Как повысить кислотность желудка препараты. Как вылечить повышенную кислотность естественным путем. Способ определения кислотности

Крепкого здоровья вам, друзья! Как часто мы слышим о том, что проблемы с желудком вызваны повышенной кислотностью? Многие склонны считать, что именно от этого скачка показателей и появляются все беды с пищеварительными органами.

Однако, как это ни странно, пониженная кислотность способна причинить нам гораздо больше неудобств. Встречается она гораздо чаще и представляет куда большую опасность. Сегодня в деталях разберем, как повысить кислотность желудка и зачем это нужно делать.

Как определяют кислотность желудка?

Давайте сначала разберемся: что такое кислотность желудка и от чего она зависит. Химические анализы говорят нам о том, что в норме желудочный сок содержит от 0,4% до 0,5% соляной кислоты. Практически при любых патологиях, связанных с пищеварительным трактом, этот показатель меняется в ту или иную сторону, причем вплоть до нулевой отметки.

Роль соляной кислоты в нашем организме сложно недооценить. Она помогает истреблять практически всю патогенную микрофлору, которая попадает сюда извне, а, кроме этого, она запускает пищеварительные процессы.

Существует простой тест, состоящий из нескольких вопросов, который позволит выявить все проблемы в этой области.

Итак, подумайте и скажите:

  • Бывают ли у вас боли в районе желудка?
  • Жалуйтесь ли вы на давящее чувство тяжести после еды?
  • Мучает ли вас изжога?
  • Знакомы ли вы с кислой отрыжкой?
  • Когда у вас в последний раз был запор?
  • Вам еще нет 40 лет?

Чем чаще вы отвечали «да» на эти вопросы, чем более регулярны подобные проявления, тем больше вероятность того, что у вас повышенная кислотность желудка.

При пониженной кислотности будут актуальны другие вопросы. В этом случае вы начнете ощущать неприятный вкус во рту. У вас часто нет аппетита, а по утрам слегка подташнивает.

В животе урчит, вам не понаслышке знакомо, что такое метеоризм, изводит отрыжка, кажется, будто еда в желудке живет своей жизнью и буквально ворочается в нем.

Со стулом также имеются проблемы. Это может быть как запор, так и диарея. Кроме этого, могут расшириться и покраснеть сосуды на щеках и на носу, появляется аллергия на некоторые продукты, ногти слоятся и налицо все признаки анемии. Последний тревожный фактор — вы уже достигли 50 лет.

Статистика говорит нам о том, что гиперсекреция регистрируется в 4 раза чаще. Основной её возбудитель — это маленькая бактерия, которая называется хеликобактер. Именно она провоцирует хронический гиперацидный гастрит или гастрит типа В.

При недостаточном содержании соляной кислоты говорят о гастрите типа А, то есть об аналоге, который характеризуется секреторной недостаточностью. В этом случае виновником может быть как генетический фактор, так и неправильное питание или образ жизни.

Особое внимание обратите на следующий факт: если в вашей семье уже имеется человек с подобным заболеванием, то стоит очень тщательно следить за состоянием вашего желудка.

Конечно, врач кроме вышеупомянутого теста с вопросами предложит вам сделать и специальное медицинское исследование, которое называется pH-метрия.

Обратите внимание на ваш рацион!

Пониженная кислотность часто корректируется с помощью медикаментозных средств, а также путем изменения рациона.

Что вам разрешается есть?

Это могут быть любые нежирные сорта рыбы, птицы или мяса. Лучше всего варить или запекать, и только в редких случаях разрешено обжаривать или тушить без использования панировки виде сухарей или муки.

Это могут быть практически любые супы: из круп или овощей, грибные, рыбные или мясные.

Также рекомендуется употреблять каши и макаронные изделия, желательно из твердых сортов пшеницы. Выбирайте любые свежие молочнокислые продукты: творог, сметану, йогурт, ряженку, кефир и другие. Однако молоко можно добавлять только в каши, а вот в чистом виде пить его нельзя.

Под запретом для вас соленое, жареное и острое. Придется отказаться от мясных или рыбных консервов, забыть про белый хлеб и любую другую сдобную выпечку. Врач обязательно посоветует вам бросить курить и не увлекаться крепкими алкогольными напитками.

Кстати, есть следует, тщательно пережевывая пищу, старайтесь, чтобы она не была слишком горячей или холодной.

Что может понизить кислотность желудка?

В настоящее время разработано свыше полусотни различных препаратов, которые влияют на уровень кислотности в вашем желудке, причем не всегда положительным образом. Они существуют как в виде таблеток, так и в виде внутривенных препаратов и даже в форме суппозиториев.

Поэтому к выбору лекарств следует подходить с большой осторожностью и не заниматься излюбленной русской «забавой» — самостоятельным назначением фармакологических препаратов.

Повредить слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки могут и некоторые гормональные препараты (глюкокортикоиды), хлорид калия и железо, спиронолактон и резерпин, лекарства от диабета.

Самый большой вред вашему пищеварительному тракту могут нанести жаропонижающие и противовоспалительные средства, которые наверняка есть любой домашней аптечке.

В этом списке следует обязательно отметить ацетилсалициловую кислоту и все препараты, которые её содержат. Попадают в этот перечень и некоторые лекарства от и артрита (индометацин, ибупрофен, напроксен).

Все эти лекарства повреждают слизистую оболочку, вызывая в ней воспалительный процесс. Результатом становится появление эрозии, а затем и язвы.

Почти всегда такие состояния сопровождаются гастритами и язвами, атипичные клетки могут переродиться в онкологические опухоли. Запоры и поносы, раздражающие слизистую прямой кишки — верный предвестник геморроя.

Кстати, отличный курс, который поможет предотвратить последний недуг, то есть геморрой, можно найти вот здесь: http://stophemorrhoids.ru/

Как скорректировать это состояние?

Любой гастроэнтеролог посоветует вам не использовать вышеуказанные медикаменты, а покупать более безопасные их аналоги. А при возможности заменять их безвредными вариантами, которые предлагает нам народная медицина.

Например, от лихорадки пить теплый чай с медом, лимоном или с лечебными травами.
Негативное влияние на слизистую также помогают снизить препараты в специальных капсулах или таблетки в защитных оболочках.

Пониженную кислотность желудка можно корректировать с помощью фитопрепаратов. В этом случае рецептов не так много, и все они основаны на употреблении растительной горечи или таких средств, которые могут стимулировать выделение желудочного сока.

Отлично в этом деле помогают настойки из следующих трав и их частей: алоэ, корень одуванчика, аир, красная рябина и калина, элеутерококк, шиповник и вахта трехлистная.

Полезно за полчаса до еды пить 2 столовые ложки сока из подорожника или треть стакана капустного сока. Такой курс нужно продолжать в течение месяца 3 раза в день.

К растительным горечам традиционно относят перечную мяту, полынь и плоды фенхеля.
Также повышает кислотность сок из черной смородины, брусники и черноплодной рябины. Прекрасно работает и чай из малиновых листьев.

Разрешено пить любой сок из цитрусовых. Для повышения кислотности желудка используют и гриб чагу. Показаны вам и некоторые разновидности минеральной воды, например, «Ессентуки 17».

Даже обычная медовая вода способна творить чудеса: размешайте чайную ложку этого сладкого продукта в половине стакана жидкости и выпейте натощак.

Старайтесь почаще есть капусту и фасоль, мясо, сливочное масло с медом, любые квашеные овощи или свежие огурцы, виноград и абрикосы. Попробуйте сделать пюре из свежей репы, которое заправляют любым растительным маслом. Прекрасный десерт для таких пациентов — это печеные яблоки.

Можно использовать и методы альтернативной медицины, например, су-джок терапию.

На правой руке, примерно на 2 см ниже запястья, нужно обнаружить специальную точку. Она находится ровно посередине. На нее необходимо нажимать специальной палочкой или спичкой. Стойкий эффект получится получить и в том случае, если вы приклеите сюда пару рисовых (или более мелких) зернышек и зафиксируйте их лейкопластырем.

Надавливая на них каждый час, либо стимулируя эту точку пальцем с помощью круговых движений сначала по часовой стрелке, а потом против нее вы быстро добьетесь снижения боли в районе желудка.

Существуют и лекарственные препараты для повышения кислотности. Обычно врачи рекомендуют употреблять «Плантаглюцид» и «Орто Таурин Эрго».

Отзывы тех, кто столкнулся с этим состоянием, говорят о том, что такая проблема преодолима. Порой может помочь даже обычная корректировка диеты. Не болейте и возвращайтесь на страницы этого блога снова . Буду ждать вас и искать только самое интересное и важное...

Уровень ферментов желудочного сока влияет на скорость и качество расщепления пищи в желудке. Недостаток соляной кислоты и других компонентов создают условия для развития бактерий и грибков, вызывающих воспаление слизистой и серьезные заболевания.

Снижается усвоение питательных веществ, организм слабеет, развивается анемия. Лечение проводится лекарствами для повышения кислотности желудка и народными методами. Наибольший эффект достигается использованием всех средств с обязательным соблюдением диеты.

Пониженная кислотность в желудке

Уровень кислотности определяет активность ферментов при переработке пищи. Большая часть проблем связана с повышением кислотности, нарушении баланса в работе железистых клеток. Препараты для снижения кислотности широко рекламируются и в большом количестве имеются во всех аптеках. Пониженная кислотность часто возникает на фоне серьезных проблем желудка в виде атрофического, некротического и гиперпластического гастрита. Часть слизистой поверхности отмирает, поражаются железы, вырабатывающие соляную кислоту. Назначаются одновременно лекарства для устранения болезни желудка и повышения кислотности.

Дети могут унаследовать нарушение ферментации от родителей. С возрастом состав желудочного сока меняется. На уровень кислотности влияют возникающие хронические заболевания различных органов и процессы, связанные со старением. Симптомы пониженной кислотности в желудке проявляются постепенно с развитием болезни:

  • Отрыжкой.
  • Вздутием живота.
  • Неприятным запахом изо рта при здоровых зубах.
  • Тяжестью под ребрами после еды.
  • Частым поносом.
  • Ноющей болью при полном желудке.
  • Сухой кожей.
  • Слабостью.
  • Железодефицитной анемией.
  • Появлением на лице сыпи и акме.

При полноценном питании организм не получает нужное количество питательных веществ. Пища в желудке перерабатывается плохо. Стенки кишечника не могут всасывать не расщепленные фрагменты еды. Недостаток кислоты вызывает брожение продуктов, застоявшихся в желудке и выделение газов. Лекарства временно помогают снять боль и наладить стул. При этом расстройство сменяется запором. Для нормализации состояния необходимо повысить кислотность.

Самостоятельное определение pH желудочного сока


Большинство пациентов больниц со страхом вспоминают введение зонда для взятия на анализ желудочного сока. Их интересует, как определить кислотность желудка в домашних условиях и самостоятельно принимать лекарства. Народные методы определения с помощью соды, лимона и наблюдением за реакцией желудка дают приблизительное определение состояния желудка. Наиболее популярные из них.

  1. Съесть дольку лимона. При низкой кислотности обильная слюна во рту не выделяется. Неприятных ощущений и спазмов мышц нет. Есть желание съесть еще.
  2. Яблочный сок комнатной температуры, выпитый на голодный желудок, при повышенной кислотности создает ощущение дискомфорта и тяжести в животе. При пониженной это своеобразное лекарство и организм просит еще, чтобы повысить кислоту.
  3. Пищевая сода вступает в реакцию с кислотой. При этом выделяется газ, выходящий наружу через отрыжку. При низкой кислотности выпитая утром вода с растворенной в ней чайной ложкой соды не вызывает никаких эффектов.
  4. Лакмусовая бумажка, положенная утром на язык, окрашивается в синий цвет, если среда в животе щелочная. Преобладание кислоты делает ее красной.

Некоторые считают, что тяжесть в животе после порции пшенной каши с коровьим маслом возникает на фоне высокой кислотности. Разваренная крупа с большим количеством животных жиров относится к продуктам, которые требуют долгой переработки, особенно если она густая. Поэтому использовать пшенную кашу, как индикатор, кислотности не имеет смысла.

Гастропанель и основные показатели анализа

Не все люди могут пройти процедуру сдачи желудочного сока на анализ методом гастроскопии. Им предлагают гастропанель – сравнительный анализ крови, при котором дважды определяются только 3 показателя:

  • Антитела.
  • Гастрин.
  • Пепсиноген.

После последнего приема пищи должно пройти более 12 часов. У пациента берут анализ крови из вены. Затем он выпивает специальный состав, содержащий соевый белок. Через 20 минут анализ крови берут повторно и сравнивают показания. Гастрин вырабатывается G-клетками, расположенными в антральном отделе. Нормальный уровень гормона попадает в кровь со здорового органа. Повышенная кислотность влияет на работу желез и снижает уровень одного вида гормона, это гастрин-17. При пониженной pH его содержание в пределах нормы.

Контрольной проверкой является анализ крови после попадания в желудок белка. Через 20 минут жидкость усваивается. Если уровень гастрина-17 оба раза низкий, то врач назначает дополнительное обследование по подозрению на атрофический гастрит. Большое количество гормона говорит о пониженной кислотности. Пепсиногены вырабатываются во всех отделах желудка для расщепления белков и превращаются в пепсин под воздействием соляной кислоты разного уровня. По изменению количества не превращенного пепсина и его соотношению можно судить об уровне кислотности.

Наличие в желудке Helicobacter Pylori гастропанель определяет по имеющимся в крови антителам к этой бактерии. Хеликобактер вызывает воспаление, изменяет кислотность, провоцирует обострения и тяжелые формы заболевания. Курс лечения гастрита обязательно включает в себя лекарства, убивающие бактерии.

По значениям трех показателей крови и их динамики на белок специалист может поставить предварительный диагноз по кислотности желудочного сока. Одновременно определяется причина низкого или высокого уровня соляной кислоты и других ферментов. Назначается лекарственная терапия, повышающая или понижающая кислотность. Одновременно принимаются антибиотики, если обнаружена Helicobacter Pylori.

Лекарства, назначаемые для активации ЖКТ


Большинство лекарств направлены на то, чтобы снизить уровень кислотности. В основном проблемы с желудком возникают на фоне активации желез, вырабатывающих соляную кислоту. Для повышения кислотности лекарства прописывают комплексно:

  • Искусственные или животные ферменты желудочного сока и желчи.
  • Лекарства с соляной кислотой.
  • Препараты, устраняющие тошноту.
  • Обезболивающие лекарства.
  • Антибиотики при наличии в желудке вредных бактерий.

Для повышения кислотности назначается курс лечение одновременно несколькими средствами. Проводится прием лекарств перед едой, с определенным интервалом. Когда начинается прием пищи, желудочный сок должен быть подготовлен, содержать нужное количество кислоты и других ферментов. Лечение невозможно без правильного питания. Снижающие и повышающие кислотность диеты требуют исключить:

  • Жирное.
  • Острое.
  • Алкоголь.

Особое внимание следует уделить кисломолочным продуктам, натуральным сокам, ягодам и фруктам. Целители назначали лекарства, не проверяя желудочный сок, ориентируясь на симптомы. Они, прежде всего, активировали процесс пищеварения, снимали боль и тошноту. Чаще всего за пол часа до еды следует выпить сок:

  • Моркови.
  • Клюквы.
  • Брусники.
  • Ревеня.
  • Рассол квашеной капусты.

Широко используются отвары из плодов шиповника с различными ягодами. Травы зверобоя, полыни, бессмертника.

Пониженный уровень желудочной кислотности – явление неприятное и даже опасное. Связано оно с нарушением функции и снижением активности железистых органов, принимающих непосредственное участие в процессе расщепления пищи. Низкая активность не позволяет им продуцировать в достаточном количестве пищеварительные ферменты, из-за этого снижается продуцирование соляной кислоты. А с недостаточностью выработки соляной кислоты связаны многие заболевания желудочного тракта.

Если понять, отчего это происходит, вероятно, можно воспрепятствовать процессу вовремя принятыми профилактическими или оздоровительными мерами? Не все так просто.

Ферментация замедляется из-за нарушения работы железистых органов, которая является, в большинстве случаев, следствием общепринятого образа жизни. Да, банальное беспорядочное существование, отсутствие режима, в том числе пищевого, нарушение причинно-следственной связи работа-отдых, стрессы – все это вызывает, в итоге, пониженную кислотность, которая приносит дискомфорт, желудочные боли и болезни.

Что такое кислотность, как понятие? В отношении человеческого желудка это показатель того, сколько кислоты содержится в желудочном соке. Поскольку этот сок – неотъемлемый компонент, вернее даже участник пищеварения, кислотность – важный показатель этого процесса.

Кстати. Если кислотность ни повышена, ни понижена, а в норме, организм со стороны желудка может не бояться нападений микробов и бактерий, поскольку имеет от них защиту. Но при изменении показателя в ту или иную сторону вся пищеварительная система может быть поставлена под бактериальный удар.

Любые отклонения от нормальных показателей вызывают боли и различные расстройства пищеварения – от незначительных до тех, при которых пища перестает перевариваться, по большей части. Это означает, что в той или иной степени организм не получает полезных веществ, которые должны усваиваться из пищи.

Что происходит при недостатке необходимых веществ? Слабеет иммунная система. Развиваются аутоиммунные патологии, анемия и другие заболевания. Также троекратно возрастает в такой ситуации риск образования рака желудка и кишечника.

Симптомы и причины понижения кислотности

О том, что показатель кислотности понижен, свидетельствует ряд симптомов.


Все названные признаки могут присутствовать как у взрослого, так и у ребенка. Иногда, особенно у детей, к перечню добавляется повышенная где-то до 37 градусов температура.

Совет. Если у вас или у ребенка наблюдается большая часть данных симптомов, необходимо обратиться к врачу, чтобы узнать, каким именно образом можно изменить кислотность, подняв ее до нормы.

Существует множество факторов, которые становятся причиной снижения кислотности или провоцируют процесс, возникший под действием иных причин.


Если кислотность начала снижаться, это запускает в организме другие нездоровые процессы. Происходит ухудшение расщепления белков, микроэлементов, жиров. Возникает дефицит этих веществ, который приводит к сыпи на коже, ее иссушению, истончению волоса, слоению ногтевых пластин и иным проблемам.

Совет. Своевременное обращение к гастроэнтерологу даст возможность начать незамедлительно лечение, которое будет заключаться в комплексной терапии, включающей прием медикаментов, соблюдение диеты и использование народных средств.

Диагностические и лечебные мероприятия

Заболевание, даже в запущенной форме, лечится дома, но к лечению стоит приступить лишь после консультации с гастроэнтерологом, используя те средства, которые он назначит.

Таблица. Способы повышения кислотности желудка.

Способ Описание

Специально разработанные гормональные препараты, соляная кислота для переваривания пищи, аптечные препараты на растительной основе.

Арсенал огромен – от меда до соков, отваров трав и так далее. Главное – отсутствие противопоказаний и аллергической реакции.

Существует ряд диет, повышающих кислотность. Одну из них необходимо будет соблюдать на протяжении длительного времени.

Отдельная терапия, которая способствует процессу излечения.

Но прежде чем приступить к лечению, необходимо с точностью диагностировать, что кислотность именно понижена, а не наоборот. Для этого можно использовать на первоначальном этапе некоторые наблюдения, совершаемые дома. Затем следует обратиться к врачу для полноценной диагностики.

Как понять, что кислотность понижена

При возникновении симптоматики, описанной выше, есть повод насторожиться и заинтересоваться уровнем кислотности своего желудка, особенно если в жизни пациента присутствуют провоцирующие факторы.

Правда, полную картину даст лишь совокупность симптомов, если они возникают по отдельности, велика вероятность других патологий, не связанных с желудочной кислотностью. Например, изжогу или отрыжку в совокупности с нарушением стула может дать отравление или кишечное расстройство. Но если отрыжка возникает преимущественно после употребления кислой пищи, сопровождается неприятным тянущим ощущением боли под ребрами, если тяжесть в желудке наступает даже после принятия небольшого количества пищи, и при этом периодически возникает то диарея, то запор, стоит заподозрить пониженную кислотность.

Важно! Определение кислотности желудка в неклинических условиях носит исключительно предварительный и справочный характер. Результаты обязательно должны получить лабораторное подтверждение после сдачи назначенных врачом анализов.

При наличии группы симптомов и провоцирующих факторов, таких как длительное злоупотребление курением и алкоголем, стрессы, переедание, прием медпрепаратов и так далее, можно попытаться понять, на каком уровне находится кислотность.

«Плюс» или «минус» – это важно, поскольку при патологически повышенном уровне истончается слизистая и возникают гастриты и язвы, а при пониженном соляная кислота, вырабатываемая в недостаточном количестве, не уничтожает бактерии. Нарушается вся микрофлора и страдает иммунитет.

Способы самостоятельного определения показателей следующие.


Кстати. Признак, который можно заметить в бытовых условиях. Почти наверняка, если все время хочется чего-то кислого – лимонов и других цитрусов, квашений, маринадов, несладких яблок, острых приправ, а также черного хлеба, показатель кислотности низкий.

В любом случае, знания, которые вы получили в домашних условиях, нельзя считать абсолютными. Они лишь повод для визита к врачу, который, используя соответствующие инструменты и методы, диагностирует проблему и назначит лечение.

Препараты на растительной основе – лучший способ поднять кислотность. Из аптечных это могут быть настойки таких растений, как аир, мята, полынь, фенхель. Действие их заключается в усиленном выделении желудочного сока.

Из гормональных лекарств может быть выписан «Гепарин», «Гистамин» и другие.

В качестве экстренной меры, для ускорения переваривания пищи, врач может посоветовать принять капсулу, содержащую соляную кислоту.

Диета

Соблюдение диеты – это основная базовая мера, которая поможет справиться с низкой кислотностью даже без лекарств. А вот не соблюдая диету, одними лишь медпрепаратами стойкого повышения кислотности добиться не получится.

Пища должна приниматься теплой и пюреобразной или кашеобразной (речь о твердой пище). Идеальный гарнир – слизистая каша.

У всех продуктов только паровая обработка или варка, никакого жарения и так далее. Оптимальная консистенция – суфле.


Все маринады слишком сладкие продукты и фрукты, жирные блюда, бобовые, острое и копченое, шоколад и сухофрукты – под запретом.

Идеальное меню на сутки для повышения кислотности:


Пятикратный прием пищи, небольшие порции – уже через несколько недель кислотность начнет постепенно нормализовываться.

Народные методы

Чтобы помочь процессу, можно использовать народные методы. Их очень много, но обсуждение вариантов с врачом сузит круг возможностей и позволит выбрать самые эффективные.

Если уровень кислотности снижен, это не только приносит неудобства и дискомфорт, это лишает человека нормальной жизни и провоцирует различные заболевания. Поэтому, вылечившись однажды (повысив кислотность, сняв острое состояние), пациент, предрасположенный к снижению уровня кислотности, должен каждые 3-4 месяца предпринимать профилактические меры, стараться постоянно соблюдать пищевой режим и проходить поддерживающий курс народной медицины.

Видео – Пониженная кислотность желудка

Нормальная кислотность желудка – важный показатель здоровья. Это залог отсутствия проблем с ЖКТ. Высокая или пониженная кислотность желудка ведет к различным заболеваниям, в том числе к онкологии. Симптомы и лечение нарушенного баланса – сфера гастроэнтерологов.

Опасность отклонения кислотности от нормы

При неправильной работе ЖКТ пища плохо переваривается, организм недополучает питательные вещества. Недостаточный уровень кислоты стимулирует процессы брожения в животе, кишечнике, способен вызвать анацидный гастрит, гастродуоденит, злокачественные новообразования.

Избыток провоцирует язвы, проблемы с поджелудочной железой. Людям, чей уровень рН больше или меньше положенного, необходимо знать, какая пища увеличит кислотность. Это позволит правильно скорректировать рацион, нормализовать количество щелочи. Признаки пониженной кислотности желудка – тошнота, чувство тяжести после еды.

Общая характеристика продуктов, повышающих кислотность

Продукты, повышающие кислотность желудка, отличаются от других значительным содержанием определенных микроэлементов. Это магний, калий, кальций, а также натрий. Таблица показывает, где содержится больше всего конкретных микроэлементов.

Калий Кальций Натрий Магний

мандарины
соя осетр кунжут
бананы чечевица сардина семена льна
апельсины фасоль камбала семена подсолнуха
лимон горох креветки семена тыквы
редис сыр раки кедровые орехи
томаты творог мидии грецкие орехи
морковь злаки осьминог какао
курага овощи устрицы шоколад
изюм фрукты томаты горох
инжир ягоды огурцы чечевица
чернослив петрушка свекла фасоль
орехи зеленый лук морковь капуста морская
рыба укроп фасоль грибы
печень злаки чечевица пшенная крупа
злаки миндаль бобы абрикосы
творог мак горох
кабачки кунжут крупы
грейпфруты кинза

Все перечисленные продукты важны для человеческого организма. Однако людям с следует свести их употребление к минимуму. Тем, у кого рН недостаточно, необходимо следить, чтобы калия, кальция, натрия, магния присутствовало в меню больше.

Алкогольные напитки

Спиртное – один из основных врагов нормальной кислотно-щелочной среды. Даже небольшие дозы вызывают серьезный выброс вещества, разъедающего стенки желудка. Врачи утверждают, что сильнее других вредят такие напитки:

  • вино;
  • настойки на спирту;
  • шампанское;
  • нефильтрованное пиво.

Регулярное употребление алкоголя неизбежно приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, решить которые непросто. Людям, уже страдающим гастритом, язвой, панкреатитом, спиртное категорически противопоказано. Здоровым следует свести употребление спиртного к минимуму, а лучше вовсе от него отказаться.

Фрукты и овощи, стимулирующие выработку кислоты

Гастроэнтерологи часто рекомендуют исключить из меню фрукты. Они относятся к лидерам по способности повышать кислотность. Однако воздействие на организм разных фруктов различно. Самыми опасными для людей с повышенной кислотностью считаются:

  1. гранат изобилует витамином С, что негативно влияет на слизистую;
  2. дыня тяжело переваривается, активизируя выделение больших количеств желудочного сока;
  3. виноград плохо поддается переработке в ЖКТ, вызывает процессы брожения;
  4. персики повышают активность секреторных желез;
  5. киви состоят из мелких волокон, способных повредить слизистую;
  6. цитрусовые содержат много кислоты.

Среди овощей, которые увеличивают показатель рН:

  • капуста;
  • томаты;
  • кабачки;
  • огурцы.

Последние из перечисленных овощей в маринованном виде особенно опасны для людей с повышенной кислотностью. Капуста не рекомендуется в любом виде. В других случаях термообработка несколько понижает способность овощей и фруктов увеличивать кислоту.

Жирное и сладкое

Продукты с большим содержанием жира перевариваются очень тяжело. Как следствие – кислотность желудочного сока повышается. Пациентам с гастритами, язвами, панкреатитом рекомендуется включать в меню только постные сорта мяса и рыбы. Нужно ограничить потребление:

  • масла;
  • жирного молока;
  • сливок;
  • сметаны;
  • маргарина.

Перечисленные продукты нарушают желудочный баланс. Повышению количества кислоты способствуют различные сладости, большинство из которых тоже содержат в изобилии жиры, и богаты углеводами. Лидерами можно назвать сдобную выпечку и шоколад.


Белый сорт не содержит кофеина и порошкового какао. Однако в нем много жиров растительного происхождения, придающих продукту выраженную сладость. Коричневый шоколад изобилует жирным сухим молоком и кофеином. Черный богат на какао (в виде масла и порошка). Кофеина в таком шоколаде тоже много. Продукты, не оказывающие влияния на уровень рН – зефир, мед, халва.

Влияние специй на кислотность

Пресная пища мало кому придется по душе. Однако многие специи провоцируют высокую кислотность. Среди них:

  • молотый черный перец;
  • чили;
  • мускатный орех;
  • гвоздика.

Их нельзя включать в меню людям с повышенным содержанием кислоты в желудочном соке.

Интересно! Ученые доказали, что данные специи не оказывают влияние на рН, если человек употребляет их с раннего детства. Негативно приправы действуют только на тех людей, чьи желудки к ним непривычны.

Горячие и прохладительные напитки

Не считая спиртного, на первом месте по способности повышать кислотность среди напитков находится сладкая газировка. Она раздражает слизистую оболочку желудка, активизируя секрецию. Почти идентичное воздействие оказывает и квас.

Кофе, наоборот, способствует расслаблению мышц, которые становятся неспособны удерживать в желудке кислоту, и она забрасывается в пищевод. Человек при этом испытывает изжогу. Повышение рН провоцирует употребление томатного, лимонного, апельсинового и мандаринового сока.

Как нормализовать кислотность

Если кислотность больше нормы, она должна уменьшаться не только , но и полным или частичным отказом от вышеперечисленных продуктов. Понизить уровень рН помогает дробное питание, когда человек есть часто, но маленькими порциями. Пища должна готовиться только на пару, методом запекания или варки. Жареные блюда из рациона исключаются.

Питание при очень важно при восстановлении баланса. Диета помогает снизить или повысить рН и является неотъемлемой частью лечения. Нельзя употреблять чрезмерно много пищи, увеличивающей кислоту. К запретным напиткам относится алкоголь, кофе, газировка. Уменьшают в меню наличие:

  • жирного;
  • сладкого;
  • сдобного;
  • острого;
  • соленого;
  • копченого;
  • жареного.

Диета при пониженной кислотности желудка должна обязательно включать в себя:

  • зелень;
  • бобовые;
  • злаки;
  • печень;
  • морепродукты;
  • творог;

Однако овощи и фрукты употреблять нужно в небольших количествах, так как это снижающие рН. Пищу сдабривать специями разрешается только в разумных пределах. Утром можно выпивать чашку кофе, в жаркий летний день – немного кваса. Не следует акцентироваться на:

  • рисе;
  • овсянке;
  • кукурузной и перловой крупах;
  • картофеле;
  • яблоках;
  • ирисе;
  • выпечке из ржаной муки.

Однако полностью отказываться от них не нужно. Есть при низкой и высокой кислотности рекомендуется часто, но понемножку. Крайне нежелательно запивать трапезу холодной водой.

Также будет интересно видео: Как понизить кислотность желудочного сока

Если проблемы с нарушением баланса кислотности в желудке только начались, понижают или повышают кислотность сначала только с помощью продуктов. нормализует ситуацию, уйдут негативные симптомы и лечение не потребуется. При употреблении вредной пищи она лишь усугубит положение и приведет к серьезным заболеваниям.

Читайте также: