Превышение общего белка в крови. Причины пониженных показателей общего белка в крови. Нехватка белка в организме, симптомы, анализы и методы лечения

Анализ крови на общий белок является неоспоримо важным, поскольку белок отвечает за многие функции в организме человека, а именно:

  • отвечает за способность крови к коагуляции и за ее текучесть;
  • задает объем крови в сосудах;
  • отвечает за передачу жизненно важных веществ по кровеносным сосудам (к данным веществам относятся жиры, гормоны, и другие соединения);
  • отвечает за стабильность водородного показателя крови; поддерживает защитные функции организма.

Общий белок крови включает в себя альбумины и глобулины. Альбумин в основном производится в печени, а глобулины синтезируют лимфоциты.

Белок крови необходимо определить в случаях, когда есть подозрение на следующие заболевания:

  • любые нарушения, связанные с пониженным иммунитетом (инфекционные заболевания, различные системные нарушения)
  • коллагеноз
  • нарушения работы почек и печени
  • новообразования
  • тепловые ожоги
  • анорексия, булимия

Для того чтобы определить количество белка в крови, необходимо сдать анализ строго натощак в утреннее время. Нормой считается уровень белка в 66-88 г/л для взрослого человека и детей старше 14 лет. Для детей до 1 года норма белка составляет 44-73 г/л, для детей 1-2 лет – 56-75 г/л, для детей 2-14 лет этот показатель находится в пределах от 60 до 80 г/л.

Недостаток белка в крови может наблюдаться при физиологических изменениях в организме, то есть во время беременности и грудного вскармливания, во время долгой иммобилизации, а также у детей до 7 лет. Пониженный уровень белка в крови называют гипопротеинемией . Относительное понижение уровня белка в крови обычно происходит, когда увеличивается объем крови в системе.

Абсолютный недостаток белка в крови может быть признаком следующих заболеваний:

  • ограниченное поступление белков с пищей. Это происходит при голодании, диетах, отказе от белковой еды, различных функциональных нарушениях пищеварительной системы (панкреатит и другие), при длительных воспалительных заболеваниях кишечника и других заболеваниях, сопровождающихся снижением усваиваемости белков;
  • различные заболевания печени, которые приводят к нарушению синтеза белков;
  • обширные ожоги, постоянные кровотечения, хронические нарушения почек так же приводят к снижению уровня белка в крови, поскольку при данных состояниях организм усиленно теряет белок;
  • белок распадается при длительном перегревании организма, термических ожогах, раковых образованиях, усиленных тренировок и других нагрузок, а так же при гиперфункции щитовидной железы (тиреотоксикозе);
  • в случае, когда белок выходит за пределы русла сосуда;
  • отравление водой (избыток воды в организме).

Повышенный белок встречается редко и является признаком следующих патологий:

  • аутоиммунные заболевания, например аутоимунный тиреоидит;
  • острые инфекции;
  • хронические инфекции;
  • недостаток воды в организме;
  • злокачественные образования с избыточным производством вредоносных белков.

Повышенный уровень белка в крови в медицине называется гиперпротеинемия .

При расшифровке анализа крови необходимо учитывать, что избыточный или недостаточный белок может быть вызван приемом некоторых медикаментов, например кортикостероиды и эстроген-содержащие препараты (оральные контрацептивы и другие). Так же важно учитывать, в какое время суток был взят анализ. Не зря забор крови рекомендуют делать утром, поскольку в ночное время уровень белка в крови слегка меняется. Еще один фактор, который необходимо помнить, — в каком положении пациента был сделан забор крови. Уровень белка всегда повышается, если пациент лежал и резко встал. Если при заборе крови жгут на руку был наложен слишком плотно, это может сдавить сосуды и вызвать повышение уровня белка.

Правильно расшифровать результат анализа крови может только врач, поэтому если белок повышен или понижен, пациенту необходимо обратиться к лечащему терапевту или семейному врачу. Даже если отклонение от нормы незначительное, следует незамедлительно проконсультироваться со специалистом, чтобы не допустить ухудшения состояния и вовремя выявить патологию, если таковая имеется. Уровень белка вне нормы поддается медикаментозной коррекции, после которой необходимо повторно сдать анализ крови для определения эффективности проведенной терапии.

Уровень общего белка в крови – один из основных показателей биохимического анализа, который проводят для диагностики заболеваний. Их содержание показывает, как в организме проходит белковый обмен. Протеины принимают участие во многих процессах и обеспечивают нормальную работу организма. Они служат главным строительным материалом для всех тканей.

Общий белок плазмы состоит из смеси разнородных по структуре белков – фракции альбуминов и фракции глобулинов. Альбумины синтезируются в печени из продуктов питания.

Протеины в крови выполняют важные функции:

  • поддерживают ее вязкость и текучесть;
  • обеспечивают постоянную температуру;
  • принимают участие в процессе свертывания крови;
  • обеспечивают постоянный уровень pH;
  • удерживают форменные элементы во взвешенном состоянии;
  • участвуют в иммунных реакциях;
  • переносят пигменты, гормоны, липиды, минеральные вещества и другие биологические элементы.

Отклонение от нормы уровня белков может говорить о заболевании. Чаще всего при патологических состояниях наблюдается его снижение, которое называется гипопротеинемией. Прежде чем повысить белок в крови, нужно выяснить причину его понижения.

Норма

Концентрация белка зависит от возраста человека и составляет:

  • 45-70 г/литр у новорожденных;
  • 51-73 г/литр у детей младше года;
  • 56-75 г/литр в возрасте от года до двух;
  • 60-80 г/литр у детей от 2 до 15 лет;
  • 65-85 г/литр у людей от 15 лет;
  • 62-81 г/литр у людей старше 60 лет.

Когда назначают анализ?

Биохимическое исследование на общий белок показано в следующих случаях:

  • при болезнях печени;
  • при инфекционных заболеваниях (острых и хронических);
  • при сильных ожогах;
  • при нарушениях питания;
  • при специфических болезнях.

С помощью анализа на общий белок диагностируют различные заболевания:

  • онкологические;
  • болезни почек;
  • патологии печени.

Причины гипопротеинемии

Снижение уровня белка в крови чаще всего свидетельствует о развитии патологических процессов, при которых происходит усиленный распад протеинов, их потеря с мочой или нарушение их всасывания.

Белок может быть понижен в следующих случаях:

  • при болезнях печени, при которых нарушается синтез белка (гепатитах, циррозе, опухолях и вторичных опухолях);
  • функциональных нарушениях в работе пищеварительной системы, при которых снижается усвоение белка (панкреатите, энтероколите и других);
  • злокачественных опухолях различной локализации;
  • сахарном диабете;
  • хронических заболеваниях почек, при которых белок выводится с мочой (гломерулонефрите и других);
  • тиреотоксикозе;
  • плеврите;
  • обширных ожогах и обморожениях;
  • высокой температуре и длительной лихорадке;
  • травмах;
  • отравлениях;
  • кровотечениях хронических и острых;
  • асците;
  • после хирургического вмешательства.

Кроме этого, белок общий может быть понижен в случаях, не связанных с патологиями. Физиологическая гипопротеинемия возможна:

  • при голодании или соблюдении диеты с пониженным содержанием белков;
  • в последнем триместре беременности;
  • во время кормления грудью;
  • при длительном постельном режиме;
  • при излишнем поступлении жидкости в организм;
  • у детей в раннем возрасте.
  • Чем поднять?

    Для того чтобы организм работал нормально, недостаток белка в крови нужно восполнять. В первую очередь нужно выяснить причины гипопротеинемии и устранить их.

    Если низкий белок обусловлен болезнью, нужно обратиться к врачу, пройти обследование и выяснить диагноз. Если лечение будет эффективным, уровень белка нормализуется.

    Увеличить его содержание можно как медикаментозными средствами, так и правильным питанием. Для повышения назначают специальную диету и поливитаминные комплексы.

    Следует знать, что не все белки одинаково расщепляются в системе пищеварения. Некоторые из них усваиваются частично. Поэтому диета должна быть разработана диетологом.

    Врач-диетолог поможет составить план питания при гипопротеинемии

    Диета

    Протеины, необходимые организму для нормального функционирования, содержатся как в животной пище, так и в растительной. Известно, что животные усваиваются лучше, благодаря своему составу. Врачи утверждают, что человеку необходимы и те, и другие. Белки содержат аминокислоты, и каждая из них нужна организму, поэтому важно употреблять в пищу и животные, и растительные протеины.

    К продуктам с высоким содержанием животного белка относятся:

    • нежирный творог;
    • сыры;
    • яичный порошок;
    • мясо (телятина, говядина);
    • мясо птицы;
    • рыба;
    • морепродукты (кальмары, креветки).


    В рацион нужно включать продукты, содержащие не только животные, но и растительные белки

    Из продуктов растительного происхождения, в которых много белка, следует назвать:

    • арахис;
    • курагу;
    • фасоль;
    • миндаль;
    • грецкие орехи;
    • чечевицу;
    • овсяные хлопья;
    • рожь;
    • шоколад (какао 70%);
    • морские водоросли;
    • пророщенные пшеничные зерна;
    • коричневый рис;
    • хлеб с отрубями;
    • макаронные изделия, изготовленные из муки грубого помола.
    • жирное мясо;
    • жирный творог;
    • жирное молоко;
    • яйца куриные.


    Такие продукты, несомненно, повысять белок в крови

    В меню нужно включать продукты, которые не содержат много белка, но необходимы для повышения его уровня в крови:

    • овощи,
    • ягоды,
    • грибы,
    • фрукты.
    • беременные женщины;
    • кормящие матери;
    • лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
    • спортсмены.
    1. Нужно помнить, что нельзя употреблять одни и те же продукты. Рацион должен отличаться разнообразием.
    2. Многие продукты с высоким содержанием белка отличаются повышенной жирностью, поэтому их употребление должно быть ограничено. Это жирные сорта мяса, молоко, яйца куриные.
    3. Повышать количество белковой пищи нужно постепенно, особенно с непривычки. Поступление сразу большого количества протеинов может стать для организма стрессом. Пищеварительная система может не принять такую пищу, что в результате обернется отравлением. Поэтому лучше всего распределить общее количество белковых продуктов на пять-шесть приемов, но не съедать в два или три подхода.

    Заключение

    Протеины – важные элементы в организме человека. Это строительный материал, участник и регулятор многих процессов. В пищу необходимо включать достаточное количество белковой пищи, особенно при их дефиците в крови.

    Белок в крови при выполнении биохимического анализа может многое сказать о состоянии здоровья. В данном случае белок представляет собой сборное понятие, поскольку есть понятия общий белок, а есть отдельные фракции. И все эти фракции важны для человеческого организма.

    Человеческая кровь на 54% состоит из плазмы и на 46% из форменных элементов (эритроцитарные, тромбоцитарные, лейкоцитарные клетки). Плазмой называют жидкую часть крови, содержащую воду, взвесь белков, органических небелковых соединений и неорганических солей. В норме, около 6-8% от всей плазмы составляют белки. Важнейшие белки плазмы крови – это альбумины, глобулиновые фракции и фибриноген.

    Важно. Уровень белка в плазме позволяет оценить состояние таких органов как печень, почки, поджелудочная железа, выявить нарушения в углеводном, липидном или белковом обмене, определить дефицит микроэлементов и т.д.

    Общий белок состоит из альбумина, и четырех глобулиновых фракций (альфа1, альфа 2, бета и гамма глобулины). Разделение белков на фракции основывается на их подвижности при проведении электрофореза.

    Также белки в крови различаются по растворимости. Альбумины относятся к типу белков, растворимых в воде, глобулинам для растворения необходимо присутствие солей.

    Важно. Разделение белков на фракции упрощает диагностику, так как при многих болезнях наблюдаются диспротеинемии, то есть нарушается концентрация отдельных белков в крови.

    Практически все белки (кроме иммуноглобулинов и пептидных гормонов) синтезируются печеночными клетками. За синтез иммуноглобулинов отвечают плазмоциты, а продукция пептидых гормонов осуществляется железами эндокринной системы.

    Внимание. Содержание белков в крови в норме является постоянной величиной и изменяется при поражении органов, которые учувствуют в белковом синтезе и обмене.

    Уровень альбуминов может повышаться при обезвоживании и сгущении крови. Повышение этой фракции наблюдается при заболеваниях кишечника и печени, а также при наличии в организме очагов гнойной инфекции.

    На наличие инфекционно-воспалительного процесса, первыми реагируют острофазовые белки ( , гаптоглобины, фибриноген и др.).

    Период жизни белков в крови составляет от нескольких суток до нескольких недель. Утилизация «состарившихся» белков происходит в печени при помощи эндоцитоза.

    Роль белка в организме

    Внимание. Поскольку белки участвуют в важнейших биохимических процессах в человеческом организме, их уровни являются ценным диагностическим показателем и используется при биохимическом анализе крови.

    Количественно, большая часть общего белка представлена альбуминами (транстиретином и альбумином). Они составляют от 50-ти до 70-ти% от всего общего белка в крови.

    Транстиретин является преальбумином. Этот белок крови отвечает за транспортирование гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина.

    Альбумин выполняет роль белкового резерва, поддерживает коллоидно-осмотическое равновесие крови, отвечает за связывание и транспортировку ЖК (жирных кислот), и желчных кислот, СГ (стероидных гормонов). Также альбумин переносит неорганические ионы кальция и магния.

    Для чего нужны глобулины

    К альфа-глобулинам относят:

    • альфа1 – антитрипсин, выполняющий роль ингибитора протеолитических ферментов;
    • тироксинсвязывающий белок в крови, связывающий и транспортирующий гормон щитовидной железы – тироксин;
    • ретинолсвязывающий белок, переносящий витамин А (ретинол);
    • , являющийся вторым фактором свертывания крови;
    • липопротеин, транспортирующий липиды;
    • витамин-Д-связывающий белок крови, связывающий и переносящий кальциферол;
    • макроглобулин, переносящий цинк и протеиназы;
    • антитромбин 3, подавляющий процесс свертывания крови;
    • церулоплазмин, переносящий ионы меди;
    • транскортин, связывающий и переносящий гормоны (кортизол и кортикостерон).

    Фракция бета-глобулиновых белков крови разделятся на:

    • трансферин, отвечающий за связывание и перенос железа;
    • гемопексин, транспортирующий гемм;
    • фибриноген, являющийся первым фактором свертывания крови;
    • глобулин, переносящий мужские и женские половые гормоны (тестостерон и эстроген);
    • С-реактивный белок в крови (белок острой фазы, первым реагирующий на острую воспалительную реакцию);
    • Транскобаламин, переносящий цианокобаламин (витамин В12).

    К фракции общего белка в крови, представленного гамма-глобулинами, относят иммуноглобулины:

    Общий белок в крови норма у мужчин и женщин должна оцениваться при:

    • отеках;
    • системных аутоиммунных патологиях, сопровождающихся поражением соединительной ткани (коллагенозы);
    • обезвоживании, поносах, неукротимой рвоте;
    • поражении почек или печени (в особенности, при заболеваниях, нарушающих белоксинтетическую функцию печени – цирроз, гепатит и т.д.);
    • иммунодефицитах;
    • нарушениях обмена веществ;
    • острых и хронических панкреатитах (в период обострения);
    • терапии глюкокортикостероидами;
    • нарушениях питания (в особенности при диетах или длительном голодании);
    • нарушенном всасывании в кишечнике (синдром мальабсорбции);
    • термических ожогах.

    Также общий белок крови должен исследоваться у женщин во время беременности, в особенности при появлении выраженных отеков.

    Подготовка к анализу

    Белок в крови должен оцениваться натощак, прием пищи исключается за двенадцать часов до сдачи анализа. Употребление чая, кофе, сока и газированных напитков накануне исследования не допускается. Утром можно пить обычную кипяченую воду.

    За день перед исследованием исключается употребление жирной и жареной пищи.

    Внимание! Общий белок нежелательно исследовать после выполнения флюорографии, рентгенографии или физиотерапевтических процедур.

    Прием алкоголя желательно исключить за 48-мь часов до забора крови. Утром, перед забором крови желательно не курить.

    Также, за день перед забором крови исключается физическая нагрузка.

    Справочно. Общий белок в крови норма у мужчин и женщин не различается. Однако необходимо учитывать, что норма белка в крови у женщин, вынашивающих ребенка (особенно на третьем месяце беременности), а также кормящих грудью, немного снижается.

    Общий белок в крови. Норма и что может повлиять на результаты исследования

    Повышенный белок в крови может отмечаться на фоне лечения препаратами андрогенов, клофибрата, кортикотропина, кортикостероидов, адреналина, гормонов щитовидной железы, инсулином, прогестероном.

    Белок в крови может снижаться при терапии аллопуринолом или эстрогенами.

    Ложно повышенный белок в крови может отмечаться при активной физической нагрузке перед исследованием.

    При наложении чрезмерно тугого жгута или активной работе рукой также может быть ложно повышен белок в крови.

    Норма по возрасту

    Общий белок в крови норма у пациентов старше 16-ти лет составляет от 65-ти до 85-ти грамм на литр.

    Общий белок норма у детей представлена в таблице:

    Норма по фракциям

    В некоторых лабораториях результат исследования на фракции может быть записан в процентном отношении: (исследуемая фракция/ общий белок в крови) * 100%

    Повышен белок в крови – что это значит

    • острых и хронических патологиях инфекционно-воспалительного характера;
    • дегидратации, в результате усиленного потоотделения, диареи, неукротимой рвоты, обширных ожоговых поражений, потере жидкости при несахарном диабете;
    • перитоните;
    • нефрите;
    • системных аутоиммунных патологиях, сопровождающихся поражением соединительной ткани;
    • тропических болезнях;
    • лепре;
    • специфических гипергаммаглобулинемиях;
    • хроническом полиартрите;
    • активной фазе хронических гепатитов или циротического поражения печени;
    • злокачественных новообразованиях, сопровождающихся увеличенным синтезированием патологического белка. Такая картина может наблюдаться при миеломной болезни, макроглобулинемии, лимфогранулематозе, «болезнях тяжелых цепей».

    Повышение общего белка в крови (гиперпротеинемия) следует разделять на относительное и абсолютное.

    Важно. Относительное увеличение белка всегда связано с нарушением соотношения между плазмой и форменными элементами крови. То есть, когда при уменьшении процента воды в плазме, наступает сгущение крови.

    Очень важно! Абсолютное увеличение общего белка встречается гораздо реже относительного и чаще всего связано со злокачественными новообразованиями.

    При абсолютном повышении, уровень общего белка может подниматься до 120-ти и выше грамм на литр.

    Абсолютное увеличение общего белка

    Значительная гиперпротеинемия может наблюдаться при макроглобулинемии Вальденстрема. Это заболевание является одной из разновидностей злокачественной моноклональной гаммапатии, проявляющейся гиперсекрецией вязкого и высокомолекулярного белка Вальденстрема (разновидность иммуногдобулина М).

    Гиперпродукция белков при данном заболевании связана с поражением лимфоцитарными и плазматическами клетками костного мозга.

    При данном заболевании значительно увеличивается вязкость крови и возрастает риск тромбозов.

    Симптомами заболевания служат жалобы на:

    • постоянную слабость,
    • головокружение,
    • головные боли,
    • потерю веса,
    • увеличение лимфоузлов,
    • боли в суставах,
    • снижение слуха,
    • появление красноватого оттенка кожи,
    • снижение зрения.

    Также характерно появление кровоизлияний на коже, носовых и десневых кровотечений. В некоторых случаях возможно кишечное кровотечение.

    Лимфогранулематоз

    • беспричинную потерю веса,
    • профузные ночные поты,
    • одышку,
    • навязчивый сухой кашель,
    • увеличение всех групп лимфатических узлов,
    • постоянную вялость и слабость,
    • субфебрильную температуру,
    • зуд кожных покровов.

    Также при болезни Ходжкина отмечается значительное снижение иммунитета, развиваются частые вирусные (как правило, герпетические), бактериальные и грибковые инфекции.

    Болезнь тяжелых цепей

    Под этим общим названием подразумевают группу редких заболеваний, сопровождающихся повышенным выведением с мочой тяжелых иммуноглобулиновых цепей моноклональной природы. Это связано с тем, что все синтезируемые в организме иммуноглобулины являются дефектными – в них отсутствуют легкие цепи.

    Важно. Заболевание относится к злокачественным лимфопролиферативным новообразованиям.

    Проявляется следующим образом:

    • гепатолиенальным симптомом (увеличены печень и селезенка),
    • выраженной диареей,
    • рвотой,
    • отеками,
    • облысением,
    • сильными болями в животе и суставах,
    • увеличением размера лимфоузлов,
    • сильной интоксикацией и истощением.

    Низкий белок в крови. Причины

    Общий белок в крови понижен при:

    • алиментарной гипопротеинемии, связанной со сниженным поступлением белка с пищей. Такая картина может отмечаться при соблюдении жесткой диеты или голодании;
    • панкреатитах;
    • нарушенном кишечном всасывании (энтероколиты, синдром мальабсорбции);
    • состояниях после оперативных вмешательств, а также после травм или ожогов;
    • заболеваниях печени, сопровождающихся нарушением ее белоксинтетической функции;
    • повышенной, патологической потере белка, в результате кровотечений, заболеваний почек с нефротическим синдромом (гломерулонефрит), асците, сахарном диабете;
    • длительной лихорадке (гипертермия);
    • длительной обездвиженности (вынужденный постельный режим, иммобилизация после травм);
    • злокачественных новообразованиях;
    • тяжелых физических тренировках, особенно при сниженном или недостаточном потреблении белка;
    • заболеваниях щитовидной железы;
    • иммунодефицитах.

    Внимание. У женщин общий белок в крови понижен при беременности и во время кормления грудью.

    Как повысить белок в крови

    В первую очередь, следует выявить причину изменения в анализах. При наличии сопутствующих заболеваний, сопровождающихся патологической потерей белка, проводится лечение основной патологии.

    Если уровень белка снижен из-за увеличенных физических нагрузок или неправильного питания, норма белка в крови может быть восстановлена при нормализации диеты и образа жизни.

    Справочно. Повысить уровень общего белка в крови можно с помощью увеличения потребления мяса, рыбы, кальмаров, креветок, яиц, творога, сыра, арахиса, кураги, грибов и сои.

    Если вам трудно наращивать или сохранять мышцы, вы, вероятно, не получаете достаточного количества белка. Узнайте о том, сколько белка вы должны есть и как легко увеличить его поступление в ваш рацион!

    Когда дело доходит до здорового питания, необходимо забыть о догадках и начать с науки. Несколько исследований доказали, что высокобелковые диеты приводят к большей потере лишнего веса и лучшему сохранению мышечной массы, чем диеты с низким содержанием белков . Несмотря на эти отличные результаты, большинство людей продолжают придерживаться диет с недостаточным содержанием протеинов.

    Я помогу вам легко добиться повышения количества белков в вашем рационе, благодаря пяти правилам, описанным в данной статье. Прежде чем мы начнем, вам следует установить, сколько белка вы должны получать из пищи ежедневно.

    Сколько белка мне нужно?

    Диетические справочники указывают, что пищевые потребности в протеине для всех людей старше 18 лет - 0,8 грамма белка на каждый килограмм веса тела в день . Если вам покажется, что это маловато, то вы не ошибетесь! Данного количества будет достаточно для удовлетворения базовых функций вашего организма и предотвращения дефицита питательных веществ.

    Для тех из нас, кто регулярно проводит силовые тренировки или тренировки на выносливость, потребление протеинов должно быть гораздо выше. Организму требуется белок для оптимального функционирования, адаптации к нагрузкам, которым мы его подвергаем, а также для синтезирования новых мышц в ответ на эти нагрузки.

    Это же исследование показало, что уровень потребления белка в 1,8-2г на килограмм веса тела, может помочь предотвратить потерю мышечной массы при ограничении потребления калорий и будет способствовать потере жира.

    Если вы не привыкли есть такое количество протеинов, как получается в расчете, вам может показаться, что вы не сможете впихнуть в себя столько еды, чтобы обеспечить тело сотней (или больше) граммов протеина. Я гарантирую вам, что это возможно, и на самом деле очень легко, особенно если вы будете планировать свой рацион заранее.

    Если вы будете включать белки в каждый прием пищи, не забывая о перекусах, то легко наберете необходимое количество белка. Например, если вы весите 70кг, и регулярно занимаетесь в спортзале, вы должны съедать 90-125г белка в день. Если разбить это количество на шесть приемов пищи в день, то получится, что каждый раз, когда вы едите, вам нужно употреблять всего по 15-21г белка.

    Если вы не знаете, как получить 21 грамм белка при каждом приеме пищи, вот пять простых рекомендаций, которые вам помогут. Сделайте эти советы своими привычками, и вы будете удивлены, насколько быстро вы можете увеличить потребление белка без внесения каких-либо неудобных изменений в свой образ жизни!

    1. Готовьте еду заранее

    Немного подготовки, вы получите то, что хотели. Занятость не оправдание, чтобы питаться как попало. Если вы начнете готовить еду в больших количествах и запасать его заранее, вы можете постоянно иметь недельный запас продуктов здорового питания на расстоянии вытянутой руки.

    Заранее приготовленные контейнеры с готовым питанием, которые вы сможете использовать на работе или в университете, смогут очень сильно повлиять на эффективность вашей диеты.

    2. Измените отношение к легким закускам

    Большая часть снеков, легких закусок, не нуждается в хранении в холодильнике. По этой причине, закуски с высоким содержанием углеводов, такие как крендели, печенье, крекеры, батончики из мюсли, стали излюбленной едой для автомобильных путешествий. Если вы хотите добавить больше белка в ваш рацион, вам придется избавиться от них и перейти к охлажденной еде.

    Если это для вас не вариант, то обратите свое внимание на вяленое мясо, орехи или высококачественные протеиновые батончики. Даже если вы не собираетесь в длительное путешествие, упаковка нескоропортящегося протеина в вашей сумке - это идеальный способ легко удовлетворить свои потребности в белках.

    Замена углеводных снеков на протеиновые имеет дополнительное преимущество, заключающееся в исключении лишних простых сахаров из рациона. Приток сахара, способствует освобождению инсулина, который участвует в отложении жировых запасов, а это, наверняка, вам не нужно.

    3. Ешьте йогурт

    Греческий йогурт имеет густую и кремообразную консистенцию и в нем содержится много белков. Чашка 0% обычного греческого йогурта имеет в своем составе 23 грамма белка! Таким образом, если вы съедаете в день даже одну чашку этого продукта, вам уже будет гораздо проще достичь необходимого дневного количества белка в рационе.

    Обычный греческий йогурт имеет слегка кисловатый вкус, он очень похож на сметану. Его можно использовать вместо крема, молока, творога, сметаны и майонеза в большинстве рецептов.

    Попробуйте использовать его в ваших любимых блюдах или просто смешайте с кусочками каких-нибудь фруктов, чтобы получить легкий и полезный завтрак или обед.

    4. Используйте больше порошкового белка

    Вы можете достичь гораздо больше, если будете использовать в своем рационе чистый протеиновый порошок, не разбавляя его в воде или молоке. Я предпочитаю использовать его для выпечки!

    Либо вы можете добавить протеин, например, в чашку вашей утренней овсяной каши или использовать его, чтобы сделать шоколадную крошку. Протеиновый порошок - это легкий способ увеличить количество белка в вашем рационе. Добавление протеина в ваши рецепты - это также отличный способ придать блюдам аромат и избавить их от лишних углеводов.

    5. Ешьте разнообразное мясо

    Вы наверняка знаете о том, что куриная грудка и брокколи, приготовленная на пару, являются самыми главными диетическими продуктами. Но помните, что это далеко не единственная еда, которую должны есть приверженцы здорового образа жизни. Наслаждаясь разными вкусами и разнообразными мясными блюдами. Пусть ваши вкусовые рецепторы будут довольны.

    Рыба, креветки и омары - отличные источники белка, а грудка индейки и свиная грудинка - прекрасная альтернатива куриной грудке. Вы также можете есть говядину и баранину, если любите более ароматные мясные блюда.

    Добавление некоторого разнообразия в ваш выбор мяса - это простой способ увеличить потребление белка. В те дни, когда вы уже просто не можете снова есть курицу, переходите на другие виды мяса, вместо полного отказа от еды.

    При проведении специалист особое внимание обращают на содержание общего белка. Любое отклонение от нормативных показателей может быть признаком различных скрытых заболеваний, протекающих в организме человека.

    Белок — это своеобразный индикатор здоровья и его снижение может свидетельствовать о сбоях в работе органов и систем. Как называется состояние, когда понижен общий белок в крови, о каких патологиях сигнализирует такое нарушение и как можно привести в норму такой показатель?

    Считается строительным материалом, который просто необходим для всех органов и систем организма человека. Он по типу каркаса формирует основу, на которую в последующем происходит крепление всех клеток и молекулярных структур иных видов обмена веществ. Иначе говоря, белок является главным строительным материалом, без которого просто невозможно восстановить структуру клеток и тканей.

    Общий белок в сыворотке является концентрацией и глобулинов жидкой составляющей крови. Составляющими элементами белка и белковых функций являются сложные аминокислоты. Белки активно участвуют в различных биохимических процессах, протекающих в организме человека. Кроме этого, они служат для транспортировки таких питательных веществ, как , липиды и минеральные вещества.

    Белки являются своеобразными катализаторами, и именно им принадлежит иммунная функция организма.

    Общий белок помогает поддерживать постоянную рН среду циркулирующей в организме крови и активно участвует в системе свертывания. Благодаря присутствию в организме человека белка все составляющие компоненты крови содержатся в сыворотке во взвешенном состоянии.

    По показателям общего белка можно говорить о состоянии , поскольку благодаря такому элементу кровь имеет такие характеристики, как текучесть и вязкость. Благодаря таким качественным характеристикам крови нормально работает сердце и вся сердечно-сосудистая система в целом. Чаще всего при патологиях концентрация белка в крови понижена и называется такое патологическое состояние гипопротеинемией.

    Диагностика и нормы показателя

    Показанием к определению белка крови является диагностика:

    • патологий и
    • инфекций повторного хронического течения
    • ожоги и злокачественных новообразований
    • различных специфических патологий
    • болезней желудочно-кишечного тракта
    • нарушений питания и различных степеней истощения
    • и нарушений обменных процессов

    Кроме этого, выявление общего белка и его концентрации проводится как 1 этап подготовки к комплексному обследованию состояния здоровья. Такое исследование может назначаться для того, чтобы оценить резервы организма перед проведением операции, различных лечебных процедур и перед приемом лекарств.

    Кроме этого, показанием к определению общего белка становится необходимость оценки эффективности проводимой терапии и прогноза текущей патологии.

    Нормы общего белка:

    • У новорожденных нормальным показателем белка в крови считается 45-70г/л.
    • В течение последующих 15 лет эта цифра возрастает до уровня в 60-80 г/л.
    • У взрослых пациентов до 60 лет норма такого соединения в крови достигает 65-85 г/л.
    • После 60 лет показатель такого органического вещества снижается до отметки в 62-81 г/л.

    В некоторых случаях у человека могут появляться незначительные отклонения от нормы в сторону понижения, и происходить это может под воздействием следующих факторов:

    1. сильное обезвоживание организма
    2. период грудного вскармливания
    3. беременность
    4. поступление протеина с едой в недостаточном количестве
    5. прием некоторых видов лекарств
    6. сильные физические нагрузки на организм

    Определить уровень белка в организме человека можно с помощью , который проводится в утреннее время и обязательно натощак. Последний прием пищи перед исследованием должен быть не позже, чем за 8-12 часов. В день проведения анализа рекомендуется не употреблять слишком большое количество белковой пищи, не пить много жидкости и отказаться от тяжелых физических нагрузок на организм. Дело в том, что все эти факторы могут отразиться на конечном результате исследования в ту или иную сторону.

    Причины понижения белка в крови

    В медицинской практике такая патология, как понижение уровня белка в крови, получила название гипопротеинемия.

    Ее присутствие может сигнализировать о некоторых заболеваниях и нарушениях, протекающих в организме человека:

    • печеночно-клеточная недостаточность, которая развилась на фоне острых и хронических патологий печени
    • неправильное и нерациональное питание при отсутствии каких-либо патологий, поражающих внутренние органы
    • истощение организма человека, которое вызвано длительными заболеваниями и инфекционно-гнойными воспалениями
    • различные патологии беременности, например, гестоз
    • заболевания органов эндокринной системы, то есть снижение работы щитовидки и гиперфункция
    • им различные иммунодефициты
    • нарушение работы с ее ферментативной недостаточностью
    • с различными осложнениями
    • тяжелая форма малокровия, злокачественные новообразования и кровотечения;
    • ускоренное выведение белка из организма вместе с мочой при тяжелых заболеваниях почек и
    • патологии желудка и кишечника в хронической форме, которые сопровождаются нарушением процесса пищеварения и всасывания белковых компонентов из продуктов питания

    Симптоматическое снижение уровня общего белка в организме человека может выражаться в образовании отеков тканей. Обычно такой симптом наблюдается при существенном понижении общего белка, то есть ниже 50 г/л.

    Снижение концентрации белка в крови всегда считается опасным сигналом, который свидетельствует о различных патологических изменениях. Организм человека, который находится в таком состоянии, становится совершенно беззащитен к воздействиям различных неблагоприятных факторов и не способен восстановиться самостоятельно.

    Как поднять белок в крови?

    Для того чтобы ответить на вопрос, как поднять общий белок в крови, необходимо выявить причину снижения протеина. Сделать это можно после проведения биохимического исследования крови и сопоставления всех ее важных показателей. Только анализ всех компонентов дает возможность ответить на вопрос, что же вызвало такое отклонение.

    В том случае, если причины снижения белка являются не патологическими, то поднимать его следует аккуратно. Дело в том, что если организм не привык к поступлению в него белковой пищи, то резкое ее введение может закончиться расстройством желудка. При сильно пониженном белке в крови составлять специальную диету должен опытный специалист по правильному питанию. Рацион должен быть максимально разнообразным, что позволит избежать сильного стресса пищеварительной системы.

    Необходимые организму для нормальной работы протеины присутствуют как в растительной, так и животной пище.

    Специалисты говорят о том, что протеины животного происхождения усваиваются намного лучше и быстрее за счет своего состава. Несмотря на это, в организме человека должны поступать и те, и другие. Дело в том, что в белках содержатся аминокислоты, каждая из которых просто необходима организму. Именно по этой причине необходимо в достаточном количестве употреблять продукты с содержанием животных и растительных протеинов.

    Большое количество животного белка содержится в следующих продуктах:

    • рыба
    • творог небольшой жирности
    • мясо говядины, телятины и птицы
    • морепродукты

    Кроме этого, необходимо потреблять растительный белок и наибольшее его количество содержится в следующих продуктах:

    • шоколад
    • арахис
    • миндаль
    • коричневый рис; хлеб с отрубями
    • макароны из муки грубого помола

    Больше информации об анализе крови на общий белок можно узнать из видео:

    Среднее количество белка присутствует в куриных яйцах, молоке, твороге и мясе. Кроме этого, специалисты рекомендуют обычно кушать те продукты, которые способствуют его повышению в крови, то есть овощи, фрукты, грибы и ягоды. Некоторым людям необходимо потреблять в сутки протеинов в два раза больше и к таким категориям относятся:

    1. женщины во время беременности
    2. при грудном вскармливании
    3. люди, занимающиеся профессиональным спортом
    4. лица, выполняющие тяжелую физическую работу

    Снижение считается опасным сигналом и может свидетельствовать о различных патологиях. Однако, не стоит впадать в панику, а необходимо посетить специалиста. Он тщательно изучит показатели проведенного анализа, определить наличие заболеваний и при необходимости назначит эффективное лечение.

    Читайте также: