Чем полезны жареные подсолнечные семечки. Жареные семечки: польза и вред, калорийность. Польза семян подсолнуха

Поджаренные семечки подсолнуха – продукт, который пользуется повышенной популярностью в нашей стране. Существует несколько способов приготовления, наделяющих лакомство различными ароматами и вкусами.

Но полезны ли жареные семечки подсолнуха? Необходимо внимательно рассмотреть их свойства, чтобы определить позитивные и негативные стороны.

Химический состав

В семенах подсолнуха содержится столько важных для человеческого организма компонентов, что их можно назвать полноценным витаминно-минеральным комплексом. Однако натуральный продукт гораздо полезнее искусственно созданных средств.

Что касается калорийности, в 100 г семечек находится 650 ккал. Это много.

Польза и вред жареных семечек подсолнухов заключаются в их составе. Специалисты выяснили, что растение благотворно влияет на человеческий организм, поскольку в нём есть все необходимые вещества.

  • Витамин А, улучшающий состояние кожных покровов и здоровье глаз.
  • Для восполнения суточной нормы витамина Е достаточно съесть всего 50 г семечек. Компонент представляет собой мощный натуральный антиоксидант, способствует полноценной работе сердечной мышцы.
  • По количеству витамина D, необходимого для роста костей, семена подсолнуха обгоняют многие продукты.
  • Большое количество витамина B помогает нормализовать работу ЦНС, придаёт волосам и коже ухоженный привлекательный вид.

Польза жареных семечек состоит и в наличии жиров, белков, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, крахмала. В химическом составе продукта нет элементов, которые могли бы представлять опасность для человека. Впрочем, семечки способны приносить и вред, но о нём позднее. А пока перейдём к полезным свойствам, остановившись на этом вопросе подробнее.

Полезные свойства

Несмотря на то, что калорийность семечек довольно высока, многие профессиональные диетологи рекомендуют включать их в меню, чтобы предотвратить развитие некоторых патологий. Чем полезны семечки? В перечень их достоинств входят следующие свойства.

  • Помогают укреплять и увеличивать мышечную массу.
  • Играют роль профилактического средства от патологий сердца и печени.
  • Способствуют снижению количества холестерина в организме.
  • Улучшают аппетит, активизируют умственную деятельность.
  • Благодаря содержанию цинка семена подсолнуха повышают защитные функции организма, налаживают работу репродуктивной системы.
  • Активизируют регенерацию костной ткани, заживляют повреждения на коже.
  • Витамин А не только обеспечивает хорошее зрение, но и борется с проблемами преждевременного старения.
  • Витамин Е делает кожу, ногти, волосы привлекательными и здоровыми. Антиоксидантное действие служит профилактикой атеросклероза.
  • Витамины группы B борются с перхотью и с основными симптомами проблемной кожи.
  • Витамин D благотворно влияет на развитие человеческой костной системы.
  • Подсушенные семечки способны улучшить функционирование пищеварения.
  • Если очищать семена подсолнуха пальцами, а именно так рекомендуют поступать стоматологи, это позволяет помассировать нервные окончания. Подобные манипуляции устраняют усталость и раздражительность.
  • Подсолнечные семена помогают интенсивнее восстанавливаться после вирусных и инфекционных патологий.
  • Продукт будет полезен при атеросклерозе, болезнях сердца, желчного пузыря, почек.
  • Семечки обогащают организм полезными микроэлементами. Они становятся отличной натуральной альтернативой разрекламированным витаминно-минеральным комплексам.

В последнее время семечки стали использовать в сфере косметологии. На их основе производятся скрабы, которые благотворно сказываются на регенерации структуры эпидермиса и клеточном обновлении.

Теперь мы знаем, чем полезны жареные семечки, но стоит отметить тот факт, что положительные свойства продукта, прошедшего такую термическую обработку, ниже по сравнению с подсушенным. По пищевой ценности многие блюда значительно отстают от семечек, которые прекрасно усваиваются человеческим организмом.

Вредоносное влияние

Многие людей с удовольствием едят жареные семечки, а вред и польза продукта ими зачастую даже не рассматриваются. В действительности отрицательные свойства у них действительно имеются.

  • Если человек склонен к появлению избыточного веса и старается похудеть или держать себя в форме, от семечек лучше отказаться, поскольку они калорийны.
  • Покупной готовый к употреблению продукт порой содержит кадмий. Данный элемент часто используется в процессе обработки почвы и негативно отражается на здоровье.
  • Запрещено очищать семечки зубами, поскольку эта процедура вредит эмали. В результате она повреждается, а чувствительность значительно повышается. Подобные последствия влекут за собой множество неприятных ощущений.
  • Вредны ли семечки для голосовых связок? Да, действительно продукт отрицательно сказывается на характеристиках голоса, поэтому певцам лучше не употреблять его.
  • Противопоказано лакомство людям, которые страдают от симптомов энтероколита, подагры, язвенной болезни.
  • Семечки, пережаренные на сковородке в масле, не приносят абсолютно никакой пользы, напротив, в них содержатся канцерогены, провоцирующие формирование раковых клеток.
  • Употребление большого количества продукта влечёт за собой изжогу.
  • В некоторых случаях наблюдается индивидуальная непереносимость семян подсолнуха. Соответственно, есть их не стоит.

Наверняка хоть один раз в жизни каждый из нас слышал, что употребление поджаренных семечек приводит к воспалению аппендикса. В действительности это не более чем миф. Научные исследования доказывают отсутствие негативного воздействия на данный орган.

Вред жареных семечек подсолнуха в большинстве случаев проявляется в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека. Для кого-то это всего лишь вкусное лакомство, которое можно съесть на досуге, а для кого-то – мощный аллерген.

Правила поджаривая семечек

Дачники и сельские жители смогут выращивать подсолнухи самостоятельно. Именно домашние продукты считаются самыми качественными, ведь никакие химические соединения в них не попадут. Важно жарить семечки правильно, чтобы они сохранили максимальное количество элементов своего богатого состава.

Идеальной посудой станет сковородка из чугуна с утолщённым дном. Предварительно её разогревают, а затем наполняют семенами. Необходимо следить за тем, чтобы сковорода была абсолютно сухой и хорошо прогретой. Семечки надо постоянно перемешивать, чтобы они прожарились равномерно.

Выставляйте слабый огонь, тогда продукт хорошо подсушится, а жар будет одинаково распространяться по всей поверхности. Когда шелуха начнёт издавать лёгкий треск, пора пробовать блюдо для проверки готовности.

Многие люди просто обожают жареные семечки, а польза или вред продукта их мало волнует. Помните, что даже самый полезный и безопасный продукт станет вредным, если есть его в неограниченных количествах. Благотворное влияние на организм достигается только при умеренном потреблении, в противном случае вас ожидают не слишком приятные последствия. Важно соблюдать установленные противопоказания, а также придерживаться правил приготовления продукта и не допускать пережаривания.

Всем нам хорошо известный такой вкусный продукт, как семечки подсолнуха. И даже тот, кто употребляет его каждый день, не догадывается, насколько они полезны. Это действительно уникальный продукт. Учеными было доказано, что благодаря своей питательной ценности он превосходит яйца и мясо. В состав входит большое количество белков, минералов, витаминов, а также всем необходимые полиненасыщенные жирные кислоты. В чём ещё может быть польза продукта и есть ли вред?

Каков их вред


Калорийность и пищевая ценность жареных

Семечки являются очень калорийным продуктом, всего лишь в 100 г зерна содержится около 570 ккал. Поэтому людям, которые склонны к ожирению или страдают избыточным весом, злоупотреблять ими совсем не рекомендуется. Жареные зёрнышки наиболее вредны, так как они скорее являются источником лишних килограммов, нежели жизненно необходимым продуктом.

В состав сырых семечек подсолнуха входит:

  • вода 7,5 г,
  • белки 23 г,
  • жиры 50 г,
  • углеводы 20 г,

Также в них содержатся такие витамины В, Е, К, С, А. Невероятно полезные нашему организму минеральные вещества, как фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк.

Взрослому человеку суточная норма съеденных очищенных семечек составляет всего 50 г. Таким образом он получает необходимое количество витамина Е, который регулирует количество холестерина в крови.

Для чего нужно их употреблять: подробный экскрус

Польза заключается в том, что в семени подсолнуха содержится большое количество витамина Е, который плавно перемещается по телу и способствует нейтрализации свободных радикалов. Они несут вред, повреждая клеточные мембраны и клетки мозга. В то же время витамин Е оказывает противовоспалительный эффект, благодаря которому снижаются симптомы астмы и остеоартрита. Также он снижает риск развития рака.

Каждой девушке и женщине стоит помнить, что семечки незаменимы для красоты волос, ногтей и кожи. Они также помогают побороть стресс, депрессии и нервные расстройства.

При долгом хранении в семечках сохраняются все полезные вещества, чего нельзя сказать о других продуктах. Они надежно защищены своей скорлупой, поэтому не рекомендуется покупать заранее очищенные, так как они уже не содержат питательных веществ.

Противопоказания

Семечки не рекомендуется употреблять при некоторых видах аллергии и людям, страдающим подагрой, коликами, язвенной болезнью. Не стоит забывать о чувстве меры, так как переедание может спровоцировать диарею, колики и тяжесть в желудке.

Как сушить семена подсолнечника

Сначала промойте их водой, чтобы удалить грязь и пыль. Семечки можно сушить по старому методу – на солнце или же в микроволновке или духовке. Если вы хотите высушить их на солнце, вам понадобится место на балконе, где солнечные лучи сделают своё дело. Чёрные зёрнышки нужно аккуратно разложить на газете равномерным слоем. Такой способ сушения займет у вас 3-4 часа.

Можно воспользоваться микроволновкой. Разогрейте её или духовку до 180 градусов и выложите семечки на противень, таким образом они будут сушиться около 25 минут. Готовое блюдо рекомендуют хранить в сухом и темном месте.

Польза и вред тыквенных семечек на видео

Издавна люди делали маски и лекарственные средства, которые эффективно боролись с угрями, сыпью и даже заживляли быстрее шрамы на коже. Изначально было мнение, что такой эффект является результатом содержания более чем 40% растительного масла в ядре, но это далеко не так. Основной слагаемой частью, которая чистит кожу и ускоряет процесс метаболизма в клетках, являются именно антиоксиданты. Исследования Массачусетского Университета Биологии показали, что ядро некоторых сортов содержит рекордное количество витамина Е, этот показатель является просто невиданным для многих других продуктов и уникален в своем роде – 35 мг в 100 граммах продукта ! Цифры внушительные, но что это дает на практике, давайте разберем подробнее.

Антиоксидант такого типа уберегает оболочки клеток. Время, которое они будут «жить» вполне достаточно, чтобы образовать новые клетки, а их старение будет происходить значительно дольше. Он снижает воздействие внешних факторов и кислот. Свободные радикалы не могут повредить оболочку, что очень хорошо для слизистых тканей человека. Всего 35 грамм семечек станут суточной нормой антиоксидантов – чем больше вы будете употреблять их в пищу, тем лучше для вашего организма. Сам витамин Е важен, но без хлорогеновой и кофейной кислоты он мало, что решает. Именно такие кислоты в большом количестве содержаться в продукте. Они накапливаются там, если зерно лежит долгое время во влажной среде, тогда кислотность возрастает до 1%.

Польза семечек подсолнуха для внешнего вида человека просто неоценима, они являются своеобразным эликсиром молодости и уже осуществляются десятки разных исследований при изготовлении кремов и масок именно на такой основе. Вполне вероятно, что в скором времени секрет молодой кожи будет доступен каждому.

  • Сердечно-сосудистая система

Полезные свойства семечек подсолнуха известны почти каждому, кто столкнулся с проблемой гипертонии или слабыми артериями. Доктора рекомендуют в качестве профилактики и для лечения данных заболеваний употреблять этот продукт как минимум в количестве 100 грамм в день. Дело в том, что ядро содержит много аминокислот и белков, которые являются «строительным материалом» организма человека. Если около месяца употреблять семена подсолнуха, польза которых уже доказана научно, то стенки сосудов станут не только толще, но и сильнее на 5-7%. Постоянное включение в рацион блюда позволит решить проблему полностью.

Высокая концентрация витамина В1 снижает образование тромбов у пожилых людей и помогает выводить холестерин, не смотря на такую высокую концентрацию жиров – они растительные и намного безопаснее животных жиров. Имеют семена подсолнечника полезные свойства и при регулировке артериального давления. Если оно у вас прыгает, нужно употреблять как минимум 50 грамм зерен в день и уже через 2 недели станет куда лучше (максимум – 3 недели от момента употребления в пищу семечек).

  • Семечки подсолнечника – польза и вред при повышенном холестерине

При снижении холестерина в крови используются препараты на основе фитостерола. Именно он содержится в ядре и помогает естественным путем уменьшить абсорбцию (всасывание) избыточного количества холестерина в кровь человека. Более 0.07% действующего вещества - непревзойденный показатель для злаковых и олейных культур, с которым может сравниться только .

Семечки подсолнечника, польза от которых более значима, чем от многих лечебных препаратов, помогают нормализировать уровень ЛПНП буквально за несколько месяцев без медикаментов. Более того, это происходит без какого-либо вреда для человека.


Состав и макроэлементы

Чем полезны семечки подсолнуха мы уже разобрались, теперь необходимо рассмотреть, какие органические вещества и минералы в них есть, а также как вы можете извлечь пользу из них персонально для себя. На сегодняшний день было найдено более 45 витаминов, поэтому вопрос о том, полезны ли семечки подсолнуха давно уже стал риторическим.

Первым делом обращаем внимание на количество цинка, селена и марганца – по 0.07%! Это очень хороший показатель, ведь только представьте, что 100 грамм семян полностью насыщает ваш организм вышеуказанными компонентами на весь день. Сравниться может только , который также имеет такую дозу селена. С их помощью вы сможете нормализировать кровеносное давление, а также катализировать процессы ренатурации (обновления) костной ткани. Особенно полезным это будет для людей пожилого возраста с проблемными суставами.

Чем полезны семечки подсолнечника для детей и нужно ли их есть? Конечно, да! Аскорбиновая кислота, витамин Е и почти вся группа витаминов В являются лучших иммунным лекарством. Если вы не хотите, чтобы ребенок болел, пусть щелкает семечки – это существенно повысит иммунитет и укрепит организм. Можно употреблять в качестве профилактики или как вспомогательное средство для лечения уже проявившихся вирусных заболеваний.

Рекомендуется употреблять продукт при беременности, так как почти все полезные вещества, которые необходимы плоду, имеются в этом сырье и без каких-либо противопоказаний для мамы и ребенка. Их можно есть часто и практически в любых количествах, если нет каких-либо противопоказаний или персональной непереносимости компонентов, входящих в состав семян. Для мужского здоровья также есть свои плюсы. «Цветки солнца» давно славились своим воздействием на мочеполовую систему и на гиперфункцию всего организма. Они повышают тонус мышц, благополучно воздействуют на потенцию.


Вред от семечек подсолнуха

Много людей даже не подозревают, чем вредны семечки подсолнуха и щелкают их ежедневно, не зная меры. Но именно они являются первым продуктом, который может привести к ожирению. Всего полстакана содержит 400 калорий, то есть это ½ от рациона среднестатистического человека. Следовательно, если вы любите их есть, нужно увеличивать расход калорий в день, иначе через месяц можно сильно поправиться.

Семечки подсолнуха полезны для организма. В диетических целях и для лечения их лучше употреблять сырыми, не жарить. Регулярное продолжительное лузгание приносит вред – прежде всего тем, что разрушает зубную эмаль.

Полезные свойства семян подсолнуха

Натуральный продукт помогает ускорить заживление мягких тканей, быстрее восстановить силы после перенесенных инфекционных и других заболеваний.

В зависимости от сорта, 50г семечек содержат до 30г нерафинированного подсолнечного масла.

Богатый полезными веществами состав зачастую покрывает суточную потребность в витаминах, минералах, аминокислотах, ненасыщенных жирных кислотах.

Состав и калорийность

Семена подсолнечника – не только полезный, но и питательный продукт.

В стакане примерно 90г неочищенных семечек. После их очистки от остается примерно 60г.

Калорийность 100г очищенных семечек подсолнуха составляет 600кКал. Для сравнения: калорийность 100г свиного сала почти 800кКал.

В 100г полезного продукта примерно треть суточной нормы (27%), много жиров (88%), мало (5%). Пищевые волокна (25%) способствуют очищению кишечника и снижению уровня .

Витамины

Семена подсолнуха богаты витаминами, которые необходимы для здоровья кожи, слизистых, нормализации кислотно-щелочного равновесия.

Тиамин необходим для тонуса мускулатуры пищеварительного тракта и сердечной мышцы (миокарда). Помогает справиться с укачиванием, морской болезнью.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием тиамина: 100г продукта обеспечивают 122% суточной потребности.

Витамин В3 (никотиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует росту тканей, нормализует жировой обмен, регулирует образование плохого холестерина. Стимулирует выработку желудочного сока, работу печени и поджелудочной железы.

Никотиновая кислота необходима для синтеза гормонов эстрогенов, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона, тироксина.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием никотиновой кислоты: 100г продукта обеспечивают 78% суточной потребности.

Витамин В6 (пиридоксин) необходим для полного усвоения жирных кислот, оказывает влияние на работу ферментов. Достаточный запас витамина В6 нормализует обменные процессы в тканях мозга, улучшает память, состояние кожи. Пиридоксин притупляет чувство , оказывает мочегонное действие. В случае дефицита снижается аппетит, ухудшается состояние кожи.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием пиридоксина: 100г продукта обеспечивают 67% суточной потребности.

Витамин В9 (). Когда в организме сбалансированы обменные процессы, старение наступает медленнее, увеличивается продолжительность жизни. С возрастом замедляется. Для поддержания генной активности, предотвращения деления клеток и мутации, бесперебойной и правильной работы ДНК, снижения риска развития опухолей необходимо достаточное поступление витамина В9.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием фолиевой кислоты: 100г продукта обеспечивают 56% суточной потребности.

Минералы

Необходим клеткам, влияет на активность порядка 300 ферментов, которые регулируют уровень жиров в крови, деятельность сердечно-сосудистой системы, образование белков. Особенно интенсивно магний расходуется в случае стрессов. Поступающий с пищей элемент выводится с желчью (до 65%), а также с мочой (до 10%).

Дефицит может привести к развитию гипертонической и мочекаменной болезней, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием магния: 100г продукта обеспечивают 79% суточной потребности.

Марганец важен для процессов клеточного обмена, входит в состав ферментов. Дефицит элемента нарушает углеводный обмен, задерживает роста волос и ногтей. Нехватку в организме обнаруживают при анемии, нарушенной репродуктивной функции, задержке роста, снижении веса.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием марганца: 100г продукта обеспечивают 97% суточной потребности.

Селен играет важную роль в борьбе организма со свободными радикалами, необходим для укрепления , участвует в регуляции действия гормонов щитовидной железы.

Дефицит приводит к заболеваниям печени, задержке роста, мужскому бесплодию. А также повышению уровня холестерина, который увеличивает риск сердечно сосудистых заболеваний.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием селена: 100г продукта обеспечивают 96% суточной потребности.

Важен для предстательной железы и репродуктивной функции, синтеза белка и коллагена. Он входит в состав сперматозоидов, поджелудочной железы, а также гипофиза, который вырабатывает гормоны роста. Его содержит сетчатка, печень, кожа, волосы, ногти. Цинк необходим для подавления воспалительных процессов, синтеза инсулина.

В случае нехватки снижается аппетит, расслаиваются ногти, выпадают волосы, падает острота , замедляется рост у детей, учащаются , медленно заживают раны.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием цинка: 100г продукта обеспечивают 42% суточной потребности.

Важен для функционирования мышечной и костной ткани, нервной системы. Недостаточное поступление кальция увеличивает риск развития остеопороза.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием кальция: 100г продукта обеспечивают 36% суточной потребности.

Необходимо для образования , который входит в состав эритроцитов. А также процессов роста, образования энергии, иммунитета. В случае дефицита развивается малокровие, слабость, головокружение, заболевания пищевода, воспаляются слизистые, наступает запор.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием железа: 100г продукта обеспечивают 34% суточной потребности.

Калий активирует ряд ферментов, необходим для клеточного питания, поддержания водно-солевого баланса. До 90% поступающего с пищей калия выводится почками.

В случае дефицита снижается работоспособность, нарушается функция почек и надпочечников, проводимость в миокарде, наступает эрозия слизистых (эрозивный , язвенная болезнь). Кожа сухая, волосы слабые. Нехватка калия может являться причиной не наступления , преждевременных родов, бесплодия.

  • Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием калия: 100г продукта обеспечивают 26% суточной потребности.

Аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты

В составе семечек подсолнуха почти все незаменимые аминокислоты Аргинин, Валин, Гистидин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Треонин, Триптофан, Фенилаланин.

В частности, аминокислота Метионин способствует усвоению жиров, не позволяет им откладываться на стенках сосудов, предотвращает жировую дистрофию печени. По ее содержанию семечки превосходят арахис и фундук.

Семена подсолнечника также содержат полезные организму заменимые аминокислоты Аланин, Аспарагиновую кислоту, Глицин, Глутаминовую кислоту, Пролин, Серин, Тирозин, Цистеин.

Продукт богат Омега-6: 100г продукта обеспечивают почти двойную суточную потребность.

В 100 г продукта содержится 154% суточной потребности линолевой полиненасыщенной жирной кислоты (омега-6).

Семечки богаты олеиновой мононенасыщенной жирной кислотой (омега-9): 100г продукта обеспечивают 66% суточной потребности.

Польза пророщенных семян подсолнуха

Пророщенные семечки применяют для профилактики ожирения, заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта, замедления процессов старения, сохранения здоровья кожи и зубов.

  • Поместить вечером неочищенные семена в поллитровую банку. Налить воды, сверху – нетяжелый груз. Утром воду слить через марлю и оставить в банке, периодически промывая содержимое.
  • Когда появятся ростки 1-2мм, продукт готов к употреблению в пищу.

Хранить пророщенные семена лучше в закрытой стеклянной посуде в холодильнике. Употребить в течение 2-3 дней.

Вред семечек подсолнуха

Несмотря на массу полезных свойств, продукт может нанести вред.

Необходимо исключить из рациона семечки и нерафинированное подсолнечное масло при на пыльцу трав.

Стоит отказаться от семечек при белях.

Изменено: 11.02.2019

Настоящие семена классического подсолнуха обладают необычайной притягательностью и имеют фантастическое влияние на женский организм.

Ценность продукта определяется наличием активных веществ в ядрах и зародыше семени. В данной статье расскажем, чем же так полезно это лакомство для здоровья женщины.

Вкусовые качества и характеристика

Семечками называют созревшие семена подсолнечника однолетнего, находящиеся в крупной корзинке, окаймлённой лепестками ярко-жёлтого окраса. В зависимости от разновидности растения зерна отличаются по своей форме, размеру и цвету.

Внутри плотной оболочки (шелухи) семян расположено ядро, имеющее сероватый оттенок, каплевидную форму и плотную, маслянистую структуру. Что касается вкусовых качеств, то сырой продукт напоминает вкус орехов. Однако сырые семечки не так вкусны. Благодаря изобретенным разным способам прожарки, они получили большое разнообразие вкуса, аромата и послевкусия.

Знаете ли вы? Родиной подсолнечника считается Северная Америка. Как гласит легенда, боги подарили коренным американцам этот ярко-желтый цветок, символизирующий солнце. С тех пор подсолнечник стал священным символом индейцев.

Как показали археологические раскопки, растение было одомашнено на территории Южной Мексики более 5 тысяч лет назад. Им украшали палисадники возле домов. На Европейский континент необычный цветок привезли из Мексики в XYI веке, тогда он носил название «трава солнца».

Какое-то время подсолнух культивировался исключительно в качестве декоративного цветущего растения, лишь в 1716 году стали использовать его семечки, а также научились добывать из него полезное масло. Сегодня же подсолнечник выращивается практически во всех странах, а его семечки получили в народе популярность в качестве самостоятельного продукта.

Состав подсолнечных семечек

Самые точные сведения о химическом составе сырых зерен предоставлены в национальной базе нутриентов США, составленной на базе научных исследований.

Витамины

100 грамм семян однолетнего подсолнечника содержат витамины:

  • токоферол - 35,17 мг;
  • холин - 55,1 мг;
  • никотиновую кислоту - 14,14 мг;
  • тиамин - 1,84 мг;
  • пиридоксин - 1,34 мг.
  • пантотеновую кислоту - 1,14 мг.

Минералы

В состав семян подсолнечника входят макро- и микроэлементы. На 100 грамм сырого продукта приходится:

  • фосфор - 660 мг;
  • калий - 645 мг;
  • магний - 325 мг;
  • кальций - 367 мг;
  • железо - 5,25 мг;
  • марганец - 1,95 мг;
  • медь - 1,8 мг;
  • селен - 53 мкг.

Калорийность на 100 г

Питательная ценность у подсолнечных семян довольна высокая: на 100 грамм продукта приходится 600 килокалорий. Это в несколько раз больше, чем аналогичный показатель у мяса и хлеба.

Энергетическая ценность 100 грамм жареных семечек составляет около 580 ккал. Это немного меньше, чем в сырых ядрах, поскольку, подвергаясь тепловой обработке, часть жира теряется вследствие дымообразования.

Соотношение БЖУ

Соотношение белков, жиров, углеводов в сырых ядрах выглядит следующим образом:

  • белки -20,7 г (около 83 ккал);
  • жиры - 52,9 г (примерно 476 ккал);
  • углеводы - 10,5 г (приблизительно 42 ккал).
Приведем также процентное соотношение белков, жиров и углеводов - 14:79:7.

Чем полезны для женщин

Полезные свойства сырых семян для женского организма:

  • Клетки организма получают защиту от радикалов, благодаря чему улучшается структура волос, кожа разглаживается и приобретает более здоровый вид, укрепляются ногти.
  • Сырьё оказывает антиоксидантное воздействие.
  • Укрепляется сердечно-сосудистая система.
  • В организме женщины уменьшается концентрация холестерина, нормализуется отток крови, метаболизм.
  • При соблюдении суточной нормы потребления наблюдается вспомогательный эффект при борьбе с лишним весом.
  • Сырые семена повышают настроение, спасают от депрессивных состояний, оказывают успокаивающее действие.
  • Минеральный-витаминный состав нормализует функции внутренних органов и систем, укрепляются защитные силы женского организма.

Особенности употребления семечек

Нельзя вводить продукт в рацион, если имеется аллергия на семечки подсолнуха. Рассмотрим также другие особые случаи потребления продукта.

При беременности

Польза семечек для беременных незаслуженно ставится под сомнение. Чаще это домыслы. Доказано, что продукт оказывает полезное действие на состояние плаценты и сосудов, а также формирование плода.
Но съедать нужно не жареные, а сырые семечки, соблюдая норму потребления. При обильном поедании беременная женщина может почувствовать изжогу, тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения. Кроме этого, семечки не рекомендуется грызть зубами, поскольку во время беременности зубная эмаль уже испытывает большие потрясения.

При грудном кормлении

Семена подсолнечника относятся к группе продуктов с высокой степенью аллергенности. Негативная реакция организма ребенка может проявиться в виде высыпаний и покраснений участков кожи, преимущественно на лице.

Если же организм малыша положительно воспринял продукт, то небольшая горстка семечек пойдет маме на пользу: повысится жирность молока, истощенный после родов организм восполнит недостающие компоненты.

Особые случаи

Все врачи единогласно утверждают, что из всех видов семян именно семечки подсолнуха категорически противопоказаны при панкреатите или холецистите, при гастрите или язве, а также при диабете или подагре. Особенно вреден продукт в период обострения данных заболеваний.

Потреблять семена этим больным если и можно, то только в период затяжной ремиссии, и только в сыром виде (совсем немного - 0,5 ч. л.). Но лучше всего вообще отказаться от употребления тяжелых и жирных семян!

Есть ли польза от жареного продукта

После жарки калорийность семян подсолнечника остается высокой, а пищевая ценность снижается. Белки в процессе тепловой обработки теряют свои естественные свойства.

Таким образом, белки и жиры семян хорошо усваиваются организмом, при этом противопоказания минимальные. Поэтому жареный продукт показан при интенсивных физических нагрузках, как пищевая добавка при жестких диетах, а также при строгом вегетарианстве.

Негативным последствием также является разрушение биологически активных веществ, окисление и снижение биологической активности жиров.

Однако в жареных ядрах остаются полезные минералы и органические кислоты, благоприятно влияющие на организм. Кроме того, гибнут болезнетворные микроорганизмы, образуются новые вкусовые и ароматические вещества, вызывающие аппетит.

Польза жареных семечек отмечается при отсутствии аппетита, при запорах, при проблемах с кожей и ногтями, а также при заболеваниях сосудов и сердца.

Вред семечек подсолнуха

Рассмотрим, в каких случаях семена подсолнечника приносят женщинам вред:

  • Продукт может нанести вред больным подагрой, противопоказан при панкреатите и холецистите.
  • Не следует увлекаться семечками лицам, страдающим заболеваниями желудка - гастритами, колитами и язвой, особенно в стадии обострения.
  • Семя подсолнечника не рекомендуется в больших количествах склонным к набору лишнего веса женщинам, поскольку относится к достаточно калорийным продуктам.
  • В некачественном продукте (если поля с подсолнухами располагались рядом с дорогами) может содержаться такое вредное вещество, как свинец.
  • Выращивание подсолнечника редко обходится без применения фосфорных удобрений, содержащих кадмий. Проникая в подсолнечник из грунта и воды, это вещество затем в неизменном виде накапливается в организме любительниц семечек. Без специальных исследований его наличие определить нельзя - он не влияет на вкус семян. Со временем во внутренних органах и в костной системе могут развиваться патологические процессы. Сравнительно безопасной является норма потребления кадмия до 0,07 миллиграмма в сутки.

Важно! Безопасная суточная норма продукта - до 15-20 г.


Как выбрать качественный продукт

Среди изобилия торговых марок сложно найти достойный продукт. Основная преграда правильного выбора - непрозрачная герметичная упаковка, сквозь которую не виден цвет зерен и не чувствуется их аромат.

Единственным показателем качества в данном случае служит срок годности - семечки необходимо приобретать только нового урожая - осенней расфасовки.

Если есть возможность посмотреть товар, например, при покупке рассыпных зерен, то оцените продукт по следующим критериям:

  • цвет: хорошие жареные зерна не должны быть с налетом, сероватого оттенка. Они должны поблескивать;
  • запах: затхлый аромат бывает у старых зерен или если они неправильно хранились.

Правила хранения

Семена подсолнуха обладает критично малой устойчивостью к внешним условиям. При повышенной температуре сырье может испортиться буквально на протяжении нескольких часов. Оптимальная температура хранения для продукта - не более 10 °С с уровнем влажности семян до 20%.

Поэтому хранить семена необходимо в холодильнике. Они хорошо переносят температуру от ноля до восьми градусов. Такие условия блокируют окислительные процессы, сохраняя высокий уровень качества масличных зерен.
В домашних условиях хранение семян не рационально. Удобнее покупать семечки небольшими партиями, до полукилограмма, и тут же просушивать. В готовом виде продукт может храниться несколько недель.

Как пожарить семечки самому

Благодаря разным способам прожарки, продукт приобретает разный вкус и аромат. При правильной обжарке ядра сохраняется большая часть полезных микроэлементов.

На сковороде

Сырое сырье непременно промойте под проточной водой (лучше всего в дуршлаге или сите). Далее выложите их на прогретую сковороду с толстым дном (предпочтительно чугунную). По желанию сковороду можно смазать растительным маслом (подсолнечным или оливковым).

На начальном этапе жарки включите газ на полную. После того как семена нагреются, сбавьте газ до среднего уровня. На готовку уходит от 5 до 15 минут (в зависимости от толщины дна сковороды и размера семечек). Не забывайте, что зерна необходимо непрерывно и тщательное помешивать (лучше деревянной ложкой).

Готовность зерен определяется по вкусу и цвету ядер (они должны стать насыщенно-бежевыми).

Важно! Пережаренные и горелые семечки опасны, поскольку в их ядрах образуются неусвояемые и токсичные вещества.

Видео: как пожарить семечки на сковороде

В духовке

Вкус зерен, приготовленных в духовке, будет несколько непривычным, поскольку они сначала сушатся и только потом жарятся.

Для приготовления возьмите противень или сковороду. Заранее разогрейте духовку до 200 °С. Тщательно промытое сырье распределите по форме ровным слоем и перенесите в духовой шкаф. Не забывайте перемешивать и пробовать зерна на предмет готовности.

Видео: как приготовить семечки в духовке

В микроволновке

Данный метод обработки является наиболее современным. Технология простая:

  1. Промойте семена под проточной водой.
  2. Слегка сбрызнутые подсолнечным маслом и приправленные солью зерна равномерно распределите по специальной форме (толщиной в 2-4 см).
  3. Установите максимальную мощность на 1,5-2 минуты.
  4. Когда цикл будет окончен, достаньте и перемешайте зерна.
  5. Верните посуду в микроволновку, но готовьте уже на средней мощности (одну минуту). Такой цикл повторите ещё не менее двух раз, доставая и перемешивая.
Непременно пробуйте, только так вы можете убедиться в готовности зерен. Обычно процесс приготовления состоит из 2-4 циклов жарки, в зависимости от особенностей печи.

Видео: как жарить семечки в микроволновке

Вред от шелухи: как можно почистить семечки, не испортив зубы

Очевидный вред шелухи заключается в интенсивном механическом воздействии на зубы, что провоцирует порчу зубной эмали. Регулярное раскусывание семян способствует образованию трещин и интенсивному разрушению зубных тканей, создает условия для развития кариозных образований.

Микросколы на эмали поначалу не заметны, но они становятся причиной проникновения бактерий, вызывающих кариес. Поэтому злоупотреблять щелканьем семян не стоит, особенно тем, у кого зубы не отличаются природной крепостью.

При освобождении семян от скорлупы зубами может также возникнуть першение в горле, что противопоказано тем, кто бережёт голосовые связки - учителям, дикторам, певцам. Кроме того, при щелканье семечек с лузгой возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Важно! Нельзя употреблять в пищу грязные семечки. Перед сушкой или обжариванием продукт н еобходимо тщательно мыть. Г рызовые семечки подсолнуха в фабричной упаковке сразу пригодны к употреблению.


Существует несколько способов очистки семечек в домашних условиях, исключающих опасность для зубов:
  1. Освобождение семян от скорлупы при помощи пальцев. Возьмите семечку большим и указательным пальцем одной руки по бокам, ближе к закругленной части, а такими же пальцами второй руки давим на ребра у острого конца скорлупы. От давления скорлупа лопнет вдоль ребер. Извлекаем семя, скорлупу утилизируем. Недостаток данного метода в том, что на пальцах постепенно формируются мозоли.
  2. С целью сохранения зубов и пальцев от износа, были изобретены специальные ножницы для лущения семечек. Они сделаны из нержавейки и имеют удобные зазоры для мелкого, среднего и крупного ядра. Чтобы эффективно ими пользоваться, нужны определенные навыки и практика.
  3. Наиболее быстрый способ - использование блендера. Для этого насыпьте семечки в прибор и включите на короткое время. Высыпьте содержимое в глубокую посуду, залейте водой. Шелуха окажется на поверхности, а более тяжелые ядра - на дне емкости.
Видео: как почистить семечки с помощью блендера

Рецепты косметологии

Благодаря своей пользе ядра подсолнуха очень часто используются в косметологии. Специалисты всё чаще советуют различные рецепты масок, кремов и скрабов, сделанных на основе семян подсолнечника.

Они омолаживают и питают кожу лица. Кроме того, весьма положительно влияют на состояние волос все те полезные вещества, которые содержатся в семечках.

Для лица

Питательная маска для лица.

Ингредиенты:

  • несколько соцветий брокколи;
  • 1 чайная ложка миндального масла;
  • 1 столовая ложка сырых очищенных семечек подсолнечника;
  • 3 столовые ложки молока.
Приготовление:
  1. Семечки подсолнечника обработайте с помощью кофемолки или кухонного комбайна.
  2. Отварите несколько соцветий брокколи, разомните и возьмите 3 столовые ложки получившегося пюре.
  3. Добавьте миндальное масло, молотые семена и молоко.
  4. Получившуюся массу взбейте в блендере до состояния кашицы.
  5. Очистите кожу лица с помощью лосьона или мицеллярной воды и нанесите маску.
  6. Через 20 минут смойте прохладной водой.
Процедуры рекомендуется повторять 2-3 раза в неделю.
Сегодня большую популярность обрели скрабы для лица на основе подсолнечных ядрышек. Они позволяют убрать огрубевшие участки клеток. А благодаря богатому содержанию витамина Е такое средство не только очищает кожу, но и придает ей гладкость и бархатистость.

Итак, для приготовления такогоскрабавам понадобятся:

  • сырые семена подсолнечника - около 0,5 чашки;
  • дистиллированная вода.
Приготовление:
  1. Обработайте очищенные семена с помощью кофемолки или кухонного комбайна. На выходе должна получиться мелкая крошка, подобная сахару.
  2. Поместите крошку в чистый сосуд и плотно накройте крышкой.
  3. Смешайте 1 ст. л. измельченных семян с несколькими чайными ложками воды таким образом, чтобы получилась однородная густая масса без комков.
  4. Выход продукта: 120 г можно использовать 8 раз для обработки лица или для одной обработки всего тела.
Втирайте смесь в кожу лица в течение нескольких минут. Затем тщательно умойтесь теплой водой. Вы можете также воспользоваться этим рецептом для ухода за всем телом.

Для волос

Предназначенный для успокоения кожи головы. Средство избавляет от назойливого зуда, оказывает положительное влияние на рост и структуру волос.

Ингредиенты:

  • сырые семена подсолнечника - 1 ст. л.;
  • вода - 250 мл;
Приготовление:
  1. Прокипятите воду, залейте ею очищенные семечки, накройте сосуд крышкой, настаивайте не менее трёх часов.
  2. Готовый отвар пропустите через марлю.
  3. Добавьте несколько капель подсолнечного масла.
Применение предельно простое - ополаскивайте чистую голову отваром без последующего смывания (сохнем естественным путём).

Рецепт универсальной витаминной маски для волос . Данная маска отлично спасает волосы, пострадавшие от термического воздействия плойкой, феном или электрощипцами.

Компоненты:

  • сырые семена подсолнуха - 1 ст. л.;
  • вода - 100 мл;
  • абрикос - 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло - 5 капель.
Приготовление:
  1. Залейте кипятком очищенные семена растения, накройте емкость крышкой, настаивайте не менее трёх часов. Затем пропустите жидкость через марлю.
  2. Свежие абрикосы очистите от кожицы и разомните вилкой.
  3. Смешайте жидкость от семян с мякотью абрикосов, добавьте несколько капель подсолнечного масла.
Нанесите смесь на корни волос, накройте волосы полиэтиленом и замотайте в полотенце на 30 минут. Смойте теплой водой с мягким шампунем.

Знаете ли вы? Согласно Книге рекордов Гиннесса самый большой размер цветка подсолнечника, когда-либо зафиксированный в мире, - 82 см (Канада). А самое высокое растение было выращено в Нидерландах, высота его составила примерно 7 метров.


Как видим, ядра подсолнечника - довольно популярный и полезный продукт среди женщин. Но чтобы полезные свойства семечек подсолнуха не обернулись негативными последствиями для вашего веса и состояния зубов, употреблять их следует умеренно.

Читайте также: