Перловый суп польза. Почему перловку стоит включить в свой рацион

Полезные свойства перловой каши известны с давних времен. Даже Пифагор советовал своим ученикам включать в рацион эту крупу для улучшения мозговой активности. В наше время ничего не изменилось: это дешевый продукт, который помогает от многих недугов. Итак, в чем польза и вред перловой крупы? Пополним знания.

Несмотря на невзрачный вид, крупа богата углеводами, белками и растительными жирами. Большую ценность представляет наличие витаминов и микроэлементов. Так, на 100 г сухого продукта приходится: В1 – 0,12 мг; В2 – 0,06 мг; В5 – 0,5 мг; В6 – 0,36 мг; В9 – 24 мкг; Е – 1,1 мг; РР – 3,7 мг; К – 172 мг; ретинол (провитамин А) – 1,2 мкг.

Среди микроэлементов лидирует фосфор (323 мг), марганец (0,65 мг), хром (12,5 мкг) и медь (280 мкг). Эти элементы составляет от 25 до 40% суточной нормы потребления минералов. Также в состав перловки входят цинк, молибден, селен, кальций, магний, железо, кобальт и калий.

При этом основная ценность продукта – содержание большого количества незаменимой аминокислоты лизина. Она входит в состав белков, а также принимает активное участие в регенерации тканей организма, поддержании гормонального баланса, производстве антител и ферментов.

Эта кислота способна проникать в вирусные и дефектные клетки, останавливая их рост и распространение. За счет этого у людей, которые регулярно употребляют перловку, снижается риск развития онкологических болезней и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Перловая каша богата и на клетчатку, которой в крупе содержится больше, чем в пшенице. Еще в состав входит природный антибиотик гордецин. Его используют для снятия воспалений кожи, а также принимают в качестве отваров при простудных заболеваниях.

На этом польза перловки не заканчивается, ведь калорийность каши всего 109 ккал на 100 г готового продукта (при условии, что крупа готовилась на воде и без масла). Поэтому гарнир из перловки прекрасно подойдет тем людям, которые желают похудеть.

Полезные свойства для женского организма

Помимо того, что перловка – это отличная каша для похудения и выведения токсинов из организма. Она обладает еще и рядом преимуществ для женщин. Так регулярное употребление отваров из перловой крупы способствуют увеличению грудного молока у кормящих мам. Приготовить такой напиток очень легко: 200 г крупы залить стаканом кипятка и томить на медленном огне в течение 2-3 часов. Полученный отвар остудить, процедить через марлю и пить по 50 мл 3 раза в день.

Еще перловка незаменима при борьбе со старением кожи. Во-первых, в каше содержится большое количество антиоксидантов, которые избавляют организм от свободных радикалов, и не дают клеткам тела погибнуть. Во-вторых, большое содержание лизина и витаминов А и Е – способствует выработке коллагена, разглаживает мелкие морщины и предотвращает появления новых. Примочки из сваренной перловки снимают воспаления с кожи, поэтому борются с образованием прыщей. Маски из молотой каши хорошо снимают отечность и обладают лифтинговым эффектом.

К тому же крупа помогает в лечении многих недугов: простуда, диабет, грибковые заболевания, онкология, болезни почек, печени и сердца, геморрой, артрит и др.

Как вкусно приготовить перловую кашу

Полезные свойства крупы напрямую зависят от способа ее приготовления. Традиционно выделяют два метода готовки. В первом случае 200 г перловки необходимо тщательно промыть под проточной водой, после чего залить 3 стаканами воды. Довести до кипения и варить в течение 6-8 минут. Затем долить еще 200-250 мл воды, снова закипятить и готовить на медленном огне под закрытой крышкой пока вся жидкость не испариться. На это может уйти от 1 до 4 часов. Когда каша приготовится, необходимо добавить кусочек сливочного масла, перемешать и накрыть полотенцем. Дать настоятся в течение 30-40 минут и подавать к столу.

Второй способ потребует больше времени. Вечером нужно промыть стакан крупы, а потом залить литром холодной воды или простокваши. Накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре. За это время зернышки набухнут и увеличатся в размере минимум в 3-4 раза. С утра можно сварить перловку: вылить старую жидкость и добавить 2,5 стакана чистой воды, довести до кипения, убавить огонь и готовить еще 35-50 минут. После чего добавить масло, размешать и спустя 15-20 минут употреблять.

Если вы хотите приготовить сладкую перловку, то вместо воды нужно взять молоко. Только готовить крупу следует на водяной бане, иначе каша может подгореть или «сбежать».

После приготовления перловку можно использовать как основу для плова, супа, десерта или просто гарнира. Для этого в нее добавляют жареные или вареные овощи, кусочки мяса, сухофрукты, орехи, ягоды, мед или бульон.

Перловая каша при беременности: польза и вред

Крупа обязательно должна входить в рацион каждой беременной женщины. Единственными противопоказаниями служат индивидуальная непереносимость и бесконтрольное потребление (чаще 2-4 раз в неделю). В остальных случаях перловка обогатит женский организм необходимыми витаминами и микроэлементами, которые обычно находятся в разных продуктах.

Например, содержание железа и аминокислот – способствует повышению гемоглобина не хуже, чем гранатовый сок. А это очень важно, ведь беременные часто страдают от анемии и головокружений. Наличие большого количества витаминов группы В – отвечает за построение костей и нервных волокон малыша, поэтому женщина может не переживать о том, что ее ребенок недополучает каких-то веществ.

Вред от перловки может быть только в том случае, если ее употреблять слишком часто (более 2-4 раз в неделю). Для малыша это не несет никакой проблемы, но вот женщина может почувствовать дискомфорт в желудке из-за снижения работы кишечника. К тому же высокое содержание глютена может спровоцировать вымывание кальция из организма будущей матери, если этот элемент не поступает в достаточном количестве.

Очищение кишечника с помощью перловки

Благодаря клетчатке, из организма выводится огромное количество накопившихся токсинов. При этом перистальтика кишечника начинает работать медленнее, за счет этого тело теряет меньше энергии и воды на переваривание пищи, а полезные вещества всасываются в большем количестве. К тому же волокна перловой каши надолго насыщают организм, поэтому голод после употребления крупы – ощущается менее интенсивно.

Похудение с перловой кашей

Это один из самых простых, дешевых и полезных методов похудения. Диета на перловой каше включает курс от 7 до 30 дней. Меньше – не имеет смысла, а больше – может быть вредно для организма.

На таком рационе потеря веса достигает до 10 кг в неделю. Но важно понимать, что перловая каша должна вариться только на воде, без добавления масла, соли или сахара. Для этого крупу необходимо предварительно замачивать, а потом готовить на слабом огне в течение 30-35 минут. Пропорции будут следующими – стакан крупы на 3 кружки жидкости.

Поскольку диета довольно строгая и выдержать даже 5 дней только на перловке весьма сложно, допускается введение в рацион других продуктов. Однако в этом случае срок похудения продлевается. При этом важно употреблять большое количество чистой воды без газа (минимум 2 л в день), иначе повышается риск проблем с кишечником.

Перловая диета

Есть два способа. В первом случае диета включает только перловую кашу и воду. Подобные «добровольные истязания» длятся до 5-7 дней. Другой метод – более щадящий, т. к. помимо основного ингредиента допускается употребление овощей, фруктов, нежирных кисломолочных продуктов, рыбы и даже мяса.

Приблизительное меню может иметь следующий вид.

  • Завтрак – перловая каша с кусочками чернослива и зеленый чай без сахара.
  • Обед – перловка с отварной индейкой или рыбой на пару.
  • Полдник – половинка грейпфрута или овощной смузи.
  • Ужин – салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком, перловая крупа и травяной чай.
  • Второй ужин – стакан обезжиренного кефира.

Важное замечание! Перловку обязательно нужно употреблять в теплом виде, иначе полезные вещества будут хуже усваиваться.

Разгрузочный день на перловой каше

Когда времени на соблюдения диеты нет, но выглядеть привлекательно все равно хочется – подойдет щадящий вариант для ленивых. При таком формате возможно похудение на 1 кг, но важно, чтобы данная монодиета проходила не чаще 1 раза в неделю. Положительный эффект достигается благодаря выведению лишней влаги из организма, а также нормализации работы ЖКТ.

Итак, накануне разгрузочного дня необходимо замочить стакан крупы в литре холодной воды. С утра сварить кашу с 3 стаканами воды без сахара, соли или масла. Получится около килограмма перловки, которую нужно разделить на 5 равных частей. Это и будут все приемы пищи на день. В перерывах допускается пить воду и зеленый чай.

Если от одного вида или воспоминания о перловке – вас начинается воротить, то в каждую порцию можно добавлять по 100-150 мл нежирного кефира. Таким образом, блюдо станет вкуснее и сытнее, но его калорийность останется низкой.

А любители свежих фруктов могут добавлять к каше пюре из зеленого яблока. Это улучшит и вкус, и аромат блюда, плюс доставит в организм дополнительную порцию железа.

Вред перловой каши и противопоказания

Чтобы полезные свойства перловой каши не омрачались негативными последствиями – специалисты рекомендуют соблюдать во всем меру. Идеальный вариант введения в рацион – это 3-4 раза в неделю. Если переборщить, то даже у здоровых людей может наблюдаться метеоризм и дискомфорт в желудке.

С осторожностью следует относиться к продукту тем, кто страдает запорами. Ведь ячменная перловая крупа содержит большое количество грубой клетчатки, которая может снизить перистальтику кишечника и только усугубить ситуацию.

По этой же причины не советуют налегать на перловку беременным женщинам. У них гормональный фон нестабилен, следовательно, не ясно, как именно состав микрофлоры кишечника отреагирует на этот продукт. И, конечно, кормить кашей маленьких детей до 3-х летнего возраста нужно под пристальным наблюдением. Пищевые привычки и предпочтения еще не установились, поэтому организм может не справиться с перевариванием продукта.

Категоричным противопоказанием к перловке является гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь в стадии обострения. К тому же, если вы страдаете от аллергии на глютен – имейте в виду, что у каши высокий индекс, поэтому употреблять ее нужно с особой осторожностью и в малых количествах.

Перловая крупа содержит в себе кладезь витаминов и микроэлементов от разных недугов. Важно правильно подходить к ее приготовлению и не забывать о мерах предосторожности. Тогда еда зарядит энергией, подарит чувство сытости и легкости.

Cодержание:

Какими качествами и полезными свойствами обладает перловка. Кому она полезна и существуют ли противопоказания и вред.

Перловая крупа – полезное и любимое многими блюдо, которое все реже попадает на стол в роли основного гарнира. Несмотря на пользу перловки для организма, вкус и внешний вид крупы нравится далеко не всем. При этом в категории «ненавистников» попадается больше мужчин, которые после армии смотреть на эту кашу не могут.

Мало кто знает, но название «перловая» произошло от слова «жемчуг». Такое сравнение родилось из-за особой шлифовки поверхности крупы, а также ее схожести с природным драгоценным камнем. Стоит отметить целебные качества продукта, выгодно выделяющие его среди конкурентов. Чем же хороша перловка? Пользу или вред она несет организму и как правильно готовить блюдо?

Полезные свойства

Первое, что стоит отметить – многогранность действия перловой каши на органы и системы человеческого тела. Так, к главным свойствам продукта стоит отнести:


Состав

Удивительно, но такое маленькое зерно, по виду напоминающее жемчужину, содержит огромный объем полезных элементов. В нем содержатся углеводы, белки, растительные жиры и многое другое. Польза перловой крупы для организма обусловлена и большим объемом витаминов:

  • тиамина – 0,19 мг;
  • рибофлавина – 0,114 мг;
  • В5 – 0,29 мг;
  • В6 – 0,25 мг;
  • В9 – 24 мг;
  • В3 – 4,6 мг;
  • ретинол – 13 мкг;
  • токоферол – 0,02 мг;
  • витамин К – 2,2 мг.

Польза перловка для организма женщины и мужчины обусловлена большим содержанием микро- и макроэлементов, гарантирующих нормальную работу организма. Так, в составе продукта присутствуют следующие элементы:

  • калий – 280 мг;
  • фосфор – 220 мг;
  • магний и кальций;
  • цинк – 2.13 мг (25% суточной нормы организма);
  • прочие вещества – селен, медь, марганец и так далее.

Также в составе перловки присутствует два десятка аминокислот, 25% которых могут поступать только из пищи. Продукт богат клетчаткой и натуральным антибиотиком гордецином.

Кому полезна перловка?

Рассматривая состав перловой крупы, пользу и вред продукта, стоит отметить важность каши для каждого человека. Прием рекомендуется не только в роли профилактического средства, но и как лечебный «препарат». Положительное действие на иммунную систему и желудок обуславливает массу целебных качеств крупы. Если говорить в общем, то каша оказывает следующие действие на системы и органы:

  • противогрибковое;
  • обволакивающее;
  • антибактериальное;
  • антрацитное;
  • спазмолитическое;
  • противовирусное;
  • мочегонное;
  • смягчающее;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее и так далее.

Исходя из этого, несложно сделать вывод, чем полезна перловая крупа для всей семьи. Продукт незаменим при заболеваниях ЖКТ. После поступления в организм каша заживляет трещинки на слизистой, успокаивает ее, улучшает процесс усвояемости полезных веществ.

  • гепатит;
  • грибковые заболевания;
  • вирусы и простуда;
  • сахарный диабет;
  • артрит;
  • геморрой;
  • онкологические болезни;
  • проблемы с печенью и почками;
  • грибок и простуда.

Польза перловой крупы заметна уже с первого дня после начала приема. Улучшается работа желудка, уходят проблемы со стулом, ощущается заряд энергии и силы.

Противопоказания и вред

Как и у любого другого продукта, у перловки есть «острые» моменты , которые должны быть учтены:

  • Перед тем как давать блюдо маленьким деткам стоит проконсультироваться с врачом. Опасность в том, что в составе содержится глютен, который вреден для растущего организма. К слову, этот элемент присутствует во всех кашах, поэтому их прием не рекомендуется детям в возрасте до 3-х лет.
  • Не стоит принимать продукт беременным женщинам.
  • Запрещен прием перловки людям, которые склонны к ожирению и запорам.
  • Польза перловки для мужчин не вызывает сомнений. Но при наличии индивидуальной непереносимости от продукта все-таки стоит отказаться.
  • Из-за большого содержания глютена кашу не рекомендуется принимать людям, имеющим склонность к метеоризму.
  • В случае чрезмерного потребления крупы высок риск возникновения сбоев в работе пищеварительного тракта. Причина в том, что крупа считается весьма тяжелой для желудка и должна приниматься в небольших объемах. Также в редких случаях ненормированный прием продукта приводит к появлению аллергических реакций.

Перловка для спортсменов – один из главных поставщиков аминокислот и важных витаминов. Но перед приемом также стоит учесть упомянутые выше противопоказания.

Как приготовить крупу?

Знать, чем полезна перловая каша для организма, мало. Важно разобраться, как правильно готовить блюдо. Здесь в каких-то изысках нет необходимости – рекомендуется брать на «вооружение» классический рецепт. Сначала отмеряется стакан крупы, на который приходится 4-5 стаканов воды. После промывки крупы приготовление делится на два этапа.

Сначала продукт заливается водой, после чего доводится до кипения и варится в течение 6-7 минут. После этого крупа сбрасывается в дуршлаг, а в кастрюлю снова заливается вода и недоваренная крупа доводится до кипения. Остается посолить кашу, добавить масло и продолжать варить ее в течение 30 минут.

Теперь готовое блюдо подается с салатом, овощами или мясом. К слову, крупа подходит для приготовления бульонов и супов. Благодаря способности развариваться, перловка делает продукт более сытным.

Во время диеты также потребуется перловая крупа, полезные свойства которой способствуют быстрому достижению поставленных целей и укреплению защитных сил организма.

Рассматривая, чем полезна перловка, и какие она имеет противопоказания, стоит отметить склонение «чаши весов» к пользе. Главное – не злоупотреблять продуктом и правильно его выбирать. Что касается покупки качественной каши, то здесь есть несколько рекомендаций:

  • Крупа имеет золотисто-коричневатый оттенок (черных вкраплений быть не должно).
  • Качественная крупа не склеивается. Если зерна соединены между собой, то это свидетельствует о неправильном хранении продукта – несоблюдении температуры, повышенной влажности и так далее.
  • Запах крупы приятный, без подозрительных «вкраплений».
  • На вкус нет прогорклости. В противном случае каша не первой свежести.
  • Учитывайте, что срок хранения крупы – не больше года.

В завершение стоит выделить еще одно полезное качество – способность витаминов сохраняться даже после термической обработки или консервации каши. Этим могут похвастаться лишь немногие продукты. Приятного аппетита и будьте здоровы.

Всем известная перловка – это своеобразный привет из советского детства, когда полезная перловая каша щедрой рукой подавалась и в общественных столовых, и в детских садиках, сдобренная подливой для повышения вкусовых качеств. Но такой популярностью она пользовалась не только из-за сравнительной дешевизны, но и из-за множества полезных веществ, которые содержатся в каждом зернышке ячменя, из которого собственно и делают перловку. Полезна ли перловка и чем? Об этом и пойдет речь дальше.

Полезные свойства перловки

Оказывается ячмень – это очень древняя культура, которая была знакома людям еще несколько тысячелетий назад. Во времена Петра I перловка было частым гостем на царском столе, а впоследствии запаренная в русской печи и смешанная со сливками стала любимым лакомством царских наследников. Такая любовь к каше из перловки объясняется не только вкусовыми качества этого блюда, но и огромным набором полезных веществ, которые присутствуют в каждом зернышке.

Перловка

Перловка очень полезна и оказывает действие на весь организм. Эта каша просто незаменима при весеннем авитаминозе, а также ее рекомендуют применять пожилым людям, организм которых подвержен воспалительным процессам, и склонен к обострению хронических заболеваний. Не менее полезна перловка и для детей, растущий организм которых требует разнообразия витаминов и микроэлементов. И конечна, перловка показана к применению выздоравливающим людям и спортсменам, организм которых ослаблен из-за болезни или физических нагрузок.

Перловая каша способствует повышению иммунитета и нормализации обмена веществ, улучшению работы нервной системы, укреплению костного скелета, а также отвечает за процесс омоложения кожи, работу эндокринной системы, мозговую деятельность и насыщение организма кислородом.

Полезные вещества перловки

  • витаминами групп А, В, Е и Д;
  • микроэлементами, такими как железо, цинк, фосфор, йод, калий и цинк;
  • жирами, клетчаткой, углеводами и белками.

В перловке содержится большая часть таблицы Менделеева.

Полезна ли перловка при похудении

Вопреки тому, что перловка содержит углеводы, она показана к применению при похудении, так как ее калорийность составляет всего 121 на 100 грамм в отваренном виде. К тому же благодаря своим свойствам расщеплять жиры, а также очищать организм от шлаков и других вредных образований перловка способствует снижению веса. Также не стоит забывать о том, что перловая каша сытная, что позволяет организму приобрести энергию для движения и исключает чувство голода на долгое время.

Чем вредна перловка

Как это ни странно, но такой полезный продукт как перловка имеет и противопоказания к применению. Например, эта крупа не должна присутствовать в рационе беременных женщин и детей до трех лет из-за белка глютена, индивидуальной непереносимостью к которому обладает практически каждый третий и что грозит ухудшением работы многих органов от сердца до мозга. Также не желательно употреблять перловку людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, в частности при запорах и повышенной кислотности желудка.

Сколько можно в день съедать перловки

Так как перловка все же продукт малокалорийный, то употреблять ее можно достаточно часто, но рекомендуется не более стакана крупы в день, естественно проваренной при соблюдении диеты. В обычный же день перловку в качестве каши или в составе другого блюдо рекомендуется употреблять несколько раз в неделю, для насыщения организма нужными микроэлементами и витаминами этого будет вполне достаточно.

Как выбрать перловку

При выборе перловки следует учесть, что есть два вида перловки, в которых она может присутствовать в продаже – это собственно очищенные от устьев и отполированные зерна ячменя и ячневая крупа, то есть дробленные ячменные зерна. Цельные зерна могут храниться долго, но желательно их после приобретения пересыпать в стеклянную посуду, дабы оградить от влаги и насекомых. К ячневой крупе применимы те же правила, но срок хранения у нее не превышает полугода, соответственно нужно внимательно читать срок годности на упаковке.

Рецепт приготовления перловки

Конечно перловая каша не самая вкусная еда на свете, а даже наоборот, как считают многие, особенно те, кто сидит на перловых диетах, но возможно ее просто нужно уметь приготовить? Для того чтобы перловая каша получилась нежной и вкусной ее для начала нужно замочить в холодной воде в соотношении 1 к 5 то есть 1 стакан крупы и 5 стаканов воды, процесс замачивания должен длиться не менее 8 часов.

Затем воду нужно слить, добавить 2 стакана кипятка и поместить в пароварку на 1,5 часа. В готовую кашу нужно добавить сливки, а также немного меда и через 10 минут подавать к столу. Кстати, перловая каша отдает свои полезные свойства именно в теплом виде, холодная каша полезными свойства обладает в гораздо меньшем количестве.

Перловая крупа пользовалась популярностью еще в античные времена. Своим видом и формой отшлифованные зерна крупы очень напоминали речной жемчуг, или перл, и древние славяне назвали ее перловкой.

По характеристикам и внешнему виду перловка бывает таких сортов:

  1. Перловая крупа (прошла первичную обработку);
  2. «Голландка» (цельное зерно в форме шарика, прошедшее более глубокую шлифовку);
  3. Ячневая крупа (тщательно измельченные зерна перловки).

Каша, приготовленная из перловой крупы, приятна на вкус, но немного жестковата. Из «голландки» получается более нежное блюдо, да и варится такая крупа намного быстрее. А из ячневой крупы можно сварить вязкую однородную кашу, затратив при этом минимум времени.

Поклонники здорового и правильного питания знают о богатом составе этого злака. В состав перловки входят такие вещества:

  • Калий, магний, цинк, железо;
  • Клетчатка;
  • Хром, фосфор;
  • Лизин;
  • Кремниевая кислота;
  • Витамины В, РР, К, D, А, Е;
  • Селен;
  • Гордецин (органический антибиотик).

Присутствие перловки в рационе обогатит организм колоссальным количеством витаминов и микроэлементов, подарит молодость коже и наладит работу всех систем жизнедеятельности. Особое вещество под названием лизин способствует образованию коллагена в клетках эпидермиса, что способствует омоложению кожи, разглаживанию мелких морщин. Благодаря этому злаку сохраняется здоровье сердца, а организм заряжается энергией и силой.


Диетологи советуют употреблять кашу из перловой крупы в горячем виде. Если вы любите остывшую перловку, вам следует знать, что в таком состоянии она хуже переваривается и усваивается желудком.

Вред

Вред перловки

Кашу из перловой крупы можно употреблять взрослым, а также детям после четырех лет, так как очевидного вреда организму она причинить не может. Однако есть некоторые противопоказания, на которые следует обратить внимание:

  • Из-за высокого содержания в крупе глютена ее не рекомендуют употреблять беременным женщинам. Вред перловки в этом случае будет существенным, так как этот сложный белок неблагоприятно воздействует на организм матери и может стать причиной нарушения пищеварительных процессов, запоров.
  • Предлагать блюда из перловки можно детям, достигшим возраста четырех лет. Так как эта крупа достаточно тяжело переваривается желудком, ее употребление может привести к сбоям пищеварения в несформированном организме маленького ребенка.
  • Вред перловки может иметь место, если человек страдает запорами или повышенной кислотностью желудка. С большой осторожностью и в умеренных количествах перловку нужно употреблять мужчинам – постоянное ее присутствие в меню может стать причиной нарушения потенции и снижения либидо.

В рационе здорового человека перловая каша должна быть не чаще трех раз в неделю. В больших дозах глютен может способствовать вымыванию кальция из клеток организма, привести к детскому рахиту и повышенной ломкости костей у взрослых.

Польза

Калорийность перловки

В силу большого содержания в перловке витаминов, полезных аминокислот и белков, этот продукт представляет большую питательную ценность для организма. Минимальное количество калорий (всего 106 кал на 100 граммов вареной крупы) позволяет применять перловку в эффективных программах похудения. Некоторые врачи даже прописывают специальные оздоровляющие диеты на основе этого замечательного злака.


Полезные свойства перловки

Польза перловки заключается не только в каше – особенную ценность представляет ее отвар, который обладает такими уникальными свойствами:

  • Обволакивающим;
  • Противовирусным;
  • Спазмолитическим;
  • Мочегонным;
  • Антибактериальным;
  • Жаропонижающим;
  • Противогрибковым;
  • Противовоспалительным;
  • Смягчающим.

Огромная польза перловки и ее отвара наблюдается при лечении недугов пищеварения. Вязкая каша обволакивает слизистую поверхность желудка, заполняет микротрещины и очищает его. Полезный отвар перловки останавливает разрастание злокачественных опухолей, его применяют в качестве отхаркивающего и мочегонного средства при заболеваниях дыхательных путей и мочеполовой системы.

Содержание в злаке большого количества витаминов способствует улучшению зрительных функций, повышению иммунной системы человека, очищению от пагубных токсинов. При систематическом употреблении перловки волосы приобретают блеск и мягкость, омолаживается кожа, укрепляется зубная эмаль. Особый витамин Е стимулирует кровообращение и является прекрасным антиоксидантом, основная цель которого – сохранение молодости и энергичности организма.


Людям, у которых диагностированы камни в почках, будет полезно узнать, что с помощью перловой крупы можно избавиться от этого недуга. Дело в том, что в состав перловки входит большое количество кремниевой кислоты, которая способна разрушить нежелательные образования во внутренних органах. Употребляя отвары и каши из перловой крупы хотя бы два раза в неделю, можно вывести песок и камни из организма, избежав медикаментозного лечения.

Перловку рекомендуют при гепатите, аллергических реакциях, вирусных инфекциях, простатите, сахарном диабете и геморрое. Однако помните, что в большом количестве этот злак может принести вред, поэтому перед введением его в рацион консультация лечащего врача обязательна!

Перловка для похудения

Многие женщины изматывают себя голодовками и изнуряющими тренировками в спортзале с целью навсегда избавиться от лишних килограммов. Но немногие знают, что похудение должно быть постепенным и мягким, чтобы организм получил только пользу и очищение, а не вред. С помощью перловки человек не только избавляется от лишнего веса, но и освобождается от токсинов и приводит в норму функции пищеварения.

Этот простой злак быстро выведет шлаки из организма, а польза перловки будет видна уже после недельного употребления. Признаками очищения во время введения в рацион перловки являются частые позывы к мочеиспусканию и сильное потоотделение.


На следующем этапе наступит постепенное сжигание жировых отложений. Этот процесс пройдет неощутимо, так как употребляя перловку, человек не чувствует голода, – его организм насыщен питательными веществами. Даже в случае съедания нескольких порций каши в организм поступает минимальное количество калорий, что гарантирует постепенное сжигание лишнего веса.

Однако стоит помнить, что для похудения с помощью перловой крупы нужно придерживаться таких правил:

  • Принимать перловку нужно небольшими порциями, несколько раз в сутки;
  • Каша должна быть сварена только на воде;
  • В процессе приготовления не добавляются соль или сахар;
  • Кроме каши можно употреблять зеленый чай или чистую воду без газа.

В состав более щадящих диет могут входить не калорийные продукты, овощи, зелень. Также перловка прекрасно подходит для разгрузочных дней – достаточно сварить ее на воде и в течение дня употребить за 5-6 приемов. В процессе очищения не нужно забывать о питьевом режиме – чистая вода должна поступать в организм в достаточном количестве, не менее 2 литров в день.

Перловая диета

Рацион человека, выбравшего перловую диету, состоит только из свежей каши и чистой воды. Проводится такая диета на протяжении пяти и более дней. Крупа заливается водой на ночь, а затем варится на воде до готовности и употребляется без специй и масла.


Перловую диету не назовешь разнообразной, выдержать неделю на «пустой» каше задача не из легких. Поэтому в рацион допускается введение фруктов, обезжиренных продуктов или вареной рыбы.

Меню перловой диеты может быть таким:
Утро: сваренная на воде перловка с добавлением тертого яблока;
Ланч: несладкое яблоко;
Обед: вареная рыба с перловой кашей;
Полдник: 300 г кефира (1%);
Вечер: перловая каша.

Результат будет виден уже спустя неделю – исчезнет около пяти килограмм лишнего веса, стабилизируется пищеварение, произойдет естественное очищение организма от вредных токсинов. Улучшится состояние кожных покровов, а присутствие в крупе калия и массы витаминов прекрасно отразится на работе кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

Перловка – полезная и доступная крупа, вред которой для организма минимален. Употребляя ее в пищу, можно не только похудеть, но и оздоровиться, наладить работу жизненно необходимых органов и продлить молодость.

Приветствую всех моих читателей! Мужчины, которые служили в армии в советские времена, эту крупу, вернее кашу из нее, просто ненавидели и называли ее кирзовой. Потому что перловая крупа была чуть ли не каждый день в их рационе. Из-за своей непопулярности в 2011 году было решено изменить пищевой рацион военнослужащих и использовать перловку только, как дополнение к первым блюдам. Хотя до сих пор дешевая перловка является одним из продуктов пищевого рациона в тюрьмах. А может не зря тогда солдатам давали эту кашу? Давайте разберемся, какая польза, а может быть вред, есть от этой крупы.

Перловая крупа вырабатывается из ячменя, злакового растения, такого же, как пшеница или овес. В зависимости от способа обработки из ячменя делают перловку или ячневую крупу. Чем же они отличаются друг от друга?

  • Перловка – это цельное зерно, которое прошло лишь первичную обработку и с которой снята только оболочка и ость (отруби), затем само зерно шлифуют. А называют так зерно потому, что цветом и формой он похож на речной жемчуг, а жемчуг в простонародии всегда называли перлами, вот отсюда и название – перловка.
  • Ячневая крупа получается в результате дальнейшей обработки ячменя – его не шлифуют, а просто мелко измельчают.


Перловая крупа польза и вред

Несмотря на то, что перловка относительно дешевая крупа, она все-таки большой популярностью у домохозяек не пользуется. А все-таки зря. Перловка является традиционно русским продуктом для приготовления супов и каш. Говорят, что каша из перловки была самой любимой у Петра I, да и многие рестораны до сих пор включают в свое меню каши и гарниры из перловки.

Исследования, проводимые японскими учеными, подтвердили, что ячмень- это один из самых ценных природных источников питательных веществ, жизненно необходимых организму человека для роста и поддержания здоровья.

Ценность перловой крупы заключается в ее многообразном действии на организм человека. И все потому, что она является богатым источником 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, жирных кислот, в том числе Омега-3 и Омега -6, усвояемыми углеводами, клетчаткой.

Крупа богата витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9) и витаминами РР, Е, провитамином А, многочисленными минералами и микроэлементами.

Такой богатый состав определяет и полезные свойства, а их тоже немало.

  • Клетчатка работает, как метелка, она чистит кишечник от шлаков и каловых завалов в кишечнике, помогает справиться с запорами.
  • Слизь в отваре, получаемая в процессе варки крупы, снимает воспалительные процессы в брюшной полости, поэтому хирурги рекомендуют после таких операций употреблять перловый отвар.
  • Полисахарид b-глюкан полезен для снижения холестерина в крови. Если часто включать в пищевой рацион супы или каши с перловкой, то постепенно можно снизить уровень холестерина до нормальных показателей.
  • Провитамин А — ретинол повышает защитные функции дыхательных путей от воздействия вирусов и микробов и повышает в целом иммунитет организма.
  • Витамин В6 тоже способствует поддержанию иммунитета, нормализует процессы торможения и возбуждения в ЦНС, правильному формированию состава крови. Его недостаток отрицательно сказывается на состоянии кожных покровов, способствует развитию анемии и снижению аппетита.
  • Марганец участвует в развитии костной и соединительной ткани, улучшает углеводный и липидный обмен, входит в состав ферментов, необходимых для синтеза холестерина.
  • Кремниевая кислота, содержащаяся в перловке, действует разрушительно на конгломераты, образующиеся в почках, желчном и мочевом пузыре.
  • Хром регулирует уровень глюкозы в крови, тем самым усиливая действие инсулина и приводя к норме гликемический индекс после употребления перловой крупы.

И это далеко не все лечебные свойства перловки, так как каждый элемент в составе играет определенную полезную роль для оздоровления организма.

Перловка вареная – калорийность

Энергетический состав 100 г продукта выглядит так:

  • белки – 9,3 г, 12 % от общего количества и 37 ккал,
  • жиры – 1,1 г, 3% от общего количества и 10 ккал,
  • углеводы – 66,9 г, 85 % от общего количества и 268 ккал.

Нам, конечно, интересно узнать, какова же калорийность вареной крупы? Она относительно большая – на 100 г вареной крупы составляет 315 ккал. Но едва ли кто-то предпочтет ее кушать в чистом виде. Если это каша, то к ней вы добавите молоко и масло, даже употребляя в качестве гарнира вы все равно добавите масло или другой жир, значит калорийность конечного продукта будет выше.

Польза перловки для похудения

Почему перловка полезна для похудения, ведь калорийность блюд с ней отличаются относительно большой калорийностью? Однако, перловка все-таки при регулярном ее употреблении в пищу поможет вам сбросить лишние килограммы. Почему так происходит? Эффект снижения веса достигается из-за действия аминокислоты лизина и клетчатки на организм.

  1. Во-первых, содержащийся в крупе лизин, вызывает чувство сытости и оно сохраняется довольно длительное время, значит голод долго не будет вас мучать.
  2. Правильно приготовленное блюдо поможет вывести из организма лишние шлаки и очистить кишечник от завалов, а это минус лишние килограммы.
  3. Клетчатка будет способствовать своевременному опорожнению кишечника.
  4. Ячмень, из которого делают крупу, в народной медицине обладает мочегонным свойством.

Сбросив лишние килограммы, лизин способствует выработке коллагена и обеспечивает после похудания упругость кожных покровов.

Кому вредны блюда из перловки

Не смотря на огромную пользу, и у перловки есть противопоказания. Употребление перловки может принести вред здоровью, когда имеется гастрит с повышенной кислотностью. Не рекомендуется много есть блюда с перловой крупой беременным женщинам, так как это ведет к повышенному газообразованию.

Важно знать, что частое употребление перловки может привести к нарушению пищеварения и вызвать запоры. Но если в ы абсолютно здоровы, диетологи рекомендуют есть блюда с перловкой в умеренных количествах, но регулярно.

Как правильно выбрать перловую крупу

В магазинах перловая крупа продается как на развес, так и уже в готовой расфасованной упаковке.

При покупке необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • крупа должна быть красивого золотисто-коричневого оттенка, без различных посторонних примесей и вкраплений;
  • зерна не должны быть склеены между собой – склеенные зерна говорят о неправильном ее хранении;
  • при покупке крупы на развес понюхайте ее, запах должен быть приятным, свежим, не должно быть прогорклого запаха.

Срок годности расфасованной крупы должен быть не более двух лет, если вы купили развесную, то срок ее годности не более 3-х месяцев, поэтому не покупайте большое количество крупы впрок.

Как правильно приготовить перловку

Когда-то я думала, что из перловки ничего вкусного нельзя приготовить. Но как я ошибалась! Оказывается, чтобы блюда с перловой крупой получились вкусными, надо знать несколько секретов.

Я уже вам рассказала, что прежде всего надо купить хорошую крупу. И перед тем, как ее начать готовить, переберите крупу и удалите из нее все посторонние примеси. Из прогорклой и старой крупы вкусного блюда не получится, точно!

Затем обязательно подготовьте крупу для варки. Можно поступить двумя способами.

Возьмите перебранную крупу и залейте водой комнатной температуры, чтобы она полностью ее покрывала и оставьте на ночь. Утром воду слейте и еще раз промойте перед тем, как начать готовить.

Или поступите, как делаю часто я. Перебранную и промытую крупу залейте водой и поставьте на огонь и дайте повариться примерно 20 минут. После чего отвар слейте. Если вы не сольете первую воду, то блюдо получится серо-синим и внешне некрасивым.

Если вы перловку отвариваете для первого блюда, воду с отвара слейте и добавьте крупу к бульону. Если вы варите кашу, то отваренную крупу добавляете к молоку. Если же крупа у вас предназначена для гарнира, то ее следует залить еще раз чистой водой и варить до готовности.

Чтобы перловка хорошо разварилась, ее следует еще варить на медленном огне в течение 40-60 минут. А кашу лучше всего готовить в глиняных горшочках в духовке с добавлением масла или жира.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Читайте также: