Пищеварительную дыхательную и нервную системы. Пищеварительная и дыхательные системы человека. Тощая и подвздошная кишка

Дыхательная система состоит из носовой и ротовой полости, носоглотки, гортани, трахеи, бронхов, легких и диафрагмы (рис. 1.8).

Рис. 1.8.

Легкие – это парный орган, который имеет три доли (верхние, средние и нижние), которые участвуют в дыхании. В зависимости от того, сколько долей легкого участвуют в дыхании (вдох-выдох), различают типы дыхания.

Типы дыхания:

  • грудное – поверхностное, при котором задействованы только средние доли легких;
  • брюшное дыхание – глубокое, при котором в работу включаются и нижние доли легкого;
  • полное дыхание, когда наряду со средними и нижними долями легкого воздухом заполняются и верхушки легкого.

Правильное дыхание:

  • выдох: начинается с сокращения мышц живота и диафрагмы, продолжается за счет уменьшения объема грудной клетки вследствие перемещения ребер, что обеспечивает наиболее полное и рациональное завершение процесса "выдавливания" воздуха из легких;
  • вдох: начинается с работы диафрагмы (это способствует лучшему заполнению нижних частей легких), завершается расширением грудной клетки.

Кислород поставляется в кровь через легкие. При физической нагрузке работа легких обязательно возрастает, т.е. увеличивается частота и глубина дыхания. Иначе говоря, мышечная работа стимулирует функции всех систем организма: рабочих – сердечно-сосудистой и дыхательной; регулирующих – нервной и эндокринной.

Функции отделов желудочно-кишечного тракта следующие (рис. 1.9).

Рис. 1.9.

Пищеварительная система

  • 1. Ротовая полость – начинается расщепление углеводов, бактерицидная обработка пищи.
  • 2. Желудок – расщепление сложных белков до простых, частичное расщепление жиров, уничтожение бактерий.
  • 3. Тонкая кишка – около 90% питательных веществ всасывается кровью через ее стенки.
  • 4. Толстая кишка – всасывание воды, расщепление сложных углеводов клетчатки растительной пищи, образование ядовитых веществ, часть которых попадает в кровь и нейтрализуется печенью.

Нервная система

В состав нервной системы входят центральный (головной и спинной мозг) и периферический (сеть более мелких нервов, распространенных по всему телу) отделы.

Важнейшими функциями нервной системы в организме человека являются управление деятельностью целостного организма и координирование процессов, протекающих в организме, в зависимости от состояния внешней и внутренней среды. Нервная система обеспечивает связь всех частей организма в единое целое.

Центральная нервная система – лежит глубоко в организме, окруженная и защищенная костями (рис. 1.10).

Рис. 1.10.

Головной мозг – является частью центральной нервной системы и находится внутри черепной коробки. Он состоит из нескольких компонентов: большого мозга, мозжечка, ствола мозга и продолговатого мозга.

Спинной мозг – это распределительная сеть центральной нервной системы. Спинной мозг находится внутри позвоночного столба и взаимосвязан со всеми нервами периферической нервной системы.

Периферическая нервная система – представлена нервами, отходящими от головного и спинного мозга.

Вегетативная (автономная) – регулирует активность внутренних органов.

Соматическая – обеспечивает иннервацию тела – сомы, включает нервные окончания, иннервирующие кожу и мышцы.

Морфофункциональной единицей нервной системы является нервная клетка – нейрон. Нейроны могут быть различной формы и размера, но все они имеют сходную структуру и состоят из тела (сомы) и отростков. Отростки разделяются на аксоны (длинные) и дендриты (короткие – многочисленные ветвящиеся). В зависимости от выполняемой функции нейроны делятся на три основные группы: воспринимающие (чувствительные), исполнительные (эффекторные), вставочные (контактные). Нейроны классифицируют по числу их цитоплазматических отростков: с двумя отростками – биполярные нейроны, больше двух – мультиполярные. Униполярные встречаются очень редко.

Нейроны имеют только один аксон, другие отростки называют дендритами. Обычно аксоны передают импульсы от тела нейрона, а дендриты – к нему. Нейроны связаны друг с другом с помощью своих отростков. Межклеточные контакты, дающие возможность импульсам переходить от одного нейрона к другому, называются синапсами (от греч. соединение, связь). Находятся они там, где аксон одного нейрона заканчивается особой структурой на другом нейроне.

Одни нейроны переносят импульсы в глубь организма и называются афферентными (от лат. приносящие), другие проводят импульсы от более глубоко расположенных участков к мышечным клеткам и называются эфферентными (от лат. выносящие).

Каждый сегмент (структурная единица организма) содержит свои афферентные и эфферентные нейроны. Связь между сегментами осуществляется соединительными нейронами, находящимися в спинном мозге. В области головы спинной мозг расширяется, образуя головной мозг, вмещающий бесчисленные нейроны. То есть все соединительные нейроны находятся в ЦНС.

Часть афферентных и эфферентных нейронов, принадлежащих определенному сегменту, также расположена в ЦНС. Другая часть, лежащая вне ЦНС, составляет периферическую нервную систему.

Обеспечение взаимосвязи между отдельными органами и системами организма, согласование и объединение их функций, осуществление связи организма с внешней средой, приспособление к внешней среде, поведение человека и животных определяет ЦНС. Она включает головной и спинной мозг.

Головной мозг выполняет множество комплексных процессов, и за каждый из них отвечают определенные зоны (рис. 1.11).

Рис. 1.11.

Между нервными центрами и периферическими органами существует двусторонняя круговая связь. Любая деятельность сопровождается возникновением в рецепторах работающих органов афферентных импульсов, сигнализирующих ЦНС о результатах этой деятельности. Ответная реакция организма на раздражение с участием ЦНС называется рефлексом, а путь, по которому проходят импульсы при осуществлении рефлекса, – рефлекторной дугой.

Рефлекс – ответная реакция организма на различные воздействия, осуществляемая с помощью нервной системы.

Фактором, инициирующим любой рефлекторный ответ, является стимул, который может действовать на организм как из внешней, так и из внутренней среды.

Рефлексы целостного организма делятся на безусловные и условные. Безусловные – это врожденные, наследственно передающиеся реакции организма. Условные – реакции, приобретенные организмом в процессе индивидуального развития на основе безусловных рефлексов. Различают экстеро- (с внешней поверхности тела), интеро- (от внутренних органов и сосудов) и проприо- (от скелетных мышц, суставов, сухожилий) рефлексы. По характеру ответной реакции рефлексы разделяют на моторные (двигательные), где исполнителем является мышца; секреторные, которые заканчиваются секрецией желез; сосудодвигательные, регулирующие просвет сосудов.

Структурно-функциональную основу рефлекса любой сложности составляет рефлекторная дуга, включающая следующие компоненты: рецептор, афферентный путь, нервный центр, эфферентный путь и эффектор (рис. 1.12,1.13).

Рис. 1.12.

Рис. 1.13.

Сенсорная система (анализатор ) – совокупность специализированных нервных структур, осуществляющих восприятие определенных раздражений, проведение возникающих при этом возбуждений, высший их анализ. В соответствии со специфичностью действия раздражителей различают следующие анализаторы: зрительные, слуховые, вестибулярные, вкусовые, обонятельные, проприоцептивные, температурные и др.

Каждый анализатор включает три основных отдела: периферический (1), состоящий из рецепторов и специальных образований (глаз, ухо и т.д.): проводниковый (2), включающий проводящие пути и подкорковые центры; корковый (3), в который адресуется информация.

Воспринимающим информацию элементом анализатора является рецептор.

Рецепторы – это конечные структуры, специально устроенные для преобразования энергии раздражителей в импульсы возбуждения нервных клеток. Для каждого вида рецепторов существуют адекватные раздражители, к действию которых они чрезвычайно чувствительны. По отношению к окружающей среде рецепторы разделяются на внутренние (интерорецепторы ) и внешние (экстерорецепторы ); по природе раздражителя – механо-, фото-, хемо-, термо-, электро-, болевые рецепторы; способу восприятия раздражения – контактные, дистантные, первично и вторично чувствующие.

Функция сенсорных систем (СС), т.е. анализаторов, состоит в получении информации из внешней и внутренней среды, необходимой для организации целенаправленной деятельности по удовлетворению потребностей организма.

Значение сенсорных систем при занятиях физическими упражнениями и спортом определяется следующим.

В сложнокоординационных видах спорта, где требуется точность и высочайшая надежность оценки положения тела и его звеньев в пространстве, временных пространственных и силовых параметров движений, уровень мастерства обусловливается в первую очередь возбудимостью, чувствительностью таких СС, как двигательная, кожная, вестибулярная и некоторых других.

В циклических видах спорта, где решающее значение наряду с мощностью и емкостью систем энергообеспечения имеет уменьшение удельных энерготрат на единицу дистанции, благодаря совершенствованию техники физических упражнений достигается многократная экономизация энерготрат. И это становится возможным благодаря обостренной чувствительности ряда СС, комплексное функционирование которых создает специфические ощущения взаимодействия тела со средой.

В спортивных играх следует выделить роль зрительной СС. В некоторых видах спорта положительное значение может иметь снижение чувствительности.

Во всех видах спорта наиболее велика роль двигательной СС, поскольку она дает информацию о важнейших параметрах движений и на стадии автоматизации двигательного навыка остается единственным каналом обратной афференгации, которая используется для контроля за поэтапными результатами спортивных упражнений.

Дыха́тельная систе́ма челове́ка - совокупность органов, обеспечивающих функцию внешнего дыхания (газообмен между вдыхаемым атмосферным воздухом и циркулирующей по малому кругу кровообращения кровью).

Газообмен осуществляется в альвеолах лёгких, и в норме направлен на захват из вдыхаемого воздуха кислорода и выделение во внешнюю среду образованного в организме углекислого газа.

Взрослый человек, находясь в состоянии покоя, совершает в среднем 14 дыхательных движений в минуту, однако частота дыхания может претерпевать значительные колебания (от 10 до 18 за минуту). Взрослый человек делает 15-17 вдохов-выдохов в минуту, а новорождённый ребёнок делает 1 вдох в секунду. Вентиляция альвеол осуществляется чередованием вдоха (инспирация ) и выдоха (экспирация ). При вдохе в альвеолы поступает атмосферный воздух, а при выдохе из альвеол удаляется воздух, насыщенный углекислым газом. Дыхание не перестаёт работать от рождения человека до его смерти, ведь без дыхания наш организм существовать не может. Доказано, что взрослый человек выдыхает 4 стакана воды в сутки (≈800 мл), а ребёнок - около двух (≈ 400 мл).

По способу расширения грудной клетки различают два типа дыхания:

§ грудной тип дыхания (расширение грудной клетки производится путём поднятия рёбер), чаще наблюдается у женщин;

§ брюшной тип дыхания (расширение грудной клетки производится путём уплощения диафрагмы), чаще наблюдается у мужчин.

Основные функции - дыхание, газообмен.

Кроме того, дыхательная система участвует в таких важных функциях, как терморегуляция, голосообразование, обоняние, увлажнение вдыхаемого воздуха. Лёгочная ткань также играет важную роль в таких процессах как: синтез гормонов, водно-солевой и липидный обмен. В обильно развитой сосудистой системе лёгких происходит депонирование крови. Дыхательная система также обеспечивает механическую и иммунную защиту от факторов внешней среды.

Пищеварительная система человека состоит из пищеварительного канала : ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка ипищеварительных желез (слюнные железы, печень и желчный пузырь, поджелудочная железа).

К функциям пищеварительного канала относят :

· Механическая обработка – измельчение, моторика – продвижение и выделение отходов.

· Выработка секрета пищеварительных желез и химическое расщепление питательных веществ.

· Всасывание белков, углеводов и жиров, минералов, витаминов, воды.

Пищеварительная система, особенно у новорожденных, активно участвует в формировании иммунитета . Ведь очень большое количество микроорганизмов попадает именно в желудочно-кишечный тракт, который на данном этапе представляет собой своеобразный барьер и анализатор.



12. Отрицательные реакции организма в процессе занятий физической культурой и спортом. «Мертвая точка», «Второе дыхание».

К отрицательным реакциям организма при занятиях физическими упражнениями и спортом относятся: утомление и перетренировка, обморочное состояние, острое физическое перенапряжение, гравитационный и гипогликемический шоки, ортостатический коллапс, солнечный и тепловой удары, острый миозит.
При длительной напряженной мышечной работе запас энергических ресурсов постепенно исчезает, в крови накапливаются продукты отмена веществ, а импульсы, поступающие в кору головного мозга от работающей скелетной мускулатуры, приводят к нарушению нормального взаимоотношения процессов возбуждения и торможения. Эти изменения сопровождаются объективными ощущениями, которые затрудняют выполнением физической работы, в результате работоспособность организма понижается, наступает состояние утомления.

Временное снижение работоспособности называют "мертвой точкой", состояние организма после ее преодоления называют «вторым дыханием». Эти два состояния характерны для работы циклического характера большой и умеренной мощности.

В состоянии «мертвой точки» существенно учащается дыхание, нарастает легочная вентиляция, активно поглощается кислород. Несмотря на то, что увеличивается и выведение углекислоты, ее напряжение в крови и в альвеолярном воздухе нарастает.

Частота сердечных сокращений резко увеличивается, давление крови повышается, количество недоокисленных продуктов в крови растет.

При выходе из «мертвой точки» за счет более низкой интенсивности работы легочная вентиляция еще какое-то время остается повышенной (необходимо освободить организм от накопившейся в нем углекислоты), активизируется процесс потоотделения (налаживается механизм теплорегуляции), создаются необходимые соотношения между возбудительными и тормозными процессами в центральной нервной системе. При высокоинтенсивной работе (максимальная и субмаксимальная мощность) «второго дыхания» не наступает, поэтому продолжение ее осуществляется на фоне нарастающего утомления.

Различная длительность и мощность работы обусловливает и различные сроки возникновения «мертвой точки» и выхода из нее. Так, при забегах на 5 и 10 км она возникает через 5-6 мин после начала бега. На более длительных дистанциях «мертвая точка» возникает позднее и может иметь место повторно. Более тренированные люди, адаптированные к конкретным нагрузкам, преодолевают состояние «мертвой точки» значительно легче и безболезненнее.

Питательные вещества и пищевые продукты

Питательные вещества - это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода и витамины. Питательные вещества содержатся в пищевых продуктах растительного и животного происхождения. Они обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами и энергией.

Вода, минеральные соли и витамины усваиваются организмом в неизменённом виде. Белки, жиры, углеводы, находящиеся в пище, прямо не могут быть усвоены организмом. Они разлагаются на более простые вещества.
Процесс механической и химической обработки пищи и превращение её в более простые и растворимые соединения, которые могут всасываться, переноситься кровью и лимфой и усваиваться организмом как пластический и энергетический материал, называется пищеварением.

Органы пищеварения

Пищеварительная система осуществляет процесс механической и химической обработки пищи, всасывание переработанных веществ и выведение наружу непереваренных и неусвоенных составных частей пищи.
В пищеварительной системе различают пищеварительный канал и пищеварительные железы, открывающиеся в него своими выводными протоками. Пищеварительный канал состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкой кишки и толстой кишки. К пищеварительным железам относятся большие (три пары слюнных желёз, печень и поджелудочная железа) и множество малых желёз.

Пищеварительный канал представляют собой сложноизменённую трубку длиной 8–10 м и состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкой кишки и толстой кишки. Стенка пищеварительного канала имеет три слоя. 1) Наружный слой образован соединительной тканью и выполняет защитную функцию. 2) Средний слой в полости рта, в глотке, верхней трети пищевода и в сфинктере прямой кишки образован поперечно-полосатой мышечной тканью, а в остальных отделах - гладкой мышечной тканью. Мышечный слой обеспечивает подвижность органа и передвижение по нему пищевой кащицы. 3) Внутренний (слизистый) слой состоит из эпителия и соединительнотканной пластинки. Производными эпителия являются большие и малые пищеварительные железы, вырабатывающие пищеварительные соки.

Пищеварение в ротовой полости

В ротовой полости находятся зубы и язык. В ротовую полость открываются протоки трёх пар крупных слюнных желёз и многих мелких.
Зубы измельчают пищу. Зуб состоит из коронки, шейки и одного или нескольких корней.
Коронка зуба покрыта твердой эмалью (самая твердая ткань организма). Эмаль защищает зуб от стирания и проникновения микробов. Корни покрыты цементом . Основную часть коронки, шейки и корня составляет дентин . Эмаль, цемент и дентин - разновидности костной ткани. Внутри зуба имеется небольшая зубная полость, заполненная мягкой пульпой. Она образована соединительной тканью, пронизанной сосудами и нервами.
У взрослого человека 32 зуба: в каждой половине верхней и нижней челюсти 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных зуба. У новорождённых зубов нет. Молочные зубы появляются к 6-му месяцу и к 10–12 годам заменяются на постоянные. Зубы мудрости вырастают к 20–22 годам.
В ротовой полости всегда много микроорганизмов, способных привести к заболеваниям органов ротовой полости, в частности к разрушению зубов (кариесу ). Очень важно содержать ротовую полость в чистоте - полоскать рот после еды, чистить зубы специальными пастами, в состав которых входят фтор и кальций.
Язык - подвижный мышечный орган, состоящий из поперечно-полосатой мускулатуры, снабжённый многочисленными сосудами и нервами. Язык передвигает пищу в процессе жевания, участвует в смачивании её слюной и глотании, служит органом речи и вкуса. Слизистая языка имеет выросты - вкусовые сосочки, содержащие вкусовые, температурные, болевые и тактильные рецепторы.
Слюнные железы - крупные парные околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные; а также большое количество мелких желёз. Они открываются протоками в ротовую полость и выделяют слюну. Отделение слюны регулируется гуморальным путём и нервной системой. Слюна может выделяться не только во время еды при раздражении рецепторов языка и слизистой оболочки рта, но и при виде вкусной пищи, ощущении ее запаха и др.
Слюна состоит на 98,5–99 % из воды (1–1,5 % сухого остатка). Она содержит муцин (слизистое белковое вещество, помогающее формированию пищевого комка), лизоцим (бактерицидное вещество), ферменты амилазу мальтазу (расщепляет мальтозу на две молекулы глюкозы). Слюна имеет щелочную реакцию, так как её ферменты активны в слабощелочной среде.
Пища находится в ротовой полости 15–20 с. Основные функции ротовой полости: апробация, измельчение и смачивание пищи. В ротовой полости пища подвергается механической и частично химической обработке с помощью зубов, языка и слюны. Здесь начинается расщепление углеводов ферментами, содержащимися в слюне, и может продолжаться во время продвижения пищевого комка по пищеводу и некоторое время в желудке.
Из ротовой полости пища попадает в глотку, а затем в пищевод. Глотка - мышечная трубка, расположенная впереди шейных позвонков. Глотка делится на три части: носоглотку, ротоглотку и гортанную часть . В ротовой части пересекаются дыхательные и пищеварительные пути.
Пищевод - мышечная трубка длиной 25–30 см. Верхняя треть пищевода образована поперечно-полосатой мышечной тканью, остальная часть - гладкой мышечной тканью. Пищевод проходит через отверстие в диафрагме в брюшную полость и здесь переходит в желудок. Функция пищевода - перемещение пищевого комка в желудок в результате сокращений мышечной оболочки.

Пищеварение в желудке

Желудок - мешковидная, расширенная часть пищеварительной трубки. Стенка его состоит из трёх слоёв, описанных выше: соединительнотканного, мышечного и слизистого. В желудке различают вход, дно, тело и выход. Ёмкость желудка составляет от одного до нескольких литров. В желудке пища задерживается на 4–11 часов и подвергается в основном химической обработке желудочным соком.
Желудочный сок вырабатывают железы слизистой оболочки желудка (в количестве 2,0–2,5 л/сут). В состав желудочного сока входят слизь, соляная кислота и ферменты.
Слизь предохраняет слизистую желудка от механических и химических повреждений.
Соляная кислота (концентрация НСl - 0,5 %), благодаря кислой среде, обладает бактерицидным действием; активирует пепсин, вызывает денатурацию и набухание белков, чем облегчает их расщепление пепсином.
Ферменты желудочного сока: пепсин желатиназа (гидролизует желатин), липаза (расщепляет эмульгированные жиры молока на глицерин и жирные кислоты), химозин (створаживает молоко).
При длительном непоступлении пищи в желудок возникает ощущение голода . Следует отличать понятия «голод» и «аппетит». Для устранения ощущения голода основное значение имеет количество поглощаемой пищи. Аппетит же характеризуется избирательным отношением к качеству пищи и зависит от множества психологических факторов.
Иногда в результате попадания недоброкачественной пищи или сильно раздражающих веществ происходит рвота . При этом содержимое верхних отделов кишечника возвращается в желудок и вместе с его содержимым выбрасывается через пищевод в полость рта благодаря антиперистальтике и сильным сокращениям диафрагмы и брюшных мышц.

Пищеварение в кишечнике

Кишечник состоит из тонкой кишки (включает двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку) и толстой кишки (включает слепую кишку с червеобразным отростком, ободочную и прямую кишку).
Из желудка пищевая кашица отдельными порциями через сфинктер (круговая мышца) поступает в двенадцатиперстную кишку. Здесь пищевая кашица подвергается химическому действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока.
Наиболее крупные пищеварительные железы - поджелудочная железа и печень.
Поджелудочная железа расположена позади желудка на задней брюшной стенке. Железа состоит из экзокринной части, вырабатывающей панкреатический сок (поступает в двенадцатиперстную кишку по выводному протоку поджелудочной железы), и эндокринной части, секретирующей в кровь гормоны инсулин и глюкагон.
Сок поджелудочной железы (панкреатический сок) имеет щелочную реакцию и содержит ряд пищеварительных ферментов: трипсиноген (профермент, переходящий в двенадцатиперстной кишке под влиянием энтерокиназы кишечного сока в трипсин), трипсин (в щелочной среде расщепляет белки и полипептиды до аминокислот), амилаза, мальтаза и лактаза (расщепляют углеводы), липаза (в присутствии желчи расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты), нуклеазы (расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов). Секреция панкреатического сока осуществляется в количестве (1,5–2 л/сут).
Печень расположена в брюшной полости под диафрагмой. В печени вырабатывается желчь, которая через желчный проток попадает в двенадцатиперстную кишку.
Желчь вырабатывается постоянно, поэтому вне периода пищеварения собирается в желчном пузыре. В составе желчи нет ферментов. Она имеет щелочную реакцию, содержит воду, желчные кислоты и желчные пигменты (билирубин и биливердин). Желчь обеспечивает щелочную реакцию тонкой кишки, способствует отделению сока поджелудочной железы, переводит в активное состояние ферменты поджелудочной железы, эмульгирует жиры, что облегчает их пищеварение, способствует всасыванию жирных кислот, усиливает перистальтику кишечника.
Помимо участия в пищеварении печень обезвреживает ядовитые вещества, образующиеся в процессе метаболизма или поступившие извне. В клетках печени синтезируется гликоген.
Тонкая кишка - самая длинная часть пищеварительной трубки (5–7 м). Здесь пищевые вещества почти полностью перевариваются, и продукты переваривания всасываются. Она разделяется на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную.
Двенадцатиперстная кишка (длиной около 30 см) имеет форму подковы. В ней пищевая кашица подвергается переваривающему действию сока поджелудочной железы, желчи и сока кишечных желёз.
Кишечный сок вырабатывается железами слизистой оболочки тонкой кишки. Он содержит ферменты, завершающие процесс расщепления питательных веществ: пептидаза амилаза, мальтаза, инвертаза, лактаза (расщепляют углеводы), липаза (расщепляет жиры), энтерокиназа
В зависимости от локализации пищеварительного процесса в кишечнике различают полостное и пристеночное пищеварение. Полостное пищеварение происходит в полости кишечника под воздействием пищеварительных ферментов, выделяемых в составе пищеварительных соков. Пристеночное пищеварение осуществляется ферментами, фиксированными на клеточной мембране, на границе внеклеточной и внутриклеточной сред. Мембраны образуют огромное количество микроворсинок (до 3000 на клетке), на которых адсорбируется мощный слой пищеварительных ферментов. Маятникообразные движения кольцевых и продольных мышц способствуют перемешиванию пищевой кашицы, перистальтические волнообразные движения кольцевых мышц обеспечивают продвижение кашицы к толстой кишке.
Толстая кишка имеет длину 1,5–2 м, диаметр в среднем 4 см и включает три отдела: слепую кишку с червеобразным отростком, ободочную и прямую кишку. На границе подвздошной и слепой кишки имеется илеоцекальный клапан, выполняющий роль сфинктера, который регулирует движение содержимого тонкой кишки в толстую отдельными порциями и препятствует его обратному перемещению. Для толстой кишки, как и для тонкой, характерны перистальтические и маятникообразные движения. Железы толстой кишки вырабатывают небольшое количество сока, который не содержит ферментов, а имеет много слизи, необходимой для формирования кала. В толстой кишке происходит всасывание воды, переваривание клетчатки, формирование каловых масс из непереварившейся пищи.
В толстой кишке живут многочисленные бактерии. Ряд бактерий синтезирует витамины (К и группы В). Целлюлозоразрушающие бактерии расщепляют растительную клетчатку до глюкозы, уксусной кислоты и других продуктов. Глюкоза и кислоты всасываются в кровь. Газообразные продукты деятельности микробов (углекислый газ, метан) не всасываются и выделяются наружу. Бактерии гниения в толстом кишечнике разрушают невсосавшиеся продукты переваривания белков. При этом образуются ядовитые соединения, часть которых проникает в кровь и обезвреживается в печени. Пищевые остатки превращаются в каловые массы, скапливаются в прямой кишке, которая осуществляет вывод каловых масс через анальное отверстие.

Всасывание

Всасывание происходит почти во всех отделах пищеварительной системы. В ротовой полости всасывается глюкоза, в желудке - вода, соли, глюкоза, алкоголь, в тонкой кишке - вода, соли, глюкоза, аминокислоты, глицерин, жирные кислоты, в толстой кишке - вода, алкоголь, некоторые соли.
Основные процессы всасывания происходят в нижних отделах тонкой кишки (в тощей и подвздошной кишках). Здесь имеется множество выростов слизистой - ворсинок , которые увеличивают всасывающую поверхность. В ворсинке имеются мелкие капилляры, лимфатические сосуды, нервные волокна. Ворсинки покрыты однослойным эпителием, что облегчает всасывание. Всасывающиеся вещества поступают в цитоплазму клеток слизистой и затем в кровеносные и лимфатические сосуды, проходящие внутри ворсинок.

Механизмы всасывания разных веществ различны: диффузия и фильтрация (некоторое количество воды, солей и небольших мо- лекул органических веществ), осмос (вода), активный транспорт (натрий, глюкоза, аминокислоты). Всасыванию способствуют сокра- щения ворсинок, маятникообразные и перистальтические движения стенок кишечника.
Аминокислоты и глюкоза всасываются в кровь. Глицерин растворяется в воде и поступает в клетки эпителия. Жирные кислоты реагируют со щелочами, образуют соли, которые в присутствии желчных кислот растворяются в воде и также всасываются клетками эпителия. В эпителии ворсинок глицерин и соли жирных кислот взаимодействуют, образуя специфичные для человека жиры, которые поступают в лимфу.
Процесс всасывания регулируется нервной системой и гуморально (витамины группы В стимулируют всасывание углеводов, витамин А - всасывание жиров).

Пищеварительные ферменты

Процессы пищеварения идут под влиянием пищеварительных соков , которые вырабатываются пищеварительными железами. При этом белки расщепляются до аминокислот, жиры - до глицерина и жирных кислот, а сложные углеводы - до простых сахаров (глюкоза и др.). Основная роль в такой химической обработке пищи принадлежит содержащимся в пищеварительных соках ферментам. Ферменты - биологические катализаторы белковой природы, вырабатываемые самим организмом. Характерное свойство ферментов - их специфичность: каждый фермент действует на вещество или на группу веществ только определённого химического состава и строения, на определённый тип химической связи в молекуле.
Под влиянием ферментов нерастворимые и неспособные к всасыванию сложные вещества расщепляются на простые, растворимые и легко усваиваемые организмом.
При пищеварении пища подвергается следующему ферментативному воздействию. В слюне содержатся амилаза (расщепляет крахмал до мальтозы) и мальтаза (расщепляет мальтозу до глюкозы). В желудочном соке содержатся пепсин (расщепляет белки до полипептидов), желатиназа (расщепляет желатин), липаза (расщепляет эмульгированные жиры на глицерин и жирные кислоты), химозин (створаживает молоко). Сок поджелудочной железы содержит трипсиноген, превращающийся в трипсин (расщепляет белки и полипептиды до аминокислот), амилазу, мальтазу, лактазу, липазу, нуклеазу (расщепляет нуклеиновые кислоты до нуклеотидов). Кишечный сок содержит пептидазу (расщепляет полипептиды до аминокислот), амилазу, мальтазу, инвертазу, лактазу (расщепляют углеводы), липазу, энтерокиназу (переводит трипсиноген в трипсин).
Ферменты обладают высокой активностью: каждая молекула фермента в течение 2 с при 37 оС может привести к распаду около 300 молекул вещества. Ферменты чувствительны к температуре среды, в которой они действуют. У человека они наиболее активны при температуре 37–40 оС. Для действия фермента нужна определённая реакция среды. Например, пепсин активен в кислой среде, остальные перечисленные ферменты - в слабощелочной и щелочной средах.

Вклад И. П. Павлова в изучение пищеварения

Изучение физиологических основ пищеварения было проведено главным образом И. П. Павловым (и его учениками) благодаря разработанной им фистульной методике исследования. Суть этого метода состоит в создании путём операции искусственного соединения протока пищеварительной железы или полости пищеварительного органа с внешней средой. И. П. Павлов, проводя хирургические операции на животных, образовал у них постоянные фистулы . С помощью фистул ему удалось собирать чистые пищеварительные соки, без примеси пищи, измерять их количество и определять химический состав. Главное достоинство этого метода, предложенного И. П. Павловым, состоит в том, что процесс пищеварения изучается в естественных условиях существования организма, на здоровом животном, и деятельность органов пищеварения возбуждается естественными пищевыми раздражителями. Заслуги И. П. Павлова в изучении деятельности пищеварительных желёз получили международное признание - он был удостоен Нобелевской премии.
У человека для извлечения желудочного сока и содержимого двенадцатиперстной кишки используют резиновый зонд, который испытуемый заглатывает. Сведения о состоянии желудка и кишечника можно получить, просвечивая области их расположения рентгеновскими лучами, или методом эндоскопии (в полость желудка или кишечника вводится специальный прибор - эндоскоп, который снабжён оптическими и осветительными приборами, позволяющими осматривать полость пищеварительного канала и даже протоки желёз).

Дыхание

Дыхание - совокупность процессов, обеспечивающих поступление кислорода, использование его в окислении органических веществ и удаление углекислого газа и некоторых других веществ.
Человек дышит, поглощая из атмосферного воздуха кислород и выделяя в него углекислый газ. Каждой клетке для жизнедеятельности нужна энергия. Источник этой энергии - распад и окисление органических веществ, входящих в состав клетки. Белки, жиры, углеводы, вступая в химические реакции с кислородом, окисляются («сгорают»). При этом происходит распад молекул и освобождается заключенная в них внутренняя энергия. Без кислорода невозможны обменные превращения веществ в организме.
Запасов кислорода в организме человека и животных нет. Его непрерывное поступление в организм обеспечивает система органов дыхания. Накопление значительного количества углекислого газа в результате обмена веществ вредно для организма. Удаление из организма СО 2 также осуществляется органами дыхания.
Функция дыхательной системы - снабжение крови достаточным количеством кислорода и удаление из неё углекислого газа.
Различают три этапа дыхания: внешнее (лёгочное) дыхание - обмен газов в лёгких между организмом и средой; транспорт газов кровью от лёгких к тканям организма; тканевое дыхание - газообмен в тканях и биологическое окисление в митохондриях.

Внешнее дыхание

Внешнее дыхание обеспечивается системой органов дыхания , которая состоит из лёгких (где совершается газообмен между вдыхаемым воздухом и кровью) и дыхательных (воздухоносных) путей (по которым проходит вдыхаемый и выдыхаемый воздух).
Воздухоносные (дыхательные) пути включают носовую полость, носоглотку, гортань, трахею и бронхи. Дыхательные пути делятся на верхние (носовая полость, носоглотка, гортань) и нижние (трахея и бронхи). Они имеют твёрдый скелет, представленный костями и хрящами, а изнутри выстланы слизистой оболочкой, снабжённой мерцательным эпителием. Функции дыхательных путей: обогрев и увлажнение воздуха, защита от инфекций и пыли.

Полость носа поделена перегородкой на две половины. Она сообщается с наружной средой при помощи ноздрей, а сзади - с глоткой посредством хоан. Слизистая оболочка носовой полости имеет большое количество кровеносных сосудов. Проходящая по ним кровь согревает воздух. Железы слизистой выделяют слизь, увлажняющую стенки носовой полости и снижающую жизнедеятельность бактерий. На поверхности слизистой находятся лейкоциты, уничтожающие большое количество бактерий. Мерцательный эпителий слизистой задерживает и выводит наружу пыль. При раздражении ресничек носовых полостей возникает рефлекс чихания. Таким образом, в носовой полости воздух согревается, обеззараживается, увлажняется и очищается от пыли. В слизистой оболочке верхней части носовой полости имеются чувствительные обонятельные клетки, образующие орган обоняния. Из носовой полости воздух поступает в носоглотку, а оттуда в гортань.
Гортань образована несколькими хрящами: щитовидный хрящ (защищает гортань спереди), хрящевой надгортанник (защищает дыхательные пути при проглатывании пищи). Гортань состоит из двух полостей, которые сообщаются через узкую голосовую щель . Края голосовой щели образованы голосовыми связками . При выдыхании воздуха через сомкнутые голосовые связки происходит их вибрация, сопровождающаяся возникновением звука. Окончательное формирование звуков речи происходит при помощи языка, мягкого нёба и губ. При раздражении ресничек гортани возникает рефлекс кашля. Из гортани воздух поступает в трахею.
Трахея образована 16–20 неполными хрящевыми кольцами, не позволяющими ей спадаться, а задняя стенка трахеи мягкая и содержит гладкие мышцы. Благодаря этому пища свободно проходит по пищеводу, который лежит позади трахеи.
В нижней части трахея делится на два главных бронха (правый и левый), которые проникают в лёгкие. В лёгких главные бронхи многократно ветвятся на бронхи 1-го, 2-го и т. д. порядков, образуя бронхиальное дерево . Бронхи 8-го порядка называют дольковыми. Они разветвляются на концевые бронхиолы, а те - на дыхательные бронхиолы, которые образуют альвеолярные мешочки, состоящие из альвеол. Альвеолы - лёгочные пузырьки, имеющие форму полушария диаметром 0,2–0,3 мм. Их стенки состоят из однослойного эпителия и покрыты сетью капилляров. Через стенки альвеол и капилляров происходит обмен газами: из воздуха в кровь переходит кислород, а из крови в альвеолы поступает СО 2 и пары воды.
Лёгкие - крупные парные органы конусообразной формы, расположенные в грудной клетке. Правое лёгкое состоит из трёх долей, левое - из двух. В каждое лёгкое проходят главный бронх и лёгочная артерия, а выходят две лёгочные вены. Снаружи лёгкие покрыты лёгочной плеврой. Щель между оболочкой грудной полости и плеврой (плевральная полость) заполнена плевральной жидкостью, которая уменьшает трение лёгких о стенки грудной клетки. Давление в плевральной полости меньше атмосферного на 9 мм рт. ст. и составляет около 751 мм рт. ст.
Дыхательные движения. В лёгких нет мышечной ткани, и поэтому они не могут активно сокращаться. Активная роль в акте вдоха и выдоха принадлежит дыхательным мышцам: межрёберным мышцам и диафрагме . При их сокращении объём грудной клетки увеличивается и лёгкие растягиваются. При расслаблении дыхательных мышц рёбра опускаются до исходного уровня, купол диафрагмы приподнимается, объём грудной клетки, а следовательно, и лёгких уменьшается, и воздух выходит наружу. Человек делает в среднем 15–17 дыхательных движений в минуту. При мышечной работе дыхание учащается в 2–3 раза.
Жизненная ёмкость лёгких. В состоянии покоя человек вдыхает и выдыхает около 500 см 3 воздуха (дыхательный объём ). При глубоком вдохе человек может вдохнуть ещё около 1500 см 3 воздуха (дополнительный объём ). После выдоха он способен выдохнуть ещё около 1500 см 3 (резервный объем ). Эти три величины в сумме составляют жизненную ёмкость лёгких (ЖЕЛ) - это наибольшее количество воздуха, которое может человек выдохнуть после глубокого вдоха. Измеряют ЖЕЛ с помощью спирометра. Она является показателем подвижности лёгких и грудной клетки и зависит от пола, возраста, размеров тела и мышечной силы. У детей 6 лет ЖЕЛ равна 1200 см 3 ; у взрослых - в среднем 3500 см 3 ; у спортсменов она больше: у футболистов - 4200 см 3 , у гимнастов - 4300 см 3 , у пловцов - 4900 см 3 . Объём воздуха в лёгких превышает ЖЕЛ. Даже при самом глубоком выдохе в них остаётся около 1000 см3 остаточного воздуха, поэтому лёгкие полностью не спадаются.
Регуляция дыхания. В продолговатом мозге расположен дыхательный центр . Одна часть его клеток связана с вдохом, другая - с выдохом. Импульсы передаются из дыхательного центра по двигательным нейронам к дыхательным мышцам и диафрагме, вызывая чередование вдоха и выдоха. Вдох рефлекторно вызывает выдох, выдох рефлекторно вызывает вдох. На дыхательный центр оказывает влияние кора головного мозга: человек может на время задержать дыхание, изменить частоту и глубину его.
Накопление СО 2 в крови вызывает возбуждение дыхательного центра, что обусловливает учащение и углубление дыхания. Так осуществляется гуморальная регуляция дыхания.
Искусственное дыхание делают при остановке дыхания у утопленников, при поражении электрическим током, отравлении угарным газом и проч. Производят дыхание изо рта в рот или изо рта в нос. В выдыхаемом воздухе содержится 16–17 % кислорода, что достаточно для обеспечения газообмена, а высокое содержание в выдыхаемом воздухе СО 2 (3–4 %) способствует гуморальной стимуляции дыхательного центра пострадавшего.

Транспорт газов

Кислород транспортируется к тканям в основном в составе оксигемоглобина (НbO 2). Небольшое количество СO 2 транспортируется от тканей к лёгким в составе карбгемоглобина (НbСO 2). Основная часть углекислого газа соединяется с водой, образуя углекислоту. Угольная кислота в тканевых капиллярах реагирует с ионами К + и Na + , превращаясь в бикарбонаты. В составе бикарбонатов калия в эритроцитах (меньшая часть) и бикарбонатов натрия в плазме крови (большая часть) углекислый газ переносится от тканей к лёгким.

Газообмен в лёгких и тканях

Человек дышит атмосферным воздухом с большим содержанием кислорода (20,9 %) и низким содержанием углекислого газа (0,03%), а выдыхает воздух в котором О 2 – 16,3 %, а СО 2 – 4 %. Азот и инертные газы, входящие в состав воздуха, в дыхании не участвуют, и их содержание во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе практически одинаково.
В лёгких кислород вдыхаемого воздуха через стенки альвеол и капилляров переходит в кровь, а СО2 из крови поступает в альвеолы лёгких. Движение газов происходит по законам диффузии, согласно которым газ проникает из среды, где его содержится больше, в среду с меньшим содержанием его. Газообмен в тканях также совершается по законам диффузии.
Гигиена дыхания. Для укрепления и развития органов дыхания важны правильное дыхание (вдох короче выдоха), дыхание через нос, развитие грудной клетки (чем она шире, тем лучше), борьба с вредными привычками (курение), чистый воздух.
Важной задачей является охрана воздушной среды от загрязнений. Одним из мероприятий по охране является озеленение городов и посёлков, так как растения обогащают воздух кислородом и очищают его от пыли и вредных примесей.

Иммунитет

Иммунитет - способ защиты организма от генетически чужеродных веществ и инфекционных агентов. Защитные реакции организма обеспечиваются клетками - фагоцитами , а также белками - антителами . Антитела вырабатывают клетки, которые образуются из В-лимфоцитов. Антитела формируются в ответ на появление в организме чужеродных белков - антигенов . Антитела связываются с антигенами, обезвреживая их патогенные свойства.
Различают несколько видов иммунитета.
Естественный врождённый (пассивный) - обусловлен передачей уже готовых антител от матери к ребёнку через плаценту или при кормлении молоком.
Естественный приобретённый (активный) - обусловлен выработкой собственных антител в результате контакта с антигенами (после болезни).
Приобретённый пассивный - создается введением в организм готовых антител (лечебной сыворотки ). Лечебная сыворотка - препарат антител из крови специально ранее заражённого животного (обычно лошади). Сыворотку вводят уже заражённому инфекцией (антигенами) человеку. Введение лечебной сыворотки помогает организму бороться с инфекцией, пока в нём не выработаются собственные антитела. Такой иммунитет сохраняется недолго - 4–6 недель.
Приобретённый активный - создается введением в организм вакцины (антигена, представленного ослабленными или убитыми микроорганизмами или их токсинами), в результате чего происходит выработка в организме соответствующих антител. Такой иммунитет сохраняется долго.

Кровообращение

Кровообращение - циркуляция крови в организме. Кровь может выполнять свои функции, только циркулируя в организме.
Система органов кровообращения: сердце (центральный орган кровообращения) и кровеносные сосуды (артерии, вены, капилляры).

Строение сердца

Сердце - полый четырёхкамерный мышечный орган. Величина сердца приблизительно соответствует размеру кулака. Масса сердца в среднем 300 г.

Наружная оболочка сердца - перикард . Он состоит из двух листков: один образует околосердечную сумку , другой - наружную оболочку сердца - эпикард . Между околосердечной сумкой и эпикардом имеется полость, наполненная жидкостью для уменьшения трения при сокращении сердца. Средняя оболочка сердца - миокард . Он состоит из поперечно-полосатой мышечной ткани особого строения. Сердечная мышца образована поперечно-полосатой мышечной тканью особого строения (сердечная мышечная ткань ). В ней соседние мышечные волокна связаны между собой цитоплазматическими мостиками. Межклеточные соединения не препятствуют проведению возбуждения, благодаря чему сердечная мышца способна быстро сокращаться. В нервных клетках и скелетных мышцах каждая клетка возбуждается изолированно. Внутренняя оболочка сердца - эндокард . Он выстилает полость сердца и образует створки - клапаны .
Сердце человека состоит из четырёх камер: 2 предсердий (левое и правое) и 2 желудочков (левый и правый). Мышечная стенка желудочков (особенно левого) толще стенки предсердий. В правой половине сердца течёт венозная кровь, в левой - артериальная.
Между предсердиями и желудочками имеются створчатые клапаны (между левыми - двустворчатый, между правыми - трёхстворчатый). Между левым желудочком и аортой и между правым желудочком и лёгочной артерией имеются полулунные клапаны (состоят из трёх листков, напоминающих кармашки). Клапаны сердца обеспечивают движение крови только в одном направлении: из предсердий в желудочки, а из желудочков в артерии.
Сердечная мышца обладает свойством автоматии. Автоматизм сердца - его способность ритмически сокращаться без внешних раздражений под влиянием импульсов, возникающих в нём самом. Автоматическое сокращение сердца продолжается и при его изоляции из организма.

Работа сердца

Функция сердца заключается в перекачке крови из вен в артерии. Сердце сокращается ритмично: сокращения чередуются с расслаблениями. Сокращение отделов сердца называется систолой, а расслабление - диастолой . Сердечный цикл - период, охватывающий одно сокращение и одно расслабление. Он продолжается 0,8 с и состоит из трёх фаз: I фаза - сокращение (систола) предсердий - длится 0,1 с; II фаза - сокращение (систола) желудочков - длится 0,3 с; III фаза - общая пауза - и предсердия, и желудочки расслаблены - длится 0,4 с.
В состоянии покоя частота сердечных сокращений взрослого человека составляет 60–80 раз в 1 мин, у спортсменов 40–50, у новорождённых 140. При физической нагрузке сердце сокращается чаще, при этом продолжительность общей паузы уменьшается. Количество крови, выбрасываемое сердцем за одно сокращение (систолу), называется систолический объём крови. Он составляет 120–160 мл (60–80 мл для каждого желудочка). Количество крови, выбрасываемое сердцем за одну минуту, называется минутный объём крови. Он составляет 4,5–5,5 л.
Электрокардиограмма (ЭКГ) - запись биоэлектрических сигналов от кожи рук и ног и от поверхности грудной клетки. ЭКГ отражает состояние мышцы сердца.
При работе сердца возникают звуки, называемые тонами сердца. При некоторых заболеваниях характер тонов изменяется и появляются шумы.

Сосуды

Стенки артерий и вен состоят из трёх слоёв: внутренний (тонкий слой эпителиальных клеток), средний (толстый слой эластичных волокон и клеток гладкой мышечной ткани) и наружный (рыхлая соединительная ткань и нервные волокна). Капилляры состоят из одного слоя эпителиальных клеток.

Артерии - сосуды, по которым кровь течёт от сердца к органам и тканям. Стенки состоят из трёх слоёв. Различают следующие типы артерий: артерии эластического типа (ближайшие к сердцу крупные сосуды), артерии мышечного типа (средние и мелкие артерии, которые оказывают сопротивление кровотоку и тем самым регулируют приток крови к органу) и артериолы (последние разветвления артерии, переходящие в капилляры).
Капилляры - тонкие сосуды, в которых происходит обмен жидкостями, питательными веществами и газами между кровью и тканями. Их стенка состоит из одного слоя эпителиальных клеток. Длина всех капилляров тела человека - около 100 000 км. В местах перехода артерий в капилляры имеются скопления мышечных клеток, которые регулируют просвет сосудов. В состоянии покоя у человека открыто 20–30 % капилляров.
Движение жидкости через капиллярную стенку происходит в результате разности гидростатического давления крови и гидростатического давления окружающей ткани, а также под действием разности осмотического давления крови и межклеточной жидкости. В артериальном конце капилляра растворённые в крови вещества фильтруются в тканевую жидкость. В венозном его конце давление крови уменьшается, осмотическое давление белков плазмы способствует поступлению жидкости и продуктов метаболизма обратно в капилляры.
Вены - сосуды, по которым кровь течёт от органов к сердцу. Стенки их (как и у артерий) состоят из трёх слоёв, но они тоньше и беднее эластическими волокнами. Поэтому вены менее упруги. Большинство вен снабжено клапанами, которые препятствуют обратному току крови.

Большой и малый круги кровообращения

Сосуды в организме человека образуют две замкнутые системы кровообращения. Выделяют большой и малый круги кровообращения. Сосуды большого круга снабжают кровью органы, сосуды малого круга обеспечивают газообмен в лёгких.
Большой круг кровообращения: артериальная (насыщенная кислородом) кровь течёт от левого желудочка сердца через аорту, далее по артериям, артериальным капиллярам ко всем органам; от органов венозная кровь (насыщенная углекислым газом) течёт по венозным капиллярам в вены, оттуда через верхнюю полую вену (от головы, шеи и рук) и нижнюю полую вену (от туловища и ног) в правое предсердие.
Малый круг кровообращения: венозная кровь течёт от правого желудочка сердца через лёгочную артерию в густую сеть капилляров, оплетающих лёгочные пузырьки, где кровь насыщается кислородом, далее артериальная кровь течёт по лёгочным венам в левое предсердие. В малом круге кровообращения артериальная кровь течёт по венам, венозная - по артериям.

Движение крови по сосудам

Кровь движется по сосудам благодаря сокращениям сердца, создающим разницу давлений крови в разных частях сосудистой системы. Кровь течёт от места, где её давление выше (артерии), туда, где её давление ниже (капилляры, вены). В то же время движение крови по сосудам зависит от сопротивления стенок сосудов. Количество крови, проходящей через орган, зависит от разности давлений в артериях и венах этого органа и сопротивления течению крови в его сосудистой сети. Скорость течения крови обратно пропорциональна суммарной площади поперечного сечения сосудов. Скорость кровотока в аорте составляет 0,5 м/с, в капиллярах - 0,0005 м/с, в венах - 0,25 м/с.

Сердце сокращается ритмично, поэтому в сосуды кровь поступает порциями. Однако течёт кровь в сосудах непрерывно. Причины этого - в эластичности стенок сосудов.
Для движения крови по венам недостаточно одного давления, создаваемого сердцем. Этому способствуют клапаны вен, обеспечивающие ток крови в одном направлении; сокращение близлежащих скелетных мышц, которые сжимают стенки вен, проталкивая кровь к сердцу; присасывающее действие крупных вен при увеличении объёма грудной полости и отрицательное давление в ней.

Кровяное давление и пульс

Кровяное давление - давление, при котором кровь находится в кровеносном сосуде. Наиболее высокое давление в аорте, меньше в крупных артериях, ещё меньше в капиллярах и самое низкое в венах.
Кровяное давление у человека измеряют с помощью ртутного или пружинного тонометра в плечевой артерии (артериальное давление). Максимальное (систолическое) давление - давление во время систолы желудочков (110–120 мм рт. ст.). Минимальное (диастолическое) давление - давление во время диастолы желудочков (60–80 мм рт. ст.). Пульсовое давление - разность между систолическим и диастолическим давлением. Повышение кровяного давления называется гипертонией , понижение - гипотонией . Повышение артериального давления происходит при тяжёлой физической нагрузке, понижение - при больших кровопотерях, сильных травмах, отравлениях и др. С возрастом эластичность стенок артерий уменьшается, поэтому давление в них становится выше. Нормальное кровяное давление организм регулирует с помощью введения или изъятия крови из кровяных депо (селезёнки, печени, кожи) или с помощью изменения просвета сосудов.
Движение крови по сосудам возможно благодаря разности давлений в начале и в конце круга кровообращения. Кровяное давление в аорте и крупных артериях составляет 110–120 мм рт. ст. (то есть на 110–120 мм рт. ст. выше атмосферного), в артериях - 60–70, в артериальном и венозном концах капилляра - 30 и 15 соответственно, в венах конечностей 5–8, в крупных венах грудной полости и при впадении их в правое предсердие почти равно атмосферному (при вдохе несколько ниже атмосферного, при выдохе - несколько выше).
Артериальный пульс - ритмичные колебания стенок артерий в результате поступления крови в аорту при систоле левого желудочка. Пульс можно обнаружить на ощупь там, где артерии лежат ближе к поверхности тела: в области лучевой артерии нижней трети предплечья, в поверхностной височной артерии и тыльной артерии стопы.

Лимфатическая система

Лимфа - бесцветная жидкость; образуется из тканевой жидкости, просочившейся в лимфатические капилляры и сосуды; содержит в 3–4 раза меньше белков, чем плазма крови; реакция лимфы щелочная. В ней присутствует фибриноген, поэтому она способна свёртываться. В лимфе нет эритроцитов, в небольших количествах содержатся лейкоциты, проникающие из кровеносных капилляров в тканевую жидкость.

Лимфатическая система включает лимфатические сосуды (лимфатические капилляры, крупные лимфатические сосуды, лимфатические протоки - наиболее крупные сосуды) и лимфатические узлы . Обращение лимфы: ткани, лимфатические капилляры, лимфатические сосуды с клапанами, лимфатические узлы, грудной и правый лимфатические протоки, крупные вены, кровь, ткани. Лимфа движется по сосудам благодаря ритмическим сокращениям стенок крупных лимфатических сосудов, наличию в них клапанов, сокращению скелетных мышц, присасывающему действию грудного протока при вдохе.
Функции лимфатической системы: дополнительный отток жидкости от органов; кроветворная и защитная функции (в лимфатических узлах происходит размножение лимфоцитов и фагоцитирование болезнетворных микроорганизмов, а также выработка иммунных тел); участие в обмене веществ (всасывание продуктов распада жиров).

Регуляция деятельности сердца и сосудов

Деятельность сердца и сосудов контролируется с помощью нервной и гуморальной регуляции. При нервной регуляции центральная нервная система может уменьшать или увеличивать частоту сердечных сокращений, сужать или расширять кровеносные сосуды. Эти процессы регулируются соответственно парасимпатической и симпатической нервными системами. При гуморальной регуляции в кровь выбрасываются гормоны. Ацетилхолин снижает частоту сердечных сокращений, расширяет сосуды. Адреналин стимулирует работу сердца, ссужает просвет сосудов. Увеличение содержания в крови ионов калия угнетает, а кальция усиливает работу сердца. Недостаток кислорода или избыток углекислого газа в крови ведут к расширению сосудов. Повреждение сосудов вызывает их сужение в результате выделения из тромбоцитов специальных веществ.
Заболевания органов системы кровообращения в большинстве случаев возникают из-за нерационального питания, частых стрессовых состояний, гиподинамии, курения и т. д. Мерами предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний являются физические упражнения и здоровый образ жизни.

Д ыхательная система человека выполняет жизненно важную функцию газообмена, доставки в организм кислорода и выведения углекислого газа.

Она состоит из полости носа, глотки, гортани, трахеи и бронхов.

В районе глотки происходит соединение ротовой и носовой полостей. Функции глотки: продвижение пищи из полости рта в пищевод и проведение воздуха из полости носа (или рта) в гортань. В глотке пересекаются дыхательные и пищеварительные пути.

Гортань соединяет глотку с трахеей и содержит голосовой аппарат.

Трахея – хрящевая трубка длиной около 10-15 см. Для того чтобы пища не попадала в трахею при ее входе располагается так называемая небная завеса. Ее назначение перекрывать путь в трахею каждый раз при проглатывании пищи.

Легкие состоят из бронхов, бронхиол и альвеол, окруженных плевральным мешком.

Каким образом происходит газообмен?

Во время вдоха воздух втягивается в нос, в полости носа воздух очищается и увлажняется, далее идет вниз через гортань в трахею. Трахея разделяется на две трубочки – бронхи. По ним воздух попадает в правое и левое легкие. Бронхи разветвляются на множество мельчайших бронхиол, которые заканчиваются альвеолами. Через тонкие стенки альвеол кислород попадает в кровеносные сосуды. Здесь начинается малый круг кровообращения. Кислород подхватывает гемоглобин, который содержится в эритроцитах и насыщенная кислородом кровь отправляется из легких в левую часть сердца. Сердце выталкивает кровь в кровеносные сосуды, начинается большой круг кровообращения, откуда по артериям кислород распределяется по телу. Как только кислород из крови израсходуется, кровь по венам поступает в правую часть сердца, заканчивается большой круг кровообращения, и оттуда – обратно в легкие, заканчивается малый круг кровообращения. При выдохе углекислый газ удаляется из организма.

С каждым вдохом в легкие попадает не только кислород, но и пыль, микробы и другие инородные объекты. На стенках бронхов располагаются крохотные ворсинки, которые задерживают пыль и микробы. В стенках дыхательных путей специальные клетки производят слизь, которая помогает очищать и смазывать эти ворсинки. Загрязненная слизь выводится через бронхи наружу и откашливается.

Дыхательные йогические техники направлены на очищение легких и на увеличение их объема. Например, Ха-выход, ступенчатые выдохи, пробивание и простукивание легких, полное йоговское дыхания: верхнее ключичное, реберное или грудное и диафрагмальное или брюшное. Считается что брюшное дыхание более «правильное и полезное» для здоровья человека. Диафрагма – это куполообразное мышечное образование, которое отделяет грудную клетку от брюшной полости и тоже участвует в дыхании. При вдохе диафрагма уходит вниз происходит наполнение нижней части легких, при выдохе диафрагма поднимается. Почему диафрагмальное дыхание правильное? Во-первых, задействуется большая часть легких, во-вторых, происходит массаж внутренних органов. Чем больше мы наполняем легкие воздухом, тем более активно насыщаем кислородом ткани нашего организма.

Пищеварительная система.

Основные отделы пищеварительного канала: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка и толстая кишка, печень и поджелудочная железа.

Пищеварительная система выполняет функции механической и химической обработки пищи, всасывания переваренных белков, жиров и углеводов в кровь и лимфу и выделения непереваренных веществ из организма.

Можно описать этот процесс по-другому: пищеварение - это потребление энергии содержащейся в продуктах с целью увеличения или скорее поддержание своей собственной постоянно уменьшающейся энергии на определенном уровне. Освобождение энергии из продуктов происходит в процессе расщепления пищи. Вспоминаем лекции Марвы Вагаршаковны Оганян, понятие фитокалорий, в каких продуктах содержится энергия, в каких отсутствует.

Вернемся к биологическому процессу. В ротовой полости пища размельчается, смачивается слюной, и затем поступает в глотку. Через глотку и пищевод, который проходит через грудную клетку и диафрагму измельченная пища попадает в желудок.

В желудке пища смешивается с желудочным соком, активными компонентами которого является соляная кислота и пищеварительные ферменты. Пептин расщепляет белки до аминокислот, которые сразу через стенки желудка всасываются в кровь. В желудке пища находится 1,5-2 часа, где под действием кислой среды размягчается и растворяется.

Следующий этап: частично переваренная пища попадает в отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Здесь, напротив среда щелочная, пригодная для переваривания и расщепления углеводов. В двенадцатиперстную кишку проходит проток от поджелудочной железы, которая выбрасывает панкреатический сок, и проток от печени, которая выбрасывает желчь. Именно в этом отделе пищеварительной системы под воздействием панкреатического сока и желчи происходит переваривание пищи, а не в желудке как многие думают. В тонкой кишке происходит основной объём всасывания питательных веществ через кишечную стенку в кровь и в лимфу.

Печень. Барьерная функция печени очищать кровь из тонкого кишечника, так вместе с полезными для организма веществами всасываются и не полезные, такие как: алкоголь, лекарственные препараты, токсины, аллергены и т.д., или более опасные: вирусы, бактерии, микробы.

Печень является главной "лабораторией" расщепле¬ния и синтеза большого количества органических веществ, можно сказать, что печень - это своеобразная кладовая питательных веществ организма, а также химическая фабрика, «вмонтированная» между двумя системами - пищеварения и кровообращения. Разбалансировка в действии этого сложного механизма является причиной многочисленных заболеваний пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Существует самая тесная связь системы пищеварения, печени и кровообращения. Завершают пищеварительный тракт толстая и прямая кишка. В толстой кишке происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Через прямую кишку все не нужное из организма удаляется.

Нервная система

К нервной системе относятся головной и спинной мозг, а также нервы, нервные узлы, сплетения. Все выше перечисленное преимущественно состоит из нервной ткани, которая:

способна возбуждаться под влиянием раздражения из внутренней или внешней для организма среды и проводить возбуждение в виде нервного импульса к различным нервным центрам для анализа, а затем передавать выработанный в центре «приказ» исполнительным органам для выполнения ответной реакции организма в форме движения (перемещения в пространстве) или изменения функции внутренних органов.

Головной мозг - часть центральной системы, находящаяся внутри черепа. Состоит из ряда органов: большого мозга, мозжечка, ствола и продолговатого мозга. У каждого отдела мозга свои функции.

Спинной мозг – образует распределительную сеть центральной нервной системы. Лежит внутри позвоночного столба, и от него отходят все нервы, образующие периферическую нервную систему.

Периферические нервы - представляют собой пучки, или группы волокон, передающих нервные импульсы. Они могут быть восходящими, т.е. передают ощущения от всего тела в центральную нервную систему, и нисходящими, или двигательными, т.е. доводят команды нервных центров до всех участков организма.

Некоторые компоненты периферической системы имеют отдаленные связи с центральной нервной системой; они функционируют при весьма ограниченном контроле со стороны ЦНС. Эти компоненты работают самостоятельно и составляют автономную, или вегетативную нервную систему. Она управляет работой сердца, легких, кровеносных сосудов и других внутренних органов. Пищеварительный тракт имеет свою собственную внутреннюю вегетативную систему.

Анатомической и функциональной единицей нервной системы является нервная клетка - нейрон. Нейроны имеют отростки, с помощью которых соединяются между собой и с иннервируемыми образованиями (мышечными волокнами, кровеносными сосудами, железами). Отростки нервной клетки имеют разное функциональное значение: некоторые из них проводят раздражение к телу нейрона – это дендриты, и только один отросток – аксон - от тела нервной клетки к другим нейронам или органам. Отростки нейронов окружены оболочками и объединены в пучки, которые и образуют нервы. Оболочки изолируют отростки разных нейронов друг от друга и способствуют проведению возбуждения.

Раздражение воспринимается нервной системой через органы чувств: глаза, уши, органы обоняния и вкуса, и специальные чувствительные нервные окончания - рецепторы, расположенные в коже, внутренних органах, сосудах, скелетных мышцах и суставах. Они передают сигналы через нервную систему в головной мозг. Головной мозг анализирует передаваемые сигналы и формирует ответную реакцию.

Одной из главных систем жизнедеятельности человека можно считать систему органов дыхания. Человек может определенное время обойтись без пищи и даже без воды. Но вот не дышать он не может. Если человек начинает испытывать проблемы с поступлением воздуха, то его органы, например, органы дыхания и сердце, начинают работать в усиленном режиме. Это происходит для того, что было можно обеспечить необходимое количество кислорода для дыхания. Можно сказать, что таким образом дыхательная система у человека адаптируется к условиям окружающей среды.

Находясь в состоянии покоя взрослый человек в среднем совершает примерно 15-17 вдохов-выдохов в минуту. Человек дышит всю свою жизнь: от момента рождения и до смерти. При вдохе в организм человека поступает атмосферный воздух. При выдохе, напротив, из организма удаляется отработанный, насыщенный углекислым газом воздух. Существует два типа дыхания (по способу расширения грудной клетки):

  • грудной тип дыхания (расширение грудной клетки производится путём поднятия рёбер), чаще наблюдается у женщин;
  • брюшной тип дыхания (расширение грудной клетки производится путём изменения диафрагмы, чаще наблюдается у мужчин.

Процесс дыхания имеет для человека большое значение, а значит должен быть правильным. Это важно для нормального функционирования всех систем человека. Принято считать, что глобально дыхательный аппарат человека состоит из трахеи, легких, бронхов, лимфатической и сосудистой систем. Различают верхние и нижние дыхательные пути. Они предназначены для поступления и выведения воздуха из легких. Символический переход верхних дыхательных путей в нижние осуществляется в месте пересечения пищеварительной и дыхательной систем в верхней части гортани.

Система верхних дыхательных путей состоит из полости носа, носоглотки и ротоглотки, а также частично ротовой полости, так как она тоже может быть использована для дыхания. Система нижних дыхательных путей состоит из гортани (иногда её относят к верхним дыхательным путям), трахеи.

Вдох и выдох осуществляется путём изменения размеров грудной клетки с помощью дыхательных мышц. В состоянии покоя в в течение одного вдоха в лёгкие человека поступает порядка 400-500 мл воздуха. Максимально глубокий вдох составляет примерно 2 тыс.мл воздуха.

Самым главным органом дыхательной системы номинально считаются легкие.

Легкие расположены в области грудной клетки и имеют форму, похожую на конус. Основная функция легких - газообмен , который происходит при помощи альвеол. Покрывает легкие - плевра, состоящая из двух лепестков, разделенных между собой полостью (плевральная полость). К легким относится бронхиальное дерево, которое образуется путем раздвоения трахеи . Бронхи в свою очередь разделяются на более тонкие, таким образом, образуются сегментарные бронхи. Бронхиальное дерево заканчивается мешочками очень маленького размера. Эти мешочки - множество соединенных между собой альвеол. Альвеолы обеспечивают газообмен в дыхательной системе . Бронхи покрывает эпителий, который по своему строению напоминает реснички.

Трахея представляет собой трубку, длиной около 12-15 см, которая соединяет гортань и бронхи. Трахея, в отличие от легких - непарный орган. Основная функция трахеи - проводить и выводить воздух из легких. Располагается трахея между шестым позвонком шеи и пятым позвонком грудного отдела. В нижней части трахея раздваивается и подходит к двум бронхам. Раздвоение трахеи получило название бифуркации. В начале трахеи к ней примыкает щитовидная железа. С задней стороны трахеи находится пищевод. Трахею покрывает слизистая оболочка, которая является основой, а также ее покрывает мышечно-хрящевая ткань, волокнистой структуры. Состоит трахея примерно из 18-20 колец хрящевой ткани, благодаря которым трахея имеет гибкость.

Гортань - орган дыхания, где находится голосовой аппарат. Он соединяет трахею и глотку. Гортань находится в районе 4-6позвонков шеи и при помощи связок присоединена к подъязычной кости.

Глотка представляет собой трубку, которая берет начало в полости носа. В глотке пересекаются пищеварительные и дыхательные пути. Глотку можно назвать звеном соединения носовой полости и полости рта, а также глотка соединяет гортань и пищевод.

Носовая полость является начальным отделом дыхательной системы. Состоит из наружного носа и носовых ходов. Функцией носовой полости является фильтрация воздуха, а также его очищение и увлажнение.

Ротовая полость - это второй путь поступления воздуха в дыхательную систему человека.

Одной из главных причин из-за которых у человека могут развиться заболевания органов дыхания, являются вирусы, бактерии и другие болезнетворные микроорганизмы. В качестве возбудителей заболевания обычно выделяются пневмококки, микоплазмы, гемофильная палочка, легионеллы, хламидии, микобактерия туберкулеза, респираторные вирусные инфекции, вирусы гриппа типа А и В.

К другим факторам, которые могут стать причиной возникновения заболеваний органов дыхания могут стать внешние аллергены (например, пыль, пыльца растений, шерсть домашних животных), а также домашние клещи. Последние не редко становятся причиной возникновения у человека бронхиальной астмы.

Негативно влияют органы дыхания человека и многие промышленные факторы. Например, если в процессе производства используются процессы термической обработки или химические соединения. Кроме того, заболевания органов дыхания могут спровоцировать и некоторые медицинские препараты, а также пищевые аллергены.

Безусловно, негативное влияние на органы дыхания человека оказывает и не благоприятная экология. Загрязненный воздух, который несет в себе высокое содержание химических соединений, задымленность или загазованность помещений - все это может вызвать развитие тяжелых заболеваний.

Симптомы заболеваний органов дыхания:

  • Боли в груди
  • Боль в легких
  • Сухой кашель
  • Удушье
  • Кашель
  • Хрипы в бронхах
  • Одышка
  • Влажный кашель

При остром бронхите, который, как правило, следует после респираторной инфекции, к примеру тяжелой простуды или гриппа, у больного возникает болезненный, сухой кашель, поскольку пораженные инфекцией бронхи воспаляются. Это приводит к образованию большого количества мокроты. Бронхит может повторяться, тогда говорят о хроническом бронхите.

Раздражение слизистой оболочки носа и глотки вызывает повышенную продукцию слизи. Когда она становится избыточной или затягивается, например после простуды, ее результатом становится насморк. Если этот процесс захватывает нижние дыхательные пути, развивается катар бронхов.

Астма не относится к тем заболеваниям, с которыми легко и просто можно бороться в домашних условиях. Астма требует профессионального лечения и наблюдения у врача. У детей астма чаще всего связывается с аллергическими реакциями; нередко ее причиной может быть наследственная сенная лихорадка или экзема. Пытаясь определить аллергены, вызвавшие заболевание, имеет смысл обратить внимание на факторы, связанные с окружающей средой, и на внутренние факторы, например диету, после чего переходить к общепринятому кожному тестированию.

Ларингит

При ларингите воспаление поражает слизистую гортани и голосовых связок. Врачи подразделяют ларингит на хронический катаральный и хронический гипертрофический . В зависимости от интенсивности и распространенности патологического процесса проявляется определенная клиническая картина. Пациенты жалуются на охриплость, першение и сухость в горле, постоянное ощущение в горле инородного тела, кашель, при котором мокрота отделяется трудно.

Это острое заболевание инфекционного характера, при котором развивается воспалительный процесс небных миндалин и лимфатических узлов. Возбудитель размножается на миндалинах, после чего иногда распространяется в другие органы, вызывая осложнения болезни. Заболевание начинается с общего ощущения слабости, озноба, головной боли. Далее появляется боль в горле, в миндалинах могут образовываться гнойники. Обычно ангина сопровождается поднятием температуры тела до 39С.

Пневмония

При пневмонии, под воздействием инфекции происходит воспаление легких. Поражаются альвеолы, которые отвечают за насыщение кислородом крови. Болезнь вызывает достаточно широкий спектр возбудителей. Пневмония часто проявляется как осложнение других болезней органов дыхания. Чаще всего болезнь отмечается у детей, пожилых людей, а также у людей с ослабленными защитными силами организма. Возбудители болезни оказываются в легких, попадая туда через дыхательные пути. Если не предпринять своевременного лечения болезни, вероятен летальный исход.

Учитывая тот факт, что заболевания органов дыхания являются одними из наиболее распространенных заболеваний, как у детей, так и у взрослых, их лечение и профилактика должны быть максимально четкими и своевременными. Если болезни органов дыхания вовремя не диагностировать, то лечить последствия заболеваний органов дыхания человека придется намного дольше. Любое медикаментозное лечение должен назначать только врач, проведя необходимое комплексного обследование.

В процессе лечения заболеваний применяется различные методы: физиотерапия, ингаляции, мануальная терапия, ЛФК, рефлексотерапия, массаж грудной клетки, дыхательная гимнастика и др.

Для профилактики заболеваний органов дыхания рекомендуется отдыхать 1-2 раза в год на профильных куртах. К таким курортам в Чешской Республике можно отнести Лугачовице и Марианские Лазни. После консультации с врачом, вам будет предложен оптимальный курс курортного лечения, который вдохнет новые силы в ваш организм.

Читайте также: