Чем заменить мясной белок в пост. Чем заменить мясо во время поста. Продукты для замены мяса



Пост, который начинается после Масленичной недели, - это период, когда требуется отказаться от определенной пищи для улучшения обменных процессов, получения необходимых витаминов, восстановления душевного состояния. Однако правильно составленный рацион на Масленицу играет очень важную роль, ведь именно подобранные продукты способствуют получению необходимых компонентов и улучшению общего состояния здоровья.

  • Продукты для замены мяса
  • Питательные постные продукты

Разрешенные и запрещенные продукты на период поста

На Масленицу можно планировать употребление следующих продуктов:

Свежие или термически обработанные овощи;
фрукты и ягоды;
крупы;
макароны;
оливки и маслины;
полезные сладости без добавления молочных продуктов;
ягодные и фруктовые варенья, джемы;
растительное и оливковое масло;
сухофрукты и орехи.




Однако во время поста необходимо отказаться от следующих продуктов:

Мясо;
рыба;
яйца;
молоко и молочная продукция;
хлеб и выпечка с добавлением яиц, молока.

Разрешенные и запрещенные продукты для поста определяют возможности восстановления физического и эмоционального состояния здоровья для тех, кто в действительности заинтересован в получении питательных веществ и восстановлении своего организма.

Продукты для замены мяса

Для замены мяса предполагаются определенные продукты, заслуживающие особенного внимания.




1. Нут или турецкий горох. Такие бобовые продукты обладают приятным ореховым привкусом. Содержание белка достигает 30 процентов. Нут и горох – это идеальный вариант для замены мяса во время поста.
2. Чечевица. Данный продукт считается достойной заменой для хлеба и мяса. Тонкий вкус и разноплановое применение чечевицы способствуют успешному использованию продукта. К тому же красная и зеленая чечевица идеально подходят для приготовления рагу, теплых салатов, гарниров, супов. Нужно отметить, что красная чечевица отличается пряным вкусом и быстрым приготовлением.
3. Фасоль. Белок продукта легко усваивается. Неудивительно, что фасоль представляет собой «растительное мясо». К тому же фасоль является универсальным продуктом, который идеально подходит для приготовления различных блюд.
4. Соя. В магазинной продукции зачастую добавляется соя. В последнее время можно смело выбирать сыр тофу, соевое молоко, разнообразные полуфабрикаты с приятными вкусовыми характеристиками.
5. Булгур. Данный продукт известен многим людям. Булгур представляет собой крупу из пшеницы, которая может успешно обрабатываться кипяченой водой. Для приготовления каш используется пшеница твердых сортов пшеницы. Булгур представляет собой достойное блюдо для самостоятельного приготовления, салатов, постных голубцов, фаршированных перцев.




Вышеперечисленные продукты заслуживают внимания, так как они считаются достойной заменой мяса.

Обратите внимание! Качественная соя способствует получению оптимального количества белка, причем предполагается превышение показателя на 40 процентов. Соевые продукты считаются одними из самых лучших, так как они обладают повышенным содержанием белка и витаминов. Учет белка позволяет понять, насколько целесообразно выбирать продукты в качестве замены мяса во время поста.

Востребованные белковые продукты

Особенного внимания заслуживают продукты с высоким содержанием белка.




1. Киноа или рисовая лебеда. Данные продукты считаются достойным источником белков. Нужно отметить, что содержание белка в киноа и рисовой лебеде достигает и даже превышает 13 процентов.
2. Авокадо. Данный фрукт отличается высоким содержанием белка, углеводов, жиров Омега 6. Авокадо состоит из чистого белка на 2 процента, поэтому фрукт считается полезным для пищеварения и работы системы ЖКТ.
3. Свежий или замороженный горох. Горох состоит приблизительно на 5 процентов из белка, что также считается полезным для людей, соблюдающих пост.
4. Хумус. Данный продукт отличается минимальным содержанием жира и повышенным уровнем белка. Хумус считается недорогим и питательным продуктом.
5. Арахисовое масло. Продукт состоит на 28 процентов из белка и мононенасыщенного жира, благодаря чему гарантируется профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Кокос. Фрукт состоит из белка и волокон. Однако повышенное содержание насыщенных жиров приводит к необходимости ограниченного употребления.
7. Коричневый рис. Продукт, состоящий из цельного зерна, обогащен минералами, волокнами и состоит из 2,5 процентов белка.
8. Свекла. Овощ отличается минимальным содержанием калорий. Предполагается наличие антиоксидантов, бетанина, благодаря чему гарантируется комплексная поддержка организма и устранение воспалительных процессов. Например, 6 штучек свеклы небольших размеров сравнимы с одним куриным филе.
9. Овес. Данный продукт обладает примерно 3-мя процентами белка и большим количеством бетаглюканов, селена, магния, благодаря чему гарантируется общее снижение холестерина в организме.
10. Зеленый горошек. На каждые 100 грамм приходится 5,4 грамм белка. Конечно, во время поста свежий продукт оказывается недоступным, но при желании можно выбирать замороженный или консервированный овощ. Самое важное – это учитывать тот факт, что на 100 грамм будет приходиться 3,6 грамм белка. Данный овощ идеально подойдет для добавления в суп или салаты, приготовления овощных котлет и оладий.
11. Тофу. Данный сыр отличается повышенным содержанием белка (100 грамм – 10 грамм в плотном сорте, 5 грамм в мягком). Тофу содержит полезные аминокислоты, благодаря чему продукт идеально подойдет для включения в рацион. Сыр обладает нейтральным, но приятным и нежным вкусом. Тофу добавляют в супы и салаты.
12. Сейтан. Данный продукт состоит из пшеничного белка, клейковины. Сейтан по вкусовым характеристикам напоминает птицу, поэтому он считается одним из самых лучших заменителей куриного мяса. В СНГ сейтан продается только в консервированном виде и в специализированных магазинах.






Факт!
Белковые продукты являются идеальными для тех людей, которые соблюдают пост.




Питательные постные продукты

Для поста подходят специальные продукты, являющиеся питательными и отличающиеся особенным составом. Такие варианты идеально подойдут для тех, кто заинтересован в качественном постном питании.

1. Постный майонез. Продукт отличается отсутствием животных добавок. Состав предполагает использование воды, растительного масла, крахмала и вкусовых добавок. Постный майонез напоминает классический продукт.
2. Маргарин и спред. Оба продукта представляют собой достойные продукты для поста.
3. Постная колбаса. Такой мясной продукт отличается отсутствием мяса. Однако в составе присутствуют загустители, красители, усилители вкуса. Умеренное употребление постной колбасы целесообразно во многих ситуациях.
4. Постный хлеб. В качестве замены используются отруби, зерновые хлебцы. Если в пост по-прежнему нужен хлеб, желательно выбирать отрубной или солодовый, так как оба варианта подойдут для приготовления постной выпечки. Рецептура изделий отличается постностью, поэтому даже не требуется изменение классического состава.

Пост может включать в себя питательные и полезные, вкусные блюда, которые идеально подойдут тем, кто задумывается о подходящих для себя блюдах.

Часто встречающаяся ошибка постящихся заключается в том, что они продолжают питаться так же, как и раньше, просто исключив мясо и прочие животные продукты. Остаются хлеб, макароны, картошка, 1-2 сорта каш и овощи. Питаться так даже одну неделю грустно, а все 7 недель Великого поста – грустно и далеко не полезно для здоровья и фигуры.

Диета Тамплиеров

Соблюдение режима питания было обязательно для рыцарей Высокого Средневековья. Некоторые из них доживали до 70 лет. В основе питания лежали морепродукты и бобовые. Мясо - не чаще трех раз в неделю.

В эпоху Высокого Средневековья, когда средняя продолжительность жизни колебалась между 25 и 40 годами, члены рыцарского ордена Тамплиеров часто достигали вдвое большей цифры и нередко преодолевали 70-летний рубеж. Одним из примеров такого долголетия является Жак де Молей, последний Магистр ордена, отошедший в мир иной в почтенном возрасте 71 года, и то не естественной смертью, а сожженный на костре.

Из данных исторических документов XI-XIV вв. вырисовывается именно такой образ тамплиеров-долгожителей. «Очевидно, что их образ жизни имел особенности, что и обуславливало более продолжительный срок их жизни, и в первую очередь речь идет о питании», - подчеркивает Франческо Франчески, директор отделения неотложной медицинской помощи римской больницы «Поликлинико Джемели», руководивший исследованием под названием «Диета рыцарей-тамплиеров - секрет их долголетия?», результаты которого были недавно опубликованы в международном научном издании Digestive and Liver Disease.

«Члены Ордена тамплиеров, - объясняет Франчески, - вели образ жизни согласно «латинскому храмовому правилу», которое включало главы касательно питания и гигиены за столом. Что касается питания, - продолжает профессор, - устав запрещал им употреблять в пищу мясо чаще трех раз в неделю. Мясо заменялось рыбой, овощами и в особенности бобовыми, которые представляют собой самые мощные природные пребиотики и создают оптимальную среду для «полезных» бактерий, составляющих кишечную флору».

По сравнению с классическим питанием той эпохи, базирующемся на мясе (особенно для зажиточных сословий), тамплиеры предпочитали пищу с пониженным содержанием жира, уменьшавшую риск раковых заболеваний ЖКТ и метаболического синдрома, который создает питательную почву для развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.

Чем можно заменить мясо в пост.

Чтобы пост действительно стал очищением и продлил нам жизнь, лучше изменить привычную структуру питания, ведь белки и жиры содержатся не только в мясе, рыбе и молоке, но и во многих растительных продуктах. Мы подобрали для вас вкусные и полезные дополнения к столу, способные разнообразить рацион с пользой для здоровья.

Бобовые

В растительном мире рекордсменами по содержанию белка являются бобовые. Семейство бобовых огромно. Кроме привычных нам желтого гороха и белой фасоли, существуют десятки сортов чечевицы, нут, маш, долихос, адзуки, стручковая и спаржевая фасоль. Кстати, арахис тоже из семейства бобовых. Самое широкое поле для экспериментов предоставляет чечевица (тем более, что некоторые её сорта содержат до 35% белка). Мелкая красная чечевица быстро разваривается и может стать основой для супа-пюре; крупная зелёная при варке сохраняет форму и отлично выглядит в супе и салатах; мелкая чёрная имеет ореховый привкус и идеально сочетается с овощами. Большинство сортов чечевицы не нуждаются в предварительном замачивании, но готовятся довольно долго. Чтобы сварить мягкую чечевичную «кашу» для гарнира, вскипятите 3 части воды и всыпьте 1 часть промытой чечевицы. Готовьте на слабом огне 30-40 минут до полного испарения воды. Солите в конце приготовления.

Горох

Из обычного желтого гороха можно приготовить острый суп в индийском стиле. Для этого замочите стакан цельного гороха в холодной воде на 3-5 часов (колотый горох можно не замачивать), вскипятите в кастрюле воду, забросьте туда горох и оставьте на слабом огне на полчаса. Не солите – это важно! В это время мелко нарежьте морковь и лук, кусочек имбиря и перца чили по вкусу. В сковороде раскалите подсолнечное масло, на сильном огне всё это обжарьте с другими пряностями: молотым черным перцем, зирой, кардамоном, кориандром. Когда горох в кастрюле начнёт развариваться, влейте в него содержимое сковороды и скорректируйте вкус солью. Поварите суп еще 3-5 минут и подавайте горячим. Подъём сил и сытость на несколько часов гарантированы!

Каши и хлеб

Следует помнить, что белки в бобовых неполноценные, в них недостаёт нескольких незаменимых аминокислот. Поэтому блюда из бобовых необходимо чередовать с кашами, где кроме углеводов тоже присутствуют белки. Разнообразие каш еще более огромно: гречневая, овсяная, перловая, ячневая, пшеничная, пшенная, кукурузная, рисовая. Добавим к ним экзотические крупы: булгур, кус-кус, кинву, бурый, чёрный, дикий и всевозможный другой рис – и можно ни разу не повториться в блюдах на протяжении трёх недель! Кстати, о макаронах и хлебе. В пост отдавайте предпочтение отрубному или ржаному хлебу и макаронам из цельнозерновой муки. В отрубях содержатся очень ценные для нашего организма белки: альбумины и глобулины. Избегайте выпечки из рафинированной муки с высоким содержанием сахара. Хотя эти продукты формально не запрещаются, пользы от них крайне мало, так называемые «пустые калории».

Грибы и овощи

Белками богаты и грибы, но увлекаться ими не стоит, так как весной они доступны в основном в маринованном или сушеном виде, а лишний уксус и консерванты нам ни к чему. Тем не менее суп из сушеных белых – это настолько восхитительное блюдо, что даже мысли о мясе не возникает. Не остаться без белков помогут и овощи. Да, в них тоже содержатся белки, но в очень небольших количествах. Главная ценность овощей всё-таки в витаминах, микроэлементах и клетчатке. Распространённая ошибка постящихся – употребление большого количества свежих овощей. Такая пища тяжела для желудка. Конечно, кулинарная обработка не повышает содержание полезных веществ в овощах, но делает их более усвояемыми для человека. К тому же жирорастворимые витамины (А, Е) потому и называются жирорастворимыми, что для их усвоения необходимы жиры, неважно – животные или растительные. Вот поэтому во время поста овощные салаты просто необходимо заправлять маслом, а для супов и гарниров овощи не помешает немного обжарить. Вам знаком способ приготовления лука, делающий этот овощ настолько вкусным, что семья из двух человек может за день съесть его целый килограмм? Секрет прост: очищенные луковицы режем на толстые кольца, стараясь не нарушить их форму, плотно панируем в муке и обжариваем с двух сторон, как оладьи. Всё. Блюдо готово! Луковая горечь ушла, но сладкий сок, а с ним и все полезные вещества остались. Этот способ подходит для многих твёрдых овощей: моркови, тыквы, репы, даже картофеля. А если экспериментировать с панировкой и пробовать пшеничную, ржаную, гороховую, рисовую муку, то каждый раз будут проявляться новые нюансы.

И еще немного прекрасного

В строгие дни поста вовсе не обязательно страдать без жиров. В огромных количествах жиры содержатся в маслинах (оливках), авокадо, кокосах и любых орехах и семечках. Естественно, маслины должны быть настоящими: крупными и маслянистыми, авокадо – мягкими, а кокосы – свежими. Оливки идеальны для внесения вкусового акцента и дополнительных жиров в салаты из зелени.

Считается, что пост полезен во всех отношениях. Если он соблюдается по всем правилам, то очищается не только душа, но и тело. В то же время многие отмечают сильную слабость, головокружения, жалуются на снижение работоспособности. Все это происходит из-за того, что в организм не поступает достаточное количество белка. В течение длительного времени постящийся должен полностью отказаться от любых мясных блюд, куриных яиц. Если постящийся имеет крепкое здоровье, то ему следует воздержаться и от употребления молочных продуктов, а также от рыбных блюд, в которых тоже содержится много белка.

Поэтому во время Великого поста снабжение организма белком становится большой проблемой с медицинской точки зрения. Блок для мышечных тканей и клеток организма является главным строительным материалом, а его нехватка может привести к серьезным патологиям и разрушающим последствиям. Поэтому остается только найти полноценную замену животным белкам.

Богатые белком растительные продукты

Главными поставщиками качественного, легкоусвояемого белка во время соблюдения Великого поста являются орехи, бобовые, лесные грибы, шампиньоны и сырые семечки.

Бобовые занимают лидирующую позицию среди растительных продуктов, содержащих белок. Постящийся должен включить в меню блюда из чечевицы, фасоли, гороха. Правда, нужно помнить о том, что растительный белок из этих продуктов усваивается не полностью, но можно помочь организму в переработке этого растительного белка. Для этого нужно употреблять блюда из бобовых в сочетании с большим количеством свежей зелени. Дополнительно рекомендуется съедать в небольших количествах и злаковую пищу. Это может быть постный хлеб со злаками или пророщенная пшеница (овес).

Для полноценного обеспечения своего организма в пост белком, желательно употреблять и соевую пищу, например, тофу, молоко, соевое «мясо». Полезно включать в меню и постный майонез, в который тоже добавлена соя. Тот белок, которым богата соя, усваивается полностью. Однако соя, употребляемая в больших количествах, может вызвать аллергические реакции и другие неполадки в организме, поэтому блюда из этого продукта следует употреблять в ограниченных количествах.

Еще одним продуктом, относящимся к бобовым, является арахис. Многие почему-то считают его орехом, но это не так, это самый настоящий представитель бобовых. В нем содержится белка немного меньше, чем в сое. Кроме того, в состав арахиса входят полиненасыщенные жирные кислоты, жиры и другие вещества, которые имеются только в продуктах животного происхождения. Арахис обеспечит организм постящегося качественным белком и другими веществами, которые помогут повысить работоспособность, увеличат силы и улучшат настроение.

Арахис – продукт очень калорийный, поэтому отдельно его лучше не употреблять. Чтобы не набрать лишний вес при употреблении этого продукта, его нужно сочетать со свежими овощами. Так, арахис можно добавлять в овощное рагу или салатики. Правда, более полезным является не сырой, а слегка обжаренный арахис – это нужно учитывать при его употреблении. К тому же надо помнить, что арахис - один из самых высокоаллергенных продуктов.

Киноа. Этот продукт многие также ошибочно принимают за злак, но на самом деле киноа относится к категории овощей. В киноа содержатся белки, которые полностью усваиваются организмом. Помимо белка в этом продукте содержатся витамины группы В, медь, магний, кальций, селен. Также в киноа содержится фолиевая кислота, комплексные углеводы, клетчатка и рибофлавин.

При употреблении всех вышеуказанных полезных продуктов ни один постящийся не будет испытывать голод, упадок сил и потерю энергии во время соблюдения Великого поста. Причем, хотелось бы заметить, что список этот не полный, его можно дополнять и другими полезными продуктами, содержащими большое количество полезных веществ.

Основная еда большинства семей. Но во время поста можно заменить мясо другими продуктами и создать множество , вкусных и необычных блюд, которые понравятся вашим домочадцам.

Скоро Великий пост. Соблюдающие его каждый год задаются вопросом, чем заменить мясо, когда его нужно исключить из рациона. Если яйца в выпечке легко заменяются отваром льняного семени или крахмалом, а молочные продукты уступают место соевым и кокосовому и миндальному молоку, то с мясом все сложнее, потому что оно дает основное чувство сытости. Значит, нам нужны такие продукты, заменяющие мясо, которые будут вкусными, полезными и сытными.

Бобовые вместо мяса

Но чтобы за семь недель поста не заскучать от однообразной пищи , нужно вспомнить, что бобовые - это не только горох и фасоль. Мало того что самой фасоли существуют десятки разновидностей, так еще вкусны, очень полезны и продаются в каждом супермаркете маш, нут, несколько видов чечевицы и арахис! Помните ли вы про арахис, относящийся к семейству бобовых? Обязательная пара бобовым - злаки. Греча, пшено, несколько видов риса, кроме белого, кукуруза, овес, киноа, кус-кус - и не говорите, что некоторые названия вам не знакомы. А еще ведь есть цельнозерновая паста (макароны). К сожалению, продается она далеко не везде, но уже начала появляться в сетевых гипермаркетах. Отличить от привычной ее можно по более темному цвету. Вдогонку - едите ли вы гречневую и рисовую лапшу? Продается в отделах продуктов японской кухни.

А еще - грибы

Разумеется, грибы! Только не стоит особо налегать на маринованные и соленые. А вот замороженные и сушеные идеально пойдут в суп! Благо, первые есть в любом магазинном холодильнике, а вторые - на каждом рынке.

Овощи нужно готовить, а не есть сырыми

Белок, которого мы лишаемся с исключением из рациона мяса, можно найти и в овощах, только в небольшом количестве. Главное правило постящихся - не начинать усиленно есть свежие овощи. Если свежие салаты - ваша постоянная пища трижды в день, все в порядке. А если вы резко перейдете от стейков и котлет к огурцам и свежей капусте, вы рискуете заработать расстройство пищеварения. Поэтому овощи нужно готовить!Мясо - источник не только белка, но и жиров, которые обязательно нужны для поддержания теплообмена организма, транспортировки витаминов и оптимального увлажнения кожи. Жиры в большом количестве содержатся в авокадо, оливках, сушеных орехах, семечках и кокосе.

Продукты, заменяющие мясо, в интересных блюдах

Чтобы фасоль всегда была под рукой и варилась столько времени, сколько греча (двадцать минут), заготовьте ее заранее. Замочите несколько стаканов фасоли на сутки, промокните полотенцем и положите в полиэтиленовый пакет (лучше в несколько «бутербродных» - порциями), после чего отправьте фасоль в морозильник. Когда вам нужно будет приготовить суп или сварить фасоль для салата, вы вскипятите воду и закинете в нее порцию из морозильной камеры. Так можно сделать для нескольких видов фасоли.

Овощи для супа и на гарнир

Самый простой способ сделать вкусную заправку для супа или моментально приготовить овощной гарнир. Для супа: лук мелко нарезать, морковь крупно натереть, мелко порезать болгарский перец и все кинуть на разогретую сковороду на большой огонь. Масло использовать растительное, можно оливковое рафинированное или масло виноградной косточки (самые полезные для жарки и тушения). Через три минуты постоянного помешивания добавить немного соли. Заправка готова. Для гарнира: кольцами или полукольцами порезанный лук, морковь кружочками, красный сладкий перец крупными кусками, разобранную на мелкие соцветие цветную капусту и/или брокколи отправить на сковороду на средний огонь. Если вы не любите полухруста моркови и капусты, разогрейте их предварительно в микроволновой печи в течение пары минут (на максимальной мощности) или положите на сковороду чуть раньше остальных ингредиентов. За минуту до готовности плесните в сковороду немного соевого соуса и насыпьте пару щепоток черного перца или молотого . Быстрый и вкусный гарнир готов! По желанию вместе с соевым соусом в овощи можно добавить немного томатной пасты или резаных помидоров.

Сытное второе

Стакан отваренной фасоли добавьте на сковороду к готовым (как для суповой заправки) луку и моркови или просто луку. Смелите горсть грецких орехов, смешайте их с большим количеством свежей зелени (укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука в любых пропорциях и сочетаниях), двумя зубчиками чеснока и добавьте смесь к фасоли. Протомите на маленьком огне несколько минут. Перед снятием с огня выжмите в овощи четверть лимона и добавьте по вкусу любого острого перца. Готовить подобное блюдо можно по-разному. Вместо грецких орехов возьмите арахис, вместе с зеленью добавляйте любые специи и приправы, фасоль используйте ту, которую вы еще не пробовали - черную, красную, «глазастую», стручковую.

Салат с фасолью и рисом

Сытный, вкусный и нарядный салат можно приготовить за полчаса, если у вас есть запас отварной фасоли. Полстакана отварной фасоли смешать с половиной стакана бурого или красного риса. Добавить один стебель мелко нарезанного сельдерея, один небольшой болгарский перец, половину длинноплодного огурца, любую зелень по вкусу. Заправить салат смесью из лимонного сока, оливкового масла, соевого соуса и капли любой острой приправы (подойдут кайенский перец, молотый имбирь, соус табаско).

Постный майонез

Если вы до поста любили заправлять салаты майонезом или сметаной, предлагаем вам приготовить постный майонез. Вам понадобятся: 1 стакан муки, 3 стакана воды, 3,5 столовых ложки лимонного сока, 8 столовых ложек рафинированного оливкового масла (или масла виноградной косточки, или подсолнечного), 3 столовых ложки баночной горчицы, по 2 чайные ложки соли и сахара. Муку смешайте с некоторым количеством воды до уничтожения комочков (отлично подойдет блендерная насадка для теста), добавьте оставшуюся воду и поставьте на огонь до кипения (или в микроволновую печь на три-четыре минуты). За то время, что смесь греется, несколько раз ее перемешайте. Смесь должна стать густой. Снимите с огня и оставьте остывать. В большой миске миксером или блендером с насадкой-венчиком смешайте масло, горчицу (ее можно взять чуть меньше, если в вашей семье не особо любят острое), сок лимона, сахар и соль. Через пару минут взбивания за четыре приема введите мучную смесь, не прекращая взбивать. Получится примерно литр прекрасного майонеза, который по консистенции ничем не отличается от магазинного. А по вкусу превосходит любой, приготовленный с молоком и яйцами.

Паста с овощами

Очень сытное и вкусное блюдо получится, если смешать много обжаренного лука, томатов и перца со свежеотваренными макаронными изделиями. Заправлять такое блюдо хорошо пряным маслом: оливковое масло смешать с измельченными оливками, томатной пастой, солью и перцем.

Постная пицца

Напоследок расскажем вам о том, что пицца появилась как простейшее крестьянское блюдо: лепешка из грубой муки с положенными сверху сезонными овощами. Уже позже кулинары добавили в нее сыр и привели ее к тому виду, в котором мы любим пиццу сегодня.

Пицца в пост - это реально!

Приготовьте основу для пиццы по любому рецепту дрожжевого теста, в котором не содержится молочных продуктов. Сделайте томатный соус по своему вкусу: в пасту можно добавить любые специи, молотые до состояния муки орехи, зелень. Щедро намажьте тонко раскатанное тесто соусом и положите сверху любые овощи по вкусу: обжаренный лук, кусочки болгарского перца, оливки (обязательно!), помидоры. Сытной получится пицца с отварными, обжаренными или консервированными шампиньонами, с маринованными огурчиками, с тонко нарезанными цветной капустой и брокколи, с соевым сыром тофу (продается в гипермаркетах в отделе сыров). Посыпьте овощи свежей зеленью и отправьте пиццу в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Приятного аппетита!

С медицинской точки зрения снабжение организма белком во время Великого поста – это проблема номер один. Ведь белок – основной строительный материал для мышечной ткани, и его недостаток приводит к разрушающим последствиям. Чем заменить запрещенные во время поста мясо, яйца и молоко, из которых мы и получаем белок в обычное время, чтобы жить долго и счастливо?
Динозавры на бобах
В идеале минимум треть потребляемых нами белков должна быть животного происхождения, причем суточная норма берется из расчета 1,1 грамма белка на килограмм собственного веса. Если вес избыточен, к норме прибавляется еще 5 граммов на каждые 10 килограммов веса. Для постящихся граждан идеал становится недостижим, а значит, на роли главных поставщиков белка претендуют другие: бобовые, орехи, семечки и грибы.

Абсолютными чемпионами по белку среди растений являются бобовые – чечевица (24%), фасоль (21%), горох (20,5%). Поскольку человеку лучше питаться тем, что произрастает в той местности, в которой он живет, говорит Николай Кириленко, профессор Тверской государственной медицинской академии (ТГМА), для нас оптимальными являются традиционные блюда русской кухни – гороховые суп и каша.

Перепрограммирование рациона в сторону бобовых облегчит ситуацию с белком: пусть он хуже усваивается, чем мясной, но по качеству вполне сравним. Специалисты рекомендуют варить или тушить бобы со свежими овощами.

Г-н Кириленко рекомендовал бы еще и арахис (26% белка), который хоть и принадлежит к семейству бобовых, но большинством наших сограждан почитается за орех. В арахисе мало жира, поэтому он присутствует во многих диетах как компонент, усиливающий чувство сытости.

В период поста невозможно обойтись без сои, считает консультант-диетолог Ольга Бойко. Во-первых, соя содержит 40% белка. Во-вторых, соевые продукты легко обогащаемы. «У вегетарианцев не хватает витамина В12, который организм получает из пищи животного происхождения. Его нехватка грозит анемией и нервными расстройствами. После обогащения соевого молока эта проблема снимается», – утверждает Ольга. В-третьих, соя полезна людям, страдающим артритом и артрозом. В ней, в отличие от большинства бобовых, нет пуриновых оснований, в результате распада которых образуется мочевая кислота, способная привести к обострению этих хронических заболеваний. В-четвертых, особую ценность в сое представляет лецитин. Им также богаты такие продукты, как печень, яйца, рыба, но в период поста из всего перечисленного доступна только соя.

Роль лецитина в организме человека сложно переоценить. Он участвует в нормализации обмена веществ, а кроме того, наш мозг на 30% состоит из летицина. Не может не заинтересовать и тот факт, что лецитин участвует в образовании так называемой миелиновой оболочки, которая покрывает каждое нервное волокно и проводит нервные импульсы. Существует забавная версия, что динозавры вымерли по причине отсутствия этой оболочки, рассказывает г-жа Бойко: импульс от укуса, ну, скажем, в хвост, шел чуть ли не три дня – не чувствуя боли, владелец хвоста не мог вовремя отреагировать на опасность. Лецитин укрепляет мембрану клеток, защищая ее от старения, влияет на состояние нашей кожи, волос, ногтей.

Несмотря на лецитин и другие положительные качества для многих потребителей соя остается неоднозначным продуктом питания. (О том, какие предубеждения и опасения она вызывает, читайте статью «Дамочка с прошлым».)

Мужчинам на орехи
На звание поставщиков белка могли бы претендовать орехи: например, в 100 граммах фундука на белок приходится 16 граммов. Однако питаться исключительно орехами вряд ли получится: стоят дорого, много не съешь, ни супа, ни второго блюда из них не приготовишь. Остается добавлять их как второстепенный компонент, в то же лобио, или грызть при каждом удобном случае, поглощая и белки, и полиненасыщенные жирные кислоты, которые организм не умеет вырабатывать самостоятельно.

Все орехи прекрасны по-своему. Нервы на пределе, голова разрывается, сердечко шалит? Ешьте грецкие орехи (15,6% белка); смешанные с медом, они возвращают вкус к жизни после затяжной болезни. В кедровых (12% белка) меньше клетчатки, их советуют даже при язве желудка. Горсть кедровых орешков не помешает и абсолютно здоровому работоголику: с утра заставит его мозг трудиться на полную катушку, к вечеру – подстегнет потенцию. Фисташки (20% белка) – это само по себе наслаждение, их полезные свойства хвалил сам Авиценна, великий врач и философ.

Одним из самых изысканных орехов считается миндаль, 100 граммов которого содержат суточную дозу витамина Е. Насыщенный витаминами В2 и В3, миндаль необходим женщинам, озабоченным состоянием волос, ногтей и зубов.

Придать пикантный вкус любому, даже самому примитивному овощному салату способны семечки – тыквенные (24,5% белка) или подсолнечные (23%). Подспорьем в кулинарных изысках станет и экзотический для нас кунжут. Белка в его семенах до 40%, а по содержанию кальция они дадут фору многим сортам сыра. В Южной Каролине, рассказывают Татьяна Соломоник и Сергей Синельников, авторы книги «Кухня Афродиты», печенье, приготовленное с кунжутным семенем, называют Good Luck Cookies, то есть печенье «с пожеланием удачи» (о скрытом перифразе догадаться несложно).

Бывает, что орехи и семечки вызывают аллергию, так что перебарщивать с ними не нужно. Обязательно прожевывайте ядрышки, иначе организм не справится с переработкой и пользы не будет. И постарайтесь пересилить себя: понятно, что соленые или глазированные орехи вкуснее, но и вреднее тоже.

Дело в шляпке

Слово «грибы» вызывает ассоциации с лукошком, электричкой, медитативной прогулкой среди деревьев… и совершенно не ассоциируется со словом «белок»! Между тем, сушеные грибы имеют полное право обидеться. Освобожденные от воды, которая составляет около 90% от массы свежих грибов, они содержат до 20% белка и даже более. Лидеры – белые, подберезовики и подосиновики.

Интересно, что концентрация белка зависит от возраста гриба (чем моложе, тем больше) и от его части (в шляпках больше, чем в ножках). По витамину PP грибы соперничают с дрожжами, по витамину B – со сливочным маслом, также в них много железа, фосфора, калия. Единственный, но весомый минус: грибы тяжело перевариваются, а потому при всей своей питательной ценности рекомендуются только здоровым людям.

Правда, пост – это в любом случае испытание для организма, и те, кто соблюдает религиозные ограничения, должны быть готовы к нему как морально, так и физически. По убеждению Николая Кириленко, неприятностей белкового голодания можно избежать, если соблюдать в постном меню принцип разнообразия – и если, добавим, проявлять фантазию, придумывая самые неожиданные сочетания разрешенных продуктов.

Читайте также: