для приготовления пищи в полевых условиях (батальон, дивизион, отдельная рота и т.д.). Подразделения, не имеющие указанных средств, распоряжением заместителя командира воинской части по тылу прикрепляются на питание к довольствующим подразделениям с учетом выполняемых задач и удобства получения пищи.

Ответственность за организацию питания, своевременное и полное доведение положенных норм суточного довольствия до личного состава несет командир подразделения. Он организует питание лично, а также через начальника штаба и командира взвода обеспечения и принимает все меры к тому, чтобы горячая пища и питьевая вода были выданы личному составу полностью и в установленное время. Командир взвода обеспечения батальона (дивизиона), хозяйственного взвода полка организует работу хозяйственного отделения взвода и отвечает за сохранность продовольствия, своевременное и качественное приготовление горячей пищи, доставку и выдачу ее подразделениям.

В мирное время питание личного состава осуществляется по норме 1 (общевойсковой паек), установленной приказом Министра Обороны РФ.

Для приготовления горячей пищи, ее выдачи, обеспечения личного состава хлебом, сахаром, чаем, табачными изделиями, спичками и питьевой водой хозяйственным отделением взвода обеспечения батальона развертывается батальонный продовольственный пункт (БПП), а хозяйственным отделением хозяйственного взвода полка – полковой продовольственный пункт (ППП).

Начальником продовольственного пункта является командир хозяйственного отделения, который организует работу пункта в соответствии с задачами, полученными от командира (начальника штаба) батальона непосредственно или через командира взвода обеспечения.

Приданные батальону подразделения обеспечиваются питанием, как правило, через продовольственные пункты своих подразделений (частей). Подразделения, не имеющие своих штатных средств приготовления пищи, обеспечиваются питанием через продовольственный пункт батальона, которому они приданы.

В зависимости от боевого предназначения подразделения укомплектовываются кухнями прицепными или автомобильными.

Для каждой кухни прицепной соответствующими нормами предусмотрено следующее основное оборудование: шесть термосов ТВН-12 вмещающих 17 порций первого блюда или 26 порций второго блюда, каркасная палатка, стол складной или съемный кухонный, ящик для хранения и перевозки продовольствия, различный кухонный инвентарь. Кроме того, для хранения и транспортировки воды каждой кухни придается цистерна ЦВ-4 вместимостью 320 л.

Батальонный продовольственный пункт развертывается в назначенном командиром батальона районе на безопасном удалении от объектов возможных ударов противника и вероятных источников загрязнения (свалки, кладбища, транспортные магистрали и др.) с учетом максимального использования защитных и маскировочных свойств местности, имеющихся инженерных сооружений и других укрытий, наличия подъездных путей и источников водоснабжения, возможности быстрого развертывания, свертывания и перемещения в новый район, а также с соблюдением пожарной безопасности.

Для размещения батальонного продовольственного пункта выбирается площадка размером 80 х 100 м. Кухни отцепляются от автомобилей и рассредоточиваются одна от другой на расстоянии до 30 м. На удалении до 10 м от них размещаются буксирующие автомобили. Кухни устанавливаются в рабочее положение, очищаются от грязи, моются, приводятся в порядок, над ними развертываются каркасные палатки и оборудуются места для мытья рук поваров.

На удалении 15 м от кухонь устраивается место для очистки картофеля и овощей: отрывается яма для очисток, изготавливаются скамейки из подручных материалов. На удалении 50 м от кухонь отрывается яма для отходов, которая закрывается крышкой, сделанной также из подручных материалов.

Отдельно, на расстоянии 20-25 м от кухонь оборудуются столики для приема пищи личным составом, а также на расстоянии 50 70 м - место для мытья индивидуальных котелков, где устанавливается кипятильник для кипячения воды или термосы с горячей водой.

Раздача воды для мытья котелков осуществляется только личным составом продовольственного пункта.

Одновременно оборудуется место для приготовления и приема пищи офицерским составом батальона: устанавливается палатка, плита с необходимым набором кухонного инвентаря и комплект полевой мебели. Для приема пищи предусмотрен комплект столовой посуды.

Порядок развертывания продовольственного пункта танкового батальона такой же, только вместо четырех прицепных кухонь на площадке размещается одна автомобильная кухня ПАК-200 с прицепом-складом ПС-2.

Хранение установленных запасов продовольствия и имущества продовольственной службы осуществляется в кузовах автомобилей, буксирующих кухни, или в прицепе-складе. Продовольствие и имущество размещают таким образом, чтобы обеспечить автономность работы каждой кухни, защиту от оружия массового поражения и быструю выгрузку при развертывании продовольственного пункта.

Подвоз продовольствия в подразделения для пополнения запасов до установленных размеров осуществляется транспортом воинской части с продовольственного склада части. При приеме продовольствия проверяется его качество и количество.

Пища готовится по единой для всех подразделений воинской части раскладке продуктов, составляемой начальником продовольственной службы с участием начальника медицинской службы и повара-инструктора, которая утверждается командиром части.

При составлении раскладки используются относительно постоянные наборы продуктов. В полевых условиях, так же как и при казарменном размещении войск, питание должно быть, как правило, трехразовым. По приемам пищи энергетическая ценность суточного рациона распределяется следующим образом: на завтрак - 30 - 35%, на обед - 40 - 45%, на ужин - 20 - 30%.

При невозможности по условиям обстановки организовать трехразовое питание с разрешения командира части личный состав обеспечивается горячей пищей не реже двух раз в сутки (в завтрак и ужин) с выдачей за счет суточной нормы довольствия промежуточного питания. Для промежуточного питания военнослужащим на руки выдается хлеб, мясные, мясорастительные консервы и сахар. Могут выдаваться и другие нескоропортящиеся, готовые к употреблению продукты (сало-шпиг, полукопченая колбаса). В этом случае энергетическая ценность суточного рациона по приемам пищи распределяется следующим образом: на завтрак - 40%, на ужин - 35%, промежуточное питание - 25%.



При трехразовом питании горячая пища должна выдаваться следующим образом: на завтрак - до начала основных мероприятий или боевых действий, на обед - в часы спада интенсивности учебно-боевой деятельности или боевого напряжения, на ужин - в конце дня или после выполнения поставленных задач. При разработке режима питания в бою следует стремиться к тому, чтобы основной прием пищи приходился на часы спада боевого напряжения.

Если горячая пища выдается личному составу два раза в сутки, то на первый прием планируется приготовление одного блюда, на второй прием - двух блюд. Для промежуточного питания каждому военнослужащему выдается 250-300 г хлеба или 150 г сухарей (галет), 15 г сахара и одна или полторы банки мясорастительных консервов (265 - 397,5 г).

Исходя из условий обстановки, необходимо стремиться к приготовлению пищи преимущественно из свежих продуктов и только в период ухудшения обстановки предусматривать блюда из концентрированных и консервированных продуктов. Следует учитывать, что в полевых условиях особенно быстро приедаются сухари, сушеные овощи, включая картофель, пищевые концентраты, ячневая и перловая крупы.

Питание офицеров батальона осуществляется по норме общевойскового пайка с выдачей дополнительных продуктов (в мирное время за плату, в военное - бесплатно). Пища для офицеров готовится по отдельной раскладке продуктов также единой для всех подразделений части, которая составляется и утверждается установленным порядком. Первые обеденные блюда готовятся общие в полевых кухнях, вторые блюда готовятся, как правило отдельно, на плите ПП-40.

Для приема пищи имеется комплект столовой посуды. В случаях когда по условиям обстановки место для приема пищи офицерами оборудовать не представляется возможным, офицеры подразделений батальона получают горячую пищу с личным составом из полевых кухонь.

Продукты для приготовления горячей пищи выдаются повару на каждый прием пищи. Продукты, не требующие тепловой обработки (хлеб, сахар и табачное довольствие), а также продукты на промежуточное питание выдаются старшинам подразделений один раз в день.

Обеспечение хозяйственного отделения взвода обеспечения (хозяйственного взвода) водой для питья и хозяйственных нужд производится с батальонного пункта водоснабжения и полкового водоразборного пункта. Использовать воду для этих целей из других источников запрещается. Подвоз воды с пунктов водоснабжения, а также на водоразборные пункты и до батальонных продовольственных пунктов организуется заместителем командира воинской части по тылу. Для поддержания необходимого запаса воды на продовольственных пунктах используются все наличные емкости, в том числе котлы кухонь и термосы для раздачи пищи.

Прием пищи личным составом осуществляется непосредственно на батальонном продовольственном пункте с использованием индивидуальных котелков. При необходимости горячая пища может доставляться к месту расположения личного состава в термосах. Хранить пищу в термосах следует не более двух часов.

Читайте также: