Как правильно употреблять отруби для похудения, очищения и оздоровления. Незаменимый продукт для снижения веса – отруби для похудения

Сегодня модно следить за своим телом и фигурой. И способствуют этому различные методы. Например, одни отыскивают суперпопулярные диеты, другие изматывают себя в тренажерных залах, третьи просто голодают. Лишь немногие знают о проверенных способах оставаться стройным и сохранить здоровье. Среди них – отрубная диета. Далее речь пойдет о том, как употреблять отруби для похудения и не навредить своему здоровью.

Что такое отруби?

Отруби получаются из переработанной муки и представляют собой оболочку зерна, к которому прикреплено семя мучного вещества. В отличие от зерен, из которых добываются отруби, они богаты белком, жиром и минеральными солями. Кроме того, в пшеничных отрубях содержатся необходимые организму фосфор, калий, магний, железо и другие полезные вещества, в том числе клетчатка.

Пищевая клетчатка очень ценный элемент отрубей. Именно она отвечает за нормализованную кишечную микрофлору. Бактерии, которые обитают в нашем желудке, получая необходимую дозу клетчатки, вырабатывают витамин В. Под действием воды отруби, находясь в организме человека, увеличиваются и очищают желудок от ненужных веществ и токсинов.

Как отрубные полезные вещества действуют на самочувствие во время диеты?

  • Организм избавляется от вредных веществ и жиров. И благодаря этому наше самочувствие улучшается.
  • Результатом здорового кишечника является цвет лица, крепкие ногти, подтянутый живот.
  • Организм избавляется от ненужного холестерина, крепнет иммунная система.
  • Блюда из отрубей могут стать главными в рационе диабетиков, так как уровень сахара в крови значительно понижается.

О других полезных свойствах отрубей смотрите в видео.

Какие отруби лучше употребить для похудения?

Существует множество разновидностей злаков, из которых получают отруби. Например, ячмень, рис, гречиха. Но больше всего витаминов содержится в овсяных, пшеничных и ржаных отрубях. Все они действенны при похудении. Нужно правильно подобрать не просто качественный продукт, но и полезный.

Магазины и аптеки пестрят разнообразным выбором отрубей: порошок, гранулы и хлебцы.

Это дешевый, но один из самых эффективных продуктов для похудения. Очень часто можно встретить такие отруби с различными добавками, например с орехом или расторопшей, которые усиливают полезный эффект.

Очень популярным становятся отруби в гранулах. Выглядят они более привлекательно, чем отрубной порошок, но питательных веществ и пользы в них гораздо меньше. Связано это с более простым способом обработки.

  1. Хлебцы

Безусловно, сегодня хлебцы самый популярный продукт у желающих сбросить лишние килограммы. У хлебцов множество преимуществ. Например, приятный аромат и вкус, ими удобно перекусывать, можно взять с собой. Но не стоит забывать, что это не настоящие отруби. Поэтому ждать обескураживающего эффекта не стоит.

Противопоказания отрубей для похудения

Не стоит забывать, что у любого продукта есть противопоказания. Не рекомендуется использовать отруби при следующих болезнях:

  • При гастрите или язвенной болезни.
  • При заболеваниях сердца.
  • При воспалительных процессах кишечника, например при колите.

Организм нездорового человека воспринимает клетчатку как ускоритель болезни: слизистая оболочка желудка или кишечника, покрытая воспалениями, раздражается еще больше.

Как правильно использовать овсяные отруби во время диеты?

Такой вид отрубей один из самых популярных злаков. Результат употребления овсяных отрубей доказан многим столетиями: про русских людей, питающихся овсяным хлебом, всегда говорили «кровь с молоком». Секрет в полезных свойствах: снижают уровень холестерина, служат для профилактики атеросклероза.

Употреблять отруби в пищу можно как в сыром виде, так и приготавливая различные блюда.

Начиная вводить в свой рацион овсяные отруби, следуйте определенным правилам:

  1. Для начала принимайте не более одной чайной ложки отрубей в день.
  2. Как только ваш организм привык к новому продукту, дозу можно увеличить до трех столовых ложек.
  3. Не забывайте запивать отруби большим количеством воды, чая или молочными продуктами.

Если вы хотите разнообразить ваше повседневное меню, то можно приготовить несколько несложных блюд из отрубей.

Ингредиенты: 2 столовых ложки отрубей, 1,5 стакана обезжиренного творога и одно яйцо.

Способ приготовления: смешать в миске все продукты. Из полученного теста сформировать небольшие кружочки, выложить их на противень и запекать в духовке 25 минут.

Каша

Ингредиенты: 2 столовых ложки овсяных отрубей, 1 столовая ложка пшеничных отрубей, стакан молока

Способ приготовления: смешать отруби, залить молоком и варить на медленном огне. Как только каша загустеет, можно добавить немного сахара или ванили.

Правила употребления ржаных отрубей

  1. Польза этого вида отрубей огромна: профилактика простудных заболеваний, помощь при бронхите и сильном кашле.
  2. Ржаные отруби можно употреблять и беременным девушкам, так как каши из отрубей помогают избежать запоров.
  3. Ржаные отруби можно добавлять в каши, кефир, пироги. Особенно полезен ржаной хлеб.

При этом нужно помнить о воде. Как и любые другие отруби, ржаные необходимо запивать большим количеством жидкости. Иначе возможно появление каловых камней или запор. Кроме этого, из отрубей можно приготовить несколько несложных блюд.

Ингредиенты: 1 стакан отрубей, 1 стакан геркулеса, 1 стакан муки, полстакана варенья, 2 яйца, 1-2 яблока, 1 чайная ложка гашеной соды.

Способ приготовления: яйца и нарезанные кубиками яблоки смешать в блендере. Постепенно добавить отруби, геркулес, муку и соду. Из полученного теста скатать небольшие шарики и выложить их на противень. Выпекать в духовке 20 минут.

Употребление пшеничных отрубей для похудения

Такие смеси, как правило, встречаются в аптеках и магазинах для здорового питания. Отруби из пшеницы очищают организм, нормализуют микрофлору кишечника, восстанавливают естественный цвет лица, укрепляют волосы и ногти. А самое главное – способствуют снижению веса. Кроме того, отрубные коктейли выводят токсины из организма, особенно после употребления алкоголя. Для этого достаточно съесть ложку пшеничных отрубей.

Отруби являются одними из самых недорогих, но самых полезных для нашего организма добавок к питанию. Они содержат много фитохимикатов, таких как фенольные кислоты, лигнаны и флавоноиды, которые обладают многочисленными преимуществами для здоровья.

Если вы ищите легкий и здоровый вариант борьбы с лишним весом, подумайте о том, чтобы использовать отруби для похудения. А мы расскажем вам как их употреблять и чем полезны.

Чем полезны

  • Богатый источник волокна. Одна столовая ложка отрубей обеспечивает 6% суточной нормы полезного и питательного волокна. Диетическое волокно улучшает пищеварительные процессы. Так же оно помогает увеличить разнообразие хороших бактерий в пищеварительном тракте, помогая организму максимально рационально использовать то, что мы едим.
  • Могут снизить риск возникновения рака. Исследования показывают, что они могут снизить риск развития различных видов рака и, в частности, толстой кишки и молочной железы. Предполагается, что преимущества этого продукта в профилактике рака основаны не только на волокне в отрубях, но и на других питательных веществах и фитохимических веществах, таких как фенольные кислоты, лигнаны и флавоноиды.
  • Снижает холестерин. Исследования показали, что потребление отрубей (особенно овсяных отрубей) может помочь снизить уровень холестерина
  • Является хорошим источником белка. Съев 1 стакан овсяных отрубей, вы получите 16 граммов белка и всех незаменимых аминокислот. Это делает их полноценным источником белка для веганов и вегетарианцев.
  • Содержит большое количество магния. Магний – элемент, необходимый организму для функционирования мышц и нервов, поддержания здоровой иммунной системы, регулирования сердечного ритма и формирования сильных и прочных костей. Другие вспомогательные преимущества магния включают снижение риска сердечных заболеваний, регуляцию кровяного давления и облегчение предменструального синдрома (ПМС).
  • Может помочь предотвратить диабет II типа. Исследования показывают, что клетчатка и потребление цельного зерна могут снизить риск диабета типа II на 20%.
  • Богаты фолатом. Отличный источник фолата (витамин B9), который необходим для многочисленных функций организма, включая синтез и восстановление ДНК, деление и рост клеток. Фолат также снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  • Отличный источник марганца. Являются прекрасным источником марганца. Марганец необходим организму для правильного абсорбции питательных веществ, заживления ран и укрепления костей.
  • Эффективны в снижении веса. Продукты с высоким содержанием клетчатки перевариваются медленнее. Тем самым увеличивая насыщение и заставляя нас чувствовать себя сытыми дольше. Продукты с высоким содержанием клетчатки также помогают сохранить стабильный уровень сахара в крови и избежать всплесков его повышения, которые могут привести к перееданию. Отруби для похуденияуспешно используются всё большим количеством людей, стремящихся к здоровому и правильному снижению веса.

Существуют различные виды отрубей – овсяные, ржаные, пшеничные. Как принимать их, чтобы эффективно сбросить вес и снизить аппетит, мы сейчас и узнаем.

  • Выясните, сколько волокна вам необходимо для удовлетворения ежедневных потребностей организма. В диетических рекомендациях предлагается есть 14 г клетчатки на 1000 калорий в вашем рационе. Если вы придерживаетесь стандартной диеты и едите не более 2000 калорий в день, вам потребуется около 28 г клетчатки ежедневно.
  • Будьте внимательны при покупке отрубей в магазине: выбирайте натуральные, а не в гранулах. Вторые могут содержать ненужные вредные дополнительные ингредиенты.
  • Добавляйте клетчатку в свой рацион постепенно. Внезапное изменение в рационе, особенно в отношении употребления клетчатки, может привести к неудобным желудочно-кишечным нарушениям, таким как вздутие и диарея, которые обычно являются побочными эффектами внезапного увеличения количества пищевых волокон.
  • Используйте как дополнение к основным блюдам или в качестве перекуса (добавьте к каше, йогурту, пудингу).

Овсяные для похудения

  • Использовать овсяные отруби очень просто. Ваш организм может получить половину суточной нормы волокон уже во время завтрака. Возьмите на заметку простейший рецепт: пол стакана овсяных отрубей залейте стаканом молока (можно кокосового, соевого или миндального), добавьте ягод: черники, малины, голубики. Это вкусный завтрак, который намного полезнее аналога – овсяной каши. Да еще и поможет сбросить вес!
  • Поскольку они состоят главным образом из волокна, они имеют меньше калорий, чем обычная овсянка. 1 стакан приготовленных овсяных отрубей содержит только 66 калорий по сравнению с 124 калориями идентичной порции овсяной каши.

Ржаные для похудения

  • Для потери веса отлично подойдет хлеб из ржаных отрубей. Тонкий кусочек ржаного хрустящего хлеба содержит всего 22 калории, добавьте к нему яичницу или немного салата – вы получите отличный питательный завтрак, который благоприятно повлияет на ваше здоровье и вес.

Пшеничные для похудения

  • Этот вид отрубей активно используется для снижения веса по таким же правилам и схемам, как и все предыдущие.
  • Помимо отличных результатов в борьбе против лишних килограмм, они часто используются и в лечении бронхита, ОРВИ, гриппа.
  • Для купирования голода в вечернее и ночное время достаточно размочить столовую ложку отрубей в стакане воды-молока-кефира-сока и выпить.

ЭТО ВАЖНО. Чтобы польза отрубей для похудения была как можно эффективнее, убедитесь, что в период их приема вы увеличили употребление воды. Это связано с тем, что клетчатка поглощают воду и может вызвать обезвоживание, если должным образом не следить за количеством употребляемой воды.

Рецепты

Многие задумываются, как правильно приниматьотруби. Очень просто. Необходимую норму отрубей (о которой мы писали выше) нужно аккуратно вписать в свой рацион, чтобы вам было не только полезно, но и вкусно.

  • Пшеничный смузи. Смешайте стакан ананасового сока, ваши любимые фрукты или овощи (например, манго, банан, дыню) и добавьте 1-2 ст. ложки пшеничных отрубей. Измельчите в блендере.
  • Вода с отрубями. Добавьте в стакан воды несколько чайных ложек отрубей (любых). Выпейте стакан в течение дня. Таким образом, вы будете пить воду с добавлением натурального полезнейшего волокна. Его можно принимать ежедневно без проблем.
  • Панировка. Вместо того, чтобы использовать сухари, муку или другие продукты, богатые калориями, замените их пшеничными отрубями, которые Гораздо лучше, чем использование любых других зерновых.
  • Гранола. На разогретый противень разложить заранее смешанные ингредиенты: любые отруби (можно смесь нескольких), орехи, кленовый сироп, ваниль, корицу, сушеные фрукты и яичный белок. Выпекать в духовке, периодически помешивая.
  • Смузи-боул. Манго, ананас, банан, персик, овсяную клетчатку, кокосовое молоко, немного воды смешать в блендере. Вылить полученную массу в миску для супа, украсить нарезанной клубникой, лепестками миндаля, семенами чиа.
  • Салат. Вареные яйца, болгарский перец, помидоры и огурцы смешать с различной зеленью, добавить клетчатку, специи по вкусу.

В целом отруби – чудесный продукт, лишенный всяческих серьезных противопоказаний. Безусловно, всегда есть какой-то риск. Кому следует быть осторожными и консультироваться с врачом?

  • При различных заболевания ЖКТ (вздутии, гастритах, колитах, язвах). Хоть отруби и оказывают потрясающий эффект на функционирование нашей пищеварительной системы, при некоторых заболеваниях употребление их все-таки нежелательно.
  • Во время беременности тоже следует быть осторожными. Употребление большого количества отрубей может повлиять на тонус матки.
  • При аллергии на злаковые также не стоит включать их в свой рацион (даже в минимальных дозах).
  • Могут влиять на усвоение желудком различных лекарственных препаратов.

В статье мы рассмотрели не только полезные свойства отрубей, но и узнали, как пить, как употреблять, как готовить эти полезные добавки к нашему рациону. Безусловно, отруби для похудения – эффективный полезный помощник в борьбе за желаемый вес.

При правильном приеме и оптимистичном настроении с помощью них вы сможете наладить здоровье и стать стройнее. А многочисленные положительные отзывы только подтверждают это.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем отруби для похудения, рассматриваем виды средства, их калорийность, воздействие на организм человека. Вы узнаете, как правильно употреблять, помогают ли они при похудении.

Отрубями называют побочный продукт мукомольного производства. Состоят они из оболочек зерна, остатков неотсортированной муки. По степени помола делятся на грубые (крупные), тонкие (мелкие). Однако их основное отличие заключается в типе перерабатываемого сырья, которым может быть:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • гречка;
  • рожь;
  • овес и т.д.

Данный вид продукта всего на 10% состоит из муки, а остальные 90% составляет оболочка зерна, которая богата множеством витаминов, полезных микроэлементов.

Некоторые люди путают отруби с клетчаткой. На самом деле клетчатка — это растительные пищевые волокна, которые составляют 75-80% отрубей. Организм не усваивает клетчатку, однако при ее употреблении возникает чувство насыщения.

Соответственно, вы наедаетесь, для других продуктов не остается места, начинается процесс похудения. Клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, также забирает с собой вредные вещества, очищая тем самым кишечник от шлаков.

Помимо этого, средство занимает лидирующие позиции среди продуктов с высоким содержанием кальция. Кроме того, что микроэлемент важен для опорно-двигательной системы, он еще уменьшает аппетит, что важно во время похудения.

Овсяные


Овсяные отруби — одни из самых распространенных в своем роде. Полезное воздействие на организм:

  • Нормализация уровня холестерина и сахара в крови, стимуляция работы поджелудочной железы, благодаря чему она начинает активнее вырабатывать инсулин.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы – этим свойством средство из овсянки во многом обязано присутствию калия, нормализующему сердечный ритм, артериальное давление, предотвращающему накопление солей в клетках, сосудах, поддерживающему кислотно-щелочной баланс.
  • Препятствие развитию онкологии – благодаря высокому содержанию клетчатки играют роль абсорбента, который, проходя по желудочно-кишечному тракту, забирает с собой шлаки и токсины. Их скопление часто становится причиной злокачественных образований кишечника.
  • Желчегонный эффект – важен для лечения, облегчения протекания атонии, дискинезии кишечника, желчного пузыря. При регулярном употреблении уменьшается риск развития желчнокаменной болезни.

Растительный жмых также обеспечивает организм витаминами группы B, которые укрепляют ногти, волосы, делают кожу более гладкой, эластичной.

В 100 г сухих овсяных отрубей содержится 320 ккал. Средство не “конфликтует” с другой пищей, хорошо гармонирует с кефиром и другими кисломолочными продуктами, отлично поддерживает организм во время белковых диет.

Несмотря на большую пользу для организма, употреблять растительный жмых следует умеренно. Диетологи рекомендуют не превышать дневную норму в 30 г продукта. При этом, начинать лучше с одной столовой ложки, ежедневно увеличивая порцию. Так желудку будет легче привыкнуть к необычному продукту. Употреблять с целью похудения можно отдельно, добавляя их к другим блюдам.

Пшеничные


Пшеничные отходы мукомольного производства помогают избавиться от проблем с кишечником, различных нарушений системы пищеварения. Продукт очищает кишечник от накопленных шлаков, токсинов, выступая тем самым отличным средством в профилактике появления онкологических заболеваний, дисбактериоза.

Средство богато витамином B1, который способствует выведению из крови “плохого” холестерина, за счет чего значительно уменьшается риск появления атеросклероза сосудов, тахикардии, аритмии, инсульта, инфаркта, нарушения кровообращения и т.п. Продукт показан при желчнокаменной болезни, дискинезии желчных путей, болезнях желчного пузыря, печени и пр.

Употребление позволяет женщинам держать в норме баланс эстрогенов, нарушение которого может привести к эндометриозу, миоме матки, раку молочной железы.

Продукт содержит 180 ккал/100 г. Пшеничные отруби в большей части состоят из клетчатки, которая разбухает при попадании во влажную среду желудка, а выводится из организма с впитавшимися в нее вредными соединениями.

С целью похудения, улучшения общего самочувствия в день рекомендуется принимать не более 4 ложек. Это может быть добавкой к повседневным блюдам, дополнением к одной из диет.

Ржаные


Калорийность составляет 221 ккал/г. Ржаные отруби полезны для употребления в качестве отдельного продукта или ингредиента одного из блюд.

Они обладают хорошими очищающими, дезинфицирующими свойствами. Употребление позволяет избежать таких неприятных заболеваний, как непроходимость кишечника, рак прямой кишки и т.п. Благодаря им уменьшается количество в крови сахара, вредного холестерина, которые замедляют клеточную регенерацию, могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.

Несмотря на богатые лечебные, профилактические свойства, ржаные отходы могут травмировать слизистую оболочку пищеварительной системы. Поэтому врачи рекомендуют при похудении дневную норму отрубей делить на несколько приемов, а употреблять продукт лучше в разбавленном жидкостью виде — в воде, кефире и пр.

Льняные


Льняные не такие распространенные, как предыдущие, однако их польза для здоровья от этого не становится меньше. В льняных содержится 250 ккал, для похудения достаточно ежедневно принимать 20-30 г продукта.

Данный вид содержит множество витаминов, микроэлементов, некоторые из них играют важную роль при похудении:

  • клетчатка — вызывает чувство насыщения, очищает пищеварительную систему;
  • кальций — уменьшает аппетит, нормализует работу эндокринной системы;
  • жирные кислоты Омега 3 — регулируют обмен веществ.

Этот тип особо ценится своими слабительными свойствами, поэтому во многих диетах его рекомендуют употреблять с кефиром. За день нужно выпивать обильное количество воды.

Нужно помнить: льняная продукция содержит достаточно большое количество эстрогена, поэтому врачи не рекомендуют принимать продукт мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы. Лучше воздержаться от льняных отрубей людям с пониженной кислотностью желудка.

Какие полезнее - овсяные, ржаные или пшеничные


Все отруби содержат большое количество клетчатки, которая “обманывает” желудок насыщением, а в итоге почти полностью выводится из организма, прихватив с собой массу вредных веществ. Однако клетчатка тоже бывает разной – с грубыми или мягкими волокнами.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять средства с мягкой клетчаткой — более щадящей для ЖКТ. Наиболее мягкими волокнами обладает овсяный тип. Однако это наиболее калорийный продукт из нашего списка – 320 ккал/100 г.

Наименьшую калорийность имеют пшеничные (180 ккал/100 г), но в них содержится много клейковины (глютена), о пользе которой до сих пор нет согласия среди ученых.

В отличие от пшеницы, у ржи, овса процесс переработки сложнее, в его ходе продукт сохраняет больше полезных веществ. Так, овсяные содержат много мягкой клетчатки, белков, витаминов, жирных кислот Омега 3, играющих большую роль в нормализации обмена веществ.

Если же одной из причин лишнего веса является повышенный сахар, холестерин, для их уменьшения диетологи советуют употреблять отруби с растворимой клетчаткой – овсяные, рисовые, ячменные.

Какие еще бывают

Кроме популярных овсяных, ржаных и произведенных из пшеницы, диетологи нередко рекомендуют обратиться к другим видам отрубей для похудения:

  • Гречневые. Содержат много калия, протеина, аминокислот. Их калорийность самая низкая — 120 ккал на 100 г. Гречневые не содержат глютена, углеводов, их можно использовать вместо муки пр выпекании.
  • Рисовые. Включают много клетчатки, ретинол, токоферол, ниацин, микроэлементы. Однако этот вид снадобья для снижения веса очень калорийный — 316 ккал на 100 г, поэтому употребляйте их умеренно. Максимальный объем — 1 ч.л. за прием пищи.
  • Ячменные. Также очень калорийные — 337 ккал на 100 г. Однако хорошо очищают кишечник от токсинов, выводят холестерин.
  • Кукурузные. Средство с высоким содержанием нерастворимой клетчатки. Это означает, что они хорошо насыщают. После употребления кукурузного жмыха длительное время не ощущается голод.
  • Амарантовые. Это средство из семян амаранта — растения, богатого витаминами и минералами. Содержат лизин и сквален — очищающие соединения. Продукт имеет приятный ореховый аромат и не содержит глютен. Через месяц после его употребления организм полностью очищается.

Средства для похудения также отличается в зависимости от метода обработки. Рассыпные или измельченные более полезные. Они производятся с помощью обработки прессом, проходят тщательную очистку от мусора.

Гранулированные или формованные выглядят аппетитно, но при их производстве теряется большая часть полезных элементов, свойств.

Торговые марки

Выбирая средство для снижения веса, обращайте внимание на форму, срок годности, на производителя:

  • Di&Di. Торговая марка с широким ассортиментом. Они выпускают различные виды продукта. Цена соответствует качеству.
  • Myllyn Paras. Французская марка продукции среднего качества. Помол крупный, встречается толстая оболочка, не просеянная мука. Стоит продукция недорого.
  • Фазылбак. Сырье мелкого помола, произведенное на Кавказе. Правда, содержит много шелухи, но зато низкая цена.
  • СибТар. Продукция среднего помола, с толстой кожурой, непросеянной мукой, но без шелухи. Низкая цена делает ее популярной.
  • ЭкоХит. Премиум. Одна из лучших марок на современном рынке. Шелухи, муки почти нет, но и цена высокая.

Какие лучше для очищения кишечника

Для очищения кишечника, устранения запоров врачи рекомендуют применять отруби с нерастворимыми волокнами. Такие имеют рожь, пшеница, кукуруза. Продукция из этих культур не усваивается организмом, проводит очищение и детоксикацию всей пищеварительной системы.

Принимать такое снадобье можно абсолютно по-разному, однако нужно понимать, что здесь не работает принцип “чем больше, тем лучше”. Для очищения кишечника нужно ежедневно употреблять не более 3-4 ст. л. (20-30 г), а начинать лучше с 1 ложки в день. Добавлять можно в салаты, творог, кефир и пр.

Алина, 26 лет

Я на работе только всухомятку питалась, дома не всегда удавалось нормально покушать. Со временем начались проблемы с кишечником, я решила принимать отруби. За месяц удалось нормализовать стул, сбросить 3 кг. Теперь строго через день ем для профилактики.

Диеты


Диеты на отрубях имеют важное преимущество – они не заставляют вас голодать. Наиболее распространенные диеты – те, которые подразумевают делить дневную норму клетчатки на завтрак и ужин. При этом можно терять до 1 кг в неделю и не ощущать голода. Сама же диета не ограничена по длительности. Пример:

  1. Завтрак – овсяная каша и яблоко.
  2. Поздний завтрак – 200 г творога и чай.
  3. Обед – любое первое блюдо с ломтиком хлеба.
  4. Полдник – любой фрукт.
  5. Ужин – стакан нежирного кефира с отрубями.

Такая диета практически не имеет противопоказаний.

Анастасия, 29 лет

Мне сложно давались упражнения в фитнес центре, да и времени это отнимало слишком много. Начала добавлять в рацион отруби, и уже через 2 месяца с меня начали спадать джинсы. Я очень рада, что при такой диете я всегда сытая и не ощущаю недостатка каких-либо продуктов.

Хлеб


Отрубной хлеб содержит витамины группы B, E, K, PP, фосфор, селен, цинк, калий, натрий, кальций, марганец и пр. В 100 г продукта содержится 227 ккал, несмотря на то, что такой хлеб входит в диетическую группу.

Отрубной хлеб не такой вкусный, как обычный, но пользы для организма он приносит больше. Цинк и витамины B6 и B12 нормализуют деятельность мозга и нервной системы, кальций укрепляет зубы и опорно-двигательный аппарат, калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Большую ценность отрубной хлеб несет и для похудения. Полезные свойства клетчатки обеспечивают насыщение желудка и очищение кишечника. Поэтому большинство диет допускает употребление пары кусочков хлеба с отрубями в день.

Если же вы не придерживаетесь диет, то для тонизирования и очищения организма рекомендуется периодически (раз в 3 недели) устраивать “разгрузочные” дни. В эти дни диетологи рекомендуют кушать легкий салат с кусочком отрубного хлеба и зеленым чаем.

Большую профилактическую пользу принесет полная замена обычного хлеба отрубным. При ежедневном его употреблении вы можете не отказывать себе в любимых продуктах и поддерживать фигуру в должном состоянии.

Светлана, 43 года

Еще в юношестве диагностировали непроходимость кишечника. Большую часть жизни ем только отрубной хлеб и даже не помню былых симптомов. К тому же, такой хлеб позволяет мне кушать любую другую пищу и не поправляться.

Другие рецепты

Существуют рецепты далеко не диетических блюд с добавлением клетчатки. Благодаря этому продукту снижается калорийность пищи, и она становится полезной для организма.

Блинчики

Эти блинчики можно есть даже на диете. Они очищают кишечник и не приводят к увеличению массы тела.

Вам понадобится:

  • отруби — 50 г;
  • творог — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Все компоненты смешайте в одной посуде, чтобы получилась однородная масса.
  2. Разогрейте сковороду (масло не добавляйте).
  3. Налейте немного теста и жарьте блинчики с обеих сторон.

Калорийность - 200-250 ккал.

Каша с молоком

Если вы любите полакомиться кашей с молоком, этот рецепт для вас. При похудении берите обезжиренное молоко.

Вам понадобится:

  • молоко — 200 мл;
  • отруби овсяные — 20 г;
  • пшеничные — 10 г;
  • сахарозаменитель;
  • соль.

Как приготовить:

  1. В теплое молоко всыпьте отруби.
  2. Доведите до кипения и варите 5 минут.
  3. Добавьте остальные ингредиенты по вкусу.
  4. Выключите огонь и накройте кашу.
  5. Через 10 минут подайте к столу.

Калорийность — 60 ккал на 100 г.

Крамбл

Это диетическое блюдо с кабачками. Оно понравится тем, кто любит запеченные овощи.

Ингредиенты:

  • кабачки — 4 шт.;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • отруби — 50 г;
  • мука — 100 г;
  • соль;
  • тмин.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарежьте мелкими кубиками.
  2. Сложите в сковороду, посолите, добавьте масло.
  3. Запекайте в духовке 20 минут.
  4. Смешайте отруби, соль и муку.
  5. Разотрите руками смесь, чтобы она стала однородной.
  6. Достаньте кабачки, посыпьте отрубной смесью и снова отправьте в духовой шкаф на 20 минут.
  7. Достаньте блюдо и подайте к столу.

Калорийность — 50-60 ккал на 100 г.

Противопоказания и побочные эффекты

Нежелательно употреблять клетчатку, если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Также применение продукта может дать обратный эффект и привести к нежелательным последствиям:

  • метеоризм;
  • нарушение обменных процессов при несоблюдении питьевого режима;
  • сгущение кала;
  • раздражение стенок кишечника;
  • рвота, тошнота;
  • обезвоживание.

Если в течение 2-3 суток ваше состояние не нормализуется, прекратите употребление клетчатки и обратитесь к врачу.

Что запомнить

  1. Наиболее распространенные сорта – овсяные, пшеничные и ржаные.
  2. В любом жмыхе содержится много клетчатки, которая не усваивается, придает чувство насыщения и выводит из организма вредные вещества.
  3. При заболеваниях пищеварительной системы лучше кушать овсяные, а для очищения кишечника – пшеничные и ржаные.
  4. Даже самые строгие диеты не вынуждают голодать человека и позволяют сбросить за неделю до 1 кг веса.
  5. Отрубной хлеб полезен для похудения. Ежедневное употребление позволяет держать фигуру в тонусе без диет и упражнений.

Видео о пользе овсяных отрубей:

При похудении все средства хороши, а особенно отруби, потому что они содержат в себе огромное количество полезных веществ, которые нужны организму человека. То, что их можно использовать и для снижения веса, стало известно совсем недавно. Однако этот продукт успел полюбиться многим, а также он помог сбросить лишние килограммы уже не одной девушке. Поэтому отруби для похудения - отличное дополнение к диетическому питанию.

Отруби - это продукт, который легко ввести в свой рацион. В магазинах они представлены в широком ассортименте, а потому каждый человек сможет купить то, что ему нравится. Существуют различные рецепты того, как правильно употреблять отруби, чтобы они принесли не только пользу, но и помогли похудеть. К тому же отрубные коктейли и десерты не только полезны, но и вкусны.

Полезные свойства при похудении

Отруби - это то, что остается при переработке зерна. До недавних пор такие отходы отправлялись на корм скоту, но все изменилось, когда ученые выяснили, что именно в этой части продукта сконцентрировано максимальное содержание всех полезных веществ.

Содержание витаминов зависит от вида отрубей, но их объединяет одно вещество, которое содержится в любом сорте - это клетчатка. Она оказывает положительное влияние на всю микрофлору кишечника. Благодаря ей пища лучше усваивается, а чувство насыщения длится намного дольше. Также клетчатка всасывает воду, токсины и шлаки, выводя их из организма и одновременно налаживая работу кишечника. Все это ведет к похудению.

К общим полезным свойствам помола относят:

  • улучшение пищеварения;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • насыщение и утоление чувства голода;
  • избавление от запоров;
  • установление нормального уровня сахара в крови.

Отруби полезны для оздоровления всего пищеварительного тракта. Поэтому не стоит думать, что они необходимы только во время похудения. Их регулярное употребление скажется на всем организме, и вы будете светиться здоровьем.

Виды отрубных продуктов

Существует несколько видов отрубей, которые легкодоступны для человека. Сорт зависит от переработанного зерна, а потому различают следующие: пшеничные, ячменные, ржаные, рисовые и т. д. Помимо прочего можно найти грубые и тонкие отруби - помол зависит от их измельчения. Каждая разновидность отличается своей степенью полезности и используется при похудении.

Пшеничные

Этот продукт является обладателем богатого состава. В него входят:

  • белки, углеводы и жиры;
  • витамины B1, B2, PP и E;
  • минералы (цинк, магний, калий, селен, кальций и фосфор);
  • клетчатка;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, отруби из пшеницы положительно воздействуют на следующие процессы в организме:

  • Нормализуют обменные процессы.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Стабилизируют работу сердца за счет калия и магния, которые уравновешивают сердечный ритм.
  • Очищают сосуды от холестерина, снижают риск появления аритмии, тахикардии и ишемической болезни сердца.
  • Снижают уровень сахара в крови благодаря медленному усвоению углеводов.
  • Стимулируют нервную систему, которая укрепляется при насыщении организма витаминами.
  • Улучшают внешний вид человека, так как состояние кожи и волос зависит от работы системы ЖКТ.

Без сомнения, пшеничный помол влияет на процесс похудения. Он обладает низкой калорийностью и в то же время обеспечивает человека чувством сытости надолго. Этот вид отрубей помогает избавиться от лишней воды и вредных веществ, что нормализует обменные процессы в организме. Если вы попробуете принимать этот удивительный продукт на протяжении недели, то сразу увидите, как он благоприятно начнет влиять на вас.

Ржаные

Этот вид состоит из 40% клетчатки, которая наполняет желудок, не давая всасываться углеводам. Другим дополнением состава являются:

  • витамины A, B, E;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6;
  • ферменты.

В отличие от отрубей из пшеницы, ржаные содержат больше аминокислот. Среди них выделяется сахар, который дает энергию организму. Также йод, имеющийся в составе, хорошо сказывается на щитовидной железе. Благодаря низкому содержанию глютена, продукт дольше хранится.

Ржаные отруби, помимо тех качеств, которыми обладают пшеничные, способны:

  • нормализовать уровень глюкозы;
  • настроить отток желчи, стимулируя ее выработку;
  • вывести из кишечника радионуклиды.

Овсяные

Овес - обладатель большего количества полезных веществ, которые перешли и в помол. Составными компонентами данного продукта являются:

  • клетчатка - 20%;
  • минералы (кальций, магний, фосфор, железо, йод и т. д.);
  • витамины (A, C, D, K, B, PP);
  • лютеин, зеаксантин;
  • ликопин;
  • аминокислоты.

Овсяные отруби отличает наличие большого количества витаминов, которые поддерживают иммунитет и бодрое состояние организма. Это необходимо при похудении, потому что в этот период человек мало получает полезных веществ. А содержание таких элементов, как лютеин и зеаксантин, благоприятно сказывается на зрении.

Эти отруби станут хорошим дополнением в диетическом меню, потому что обладают многочисленными положительными свойствами.

Кукурузные

Чуть менее распространены отруби из кукурузы, но они имеют такой же багаж полезных веществ, а в их состав входят:

  • витамины группы B, C, E, K;
  • минералы (железо, фосфор, калий, натрий, селен);
  • клетчатка;
  • белки, углеводы, жиры.

Именно этот вид обладает широким спектром витаминов группы B, которые в свою очередь нормализуют метаболизм в организме, так как правильный обмен веществ очень важен при похудении.

При правильном употреблении кукурузного помола вы обеспечите очищение своему организму, а также зарядитесь энергией. Доказано, что этот продукт оказывает помощь при депрессиях и замедляет процесс старения.

В отличие от других отрубей, кукурузные обладают большей калорийностью, но их все равно относят к диетическим, потому что они улучшают пищеварение и выводят вредные вещества из организма. Поэтому можете без опаски включать этот продукт в свой рацион для похудения.

Льняные

Эта разновидность менее распространена среди худеющих, однако, она тоже может принести большую пользу человеку, ведь в ее состав входят:

  • клетчатка;
  • белок;
  • витамины группы B;
  • минералы (железо, кальций, фосфор);
  • жирные Омега кислоты.

Отруби из льна обладают более выраженным слабительным эффектом, поэтому они лучше очищают организм. Также они станут отличным дополнением к питанию во время похудения, так как обладают грубыми волокнами. Они способствуют снижению аппетита, а попадая в организм - набухают. Благодаря низкой калорийности продукта, человек начнет терять килограммы.

Лен содержит женский гормон эстроген, поэтому мужчинам, которые имеют проблемы с мочеполовой системой, он противопоказан.

Эффективность отрубного питания при похудении

Мы рассмотрели несколько популярных наименований отрубей, которые способны помочь похудеть и избавиться от ненавистного жира. Однако может возникнуть вопрос о том, какой вид наиболее эффективен для снижения веса.

На самом деле выбирать можно любой тип, потому как все из них используются в диетическом питании. Представленные разновидности способствуют:

  • снижению веса;
  • блокированию чувства голода;
  • очищению организма от шлаков и токсинов;
  • налаживанию работы кишечника;
  • улучшению пищеварения;
  • ускорению обменных процессов.

Если вы страдаете запорами и хотите очистить организм, то можете приобрести льняные отруби, которые отлично справятся с этой задачей. Овсяные же нормализуют уровень холестерина, а ржаные советуют при сахарном диабете.

Также вы можете отдать предпочтение тем, которые больше нравятся вам по вкусу.

Выбор отрубных продуктов

В магазине обычно представлены отруби в трех видах:

  • натурально обработанные;
  • гранулированные;
  • молотые.

Натурально обработанные выглядят как оболочки зерна после переработки. Они грубые и шершавые. Их невозможно употреблять, не размочив в жидкости.

Гранулированные - это помол, который был спрессован и представлен в виде шариков, гранул. Он имеет те же полезные свойства, что и натуральные. Однако ученые до сих пор спорят о том, что этот вид может терять часть витаминов при обработке высокой температурой.

Молотые не так полезны как цельные, потому чаще используются в выпечке.

Самый лучший вариант - отдать предпочтение натуральным или гранулированным отрубям, потому что они сохраняют в себе больше полезных веществ. Гранулированные хороши тем, что их можно есть в готовом виде и использовать в качестве пищевой добавки в разных блюдах.

Известные диеты для похудения на отрубях

Отруби стали настолько популярны, что их включили в свои диеты такие диетологи, как Дюкан и Аткинс.

Диета Дюкана предписывает употребление овсяных отрубей. Они используются в фазе атаки, потому что дают быстрый результат при их совмещении с правильным питанием и физической нагрузкой. Дюкан отдал предпочтение данному продукту, так как он обладает полезными характеристиками, которые были описаны выше.

Другая известная диетическая система с применением овсяных отрубей - диета Аткинса. Она, как и кремлевская, основана на ограничении употребления углеводов. Здесь включены отруби по той причине, что они не только обеспечивают сытость, но и полностью очищают организм, что ведет к похудению.

Такой простой продукт, как отруби, завоевал заслуженное место в системах питания, которые составляли знаменитые диетологи. Все потому, что это безумно полезный элемент, способствующий похудению.

Противопоказания

Отруби являются кладезю полезных элементов, но, к сожалению, они разрешены не всем.

  • Из-за того что продукт имеет грубую структуру, он запрещен тем, кто страдает гастритом. Грубая клетчатка будет раздражать стенки желудка, чего нельзя допускать при язвенных болезнях.
  • Продукт из переработанного зерна обеспечивает отличное очищение кишечника, но при воспалении такой эффект будет отрицательным, поэтому его нельзя употреблять людям, имеющим заболевания тонкой и толстой кишки.
  • Врачи отмечают, что отруби могут нейтрализовать терапевтическое воздействие медикаментов, впитывая их в себя «как губка» и выводя из кишечника.
  • Следует быть осторожными тем, кто имеет аллергическую реакцию на глютен, потому что он присутствует в составе продукта.

Рецепты для похудения

Отруби не только помогут вам похудеть, но и оздоровят весь организм при условии того, что вы будете правильно их принимать.

Важно соблюдать правила приема. Так, при начальном этапе введения продукта в питание, следует съедать не больше 1 ст. л. в день. В неограниченном количестве отрубной продукт принимать запрещено, потому что это может вызвать расстройство пищеварения. Следует отметить, что любая еда с добавлением помола зерен станет находкой при похудении.

Отрубной коктейль с кефиром для похудения

Отличным дополнением к помолу зерен станет кефир. Они отлично сочетаются друг с другом и не только очищают кишечник, но и оздоравливают его. Кефирный коктейль из этих элементов легко готовить. Напиток можно принять как утром, так и на ночь, заменяя им любой прием пищи или перекус. Кефир вместе с отрубями для похудения - это то, что обязательно следует включить в свой рацион при похудении.

Также их можно добавлять во множество блюд. Для этого хорошо подойдет гранулированный тип, потому что он не требует замачивания и сразу добавляется в йогурт или салаты.

Благодаря этим добавкам ваши блюда станут намного сытнее и полезнее, а процесс похудения пойдет легче.

Легкие рецепты с отрубным помолом

  • Полезным блюдом станет сочетание отрубей с творогом и яблоком. Для этого понадобится измельчить яблоко, добавить творог и отруби. Вкусный и полезный завтрак или ужин готов!
  • Гречка тоже отлично сочетается с описываемым продуктом. В готовую кашу необходимо добавить немного репчатого лука и поджаренные отруби. Перед употреблением можно применять вместе с маслом.
  • Также легко приготовить овсянку. Понадобится молоко (примерно 150 мл.) и 3 ст. л. овсяных отрубей. Заливаете отруби молоком и варите на медленном огне, постоянно помешивая до густого состояния. Так просто готовится вкусный завтрак!
  • На обед можно побаловать себя диетической запеканкой, для которой следует растереть 200 г. нежирного творога с яблоком и отрубями. Затем добавить яйцо, перемешать все до однородной массы и отправить в духовку на 25 мин.

Существует множество рецептов отрубных блюд, но лучше все же употреблять их в обычном виде. Съедайте 1 ст. л. отрубей натощак или за полчаса до еды, при этом обязательно запивая их водой. Тогда вы точно сможете похудеть!

Для снижения веса, пищевые добавки надо включать в рацион, строго придерживаясь рекомендаций. По причине того что отруби бывают разными, правила их употребления зависят от того, какой тип выбран. В аптеках можно найти три вида – порошковый, гранулированный и в форме хлебцев (пластинок).

Какие отруби для похудения лучше?

Диетологи расходятся во мнениях, при обсуждении этого вопроса. Каждый тип имеет свои преимущества, поэтому определить, какие отруби самые полезные для похудения затруднительно. При выборе одного из аналогов, обратите внимание на перечисленные ниже факторы, и тогда сможете остановиться на оптимально подходящем. Специалисты советуют учесть:

  1. Будет ли человек использовать его для приготовления блюд. Если ответ на этот вопрос положительный, то стоит купить порошкообразный аналог.
  2. Есть ли в планах заменить ими хлеб, то в данном случае разумным будет приобрести пластинки.
  3. Состав. Встречаются из льна, пшеницы, ржи и овса.

Как принимать отруби для похудения?

Первое, что следует сделать, это изучить инструкцию на упаковке, продукт может содержать дополнительные добавки, и тогда употреблять его нужно будет не общепринятым способом. Прием отрубей никоим образом не зависит от того, какого типа они были приобретены, существуют общие рекомендации, касающиеся длительности курса и суточной нормы. На них и стоит ориентироваться, если не хотите вместо снижения веса и хорошего самочувствия получить проблемы со здоровьем.

Как употреблять отруби для похудения:

  1. Ограничьте суточную норму до 2 ст.л. порошка, 1 горсти гранул или 100 г хлебцев, иначе спровоцируете начало диареи.
  2. Употреблять их разрешается в течение 2-3 месяцев, после этого рекомендует сделать недельный перерыв.
  3. Нельзя включать в рацион при язве желудка и кишечника, гастрите и диарее, состояние здоровья может ухудшиться. Проконсультируйтесь с врачом перед ее приемом, если есть перечисленные недуги.

Как принимать овсяные отруби для похудения?

Не беря во внимание, какой тип будет выбран, употреблять их следует, обязательно запивая достаточным количеством воды. Овсяные отруби для похудения рекомендуют смешивать с кисломолочными продуктами, зеленым чаем или овощными соками, лучше свежевыжатыми. Если собираетесь использовать продукт для приготовления блюд, добавляйте его в каши, творог или используйте в качестве заменителя муки и панировочных сухарей в мясных, рыбных или других видах котлет.

В случае, когда едите порошковые или гранулированные отруби с ряженкой для похудения, или смешиваете их с кефиром, допускается дополнить их свежими ягодами (1/2 горсти), или медом. Это немного улучшит вкус и поможет насытить организм витаминами и минералами. Хлебцы можно слегка смазать творогом, дополнить свежим огурцом и зеленью, получится своеобразный бутерброд, который станет отличным полезным перекусом.

Как употреблять ржаные отруби для похудения?

Обязательно запивайте продукт большим количеством воды, в расчете не менее 1 ст. на 1 ч.л. Ржаные отруби для похудения рекомендуется смешивать с кисломолочными продуктами, но это не отменяет правила об употреблении жидкости. То есть, если совместить 1 ч.л. пищевой добавки со стаканом кефира или ряженки, надо запить его чашкой зеленого чая или простой воды. Хлебцы тоже дополняются напитками, горячими или холодными, но желательно не соками.

Как принимать пшеничные отруби для похудения?

При употреблении, следует соблюдать практически те же правила, которые перечислены выше. То есть, пшеничные отруби для похудения запиваются стаканом воды, смешиваются с кисломолочными продуктами. Суточная норма не превышает 2 ст.л., 2 ст.л. или 100 г хлебцев. Льняные отруби для похудения советуют добавлять в каши и биточки, употреблять их с кисломолочными напитками может не каждый человек, вкус у них специфичен.

Рецепты с отрубями для похудения

Для приготовления каш и биточков нужно приобрести отрубной порошок. Блюда из отрубей для похудения насыщены клетчаткой, поэтому если их есть регулярно, овощи и фрукты в дневном рационе можно уменьшить. Рассмотрим 2 простых и понятных рецепта, овладеть которыми под силу даже тем, кто не умеет готовить, дорогих ингредиентов закупать не потребуется.

Каша с отрубями

Ингредиенты:

  • крупа (овсяная, манная, гречневая);
  • вода;
  • соль и сахар;
  • отруби 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Положите крупу в горячую воду и поставьте кастрюлю на огонь, добавив сахар и соль.
  2. Засыпьте пищевую добавку по истечении половины времени варки и доведите блюдо до полной готовности.
Сырники с отрубями

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • сахар и соль;
  • мука 2-3 ст.л., (в зависимости от влажности творога);
  • отруби 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты, добившись однородной консистенции.
  2. Сформировать котлетки и выложить их на разогретую сковороду, смазанную маслом.
  3. Обжаривать с двух сторон, в течение примерно 20 минут, в зависимости от толщины сырника и мощности конфорки плиты.

Как употреблять отруби для похудения при изготовлении супов или рагу:

  1. Добавлять продукт в готовую еду, в количестве не более 2 ст.л. в расчете на 2 литра жидкости или 1 ст.л. на 500 г вторых блюд.
  2. Тщательно все размешать, чтобы она не сбивалась в комочки.

Кефир с отрубями для похудения

Его советуют пить на ночь, это поможет наладить пищеварительный процесс. Пшеничные отруби с кефиром обычно смешивают 1 ст.л. на 200 мл выбранной жидкости, тех же правил нужно придерживаться при использовании других типов порошковых добавок. Разумно будет выбирать кисломолочный вариант с жирностью до 5%. Перед тем, как употреблять любые отруби для похудения с кисломолочкой, есть ничего не рекомендуется. Стакан этой смеси вполне может считаться самостоятельным блюдом.

Овсянка с отрубями для похудения

Это блюдо является полноценным завтраком, его советуют есть детям и взрослым. Каша с отрубями для похудения не должна содержать сахара, поэтому дополнить ее лучше медом. При желании, можно добавить в блюдо орехи и фруктовую нарезку, не более ½ горсти. Порция рассчитывается исходя из веса человека, как правило, она не превышает 200 г, запивать еду рекомендуется не кофе, а чаем, желательно зеленым - он полезнее.

При употреблении любого вида отрубей, отслеживайте собственное самочувствие, некоторые люди жалуются на проблемы с дефекацией при их приеме. Если началась диарея или запоры, следует прервать курс, в том случае, когда стул не возвращается к норме в течение 5-7 дней, обратитесь за помощью к врачу и ни в коем случае не затягивать к визиту, чтобы избежать возможного обезвоживания или интоксикации. Осторожность и внимательность помогут обрести стройность и не навредить здоровью.

Читайте также: