Сауны и солнечный загар: противопоказания и их причины. Как подготовиться к сдаче анализа на онкомаркеры

Что МОЖНО и чего НЕЛЬЗЯ при раке из продуктов НСП… И почему вопрос «натуральное, как помощь при онкологии» имеет право быть задан?

Довольно много ученых задавалось таким вопросом! И исходя из развития рака, раковой опухоли, исходя из изучения базовых механизмов развития рака, исходя из понимания современного лечения и постановки диагноза рака, биомаркеры, составление моделей как развивается этот процесс, биологические компоненты и механизмы раковой интоксикации, имеют право на существование альтернативные методы поддержки онкобольных (те, которые не мешают основной терапии, не конкурируют с ней, не вытесняют ее и реально оказывают помощь при онкологии).

Почему про онкологию нужно помнить? Почему онкопротекция касается всех? Потому что, чем старше человек становится, тем выше риск возникновения рака…

Следующий график показывает рост новообразований и заболеваний системы кровообращения.

Выглядит довольно страшно… И не случайно… Когда были открыты ворота для еды низкого качества и когда произошел такой слом в устройстве государства — все это сказалось на здоровье населения. Добавьте сюда же Чернобыль, алкоголь, табак… многие факты повлияли!

Вклад Чернобыля в рост рака груди, йододефицитные области Украины.

Украина: до 1986 года рак щитовидной железы случался 1 раз в год, после 1986 года в национальном раковом реестре – более 3 ТЫСЯЧ детей с раком щитовидной железы. Как видно на слайде – в Республике Беларусь ситуация (в пересчете на 100 тыс. населения) еще хуже.

Что здесь хочется сказать: цель дожить до определенной возрастной группы уже несет за собой риски возникновения рака! Если речь идет о человеке с подтвержденном диагнозом «РАК», то нужно задать вопросы, которые помогут Вам решить, чем можно здесь помочь?

1. Что ему точно НЕЛЬЗЯ применять.
2. Как его лечат (сроки проведения, операции, препараты, облучение).
3. Точный диагноз и вероятность семейных форм рака.
3а. Чем помочь родственникам.
3б. Узнать все о прошлых поколениях в этой семье (были ли раки у родных).
4. Как Вы собираетесь оказать помощь? Воздействовать на опухоль? Помощь по другим направлениям (малокровие, запоры – поносы, простуды, аллергозы и т.д.).

Есть люди, которым нельзя оказать помощь – но НЕТ людей, которым нельзя навредить.

Письмо. Пишет мать больной женщины. У больной – рак яичников, метастазы, прошла операции и химиотерапию.

Из письма: «перед химией и во время я давала дочери… (название витаминных коктейля и таблеток одной из фирм млм) и алоэ. Можно ли Железо из вашей компании НСП ей добавить? Показатели крови были отличные, она прекрасно перенесла химию, врачи были в шоке»…

В шоке были не только лечащие врачи…
Поливитаминные коктейли и таблетки (в которых много витаминов группы В, присутствуют БИОстимуляторы) и алоэ – это стимуляторы клеточного деления.

ЗАЧЕМ соглашаться на химию, если сводить ее результаты в МИНУС? МИНУС – оттого, что и с химией, и без нее АЛОЭ И ВИТАМИНЫ для онкобольного могут означать все что угодно, кроме продления его Жизни и помощи.

Те «доходяги», которых мать онкобольной не уговорила купить чудесный набор из ее млм-компании – многие живы и до сих пор.
Пережить химию МОЖНО, если не ускорять рост опухоли и ее метастазирование.
Шансы ЖИТЬ после химии – точно есть.
А после «чудо-коктейля» и алоэ — ?

Ещё пример. 5 лет после удаления опухоли, метастазов нет, всё спокойно.

Совпал первый (после начала болезни) прием витаминов (отечественный поливитаминный комплекс из аптеки) со сдачей анализа на онкомаркеры. 10 дней приема витаминов – и сдача крови на онкомаркеры.
Онкомаркеры ВЫРОСЛИ в сотни раз.
Онколог сказал, что нужно искать метастазы и проверять все, что можно проверить. Предложил сразу госпитализацию. «На всякий случай – готовьтесь к химиотерапии».
После отмены «витаминов из аптеки» и ударного их выведения – онкомаркеры вернулись к норме.

А если бы не?
— не проверили онкомаркеры,
— не послушали бы врача,
— не прекратили бы приём поливитаминов?…

ЙОД: «вообще» – крайне хорошее вещество.

Жизненно важное.
Но при раке щитовидной железы ЙОД убирают из рациона – потому, что лечат рак (убивают «убежавшие» от операции раковые клетки, профилактируя метастазирование) РАДИО-ЙОДОМ.
Накормленные «хорошим» йодом, раковые клетки НЕ ВОЗЬМУТ радиойод. И не погибнут..
«ЙОД вообще полезен для ЩЖ» – и «ЙОД можно при конкретной болезни»: это НЕ ОДНО И ТО ЖЕ .

Один из самых дорогих (оплаченных по высочайше цене) принципов ведения онкобольных:
НЕ НАВРЕДИ. И еще – ЗАБУДЬ ВСЕ, ЧТО ТЫ ЗНАЛ ДО СИХ ПОР. Многое не работает. Многое – вредит.
Например, «домашняя аптека на подоконнике»… алоэ-каланхоэ-столетник-чистотел… вкупе с рецептом «керосин от рака» – это хиты среди антинародных заблуждений.
Йод «от щитовидки» и «травки вместо химии» – из той же серии.

Есть такое слово — АНГИОГЕНЕЗ. Ангиогенез — появляются НОВЫЕ сосуды (рост детей, беременность, рубцевание ран…).

В принципе, в ангиогенезе ничего плохого нет, если это не ангиогенез в раковой опухоли! Целый ряд раков развивается именно за счет развития новых сосудов.

И ученым пришло в голову заблокировать эти самые сосуды. Стратегия угнетения роста опухоли — через антиангиогенные лекарства.

Идея правильная, идея остроумная и идея жизненная. Она используется в онкологии очень широко. Обратите внимание на этот слайд.

Здесь интересно не столько то, что экстракт хряща используется в качестве ангиогенного ингибитора, как угнетатель развития новых сосудов, а сколько список литературы, где эта информация упоминалась (международная конференция сообщества интегративной онкологии). Очень интересные факты были доложены. Например, уже в 1983 г в журнале Science было опубликовано, что акулий хрящ содержит ингибиторы ангиогенеза.

Хрящевая ткань не имеет кровеносных сосудов, поэтому питание клеток осуществляется посредством циркуляции жидкости, доставляющей питательные вещества с поверхностных слоев хряща (надхрящницы у реберного хряща, снабженной разветвленной капиллярной системой, или блестящей пластинки у суставного) через микропористую систему. Размер пор в здоровом хряще составляет 10 – 30 нм. В тех случаях, когда этого недостаточно, возможно прорастание в хрящевую ткань инвагинаций соединительной ткани с капиллярами, что может влиять на упругие свойства хряща. (http://www.chem.msu.ru/rus/theses/2015/2015-06-08-soshnikova/fulltext.pdf)

Как сдерживается нео-ангиогенез проверили на куриных яйцах. В куриные эмбрионы вводили вытяжки из разных хрящей.

И именно вытяжки из хрящей АКУЛЫ показали лучшие результаты (хотя и было доказано также, что у самих акул БЫВАЕТ рак).

Рекомендации по дозировкам акульего хряща некоторых млм- (и не-млм) компаний:
— «1 капсула 2 раза в день для ПОДДЕРЖКИ больного или для профилактики», — это вообще НИЧЕГО для блокирования роста новых сосудов;
— «от 50 капсул в день», — это честно. Но дозы в капсулах – мизерные.

Компания НСП вообще никаких обещаний и заявлений по онкологическим БОЛЕЗНЯМ – не делает (производителям Биологически активных добавок нельзя делать таких заявлений), хотя такие результаты есть, и их много.

Если соотнести концентрацию вещества, и содержание в каждой капсуле, то по Продукту НСП получается доза от 10 (12) капсул в сутки и до 15-20 капсул (при рисках быстрого метастазирования, при рисках прорастания опухолей в магистральные сосуды – например, рак гортани) .

Иногда спрашивают, что лучше: или ?
Ответ: Грепайн.
Это именно ТОТ Продукт, который возможно пить всю жизнь без перерывов.
Индол – не тот.
Наличие фарм препарата, который близок по составу с Индолом (и там рекомендации – почти «пить как воду, ведрами и без перерывов») – мне не кажутся оправданными. Главное обоснование не пить долго в профилактике рака – субстратная перегрузка печени. Кому интересно – поищите.
ГРЕПАЙН безопасен и эффективен при длительном приеме (онкобольными и здоровыми).
Что принимать при онкологии, помощь при онкологии, помощь при раке

Как конкретно пить онкопротекторы?

Отделить от курсов химио-, лучевой терапии на 3 дня (отменить за 3 дня до и начать через 3 дня после). Почему 3 дня?

Я считала периоды полувыведения фарм препаратов для химиотерапии… нужно было знать названия препаратов, схему их применения, дозирование… я высчитывала их взаимодействие с компонентами БАД НСП… высчитывала, когда выведутся Продукты НСП (перед химией) и как они «наложатся» на химию, если их свалить в одну кучу (все вместе – и БАДы, и химия…).
Если коротко, то: 3 дня – безопасный интервал. Он может быть меньше, ЕСЛИ ВЫ УЧЛИ И ПОСЧИТАЛИ все, что можно учесть и посчитать.

Нет возможности учитывать и рассчитывать? — Пользуйтесь готовым безопасным решением: 3 дня.

Как быть, если химиотерапия назначается не отдельными курсами, а частыми дробными введениями?
Как быть с препаратами «от рака» (влияющими на гормональный фон), которые надо применять каждый день?
Тамоксифен, например.
Ответ тоже базируется на расчетах (любое ЖИЗНЕННО ВАЖНОЕ лекарство нужно пить, ОТДЕЛЯЯ от Продуктов с детоксицирующими свойствами).

ЖИЗНЕННО ВАЖНОЕ лекарство – например, лекарство, которое при ЭПИЛЕПСИИ избавляет человека от приступов. Вы не можете «выбросить» ТАКОЕ лекарство из организма!

Пример из жизни: человек начал пить . Лекарство от эпилепсии (которое всегда помогало, приступов не было) – сразу после Хлорофилла. Приступы ПОЯВИЛИСЬ ВНОВЬ. Врач (эпилептолог) посчитал, что лекарство нужно менять («старое» не работает)… Перенесли Хлорофилл на 2 часа от приема лекарства – и о чудо! Все работает, с желудком и печенью – идеально, приступов нет… И польза от Продукта НСП есть, и эффект от ЖИЗНЕННО ВАЖНОГО лекарства – есть.

Если проще, то:
а) дайте препарату усвоиться (не запивайте его , или ).
б) не ускоряйте его выведение из организма ( , например. Каскару пить можно, конечно – но не в один прием с лекарством. Интервал — хотя бы в 2 часа).

Как конкретно пить онкопротекторы?

1. Отделить от курсов химио-, лучевой терапии на 3 дня (отменить за 3 дня до и начать через 3 дня после).

2. поставить четкую цель – ЗАЧЕМ Вы применяете Продукт НСП? «От запора», «от головы», «от тошноты», «от ожогов на коже» – это нормальные цели. «Сдержать опухолевую прогрессию» – тоже вполне реалистичная цель. «Повысить качество Жизни», «продлить Жизнь»…

Поделим цели на тактические (текущие задачи: интоксикация, запоры, ожоги) и стратегические (сдержать опухолевую прогрессию, жить дольше, с большим ресурсом энергии и сил).

Для решения тактических целей, текущих задач (интоксикация, запоры, ожоги…): используйте все что не запрещено в таком режиме, который не мешает проявляться эффектам лекарств (если их прием продолжается – БАДы отодвинуть на 2 часа от приема лекарств), химиотерапии (БАДы отодвинуть на 3 дня «до» и «после»).

Стратегические цели (сдержать опухолевую прогрессию, жить дольше, с большим ресурсом энергии и сил): схема « , и » апробирована более 30 лет назад. На нашу территорию БАДы как таковые пришли лет 20 назад – но они УЖЕ БЫЛИ где-то, и именно «где-то» они использовались широко и массово.

Историю открытия чая «Эссиак» (Ечай), По дАрко и Акульего хряща мы все знаем.

Про экстракты виноградных зерен и коры морской сосны (пикногенолы!) – тоже хорошо известно, этим открытиям сотни лет. Современная наука позволяет доказывать эффективность тех средств, которые были проверены многими поколениями. Более того: сохранить СТАБИЛЬНОСТЬ смесей под силу немногим производителям (чай «Эссиак», например, заваривался прямо перед употреблением из-за нестабильности смеси компонентов).

Заваривать Эссиак предлагают до сих пор… потому, что компоненты в стабильном состоянии удержать невозможно (не имея СУПЕРсовременного производства).

4. БАЗОВАЯ ПРОГРАММА может быть дополнена и усилена Лецитином, Коралловым Кальцием, Флорой, Серебром, Железом. Лучше, если эти Продукты предлагаются сразу же с БАЗОВОЙ ПРОГРАММОЙ. — ввиду ее влияния на свертывание крови, нужно прояснить, какая ситуация у конкретного человека. Какие операции, лекарства применяются (и будут применяться), есть ли проблемы с повышенной кровоточивостью.

Вместе с Лецитином, Коралловым Кальцием, Флорой, Серебром, Железом (5 таб в месяц) – реальное ощущение прилива сил.

ПРИМЕР . Больной, 71 год, прооперирован по поводу жкк (желудочно-кишечного кровотечения). Кровоточащие дефекты («дырки») были ушиты, несколько участков кишечника было удалено (кишечник ушит, коммент хирурга – «швы могут развалиться, вся брюшина поражена метастазами»). На УЗИ – метастазы в печень. С соответствующим диагнозом БЕЗ рекомендаций по лечению выписан домой. «максимум неделя».

Выбора не было. Я просто начала консультировать «ничейного больного».
– вроде и страшно (тормозит развитие капилляров – значит, будет замедленное срастание швов?), на первую неделю выбрали дозу в 4 кап в сутки (по 1 кап 4 раза, разводили в воде, сами капсулы больной не получал, только раствор).
– 12 капсул в 0,5 л воды размешали, пил целый день понемногу.
и – так же, как Е-чай.
– под язык, рассасывать, 6 таб в день.

Через неделю:
добавили до 12 кап в сутки, в 0,5 л воды смешали, пил целый день,
–12 капсул в 0,5 л воды размешали, пил целый день понемногу.
–12 капсул в 0,5 л воды,
— 12 капсул в 0,5 л воды,
– 6 таб в день,
– 2-3 мерн ложки в 0,5 л воды.

Еще через неделю — по 2 кап 2-3 раза, натощак по 1 стол ложке (неделю пить – 2 недели перерыв)…

Через 1,5 года этот онкобольной пошел «на проверку» к своему хирургу.

Пошел САМ. Пешком (до больницы — 2 остановки). Вернулся крайне огорченный. У хирурга случился инфаркт, работать не может, «набрали молодых, я никого из них не знаю, а карточку мою не нашли».

Онкобольной получал всё из Базовой Программы + , … Прожил на Базовой Программе еще 4,5 года. Умер от тромбоза. Обслуживал себя сам. В магазин, по дому – все сам.

Этот результат я не обнародовала. Но он пригодился. Таких «отказников» было много. Очень похожие ситуации (рак кишечника, метастазы, человек выписан домой, противоболевые препараты назначены с замечанием «это ненадолго») — повторялись неоднократно. 30 человек вела лично, более сотни – в переписке, сколько рекомендаций было дано родственниками больных другим людям – я не в курсе.

Были ли неудачи? – Да.
«Купили, но не успели дать»…
«Пошли к местной бабке, она сняла порчу, сказала что все будет хорошо… через день — …»…
«После химиотерапии отказала печень»…
«При облучении пережгли мочеточник, делали операцию, присоединился сепсис»…
«Купили все назначенное в аптеке в (название соседней европейской страны, где все дешевле). Результата вообще никакого не было… как врач сказал – максимум месяц, так и вышло» …
«Купили все по списку на интернет-ресурсе, где добавки многих фирм продаются, выбрали где дозы повыше и подешевле… без пользы»…
Опоздали.
Пошли по «бабкам и дедкам».
Осложнения основной терапии (они встречаются в практике, но они НЕ ДАЮТ ПОВОДА ОТКАЗЫВАТЬСЯ от основного лечения. По крайней мере – ТАКОЕ решение принимает НЕ ТОТ, кто предлагает Продукт НСП).
Искали «фирму подешевле». Нашли…

Кстати – о витаминах, биостимуляторах и адаптогенах.
Часто встречаю вопрос – «вот люди из других фирм запрещенный продукт берут и пьют, и им не плохо. Почему в НСП так нельзя?»
Ответ. Потому, что НСП указывает реальное содержание вещества в каждом Продукте. При проверке одного «витаминного препарата из аптеки» оказалось, что реально в нем нет и 20% от заявленного состава. «Травные препараты» тоже этим грешат. Заявлено дорогое растение – присутствует… мягко говоря – сено.

Напрашивается анекдот про лошадь, которой надели зеленые очки, чтобы сено выглядело как молодая трава.

Вы считаете, что производители БАД все честны и бескорыстны?

Эксперты: 80% БАД для улучшения потенции содержат запрещенные вещества
Большинство продающихся в аптеках биологически активных добавок для улучшения потенции содержат фармакологические субстанции, бесконтрольное употребление которых может нанести вред здоровью, сообщили на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» эксперты по итогам исследования, проведенного в апреле 2015 года. (https://ria.ru/society/20150610/1069263326.html)

Доверчивые пациенты понятия не имеют, что они на самом деле принимают под видом безобидных травок. Мало того, что такие фальсификаты представляют серьезную опасность для жизни и здоровья, они еще могут спровоцировать бесплодие у мужчин в возрасте 25-45 лет. К тому же эти лекарственные вещества обладают нейро-, нефро и гепатотоксичностью - назначать их должен только врач, который учтет все особенности пациента. Кроме того, их нельзя принимать даже с некоторыми продуктами, например, грейпфрутами - это может привести к смертельному исходу. Такие случаи, увы, зафиксированы. (http://www.mk.ru/social/2016/05/27/ostorozhno-falsifikat.html)

С проблемой тадалафиловых фальсификатов сегодня хорошо знакомы во всем мире. Российская ситуация не стала исключением в мировой практике. Эксперты говорят, что сегодня доходы этого теневого бизнеса сравнимы с доходами от торговли контрафактным алкоголем или оружием. При этом бизнес этот высокотехнологичный, и фармпираты прибегают к различным инновациям, ухищрениям, постоянно внедряя новые технологии фальсификации. В США даже создали информационную базу фальсифицированных БАД. Одних только «лже-средств» для потенции с тадалафилом там более 60 наименований.(http://www.mk.ru/social/2016/05/27/ostorozhno-falsifikat.html)

Например, прошлогодняя проверка показала, что в добавках «Сеалекс Форте» и «Аликапс» субстанции тадалафила содержались в желатиновой оболочке капсулы! …с подобными пиратскими технологиями ранее сталкивались в Сингапуре, где в оболочке капсул БАД хххх(в России он продавался как хххх) нашли тадалафил. Кстати, названную добавку отозвали с рынка в июле 2015 года, Роспотребнадзор аннулировал свидетельства о ее государственной регистрации.

А на днях стало известно, что с рынка Белоруссии, Армении и Казахстана были отозваны и добавки «Сеалекс Форте» и «Аликапс». «В них не просто есть фармакоактивные субстанции, которые при бесконтрольном приеме могут представлять реальную угрозу здоровью и жизни, — говорит директор Департамента конкурентной политики в области государственных закупок Евразийской экономической комиссии Сергей Максимов. — Сейчас главное следственное управление СК РФ ведет расследование по уголовному делу, возбужденному по этому поводу. В том числе, по факту оборота фальсифицированной продукции». (http://www.mk.ru/social/2016/05/27/ostorozhno-falsifikat.html)

Как обманывают потребителя?
Систематически.
Уровень Гос. Контроля пока не соответствует необходимым стандартам.
Потребителя в «новых» европейских странах обманывают крупные производители продуктов питания.
Потребителей БАД во всем мире обманывают, вводя в состав запрещенные фарм. Субстанции (эффективные, но крайне опасные), или подменяя заявленное дорогое сырье на «сено».
«Урезание» доз витаминов, минералов, отсутствие заявленных в составе веществ – это НЕ НОВО.

Надежность, безопасность, качество НСП – это не слова.
Это реальная Миссия Компании.
С 1972 года – ни одной жалобы на качество!
При жесточайшем контроле со стороны FDA (при внезапных проверках, на которых и FDA имеет право, и которые всегда могут быть инициированы по обращению потребителя или конкурирующих компаний…)

Осознанный выбор ЛУЧШЕГО Продукта.
НИИ, созданный Компанией НСП для углубленных научных исследований.
Лучшая Команда Ученых,
Суперсовременное техническое оснащение,
Изучение векового опыта траволечения и внедрение всех знаний в Лучший Продукт…
Это и есть НСП.

Подумайте о том, что РАК имеет отношение не только к семьям уже больных раком. Онкопрофилактика нужна всем:
(антиоксидант, онкопротектор, детоксикант).
(или ) – 1 000 мг кальция в сутки, поделить на 4 приема (защита от стронция, связывание и инактивация канцерогенов).
(профилактика рака кишечника).
1. учет и контроль у специалистов.
2. исключение всего того, что запрещено при состоявшемся раке. Это не только витамины группы В, биостимуляторы и иммуностимуляторы.
Онкологи больным запрещают:
красное мясо – в нем гормоны,
копчености – в них канцерогены,
алкоголь – иммунодепрессант, сильный гепатотропный яд и канцероген,
Табак — -»-
Майонезы, маргарины, избыток Омеги 6 (подсолнечное и кукурузное масло надо БАЛАНСИРОВАТЬ с Омегой3).
Почему об этих запретах не знают пока еще здоровые?

Какие онкопротекторы должны стать частью ежедневной пищи современного(пока еще здорового) человека?
Клетчатка + Флора — синтез онкопротекторов, удаление канцерогенов и токсинов, активация иммунной защиты (Локло + Бифидофилус)
Аминокислоты (Пептовит, НутриБерн)
Антиоксиданты невитаминной природы (Грепайн, СуперАнтиоксидант)
Правильные Жиры (Лецитин, Омега3, Кофермент)
Прицельная детоксикация с целенаправленной онкопротекцией (Ечай)
Кальций (Кальций Коралловый, Кальций с Вит Д)
Йод с альгинатами — радиопротекция, онкопротекция, усиление противоопухолевого звена иммунитета (Келп)
Сера (Чеснок, МСМ)
Удаление канцерогенной и не канцерогенной микрофлоры (Ечай)
Полноценные комплексы витаминов, минералов и микроэлементов (МегаХел, СуперКомплекс, Смарт Мил)

…а также:
Коллоидные Минералы
Остео+
ТНТ
Солстики, Хром, Гарциния, Фет Гребберз и Карбо Гребберз (профилактика ожирения = профилактика рака)
Все перец- содержащие БАД НСП
Репейник
Лив Гард
Вайлд Ям…

Почему онкопротекторы НСП должны стать частью ежедневной пищи современного (пока еще здорового) человека?
Потому, что онкологические риски касаются абсолютно всех. Экологическое отягощение, «мирный атом», автотранспорт, стрессы, несбалансированное питание, инфекции, попытка защититься от них (самолечение и АБ, гормоны в пище), пестициды и ГМО, транс-жиры…

Почему гарантированные качество и безопасность каждого Продукта НСП крайне важны именно в наше время?
Именно ПОТОМУ, ЧТО защищаться от факторов внешней и внутренней среды (а мы сами синтезируем массу канцерогенов!) нужно именно ТЕМ, ЧТО МОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ.

Продукт, принятый с целью питания и защиты — ОБЯЗАН БЫТЬ идеально чистым и гарантированно действенным.
Компания НСП – всемирно признанный Лидер по качеству, чистоте и безопасности продукции.

Наши РЕЗУЛЬТАТЫ — прямое тому подтверждение. Компания НСП сама производит и сама продает свою продукцию, — исключая возможность подделки.

Жизнь слишком хороша, чтобы игнорировать ОНКОПРОТЕКЦИЮ!

Я поделилась с Вами лекцией врача-нутрициолога компании НСП Шершун Ольги.

Полную запись выше изложенного семинара на тему «Помощь при онкологии: что можно и чего нельзя при раке » можно прослушать ниже:

Существует миф, что при раке противопоказаны какие-либо продукты или лекарства.

Питание, особенно если оно сбалансировано по нутриентам и обогащено витаминами и микроэлементами, ни в коем случае не станет усугубляюще действовать на течение злокачественного заболевания. Помимо продуктов часто интересуют вопросы о напитках, лекарствах, массаже, обо всем, что разрешено и запрещено при онкологии.

В основном, вопрос питания актуален при злокачественных новообразованиях желудочно-кишечного тракта, где пища напрямую контактирует с опухолью.

Полезными являются следующие компоненты пищи:


Важно! Томаты и брокколи – продукты, противораковое действие которых доказано научно. Должны быть в рационе онкологического больного ежедневно.

От каких продуктов стоит воздерживаться при онкологии?

Все, что всегда считалось «неправильным питанием» или несбалансированным питанием, с избытком жиров, углеводов или белков, с большим количеством канцерогенов, с недостатком витаминов и микроэлементов естественно остается под запретом и у людей с онкологией.

К таким продуктам относятся:


Интересный факт! ВОЗ в 2015 году внес все полуфабрикаты из красного мяса (говядина, свинина, баранина), а также колбасно-сосисочные изделия с наличием разнообразных стабилизаторов, консерваторов в группу канцерогенов, вызывающих и кишечника. Очевидно, что при наличии опухоли эти продукты только ускорят ее рост.

С колько воды можно пить при онкологии?

Организм человека нуждается в жидкости постоянно, а при раковых заболеваниях во время лучевой и химиотерапии потребность в воде, электролитах возрастает в разы. Часто осложнение в виде рвоты и поноса возникает на фоне лечения.

Теряется большое количество жидкости, поэтому необходимо:

Совет! Восполнить дефицит воды и полезных веществ, включая соли, витамины, микроэлементы, помогут различные компоты без сахара, свежие соки (только не на голодный желудок), растворы электролитов из аптеки (регидрон), бульоны из нежирного мяса, желательно приготовленные на втором отваре (первый отвар слить в раковину).

Витаминные препараты и рак. Можно или нельзя?

Существует мнение, что не стоит обогащать раковую опухоль витаминами, белками, микроэлементами, потому что она может на них расти быстрее. НО! В период лечения борьба со злокачественными клетками невозможна без подпитки организма полезными витаминными субстратами.

Тем более многие витамины и биологически активные вещества сами по себе являются мощными антиоксидантами, выступающими в борьбе с раком своими антиканцерогенными свойствами.

К таковым витаминам и элементам относятся:

  • токоферол (витамин Е);
  • ретинол (витамин А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • цинк;
  • селен;
  • кальций;
  • магний;
  • незаменимые аминокислоты;
  • каротиноиды (ликопин), флавоноидоы, изофлавоны;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (рыбий жир).

Интересный факт! В томатах, тыкве, моркови содержится большое количество ликопина – биологически активного вещества, противораковое действие которого научно доказано! На поздних стадиях он не спасает, но на этапе профилактики и на 1-2 стадии имеет смысл обогатить рацион этими продуктами!

Еще 5 вопросов о том, что можно, а чего нельзя при раке

  1. Можно ли употреблять мед при онкологии?

Мед при раке не противопоказан. Кроме того, он содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Употребление меда должно быть адекватным. Не стоит надеяться на него, как на панацею. Но рассматривать его как дополнительный источник антиоксидантов можно. Рекомендуется пить мед с негорячей водой или чаем по утрам в количестве одной чайной ложки ежедневно.

  1. Можно ли молочное при онкологии?

Отношение к молочному у онкологов двойственное. С одной стороны, оно является источником белка и кальция, а с другой стороны некоторые виды рака растут быстрее при употреблении этого продукта. Поэтому рациональным будет совет по исключению ежедневного употребления молока, а при включении его в рацион оставлять выбор за обезжиренными молочными изделиями.

  1. Можно ли кофе при онкологии?

Кофе является мощным антиоксидантом и стимулятором. В научном мире ходят суждения о его противораковом действии. Но! Несмотря на потенциальную пользу, кофе в больших количествах многим просто противопоказано, что обусловлено в первую очередь его влиянием на сердечно-сосудистую систему. Этот напиток поднимает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, что на фоне повышенной свертываемости крови у онкологических больных чревато тромбозами. Поэтому не стоит уповать на лечебное действие кофе, когда в то же время он повышает риски инсультов и инфарктов.

  1. Можно ли массаж при онкологии?

Массаж онкобольным позволит немного снять болевые ощущения, но при условии, что массажист будет профессионалом и врачом, а место массирования не совпадает с расположением злокачественного процесса.

Локальная стимуляция кровообращения может спровоцировать рост опухоли, поэтому массаж, как и физиопроцедуры, не рекомендуются при раке или при наличии высоких рисков развития онкологии.

  1. Можно ли антибиотики при онкологии?

В список противопоказаний к антибактериальным препаратам онкологические заболевания не относятся. А вот нарушение функции эллиминирующих органов (почек, печени), которые поражены злокачественным процессом, ограничивают применение антибиотиков, выведение из организма которых зависит от этих органов.

На вопросы, «что можно» и «что нельзя», лучше отвечать прицельно на каждый, ведь проблем у всех онкобольных огромное количество.

Диагностика раковых опухолей – комплексное обследование с использованием специфических инструментальных и лабораторных методов. Проводится она по показаниям, среди которых находятся и выявленные стандартным клиническим анализом крови нарушения.

Злокачественные новообразования растут очень интенсивно, потребляя при этом витамины и микроэлементы, а также выделяя в кровь продукты своей жизнедеятельности, приводят к значительной интоксикации организма. Питательные вещества берутся из крови, туда же попадают продукты их переработки, что и влияет на ее состав. Поэтому зачастую именно в ходе плановых осмотров и лабораторных исследований обнаруживаются признаки опасного заболевания.

Какие анализы крови показывают онкологию

Заподозрить рак можно по результатам стандартных и специальных исследований. При патологических процессах в организме изменения состава и свойств крови отражаются в:

  • общем анализе крови;
  • биохимическом исследовании;
  • анализе на онкомаркеры.

Однако достоверно определить рак по анализу крови нельзя. Отклонения любых показателей могут вызываться заболеваниями, с онкологией никак не связанными. Даже специфический и наиболее информативный анализ на онкомаркеры не дает 100% гарантию наличия или отсутствия заболевания и нуждается в подтверждении.

Можно ли по общему анализу крови определить онкологию (рак)

Этот вид лабораторного исследования дает представление о количестве основных форменных элементов, которые отвечают за функции крови. Уменьшение или увеличение каких-либо показателей – сигнал о неблагополучии, в том числе и о наличии новообразований. Берется проба из пальца (иногда из вены) в первой половине дня, натощак. В таблице ниже представлены основные категории общего или клинического анализа крови и их нормальные значения.

При трактовке анализов необходимо учитывать, что в зависимости от пола и возраста показатели могут различаться, также существуют физиологические причины повышения или снижения значений.

Название, единица измерения Описание Количество
Гемоглобин (HGB), г/л Компонент эритроцитов, транспортирует кислород 120-140
Эритроциты (RBC), кл/л Показатель количества красных телец 4-5х10 12
Цветовой показатель Имеет диагностическое значение при анемии 0,85-1,05
Ретикулоциты (RTC). % Молодые эритроциты 0,2-1,2%
Тромбоциты (PLT), кл/л Обеспечивают гемостаз 180-320х10 9
СОЭ (ESR), мм/ч Показатель скорости оседания в плазме эритроцитов 2-15
Лейкоциты (WBC), кл/л Выполняют защитные функции: поддержание иммунитета, борьба с чужеродными агентами и удаление отмерших клеток 4-9х10 9
Лимфоциты (LYM), % Эти элементы – составляющие понятия «лейкоциты». Их количество и соотношение называется лейкоцитарной формулой, которая имеет важное диагностическое значение при многих заболеваниях 25-40
Эозинофилы, % 0,5-5
Базофилы, % 0-1
Моноциты, % 3-9
Нейтрофилы: палочкоядерные 1-6
сегментоядерные 47-72
миелоциты 0
метамиелоциты 0

Практически все эти показатели крови при онкологии изменяются в сторону уменьшения или увеличения. На что именно обращает внимание врач при изучении результатов анализа:

  • СОЭ. Скорость оседания в плазме эритроцитов выше нормы. Физиологически это может объясняться менструацией у женщин, повышенной физической активностью, стрессами и т.д. Однако, если превышение значительное и сопровождается симптомами общей слабости и субфебрильной температурой, можно заподозрить рак.
  • Нейтрофилы. Их количество увеличено. Особенно опасно появление новых, незрелых клеток (миелоцитов и метамиелоцитов) в периферической крови, характерное для нейробластом и других онкозаболеваний.
  • Лимфоциты. Эти показатели ОАК при онкологии выше нормы, поскольку именно этот элемент крови отвечает за иммунитет и борется с раковыми клетками.
  • Гемоглобин. Уменьшается, если имеются опухолевые процессы внутренних органов. Объясняется это тем, что продукты жизнедеятельности клеток опухоли повреждают эритроциты, снижая их количество.
  • Лейкоциты. Численность белых кровяных телец, как показывают анализы при онкологии всегда снижается, если метастазами поражен костный мозг. Лейкоцитарная формула при этом сдвигается влево. Новообразования другой локализации приводят к повышению.

Следует учитывать, что снижение гемоглобина и количество эритроцитов характерно для обычной анемии, вызванной недостатком железа. Повышение СОЭ наблюдается при воспалительных процессах. Поэтому такие признаки онкологии по анализу крови считаются косвенными и нуждаются в подтверждении.

Биохимическое исследование

Назначение этого анализа, проводимого ежегодно – получение информации об обмене веществ, работе различных внутренних органов, балансе витаминов и микроэлементов. Биохимический анализ крови при онкологии тоже информативен, поскольку изменение определенных значений позволяет делать выводы о наличии раковых опухолей. Из таблицы можно узнать, какие показатели должны быть в норме.

Заподозрить рак биохимический анализ крови возможно в том случае, когда следующие значения не соответствуют норме:

  • Альбумин и общий белок. Они характеризуют общее количество протеинов в сыворотке крови и содержание основного из них. Развивающееся новообразование активно потребляет белок, поэтому данный показатель существенно снижается. Если поражена печень, то даже при полноценном питании наблюдается дефицит.
  • Глюкоза. Рак репродуктивной (особенно женской) системы, печени, легких влияет на синтез инсулина, тормозя его. В результате появляются симптомы сахарного диабета, что и отражает биохимический анализ крови при раке (уровень сахара растет).
  • Щелочная фосфатаза. Повышается, прежде всего, при опухолях костей или метастазах в них. Может также свидетельствовать об онкологии желчного пузыря, печени.
  • Мочевина. Этот критерий позволяет оценить работу почек, и если он повышен – имеется патология органа либо идет интенсивный распад белка в организме. Последнее явление характерно для опухолевой интоксикации.
  • Билирубин и аланинаминотрансфераза (АлАТ). Повышение количества этих соединений информирует о поражении печени, в том числе раковой опухолью.

Если есть подозрение на рак, биохимический анализ крови не может использоваться как подтверждение диагноза. Даже если наблюдаются совпадения по всем пунктам, потребуется сделать дополнительные лабораторные исследования. Что касается непосредственно сдачи крови, то берется она из вены с утра, а есть и пить (разрешено употреблять кипяченую воду) нельзя уже с предыдущего вечера.

Основной анализ

Если биохимический и общий анализ крови при онкологии дают только общее представление о наличии патологического процесса, то исследование на онкомаркеры позволяет даже определить местоположение злокачественного новообразования. Именно так называется анализ крови на рак, при котором выявляются специфические соединения, вырабатываемые самой опухолью или организмом в ответ на ее присутствие.

Всего известно около 200 онкомаркеров, но для диагностики используется чуть больше двадцати. Некоторые из них являются специфичными, то есть свидетельствуют о поражении конкретного органа, а другие могут выявляться при разных видах рака. Например, альфа-фетопротеин – это общий онкомаркер на онкологию, он обнаруживается почти у 70% больных. То же относится и к РЭА (раково-эмбриональному антигену). Поэтому для определения разновидности опухоли кровь исследуется на комбинации общих и специфичных онкомаркеров:

  • Белок S-100, НСЕ – мозг;
  • , СА-72-4, – поражена молочная железа;
  • , альфа-фетопротеин – шейка матки;
  • , ХГЧ – яичники;
  • , РЭА, НСЕ, SCC – легкие;
  • АФП, СА-125 – печень;
  • СА 19-9, РЭА, – желудок и поджелудочная;
  • СА-72-4, РЭА – кишечник;
  • – предстательная железа;
  • , АФП – яички;
  • Белок S-100 – кожа.

Но при всей точности и информативности, диагностика онкологии по анализу крови на онкомаркеры носит предварительный характер. Наличие антигенов может быть признаком воспалительных процессов и других заболеваний, а РЭА всегда повышен у курильщиков. Поэтому без подтверждения инструментальными исследованиями диагноз не ставится.

Может ли при раке быть хороший анализ крови

Этот вопрос закономерен. Если плохие результаты не являются подтверждением онкологии, то может ли быть наоборот? Да, это возможно. На результат анализа может повлиять малый размер опухоли или прием лекарственных средств (учитывая, что для каждого онкомаркера существует специфический перечень препаратов, прием которых может привести к получению ложноположительных или ложноотрицательных результатов, лечащий врач и сотрудники лаборатории должны быть уведомлены о препаратах, принимаемых пациентом).

Даже если анализы крови хорошие и инструментальная диагностика результата не дала, но есть субъективные жалобы на боли, речь может идти о внеорганной опухоли. Например, ее забрюшинная разновидность выявляется уже на 4 стадии, до этого практически никак не давая знать о себе. Возрастной фактор тоже имеет значение, поскольку метаболизм с годами замедляется, и в кровь антигены поступают тоже медленно.

Какие показатели крови показывают онкологию у женщин

Опасность заболеть раком приблизительно одинакова у обоих полов, но у прекрасной половины человечества есть дополнительное уязвимое место. Женская репродуктивная система подвергается высокому риску онкозаболеваний, особенно молочные железы, что выводит рак груди на 2 место по частоте встречаемости, среди всех злокачественных новообразований. Эпителий шейки матки тоже склонен к злокачественному перерождению, поэтому женщины должны ответственно относиться к обследованиям и обращать внимание на следующие результаты анализов:

  • ОАК при онкологии показывает снижение уровня эритроцитов и гемоглобина, а также повышении СОЭ.
  • Биохимический анализ – здесь поводом для беспокойства является увеличение количества глюкозы. Такие симптомы сахарного диабета особенно опасны для женщин, поскольку нередко становятся предвестниками рака молочных желез и матки.
  • При исследовании на онкомаркеры одновременное присутствие антигенов SCC и альфа-фетопротеина свидетельствует о риске поражения шейки матки. Гликопротеин СА 125 – угроза рака эндометрия, АФП, СА-125, ХГЧ – яичников, а комбинация СА-15-3, СА-72-4, РЭА говорит о том, что опухоль может быть локализована в молочных железах.

Если что-то настораживает в анализах и имеются характерные признаки онкологии в начальной стадии, визит к врачу откладывать нельзя. Кроме того, гинеколога посещать надо не реже раза в год, а грудь регулярно обследовать самостоятельно. Эти простые меры профилактики часто помогают выявить рак на ранних стадиях.

Когда необходим анализ на онкомаркеры?

Пройти обследование следует при продолжительном ухудшении самочувствия в виде слабости, постоянной невысокой температуры, утомляемости, потере веса, анемии неясного генеза, увеличении лимфатических узлов, появлении уплотнений в молочных железах, изменении цвета и размера родинок, нарушениях работы ЖКТ, сопровождающихся отхождением крови после дефекации, навязчивом кашле без признаков инфекции и т.д.

Дополнительным причинами являются:

  • возраст за 40;
  • онкология в семейном анамнезе;
  • выход за пределы нормы показателей биохимического анализа и ОАК;
  • боли или продолжительное нарушение функций каких-либо органов или систем даже в незначительной степени.

Анализ не занимает много времени, помогая при этом вовремя выявить угрожающее жизни заболевание и вылечить его наименее травматичными способами. Кроме того, такие обследования должны стать регулярными (не реже раза в год) для тех, кто имеет родственников с онкологией или перешагнул сорокалетний возрастной рубеж.

Как подготовиться к сдаче анализа на онкомаркеры

Кровь для исследований на антигены сдается из вены, утром. Результаты выдаются в течение 1-3 дней, а чтобы они получились достоверными, необходимо выполнить определенные рекомендации:

  • не завтракать;
  • не принимать накануне какие-либо медикаменты и витамины;
  • за трое суток до того, как делать диагностику рака по анализу крови, исключить алкоголь;
  • не принимать накануне жирную и жареную пищу;
  • за сутки до исследования исключить тяжелые физические нагрузки;
  • в день сдачи не курить с утра (курение повышает РЭА);
  • чтобы сторонние факторы не исказили показатели, сначала вылечить все инфекции.

После получения результатов на руки не следует делать какие-либо самостоятельные выводы и ставить диагнозы. Стопроцентной достоверностью этот анализ крови при раке не обладает и требует инструментального подтверждения.

Все мы знаем, какое огромное значение имеет характер употребляемой пищи для жизнедеятельности человека. Здоровому оно помогает сохранить правильный обмен и предупредить появление многих заболеваний, а больному – бороться с нарушениями и их осложнениями. В этой связи, роль питания при раке нельзя приуменьшать, ведь такие больные нуждаются в большом количестве витамином, микроэлементов, клетчатки, белка.

Здоровый человек далеко не всегда задумывается над тем, что он ест, балуя себя сладостями, копчеными изделиями, колбасами, жирными и жареными блюдами. Магазины предлагают широкий выбор продуктов с консервантами, красителями, стабилизаторами, усилителями вкуса и другими вредными компонентами. Между тем, такая еда не только не улучшает здоровье, но и способствует многим заболеваниям, в числе которых и онкологическая патология. Если профилактика злокачественных опухолей с помощью питания многим кажется неэффективным и бесполезным занятием, то диета при раке подчас имеет решающее значение в процессе лечения заболевания, способствуя ухудшению или же стабилизации состояния больного. Кому-то это может показаться странным, но ведь продукты питания перерабатываются организмом до более простых компонентов, из которых потом и строятся новые клетки.

Правильный рацион способствует поддержанию нормального обмена веществ, препятствует образованию свободных радикалов, оказывающих повреждающее действие на ткани, насыщает организм витаминами, минералами, волокнами, так необходимыми для пищеварительной системы. Недаром одним из основных принципов здорового образа жизни признано и здоровое питание, которое улучшает противоопухолевые свойства иммунной системы, приводит к увеличению физической активности, нормализации веса и гормонального фона.

В общих чертах, диета против рака должна включать большое количество овощей и фруктов, злаков, бобовых, клетчатки. Делая упор на растительные компоненты, не стоит забывать и о мясе, предпочитая нежирные сорта – телятину, индейку, кролика. Рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, морепродукты, содержащие в достаточном количестве йод, также необходимы организму. Первым шагом на пути к такому питанию должен быть отказ от продуктов, заведомо содержащих канцерогены или таковыми являющимися: фаст-фуд, колбасы, копченое мясо и рыба, чипсы, газированные напитки, различные полуфабрикаты, кондитерские изделия и т. д.

У больных злокачественными новообразованиями существенно нарушается обмен веществ, опухоль потребляет большое количество глюкозы, витаминов, белка, выделяя в кровь токсичные продукты обмена и закисляя окружающее пространство. Все это сопровождается интоксикацией, потерей веса, сильной слабостью. Если заболевание протекает с кровотечением, то появляются признаки анемии и кислородного голодания тканей, что еще больше усугубляет состояние пациента. Восполнить недостающие калории, килограммы веса и жизненно необходимые для метаболизма вещества и призвана специальная диета для пациентов онкологического профиля.

Особенность питания больного раком состоит в том, что при необходимости отказа от многих продуктов, нужно, тем не менее, обеспечить пациента достаточным количеством калорий и питательных веществ, что при некоторых опухолях (желудка, кишечника, полости рта) сделать довольно проблематично. В таких случаях, помимо полноценного рациона, прибегают и к инфузионному или с помощью зонда введению дополнительных смесей и веществ.

Если состояние пищеварительной системы больного раком позволяет, то в рационе должны быть легкодоступные углеводы в виде меда, сладких кремов, орехов, сухофруктов, печенья или шоколада. Важное значение имеет и привлекательность пищи, поскольку на фоне опухолевой интоксикации или в процессе лечения многие пациенты жалуются на снижение или даже отсутствие аппетита. В таких случаях на помощь приходят различные приправы, душистые травы, соусы. Гвоздика, мята, корица, перец, петрушка, укроп, тмин, имбирь, куркума и множество других вкусных и полезных природных добавок способны значительно «преобразить» вкус самого обычного и ничем не привлекательного блюда. К тому же, приправы не только улучшают вкус, но и стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшая, таким образом, переваривание пищи.

Продукты с противораковыми свойствами

Многолетние наблюдения, включающие опыт диетологов, онкологов и самих больных говорят о том, что есть пищевые продукты, препятствующие развитию и прогрессированию опухоли. Опираясь на такие данные, ученые исследовали химический состав некоторых из них и установили, что, действительно, в них содержатся вещества с выраженными антиоксидантными, противораковыми и даже иммуностимулирующими свойствами. Правильный рацион не только может служить , но и дать онкобольным дополнительный шанс на излечение.

В группу продуктов, препятствующих злокачественным опухолям, можно отнести:


Чеснок издавна известен своими полезными свойствами в борьбе с различными заболеваниями. Он обладает выраженным противомикробным действием, а также способен усиливать активность лимфоцитов и макрофагов благодаря содержащимся в нем фитонцидам. Исследования ученых из разных стран позволили выделить в нем вещество (диаллилсульфид), помогающее в борьбе со злокачественными новообразованиями, в частности, желудка, кишечника, . В исследованиях на мышах было замечено, что чеснок эффективнее при раке мочевого пузыря, нежели БЦЖ-терапия.

Для достижения положительного эффекта рекомендуется съедать ежедневно большой зубчик чеснока, но следует быть внимательными: возможно усиление активности желудочно-кишечного тракта, появление болей в животе и даже рвоты. Ввиду некоторых антикоагулянтных свойств не следует увлекаться чесноком и пациентам с нарушениями свертывания крови, при приеме препаратов, разжижающих кровь, перед хирургическими вмешательствами.

Лук обладает схожими свойствами в отношении опухолей, но немного менее выраженными, он также полезен в качестве добавки к различным блюдам.

Относительно недавно были открыты противоопухолевые свойства томатов. Было установлено, что содержащийся в них ликопен обладает мощным антиоксидантным действием. Более того, попадая в организм, он не превращается в витамин А в отличие от бета-каротинов, присутствующих в большом количестве в моркови и других «красных» овощах и фруктах.

Ликопен не только стимулирует антиоксидантные свойства организма, но и препятствует уменьшению роста уже имеющихся опухолей. Исследования показали, что употребления томатов в сыром виде, а также в виде сока или пасты, приводит к уменьшению размеров отдельных видов неоплазий, таких как рак простаты, легкого, молочной железы. У мужчин, принимавших участие в исследованиях американских ученых, было обнаружено значительное снижение концентрации простатспецифического антигена, являющегося маркером активности опухоли простаты. В профилактических целях томаты эффективны при высоком риске рака шейки матки, кишечника.

Употребление томатов не сопровождается никакими побочными реакциями при условии хорошего качества используемых овощей (отсутствие нитратов и других пестицидов), а для достижения профилактического эффекта диетологи рекомендуют выпивать, по крайней мере, раз в неделю стакан томатного сока.

Брокколи содержит в своем составе сразу несколько веществ, оказывающих противоопухолевый эффект – сульфорафан, лютеин, индол-3-карбинол. Исследования противораковых свойств этого растения проводились на лабораторных животных, а также были обследованы пациенты с онкопатологией, употреблявшие его регулярно. В результате ученые установили эффективность брокколи при раке легких, мочевого пузыря, простаты и молочной железы. Совместные наблюдения исследователей из Америки и Китая показали, что риск рака легкого при регулярном употреблении брокколи за 10-летний период снижается практически на треть, а у мужчин, съедавших не менее 300 г брокколи в неделю, вероятность опухоли мочевого пузыря уменьшается практически наполовину.

Важно, что особенно хороший результат можно получить при использовании в пищу молодых кочанов этой капусты, но готовить их следует на пару либо отваривать короткий промежуток времени. Многие диетологи советуют одновременно употреблять брокколи и томаты, усиливая, таким образом, полезные свойства этих овощей. Однако следует учитывать, что большое количество клетчатки способствует газообразованию и даже диарее, поэтому лицам, у которых есть проблемы с кишечником, лучше не увлекаться чрезмерным количеством капусты брокколи.

Другие растения семейства крестоцветных (белокочанная и цветная капуста, кресс-салат) также обладают схожими свойствами, отличаются прекрасным вкусом и безвредностью даже при частом употреблении в больших количествах. Так, белокочанная капуста способна нормализовать уровень эстрогенов, тем самым препятствуя возникновению рака молочной железы и простаты. При наличии предраковых процессов в шейке матки (дисплазия), содержащиеся в капусте компоненты стимулируют регресс опасных изменений эпителия. Помимо полезных качеств, белокочанная капуста доступна всем круглый год, поэтому употреблять ее можно постоянно и столько, сколько принимает организм.

Зеленый чай очень полезен для профилактики и борьбы с раком благодаря содержащимся в нем полифенолам, оказывающим выраженный антиоксидантный эффект. Похожее действие, но несколько более слабое, можно получить при употреблении черного чая. Блокируя повреждающее действие свободных радикалов, чай усиливает противоопухолевую активность организма, препятствует прогрессированию имеющихся новообразований за счет снижения интенсивности роста кровеносных сосудов в них. Традиции чаепития широко распространены в Китае, Японии и многих странах Азии, поэтому местные жители по статистике реже болеют раком поджелудочной железы, груди, простаты и .

Для достижения положительного эффекта необходимо выпивать не менее трех чашек зеленого чая в день, но тем, у кого имеются проблемы с сердцем (аритмии) или органами пищеварения, а также беременным женщинам и кормящим мамам не следует чрезмерно увлекаться чаем.

Ягоды, фрукты, виноград содержат не только большое количество витамина С, но и другие очень полезные компоненты. Употребление клубники, малины, черники, цитрусовых, персиков пойдет на пользу не только с целью профилактики рака, но и больным злокачественными опухолями.

В винограде (особенно в кожуре и косточках) было обнаружено вещество ресвератрол, противораковая активность которого изучается учеными разных стран. В опытах на крысах было установлено, что ресвератрол обладает антиоксидантным действием, а также препятствует появлению генетических мутаций в клетках. Участвуя в биохимических процессах, это вещество блокирует развитие воспалительных процессов, часто являющихся и причиной, и следствием опухолей одновременно.

Можно встретить рекомендации, согласно которым прием небольших доз сухого красного вина препятствует раку, но не стоит забывать, что чрезмерное увлечение алкогольными напитками влечет вероятность опухолей самых разных локализаций. Конечно, 50 г вина вреда не нанесут, но во всем следует соблюдать меру.

Соя, бобовые и злаки богаты микроэлементами, витаминами, а также волокнами, которые очень важны для правильной работы пищеварительной системы. Кроме того, они насыщают организм необходимым количеством калорий и при этом не вызывают ожирения, которое является одним из факторов риска злокачественных опухолей. Продукты из сои не только обладают противораковыми свойствами, но и уменьшают выраженность побочных эффектов при проведении лучевой или химиотерапии.

Рыба считается незаменимым компонентом любого полноценного питания. Благодаря содержащимся в ней омега-3 жирным кислотам, она нормализует жировой обмен, препятствует появлению свободных радикалов и перекисного окисления в клетках. Люди, предпочитающие рыбу жирному мясу, реже страдают ожирением и сахарным диабетом, а риск рецидивов опухоли при употреблении рыбных блюд значительно ниже.

Помимо описанных, благотворное действие оказывают и другие продукты. Так, мед может быть полезен при раке кишечника и молочной железы за счет противовоспалительного и антиоксидантного действия. Бурые водоросли, грибы шиитаке, орехи, оливковое масло при употреблении в разумных количествах оказывают некоторый противоопухолевый эффект.

Видео: продукты против рака – программа “Жить Здорово!”

Особенности питания при некоторых видах рака и лечении

Больные отдельными формами рака нуждаются в специальном питании. Особенно это касается пациентов с патологией органов пищеварения, больных после хирургических вмешательств, при назначении химиотерапии.

Рак желудка

Питание при укладывается в стол №1 (желудочный), исключающий острые, жареные, жирные блюда, обилие приправ. Предпочтение следует отдавать супам, кашам, протертому мясу, различным пюре, фруктам. Следует убрать из рациона продукты, усиливающие секрецию желудочного сока (маринованные, кислые овощи, алкоголь, газированные напитки). Больные этой формой рака могут страдать сильной тошнотой, рвотой, отвращением к пище, особенно мясной, поэтому лучше предлагать им те продукты, которые и безопасны, и больной сам согласен есть.

В случаях хирургического лечения, диета при раке желудка предполагает полный отказ от приема через рот пищи и воды на срок от 2 до 6 дней послеоперационного периода в зависимости от вида операции, а все необходимые питательные компоненты, воду, белки, витамины, инсулин вводятся внутривенно с помощью капельницы.

Особенности питания после удаления желудка определяет лечащий врач, но большинству больных через несколько дней уже разрешается принимать жидкую пищу, супы, каши, кисломолочные продукты. Приблизительно через неделю после операции пациенты переводятся на стол № 1.

Рак кишечника

Диета при должна быть хорошо сбалансирована по основным питательным веществам и калорийности, но в то же время все ее компоненты должны быть легкоперевариваемыми пораженным кишечником. Поскольку у пациентов этой группы высок риск изменений перистальтики с запорами либо диареей, нарушений всасывания, то следует придерживаться некоторых правил:

  1. Дробное питание – пищу нужно принимать 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Предпочтительнее растительные продукты, овощи, фрукты, рыба и растительное масло. Следует избегать компонентов, усиливающих газообразование (виноград, капуста, кондитерские изделия).
  3. Необходимо исключить алкоголь, газированные напитки, обилие приправ, цельное и свежее молоко.
  4. Блюда лучше готовить на пару или отваривать, пищу принимать медленно, хорошо пережевывая.

Таких же принципов следует придерживаться и больным раком печени, отказавшись от кофе, алкоголя, крепких бульонов, жареного и жирного, копченостей в пользу овощных блюд и нежирных сортов мяса и рыбы. В качестве сладкого допустимо употреблять зефир, пастилу, очень полезен мед.

Рак молочной железы

Женщинам с раком груди предложены специальные рекомендации, включающие некоторые группы продуктов, помогающие бороться с новообразованиями молочной железы. Помимо основной полноценной диеты, питание при раке молочной железы предполагает употребление:

  1. Сои, но нужно остерегаться генетически модифицированных соевых продуктов, канцерогенные эффекты которых окончательно не доказаны, но и не опровергнуты убедительными фактами.
  2. Овощей, содержащих каротиноиды – тыква, сладкий картофель, морковь, шпинат и др.
  3. Рыбы, насыщенной омега-3 жирными кислотами – лосось, треска, пикша, палтус, хек.
  4. Бобовых, отрубей, злаков.

Диета в послеоперационном периоде

Особое значение имеет питание больных после операции по поводу злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Так, рекомендуется ограничение жиров и легкодоступных углеводов, соли, но высокое содержание белка преимущественно растительного происхождения. Полезны крупы, отруби, нормализующие перистальтику и препятствующие запорам, а от риса и макаронных изделий придется отказаться.

Больным в послеоперационном периоде можно есть кисломолочные продукты, нежирную рыбу, яйца, пить чай и кисель. Со временем, этот список можно расширять, но алкоголю, жареным и копченым блюдам, приправам, тортам и пирожным в нем места не будет уже никогда.

При наличии колостомы для отвода каловых масс пациенты должны соблюдать хороший питьевой режим, избегать избытка в рационе капусты, бобовых, яиц, приправ, яблочного и виноградного соков, орехов, которые могут вызвать избыточное газообразование и неприятный запах.

В каждом случае рекомендации по диете индивидуальны, поэтому перед употреблением тех или иных продуктов лучше проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом. Больные и их родственники перед выпиской получают соответствующие указания по составу и приготовлению пищи в домашних условиях.

Диета при раке 4 стадии может иметь особенности в зависимости от локализации новообразования, но всем больным необходимо высококалорийное питание, поскольку опухоль потребляет значительное количество энергии, глюкозы, витаминов, аминокислот. Раковая кахексия, или попросту истощение, удел всех пациентов с запущенными формами рака. Помимо отличного питания, больным могут быть назначены дополнительно витамины и минералы в таблетках, препараты железа, магния, селена. Не стоит также бояться углеводов. Многие считают, раз опухоль расходует большое количество глюкозы, то не стоит ее употреблять вовсе, но необходимо учитывать и энергозатраты организма больного, поэтому восполнение его собственных нужд является приоритетной задачей питания.

Питание при химиотерапии

Питание во время химиотерапии сопряжено со значительными трудностями. Ни для кого не секрет, что химиотерапевтические препараты довольно токсичны и вызывают массу побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, резкое снижение аппетита, нарушение стула. Побудить больного съесть завтрак или ужин в таких условиях способно разве что чудо. Но питаться все-таки надо, диета позволит легче перенести лечение, а соблюдение некоторых условий и хитростей кулинарии может помочь этим пациентам.

При проведении химиотерапии и в перерывах между курсами рекомендуется употреблять продукты из четырех групп:

  • Белковая.
  • Молочная.
  • Хлеб и крупы.
  • Овощи и фрукты.

Рацион пациента должен включать компоненты из каждой группы. Так, белок в организм может поступать с нежирным мясом, рыбой, яйцами, бобовыми, соей, а употреблять их нужно не реже двух раз в день.

Молочные продукты довольно разнообразны – кефир, ряженка, простокваша, молоко, сыр и сливочное масло. Их нужно принимать не менее двух раз в день.

Всевозможные каши и хлеб очень полезны и богаты витаминами группы В, а также легкодоступными углеводами, поэтому их распределяют на четыре приема в течение дня.

Овощи и фрукты считаются незаменимым компонентом в питании онкобольных. Соки, компоты из сухофруктов, свежие салаты, тушеные овощи употребляют до 5 раз в сутки.

При снижении аппетита важное значение приобретает сервировка стола, внешний вид блюд, пряности. Если нет противопоказаний со стороны органов желудочно-кишечного тракта, то допускается присутствие в рационе маринованных овощей, кислых соков, сладостей. Пища должна быть легко доступной, принимать ее желательно небольшими порциями, в теплом виде, а под рукой нужно иметь легкую закуску в виде печенья, сухарей, шоколада.

При проведении химиотерапии имеет смысл увеличить количество выпиваемой жидкости до двух литров в день, но при условии, что не поражены и хорошо выводится моча. Полезны соки – морковный, яблочный, свекольный, малиновый.

Если больного беспокоят тошнота и рвота, то необходимо ограничить употребление молока, слишком сладких и жирных продуктов. Целесообразно делать дыхательную гимнастику, есть маленькими порциями и не запивать пищу большим количеством воды, чтобы желудок не переполнялся излишне. Следует отказаться от пряностей, продуктов с сильным вкусом и запахом, а непосредственно перед введением химиопрепаратов лучше и вовсе не принимать пищу.

Нередко химиотерапии сопутствует диарея, поскольку нежная слизистая желудочно-кишечного тракта очень чувствительна к такому лечению. При этом рекомендуется максимально щадящая диета, состоящая из протертых нежирных блюд, большого количества жидкости. Нормализации стула способствуют рис, сухарики, кисели, картофельное пюре, бананы. Следует исключить из рациона молоко, выпечку, бобовые.

Несмотря на всю полезность и эффективность многих продуктов, лечение рака питанием в изолированном виде недопустимо. Все перечисленные рекомендации касаются пациентов, которые обратились к онкологу, перенесли или готовятся к операции, проходят курсы химиотерапии или облучения. Без помощи специалиста ни одна диета не способна вылечить от злокачественной опухоли.

Не утихают споры относительно так называемых ощелачивающих продуктов и их роли в лечении рака. Известно, что процессы метаболизма в опухоли способствуют закислению ее и окружающих тканей, а сторонники диеты с ощелачиванием организма утверждают, что восстановление кислотно-основного равновесия ликвидирует дисбаланс, снижает влияние кислых продуктов обмена и усиливает оксигенацию тканей. Так это или нет, ученым еще предстоит изучить, а список щелочных продуктов включает зелень, овощи, фрукты, кисломолочные напитки, щелочную минеральную воду. В любом случае, эти компоненты полезны при раке независимо от того, изменяют ли они рН среды, поэтому соблюдение такой диеты вреда не нанесет при условии ее полноценности по основным питательным веществам.

В заключение хотелось бы отметить, что даже самая, казалось бы, правильная и эффективная диета – не панацея от злокачественной опухоли, а пользу она принесет только при лечении у специалиста-онколога и соблюдении всех его рекомендаций, в том числе – относительно питания. Ведите здоровый образ жизни, питайтесь правильно, больше двигайтесь и получайте положительные эмоции, тогда опасные заболевания будут обходить стороной.

Видео: супер-еда против рака в программе “Жить здорово!”

Автор выборочно отвечает на адекватные вопросы читателей в рамках своей компетенции и только в пределах ресурса ОнкоЛиб.ру. Очные консультации и помощь в организации лечения в данный момент, к сожалению, не оказываются.

Питание при раке — важный компонент лечения. Важность его настолько велика, что иной раз определяет прогноз заболевания.

Изменение стереотипа питания должно быть мягким, с постепенной заменой одних продуктов другими, чтобы это не было для больного ещё одним стрессом.

Питание при раке должно решать несколько задач:

  1. Способствовать повышению общей энергетики тела.
  2. Обеспечить нормальную работу иммунной системы.
  3. Содержать необходимые природные вещества, тормозящие рост опухоли.
  4. Детоксикация (обезвреживание и выведение продуктов распада опухоли).
    Поддержка печени, почек и кишечника.

Энергия нужна для жизни. Раковая опухоль, поглощая энергию из тела, лишает его жизни.
Цель — освободить, сэкономить, собрать как можно больше энергии.
Много энергии уходит на усвоение несовместимых продуктов питания, концентрированных жиров, копчёного, консервированного, жареного, на нейтрализацию канцерогенов.
Длительное неправильное питание существенно ослабляет здоровье.

Важно, чтобы продукты были свежими, натуральными, с минимальной термической обработкой. Идеальный вариант — свежие фрукты и овощи, полностью созревшие и сразу после сбора (это не касается трав и специй). Именно они содержат много жизненной энергии. Вариант послабее — продукты с рынка.
Полезна только свежеприготовленная пища (не более трёх часов после приготовления). Пища, прошедшая повторную тепловую обработку (разогретая) считается некачественной.

Повышение общей энергетики повышает иммунитет. Нормальный иммунитет способен самостоятельно справиться с раковой опухолью. Клетки иммунной системы наиболее активны в слабощелочной среде, поэтому исключите из питания при раке продукты, закисляющие кровь. Это практически всё из перечня в конце статьи.

Правильное питание при раке значительно повышает вероятность полного выздоровления.

Продуктов, обладающих противораковым действием, много.
Их сочетание значительно повышает общий эффект лечения.

Ценным продуктом являются крестоцветные: брокколи, брюссельская капуста, цветная и белокочанная капуста. Их можно готовить на пару, но лучше употреблять в сыром виде, т. к. при нагревании разрушаются некоторые противораковые вещества.

Томаты содержат ликопен, защитный эффект которого доказан в отношении многих опухолей.
Их можно подвергать лёгкой тепловой обработке в оливковом масле для лучшего всасывания в кишечнике.

Чеснок. Его эффективная суточная доза 4 г/день (один большой зубок).
Не употреблять накануне хирургических вмешательств!

Зелёный чай тормозит рост опухоли, обезвреживает организм, стимулируя работу печени, и блокирует действие канцерогенов. Рекомендуется выпивать от 3 до 5 чашек свежезаваренного чая в день. Особенно эффективен при совместном применении с соей.

Среди специй и трав, используемых при раке, следует выделить куркуму . Она предотвращает развитие и замедляет рост уже имеющихся опухолей.
Для лучшего усвоения куркуму необходимо смешивать с чёрным перцем или имбирём.
Дозировка: чайная ложка (без верха) куркумы во время еды.

Корень имбиря имеет противоопухолевое действие. Его используют в тёртом виде или в виде отвара, для чего кусочек имбиря (1 см) следует нарезать тонкими полосками и отварить на медленном огне в течение 10 минут.
Принимать лучше тёплым.
Имбирь уменьшает тошноту при химиотерапии. Порошок высушенного корня имбиря используется как приправа.
Имбирь удлиняет время кровотечения, поэтому его, как и чеснок, не следует употреблять накануне хирургических вмешательств!

Перец чили тормозит рост раковых клеток.

Полезны морковь, свекла красная и все виды овощей и фруктов красного или жёлтого цвета.
Сырую морковь употреблять лучше всего с оливковым маслом.

Ежедневное употребление оливкового масла прямого холодного отжима по 0,5-1 столовой ложке для приготовления пищи — не только компонент лечебного питания при раке, но и предупреждение рецидива и метастазов.

Натуральная (не генномодифицированная!) соя и соевые продукты (тофу, соевый йогурт и др.) — источники полноценного белка, содержат вещества, нейтрализующие ядовитые соединения и останавливающие рост опухоли.

Многие травы блокируют рост опухоли (пустырник, мята, майоран, тимьян, базилик, розмарин) и ограничивают распространение раковых клеток (метастазирование).

Хорошим средством для лечения рака являются грибы, стимулирующие иммунную систему: шиитаке, майтаке, кордицепс, вешенка, шампиньоны, весёлка, боровик, лисичка и другие. Их можно использовать в супах, тушить с овощами.

Задерживают развитие рака ягоды: земляника, ежевика, малина (особенно чёрная), клубника, черника, голубика.
Орехи: грецкие и лесные (фундук), кедровые, миндаль, фисташки.
Кожура и семечки тёмноокрашенных сортов винограда богаты антираковыми соединениями.
Полезно сухое красное вино: 50 гр. 3 раза в день во время еды. Не более!

Из цитрусовых противоопухолевыми свойствами обладают апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты. Можно пользоваться кожурой этих фруктов, заваривая с чаем или просто кипятком.
Полезен гранатовый сок .

Антираковые свойства были найдены в веществах, извлечённых из сине-зелёных и коричневых морских водорослей (японская ламинария).

Питание при раке должно включать продукты, содержащие омега-3-жирные кислоты: жирная морская рыба и рыбий жир. Полезные жирные кислоты содержат льняное семя и льняное масло.

При лечении рака важно поддержание в кишечнике дружественной микрофлоры.
К продуктам, стимулирующим рост полезной микрофлоры, относятся чеснок, лук, томаты, спаржа и проросшая пшеница. Чернослив богат пищевыми волокнами, обладает слабительным действием. Черника уменьшает образование газов, гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.

  • зелень базилика, петрушки, сельдерея, укропа;
  • редька, репа, редис, хрен;
  • кориандр, пастернак, шпинат;
  • красный перец, баклажаны, картофель;
  • горох, чечевица, зелёный горошек, красная фасоль;
  • тыква, дыня;
  • абрикосы, персики, яблоки, вишня;
  • чёрная и красная смородина, шиповник, облепиха, черноплодная рябина, брусника, клюква, крыжовник, боярышник (плоды);
  • пшеница, проростки пшеницы (особенно живые), гречиха, овес, ячмень, коричневый рис, рис басмати, кукуруза;
  • мёд, обладает антиоксидантными, противоспалительными и антиканцерогенными свойствами.

Необходимо соблюдать правильный питьевой режим!

Исключить: Курение. Алкоголь, кроме вышеуказанного. Мясные продукты. Сахар белый рафинированный, белую муку. Соль в большом количестве. Консервы. Продукты, содержащие гидрогенизированные жиры (маргарин, кулинарные жиры и др.) и транс-жиры.
Подгорелые, заплесневевшие, недоброкачественные продукты, слишком горячую пищу.
Пищевые добавки, способствующие образованию раковых клеток: Краситель E-125 и регуляторы кислоты E-510, E-513, E-527; Консервант бензоат натрия E-211; Бензопирен (копчёности, в т.ч. шпроты); Усилитель вкуса E-621 (глютамат натрия).

Читайте также: