Куркума: полезные свойства для женщин. Избавляет от последствий плохого сна. Куркума для очищения организма

В статье говорим о куркуме, рассказываем о полезных свойствах специи и ее применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. Вы узнаете, как принимать куркуму при болях, от кашля, при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, при диабете, онкологии и других болезнях.

Куркума или турмерик — род однодольных травянистых растений семейства Имбирные. Стебли и корневища травы содержат краситель куркумин и эфирные масла. Их используют в качестве красителя.

Корни растения в сухом и молотом виде используют в качестве специи. Применяют молотую куркуму не только в кулинарии, но и в народной медицине, аюрведе и косметологии. В этих целях наиболее широкое распространение получила куркума длинная или домашняя.

Виды куркумы

Хотя в продаже чаще всего можно встретить куркуму желтого цвета, в природе встречается и белый вид растения.

Внешний вид (фото) Куркумы.

Белая куркума или куркума цедоария — растение, корни которого также используют в кулинарии. Их режут на маленькие кусочки и добавляют в основные блюда, заменяя молотую пряность желтого цвета. На основе белой куркумы готовят ликеры.

Чем можно заменить

Для замены пряности вы можете использовать приправу карри, в состав которой входит молотая куркума. Прочитайте состав смеси и не добавляйте те специи, которые уже есть в этой приправе.

Так как куркума принадлежит к семейству Имбирные, в рецептах ее можно заменить сушеным молотым имбирем. При замене обратите внимание, что имбирь обладает более жгучим вкусом.

Заменить куркуму во вторых блюдах можно кумином. Специю используют в виде семян или порошка.

Подробнее о куркуме смотрите в следующем видео:

Химический состав куркумы

В состав куркумы входят следующие вещества:

  • краситель куркумин;
  • эфирное масло;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • фелландрен;
  • цингибирен;
  • борнеол;
  • сабинен;
  • железо;
  • фософор;
  • кальций.

Полезные свойства куркумы

Лечебные свойства куркумы:

  • антибактериальное;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • антиоксидантное;
  • противокашлевое;
  • секреторное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • сосудорасширяющее;
  • гепатопротекторное;
  • противораковое;
  • жиросжигающее;
  • общеукрепляющее.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства куркумы обеспечили ее популярность при лечении простудных и инфекционных заболеваний. Лекарства на основе пряности используют при сильном кашле, в том числе на фоне бронхита и астмы. Куркума повышает иммунитет, противостоит вирусам, грибкам и бактериям.

Применяют специю для купирования головной и зубной боли, боли в суставах. Куркума снимает спазмы гладкой мускулатуры, способствует выработке гормона серотонина, который отвечает за хорошее самочувствие и настроение.

Куркуму можно растворять в воде.

Куркума помогает при лечении заболеваний сердца и сосудов. Специя снижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек. Пряность расширяет сосуды и нормализует артериальное давление. Благоприятно воздействует на сердце.

Польза и вред куркумы зависят от соблюдения инструкций по применению и правильных дозировок. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом.

Чем полезна для женщин

Куркума полезна для женского здоровья. Она способствует нормализации гормонального фона, помогает при нарушении менструального цикла, в период климакса, при лечении эндометриоза и миомы матки.

Используют специю для увеличения груди. Молочные железы увеличиваются не только за счет достаточной выработки женских гормонов, но и ускорения местного кровообращения.

Чем полезна для мужчин

Ускоряя кровообращение, куркума улучшает потенцию и продлевает эрекцию у мужчин. Пряность нормализует гормональный фон, способствуя выработке мужских гормонов. Специю используют не только для потенции, но и для лечения простатита.

Применение куркумы в кулинарии

Основное применение куркумы — в качестве пряности в кулинарии. У куркумы слабопряный приятный запах и жгучий острый вкус. Куркуму используют в высушенном молотом виде, она входит в состав популярных приправ, к примеру, карри.

Специю применяют для ароматизации первых и вторых блюд из мяса, рыбы и овощей. Куркуму используют для окраски сыров, масла и маргарина. Добавляют в молочные и кисломолочные напитки, алкогольные и безалкогольные коктейли.

Применение куркумы в косметологии

Эффективно куркума решает косметологические проблемы. Специю используют для кожи лица и волос.

Куркума придает коже красивый оттенок, разглаживает дерму, избавляет от прыщей и черных точек. Применяют куркуму от пигментных пятен и веснушек, она выравнивает тон лица, делает кожу мягкой и увлажненной.

Рецепт для лица

Наиболее часто используют куркуму от морщин. Маска с куркумой насыщает кожу полезными веществами, разглаживает мелкие морщины, оказывает лифтинг-эффект.

Ингредиенты:

  1. Кефир — 2 столовые ложки.
  2. Мед — 1 чайная ложка.
  3. Куркума — 1 щепотка.

Как приготовить: Смешайте кефир с медом, добавьте в полученную смесь молотую куркуму.

Как использовать: Нанесите маску на кожу лица и оставьте на 10-15 минут. Смойте теплой водой.

Для омоложения изнутри можно принимать экстракт куркумы. Лекарственное средство можно приобрести в аптеке. Перед использованием ознакомьтесь с инструкцией по применению и противопоказаниями.

Рецепт для волос

Используют куркуму для волос. Она устраняет воспаление кожи головы, активизирует кровообращение, что способствует усиленному питанию волосяных луковиц и ускоренному росту волос. Пряность оздоравливает волосы по всей длине, делает их густыми и шелковистыми. Для усиленного роста волос делают маску с перцем и куркумой.

Ингредиенты:

  1. Сок луковицы — 15-20 мл.
  2. Яичный желток — 1 шт.
  3. Куркума — 1 чайная ложка.
  4. Красный молотый перец — ⅓ чайной ложки.

Как приготовить: Возьмите 1 луковицу и натрите ее на терке. Из полученной кашицы выжмите сок. Луковый сок смешайте с желтком, добавьте куркуму и красный перец.

Как использовать: Вотрите смесь в кожу головы и корни волос. Наденьте полиэтиленовую шапочку и замотайте полотенцем. Оставьте маску на 20-30 минут. По истечении времени смойте теплой водой, используя шампунь.

Как употреблять куркуму в лечебных целях

В медицине куркуму используют в чистом виде и в составе сборных рецептов. Ее принимают на ночь, натощак, до или после еды, в зависимости от заболевания. Ниже представлены рецепты лекарственных средств от различных недугов. Перед применением специи в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом.

Раствор от боли

Куркума оказывает обезболивающее, спазмолитическое и противовоспалительное действия и устраняет боли разного происхождения. Разведенную в воде куркуму можно использовать при головных болях и мигренях, боли в желудке, при воспалении горла.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1 чайная ложка.
  2. Куркума — ½ чайной ложки.
  3. Кипяток — 250 мл.

Как приготовить: Разведите специю в стакане кипятка, добавьте мед.

Как использовать: Принимайте раствор при боли или по утрам при повышенном давлении.

Медовая паста с куркумой от кашля

Куркума помогает при сухом кашле, делает его продуктивным и облегчает отхождение мокроты. Противовоспалительные свойства пряности позволяют использовать ее при боли в горле. Для устранения простуды и кашля куркуму разводят в теплом молоке или чае, добавляют мед или лимон. Также можно приготовить медовую пасту с куркумой.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 2 части.
  2. Мед — 1 часть.

Как приготовить: Смешайте компоненты до консистенции плотной пасты и скатайте шарики, размером с горох или чуть больше.

Как использовать: Принимайте внутрь по 3-4 шарика в день или по ¼ чайной ложки смеси. Проводите лечение не дольше 10 дней.

Паста для зубов

Куркума, обладая антибактериальными и противовоспалительными свойствами, уничтожает микробов и бактерий в полости рта, устраняет воспаление, делает зубы и десны здоровыми. Кроме того, куркума отбеливает зубную эмаль. Используют специю для этих целей в чистом виде, разводя водой до консистенции пасты и чистя ей зубы. Также можно приготовить пасту с куркумой, кокосовым маслом и эфирным маслом мяты.

Ингредиенты:

  1. Кокосовое масло — 1 чайная ложка.
  2. Куркума — 1 чайная ложка.
  3. Эфирное масло мяты — 2 капли.

Как приготовить: Смешайте компоненты.

Как использовать: Нанесите пасту на зубную щетку и почистите ей зубы.

Напиток для сосудов и от холестерина

Куркума укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление. Пряность снижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек.

Ингредиенты:

  1. Миндальное масло — ¼ чайной ложки.
  2. Молоко — 1 стакан.
  3. Куркума — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Вскипятите стакан молока. Когда молоко станет теплым, добавьте в него миндальное масло и куркуму.

Как использовать: Выпейте напиток на ночь.

Напиток при гастрите и язве желудка

Куркума оказывает противовоспалительное действие и способствует заживлению клеток слизистой оболочки желудка. Специя стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит. Для лечения гастрита и язвы желудка используют молочный напиток с куркумой.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 10 г.
  2. Активированный уголь — 3 таблетки.
  3. Молоко — 50 мл.

Как приготовить: Вскипятите молоко и залейте им измельченные таблетки активированного угля, смешанные с куркумой.

Как использовать: Принимайте лекарственное средство по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели. Это средство можно использовать и для кишечника.

Настой для печени

Специя очищает печень от шлаков и токсинов, устраняет воспалительные процессы и защищает клетки органа от повреждения. Для лечения заболеваний печени можно принимать по ½ чайной ложки куркумы 2 раза в день, разводя в стакане воды. Наиболее эффективен настой для печени с куркумой и чистотелом.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 1 чайная ложка.
  2. Чистотел — 1 чайная ложка.
  3. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Смешайте специю с чистотелом и залейте горячей кипяченой водой. Настаивайте 30 минут.

Как использовать: Пейте по ⅓ стакана три раза в день.

Овощной коктейль с куркумой при диабете

Куркума снижает уровень сахара в крови и улучшает процессы обмена в организме. Для лечения диабета куркуму добавляют к смеси овощных соков.

Ингредиенты:

  1. Огуречный сок — 30 мл.
  2. Свекольный сок — 30 мл.
  3. Капустный сок — 30 мл.
  4. Сок шпината — 30 мл.
  5. Сок сельдерея — 30.
  6. Морковный сок — 30 мл.
  7. Куркума — ¼ ч.л.

Как приготовить: Смешайте соки и добавьте куркуму.

Как использовать: Пейте по 1 стакану сока с утра натощак.

Настойка при онкологии

Куркума подавляет рост раковых клеток, устраняет канцерогены и выводит их из организма. От рака используют куркуму в сушеном молотом виде, добавляя специю в пищу или разводя в воде, или делают на основе свежего корня куркумы ароматную настойку.

Ингредиенты:

  1. Свежий корень куркумы — 100 г.
  2. Водка — 100 г.

Как приготовить: Вымойте корень куркумы и, не очищая, нарежьте ломтиками. Выложите в бутылку и залейте водкой. Настаивайте средство 2 недели в темном месте. Готовое лекарство процедите и перелейте в чистую бутылку из темного стекла.

Как использовать: Принимайте по 20-30 капель настойки в день. Проводите лечение не дольше 2-х недель, затем сделайте перерыв.

Примочки для суставов

Полезна куркума при артрите и других заболеваниях суставов. Специя улучшает кровообращение, устраняет боли и повышает подвижность суставов. Куркуму принимают внутрь и используют для примочек.

Ингредиенты:

  1. Свежий имбирь — 50 г.
  2. Куркума — 1 столовая ложка.
  3. Свежемолотый кофе — 1 чайная ложка.
  4. Корица — 1 щепотка.

Как приготовить: Измельчите корень имбиря, добавьте к нему кофе и специи.

Как использовать: Приложите массу на больной сустав, закрепите пленкой и полотенцем. Держите несколько часов.

Куркума для похудения

Куркуму используют для похудения. Пряность ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров. Кроме того, куркума снижает уровень холестерина в крови, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает пищеварение.

Для поддержания веса добавляйте куркуму в первые и вторые блюда из мяса, рыбы и овощей. В небольшом количестве куркуму можно держать под языком до ее полного рассасывания или запивать водой.

Для похудения куркуму добавляют и в сборные рецепты. Эффективен для снижения веса чай с куркумой и имбирем.

Ингредиенты:

  1. Крупнолистовой черный чай — 3 столовые ложки.
  2. Корень имбиря — 2 ломтика.
  3. Куркума — 1 столовая ложка.
  4. Корица — 1 щепотка.
  5. Кипяток — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте компоненты и залейте кипятком в заварочном чайнике.

Как использовать: Пейте чай с куркумой вместо обычного. В напиток можно добавить мед.

Как пить куркуму

В лечебных и оздоровительных целях куркуму пьют, разводя в воде, заваривая с ней чай, добавляя в молоко или кефир. Ниже мы привели рецепты напитков и инструкции по их применению.

Вода с куркумой

Напиток принимают для здоровья, он повышает иммунитет и устраняет воспалительные процессы. Кроме того, полученный раствор закапывают в глаза при конъюнктивите. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 1 чайная ложка.
  2. Кипяток — 250 мл.

Как приготовить: Разведите куркуму в воде.

Как использовать: Выпивайте стакан теплой воды с куркумой сразу после приготовления. В качестве лекарственного средства от конъюнктивита закапывайте по 2 капли в каждый глаз 2-3 раза в день.

Чай с куркумой

В зависимости от заболевания в чай добавляют не только куркуму, но и другие ингредиенты. Ниже мы привели рецепт оздоровительного чая, который можно использовать для иммунитета и профилактики болезней.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 2 чайные ложки.
  2. Свежий тертый имбирь — 1,5 столовые ложки.
  3. Лимонный сок — 1 столовая ложка.
  4. Вода — 1 литр.
  5. Мед — по вкусу.

Как приготовить: Залейте ингредиенты кипятком. Настаивайте 5-10 минут. По желанию добавьте мед, когда напиток немного остынет.

Как использовать: Пейте вместо обычного чая.

Молоко с куркумой

Молоко с куркумой — универсальное средство, его называют “золотым молоком”, не только из-за цвета, но и за высокие полезные свойства напитка. Молоко с куркумой повышает иммунитет, его используют для устранения болей, профилактики и лечения заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, печени. Эффективно средство от диабета, аллергии и онкологии.

Ингредиенты:

  1. Молоко — 1 стакан.
  2. Куркума — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Подогрейте молоко и разведите в нем специю.

Как использовать: Выпейте теплый напиток.

Куркума с кефиром

Кисломолочный напиток с куркумой используют при похудении, а также для снижения уровня глюкозы в крови при диабете.

Ингредиенты:

  1. Куркума — ½ чайной ложки.
  2. Вода — ½ чайной ложки.
  3. Кефир — 1 стакан.

Как приготовить: Разведите куркуму водой до консистенции пасты. Добавьте пасту в кефир и размешайте.

Как использовать: Выпейте напиток.

Куркума с медом

Лекарство на основе меда и куркумы используют при лечении простудных заболеваний и гриппа.

Ингредиенты:

  1. Куркума — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 1 чайная ложка.
  3. Мед — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Разведите куркуму водой, полученную пасту смешайте с медом.

Как использовать: Принимайте по ½ чайной ложки 2-3 раза в день.

Масло куркумы

Эфирное масло куркумы используют в косметологии для улучшения состояния кожи лица и тела, и волос. В лекарственных и профилактических целях 1-2 капли масла добавляют в 1 чайную ложку меда и принимают за 20 минут до еды.

Куркума при беременности

Куркума не оказывает негативного действия на организм беременной женщины и плода, однако в повышенной дозировке может вызвать сокращение матки, что приведет к кровотечениям, выкидышу или преждевременным родам.

Перед использованием специи обязательно проконсультируйтесь с гинекологом.

Противопоказания

Противопоказания к использованию куркумы:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острые формы гастрита и язвы желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • мочекаменная болезнь.

Для того чтобы куркума оказала максимальную пользу для организма и не нанесла вреда, перед использованием специи проконсультируйтесь с врачом.

Где купить

Приобрести куркуму можно в магазине в отделе специй или на рынке. Средняя стоимость 50 г куркумы 50-100 рублей. Конечная цена зависит от производителя, точки и региона продажи.

Что запомнить

  1. Куркума — растение из семейства Имбирные. Ее корень используют в качестве специи в кулинарии, косметологии и народной медицине.
  2. Куркума эффективна против головной и зубной боли, простудных заболеваний, болезней сердца и сосудов, ЖКТ, печени и суставов. Используют специю для лечения диабета и онкологии.
  3. Перед использованием куркумы в лекарственных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Куркума (или желтый корень, или «индийский шафран») – растение семейства имбирных, родина которого — Юго-Восточная Индия. В европейских странах и России порошок из корневищ растения используется в кулинарии как специя, придающая блюдам приятный аромат и красивый желтый цвет. Не столь хорошо известны уникальные полезные свойства куркумы для здоровья.

Состав

Химический состав растения уникален: помимо целого комплекса витаминов (аскорбиновая и никотиновая кислота, витамины группы В, витамин К), в него входят микро- и макроэлементы (фосфор, йод, магний, кальций, марганец, железо), эфирные масла и другие.

Наиболее ценное природное вещество куркумы так и называется – «куркумин». Это природное полифенольное соединение придает пряности приятный золотистый цвет и обладает целебным действием широкого спектра.

Полезно узнать, какие же имеет куркума лечебные свойства и о применении ее для женщин и мужчин.

Польза

Для женщин

  • оптимизирует обменные процессы, усиливает эффективность разгрузочных диет;
  • улучшает состояние кожи, устраняет прыщи и акне;
  • омолаживает организм в целом;
  • помогает наладить состояние женской репродуктивной функции, нормализовать менструальный цикл;
  • помогает избавиться от опухолей молочных желез;
  • способствует снижению проявлений предменструального синдрома (ПМС).

Для мужчин

  • улучшает работу мочевыделительной системы, предупреждает ее инфекции;
  • способствует профилактике рака простаты;
  • улучшает либидо и вместе с тем повышает потенцию;
  • повышает качество спермы, улучшает мужскую фертильность.

Противопоказания

Для женщин

  • беременность: специя способствует сокращению мышц матки, поэтому будущим мамам не возбраняется приправить блюдо куркумой, но от использования ее в каких-либо лечебных целях надо отказаться;
  • кормление грудью: действие куркумы на кормящих мам и грудных детей не исследовано, но лучше проявить осторожность, так как детям до 3 лет эта пряность противопоказана;
  • прочие противопоказания к употреблению золотистой пряности у женщин одинаковы с теми, что у мужчин.

Для мужчин

  • индивидуальная аллергия;
  • наличие хронических заболеваний пищеварительной системы в стадии обострения: желчнокаменной болезни, холецистита, гастрита, гепатита, панкреатита и других;
  • гипотония (куркума способствует снижению артериального давления);
  • сахарный диабет (опасность резкого снижения сахара в крови);
  • прием антикоагулянтов и предстоящее в течение ближайших 15 дней хирургическое вмешательство (в обоих случаях от куркумы надо отказаться, поскольку она снижает свертываемость крови).

Лечение

Суставы

Куркума помогает облегчить состояние больных, страдающих артритами, артрозами, подагрой. Им рекомендуется употреблять куркуму с медом и молоком. Эта смесь будет полезна для профилактики травм и растяжений, поскольку положительно влияет на эластичность связок. Приготовление смеси несложно: в стакан только что вскипевшего молока добавить 1 чайную ложку куркумы и 1 столовую ложку меда, тщательно перемешать и немедленно выпить небольшими глотками. Средство надо принимать перед сном, а для достижения эффекта — выдержать курс 30 дней.

Печень

Пряность очищает печень от токсинов и тем самым улучшает работу этого органа. В лечебных целях рекомендуют принимать по 0,5 чайной ложки куркумы 2 раза в день, с пищей или же в сухом виде, запивая водой. Более сильное средство — отвар на основе равных частей этой пряности и травы чистотела. Для приготовления отвара надо взять по 1 чайной ложке каждого компонента, хорошо перемешать и залить стаканом крутого кипятка; процедить, когда остынет и принимать 0,5 стакана трижды в день.

Сосуды

Куркумин укрепляет стенки сосудов и способствует уменьшению уровня холестерина в крови. Для профилактики атеросклероза полезно регулярно пить кефир или иной кисломолочный напиток с чайной ложкой куркумы.

ЖКТ

Антисептические свойства куркумы делают ее эффективным средством при диарее и метеоризме. Для лечения следует 3 раза в день принимать по 1 чайной ложке специи, запивая стаканом теплой кипяченой воды. Куркума обладает выраженным желчегонным действием, а потому помогает при болезнях ЖКТ, вызванных пониженным желчевыделением, например, холецистите.

Профилактика заболеваний

Регулярное употребление куркумы предотвращает развитие диабета 2 типа, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологических заболеваний (в особенности, рака толстого кишечника).

Куркумин, как природный антибиотик, способствует профилактике заболеваний дыхательной системы (тонзиллитов, фарингитов, бронхитов) и пищеварительной системы.

По некоторым данным, регулярное употребление куркумы снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Для похудения

Куркума очищает организм от шлаков, улучшает метаболизм, разгоняет желчь и сжигает лишний жир. Здесь корень куркумы полезные свойства доказал на практике: специально приготовленные коктейли с ним ускоряют похудение.

«Жиросжигающий» коктейль легко приготовить дома. Надо вскипятить пол-литра воды, добавить 4 столовых ложки черного чая, корицу на кончике столовой ложки, 4 кусочка имбиря, 2 столовых ложки куркумы и 1 чайную ложку меда. В остывшую смесь влить 500 миллилитров кефира и принимать этот коктейль 1 раз в день, лучше всего, в качестве ужина.

Худеющие девушки успешно пользуются и более простым способом приготовления коктейля: 1,5 столовых ложки порошка куркумы надо залить половиной стакана кипятка и влить стакан пастеризованного молока. Для вкуса можно добавить немного меда и принимать перед сном.

Еще один рецепт для дам, желающих постройнеть, – эксфолиант для тела. Оказывает легкое антицеллюлитное действие. Для приготовления средства нужно взять полстакана сахарного песка, 1 чайную ложку куркумы, и несколько капель любимого эфирного масла. Получившуюся густую однородную смесь наносят на «проблемные участки» во время принятия водных процедур и производят самомассаж энергичными круговыми движениями при помощи жесткой мочалки. Противопоказание к такому антицеллюлитному массажу – наличие повреждений и воспалений на коже.

Для лица

Куркума — универсальное домашнее косметическое средство.

В первую очередь, используются бактерицидные свойства этой пряности, помогающие в борьбе с угрями и акне. Рецептов противовоспалительных масок множество, самый простой: смешать по 1 чайной ложке черной глины и куркумы, развести небольшим количеством теплой воды и нанести на лицо на 15 минут.

Зрелые женщины знают об омолаживающем эффекте куркумы. Для приготовления маски — легкого лифтинга берут в равных пропорциях куркуму, мед (как вариант — миндальное масло, либо сок алоэ) и теплое молоко, тщательно перемешивают и наносят на очищенную кожу на 30 минут.

Для жирной и зрелой кожи наружно применяется раствор эфирного масла куркумы, который можно приобрести в аптеках.

Куркума помогает и в борьбе с веснушками. Чайную ложку пряности соединяют с равным количеством огуречного или лимонного сока, наносят смесь точечно и выдерживают 15 минут. Повторяется такая процедура каждый день до тех пор, пока веснушки не побледнеют.

Итак, как у любого растительного лекарственного средства, есть у куркумы полезные свойства и противопоказания. Как употреблять специю в домашних рецептах здоровья, нелишним будет узнать любой хозяйке.

Рецепты

С молоком

Один из самых популярных рецептов называется «Золотое молоко».

Курс лечения таким средством (4-6 недель) помогает улучшить состояние суставов и связок, успокоить нервную систему, очистить организм от болезнетворных бактерий (что эффективно при хронических воспалительных заболеваниях), очистить сосуды, улучшить состояние кожи и в целом омолодить организм.

  1. Для приготовления одной «порции» лекарственного напитка потребуются 2 столовых ложки куркумы, которые надо высыпать в небольшую кастрюльку и залить стаканом холодной воды.
  2. Постепенно помешивая, довести смесь до кипения. Затем уменьшить огонь и варить еще 10 минут.
  3. Полученную густую массу поместить в стеклянную, плотно закрывающуюся емкость, и хранить в холодильнике не более месяца.
  4. Для приготовления «золотого молока» взять 1 чайную ложку заготовленной массы и развести в стакане теплого молока. Для улучшения вкуса можно добавить в напиток сахар или мед.

В день надо выпивать по стакану «золотого молока» утром и вечером.

С медом

Еще одно эффективное средство — куркума с медом, лечебные свойства которой лучше всего проявляются в лечении простудных заболеваний и острых болей в суставах, поясничной области.
В натуральной медицине известен рецепт «золотого меда».

  1. Нужно взять 100 грамм натурального пчелиного меда и добавить к нему 1 столовую ложку порошка куркумы (15 грамм).
  2. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
  3. Смесь переложить в хорошо закрывающийся стеклянный сосуд и хранить в холодном месте.

Для облегчения состояния при гриппе, простуде или «радикулите» смесь рекомендуют принимать по половине чайной ложки: в первый день болезни — каждый час; в следующие дни — каждые два часа. Можно запивать чаем или обычной водой.

С перцем

  1. Необходимо смешать четверть чайной ложки куркумы с 0,5 чайной ложки оливкового масла.
  2. Добавить на кончике ножа свежемолотый черный перец.
  3. Все перемешать с четвертью стакана воды и тут же выпить.

С кофе

Куркума смягчает негативное воздействие кофеина на организм: помогает стабилизировать ритм сердца и не дает повышаться артериальному давлению. Достаточно просто добавлять щепотку куркумы в уже готовый кофе.

С имбирем

Чай с этими специями обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием, бодрит, повышает иммунитет.

  1. Для приготовления чая нужно довести в небольшой кастрюльке до кипения 1 стакан воды.
  2. Положить в кипящую воду 1/3 чайной ложки куркумы и такое же количество тертого имбирного корня.
  3. Уменьшить огонь и дать покипеть смеси 5 минут.
  4. Процедить получившийся чай, остудить до теплого состояния и пить с медом и, по вкусу, ломтиком лимона, апельсина или лайма.

Масло

Средство применяется наружно для облегчения болей в суставах или при растяжении связок, заживления мелких ранок и ожогов, устранения трещин на пятках и тому подобное.

  1. Предварительно надо сделать пасту из куркумы: 2 столовых ложки специи залить стаканом воды, довести до кипения и, постоянно помешивая, варить 10-12 минут до получения густой ярко-желтой массы.
  2. В полученную пасту добавить 2 чайных ложки натурального оливкового (можно кокосового, абрикосового или миндального) масла и на среднем огне варить еще 5 минут.
  3. Готовое масло остудить, процедить и хранить в закрытой стеклянной емкости в холодильнике.

Экстракт

Лекарственный экстракт куркумы изготавливают промышленным способом: чтобы получить 1 килограмм средства, требуется переработать порядка 25 килограммов корня растения. Это мощный антиоксидант, который может использоваться:

  • для общего оздоровления организма;
  • в составе противоопухолевой терапии;
  • для стимуляции синтеза желчи;
  • для похудения (снижения аппетита и улучшения обмена веществ);
  • для облегчения похмельного синдрома.

Экстракт можно приобрести в аптеке или специализированном магазине здорового питания.

Итак, лечебные свойства куркумы поистине универсальны, поэтому включение молотой куркумы в свой рацион в качестве специи, будет полезно любому человеку. Если же куркума используется как лечебное средство, следует учитывать имеющиеся противопоказания, а лучше всего – проконсультироваться с врачом.

В последнее время куркума пользуется невероятной популярностью, ее даже рекламируют по телевизору, восхваляя ее удивительные целебные свойства и преимущества для здоровья человека.

Скорее всего вы хоть раз в жизни пробовали эту ярко-желтую индийскую специю, будь то золотое молоко из куркумы на ежедневной основе или случайный заказ в ресторане.

Хайп вокруг куркумы возник не зря, потому что данные многочисленных исследований подтверждают, что она обладает противовирусным, противогрибковым, противовоспалительным, противораковым действием и защищает нервную систему, благодаря содержанию в ней куркумина и летучих масел.

Прежде чем мы детальнее рассмотрим полезные свойства и противопоказания куркумы для организма, давайте поговорим для начала об истоках.

Куркума — это растение, произрастающее в Индии, использовалось людьми столетиями и получило название «индийский шафран» за его желто-оранжевый цвет.

Куркума относиться к тому же семейству, что и имбирь, и является основным компонентом всем известной смеси приправ под названием карри.

Данная специя придает пище особый вкус. Также используется куркума в качестве народного средства в традиционной медицине Аюверда и Сидха.

Ее широко используют в Западной медицине и питании, а список ее преимуществ в лечении и профилактике различных заболеваний постоянно растет.

Как принимать эту замечательную специю правильно, в каком виде? Если использовать приправу в виде порошка, которую часто можно встретить на прилавках магазинов, исследователи рекомендуют добавлять в пищу 1 ст.л. в день, чтобы получить все преимущества от ее применения.

Если принимать добавку с куркумой или куркумином, тогда рекомендуемая доза составляет около 400 мг в день.

Говоря о добавках, многих интересует вопрос о том, в какой форме лучше принимать куркуму: в виде порошка (с приправой карри либо с теплым молоком) либо в форме таблеток.

Нет прямых научных доказательств того, что одна форма лучше другой, от чего принято полагать, что и тот и другой вариант полезны для здоровья в равной степени.

Единственным отличием между ними является то, что, используя добавки, вы принимаете большую дозу за короткий промежуток времени.

Среди большого разнообразия добавок я бы порекомендовал те, что содержат в своем составе черный перец.

Почему? Потому что черный перец способствует лучшему всасыванию куркумина организмом в процессе пищеварения. Ели вы добавляете куркуму в свои любимые блюда, то всего 1/4 чайной ложки перца может внести огромную разницу.

Жир тоже способствует лучшей абсорбции куркумина, так как он доставляет все полезное из этой специи прямиком в лимфатическую систему, минуя печень. Вот поэтому в индийской кухне куркуму часто едят с топленым или обычным маслом. Чем полезна она?

13 полезных свойств куркумы

1. Полезна куркума для сердца

Во-первых, куркума снижает уровень холестерина в крови, а именно уровень вредного холестерина (ЛПНП и липопротеин низкой плотности).

Как? Куркумин работает по принципу транспортного средства, доставляющего сообщения по крови, которые стимулируют гены в печени на выработку ЛПНП рецепторов.

Эти дополнительные рецепторы связываются с ЛПНП в крови и помогают вывести их из организма.

Во-вторых, антиоксидантные свойства куркумина предотвращают окисление ЛПНП холестерина.

Это крайне важно, потому что окисленный холестерин — это убийца. Он откладывается на стенках сосудов, образуя бляшки, которые сужают просвет артерий.

Тем самым куркума снижает риск инсультов и инфарктов.

Более того обилие витамина В6 в куркуме помогает снизить уровень гомоцистеина в крови. Его связывают с образованием бляшек и сужением кровеносных сосудов, а также с развитием заболеваний сердца.

2. Снижает воспаление

Эфирные масла и куркумин в куркуме имеют противовоспалительное действие.

Поэтому куркума облегчает симптомы иммунных заболеваний, включая волчанку и ревматоидный артрит. Она снижает воспалительный процесс и даже способна бороться с различными видами аллергии.

По результатам некоторых исследований, она облегчает боль и снимает воспаление при растяжении мышц, артрите, болях в суставах и зубной боли, а также заживляет раны и синяки. По своему действию куркуму часто сравнивают с ибупрофеном, только она не имеет побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, ее антиоксидантное свойство помогает в борьбе со свободными радикалами в крови.

А свободные радикалы в свою очередь создают хаос в организме и являются причиной воспалительных процессов и болей в суставах, мышцах и других тканях человеческого тела.

Куркума может быть крайне полезна, если вы страдаете от синдрома раздраженного кишечника. Даже небольшие дозы куркумы способны снизить симптоматику этого заболевания. Исследования на мышах показало, что присутствие куркумы в рационе защищает их от синдрома раздраженного кишечника.

3. Борется с раком

За последние несколько десятилетий научные исследования показали, что куркума или куркумин является мощным противораковым средством.

Она предотвращает его, замедляет распространение раковых клеток в организме, останавливает предраковые изменения, делает химиотерапию более эффективной и защищает здоровые клетки во время нее.

Она даже оказалась действенным средством в лечении опухолей внутренних органов.

Ученые не останавливаются на достигнутом и продолжают открывать все новые и новые целительные свойства куркумы.

4. Может облегчить кистозный фиброз

Кистозный фиброз — фатальное генетическое заболевание, которое поражает легкие больного вязкой слизью, затрудняя дыхание, мешая пищеварению и всасыванию организмом витаминов.

Муковисцидоз способствует развитию опасных для жизни инфекций.

Исследования доказали, что куркумин на клеточном уровне способен предотвратить образование и скопление слизи. Исследования на мышах также показало, что куркумин способен исправить мутацию генов, вызывающую развитие заболевания.

5. Помогает защитить мозг

Благодаря своим противовоспалительному и нейропротективному действиям куркума хорошо зарекомендовала себя в лечении неврологических заболеваний, таких как рассеянный склероз.

Куркумин может пересекать гематоэнцефалический барьер и воздействует на организм человека на всех уровнях. Он предотвращает, замедляет и приостанавливает заболевания нервной системы.

Он эффективен в лечении нейродегенеративных заболеваний. Он влияет на определенные цепи белков при болезни Альцгеймера, укрепляет иммунитет больных и тормозит прогрессирование рассеянного склероза.

Куркумин также может быть эффективным обезболивающим средством при лечении невропатической боли, благодаря его воздействию на опиоидные рецепторы и нисходящую моноаминовую систему.

6. Избавляет от последствий плохого сна

Если пить алкоголь, особенно в больших количествах, это может навредить некоторым частям мозга, отвечающим за сон. Злоупотребление алкоголем влияет на ежедневное колебание уровня серотонина и циркадный ритм человека (24-часовой внутренний цикл, который помогает мозгу знать, когда спать).

Если вы просто решили выпить несколько бокальчиков алкоголя, тогда обязательно в закуску добавьте куркуму, что частично смягчит влияние алкоголя на клетки мозга.

Если вы лишены сна из-за учебы или работы, тогда куркумин создаст защитный барьер от негативных последствий недосыпания, таких как раздражительность или чувство беспокойства.

7. Облегчает приступы астмы

Всего лишь одна ложка куркумы способна облегчить дыхание при астме.

Исследования доказывают, что интраназальный куркумин способен уменьшить вред, наносимый астмой дыхательным путям. Например, он снимает воспаление гладкой мускулатуры и препятствует скоплению вредоносных клеток в дыхательных путях.

8. Улучшает внешний вид кожи

Противовоспалительное, антибактериальное и антиоксидантное действия куркумы способны бороться с некоторыми заболеваниями кожи, такими как атопический дерматит, алопеция, псориаз и витилиго.

Куркума также является отличным средством против угрей, притом что настолько эффективным, что его часто можно встретить в некоторых кремах и лосьонах для лица.

При местном применении эта пряность может быть эффективна при лечении экземы.

А также в сочетании со светолечением пероральный прием куркумы помогает людям, больным псориазом.

9. Контролирует уровень сахара в крови

Куркума способна снижать и контролировать уровень сахара в крови.

Исследование на крысах показало, что куркумин улучшает переносимость глюкозы. По мере того, как человек становится старше, уровень триглицеридов и сахара в крови может выйти из-под контроля. Так вот, куркумин стимулирует гормоны, которые помогают справиться с избытком этих веществ в организме.

В сочетании с цинком куркумин может помочь больным диабетом контролировать уровни инсулина и сахара в крови.

10. Помогает печени и почкам

Куркума, а точнее ее активный ингредиент куркумин, помогает защитить печень от неизбежных возрастных изменений.

Эта пряность препятствует накоплению жировых отложений в печени, которые могут привести к развитию безалкогольной жировой болезни печени, из-за своей способности быстро выводить жиры из этого органа.

11. Укрепляет психическое здоровье

Многие из нас уделяют большое внимание на свой внешний вид и на то, как работает наш организм. При этом зачастую люди забывают о своем мозге. По статистике примерно 20 % населения Земли ежегодно сталкивается с психическими расстройствами и заболеваниями.

Куркума может помочь облегчить или предотвратить развитие большинства распространенных психических заболеваний. Например, она может смягчить когнитивные нарушения у больных диабетом и деменцией, улучшая рабочую память.

Люди, которые не едят рыбу или предпочитают растительную диету, должны обратить свое внимание на эту пряность, так как в ней содержится высокое количество омега-3 жирных кислот, а именно ДГК. Эта кислота крайне важна для здоровья мозга и помогает снизить чувство беспокойства и тревоги.

Куркума является отличным растительным антидепрессантом, хотя до конца этот эффект не изучен наукой. Доказано лишь, что она может влиять на некоторые гормоны, связанные с развитием депрессии.

12. Улучшает физические показатели

Хотите улучшить силу хвата и выносливость или быстрее восстанавливаться после тренировок? Куркумин может помочь в этом.

Исследование на мышах показало, что добавки с куркумином улучшают физическую производительность во время тренировок и быстрее снимают усталость после тренировки. При применении добавок с куркумином повышается мышечный гликоген, который является важнейшим источником энергии, необходимой для тренировки.

Исходя из этого куркума считается прекрасной растительной добавкой для спортсменов.

13. Сохраняет гормональный баланс, особенно во время менопаузы

Во время менопаузы многие женщины прибегают к гормонозаместительной терапии, чтобы предотвратить развитие остеопороза и проявления некоторых не особо приятных симптомов этого состояния. Куркумин может быть отличной альтернативой синтетическим гормонам.

Женщины, принимающие куркумин вместо гормонов, могут избавить себя от серьезных побочных эффектов синтетических препаратов, таких как повышенный риск развития рака груди.

Почему куркума хорошая замена гормонозаместительной терапии?

Во время менопаузы женщина испытывает кислородное голодание. Так как куркумин является антиоксидантом, он может предотвратить дефицит антиоксидантов во время менопаузы. Он может быть крайне полезен для тех, кто ест мало овощей и фруктов или кто не может принимать синтетические гормоны.

Куркумин может также помочь женщинам с недостатком эстрогена обойти симптомы остеоартрита и снизить экспрессию цитокинов, вызывающих воспалительные процессы в организме.

Тут вы найдете лучшие , которые легко готовить.

Побочные эффекты и вред для здоровья

К этому моменту вы уже, наверное, окончательно решили добавить эту ярко-желтую пряность в свою жизнь, не так ли? Но прежде чем вы сделаете это, важно узнать о некоторых побочных эффектах куркумы. Какой она может причинить вред, и настолько ли велика польза ее для человека?

Во-первых, куркума разжижает кровь.

По этой причине она может усилить эффект от приема некоторых кроворазжижающих препаратов, что может привести к кровотечениям. Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, такие как варфарин и аспирин, не стоит есть много куркумы.

Прекратите прием куркумы или добавок с куркумином за 2 месяца до запланированного оперативного вмешательства, так как куркумин не дает тромбоцитам объединяться, что мешает свертыванию крови, и вред для здоровья может оказаться колоссальны.

Лучше исключить куркуму из рациона, если вы беременны или пытаетесь забеременеть. Эта специя может вызывать сокращение матки, что увеличивает риск выкидыша, кровотечений и болезненных судорог.

Не принимайте добавки с куркумой или сократите потребление этой специи, если у вас повышенная кислотность желудка или диспепсия. Большое количество куркумы может привести увеличению кислотности желудка.

Также существует небольшой риск развития аллергических реакций при потреблении куркумы. Если у вас есть нежелательные реакции на натуральные красители ярко-желтого цвета, значит куркума не для вас.

Куркума, которую по-другому называют турмериком или индийским шафраном, относится к семейству Имбирных и является достаточно распространенной приправой. К тому же известна своим горьковато-пряным ароматом, желто-оранжевым цветом и чудодейственными свойствами. Но чтобы достичь определенного результата, нужно знать, как правильно принимать куркуму.

Куркума попала в Европу в Средневековье благодаря арабским купцам и прекрасно прижилась с тех пор. И не спроста. В составе корней и листьев обнаружено много эфирных масел, витамины группы В, С, К. Кроме того, она богата кальцием и железом, содержит фосфор. Также в ней обнаружен йод. Вкратце перечислим полезные свойства куркумы:
  1. Еще в Индостане турмерик закрепил за собой славу отличного средства для очищения организма, улучшения кишечной флоры и пищеварения.
  2. Вещество борется со многими недугами лучше современных антибиотиков, так как не обнаружено побочных эффектов.
  3. Куркума обладает противовоспалительным, желчегонным эффектом.
  4. Считается хорошим помощником при старческом слабоумии.
  5. Благоприятно влияет на общее состояние кожи и хорошо очищает кровь.
  6. Используют как добавку в напитки при похудении для нормализации обмена веществ и удаления с организма холестерина.
  7. Вспомогательное средство при артрите.
  8. Куркума поможет, если вас беспокоит мигрень и желчнокаменная болезнь.
  9. Индийский шафран способен сдерживать развитие опухолей и лейкемии у детей, усиливая эффект химиотерапии.
  10. Поможет при кровотечении , а также если у вас наблюдается воспаление десен .
  11. Куркума в виде пасты способствует заживлению ожогов и воспалительных образований на коже.
  12. Если смешать порошок турмерика с теплым молоком, то получится вылечить больное горло и избавиться от кашля.
  13. Природное лекарство, борющееся с болью в суставах.
  14. Известна своими антидепрессантными свойствами.
Чтобы ускорить процесс похудения, рекомендуется принимать куркуму, которая ускоряет обмен веществ в организме и сжигание жира. Она является желчегонным стимулятором, а желчь в свою очередь повышает метаболизм. С такой целью используйте турмерик в качестве специи при приготовлении еды. В качестве пряности куркуму употребляют с едой. Полезно знать, что турмерик способен продлевать сохранность продуктов, увеличивая срок их годности. Благодаря неповторимому жгучему вкусу используют в процессе приготовления разного рода соусов, например, горчичного, маринадов, рыбных, мясных и овощных блюд, омлетов и супов, ликеров и прочих напитков, а также со сваренными вкрутую яйцами.


Для борьбы с различными недугами куркуму принимают так:
  • Если вас беспокоят заболевания ЖКТ, проблемы со стулом, боль в суставах, то принимайте порошок 1-2 раза в день до еды. Запивают достаточным количеством воды – примерно один стакан. Также вы можете растворить вещество в воде, добавив туда меда.
  • Смешайте по 0,5 чайной ложки специи и соли, добавив стакан воды для борьбы с кашлем, удаления слизи, избавления от боли в горле и лечения воспаления десен.
  • ОРЗ, насморк, гайморит лечатся промыванием носоглотки с помощью соленой воды, в которой разбавлена куркума. Используют 0,5 ч. л. порошка и 1 ч. л. соли. Воды берут 400 г , лучше теплой .
  • Чтобы лечить ожог, смешайте сок алоэ и индийский шафран. В итоге должна получится масса, что имеет густую консистенцию, нанесите ее на пораженный участок кожи .
  • При сахарном диабете для нормализации уровня сахара нужно принимать 1 таблетку мумие, дополняя ее 500 мг куркумы.
  • Если вы страдаете анемией, то вам стоит взять четверть ч. л. приправы, добавить мед, увеличивая количество активного вещества до 0,5 чайной ложки.
  • При таком недуге, как витилиго, рекомендуется приготовить специальное масло. Отправьте 250 г куркумы в емкость с водой (4 л), подождите 8 часов, выпарив в последствии половину жидкости. Затем необходимо добавить горчичное масло, прокипятив после этого. Масла берут 300 мг . Лекарственная смесь хранится в темной бутылке и наносится пару раз в день.
  • Если вас беспокоит воспаление глаз, приготовьте такое средство. Вскипятите воду, добавив в нее 2 ч. л. куркумы.
  • Для профилактики артрита смешивают мед, куркуму и имбирь, берут каждый ингредиент в равных пропорциях. Принимают по пол чайной ложки, 2 раза в день.

Куркума (турмерик) – травянистое лекарственное растение, пряность, относящаяся к семейству имбирных.

Эта масличная культура нашла широкое применение в народной медицине, диетическом питании, косметологии, пищевой промышленности.

В обработку идет желто-оранжевое корневище растения, которое является натуральным природным красителем.

Калорийность и состав куркумы

Энергетическая ценность (калорийность) этой пикантной солнечно-желтой пряности, служащей приправой для блюд из мяса, овощей, рыбы, соусов, риса, супов-пюре и других продуктов, составляет 354 кКал / 100 граммов. В ее состав входят несущие пользу для организма вещества:

Важнейшие макроэлементы и микроэлементы – цинк, медь, фосфор, железо, магний, селен, калий, кальций;

Витамины групп В1, В2, В3, С, Е, РР.

Куркума служит лишь приправой для блюд, добавляют в пищу ее в очень малых дозах, поэтому и витамины, и ценные макро- и микроэлементы поступают в организм в мизерных дозах. Но есть и другие компоненты, которые в минимальном количестве входят в состав куркумы, но несут пользу для здоровья.

Это эфирные масла и составляющие – куркумин, терпентовые спирты, борнеол и др. Б

ольше всего заслуживает внимания своими полезными свойствами куркумин – натуральный краситель приятно желтого цвета.

Именно он обладает противоопухолевыми особенностями, понижает уровень холестерина, обладает противовоспалительным эффектом, предотвращает образование амилоидного белка.

Куркума: польза для организма и здоровья

Впервые куркуму стали употреблять более двух с половиной тысячелетий назад жители Индии, но своей популярности благодаря несомненной пользе для организма это чудо растительного происхождения не потеряло и в наши дни.

Доказано благотворное влияние куркумы на весь организм в целом и на отдельные органы и системы, в профилактических и лечебных целях.

Профилактика онкологических заболеваний (рак легких и молочной железы, меланома, лейкемия); замедление процесса образования метастазов при диагностированных заболеваниях;

Смесь в равных пропорциях с солью (по 0,5 ч.л), растворенная в стакане теплой воды – средство для помощи горлу при ангине; при ОРВИ облегчает симптомы чай или теплое молоко с добавлением щепотки специи;

Благодаря куркумину, входящему в состав пряности, нормализуется работа головного мозга, препятствуя развитию болезни Альцгеймера. Число заболевающих этой неизлечимой болезнью постоянно увеличивается. Риск развития старческого слабоумия снижается от постоянного употребления куркумы, ее пользы в профилактике заболевания;

При кожных заболеваниях (псориаз, фурункулез, экзема) в период обострения – ускоряется заживление ран;

Благотворно влияет на состояние кишечной флоры, на органы пищеварения и печень, является антисептиком, антиоксидантом и сорбентом. Помогает при повышенном газообразовании и вздутии живота;

Способность выводить токсины из организма при отравлениях (в том числе химических) нашло применение куркумы в качестве абсорбента;

Применяется в лечении ревматоидного артрита, подагры, артрита. Обладает противовоспалительным действием, снимает отеки, приглушает выраженный болевой синдром;

Снижает частоту головных болей, приступов мигрени;

Турмерик очищает кровь и кровеносные сосуды, снижает содержание холестерина в крови;

Является мощным антиоксидантом, созданным природой, нейтрализующим пагубное воздействие на человеческий организм свободных радикалов.

Наносит ли куркума вред?

В сравнении с пользой вредное воздействие куркумы на здоровье и состояние организма существенно меньше, но все же стоит учесть, что имеются противопоказания для применения.

Не рекомендуется применение куркумы при беременности из-за риска возникновения аллергических реакций как у будущей мамы, так и у ребенка; кормящим матерям; детям до пятилетнего возраста так же стоит воздержаться от употребления этой пряности;

Нефрит, камни в почках или подозрение на это заболевание, панкреатит, гепатит, язва желудка, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта являются противопоказаниями, при которых куркума может усугубить течение болезни и нанести вред здоровью;

Одновременное применение лекарственных средств и препаратов вкупе с куркумой может привести к неблагоприятному исходу в лечении заболеваний;

Тонизирующий эффект создает проблемы с отходом ко сну (засыпанием) при приеме в вечернее время.

Куркума продукт больше полезный, нежели вредный, если знать меру и не превышать дозировку 3-5 граммов в суточном рационе, а так же зная противопоказания и состояние своего здоровья.

Куркума в детском рационе: вред или польза?

Вводить пряности в прикорм ребенка следует постепенно, так как многие из них могут вызвать аллергические реакции. Постепенное добавление в пищу специй поможет облегчить выявление аллергена и дальнейшее исключение его из ежедневного рациона малыша.

Куркума является специей, способной принести при употреблении в малых дозах существенную пользу при формировании иммунитета ребенка, для улучшения работы кишечника и желудка, для профилактики детской лейкемии. Родители, стремящиеся свести к минимуму потребление лекарственных препаратов любимым чадом, могут найти некоторые рецепты, в состав которых входит куркума:

При фарингите – смешать половину чайной ложки порошка куркумы с 1 чайной ложкой меда и рассасывать 2-4 раза в сутки. Облегчение не заставляет себя ждать.

Кровоточивость и слабость десен нередко встречается у детей. На помощь придет раствор для полоскания из стакана теплой воды с добавлением половины столовой ложки куркумы.

При порезах порошок куркумы помогает быстро остановить кровь, при ожогах способствует скорейшему заживлению ранок (нужно смешивать в равных дозировках с соком алоэ и прикладывать к больным местам).

Помогает решить проблему юношеских прыщей (акне) кашица из турмерика с добавлением воды.

Куркума в диете худеющих, ее польза и вред

Куркума применяется для профилактики диабета и ожирения, нормализует обмен веществ, входит в состав диетических блюд и напитков.

Стоит ли употреблять куркуму, если с профилактикой уже опоздали и существует одна из главных проблем как мужского, женского, так и детского ожирения или присутствия лишнего веса? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Куркума имеет схожее строение с популярным и широко всем известным имбирем, который используется для снижения веса у желающих похудеть. Куркумин уменьшает образование жира в тканях и снижает тягу к сладким и жирным блюдам, что значительно облегчает нелегкий и долгий процесс похудения. Ко всем рецептам похудения стоит относиться с осторожностью людям, страдающим желчекаменной болезнью либо другими недугами, связанными с работой желчного пузыря, а так же склонным к аллергическим реакциям. Желательно получить консультацию у врача даже тем, кто считает себя здоровым. Если все же решили испробовать на себе какую-либо новую или давно известную диету – обязательно обращайте внимание на любые изменения в своем состоянии здоровья.

Чрезмерное увлечение куркумой и ее передозировка может привести к ощущению горечи во рту, изжоге, обострению заболеваний (желчекаменной болезни, холецистита, гастрита, панкреатита и др.). В случае возникновения тревожных симптомов необходимо обратиться за безотлагательной врачебной помощью.

Полезные рецепты для похудения с куркумой

Чтобы куркума раскрыла все свои полезные свойства для худеющих, ее употребляют в ежедневном приготовлении напитков, первых и вторых блюд либо в специальных рецептах, которые представляем в этой статье. За калорийность турмерика переживать не стоит, ее содержание в рецептах весьма незначительно. При использовании специи в ежедневном питательном рационе чудес, естественно, не случится, но попробовать можно.

1. Смузи с куркумой, шпинатом и огурцом

Измельчить в блендере горсть шпината, 150-200 граммов огурца, немного зелени (укроп, петрушка, кинза). В смесь добавить щепотку куркумы, 2 ст. л. натурального йогурта и 0,5 чайной ложки свежего лимонного сока.

2. Молочно-медовый напиток

Для похудения в течение двух недель по 2 раза в день рекомендуют следующий напиток: 1 стакан теплого молока+ щепотка куркумы и красного перца+ 1 ч. л. меда.

3. Кефирный напиток с имбирем и куркумой

В 1 стакан обезжиренного кефира (или жирностью не более 1 %) добавить по 0,5 ч. л. имбиря и куркумы, перемешать. Пить между приемами пищи.

4. Чай с корицей и куркумой для похудения

В половину литра кипятка добавить 4 ст. л. заварного чая, чайную ложку меда, по щепотке корицы и куркумы, немного имбиря. Пить чай слегка остывшим, один раз в день (желательно утром, так как обладает тонизирующим эффектом).

Стоит отметить, что куркума очень хороша в качестве вспомогательного ингредиента в рецептах для стремящихся похудеть. Но все же основа похудения – соблюдение режима питания, ограничение потребления сладкого и жирного, физическая активность, здоровый образ жизни.

Куркума, обладающая слегка жгучим вкусом и пряным ароматом, имеет большое количество почитателей среди гурманов и ценителей традиционных рецептов приготовления разных блюд. Но, как выяснилось из данной статьи, в ней есть как полезные свойства, так и те, которые могут нанести вред здоровью. Употреблять ли куркуму в качестве пищевой добавки можно решить только в индивидуальном порядке, полагаясь на свой вкус и учитывая состояние здоровья собственного организма.

Читайте также: