Вещество слюны обладающее антибактериальным действием. Какую роль играют ферменты слюны в пищеварении. Ферменты слюны человека

Слюна – один из важнейших секретов организма. Если человек здоров, то у него каждые сутки вырабатывается до двух литров этой жидкости, причем процесс протекает практически неощутимо. Однако иногда появляется густая и вязкая слюна, чувствуется «липкость». Утром можно обнаружить во рту неприятную слизь белого цвета, которая пенится. О чем свидетельствуют такие изменения, какие причины их вызывают и как избавиться от симптомов – обо всем этом стоит поговорить подробно.

Для чего нужна слюна?

Слюнные железы во рту вырабатывают слабокислый секрет (как правило, в дневное время процесс более интенсивный – вырабатывается большая часть суточной нормы, тогда как для часов ночного отдыха характерно его замедление), который выполняет комплексную функцию. Слюнная жидкость благодаря своему составу требуется для того, чтобы:

  • обеззараживать полость рта – снижается вероятность развития таких заболеваний, как пародонтоз или кариес;
  • участвовать в пищеварении – смоченная слюной в процессе пережевывания пища при попадании в желудок усваивается лучше;
  • получать удовольствие от еды – чтобы пища попала на вкусовые рецепторы у корня языка, ее нужно растворить в слюнной жидкости.

Как определить степень вязкости слюны?

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Чаще всего человек отмечает, что слюна стала слишком вязкой, на основании субъективных ощущений. Определить это точно возможно только в лабораторных условиях.

В нормальном состоянии показатель может колебаться в диапазоне от 1,5 до 4 сп – измеряется относительно дистиллированной воды.

В лабораторных условиях для проведения этой процедуры применяется специальный прибор – вискозиметр. Дома можно определить, насколько вязкая у человека слюна, с помощью микропипетки (1 мл):

  1. набрать в пипетку 1 мл воды, удерживая ее вертикально, записать объем жидкости, которая вытечет за 10 секунд, опыт повторить трижды;
  2. суммировать объем вытекшей воды и разделить его на 3 – получится средний объем воды;
  3. проделать аналогичную процедуру со слюнной жидкостью (собирать слюну нужно утром натощак);
  4. суммировать объем вытекшей воды и разделить его на 3 - получится средний объем слюны;
  5. отношение среднего объема воды к среднему объему слюны – показатель того, насколько вязкую консистенцию имеет слюна.

Причины того, что слюна во рту очень густая

У здорового человека слюна представляет собой прозрачную, немного мутноватую жидкость без запаха, не вызывающую раздражение. Любые отклонения от нормы выступают в качестве свидетельства дисфункции каких-либо органов или систем. Почему у взрослого человека слюна густеет, изо ротовой полости выходит пена или даже кровь - причины могут быть разными – от банального обезвоживания до серьезных патологических состояний.

Ксеротомия – одна из самых распространенных причин того, что появляются густые слюни. Сопровождается выраженной сухостью полости рта, может присутствовать ощущение жжения (некоторые пациенты жалуются на то, что слюна «щиплет» язык), иногда возникают першение и болевые ощущения в горле. Она появляется вследствие развития патологий.


Нарушения работы слюнных желез

По утрам во рту и на губах появляются очень густые слюни или пенистая слизь, которая к тому же щиплет язык – нередко причина кроется в нарушении работы соответствующих желез (рекомендуем прочитать: почему язык красный и щиплет: чем лечить?). Когда у человека нарушен процесс слюноотделения, то сухость во рту, на губах и слизь будут присутствовать постоянно (рекомендуем прочитать: сухость во рту: причины и способы устранения). Привести к такому состоянию может одна из нижеперечисленных причин:

Причина Описание Примечание
Заболевания слюнных желез Увеличиваются, становятся болезненными. Выработка слюны снижается / речь идет об угасании этой функции Паротит, болезнь Микулича, сиалостаз
Хирургическое удаление Слюнные железы могут быть удалены. Сиалоаденит, слюннокаменная болезнь, доброкачественные опухоли, кисты
Муковисцидоз Патология поражает железы внешней секреции Генетическое заболевание
Склеродермия Соединительная ткань слизистых оболочек или кожи разрастается. Системное заболевание
Травма Происходит разрыв протоков или тканей железы. Может стать показанием к хирургическому удалению
Дефицит ретинола Эпителиальная ткань разрастается, просветы протоков слюнных желез могут быть закупорены Ретинол = витамин А
Новообразования в ротовой полости Могут поражать слюнные железы Околоушные и подчелюстные железы
Повреждение нервных волокон В области головы или шеи Из-за травмы или хирургического вмешательства
ВИЧ Функция желез угнетается вследствие поражения вирусом Общее истощение организма

Обезвоживание организма

Дегидратация – вторая по распространенности причина густой слюны. Становится следствием недостаточного потребления жидкости, слишком интенсивном потоотделении. Аналогичный эффект дает интоксикация организма. С такой проблемой часто сталкиваются заядлые курильщики. Если единственный симптом – это густая слюна, то речь идет об обезвоживании.

Другие причины липкой и тягучей слюны

Липкая и тягучая слюнная жидкость вязкой консистенции может быть симптомом целого ряда патологических и естественных состояний организма. С таким явлением нередко сталкиваются женщины во время беременности – из-за нарушения баланса микроэлементов, нарушения водно-солевого баланса, частого мочеиспускания, гестоза или гипергидроза. Изменения вязкости слюны могут провоцироваться:

Заболевание Дополнительные симптомы Примечания
Синусит хронический Густая мокрота, неприятный запах изо рта, головные боли, лихорадка Пост носовое затекание
Кандидоз В ротовой полости или на губах – слизь, налет или пятна белесого цвета Грибковое заболевание
Грипп / респираторная инфекция Симптомы простудного заболевания -
Аутоиммунные патологии Диагностируется по результатам анализов крови Болезнь Шегрена (рекомендуем прочитать: что такое болезнь Шегрена и какие врачи ее лечат?)
Аллергия сезонного характера Проявляется осенью/весной, сыпь, чихание Часто аллергеном становится пыльца
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь Периодические вбросы в ротовую полость кислоты из желудка (рекомендуем прочитать: почему может появляться привкус кислоты во рту?) Встречается у перенесших операцию на ЖКТ или страдающих от лишнего веса.
Заболевания эндокринной системы Часто сопровождается густой слюной и сухостью в ротовой полости Любые состояния гипергликемии
Патологии ЖКТ На слюну влияют повышенная кислотность или газообразование Гастроэнтерит

Лечение заболеваний слюнных желез

Для составления эффективной стратегии лечения важно, в первую очередь, диагностировать первоисточник патологического состояния.

Если проблемы вызваны инфекционными или грибковыми заболеваниями, воспалительными процессами, то в первую очередь подвергается лечению основная патология, после чего приступают к нормализации функции слюнных желез.

Также доктор предлагает пациенту симптоматическое лечение:

  • увлажнители полости рта / искусственная слюна (в форме геля или спрея);
  • лечебные конфеты или жевательные резинки;
  • специальные ополаскиватели;
  • химические препараты (если слюна не вырабатывается);
  • коррекция питьевого режима.

Народные способы, которые помогут убрать симптомы

Справиться с неприятными симптомами могут помочь средства народной медицины. Они не могут заменить медикаментозную терапию, выступая исключительно в качестве дополнения. Перед применением любых народных рецептов необходимо проконсультироваться с врачом во избежание неумышленного причинения вреда здоровью:

Пищеварение начинается уже в ротовой полости в виде механической обработки пищи и смачивание ее слюной. Слюна является важным компонентом, подготавливающим пищевой комок к дальнейшему перевариванию. Она способна не только увлажнить пищу, но еще и обеззаразить. Также в состав слюны входит множество ферментов, начинающих расщеплять простые компоненты еще до обработки еды желудочным соком.

  • Вода. Составляет более 98,5% всего секрета. В ней растворены все действующие вещества: ферменты, соли и другое. Основная функция – увлажнить пищу и растворить вещества, находящиеся в ней для облегчения дальнейшего продвижения пищевого комка по ЖКТ и переваривания.
  • Соли различных кислот (микроэлементы, катионы щелочных металлов). Являются буферной системой, которая способна сохранить необходимую кислотность пищевого комка перед попаданием его в среду желудка. Соли способны повысить кислотность пищи при ее недостаточности или ощелочить – при излишне высокой кислотности. При патологии и увеличении содержания солей они могут откладываться в виде камней с формированием гингивита.
  • Муцин. Вещество, обладающее склеивающими свойствами, что позволяет собрать пищу в единый комок, который одним конгломератом затем будет двигаться сквозь весь желудочно-кишечный тракт.
  • Лизоцим. Естественный протектор, обладающий бактерицидными свойствами. Способен обеззараживать пищу, обеспечивает защиту ротовой полости от болезнетворных микроорганизмов. При недостаточности компонента могут развиться такие патологии как кариес, кандидоз.
  • Опиорфин. Анестетическое вещество, способное обезболить излишне чувствительную слизистую полости рта, богатую на нервные окончания, от механического раздражения твердой пищей.
  • Ферменты. Ферментативная система способна начать переваривание пищи и подготовить к дальнейшей обработке в желудке и кишечнике. Расщепление пищи начинается с углеводных компонентов, так как дальнейшая обработка может потребовать энергетических затрат, которые и обеспечивают сахара.

В таблице представлено содержание каждого компонента слюны

Ферменты слюны

Амилаза

Фермент, способный расщеплять сложные углеводные соединения, превращая их в олигосахариды, а затем и в сахар. Основное соединение, на которое воздействует фермент, – крахмал. Именно благодаря действию этого фермента мы может почувствовать сладкий вкус продукта в процессе его механической обработки. Дальнейшее расщепление крахмала продолжается уже под действием панкреатической амилазы в двенадцатиперстной кишке.

Лизоцим

Основной бактерицидный компонент, который, в сущности, выполняет свои свойства благодаря перевариванию оболочек клеток бактерий. По сути, фермент также способен расщеплять полисахаридные цепи, расположенные в оболочке бактериальной клетки, благодаря чему в ней появляется отверстие, через которое быстро затекает жидкости и микроорганизм лопается как воздушный шарик.

Мальтаза

Фермент, способный расщеплять мальтозу – сложное углеводное соединение. При этом получается две молекулы глюкозы. Действует в сочетании с амилазой вплоть до тонкого кишечника, где в двенадцатиперстной замещается кишечной мальтазой.

Липаза

В слюне содержится лингвальная липаза, которая первая начинает обработку сложных жирных соединений. Вещество на которое она воздействует – триглицерид, после обработки ферментом он расщепляется на глицерол и жирные кислоты. Ее действие заканчивается в желудке, где на смену приходит желудочная липаза. Для детей именно лингвальная липаза имеет большее значение, так как первая начинает переваривание молочных жиров грудного молока.

Протеазы

Необходимые для адекватного переваривания белков условия, в слюне отсутствуют. Они способны расщепить только уже денатурированные белковые компоненты на более простые. Основной процесс переваривания белков начинается после денатурации цепей белка под действием соляной кислоты в кишечнике. Однако, протеазы, содержащиеся в слюне, также очень важны для нормального переваривания пищи.

Другие элементы

К другим элементам относят не менее важные соединения, обеспечивающие правильное формирование пищевого комка. Этот процесс важен как начало адекватного и полноценного пищеварения.

Муцин

Клейкое вещество, которое способно собирать воедино пищевой комок. Его действие продолжается вплоть до выхода переработанной пищи из кишечного тракта. Способствует равномерному перевариванию химуса, а благодаря слизеобразной консистенции значительно облегчает и смягчает его продвижение по тракту. Вещество также выполняет и защитную функцию за счет обволакивания десен, зубов, слизистой, что значительно снижает травматическое воздействие твердой необработанной пищи на нежные структуры. К тому же липкая консистенция способствует прилипанию болезнетворных агентов, которые впоследствии разрушает лизоцим.

Опиорфин

Естественный антидепрессант, нейрогенный медиатор, способный воздействовать на нервные болевые окончания, блокируя передачу болевого импульса. Это позволяет сделать процесс жевания безболезненным, хотя твердые частички зачастую травмируют слизистую, десны, поверхность языка. Естественно, в слюне выделяются микродозы. Существует теория, что патогенетическим механизмом является увеличение выделения опиата, из-за зависимости, которая формируется у человека, возрастает потребность в раздражении полости рта, увеличении выделения слюны – следовательно, и опиорфина.

Буферные системы

Различные соли, которые обеспечивают необходимую кислотность для нормального функционирования ферментной системы. Они также создают необходимый заряд на поверхности химуса, что способствует стимуляции перистальтических волн, ослизнению внутренней слизистой оболочки, выстилающей ЖКТ. Также эти системы способствуют минерализации зубной эмали и ее укреплению.

Эпидермальный фактор роста

Белковое гормональное соединение, способствующее запуску регенераторных процессов. Деление клеток слизистой полости рта происходит молниеносно. Это и понятно, так как они повреждаются намного чаще, чем любые другие, в результате механического воздействия и бактериальных атак.

  • Защитная. Заключается в обеззараживании пищи и защите слизистой полости рта и зубной эмали от механического повреждения.
  • Пищеварительная. Ферменты, содержащиеся в слюне, начинают переваривание уже на этапе измельчения пищи.
  • Минерализующая. Позволяет укреплять зубную эмали, за счет растворов солей, содержащихся в слюне.
  • Очищающая. Обильно выделение слюны способствует самоочищению ротовой полости, за счет ее омывания.
  • Антибактериальная. Компоненты слюны обладают бактерицидным свойством, благодаря чему многие болезнетворные микроорганизмы не проникают дальше ротовой полости.
  • Выделительная. В слюне содержатся продукты метаболизма (такие как аммиак, различные токсины, в том числе и лекарственные), при сплевывании которых организм избавляется от шлаков.
  • Анестетическая. Благодаря содержанию опиорфина, слюна способна кратковременно обезболить мелкие порезы, также обеспечивает безболезненную обработку пищи.
  • Речевая. Благодаря водному компоненту обеспечивает увлажнение ротовой полости, что помогает членораздельной речи.
  • Заживляющая. Благодаря содержанию эпидермального фактора роста, способствует быстрейшему заживлению всех раневых поверхностей, поэтому рефлекторно при любом порезе мы стараемся облизать рану.

В полость рта открываются выводные протоки трёх пар больших слюнных желез: околоушных, подчелюстных и подъязычных. Кроме них в слизистой оболочке рта имеются многочисленные мелкие железы, которые по месту размещения называются: губными, щёчными, нёбными и языковыми. B области языка расположены: передняя слюнная железа на нижней поверхности кончика языка, на корне языка — железы, протоки которых впадают в промежутки между листообразными и жолобовиднымы сосочками. Выводные протоки губных, щечных желез открываются в преддверие рта, а подчелюстных, подъязычных, небных и языковых — в собственно ротовую полость. По характеру секрета железы делятся на белковые, слизистые и смешанные.

Слюна — это смесь секретов трех больших и множества малых слюнных желез. К секрету, выделяемому в ротовой полости, примешиваются эпителиальные клетки, частицы пищи, слюнные тельца (нейтрофильные лейкоциты, лимфоциты), слизь, микроорганизмы.

Состав и свойства слюны.

В состав секрета слюнных желез входит 98-99 % воды, а все остальное — твердый остаток, в который входят минеральные анионы хлоридов, фосфатов, бикарбонатов, йодидов, бромидов, фторидов, сульфатов. В слюне есть катионы натрия, калия, кальция, магния и микроэлементы — железо, медь, никель, литий и другие. Концентрация таких веществ, как йод, калий, стронций намного больше, чем в крови. Органические вещества представлены главным образом белками (альбумины, глобулины, ферменты), но кроме них в слюне ещё есть азотсодержащие компоненты (мочевина, аммиак, креатинин, свободные аминокислоты, гамма — аминоглютаминат, таурин, фосфоэтаноламин, оксипролин, витамины). Часть этих веществ переходит в слюну из плазмы крови без изменений, а часть (амилаза, гликопротеины) синтезируется в слюнных железах.

Большие и малые слюнные железы выделяют в норме разный по составу и количеству секрет. Околоушные железы секретируют жидкую слюну с содержанием большого количества хлоридов калия и натрия, ферменты — каталазу (осуществляет гидролиз перекиси водорода до воды и кислорода) и амилазу. Последняя в своем составе имеет кальций, без которого она не действует. Для выполнения своих функций амилазе необходимы ионы хлора. Щелочной фосфатазы в этом секрете нет, но активность кислой фосфатазы очень высока.

Подчелюстные железы секретируют продукт, который содержит большое количество органических веществ (муцин, амилаза) и небольшое количество роданистого калия. Из минеральных веществ преобладают соли хлориды натрия, хлориды кальция, фосфат кальция, фосфат магния. Амилазы значительно меньше, чем в секрете околоушной железы.

Подъязычные железы выделяют слюну, богатую муцином и имеют сильную щелочную реакцию. Активность щелочной и кислой фосфотаз в этой слюне очень высока. Консистенция слюны вязкая и клейкая.

В полости рта слюна выполняет пищеварительную функцию, а кроме того защитную и трофическую функции для эмали зуба. Пищеварительная функция заключается в подготовке порции пищи к глотанию и пищеварению. Пережёванная пища смешивается со слюной, которая составляет 10-12 % от ее количества. Муцин способствует формированию пищевого комочка и глотанию, это важнейший органический компонент слюны.

В полости рта слюна выполняет функцию пищеварительного сока. В ее состав входит около 50 ферментов, которые относятся к классам гидролаз, оксиредуктаз, трансфераз.

Защитная функция слюны заключается в том, что она защищает слизистую оболочку и зубы от высыхания, физических и химических повреждений пищей, выравнивает температуру пищи, связывает как амфотерный буфер кислоты и отмывает налет с зубов, способствует самоочищению полости рта и зубов; наличие лизоцима — ферментоподобного белка, который имеет бактерицидные свойства, придаёт ей возможность принимать участие в защитных реакциях организма и в процессах регенерации эпителия при повреждениях слизистой оболочки рта.

  • Вода (около 99 % общего состава слюны). Обеспечивает смачивание и растворение компонентов пищи для появления чувства вкуса и первичных пищеварительных реакций. Увлажняет ротовую полость. Способствует речи.
  • Бикарбонаты. Поддерживают слабощелочную реакцию слюны (рН: 5,25-8,0).
  • Хлориды. Активируют слюнную амилазу — фермент, расщепляющий крахмал.
  • Иммуноглобулин А (IgA) Составная часть слюнной антибактериальной системы.
  • Лизоцим. Бактерицидный фермент, предотвращает кариес, принимает участие в процессах регенерации эпителия слизистой оболочки рта
  • Муцин. Гликопротеид, который способствует образованию слизи и формированию пищевого комочка.
  • Слизь. Участвует в образовании пищевого комочка. Способствует глотанию. Обеспечивает буферные свойства слюны.
  • Фосфаты. Поддерживают pH слюны.
  • Слюнная альфа — амилаза (птиалин). Катализирует расщепление полисахаридов до дисахаридов
  • Мочевина, мочевая кислота. He выполняют пищеварительной функции; являются продуктами экскреции.
  • Мальтаза (глюкозидаза). Расщепляет мальтозу и сахарозу до моносахаров.
Оглавление темы "Функция всасывания кишечника. Пищеварение в ротовой полости и функция глотания.":
1. Всасывание. Функция всасывания кишечника. Транспорт питательных веществ. Щеточная кайма энтероцита. Гидролиз питательных веществ.
2. Всасывание макромолекул. Трансцитоз. Эндоцитоз. Экзоцитоз. Всасывание микромолекул энтероцитами. Всасывание витаминов.
3. Нервная регуляция секреции пищеварительных соков и моторики желудка и кишечника. Рефлекторная дуга центрального пищеводно - кишечного моторного рефлекса.
4. Гуморальная регуляция секреции пищеварительных соков и моторики желудка и кишечника. Гормональная регуляция пищеварительного тракта.
5. Схема механизмов регуляции функций желудочно-кишечного тракта (жкт). Обобщенная схема механизмов регуляции функций пищеварительного тракта.
6. Периодическая деятельность пищеварительной системы. Голодная периодическая деятельность пищеварительного тракта. Мигрирующий моторный комплекс.
7. Пищеварение в ротовой полости и функция глотания. Ротовая полость.
8. Слюна. Слюноотделение. Количество слюны. Состав слюны. Первичный секрет.
9. Отделение слюны. Секреция слюны. Регуляция выделения слюны. Регуляция секреции слюны. Центр слюноотделения.
10. Жевание. Акт жевания. Регуляция жевания. Центр жевания.

Слюна. Слюноотделение. Количество слюны. Состав слюны. Первичный секрет.

У человека имеется три пары больших слюнных желез (околоушные, подъязычные, подчелюстные) и большое количество мелких желез, локализованных в слизистой оболочке рта. Слюнные железы состоят из слизистых и серозных клеток. Первые выделяют мукоидный секрет густой консистенции, вторые - жидкий, серозный или белковый. Околоушные слюнные железы содержат только серозные клетки. Такие же клетки находятся и на боковых поверхностях языка. Подчелюстные и подъязычные содержат как серозные, так и слизистые клетки . Подобные железы расположены и в слизистой оболочке губ, щек, на кончике языка. Подъязычные и мелкие железы слизистой оболочки выделяют секрет постоянно, а околоушные и подчелюстные - при их стимуляции.

Ежедневно у человека продуцируется от 0,5 до 2,0 л слюны . Ее рН колеблется от 5,25 до 8,0, а скорость секреции слюны у человека при «спокойном» состоянии слюнных желез составляет 0,24 мл/мин. Однако скорость секреции может колебаться даже в состоянии покоя от 0,01 до 18,0 мл/мин, что обусловлено раздражением рецепторов слизистой оболочки ротовой полости и возбуждением слюноотделительного центра под влиянием условных раздражителей. Слюноотделение при жевании пищи возрастает до 200 мл/мин.

Вещество Содержание, г/л Вещество Содержание, ммоль/л
Вода 994 Соли натрия 6-23
Белки 1,4-6,4 Соли калия 14-41
Муцин 0,9-6,0 Соли кальция 1,2-2,7
Холестерин 0,02-0,50 Соли магния 0,1-0,5
Глюкоза 0,1-0,3 Хлориды 5-31
Аммоний 0,01-0,12 Гидрокарбонаты 2-13
Мочевая кислота 0,005-0,030 Мочевина 140-750

Количество и состав секрета слюнных желез меняется в зависимости от характера раздражителя. Слюна человека представляет собой вязкую, опа-лесцирующую, слегка мутную (благодаря присутствию клеточных элементов) жидкость с удельным весом 1,001-1,017 и вязкостью 1,10-1,33.

Секрет смешанных всех слюнных желез человека содержит 99,4-99,5 % воды и 0,5-0,6 % плотного остатка, который состоит из неорганических и органических веществ (табл. 11.2). Неорганические компоненты в слюне представлены ионами калия, натрия, кальция, магния, железа, меди, хлора, фтора, йода, роданистых соединений, фосфата, сульфата, бикарбоната и составляют примерно "/3 часть плотного остатка, а 2/3 приходится на органические вещества. Минеральные вещества слюны поддерживают оптимальные условия среды, в которой осуществляется гидролиз пищевых веществ ферментами слюны (осмотическое давление, близкое к нормальному, необходимый уровень рН). Значительная часть минеральных компонентов слюны всасывается в кровь слизистой оболочки желудка и кишечника. Это говорит об участии слюнных желез в поддержании постоянства внутренней среды организма.

Органические вещества плотного остатка - это белки (альбумины, глобулины, свободные аминокислоты), азотсодержащие соединения небелковой природы (мочевина, аммиак, креатин), лизоцим и ферменты (альфа-амилаза и мальтаза). Альфа-амилаза является гидролитическим ферментом и расщепляет 1,4-глюкозидные связи в молекулах крахмала и гликогена с образованием декстринов, а затем мальтозы и сахарозы. Мальтаза (глюкозидаза) расщепляет мальтозу и сахарозу до моносахаридов. Вязкость и ослизняющие свойства слюны обусловлены наличием в ней мукополисахаридов (муцина ). Слизь слюны склеивает частички пищи в пищевой комок; обволакивает слизистую оболочку ротовой полости и пищевода, она защищает ее от микротравм и проникновения патогенных микробов. Другие органические компоненты слюны, например холестерин, мочевая кислота, мочевина, являются экскретами, подлежащими удалению из организма.

Слюна образуется как в ацинусах, так и в протоках слюнных желез. В цитоплазме железистых клеток содержатся секреторные гранулы, располагающиеся преимущественно в околоядерной и апикальной частях клеток, вблизи аппарата Гольджи. В ходе секреции размер, количество и расположение гранул изменяются. По мере созревания секреторных гранул они смещаются от аппарата Гольджи к вершине клетки. В гранулах осуществляется синтез органических веществ, которые двигаются с водой через клетку по эндоплазматической сети. В ходе секреции слюны количество коллоидного материала, находящегося в виде секреторных гранул, постепенно уменьшается по мере его расходования и возобновляется в период покоя в процессе его синтеза.

В ацинусах слюнных желез осуществляется первый этап образования слюны . В первичном секрете содержится альфа-амилаза и муцин, которые синтезируются гландулоцитами. Содержание ионов в первичном секрете незначительно отличается от их концентрации во внеклеточных жидкостях, что говорит о переходе этих компонентов секрета из плазмы крови. В слюнных протоках состав слюны существенно изменяется по сравнению с первичным секретом: ионы натрия активно реабсорбируются, а ионы калия активно секретируются, но с меньшей скоростью, чем всасываются ионы натрия. В результате концентрация натрия в слюне снижается, тогда как концентрация ионов калия возрастает. Существенное преобладание реабсорбции ионов натрия над секрецией ионов калия увеличивает электронегативность мембран клеток слюнных протоков (до 70 мВ), что вызывает пассивную реабсорбцию ионов хлора. Одновременно усиливается секреция ионов бикарбоната эпителием протоков, что обеспечивает ощелачивание слюны .

Слюна - это биологическая жидкость, секретируемая тремя парами крупных слюнных желез (околоушных, подчелюстных и подъязычных) и сотнями малых слюнных желез. Секрет слюнных желез дополняют компоненты сыворотки крови, интактные или разрушенные клетки слизистых оболочек, иммунные клетки, а также интактные или разрушенные микроорганизмы ротовой полости. Все это определяет слюну как сложную смесь разнообразных компонентов. Слюна играет важную роль в формировании приобретенного зубного налета на поверхности зубов, а благодаря смазочному эффекту участвует в поддержании целостности слизистой оболочки рта и верхних отделов ЖКТ. Слюна также играет важную роль в физико-химической защите, антимикробной защите и заживлении ран ротовой полости. Многие компоненты слюны, включая белки, углеводы, липиды и ионы тонко регулируются при выполнении определенных биологических функций слюны. Нарушение сложного сбалансированного состава слюны приводит к повреждению слизистой оболочки рта и зубов.

Функции слюны в норме

  • Увлажнение
  • Очищение
  • Смазывание
  • Пищеварение
  • Реминерализация зубочелюстной системы
  • (поддержание рН благодаря буферным свойствам)
  • Поддержание целостности слизистых оболочек
  • Иммунная защита
  • Антимикробная защита (противогрибковая, антибактериальная)
  • Стимулирование малых слюнных желез
  • Способствование глотанию
  • Вкус
  • Речевая артикуляция

Образование слюны

находится под контролем вегетативной нервной системы (рис.1).

По типу секреции слюнные железы делят на

Серозные: секрет очень жидкий и водянистый

  • околоушные железы
  • малые железы языка - серозные железы Эбнера
Мукозные (слизистые): секрет очень густой и вязки й
  • небные железы
  • задние язычные железы
  • губные малые слюнные железы

Смешанной секреции: секрет смеси двух

  • подъязычные железы - в основном слизь с некоторой серозностью
  • подчелюстные железы - в основном серозные с некоторой слизью
  • Передние язычные железы - смешанная секреция. Мукозные железы иннервируются симпатическим отделом вегетативной нервной системы, а серозные парасимпатической (рис.1).

Слюнные железы классифицируют на большие малые

Большие железы выделяют слюну с перерывами (рис.2). Малые железы выделяют слюну постоянно.

Околоушные железы

Самые большие из 3-х основных желез. Производят 30% общего объема образующейся слюны. Протоки околоушных желез открывается в полость рта на уровне верхнечелюстных вторых коренных зубов. Иннервируются симпатическим и парасимпатическим отделами. Секретируют слюну серозного типа.

Подчелюстные железы

Вторые по величине слюнные железы. Производит 65-70% от общего объема секретируемой слюны.Канал железы называется поднижнечелюстной проток, открывается на верхушке подъязычных сососчков. Расположены в углублении на язычной стороне нижней челюсти.
Иннервируются парасимпатическими нервами и не обладают рецепторами к симпатическим нервам. Смешанной секреции - в основном серозные.

Подъязычные железы

Самые маленькие из основных желез.Производят менее 5% от общего объема секретируемой слюны. Слюна поступает в полость рта через Бартолиновы каналы, которые открывются в подязычной складке. Иннервируются парасимпатическими волокнами. Мало или нет симпатического влияния. Смешанной секреции - в основном мукозная (слизистая).

Малые слюнные железы

Встречаются по всему рту:

  • Слизистая оболочка полости рта (щеки)
  • Дно полости рта
  • Малые слюнные железы играют большую роль в образовании слюны.

Слюноотделение (поток слюны)

Базальная секреция (слюноотделение без внешнего стимула) обычно 0,2 мл - 0,3 мл в минуту. Если она менее 0,1 мл в минуту, то это означает, что у человека гипосаливация. Гипосаливация - недостаточное образование слюны.

Стимулированное слюноотделение - ответ на стимул, как правило, вкус, жевание или например, во время приема пищи, лекарства - обычно от 1,5 мл - 2 мл в минуту. Если стимулированный поток слюны менее 0,7 мл в минуту, то говорят о гипосаливации.

В среднем человек выделяет приблизительно 0,5 л – 1,5 л слюны в день.
Слюноотделение определяется временем суток (рис.3). Слюнной поток уменьшается ночью.

Состав слюны

90% слюны - вода. 10% - неорганические и органические ионы и клеточные компоненты. Натрий, калий, кальций - положительные ионы (катионы), хлорид, бикарбонат и фосфаты - отрицательные ионы (анионы). Катионные и анионные компоненты играют важную роль в функции слюны. Фтор также секретируется в слюну. В отличие от других ионов слюны содержание фторида (уровень) в базальной и стимулированной слюне не изменяется.

Органические компоненты слюны

Ферменты:

  • Амилаза - превращение крахмала в глюкозу и фруктозу
  • Лизоцим - предотвращает бактериальные инфекции в полости рта
  • Гистатины - предотвращают грибковые инфекции
  • Секреторный IgA - иммунный посредник
  • Лактопероксидаза - стимулирование малых слюнных желез
  • РНКазы и ДНКазы - клеточное содержимое
  • Липаза - инициирует переваривание жиров
  • Калликреин -регулятор тонуса сосудов.

Клеточный состав слюны

  • Эпителиальные клетки
  • Нейтрофилы
  • Лимфоциты
  • Бактериальная флора.

Читайте также: