Причудливые примеры генной инженерии. Животный мир и генная инженерия: мифы и факты Генная инженерия факты

Создано 30.08.2011 17:33

Светящиеся в темноте коты? Это может звучать, как научная фантастика, но они существуют уже многие годы. Капуста, производящая яд скорпионов? Сделано. Да, и в следующий раз, когда вам понадобится вакцина, доктор может просто дать вам банан.

Эти и многие другие генетически измененные организмы существуют сегодня, их ДНК была изменена и смешана с другой ДНК, чтобы получить полностью новый набор генов. Вы можете не знать этого, но многие из этих генетически модифицированных организмов являются частью жизни и даже частью повседневного питания. К примеру, в США около 45% кукурузы и 85% соевых бобов генетически модифицированы, и оценочно 70-75% бакалейных продуктов на полках продуктовых магазинов содержат генетически созданные ингредиенты.

Ниже представлен список самых странных растений и животных, созданных методами генной инженерии и существующих сегодня.

Светящиеся в темноте коты

В 2007 году южнокорейский ученый изменил ДНК кота, чтобы заставить его светиться в темноте, а затем взял эту ДНК и клонировал из нее других котов, создав целую группу пушистых флуоресцирующих кошачьих. И вот, как он это сделал: исследователь взял кожные клетки мужских особей турецкой ангоры и, используя вирус, ввел генетические инструкции по производству красного флуоресцентного белка. Затем он поместил генетически измененные ядра в яйцеклетки для клонирования, и эмбрионы были имплантированы назад донорским котам, что сделало их суррогатными матерями для собственных клонов.

Так для чего же нужно домашнее животное, работающее по совместительству ночником? Ученые говорят, что животные с флуоресцентными протеинами дадут возможность искусственно изучать на них человеческие генетические болезни.

Эко-свинья

Эко-свинья, или как критики ее еще называют Франкенсвин - это свинья, которая была генетически изменена для лучшего переваривания и переработки фосфора. Свиной навоз богат формой фосфора фитатом, а потому, когда фермеры используют его как удобрение, это химическое вещество попадает в водосборы и становится причиной цветения водорослей, которые, в свою очередь, уничтожают кислород в воде и убивают водную жизнь.

Борющиеся с загрязнениями растения

Ученые Вашингтонского университета работают над созданием тополей, которые могут очищать загрязненные места при помощи впитывания через корневую систему загрязняющих веществ, содержащихся в подземных водах. После этого растения разлагают загрязнители на безвредные побочные продукты, которые впитываются корнями, стволом и листьями или высвобождаются в воздух.

В лабораторных испытаниях трансгенные растения удаляют ни много, ни мало 91% трихлорэтилена из жидкого раствора, химического вещества, являющегося самым распространенным загрязнителем подземных вод.

Ядовитая капуста

Ученые недавно выделили ген, отвечающий за яд в хвосте скорпиона, и начали искать способы введения его в капусту. Зачем нужна ядовитая капуста? Чтобы уменьшить использование пестицидов и при этом не давать гусеницам портить урожай. Это генетически модифицированное растение будет производить яд, убивающий гусениц после укуса листьев, но токсин изменен так, чтобы быть безвредным для людей.

Плетущие паутину козы

Крепкий и гибкий паутиний шелк является одним из самых ценных материалов в природе, его можно было бы использовать для производства целого ряда изделий от искусственных волокон до парашютных строп, если бы была возможность производства в коммерческих объемах. В 2000 году компания «Nexia Biotechnologies» заявила, что имеет решение: коза, производящая в своем молоке паутинный белок паука.

Исследователи вложили ген каркасной нити паутины в ДНК козы таким образом, чтобы животное стало производить паутинный белок только в своем молоке. Это «шелковое молоко» затем можно использовать для производства паутинного материала под названием «Биосталь».

Быстрорастущий лосось

Генетически модифицированный лосось компании «AquaBounty» растет в два раза быстрее, чем обычная рыба этого вида. На фото показаны два лосося одного возраста. В компании говорят, что рыба имеет тот же вкус, строение ткани, цвет и запах, как и обычный лосось; однако все еще идут споры о ее съедобности.
Генетически созданный атлантический лосось имеет дополнительный гормон роста от чавычи, который позволяет рыбе производить гормон роста круглый год. Ученым удалось сохранить активность гормона при помощи гена, взятого у схожей на угря рыбы под названием «американская бельдюга» и действующего как «включатель» для гормона.

Если Федеральное управление США по контролю качества продуктов питания, напитков и лекарственных препаратов согласует продажу лосося, то это станет первым случаем, когда американское правительство разрешит распространять модифицированное животное для потребления человеком. В соответствии с федеральными положениями рыбу не надо будет помечать как генетически модифицированную.

Помидор Flavr Savr

Помидор Flavr Savr был первым коммерчески выращиваемым и генетически созданным продуктом питания, которому предоставили лицензию для потребления человеком. Добавляя антисмысловый ген, компания «Calgene» надеялась замедлить процесс созревания помидора, чтобы предотвратить процесс размягчения и гниения, давая при этом ему возможность сохранить природный вкус и цвет. В итоге помидоры оказались слишком чувствительными к перевозке и совершенно безвкусными.

Банановые вакцины

Вскоре люди смогут получать вакцину от гепатита Б и холеры, просто укусив банан. Исследователи успешно создали бананы, картофель, салат-латук, морковь и табак для производства вакцин, но, по их словам, идеальными для этой цели оказались именно бананы.

Когда измененная форма вируса вводится в молодое банановое дерево, его генетический материал быстро становится постоянной частью клеток растения. С ростом дерева его клетки производят вирусные белки, но не инфекционную часть вируса. Когда люди съедают кусок генетически созданного банана, заполненного вирусными белками, их иммунная система создает антитела для борьбы с болезнью; то же происходит и с обычной вакциной.

Менее страдающие от метеоризма коровы

Коровы производят значительные объемы метана в результате процессов пищеварения. Он производится бактерией, являющейся побочным продуктом богатой целлюлозой диеты, включающей траву и сено. Метан – второй по объему после двуокиси углерода загрязнитель, вызывающий парниковый эффект, и потому ученые работали над созданием коровы, производящей меньше этого газа.

Исследователи в сфере сельского хозяйства Университета Альберты обнаружили бактерию, отвечающую за производство метана, и создали линию скота, выделяющего на 25% меньше газа, чем обычная корова.

Генетически модифицированные деревья

Деревья изменяются генетически для более быстрого роста, лучшей древесины и даже для обнаружения биологических атак. Сторонники генетически созданных деревьев говорят, что биотехнологии могут помочь остановить обезлесение и удовлетворить потребности в древесине и бумаге. Например, австралийское эвкалиптовое дерево изменено для устойчивости к низким температурам, была создана ладанная сосна с меньшим содержанием лигнина – вещества, дающего деревьям твердость. В 2003 году Пентагон даже наградил создателей сосны, меняющей цвет во время биологической или химической атаки.

Однако критики заявляют, что знаний о том, как созданные деревья влияют на природное окружение, еще недостаточно; среди иных недостатков они могут распространять гены на природные деревья или увеличивать риск воспламенения.

Лекарственные яйца

Британские ученые создали породу генетически модифицированных кур, которые производят в яйцах лекарства против рака. Животным добавили в ДНК гены людей, и, таким образом, человеческие белки секретируются в белок яиц вместе со сложными лекарственными белками, схожими с препаратами, используемыми для лечения рака кожи и других заболеваний.

Что же именно содержится в этих борющихся с болезнями яйцах? Куры несут яйца с miR24 – молекулой, способной лечить злокачественные опухоли и артрит, а также с человеческим интерфероном b-1a – антивирусным лекарством, схожим на современные препараты от множественного склероза.

Активно связывающие углерод растения

Ежегодно люди добавляют около девяти гигатонн углерода в атмосферу, а растения впитывают около пяти из этого количества. Оставшийся углерод способствует парниковому эффекту и глобальному потеплению, но ученые работают над созданием генетически модифицированных растений для улавливания этих остатков углерода.

Углерод может в течение десятилетий оставаться в листьях, ветвях, семенах и цветах растений, а тот, что попадает в корни, может быть там столетия. Таким образом, исследователи надеются создать биоэнергетические культуры с обширной корневой системой, которые смогут связывать и сохранять углерод под землей. Ученые в настоящее время работают над генетическим модифицированием многолетних растений, как просо прутьевидное и мискант, что связано с их большими корневыми системами. Подробнее об этом читайте

Первую статью этой серии – про американские народные мифы о генетически модифицированных растениях – можно прочитать .


Миф: Медицинская биотехнология может принести пользу только людям.


Факт: В 2005 году на биотехнологические продукцию и услуги в области ветеринарии в США планировалось потратить более 5 млрд. долларов. По данным Департамента сельского хозяйства США (USDA), на различные виды биотехнологической продукции для животных выдано 105 лицензий. Это – ветеринарные вакцины, биопрепараты и средства диагностики. Инвестиции на научные исследования в данной области составляют более 400 млн. долларов ежегодно. На поддержание здоровья, а также на лечение больных животных ежегодно тратится 18 млрд. долларов, из которых на продукцию биотехнологических производств приходится 2,8 млрд.


Миф: Генная инженерия и клонирование животных – это из области научной фантастики, дело далекого будущего.


Факт: Первые живые существа, полученные с помощью генной инженерии – декоративные рыбки GloFish – появились на рынке в январе 2004 года. В них вживили ген морского анемона, и если наблюдать за этими рыбками в темноте, они флюоресцируют ярким красным светом. Первое домашнее животное, которое было клонировано по заказу – кот, генетически идентичный умершему прототипу – «вернулся» к своей хозяйке в декабре 2004. Купить светящуюся зеленым или красным светом рыбку по карману каждому; клонировать кота – удовольствие за 50000 долларов. Различные биотехнологические компании клонировали сотни голов крупного рогатого скота, однако ни мясо, ни молочные продукты этих животных еще не поступили на рынок. И не только крупный рогатый скот, но и овцы, свиньи, мыши, кролики, лошади, крысы, мулы, кошки – все эти животные успешно клонированы в лабораторных условиях.


Миф: Для домашних животных от биотехнологии нет никакой пользы.



Миф: Клоны отличаются от обычных животных.


Факт: Проведенные исследования показали, что животные-клоны едят, пьют и ведут себя абсолютно также, как и обычные животные.


Миф: Для одомашненных животных нет никакой выгоды от биотехнологии.


Факт: Биотехнологи создают все новые методы улучшения здоровья животных и увеличения производительности домашней птицы и скота. Эти усовершенствованные методы позволяют лучше обнаруживать, лечить и предотвращать болезни и другие проблемы животных. Генетически модифицированные кормовые культуры содержат больше питательных веществ и легче усваиваются, повышают качество кормов и снижают затраты на содержание скота. Так же, как давно ставшие общепринятыми искусственное осеменение или экстракорпоральное оплодотворение, клонирование может значительно улучшить методы выведения новых пород, снизить риски возникновения наследственных болезней и укрепить здоровье животных.


Миф: Диким животным технология клонирования точно не грозит. Зачем она им?



Факт: Во всем мире исследователи используют технологии клонирования, чтобы сохранить исчезающие виды животных. За прошедшие четыре года учеными успешно были клонированы, по крайней мере, три вида исчезающих животных: европейский муфлон и дикие быки гаур и бантенг. Клонированного бантенга вы можете увидеть в зоопарке города Сан-Диего, Калифорния (на снимке, сделанном в январе 2004, бычку по кличке Яхава – 8 месяцев). Несколько зоопарков и организаций по сохранению исчезающих видов животных, включая Зоологическое общество Лондона и зоопарки городов Сан-Диего и Цинциннати, создали так называемые «замороженные зоопарки», иначе говоря – криобанки, в которых при особо низких температурах хранятся образцы тканей и яйцеклеток исчезающих видов птиц, млекопитающих и рептилий.


Миф: Генная инженерия может способствовать вспышкам птичьего гриппа, коровьего бешенства, вируса Западного Нила, которые впоследствии, смогут передаваться от животных к человеку.


Факт: Такие болезни, как птичий грипп или коровье бешенство, никак не связаны с генной инженерией. Вот над созданием вакцин против различных инфекционных болезней биотехнологи всего мира работают очень интенсивно. А ученые Южной Кореи вывели с помощью генной инженерии породу коров, в организме которых не синтезируются прионы – белки, измененная форма которых являются причиной коровьего бешенства. Также проводятся работы по биологическому контролю москитов – переносчиков малярии и прочих болезней, передающихся вместе с кровью.


Миф: Пересадка органов животных к человеку – не более чем вымысел.


Факт: Идея относительно ксенотрансплантации – пересадки органов одного вида животных другому – не дает спокойно спать ученым мужам уже не одно десятилетие. В 1984 году в одной из американских клиник пациенту вживили сердце бабуина, которое проработало в течение 20 дней. Сегодня врачи регулярно используют сердечные клапаны свиней для пересадки их человеку, а также пересаживают кожу этих животных людям, пострадавшим от ожогов. Несколько групп исследователей в разных странах работают над созданием генетически модифицированных свиней, органы которых при пересадке человеку не будут отторгаться его иммунной системой.


Миф: Применяя к животным методы биотехнологии, мы лишь используем их.


Факт: От применения методов биотехнологии здоровье и самочувствие животных только улучшится. Здоровье домашних питомцев существенно окрепнет от применений различных вакцин, например от бешенства, а дополнительное исследование и диагностика поможет выявить, например, кошачий ВИЧ. Сельскохозяйственные животные также не останутся в стороне. Методы биотехнологии помогут увеличить поголовье и значительно улучшить здоровье всего стада, устраняя при этом наследственные заболевания. Генетически модифицированные животные будут меньше болеть – например, недавно получены первые несколько коров, устойчивых к маститу. Искусственное оплодотворение и выращивание эмбрионов в пробирке помогут восстановить сокращение поголовья исчезающих диких видов.


Миф: Мясо, молоко и яйца, полученные от клонированных или генетически модифицированных животных, опасны для здоровья.


Факт: Животные, выращенные с помощью биотехнологии, если и отличаются от обычных животных, то в лучшую сторону: клонирование и генная инженерия – это всего лишь еще один инструмент для выведения новых пород, а этим люди тысячи лет занимались неосознанно и около ста лет – на основе данных генетики. Ученые и технический персонал заботятся об экспериментальных животных куда лучше, чем фермер – о своем стаде обычных животных (хотя бы потому, что вырастить одну-единственную генетически модифицированную корову или козу в тысячи раз дороже и сложнее, чем обычную). Ветеринары и диетологи тщательно наблюдают их от рождения и следят за последующим ростом и развитием. Американский Департамент сельского хозяйства (USDA) и Национальные институты здоровья (NIH) регулярно и с особой тщательностью проверяют учреждения, в которых содержат «искусственных» животных.


Несколько групп ученых в разных странах исследовали мясо и молоко клонированных животных по сотне показателей и не нашли отличий от мяса и молока животных, зачатых обычным путем.


Миф: У клонированных животных показатели смертности при рождении намного превышают показатели обычных, традиционных животных.


Факт: Действительно, при клонировании или получении генетически модифицированных животных многие эмбрионы оказываются нежизнеспособными, а смертность при родах – выше, чем при обычном разведении животных. Но и при обычных способах выведения новых пород в живых оставляют только тех немногих животных, которые отвечают требованиям селекционеров, а остальных пускают на мясо. И любому сельскохозяйственному животному рано или поздно предстоит оказаться в кастрюле…


Миф: Здоровье у клонов значительно хуже, чем у обычных животных.


Факт: В целом состояние здоровья клонов и традиционных животных не отличаются – это доказали десятилетние исследования, проведенные в том числе Национальной академией наук США.


Миф: Клонирование животных может привести к непредсказуемым последствиям.


Факт: Первые исследования в области клонирования животных начали проводиться еще 1970-х годах. За более чем 30 лет Национальная академия наук и Управление США по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами (FDA) проанализировали результаты исследований более чем 40 групп ученых, работавших в данной области. Во многих случаях были изучены несколько поколений животных, рожденных обычным путем от клонированных предков. Никаких отличий от обычных животных исследователи не выявили. Отчеты Национальной академии наук США опубликованы в 2002 и 2004 годах.


Миф: Если генетически модифицированные животные попадут в природные условия, то они могут представлять опасность для диких животных и окружающей среды.


Факт: Генетическая модификация применяется (и в обозримом будущем будет применяться) только к сельскохозяйственным и домашним животным. Вероятность того, что такие животные сами попадут в дикую природу, ничтожно мала. Однако если гипоаллергенная кошка или устойчивая к маститу корова убегут от хозяина, для диких животных и для окружающей среды они не представят никакой опасности. И вообще большинство домашних животных (за исключением разве что кошек и собак) не приспособлены к жизни в дикой природе. Даже если трансгенному барану с особо густой шерстью удастся выжить в горах и завести детишек с дикой горной козой, приспособленность к среде у таких гибридов будет ниже, чем у их диких сородичей. Некоторые опасения вызывают, например, трансгенные лососи и рыбы многих других видов, которые растут в десять раз быстрее обычных рыб того же вида. Но если даже такие лососи уплывут в море и скрестятся с дикими – и они сами, и их потомки не смогут выдержать конкуренции с обычными рыбами, которым требуется в десятки раз меньше корма. А в самом крайнем случае в море появится еще один вид рыб – на радость рыбакам.


Миф: Во время исследований над животными попросту издеваются.


Факт: На самом деле все совсем не так. За животными-клонами и за животными, которых используют в генной инженерии, ухаживают, как показывают наблюдения ветеринаров, с особой заботой. К сожалению, группы активистов в поддержку животных часто ошибочно полагают, что с любыми лабораторными животными неправильно обращаются и что компьютерные модели животных могут в исследованиях заменить настоящих. Конечно, компьютерные модели сейчас занимают одно из важных мест в медицинских исследованиях, но все же более широкие исследования неизменно нуждаются в живых моделях. Департамент сельского хозяйства США (USDA) и Национальные институты здоровья регулярно проводят проверки учреждений, где проводятся исследования. В последние годы группы активистов в поддержку животных все чаще проводят агрессивные действия, такие как акты вандализма, воровство данных, преследования и избиение ученых вплоть до угроз смертельной расправы над ними и членами их семей. Учитывая все эти факты и характер угроз, Федеральное бюро расследований (FBI) рассматривает действия подобных групп активистов как внутренние террористические угрозы. В ответ принимаются такие меры, чтобы защитить данные биомедицинских исследований. В 1992 году конгресс США рассмотрел дополнительные поправки к законодательству, которые налагают крупные денежные штрафы за преступления против подобных учреждений, если сумма причиненного им ущерба составляет 10 тысяч и более долларов США. В особенности, после террористических атак 11 сентября 2001 года, отдельные штаты стремятся усилить контроль над действиями активистов и принимают дополнительные жесткие законодательные меры.


Миф: Всем известная овечка Долли была болезненной и умерла преждевременно, поскольку была клонирована.


Факт: В действительности Долли прожила даже дольше, чем обычно живут овцы, и умерла в преклонном возрасте из-за развития артрита. Смерть наступила из-за обычной старости, и это никак не связанно с тем, что она была клонирована. Некоторые противники клонирования продолжают утверждать, что у Долли были укорочены теломеры – структуры на концах хромосом, определяющие число делений клеток и, скорее всего, влияющие на продолжительность жизни. Однако такое укорочение было обнаружено лишь в одном ранних исследований. Эти данные не подтвердились ни при дальнейшем изучении клеток самой Долли, ни у других клонированных животных. Дополнительные исследования показали, что и по строению теломер клонированные животные ничем не отличаются от обычных.


Перевел Александр Михайлов, «Энциклопедия заблуждений»
Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»

С тех пор, как ученым удалось клонировать овцу, в мире не утихают споры о последствиях вмешательства человека в природу. На прилавках магазинов лежат гладкие, ровные яблочки, которые обязаны своей идеальной форме генам одной северной морской рыбы, картофель сам убивает колорадских жуков. Неизвестно с какой целью, но ученым из Южной Кореи удалось вывести кошек, которые светятся красным цветом. Правда это происходит не всегда, а только когда на помещенную в темное помещение кошку направляют луч ультрафиолета.

Несомненно, больше пользы будет от козлят, которым передалась по наследству от модифицированной матери шерсть, с генами шелкопряда. Шерсть коз всегда высоко ценилась, а благодаря стараниям профессора Ренди Льюиса из университета Вайоминга она найдет применение в самых разных областях.

В американских супермаркетах на прилавках совсем скоро появится новый вид лосося. Эту рыбину, без сомнений можно назвать супер-лососем, ведь по размеру он превосходит обычного в два раза. Ученые из фирмы Аква Баунти внедрили рыбе гены чинукского лосося, который растет быстрее обычного и донной рыбы – бельдюги, которая способна нагуливать вес в течение всего года. Государственное управление США по контролю за продуктами и лекарствами признала нового лосося не только безопасным, но и полезным для человека.

Заботясь о здоровье людей, ученые из Индии провели серию опытов по выращиванию бананов, помогающих излечить гепатит В. Помимо бананов полезные свойства прививают моркови, салату, картофелю и даже листьям табака. Вот уже много лет врачи и ученые всего мира ищут универсальное лекарство от рака. Доктор Хелен Санг из Великобритании смогла вывести куриц с ДНК человека. Яйца от таких куриц содержат особые протеины, которые, при употреблении этих яиц в пищу, помогут излечить рак кожи.

Не секрет, что на специальных эко фермах выращивают свиней и телят, чьи органы уже сейчас спасают жизнь многим людям. От свиней берутся части сердца, из которых изготавливают биопротезы для человеческих сердец, от телят верхняя оболочка печени. Для этого подходят здоровые животные, выращенные без вмешательства генетиков. Ученые шагнули еще дальше и пробуют выращивать в теле животных органы, которые можно будет целиком пересаживать людям. Для исключения отторжения тканей, свиньям вводят специальные гены. Уже проведен успешный опыт пересаживания мыши поджелудочной железы, выращенной в теле крысы. Этим занимается шотландская научная лаборатория, которая представила миру знаменитую овечку Долли.

Военное ведомство не могло упустить такой шанс, и не использовать наработки ученых для своих нужд. Универсальный солдат, сверхсильный и выносливый человек – мечта любой армии мира. Генные эксперименты над человеком запрещены Конвенцией ООН, но разве это может остановить военных? Никто не будет открыто заявлять о своих успехах и достижениях в деле производства суперчеловека. Только на исследования в 2013 году выделено более 40 миллионов долларов. Эта сумма должна покрыть научные изыскания в сфере воздействия на нервную систему и психику человека. В случае успеха этих опытов живые зомби, подчиненные чужой воле станут реальностью! И всего этого можно добиться с помощью генной инженерии. Становится страшно.

Невероятные факты

Генетическая модификация растений и животных вызывает все больше споров в последние годы, поскольку технология становится все более доступной для ученых. Несмотря на потенциальную опасность некоторых изменений, наука продолжает тестировать и "выдавать" некоторые поразительно новые организмы. Ниже представлены 10 самых странных из них.


10. Светящаяся рыба (GloFish)

Эта рыбка является первым генетически модифицированным организмом, который стал доступен в качестве домашнего животного. Это обычный полосатый данио, в ДНК которого было добавлено несколько генетической информации биолюминисцентной медузы. Изначально создание таких рыб планировалось с целью получения с их помощью сигнальной системы загрязнений, однако, с добавлением цветов стало ясно, что рыбы вполне жизнеспособны для того, чтобы "предлагать себя" на рынке домашних животных. Впервые они появились в декабре 2003 года в США.


9. Яблоко – виноград

Этот фрукт относительно новый плод, который является генетическим гибридом яблока и винограда. Фрукт обладает размером яблока, но текстурой винограда, а на вкус сочетает в себе оба плода. Изначально создание этого плода подразумевало обеспечение стран третьего мира большей дозой витамина С. Большинство средств на его разработку было выделено ЮНИСЕФ.


8. Гигантский изюм

Является разновидностью обычного изюма, который был генетически модифицирован и теперь вырастает до огромных размеров. Гигантский изюм был разработан национальным институтом генетики Японии в связи с японской любовью к большим фруктам и в связи с популярностью западных продуктов, таких как изюм. Текстура и вкус у фрукта такие же, как и у генетических родителей.


7. Пробковое - резиновое дерево корк

Дерево корк уже давно известно тем, что его используют для производства пробок для вина, хотя некоторые производители предпочитают пластиковые пробки. Винные энтузиасты, однако, не признают никаких других пробок, кроме как из пробкового дерева. Чтобы успокоить традиционалистов и сократить расходы виноделов, SABIC Innovative Plastics создали дерево, которое является чем-то средним между каучуковым и пробковым деревом. Пробки, сделанные из такого дерева, выглядят как самые обычные, они даже имеют пористые свойства, однако, их пластичность и запах выдают свое происхождение. Один из известных виноделов отметил, что новая пробка – это самая великая вещь, которая случилась с игристым вином после изобретения пузырьков.


6. Ящерица Умбуку

Это существо единственное в данном списке, которое было создано не по каким-либо практическим причинам, а только с той целью, чтобы доказать, что оно может быть сделано. Генным инженерам в Зимбабве удалось разблокировать спящие "летающие" нити в ДНК ящерицы умбуку, очень маленькой и редкой жительницы Африки. Считается, что ящерицы являются потомком птеродактиля, который потерял навыки полета несколько миллионов лет назад. На сегодняшний день было создано лишь 6 экземпляров таких ящериц, их не запускают в дикую природу, поскольку существует риск перекрестного размножения.


5. Бумажное дерево

Бумажное дерево было специально разработано с той целью, чтобы снизить производственные затраты в бумажной обрабатывающей промышленности. Недавно возросший интерес к переработанным бумажным продуктам привел к тому, что швейцарская компания создала дерево, листья на котором имеют квадратную форму и после высыхания могут использоваться в качестве писчей бумаги. На изображении вы можете видеть сотрудника компании у ствола одного из деревьев, которое вырастил холдинг.


4. Долион

Это, вероятно, является самым замечательным примером того, как далеко наука в состоянии пойти, обладая знаниями в области генной инженерии и зная о методах перекрестного оплодотворения. Долион – это нечто среднее между львом и собакой. Для того, чтобы создать это существо (только 3 долиона существуют на сегодняшний день, на фото – Рекс, самый первый долион), отдельные нити ДНК от каждого существа должны переплестись и их нужно обратно вставить в яйцеклетку матери. Долион похож на лигера (помесь льва и тигра) с тем лишь отличием, что лигер может быть создан без предварительной манипуляции с ДНК животных.


3. Маленькие елочки

Маленькие ели – это миниатюрные деревья, которые достигают в высоту всего до двух см. Первоначально дерево было создано с целью обеспечения источника аромата ели, который должен был использоваться в парфюмерной промышленности, однако, очень быстро осознали полезность этих деревьев и в других областях. Эта крошечная ель в настоящее время очень популярна в качестве съедобного растения в Папуа Новой Гвинее. У деревьев очень тонкий аромат, который усиливается при помощи кокосового молока. Их едят, как правило, в качестве десерта.


2. Паук – папоротник

Паук – папоротник – это самое уникальное существо в данном списке, поскольку он является единственным экземпляром, который сочетает в себе растение и животное. Пока он – это единственное животное, которое удалось удачно скрестить с растением. Данный паук – это нечто среднее между итальянским волчьим пауком и понговым папоротником. Целью этого странного скрещения было изучение степени выживаемости пауков со "встроенным" камуфляжем. Результаты исследования еще не были опубликованы.


1. Лемурат

С ростом богатства Китая, многие китайские женщины ищут экзотических животных, чтобы похвастать своими деньгами. Это привело к тому, что ряд китайских медицинских и научных исследовательских компаний начали конкурировать между собой за этот новый источник дохода, скрещивая между собой различных животных. Наиболее успешным (в финансовом плане) до сих пор является лемурат. Это, как следует из названия, помесь лемура и кошки. У животного сохраняются мягкий мех кошки и ее окраска, однако полосатый хвост и желтые глаза выдают в нем лемура. Создание немного посвирепее, чем обычная кошка, но не более опасно, чем собаки чихуахуа.

28 августа 1976 года в Массачусетсе был впервые синтезирован искусственный ген. За это время наука зашла далеко вперед. Сегодня вспомним, каких невероятных высот достигла генная инженерия за 4 десятилетия.

1. Светящиеся коты

Невероятно, но факт: южнокорейский ученый изменил ДНК кота, чтобы тот мог светиться в темноте. На достигнутом он не стал останавливаться и клонировал из этой ДНК целую группу флуоресцирующих животных. Исследователь взял клетки кожи мужских особей ангорской кошки и ввел красный светящийся белок. Генетически измененные ядра клеток были помещены в яйцеклетки, которые использовались для клонирования, а эмбрионы вживлены донорским кошкам. Так кошки-доноры стали суррогатными матерями для клонов самих себя.

2. Морковка-иммуномодулятор

Российские ученые вживили белок человеческого ДНК в морковь. Таким образом привычный нам овощ приобрел свойство иммуномодулятора, усиливающего защитные функции организма. Ученые надеются, что употребление в пищу такой моркови поможет успешно бороться с такими иммунозависимыми болезнями, как рак и СПИД.

3. Ядовитая капуста

Все дачники знают, как трудно бороться с капустной гусеницей естественным путем. Приходится использовать пестициды, которые вовсе не полезны для нашего здоровья. Ученые-генетики решили эту проблему по-своему. Они выделили ген, отвечающий за выработку яда в хвосте скорпиона, и стали искать способ введения его в капусту. Такое генномодифицированное растение будет производить яд, убивающий его пожирателей. А как же отразятся такие изменения на людях, которые будут употреблять его в пищу? Об этом ученые тоже позаботились. Токсин изменен так, чтобы быть абсолютно безвредным для людей.

4. Быстрорастущий лосось

Генетически модифицированный лосось растет гораздо быстрее своих обычных собратьев. Все дело в том, что такая рыба имеет дополнительный гормон роста. Ученым удалось активизировать этот гормон при помощи гена, который был взят у рыбы под названием американская белуга. Этот ген действует как «включатель» гормона роста. Правда, до сих пор идут споры о съедобности такого лосося, хотя он и имеет строение ткани, цвет и запах как обычный лосось.

5. Козы, плетущие паутину

Паутинный шелк – один из самых ценных материалов в природе. Как один из самых крепких и гибких материалов, он мог бы использоваться для производства различных изделий – от искусственных волокон до парашютных строп. Проблема заключается в его производстве в коммерческих объемах. Но в 2000 году одна из компаний нашла решение. Исследователи заявили, что вложили ген каркасной нити паутины в ДНК обычной козы таким образом, чтобы животное производило белок паутины в своем молоке. Материал, произведенный таким способом, ученые назвали «Биосталь».

6. Лекарственные яйца

Британским ученым удалось вывести породу кур, которые в своих яйцах производят лекарство от рака. Курам добавили в ДНК гены людей, и такие генномодифицированные птицы несут яйца с молекулой miR24, способной лечить раковые опухоли и артрит. Эти яйца также содержат человеческий интерферон b-1a – антивирусное лекарство, идентичное современным препаратам от множественного склероза.

Читайте также: